Рыбные котлеты из семги: рецепты из фарша, рубленые, в духовке, на пару

Содержание
  1. Котлеты рыбные – пышные и сочные
  2. Секреты рыбных котлет
  3. Рецепт рыбных котлет
  4. Рыбные котлеты на пару – рецепты диетического вкусного блюда
  5. Самый простой, классический рецепт рыбных котлет на пару
  6. Как готовятся котлетки из рыбы на пару, рецепт по шагам
  7. Рыбные котлеты на пару с добавлением морковки
  8. Нежные котлеты из рыбы с плавленым сырком
  9. Способ приготовления котлет на пару
  10. Диетические котлеты из рыбы с творогом
  11. Тонкости и советы по приготовлению рыбных котлет на парe
  12. Рыбные котлеты из семги: рецепты из фарша, рубленые, в духовке, на пару
  13. Как сделать котлеты из семги
  14. Котлеты из семги с сыром в духовке
  15. Рубленые котлеты из семги
  16. Котлеты из фарша семги с манкой
  17. Рыбные котлеты из семги в мультиварке
  18. Котлеты из семги на пару
  19. Вкусные котлеты из семги с креветками
  20. Рецепт котлет из фарша семги в духовке
  21. Рецепт рыбных котлет из семги с овощами
  22. Рыбные котлеты из фарша семги и крабовых палочек
  23. Котлеты из семги с картофелем
  24. Заключение
  25. Рыбные котлеты на пару, диетические: 7 полезных рецептов
  26. Тонкости технологии
  27. Простой рецепт паровых котлет из рыбного фарша
  28. Постные рыбные котлеты с картофелем на пару
  29. Паровые котлеты из рыбного фарша с манкой и сыром
  30. Паровые котлеты из рыбы с морковью
  31. Диетические рыбные котлеты с отрубями
  32. Диетические рыбные котлеты с творогом
  33. Необычные рыбные котлеты с маслинами
  34. Сочные котлеты из горбуши — рецепт приготовления
  35. Котлеты из горбуши рубленные
  36. Рецепт рыбных котлет из горбуши на сковороде
  37. Как сделать вкусные рыбные котлеты из горбуши — рецепт в духовке
  38. Котлеты из консервированной горбуши

Котлеты рыбные – пышные и сочные

Рыбные котлеты из семги: рецепты из фарша, рубленые, в духовке, на пару

Я научилась жарить рыбные котлеты :) Пышные, толстые и вкусные. Всем, у кого они распадаются :) У кого тонкие блинчики. Кто их не жарит вообще и кому мешают косточки – рыбные котлеты будут вкусными :) Пышными, не липнущими к сковороде.

Враги пышности и друзья, вопрос хлеба, яиц и водки, консистенции, панировки и жира, тонкости жарки – эти советы помогут жарить отличные рыбные котлетки – всех угощаю и делюсь секретами :) И в конце – беспроигрышный вариант фарша и отличный рецепт :)

Секреты рыбных котлет

Рыбный фарш нежный, деликатный. И жидкий. Из него разве что оладушки жарить. Или распадаются котлеты, или сухие – не благодарное дело, да? Делюсь секретами пышности и высоты. Или толщины :)

0. Выбираем рыбу. Сухие сорта – лучшие. От трески, минтая, хека, камбалы до путассу и черноморского бычка (кстати, простая, чуть ли не сорная рыба – но очень вкусная. Мне очень нравится). Хороша для котлет щука.

А вот жирные сорта – с ними фарша не замесишь :) Парадокс, но чем рыба лучше, и в гастрономическом плане – более ценная, тем котлеты хуже. Впрочем, порода :), т.е. сорт не важен – важно, чтобы мясо было сухим. И с малым количеством костей. Или с тонкими косточками.

Совет! С мелкими косточками (те, которые совсем тонкие и прозрачные), справится блендер. И мясорубка. Их можно не извлекать.

Не верите Приготовь-ке? А поставьте эксперимент: пропустите два раза (хотя часто и одного раза хватит) через мясорубку филе с небольшим количеством косточек. Или бычка. Или путассу.

А для красоты и вкуса можно добавить капельку тертой моркови и зелень. И специи :)

А при блендировании мы и вовсе получим рыбный мусс – без намека на остатки косточки. Кстати, японцы делают паштеты с косточками. И пускают их в рыбные палочки. Там много кальция, фосфора и пр. микроэлементов. В котлетах же после измельчения их не будет – можете не переживать. И не запасаться готовым филе :)

1. Хлебный вопрос. Классическое определение “котлета” в кулинарии допускает до 40% хлеба. Когда я рассказывала про мясные котлеты, говорила, почему. Хлеб нужен не для объема. Это ошибочное мнение. Он помогает удерживать мясной сок, связывает фарш. Без него это или грубая подошва (простите), или плохой бифштекс – не котлета.

Внимание! Хлеб должен быть сухим. Советы замочить, да еще в молоке – их давно пора забыть. Это анисоветы. Лучший друг фарша – сухари или сухой тертый хлеб

Мокрый хлеб не возьмет на себя влагу – фарш будет жидким.

А молочный белок ускоряет коагуляцию белка мяса – т.е. сворачивание. При сворачивании белка волокна мяса становятся жесткими, грубыми. Изделия не сочные, не пышные – сухие. И не вкусные :) Итого – добавляем сухой белый хлеб.

Сколько – от 20 до 40% от общего объема фарша.

Сухари – их хорошо потолочь, и это отличный вариант. А забытые и найденные сухарики – зло: могут дать кислинку. Хлеб может быть сухим, но он должен быть свежим.

Не замачивайте хлеб для котлет – это антисовет :)

2. Яичный вопрос. Без яйца фарша нет – мы так привыкли так. Да, яйцо скрепляет. Но и делает изделия жесткими. Это белок – он ускоряет коагуляцию. Кулинарные светила разделились на два лагеря: одни против яиц в фарше, другие – за. Но в малом количестве – идут на компромисс. На 400 г фарша 1 яйца более чем достаточно.

Совет! Чем заменить яйцо. Льняное семя. Завариваем 2 ст.л. крутым кипятком – 100 г достаточно. Накрываем – но не плотно. Ждем, помешивая, пока образуется клейкий кисель. Вливаем в фарш. Жидким не будет – не переживайте.

Второй вариант – крахмал. На 300-400 г 1 ч.л. без горки. Котлеты не будут распадаться – проверено Приготовь-кой.

Влияет ли на вкус – не заметила. Я противник крахмала: боюсь, что даст резиновость. И не уверена, что это полезно. Хотя пьем же мы кисель? А ложка в котлетах не повредит. И не чувствуется. Впрочем, котлеты и замороженные ягоды для пирога – единственное, где использую его. Для ягод – чтобы сок желировался и не мочил мякиш. Главное – количество :)

Блендер – враг косточек :) И друг вкусной котлеты :)

3. Спирт. Зачем доливать в фарш водку или коньяк. Для распушивания фарша. Испаряясь, они поднимают котлеты до самой крышки :) Шутка, но серьезно – очень хорошо помогает жарить пышные котлеты. Думаете, будет жидким нет. Спирт испаряется быстро.

Жидковат? Добавим сухариков или ложку муки

4. Консистенция фарша. Густота – пытаемся приблизить к котлетному за счет хлеба – но не более 40%. Я кладу около 1/ или на щепотку меньше.

Если жидковато – в помощь панировочных сухарей ложка или ложка муки. Замешиваем фарш до той консистенции, чтобы изделия можно было формировать руками – мокрыми. Мокрыми не липнет.

Просто включите тонкую струйку воды или поставьте рядом миску с водой. Намочили пальчики-ладошки – и формируем.

Совет! Для жирности и вкуса, сочности и пышности – добавьте кусочек сала. На 500 г фарша 100 г достаточно. Сала хорошего – плотного. Изделия должны формироваться и не распадаться в руках.

Это не блинчики :)

5. Лук. Лук нужен. Без него вкуса нет. И пару зуцов чеснока. Чеснок мелко рубим – иначе будет гореть и даст не слишком вкусный запах.

Лук – чтобы не давал много сока, тоже мелко рубим кубиками.

Можно пропустить через мясорубку, но… Хотя мамины котлеты – они всегда с мясорубленным луком. У свекрови – с нарубленным. Я между двух луков: готовлю когда как :)

Хороши :)

6. Жир. Жарить лучше на тугоплавком масле, на густом. Кукурузное, кунжутное, проверенное подсолнечное. Оливковое – густое и тугоплавкое.

Что значит тугоплавкое – мало выгорает, имеет высокую температуру кипения. Изделия жарятся при более высокой температуре. И мало гари.

А еще лучше жарить на животном жиру. На смальце, на сале с малым количеством клетчатки. Они очень подходят – не выгорают, дают хороший аромат. И совсем не конкурируют с истинно-рыбным запахом, не перебивают его.

Внимание! Панировка не обязательна. Но желательна. Формируем мокрыми руками изделия – и в сухарики. Покрупнее. Или в муку. Хотя честно скажу, панировать не очень люблю – и так хороши:) Но с панировкой – лучше. Она защитит от пережаривания, даст сочность.

Как? Если посмотреть в макросъемке, котлета приподнята на мелких сухариках – она жарится, не теряя сочности. Зажаривается панировка – и дает время прожарится фаршу внутри. И не дает стать сухим – это скафандр котлеты :)Пусть котлеты будут пышными :)

7. Температура.

Жарим на умеренном огне, выкладываем на раскаленную сковороду. Не переворачиваем часто. Подглядывать, не зарумянился ли бочок – можно :) Но не часто – не снижаем температуру. Вторую сторону я жарю под крышкой. И корочка есть, и не пережаренные, прожаренные внутри. Крышку чуть приоткрывают – чтобы не запаривались.

Важно не менять силу огня – мясо пускает сок при скачках температуры: котлеты станут сухими, будут плавать в лужице.

Совет! Если вы не хотите морочить голову. Приготовьте котлеты из отварной, припущенной или запеченной рыбы. Фарш никогда не будет жидким. Изделия формируются идеальной формы, идеально жарятся. И идеальны на вкус :) Я готовила из отварной щуки и запеченной трески, из отварной путассу – отличные котлеты. Кстати, косточки извлекать просто :)

Рецепт рыбных котлет

Рыба 300-400 г (условно) – какая, говорили выше;Яйцо 1 шт.;Хлеб белый 100-150 г (2-3 ломтика);Водка 50;Лук репчатый 1 шт.;Чеснок 1-2 зубца (можно исключить);Панировочные сухари до 150 г (крупного, среднего помола);Соль, перец по вкусу.

1. Пропустить пару раз через мясорубку рыбу либо блендировать.

2. Раскрошить в рыбный мусс хлеб – не замачивая.

3. Смешать, качественно – пока хлеб не примет влагу фарша.

4. Вбить яйцо.

5. Смешать, влить водку.

6. Посолить, поперчить по вкусу.

7. Замешивать – долго, с чувством. Правильно замешанный фарш должен собрать все до крупинки со стенок миски. Это важно. Если не собрал – значит, масса не однородна. Это закон любого фарша. И теста, кстати. И паштетов :) Попробуйте – убедитесь :)

8. Панировать в сухариках или обвалять в муке. Можно обмакнуть в смешанное с пару ложками воды яйцо, затем в сухари – и так пару раз. Получится изумительно :)

9. Жарить на разогретой сковороде до готовности.

Все :) Вот такие вот котлеты :) Надеюсь, не очень затянулась моя повесть он них, и некоторые тонкости окажутся полезными. Мне они очень даже пригодились – и я с удовольствием делюсь этими нехитрыми хитростями :) Приходите еще – на бесхитростные секреты, кулинарные вопросы и ответы :) И проверенные рецепты – простые и не слишком :)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/prigotovka/kotlety-rybnye-pyshnye-i-sochnye-5a970df948c85efaccf690d1

Рыбные котлеты на пару – рецепты диетического вкусного блюда

Рыбные котлеты из семги: рецепты из фарша, рубленые, в духовке, на пару

Ранее я уже рассказывал, как сделать рыбные котлеты в духовке, сегодня пришел черед блюдам, сделанным на пару. Диетические рыбные котлеты на пару – это питательное, полезное и просто удивительно нежное на вкус блюдо, которое, стоит заметить, для некоторых может стать настоящим спасением.

Котлеты из рыбы, приготовленные на пару, можно включать в рацион питания при диетах для похудения, людям с проблемами ЖКТ, с сахарным диабетом и другими недугами.

Рецептов приготовления таких котлеток, множество, но я хочу поделиться наиболее простыми и вкусными, на мой взгляд.

Хочу заметить, дабы блюдо получилось аппетитным и полезным, выбирать для его приготовления следует свежий рыбный фарш или рыбу, а готовить изделия, чтобы они максимально сохранили свой вкус и пользу следует непосредственно перед употреблением.

Самый простой, классический рецепт рыбных котлет на пару

Нужные компоненты:

Филе любой рыбы (для диетического меню лучше брать нежирный сорт) или готовый рыбный фарш – 700 гр.

Луковица.

Две ложки панировочных сухарей (без горки).

Крахмал (используем вместо яйца) – ложка без горки, разведенная водой (15-20 мл.).

Любимые специи и соль (если вы ведете здоровый образ жизни или худеете, не злоупотребляйте данными продуктами).

Как готовятся котлетки из рыбы на пару, рецепт по шагам

Рыбу моем, снимаем шкурку, по возможности убираем кости, перекручиваем в фарш.

Добавляем измельченный лук, по желанию потереть на терке или измельчить в блендере, специи, сухари, перемешиваем.

Формируем котлетки, выкладываем их на приспособление и готовим на пару. Использовать для приготовления можно мультиварку, пароварку или обычную кастрюлю и ситце или марлю. В зависимости от размера изделий готовиться блюдо может 20 — 30 минут.

Подать угощение можно с консервированным зеленым горошком, с картофельным пюре, со спаржей, тушеными овощами или весенним свежим салатиком.

Рыбные котлеты на пару с добавлением морковки

Набор продуктов:

  • Любая морская рыбка (можно использовать красную) – 0,5 кг.
  • Одна или две по собственному вкусу морковки.
  • Зеленый или репчатый лук.
  • Перец и соль – по щепотке.
  • Яйцо.
  • Одна гвоздичка и лавровый лист (возможно не добавлять) – по вкусу.

Как правильно приготовить:

Помыть морковку, натереть ее на терке вместе с репчатым луком. Если вы взяли зелень, ее просто измельчить ножиком и смешать с морковкой.

Положить продукты в кухонный комбайн или блендер, добавить к ним рыбное филе, соль, перец, яйцо, смешать в однородный фарш.

В чашу для мультиварки налить воду, посолить ее, добавить лаврушу и гвоздичку.

В любые формочки для кексов, или просто скатать шарики, колбаски, выложить рыбный фарш. Установить формочки над паром, готовить в режиме варка на пару при 850 Вт. 25 минут. Использовать для приготовления обычную марлю или специальное приспособление, идущее в комплекте с мультиворкой.

При желании в каждую котлетку положить по маленькому кусочку сливочного маслица. Так блюдо получится более жирным, более сочным и вкусным.

Нежные котлеты из рыбы с плавленым сырком

Набор необходимых ингредиентов:

  • Любой рыбный фарш (как сделать дома фарш из рыбы читайте здесь) – 500 гр.
  • 1 сырок плавленый.
  • Луковичка небольшая (используете купленный фарш, лук можно не добавлять, обычно в купленном продукте он уже содержится).
  • Ложка манки.
  • Яйцо.
  • На собственный вкус приправы и соль (для диетического меню использовать морскую).

Способ приготовления котлет на пару

В готовый рыбный фарш добавить измельченный лук, специи, манку, соль, яйцо, дать составу немного постоять, манка должна набрякнуть.

Подержать в морозильной камере 20-30 минут до процесса готовки сырок, затем достать, потереть на терке, смешать с остальными продуктами.

Фарш, даже если он купленный, еще раз прокрутить на мясорубке или смешать с другими продуктами в блендере.

Сформируйте красивые шарики или изделия иной формы, отправляйте готовить на пару. Процесс продлиться около двадцати-тридцати минут. Чем меньше по размеру изделие, тем быстрее они приготовятся.

Потреблять такое блюдо можно с любым гарниром, включая все виды каш, картошку, овощи и даже макаронные изделия.

Диетические котлеты из рыбы с творогом

Нужные продукты для приготовления:

  • Филе любой нежирной рыбы (если меню не диетическое, взять рыбку пожирнее) – 0,5-0,6 кг.
  • Творог 1-3% жирности – 200 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Приправа для рыбы любая.
  • Укропчик – 40-50 гр.

Как делаются такие котлетки&

Рыбное филе порезать кусочками (можно брать целые тушки рыбы и самостоятельно разобрать их, оставив для блюда только мясо), размять в фарш в кухонном комбайне или путем ручной (электро) мясорубки.

Всыпать к фаршу специи, добавить яйца, творог, еще раз перекрутить.

Смочите руки в воде, сделайте котлеты, выложите на решетку, готовьте, переворачивая на другую сторону примерно двадцать минут.

Кулинарные изделия из рыбы получаются довольно сочными и нежными, блюдо придется по душе взрослым и детям, даже тем, кто не приверженец здорового питания и диетического меню.

Тонкости и советы по приготовлению рыбных котлет на парe

Приготовленный в домашних условиях,  самостоятельно рыбный фарш намного вкуснее и сочнее купленного, ведь в свой вариант вы можете положить любимые специи, убрать все кости из рыбки, провернуть мякоть через мясорубку не один, а несколько раз, дабы масса стала более нежной, пышной.

Для сочности и вкуса возможно добавить в рыбные котлеты на пару сливочное масло. Оно, конечно, несколько повысит калорийность изделий, но зато сделает котлетки вкуснее, нежнее и сочнее. Заменить маслице можно, используя в процессе приготовления более жирные сорта рыбы.

Дабы котлеты из рыбы были более пышными, в них добавляют кусочек размоченного в соленой воде хлеба. если меню не диетическое, используют батон.

Дабы изделия сохраняли свою форму и не разваливались, в них стоит добавить куриное яйцо, немного манки или крахмала.

Особый вкус блюду, сделанному на пару, придает лучок, используется репчатый и свежий зеленый.

Легче всего готовить угощение при помощи пароварки или мультиварки, однако сделать прекрасные котлетки можно и при помощи обычной кухонной посуды – дуршлага и кастрюлей с водой, над которым дуршлаг с котлетами устанавливается.

Готовятся изделия на пару без какой-либо панировки, с ней блюдо получится жестким, невкусным, может развалиться.

Если блюдо вы готовите в мультиварке или пароварке, в свободной чаше можно вместе с основным блюдом сразу же приготовить и гарнир. Например, сварить рис, чечевицу, кукурузную или какую-то другую кашу.

Манка, добавленная в фарш, делает блюдо более пышным и нежным. При этом, если меню диетическое, то манку следует выбирать исключительно ту, которая сделана из твердого сорта пшеницы.

Мягкий нежный вкус паровым котлетам может придать, добавленная в них морковь или сыр.

Интересно знать

  • Рыбный белок, попав в организм, усваивается в нем намного быстрее, чем, к примеру, мясной. В первом случае белок переваривается всего за 2-2,5 часа, а во втором не менее, чем за 5.
  • Рыбные котлеты на пару — полезное блюдо, здесь содержится немало полезных веществ, которые помогают бороться с рядом серьезных заболеваний. К таким веществам специалисты относят таурин, лизин, магний, метионин, кальций, триптофан и др.

Готовьте и потребляйте это вкусное кушанье, здоровья и всех благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/ryba/rybnye-kotlety-na-paru.html

Рыбные котлеты из семги: рецепты из фарша, рубленые, в духовке, на пару

Рыбные котлеты из семги: рецепты из фарша, рубленые, в духовке, на пару

Рыбные котлеты не менее популярны, чем мясные. Особенно вкусными они получаются из ценных пород рыб семейства Лососевых. Приготовить их можно разными способами. Достаточно выбрать подходящий рецепт котлет из семги, приобрести необходимые ингредиенты и приступить к работе.

Семга идеально подходит для приготовления котлет

Как сделать котлеты из семги

Семга – рыба жирная, поэтому котлеты из нее получаются сочными и вкусными. Для них лучше купить охлажденную или замороженную тушку или филе, но можно взять и магазинный фарш. Рыба непременно должна быть свежей, розового цвета, с характерным рыбным запахом. Поврежденные и неприятно пахнущие тушки или стейки брать не рекомендуется.

Сначала филе нужно срезать с кожи и удалить все косточки. По возможности нужно убрать подкожный слой серого цвета, оставив только чистые розовые куски. Затем мякоть семги рубят, прокручивают в мясорубке, измельчают в блендере или нарезают ножом на мелкие кусочки.

Как правило, в рыбный фарш добавляют различные продукты: размоченный в молоке или воде белый хлеб, яйца, манную крупу, сыр, творог, морепродукты, овощи. Яйца – важный компонент, который не дает котлетам разваливаться. Тертый картофель и сливки, добавленные в фарш, придают сочности и делают их вкуснее.

Кроме манки, можно положить овсянку или гречку. Самые подходящие овощи – лук, капуста, болгарский перец и морковь. Из приправ, кроме соли и перца, можно добавить кориандр, базилик, чабрец.

Котлеты из фарша можно приготовить с начинкой, в качестве которой хорошо подходят овощи, зелень, сыр, творог, сливочное масло, морепродукты, яйцо, грибы.

Важно! Сливочное масло, добавленное в фарш из рыбы, служит для связывания ингредиентов, а также делает готовый продукт более нежным на вкус.

Сделать котлеты можно разными способами. Наиболее распространенный вариант – пожарить на масле на сковороде. Чтобы получить полезное, а также более нежное и сочное блюдо, его следует приготовить на пару или запечь в духовке. Самый простой и удобный способ – воспользоваться мультиваркой, в которой можно сделать и паровые, и жареные котлеты из семги.

Гарниром послужит стручковая фасоль, отварной рис, макаронные изделия, картофельное пюре. Можно подать блюдо со свежими помидорами и огурцами, укропом и петрушкой, небольшим количеством сливочного сыра или сметаны.

Котлеты из семги с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • семга свежая или замороженная – 500 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • соль;
  • петрушка;
  • паприка молотая.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе измельчить. Это делают в блендере или мясорубке. Полученную массу слегка отжать, выделившуюся жидкость слить.
  2. Сыр натереть на самой крупной терке.
  3. Зелень петрушки мелко порубить.
  4. В рыбный фарш разбить яйцо, добавить сыр, петрушку, парику и соль. Перемешать, добившись однородной массы.
  5. Сделать овальные котлеты примерно одинакового размера.
  6. Форму для запекания смазать. Выложить в нее заготовки и поставить в духовой шкаф, прогретый до 200 °C. Запекать в течение 10 минут.

Приготовить такие котлеты можно по-другому. Тертый сыр в общую массу не добавлять, а положить его на сформированные из фарша плоские лепешки и плотно соединить края.

Котлеты с сыром очень аппетитно выглядят и имеют потрясающий нежный вкус

Рубленые котлеты из семги

Ингредиенты:

  • брюшки семги – 500 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • крахмал или мука – 4 ст. л.;
  • масло растительное для жарки;
  • перец молотый;
  • соль.

Внимание! Рубленые котлеты из рыбы можно приготовить в пароварке.

Способ приготовления:

  1. Подготовить брюшки рыбы: аккуратно снять с них кожу с помощью острого ножа, мелко нарезать.
  2. Положить рыбу в подходящую посуду, посолить, добавить перец молотый и лук мелким кубиком.
  3. Разбить в массу яйцо, выложить крахмал, перемешать, на полчаса отставить в сторону.
  4. Налить в сковороду масло.
  5. Когда оно прогреется, выложить фарш ложкой в сковороду, обжарить на небольшом огне, перевернуть, уменьшить пламя до самого маленького, накрыть и держать до готовности.

Подать рубленые котлеты со свежей зеленью

Котлеты из фарша семги с манкой

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 600 г;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • укроп свежий – 6 веточек;
  • сушеный эстрагон – 1 щепотка;
  • сухари панировочные – 1 горсть;
  • соль;
  • растительное масло;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Укроп и лук-репку нарезать, затем перебить блендером.
  2. Разбить яйцо в рыбный фарш, положить луково-укропную кашицу, посолить, высыпать эстрагон, перец, манку. Смешать и дать постоять 15 минут.
  3. Намочить водой руки, сделать котлеты, обвалять в мелкой панировке.
  4. Обжарить до корочки с 2-х сторон.

Манка и яичный белок скрепляют ингредиенты и делают котлеты более плотными

Рыбные котлеты из семги в мультиварке

Ингредиенты:

  • семга (филе) – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • хлеб белый – 2 куска;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло растительное;
  • рыбная приправа;
  • мука для панировки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать семгу, затем перемолоть блендером или провернуть в мясорубке.
  2. Лук измельчить любым удобным способом и смешать с фаршем из семги.
  3. Вылить молоко в отдельную посуду и замочить в нем ломтики хлеба на 10 минут.
  4. Когда хлеб размокнет, его нужно отжать и переложить в фарш. Добавить туда яйцо, приправы для рыбы и посолить. Как следует перемешать.
  5. Сделать котлеты.
  6. Налить в чашу мультиварки растительное масло, установить программу «Выпечка» или «Жарка» на 1 час.
  7. Выложить заготовки, обвалянные в муке, в чашу, не закрывая крышку, жарить с двух сторон (по 20 мин. с каждой).
  8. Закрыть мультиварку и продолжать готовить еще 15 мин.

Подавать рыбные котлеты горячими с гарниром или хлебом

Котлеты из семги на пару

Изделия по этому рецепту предназначены для диетического питания. Готовить их можно в пароварке или мультиварке.

Ингредиенты:

  • филе семги – 700 г;
  • яйца (белки) – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • белый перец молотый – 1 щепотка;
  • зелень свежая – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Семгу перебить блендером, белки отделить от желтков, зелень порубить.
  2. Положить в миску с измельченной семгой белки, рубленую зелень, специи, как следует перемешать.
  3. Сделать круглые или овальные котлеты, отправить их на смазанную решетку пароварки и готовить 20 мин.

При подаче котлеты паровые сбрызнуть соком лимона

Вкусные котлеты из семги с креветками

Ингредиенты:

  • филе семги – 1 кг;
  • креветки отварные – 250 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • жирные сливки – 3 ст. л.;
  • свежий базилик – 2 ст. л.;
  • газированная вода – 3 ст. л.;
  • перец;
  • оливковое масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Креветки очистить и отложить несколько штук (по количеству котлет).
  2. Рыбу и креветки провернуть в мясорубке. Полученный фарш отжать руками, чтобы он не был слишком жидким.
  3. Лук репчатый измельчить.
  4. Разбить к рыбе сырое яйцо, влить сливки, добавить базилик, лук, перец, по вкусу посолить. Перемешать, влить газировку, которая придаст сочности.
  5. Сделать котлеты, в каждую вложить креветку из числа ранее отложенных и приплюснуть с двух сторон.
  6. Положить их на противень, сбрызнуть маслом оливковым.
  7. Прогреть духовку до 180 °C, запекать блюдо 25 мин.

Котлеты с креветками – подходящий вариант для поклонников морепродуктов

Рецепт котлет из фарша семги в духовке

Ингредиенты:

  • филе семги – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • перец;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Провернуть лук и семгу в мясорубке.
  2. Посыпать перец, посолить.
  3. Масло нарезать маленькими кусочками.
  4. На тарелку высыпать панировку.
  5. Взять порцию фарша, размять в лепешку.
  6. В ее центр положить кусок масла, соединить края и сформировать котлету.
  7. Обвалять в мелких сухарях и положить на противень.
  8. Разогреть духовой шкаф до 180 °C, поставить в нее противень, запекать до готовности, до приобретения аппетитной румяной корки.

Запанированные в сухарях котлеты из духовки имеют аппетитную хрустящую корку

Рецепт рыбных котлет из семги с овощами

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • черный перец;
  • соль;
  • паприка;
  • сухари – 6 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Семгу слегка обмыть, обсушить и разделать небольшими кубиками.
  2. Очистить корнеплоды (лук, морковь).
  3. Вымыть и обсушить петрушку.
  4. Морковь натереть.
  5. Луковицу перебить блендере, но не доводить до пюре, чтобы избежать излишнего выделения сока.
  6. Петрушку мелко порубить и разделить пополам (одну часть нужна для фарша, другая – для украшения).
  7. В подходящей миске соединить фарш из семги, морковь, лук, половину петрушки, сухари, специи.
  8. Для связывания компонентов добавить яйцо и перемешать.
  9. Посыпать разделочную доску сухарями.
  10. Сделать котлеты круглой или овальной формы и укладывать на доску.
  11. Когда все будут готовы, разогреть сковороду, переложить на нее полуфабрикаты.
  12. Сначала обжаривать с одной стороны на большом огне.
  13. Далее перевернуть, уменьшить пламя, покрыть крышкой и довести до готовности.

Морковь придает готовому блюду красивый золотистый цвет

Рыбные котлеты из фарша семги и крабовых палочек

Ингредиенты:

  • филе из семги – 500 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль;
  • перец;
  • чабрец.

Для приготовления котлет с крабовыми палочками подходит только красная рыба

Способ приготовления:

  1. Нарезать семгу, крабовые палочки, холодное масло.
  2. Масло и семгу измельчить в мясорубке и как следует вымесить руками. Высыпать чабрец, соль и перец, перемешать.
  3. Смачивать руки, делать котлеты, обваливать в пшеничной муке.
  4. Растопить немного масла сливочного и обжарить их с двух сторон до румяной корки.
  5. Выкладывать на салфетки или полотенца из бумаги, чтобы жир впитался.
  6. Подавать с гарниром, свежими овощами или зеленью.

Котлеты из семги с картофелем

Ингредиенты:

  • семга свежая (филе) – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт. (должно получиться 300 г пюре);
  • хлеб белый – 2 ломтика;
  • творог – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • черный перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, высыпать в нее соль и отварить семгу (в течение 5 минут). Убрать с плиты и оставить в горячем бульоне.
  2. Почистить картофель, нарезать дольками, отправить в небольшую емкость, залить водой и отварить до готовности. Слить воду, картофель взбить с помощью блендера до состояния пюре.
  3. С помощью блендера превратить части хлеба в крошку.
  4. Укроп вымыть, встряхнуть, дать обсохнуть и порубить ножом.
  5. В картофельное пюре добавить творог, зелень, специи и как следует перемешать.
  6. Семгу разобрать на маленькие куски, отправить в картофельное пюре, перемешать.
  7. Отдельно взбить яйцо.
  8. Формировать из приготовленного фарша котлеты, обмакивать их в яйце и обваливать в хлебных крошках.
  9. Раскалить сковороду, обжарить на масле котлеты до румяной корки с двух сторон.

Котлеты с картофелем подать к столу в горячем виде со свежими помидорами

Заключение

Любой готовый рецепт котлет из семги позволит приготовить вкусное блюдо даже начинающему кулинару. Они полезны и вкусны, их просто и быстро делать, к ним подходят многие гарниры и овощи, для разнообразия в фарш можно добавлять различные ингредиенты на свой вкус.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/kotlety-iz-semgi-retsepty-s-foto-poshagovo.html

Рыбные котлеты на пару, диетические: 7 полезных рецептов

Рыбные котлеты из семги: рецепты из фарша, рубленые, в духовке, на пару

Диетологии советуют почаще включать в рацион блюда из рыбы. Ведь в ней содержатся необходимые организму и легко усвояемые организмом белки, масса микроэлементов и витаминов, полиненасыщенные жирные кислоты. Полезнее всего рыба будет, если ее запечь или потушить, однако и на сковороде, и в мультиварке рыбу можно приготовить так, что она не принесет организму ничего, кроме пользы.

Чуть менее полезны, но не менее вкусны изделия из рыбного фарша, особенно если правильно их приготовить.  Для тех, кто следит за своим здоровьем, идеальным выбором будут рыбные котлеты на пару, вкусные и в то же время диетические.

Советы опытных кулинаров и рецепты, подобранные нами для читателей онлайн-журнала «Красота в тебе», позволят обогатить ваш рацион аппетитными и полезными блюдами из рыбы.

Тонкости технологии

В первую очередь предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями опытных поваров. Вооружившись этими знаниями, приготовить вкусные рыбные котлеты на пару сможет даже начинающая хозяйка.

  • Рыбный фарш, приготовленный своими руками будет вкусней, чем готовый. Ведь вы же не положите в него ничего лишнего, используя только рыбное филе. Для фарша берите свежую и не слишком костистую рыбу. Если вы собираетесь сделать котлеты из речной рыбешки, проверните ее мякоть через мясорубку несколько раз, чтобы быть уверенными: косточек в фарше не попадется.
  • Обычно для придания рыбному фаршу сочности добавляют сливочное масло или свиное сало, но эти добавки значительно повышают калорийность готового блюда. Поэтому диетические котлеты делаются без этих добавок, но выбирать для них стоит сорта рыбы не самых сухих сортов.
  • Для того, чтобы рыбные котлеты были мягче и пышнее, в них добавляют засохший и после размоченный в молоке, сливках или в воде хлеб. Для диетических котлет больше подходит вода, в крайнем случае – молоко, а вот от сливок лучше отказаться.
  • Для того чтобы котлеты сохраняли форму, в фарш обычно добавляют яйца. Однако можно сделать и постные котлеты, заменив яйцо крахмалом, картофелем или манкой.
  • В рыбные котлеты часто добаляют лук. Не стоит его пропускать через мясорубку, чтобы фарш не стал жидким. Лучше не полениться и нарубить лук ножом.
  • Обычно котлеты готовят на пару с помощью пароварки или мультиварки. Но даже если у вас нет подобной кухонной техники, можно сделать паровые рыбные котлеты, положив их в дуршлаг и установив его над кастрюлей с водой.
  • Для приготовления котлет на пару не нужно ни масла, ни панировки. Это тоже делает их диетическими.

На основе приведенных правил и советов, вы сможете приготовить вкусные паровые котлеты из рыбного фарша, воспользовавшись любым из приглянувшихся рецептов.

Совет: если вы готовите котлеты в мультиварке, одновременно в основной чаше агрегата можно сварить гарнир. Это может быть рис, гречка, кукурузная каша, чечевица.

Простой рецепт паровых котлет из рыбного фарша

Этот рецепт самый простой и распространенный. В классическом варианте для приготовления блюда используют молоко. Если котлетки делаются для постного стола, вместо молока берут воду, а яйцо заменяют ложкой крахмала.

Компоненты:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • хлеб – 50 г;
  • лук – 100 г;
  • яйцо – 1 шт. (или 20 г крахмала, разведенного в 20 мл воды);
  • молоко или вода – 100 мл (можно взять также соевое или кокосовое молоко);
  • соль, приправы – по вкусу (если вы находитесь на диете, специями не злоупотребляйте).

Алгоритм приготовления:

  1. Лук мелко-премелко порежьте.
  2. Филе промойте. Обсушите салфетками, пропустите через мясорубку.
  3. Черствый хлеб размочите в теплом молоке или воде.
  4. Вмешайте все входящие в рецепт ингредиенты.
  5. Отбейте фарш о доску, чтобы он стал плотнее. Сформируйте из него котлетки и отварите на пару в течение 20 минут.

В качестве гарнира к паровым котлеткам можно подать картофельное пюре. Не забудьте только, что в пост и его нужно готовить на воде, без добавления молока, сливок или сливочного масла. Для соблюдающих диету такое картофельное пюре будет даже полезней.

Постные рыбные котлеты с картофелем на пару

В состав фарша этих паровых котлеток входит картофель, благодаря чему они хорошо сохраняют форму. При этом энергетическая ценность блюда при добавлении картофеля остается невысокой.

Компоненты:

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • свежая зелень – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, специи – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Сырую картошку натрите, как для приготовления драников, отожмите.
  2. Смешайте с рыбным фаршем.
  3. Добавьте соль, специи, мелко порубленные ножом лук и зелень. Вместо зелени можно использовать свежий лук, тогда от репчатого лука можно отказаться.
  4. Вымесите фарш, сформируйте котлетки. Готовьте их на пару в течение 20-25 минут.

Рыбные котлеты, приготовленные на пару по данному рецепту, можно подавать без гарнира. Если хочется все же сделать и гарнир, используйте для него свежие овощи, стручковую фасоль, зеленый горошек.

Паровые котлеты из рыбного фарша с манкой и сыром

Манка делает котлетки нежнее и пышнее. Только важно выбирать манную крупу, сделанную из твердых сортов пшеницы, так как иначе блюдо не будет диетическим. Сыр придаст блюду мягкий сливочный вкус, хоть и повысит немного его калорийность.

Компоненты:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • плавленый сырок – 70 г;
  • манка – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перчик – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Прокрутите через мясорубку рыбное филе.
  2. Сырок натрите. С этой задачей будет легче справиться, если перед этим сырок недолго подержать в морозилке.
  3. Измельчите ножом лук.
  4. Смешайте все ингредиенты, добавив яйцо и специи.
  5. Сформировав некрупные котлетки, отварите их на пару в течение 25 минут.

Манка в процессе приготовления набухнет, придав котлеткам пышность. На вкус эти котлеты поразительно нежные, да и выглядят они аппетитно. Подавать их можно с любым гарниром.

Паровые котлеты из рыбы с морковью

В состав этого блюдо входи одно яйцо, но без него можно обойтись, немного увеличив количество муки. Тогда рецепт станет постным.

Компоненты:

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сушеные травы, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. На мелкой терке измельчите предварительно вымытую и очищенную морковь.
  2. Мелко порубите ножом лук.
  3. Смешайте фарш с измельченными овощами, вбейте в него яйцо, добавьте сушеные травы, подсолите.
  4. Положите слепленные из фарша котлетки на решетку пароварки или микроволновки. Запустите подходящую программу («Варка для пару» в микроволновке, «Рыба» в пароварке). Готовьте 20 минут.

Благодаря добавлению большого количества овощей рыбные котлеты, сделанные на пару по приведенному рецепту, полезны вдвойне.

Диетические рыбные котлеты с отрубями

Отруби очень полезны для очищения организма, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и профилактики ожирения.

Компоненты:

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 75-100 г;
  • вода – 100 мл;
  • отруби – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук мелко порежьте.
  2. Отруби измельчите в кофемолке или блендере, залейте теплой водой, дайте набухнуть.
  3. Смешайте фарш с луком, отрубями, яйцом. Не забудьте слегка подсолить.
  4. Наделайте из получившейся массы котлеток и отварите их на пару. Время приготовления – 20 минут.

Котлетки, сделанные по этому рецепту, хорошо утоляют голод и надолго оставляют ощущение сытости. Это блюдо относится к разряду диетических.

Диетические рыбные котлеты с творогом

Еще один вид диетических котлет, которые очень вкусны и одновременно полезны, готовят из рыбного фарша с добавлением творога.

Компоненты:

  • рыбное филе – 0,4 кг;
  • нежирный творог – 0,2 кг;
  • яйцо куриное- – 1 шт.;
  • комплексная приправа для рыбы – по вкусу;
  • свежий укроп – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе рыбы разрежьте на куски и пропустите через мясорубку, чередуя с творогом (его тоже пропускаем через мясорубку).
  2. Мелко порубите ножиком укроп, взбейте яйцо. Смешайте все это с фаршем, добавив приправу.
  3. Смочив руки в воде, чтобы фарш не прилипал, сформируйте небольшие котлетки. Положите их на решетку и готовьте над паром примерно 20 минут.

Нежнейшие диетические котлетки из рыбного фарша с творогом вряд ли кого оставят равнодушным. Их с удовольствие умнут и те, кто даже не задумывался о пользе здорового питания.

Необычные рыбные котлеты с маслинами

Паровые рыбные котлеты с начинкой из целых маслин не стыдно подать к праздничному столу.

Компоненты:

  • филе морской рыбы – 0,3 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 75 г;
  • молоко – 50 мл;
  • панировочные сухари – 2 ст. л. с горкой;
  • соль, специи – по вкусу;
  • маслины без косточек – 8 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порубите лук.
  2. Проверните через мясорубку филе морской рыбы.
  3. Подогрейте молоко или воду, залейте панировочные сухари.
  4. Смешайте фарш, лук и размоченные в воде сухари со взбитым яйцом, солью и специями.
  5. Сформируйте из получившейся массы 8 шариков, в каждый шарик спрячьте по маслине.
  6. Положите на решетку, готовьте на пару 20 минут.

Очень необычные рыбные котлетки с «сюрпризом» понравятся детям, для которых лучше всего готовить диетические блюда на пару, а не на сковороде. Вместо гарнира к такой необычной закуске можно подать оливки, маслины, пикули, свежие томаты черри – что больше нравится.

Паровые котлеты из рыбы – это не только полезно, но и очень вкусно. Диетические блюда могут украсить даже праздничный стол. Зная рецепты их приготовления, не страшно решиться соблюдать диету.

Источник: https://www.krasavtebe.ru/rybnye-kotlety-na-paru-dieticheskie-7-poleznyh-retseptov/

Сочные котлеты из горбуши — рецепт приготовления

Итак, чтобы приготовить вкусное блюдо, нам понадобится:

  • 1 кг филе горбуши (ФГ далее). Вы можете использовать свежее филе или замороженное (нужно заранее разморозить, чтобы стекла вся лишняя жидкость). Не забудьте просушить филе салфетками.
  • батон. Так как это рецепт диетический, то мы будем использовать совсем немного батона, чтобы существенно не увеличить калорийность. Возьмите всего пару ломтиков и замочите их в воде. Используем только мякоть батона.
  • пучок зелени. Если вы любитель зелени, то можете выбрать любую на свой вкус. Хорошо подходит укроп или петрушка. Также можно смело добавить в пп котлеты зеленый лук, это придаст дополнительную сочностью вашим котлетам.
  • 1 столовая ложка йогурта. Так мы сделаем наши котлеты из горбуши сочными. Только помните, что йогурт должен быть натуральный без добавления сахара. Вы можете заменить йогурт на нежирную сметану.
  • 2 куриных яйца

ФГ пропускаем через мясорубку. К фаршу кладем размягченный батон, нашинкованный зеленый лук и зелень, йогурт, яйца. Все перемешиваем, солим и перчим. Формируем котлеты и обжариваем на сковороде. Чтобы убрать лишнее масло с котлет, сразу же выкладывайте их на бумажную салфетку.

Котлеты из горбуши рубленные

Сочные и вкусные котлеты из горбуши с майонезом и крахмалом вы можете приготовить и без рыбного фарша. Рубленные котлеты — это отличный вариант, если вы любите очень нежные котлеты!

  • Возьмем 400 грамм филе, помоем его под проточной водой и качественно высушим полотенцем или бумажными салфетками. Наша задача — это мелко порубить филе на маленькие кусочки. Впрочем, если вы хотите, то можете порубить и на средние кусочки.
  • 1 столовая ложка майонеза. В этом рецепте используется майонез, но если вы придерживаетесь диеты, тогда всегда можете заменить его на натуральный йогурт..
  • 1 репчатый лук. Шинкуем лук мелкими или средними кусочками. Этот овощ даст дополнительную сочностью нашим котлетам.
  • 1 яйцо
  • крахмал. Вам понадобится всего 1 столовая ложка.
  • Не забудьте добавить соль и перец по вашему вкусу.

Просто смешиваем ингредиенты и жарим котлеты на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Готовые котлеты выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Рецепт рыбных котлет из горбуши на сковороде

Если вы придерживаетесь диеты и хотите получить по-настоящему диетическое блюдо, то мы расскажем, как приготовить котлеты на сковороде без зажаривания.

Главный секрет приготовления – это антипригарная сковорода и пергамент. Наши котлеты мы будем жарить на небольших кусочках пергамента на сковороде.

Так, нам не понадобится растительное масло, котлеты получаться низкокалорийными и диетическими.

  • 300 грамм фарша. Вы можете приготовить его с помощью мясорубки или блендера.
  • 1 яйцо.
  • 1 репчатый лук. Мелко шинкуем.
  • пучок зелени. Добавьте любую зелень по вашему вкусу.
  • Соль и перец по вашему вкусу.

Смешайте все ингредиенты. Кусочки пергамента выкладываем на сковороду и на каждый кусочек кладем котлету. Жарим 2−3 минуты с каждой стороны. После чего аккуратно убираем пергамент и добавляем в сковороду немного воды. Тушим наши пп котлеты пару минут и наслаждаемся!

Как сделать вкусные рыбные котлеты из горбуши — рецепт в духовке

. Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг ФГ. Промытое и просушенное филе измельчаем в мясорубке.
  • 1 репчатый лук и 1 морковь. Овощи чистим и пропускаем в мясорубке вместе с рыбой. Так мы получим однородную массу.
  • 1 яйцо.
  • 125 грамм молока или сливок. Если вы не придерживаетесь диетического питания, то можете смело брать сливки, так котлеты будут вкуснее и сочнее. Обязательно нужно охладить молоко или сливки.
  • 5 столовых ложек овсяных хлопьев. Используем геркулес, эти хлопья богаты клетчаткой.
  • Соль и перец по вкусу.

Добавьте в фарш с овощами яйцо, соль и перец. Добавляем молоко или сливки и овсяные хлопья! Перемешиваем и ставим в холодильник на час. За это время наши хлопья набухнут и мы сможем легко лепить котлеты.

Выпекать котлеты будем 30−40 минут при температуре 180 градусов.

Котлеты из консервированной горбуши

Если вы любите консервы, то всегда можно приготовить котлеты даже из этого готового продукта.

  • 1 консерва натуральной горбуши. Выбираем горбушу в собственном соку, так ее калорийность не будет сильно отличаться от свежей. Разминаем вилкой до получения однородной массы.
  • 2 яйца.
  • 3 столовые ложки пшеничной муки.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем ее или измельчаем в блендере.
  • Соль и перец по вкусу. Любая зелень.

Просто смешиваем все ингредиенты. Не пугайтесь, если у вас не получится классический фарш, ведь эти котлеты больше напоминают оладьи. Готовим наши рыбные оладьи с двух сторон до получения корочки.

Для тех, кто следит за своей фигурой и старается придерживаться здорового питания, всегда можно усовершенствовать рецепты. Вы можете попробовать такие варианты:

  • котлеты с овощами. Такие блюда содержат меньше калорий, но при этом больше полезных веществ. К тому же не стоит забывать, что овощи — это отличный источник не только витаминов, но и клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и выводит токсины из организма. В качестве добавки к пп котлетам можно использовать кабачок, брюссельскую капусту, цветную капусту, морковь.
  • котлеты с творогом. Для кого-то это может показаться довольно странным вариантом, тем не менее это отличный способ ввести больше белка в свой рацион. Если вам категорически не подходят рецепты с жаркой, вы всегда можете приготовить любое блюдо на пару. Это можно сделать с помощью пароварки. Если же у вас ее нет, то подойдет и мультиварка. Следует отметить, что такие котлеты можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/rybnye-kotlety-iz-semgi-retsepty-iz-farsha-rublenye-v-duhovke-na-paru

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: