Сыроежка: фото и описание, как выглядит, где растет, виды, польза и вред

Содержание
  1. Сыроежка: фото и описание, как выглядит, где растет, виды, польза и вред
  2. Описание сыроежек
  3. К какой группе относится сыроежка
  4. Как выглядит сыроежка
  5. Каких цветов бывают сыроежки
  6. Особенности строения сыроежки
  7. Где растут сыроежки
  8. Когда начинают расти сыроежки
  9. Как быстро растут сыроежки
  10. Под каким деревом растет сыроежка
  11. Разновидности сыроежек с фото и названиями
  12. Пищевая сыроежка
  13. Зеленая сыроежка
  14. Волнистая сыроежка
  15. Можно ли есть сыроежки
  16. Польза и вред грибов сыроежек
  17. Когда собирать сыроежки
  18. Как собирать сыроежки
  19. Ложные двойники сыроежек
  20. Едкая сыроежка
  21. Кроваво-красная сыроежка
  22. Остроедкая, или желтеющая, сыроежка
  23. Заключение
  24. Сыроежка — основные виды, места обитания, лечебные свойства, сбор и готовка + 80 фото
  25. Гриб сыроежка – фото и описание
  26. Многообразие видов
  27. Где можно встретить
  28. Лечебные свойства
  29. Степень съедобности
  30. Сбор и готовка
  31. Фото сыроежки
  32. Грибы сыроежки – виды, ложные сыроежки, рецепты блюд
  33. Сыроежка зеленая
  34. Сыроежка волнистая
  35. Сыроежка пищевая
  36. Места распространения и время сбора
  37. Ложные сыроежки
  38. Бледная поганка
  39. Сыроежка едкая (жгучеедкая)
  40. Сыроежка остроедкая (желтеющая)
  41. Сыроежка кроваво-красная
  42. Полезные свойства
  43. Противопоказания к употреблению
  44. Рецепты приготовления блюд и заготовок
  45. Сыроежки натуральные
  46. Сыроежки в горячем засоле
  47. Сыроежки, жаренные в сухарях
  48. Икра грибная
  49. Сыроежки: фото и описание, виды и как выглядят, сезон и места роста сыроежек, польза и вред
  50. Сыроежки
  51. Условно съедобные и несъедобные виды
  52. Сезон сбора
  53. Где растут и как найти
  54. Польза и возможный вред
  55. Противопоказания

Сыроежка: фото и описание, как выглядит, где растет, виды, польза и вред

Сыроежка: фото и описание, как выглядит, где растет, виды, польза и вред

Фото сыроежки необходимо внимательно изучить каждому грибнику. Встретить этот гриб в лесах средней полосы можно очень часто. Но важно не перепутать его с несъедобными или откровенно ядовитыми грибами.

Описание сыроежек

Сыроежками называют очень распространенные на территории России грибы со шляпкой и на ровной высокой ножке без колец и утолщений. Верхушка шляпки у разных видов может быть наполовину шаровидной или плоской, диаметр шляпки у взрослых грибов достигает 10 см.

К какой группе относится сыроежка

Семейством сыроежки является одноименное семейство Сыроежковые, а по роду гриб относится к пластинчатым. Внутри группы существует свыше 250 разнообразных видов гриба, и почти все они за редким исключением годятся для употребления в пищу.

Как выглядит сыроежка

Узнать гриб достаточно легко, он обладает характерными для грибов семейства Сыроежковые внешними особенностями.

  • Ножка ровная, без наростов и колечек, обычно цилиндрической формы. По цвету ножка может быть как белой, так и окрашенной в другие оттенки, иногда у основания наблюдается небольшое утолщение, а под шляпкой — заострение ножки.
  • Шляпка взрослого гриба бывает плоской или в форме неглубокой воронки, иногда встречаются выпуклые шляпы. Молодые грибы могут обладать шаровидной или колокольчатой формой шляпки, но с возрастом ее очертания меняются. Шляпка гриба обычно покрыта сухой кожицей, матовой или блестящей, край у шляпки бывает как прямым, так и завернутым вовнутрь.

Характерная особенность, заметная на фото и в описании грибов сыроежек — пластинчатая структура шляпки с нижней стороны. Пластинки могут быть белыми или желтоватыми, частыми и редкими.

Каких цветов бывают сыроежки

Оттенок шляпки и других частей у гриба широко варьируется. Цвет бывает серым и розовым, коричневым и желтым, зеленоватым и даже синим. Узнать грибок по одному только оттенку невозможно — разнообразие окрасок слишком велико.

Особенности строения сыроежки

особенность грибка заключается в необычном строении шляпки. В отличие от большинства других грибов, по мере взросления он меняет свою форму — выпуклая или шарообразная шляпка становится ровной и плоской, а иногда даже приобретает форму небольшой воронки.

Важно! Пластинки на нижней стороне отличаются повышенной хрупкостью. С этим связаны сложности при сборе, грибок трудно срезать и уложить в корзину так, чтобы сохранить целостность.

Чтобы в течение лета собрать хороший урожай, необходимо знать, где именно грибки данного вида встречаются чаще всего. Также нужно ознакомиться с особенностями роста и определить оптимальные сроки для сбора.

Где растут сыроежки

Распространенность грибка очень велика, он произрастает на опушках и полянах, рядом с болотами и в лиственных лесах. Чаще всего его можно встретить неподалеку от дорог.

Когда начинают расти сыроежки

Встретить гриб в лесах и на опушках можно на протяжении всего теплого сезона, первые шляпки появляются из-под земли уже в начале июня. Однако массовый рост начинается в середине лета, а пик приходится на август и сентябрь.

Как быстро растут сыроежки

Полный цикл роста грибки проходят довольно быстро, в среднем всего за 3-7 дней. Долго ждать созревания не приходится. Быстрому росту особенно способствуют дожди — во влажную погоду грибки развиваются очень стремительно, и отправляться за ними в лес можно буквально через пару дней после того, как были замечены первые молодые грибочки.

Под каким деревом растет сыроежка

Благодаря своей повсеместной распространенности грибки этого вида могут успешно соседствовать с большинством видов деревьев. Очень часто они вступают в симбиоз с ольхой и осиной, березой и дубом, елью и сосной, тополем и липой. Встретить их можно рядом с кустарниками и даже многолетними высокими травами, грибки благосклонно относятся к такому соседству.

Разновидности сыроежек с фото и названиями

Из всех многочисленных разновидностей принято выделять всего 3 вида сыроежек, которые произрастают в наших лесах чаще всего. Грибки этих видов идеально подходят для применения в пищу, отличаются хорошими вкусовыми качествами, не приносят лишних хлопот при обработке.

Пищевая сыроежка

Гриб легко узнать по светло-красному цвету шляпки с розоватым, лиловым или бежевым оттенком. Молодые экземпляры обладают выпуклым шляпками, у взрослых верхушка плоская или даже слегка вогнутая посередине.

На шляпке у данной разновидности слегка топорщится тонкая кожица, ее легко снять перед приготовлением. На нижней стороне размещены тонкие пластинки, белые в молодом возрасте и кремовые у взрослых экземпляров.

Ножка у вида белая и плотная, до 7 см в длину, при сухой погоде в лесу окраска ножки слегка меняется и приобретает оттенок шляпки. Грибок данного вида часто можно встретить на песчаном и супесчаном грунте, в сосновых лесах.

Зеленая сыроежка

Среди всех видов сыроежек с фото выделяется зеленая сыроежка. Она встречается в основном в дубовых или березовых лесах, растет как небольшими группами, так и одиночно. Шляпка зеленой разновидности обладает типичным строением, но цвет у нее необычный, она покрыта бледно-зеленой кожицей с буроватым пятном в центре.

Высота ножки может составлять до 10 см, оттенок у ножки обычно кремовый, а структура гладкая и ровная.

Волнистая сыроежка

Эта разновидность, пригодная для употребления в пищу, обладает узнаваемой яркой шляпкой насыщенного красного цвета — бордового в центре и чуть более светлого по краям. Волнистый грибок может быть малиновым, розовым или лиловым, оттенок зависит от места произрастания, от уровня влажности и освещения.

Диаметр шляпки обычно составляет 6-10 см, по форме верхушка у взрослых грибов плоская и распростертая, а у молодых — выпуклая. Яркий признак сыроежки этого вида — слегка загнутые и неровные края шляпки, отсюда и происходит название. Ножка у грибка ровная и цилиндрическая, кремово-белая или слегка розоватая в засушливых условиях.

Можно ли есть сыроежки

Употреблять грибки с говорящим названием в пищу, безусловно, можно. Но вопреки наименованию, есть сырыми не рекомендуется даже самые безопасные и распространенные виды. Если съесть гриб сырьем, это может привести к тошноте, расстройству желудка и даже сильному отравлению.

Важно! Сыроежки называются именно так, поскольку требуют гораздо меньшей обработки, чем другие виды грибов. Отваривать гриб достаточно около получаса, а перед засолкой его кипятят всего 5 минут.

Любые сыроежки относятся к категории съедобных грибов, но вкусовые качества у разных видов сильно отличаются. Зеленоватые, желтоватые и синеватые грибы обладают очень приятным вкусом — сладковатым с легким ореховым оттенком.

А вот красные, розовые и лиловые грибки обычно очень жгучие. Их требуется обрабатывать подольше, чтобы устранить неприятный привкус.

Польза и вред грибов сыроежек

Сыроежки обладают не только хорошими вкусовыми качествами — при правильной обработке они еще и очень полезны. В составе гриба присутствуют:

  • витамины В1 и В2;
  • никотиновая кислота РР;
  • железо, калий и кальций;
  • магний и натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е.

За счет своего состава грибки способны оказать благотворное влияние на организм. В частности, полезные свойства сыроежек:

  • оказывают противовоспалительный эффект и помогают справиться с внутренними и наружными инфекциями;
  • улучшают пищеварительные функции и способствуют нормализации обмена веществ;
  • помогают избавиться от лишнего веса, поскольку питательность грибов невелика, их можно употреблять на диете;
  • улучшают состояние сосудов, разжижают кровь и препятствуют развитию сердечных недугов;
  • защищают от атеросклероза.

Польза грибов сыроежек для организма человека несомненна, но вместе с тем у них есть строгие противопоказания. Употреблять эти грибы нельзя при:

  • индивидуальной аллергии на грибы или отдельные компоненты в их составе;
  • при серьезных сердечных недугах;
  • при хронических заболеваниях печени и почек;
  • во время беременности и в период лактации — для младенца любые грибы являются слишком рискованной пищей;
  • при детском возрасте до 12 лет, организм ребенка еще не готов к усвоению продукта.

При употреблении сыроежек любого вида важно соблюдать безопасные дневные дозировки продукта. В день рекомендуется съедать не больше 150 г грибов, даже если речь идет об очень качественных, здоровых и безупречно приготовленных экземплярах.

Когда собирать сыроежки

Оптимальное время для сбора грибков — это август и сентябрь. Однако многое зависит от конкретного вида.

  • Пищевые сыроежки собирают с начала июня и до конца августа. Самый пик грибов приходится на середину и конец лета, в июне и в сентябре грибы встретить можно, но намного реже.
  • Зеленые грибки в дубравах и березовых лесах обильнее всего растут в августе и сентябре. Иногда встретить их можно даже в начале октября, если он выдался достаточно теплым.
  • Сыроежки волнистые активно растут с августа и до середины октября, хотя в небольшом количестве встретить их можно с начала лета.

Отправляться в лес за грибами лучше всего после обильных дождей. Именно в условиях повышенного тепла и влажности грибки растут быстро и густо, за непродолжительную прогулку по лесу можно собрать солидный урожай.

Как собирать сыроежки

Если отправиться в лес в нужное время, то можно не сомневаться, в траве удастся найти огромное количество сыроежек. Но для успешного сбора необходимо тщательно изучить виды съедобных сыроежек с фото и описанием и следовать некоторым правилам.

  • Грибы нельзя извлекать из земли вместе с корневой системой — это вредит популяции в целом. Чтобы сохранить грибницу, необходимо пользоваться острым ножом, гриб срезают по ножке на небольшом расстоянии от поверхности земли.
  • Перед тем, как срезать грибок, необходимо внимательно осмотреть его и убедиться, что речь идет именно о съедобном продукте, а не о ложных двойниках и не о ядовитых экземплярах.
  • Лучше всего срезать крепкие молодые грибы. Прежде всего, они обладают лучшими вкусовыми качествами. К тому же старые экземпляры обычно бывают поедены насекомыми и очень легко крошатся в руках и в корзинке.
  • Грибки необходимо складывать в корзину очень аккуратно, чтобы не сломать хрупкие шляпки, ножками вверх. Собирать грибы в пакет или мешок нельзя, иначе домой удастся принести только грибную труху.
  • Срезанный гриб необходимо осмотреть и убедиться, что на срезе ножки не видно червивости, если мякоть поражена насекомыми изнутри, то в пищу ее употреблять нельзя.

Дома собранные грибы тщательно перебирают — очищают от налипшего мусора, моют и заодно отсеивают все сломавшиеся или испорченные грибы, случайно попавшие в лукошко к здоровым.

Ложные двойники сыроежек

Помимо нескольких разновидностей съедобных грибков, классификация сыроежек включает в себя несъедобные и неприятные на вкус виды, их принято называть ложными двойниками. Также под съедобный гриб могут маскироваться некоторые ядовитые грибы.

Едкая сыроежка

Гриб очень похож на волнистую разновидность, поскольку также обладает светло-красной или розоватой шляпкой.

Однако вкус у такого гриба едкий и горький, и только длительное отваривание помогает сделать его более приятным.

Тем не менее, употреблять в пищу едкие грибки не рекомендуется даже после тщательной обработки, они содержат токсическое вещество мускарин, которое входит в состав мухоморов.

Кроваво-красная сыроежка

Чаще всего гриб попадается в хвойных лесах и в смешанных массивах под соснами. Шляпка у кроваво-красного вида крупная, до 10 см в диаметре, насыщенно-красного цвета с лиловым оттенком и плохо отходящей кожицей. Такой гриб обладает очень горьким и едким вкусом и может вызвать отравление не только в сыром, но и в отварном виде.

Остроедкая, или желтеющая, сыроежка

Напоминает волнистую, но оттенок немного отличается — плотная шляпка покрыта кожицей вишневого, красно-коричневого или фиолетового оттенка. Мякоть желтоватая, ножка — с легким фиолетовым или лиловым оттенком. На вкус грибок неприятный и горький, вызывает пищевое отравление.

Под зеленую разновидность съедобного грибка может успешно замаскироваться смертельно опасная бледная поганка. С сыроежкой ее роднит глянцевая шляпка зеленоватого оттенка и частые пластинки белого цвета на внутренней стороне шляпки.

Внимание! Отличить поганку обычно можно по характерному бахромчатому кольцу на ножке и утолщению возле самой земли. Но у старых поганок кольцо часто отсутствует, поэтому необходимо проявлять особую внимательность.

Очень вкусные грибы подходят для использования во многих блюдах. Несмотря на то, что в сыром виде есть их нельзя, после минимальной обработки их применяют в составе супов, вторых блюд, гарниров и салатов, делают соусы на их основе, кладут в начинку для пирогов, маринуют на зиму.

Перед приготовлением блюд грибки необходимо обработать — сначала вымочить на протяжении пары часов, а затем отварить не меньше 5 минут. После этого их можно мариновать, солить, жарить или запекать в духовке.

Шляпка хрупкого гриба легко разваривается и рассыпается. Поэтому по возможности мякоть варят вместе с пленкой на шляпке, позволяющей сохранить целостность продукта. Но если пленка горькая и едкая на вкус, ее нужно снять.

Совет! Чтобы пленка со шляпки отходила легче, сначала ее можно ошпарить кипятком.

При подробном рассмотрении грибков можно выяснить некоторые любопытные факты, связанные с ними.

  • По своей ценности гриб уступает многим другим видам. Однако высокое содержание витаминов РР и В2 в составе сыроежки делает ее по-настоящему полезным пищевым продуктом.
  • Грибки данного вида способны снижать уровень холестерина в крови, если употреблять их на регулярной основе, они помогут избавиться от многих проблем со здоровьем.
  • После засолки употреблять грибки можно уже через сутки — это очень короткий срок, большинство грибов требуют более длительной обработки.

Многочисленные виды сыроежек очень похожи между собой. Иногда для того, чтобы различить их, даже специалистам приходится проводить специальные анализы. Обычным грибникам стоит помнить об этой особенности грибов и срезать только те экземпляры, съедобность которых не вызывает никаких сомнений.

Заключение

Фото сыроежки представлены в Интернете в огромном количестве, чтобы собрать в лесу полезные и вкусные грибы, нужно внимательно изучить съедобные виды. Вкусные грибки попадаются под деревьями и на полянах очень часто — с середины лета можно гарантированно набрать полную корзину.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-syroezhka-foto-opisanie-i-vidy.html

Сыроежка — основные виды, места обитания, лечебные свойства, сбор и готовка + 80 фото

Сыроежка: фото и описание, как выглядит, где растет, виды, польза и вред

Красные, зеленые и бурые, они могут иметь вполне приятный вкус и одновременно быть жгуче ядовитыми – разумеется, речь пойдет о сыроежках.

Этот гриб делится на разные виды, от которых зависит его окраска и съедобные качества, а при кулинарной обработке требует минимальных усилий, благодаря чему и получил свое имя.

Он принадлежит к царству грибов, классу агарикомицетов, роду пластинчатых и названному в его честь семейству сыроежковых.

Гриб сыроежка – фото и описание

Несмотря на свое многообразие и индивидуальные свойства видов, все сыроежки имеют сходное строение и похожие внешние характеристики, различающиеся разве что цветом шляпки, которая с возрастом превращается из округлой в более плоскую с приподнятыми вверх полями.

Ее диаметр может достигать до 15 см, а окраска варьироваться от более природных тонов (зеленые и бурые) у съедобных грибов до ярких и привлекающих внимание (красные) у ядовитых.

Здесь и далее в статье вы сможете увидеть фото гриба сыроежка и самостоятельно убедиться в том, насколько отдельные представители этого семейства бывают непохожими на своих собратьев.

Для пущей обманчивости на шляпках некоторых сыроежек можно увидеть мелкие желтые пятна, а на ощупь они и вовсе бывают разными в зависимости от погоды – как сухими, так и клейкими. Кожица на них, как правило, матовая и блестящая, легко отделяющаяся от мякоти, что является несомненным плюсом при кулинарной обработке.

Однако, помимо разномастных шляпок, сыроежки также различны по цвету ножек и пластинок. Их окрас светлый, варьирующийся от белых до желтых тонов, как и окрас спорового порошка. Иногда встречаются розовые оттенки, но только у ядовитых особей.

По своей структуре мякоть у сыроежки белая, плотная и слегка упругая, но с возрастом она превращается в хрупкую и ломкую, рассыпчатую.

Многообразие видов

По своей природе сыроежки настолько разнообразные, но одновременно похожие друг на друга, что иногда даже специалисты не могут с полной уверенностью отнести какой-либо гриб к тому или иному виду.

Всего существует 750 видов сыроежек, что значительно усложняет дело, однако все же есть критерии, по которым человек может ориентироваться в семействе этих грибов. Конечно же, это внешние характеристики.

Окрас шляпки и ножки, пластинок и спор достаточно удобная вещь, моментально бросающаяся в глаза, но даже с его учетом легко различаются всего 20-30 видов, в то время как над остальными приходится ломать голову и прибегать к химическому анализу.

На территории России можно встретить около 60 представителей семейства сыроежковых.

Большинство людей, увлекающихся сбором грибов или всерьез их изучающих, делят сыроежки на три категории:

  • съедобные;
  • малосъедобные;
  • ядовитые.

Чтобы отличить представителей последних двух пунктов от первого, достаточно всего лишь присмотреться и принюхаться.

Если шляпка чересчур яркая, цвет мякоти постепенно изменяется во время варки, а сам гриб источает неприятный запах, лучше обойти подозрительный объект стороной.

Где можно встретить

Сыроежка произрастает на большинстве континентов – ее запросто можно найти, побывав в Европе, Азии и Америке. Более конкретные места, где вы, присмотревшись, легко увидите ее цветную шляпку, так же разнообразны.

Эти грибы растут как в хвойных и лиственных лесах, так и в обычных городских парках и березовых подлесках. Наибольшие шансы встретить сыроежку появляются в конце лета и начале осени.

А вот в искусственных условиях выращивать ее нельзя из-за излишней прихотливости каждого отдельного вида к индивидуальным природным и биологическим условиям существования.

Лечебные свойства

Помимо приятных вкусовых ощущений, некоторые сыроежки обладают лечебными свойствами.

Например, вытяжки оказывают благотворное влияние на липиды крови, а свойства мицелия позволяют изготовлять спиртовые препараты, которые очень помогают при определенных онкологических заболеваниях.

Экстракты, приготовленные из молодой сыроежки, обладают противопаразитарным действием, очищая человеческий организм, а в народной медицине эти грибы используют в качестве мочегонного средства.

Степень съедобности

Как было сказано выше, разные виды могут быть как съедобными, так и ядовитыми, однако нет ни одной сыроежки, способной вызвать у неосторожного грибника смертельное отравление.

Тем не менее, стоит быть начеку, так как внезапная рвота, сильное раздражение слизистых оболочек ротовой полости и нарушению работы ЖКТ вряд ли покажутся чем-то приятным.

К тому же, есть вероятность, что вместо вкусной сыроежки вы наполните корзинку очень ядовитой бледной поганкой, умело маскирующейся под нее, а потому не идите на подобный риск, если вас одолевают даже незначительные сомнения при виде подозрительной зеленой шляпки.

Сбор и готовка

Для сбора грибов вам понадобятся хорошо заточенный нож, а также корзина или эмалированное ведро. Ни в коем случае нельзя использовать оцинкованные ведра или полиэтиленовые пакеты.

Когда вы найдете гриб, аккуратно срежьте его, но не выкорчевывайте – чтобы сыроежки продолжили размножаться, необходимо оставлять в земле мицелий в нетронутом виде.

Перед любой кулинарной обработкой сыроежки необходимо вымочить. Их можно варить, жарить, тушить и засаливать, но для сушки они совершенно не подходят.

Эти дары леса очень разнообразны и вкусны при правильном к ним подходе. Приятного аппетита.

Фото сыроежки

Источник: https://zelenyjmir.ru/syroezhka/

Грибы сыроежки – виды, ложные сыроежки, рецепты блюд

Сыроежка: фото и описание, как выглядит, где растет, виды, польза и вред

Грибы сыроежки

Название рода грибов сыроежек Russula переводится с латыни как «красноватый», род включает в себя более шестидесяти видов разнообразной окраски – от красного, коричневого, зеленого до желтого и белого.

Грибы нарядны и нетребовательны – растут на различных грунтах в засушливую и в сырую холодную погоду. У них ломкая белая мякоть и светлые пластинки.

Вопреки звучному названию, плодовые тела не употребляют в пищу сырыми, к тому же многие из них имеют горький привкус.

Молодые сыроежки собирают вместе с ножками и бережно укладывают в корзины на слой листьев или мха – хрупкие грибочки сложно донести до дома целыми. Пригодны они для приготовления различных вторых блюд и домашних солений.

Сыроежка зеленая

Сыроежка зеленая

Красивый крепкий гриб находят в дубовых и березовых лесах, где он растет одиночно или формирует небольшие грибные полянки. Шляпка широкая, сначала округлая, затем распростертая, диаметром до 18 см. Кожица зеленоватая, бледная, в центе буровато-зеленая, легко снимается.

Ножка плотная, высотой 8–10 см, светло-кремовая, гладкая, без утолщения у основания и кольца на ножке. Мякоть белая, ломкая, с приросшими к ножке кремовыми частыми пластинками, нейтрального вкуса, без горечи.

Сыроежка волнистая

Сыроежка волнистая

Распространенный вид растет в лиственных и хвойных лесах, заметен издалека благодаря красным броским тонам глянцевой шляпки – красно-бордовым в центре и слегка светлеющим по краям. В зависимости от места произрастания, оттенки могут меняться – от лилово-красных до малиновых и розовых.

Шляпка полушаровидная до 6–10 см диаметром, у старых грибов распростертая, при этом края остаются загнутыми и незначительно волнистыми. Пластинки тонкие, частые, молочно-белого цвета. Мякоть крепкая, на изломе слегка розовеющая от шляпки, нейтрального вкуса или слегка горчит. Ножка правильной цилиндрической формы, кремово-белого цвета, в засушливую погоду приобретает розовый оттенок.

Сыроежка пищевая

Сыроежка пищевая

В сосновых лесах на песчаной почве можно встретить эти вкусные грибы с округлой полусферической шляпкой, которая позднее становится слегка выпуклой или плоской, а затем и вовсе вогнутой в середину. Кожица светло-красная, может иметь оттенки лилового, бежевого или розового цветов, слегка топорщится по краям и легко снимается. Пластинки многочисленные, молочно-белые, затем кремовые.

Ножка плотная, толстая, белого цвета, высотой до 7 см, у основания буроватая, в сухую погоду приобретает оттенок шляпки. Мякоть приятная на вкус, без горечи, с мягким ароматом кедровых орешков.

Места распространения и время сбора

Самый вкусный вид – сыроежка пищевая селится в лиственных или смешанных равнинных лесах под буками, дубами и березами. Время сбора растягивается с начала июня вплоть до конца августа. Распространенный вид ценится выше других за приятный вкус, ореховую душистость и плотную мякоть.

Сыроежку волнистую собирают с конца лета до середины октября, находят в смешанных и лиственных лесах, на равнинах и в горной местности. Вид формирует довольно крепкие плотные плодовые тела, и потому любим грибниками не меньше, чем предыдущий.

Сыроежка зеленая чаще растет под березами, образуя микоризы с этими деревьями, а также в светлых дубравах. Сезон сбора урожая приходится на конец лета и сентябрь. И даже в теплом октябре можно натолкнуться на целые полянки зеленоватых грибочков.

Хрупкие шляпки, не успев выйти из земли, быстро раскрываются, привлекая к аппетитной мякоти полчища насекомых. Старые экземпляры особенно ломкие и, собирая их, можно привезти домой лукошко грибной крошки.

Опытные грибники берут только тугие плодовые тела молодых грибов, бережно укладывая их в корзину. Срезают их вместе с ножкой, которая пригодна в пищу, и заодно проверяют, нет ли червивости.

Ложные сыроежки

Броские цветные сыроежки не считаются самыми лучшими грибами, но все же массово собираются из-за своей доступности и счастливого свойства расти повсеместно. Недостатки их не только в ломкости, пресности вкуса, и наличии некоторой горечи, ‒ благодаря внешнему разнообразию у них есть очень опасные двойники.

Бледная поганка

Бледная поганка

Один из самых опасных грибов, смертельно ядовитая бледная поганка, похожа на зеленые сыроежки. Зеленоватая глянцевая шляпка, диаметром до 15 см, частые белые пластики и нейтральный вкус – вот основные сходства этих видов.

Характерными отличиями бледной поганки является широкое, а затем бахромчатое кольцо на ножке и утолщенное чашковидное основание, своеобразный «мешочек» у самой земли. Часто у старых поганок кольцо исчезает и поэтому нужно не терять бдительности, а при любых сомнениях остеречься и вовсе не брать подозрительный гриб.

Сыроежка едкая (жгучеедкая)

Сыроежка едкая (жгучеедкая)

Выпуклые шляпки светло-красного или розоватого цвета легко спутать с также окрашенными сыроежкой пищевой и волнистой. Хрупкая мякоть белая, ближе к кожице розовеющая, с легким фруктовым ароматом и едким, неприятным вкусом.

Этот вид не настолько опасен, как предыдущий, и некоторые грибники даже используют аппетитные на вид грибочки в пищу, предварительно отварив не менее получаса. В то же время ученые обнаружили в тканях ядовитое вещество мускарин, входящее в состав мухоморов и вызывающее сильнейшее отравление. По этой причине этот вид нельзя считать съедобным.

Сыроежка остроедкая (желтеющая)

Сыроежка остроедкая (желтеющая)

Привлекательный гриб с плотной гладкой шляпкой вишневого или красно-коричневого цвета и фиолетовым оттенком похож на сыроежку волнистую. Мякоть тугая, желтоватая, с фруктовым ароматом, ближе к кожице становится желтой. Вкус неприятный, едкий. Кожица снимается плохо. Ножка с фиолетовым или розово-лиловым отсветом.

Произрастает большей частью в хвойных лесах, образуя микоризу с сосной. Не считается съедобным из-за горечи и в сыром виде вызывает нарушения пищеварения.

Сыроежка кроваво-красная

Сыроежка кроваво-красная

В хвойных и смешанных лесах, чаще под соснами можно повстречать эти броские кроваво-красные грибы. Шляпка диаметром до 10 см, сначала выпуклая, позже широко распростертая, вино-красного цвета, иногда с лиловым оттенком. Кожица снимается плохо.

Мякоть белая, у самой кожицы красноватая в разной степени горькая или едкая, в ножке со сладким привкусом, аромат фруктовый. Вид является несъедобным из-за своей горечи и в сыром виде может вызвать несварение.

Полезные свойства

Сыроежки – кладезь ценных веществ, витаминов и микроэлементов. В тканях находят более 20% сырого протеина, что почти в два раза больше, чем в большинстве овощей. Из мясистой плотной мякоти можно приготовить питательные постные блюда, частично заменив мясные и рыбные продукты. В тканях сыроежек обнаружены важнейшие для организма минеральные элементы – кальций и фосфор, магний и железо.

Грибы красного и фиолетового цвета обладают противобактериальным действием, их используют в народной медицине для лечения нарывов и пиодермии.

В красноокрашенных видах обнаружен фермент, названный учеными руссулином, в честь латинского имени этого рода грибов. Фермент обладает мощной активностью и в небольшом количестве способен быстро сворачивать молоко, заменяя сычужные ферменты при производстве сыра.

Противопоказания к употреблению

Многие виды обладают некоторой горечью и в сыром или недоваренном виде способны вызвать нарушения пищеварения, а сыроежка жгучеедкая, которую называют еще тошнотворной, провоцирует рвоту и сильнейшее раздражение слизистых оболочек.

Грибы не рекомендованы для питания людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маринованные грибные заготовки и жареные блюда в больших количествах дают нагрузку на печень, особенно при патологиях желчного пузыря. Поэтому такие продукты едят в меру, с осторожностью.

Не следует включать сыроежки в рацион детей младше шести лет – это тяжелая для них пища, требующая активной работы ферментов, выработка которых еще недостаточна в детском организме.

Нелишним будет напомнить об огромной опасности, грозящей незадачливому грибнику, который может спутать сыроежки с ядовитыми грибами, особенно с бледной поганкой.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Рецепты приготовления блюд из сыроежек

Перед приготовлением грибы тщательно моют, затем быстро очищают, поддевая кожицу от края, и слегка вырезая середину. Очищенные плодовые тела тут же перерабатывают, не допуская потемнения. Они пригодны для любых заготовок и кушаний, кроме первых блюд.

Сыроежки натуральные

Используют виды без горечи – сыроежки пищевые и зеленые. После первичной обработки их отваривают в подкисленной и подсоленной воде из расчета 40 г соли и 10 г лимонной кислоты на 2 л воды. Нужно учесть, что при варке они значительно усядутся, уменьшившись в объеме, и в конце готовки опустятся на дно.

Проварив грибы в течение 20 минут, их раскладывают в банки и заливают кипящим отваром, после чего стерилизуют не менее полутора часов. Затем продукт укупоривают, охлаждают и хранят в холодном месте.

Сыроежки в горячем засоле

Это полезное пряное соленье – одна из лучших грибных заготовок. На 2 кг грибов потребуется 4 столовых ложек соли, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 4 листа черной смородины, немного гвоздики и семян укропа.

В посуду наливают 1 стакан воды, кладут соль и доводят до кипения. В кипящий рассол погружают грибы, удаляют пену, после полного закипания кладут пряности и варят на малом огне 15 мин. Готовность можно определить по оседанию кусочков на дно и осветлению рассола. Заготовку охлаждают и укладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Соленье готово через полтора месяца.

Сыроежки, жаренные в сухарях

Крупные шляпки видов без горечи очищают от кожицы, нарезают на половинки, подсаливают, обмакивают в яйцо, панируют в муке и обсыпают сухарями. Кусочки обжаривают в большом количестве кипящего растительного масла.

Раскладывают заготовку в пол-литровые банки на 1 см ниже горлышка и стерилизуют в течение одного часа. После укупоривают, охлаждают и хранят в прохладном месте.

Икра грибная

Тщательно промытые и очищенные плодовые тела проваривают в течение 30 минут, постоянно снимая пену, затем откидывают на решето и помещают в пористый холщовый мешок под гнет на 4 часа для стекания лишней жидкости.

Отжатые таким способом грибы мелко нарезают или смалывают на мясорубке с крупной решеткой вместе с небольшой головкой репчатого лука, добавляют 50 г соли на 1 кг грибов и черный молотый перец. Полученную икру раскладывают в стерильные банки, заливают прокипяченным маслом и закрывают чистыми сухими крышками. Хранят кушанье недолго, около одного месяца, в холодильнике.

о грибах сыроежках.

Нарядные цветные сыроежки растут повсюду – в сосновых и лиственных лесах, на полянках и опушках, в траве у белоствольных берез.

Почти третья часть всех собираемых грибов принадлежат к тому или иному виду руссуловых.

Своей неприхотливостью, доступностью, яркими цветами и легкостью приготовления привлекают они грибников, которые не спешат обходить стороной эти замечательно полезные и сытные дары леса.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%B6%D0%BA%D0%B8.html

Сыроежки: фото и описание, виды и как выглядят, сезон и места роста сыроежек, польза и вред

Сыроежка: фото и описание, как выглядит, где растет, виды, польза и вред

Сыроежка в наших лесах занимает чуть ли не половину всех съедобных экземпляров, а её название говорит о том, что некоторые экземпляры можно есть сырыми. Чтобы употребление было безопасным нужно уметь отличать съедобное и не съедобное сырьё, уметь его приготовить.

Сыроежки

Всего в мире более 200 разновидностей сыроежек, в России из этого семейства распространено около 6 десятков съедобных, условно съедобных и несъедобных грибов.

Общее в описании видов строение: шляпка округлая с возрастом становиться распростёртой с вогнутым центром, с неровными краями.

Кожица у всех видов кроме груздя снимается легко, ножка высотой от 2 см до 12 см, шляпка в диаметре 2–20 см.

Разновидности, растущие на территории РФ:

  • сухой груздь — грибное тело белое, на шляпке с опушенными краями бывают пятна желтоватого оттенка на ножке бурые вкрапления. Шляпка может быть выпуклой или в форме воронки, ножка короткая к низу может быть заужена. Отмечается горечь во вкусе;
  • жёлтая сыроежка — округлая плоская шляпка, чуть вдавленная по центру, окрашена жёлтым, ножка белая, белые и пластинки, а кожица легко снимается. Вкус сладковатый;
  • пищевая — ножка белая, цвет шляпки тёмно-красный, бордовый, буро-коричневый с серыми пятнами и размытиями. На вкус чуть острая, обладает миндальным ароматом;
  • вильчатая — тёмно-зелёный верх, с бурым окрасом в углублении по центру. Ножка белая с бурыми пятнами в основании. Не имеет выраженного запаха, вкус нежный, со сладостью;
  • сыроежка синяя — полусферическая шляпка насыщенного сине-фиолетового цвета, ножка белая. Обладает приятным ароматом и остринкой во вкусе;
  • зелёная — несмотря на нездоровый, бледно-зелёный окрас обладает приятным вкусом и запахом;
  • зеленоватая — от предыдущего вида отличается оттенком — шляпка зелёно-голубая;
  • сине-жёлтая — ножка толще, чем у других видов, шляпка сине-фиолетовая с жёлтыми пятнами;
  • болотная — вдавленная с неровной поверхностью шляпка окрашена тёмно-красным тоном, белая ножка может быть с бледно-розовым оттенком, популярна в засолке и мариновании;
  • зелёно-красная — крупный гриб, взрослый экземпляр в высоту больше 12 см, а диаметр шляпки ярких красных тонов до 20 см.

Условно съедобные и несъедобные виды

Некоторые разновидности грибов относят к условно съедобным или несъедобным продуктам. Это не означает, что все они ядовиты, но готовить их нужно особо тщательным образом.

Важно! Сыроежка зеленоватая и зелёная очень похожа на бледную поганку. Ядовитый экземпляр отличается тонкой ножкой и кольцом в её верхней части.

Перечень видов:

а) условно-съедобные:

  • сыроежка буреющая — похожа на болотную, но более тёмная, в центре шляпки может быть буро-оливковая, обладает запахом сельди, нужно варить в нескольких водах;
  • подгруздок чернеющий — шляпка грязно-серая или буро-оливковая, ножка буро-коричневая, толстая, содержит сульфат железа, что при срезе окрашивает мякоть в розовый цвет;
  • валуй — коричневого окраса с белёсыми разводами, пахнет как прогорклое оливковое масло;
  • берёзовая сыроежка — края бледно-розовой с тёмным центром шляпки волнистые, мякоть крохкая, накапливает токсины в кожице, её нужно снимать при готовке;

б) несъедобные:

  • красная — шляпка тёмно-красная яркая, ножка розовая;
  • ломкая — распростёртая шляпка окрашена сиренево-розовым по краю и зелёно-красным в центре;
  • розовая — окрашена соответственно названию, но кислотным тоном;
  • сыроежка Келе — окрас как у съедобных видов, но отличия в приросших к ножке пластинках, закрученных к верху краях шляпки и пожелтением мякоти на срезе;
  • жгуче едкая — шляпка кислотно-красная, обладает едким запахом;
  • сыроежка Мэйра — ярко-красная, с бурым основанием ножки.

Сезон сбора

Начинать «набеги» на грибные поляны можно уже в начале июля. Сбор проводят обычно после дождей, заканчивается сезон в октябре.

Где растут и как найти

Сыроежки предпочитают расти в густых хвойных, лиственных и смешанных лесах, где тепло и влажно. Грибная семья любит прятаться в густой траве, возле пней, поваленных деревьев.

Часто растут возле берёз, дубов, в оврагах и буераках. Экземпляры, окрашенные в розовые, жёлто-коричневые и зелёные тона можно не заметить под листьями.

Поэтому, собирая сырьё, нужно осматривать корни деревьев, нагромождения листвы.

Польза и возможный вред

Фармакологи из сыроежковой мякоти делают вытяжку для лечения заболеваний крови, а из мицелия готовят препараты способствующие торможению онкологии. Лекарства из молодых экземпляров используют как мочегонные и противопаразитарные лечебные средства.

  • Полезные свойства продукта обусловлены важными для организма элементами, присутствующими в составе мякоти:
  • рибофлавин — необходим для здоровья зрительных нервов, восприимчивости глазом света и цветового диапазона, для нормального состояния кожных покровов и слизистых оболочек;
  • аскорбиновая кислота — участвует в выработке антител иммунной системой, укрепляет кровеносные капилляры, слизистую ротовой полости, ткань дёсен, нормализует окислительные процессы;
  • никотинамид — участник белкового и углеводного обмена, регенерации клеток кожного покрова, клеточного дыхания, нормализует уровень холестерина, кровообращение, снижает артериальное давление;
  • калий и магний — поддерживают работу миокарда, регулируют ритм сердца, обеспечивают нормальный кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме, снижают возбуждаемость клеток нервной системы;
  • железо — помогает нормализовать уровень гемоглобина, отвечает за кислородный обмен в тканях и клетках, поддерживает и регулирует работу ферментативной системы, участник в передаче нервных импульсов от клеток к волокнам тканей;
  • лецитин — регулирует работу печени, активирует свойство подавлять токсины, нормализует уровень холестерина в крови, является профилактикой от стрессов;
  • омега-6 — участник процесса регенерации тканей, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, облегчает женщинам болевые симптомы в период критических дней.

При регулярном употреблении правильно приготовленных грибов russulaceae, как называют сыроежку на латыни, принесёт пользу здоровью. Кроме перечисленных выше элементов, продукт является ценным источником белка, который по составу близок к протеину животного происхождения.

Такую пищу полезно кушать при насыщенной физической активностью жизни, для насыщения организма энергией. Подросткам и учащимся ВУЗов продукт поможет укрепить иммунную и нервную систему, улучшить работу мозга: концентрацию внимания, функцию запоминания и усвоения учебного материала.

  • Съедобный продукт может причинить вред при переедании, что спровоцирует следующие симптомы:
  • тошнота;
  • головная боль;
  • тяжесть в желудке.

Противопоказания

  • Противопоказаний к употреблению немного и в первую очередь это касается аллергиков. Запрещено кушать грибы в период обострения болезней некоторых органов:
  • почки;
  • печени;
  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • кишечника;
  • жёлчного пузыря.

Важно! Вредным грибное блюдо считают для детей младше 10 лет, поскольку в организме ещё не достаточно пищеварительных ферментов для такой тяжёлой пищи.

Не стоит налегать на продукт беременным женщинам, кормящим матерям лучше не включать в свой рацион. Если собрать безопасные съедобные сыроежки и правильно их приготовить, получится вкусное, полезное и питательное блюдо. При сомнении в качестве гриба, лучше не брать его в свою корзину.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/13387-griby-syroezhki.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: