Кукуруза: польза и вред для здоровья, калорийность, химический состав

Содержание
  1. В чем состоит польза и вред кукурузы для здоровья человека ?
  2. Химический состав, полезные и лечебные свойства
  3. Калорийность
  4. Вред и противопоказания
  5. Кукуруза: калорийность, вред и польза для здоровья, какие витамины и минералы в составе, сколько углеводов, белков и жиров
  6. Калорийность кукурузы
  7. Сколько калорий в 1 початке
  8. Калорийность кукурузы в зависимости от приготовления
  9. Сколько углеводов, жиров и белков
  10. Состав
  11. Какие витамины и минералы содержатся
  12. Польза и вред для здоровья
  13. Полезна ли кукуруза
  14. Полезные свойства для различных систем организма, при заболеваниях
  15. Кукуруза при похудении
  16. Нормы употребления в день
  17. Нормы для детей, мужчин, женщин (в т.ч. беременных)
  18. С чем лучше всего сочетать
  19. Противопоказания
  20. Заключение
  21. Кукуруза: польза и вред для здоровья, калорийность, химический состав
  22. Химический состав кукурузы
  23. Витамины в кукурузе
  24. Микроэлементы
  25. Сколько калорий в кукурузе
  26. Полезные свойства кукурузы
  27. Для мужчин
  28. Для женщин
  29. Для пожилых
  30. С какого возраста кукурузу можно давать детям
  31. Можно ли кукурузу при беременности и грудном вскармливании
  32. Правила употребления кукурузы при заболеваниях
  33. При сахарном диабете
  34. При гастрите
  35. При панкреатите
  36. При подагре
  37. При мочекаменной болезни
  38. Противопоказания к употреблению кукурузы
  39. Может ли быть аллергия на кукурузу
  40. Кукуруза: польза и вред, калорийность, как варить
  41. Пищевая ценность и калорийность кукурузы
  42. Польза кукурузы для женщин
  43. Чем полезна кукуруза для мужчин
  44. Кукуруза при беременности
  45. Можно ли кукурузу кормящей маме
  46. Полезна ли кукуруза детям
  47. Польза и вред вареной кукурузы
  48. Особенности употребление кукурузы при некоторых заболеваниях
  49. Как правильно сварить кукурузу
  50. Лечебные свойства отвара кукурузы в початках
  51. Как выбрать и хранить кукурузу
  52. Вред кукурузы и противопоказания

В чем состоит польза и вред кукурузы для здоровья человека ?

Кукуруза: польза и вред для здоровья, калорийность, химический состав

Кукуруза − одна из древнейших культур, известных человеку. По своей сути она является однолетним злаком, распространенным почти на всем земном шаре.

Имеет толстый высокий стебель с початками, на которых и образуются зернышки. Спелый качан кукурузы должен быть желтогоцвета с плотными зернышками, недозревший же может быть белым или зеленоватым, зернышки в нем мягкие и сочные.

История кукурузы берет начало в Мексике еще в пятом тысячелетии до н.э. С тех времен человек использует эту уникальную культуру, как в кулинарии, так и в медицине, косметологии и диетологии.

Химический состав, полезные и лечебные свойства

Кукуруза невероятно богата биологически активными веществами, полезными для нашего организма. В её состав входят витаминыВ9, Е, РР, В1, В2, В5, С. Зерна кукурузы содержат большое количество холина и ниацина.

Кроме того, в ней очень много железа. Также она содержит такие микро- и макроэлементы, как марганец, калий, фосфор, медь.

В состав кукурузы входят и магний, фтор, кальций, натрий, йод, кобальт, большое количество цинка.

В ней есть моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты, вода, зола и крахмал.

Полезные и лечебные свойства кукурузы бесчисленны и разнообразны:

  • В кукурузе содержится много витаминов группы В, что полезно для нервных клеток и помогает при лечении разных заболеваний нервной системы, в том числе эпилепсии и полиомиелита.
  • Кукурузу полезно употреблять в пищу во время депрессии и стрессовых ситуаций, поскольку она отлично помогает с ними справиться.
  • Прием кукурузных продуктов в пищу производит очищающее действие на человеческий организм, поскольку вещества, содержащиеся в кукурузе, способствуют выведению тяжелых и токсических веществ.
  • Из-за значительного содержания антиоксидантов кукуруза замедляет процесс старения.
  • Также она помогает в профилактике онкологических заболеваний.
  • Рекомендуется кукуруза людям с различными нарушениями обменных процессов в организме.
  • Для женщин зерна кукурузы будут полезны во время беременности. Они помогают снять отеки, уменьшают болезненные ощущения во время менструаций и облегчают протекание климактерического периода. Кроме того, кукуруза благотворно влияет на репродуктивную систему женщины.
  • При беременности тоже необходимо употреблять кукурузу, которая поможет снять отеки и придаст будущей маме сил.
  • Распаренная кукурузная мука в виде маски позволит очистить кожу, убрать пигментацию.
  • Кукуруза способствует омоложению кожи, замедляя процесс старения клеток. Она делает её упругой, нежной и эластичной.
  • Жирные кислоты, содержащиеся в кукурузе, улучшают регуляцию уровня холестерина, они образуют с ним соединения, которые растворяются и уже не откладываются нигде в организме.
  • Этот злак снимает болевые ощущения в суставах при артритах.
  • Фитин, а так же глютаминовая кислота, которые содержит кукуруза, улучшают самочувствие при переутомлениях, истощении, тошноте и рвоте, анемии, уменьшает последствия приема тяжёлой пищи и алкоголя.
  • Для детей полезны любые продукты из кукурузы, она снабдит развивающийся детский организм нужными витаминами и микроэлементами.
  • Кукурузные зерна замедляют процессы брожения и разложения в кишечном тракте, это свойство будет полезно при энтероколитах, а также поможет людям на диете.
  • Кукуруза снижает аппетит, что может помочь при похудении.
  • Чрезвычайную пользу человеческому организму приносит вареная кукуруза. Сдобренная сливочным маслом, она полезна при запорах.
  • Польза вареной кукурузы неоценима при заболеваниях печени, проблемах с сердечно-сосудистой системой, при борьбе с нефритом и подагрой.
  • Этот злак полезен и для мужчин − он помогает бороться с импотенцией.

Рыльца кукурузы содержат множество полезных веществ, среди которых аскорбиновая кислота, гликозиды, эфирное и жирное масла, сапонины, смолистые вещества и т.д. Этим обусловлены их целебные качества.

  • Настойка из кукурузных рылец или их экстракт улучшает вырабатывание желчи, улучшает её свойства.
  • Препараты из рылец повышают свертываемость крови, поэтому помогают при гипотромбинемии и подобных заболеваниях, увеличивают число тромбоцитов.
  • Известно также много препаратов успокаивающего действия на основе рылец.
  • Ещё они применяются в случае заражения ленточными глистами.

Калорийность

Общая калорийность на 100 грамм сухих зерен кукурузы составляет 365 ккал. Так как в пищу кукурузные зерна в сухом виде употреблять не принято, приводим также и калорийность кукурузной муки – 330 ккал на 100 грамм.

Как уже говорилось выше, очень полезно употреблять в пищу вареную кукурузу, так как она замедляет процесс переваривания пищи. Вследствие этого человеческий организм может дольше не ощущать чувство голода.

При соблюдении какой-либо диета эта маленькая хитрость могла бы очень помочь. Какова же калорийность вареных зерен кукурузы?

Как бы удивительно не звучало, но калорийность вареных кукурузных початков самая низкая – всего 123 ккал на 100 грамм. Так что людям, желающим избавиться от лишнего веса, точно нечего бояться, ведь вареная кукуруза не только полезна, но и низко калорийна.

В процессе похудения она еще и обогатит организм полезными веществами и витаминами, да и употреблять в пищу блюда с вареной кукурузой гораздо приятней, нежели что-то менее сытное и невкусное.

Чтобы кукуруза хорошо усваивалась, необходимо ее правильно варить и употреблять в пищу слегка взбрызнув сливочныммаслом. Качанчики получаются особенно вкусными, если их еще слегка подсолить.

Калорийность кукурузных хлопьев на 100 грамм – 325-370 ккал.

Самыми калорийными являются всеми любимые сладкие кукурузные палочки. От них трудно отказаться, так как они очень вкусные и моментально таят во рту.

Их калорийность на 100 грамм – 460-520 ккал (в зависимости от марки и типа производства).

Очень вкусная и кукурузная каша, которую обычно варят из кукурузной крупы. Ее калорийность – 328 ккал на каждые 100грамм.

Вред и противопоказания

Противопоказаний у кукурузы мало, но о них стоит помнить всем без исключения.

Вареная кукуруза может нанести вред организму, если будет переспевшая или недоваренная. В таком случае она может вызвать метеоризм и несварение, особенно у детей и пожилых людей, не имеющих возможности хорошо пережевать зерна.

Людям со склонностью к тромбозам, тромбофлебите, повышенной свертываемостью крови и заболеваниями кишечного тракта медики не рекомендуют употреблять кукурузу.

Источник: https://svoystva-produktov.com/zernovye-i-bobovye/kukuruza-kaloriynost-polza-vred.html

Кукуруза: калорийность, вред и польза для здоровья, какие витамины и минералы в составе, сколько углеводов, белков и жиров

Кукуруза: польза и вред для здоровья, калорийность, химический состав

За многообразие полезных свойств и легкость в выращивании кукурузу называют «царицей полей» и «вторым хлебом». Яркая зерновая культура прибыла к нам из далекой Америки.

Теперь ее успешно культивируют и в наших широтах. Это растение приносит урожай в конце лета, но приобрести ее можно круглый год в консервированном или замороженном виде.

 Рассмотрим пользу и вред для здоровья этого продукта.

Калорийность кукурузы

Это растение имеет более сотни сортов с различным цветом и размером початка. Многих интересует вопрос, как лучше ее приготовить и съесть, чтобы сохранить все питательные вещества и не набрать при этом лишние килограммы.

Сколько калорий в 1 початке

Кукурузу можно считать диетическим продуктом, так как ее энергетическая ценность — всего 86 ккал. Определить «на глаз» сколько калорий содержит початок вареной кукурузы довольно сложно, хотя и возможно. Можно высчитать калорийность по следующей формуле:

  • примерный вес среднего початка — 300 г;
  • кочан без зерен составляет одну треть от всего продукта;
  • калорийность початка равна калорийности 200 г кукурузы (172 ккал).

Внимание! Самый простой способ узнать реальную калорийность купленного вами продукта — взвесить початок до употребления в пищу и записать значение. После еды положите на весы оставшийся кочан, отнимите полученную цифру и посчитайте калорийность.

Калорийность кукурузы в зависимости от приготовления

Калорийность продукта зависит не только от сорта, но и от способа приготовления.

Так, в 100 г кукурузы содержится:

  • в сырой — 86 ккал;
  • в попкорне без масла- 325 ккал;
  • в жареной/ гриль — 441 ккал;
  • в вареной — 123 ккал;
  • в приготовленной в микроволновке/ на пару — 131 ккал;
  • в консервированной — 119 ккал.

Сколько углеводов, жиров и белков

При окислении 1 г углеводов образуется 4 ккал. важных питательных веществ (БЖУ) в кукурузе:

  • в 100 г сырого зерна содержится: 3.5 г белка, 2.8 г жира, 15.6 г углеводов;
  • в 100 г вареного злака: 4,1 г белка, 2,29 г жира, 22,6 г углеводов;
  • в 100 г консервированного продукта: 3,9 г белка, 1,29 г жир, 22,8 г углеводов.

Справка. Пищевая ценность продукта определяется содержанием в питательных веществ. Белки — основной строительный материал и основа клеток и тканей. Жиры составляют клеточные мембраны и оболочки нервных волокон, участвуют в синтезе витаминов, гормонов и желчных кислот. Углеводы — это основной источник энергии для человека.

Состав

Зерно кукурузы – настоящая кладовая важных и необходимых для человека минеральных веществ: солей кальция, калия, железа, магния, фосфора, витаминов В, Е, РР, соединений хлора, меди, серы, селена, мышьяка, золота и т.п. – всего 26 элементов из периодической системы Менделеева.

В белке кукурузы содержатся такие незаменимые аминокислоты, как лизин и триптофан, которые самостоятельно не синтезируются в организме.

Какие витамины и минералы содержатся

Из жирорастворимых витаминов в кукурузе присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины:

  • витамин PP — 2,1 мг;
  • холин — 71 мг;
  • бета-каротин — 0,32 мг;
  • витамин A — 53 мкг;
  • витамин B1 — 0,38 мг;
  • витамин B9 — 26 мкг;
  • витамин E — 1,3 мг;
  • витамин H — 21 мкг.

Макроэлементы:

  • калий — 340 мг;
  • фосфор — 301 мг;
  • сера — 114 мг;
  • магний — 104 мг;
  • хлор — 54 мг;
  • кальций — 34 мг;
  • натрий — 27 мг.

Польза и вред для здоровья

Полезные свойства кукурузы обусловлены тем, что витамины и полезные вещества из этого растения быстро усваиваются организмом.

Кукуруза нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выработку половых гормонов, препятствует старению организма и развитию раковых клеток.

Она благоприятно влияет на репродуктивную систему женщины, облегчая боли при менструациях и снижая симптомы климакса.

Вопреки распространенному мнению, кукуруза не модифицируется. Такой процесс происходит только с теми сортами, которые отправляются на масляную переработку. Обычная же кукуруза, которую мы потребляем в пищу, не вредит ни здоровью, ни фигуре.

Растение используют с лечебной целью в народной медицине и в косметологии. Початки кукурузы в отварном виде употребляются при запорах, болезнях печени, подагре, нефритах, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Маска на основе кукурузы — это эффективное средство при различных видах пигментации на лице (в том числе возрастной). Она поможет выровнять кожу и избавиться от рубцов и следов акне (угревой сыпи).

Кукуруза, как и любой продукт, может оказывать негативное воздействие на организм:

  • у некоторых людей провоцирует аллергические реакции: при индивидуальной непереносимости этого продукта или при склонности к аллергии придется исключить его из меню;
  • превышение норм употребления приводит к вздутию живота, развитию метеоризма, нарушению стула;
  • вещества, содержащиеся в продукте, повышают свертываемость крови.

Полезна ли кукуруза

Большое количество клетчатки, витаминов А, Е, холина и других полезных веществ при регулярном употреблении помогают оздоровить внутренние органы, наладить аппетит, улучшить самочувствие. В организме запускаются механизмы самоочищения, активизируются метаболические процессы и иммунная система.

Полезные свойства для различных систем организма, при заболеваниях

Кукуруза поможет предотвратить появление многих болезней. Польза «царицы полей» заключается в следующем:

  • растение богато клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и помогает при запорах;
  • она эффективно борется с холестерином и восстанавливает работу вегетососудистой системы;
  • нормализует выработку половых гормонов;
  • витамины группы В и аминокислоты помогают справиться с переутомлением, восстанавливают работу нервной системы.
  • это источник двух мощных антиоксидантов – лютеина и зеаксантина, они защищают клетки организма от мутаций;
  • ферментный состав кукурузы предупреждает развитие раковых клеток в стенках толстого кишечника;
  • селен, входящий в состав продукта, принимает участие в очищении печени и желчного пузыря;
  • витамин Е препятствует старению и развитию склероза;
  • кукурузные рыльца используют в лечебных целях при сахарном диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.

Кукуруза при похудении

В диетическом питании злак используется в вареном виде, приготовленным на пару или гриле. На основе этого продукта была разработана система похудения за 4 дня. Тем, кто решает сбросить вес таким образом, в первые два дня разрешается съесть по 800 гр кукурузы, а на третий и четвертый — по 400. Есть продукт нужно 4 раза в сутки.

Кроме основы диеты, разрешено добавить в меню несколько помидоров, огурцов, маленький сладкий перец, одну морковку, зелень. Их важно распределить на все 4 дня так, чтобы большая часть продуктов приходилась на первый день, меньшая — на третий.

Также разрешены к употреблению фрукты в любых количествах (исключение — кислые яблоки, от которых на время диеты лучше отказаться). В один из дней – любой по счету — можно съесть около 150 г грибов. Кроме того, важно много пить — не меньше 2 л чистой воды, а также чай и кисломолочные продукты.

Нормы употребления в день

Состав 100 г кукурузы в соответствии с дневной нормой:

  • полифенолы, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Защищают от ожирения и диабета, а также укрепляют сердце;
  • клетчатка – 9-15% от нормы, очищает организм, улучшает моторику кишечника и нормализует микрофлору;
  • витамин В5 – 15%, участвует в биосинтезе гормонов, ферментов и холестерина, обеспечивает всасывание сахара в кишечнике;
  • витамин В1 – 13%, без него невозможно нормальное функционирование нервной системы, сердца и сосудов. Участвует в образовании аминокислот и ферментов;
  • фосфор – 11%, укрепляет кости и участвует в гормональном обмене.

Нормы для детей, мужчин, женщин (в т.ч. беременных)

Вареную, консервированную кукурузу, зерна, приготовленные на пару или гриле, можно употреблять в таких количествах:

  • взрослым – не более 150 г в день (два средних початка);
  • детям – 50-75 г (один початок).

Можно ли вареную кукурузу при беременности? Если у женщины наблюдается избыток веса, врачи не рекомендуют. Это связано с тем, что калорийность ее составляет 123 ккал на 100 г.

Женщина с нормальным весом кукурузу употреблять разрешается.

Микроэлементы и витамины эффективно борются с проявлением токсикоза у беременных при употреблении всего 1 початка в день и стимулируют лактацию у кормящих матерей.

С чем лучше всего сочетать

Консервированные зерна используют в качестве дополнительных ингредиентов в приготовлении супов и салатов. Кукуруза прекрасно сочетается с овощами, зеленью, с растительным и сливочным маслом.

Из кукурузной муки грубого помола готовят каши. А мука из тонкого помола годится для оладий, пудингов. Особенный вкус и рассыпчатость придает мука, добавленная в печенье или торты. Из дробленых зерен спелой кукурузы делают кукурузные хлопья. Этот продукт любят все дети, его можно есть с йогуртом, соками, компотом или молоком.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства кукурузы, не всем стоит употреблять ее в пищу. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • панкреатит;
  • обострение язвенной болезни;
  • избыточная масса тела – более 120 кг;
  • плохой аппетит (кукуруза тяжела для пищеварения и может не усвоится).

Заключение

Кукуруза – полезная для здоровья злаковая культура. Калорийность продукта зависит от сорта и способа приготовления. В 100 г сырых зерен в среднем содержится 86-90 ккал. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу кукуруза улучшает работу внутренних органов и систем. Растение используют в лечебных целях при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, атеросклерозе.

Кукуруза противопоказана при лишнем весе, обострении язвенной болезни, при склонности к тромбозам, индивидуально непереносимости.

Полезные свойства кукурузной крупы

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/kaloriynost-i-osobennosti-sostava.html

Кукуруза: польза и вред для здоровья, калорийность, химический состав

Кукуруза: польза и вред для здоровья, калорийность, химический состав

Кукуруза, или маис – один из самых древних злаков. Родиной считается Мексика, где его возделывают с древнейших времен. В настоящее время культура популярна и выращивается во многих странах мира. Для целенаправленного применения злака необходимо знать, какова польза и вред кукурузы для здоровья человека, как она влияет на организм, ее возможные противопоказания.

Химический состав кукурузы

Зерна маиса голые, их вес – около 0,3 г, сверху они покрыты плотной оболочкой белого или желтоватого цвета.

Химический состав зерна кукурузы включает сапонин, эфирное масло, алкалоиды, витамины, никотиновую кислоту, биотин, каротиноиды, большое количество макро- и микроэлементов.

В зернах содержатся биологически активные вещества, пользу которых для здоровья человека трудно переоценить.

Витамины в кукурузе

Польза злака определяется его богатым минерально-витаминным составом. 100 г кукурузы содержат:

  • витамин РР (2 мг) – никотиновая кислота, участвует в восстановительных процессах;
  • бета-каротин (0,32 мг) – обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы В (1,2 мг)– отвечают за клеточный метаболизм;
  • витамин Е (1,3 мг) – защищает организм от токсинов;
  • холин (71 мг) – помогает в строительстве клеток мозга.

Микроэлементы

В 100 г продукта содержатся микроэлементы:

  • железо (3,7 мг) – помогает обеспечению организма кислородом;
  • цинк (1,73 мг) – регулирует деятельность нервной системы;
  • йод (5,2 мкг) – отвечает за работу щитовидной железы;
  • медь (290 мкг) – влияет на кроветворение;
  • марганец (1,09 мг) – отвечает за правильное развитие клеток;
  • селен (30 мкг) — осуществляет антиоксидантную защиту;
  • хром (8 мкг) – регулирует обмен углеводов и жиров;
  • фтор (64 мкг) – укрепляет иммунитет;
  • бор (270 мкг) – поддерживает в норме гормональный фон;
  • алюминий (440 мкг) – участвует в строительстве костной ткани.

Сколько калорий в кукурузе

Калорийность кукурузы на 100 грамм продукта — 325 Ккал. В составе:

  • углеводы – 60 г;
  • белки – 10,3 г;
  • жиры – 4,9 г;
  • пищевые волокна – 9,6 г;
  • вода – 14,0 г;
  • крахмал – 58,2 г;
  • зола – 1.2 г;
  • насыщенные кислоты – 0,56 г;
  • ненасыщенные кислоты – 3,46 г;
  • моносахариды – 1,6 г.

Полезные свойства кукурузы

Регулярное употребление початков и продуктов из них в пищу способствует изменениям в организме:

  • положительной динамике в лечении заболеваний ЖКТ;
  • снижению рисков сердечно-сосудистых патологий;
  • профилактике диабета и ожирения;
  • задержке кальция в организме;
  • защите от глазных болезней;
  • улучшению пищеварения;
  • избавлению от ожирения печени;
  • защите кожи от морщин и старения;
  • укреплению иммунитета.

Для мужчин

Польза кукурузы в початках для организма мужчин обусловлена химическим составом продукта и состоит в следующем:

  • снижается уровень «плохого» холестерина;
  • улучшается память;
  • предотвращаются воспалительные процессы;
  • уменьшается риск аденомы предстательной железы;
  • облегчается состояние больных нефритом и подагрой;
  • сводится к минимуму риск мужского бесплодия;
  • предотвращается дисфункция половых органов.

Для женщин

Зерна кукурузы вкусны, питательны, полезны не только для мужчин, но и для здоровья женщин, благодаря им репродуктивная система функционирует лучше, мягче протекают критические дни, симптомы климакса проявляются слабее.

Употребление кукурузы при диете способствует сохранению стройности, а благодаря витаминам группы В кожа подтягивается, омолаживается. Положительно сказывается польза зерен и на состоянии волос – они становятся блестящими и пышными.

На основе крахмала можно приготовить маски, оказывающие регенерирующий, освежающий эффект.

Для пожилых

Людям в старшем возрасте врачи советуют регулярно употреблять в пищу кукурузу в разном виде. Ее полезные свойства способствуют улучшению памяти, уменьшению риска развития склероза, замедлению процессов старения.

Вареный вид продукта предпочтительнее для пожилых. Зерна должны быть мягкими, в таком состоянии они хорошо усваиваются.

По утверждению специалистов, применение зерен в пищу приводит к улучшению и сохранению зрения благодаря каротиноидам, входящим в их состав.

С какого возраста кукурузу можно давать детям

Один из первых прикормов ребенка в возрасте шести месяцев – кукурузная каша. Частота применения – не более 2 раз в неделю. Первая доза не должна превышать ½ чайной ложки.

Постепенно порция увеличивается. Большое количество клетчатки в продукте оказывает пользу для работы желудочно-кишечного тракта малыша, нормализуя его деятельность и предотвращая запоры.

Очень важно, что такой тип каши – гипоаллергенный.

Початки можно давать ребенку в отварном виде не ранее, чем в возрасте двух-трех лет. Максимальная порция – 1 штука в день. Возможно приготовление блюд на основе маиса – супов, рагу, каш.

Можно ли кукурузу при беременности и грудном вскармливании

Если нет противопоказаний, то во время беременности употребление продукта не только не запрещено, а рекомендуется. Его можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира, а также в салатах.

 Польза злака для организма женщины неоспорима и состоит в следующем:

  • способствует уменьшению тошноты и других проявлений токсикоза;
  • повышает работоспособность;
  • уменьшает отеки;
  • предотвращает возможность запоров;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • помогает приводить в норму уровень сахара и холестерина;
  • налаживает работу ЖКТ.

Стоит избегать употребления консервированного продукта, а перед использованием початков необходимо проконсультироваться с врачом.

Во время грудного вскармливания, в первый месяц жизни малыша применение кукурузы в пищу запрещено. Позже можно постепенно вводить в свой рацион этот продукт, ориентируясь на поведение ребенка.

Если в течение суток у малыша не последовало никакой негативной реакции – диареи, высыпаний, вздутия живота — тогда вреда нет, можно применять. Польза для здоровья мамы и младенца от вареной кукурузы значительна.

При этом вред консервированного продукта возможен только из-за содержащихся в его составе красителей, усилителей вкуса, консервантов.

Правила употребления кукурузы при заболеваниях

Необходимо помнить, что кукуруза принесет вред тем, кто страдает от непереносимости продукта. Чрезмерное применение в пищу также может нанести ущерб здоровью и вызвать сыпь, аллергические реакции, проблемы пищеварения. Нельзя употреблять генномодифицированную кукурузу.

При сахарном диабете

Зерна имеют высокий гликемический индекс: более 50. Поэтому, чтобы не нанести вред, больным сахарным диабетом рекомендовано ограничить этот продукт в чистом виде.

Для понижения индекса специалисты рекомендуют сочетать кукурузу с белковыми компонентами. В этом случае диабетик получает ту же пользу, что и здоровый человек. Кукурузу при диабете можно употреблять с непитьевыми молочными продуктами: творогом и сыром.

При гастрите

Несмотря на лечебные свойства кукурузы, в острой фазе гастрита она может нанести непоправимый вред здоровью. В период ремиссии допускается применение в пищу молодых запеченных початков, либо в виде перетертых супов — в небольших количествах.

При панкреатите

Применение кукурузы при панкреатите нежелательно, поскольку это пища грубая, требующая усиленной работы ЖКТ. Усвоение проходит сложно, что накладывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

В составе маиса много крахмала, для переваривания которого требуется большое количество ферментов, производимых железой. А это излишняя нагрузка на нездоровый орган.

В хронической форме заболевания нежелательно употребление недозревших зерен, отварных початков, консервов из продуктов, способных принести вред здоровью.

При подагре

Стоит включить в рацион початки кукурузы тем, кто страдает подагрой. Продукт способствует активизации обменных процессов в организме, восстановлению психологического здоровья, что ведет к благоприятному исходу в лечении.

При мочекаменной болезни

Кукуруза имеет мочегонный эффект, поэтому длительное применение рылец может избавить от камней в почках, способствует выведению песка.

Противопоказания к употреблению кукурузы

Несмотря на богатый химический состав и пользу компонентов, входящих в злак, существуют противопоказания:

  • острая и хроническая форма панкреатита;
  • тромбозы;
  • повышенная свертываемость крови;
  • низкая масса тела;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания поджелудочной железы.

Может ли быть аллергия на кукурузу

Продукты из маиса считаются гипоаллергенными, но проявления аллергии все же встречаются у взрослых и детей. Они выражаются в высыпаниях, экземе, отечности слизистых оболочек, тошноте, рвоте, головных болях.

Важно! Если на продукт имеется реакция, то симптомы развиваются очень быстро, и обращение к врачу должно быть срочным, особенно если это касается здоровья маленького ребенка.

Правильный выбор продукта предполагает соблюдение нескольких условий:

  • початок должен быть не больше ладони;
  • зерна – плотно набитыми, желтого или кремового оттенка;
  • листья должны закрывать кукурузу, сохраняя ее долго в свежем виде;
  • хранение – не более, чем 2 — 3 дня.

Можно провести тест на спелость: при нажатии на зрелое зернышко выступает сок.

Кукуруза: польза и вред, калорийность, как варить

Кукуруза: польза и вред для здоровья, калорийность, химический состав

Среди зерновых продуктов по ценности кукуруза на третьем месте после риса и пшеницы. Польза и вред кукурузы известны с античных времен, а маис у древних инков считался священным растением. Ученые считают, что именно кукуруза была первым пищевым продуктом, который стали культивировать люди.

Пищевая ценность и калорийность кукурузы

Калорийность вареной и сырой кукурузы зависит от сорта. Среднее число калорий на 100 г сырого зерна составляет 330 ккал. Из них углеводов 67%, жиров 5%, а белков 10%. Остальное вода. Больше всего крахмала в кремнистой кукурузе, а жира, белка и минеральных веществ – в сахарной. Отварные початки имеют 122 ккал на 100 г.

Польза кукурузы для женщин

Входящие в состав минералы и витамины положительно воздействуют на репродуктивную систему женщин. Полезна она при тяжелом ПМС, так как снимает напряжение гладкой мускулатуры, успокаивает нервы, снимает боли.

Кукурузное зерно – концентрат молодости и красоты кожи. Если регулярно употреблять в пищу сырые или отварные початки, замедляются процессы старения клеток.

Совет! Если применять маски из кукурузной муки, можно избавиться от акне, пигментных пятен, повысить упругость кожи и разгладить морщины.

Кукурузное масло очень полезно для кожи, им смазывают загрубевшие участки на ногах и руках, мозоли и натоптыши.

Чем полезна кукуруза для мужчин

Аминокислоты и минералы кукурузы улучшают сперматогенез и снижают риск бесплодия у мужчин. Кроме этого, регулярное употребление полезного продукта в любом виде повышает выносливость и устойчивость к нагрузкам как физическим, так и умственным. Антиоксидантное свойство защищает мужской организм от рака предстательной железы.

Кукуруза при беременности

Женщинам в положении кукуруза тоже полезна. Ее употребление помогает справиться с повышенными нагрузками во время вынашивания ребенка, придает сил. Если женщина страдает отеками, то отвар из зерен подойдет для противоотечных компрессов, которые делают 2-3 раза в день.

Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред базилика для здоровья

При частых судорогах в ногах тоже полезно кукурузное зерно. В нем рекордное содержание кальция, от недостатка которого и происходят изменения в самочувствии. Особенно полезно есть початки в 3-м триместре беременности, когда быстро растет скелет малыша.

Можно ли кукурузу кормящей маме

В первые недели жизни ребенка любые тяжелые продукты удаляют из рациона матери. Кукуруза при грудном вскармливании показана лишь со второго месяца жизни крохи.

Женщина может съедать не более одного отварного початка без соли в первой половине дня. Если в течение суток у ребенка сохранилось нормальное самочувствие, нет проблем с животиком и не появились высыпания на коже, злак можно употреблять регулярно.

Он станет источником полезных витаминов и минералов, необходимых и маме, и ребенку.

Полезна ли кукуруза детям

Это один из самых ценных злаков в детском питании. Не зря кукурузную кашку дают детям первого года жизни. Она вкусная, легко усвояемая и питательная.

В ее составе много кальция, который укрепляет скелет и иммунитет. Для гиперактивного малыша – это еще и способ уравновесить эмоции за счет комплекса витаминов группы В.

Так как продукт гипоаллергенный, его предлагают аллергикам и атопикам.

Польза и вред вареной кукурузы

Ценность отварного злака в его способности улучшать выработку эритроцитов и стабилизации уровня гемоглобина. Витамины группы В при термической обработке теряются частично, поэтому кукурузу едят с целью улучшения работы нервной системы и устранения повышенной возбудимости и эмоциональности.

Отварной злак полезен для пищеварения, в частности улучшает перистальтику кишечника и избавляет от запоров. В таком случае зерна употребляют с маслом. Отварными початками можно быстро утолить голод, причем надолго.

Важно! Пищевые волокна в желудке играют роль балласта, и приступы голода уходят.

Вред продукт может нанести в случае с повышенной свертываемостью крови. В таком случае его употребляют редко и в небольшом количестве.

Особенности употребление кукурузы при некоторых заболеваниях

Несмотря на полезный состав злака, его употребление ограничено или недопустимо при некоторых болезнях. Поэтому при наличии острых или хронических заболеваний нужна консультация врача.

Как правильно сварить кукурузу

Для варки годятся молодые початки с нежно-желтыми зернами и белой молочной жидкостью внутри них. Початки очищают от листьев и опускают в кипящую воду на 20 минут.

Солят воду в самом конце приготовления, можно добавить немного сахара. Кукурузу скорее томят, чем варят, это значит, что початки должны находиться в медленно кипящей воде под крышкой.

После отваривания их оставляют еще на 5-10 минут в воде, чтобы зерна дошли.

Термическая обработка продуктов убивает часть витаминов и других полезных веществ. Это касается и кукурузы. Чтобы максимально сохранить в ней все ценные компоненты, лучше приготовить початки или зерно в пароварке или мультиварке. На это уйдет 25-30 минут времени. Продукт можно готовить как с солью, так и без нее.

Мини-кукуруза варится гораздо быстрее – 5-7 минут. У нее небольшие початки и крохотные зерна. Целые початки можно даже добавлять сырыми в салаты и тушить с овощами.

Лечебные свойства отвара кукурузы в початках

В лечебных целях используют початки молочной спелости. Их отваривают вместе с рыльцами и кожурой до готовности и принимают по 1-2 стакана, распределив на 3 раза. Отвар обладает следующей пользой:

  • лечит заболевания поджелудочной железы;
  • улучшает обмен веществ;
  • успокаивает нервы;
  • укрепляет сердце и сосуды, понижает давление;
  • борется со старением.

Молодые початки после отваривания можно посолить и съесть, а отвар хранить в холодильнике не более 2 суток.

Как выбрать и хранить кукурузу

Оптимальными по зрелости и гармоничности вкуса считаются початки, собранные во второй половине августа. Их выбирают по внешнему виду листьев и плотности зерен. Листья должны быть зелеными, не сухими.

Зерна при надавливании должны лопаться и из них появляться молочно-белая жидкость. Чем желтее и тверже зерно – тем старше кукуруза. При отваривании она сохранить жесткость, а вкус будет слишком крахмалистым.

Хранить неочищенные початки нужно в прохладном месте без доступа света. Очищенные початки замораживают. Их полезный состав в таком случае сохраняется без изменения.

Вред кукурузы и противопоказания

Умеренность – главное правило рационального питания. Кукуруза питательная и полезная, но употреблять ее нужно в умеренном количестве: 1-2 початка в день для взрослого человека достаточно. Так можно принести пользу здоровью и не навредить внутренним органам и системам.

Противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка;
  • тромбофлебит;
  • низкая масса тела (анорексия);
  • хронические заболевания пищеварительного тракта, почек, печени.
Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: