Как пожарить тыквенные семечки: на сковороде, в микроволновке, в духовке, чтобы они раскрылись, польза и вред, калорийность

Содержание
  1. Тыквенные семечки в микроволновке: можно ли жарить и сколько минут сушить, а также рецепт с солью
  2. Можно ли жарить белые семечки в микроволновке
  3. Время приготовления: сколько минут сушить
  4. Как приготовить вкусно: рецепты с солью
  5. Как пожарить тыквенные семечки: на сковороде, в микроволновке, в духовке, чтобы они раскрылись, польза и вред, калорийность
  6. Чем полезны жареные тыквенные семечки
  7. Сколько калорий в тыквенных семечках жареных
  8. Подготовка тыквенных семечек к обжарке
  9. Как обжарить тыквенные семечки
  10. Как пожарить тыквенные семечки в духовке
  11. Как жарить тыквенные семечки в микроволновке
  12. Как вкусно пожарить тыквенные семечки с солью
  13. Как пожарить тыквенные семечки, чтобы они раскрылись
  14. Как вкусно пожарить тыквенные семечки на сковороде со специями
  15. Как хранить жареные тыквенные семечки
  16. Заключение
  17. Чтобы было и вкусно, и полезно: как жарить тыквенные семечки
  18. Жареные тыквенные семечки: польза и вред
  19. Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке
  20. Как жарить тыквенные семечки на сковороде с солью
  21. Жареные тыквенные семечки: полезные свойства, состав и калорийность
  22. Химический состав
  23. Пищевая ценность
  24. Польза для здоровья
  25. Полезные свойства для женщин
  26. Вредные стороны
  27. Информация для худеющих
  28. Польза сырых семечек
  29. Приготовление
  30. Дополнительные сведения
  31. Фкуснофакты
  32. Как пожарить тыквенные семечки в домашних условиях
  33. Как подготовить тыквенные семечки к обжариванию
  34. Способы приготовления
  35. Вкусные тыквенные семечки: как их правильно пожарить?
  36. Нужно ли вообще это делать?
  37. Какие полезнее — жареные или свежие?
  38. Как подготовить к термической обработке?
  39. На сковороде
  40. В духовке
  41. В микроволновке
  42. С солью
  43. Со специями
  44. Как следует обжаривать семена, чтобы они раскрылись?

Тыквенные семечки в микроволновке: можно ли жарить и сколько минут сушить, а также рецепт с солью

Как пожарить тыквенные семечки: на сковороде, в микроволновке, в духовке, чтобы они раскрылись, польза и вред, калорийность

Всем известные семена тыквы раньше принято было сушить. Так в них сохраняется больше полезных веществ и элементов.

Среди них: пектин, минеральные соли, пищевые волокна, жирные насыщенные кислоты. И это неполный список. Фосфор, магний, медь, железо.

Употребляя по 5 семечек тыквы утром натощак в течение двух недель вы избавитесь от гельминтов. Повысится иммунитет.

Регулярное употребление продукта приведёт к тому, что вы реже будете болеть. У мужчин улучшается потенция, независимо от того, в каком состоянии она была.

Но есть сушёные семечки тыквы — удовольствие сомнительное. А заставить детей бывает просто невозможно.

Чтобы улучшить вкусовые качества, есть несколько проверенных способов. В жареном виде они станут любимым лакомством.

Их приятно щёлкать, сидя у экрана телевизора. А если сделать их солёными, то за семечки в доме начнётся настоящая битва.

Можно ли жарить белые семечки в микроволновке

Такая процедура, как жарка семечек в микроволновой печи, мало чем отличается от того же процесса на сковороде. В обоих случаях необходимо правильно провести подготовительные мероприятия.

Готовим семечки тыквы к обжарке:

  • Тщательно промываем под краном, освобождая от плёнки.
  • При необходимости меняем воду и повторяем процедуру.
  • Сушим на ровной поверхности в течение 2-3 дней.

Эти меры необходимы, чтобы убрать частички грязи и пыли, которые есть на любом предмете. Помните: все фрукты и овощи необходимо мыть перед употреблением! Не исключение и блюда, которые мы готовим.

Термообработка убивает много микробов, но частички пыли и грязи остаются, попадают в пищевод. Пользы организму они точно не принесут.

Важно! Термообработка уменьшает количество витаминов в составе тыквенных семечек, их действительно лучше есть в сушёном виде. 

Богатый минеральный состав от обжарки никак не пострадает. Поэтому, продукт не теряет всех своих целебных свойств, он остаётся полезным для организма.

Время приготовления: сколько минут сушить

Приготовление семян в микроволновке занимает две с половиной минуты.

Схема приготовления тыквенных семечек в микроволновой печи:

  1. Раскладываем их по тарелке, ставим в микроволновку на самую высокую мощность. Время таймера: 1 минута.
  2. Через минуту вынимаем, тщательно перемешиваем, снова ставим таймер на 1 минуту.
  3. Повторяем процедуру: вынимаем, перемешиваем. Таймер выставляем ещё на 30 секунд.

Важно! Если семечки начали трещать и раскрываться раньше, не пережарьте их. Последние 1,5 минуты тщательно следите за процессом. 30 секунд могут оказаться лишними.

Как приготовить вкусно: рецепты с солью

Семечки намного вкуснее в солёном виде. Вы же встречали в продаже солёные семена подсолнуха?

Можно обжарить и тыквенный продукт так, чтобы он был солёным на вкус. Эта процедура несложная, мало чем отличается от первого рецепта.

Рецепт солёных тыквенных семечек:

Пошаговая инструкцияПояснения
1Моем продукт в большой таре под проточной водойНесколько раз слейте воду, чтобы до конца избавиться от тонких плёнок
2Положите промытые семена в солёную водуВремя вымачивания — 3 часа. Вода должна быть хорошо просолена
3Сливаем воду и сушим продукт на открытом воздухе, пока не стечёт водаИх желательно положить на полотенце или салфетки, чтобы вода стекла
4Жарим на сковороде с толстым дномПомешиваем до готовности, о которой сигнализирует румяный цвет. Попробуйте одну семечку, если степень прожарки вас устраивает, снимайте с огня

Сковорода для обжарки непременно должна быть с толстым дном. Тонкое дно спровоцирует постоянное подгорание. Внутри продукт останется сырым, а снаружи поджарится до черноты.

Подойдёт для жарки несколько видов сковородок:

  • Чугунная.
  • С двойным дном.
  • С тефлоновым покрытием.

Процесс обжарки проводят, контролируя огонь. Единственное и главное условие: он не должен спалить семечки.

Какую пользу принесёт продукт? При регулярном употреблении вы заметите улучшение самочувствия.

Отступят многие болезни:

  • Волосы станут расти быстрее.
  • Послеоперационный период проходит быстрее, поэтому продукт полезен людям, перенёсшим оперативное вмешательство или тяжёлую болезнь.
  • Противогрибковый эффект, который даёт продукт, помогает в борьбе с заболеваниями этого типа. Ведь грибок быстро распространяется по крови, нарушая работу всех систем организма.
  • Улучшается работа желудочно-кишечного тракта: проходит вздутие.
  • Регулярное применение способствует естественному очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Используется, как народное средство от глистов. Лучше комбинировать его со специальными препаратами, действия семян не хватит на уничтожение всех видов глистов.
  • Улучшает работу мочеполовой системы, является мочегонным средством.
  • Нормализует давление.
  • Повышает выносливость, работоспособность.
  • Приходят в норму обменные процессы.
  • Повышается иммунитет. Хорошо употреблять продукт во время сезонных заболеваний в комплексе с другими продуктами и витаминными составами.
  • Является универсальным противовоспалительным средством.
  • Снижает уровень вредного холестерина.
  • Витаминный состав способствует выработке гормона, отвечающего за хорошее настроение и позитив. Тыквенные семечки хорошо использовать в период депрессии.
  • Обладает лёгким слабительным действием, является мягким средством от запоров.

Этот перечень вызывает удивление. Обычный продукт, не завёрнутый в красивую упаковку, а так полезен. Природой так устроено, что всё необходимое для здоровья содержат простые продукты питания.

Так что запасайтесь тыквенными семечками. Обязательно высушите половину и употребляйте по утрам. Это принесёт большую пользу здоровью.

Вторую половину обжаривайте по разным рецептам, употребляйте вместо вредных чипсов и попкорна за просмотром кино. Солёные семечки отлично идут к пиву.

Они гораздо полезнее сухариков и чипсов, которые, по результатам многих исследований вызывают рак.

Заменяйте вредные продукты полезными аналогами — это первый шаг на пути к здоровому питанию.

Источник: https://LadyVapm.com/recept/pozharit-tykvennye-semechki-v-mikrovolnovke-s-solju.html

Как пожарить тыквенные семечки: на сковороде, в микроволновке, в духовке, чтобы они раскрылись, польза и вред, калорийность

Как пожарить тыквенные семечки: на сковороде, в микроволновке, в духовке, чтобы они раскрылись, польза и вред, калорийность

Тыква – это один из немногих плодов, который содержит в своем составе просто огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. При этом пользу для человеческого организма приносит не только мякоть тыквы, но и ее семена. Еще с давних времен славяне их использовали в лечебных и профилактических целях.

Ведь тыквенные семечки, являясь кладезем полезных веществ, благоприятно влияют на весь организм, улучшая состав крови и нормализуя в ней уровень сахара. К тому же их можно даже назвать природным антидепрессантом. К сожалению, сырые семена у многих могут вызвать расстройство желудка и вздутие, поэтому лучше употреблять данный продукт в жареном виде.

Но пожарить тыквенные семечки нужно правильно, чтобы они оставались такими же полезными.

Чем полезны жареные тыквенные семечки

О пользе и вреде жареных тыквенных семечек существует множество мнений.

Например, многие специалисты утверждают, что наиболее полезными являются сырые семена тыквы, ведь жареные, по их мнению, имеют небольшое количество полезных веществ, так как основная их часть теряется при термической обработке.

Но на самом деле жареные тыквенные семечки имеют в своем составе достаточное количество витаминов и микроэлементов, если они были правильно пожарены.

Если рассматривать состав сырых семян тыквы, то наполовину они состоят из масел. Таким образом, в 100 г данного продукта содержится 50 г жира. Также в 100 г содержится просто рекордное количество биологически активных веществ, таких как:

  • аминокислоты;
  • витамины PP, D, E, K и практически вся группа B, а также альфа- и бета-каротин, лютеин;
  • калий, магний, кальций, фосфор, цинк, марганец, селен, железо, медь;
  • гликозиды и алкалоиды;
  • антидепрессанты;
  • растительный белок;
  • клетчатка.

Внимание! 1 ст. очищенных семечек тыквы может восполнить суточную норму цинка в организме человека.

Благодаря такому богатому составу они оказывают следующие действия на организм:

  1. Нормализуют пищеварение, а также оказывают легкое мочегонное, слабительное, антипаразитарное действие.
  2. Нормализуют обмен веществ, помогая усваивать питательные микроэлементы, снижая уровень глюкозы.
  3. Помогают выводить из организма токсины, соли и холестерин.
  4. Повышают количество серотонина, уменьшают восприимчивость к боли.
  5. Укрепляют кровеносные сосуды.
  6. Оказывают омолаживающее действие на кожный покров.
  7. Разжижают кровь и оказывают противовоспалительное действие.
  8. Восстанавливают работу нервной системы.
  9. Препятствуют развитию остеопороза.
  10. Нормализуют сон, снимают усталость, поднимают настроение.

Особую пользу жареные тыквенные семечки несут для мужчин, ведь в них содержится большое количество цинка, который позволяет предотвратить образование аденомы простаты. Он помогает создавать среду, токсичную для чужеродных клеток.

Сколько калорий в тыквенных семечках жареных

Из-за большого количества масла и белка в семенах тыквы данный продукт является довольно калорийным. В сырых семенах содержится около 340 ккал. Калорийность жареных тыквенных семечек достигает до 600 ккал на 100 г.

Подготовка тыквенных семечек к обжарке

Подготовка тыквенных семечек к обжариванию – дело довольно простое, но требующее особого внимания, так как правильность данного процесса будет влиять на последующую пользу продукта.

Не стоит упускать того, что перед разрезанием тыквы ее требуется тщательно вымыть. Ведь на ее кожуре скапливается не только грязь, но и болезнетворные микроорганизмы.

После вымывания тыквы ее обтирают бумажным полотенцем, разрезают пополам и вынимают все волокна с семенами, выкладывая их на тарелку. Затем руками отделяют семена от волокон, перекладывают их в дуршлаг и промывают под проточной водой.

Хорошо промытые семена выкладывают на ткань или марлю тонким слоем и оставляют в солнечном месте на 3-4 дня. После данной процедуры семена готовы к дальнейшему обжариванию.

Как обжарить тыквенные семечки

Жарить тыквенные семена можно не только на сковороде, но и в духовом шкафу и даже в микроволновой печи. При этом чтобы правильно обжарить семена, следует ознакомиться с основными рекомендациями.

Как пожарить тыквенные семечки в духовке

Обжаривать тыквенные семечки в духовке удобно в том случае, если их количество достаточно большое.

Способ обжаривания в духовке:

  1. На противень выкладывают пергаментную бумагу и высыпают на нее семена.
  2. Затем их равномерно распределяют по всей поверхности, чтобы они расположились ровным слоем.
  3. Противень с семенами помещают на 1 час в разогретую до 140 градусов духовку.
  4. После обжаривания противень извлекают и семена пересыпают на тарелку, застеленную пергаментной бумагой, чтобы не допустить их пережаривания.

Важно! Для сохранения большинства питательных свойств продукт необходимо отправлять именно в уже разогретую духовку.

Самый распространенный вариант приготовления – это жарка на сковороде.

Способ жарки тыквенных семечек на сковороде:

  1. Ставят сковороду на плиту, нагревают ее.
  2. Семечки тыквы высыпают на раскаленную сухую сковороду. Высыпать необходимо такое количество, чтобы дно сковороды было покрыто равномерным тонким слоем, не следует засыпать много семян, они не смогут полностью прожариться.
  3. Затем убавляют огонь до среднего, и постоянно помешивая, доводят семена до золотистого состояния.
  4. После того, как оболочка приобретет светло-коричневый оттенок, огонь уменьшают. Помешивая, жарят до того момента, пока не начнет издаваться треск (это означает, что скорлупа трескается). Тогда можно попробовать семечки на степень готовности, если они достигли необходимой обжарки, то плиту выключают, а жареные семена пересыпают на пергаментную бумагу.

Как жарить тыквенные семечки в микроволновке

Самый простой способ обжаривания – воспользоваться микроволновкой.

Жарка семян в микроволновке:

  1. Чтобы пожарить тыквенные семечки в микроволновке, их необходимо выложить тонким слоем на специальную (предназначенную для микроволновки) плоскую тарелку.
  2. Затем ее ставят в микроволновую печь, устанавливают полную мощность и включают на 1 минуту.
  3. После минуты тарелку извлекают, семена перемешивают и снова отправляют на 1 минуту в микроволновку.

Внимание! В зависимости от мощности СВЧ-печи количество обжаривания по 1 минуте может варьировать от 2 до 5 раз. После каждого раза необходимо пробовать семена на готовность.

Приготовить в микроволновке тыквенные семечки можно довольно быстро, но вот большое количество семян таким способом пожарить не получится.

Как вкусно пожарить тыквенные семечки с солью

Пожарить вкусно тыквенные семечки с солью можно как на сковороде, так и в духовке.

При жарке на сковороде для получения соленых семечек их желательно замочить в умеренно соленом водном растворе (50 г соли на 500 мл воды) на 2-3 часа. Затем их необходимо хорошо промокнуть бумажным полотенцем и только после этого жарить.

Для того чтобы пожарить соленые тыквенные семечки в духовке, достаточно только посолить их мелкой солью перед отправкой в духовку. В момент длительного обжаривания в духовом шкафу соль растворится, семена хорошо пропитаются.

Как пожарить тыквенные семечки, чтобы они раскрылись

Для того чтобы во время жарки тыквенные семечки раскрылись, требуется заранее осуществить некоторые действия, которые помогут нарушить прочность скорлупы:

  1. Семена тыквы следует замочить в соленой воде на 2-3 часа.
  2. После вымачивания семена необходимо переложить на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Затем руками можно их слегка помять (не следует раздавливать скорлупу).
  4. Слегка мятые семена требуется переложить в глубокую тарелку и поставить под пресс на 15-20 минут.

Внимание! Если по каким-то причинам требуется пожарить пресные жареные семечки, тогда следует замочить их в обычной воде, только не на 2-3 часа, а на 5-6 часов.

После данных действий можно выполнять обжаривание семян. При этом во время приготовления должен появиться более насыщенный ярко выраженный тыквенный аромат.

Как вкусно пожарить тыквенные семечки на сковороде со специями

Существует немалое количество рецептов жарки тыквенных семян с различными специями. В зависимости от того, какой вкус требуется получить, можно использовать следующие специи:

  • острый красный молотый перец;
  • черный перец;
  • чесночный порошок;
  • сахар;
  • мускатный орех;
  • корицу.

Чтобы пожарить острые тыквенные семечки, можно воспользоваться рецептом с перцем и лимонным соком.

Для жарки потребуются:

  • неочищенные тыквенные семена – 200 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • перец красный молотый – на кончике ложки;
  • соль – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Семечки тыквы в глубокой емкости смешать с солью, перцем и лимонным соком.
  2. Дать ингредиентам хорошо настояться.
  3. Разогреть сковороду и высыпать на нее семена.
  4. Убавить огонь, и постоянно помешивая, жарить их около 2-3 минут.
  5. Готовые семечки переложить в тарелку и оставить до полного остывания.

Как хранить жареные тыквенные семечки

Хранить тыквенные жареные семечки длительное время нельзя, так как они быстро портятся и теряют все свои питательные и вкусовые качества.

По необходимости большое количество обжаренных семян следует разделить на несколько частей. Затем поместить их в тканевые мешочки и подвесить в месте, которое постоянно проветривают. Температура при этом должна быть умеренной, другой температурный режим будет способствовать появлению плесени.

Заключение

Пожарить тыквенные семечки, чтобы они оставались полезными для организма, не так сложно. Но не следует злоупотреблять данным продуктов, ведь употребление в большом количестве может вызвать у организма противоположный эффект.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-zharit-tykvennye-semechki.html

Чтобы было и вкусно, и полезно: как жарить тыквенные семечки

Как пожарить тыквенные семечки: на сковороде, в микроволновке, в духовке, чтобы они раскрылись, польза и вред, калорийность

Кто не любит пощелкать тыквенных семечек? Крупные ядрышки не только вкусны, но и полезны. В семенах много ценных биологически активных веществ – незаменимых жирных кислот, минералов, витаминов, антиоксидантов. А вот как жарить тыквенные семечки правильно, знают не все! Есть несколько вариантов приготовления, и выбрать любимый рецепт совсем несложно!

Жареные тыквенные семечки: польза и вред

Принято считать, что при жарке продуктов они теряют свои полезные свойства и приобретают вредные. Но это не вполне справедливо для тыквенных семечек. Да, при теплообработке часть витаминов теряется, но вот содержание микроэлементов в семенах не уменьшается.

А микроэлементов, необходимых для организма, в них очень много! Это фосфор, магний, железо и медь, а также цинк.

Кстати, утверждают, что в горсти семян содержится фосфора как в целой небольшой морской рыбе, а 150 граммов продукта удовлетворяют суточную потребность организма в цинке!

Сырое семя тыквы, несомненно, полезно с лечебной точки зрения, оно обладает выраженными антипаразитарными свойствами, содержит и больше витаминов, но после жарки семечки приобретают более приятный вкус. Поэтому, если употреблять их в качестве лакомства, жарить однозначно стоит!

А что же о вреде? Конечно, поджарка семян не рекомендуется в ряде случаев, когда есть проблемы со здоровьем: например, заболевания печени, желчного пузыря, органов ЖКТ. Портят тыквенные семечки, как, впрочем, и остальные, зубную эмаль, поэтому чрезмерно налегать на продукт не стоит, если есть привычка расщелкивать плотную оболочку зубами.

Нельзя забывать и том, сколько калорий в жареных семечках тыквы. Это важно, если приходится следить за весом. Продукт низкокалорийным не назовешь: в 100 граммах находится более 550 ккал, и это без учета добавления при жарке масла и прочих добавок. Но сравнивая, сколько калорий в жареных семечках подсолнечника и тыквы, можно несколько утешиться: первые калорийнее примерно на 10%!

Жарить семя тыквы нужно правильно, и тогда пользу они сохранят по максимуму. Важный этап в этом процессе – подготовка продукта к обжарке. Оптимальный вариант – добыча семян собственноручно из спелой тыквы. Алгоритм действий с семечками прост:

  • • тыковку ополаскивают водой, вытирают насухо и разрезают пополам;
  • • вынимают из половинок овоща мякоть, выкладывая ее на тарелку;
  • • отделяют семена от мякоти;
  • • промывают семя водой для удаления частичек волокон;
  • • подсушивают семена пару суток в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Если все правила соблюдены, дополнительного мытья перед жаркой не требуется. А вот купленные «на развес» сырые семена с рынка лучше перед обжаркой промыть: неизвестно, в каких условиях продукт хранился!

Обжарка семян значительно улучшает дальнейшую очистку их от твердой оболочки. Чтобы шелушились семечки легко, стоит попытаться добиться, чтобы они раскрылись на сковороде. Есть нехитрый способ подобной жарки.

Потребуется предварительное замачивание семян в воде: достаточно пары часов. Оболочка после этого станет мягче. Продукт следует откинуть на сито, чтобы стекла вода, затем их перекладывают в миску и начинают разминать руками. Интенсивное нажатие не рекомендуется – там можно поломать семена.

После легкого разминания следует поставить семена на четверть часа под пресс – например, накрыть тяжелой крышкой. И уж после этого жарят семя любым удобным способом. Чиститься они, готовые, будут гораздо легче.

Обжарка на сковороде – быстрый и простой вариант приготовления тыквенных семян. Но и здесь стоит учитывать некоторые нюансы:

  • • лучше, чтобы сковородка была толстодонной, чугунной;
  • • накрывать крышкой при жарке семена не стоит;
  • • класть продукт следует на раскаленную сковородку;
  • • важно при жарке помешивать семечки деревянной лопаткой, чтобы избежать подгорания;
  • • не следует усердствовать и выкладывать на обжарку сразу много семян, они должны покрывать дно сковороды в 1-2 слоя.

Процесс жарки следует начинать со средней интенсивности нагрева плиты. Когда сковорода нагреется, семена выкладывают на нее, обжаривают до появления коричневатого оттенка скорлупы.

Минут через пять огонь уменьшают, продолжая помешивать продукт лопаткой. О готовности подскажет потрескивание семян – этот звук производят лопающиеся скорлупки. Это самое время снять сковороду с плиты.

Семечки следует выложить на полотенце для остывания.

Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке

Микроволновка – это настоящая палочка-выручалочка, если нужно что-то приготовить по-быстрому. И с жаркой тыквенных семян кухонная помощница справляется на ура.

  1. Подготовленные к обжарке семечки следует разложить тонким слоем на пригодной для микроволновой печи посуде. Лучше, если это будет плоское блюдо, так семена проготовятся равномерно.
  2. Поставив блюдо в микроволновку, нужно включить прибор на полную мощность. Достаточно одной минуты готовки в таком режиме, затем следует вынуть блюдо из печи, перемешать семечки, и вновь вернуть его в микроволновку. Еще минуту продолжают обжарку на высокой мощности и повторяют перемешивание.
  3. В среднем, до готовности семена доходят за 3-5 минут, каждую минуту их необходимо вынимать из печи и перемешивать. Проверять на готовность, однако, следует после каждой минуты. О том, что обжарка близится к завершению, подскажет пощелкивающий звук из микроволновки.

Готовые семечки вынимают из печи и остужают.

Как жарить тыквенные семечки на сковороде с солью

Соленые тыквенные семечки со сковородки – это очень вкусно! Есть два варианта приготовления.

Первый вариант подразумевает добавление соли на этапе обычного обжаривания семян в сковороде. Однако есть в таком способе и минус: соленый привкус приобретет скорлупа семечек, а ядрышки останутся пресными. Чтобы избежать этого, и получить и соленые ядра, рекомендуется перед тем, как пожарить тыквенные семечки, замочить их в соленой воде на 2-4 часа.

  • Раствор готовят следующим образом: на пол литра воды берут 50 г мелкой соли. Далее семена подсушивают полотенцем и обжаривают с добавлением масла и без него до готовности.

В каких случаях можно обойтись без растительного масла? При наличии хорошей чугунной сковороды жиры не требуются, а вот тонкодонная сковорода подойдет для жарки только с использованием масла, иначе семена просто подгорят.

Способов, как жарить тыквенные семечки, немало. Если все сделать правильно, получится вкусное и полезное лакомство. И важно помнить: все хорошо в меру, поэтому злоупотреблять семечками не стоит.

Источник: https://organikeda.com/kak-zharit-tykvennye-semechki.html

Жареные тыквенные семечки: полезные свойства, состав и калорийность

Как пожарить тыквенные семечки: на сковороде, в микроволновке, в духовке, чтобы они раскрылись, польза и вред, калорийность

Многие диетологи признаются, что тыква обладает огромным количеством полезных свойств. Ее химический состав является настоящим кладезем разнообразных витаминов и минералов. Однако пользу можно найти не только в самой мякоти, но и в семенах.

Так что если вы хотите получить мощную дозу полезных веществ, то обязательно стоит попробовать съесть небольшое количество жареных тыквенных семечек. Они действительно могут выступить в качестве идеального варианта перекуса, когда требуется быстро пополнить силы и съесть полезную пищу.

В этой статье будет рассказано о том, чем полезны жареные тыквенные семечки, а также об их составе и калорийности.

Химический состав

Прежде чем начать выяснить, какова польза и вред жареных тыквенных семечек, необходимо определить состав данного продукта, который и обуславливает то или иное действие. Как уже говорилось ранее, семена тыквы обладают огромным количеством разнообразных витаминов и минералов. Особенно среди них можно выявить следующие:

  1. Целый ряд витаминов группы В, которые необходимо получать организму ежедневно для нормального функционирования.
  2. Витамин РР, помогающий обеспечить улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Его настолько много в семечках, что с одной порции можно удовлетворить нормальную дневную потребность в данном витамине примерно на 75 процентов.
  3. Также нормализовать работу сердечной мышцы помогает находящиеся в этом продукте фосфор и калий. Также среди минералов можно перечислить еще цинк и железо. А если съесть всего 50 г жареных тыквенных семечек, то можно обеспечить для организма дневную норму в марганце.

Как можно увидеть, в простых семечках находится огромное количество полезных веществ, которую необходимы организму.

Пищевая ценность

А какова калорийность жареных тыквенных семечек? В первую очередь стоит помнить, что они весьма жирные, поскольку практически половину их веса составляют жиры.

Так что всего из 100 грамм продукта примерно 50 грамм будут приходиться именно на жиры. А вот углеводов в них практически нет – на их массу приходится всего 5 грамм. Белков же в них примерно 35 грамм.

Все остальное приходится на пищевые волокна, зольные вещества и непосредственно воду.

Поэтому, как можно понять из приведенной выше информации, жареные тыквенные семечки весьма калорийны – в 100 граммах продукта содержится около 560 ккал. Однако они довольно питательные, поэтому много их все равно за раз съесть невозможно.

Польза для здоровья

Если говорить о пользе жареных тыквенных семечек, то врачи рекомендуют употреблять их людям, которые страдают от гипертонии.

Было выяснено, что регулярное употребление их в пищу даже в небольшом количестве помогает понизить уровень артериального давления и даже через некоторое время нормализовать его.

Однако для того, чтобы добиться подобного эффекта, их действительно придется есть каждый день.

Помимо этого, тыквенные семечки являются поистине великолепным средством для борьбы с укачиванием. Так что если у вас имеется морская болезнь, то стоит взять пакетик семян с собой в дорогу и постепенно есть их. В этом случае тошнота не будет преследовать постоянно.

Также употреблять семена тыквы будет полезно больным сахарным диабетом. Они помогут не только облегчить имеющиеся симптомы заболевания, но и понизить уровень сахара в крови. Еще среди полезных свойств данного продукта можно перечислить профилактику остеопороза, укрепление костной ткани и улучшение качества стула (особенно полезно при запоре).

Полезные свойства для женщин

Как уже было выяснено, жареные тыквенные семечки очень полезны для здоровья. Поэтому их часто рекомендуют беременным женщинам, которые на ранних этапах вынашивания плода страдают от сильного токсикоза. Употребление небольшого количества поможет нормализовать состояние.

К тому же семечки хорошо сказываются и на внешнем виде женщины. Волосы через некоторое время станут более блестящими и шелковистыми, а морщины долго не будут реальной проблемой. Как было замечено, если регулярно добавлять в пищу семечки тыквы, то молодость продлится еще на долгое время.

Вредные стороны

Несмотря на наличие такого огромного количества положительных моментов, у данного продукта также имеются свои отрицательные стороны. Вред жареных тыквенных семечек вполне реален, поэтому употреблять их нужно довольно осторожно. Среди отрицательных факторов обязательно нужно упомянуть следующие:

  1. Когда вы едите семена тыквы, то очень важно учитывать их количество. Если ежедневно съедать их слишком много, то это может привести к сильному разрушению зубной эмали. Чтобы предотвратить поход к стоматологу, лучше всего будет чистить семечки руками, а не зубами.
  2. Очень аккуратно относиться к данному продукту нужно людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. В ряде случаев семена могут спровоцировать резкое повышение кислотности в желудке или непроходимость кишечника.
  3. Стоит также учитывать тот факт, что в жареных семечках имеется большое количество соли, которая оседает в организме и в конечном итоге приводит к его засаливанию. Если появится подобная проблема, то в первую очередь она отразится на суставах, которые начнут терять свою подвижность.

Все перечисленная выше информация ведет к тому, что если вы хотите начать регулярно употреблять тыквенные семечки, то в день необходимо съедать всего несколько штук. Так что увлекаться ими точно не стоит.

Информация для худеющих

Тем людям, которые выбирают продукты с оглядкой на то, что они хотят похудеть, стоит обязательно учитывать тот факт, что семечки тыквы имеют очень высокий уровень содержания жиров, а потому обладают невероятно большой калорийностью. Так что если имеется желание похудеть, то употреблять в день более 10 штук точно не нужно. Несмотря на большое количество витаминов, а также минералов, семечки отрицательно отразятся на фигуре.

Польза сырых семечек

Несмотря на то что жареные семечки обладают большим количеством полезных свойств, врачи все же признают, что лучше всего их употреблять в сыром виде. Пусть данный продукт будет на вкус немного хуже, чем жареный, однако из-за отсутствия термообработки все витамины и минералы можно будет получить в полном количестве.

Теперь поговорим о том, какую же пользу можно получить в полном количестве от сырых семян тыквы. В первую очередь стоит упомянуть, что в них имеется в небольшом количестве токсин.

Он совершенно безопасен для людей, так что отравиться им точно не получится, однако невероятно опасен для различных паразитов, которые могут обосноваться в организме.

Так что зачастую при наличии гельминтоза семечки являются действительно великолепным средством лечения.

Также стоит упомянуть о большом количестве фитостеролов, которые находятся в семенах. С их помощью можно существенно очистить сосуды от плохого холестерина. А Л-триптофан положительно скажется на настроении, помогая даже побороть чувство депрессии и упадка сил. Через некоторое время можно будет заметить, что ночной сон стал более крепким и спокойным.

Некоторые врачи рекомендуют употреблять семечки в качестве профилактического средства от образования камней в почках.

Приготовление

Можно спорить до бесконечности, какие тыквенные семечки полезны: жареные или сырые. Каждые из них имеют свой ряд плюсов и минусов. Лучше всего сосредоточиться на том, как их приготовить без того, чтобы потерять многие полезные свойства. Для этого лучше всего придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для приготовления вкусных и немного пикантных тыквенных семечек в духовке потребуется добавить в миску с семенами около двух чайных ложек вустерского соуса, половину чайной ложки соли и немного сухого чеснока.
  2. Полученную смесь требуется очень хорошо перемешать, а затем добавить к ней примерно полторы столовые ложки растопленного сливочного масла (при желании его можно заменить любым растительным).
  3. Все вновь перемешивается, а затем отправляется на противень. Запекать семечки необходимо в предварительно разогретой до 140 градусов духовке в течение часа. При этом нужно периодически их вытаскивать и перемешивать. В конечном итоге они должны стать золотистыми.

После приготовления семечки потребуется предварительно остудить и после этого можно непосредственно есть.

Дополнительные сведения

Польза от тыквенных семечек известна с давних пор. Еще в тот период, когда Северная Америка была населена племенами, они уже активно применялись в лечении. Сейчас особенно популярны семечки тыквы в Мексике, где они являются одним из самых популярных снэков. Здесь их во время приготовления поджаривают с различными специями и приправами, создавая неповторимые вкусы.

Однако стоит знать, что для того, чтобы организм получил от семян всю пользу, их необходимо очень тщательно разжевывать, поскольку в противном случае пищеварительная система пищу попросту не переварит.

В крайнем случае, если не имеется никакого желания грызть семечки, то можно воспользоваться тыквенным маслом, которое свободно продается в магазине. Его регулярное добавление в пищу позволит вылечить простатит, аденому простаты и улучшить эластичность предстательной железы.

Так что мужчинам обязательно стоит присмотреться к данному маслу.

Фкуснофакты

Как получить семечки из тыквы 1. Тыкву разрезать пополам или вырезать отверстие сверху. 2. Выскоблить семечки вместе с волокнистой мякотью, помогая столовой ложкой. 3.

Отделить от волокнистой части семечки – удобнее это делать руками. 4. Выложить семечки в дуршлаг и промыть водой, отделить остатки волокон и затем слить воду. 5.

Разложить семечки на бумажной салфетке в 1 слой, сверху промокнуть другой салфеткой.

6. Высушить семечки в духовке несколько часов, или при комнатной температуре 7-9 дней, или на солнце 5-6 дней.

Тыквенные семечки в высушенном виде готовы к употреблению, но для придания вкуса и аромата их можно пожарить.

Польза тыквенных семечек Семечки тыквы способствуют снижению возбудимости нервной системы и смягчают последствия стресса.

Если регулярно употреблять тыквенные семена, то из организма выводятся тяжелые металлы (кадмий, свинец), а также холестерин. Тыквенные семечки способствуют повышению динамичности пищеварительного процесса.

Тыквенные семечки содержат: 1) цинк (иммунитет, гормоны, здоровье кожи и костей), 2) фосфор (работа мозга, нервная система), 3) магний (противостресс, сердечно-сосудистая система),

4) железо (обменные процессы в организме)

Калорийность тыквенных семечек – 700 ккал/100 грамм.

Цена тыквенных семечек – от 100 руб./100 грамм (Москва, июнь 2017 г.).

Срок хранения тыквенных семечек
Хранят жареные семечки 1 неделю. Семечки хранятся неочищенными в плотно закрытой посуде, при отсутствии скорлупы происходит окисление растительных жиров и теряются полезные свойства.

Применение жареных тыквенных семечек в кулинарии
Тыквенные семена можно добавлять к жареным и тушеным блюдам из овощей, в салаты из свежих овощей с зеленью. Молотые обжаренные тыквенные семечки следует класть в каши (как в горячем, так и холодном виде) или присыпать ими бутерброды.

Как хранить тыквенные семечки
Семечки хранятся неочищенными в плотно закрытой посуде, при отсутствии скорлупы происходит окисление растительных жиров и теряются полезные свойства.

Как правильно выбрать тыквенные семечки
При покупке тыквенных семечек следует обратить внимание на целостность скорлупы. В семенах тыквы не должно быть влаги, запах также должен отсутствовать.

Как пожарить тыквенные семечки в домашних условиях

Осень – это время сбора вкусной и полезной тыквы. Очищая овощ для приготовления супа или другого блюда, большинство людей выбрасывает семечки. Это ошибка. Они не менее полезны.

Из них можно приготавливать здоровый перекус, хорошую альтернативу попкорну для просмотра вечернего сериала.

Есть несколько способов пожарить тыквенные семечки – на сковороде, в духовке или, например, со специями.

Как подготовить тыквенные семечки к обжариванию

При очищении тыквы остается мякоть и семена, которые жалко выбросить. Мякоти получается немного, ее можно использовать для готовки выпечки, первых, вторых блюд. Но что делать с семечками? Самый простой способ приготовления – обжарка.

Самый сложный этап – удаление остатков мякоти с семян. Рекомендуется сначала выбрать руками самые большие куски, затем промыть водой через дуршлаг с большими отверстиями. Для максимальной чистоты целесообразно еще раз перебрать семечки из дуршлага в миску, очищать каждое семечко.

Замочите семена в подсоленной воде (не обязательное условие, по желанию). Соль инактивирует ингибиторы ферментов. Они могут раздражать ЖКТ, препятствовать абсорбции витаминов. Промывание в соли использовали некоторые древние народы, в частности, ацтеки. Также после этой процедуры семена максимально раскрывают вкусовые качества.

Процесс соленого промывания:

  • Наполните подходящую емкость водой до 2/3.
  • Добавьте соль из расчета 1 ст. л. на ½ л воды, растворите ее.
  • Поместите семена в миску с соленой водой, оставьте на 8 часов.
  • Вылейте воду.
  • Высушите семена. Подсушивать их можно в ткани или духовке (10 минут при средней температуре).

Способы приготовления

Семена тыквы содержат ценные полиненасыщенные Омега-3 и 6 жирные кислоты. Они положительно влияют на уровень холестерина.

Семечки и масло – хорошая профилактика воспаления мочевыводящих путей, простаты. Они богаты цинком, витамином Е. Оба продукта содержат природные гормонально-активные вещества, другие ингредиенты, замедляющие старение, противодействующие дегенеративным процессам.

Употребление тыквенных и кабачковых семечек обеспечивает тело витаминами (А, D, В1, В2, В6). Важны также минералы:

Эти вещества положительно влияют на качество волос, ногтей. Также семена тыквы стабилизируют уровень глюкозы в крови при диабете.

Важно! Тыквенные семечки можно использовать в ряде кулинарных рецептов. Они подходят для приготовления салатов, супов. Вместо жарки на сковороде их можно варить.

  • Очистите семечки как можно скорее. Сразу после разрезания тыквы аккуратно удалите с них остатки мякоти. При доле ловкости, у вас получится отделить семена с минимумом волокон. Так вы предотвратите малоприятную работу – поиск семян в мякоти.
  • Если вы хотите отобрать семена для жарки и посадки, сразу отделите горсть. Разложите их на сухой поднос или тарелку, оставьте сушиться в течение нескольких дней. Сушку желательно проводить под прямыми солнечными лучами. Храните сухие семена в банке с крышкой. Они останутся пригодными до весны.
  • Можно обжаривать семена во время обработки тыквы. После окончания работы у вас будет готовая вкусная закуска.
  • Если предпочитаете тыквенные нотки, очистите семена, но не промывайте их водой. На них должно остаться несколько оранжевых волокон. Посыпьте семечки крупной морской солью, прожарьте до золотистого цвета.
  • Если хотите получить более здоровую закуску, используйте минимум соли или полностью откажитесь от нее.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/kak-pozharit-tykvennye-semechki-na-skovorode-v-mikrovolnovke-v-duhovke-chtoby-oni-raskrylis-polza-i-vred-kalorijnost

Вкусные тыквенные семечки: как их правильно пожарить?

Как пожарить тыквенные семечки: на сковороде, в микроволновке, в духовке, чтобы они раскрылись, польза и вред, калорийность

Тыквенные семечки пользуются огромной популярностью. Ведь они являются не только хорошим перекусом, но и содержат много ценных веществ и витаминов, необходимых для организма. Однако, как правильно их приготовить, знают немногие. Давайте рассмотрим основные способы обжарки семян в статье.

Нужно ли вообще это делать?

Нужно ли жарить данный продукт зависит от того, в каком состоянии их планируют употребить. Тыквенные семечки используются в сыром виде, в основном, как лакомство или как полезная закуска. Однако, помимо этого, они могут быть компонентами некоторых кулинарных блюд — салатов или супов. Именно в таких случаях их необходимо предварительно обжарить.

Очень важно приготовить семена правильно, иначе они не будут иметь характерный привкус, и блюдо будет испорчено.

Какие полезнее — жареные или свежие?

Полезнее всего, конечно же, свежие семечки. В таком виде они содержат в себе максимальную концентрацию полезных веществ, и поэтому наиболее предпочтительны.

Подвергаясь термической обработке, семечки частично теряют полезность примерно на 50 процентов.

Кроме того, жареный продукт вызывает быстрое привыкание, обостряет желудочные болезни и способствует набору лишнего веса из-за своей высокой калорийности.

Калорийность жареных тыквенных семечек составляет 556 килокалорий, поэтому людям с лишним весом не рекомендуется их употреблять в большом количестве.

Как подготовить к термической обработке?

Перед жаркой семена тыквы нужно обязательно промыть под проточной водой. Для этого необходимо:

  1. ополоснуть саму тыкву под водой, разрезать пополам;
  2. вынуть из овоща мякоть, а оттуда семечки;
  3. семена промыть в дуршлаге под водой для удаления оставшейся мякоти;
  4. высушить их в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

На сковороде

  1. Приготовьте чугунную сковородку, поскольку посуда из этого материала лучше всего сохраняет жар.
  2. Хорошо разогрейте её.
  3. Насыпьте туда тыквенные семечки, чтобы они покрыли дно сковороды тонким слоем, и подержите их несколько минут на сильном огне.
  4. Постоянно перемешивайте и по мере поджаривания постепенно убавляйте огонь.
  5. Когда семечки приобретут золотистый цвет, и начнет издаваться характерный хруст, то нужно отключить огонь полностью.
  6. Несколько минут держим семена внутри сковородки, затем перекладываем в чистую посуду.

Перемешивайте семена тыквы деревянной лопаткой, ни в коем случае не металлической, дабы избежать подгорания.

Таким способом необходимо жарить семечки в течении 20 минут сначала на сильном огне, затем постепенно уменьшая его до полной готовности продукта.

Предлагаем посмотреть видео о том, как пожарить тыквенные семечки на сковороде:

В духовке

  1. Обсушенные семена тыквы положить в глубокую тарелку, добавить туда соль, столовую ложку подсолнечного масла и приправы, перемешать всё.
  2. Разогрейте духовку до 140 градусов.
  3. Выложите на противень семечки, равномерно распределите.
  4. Отправьте на 1 час в духовку.
  5. Наблюдайте за процессом жарки, перешивайте периодически, чтобы ничего не подгорело.
  6. С появлением потрескивания и золотистого оттенка скорлупы, выньте противень из печи.
  7. Остудите семечки на полотенце.

Предлагаем посмотреть видео о приготовлении тыквенных семечек в духовке:

В микроволновке

  1. Разложите семена тонким слоем на специальном блюдце для микроволновки.
  2. Поставьте блюдо в микроволновку, включите прибор на полную мощность.
  3. Спустя 1 минуту выньте блюдо из печи, перемешайте семечки и затем вновь верните в микроволновку.
  4. Проделываем так несколько раз после каждой минуты.
  5. Обычно семена доходят до готовности за 4-5 минут, появится пощелкивающий звук, но сколько времени понадобится каждой конкретной микроволновке, зависит от ее мощности.
  6. Готовые семена вынимаем и остужаем.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить тыквенные семечки в микроволновке:

С солью

  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите её до кипения.
  2. Добавьте в воду 4 ложки соли, смешайте до полного растворения.
  3. Опустите в воду семена и варите их, пока они не пропитаются солью.
  4. Подождите несколько минут.
  5. Как семечки приготовятся, пересыпьте их в дуршлаг, слейте жидкость.
  6. Затем разогрейте духовку до 180 градусов.
  7. Переложите семечки на противень, расстелив пергамент перед этим.
  8. Отправьте в духовку на полчаса, периодически перемешивайте и не допускайте подгорания.

Со специями

  1. Смешайте семечки со специями (можно использовать перец, чеснок, паприку), солью и сбрызните всё лимонным соком.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Разложите семена равномерно на противень и отправьте в духовку.
  4. Запекайте 30 минут, постоянно перемешивая каждые 10 минут.
  5. Как только семечки будут готовы, достаньте их и остудите.

Как следует обжаривать семена, чтобы они раскрылись?

Чтобы семечки хорошо прожарились и раскрылись, необходимо провести предварительную подготовку, которая нарушит прочность защитной скорлупы. Для этого надо:

  1. Замочить семена тыквы в подсоленной воде на 2-4 часа; если же вам нельзя употреблять соленые семечки, то оставьте их в обыкновенной воде на 5-6 часов, тогда как время замачивания увеличится на 2-3 часа.
  2. После того, как скорлупа станет мягкой, переложите массу на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Затем переложите семена в миску и интенсивно мните их руками, ни в коем случае не раздавливая скорлупу.
  4. После помятые семена следует переложить в глубокую тарелку и поставить их под пресс на 15-20 минут.
  5. После проделанных действий можно смело жарить полученные тыквенные семена до появления золотистой корочки и ярко выраженного тыквенного аромата.

Не стоит злоупотреблять жареным продуктом, поскольку употребление в большом количестве может принести организму больше вреда, чем пользы.

Таким образом, жареные тыквенные семечки – замечательная закуска, которая никого не оставит равнодушным. Однако пожарить их так, чтобы они оставались полезными для организма, не так просто, как кажется на первый взгляд.

Необходимо знать некоторые нюансы и определенные секреты обжаривания, чтобы они получились вкусными и ароматными. Обязательно придерживайтесь данных советов, не злоупотребляйте закуской, и тогда семечки принесут только пользу и доставят истинное удовольствие.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/zharit-tykvennye-semechki.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: