- Слива в сиропе: рецепты на зиму без стерилизации, с косточками, без косточек, дольками
- Консервирование сливы в сиропе
- Традиционный рецепт сливы в сиропе
- Сливы в сиропе без стерилизации
- Слива в сиропе на зиму со стерилизацией
- Слива в сиропе на зиму с косточками
- Слива в сиропе на зиму без косточек
- Сливы в сиропе на зиму: рецепт с корицей
- Сливы в сиропе с ванилью и розмарином
- Консервированные сливы в сиропе с медом и апельсиновой цедрой
- Как сделать сливы в сиропе с коньяком
- Сливы половинками в сиропе на зиму
- Сливы дольками в сиропе
- Слива в сахарном сиропе
- Сливы в густом сиропе, как варенье
- Рецепт желтой сливы в сиропе
- Срок хранения сливы в сиропе
- Заключение
- Варенье из сливы без косточек – 10 простых рецептов с фото пошагово
- Варенье-пятиминутка из сливы на зиму
- Густое варенье из сливы с желатином
- Вкусное варенье из желтой сливы без косточек
- Простой и вкусный рецепт варенья из синей сливы
- Сливовое варенье без косточек в мультиварке
- Варенье из сливы терновки (дикой сливы)
- Варенье из яблок и слив на зиму
- Шоколадное варенье из сливы с какао
- Очень вкусное сливовое варенье с корицей
- Как приготовить сливовое варенье с апельсином
- 13 рецептов приготовления консервации из сливы в сиропе на зиму
- Особенности приготовления слив в сиропе на зиму
- Как правильно выбрать фрукты
- Приготовление тары
- Как приготовить сливу в сиропе
- Традиционный рецепт
- Без стерилизации
- С косточками
- В собственном соку
- Без сахара в банках
- С корицей
- С горчицей
- С ванилью и розмарином
- С медом и апельсиновой цедрой
- С коньяком
- Сливы половинками в сахарном сиропе
- С желтой сливой
- Сроки и правила хранения
Слива в сиропе: рецепты на зиму без стерилизации, с косточками, без косточек, дольками
› Рецепты
Слива в сиропе – это разновидность варенья, которое можно приготовить из этих летнее–осенних фруктов в домашних условиях.
Их можно консервировать без косточек или вместе с ними, варить только сливы с сахаром или же добавлять для усиления вкуса и аромата различные приправы. Все это зависит от личных предпочтений хозяйки.
В этой статье будут даны несколько рецептов, по которым можно сварить сливу в сиропе.
Консервирование сливы в сиропе
Сливы, сваренные в сиропе, можно использовать не только как вкусный десерт, но и как начинку для духовых пирожков или добавку к творожным блюдам. Для консервирования подойдут плоды спелые или немного недоспевшие.
Можно брать плоды синей и желтой сливы, круглые и удлиненные, любого сорта. Среди них не должно быть порченных: гнилых, с пятнами гнили и заболеваний. Для переработки подходят только целые, с плотной и чистой поверхностью плоды, у которых косточка легко отделяется от мякоти.
В качестве тары для сливового варенья подойдут различные по объему (от 0,5 л до 3 л) банки. Некоторые хозяйки считают, что полулитровые и литровые емкости – это самая рациональная дозировка, сливы из них съедаются быстро и не застаиваются в холодильнике.
Традиционный рецепт сливы в сиропе
Слива в сахарном сиропе на зиму по традиционному рецепту – это классический вариант приготовления этой заготовки, с которым надо ознакомиться прежде всего.
- сливы в количестве 10 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- кислота лимонная – 0,5 ч. л. (в том случае, если плоды очень сладкие и нужно подкислить варенье);
- вода – примерно 1 л на каждый 3-л баллон.
- Плоды перебрать, удалить хвостики и листики, помыть их и разрезать на 2 части. Косточки выбросить.
- Разложить сливовые половинки по пропаренным банкам, слегка встряхивая их, чтобы они распределились и уложились равномерно. Чуть утрамбовать.
- Залить сверху кипятком и дать настояться примерно 20 минут, пока вода немного не остынет.
- Слить ее в кастрюлю, добавить в жидкость сахар из расчета 0,3 кг на 3-л банку, прокипятить.
- Снова залить сливы, на этот раз свежеприготовленным сиропом.
- Сразу же закатать.
- Поставить тару охлаждаться под теплое одеяло.
На следующий день снять одеяло и поставить банки на постоянное хранение. Его можно осуществлять при комнатной температуре в кладовке либо при пониженной температуре в погребе.
Сливы в сиропе без стерилизации
Ингредиенты, которые понадобятся:
- слив плотные, немягкие, небольшого размера – 10 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Готовить эту вкусную заготовку нужно таким образом:
- Плоды помыть и сложить в банки объемом до 1 л.
- Залить крутым кипятком и оставить в них на 20 минут, пока немного не остынут.
- Вылить воду в кастрюлю, придерживая плоды ложкой, чтобы они не выпали из банок или надеть на горлышко специальную крышку с дырочками, через которые легко проходит вода.
- Всыпать в жидкость сахар и прокипятить 2 минуты.
- Залить сиропом все баночки под горлышко, закрыть крышками, используя винтовые или жестяные крышки.
- Поставить их верх дном на твердую поверхность и накрыть чем-нибудь теплым, оставив ровно на 1 сутки.
Хранить сливу в сиропе на зиму, приготовленную без стерилизации, предпочтительно в холодном помещении, но можно и при комнатной температуре. Открывать банки можно через 2 месяца, когда сливы настоятся и сироп загустеет.
Слива в сиропе на зиму со стерилизацией
Для приготовления фруктов можно использовать и стерилизацию. По этому рецепту нужно будет взять:
- 10 кг сливы;
- 1,5 кг сахара;
- лимонной кислоты – 0,5 ч. л. (по желанию).
Руководство, которому нужно следовать при приготовлении слив в сиропе со стерилизацией:
- Отобрать самые лучшие плоды, помыть их в теплой воде и рассыпать по банкам, пропаренным и высушенным. Плоды укладывать не слишком плотно, чтобы оставалось место для сиропа.
- Сварить сироп из расчета 0,1 кг сахарного песка на 1-л банку, 0,25-0,3 кг на 3-л баллон.
- Горячий сироп залить в банки так, чтобы он целиком покрыл все фрукты.
- В большую оцинкованную кастрюлю положить подставку-кружок или плотную ткань.
- Поставить в нее банки и заполнить весь объем водой. Она должна доходить им по плечики.
- Стерилизовать 10-15 минут.
- Вынуть банки из кастрюли, поставить под одеяло.
Слива, консервированная в сиропе на зиму, отлично хранится и при комнатной температуре, но все-таки желательно перенести ее в погреб либо подвал.
Слива в сиропе на зиму с косточками
Сливу с косточками готовить проще всего, ведь не нужно удалять их из плодов. Все, что нужно будет сделать – это помыть тщательно собранные фрукты, чтобы удалить с них грязь. Ингредиенты понадобятся следующие:
- сливы – 10 кг;
- сахара – 1,5 кг;
- 2 палочки корицы;
- 10 шт. гвоздики.
- На дно каждой простерилизованной банки положить по 2 гвоздики и кусочек корицы (примерно третью часть).
- Уложить в них плотно сливы.
- Налить в кастрюлю холодную воду, всыпать сахар и довести до кипения.
- Залить продукты и поставить стерилизоваться на 10-15 минут.
- После окончания процесса банки закупорить жестяными крышками, перевернуть дном вверх и поставить охлаждаться под одеяло.
Когда пройдет один день, одело нужно убрать, а консервацию перенести в холодный погреб для хранения.
Слива в сиропе на зиму без косточек
Для приготовления заготовки по этому рецепту понадобится:
Готовить можно по классическому рецепту, описанному выше. Косточки из фруктов вынуть обязательно. Хранить консервацию, приготовленную по этому простому рецепту, можно и в теплой комнате в квартире или в доме, но лучше все-таки опустить ее в погреб, где условия для ее хранения оптимальные.
Сливы в сиропе на зиму: рецепт с корицей
Для придания определенного аромата к чистым плодам добавляют приправы, например, корицу. По этому рецепту нужно будет взять:
- 10 кг фруктов;
- сахара 1,5 кг;
- по 0,5 ч. л. корицы на 3-л банку.
Описание процесса приготовления пошагово:
- Взять сливовые плоды, желательно, небольшого размера и крепкие, с плотной прочной шкуркой.
- Плоды перемыть, выложить в широкий таз. Выбрать косточки, если есть желание получить сливу без косточек. Если нет, то оставить.
- Банки простерилизовать.
- В горячие банки всыпать фрукты до самого верха.
- Залить кипящей водой.
- Спустя 20 минут слить в отдельную кастрюлю.
- Вскипятить снова, но на этот раз с сахаром и корицей, приготовив сироп.
- Когда закипит, проварить пару минут и залить банки.
- Закрутить крышками (с резьбой или обычными) и поставить охлаждаться.
Хранить консервированные сливы в сиропе в прохладном месте (рекомендуется), но допустимо и в комнате в городской квартире или в частном доме.
Сливы в сиропе с ванилью и розмарином
Этот рецепт чуть сложнее, в нем присутствуют сразу 2 специи – розмарин и ваниль. Количество основных ингредиентов, которые понадобятся для закатки слив в сиропе, то же, что и в предыдущих вариантах, то есть:
- 10 и 1,5 кг соответственно;
- розмарина понадобится по паре веточек на 3-л банку, ваниль – по 5 г.
В процессе приготовления можно придерживаться действий, описанных в прошлом рецепте, но вместо корицы в сироп для компота из слив положить розмарин и ваниль.
Консервированные сливы в сиропе с медом и апельсиновой цедрой
Вместо сахара при приготовлении сиропа для компота из слив на зиму можно пользоваться медом любого сорта, а для запаха добавить апельсиновую корку. Вот рецепт, согласно которому нужно будет взять:
- 10 кг плодов;
- по 200 г меда на каждую 3-л банку;
- цедру с 5 свежих апельсинов (по 0,5 шкурки апельсина на 3-л банку).
- На дно емкости положить цедру и засыпать сливами с косточками.
- В кастрюлю налить воду из расчета 1 л на каждый 3-л баллон, вскипятить и залить фрукты первый раз.
- Спустя 20 минут, когда они прогреются, жидкость слить обратно в кастрюлю.
- Вскипятить снова, добавив в жидкость мед.
- Закатать крышками.
- Поставить остывать под одеяло.
Через день убрать его и отнести банки на хранение.
Как сделать сливы в сиропе с коньяком
Ингредиенты все те же, но еще нужно взять по 100 г коньяка на каждую 3-л банку. Способ приготовления – классический. Алкоголь добавить в каждую банку перед второй заливкой сиропа и сразу же закатать крышками.
Сливы половинками в сиропе на зиму
Для того чтобы закрыть сливу в сиропе по этому рецепту, надо обязательно разрезать плоды напополам острым ножом и избавиться от косточек. Фрукты по размеру могут быть любыми, но предпочтительно брать средние по величине.
Процент сахаристости значение не имеет, подойдут как сладкие, так и кисло-сладкие. Гораздо важнее, чтобы они были плотными, так как их придется подвергать термической обработке, которую мягкие сливы не выдерживают и теряют форму.
- сливы любого сорта– 10 кг;
- сахар – 1,5 кг.
При приготовлении придерживаться классического способа консервирования, так как он подходит для этой цели лучше всего.
Сливы дольками в сиропе
Понадобятся все те же компоненты:
- 10 кг плодов;
- сахара – 1,5 кг;
- кислота лимонная или лимонный сок (по желанию).
По этому рецепту можно закрывать крупные сливы любого цвета, которые нужно порезать на части, например, на четвертинки или еще меньше.
- Сварить сироп в эмалированной кастрюле или в большом тазу.
- Добавить в него сливовые дольки и варить не менее 20 минут.
- Горячую массу расфасовать по банкам и закатать ключом.
Поставить остывать, а после этого вынести в холодное место для зимнего хранения. Начать употреблять не ранее, чем через месяц после закрутки.
Слива в сахарном сиропе
Для приготовления домашней заготовки по этому рецепту нужны будут крепкие, не переспевшие и не перевисевшие на дереве плоды, сладкие или кисло-сладкие. Понадобится:
- основного ингредиента – 10 кг;
- сахарного песка – 1,5 кг.
В процессе приготовления ничего сложного нет. Вот как это происходит:
- Сливы помыть, разрезать на половинки. Косточки выбросить.
- Банки прогреть над паром и заполнить их сливовыми половинками.
- Залить их кипящей водой, настоять стандартные 20 минут, пока они не начнут остывать.
- Вылить из каждого баллона жидкость в кастрюлю, всыпать в нее сахар и сварить сладкий сироп.
- Влить его в банки по самые горлышки.
- Закатать лакированными крышками.
Выдержать под одеялом 1 сутки, затем перенести на хранение в погреба, подвалы, холодные надворные помещения.
Источник: https://vegetory.ru/reczepty/sliva-v-sirope-reczepty-na-zimu-bez-ster
Сливы в густом сиропе, как варенье
Приготовление слив в сиропе по этому оригинальному рецепту в корне отличается от всех остальных. Но, несмотря на это, ингредиенты те же самые, то есть:
- 10 кг плодов;
- сахар (сколько потребуется).
Вот что нужно сделать, чтобы получилась заготовка, напоминающая сливовое варенье:
- Разрезать плоды на половинки и выбросить косточки.
- Сложить их в таз тонким слоем открытой стороной вверх и положить в каждую сливовую половинку по 1 ч. л. сахарного песка или чуть больше, если фрукты крупные.
- Поставить плоды настаиваться минимум на 6 ч. И максимум на 12 ч. для получения сливового сока.
- Поставить таз на огонь и довести до кипения и проварить 5 минут.
- Отставить и дать остыть.
- Через сутки снова поставить на плиту и вскипятить жидкость.
- Горячие сливы вместе с сиропом разложить по пропаренным банкам и закрутить на них крышки.
Обязательно охладить под теплым укрытием, а затем вынести на постоянное место для хранения. Как выглядят сливы в сиропе на зиму, показано на этом фото.
Рецепт желтой сливы в сиропе
Ингредиенты:
- желтоокрашенные плоды – 10 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- возможно, приправы по желанию.
Способ приготовления слив в сиропе по этому рецепту – классический.
Срок хранения сливы в сиропе
Как и любые другие консервированные фрукты и овощи, сливы в сиропе лучше всего сохраняются в прохладном или даже холодном помещении, при низкой влажности окружающего воздуха. В частном доме это погреб или подвал, возможно,и отапливаемое наземное строение, в котором можно хранить консервацию.
В городе, в квартире остается только один вариант – держать банки в кладовке или в самом холодном месте жилища. Слишком высокая и ниже нуля температура консервации противопоказана. В первом случае продуты внутри могут быстро прийти в негодность, во втором – стекло может треснуть, и все пропадет.
Сроки хранения в домашних условиях – 1 год минимум и 3 – максимум. Держать домашние заготовки дольше этого времени нельзя, лучше либо съесть их, либо просто утилизировать и закатать новые.
Заключение
Слива в сиропе, приготовленная в сезон сбора плодов своими руками – непревзойденное лакомство, которое сможет сварить любая хозяйка. Чтобы сделать это правильно, нужно воспользоваться любым из предложенных здесь рецептов. Приятного аппетита!
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/slivy-v-sirope.html
Варенье из сливы без косточек – 10 простых рецептов с фото пошагово
Сливовое варенье без косточек по праву считается очень удачным десертом, у которого много применений. Можно приготовить джем и добавлять его в пироги или сварить нежное варенье с шоколадом, которое прекрасно украсит чаепитие. Мы предлагаем десять проверенных рецептов варенья из сливы, которые всегда получаются удачными!
Варенье-пятиминутка из сливы на зиму
Варенье пятиминутка – это способ варки варенья для тех, у кого нет времени на приготовление заготовок. Благодаря своим свойствам варенье из сливы прекрасно готовится без пектина и прочих добавок, получается нежным и ароматным.
Время приготовления: 30 минут
Время готовки: 10 минут
Количество порций: 0,7 литра
- Подготовьте спелые не поврежденные сливы и отмерьте необходимое количество сахарного песка заранее.
- Сливу нужно нарезать, удалив из нее косточки и отправить в кастрюльку для варки. Затем всыпьте в сливу сразу весь сахар и прикройте емкость крышкой. Сливы должны пустить сок перед тем, как вы приступите к варке варенья.
- Когда вы увидите, что ягода пустила сок и сахар частично растворился, приступайте к варке варенья. Доведите сливы с сахаром до кипения при постоянном помешивании.
- На медленном огне проварите варенье на протяжении пяти минут, убирая пенку с поверхности при помощи ложки.
- Готовое варенье разлейте в горячем виде по стерильным баночкам и тут же закатайте. Остывать заготовка должна в перевернутом виде при комнатной температуре, после чего можно убирать ее на хранение в прохладное темное место.
