- Квашеная свёкла: 5 полезнейших рецептов
- Польза квашеной свеклы
- Приготовление квашеной свеклы
- Рецепты квашеной свеклы
- Свекла, квашеная с чесноком
- Простой рецепт квашеной свеклы
- Пряная квашеная свекла
- Свекла, квашеная с морковью
- Квашеная свекла с ржаным хлебом
- Подборка рецептов засолки свеклы в домашних условиях
- Как солить свеклу в домашних условиях
- Для приготовления потребуется:
- Какие продукты понадобятся для приготовления:
- Как посолить свеклу быстро
- Ингредиенты:
- Ингредиенты для приготовления:
- Продукты для приготовления:
- Свекла соленая на зиму
- Как засолить свеклу в домашних условиях
- Рецепт засолки свеклы без уксуса
- Засолка свеклы на зиму в рассоле и без него
- Как засолить свеклу на зиму в банках
- Как посолить на зиму свеклу с чесноком
- Как засолить свеклу быстро
- Простой рецепт соленой свеклы на зиму
- Как солить вареную свеклу на зиму
- Как засолить на зиму свеклу со сливами
- Правила хранения соленой свеклы
- Заключение
- Инструкция, как солить свеклу в домашних условиях на зиму: консервируем овощ быстро и вкусно по разным рецептам засолки
- Как правильно варить овощ перед маринованием
- Рецепт засолки на зиму без стерилизации
- Вкусный рецепт маринования для борща
- Соление по-армянски – вечная классика с новыми ингредиентами
- Рецепт консервации по-грузински
- Свекла по-польски
- Соленая свекла по-осетински
- С луком и медом
- Быстрое приготовление – на случай, если вы ждете гостей
Квашеная свёкла: 5 полезнейших рецептов
Свеклу можно употреблять в пищу свежую, вареную, жареную, добавляя ее в салаты и борщи.
В последнее время все большую популярность среди любителей этого необыкновенно полезного овоща приобретает заготовка квашеной свеклы на зиму.
Только представьте, ее калорийность составляет всего 32 ккал на 100 граммов продукта, а значит, квашеная свекла должна быть включена в рацион людей, мечтающих похудеть, придерживающихся диетического питания.
Польза квашеной свеклы
Чем же хороша квашеная свекла? Важное качество – в ней в неизменном виде остаются ценные органические кислоты: лимонная, яблочная, винная., а также витамины В1, В2, А, С, Е, В9 и РР.
Даже после обработки она по-прежнему имеет множество необходимым организму человека микроэлементов, что уж говорить о таких веществах, как калий и фосфор, по которым свекла занимает одно их лидирующих позиций среди всех овощей.
В свекле есть клетчатка, которая эффективно приводит в норму обменные процессы в организме и улучшает перистальтику кишечника.
Свекла как никто другой чистит организм и санирует кишечник.
Бетаин, который в ней в избытке находится, очень хорошо регулирует жировой обмен, поэтому свеклу необходимо употреблять людям, склонным к ожирению.
Предостаточно в свекле и магния, который, как известно, благоприятно действует на работу сердца и является прекрасным профилактическим средством, не дающим развиться атеросклерозу и гипертонической болезни.
Люди, в рационе которых частенько присутствует этот овощ, практически никогда не страдают малокровием.
Свекла – незаменимый продукт для женщин, находящихся в интересном положении. Фолиевая кислота, которая содержится в ней, просто необходима для того, чтобы должным образом сформировалась нервная система будущего ребенка.
Большое количество йода в свекле делает ее продуктом No1 при проблемах со щитовидной железой.
Свекла является мощнейшим энергетиком и за счет находящегося в ней бетанина способна препятствовать развитию злокачественных опухолей.
Первоначально свеклу использовали исключительно в лечебных целях. Гиппократ приводил немало способов врачевания людей с помощью этого овоща. Она необыкновенно полезна при диабете, анемии, болезнях пищеварительного тракта, хроническом рините, патологиях печени, повышенном давлении. А еще квашеная свекла является эффективным средством от заболеваний полости рта.
Приготовление квашеной свеклы
Приготовить квашеную свеклу своими руками довольно просто, с этим справится любая, даже самая неопытная хозяйка.
- Корнеплоды режем и щедро заправляем солью, примерно через неделю процесс закваски завершится и можно ставить на стол прекрасную витаминную закуску.
Квашеная свекла заметно разнообразит зимний рацион. Употребляйте ее хотя бы три-четыре раза в неделю, и почувствуете себя намного лучше, появятся бодрость и силы для новых свершений.
Квашеная свекла – вполне самодостаточное блюдо, которое хорошо само по себе. Кроме того, она может служить прекрасным гарниром к мясу, а также ее можно добавлять в салаты, например, в винегрет.
Делая этот замечательный салат, совсем не обязательно брать свеклу и ставить ее варить, а это процесс довольно длительный, достаточно открыть баночку и взять столько, сколько нужно.
При приготовлении борща также можно использовать не свежую, а квашеную свеклу.
Итак, квашеная свекла станет зимой и прекрасной закуской, и незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд. Приготовить квашеную свеклу очень просто, а ингредиентов, как правило, кроме нее самой ничего и нужно. Хотя в некоторых рецептах, помимо ведущего овоща, идут еще морковь и лук.
Выбрать правильную свеклу для квашения несложно, подойдет практически любой свежий корнеплод. Главное, чтобы он был сочным и не сморщенным.
Для заготовки свеклу обычно моют, чистят, режут тонкими пластинами, а затем уже приступают непосредственно к квашению.
Хранится свекла, приготовленная таким способом, очень долго, и вы можете наслаждаться ее вкусом всю зиму. Главное – правильно хранить ее в темном, прохладном месте.
Рецепты квашеной свеклы
Разнообразие способов квашения свеклы позволит вам выбрать свой любимый рецепт.
Свекла, квашеная с чесноком
Чесночок и перец, входящие в этот рецепт, придают закуске остроту, впрочем, не очень сильную.
Ингредиенты:
- свекла – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – 1-1,5 ст.л.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец душистый 4-5 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Как готовить:
- Сначала делаем рассол: доводим воду до кипения, добавляем соль, после ее полного растворения снимаем с огня и ставим охлаждаться.
- Свеклу отвариваем, охлаждаем и режем ломтиками или дольками – кому как нравится.
- В подготовленную стерилизованную банку укладываем специи и приправы, саму свеклу и заливаем все это охлажденным рассолом.
- Оставляем в тепле на пару дней, чтобы закуска успела закваситься, а затем убираем в холод.
- При подаче на стол закуску можно приправить растительным или подсолнечным маслом, добавить репчатый лук или измельченный чеснок. В любом случае получится вкусно и полезно!
Простой рецепт квашеной свеклы
Один из самых простых и быстрых способов заготовки квашеной свеклы на зиму.
Понадобится:
- свекла – 1 кг;
- вода – 700 мл;
- соль – 2 ст.л.
Как готовить:
- Основной ингредиент моем, очищаем и режем кусочками либо трем на крупной терке.
- Перекладываем корнеплод в банки и отставляем в сторону, пока делаем маринад: заливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и ждем, пока содержимое закипит.
- Заливаем получившимся маринадом свеклу и укупориваем банки.
- Храним в холоде, спустя десять дней закуску можно пробовать.
Пряная квашеная свекла
Оригинальный вкус и аромат закуски, приготовленной по этому рецепту, никого не оставит равнодушным!
Понадобится:
- свекла – 1,5 кг;
- лук – 3 головки;
- тмин – 0,5 ст.л;
- кориандр – 0,5 ст.л.
Для маринада: на 800 мл воды понадобится 20 г соли.
Как готовить:
- Свеклу вымыть, почистить и порезать дольками.
- Довести рассол до кипения, снять с огня и охладить его.
- Лук порезать полукольцами.
- Овощи и специи уложить в банки и залить рассолом.
- Банки держать при комнатной температуре 7-8 дней, потом убрать в прохладное место.
- Закуска будет полностью готова примерно через месяц. Тогда и приступайте к дегустации.
Свекла, квашеная с морковью
Приготовленное по этому рецепту свекольно-морковное ассорти всю зиму будет замечательным источником витаминов.
Что нужно:
- свекла – 2 кг;
- морковь – 2 кг;
- лук – 500 г;
- соль – 50 г.
Для рассола понадобится 1 л воды, 50 г соли.
Как готовить:
- Все овощи моем, чистим и шинкуем.
- Укладываем в банки, добавляем соль и как следует перемешиваем.
- Оставляем под гнетом при комнатной температуре на половину суток.
- Сливаем выделившийся сок.
- В кастрюле ставим вариться рассол из воды и соли и еще горячим заливаем закуску.
- Вновь ставим под гнет и убираем уже в прохладное место.
- Через несколько дней вкусное ассорти будет готово.
Квашеная свекла с ржаным хлебом
Простой, известный с незапамятных времен рецепт позволяет добиться очень интересного вкуса.
Что понадобится:
- свекла – 4 кг;
- тмин – 80 г;
- хлеб ржаной – 400 г.
Готовить просто:
- Свеклу помыть, почистить, порезать на кусочки, сложить в тару, где она будет кваситься, пересыпать тмином и залить холодной водой, оставив немного места.
- Размочить хлеб в теплой воде, процедить и этим рассолом залить банку до краев.
- Положить сверху гнет и поставить емкость для брожения в любое теплое место, где она не будет мешать.
- Через несколько дней готовую свеклу убрать в холод.
Как видите, даже такую простую закуску можно разнообразить дополнительными ингредиентами или пикантными специями с ярко выраженным вкусом.
Непременно сделайте несколько баночек квашеной свеклы на зиму и пополняйте свой организм витаминами и полезными веществами!
К тому же, чем больше заготовок вы сделали на зиму, тем меньше хлопот с приготовлением пищи у вас будет. Не нужно ничего мыть, варить, резать, жарить, достаточно открыть ту подходящую банку, и проблему можно считать решенной.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b280b3a92e66100a912d239/kvashenaia-svekla-5-polezneishih-receptov--5b2fba3387e21000a9566d9e
Подборка рецептов засолки свеклы в домашних условиях
Свекла очень полезный продукт. Врачи рекомендуют его для повышения гемоглобина. Всё чаще в домашней консервации хозяек можно видеть свеклу, засоленную различными способами. И это неудивительно.
Помимо пользы для организма, данный овощ обладает прекрасными вкусовыми качествами. Если засолить свеклу на зиму, то в холодную зимнюю пору можно ежедневно радовать домашних вкусными борщами и салатами.
Многие даже не догадываются о том, какие вкусные и полезные заготовки на зиму можно делать в домашних условиях, например, мариновать кольраби и солить подберезовики и овощное ассорти.
Как солить свеклу в домашних условиях
Этот рецепт засолки очень простой и не отнимает много времени и сил. Свекла, посоленная таким образом, получается очень вкусной. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо, в качестве закуски к спиртному,а также делать из неё вкусные салаты с майонезом. Свекольный рассол – прекрасный напиток, особенно если добавить в него немного сахара.
Для приготовления потребуется:
- 300-400 грамм соли.
- Десять литров воды.
- Свекла – 8 килограмм.
- Для засола следует выбрать корнеплоды маленьких или средних размеров;
- Если все плоды крупные, их нужно разрезать на три-четыре части;
- Затем, хорошо вымыть в холодной воде, поотрезать повреждённые места, снять кожу;
- Очищенную свеклу нужно сложить в глубокую посуду;
- Это может быть деревянный бочонок или глубокая кастрюля;
- Теперь нужно приготовить рассол;
- Для этого потребуется соль смешать с очищенной кипячёной водой;
- Далее, нужно дать рассолу остыть и залить им свеклу;
- Сверху свекла накрывается крышкой, на которую нужно положить что-то тяжелое(кирпич, банка с водой);
- Когда свекла начинает бродить на воде образовывается пена, которую нужно снимать;
- По истечении десяти дней кастрюлю или бочку с соленьями можно нести в погреб или другое место, где низкая температура воздуха и нет доступа прямым солнечным лучам.
Такую свеклу часто добавляют в салаты с капустой. Очень неплохо это блюдо сочетается с гречневой и ячневой кашами, а также с печёным картофелем.
Какие продукты понадобятся для приготовления:
- Свекла– два килограмма;
- Соль– двести грамм;
- Вода– два литра.
- Свеклу хорошо промыть;
- Обдать кипятком;
- Очистить от кожуры;
- Нарезать кружочками;
- Размешав соль с водой, приготовить рассол,;
- В кастрюлю уложить свеклу;
- Залить остывшим рассолом;
- Закрыть крышку;
- Сверху поставить груз;
- Оставить на две недели при температуре 20 градусов.
Как только продукт готов к употреблению, его перекладывают в погреб или холодильник.
Как посолить свеклу быстро
Этот способ любят современные хозяйки, так как на него уходит совсем немного времени, а свекла получается очень вкусной. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять к гарнирам.
Ингредиенты:
- Свекла – один килограмм;
- Соль – ровно столько, сколько понадобится чтоб сделать блюдо вкусным;
- Растительное масло– 200 милилитров;
- Лук– 200 грамм;
- Лавровый лист.
- Сначала нужно правильно выбрать корнеплоды;
- Они должны быть насыщенного фиолетового оттенка и небольших размеров;
- Теперь нужно их промыть;
- Отрезать заднюю и переднюю часть;
- Опустить в кипящую воду на пятнадцать минут;
- По истечении этого времени нужно вытянуть корнеплоды и погрузить их в холодную воду;
- Очистить и нарезать любым удобным способом;
- Лук очистить и нарезать кольцами;
- Сложить в банку
- Сверху положить лавровый лист;
- Затем посолить нарезанную свеклу;
- Положить её сверху на лук;
- Залить растительным маслом.
Банку нужно накрыть пергаментной бумагой, закрепить резинкой и поставить храниться в холодильник.
Свекла посоленная по такому рецепту, прекрасно подходит для борщей на скорую руку. Не менее быстро и вкусно получается винегрет если добавить в него именно эту свеклу. Хозяйкам очень удобно иметь такую консервацию под рукой. Если нарезать такую свеклу соломкой, заправить её небольшим количеством олии и чеснока – за пять минут, получится вкусный салат.
Ингредиенты для приготовления:
- Свекла (корнеплод должен быть фиолетового цвета и небольших размеров) – 2 килограмма.
- Сливы (твёрдые несладкие)– один килограмм.
- Сахар – 100 грамм.
- Вода – три литра не считая воды для варки.
- Соль – 20-30 грамм.
- Гвоздика.
- Корица.
- Первым делом свеклу нужно вымыть;
- Поставить на плиту;
- Варить до готовности;
- Готовая свекла должна быть мягкой;
- Затем, вымыть сливы;
- Положить их в кипящую воду на две – три минуты;
- Остывшую свеклу нарезать любым удобным способом;
- Уложить в стерилизованные банки слоями: слой слив на слой свеклы;
- Добавить пряности;
- Приготовить рассол;
- Залить им свеклу и сливы;
- Закатать.
Свекла, приготовленная по этому рецепту, позволяет варить вкусный и полезный борщ в зимнее время года, когда не все ингредиенты для его приготовления можно найти в магазине.
Точнее, такие ингредиенты, как помидоры можно найти в любую пору года, но вот за их натуральность и отсутствие нитратов нельзя поручиться.
К тому же, такая заправка позволяет сэкономить бюджет(болгарский перец и помидоры значительно вырастают в цене зимой) и время приготовления.
Продукты для приготовления:
- Свекла – 3 килограмма.
- Помидоры – два килограмма.
- Морковь– 1 килограмм.
- Перец болгарский –2 килограма.
- Петрушка по своему усмотрению.
- Укроп и соль – по своему усмотрению.
- Все овощи вымыть, очистить;
- Свеклу морковь натереть на тёрке;
- Помидоры пропустить через мясорубку;
- Петрушку и укроп мелко порезать;
- Перец нарезать любым удобным способом;
- В большую кастрюлю нужно влить помидоры;
- Тушить их в течение десяти минут;
- Добавить к ним свеклу морковь и перец;
- Всё это тушить ещё пятнадцать минут;
- Приготовленную смесь разложить по банкам, которые обязательно должны быть простерилизованы;
- Все банки закатать и перевернуть верх дном.
Засоленая на зиму свекла – прекрасный способ насытить организм витаминами. В свекле содержатся витамины С, В1, В5, В6, РР, Е – фолиевая кислота, провитамин А. Блюда из свеклы не только очень вкусные они ещё благотворительно влияют на пищеварительную систему, повышают аппетит, регулирует функцию половых желез, предотвращает анемию(недостаток гемоглобина).
Из консервированной свеклы получаются разнообразные вкусные салаты и борщи. Этот овощ даже сам по себе очень вкусный. Стоит заметить, что солёная свекла подойдёт желающим похудеть, так как в ней всего лишь:
- 42 килокалории;
- 86 грамм воды;
- 8,8 грамма углеводов;
- 1,5 грамма белка;
- 0,1 грамма жиров.
Потому любители этого пикантного блюда могут не переживать за свою фигуру и лакомится соленьями из свеклы, в любых количествах, не боясь набрать лишние килограммы.
Источник: https://receptynazimu.com/recepty-soleniya/svekly.html
Свекла соленая на зиму
Если перед хозяйкой встает вопрос о том, как сохранить большое количество свеклы ввиду отсутствия погреба, то заготовки лучше, чем соленая свекла на зиму и не придумаешь.
В былые времена засолка овощей пользовалась огромной популярностью, поскольку не только позволяла сохранить в них полезные вещества, но даже и приумножить. От тех времен сохранилась лишь традиция засаливать или квасить капусту на зиму.
Но соленая свекла обладает не меньшей пользой и вкуснотой.
Как засолить свеклу в домашних условиях
Как это ни удивительно, но сохранилось довольно много разнообразных способов и рецептов засолки свеклы на зиму. Ее можно солить в свежем и вареном виде, целиком или порезанной на кусочки, со стерилизацией и без, в чистом виде и с добавлением различных пряностей и овощей.
Для засолки подходят любые сорта свеклы, но наилучший результат получается, если использовать поздние сорта. Они накапливают в своей мякоти максимальное количество сахара (до 12%).
Величина корнеплодов также не имеет особого значения, поскольку при желании их можно порезать на половинки, или даже на несколько частей.
Для засолки можно использовать любую посуду, кроме алюминиевой и железной без защитного покрытия. Для небольших порций в условиях городской квартиры идеально подойдут стеклянные банки. В условиях деревенского или загородного дома засолку можно производить в бочках – деревянных или более распространенных сейчас пластиковых.
Совет! При использовании для засолки пластиковых бочек необходимо сначала убедиться в том, что они сделаны из пищевого пластика.
Подготовка корнеплодов для засолки заключается в тщательном их промывании и очистке от загрязнений. Для этих целей можно даже применить жесткую щеточку.
Очищать от кожуры свеклу не всегда нужно – в каждом рецепте есть конкретные указания по этому поводу.
Если корнеплоды перед засолкой по рецепту необходимо отварить, то их лишь тщательно очищают от загрязнений, не отрезая ни хвостиков, ни корешков. И в целом виде кладут в кастрюлю для варки. Чтобы получить наилучший вкус и цвет отваренного овоща, следует учитывать следующие небольшие хитрости:
- воду, в которой отваривают свеклу, не солят;
- подготовленные корнеплоды помещают уже в кипящую воду и сразу накрывают крышкой;
- огонь при варке овоща должен быть средним, не сильным, и не слабым;
- сразу же после отваривания свеклу заливают холодной водой и в таком виде дают остыть.
Внимание! Еще более вкусными овощи получаются, если их не отваривать, а просто в кожуре запечь в духовке.
Время отваривания зависит от величины корнеплодов и может различаться от 40 минут до 1,5 часов. Запекают свеклу обычно в течение часа.
Рецепт засолки свеклы без уксуса
По всем старинным рецептам уксус никогда не использовался при засолке или заквашивании овощей.
Соленая свекла сама по себе является универсальным по использованию продуктом (в виде самостоятельной закуски, добавки к первым блюдам, к салатам, винегретам).
Рассол, полученный при ее изготовлении, можно использовать как самостоятельный напиток, напоминающий квас. Особенно если добавить к нему немного сахара.
А для изготовления соленой свеклы нужно совсем немного:
- около 8 кг корнеплодов;
- 10 л воды;
- 300-400 г соли.
По этому рецепту для засолки необходимо подготовить любую объемную посудину с широким горлом: бочку, кастрюлю или эмалированное ведро.
- Корнеплоды мелких и средних размеров можно солить целиком, самые крупные разрезают на две или четыре части.
- Овощ очень тщательно вымывают, кожуру не очищают, но самые длинные хвостики и корни аккуратно отрезают.
- Подготовленные овощи плотно укладывают в чистую и сухую емкость.
- Чтобы приготовить рассол соль полностью растворяют в еще теплой кипяченой воде.
- Дают рассолу остыть до комнатной температуры и заливают им уложенные корнеплоды.
- Далее сверху нужно положить деревянный кружок или крышку чуть меньшего диаметра, чем сама емкость. На нее кладут груз (емкость с водой, камень, кирпич).
- Овощи должны быть покрыты рассолом не менее чем на 4-5 см.
- Сверху емкость накрывается марлей, во избежание попадания в рассол мошек и прочего мусора.
- Оставить емкость с будущей соленой заготовкой в комнате при обычной температуре на 10-15 дней.
- При начале процесса брожения на поверхности рассола начнет появляться пена, которую необходимо каждый день убирать.
- Кроме того, если емкость заполнена под завязку, то при брожении часть рассола может выливаться наружу, и этот момент также нужно предусмотреть.
- По истечении положенного срока емкость с соленой свеклой переносят в холодное, но непромерзающее место: погреб, подвал, балкон.
- Если подходящих условий для хранения соленого блюда в большой емкости нет, то можно разложить содержимое по банкам, залить рассолом и хранить в холодильнике.
Засолка свеклы на зиму в рассоле и без него
То, как происходит засолка свеклы на зиму в рассоле, было подробно рассмотрено в предыдущем рецепте. Но, как и с заквашиванием капусты, существует вариант, когда засолка первоначально происходит без добавления жидкости.
По этому рецепту понадобятся:
- 1 кг свеклы;
- 1 кг моркови;
- 300 г лука репчатого;
- 25 г соли.
И дополнительно для рассола, который все-таки будет нужен, но попозже, понадобятся:
- 500 мл воды;
- 20-30 г соли.
Приготовление соленой закуски:
Все овощи моют, очищают от кожуры и нашинковывают острым ножом или на крупной терке.
В объемной миске все тщательно перемешивают, добавляют соли и еще раз мешают до начала выделения сока.
Перекладывают в подходящую емкость для заквашивания, сверху помещают гнет и оставляют в комнате на 12 часов.
На следующий день сливают образовавшийся сок, добавляют к нему воду и соль и нагревают до кипения.
После растворения соли рассол немного остужают (примерно до + 70 °С) и заливают им овощи.
Груз помещают сверху опять, накрывают все крышкой, и убирают в холодное место с температурой не выше + 3-5 °С.
Как засолить свеклу на зиму в банках
Для городских жителей, наверное, более интересным будет рецепт засолки свеклы на зиму в обыкновенных стеклянных банках.
Для этого по рецепту понадобятся:
- 1 кг свеклы;
- 2 штуки репчатого лука;
- 1 ст. л. семян кориандра;
- 1 ст. л. тмина
- 750 мл воды;
- 15-20 г соли.
Приготовление:
- Свеклу моют, очищают от кожуры и нарезают удобным способом: дольками, кружочками, брусочками, кубиками.
- Лук очищают и нарезают тонкими кружочками.
- Соль разводят в воде, кипятят несколько минут и охлаждают.
- Банки стерилизуют в кипящей воде, в духовке или микроволновке.
- Стерильные банки заполняют корнеплодами, луком, пересыпают специями и заливают остывшим рассолом так, чтобы его уровень оказался ниже края банки на 2 см.
- Закрыть ошпаренными кипятком полиэтиленовыми крышками и неделю подержать при комнатной температуре.
- Затем на 5 недель переставить в прохладное место, после чего соленую свеклу можно считать готовой.
Как посолить на зиму свеклу с чесноком
Еще один интересный рецепт засолки, по которому блюдо получается пряновато-острым и послужит прекрасной и полезной закуской, не хуже соленых огурцов.
Понадобятся:
- 500 г свеклы;
- 5 долек чеснока;
- 2 л воды (и для варки, и для рассола);
- 1,5 ст. л. соли;
- 10 г петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 50 г сахара;
- 20 г лаврового листа;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 3-5 горошин перца черного.
По этому рецепту лучше выбрать для засолки корнеплоды небольших размеров.
Приготовление:
- Свеклу хорошенько промыть и, не удаляя ни кожуры, ни хвостиков положить в кипящую воду (1 л) на 10 минут.
- После чего сразу поместить в холодную воду для остывания.
- После того как овощ остынет, удалить с него кожуру и отрезать хвостики с обеих сторон.
- Из второго литра воды приготовить рассол, растворив в ней сначала соль. Затем довести рассол до кипения и поместить в него мелко нарезанные травы, измельченный чеснок и сахар.
- Кипятить не более 3 минут и остудить.
- В стерильные банки уложить слоями очищенные, но целые корнеплоды и специи.
- Залить остывшим рассолом, закрыть крышками и поместить в холодное место.
Как засолить свеклу быстро
По этому несложному рецепту соленую свеклу на зиму в банках можно приготовить очень быстро. Но хранить подобную заготовку на зиму лучше в холодильнике.
Для засолки понадобятся:
- 1 кг свеклы;
- соль – по вкусу (от 10 до 30 г);
- 200 г лука репчатого;
- 200 мл растительного масла;
- лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Свеклу промывают и опускают в кипящую воду на 15 минут.
- Остужают в холодной воде и очищают от кожуры и хвостиков с корешками.
- Нарезают брусочками или колечками.
- Лук очищают и нарезают кольцами.
- В подготовленную стерильную банку укладывают на дно нарезанный лук, затем лавровый лист.
- Нарезанную свеклу в отдельной емкости тщательно размешивают с солью, дают постоять несколько минут.
- После чего выкладывают верхним слоем в банку.
- Заливают растительным маслом и слегка встряхивают.
- Горловину накрывают пергаментной бумагой, закрепляют резинкой и помещают в холодильник.
Наслаждаться соленой закуской можно уже через сутки.
Простой рецепт соленой свеклы на зиму
Свекла, засоленная по этому рецепту, получается максимально натуральной, поскольку в составе компонентов нет ничего лишнего. Но зато за счет стерилизации ее можно хранить зимой даже в комнатных условиях.
Понадобятся:
- примерно 1 кг свеклы;
- 1 л воды;
- 20г соли.
Приготовление:
- Промытый и очищенный овощ бланшируют стандартным образом в кипящей воде около 15-20 минут.
- Охлаждают, нарезают удобным для хозяйки способом и укладывают в чистые банки.
- Из воды и соли варят рассол, заливают им в горячем виде свеклу в банках.
Важно! В количественном отношении овоща по отношению к рассолу должно быть 60 к 40.
- Банки прикрывают крышками и стерилизуют: 40 мин – 0,5 л, 50 мин – 1 л.
- Закатывают герметично крышками и переворачивают для остывания.
Как солить вареную свеклу на зиму
Из соленой свеклы, приготовленной по такому рецепту, получаются особенно вкусные винегреты, да и в качестве заправки первых блюд она подойдет идеально.
Понадобятся:
- 2 кг свеклы;
- 1 л воды;
- 20-25 г соли.
Приготовление:
- Тщательно вымытую свеклу помещают в целом виде в кипящую воду и варят до состояния готовности.
- Охлаждают, очищают от кожуры и хвостиков и разрезают на четыре части.
- В воде растворяют соль, нагрев ее до кипения и проварив несколько минут.
- В стерильные банки укладывают кусочки вареной свеклы, заливают кипящим рассолом и тут же герметично закупоривают на зиму.
Как засолить на зиму свеклу со сливами
Интересно, что по этой же технологии производят засолку на зиму свеклы со сливами. Получается очень оригинальная по вкусу заготовка, мимо которой не смогут пройти мимо настоящие гурманы.
Для ее изготовления понадобятся:
- 2 кг небольшого размера корнеплодов;
- 1 кг твердых кисловатых слив;
- 3 л воды;
- 20-30 г соли;
- 100 г сахара;
- 3-4 бутона гвоздики;
- ½ ч. л. корицы.
Для изготовления по этому рецепту используют отваренную свеклу, порезанную на кусочки и бланшированные 2-3 минуты в кипящей воде сливы.
В остальном способ приготовления стандартен.
- Свеклу и сливы укладывают в стерильные банки слоями, пересыпая специями.
- Готовят рассол из соли и сахара с водой.
- Заливают кипящим рассолом уложенные в банки фрукты и овощи и тут же закручивают герметично крышками.
- Хранят соленую свеклу со сливами в прохладном месте.
Правила хранения соленой свеклы
Соленая свекла, изготовленная в банках со стерилизацией или закрученная герметично крышками, может храниться в любом прохладном месте без света.
Обычная соленая свекла требует хранения на холоде, при температуре не выше + 4 °С.
Если такие условия создать невозможно, то рекомендуют после окончания процесса брожения разложить заготовку по банкам, залить рассолом и стерилизовать: 0,5 л банки – не менее 40-45 минут, 1 л банки – не менее 50-55 минут.
Заключение
Соленая свекла на зиму – это уникальная по вкусу и полезности и очень несложная заготовка на зиму. С ней может справиться любая начинающая хозяйка, а вкус ее способен поразить даже искушенных гурманов.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/zasolka-svekly-na-zimu-8-retseptov.html
Инструкция, как солить свеклу в домашних условиях на зиму: консервируем овощ быстро и вкусно по разным рецептам засолки
Свекла – это не только вкусный, но еще и очень полезный овощ. Главное его достоинство заключается в том, что и после варки, и после маринования он сохраняет все свои полезные свойства. А ведь это очень важно – иметь зимой источник витаминов. В этой статье приведены лучшие пошаговые рецепты, как солить свеклу, а также, как ускорить ее приготовление.
Как правильно варить овощ перед маринованием
Перед применением корнеплод нужно тщательно вымыть. Можно воспользоваться даже жесткой губкой, ведь варить его лучше в кожуре. Так свекла не потеряет цвет и аромат. Хвостики срезать нежелательно.
В кастрюле нужно вскипятить воду, положить в нее свеклу. Вода должна быть на 5-7 см выше овоща. Варить 25-30 минут. Если он очень крупный, то время варки следует увеличить до одного часа. Проверяется готовность с помощью ножа – он должен легко входить в мякоть.
Справка. После окончания варки желательно залить овощ холодной водой на 10-15 минут. Воду периодически придется менять. Так свекла полностью дойдет до готовности. Также это облегчает последующую чистку.
Рецепт засолки на зиму без стерилизации
Этот способ засолки позволяет сохранить максимум полезных веществ в корнеплоде. При этом приготовление совсем несложное.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы;
- 2,5 ст. воды для маринада;
- 120 мл 9% столового уксуса;
- 1 ст. л. сахара в маринад + 1 ч. л. для варки свеклы;
- 1 ч. л. соли;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 шт. гвоздики;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Свеклу отварить с 1 ч. л. сахара. Очистить.
- Нарезать брусочками или кубиками. При желании маленькие корнеплоды можно оставить целыми или разрезать пополам.
- Выложить свеклу в подготовленную банку и залить кипящей водой.
- Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
- Слить свекольную воду из банки в кастрюлю. Добавить сахар, соль, перец, лавровый лист и гвоздику.
- Довести раствор до кипения.
- Влить уксус и снова довести до кипения.
- Залить маринадом свеклу.
- Закрутить.
Вкусный рецепт маринования для борща
Эта заготовка экономит время при приготовлении борща. Ее употребляют и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы;
- 1 л воды;
- 200 мл 9% уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- 25 г сахара;
- 5 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- гвоздика, перец чили по желанию.
Приготовление:
- Отварную свеклу очистить и натереть на крупной терке.
- В кастрюле смешать воду, уксус, соль, сахар и пряности. Довести до кипения.
- Свеклу выложить в банку и залить маринадом.
- Закатать.
Соление по-армянски – вечная классика с новыми ингредиентами
Необычная закуска с островатым вкусом. Перед подачей на стол можно нарезать на более мелкие кусочки.
Ингредиенты:
- 5 кг капусты белокочанной;
- 500 г свеклы;
- 500 г моркови;
- 1 острый перчик;
- 1 небольшой корень хрена;
- 15 зубчиков чеснока;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 лавровый лист;
- 1 укропный зонтик;
- 1 щепотка корицы;
- 3 горошины черного перца.
Приготовление:
- Снять с капусты верхние листья. Разрезать кочан на 8 частей.
- Морковь нарезать мелкими кубиками.
- Свеклу нарезать тонкими кружками.
- Хрен натереть на мелкой терке.
- Острый перец нарезать колечками.
- Чеснок очистить и оставить зубчики целыми.
- Выложить слоями овощи в эмалированную посуду, равномерно добавляя чеснок, перец и хрен.
- В отдельной кастрюле смешать воду, лавровый лист, соль, черный перец горошинами и корицу. Довести до кипения.
- Залить рассолом овощи. Поставить под гнет на 3-5 дней в теплое место. Каждый день необходимо выпускать газы длинной спицей.
- Переложить в банки, хранить в прохладном месте.
Рецепт консервации по-грузински
Этот рецепт понравится любителям острых блюд.
Ингредиенты:
- 4 средние свеклы;
- 1 средняя луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. соуса ткемали;
- 2 ст. л. растительного масла;
- черный молотый перец по вкусу;
- кинза, укроп и петрушка по вкусу.
Приготовление:
- Отварную свеклу нарезать ломтиками.
- Зелень и чеснок нарубить.
- Лук нарезать любым способом.
- Все смешать.
- Заправить овощи соусом, растительным маслом и поперчить.
- Тщательно все перемешать.
- Салат можно закатать в банку или употребить сразу.
Свекла по-польски
Оригинальное для нас сочетание свеклы и корня хрена у поляков считается традиционным. Свежий хрен можно заменить уже натертым и высушенным.
Ингредиенты:
- 500 г свеклы;
- 20 г корня хрена;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 бадьян;
- 14 горошин черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 400 мл воды;
- 2 ст. л. 9% уксуса.
Приготовление:
- Отварную свеклу натереть на крупной терке.
- Корень хрена замочить в теплой воде на 10 минут. Почистить и натереть на мелкой терке.
- Смешать свеклу и хрен. Переложить в банку.
- В кастрюле смешать воду, бадьян, соль, сахар и перцы.
- Довести раствор до кипения и всыпать лимонную кислоту. Варить на слабом огне 2 минуты.
- Залить маринадом и закатать.
Соленая свекла по-осетински
Кинза и горький перчик делают кавказское блюдо пикантным и острым.
Ингредиенты:
- 3 кг свеклы;
- 6 стручков острого перца;
- 100 г свежей кинзы;
- 200 мл 4% уксуса;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г соли;
- 100 мл водки;
- 1 кг репчатого лука.
Приготовление:
- Отварную свеклу нарезать соломкой, лук – полукольцами.
- Кинзу нарубить, перец мелко нарезать.
- Поместить все в эмалированную посуду.
- Добавить к овощам растительное масло, соль и уксус.
- Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на 3 дня. Два раза в сутки необходимо помешивать.
- По истечении срока добавить к свекле водку и разложить по банкам. Сверху залить оставшимся соком.
- Банки простерилизовать в большой таре. Закатать.
С луком и медом
Непривычное сочетание в итоге становится настоящим десертом.
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы;
- 500 г репчатого лука;
- 1 л воды;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 100 г натурального меда;
- 1 ст. л. соли без горки;
- перец и гвоздика по желанию.
Приготовление:
- Корнеплод очистить и нарезать кружочками. Выложить в кастрюлю.
- В отдельной таре вскипятить воду. Добавить соль, специи, яблочный уксус и мед.
- Залить полученным маринадом свеклу и кипятить 3 минуты.
- Шумовкой выложить из кастрюли свеклу в банки. Залить маринадом.
- Банки закатать.
Быстрое приготовление – на случай, если вы ждете гостей
Если случилось так, что скоро придут гости, а вам очень хочется угостить их домашним свекольным угощением, помогут эти советы:
- Соблюдайте перепады температур после получасовой варки. Оставьте свеклу под струей холодной воды на 10-15 минут.
- Кладите корнеплод в кипящую воду, а не в холодную.
- Варка при очень высокой температуре также ускоряет процесс.
- Запекание в духовке подходит для мощных духовых шкафов. Запекать 30-40 минут при 180-200 градусах под фольгой.
- Микроволновка – самый быстрый вариант. Понадобится всего 20 минут на средней мощности.
- При приготовлении в мультиварке залить свеклу водой и готовить 40 минут на программе «Пар», «Варка» или «Суп». В этом случае вы можете спокойно оставить процесс слежения за овощем и заняться другими делами.
Обратите внимание! Очень высокая температура уничтожает витамин С, содержащийся в свекле. Поэтому быстрое приготовление зачастую грозит частичной потерей полезных веществ.