Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, фото, чем отличаются

Содержание
  1. Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, фото, чем отличаются
  2. В чем сходство бледной поганки и шампиньона
  3. По месту произрастания
  4. Сезонности
  5. Внешнему виду
  6. Чем отличается бледная поганка от шампиньона
  7. По внешнему виду
  8. При разрезе
  9. При варке
  10. Как отличить шампиньон от бледной поганки
  11. Почему нельзя собирать шампиньоны, растущие рядом с бледной поганкой
  12. Симптомы отравления, первая помощь
  13. Чем отличается бледная поганка от шампиньона: сравнение грибов и как отличить
  14. Коварные двойники окружающего мира: описание бледной поганки
  15. Чем похожи шампиньон и бледная поганка
  16. Отличие между грибами
  17. Сходство Бледной поганки и Шампиньона: сравнение, чем отличается
  18. Отличия
  19. Описание грибов
  20. Запах и структура мякоти
  21. Места распространения
  22. Заключение
  23. Коварные двойники – шампиньон и бледная поганка
  24. В чем заключаются опасность поганки?
  25. Сходства
  26. Различия
  27. Обратите внимание!
  28. Сравнение Бледной поганки и шампиньона
  29. Описание Зеленого мухомора
  30. Внешние признаки:
  31. Отравление и действие яда
  32. Сравнение и сходство
  33. Отличия
  34. Как отличить шампиньон рыжеющий?
  35. Кратко о коварных двойниках из книги: «Зеленые страницы» Плешакова А. А.
  36. Подборка видео
  37. Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, как отличить, фото
  38. Опасность бледной поганки
  39. Сходства и различия
  40. Сезон и место произрастания
  41. Внешний вид
  42. Запах
  43. В разрезе
  44. Можно ли собирать грибы, растущие рядом с бледной поганкой

Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, фото, чем отличаются

Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, фото, чем отличаются

Сходство и различие между бледной поганкой и шампиньоном необходимо четко понимать каждому начинающему грибнику. Один из самых популярных съедобных грибов и смертельно опасная бледная поганка очень похожи по внешнему виду, случайная ошибка при сборе может закончиться фатально.

В чем сходство бледной поганки и шампиньона

При огромной разнице в пищевой ценности отличить внешне съедобную и несъедобную находку не так уж просто. Без большого опыта перепутать плодовые тела можно очень легко, поскольку они похожи:

  • строением и размерами;
  • окраской шляпки и ножки;
  • структурой и плотностью мякоти;
  • местами и сроками произрастания.

Сходство и отличие бледной поганки от шампиньона следует изучить подробнее. Это позволит узнать, к каким именно особенностям при сборе нужно присматриваться внимательно, как отличить одно плодовое тело от другого.

По месту произрастания

И бледная поганка, которую называют еще белым или зеленым мухомором, и вкусный съедобный шампиньон можно встретить по всей России в умеренном климате. Разновидности выбирают для произрастания одни и те же места, найти их можно на лесных опушках, на обочинах проселочных дорог, на лугах и лужайках, в полях с небольшими группами кустарников.

При этом и съедобный гриб, и зеленый мухомор растут обычно небольшими группами по несколько грибов. Иногда разновидности могут располагаться по соседству друг с другом, что еще больше мешает их отличить.

Сезонности

Съедобный и безопасный гриб начинает расти уже в начале лета, встретить его можно с конца мая и по ноябрь. Белый ядовитый мухомор появляется в лугах и полях позже — с августа и до ноября.

Таким образом, весной и в начале лета отличить плодовые тела достаточно легко — ядовитые до августа обычно не растут. Но ближе к осени плодоношение начинает пересекаться, и отличить их становится труднее.

Внешнему виду

Наибольшим сходством съедобные и ядовитые плодовые тела обладают по внешнему виду, поэтому их так трудно отличить. Среди схожих признаков можно перечислить:

  • диаметр и форму шляпки — у обоих грибов она вырастет до 12-15 см в ширину, у молодых плодовых тел имеет округлые выпуклые очертания, с возрастом расправляется и уплощается;
  • высоту и форму ножки, оба гриба поднимаются на 7-15 см над землей, при этом ножка у обоих цилиндрическая и ровная, с кольцом ближе к верхней части;
  • цвет — шляпки и ножки обладают белым, светло-коричневым или желтоватым оттенком;
  • мякоть — у обеих разновидностей плодовых тел она плотная и белая;
  • пластинчатую структуру — нижняя сторона шляпки у плодовых тел обоих видов покрыта тонкими частыми пластинками;
  • утолщение в нижней части ножки.

Важно! За счет сходства в строении отличить между собой бывает трудно и молодые, и зрелые грибы — они развиваются примерно одинаково, и по мере взросления плодовых тел общие черты сохраняются.

Чем отличается бледная поганка от шампиньона

Несмотря на то, что отличить смертельно ядовитый гриб от съедобного бывает трудно, разница все-таки есть, и она довольно большая. Достаточно как следует изучить сравнение бледной поганки и шампиньонов, чтобы безошибочно определить разновидность находки.

По внешнему виду

Выделяют несколько признаков, по которым шампиньон и смертельно ядовитый белый мухомор можно отличить внешне:

  1. Несмотря на одинаковое строение и размеры ножки, у бледной поганки она обычно более тонкая и не такая мясистая.
  2. Утолщение в нижней части ножки у бледной поганки представляет собой вольву — своеобразный мешочек, из которого ядовитый белый мухомор и появляется на свет. У съедобного гриба такого мешочка нет, ножка просто утолщается у поверхности земли.
  3. Окрас верхней и нижней части шляпки у токсичного белого мухомора одинаковый — белый, слегка желтоватый или зеленоватый. А вот у съедобного гриба мякоть под шляпкой слегка розоватая.

В центре шляпки у взрослого шампиньона расположена небольшая вмятина. У поганки в этом месте, напротив, находится бугорок, хотя он может быть сглаженным и слабо различимым, не позволяющим четко отличить разницу.

Внимание! Как правило, на вид ядовитая бледная поганка выглядит гораздо привлекательнее съедобного шампиньона. Это связано с тем, что ядовитый гриб редко трогают насекомые и черви, он сохраняет свежий и красивый вид.

Если понюхать бледную поганку, то никакого специфического аромата ощутить не удастся, она не пахнет практически ничем. А от съедобной мякоти исходит ощутимый и насыщенный грибной запах с легким миндальным оттенком, что и позволяет правильно отличить безопасное плодовое тело.

При разрезе

Если разрезать шляпку съедобного шампиньона, то она быстро потемнеет, а бледная поганка на срезе так и останется белой. Ножка у съедобного плодового тела на изломе однородная, а у ядовитого белого мухомора внутри ножки расположен своеобразный стержень — участок мякоти, который сильно отличается по структуре.

Отличить плодовые тела можно и по степени упругости мякоти. У съедобных грибов она плотная и упругая, а у ядовитого белого мухомора сильно крошится.

При варке

Если видовая принадлежность гриба вызвала сомнения уже после того, как он был принесен из леса, можно отличить бледную поганку следующим способом. Подозрительное плодовое тело кладут в воду вместе с небольшой луковицей, ставят на плиту и ждут, пока вода закипит.

Если луковица в кастрюле слегка посинеет, то можно не сомневаться — в кипящей воде находится бледная поганка. При отваривании съедобной мякоти лук своего цвета не поменяет.

Совет! Отличить шампиньон от ядовитого белого мухомора лучше еще в лесу, проверка при отваривании подходит только для крайнего случая.

Как отличить шампиньон от бледной поганки

Если суммировать все признаки, позволяющие отличить между собой плодовые тела, можно вывести следующие правила:

  1. Ножка у шампиньона более толстая и плотная, однородная, а у бледной поганки — очень тонкая и с плотным стрежнем внутри.
  2. В нижней части ножки у белого мухомора есть мешочек-вольва, а у шампиньона он отсутствует.
  3. На срезе ядовитая поганочная мякоть останется белой, а шампиньон от контакта с воздухом потемнеет.
  4. Мякоть в нижней части шляпки у шампиньона розоватая, а у ядовитого плодового тела — белая или зеленоватая, одного цвета со всей шляпкой.
  5. Шампиньон издает приятный грибной запах, тогда как ядовитые грибы не пахнут ничем.

Перечисленных признаков более чем достаточно, чтобы отличить съедобное плодовое тело от смертельно ядовитого как на фото шампиньонов и бледной поганки, так и вживую при сборе. Но, в крайнем случае, можно отварить гриб с луковицей и выбросить его, если лук посинеет.

Почему нельзя собирать шампиньоны, растущие рядом с бледной поганкой

Съедобные и ядовитые грибы нередко произрастают совсем рядом. Многие грибники, сумев безошибочно отличить видовую принадлежность каждой находки, испытывают желание собрать шампиньоны, оставив токсичные белые мухоморы нетронутыми.

Однако делать этого не стоит. Бледная поганка разбрасывает вокруг себя свои споры, и они тоже обладают высокой токсичностью. Соответственно, если споры попадут на шляпки соседних плодовых тел, они станут смертельно опасны. Съедобные плодовые тела, растущие по соседству с токсичными, лучше не трогать и обойти их стороной.

Симптомы отравления, первая помощь

Несмотря на все признаки, позволяющие отличить съедобную находку от белого мухомора, от ошибки не застрахованы даже опытные грибники. Поэтому необходимо знать симптомы отравления:

  1. Первые признаки отравления проявляются спустя 8-30 часов после употребления. Поначалу тревожных симптомов не заметно, яд еще только разносится по организму.
  2. Затем наступает острая гастроэнтерологическая реакция — начинается рвота и понос, сильные боли в животе, продолжается такое состояние до 2 суток.
  3. После этого на какое-то время человек чувствует себя лучше — симптомы могут пропасть на 2-3 дня, однако яд по-прежнему остается в организме.
  4. Через несколько дней симптомы возвращаются, но при этом к ним присоединяется резкая боль в правом боку, желтуха, падает артериальное давление, у больного наступает печеночная и почечная недостаточность.

При отсутствии медицинской помощи через 10-12 дней после отравления происходит летальный исход. Однако при своевременном обращении к врачу человека можно спасти. При первых признаках отравления необходимо вызвать скорую помощь. Пока врачи едут к больному, нужно дать человеку выпить около 2 л воды, а потом вызвать у него рвоту, чтобы большая часть яда покинула организм.

Важно! При грибном отравлении категорически нельзя останавливать рвоту и понос фармацевтическими средствами — это ухудшит положение, поскольку токсины останутся в организме.

Сходство и различие между бледной поганкой и шампиньоном необходимо усвоить, прежде чем отправляться на поиски вкусных съедобных грибов. Совершить ошибку довольно просто, а обойтись она может дорого, поганка не напрасно считается самым ядовитым грибом в мире.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/shampinon-i-blednaya-poganka-sravnenie-kak-otlichit.html

Чем отличается бледная поганка от шампиньона: сравнение грибов и как отличить

Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, фото, чем отличаются

Отправляясь в лес на тихую охоту, большинство грибников умеют отличить шампиньон и бледную поганку.

Неопытные новички часто путаются в большом разнообразии лесной флоры, принося домой вместо съедобного гриба – его двойника.

Сходства и различия бледной поганки и шампиньона необходимо рассмотреть подробнее.

Особую схожесть с ядовитым представителем имеет лесной шампиньон: он также обладает белой шляпкой, характерной тонкой ножкой.

Некоторые советы помогут самостоятельно определить подлинность съедобного гриба.

Коварные двойники окружающего мира: описание бледной поганки

Как известно из школьных уроков биологии, бледная поганка является ядовитым грибом.

Употребление ее в пищу вызывает тяжелое отравление, а в запущенных случаях – грозит летальным исходом.

Страницы многих грибных справочников позволяют самостоятельно осуществить сравнение опасного двойника и шампиньона, однако в лесистой местности необходимо действовать по факту.

Несъедобный собрат относится к семейству Мухоморовые, его синонимом является мухомор зеленый.

Он является самым ядовитым грибом из представленных в России мухоморов, а также самым опасным грибом в мире.

Если верить статистике, то половина из случаев отравлений грибами приходится на употребление бледной поганки.

Рассмотрим характеристику этого опасного представителя лесной флоры:

  1. Внешний вид. Поганка, представленная на картинках в книге грибов, имеет светлый окрас. Ее шляпка выглядит сухой и слизистой, со временем истирается. Яйцевидная форма шляпки может меняться на плоскую или выпуклую, что представляет особую опасность для человека при определении. 

    Цвет шляпки может быть желтым или зеленым. Диаметр ее составляет от 6 до 12 сантиметров. Высота ножки составляет 10-12 сантиметров, ее диаметр – 2 сантиметра.

  2. Места произрастания. По меркам России, опасный двойник теплолюбив и предпочитает расти в лиственных лесах. Самое любимое место для опасного представителя леса – дубовые, липовые леса. 

    Зеленый мухомор распространен по всей зоне тайги, однако самые лучшие условия для него – на юге страны. В последнее время он распространяется вблизи сел и деревень, питаясь теплым воздухом.

  3. Плодоношение. Гриб достигает своих размеров в период с июля по октябрь – именно тогда можно случайно положить в корзинку коварных двойников.

Окружающий мир настолько богат самыми разнообразными представителями леса, что перепутать их со съедобными вариантами достаточно сложно.

Иногда достаточно различить грибы по фото, в других случаях понадобится справочники и опыт.

Чем похожи шампиньон и бледная поганка

Если верить опытным грибникам, а также квалифицированным врачам, поганка представляет неподдельную опасность для здоровья человека.

Симптомы отравления проявляются не сразу – они возникают только через 9-10 часов, что вынуждает человека потерять время на принятие мер.

Если гриб произрастает в благоприятной зоне, то симптомы могут проявляться через 2-3 дня.

Поганка и шампиньон обыкновенный схожи в большом количестве показателей, которые и рекомендуется рассмотреть подробнее.

Обратите внимание! Несмотря на то, что шляпка двойника имеет различие со шляпкой шампиньона, эти два вида сходны между собой по другим параметрам.

Рассмотрим, что общего между двумя представителями лесной флоры, один из которых не опасен для человека, а другой представляет опасность при употреблении:

Бледная поганкаШампиньон
Окраска у двух грибов идентичная, она имеет светлый оттенок. Лишь изредка у ядовитого собрата можно наблюдать зеленоватые мотивы на шляпкеГриб имеет светлый кремовый окрас шляпки, поэтому его легко перепутать с несъедобным товарищем
Шляпка поганки имеет одинаковый размер со шляпкой шампиньона. Она варьируется в пределах 13 сантиметров в диаметреНожка шампиньона похожа на ножку поганки. Она достигает высоты от 9 до 18 сантиметров
Одно из главных сходств между поганкой и лесным шампиньоном – пластинчатая структура грибаМякоть двух представителей леса также сходится: она обладает плотной и светлой структурой
Ядовитый двойник и шампиньон имеют характерное утолщение внизу ножкиУтолщение называют кольцом, со временем он исчезает, когда гриб достигает зрелости
Кольцо, прикрывающее всю нижнюю часть шляпки, также является характерным сходством между грибами

Отличие между грибами

Несмотря на всю схожесть внешнего вида поганки и шампиньона, эти два гриба имеют ряд отличий.

Именно они помогают неопытным грибникам предотвратить отравление, не дать срезать опасный вид и положить его в корзинку.

Рассмотрим, чем отличается опасный двойник от съедобного аналога:

  1. Диаметр основания. Даже при похожей структуре ножки и шляпки, поганка имеет разницу с шампиньоном в диаметре основания. 

    Шампиньон обладает более утолщенной ножкой, с плотной мясистой структурой.

  2. Запах. Один из самых главных показателей, как отличить опасный двойник – понюхать его. 

    Вкусный и мясистый шампиньон обладает выраженным, приятным ароматом, который можно легко уловить. Поганка практически не имеет запаха, иногда она может отдавать земляной сыростью.

  3. Цвет гриба под шляпкой. У шампиньона цвет под шляпкой будет отличаться от того, в который окрашена сама шляпка. 

    У поганки этот оттенок всегда будет одинаковым: светлым или иметь зеленые примеси.

  4. Внешняя структура. Как известно, все ядовитые грибы различаются от съедобных собратьев по одному простому показателю – их не трогают черви и животные. Именно этот фактор вводит в заблуждение неопытных любителей тихой охоты. 

    Бледная поганка всегда будет целой, ее структура не будет нарушена, а шампиньон может подвергаться воздействию лесных червей и животных.

  5. При срезе ножом, опасный двойник не меняет своей расцветки, чего нельзя сказать про шампиньон: когда грибник его надрезает, его мякоть становится темной.

Немаловажный фактор, позволяющий сравнить два этих вида – характерная ножка. У поганки к низу она переходит в вольво, у шампиньона присутствует лишь небольшое утолщение.

Важно! Благодаря особенностям произрастания, бледная поганка вылупливается из вольво, поэтому такое утолщенное кольцо будет находиться внизу ножки.

Зная все характеристики указанных представителей леса, можно самостоятельно отправиться на тихую охоту.

При обнаружении похожего на шампиньон гриба, рекомендуется свериться с книгой или проконсультироваться с опытными грибниками.

Источник: https://LadyVapm.com/rasten/blednaya-poganka-shampinon-sravnenie.html

Сходство Бледной поганки и Шампиньона: сравнение, чем отличается

Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, фото, чем отличаются

Сходство бледной поганки и шампиньона приводит к плохим последствиям для невнимательных или начинающих любителей «тихой охоты». Отправляясь в лес, следует внимательно изучить съедобные грибы и их отличия от ядовитых.

Сходства и различия шампиньона и бледной поганки

Отличия

Сравнение бледной поганки и шампиньона – важный аспект в грибоведении.

Съедобный гриб характеризуется белыми небольшими плодовыми телами, а поганка в разном возрасте имеет своеобразное строение и запах. На первый взгляд представители этих видов похожи между собой.

Отличают шампиньон и бледную поганку по нескольким параметрам:

  1. Внешний вид.
  2. Запах, структура, изменение мякоти на изломе.
  3. Распространение.

Отравления бледной поганкой – одни из самых опасных. Поэтому при сборе похожих плодовых тел нужно внимательно следить за всеми указанными параметрами, подмечать минимальные различия. Если возникают сомнения, гриб лучше оставить в лесу.

Отличается шампиньон от бледной поганки и рядом других признаков:

  1. Часто бывает червивым, на него садятся насекомые. Ядовитые плодовые тела они избегают.
  2. Мякоть грязноватая, неоднородного оттенка. Опасные грибы красивы, практически не имеют внешних недостатков.

Существует народный метод проверки безопасности собранных грибов. Подозрительный вид отваривают вместе с цельной луковицей, подходит только белая. Если она посинеет – есть его нельзя.

Но метод не дает 100% гарантии того, что именно это плодовое тело безопасно.

Не стоит собирать грибы поблизости несъедобных экземпляров – на них бывают споры, опасные для людей с индивидуальной непереносимостью.

В народе антидотом считают отвар расторопши. Но в случае отравления лучше вызвать врача и не заниматься самолечением.

Описание грибов

Бледная поганка и шампиньон крайне похожи.

Описание съедобного гриба:

  • плодовое тело от 3 до 20 см;
  • шляпка округлая, выпуклая, плотная на ощупь;
  • кожица продавливается ногтем, обычно вмятинка не восстанавливается;
  • цвет тела варьируется от белого до коричневатого;
  • частые пластинки с возрастом темнеют;
  • ножка ровная, внутри рыхлая и мягкая, иногда присутствует 2 кольца.

Съедобный и ядовитый грибы очень похожи

Вид используется в пищевой промышленности. Из него получают антибиотики. Существуют и несъедобные представители:

  • рыжеющий;
  • плоскошляпковый;
  • ложный.

Их относят к условно-съедобным, употребляют после долгого отваривания. При недостаточной обработке возникают отравления средней тяжести.

Ядовитый двойник выглядит так:

  • плодовое тело яйцевидное, покрыто пленкой;
  • шляпка до 15 см в форме плоского блюда с небольшой выпуклостью в центре;
  • ножка в форме цилиндра, у основания заметно клубнеобразное утолщение;
  • пластинки белые, свободные.

Тяжелое отравление вызывает уже 30 г гриба. Термическая обработка не снижает уровень опасности – токсины гриба устойчивы к длительному воздействию высоких температур. Первые признаки отравления проявляются через 6-24 ч после принятия в пищу.

Ирина Селютина (Биолог):

Хотя многие привыкли «дезинфицировать» организм на случай инфекции или другой проблемы, в случае с бледной поганкой дела обстоят совершенно иначе.

При отравлении этим грибом ни в коем случае нельзя использовать спиртные напитки для «дезинфекции» внутренних органов.

Спирт не только не уничтожит токсины, но и наоборот, поможет им еще быстрее проникнуть в кровеносное русло и распространиться по всему организму, что может ускорить необратимые процессы.

Внешние сходства и сравнение поганки и шампиньона:

  1. У съедобного вида пластинки окрашены (исключение – молодые особи). У опасного экземпляра они на протяжении всей жизни остаются белыми или кремовыми.
  2. У бледной поганки внизу ножки есть характерное пленчатое кольцо – вольва. Нужно срезать любой вид под самое основание, чтобы обнаружить особенности, говорящие, что перед нами несъедобный гриб. Шампиньон имеет 1 или 2 кольца под шляпкой, у молодых особей они сращены с ней.
  3. Главное отличие – наличие у ядовитого гриба четковыражееного клубневидного утолщения у основания ножки. Его нет у съедобных.

Запах и структура мякоти

Различия бледной поганки и шампиньона определяют по запаху и структуре. У съедобного экземпляра запах слабовыраженный. Его называют миндальным или анисовым. Мякоть средней плотности, однородного цвета. Излом на воздухе становится желтым или красноватым у лесных видов, у обычных белых слегка темнеет.

Бледная поганка обладает своеобразными вкусом и запахом. Молодые особи характеризуются легким сладковатым ароматом, старые – приторным. Несмотря на сладость, он неприятен. Иногда экземпляры вообще не имеют запаха. Выжившие жертвы отмечают приятный вкус мякоти. Мякоть на изломе белая или кремовая.

Места распространения

Виды растут в одних и тех же местах:

  1. Шампиньон предпочитает влажную богатую гумусом почву. Разные виды выбирают лесной и луговой перегной, кору отмерших деревьев, муравейники, высокую траву, пустыню и степь (чаще в Европе). Начинает расти с конца весны, некоторые виды плодоносят до конца осени.
  2. Поганка любит лиственные деревья и кусты – бук, лещину, дуб. Бывает в смешанных лесах. Плодоносит с конца лета до конца осени.

Чтобы избежать опасности, стоит собирать зрелые съедобные плоды, которые уже обладают отличительными чертами.

Бледная поганка. Начинающему грибникуКак не спутать шампиньон с бледной поганкой.Бледная поганка. Как выглядит.

Заключение

Сходство опасных и безопасных экземпляров способно привести к отравлению. Но во внешнем виде и структуре есть принципиальные отличия. Обращают внимание и на окружающий мир – съедобные плоды вблизи фабрик и дорог небезопасны.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/shodstvo-blednoj-poganki-i-shampinona.html

Коварные двойники – шампиньон и бледная поганка

Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, фото, чем отличаются

Любой грибник знает: существуют ложные грибы, столь похожие на настоящие, но представляющие серьезную опасность при употреблении в пищу.

Они могут вызывать не только расстройство пищеварения, но и при попадании большого количества токсина в организм нередко приводят к летальному исходу.

Коварные двойники – бледная поганка и шампиньон – достаточно часто попадаются в лесу и сложны в определении съедобности даже для опытных грибников.

При покупке свежих шампиньонов в овощном отделе магазина можно не переживать по поводу качества и безопасности гриба, ведь вся продукция проверяется и сертифицируется поставщиком. А вот при покупке шампиньонов на рынке или, самостоятельно собирая их в лесной зоне, стоит заранее знать, чем отличается съедобный грибочек от бледной поганки.

В чем заключаются опасность поганки?

Неприятные ощущения и нежелательные последствия обычно возникают не сразу, а спустя 9 – 10 часов. В ряде случаев сроки появления первых симптомов увеличиваются до 2 – 3 суток.

Но именно в это время токсины гриба накапливаются в организме человека, неосмотрительно употребившего поганку в пищу.

Поэтому важно в первые часы после отравления принять меры по ликвидации процесса, тогда уменьшается вероятность серьезных осложнений.

Бледная поганка и шампиньон. Сходства и различия этих двух грибов многим кажутся крайне незначительными. Однако, собираясь в лес, дабы обезопасить себя, стоит помнить некоторую информацию, чтобы не перепутать  их. Ведь лучше всего, если ядовитый гриб распознан заранее.

Сходства

Сравнение бледной поганки и шампиньона даже для опытных грибников представляет большую сложность. Обычный гриб и поганка имеют множество сходных черт.

Чем же они так похожи?

  1. У ядовитого и у съедобного гриба абсолютно одинаковые размеры ножки, варьирующиеся от 9 до 18 см, и шляпки (диаметр достигает 13 см).
  2. Окраска белоснежная, лишь у бледной поганки может несколько отливать зеленоватым.
  3. Сходство бледной поганки и шампиньона заключается в пластинчатой структуре.
  4. Похожи оба и мякотью: она плотная и светлая.
  5. У обоих видов внизу ножки присутствует небольшое утолщение, имеющее кольцеобразную форму. С возрастом это образование исчезает.
  6. К сходствам относят и то, что шампиньон и его ядовитый собрат обладают кольцом, которое прикрывает практически всю нижнюю часть шляпки.

Различия

Несмотря на большое количество схожих черт, у поганки и шампиньона существуют и различия. Зная их, можно своевременно выкинуть из корзинки ядовитый или вовсе пройти мимо несъедобного грибочка. В чем же различаются представители ядовитых и съедобных грибов?

  1. Несмотря на практически одинаковые размеры грибов, они отличаются в диаметре основания. У поганки, в отличие от шампиньона, ножка будет более тонкой и менее мясистой.
  2. Оттенок шляпки. У ядовитого гриба цвет шляпки и под ней обязательно одинаков: она окажется белой. Нередко оттенок шляпки поганки способен изменяться на зеленоватый, но это встречается не всегда. А вот у съедобного собрата под шляпкой окажется более розоватый окрас, и цвет он не меняет.
  3. Характерные различия можно отыскать не только в строении и внешнем виде, но и по запаху. Так, у ядовитого грибочка не окажется практически никакого аромата. В то время, как шампиньон отличается ярким, насыщенным, лесным, грибным запахом, отчасти напоминающим миндальный.
  4. Бледную поганку не трогают черви и другие насекомые. Ядовитые собратья крайне редко оказываются проточенными. Их мякоть всегда чистая, они сохраняют свой свежий вид долго. Часто это и смущает молодых грибников, желающих заполучить хорошие с виду грибочки.
  5. Характерным отличием считают ножку: у ядовитой поганки она внизу переходит в вольво. Это образование в виде мешочка, из которого происходит развитие гриба. Изначально оно имеет вид яйца, а поганка как бы «вылупляется» из него. У шампиньона же присутствует только некоторое утолщение.
  6. Еще одна немаловажная деталь: на срезе мякоть темнеет у настоящего съедобного грибочка. А вот бледная поганка нисколько не изменяет свой цвет.

Обратите внимание!

Несмотря на то, что бледная поганка и шампиньон крайне похожи между собой, различить их достаточно просто. Если при сборе грибов возникают сомнения по поводу какого-либо вкусного дара леса, то лучше всего не брать подозрительный экземпляр, таким образом, заранее обезопасив себя и своих близких.

Существует даже народный способ для определения того, ядовитый ли собранный гриб. Для этого в кастрюлю с дарами леса, которые вызвали подозрение, кладут небольшую луковицу. Заливают водой и оставляют до закипания.

Если луковица обрела синеватый оттенок, то подозрения оказались ненапрасными и в данной кучке грибов попался ядовитый. Однако всегда следует помнить, что данный способ определения съедобности шампиньонов не каждый раз окажется действительным.

Даже после такой проверки можно спутать ядовитый гриб.

Не стоит забывать и об еще одной важной особенности бледной поганки. Она может разбрасывать свои споры вокруг. Поэтому, чтобы обезопасить себя, от сбора грибов вблизи ядовитого лучше всего заранее отказаться.

Сравнение Бледной поганки и шампиньона

Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, фото, чем отличаются

Грибы представляют собой питательный и полезный продукт.

Одно дело купить его в магазине, который занимается выращиванием плодовых тел в промышленном масштабе (в специальных помещениях и условиях).

Другое дело — отправиться на сбор уникального продукта самостоятельно или приобрести с рук у грибников. В этом случае нужно четко понимать: как отличить съедобных представителей от несъедобных.

Как же различить двух очень похожих особей — шампиньон и бледную поганку? Сделать это можно за несколько секунд, обезопасив свое здоровье и жизнь. Главное — знать характерные признаки подлинника и коварного двойника.

Описание Зеленого мухомора

Бледная поганка — ядовитый гриб из рода мухоморов. Реже его называют зеленым или белым, иногда зелено-белым мухомором. Признан одним из самых ядовитых и смертельно опасных.

ВАЖНО! Смертельная доза составляет примерно 30 мл — это четверть гриба среднего размера.

Внешние признаки:

  • молодой возраст — зарождаясь, зеленые мухоморы имеют форму яйца, полностью покрытого пленкой, такими же они выходят на поверхность земли; потом уже пленка разрывается и начинает раскрываться зонтообразная верхушка;
  • взрослое плодовое тело имеет длинную, стройную ножку и средней толщины шляпку-зонт, по размеру, цвету и форме похожие на шампиньоны, мясистую сыроежку;
  • цвет — белый, с оттенком серого или зеленого (оливкового);
  • запах — нейтральный, т. е. мухомор практически не пахнет, нет специфического благоухания, свойственного многим ядовитым особям;
  • старый гриб — более серый, имеет неприятный сладковатый запах;
  • размер — от пяти до пятнадцати сантиметров;
  • форма шляпки — может быть полушаровидной или плоской, с небольшой выпуклой вершинкой-центром, но такой бугорок порой незаметен, края гладкие;
  • ножка чаще всего имеет так называемый муаровый рисунок, т. е. узор, состоящий из пересекающихся линий (как если наложить одну тюлевую занавеску на другую), но бывает и чистой, без явного рисунка;
  • при повреждении цвет мякоти не меняется.

Отравление и действие яда

Бледная поганка содержит целый ряд токсинов, опасных для жизни человека. Группа ядов этого гриба оказывает необратимое влияние на печень, вызывая фактически ее распад (некроз). В большинстве случаев отравление приводит к смерти человека.

Основная опасность и коварность данных токсинов кроется в том, что признаки отравления возникают не сразу, зачастую к моменту их появления помочь уже невозможно.

ВАЖНО! Вкус поганки практически не отличается от традиционного грибного. То есть при попадании в пищу, ощутить ядовитость не получится.

Особенности отравления:

  • симптомы проявляются примерно по истечении 12–24 часов после употребления в еду;
  • первый признак – головная боль;
  • последующие симптомы — сильная рвота (чаще всего не прекращающаяся), жажда, мышечные боли, расстройство желудка (с кровью), ухудшение зрения;
  • возможны симптомы, проявляющиеся не всегда — желтуха, слабый пульс, снижение давления;
  • частые признаки у детей — судороги;
  • на 3–4 день отравления признаки интоксикации могут отчасти пропасть, общее состояние человека улучшится, но это лишь видимость, на самом деле яд продолжает свое разрушающее действие;
  • летальный исход наступает примерно на 7–10-й день с момента отравления, если вовремя не обратиться к специалистам.

ВАЖНО! Яд при термической обработке не разрушается, не вываривается в общий объём приготавливаемого блюда. Если съедобные и ядовитые грибы приготовлены вместе, отравление происходит только у того человека, который непосредственно съел кусочек поганки.

Сравнение и сходство

Внешне шампиньон и поганка очень похожи друг на друга. Невооруженным взглядом, не зная о сходствах, даже и не поймешь, что это два совершенно разных грибных представителя.

ПризнакиШампиньонБледная поганка
Диаметр шляпки12–15 см
Высота ножки7–15 см
Диаметр ножкидо 15 см, но у шампиньона чаще встречается более утолщенная
Цветбелый, коричневато-розоватыйбелый, но бывает желтоватый или зеленоватый
Пластинчатая структура мякотиприсутствует
Кольцевидное закругление шляпки, прикрывающее мякотьприсутствует
Время плодоношениявесна (с мая), лето, осень (по ноябрь) август-ноябрь
Места обитанияопушки леса, поля с небольшими полянками кустарников, лужайки вдоль проселочных дорог практически везде
Групповое разрастаниерастут группами

Отличия

Так как же отличить зеленый мухомор от богатого витаминами шампиньона?

ПризнакиШампиньонБледная поганка
Ножкатолстая, плотнаячаще тонкая, одинаковая по толщине на протяжении всей длины
Цветбеловатый,  коричневато-розоватыйжелтоватый, зеленоватый, серый, но чаще всего тоже белый
Хлопья на внешней стороне шляпкиприсутствуютчаще присутствуют — это остаток от пленки, но может и отсутствовать, т. к. смывается или стирается под воздействием окружающих факторов среды
Цвет мякоти, находящейся под шляпкойу молодого гриба — розоватая, с возрастом — фиолетовая, но всегда различается от цвета шляпкивсегда белая, как и внешняя поверхность свода, с возрастом — остается белой, а шляпка сереет
Мякоть на изломтемнеетне меняет цвет, остается белой
Ножка на разрезоднородная мякотьвнутри имеется стержень белого цвета, по структуре отличающийся от основной мякоти
Степень мягкости при разрезеупругаякрошащаяся, похожа на мякоть сыроежки
Особенности верхней части шляпкипо центру чаще всего есть небольшое углубление (ямка, вмятина)по центру небольшая выпуклость (острие), но часто при разрастании шляпки бывает мало заметна
«Юбочка» на ножке (вольва)светлая, повисшаяприсутствует, но может быть и сильно стерта
Мешочек или пленка у основания ножки (у клубневидного утолщения)отсутствуетприсутствует и чаще всего незаметна, т. к. спрятана в почву, листья, мох
Запахярко выраженный грибнойнейтральный, практически отсутствующий

Как отличить шампиньон рыжеющий?

В семействе шампиньонов существует и ядовитый представитель — это рыжеющий шампиньон (желтокожий). Основные признаки гриба совпадают и с бледной поганкой, и со съедобным шампиньоном. Главное сходство с поганкой — пленчатое кольцо у основания ножки.

СПРАВКА! Отравление представляет собой легкое расстройство желудка, которое лечится в течение нескольких дней.

Отличительные черты:

  • при надавливании, в месте нажатия мякоть становится более желтой;
  • утолщение ножки желтое;
  • при разломе выделяет неприятный запах фенола, усиливающийся при варке;
  • у взрослого экземпляра пластинки коричневые, а у молодого — розовые или белые.

Кратко о коварных двойниках из книги: «Зеленые страницы» Плешакова А. А.

О самых распространённых ядовитых двойниках отлично описано и проиллюстрировано в книге «Зеленые страницы» Плешакова А. А. Пособие ориентировано на детскую аудиторию, поэтому так легко разобраться с отличительными признаками.

Здесь содержится информация о ложном белом грибе, ядовитом опенке, о самом опасном представителе — бледной поганке.

«Бледная поганка похожа на шампиньон. Но у шампиньона пластинки розовые, с возрастом фиолетовые, а у поганки — чисто-белые. Это очень надежный признак. Кроме того, у бледной поганки в основании ножки разорванный мешочек, которого нет у шампиньона.

Правда, мешочек этот часто бывает погружен в мох, почву и не бросается в глаза. Сверху шляпка бледной поганки зеленоватая. Впрочем, если встретишь похожий гриб с белой, а не с зеленоватой шляпкой, берегись его не меньше бледной поганки.

Потому что это ее родственница — поганка белая, тоже смертельно ядовитая!» (А. Плешаков).

Подборка видео

Грибной поход — дело приятное и увлекательное, но чтобы он принес только пользу и удовольствие, важно разбираться в съедобных и ядовитых представителях.

Запомнив главные отличия поганки от шампиньона, вы обезопасите себя и своих родных от смертельного яда.

Сравнение Бледной поганки и шампиньона Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/blednaya-poganka-i-shampinon/

Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, как отличить, фото

Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, фото, чем отличаются

Каждый хоть раз ходил в лес за грибами. Они такие разные, но наверное, нет людей, которые не любили бы шампиньоны. Так приятно, когда ты приносишь домой целую корзину шампиньонов. Главное — не спутать этот чудесный гриб с его ядовитым двойником — бледной поганкой.

Опасность бледной поганки

Бледная поганка — самый известный токсичный гриб на свете. В её составе три сложных токсина, которые не боятся термообработки. Это означает, что они опасны даже в варёном, сушёном и жареном виде. При употреблении всего лишь одного гриба всё может закончится смертью.

Сходства и различия

Спутать эти виды грибов очень легко.

Ведь они имеют очень много сходств:

  • окрас одинаковый — белый;
  • оба уплотняются в конце ножки;
  • присутствует колечко.

Различия не так уж и заметны, но если приглядеться внимательно, то можно их увидеть:

  • пластины у бледной поганки белого цвета, а у шампиньона они розового или коричневатого цвета;
  • ножка бледной поганки книзу как бы входит в белое, мешкообразное образование, а у шампиньона окончание ножки плотнее;
  • бледная поганка всегда выглядит опрятно, поскольку её не едят вредители. А шампиньон почти всегда повреждён насекомыми.

Сезон и место произрастания

Шампиньоны растут как в лесу, так и в поле. Лесной гриб обитает в хвойных и смешанных лесах. Чаще всего его можно встретить в лесных посадках. Собирать их можно, начиная с июля и заканчивая первыми заморозками. Очерёдность обновления — каждые две недели.

Шампиньон полевой можно встретить как на полях, так и в небольших парках. Его сезон начинается с мая и заканчивается поздней осенью. А вот бледная поганка любит гумусовые почвы. Сезон роста начинается с августа и заканчивается в ноябре.

Внешний вид

Съедобный гриб длиной от 3 до 20 см. Шляпка закругленная, выпирающая, упругая на ощупь. Шкурка продавливается пальцем. Цветовая гамма от белого до коричневого. Всё зависит от возраста плодового тела. Ножка тонкая, внутри вялая и мягкая, иногда присутствует 2 кольца.

Из-за того что они настолько похожи по строению, то трудно отличать и молодые, и зрелые грибы — во время взросления общие качества внешнего вида сохраняются.

А вот у ядовитого двойника плодовое тело похоже на яйцо, покрытое плёнкой. Шляпка похожа на блюдце с маленьким бугром вверху и размерами до 15 см. Ножка похожа на шляпу, которая уплотняется у корня. Пластины белые.

Запах

Ещё одно важное отличие — это запах. Бледная поганка почти не имеет запаха. А если понюхать съедобный гриб, то можно почувствовать лёгкий миндальный аромат.

В разрезе

В разрезе шампиньон быстро темнеет, а вот место на срезе ядовитого двойника останется прежним. Если сломать ножку съедобного плодового тела, то оно будет одинаковое по содержанию, а если разрезать ножку ядовитого, то мы увидим участок мякоти, который сильно отличается по консистенции от остальных частей плодового тела.

Ознакомьтесь с технологией выращивания шампиньонов в теплице.

Можно ли собирать грибы, растущие рядом с бледной поганкой

Съедобные и ядовитые грибы часто произрастают рядом. Некоторые грибники, отличающие хорошие от плохих, смогут в группе различных грибов уверенно выбрать шампиньоны. Но этого делать ни в коем случае нельзя. Бледная поганка выбрасывает всюду свои споры, которые тоже ядовитые.

А это означает, что они могли попасть и на съедобные грибы. Если это так, то и они становятся смертельно опасными для организма. Поэтому, если заметили съедобные грибы рядом с ядовитыми, то трогать их тоже не стоит.

Важно! Если после употребления грибов вы заметили признаки отравления, то срочно нужно ехать в больницу, так как лечение эффективно лишь в течение первых двадцати четырёх часов.

Сезон шампиньонов в разгаре, и любители этих грибов уже вышли на «тихую охоту». Главное в этом процессе — не забывать об опасностях, которые готовит «двойник». Учитесь отличать шампиньоны и бледную поганку.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/shampinony/12825-otlichie-shampinona-ot-blednoj-poganki.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: