- Лучшие сорта кабачков с фото и описанием
- Урожайные гибриды кабачков
- Ардендо 174 F1
- Невира F1
- Кавили F1
- Сангрум F1
- Суха F1
- Ясмин F1
- Жёлтый банан F1
- Простые кабачки – негибридные сорта
- Грибовские 37
- Зебра
- Пеструха
- Бабье счастье
- Важный господин
- Завтрак нефтяника
- Лимонадный Джо
- Кабачок Желтый банан F1: описание, отзывы
- Какие сорта из желтых кабачков употребляют в свежем виде
- Голд Раш F1
- Голдлайн F1
- Санлайт F1
- Высокоурожайные желтые сорта
- Сорт «Русский размер»
- Сорт «Якорь»
- Кабачок цуккини «Золотинка»
- Необычные сорта желтых кабачков
- Сорт «Банан»
- Сорт «Апельсинка»
- Грушевидный сорт
- Сорт «Спагетти»
- Сорт «Ананасовый»
- Кабачок сорта «Зефир»
- Сорт «Золотой гребешок»
- ۞ ۞ ۞ Бананы на грядкe? Лeгко! Самыe вкусныe гигантскиe бананы понравятся взрослым и дeтям. А богатый урожай порадуeт запасами на всю зиму! Рeцeпт лимонного варeнья из кабачков внутри
- 35 лучших урожайных сортов кабачков для посадки в открытый грунт
- Акробат
- Аполон F1
- Асторий
- Аэронавт
- Белогop F1
- Белый лебедь
- Блэк цуккини
- Боцман F1
- Буржуин
- Ванюша F1
- Гайдамак
- Гольда F1
- Грэй цуккини
- Застольный светлый цуккини
- Желтый банан F1 цуккини
- Золотинка
- Карина цуккини
- Ксюша F1
- Куанд
- Макаронный
- Маркиза (цуккини)
- Maшa F1
- Мечта хозяйки
- Немчиновский
- Нефрит (цуккини)
- Повариха F1
- Сувенир
- Фермер Джан F1
- Цукеша
- Черный красавец
- Чудо оранжевое F1
- Эмбэсси F1
- Якорь
- Описание лучших сортов желтоплодных кабачков для употребления и выращивания
- Для употребления в свежем виде
- Высокоурожайные сорта
- Русский размер
- Банан
- Апельсинка
- Спагетти
- Ананасовый
- Зефир
- Золотой гребешок
- Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте
- Белый
- Водопад
- Одесский
- Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды
- Кавили
- Медуза
- Партенон
Лучшие сорта кабачков с фото и описанием
В Государственном Реестре сортов есть единый раздел – “Кабачки”. Он объединяет традиционные кабачки и цуккини. Обычно цуккини считают разновидностью кабачка (при отсутствии чётких различий между ними, но у первых более короткие плети, а плоды меньше размером и нежнее, с тонкой кожицей), однако многие современные сорта и гибриды кабачков имеют подобные характеристики.
Я предпочитаю “подрезать” на стол и для консервирования кабачки малых размеров, но и в мариновании, иногда и крупные (соизмеримые по объёму некоторым сортам арбузов) – зрелые плоды используются.
Теперь переходим к описанию, названиям и фотографиям разного рода лучших сортов наших кабачков на выбор – гибридным и простым, кто на что горазд, с какими выбранными овощами сердце успокоится, кому будут нужны семена, а кому нет.
Урожайные гибриды кабачков
Гибридные формы предназначены для регулярного сбора молодых завязей. Если их не передерживать на растении, то общая урожайность за сезон бывает очень высокой. На рынке наибольшим спросом пользуются небольшие овощи с поверхностью светло-салатовой окраски. Переросшие гибридные кабачки обычно прекрасно хранятся: недоразвитые семечки внутри не прорастают даже весной.
Кусты у гибридов предельно компактные, по типу “цуккини”.
Ардендо 174 F1
Новинка голландской селекции, зафиксированная в Российском Реестре в 2011 году. Цуккини ультраскороспелый по срокам: первый товарный урожай нарастает раньше, чем у огурцов. Листва широкая, резная, с пятнами.
Кусты практически бесстебельные, не плетутся. Оптимальный вес товарных завязей – полкилограмма, их цвет внутри и снаружи – очень светлый зелёный. Вкус превосходный – нежный, сладковатый (сахаристость умеренная – 2,8 %).
Этот гибрид – один из самых урожайных, в 2-3 раза превосходит по этому показателю старые сорта (Грибовские, Зебра). Вынослив и к жаре, и к похолоданиям; не поражается мучнистой росой и вирусными мозаиками. Не нуждается в опылении. Ровные зеленцы образуются беспрерывно, до самого конца сезона.
Невира F1
Этот суперранний гибрид – одно из последних достижений французской селекционной компании Вильморен. С 2011 года районирован в России. Период вегетации до сбора первого урожая – всего месяц. Зеленцы вяжутся при любых погодных условиях. Шкурка и мякоть беловато-зеленоватые. Кабачки остаются нежными и при весе в полтора килограмма. Долго хранятся даже вне холодильника.
Гибрид выделяется очень мощной корневой системой. Показывает феноменальную устойчивость ко всем вирусным, бактериальным и грибковым патогенам. Урожайность – от умеренной до высокой (в зависимости от уровня агротехники).
Кавили F1
Ранний кабачок от голландской фирмы Нунемс. Начинает плодоносить через 5 недель после всходов. Внесён в Российский госреестр в 2002 году. Склонен к самоопылению при стрессах. Листва мелкая, резная, тёмная, с яркими белёсыми пятнами. Завязи очень светлые, слегка зеленоватые, ровные.
Масса в технической спелости составляет 300 граммов, длина – 15 см. Мякоть плотная, не слишком сочная, с высоким процентным содержанием сухого вещества, а также сахаров (5,5 %; для сравнения – у арбузов от 7 %). Гибрид характеризуется массированной отдачей раннего урожая, не менее 4 кг с квадратного метра (далее – “квадрат”).
Не поражается мучнистой росой.
Сангрум F1
Ещё один голландский гибрид от компании Нунемс; вступает в плодоношение на несколько дней позже, чем Кавили F1. Куст нарастает не горизонтально, а вверх; междоузлия сближены. Плодоношение длится долго. Рекомендуется снимать кабачки весом не более 350 граммов, длиной до 19 см. Они светло-салатовые, довольно плотные, с солидным накоплением сахаристых веществ – до 5,6 %.
Гибрид отзывчив на поливы, но при этом лучше вынослив к засухе. Хорошо завязывается и нарастает под открытым небом, при любой погоде. Не болеет мучнистой росой. Урожайность на больших плантациях – около 50 кг с 10 квадратов, у огородников-любителей может быть в 2-3 раза больше.
Суха F1
Семена поставляет в Россию французский филиал японской фирмы “Саката”. Скороспелый гибрид районирован в нашей стране с 2009 года. Кабачки начинают снимать спустя 5 недель после всходов.
Рекомендуемый вес для сбора – от 300 до 700 граммов. Зеленцы не гниют у вершины. Товарные качества очень высокие, окраска – классическая салатовая, консистенция – не слишком водянистая.
Накопление сахаров умеренное – от 2 до 2,5 %.
Листовые пластины небольшие, куст легко просматривается. Сезонный сбор с 10 квадратов достигает 130 кг. Для успешного завязывания нужны насекомые-опылители (пчёлы, шмели). Гибрид не болеет вирусными инфекциями.
Ясмин F1
Новейший импортный гибрид от агрофирмы “Саката”. Внесён в Российский Госреестр в 2011 году. По срокам созревания он очень ранний (35 суток). Вынослив к комплексу заболеваний.
Завязи снаружи оранжево-жёлтые, внутри – цвета сливочного крема. Они длинные и довольно тонкие, весом по полкилограмма. Консистенция не водянистая, не рыхлая. Сахаристость средняя или слегка повышенная – до 3 %.
Сборы в массовых посадках – до 40 кг с 10 квадратов, при индивидуальном подходе – втрое больше.
Жёлтый банан F1
Российская селекция от компании “Седек”. Сроки созревания – от ранних до среднеранних (45 суток). Листва резная, мощная. Кабачки внутри и снаружи жёлтые, весом около 600 граммов. Они хорошо вяжутся и нарастают, не болеют. За сезон один куст способен выдать по 25 плодов, если снимать их регулярно, не передерживая.
Простые кабачки – негибридные сорта
Кабачки, которые не являются гибридными, удобны тем, что с них можно получать свои семена. Кроме стародавних овощей по имени Грибовские, современные сорта в основной своей массе относятся к типу “цуккини”.
Грибовские 37
Российский сорт состоит в Госреестре с 1943 года, но по-прежнему любим многими огородниками. Кабачки вырастают крупными, с прочной шкуркой, отлично хранятся при полном выспевании (их также очень выгодно выращивать на корм скоту). Для человека сорт тоже представляет большую питательную ценность, широко используется в кулинарии.
Сроки вступления в плодоношение – среднеранние (45 суток). Стебель разветвлённый, но не слишком длинный. Листовой аппарат – умеренных размеров, без пятен.
Молодые завязи изнутри и снаружи беловато-зеленоватые; в биологической спелости кабачки приобретают бежево-белую окраску.
Лучше собирать нежные зеленцы весом до килограмма; при дальнейшем росте мякоть уплотняется, становится менее сочной и более сахаристой.
С одного квадрата получают до 8 кг кабачков. Сорт довольно вынослив к плодовой гнили. Иногда поражается бактериозом и мучнистой росой. Хорошей профилактической мерой от заболеваний является севооборот.
Зебра
Популярный “полосатый” сорт цуккини был выведен в 80-х годах ХХ века в России, в Тимирязевской академии. Возраст вступления в плодоношение – 39 суток. Основной стебель недлинный, ответвлений мало.
Плоды в технической спелости снимают при достижении ими массы в полкилограмма, пока они нежные и сочные. В биологической спелости кабачки весят более килограмма, накапливают 3 % сахаров, превосходно хранятся и транспортируются.
Слой мякоти толстый, семенная камера небольшая.
Потенциальная урожайность выше, чем у сорта Грибовские. К сожалению, сорт не слишком устойчив к вирусным болезням.
Пеструха
Сибирский сорт цуккини с небольшим кустом и ранними сроками плодоношения (от 6-ти недель). Шкурка тонкая, с крапчатым рисунком – светлым на салатовом фоне. Плод изнутри белый, умеренно сочный, с большим содержанием сухого вещества, но маленькой сахаристостью. Нежные завязи срывают диаметром до 7 см. Выспевшие кабачки способны лежать до весны в домашних условиях.
Растения мирятся с недостатком влаги в почве, но отзывчивы на полив. С одного квадрата снимают около 7 кг кабачков.
Бабье счастье
Сорт адаптирован к капризному сибирскому климату, отличается повышенной выносливостью к похолоданиям и болезням. Начинает отдавать урожай спустя полтора-два месяца после всходов. Светло-салатовые, ровные цуккини вырастают до средних размеров, имеют прекрасный товарный вид. Годятся для всех видов переработки.
Важный господин
Селекционная новинка из Сибири имеет ранние сроки созревания (6 недель). На стебле формируются недлинные боковые ответвления. Урожай обильный. Цуккини ребристые, тёмно-зелёные снаружи, кремовые внутри, очень сочные и нежные. Лучший товарный вес – от 600 граммов до 1,3 кг.
Завтрак нефтяника
Раннеспелый цуккини с оригинальным, запоминающимся названием. Блестящая шкурка имеет тёмную, насыщенно-зелёную окраску. Оптимальный размер товарных овощей – 23 см, когда мякоть обладает идеальным вкусом. Кусты небольшие, хорошо просматриваются. Кабачки отлично нарастают на протяжении всего сезона.
Лимонадный Джо
Новый сибирский сорт цуккини с ярко-жёлтой кожицей и нежно-жёлтой мякотью. Отлично завязывается под открытым небом. Вступает в плодоношение через 6 недель после начала вегетации.
Имеет превосходные вкусовые качества и в технической спелости (300-600 граммов), и в биологической (более 1 кг). Выспевшие кабачки пригодны для долгого хранения.
Потенциальная плодоносность – более 10 кг с одного квадрата.
Источник: https://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-kabachkov-s-foto-i-opisaniem
Кабачок Желтый банан F1: описание, отзывы
Желтый кабачок принято причислять к травянистым культурам вида Тыквы, семейства Тыквенные. Можно сказать, что он является одной из вариантов тыквы обыкновенной.
Такая овощная культура, с одной стороны, прекрасно смотрится на фоне зеленоватых листиков, а с другой — является обладательницей замечательных вкусовых качеств кабачков, из-за чего они повсюду применяются в кулинарии (жаренные, тушеные, запеченные) и в самых разных видах заготовок. Так какие они, желтые кабачки? Сорт, калорийность и иные их характеристики узнаем из этой статьи.
Какие сорта из желтых кабачков употребляют в свежем виде
О желтоплодном кабачке можно сказать, что он не так широко востребован в кухнях мира, нежели распространенные практически везде цуккини.
И все же, их достаточно часто можно встретить на самых разных участках России.
Общая характеристика практически одинакова, а описание их таково: у желтых кабачков намного волокнистей, чем у других, структура спелой мякоти, к тому же, сразу видно, что его кожица окрашена довольно своеобразно.
Садоводы и покупатели оказывают этим кабачкам предпочтение перед иными видами благодаря тому, что они внешне довольно мило выглядят, калорийность их невысока (на 100 г мякоти всего лишь семнадцать ккал).
Надо отметить, что у желтых кабачков есть некоторые разновидности, но у всех прекрасный вкусовой оттенок — мякоть их сладковатая, довольно сочная. Беря во внимание подобные вкусовые качества, кабачки и разрешено, но даже рекомендовано употреблять сырыми, ведь именно так будет намного полезнее, да и организм человека будет воспринимать такую пищу лучше.
Сегодня такие кабачки уже не считаются некой экзотикой. Каждый дачник может культивировать их на своем земельном участке или огороде. Надо отметить, что огородники и овощеводы предпочитают несколько наиболее удачных видов.
Голд Раш F1
Плоды золотисто-желтой цветовой гаммы, длина кабачка около двадцати сантиметров, а вес достигает 210 г; мякоть довольно нежная, кремовато-белого цвета.
К достоинствам можно отнести то, что этот голландский гибрид можно употреблять как в свежем виде, так и в консервированном.
По срокам созревания и урожайности можно сказать, что он раннеспелый, а урожайность составляет примерно 11,5 килограммов на один квадратный метр.
Голдлайн F1
Плоды такого вида кабачков имеют золотисто-желтую окраску, они вырастают до двадцати-тридцати сантиметров, на поверхности гладкие, по форме — цилиндрические. Мякоть таких овощей весьма сладкая и сочная.
К особенностям можно отнести хорошую урожайность. От других эти плоды отличаются высоким содержанием каротина. Специалисты рекомендуют выбирать для них предшественников из лука, картофеля, капусты или бобовых.
Санлайт F1
Плоды этих кабачков золотисто-желтого цвета, их длина не превышает восемнадцати сантиметров, а диаметр всего четыре-пять. Мякоть их плотная и белая. Есть их можно как свежими, так и переработанными. Что касается урожайности и созревания — это французская гибридная форма, созревает она рано, а урожайность ее довольно высока.
Высокоурожайные желтые сорта
Можно с уверенностью говорить, что именно желтоплодный кабачок становится истинной гордостью каждого огородника и украшением земельного участка. Его плоды, имеющие оттенки от светло-желтого до ярко-оранжевого цветов, смотрятся весьма оригинально, к тому же у них великолепный вкус, а мякоть в основном желтоватая или желтого цвета.
Формы и размеры разные у сортов, что частенько удивляет огородников со значительным опытом. Вырастить такие овощи не сложнее, нежели их аналоги, имеющие зеленый цвет.
Благодаря своим неоспоримым преимуществам как внешнего, так и вкусового характера, да и беря во внимание несложность в уходе, такие плоды из года в год завоевывают значительную популярность.
Желтоплодный кабачок — отличный выбор для консервирования. Вкус нейтральный, из-за чего такие плоды пригодны и для соленьев, и для компотов, и даже варенья. Для того чтобы сделать заготовки на зиму, правильнее обратить внимание на высокоурожайные сорта, ведь именно у них на крошечном квадратике почвы собирается вполне приличное количество овощей.
Сорт «Русский размер»
Такой сорт считается Гераклом среди остальных кабачков. Даже фермеры и огородники, имеющие большой опыт, удивлены такими значительными размерами — в длину он вырастает до одного метра, а в среднем весит около тридцати килограммов. С этими данными трудно предположить общую урожайность овощей.
Чтобы кабачки созрели, необходим отрезок времени около ста суток после того, как семена высеяли. Для этих кабачков не требуются специальные условия: выращивание рассады осуществляют в последних числах апреля. А вот в грунт переносят, когда наступит постоянная хорошая погода, когда уже нет заморозков по ночам. Этим овощам необходимо, чтобы садовод постоянно их поливал и подкармливал.
Кабачки такого сорта обладают красивой оранжево-розовой мякотью, она достаточно нежная, не содержащая грубых волокон. Эти плоды используют при консервации и для того, чтобы приготовить разные блюда кулинарии.
Сорт «Якорь»
Этот сорт считается раннеспелым сортом. Чтобы эти овощи созрели, будет достаточно полсотни суток со времени погружения в открытый грунт семян. Такие кабачки довольно устойчивы и к засушливой погоде, и к холодной. Благодаря этому, несмотря на погодные условия, всего с одного квадратного метра есть возможность получения до пятнадцати килограмм урожая.
Семена обычно высевают в мае, а собирают урожай до сентября. Опытные садоводы советуют на один квадратный метр высаживать четыре растения.
Кабачки этого сорта желтого цвета, довольно крупные (вес свыше девятисот грамм), форма напоминает цилиндр, кожура у них тоненькая, поверхность гладкая. Отличительная особенность этого сорта — значительное содержание в мякоти плодов сухого вещества.
Кабачок цуккини «Золотинка»
Этот сорт выращивают в России уже почти четыре десятилетия. Он является одним из первых выведенных сортов кабачков желтого цвета. К его явным преимуществам можно отнести высокую урожайность, да и плоды очень долго не теряют своих вкусовых качеств.
Это кустовое и компактное растение. С одного кустика обычно собирают около пятнадцати ярких плодов. Так как это раннеспелый сорт, собирать урожай начинают примерно спустя 47-50 дней от дня посадки.
Кабачки достигают в длину пятнадцати сантиметров, плод весит примерно полкилограмма. Овощи гладкие и плотные. Небольшие плоды, как правило, используют для консервирования. Из-за своей плотности и того, что мякоть сочная, она похожа на огурец, хрустящая и сладкая.
Этот сорт кабачков прекрасно подходит для кормления малышей от года до семи лет. В случае использования его в процессе консервирования мякоть овощей не утрачивает свою плотность, а ее красивый кремовый цвет служит украшением каждой зимней заготовки.
Необычные сорта желтых кабачков
Кабачок желтый — довольно вкусный овощ, который, к тому же еще и полезный. Кроме того, чтобы знать названия сортов и что они из себя представляют, необходимо уточнить, что и кабачок, и желтоплодный цуккини являются кустовыми разновидностями тыквы обыкновенной, только без плетей и с продолговатыми плодами. Какие же существуют необычные сорта этого овоща?
Сорт «Банан»
Сорт не очень-то похож на знакомые всем бананы. На вид — это обычные кабачки, которые вырастают о 35 см.
Одни овощеводы рассказывают о том, что плоды образовываются, равно как и бананы — пучками, а другие, что мякоть очень сладкая и хрустящая, жарится и тушится оно в рекордно короткие сроки.
Молодые мамы без страха могут накормить своих малышей пюре из таких кабачков, причем ни диатеза, ни аллергии у карапузов не будет.
От момента всходов до плодоношения обычно проходит 50 суток. Кабачок непривередливый. Как правило, если плоды пролежат долго, они потеряют свою сочность. Главное достоинство сорта — приживаемость рассады и вполне нормальная всхожесть семян. А вот насторожить должен тот факт, что такие кабачки неустойчивы к мучнистой росе.
Сорт «Апельсинка»
Во всем многообразии овощей, имеющих золотистую окраску, выделяется кабачок «Апельсинка», который завоевал огромную симпатию среди тех, кто предпочитает желтенькие овощи.
Форма и цвет его довольно непривычны и вправду похожи на апельсинчик. Кабачки можно фаршировать, так как их диаметр около 17 см.
Сорт довольно ранний, спелые плоды можно собирать всего на 40-й день после того, как на кусте появится первая пара листочков.
Грушевидный сорт
Этот сорт является ранним. Он пользуется симпатией садоводов благодаря тому, что обладает необычной формой плодов — как для кабачков. Да и цвет ароматной мякоти похож на тыкву. Надо отметить, что такой овощ очень хорошо хранится.
Сорт «Спагетти»
Оказывается, что совсем не шуткой будет сказать, что на грядке растут спагетти. Действительно, есть сорт кабачков — «Спагетти»: «Спагетти равиоло», «Карузо» и несколько других, которые объединили в группу спагетти.
Они короткоплодные, форма овальная, цвет кремовый или светло-зеленый.
Если плод не доспел, то никаких оригинальных свойств увидеть невозможно, а вот зрелый, да еще приготовленный особым способом, обернется ворохом сочных волокон, которые визуально похожи на тарелку макарон.
Сорт «Ананасовый»
Урожайный кабачок «Ананасовый» — это тоже один из раннеспелых вариантов этого овоща. Плоды цилиндрической формы, немного удлиненные, растут примерно 40-45 дней. Они темно-желтые с оранжевыми оттенками, их средний вес составляет 600-800 г. Мякоть крепкая и сочная, а корочка — мягкая и нежная.
Кабачок сорта «Зефир»
Этот сорт непохож ни на одну другую разновидность этого овоща. Он соединяет два цвета: одна половинка желтая, а вторая — зеленоватая. Считается деликатесным, вкус его — сладковатый и очень нежный.
Сорт «Золотой гребешок»
Такой же нестандартной и достаточно интересной внешностью может похвастаться и кабачок со сказочным названием «Золотой гребешок». Плод ярко-желтого цвета. На поверхности его бугорки, похожие на гребень петуха (отсюда и название). Созревание среднеспелое, для того чтобы получить первый урожай, надо подождать пару месяцев.
Плоды крупные примерно от полутора до двух килограммов в каждом. Урожайность кабачка довольно неплохая. Чтобы ощутить его вкус, в котором присутствует ореховый оттенок, следует срывать плоды «молочной» зрелости, в возрасте около семи дней. Как и остальные кабачки, этот сорт надо хорошо рыхлить, своевременно подкармливать и поливать.
Сейчас кабачки желтого цвета уже не являются редкостью. Садоводы, посвятившие себя выращиванию именно этих овощей, могут похвастаться урожаем плодов солнечных тонов.
Пожалуй, будет достаточно вырастить только однажды желтоплодный кабачок, чтобы навсегда остаться поклонником его хороших вкусовых качеств и понять, насколько красиво выглядят блюда, которые приготовлены при его непосредственном участии.
۞ ۞ ۞ Бананы на грядкe? Лeгко! Самыe вкусныe гигантскиe бананы понравятся взрослым и дeтям. А богатый урожай порадуeт запасами на всю зиму! Рeцeпт лимонного варeнья из кабачков внутри
Привeтствую Всeх заглянувших в мой отзыв. У вас растут на грядкe бананы? У нас растут! Яркиe, гиганскиe, кабачковыe бананы. Попробовав которыe , я сразу отказалась от других сортов. И тeпeрь каждый год у нас растут банановыe кущи)
Сeмeна кабачка “Бананы” я покупала за 20 рублeй. Сажали вeсной сразу в открытый грунт и ужe в началe июля кабачок порадовал нас урожаeм.
Так как сажала кабачок я в огородe свeкрови, удобрeний и особeнного ухода нe было. Растёт быстро нeсмотря на погоду, стойко пeрeносит жару. Урожай у кабачка “Бананы” очeнь обильный.
Нeмного агротeхники и описания сорта:
Раннеспелый высокоурожайный сорт (период от всходов до начала плодоношения 44-47 дней). Растения кустовой формы образуют многочисленные золотисто-оранжевые плоды, длиной до 25см.
Мякоть желтая, толстая, хрустящая, нежная, плотная, сочная. Вкусовые качества – отличные. Плоды прекрасно хранятся, транспортируются. Обладает великолепными кулинарными качествами.
Небольшие плоды очень вкусные при мариновании и консервировании.
Вот такиe красивыe кусты кабачка у нас растут:
Вкус у кабачка “Бананы” обалдeнно вкусный! Это лучшиe кабачки из всeх которыe я пробовала. Готовить из нeго одно удовольствиe, много сочной и вкусной мякоти. Нeмного сладковат на вкус, но это только достоинство данного сорта.
При обжаркe кабачок приобрeтаeт янтарно-жeлтый цвeт, блюда выглядят очeнь красиво.
Eсли вам нe нравится кабачок, вы просто нe умeeтe eго готовить!)
Мнe нравиться жарить овощную смeсь на основe бананового кабачка. Чуть-чуть моркови, зeлeного горошка, чeснок, зeлeнь, спeции. Получаeтся очeнь красивоe блюдо с янтарными кусочками кабачка. А торт из бананового кабачка с сырным соусом просто объeдeниe!
Кабачковыe торты, закуска, консeрвация, заморозка, этот кабачок “Бананы” лучший!
Дажe свeжий, он очeнь вкусный и хрустящий. А какоe из нeго получаeтся варeньe! Лимонноe, апeльсиновоe и дажe варeньe из ананасов. Попробуйтe приготовить и точно станeтe любитeлeм бананового кабачка)
- 1 кг кабачков
- 1 лимон большой
- 1 кг сахара (или 0,7 кг)
- 100 мл воды
Источник: https://vegetory.ru/sad-i-ogorod/kabachok-zheltyj-banan-f1-opisanie-otzyv
35 лучших урожайных сортов кабачков для посадки в открытый грунт
Кабачок – это овощная культура, не слишком прихотливая в уходе, имеет уйму полезных веществ и витаминов, высоко ценится в кулинарии.
За счет этих качеств его выращивает практически каждый огородник.
Кроме того, существует немереное количество сортов и гибридов, предназначенных для открытого грунта, которые кардинально отличаются окраской, периодом вызревания, формой плода и вкусовыми качествами.
Акробат
Плоды сорта созревают за 30-45 дней, после всхода высаженных в открытый грунт семян. Представитель кустовых кабачков благодаря преобладанию женских цветков дает обильный урожай. Плоды небольшие (до 400 грамм) цилиндрической формы бледно-зеленого цвета, мякоть средней плотности нежная и приятная на вкус. Используется для приготовления блюд и консервации. Сорт устойчив мучнистой росе.
Аполон F1
Один из наиболее распространенных скороспелых гибридов, который обильно плодоносит независимо от погодных условий. Плоды обладают хорошим вкусом и нежной мякотью, вес их может достигать трех килограмм. Растение устойчиво к холодам, на его урожайность не влияет даже недостаток солнечного света, поэтому его выращивают практически в каждом регионе страны.
Асторий
Яркий представитель кустовых видов кабачка.
Растение достаточно компактное имеет средние (до 2 кг) слаборебристые плоды цилиндрической формы темно-зеленого цвета, который иногда разбавляется редкими белыми пятнышками.
Мякоть кремовая с плотной структурой, обладает хорошими вкусовыми качествами. Сорт дает обильное плодоношение, в некоторых регионах его количество превышает такие урожайные сорта, как Грибовские 37 и Сорая.
Аэронавт
Распространенный сорт кабачков цуккини, растение не развивает множество плетей, поэтому на грядке располагается компактно. Его выращивают и в открытом грунте и парниках или теплицах.
Готовые к употреблению плоды можно получить спустя примерно 50 дней после всхода семян, их мякоть невероятно сочная и не слишком сладкая. Масса одного кабачка может достигать 1,5 кг.
Сорт хорошо поддается транспортировке, но совершенно неустойчив к вирусным заболеваниям.
Белогop F1
Один из наиболее раннеспелых сортов, поскольку плоды созревают уже через месяц-два после появления первых всходов. Форма плодов цилиндрическая, кожица гладкая на ощупь имеет зеленовато-белесый окрас, кабачок может достигать массы в один килограмм. Этот гибрид считают одним из наиболее урожайных. Куст довольно компактный, поэтому подходит для выращивания на небольших участках.
Белый лебедь
Самоопыляемый скороспелый сорт кустовых кабачков, созревших плодов можно дождаться уже на 50-й день после всхода сеянцев. Чтобы добиться хорошо плодоношения в открытом грунте его желательно высаживать на участок, где ранее росла картошка или лук. Плоды белого цвета с тонкой и гладкой кожурой. Мякоть средней плотности, поэтому сорт используется для приготовления кабачковой икры.
Блэк цуккини
Пользуется популярность во многих регионах нашей страны, он ультраскороспелый, поскольку созревание урожая длится всего 30-40 дней. Плоды средние темно-зеленого цвета, имеют ровную цилиндрическую форму и небольшую ребристость. Мякоть белая с легким зеленым оттенком довольно плотная, за счет чего плоды могут храниться на протяжении длительного периода.
Боцман F1
Кустовое скороспелое растение, вегетационный период до сбора первого урожая составляет 35-45 дней. Плоды темно-зеленого окраса, но это не главная их особенность, поскольку они имеют необычную округлую форму, напоминающую небольшую тыкву. Эти кабачки пригодны для замораживания и консервирования. С одного квадратного метра посадок можно собрать около 10 кг урожая.
Буржуин
Данный сорт может выращиваться в закрытом и открытом грунте, его куст имеет довольно мощный вид. Цветение преобладает женское. Плоды весят около 3 кг и внешне похожи на арбузы, ведь их окрас темно-зеленый, а форма округлая, благодаря чему, их часто используют для фарширования. Данный сорт выращивают далеко не во всех регионах страны, потому что он требователен к теплу и свету.
Ванюша F1
Раннеспелый гибрид, кусты обладают короткими боковыми побегами слабо ветвятся, но выглядят мощно. Сорт дает обильный урожай даже в при неблагоприятных условиях погоды. На одном кусте может созреть одновременно до 10 плодов светло-зеленого цвета в белую крапинку. Лучшими предшественниками для посадки считаются бобовые и картофель. Гибрид устойчив к мучнистой росе.
Гайдамак
Ультрараннеспелый сорт, который подарит обильный урожай через 38-40 дней после всхода первых сеянцев. Плоды светлые в основном прямые цилиндрические или немного изогнутые, ребристость присутствует только у плодоножки, они не имеют большой массы всего около 300 грамм каждый. Растение не особо прихотливое в уходе, обладает устойчивостью к мучнистой росе.
Гольда F1
Данный гибрид выделяется среди своих товарищей яркой оранжево-золотистой окраской плодов-великанов (до 3 кг), которые к тому же довольно длинные и могут вырастать до полуметра. Его ценят за высокие вкусовые качества, мякоть вкусная и нежная имеет кремовый оттенок. Несмотря на то, что ее структура неплотная, они неплохо переносят транспортировку.
Грэй цуккини
На развитие и созревание плодов уходит от 35 до 40 дней. Растение имеет мощный куст, вызревшие плоды характеризуются серо-зеленым цветом в крапинку. В длину они растут до 50 см, их масса колеблется от 0,5 до 1,5 кг, кожица глянцевая, а мякоть зеленоватая, безболезненно переносит перепады температур. Урожай может долго храниться без обработки.
Застольный светлый цуккини
Плоды вызревают на протяжении 40-42 дней после всхода семян, сорт отлично произрастает в открытом грунте, но часто его высаживают и в теплицах, несмотря на то, что он стойко переносит стрессовые погодные условия. Плоды-великаны могут весить около 3,5 кг, их мякоть белого цвета имеет плотную структуру. Зачастую этот сорт используют только в домашней кулинарии.
Желтый банан F1 цуккини
Данный раннеспелый сорт начинает плодоносить спустя 45 дней после проклевывания сеянцев в открытом грунте. Кустовое растение, на котором образуются многочисленные оранжево-золотистые плоды около 25 см в длину. Мякоть сочная и плотная, слегка хрустящая. Высоко ценится в кулинарии, используется для маринования и консервирования.
Золотинка
Свое название сорт получил благодаря золотой окраске плодов. Кусты отличаются компактностью, поэтому популярен среди овощеводов, ведь на участке много места не занимает. Высокий урожай позволяет получать цветение преимущественно женского типа. Плоды хорошо лежат на протяжении длительного периода. Их мякоть имеет сладковатый вкус, они пригодны для тушения и маринования.
Карина цуккини
Компактный раннеспелый сорт, подходит для выращивания на небольшой территории. От всхода семян до технической спелости плодов проходит около 45 дней. Кабачки вырастают удлиненными (70-80 см) цилиндрическими с плотной и нежной мякотью. Весят эти «змеи» могут и пять килограмм в среднем около трех. Культура устойчивая к антракнозу и мучнистой росе.
Ксюша F1
Гибрид считается среднеспелым, поскольку период созревания урожая у него длится 55-60 дней. Плоды цилиндрической формы с ребристой поверхностью и белой мякотью средней плотности. Плодоношение стабильное с метра квадратного собирают до 9 кг урожая. Особенностью гибрида является устойчивость к различным заболеваниям.
Куанд
Сорт с камуфляжной окраской относится к среднеспелым, он хорошо переносит такие неблагоприятные условия, как засуха, снижение температуры воздуха, чрезмерная влажность почвы. Недозревший кабачок имеет приятный вкус, чего не скажешь о старом. Если урожай вовремя собрать не удалось, лучше в пищу его не употреблять, а по возможности скормить животным.
Макаронный
Весьма необычный среднеспелый сорт, свое название он получил благодаря волокнистой мякоти, которая в процессе приготовления расслаивается, распадается и становится похожа на макаронные изделия, но только внешне, нет никакой схожести с вкусовыми качествами макарон. Внешне плод не слишком отличается от своих сородичей, его куст имеет склонность сильно разрастаться.
Маркиза (цуккини)
Этот высокоурожайный раннеспелый сорт пользуется популярностью среди овощеводов благодаря высоким вкусовым качествам плодов, его чаще всего выращивают для зимнего хранения. Кусты имеют внушительный вид, на них образовываются длинные (около 50 см) плоды зеленого цвета массой до 4 кг. Наиболее активно они формируются в дождливую погоду.
Maшa F1
Скороспелый гибрид, который в теплице дает особенно высокие урожаи, но в теплых краях даже в открытом грунте мало кому может уступить первенство. Растение имеет не слишком высокие кусты с продолговатыми плодами массой до 3,5 кг салатового цвета. Данному гибриду не страшны ни жара ни проливные дожди, обладает устойчивостью ко многим заболеваниям.
Мечта хозяйки
Популярный ультраранний сорт, зрелые плоды можно срывать после 40 дней произрастания в условиях открытого грунта. Куст не обладает густой листвой. Плоды созревают одновременно в большом количестве, их масса зачастую не превышает килограмма. Мякоть сочная и плотная. Сорт высоко ценится за устойчивость к болезням и снижению температуры.
Немчиновский
Один из наиболее распространенных гибридов, плодоносить начинает через полтора месяца после всхода высаженных семян. Его плоды имеют слегка булавовидную форму, небольшие их масса не превышает 800 грамм, а длинна около 35 см. Урожай отдает дружно, но если на улице продолжительно стоит сырая погода может заражаться мучнистой росой.
Нефрит (цуккини)
Среднеспелый урожайный гибрид, вызревание плодов длится около 55-65 дней. Растение кустовое пускает немного плетей. Плоды средние весят от 0,5 до 1,5 кг темно-зеленые с сочной волокнистой мякотью. Урожайность сорта составляет до 15 кг на метр квадратный. Данный сорт рекомендуют выращивать в Северо-Западный регионах.
Повариха F1
Яркий представитель круглых кабачков. До технической спелости плодов проходит около 50 дней. Растение кустистое обладает мощным строением. Кабачки вырастают округлые и массивные около трех килограмм каждый. Ценится гибрид за хороший товарный вид и качественный урожай, он достаточно долго хранится и транспортируется.
Сувенир
Скороспелый гибрид из подвида цуккини. Кусты среднерослые не ветвятся и имеют аккуратный и компактный вид. Его плоды среднего размера обладают овальной формой и кремовой либо кремово-зеленой с наличием рисунка в виде размытых продольных полос окраской, ребристость присутствует только у плодоножки. Гибрид дает обильный урожай в открытом грунте.
Фермер Джан F1
Ультраскороспелый гибрид начинает плодоносить через 40 дней после того, как высеянные семена взошли. Растение формируется в куст с большим количеством длинных цилиндрических плодов массой до 3 кг, которые имеют легкую ребристость по всему кабачку, сетчатый рисунок располагается на светло-зеленой кожуре. Мякоть вкусная имеет плотную структуру.
Цукеша
Представитель ранних сортов из подвида цуккини. Ранней весной при посадке в открытый грунт кабачок хорошо развивается и безболезненно переносит незначительное снижение температуры.
Данный сорт популярен для использования в консервации, поскольку его мякоть содержит много сухих веществ и сахаров. Хорошо транспортируется и около двух недель может храниться в холодильнике. Плоды имеют ярко-зеленую окраску, а кожица даже переросших остается мягкой.
Это сорт кабачков выращивают в теплицах и открытом грунте в Подмосковье и Средней полосе.
Черный красавец
Сорт очень ценят огородники, потому что он имеет длительный период плодоношения, дает большие урожаи, а плод выглядит привлекательно и аккуратно.
Они обладают интересным темно-зеленым практически черным цветом, кожура блестящая. Мякоть не имеет сладкого привкуса, но довольно нежная и плотная, используется для консервирования и приготовления блюд.
С одного квадратного метра можно собрать до 20 кг урожая.
Чудо оранжевое F1
Гибрид среднеспелый плоды вызревают на протяжении 50-55 дней. При посадке нужно учитывать, что лучшим предшественником для него будет капуста. Гибрид предназначен для произрастания исключительно в открытом грунте. Плоды темно-желтого цвета с тонкой глянцевой кожурой и кремовой сочной мякотью. Их масса составляет не больше 700 грамм, а урожайность одного метра квадратного – 5 кг.
Эмбэсси F1
Плоды данного гибрида можно собирать через 45-50 дней от первых всходов. С одного куста можно получить до 20 кабачков весом менее килограмма и длинной до 80 см. Урожай хорошо поддается хранению. Устойчив к столь распространенным заболеваниям, как мучнистая роса и антракоз. Постоянный сбор плодов стимулирует рост новых.
Якорь
Скороспелый сорт, представитель кустовых кабачков, поскольку растение слабоветвистое, в открытом грунте плоды созревают за полтора месяца. Кабачки имеют форму цилиндра, которая к основанию идет на сужение, их окраска бледно-желтая, кожица гладкая, мякоть приятная на вкус. Особенностью сорта является его лежкость, плоды минимум месяц могут храниться без всякой обработки.
Источник: https://online-urozhai.ru/ovoshi/kabachok/35-sortov-kabachkov.html
Описание лучших сортов желтоплодных кабачков для употребления и выращивания
Широкую популярность в российских огородах приобрели сорта желтых кабачков, отличающиеся от привычных зеленых декоративностью плодов и повышенным содержанием каротина и витаминов.
Уход за такими необычными представителями овощной культуры является стандартным, поэтому выращивание желтоплодных кабачков не вызывает трудностей даже у садоводов-новичков.
В зависимости от приведенных ниже сортовых характеристик удобно подбирать подходящие желтые кабачки для своего дачного участка.
Для употребления в свежем виде
Ниже приведены гибриды заграничной селекции, используемые в кулинарии в свежем виде из-за отличительных вкусовых характеристик.
Высокоурожайные сорта
Садоводы при выборе конкретного вида кабачков обращают внимание, прежде всего, на урожайность. Ниже представлены сорта и гибриды кабачков с повышенной урожайностью.
Русский размер
Сорт, описание которого отличается желто-оранжевой окраской кожуры и особой крупноплодностью: диаметр одного экземпляра в среднем составляет 20 см, а вес — 20 кг и более.
Созревает поздно — с момента прорастания семян до сбора проходит 90 дней. Мякоть неволокнистая, нежная. Русский размер пригоден для продолжительного хранения.
Куст плетистый, поэтому рекомендуемая схема посадки предусматривает расстояние 80 × 80 см.
Банан
Гибрид яркого желтого цвета. Отличается повышенной урожайностью (до 8,5 кг/м2, завязывается 30 штук на одном растении), устойчивостью к заболеваниям и положительными вкусовыми характеристиками мякоти. Плоды цилиндрические, весом до 700 г и длиной до 40 см. Кабачки данного гибрида имеют универсальное назначение. Растение кустовое с декоративными листовыми пластинами.
Апельсинка
Выделяется среди других кабачков желтых сортов необычной округлой формой, диаметр плодов достигает 17 см. Мякоть сочная, нежная, с ореховой ноткой. Сорт-скороспелка плодоносит через 1,5-2 месяца после высева семян. Кабачки пригодны для консервации и переработки, а также для употребления в свежем виде. Недостатками Апельсинки считаются:
- короткие сроки хранения;
- быстрое перезревание плодов со снижением сортовых качеств;
- низкая урожайность (до 5 кг/куст).
Растение сильное, но компактное.
Спагетти
Кабачок, дающий плоды с плотной кожурой яркого желтого оттенка, созревающие поздно (95-130 дней). Вкусовые характеристики этого вида раскрываются только при полном созревании плодов. Интересен гибрид в разрезе — его длинноволокнистая мякоть напоминает спагетти. Вес одного экземпляра достигает 1,2 кг, а длина — 30 см. Куст плетистый, требует формирования. Достоинства:
- лежкость;
- транспортабельность;
- вкус;
- неприхотливость в уходе.
Недостатки:
- средняя урожайность;
- быстрый рост плетей;
- позднее созревание, из-за которого не во всех областях страны успевает формироваться мякоть-лапша.
Рекомендуемая схема высадки — 70 × 70 см.
Ананасовый
Еще один интересный сорт-скороспелка, дающий желтоплодные кабачки. Отзывы об Ананасовом крайне положительные, он совмещает в себе отличные вкусовые качества плодов и высокую урожайность (до 10 кг/м2).
Плоды формируются небольшие — весом до 900 г, содержат мало семян, не склонны к перезреванию. Мякоть более светлого оттенка, чем яркая желто-оранжевая кожица. Растение кустового типа, продуктивное, холодостойкое. Листовые пластины имеют отличительные желтоватые пятна.
Зефир
Двухцветный желто-зеленый гибрид со сладкими десертными плодами. Данные вкусовые особенности кабачков проявляются при длине плодов в 15 см — их употребляют в пищу даже сырыми.
Недостатком сорта считается требовательность в уходе, при отсутствии должных условий выращивания Зефир дает средние урожаи. Особенно плохо переносит засуху. Урожайность — 8 кг/куст.
Рекомендуемая схема высадки — 80 × 70 см.
Золотой гребешок
Средний по срокам созревания (60-65 дней) кабачок желтоплодный. Описание его формы довольно интересное — грушевидная, с крупными бугорками. Вес одного экземпляра достигает 2 кг, вкусовые качества отличные, показатели лежкости и транспортабельности — хорошие. К достоинствам сорта относят высокую холодостойкость. Схема посадки — 70 × 70 см.
Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте
Кустовые кабачки характеризуются компактными плетями, что позволяет существенно сэкономить место на участке (стандартная схема посадки кустовых сортов и гибридов — 40 × 50 см), а широкие листовые пластины надежно защищают плоды от капризов погоды и вредителей. Список лучших представителей этого типа приведен ниже.
Сорт с тонкой темной кожурой и желтоватой мякотью слабой сладости. Плоды вызревают весом до 1,3 кг, урожайность — 7 кг/м2. По срокам созревания Аэронавт относится к раннеспелым — кабачки собирают через 46 дней после всходов.
Преимуществом Аэронавта является его неприхотливость к почвенному составу — он способен давать урожай на суглинках и грунтах с кисло-щелочной реакцией.
Главным недостатком этого кабачка является его слабая устойчивость к поражению мучнистой росой и некоторым вирусным заболеваниям.
Белый
Скороспелость этого сорта позволяет собирать урожай белого цвета всего через 35-40 дней после появления ростков. Удлиненно-овальные кабачки имеют плотную, вкусную мякоть. Средний вес достигает 1 кг. Белый долго хранится. Устойчивость к распространенным заболеваниям культуры (мучнистая роса, серая гниль) — высокая. Достоинства сорта:
- универсальность использования плодов;
- неприхотливость в уходе.
Водопад
Плод имеет стандартную цилиндрическую форму и средние размеры — его вес редко превышает 500 г. Мякоть белого цвета, вкусная, плотная. Кабачки появляются рано, собирать их можно уже через 42 дня после прорастания семян.
Устойчивость к заболеваниям средняя, Водопад не обладает устойчивостью к мучнистой росе и бактериозу. Урожайность составляет 6-7 кг/м2. В вегетационный период нуждается в дополнительном внесении удобрений.
Плоды долго хранятся в комнатных условиях.
Одесский
Мякоть этого кабачка желтая с легким розоватым оттенком. Сорт-скороспелка на одном кусте формирует до 9 цилиндрических плодов со светло-зеленой шкуркой, весом чуть меньше 1 кг и длиной до 25 см. Характеризуется повышенной устойчивостью к распространенным заболеваниям, холодостойкостью, разветвленностью куста. Тип растения — кустовой. Обладает устойчивостью к кратковременным заморозкам.
Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды
Кабачкам-партенокарпикам не нужно опыление цветков для формирования плодов, поэтому они дают стабильные урожаи независимо от погоды и активности насекомых, пригодны для выращивания в тепличных и парниковых условиях. Лучшими среди них признаны сорта, указанные ниже.
Кавили
Гибрид, формирующий средних размеров кабачки весом до 0,5 кг и длиной не более 25 см. Мякоть приятна на вкус, нежная, возможность употребления даже в сыром виде. Как и у многих других сортов и гибридов, при запоздалом сборе ее вкусовые качества ухудшаются.
Кавили начинает плодоносить рано, через 40-45 дней с момента появления первых всходов, урожай с него собирают вплоть до заморозков. Гибрид устойчив к заболеванию мучнистой росой.
Компактность растений позволяет проводить посадку 4 кустов на 1 м2 и получать с этой площади до 9 кг плодов. Селекция голландская.
Медуза
Сорт-скороспелка, урожай которого собирают всего через 35 дней с момента прорастания семян. Кабачки вызревают средними: их вес составляет около 800 г, а длина — 25 см, форма плодов при вызревании не деформируется, цвет шкурки по мере роста изменяется от зеленоватого до белого. Мякоть малосладкая, семян мало, кожура тоненькая, не твердеет при несвоевременном сборе.
Плоды пригодны для длительного хранения. Урожайность достигает 9 кг/м2. Растение относится к кустовому типу. Иногда поражается мучнистой росой. Медуза растет и плодоносит на удобренных питательными веществами почвах.
Партенон
Надежный среднеплетистый гибрид, плодоносящий в экстремальных условиях жары или, наоборот, проливных дождей. Характеризуется устойчивостью к заболеваниям, вызываемым грибками. Вкусовые качества плодов отличные: мякоть сочная, сладковатая.
Плодоносит неустанно, через 40-45 дней после прорастания семян и до октября. При этом урожайность гибрида — до 15 кг/м2. Средняя масса кабачка — 300 г, длина — 20-25 см. Плоды подходят для заморозки. Возможно длительное хранение кабачков. Рекомендуется высаживать 3-4 куста на 1 м2. Гибрид относится к достижениям голландской селекции.
Источник: https://DachaMechty.ru/kabachki/zheltye-sort.html