- Сельдерей – польза, вред и противопоказания к употреблению
- Калорийность и состав корня и стебля сельдерея
- Полезные свойства растения
- Польза стебля сельдерея
- Польза листьев для организма
- Польза сока сельдерея
- Лечебные свойства растения
- Сок сельдерея для похудения
- Вред растения и противопоказания
- Итоги
- Корень сельдерея. Полезные свойства и противопоказания. Польза и вред. Калорийность | Рецепты здоровья
- «Золотой» состав
- Свойства
- Целебный двулетник поможет:
- Для здоровья мужчин
- Для здоровья женщин
- Итак, в чем же польза природного лекаря для женщин?
- Рецепты красоты
- Осиная талия? Это просто!
- Выбираем и храним правильно
- Не следует употреблять запашистые клубни:
- Сельдерей: состав, калорийность, норма в день, польза и вред
- Сельдерей: состав
- Сельдерей и корень сельдерея: польза
- Стебель и листья сельдерея: польза
- Сельдерей: польза для женщин
- Сельдерей: польза для мужчин
- С какого возраста можно детям сельдерей?
- Сок из сельдерея: польза и вред
- Сельдерей: польза и вред для похудения
- Сельдерей: противопоказания
- : “Жить здорово” и Елена Малышева. Сельдерей – полезные свойства
- Сельдерей (корень): калорийность на 100 грамм — 34 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав
- Химический состав
- Негативное действие
- Состав и свойства
- Сельдерей – польза, вред и противопоказания к употреблению
- Микро- и макроэлементы в Сельдерей (корень)
Сельдерей – польза, вред и противопоказания к употреблению
© curto — stock.adobe.com
Сельдерей – двулетнее травянистое растение из семейства Зонтичных, состав которого богат минералами и витаминами, необходимыми для полноценного функционирования организма. В пищу используется корневая часть, стебли и листья. Все части растения добавляют в салаты, первые и вторые блюда, соусы и приправы.
Помимо кулинарных качеств, сельдерей обладает лечебными свойствами, которые положительно сказываются на здоровье мужчин и женщин. Растение поможет похудеть, укрепить иммунную систему и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Систематическое употребление сельдерея положительно отражается на работе сердца, которое особенно активно работает у спортсменов во время тренировок.
Калорийность и состав корня и стебля сельдерея
Травянистое растение относится к небольшому списку продуктов, которые обладают отрицательной или минусовой калорийностью. Витаминный и минеральный состав корня, стебля и листьев сельдерея делают продукт необычайно полезным для здоровья человека.
Калорийность свежего (сырого) корня сельдерея составляет 32 ккал, стебля – 13 ккал, листьев – 12,5 ккал на 100 г.
В зависимости от способа приготовления энергетическая ценность продукта меняется, а именно:
- вареный сельдерей – 27 ккал;
- смузи с яблоком – 20,5 ккал;
- сок сельдерея – 31 ккал;
- пюре из сельдерея с нежирными сливками – 28,6 ккал;
- тушеный – 32 ккал;
- жареный – 91,2 ккал;
- суп из сельдерея – 37 ккал
- приготовленный по-корейски – 75 ккал;
- салат из сельдерея с яблоком – 28,7 ккал.
Пищевая ценность свежего корня сельдерея на 100 г:
- жиры – 0,1 г;
- белки – 0,9 г;
- углеводы – 2,1 г;
- зола – 1 г;
- органические кислоты – 0,1 г;
- вода – 94 г;
- пищевые волокна – 1,7 г.
Соотношение БЖУ растения на 100 г – 1/0,1/2,3 соответственно. Для диетического и здорового питания рекомендовано употреблять свежий сельдерей в самостоятельном виде, салат с зеленью сельдерея, свежевыжатый сок и смузи, а также пюре и суп, приготовленные на основе растения, но без добавления жирных молочных продуктов (сливок, сливочного масла и т. п.).
Суточная норма потребления продукта составляет 200 г.
Химический состав корня растения на 100 граммов в виде таблицы:
Наименование вещества | Единица измерения | в составе сельдерея |
Железо | мг | 1,4 |
Алюминий | мг | 0,13 |
Йод | мкг | 7,6 |
Медь | мкг | 35 |
Цинк | мг | 0,13 |
Рубидий | мг | 0,153 |
Марганец | мг | 0,103 |
Калий | мг | 430 |
Сера | мг | 6,9 |
Кальций | мг | 72 |
Натрий | мг | 200 |
Фосфор | мг | 77 |
Магний | мг | 50 |
Хлор | мг | 26,7 |
Аскорбиновая кислота | мг | 38 |
Холин | мг | 6,1 |
Витамин РР | мг | 0,5 |
Витамин А | мг | 0,75 |
Витамин Е | мг | 0,5 |
Бета Каротин | мг | 4,5 |
Помимо этого, в составе корня сельдерея содержатся крахмал в количестве 0,1 г, моносахариды – 2 г, насыщенные жирные кислоты – 0,04 г, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 – 0,08 г и омега-3 – 0,02 г на 100 г.
Полезные свойства растения
Благодаря наличию питательных веществ в составе сельдерей (вне зависимости от вида: черешковый, корневой или листовой) обладает полезными для здоровья свойствами. Одинаково полезны корень, стебли и листья травянистого растения. Систематическое употребление корня сельдерея оказывает положительное действие на организм человека, а именно:
- Усиливается работоспособность, повышается жизненный тонус, улучшается сон, укрепляется иммунитет и снимается напряжение.
- Настойка помогает облегчить протекание таких заболеваний, как гастрит, невралгия, язва желудка.
- Укрепляется зубная эмаль, улучшается острота зрения, восстанавливается плотность, структура волос и предотвращается их ломкость.
- Уходит отечность благодаря тому, что корнеплод обладает мочегонным свойством. Продукт полезно употреблять людям с заболеванием почек или мочевого пузыря.
- Усиливается мужская потенция, так как продукт – природный афродизиак.
- Растение используют в качестве профилактического средства при таком заболевании, как простатит, или при любых других болезнях мочеполовой системы.
Сырой сельдерей помогает организму усваивать белок, поэтому его рекомендовано добавлять в мясные блюда. Польза от употребления растения усиливается, если есть его вместе со свежим яблоком, морковью, зеленью или репой.
Польза стебля сельдерея
На состоянии здоровья польза от систематического употребления стеблей сельдерея отражается следующим образом:
- улучшается концентрация внимания;
- снижается уровень сахара в крови;
- нормализуется артериальное давление;
- улучшается сон;
- повышается потенция у мужчин;
- выводится лишняя жидкость из организма;
- повышается стрессоустойчивость.
Кроме этого, употреблять стебли растения рекомендовано с целью профилактики онкологических заболеваний. Людям, страдающим сахарным диабетом, полезно добавлять продукт в рацион, как и тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта или мочевыводящих путей, так как растение облегчает их симптомы.
© Subbotina Anna — stock.adobe.com
Польза листьев для организма
Лиственная часть травянистого растения не просто полезна для человека, она оказывает противовоспалительное и лечебное воздействие, а именно:
- улучшается работа головного мозга;
- повышается жизненный тонус и увеличивается активность;
- снижается риск возникновения инфекционных заболеваний и проблем в работе кишечника;
- устраняется авитаминоз.
Систематическое употребление сырого продукта повышает либидо у женщин и мужчин. В сыром перетертом виде листья прикладывают к участкам кожи, пораженным ссадинами, порезами и царапинами, чтобы снять покраснение и купировать болевые ощущения.
Польза сока сельдерея
Сок сельдерея, особенно свежевыжатый, рекомендовано включать в рацион женщинам и мужчинам – в нем присутствует максимальная концентрация витаминов и макроэлементов. Польза для организма проявляется следующим образом:
- очищается кишечник от шлаков и токсинов;
- повышается жизненный тонус;
- нормализуется выработка гормонов;
- выводится песок из почек;
- устраняются запоры.
Сок растения снижает неприятные и болезненные ощущения от полученных ожогов или ранений. Кроме того, с помощью сока можно убрать покраснение и раздражение глаз.
Лечебные свойства растения
Растение (все его части) содержит богатый набор полезных элементов, за счет чего сельдерей обладает многочисленными лечебными свойствами:
- восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы, укрепляется сердечная мышца;
- снижается риск развития атеросклероза;
- нормализуется работа нервной системы;
- сельдерей используется в лечении болезней почек, гипертонии, патологий мочеполовой системы;
- помогает бороться с подагрой;
- улучшает процесс выработки желудочного сока;
- улучшает работу системы пищеварения;
- предотвращает возникновение гнилостных процессов в кишечнике;
- облегчает протекание таких заболеваний, как гастрит и язва желудка;
- улучшает работу печени.
Сельдерей используется как вспомогательное средство в комплексной терапии заболеваний сердца и сосудов.
© natalieina17 — stock.adobe.com
Сок сельдерея для похудения
Причиной возникновения лишнего веса служит не только скопление жира в проблемных местах, но и задержка жидкости в организме, что приводит к отечности, из-за которой снижается физическая активность. Сок сельдерея оказывает мочегонный эффект и выводит лишнюю жидкость из организма. Вместе с жидкостью выводятся яды и токсины.
Систематическое употребление свежеприготовленного сока снижает тягу к сладкому, жирному и жареному. Употребляя напиток во время занятий спортом, женщины могут избавиться от целлюлита.
Благодаря соку очищается кишечник, нормализуется работа пищеварительной системы, вследствие чего ускоряется метаболизм, что помогает избавиться от лишних сантиметров в области живота.
Чтобы похудеть, достаточно выпивать по две или три чайные ложечки сока сельдерея примерно за 30 минут до приема пищи. Благодаря этому активизируется пищеварение, ускорится выработка желудочного сока, что содействует избавлению от лишних килограммов.
Рекомендовано включить в рацион не только сок, но и сырой корень со стеблями сельдерея, например, в виде салатов с яблоком или морковью, заправленных лимонным соком и парой капель оливкового масла.
© detry26 — stock.adobe.com
Вред растения и противопоказания
Возможны аллергические реакции на сельдерей или индивидуальная непереносимость. Полезное воздействие корня и стебля на здоровье человека велико, но имеется ряд других противопоказаний:
- варикоз;
- камни в почках;
- колит;
- энтероколит;
- менструация;
- повышенное артериальное давление.
Сок из сельдерея не рекомендовано пить людям в возрасте и в период воспаления и обострения заболеваний ЖКТ.
Людям с такими заболеваниями, как холецистит, желчнокаменная болезнь и панкреатит, рекомендовано употреблять продукт в умеренном количестве – не более 100-120 граммов в день несколько раз в течение недели.
Итоги
Сельдерей оказывает полезное и лечебное воздействие на женский и мужской организм. В составе продукта содержится большое количество микро- и макроэлементов, жирных кислот, витаминов.
Добавив сельдерей в рацион, можно похудеть, очистить организм от шлаков, токсинов и лишней жидкости.
Регулярное употребление растения способствует повышению работоспособности, укреплению иммунитета и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/selderej.html
Корень сельдерея. Полезные свойства и противопоказания. Польза и вред. Калорийность | Рецепты здоровья
В природе существуют растения, которые завораживают мощной целебной силой. К таким «сокровищницам здоровья» принадлежит сельдерей (лат. apium graveolens), ближайший родственник красавицы-петрушки.
Пришли зеленые «гостьи» в наш огород разными путями: пахучая петрушка – с гористых местностей, целебный двулетник – с болот.
Греки называли запашистый овощ «лунным растением», считали его магическим продуктом, а римляне плели из растеньица с резными листьями венки для бесстрашных и отважных воинов. Гиппократ советовал применять удивительный дар природы для успокоения нервов: зеленью приправлять мясо, черешки крошить в салаты, корешками сдабривать первые блюда.
Сегодня мы рассмотрим корень сельдерея, его полезные свойства и противопоказания, уникальный состав, влияние на организм. Пряный корешок-лекарь замедляет процессы старения, улучшает пищеварение, поддерживает сердечную мышцу, помогает при нефрите, подагре, ревматизме.
«Золотой» состав
Кухари с успехом используют все виды овощной культуры – корневой, листовой и черешковый (стеблевой) сельдерей – для придания кулинарным изыскам приятных вкусовых качеств, неповторимой пикантной нотки, питательности, целебности. Сельдерей корневой, обладающий роскошными клубнями (часто их размер превышает мужской кулак!), способен оздоровить организм, подарить заряд бодрости, защитить от недугов.
Сочная и мясистая «шишка» славится запасами клетчатки, содержит большое количество тирозина, цитрина, пектиновых веществ. Корнеплоды являются богатыми кладовыми витаминов K и E, группы B, провитамина A, никотиновой и аскорбиновой кислот. Сочетание таких веществ с железом и йодом, калием и магнием, фосфором и цинком, которыми также богаты клубни, делают их настоящими природными лекарями.
Свойства
Если вы решили включить в ежедневный рацион ароматный и нежный дар природы, обязательно учитывайте, что его польза и вред зависят от имеющихся патологий в организме. Только после консультации с медиками употребляйте корешок при тромбофлебите, нарушениях в работе ЖКТ, щитовидной железе.
Целебный двулетник поможет:
- преодолеть повышенную раздражительность и тревожность;
- мягко снизить сахар в крови без дополнительного приема медикаментов;
- предотвратить «скачки» артериального давления;
- улучшить обменные процессы, тонизировать организм;
- предотвратить образование (рост) опухолей;
- защититься от вирусов и инфекций;
- повысить защитные силы организма.
Часто медики рекомендуют душистый продукт в качестве лекарственного препарата, поскольку он обладает ярко выраженным болеутоляющим, антисептическим, ранозаживляющим действием. Хотите усилить действие двулетника? Используйте одновременно различные его виды. Корневой, черешковый и листовой сельдерей прекрасно дополняют и усиливают действие друг друга.
Для здоровья мужчин
А вы знаете, чем полезен сочный корешок для сильной половины?
- Во-первых, в нем содержится стероидный гормон андростерон (androsterone), который усиливает мужскую силу. Удивительно, но именно этот гормон оказывает притягательное воздействие на женскую половину. Благодаря этому веществу «лунное растение» считают природным аналогом нашумевшей «Виагры».
- Во-вторых, запашистый продукт не только защитит от простатита, но и поможет при его хронической форме. Дело в том, что он обладает отличным мочегонным действием, что способствует успешной борьбе с инфекциями мочеполовой сферы.
- В-третьих, наличие в составе кальция усиливает выработку половых гормонов.
- В-четвертых, горчичные масла (терпены) эффективно борются с жировыми отложениями, что благотворно влияет на потенцию.
Как употреблять двулетник для решения мужских проблем? Врачи рекомендуют принимать свежевыжатый сок. Польза сока сельдерея свежеприготовленного (с момента выжимки должно пройти не более 15 минут!) совершенно просто объясняется — в нем полностью сохраняются все целебные компоненты.
Также мы советуем приготовить яблочно-овощной напиток, который прекрасно повышает чувственность.
Рецепт любовного напитка. Смешайте в соотношении 1:4 яблочный сок и сок из ароматного клубня (свежевыжатый), т. е. на 25 мл сока из яблок следует взять полстакана овощного сока. Вкус и лечебный эффект состава улучшит добавление 50 мл сока груши. Угостите коктейлем любимого!
Для здоровья женщин
Какая женщина не желает блистать красотой, быть здоровой и наполненной энергией! Количество важных для здоровья веществ в составе лечебного двулетника позволяет легко понять, насколько полезен сельдерей для женщин.
Итак, в чем же польза природного лекаря для женщин?
- Эффективно выводит из организма шлаки и токсины, бережно очищая тело. Это качество благотворно сказывается на женской красоте – кожица становится мягкой и сияющей, ноготки укрепляются, пряди приобретают блеск и упругость.
- Успокаивающе действует на нервную систему, способствует крепкому и спокойному сну. Полноценный отдых – залог очарования девушки в любом возрасте.
- Защищает от инфекций мочевыводящую систему – слабое место многих представительниц прекрасной половины.
А вам известно, что «лунное растение» — замечательное природное лекарство в борьбе с выступающими на ногах венами? «Синие змейки» часто украшают ноги любительниц высоких каблуков.
Душистые клубни укрепляют стеночки сосудов, улучшают состав крови, препятствуют возникновению таких проблем.
Для курящих дам запашистый овощ является настоящим спасателем – он быстро и надежно нейтрализует канцерогены, которые содержатся в сигаретном дыме. Нельзя не сказать и о свойстве растеньица повышать и восстанавливать либидо, что улучшает сексуальную жизнь девушек, а значит, и укрепляет их здоровье.
Рецепты красоты
- Рецепт 1-й для улучшения цвета лица. Смешайте сок из корнеплода с тыквенным, капустным, яблочным соками (1:1:1:1). Пить до 100 мл в день.
- Рецепт 2-й от угрей, мелких высыпаний. Пить отвар из корня по 50 мл до еды.
- Рецепт 3-й для молодости кожи. Сухую «шишку» измельчить, смешать с имбирем и медом. Использовать 1-2 раза в неделю в качестве маски-скраба, плавно втирая состав во влажную кожицу.
Осиная талия? Это просто!
Невероятно велика польза сельдерея для организма при похудении, поскольку овощ имеет «отрицательную» калорийность, т. е. при употреблении калории не «складируются», а сжигаются. Многие пышки, узнав, сколько калорий в сельдерее, стараются включать продукт в максимальное количество блюд. В 0,1 кг свежего продукта содержится всего 34 ккал (0,3 г жиров, 1,3 г белков, 653 г углеводов).
Воспользуйтесь простыми рецептами, чтобы отраженье в зеркале вас всегда радовало, вызывало восхищение:
- Салатик «Здоровье». Потрите на терке ароматный клубень, репу и морковь. Для улучшения и усиления вкуса добавьте чайную ложечку лимонного сока, сбрызните оливковым маслицем.
- Суп «Наслаждение». Сварите обычным способом супчик из 250 г пряного овоща (использовать корень и стебли), 450 г капусты, 150 г сладкого перца, 200 г томатов. Употреблять блюдо можно в неограниченном количестве, поскольку калорийность его минимальна.
Легко придумывать самостоятельно рецепты для приготовления сельдерея, поскольку двулетник прекрасно сочетается с различными овощами, мясом. Клубни можно есть в сыром виде (как яблоко), готовить поре и жарить (как картофель), запекать в духовке, добавлять в салаты, приправы, подливы. Проявите немножко фантазии и ваши блюда станут волшебным ключиком к изящным формам.
Совет: Старайтесь всегда иметь в холодильнике клубни пряного овоща. И если хочется чего-то пожевать – жуйте витаминный дар природы вместо хлебушка с грудинкой!
Выбираем и храним правильно
- Выбирайте плотные клубни без мягких участков.
- Корнеплод должен иметь равномерный цвет, гладкую и ровную кожицу.
- Обратите внимание на запах – в нем не должно быть гнилостного душка.
- Мелкие корешки приятнее на вкус, крупные – идеальные для тушения, приготовления первых блюд.
- Легонько постучите по клубню – звонкий звук укажет на пустоты внутри.
Если вы планируете готовить блюда с добавлением пряного корешка в течение ближайших 3-7 дней, то заверните его в полиэтиленовую пленку (пакет) и храните в прохладном месте. Для длительного хранения поместите корнеплоды в емкость с песком.
Также их можно очистить, натереть-нарезать, сложить в стеклянную тару, использовать по мере необходимости.
Не следует употреблять запашистые клубни:
- в третьем триместре беременности,
- при грудном вскармливании,
- при тромбофлебите,
- при варикозном расширении вен,
- при укусах насекомых и животных,
- при гастрите,
- при язве желудка.
Мы постарались рассказать вам, насколько важен для здоровья корень сельдерея, полезные свойства и противопоказания которого должны строго учитываться при наличии недугов.
Помните, что сбалансированное и правильное питание является важным условием высокого качества жизни. Здоровья вам и отличных эмоций!
страница
Источник: https://zdorovieiuspex.ru/koren-seldereja-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija
Сельдерей: состав, калорийность, норма в день, польза и вред
Сельдерей
Здравствуйте, уважаемые пользователи сайта! О пользе и вреде сельдерея вы прочитаете тут. Сельдерей выращивают на даче многие хозяйки.
Растение используют как продукт питание и для лечения. Разделяют три вида сельдерея: корневой, листовой и черешковый.
Сельдерей: состав
Клубни сельдерея содержат много калия, фосфор, кальция. Чуть меньше магния, марганца, цинка и железа. Есть в растение эфирное масло, витамины, белки, каротин, аминокислоты и никотиновая кислота.
Сельдерей и корень сельдерея: польза
1. Клубень растения, если его ежедневно добавлять к пище, может очистить кишечник от многих вредных веществ. Он омолодит клетки организма, укрепит иммунную систему.
2. В корне сельдерея есть эфирное масло, витамины и ценные микроэлементы. Поэтому его употребление снимает напряжение в стрессовых ситуациях, укрепляет сон, повышает жизненный тонус.
3. Настойку из клубня применяют для лечения язвы, гастрита при низкой кислотности, ревматизма и заболеваний нервной системы.
4. В клубне сельдерея имеется много полезных минералов и витаминов, они благотворно влияют на состояние эпидермиса, волос и остроту зрение.
5. Корнеплод используют как мочегонное средство и применяют для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек.
6. Корень растения помогает при заболевание суставов.
При суставной боли, подагре и ревматизме необходимо 1 щепотку измельчённого корня сельдерея замочить в полулитре питьевой холодной воде. Ёмкость закупоривают на 4 часа, потом профильтровывают. Принимают по 2 большие ложки 3 раза ежедневно за 1/2часа до трапезы.
Стебель и листья сельдерея
Стебель и листья сельдерея: польза
Кроме корня сельдерея, полезными качествами обладают стебли и листья растения.
1. Используя надземную часть сельдерея, можно избавиться от метеоризма, запора, изжоги. Настой помогает пищеварению и очищает кишечник от шлаков.
2. Две шепотки искрошенной зелени достаточно организму для дневной нормы Витамина С и каротина. Особенно необходимо употреблять зелень в зимнее и в весеннее время, когда организм испытывает недостаток витаминов.
3. Примочки из отвара измельчённой зелени сельдерея способствуют заживлению ран, ожогов, порезы. Примочки рассасывают гематомы и отёки, устраняют воспаления. Для приготовления целебного средства придётся 1 маленькую ложечку сельдерея насыпать в стакан с кипятком оставить на около 3-х часов. Употребление этого напитка внутрь выведет из кишечника токсины.
4. Употребление зелени сельдерея тормозит старение организма и предотвращает старческое слабоумие.
5. Все части растения полезно применять людям с сахарным диабетом.
6. Сельдерей нормализует артериальное давление, укрепляет мускулатуру оболочек кровеносных сосудов и повышает выработку гемоглобина.
Сельдерей для женщин
Сельдерей: польза для женщин
1. В сельдерее содержится диетическая клетчатка, его следует включать в рацион для похудения, например суп из сельдерея.
2. Употребление полезного растения помогает вывести из организма вредные вещества.
3. Сельдерей устраняет боли при менструации. В таком случае придётся приготовить настой семян сельдерея, а не стебли или листья. Семена растения помогает перенести неприятности при наступление климакса, вроде излишней потливости, приливов жара.
Для приготовления средства необходимо маленькую щепотку семян насыпать в стакан с кипятком на 9 часов. Принимать по 1 большой ложке 4 раза ежедневно. Курс лечения равняется 4 недели.
4. Добавление сельдерея в блюда улучшает состояние волос, кожи и ногтевой пластинки.
5. Сельдерей помогает женщине сбалансировать гормональный сбой, улучшает настроение во время менструации.
6. Женщина может дома укрепить состояние своих сосудов, постоянно принимая сок сельдерея. Но при варикозе вен сок сельдерея пить опасно. Он и так расширяет оболочки сосудов.
Сельдерей для мужчин
Сельдерей: польза для мужчин
1. Употребление сельдерея усиливает выработку гормона эстрогена, он повышает либидо у мужчин. Для приготовления средства придётся пропустить через мясорубку 150 гр. листья и стебли, и крупное яблоко.
Смесь залить кефиром и подсластить сахаром или мёдом. Кефир разрешается заменить йогуртом. Салат будет аппетитным, вкусным и полезным для здоровья половых органов мужчины.
2. В состав растения входит андростерон, он повышает мужскую потенцию и действует аналогично .
3. Употребление уникального растения предотвращает появление простатита, борется с инфекцией и помогает при лечение заболеваний мочеполовой системы.
4. Сельдерей помогает усваиваться белкам, поэтому его следует добавлять к мясному блюду. Только при термообработке у полезного растения теряются его качества. Поэтому его придётся добавлять в конце приготовления блюда или употреблять как гарнир к мясу.
С какого возраста можно детям сельдерей?
Полезное растение не вызывает аллергию, а препятствует её развитию. В минимальной дозе измельченным сельдереем можно кормить с 7-8 месяцев, если младенец уже попробовал мясное или овощное пюре.
Сначала кусочек корешка измельчить и насыпать в суп. Если всё пройдёт нормально, то дальше измельчают листья и посыпают блюдо перед снятием его с огня.
Сок из сельдерея: польза и вред
1. Сок полезного растения действует как мочегонное средство, убирает избыток жидкости из организма.
2. Сок стабилизирует функцию эндокринных желез, укрепляет тонус. Сок поспособствует лечению ревматизма и артрита.
3. Употребление сока снижает желание полакомиться сладостью, или съесть шашлык. Сок помогает рассасыванию отёков.
4. Употребление свежего сока сельдерея успокаивает нервы и помогает перенести сильную жару.
5. Употребление сока препятствует появлению запора и выводит песок из почек. Однако, если появились камни, то сок пить не рекомендуется.
6. Сок сельдерея обладает антисептическим и противомикробным действием. Поэтому с его помощью лечат раны, порезы, ожоги.
7. Свежий сок укрепляет сон.
8. Применение сока снижает риск онкологического заболевания. Сок нужно пить людям со слабым сердцем, лёгкими, с проблемами почек и печени. Сок следует пить мужчинам, у которых есть проблемы в половой сфере.
Сельдерей: польза и вред для похудения
Уникальное растение богато полезными веществами и содержит мало калорий. Сельдерей считается важным растением для похудения. Для переваривания растения организм тратит много энергии. Растение активирует расщепление подкожного жира.
Сельдерей: противопоказания
1. Во время беременности, особенно в последние 3 месяца, употреблять сельдерей нельзя. Он может спровоцировать преждевременные роды. Растение вызывает большую выработку газов, что отрицательно влияет на развитие младенца.
2. При кормление младенца грудью от сельдерея придётся отказаться.
3. Пациентам эпилепсией сельдерей противопоказан, он отрицательно действует на работу головного мозга.
4. Если появились камни в почках, то сельдерей может вызвать движение камней. Тогда больного спасёт только экстренная операция.
5. Если у человека повышена кислотность желудка, то ему полезное растение нужно употреблять в ограниченном количестве.
6. Тромбофлебит, варикоз, заболевания щитовидной железы являются причиной отказа от употребления сельдерея.
7. Во время обострения хронического заболевания у пожилого больного, при холецистите, панкреатите или маточном кровотечение от сельдерея придётся отказаться. Перед употреблением сельдерея придётся посоветоваться с врачом.
: “Жить здорово” и Елена Малышева. Сельдерей – полезные свойства
Огурцы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыТопинамбур (земляная груша): состав, калорийность, польза и вред для о…Репа: состав, калории, полезные и лечебные свойства, рецептыОстрый перец Чили: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и …Пекинская капуста: состав, калорийность, польза и вред для взрослых и …Кабачки: состав, калорийность, польза и вред для похудения и здоровьяКвашеная капуста: состав, калории, польза и вред для организмаСвекла (сырая и отварная): состав, калории, полезные свойства для здор…Репчатый лук: польза, применение, как выбрать, как хранить, что пригот…
Источник: https://ori-pvv.com/ovoshhi/selderej-polza-i-vred.html
Сельдерей (корень): калорийность на 100 грамм — 34 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав
Калорийность, кКал | 34 |
Белки, гр | 1,3 |
Углеводы, гр | 6,5 |
Жиры, гр | 0,3 |
Сельдерей (корень) содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,03 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,06 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,2 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 7 |
Витамин C, мг | 8 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,5 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 1,2 |
Витамин A (РЭ), мкг | 3 |
Бэта-каротин, мг | 0,01 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,4 |
Витамин PP, мг | 0,9 |
Витамин H (биотин), мкг | 0,1 |
Сельдерей | 14 | 0,69 | 0,17 | 2,97 |
Приготовленный Сельдерей | 39 | 0,81 | 2,54 | 3,93 |
Сельдерей, вареный, без соли | 18 | 0,83 | 0,16 | 2,4 |
Сельдерей, вареный, с солью | 18 | 0,83 | 0,16 | 2,4 |
Сельдерей, мякоть, сушеная | 319 | 11,3 | 2,1 | 63,7 |
Сельдерей, сырой | 16 | 0,69 | 0,17 | 1,37 |
Сельдерей (корень) | 34 | 1,3 | 0,3 | 6,5 |
Сельдерей корень сушеный | 186,4 | 7,8 | 2 | 36,6 |
Сельдерей принадлежит к семейству зонтичных. Это весьма распространенная во всем мире овощная культура. На сегодняшний день существуют десятки видов растения.
Самым востребованным из них считается сельдерей пахучий. Это двухлетнее растение иногда достигает высоты более 1 метра. Его родиной являются Восточная Европа и центральная часть Азии.
Оптимальным ареалом считается болотистая местность.
В древности овощ использовался в качестве целебного препарата. В настоящий момент он все чаще служит украшением стола. В пищу растение начали употреблять лишь в конце 17 века. Первыми были народы восточной и центральной Азии. Затем овощ попал на прилавки Америки и Западной Европы. Сегодня наравне с пахучим сельдереем выращиваются такие его виды, как корневой и черешковый.
Химический состав
Зелень сельдерея обогащена целым комплексом витаминов. Среди них первое место по пользе и объему занимают каротин и аскорбиновая кислота. Витамина С в данном овоще почти в 5 раз больше, чем всех остальных полезных микроэлементов (38 мг на 100 г продукта).
Также стоит выделить наличие в составе растения фолиевой кислоты, ниацинового эквивалента и тиамина. Стебель сельдерея содержит большое количество пиридоксина и рибофлавина, витаминов А и Е. Во всех частях овоща присутствуют глутаминовая и никотиновая кислоты. Нельзя не отметить высокое содержание солей, особенно в стебле растения.
Из минеральных веществ листьев сельдерея следует выделить калий и натрий. Эти элементы занимают значительную часть всех полезных микрокомпонентов растения. В сумме их более 630 мг на 100 г продукта. Кроме того, в овоще содержится немалое количество фосфора и кальция. Из прочих минеральных веществ можно отметить магний, цинк и железо. Холестерина в растении нет.
В корне сельдерея много аспарагина, цитрина, эфирного масла, маннита. Также в нем содержатся важные витамины, преимущественно групп В, С и РР. Из прочих полезных микроэлементов можно выделить гликозиды, соли калия, аскорбиновую и щавелевую кислоты, кальций, холин, золу и флавоновые вещества.
Одной из важнейших характеристик любого продукта является его энергетическая ценность. Калорийность сельдерея зависит от его состояния. В свежем виде зелень и стебель овоща (100 г) содержат около 13 cal.
Предлагаем ознакомиться Как садить чеснок на зиму в беларуси
Жареное или запеченное растение может нести в себе удвоенную энергетическую ценность. Калорийность сельдерея в вареном виде или приготовленного на пару и вовсе составляет до 10 cal. Листья растения практически не содержат жиров и белка.
Зато углеводов в овоще более 2%.
Что касается корня сельдерея, то его калорийность составляет около 32 cal. При этом максимальная энергетическая ценность наблюдается при жарке. В этом виде даже без учета специй калорийность корнеплода превысит отметку в 50 cal на 100 г. Зато эта часть растения богата углеводами (до 7 г) и белками (до 1,5 г). Жиры сохраняются на отметке в 0,3%.
Пищевая ценная у сельдерея ниже средней. Растение на 94% состоит из воды. Из прочих веществ наибольшее количество занимают дисахариды и пищевые волокна. крахмала – менее 0,1%.
По мнению ученых, этот овощ является одним из самых важных и безопасных культурных растений для организма человека. Полезные свойства сельдерея обуславливаются богатым составом витаминов и минеральных компонентов. Интересно, что в овоще содержится уникальное вещество, названное лутеолином. Оно производит не только противовоспалительный, но и значительный омолаживающий эффект.
Сельдерей полезен для профилактики заболеваний сосудов и сердца, ЖКТ, почек. Корень растения помогает при нарушениях работы ЦНС: способствует возвращению душевного равновесия, успокаивает в стрессовых ситуациях.
Сок овоща нормализует процесс обмена веществ, очищает кишечник, улучшает эластичность кожи. Настойка из сельдерея используется для заживления мелких ран и гематом. Помогает нейтрализовать боль и воспаление при ушибах.
Многие ученые уверены, что именно сельдерей способен замедлить процесс старения организма. Этот овощ обладает всеми свойствами, помогающими клеткам противостоять негативному воздействию внешней среды. Растение также считается незаменимым компонентом любых диет. Причиной этому является низкая калорийность сельдерея при высоком уровне витаминов.
Кроме того, в древности овощ был неотъемлемой частью «напитка любви». Дело в том, что в корне растения находится много природного афродизиака. Поэтому настой из него вполне способен восстановить угасающие чувства.
Негативное действие
Любая часть растения крайне противопоказана к употреблению беременным на поздних сроках. Также не рекомендуется использовать сельдерей в пищу во время грудного вскармливания. В противном случае у ребенка, вероятно, появится серьезная аллергическая реакция, причем не только на этот продукт.
Не рекомендуется часто употреблять овощ людям с камнями в почках. Сельдерей будет провоцировать их активное движение. Следствием станут постоянные боли. Осторожность важно соблюдать и при заболеваниях желудка, например, при язве или гастрите.
Стоит понимать, что растение будет полезно только в умеренных количествах, иначе его потребление обязательно негативно скажется на организме.
Низкая калорийность сельдерея делает его незаменимым элементом рациона для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Диетологи утверждают, что овощ способен сжигать большое количество жировых накоплений в организме.
Кулинария – еще одна область, в которой крайне распространен сельдерей. Отзывы домохозяек показывают, что это растение является уникальной пищевой добавкой. Ею можно приправить и горячие, и холодные блюда, закуски, соусы.
Нередко овощ используется даже в напитках. Корни же добавляются в соленья, супы, тушеные блюда. По вкусу растение чем-то напоминает картофель. Хорошо сочетается с морковью и яблоками.
Листья растения лучше измельчить и хорошо засушить. Хранить рекомендуется в прохладном сухом месте. Оптимальным вариантом будут деревянные ящики.Корень и стебель сельдерея нужно хранить только в измельченном виде. Перед просушиванием овощ необходимо хорошо промыть и нарезать тонкой соломкой.
Еще одним вариантом считается засолка сельдерея. Для этого нужно измельчить овощ и обильно посолить. Закатывать только после появления на поверхности банки сока.
С осторожностью
Сельдерей не зря называют «кладезем витаминов». Ещё в Древней Греции его использовали как лечебный продукт. Мы же успешно применяем его как в кулинарии, так и в косметологии, народной медицине. Особенно полезным считается корень сельдерея.
Состав и свойства
Так как корень сельдерея очень полезен, его рекомендуется добавлять в ежедневный рацион питания человека. Однако продукт имеет специфический запах и вкус. Поэтому корень сельдерея нравится далеко не всем.
Многие хозяйки нашли выход из такой ситуации. В большинстве случаев сельдерей кушают не в чистом виде, а в качестве добавки или приправы к другим блюдам.
Сырой корень сельдерея значительно улучшает вкусовые качества первых блюд, зелени, овощных салатов. Измельчённый и сушёный продукт придаёт особую пикантность блюдам из мяса и рыбы. Его часто добавляют в различные подливы, заправки и соусы.
Гликемический индекс | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
— |
Огромная польза корня сельдерея заключается в значительном количестве клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта и нормализует обмен веществ.
* В соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора
Польза и вред
Сельдерей проявляет полезные свойства для здорового организма, помогает в борьбе с различными заболеваниями. Корень ощутимо улучшает обмен веществ. Такая особенность делает продукт полезным для людей, страдающих от избыточной массы тела.
Корень сельдерея нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, успешно борется с простудой, онкологическими заболеваниями, улучшает работу мозга. Добавленный в рацион мужчины, продукт помогает нормализовать функцию половых желёз.
Вреден сельдерей при обострении заболеваний пищеварительной системы, а также при мочекаменной болезни.
Корень сельдерея кормящим мамамС осторожностью
Вопрос о том, можно ли кормящей маме корень сельдерея, вызывает множество споров. Ответ достаточно прост. Продукт полезно кушать кормящим, ведь он улучшает лактацию. Однако делать это нужно крайне осторожно.
Необходимо вводить корень сельдерея в свой рацион через 4-6 месяцев после появления малыша на свет. В более раннем возрасте ребёнка кормящим вредно употреблять его, поскольку продукт может вызвать колики у грудничка.
Также польза для кормящих мам будет максимальной, если добавлять корень в блюда постепенно. Так вы сможете проследить реакцию малыша на нововведения и прекратить употребление сельдерея в случае аллергии.
Корень сельдерея для детейС осторожностью
Интересуетесь, можно ли ребёнку кушать сельдерей и с какого возраста можно его вводить в рацион питания? В качестве добавки продукт полезно использовать при приготовлении супов и овощных блюд для ребёнка в возрасте от 1 года.
Сельдерей – польза, вред и противопоказания к употреблению
18.01.2018
7.5 тыс.
5 тыс.
8 мин.
Полезные свойства сельдерея способствуют не только поддержанию здоровья, но и сохранению красивой фигуры. Этот диетический продукт употребляют в свежем и замороженном виде; используя все части овоща, выжимают сок, высушивают и используют как приправу. Помимо кулинарии, сельдерей нашел применение и в медицине.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Введите количество продукта “Сельдерей (корень)” для подсчета его пищевой ценности
Калорийность, кКал | 34 | 1.7 | 1.7% |
Белки, гр | 1,3 | 0.67 | 0.67% |
Углеводы, гр | 6,5 | 2.4 | 2.4% |
Жиры, гр | 0,3 | 0 | 0% |
Микро- и макроэлементы в Сельдерей (корень)
Сельдерей (корень) содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.
Моно- и дисахариды, г. | 5,5 |
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,1 |
Зола, г. | 1 |
Крахмал, г. | 1 |
Вода, г. | 87,7 |
Органические кислоты, г. | 0,1 |
Пищевые волокна, г. | 3,1 |
Ненасыщеные жирные кислоты, гр | 0,1 |
Натрий, мг | 77 |
Калий, мг | 393 |
Фосфор, мг | 27 |
Магний, мг | 33 |
Кальций, мг | 63 |
Железо, мг | 0,5 |
Источник: https://ikirby.ru/kaloriynost-selderey-koren/