- Засолка цветной капусты на зиму
- Как посолить цветную капусту на зиму
- Засолка цветной капусты на зиму в банках
- Цветная капуста соленая быстрого приготовления
- Рецепты засолки цветной капусты на зиму
- Засолка цветной капусты с помидорами
- Рецепт засолки цветной капусты с ароматом эстрагона
- Соленая цветная капуста на зиму с морковью и свеклой
- С морковью и сельдереем
- С болгарским перцем
- В томатном маринаде
- С кабачками
- Сроки и условия хранения
- Блюда из цветной капусты холодной засолки
- Салат из овощей
- Заключение
- Цветная капуста на зиму — 7 очень вкусных рецептов зимних заготовок
- Приготовление цветной капусты по корейски на зиму
- Засолка
- Соцветия, маринованные в томате
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Простая заготовка цветной капуста с овощами на зиму
- Заготовку заливают маринадом из:
- Заморозка продукта
- Свежая
- Консервация цветной капусты на зиму – рецепты для закатки в банки
- Маринованная цветная капуста
- Капуста в томатном соке
- Цветная капуста на зиму: рецепты с фото – пальчики оближешь, маринованные, консервированные и соленые заготовки, очень вкусные, хрустящие
- Консервированная цветная капуста в банках — пальчики оближешь
- Рецепт «Пальчики оближешь»
- Маринование для длительного хранения
- Вкусная хрустящая цветная капуста в томате
- Быстрый способ маринования цветной капусты без уксуса
- По-корейски
- Засолка цветной капусты на зиму
- Другие способы хранения цветной капусты зимой
- Заготовка цветной капусты на зиму: 7 рецептов очень вкусной хрустящей капусты в домашних условиях
- Заготовка цветной капусты на зиму в томате без стерилизации – пальчики оближешь
- Лучший рецепт маринованной цветной капусты без уксуса – быстро и вкусно
- Острая цветная капуста, маринованная по-корейски
- Простой рецепт заготовки цветной капусты на зиму с овощным ассорти
Засолка цветной капусты на зиму
Как в свежем виде, так и обработанная на зиму цветная капуста стимулирует работу почек и сердца, снимает воспалительные процессы, выводит токсины. В целом благоприятно сказывается на состоянии всей пищеварительной системы организма человека.
Как правило, для заготовок обычно выбирают белокочанную. Засолка цветной капусты на зиму не так широко распространена, но не менее полезна. Рецепты ее приготовления достаточно просты.
А зимой приготовленная методом засолки цветная капуста восполнит дефицит витаминов.
Как посолить цветную капусту на зиму
Чтобы в зимний период сохранилась вся польза и ценность капусты, необходимо во время засолки придерживаться следующих правил:
- нельзя использовать перезревшие кочаны;
- соцветия должны быть однородного зеленого оттенка, без пятен;
- для очистки от насекомых кочаны помещают в слабый солевой раствор на 2–3 часа;
- посуду выбирают эмалированную, стеклянную или деревянную;
- соль лучше применять крупного помола.
Важно! Чтобы капуста получилась вкусной, хрустящей, с ароматным запахом – ее необходимо залить на 40 минут холодной водой, смешанной с 1 ст. л. уксуса.
Существует несколько основных рецептов заготовления соленой цветной капусты, употребляемой преимущественного зимой.
Засолка цветной капусты на зиму в банках
Довольно удобно готовить капустную засолку в небольших стеклянных сосудах, чтобы подавать на стол заготовку, не допуская ее заветривания. Она отлично подойдет в качестве витаминного дополнения к овощным блюдам, рыбе, а может быть употреблена в самостоятельном виде как легкий салат. При соблюдении всех важных условий засолки, витамины будут сохранены в полном объеме долгую зиму.
Состав:
- 3 кг капусты (цветной);
- 0,5 кг свежей моркови;
- 1 л воды;
- ¼ ст. соли;
- 5 шт. черного перца;
- лавровые листья, укроп, петрушка.
Рецепт:
- Помыть морковь и нарезать ее кружками.
- Выдержанную в кипятке 3 мин капусту замочить в прохладной воде.
- На дно чистых банок выложить лавровыми листьями.
- Вскипяченную соленую воду остудить до 40 °С.
- Заполнить банки доверху кружками моркови и соцветиями капусты.
- Сверху накрыть зеленью.
- Залить рассолом, закатать крышками.
Для полной готовности заготовку следует выдерживать 2 месяца. Так засолка приобретет более глубокий вкус и аромат.
Важно! Бланшировка делает капустные соцветия мягкими, уничтожает вредные бактерии и микроорганизмы, предотвращает окисление.
Цветная капуста соленая быстрого приготовления
Процесс простой засолки на зиму:
- Ошпаренную кипятком и промытую в холодной воде капусту приправить специями.
- Из 3 ст. л. соли и 1 л некипяченой воды подготовить рассол.
- Залить им уложенные в тару капустные соцветия.
- Сверху накрыть тарелкой, придавить грузом.
- Засолку выдерживать 3 дня.
Соленую цветную капусту быстрого приготовления зимой едят как отдельное блюдо, так и в качестве дополнения к супам, салатам.
Рецепты засолки цветной капусты на зиму
Помимо индивидуального заготовления на зиму, можно сочетать ее в комплексе с другими корнеплодами и приправами. Это улучшит вкус и повысит полезность.
Засолка цветной капусты с помидорами
Чтобы сделать аппетитную, хрустящую закуску для употребления зимой, стоит приготовить засолку с добавлением черри или просто помидоров небольшой величины. Они улучшают работу нервной системы и почек, омолаживают кожу.
Состав засолки на зиму:
- 1 кг капусты;
- 2 кг маленьких помидоров (преимущественно черри);
- 1 целый чеснок;
- 1 зонтики укропа;
- 6 шт. перца черного;
- 3 лаврового листа.
Для рассола:
- 1 ч. л. 70%-ного уксуса;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 л воды.
Рецепт:
- Обработать сосуды. Распределить по ним чеснок, разрезанный небольшими дольками, укроп, целые лавровые листья.
- Слоями выложить равномерно перемешанную капустно-помидорную овощную смесь, залить доверху кипящей водой.
- Жидкость слить через 5 мин, добавить к овощам горошины перца.
- Приготовленным рассолом из вскипяченной воды, соли и сахара вновь доверху заполнить банки, сверху влить уксус.
- Закатать крышками, завернуть в полотенце, выдерживать до охлаждения в перевернутом виде.
Рецепт засолки цветной капусты с ароматом эстрагона
Эстрагон (другое название – тархун) улучшает аппетит, стимулирует пищеварение. Обладает консервирующими свойствами. Засолка с добавлением этой пряности, получается ароматной, лучше сохраняет цвет и качества вкуса.
Состав:
- 1 кг капустных соцветий;
- 3 ветки эстрагона;
- 4 шт. черного перца;
- 3 лаврового листа;
Рецепт засолки на зиму:
- Бланшированную несколько минут капусту вынуть шумовкой.
- Опустить ее в холодную воду, слить излишнюю жидкость.
- Свежий эстрагон измельчить.
- Разложить все компоненты по чистым банкам любой емкости.
- Сделать рассол из 1 л воды и 80 г соли, тонкой струей влить в заполненные банки.
- Через 48 часов закрыть крышками.
Важно! Эстрагон лучше рвать руками, так как от соприкосновения с ножом уменьшаются его полезные свойства.
Соленая цветная капуста на зиму с морковью и свеклой
Добавление сезонных овощей в засолку делает заготовки на зиму особенно вкусной. Свекла улучшает работу кровеносных сосудов, восстанавливает работу печени, укрепляет иммунитет. Засолка приобретает насыщенный вкус и яркий цвет.
Состав:
- 2 кг цветной капусты;
- по 1 шт. свежей свеклы и моркови;
- 3 дольки чеснока;
- 6 шт. перца черного;
- 3 шт. перца душистого;
- 100 г соли;
- 100 г сахара;
- 1,5 л воды.
Рецепт:
- Подготовить свежую морковь, свеклу, натерев их крупно.
- Чеснок порезать тонкими ломтиками.
- Подготовленные измельченные продукты соединить с капустными соцветиями.
- Полученную массу утрамбовать в банки.
- Добавить горячий рассол, приготовленный из воды с солью и сахаром.
- Выдерживать в прохладном месте 4 дня.
- Переместить в холод, предварительно закрыв крышками.
- Можно употреблять через 24 часа.
С морковью и сельдереем
Сельдерей, употребляемый регулярно в пищу, повышает гемоглобин в крови, оказывает противоотечное действие, улучшает умственную деятельность. Морковь улучшает зрение, также незаменима ее роль в профилактике болезней сосудов и сердца. В рецепте указано, как правильно солить цветную капусту в сочетании с этой овощной культурой.
Состав:
- 1 кг капусты;
- 2 моркови;
- 2 шт. сельдерея;
- 1 ст. л. соли;
- 1 л воды.
Рецепт:
- Сельдерей измельчить кусками, морковь – кружками. Отварить до мягкости вместе с соцветиями.
- Подготовленные компоненты разложить в банки.
- Вскипятить соленую воду.
- Горячим рассолом залить полные банки, накрыть их крышками.
- Через полчаса закатать и оставить на зиму.
С болгарским перцем
В перце содержится много витаминов. Употребление его в пищу полезно для укрепления сосудов, повышения иммунитета, улучшения кожи, волос, ногтей. Придаст пикантный сладковатый привкус при его добавлении в заготовку на зиму.
Состав:
- 1 кг цветной капусты;
- 2 болгарских перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 морковь;
- по 1 пучку петрушки и укропа;
- 1,5 ст. сахара:
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. воды;
- 2/3 ст. 9%-ного уксуса.
Рецепт:
- Очищенный от кожуры болгарский перец нарезать полосками.
- Свежую морковь натереть.
- Зелень измельчить.
- Компоненты переложить в банку слоями, повторяя до окончательно наполнения. Очередность: капуста, перец, морковь, петрушка, укроп, целый зубчик чеснока.
- Вскипятить воду. Положить в нее соль, сахар и довести до кипения. Убрать с огня, влить уксус.
- Полученным рассолом залить банки. Отудить. Закатать крышками, поместить в холод на зиму.
В томатном маринаде
Чтобы засолить цветную капусту на зиму в томатном маринаде, необходимо:
- по 2 кг цветной капусты и свежих помидоров;
- 12 горошин перца черного;
- 8 лавровых листьев;
- 4 ст. л. соли;
- 4 ч. л. сахара;
- 4 ст. л. 9%-ного уксуса.
Рецепт:
- Капусту обработать, замочить на 15 мин в воде.
- Варить 5 мин с добавлением лаврового листа, половины необходимой доли соли и сахара.
- Мытые томаты ошпарить кипятком, снять кожуру, мелко протереть.
- Томатное пюре вскипятить, влить уксус, добавить вторую половину сахара и соли.
- Банки, заполненные перцем с капустой, залить полученным томатным соусом.
- Закрутить, стерилизовать 10 мин.
- Охлаждать в перевернутом состоянии.
С кабачками
Блюда из кабачков полезно употреблять при заболеваниях печени и почек, повышенном давлении. Входящие в их состав пищевые волокна выводят из организма вредные вещества, холестерин. Засолка цветной капусты на зиму с кабачками готовится быстро.
Состав:
- 0,5 кг цветной капусты;
- 0,2 кг кабачков;
- 1 морковь;
- по 4 ветки укропа и петрушки;
- 2 шт. перца душистого;
- 5 шт. перца черного;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. 9%-ного укуса.
Рецепт:
- Подготовить овощи, нарезав морковь кольцами, кабачки – полукольцами.
- Соединив их вместе с зеленью, как можно плотнее уложить в обработанные банки.
- Залить кипяченой горячей, через 5 мин слить в отдельную кастрюлю, снова ее вскипятить с добавлением соли и сахара.
- Повторно наполнить банки, добавив в каждую уксус.
- Закрутить охлажденными.
Сроки и условия хранения
Засолка на зиму с маринадом способствует сохранению в них ценных веществ. В соленом виде может храниться 1–2 года. Полученные заготовки необходимо поместить в прохладное темное место. Не закатанную соленую капусту нужно держать в холодильнике и желательно съесть в течение 2 месяцев. Чем дольше она стоит, тем кислее становится и начинает портиться.
С целью сохранения свежести используется пищевая пленка. Она защитит засолку от попадания влаги. Открытую закуску рекомендовано употреблять в пищу за 2 дня. Правильное хранение капустных заготовок позволит сохранить все витамины.
Блюда из цветной капусты холодной засолки
Метод холодной засолки исключает использование уксуса. Он занимает несколько дней. При данном способе овощи заливают рассолом и оставляют в комнате на 48 часов. При достижении стадии брожения появляется характерный аромат, изменяется цвет.
Салат из овощей
Состав:
- 2 кг моркови;
- 2 кг сладкого перца;
- 2 кг цветной капусты;
- 2 кг лука;
- 2 кг свежих огурцов;
- 6 ст. л. соли;
- 16 ст. л. сахара;
- черный молотый перец, лавровые листья;
- свежие травы.
Рецепт:
- Вымытые морковь, огурцы, перец порезать соломкой.
- Лук порезать полукольцами.
- Помидоры – дольками.
- Соединить порезанные овощи и капустные соцветия вместе с зеленью и пряностями, переложить в большой бак. Примять руками до образования упругой массы. В процессе будет выделяться сок.
- Оставить в комнате на 8 часов.
- Переложить салат в банки, тщательно уплотняя.
- Тара ставится в тарелки – туда будет вытекать сок. Оставляется в комнате на 3 дня.
- Сверху придавливается тяжелым грузом.
- Полученную смесь утром и вечером необходимо протыкать длинным тонким предметом или специальной вилкой.
- После окончания брожения, банки накрыть салфетками и завязать, обеспечив им поступление воздуха.
- Хранить в погребе или холодильнике.
- Периодически снимать образовывающуюся пленку, а края банки протирать чистым полотенцем.
Важно! Часть капусты можно разобрать руками, а другу часть – мелко нарезать. Крупные соцветия будут хрустеть, а мелко нарезанные – быстрее дадут сок.
Сочетать компоненты можно в разных пропорциях, экспериментируя со вкусом готового салата.
Заключение
Засолка цветной капусты на зиму улучшит рацион в сезон холодов и позволит максимально сохранить витамины. Ее полезно сочетать с такими сезонными овощами, как томаты, кабачки, сельдерей, огурцы, перец. Все рецепты можно корректировать в соответствии со своим вкусом при помощи добавления специй и приправ.
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kak-solit-tsvetnuyu-kapustu-na-zimu.html
Цветная капуста на зиму — 7 очень вкусных рецептов зимних заготовок
Здравствуйте! И пора нам с вами прибирать капусту на зиму. Начать хочу с необычных рецептов приготовления салатов из цветной капусты. Мы еще в августе срезали кочаны, но руки до них еще не дошли.
Все большее ее запекали в духовке в сливках. Но этот овощ также прекрасно консервируется на зиму. Получается нежным и очень вкусным.
Также при заготовках можно сохранить хрусткость соцветий, если не перегреть их.
Поэтому я собрала самые вкусные рецептуры консервирования в виде салатов.
Но первым делом расскажу, как нужно подготовить капусту. Сначала делю кочан на веточки и замачиваю их в воде. Тогда все червячки вылезут из соцветий и всплывут.
Но мне этого мало и поэтому внимательно просматриваю каждую веточку, червячки часто путаются внутри и не могут всплыть.
Также в домашнем кочане могут быть слизни, они также вылазят после замачивания кочана в воде и вылавливаются. Все эти ненужности сливаем в раковину.
Если овощ покупной, то в нем вряд ли будет много «жителей», как в домашней. Далее обязательно промываем баночки пищевой содой и чистой губкой. Этой губкой нельзя мыть посуду, пусть она останется только для банок.
Ну и напомню, что консервация – дама педантичная в своей чистоте. Поэтому всю тару обязательно стерилизуем или ошпариваем кипятком.
https://www.youtube.com/watch?v=YajqSOGjHIk
Также напомню, что все рецепты маринада всегда рассчитывают на 1 литр воды. Если у вас в банки входит меньшее количество, все равно доливаем до литра. Пусть лучше рассол останется, чем испортим овощи.
Приготовление цветной капусты по корейски на зиму
Выполнение рецепта подарит хозяйке возможность порадовать гостей и семью острой закуской с пикантным вкусом и оригинальным ароматом. Цветная капуста по корейски может быть приготовлена с использованием готовой смеси, но не сложно и самостоятельное приготовление.
Для приготовления используется плотный вилок весом до 2 килограммов. Первым шагом создания становится аккуратное разделение вилка на отдельные соцветия диаметром до 5 сантиметров.
На их поверхности не должно быть почернений и следов повреждений насекомыми. Если их не очень много, пораженные участки можно срезать. Вес очищенных соцветий в этой случае составит порядка 1 килограмма.
Этого объема достаточно для заполнения готовой смесью двух банок по одному литру.
Также потребуется взять две средних моркови, примерно 7 зубчиков чеснока, один красный сладкий болгарский перец, половина чайной ложки острого красного перца. Все ингредиенты смешиваются. Морковь требуется нарезать мелкими длинными ломтиками или потереть на специальной терке. Она продается в хозяйственных магазинах.
Далее готовится маринад. В его составе 4 столовые ложки сахара, одна столовая ложка поваренной соли, 50 мл рафинированного растительного масла, по половине чайной ложки сушеного базилика, мускатного ореха, черного молотого перца. Также в маринад добавляют одну столовую ложку молотого кориандра.
Стерилизованные банки заполняют под горлышко смесью овощей. Одновременно готовят маринад: специи кладут в кастрюлю с толстым дном и заливают примерно полутора литрами воды. Смесь специй должна закипеть. После этого в маринад добавляют 10 мл уксуса, крепость которого составляет 9%.
Маринад заливают в подготовленные банки и стерилизуют порядка 10 минут на водяной бане. Сразу накрывают крышками и закупоривают. Готовые консервы оставляют остывать, поставив на крышку. Хранить можно до 12 месяцев в холодном помещении. Маринованная капуста по корейски удобна для украшения праздничного стола.
Засолка
Соленая капуста — лучшая консервация для зимы. И существует немало рецептов того, как отведать хрустящие овощи среди холодной зимы. Опишем только самые популярные.
- Рецепт № 1. Самый простой. Ингредиенты: головка цветной капусты; 1000 мл воды; 3 ст. ложки соли, уксус.
Головку основного ингредиента хорошенько моют, разделяют на кочешки и опускают на 5-7 минут в подогретую воду с уксусом. После этого овощ вытаскивают, остужают и раскладывают по банкам.
В кастрюлю с водой и уксусом добавляют соль и держат на огне до растворения. После этого снимают с огня и остужают. Этим рассолом заливают банки и ставят на стерилизацию. Через 2 дня стерилизацию повторяют.
Хранят в прохладном темном месте.
- Рецепт № 2. Компоненты: капуста цветная — 3 кг; морковка — 500 г; вода — 1 л; соль — 50 г; черный перец-горошек — 5 шт.; сельдерей, зелень, листочки черной смородины и винограда — по вкусу.
Отделить соцветия, хорошо ополоснуть под проточной водой и оставить для стекания. Морковь нарезать кружочками. На дно банки выложить листочки смородины и винограда, потом положить овощи. Сверху массу накрывают зеленью и заливают рассолом.
Банки накрывают пергаментной бумагой, горлышки перевязывают и отправляют в прохладное помещение.
Соцветия, маринованные в томате
Экзотическим вкусом отличается маринованная капуста в томате. Для создания оригинальной закуски потребуется разделить на отдельные соцветия вилок, весом до 2 килограммов. С поверхности удаляются повреждения и загрязнения. Кочерыжки тщательно удаляются.
Для создания лакомства также потребуются один килограмм помидоров и два крупных сладких перца. Пряности добавит чеснок. Достаточно 4 зубчиков. Потребуется стакан подсолнечного масла, чайная ложка соли и столовая ложка сахара. Вкус добавит черный перец. Достаточно половины чайной ложки и 100 гр сахара. В маринад добавляют 100 мл столового уксуса, крепостью максимум в 9%.
Помидоры мелко режут и тушат на медленном огне до полного размягчения. Далее их перетирают в томатную пасту, добавляя специи. Дают повторно закипеть и проваривают около 20 минут. В готовый соус всыпают подготовленные соцветия и дают прокипеть около трех минут и добавляют уксус.
https://www.youtube.com/watch?v=F4i02WRJJhg
Разливают в подготовленные простерилизованные банки. Хранить блюдо требуется в холодильнике до одного года.
: классический рецепт капусты провансаль
Выбор и подготовка ингредиентов
Первым делом следует ответственно подойди к покупке основного ингредиента. Приобретая кочаны цветной капусты уделяют внимание следующим моментом:
- убедитесь, что соцветия прилегают друг к другу плотно;
- кочан должен быть без видимых признаков повреждения, на нём не должно быть различного рода загрязнений, пятен, налёта или следов механического воздействия;
- необходимо, чтобы овощ был плотным и на ощупь упругим, имел вес соразмерный его объёму (если кочан кажется вам слишком лёгким — скорее всего, при выращивании использовались химикаты для ускорения роста. Это ведёт к тому, что соцветия становятся менее сочными);
- соцветия могут быть белого цвета, иногда со слабо выраженным жёлтым оттенком;
- избыточное проявление влажности на различных частях овоща может свидетельствовать об испорченности продукта.
При приготовлении большинства блюд, в которых присутствует цветная капуста, она подвергается термической обработке.
Предварительно головки капусты отваривают или бланшируют, после чего их можно солить, жарить, тушить или мариновать. Однако в следующем рецепте капусты по-армянски вам даже не придется её отваривать.
Данный рецепт не требует каких-либо особых знаний и навыков, так что с ним запросто сможет справиться даже начинающий кулинар.
Простая заготовка цветной капуста с овощами на зиму
Приготовить оригинальный вариант закуски на зиму на основе цветной капусты можно практически из любых овощей. Потребуется только соцветия этого овоща (примерно 1 килограмм без кочерыжек), две крупные моркови, две голоски репчатого лука. Можно добавить 3 зубчика чеснока.
Капусты разбирают на соцветия, морковь рубят кружками, толщиной до 1 см, лук нарезают кружочками. Подготовленную овощную смесь плотно укладывают в простерилизованные банки. На дно можно положить пучок зелени укропа и несколько листиков черной смородины.
Заготовку заливают маринадом из:
- 1 литра воды
- столовой ложки сахара
- чайной ложки
Можно добавить 2 гвоздики и пару горошин черного перца. Для приготовления маринада достаточно довести его до кипения и залить полученным раствором овощи в банке.
Вкусный рецепт: цветная капуста
Заморозка продукта
Как правило, белокочанную капусту на зиму не замораживают, а вот цветная капуста прекрасно переносит заморозку и не теряет ни своих полезных качеств, ни великолепного вкуса.
Свежая
Замораживать этот овощ можно как в сыром виде, так и в термически обработанном. Для того чтобы заморозить свежие соцветия, их ненадолго помещают в подсоленную воду, чтобы мушки и гусеницы, которые могли поселиться в головке, всплыли.
Через время соцветия промывают в проточной воде, разбирают на кусочки и раскладывают на махровом полотенце, чтобы они подсохли. После этого кочешки кладут в пакет или специальный контейнер и помещают в морозильную камеру.
Источник: https://SushiDom-lk.ru/ovoshchi/zasolka-cvetnoj-kapusty-po-armyanski.html
Консервация цветной капусты на зиму – рецепты для закатки в банки
Консервация цветной капусты на зиму имеет много рецептов. Для заготовки следует выбирать отборные головки, которые не имеют темных пятен, капусту аккуратно разделяют на небольшие соцветия.
Консервация цветной капусты на зиму имеет много рецептов. Иллюстрация используется с сайта https://fermer.blog
Маринованная цветная капуста
Необычным по вкусу и привлекательным на вид получается овощ при мариновании. Для заготовки 2 кг капусты потребуются еще:
- морковь и сладкий перец — по 2 шт.;
- луковица;
- очищенный чеснок — 100 г;
- зелень петрушки, горький перец, лавровый лист — на вкус.
Для маринада надо подготовить:
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2,5-3 ст. л.;
- уксус столовый (9%) — 4 ст. л.
Перец и морковь моют, нарезают соломкой, лук — кольцами. На дно каждой предварительно стерилизованной стеклянной емкости укладывают чеснок, лавровый лист, зелень и кусочек горького перца. Сверху помещают разобранные соцветия, пространство между которыми постепенно заполняют остальными овощами.
Затем емкости заливают кипятком, который через 15 минут осторожно перемещают в кастрюлю, отмеряя необходимое количество жидкости. В слитую воду добавляют соль, сахар и снова ставят ее на огонь.
При закипании в рассол добавляют уксус. Готовым маринадом заливают овощи и сразу их закатывают. Банки переворачивают вниз крышками и укутывают полотенцем.
Емкости с остывшими заготовками зимой следует хранить в подвальном помещении.
Еще один интересный рецепт консервирования, при котором капуста по вкусу будет напоминать маринованные грибы. Для 2 кг соцветий потребуются 2 сладких перца, 1 небольшой кусочек горького перца, 4 зубчика чеснока и 2 измельченных лавровых листа. Чтобы приготовить маринад, нужно взять на 1 л воды:
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус столовый — 1,5 ст. л.
На дно стерилизованной банки укладывают специи, а затем подготовленные соцветия. Стеклянные емкости заливают кипятком. Через 20 минут жидкость перемещают в кастрюлю. Из нее, соли и сахара готовят рассол, в который после закипания вливают уксус. Банки наполняют готовым маринадом и плотно закатывают. После остывания консервы убирают в прохладное место на хранение.
Овощ, консервированный в томатном соусе с овощами, по технологии приготовления напоминает лечо. Иллюстрация используется с сайта https://tutkabachok.ru
Капуста в томатном соке
Овощ, консервированный в томатном соусе с овощами, по технологии приготовления напоминает лечо. Подготавливаем ингредиенты:
- капуста — 2 кг;
- сладкий перец — 2-3 шт.;
- помидоры — 1,3-1,5 кг;
- чеснок — 1 головка;
- петрушка — 1 пучок;
- соль — 60 г;
- сахар — 100 г;
- подсолнечное масло — 100 мг;
- уксус столовый — 80 мл;
- лимонная кислота — 1,5 ч. л.;
- лавровый лист, душистый и горький перец горошком — по 3 шт.
Помидоры и перец помыть, порезать небольшими кусочками, довести до кипения на маленьком огне и варить, пока они не станут мягкими. В кипящую воду добавить лимонную кислоту и опустить капусту. Через 3 минуты соцветия с помощью шумовки извлекают и заливают холодной водой. При таком приготовлении капуста останется хрустящей.
Мягкие помидоры с перцем протирают через дуршлаг и смешивают с измельченными с помощью блендера чесноком и зеленью петрушки. В томатный соус добавляют остальные специи и ставят его на небольшой огонь. После закипания соус проваривают еще 5 минут, периодически помешивая.
Подготовленные емкости наполняют капустой, заливают томатным соусом, накрывают крышкой и стерилизуют в течение 20 минут. Затем банки закатывают плотно, переворачивают, накрывают полотенцем и оставляют на столе до следующего дня.
Любители овоща могут приготовить квашеную цветную капусту. Кроме 2 кг соцветий, для этого рецепта понадобятся:
- 1 морковь;
- 2 сладких перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- свежая зелень, лавровый лист, душистый и горький перец по желанию.
В банки слоями укладывают соцветия, остальные овощи, зелень и специи. В 1,5 л горячей воды добавляют по 100 г соли и сахара и доводят ее до кипения. Залитые горячим раствором банки с овощами прикрывают неплотно крышками и оставляют их на столе на 3 дня. Банку надо поместить в глубокую емкость, т. к. в процессе квашения жидкость будет выливаться.
Через 3 дня емкость переносят в холодильник, а через 10 суток капусту можно употреблять.
Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал “Огородные шпаргалки” и делитесь статьей в соцсетях. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Читать еще:Аджика из сливы на зиму – рецепты для гурманов
Источник: https://zen.yandex.ru/media/proogorod/konservaciia-cvetnoi-kapusty-na-zimu--recepty-dlia-zakatki-v-banki-5e69d9cd47da7b549123ca42
Цветная капуста на зиму: рецепты с фото – пальчики оближешь, маринованные, консервированные и соленые заготовки, очень вкусные, хрустящие
Цветную капусту для консервирования используют не так часто, как, например, огурцы или помидоры. Но этот овощ не уступает по вкусовым качествам более привычным заготовкам.
Консервирование цветной капусты на зиму – дело несложное, с ним справится даже неопытная хозяйка. Мы подобрали лучшие рецепты очень вкусной хрустящей маринованной цветной капусты на зиму.
Консервированная цветная капуста в банках — пальчики оближешь
Консервируют цветную капусту относительно редко. Но такое блюдо получается вкусным, а приготовить его легко.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Это один из популярных рецептов консервирования овоща на зиму. Пряности придают блюду особый аромат.
Для приготовления закуски понадобится:
- цветная капуста – 2 кг;
- гвоздика – 0,3 ч. л.;
- красный перец чили – 1 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- лук – 7 шт.;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Для маринада:
- столовый уксус – 45 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ст. л. без горки.
Кочан делят на отдельные небольшие соцветия, после чего промывают под проточной водой. Морковь нарезают толстой соломкой или кружками толщиной 5 мм, сладкий и острый перец – квадратиками, лук – произвольно.
На дно емкости выкладывают морковь, лук, перец и специи. Затем все остальное пространство заполняют цветной капустой.
После этого варят маринад. В эмалированную емкость с водой вносят сахар, соль и уксус. Ставят на средний огонь, доводят до кипения и сразу же горячий маринад наливают в банки до самого верха, а затем закупоривают их.
Маринование для длительного хранения
Закуска получается пикантной и пряной.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 2 дольки;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- душистый перец и перец горошком – по 8 шт..
Маринад:
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- сахар – 2 ст. л. с горкой;
- уксус – 3 ст. л.
Кочан делят на небольшие соцветия и промывают. Затем их окунают в кипяток на 20 секунд.
Морковь режут небольшими кружками, чеснок – маленькими дольками. Соцветия кладут в банки, параллельно докладывают остальные овощи и душистый перец. Наливают кипяток и ждут 5 минут. Затем сливают, добавляют в эту воду все необходимое для маринада и снова ставят на огонь до закипания.
Приготовленный маринад разливают по банкам и закатывают металлическими крышками.
Вкусная хрустящая цветная капуста в томате
Этот способ предполагает изготовление маринада из сладкого перца и помидоров. Он пропитывает цветную капусту, насыщая ее тонким вкусом и ароматом.
Для приготовления понадобится:
- цветная капуста – 1 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 5 средних зубчиков;
- петрушка – 3-5 веточек;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 щепотка.
Капусту моют, опускают в кипяток с лимонной кислотой и, выдержав две минуты, извлекают шумовкой и откладывают в сторону. Помидоры перекручивают в мясорубке, чтобы получилось пюре. С остальными овощами и зеленью поступают также.
Смесь овощей ставят на огонь и доводят до кипения, добавив сахар, соль и масло. Тщательно перемешивают и кладут основной ингредиент. Варят на медленном огне на протяжении 30 минут. В самом конце добавляют уксус.
Затем содержимое укладывают в стерильные тару, тщательно закатывают крышками и переворачивают вверх дном.
Быстрый способ маринования цветной капусты без уксуса
Отсутствие уксуса делает овощи более полезными и нежными на вкус.
Потребуются:
- цветная капуста – 3 кг;
- эстрагон – 6 г;
- душистый перец – 15 шт.;
- соль – 100 г;
- лавровый лист – 6 шт.
Кочан делят на соцветия по 2-3 см. Затем кладут в подсоленную воду на 20-30 минут, после чего тщательно промывают.
Соцветия окунают в кипяток на 3 минуты и дают им обсохнуть. Все ингредиенты укладывают в простерилизованные банки, заливают кипящим маринадом и закупоривают. Для приготовления маринада воду с солью и специями доводят до кипения.
Возьмите на заметку:
Салаты из цветной капусты на зиму в банках
Рецепты острой цветной капусты на зиму
Ассорти с цветной капустой, огурцами и томатами на зиму
По-корейски
Цветная капуста по-корейски готовится быстро – к столу ее подают уже на следующий день. Максимальный срок хранения – 3 месяца.
Ингредиенты:
- 1 кг соцветий капусты;
- 1 головка чеснока;
- 3 моркови.
Для маринада:
- черный молотый и красный перец – по 0,5 ч. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- очищенная или кипяченая вода – 1 л.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.
Разобранную капусту варят 5 минут. Морковь режут тонкой длинной соломкой или натирают на специальной терке. Чеснок измельчают в прессе. На этом этапе все ингредиенты раскладывают в разные тарелки.
Далее варят маринад: в кипящую воду засыпают сахар и соль, спустя 5 минут добавляют уксус. Огонь выключают, кладут в маринад капусту, лавровый лист и ждут, пока все остынет. Затем добавляют остальные специи, чеснок и морковь. Кастрюлю перемещают в холодильник на 8 часов. Далее заливают масло так, чтобы его слой сверху составил 2-3 см. В таком состоянии закуска хранится до трех месяцев.
Справка. Для закатки консервов после добавления специй, моркови и чеснока все доводят до кипения. Затем овощи достают и выкладывают в стерильные банки, после чего заливают кипящим маринадом и закрывают крышками.
Засолка цветной капусты на зиму
У закуски практически такой же вкус, как у квашеной капусты, а готовить ее намного проще.
Для приготовления понадобится:
- цветная капуста – 1 кг;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- морковь – 0,5 кг;
- перец горошком – 8 шт.;
- соль и сахар – по 50 г.
Для рассола в воду кладут сахар, соль и перец, доводят до кипения, отставляют в сторону и дают остыть.
Капусту разделяют и моют. Морковь измельчают при помощи овощерезки, чеснок тонко нарезают.
В банку овощи укладывают небольшими слоями, чередуя, пока она не будет заполнена. Все заливают охлажденным рассолом так, чтобы он чуть-чуть покрыл капусту.
Банку прикрывают марлей и оставляют на сутки. На следующий день содержимое перемешивают и ждут еще 24 часа. После этого закрывают полиэтиленовой крышкой и убирают в холодильник на 6-7 часов. По прошествии этого времени закуску пробуют и подают на стол.
Хранят заготовку в холодильнике отдельно от маринада. Заливают им капусту непосредственно перед употреблением.
Другие способы хранения цветной капусты зимой
Существует еще несколько способов, позволяющих хранить продукт зимой. Наиболее популярный – заморозка.
Технология включает следующее:
- Капусту тщательно моют и разбирают на отдельные соцветия.
- Воду доводят до кипения, всыпают 60 г соли и бланшируют капусту две минуты.
- Охлаждают и ждут, пока овощи просохнут.
- Раскладывают в один слой на любой плоской поверхности и убирают в морозильную камеру до замерзания.
- Перекладывают все в контейнер или пакет и возвращают в морозилку.
Кроме того, цветную капусту хранят в холодильнике, на полке для овощей. С кочанов удаляют листья и моют, затем частями упаковывают в пищевую пленку или бумагу. Каждые 3-4 дня овощи осматривают, удаляя испорченные соцветия. Максимальный срок хранения в таких условиях составляет 3 месяца.
Часто овощ оставляют на зиму в подвале. Каждую кочерыжку обвязывают веревкой и подвешивают под потолок соцветиями вниз. Либо кочаны укладывают на полки на бумагу, выдерживая расстояние между ними, чтобы избежать распространения гнили.
Справка. На балконе сохранить этот овощ намного сложнее, чем в погребе или холодильнике, так как погода бывает непредсказуемой. Кочаны заворачивают в бумагу и раскладывают отдельно друг от друга на утепленном балконе. Максимальный срок хранения – 2 месяца.
Заготовка цветной капусты на зиму: 7 рецептов очень вкусной хрустящей капусты в домашних условиях
Привет, мои дорогие любители вкусной домашней еды! В этом году родителям удалось собрать как никогда богатый урожай цветной капусты. Съесть такое количество просто нереально. Каждую неделю готовим запеканки в духовке, жарю на сковороде в кляре. Поэтому заготовка цветной капусты на зиму стала бы прекрасным решением.
Самый простой способ сохранения урожая крестоцветных – замораживание. Только делать закладку нужно правильно и обязательно соблюдать условия хранения, чтобы кочан не терял влагу. Согласитесь, пользоваться замороженными заготовками очень удобно. В любой момент можно достать из камеры, разморозить и добавить в овощное рагу, суп или киш.
Как закусочный вариант хороша маринованная капуста в соцветиях. Вот уж где есть разгуляться кулинарной фантазии! Пикантная остренькая засолка станет отличным украшением праздничного стола, консервированная с овощным ассорти будет идеальным дополнением к горячему.
И все это – со вкуснейшими маринадами на любой вкус. Готовится за считанные минуты, долго хранится и съедается в два счета. Если вы так же, как и я, можете похвастаться богатым урожаем, давайте делать заготовки вместе.
Нет своего приусадебного участка? Не беда – в сезон овощи стоят недорого, поэтому можете заготовить небольшое количество на пробу.
Этот рецепт мне нравится своей колоритностью. В стеклянных банках и прозрачном маринаде хорошо видны все ингредиенты, да и вкус у блюда особенный, в меру соленый и острый. Для консервирования подходят мелкие соцветия – они лучше пропитываются рассолом и без труда укладываются в банки. Старайтесь полностью удалять ствол кочана и его ответвления, оставляя для закатки только «цветную» часть.
Список продуктов:
- 3 кг цветной капусты;
- 3 моркови;
- 4 головки чеснока;
- 3 шт. красного острого перца;
- 2 пучка кудрявой петрушки;
Маринад:
- 1,5 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 3 ст.л. поваренной соли;
- 1 стакан уксуса (9%);
- 15 горошин душистого перца.
Пошаговая инструкция:
1. В большую емкость (лучше стеклянную или эмалированную) уложите петрушку. Чеснок порежьте кусочками толщиной 0,5 см и засыпьте поверх петрушки.
2. Морковь порежьте тонкими кружочками и выложите следующим слоем.
3. Острый перец нарежьте кольцами шириной около 1 см, отправьте к остальным овощам.
4. Последним слоем выложите соцветия и слегка прижмите руками.
5. В кипящей воде растворите сахар и соль, влейте уксус и растительное масло, добавьте горошины перца. Хорошо размешайте и дайте закипеть.
6. Залейте овощи кипяченым рассолом. Накройте содержимое тарелкой и сверху поставьте гнет – большую банку с водой. Оставьте при комнатной температуре на 1 сутки для брожения.
7. Овощи разложите по чистым банкам и залейте маринадом. Банки накройте крышками, но не закручивайте.
8. В широкую кастрюлю уложите на дно полотенце, сверху поставьте банки. Простерилизуйте в течение 20 минут. После, плотно закрутите банки крышками, остудите и отправьте на хранение. Из такого количества продуктов должно получиться 6 баночек емкостью 700 мл или 4 литровых.
Рекомендую еще попробовать отдельно приготовить маринованный чеснок. Использую такую закуску как добавку к борщу или мясным блюдам.
Заготовка цветной капусты на зиму в томате без стерилизации – пальчики оближешь
В этой заготовке используется томатный маринад, который сделает вкус заготовки особенным. Нежные соцветия пропитываются густым соусом, приобретая сочность и мягкость. А в богатом овощном составе каждый найдет ингредиент себе по вкусу.
Продукты на 2 банки объемом 1,5 л:
Для маринада:
- 1,5 кг помидор;
- 2 ст.л. соли (без горки);
- 3 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. столового уксуса 9%;
- 2 бутона пряной гвоздики;
- 10 горошин черного перца;
- ¼ острого красного перца;
- 2 листа лаврушки.
Для заготовки:
- 10 небольших огурцов;
- 10 помидор-сливок;
- соцветия 1 кочана капусты;
- 10 шт. мелких луковиц;
- 1 сладкий перец;
- 1 баклажан;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа.
Рецепт приготовления с фото:
1. На дно каждой банки уложите 2 зубчика чеснока и 1 лавровый лист.
2. Выложите слой огурцов, порезанных крупными кусочками, и луковицы, разрезанные пополам.
3. Целые помидоры-сливы проткните со всех сторон зубочисткой, чтобы они хорошо промариновались, и отправьте в банку.
4. В свободное пространство уложите дольки сладкого перца.
5. Поверх помидор выложите нарезанные толстыми кружочками баклажаны и разобранную на соцветия капусту.
6. Содержимое каждой банки залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 5 минут. Слейте из банок воду – так вы избавитесь от горечи баклажанов и лука.
7. Залейте овощи новой порцией кипятка и настаивайте 10 минут.
8. Помидоры для маринада пропустите через мясорубку. Перелейте томатный сок в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус, гвоздику и 2 вида перцев.
9. Перемешайте все компоненты для маринада и поставьте на огонь. После закипания проварите смесь 10 минут на среднем огне, не забывая перемешивать.
10. Из банок снова слейте воду и залейте готовым томатным маринадом. Закатайте крышками и прокатайте емкости по столу, чтобы перемешать томат с овощами.
11. Переверните банки крышками вниз, укройте плотным полотенцем или одеялом и дождитесь полного остывания.
По этому рецепту вкусными получаются не только овощи, но и сам томатный рассол. В дальнейшем его можно использовать для приготовления домашней аджики или соусов. Достаточно просто добавить несколько долек чеснока и немного пряностей.
А вы замариновали помидоры на зиму? Если ищете простой и быстрые рецепт, у меня есть несколько вариантов. Подробности смотрите в отдельной статье.
Замороженные соцветия сохраняют часть витаминов, которых так не хватает зимой, и хорошо держат форму после размораживания. Заморозке подлежит только абсолютно здоровые кочаны, без признаков порчи и гниения. Для хранения подойдет специальная пластиковая тара или обычные полиэтиленовые пакеты.
Продукты:
Как заморозить быстро на еду:
1. С кочана удалите наружные жесткие листья. Нижние мягкие листья обрежьте, вымойте и измельчите. Уложите в пакет и отправьте в морозильную камеру. Их можно будет добавлять в суп для придания ему особого аромата.
2. Капусту разберите на соцветия. При желании их можно рассортировать по размерам. Кусочки поменьше хорошо использовать для приготовления первых блюд, побольше – для обжаривания в кляре. Разложите по пакетам, завяжите и отправьте в морозильную камеру.
В зависимости от качества овоща свои полезные свойства он может сохранять от 6 до 9 месяцев. Но при условии, что температура в морозилке не будет опускаться ниже минус 19°С.
Желательно, чтобы в морозильнике было достаточно места, иначе соцветия утратят свою форму и структуру. Из замороженного овоща можно готовить вкусные детские супчики, супы-пюре, омлеты, рагу, овощные гарниры, запеканки. Соцветия используют как начинку для пирогов, основу для вегетарианских котлет и салатов.
Лучший рецепт маринованной цветной капусты без уксуса – быстро и вкусно
Если вы боитесь, что купленная или собранная вами капуста вот-вот пропадет, попробуйте этот вариант быстрого приготовления. Уже через 3-4 дня на вашем столе будет вкусная, в меру острая закуска с аппетитным хрустом.
Необходимые продукты:
Для заготовки:
- 2,5 кг соцветий капусты;
- 1 небольшая морковь;
- 1 головка чеснока;
- 2 шт. острого стручкового перца;
- 10 горошин черного перца;
- 10 горошин душистого перца;
- 6 лавровых листьев;
- листья петрушки по вкусу;
- сушеный укроп (стебель и зонтичная часть) по вкусу;
- соль по вкусу;
Маринад (на 3 л воды):
- 3 ст.л. соли;
- 3 ч.л. сахара;
- 6 лавровых листьев;
- по 6-8 горошин душистого и черного перца.
Пошаговое приготовление:
1. Капусту разберите на соцветия среднего размера. Обдайте кипятком и отбросьте на дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость.
2. В большой кастрюле соедините воду, соль, сахар, перец и лавровый лист. Доведите до кипения и прокипятите 3-4 минуты.
3. На дно чистой стерилизованной банки выложите специи по вкусу – укроп, петрушку, кусочки стручкового перца, перец горошком, зубчики чеснока. Добавьте несколько кусочков фигурно нарезанной моркови.
4. До середины высоты банки уложите соцветия, слегка утрамбовывая их рукой. В середину добавьте еще специй, но на этот раз в меньших количествах.
5. Заполните оставшуюся часть банки капустой, сверху снова приправьте специями и добавьте морковь.
6. Горячим маринадом залейте овощи в банки (удобнее всего это делать половником) и закройте крышками. Оставьте на 2 дня при комнатной температуре для брожения. Через 2 дня уберите в холодное место и оставьте еще на пару дней.
Хрустящая маринованная закуска не оставит равнодушным никого. Подавайте ее к любимой жареной или отварной картошке, котлетам и стейкам. Ваши гости точно попросят рецепт этой вкуснятины!
Острая цветная капуста, маринованная по-корейски
Такая пикантная яркая закуска поможет разнообразить ваше семейное меню в холодное время года. И будет напоминать о жарком лете. О сохранности консервов можете не волноваться – благодаря уксусу в составе они будут храниться очень долго. Подробный рецепт смотрите в этом видео.
Спешу поделиться с вами кулинарной новинкой, которая недавно попалась мне на просторах интернета. Капуста готовится вместе со свеклой, которая окрашивает маринад в приятный рубиновый цвет.
Список компонентов (на 3 пол-литровые банки):
- 1 кг капусты;
- 1 средняя свекла;
- 3 дольки чеснока;
- 3 шт. лаврового листа;
- 3 гвоздики;
- 6 горошин душистого перца;
- 12 горошин черного перца;
- 3 ч.л. сахара;
- 3 ч.л. соли;
- 6 ст.л. укуса 9%.
Описание процесса консервирования:
1. Кочан вымойте и разберите на небольшие соцветия. Загрузите соцветия в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Воду слейте и оставьте капусту остывать.
2. Очищенную свеклу нарежьте соломкой.
3. В каждую стерилизованную банку положите по 1 бутону гвоздики и лавровому листу. Туда же добавьте по 2 горошины душистого перца, по 4 горошины черного и разрезанный пополам зубчик чеснока.
4. В каждую банку всыпьте по 1 ч.л. поваренной соли и сахара.
5. Слоями уложите свеклу и капусту. Слегка утрамбуйте и влейте по 2 ст.л. уксуса.
6. Прикройте крышками и поставьте на огонь стерилизоваться. Банки объемом 0,5 л стерилизуют 15 минут, литровые – 20 минут.
7. Закатайте банки и переверните крышками вниз. Укутайте плотной тканью и оставьте до полного остывания.
Зимой такая закуска исчезает со стола за считанные минуты – попробуйте, и убедитесь на собственном опыте. Особенно хорошо рубиновая капуста сочетается с мясными блюдами.
Простой рецепт заготовки цветной капусты на зиму с овощным ассорти
Домашние заготовки в виде ассорти в банках смотрятся очень эффектно, особенно если взять овощи небольших размеров. Такая мариновка позволит наслаждаться вкусом сразу нескольких летних овощей одновременно. Простой рецепт с подробным описанием готовки в этом видеоролике:
Источник: https://takioki.life/zagotovka-tsvetnoj-kapusty-na-zimu/