Густое варенье из сливы с желатином
Аппетитное густое сливовое варенье – прекрасная заготовка, которую можно добавлять в пироги или просто мазать на хлеб. Можно назвать такое варенье конфитюром, ведь в процессе готовки мы будем использовать желатин для дополнительной густоты.
Время приготовления: 3 дня
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 0,7 л.
Ингредиенты:
- Слива – 1,5 кг.
- Желатин – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 1,6 кг.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления конфитюра. Отмерьте необходимое количество сахара и переберите сливы.
- Сливы хорошенько промойте под проточной водой, а затем удалите из каждой ягоды косточку, не пропуская ни одной.
- Сливы переложите в кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой слив сахарным песком. Затем накройте кастрюлю со сливами крышкой и оставьте на сутки в прохладном месте.
- Когда сахар растворится и сливы окажутся в сахарном сиропе, поместите кастрюлю с будущим конфитюром на огонь и доведите до кипения. Проварите пару минут, выключите огонь и оставьте на день сливы в сиропе.
- Повторите процесс варки и настаивания еще раз, а после этого проварите около получаса ваше варенье. Когда оно остынет, добавьте в варенье желатин и оставьте минут на десять для набухания. Доведите конфитюр до кипения и распределите по банкам.
- Готовый конфитюр храните в погребе в стерильных закупоренных банках, он очень густой и напоминает мармелад, хорошо смотрится на столе.
Вкусное варенье из желтой сливы без косточек
Очень вкусное сливовое варенье получается из желтой сливы, поскольку она слаще синей. Приготовить такое варенье не сложно, однако процесс требует большого количества времени. Ароматное сливовое варенье хорошо подходит для различных начинок, а сироп можно использовать для пропитки тортов.
Время приготовления: 12 часов
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 1,5 литра
Ингредиенты:
- Слива желтая – 1,5 кг.
- Сахарный песок – 1,2 кг.
Процесс приготовления:
- Сливы переберите и вымойте в воде. Удалите из плодов косточки, после чего положите сливы в кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Кастрюлю со сливами в сахаре нужно отправить в холодильник как минимум на несколько часов, чтобы ягода пустила сок.
- Через несколько часов, когда сахар частично растает в сиропе, поставьте кастрюлю с будущим вареньем на плиту и проварите на протяжении двадцати минут.
- Варенье нужно полностью остудить, а затем снова проварите его на протяжении двадцати минут. В это же время можно простерилизовать банки с крышками.
- Готовое варенье из желтых слив распределите по банкам и закатайте. Остужать заготовку нужно перевернув банки вверх дном, при комнатной температуре около суток.
Простой и вкусный рецепт варенья из синей сливы
Ароматное варенье из синей сливы без косточек – прекрасный десерт и удачная заготовка впрок. Сливы, обычно, хорошо плодоносят и быстро портятся, поэтому их нужно обязательно закатывать в банки в различных видах. Этот рецепт сливового варенья – простой и очень удачный.
Время приготовления: 12 часов
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 1 литр
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю всыпьте весь сахар и добавьте к нему пол стакана воды. Из этой смеси нужно сварить сироп, в котором будут вариться сливы для варенья.
- Сливы разделите на половинки, предварительно вымыв и удалите из них косточки. Залейте плоды сахарным сиропом и доведите их до кипения. Оставьте сливы в сиропе на ночь, после чего вновь доведите смесь до кипения.
- Сливы в сиропе охладите и еще дважды повторите процесс варки. Это позволит сохранить целые половинки слив в варенье, они не разлезутся и не превратятся в кашу.
- Готовое варенье распределите по банкам, закатайте и храните в темном прохладном месте. Варенье по этому рецепту получится густое и насыщенное, как желе с кусочками слив.
Сливовое варенье без косточек в мультиварке
Аппетитное густое варенье из синих слив легко приготовить при помощи мультиварки. Варенье получится густым, насыщенным и приготовится достаточно быстро без вашего участия. Обязательно попробуйте сварить сливовое варенье таким способом и сэкономить массу времени!
Время приготовления: 1 час
Время готовки: 20 минут
Количество порций: 600 мл.
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Сахарный песок – 0,8 кг.
- Вода – 2/3 ст.
Процесс приготовления:
- Сливы переберите и тщательно вымойте под проточной водой, либо в тазу, несколько раз меняя воду. Удалите все поврежденные или слишком мягкие ягоды.
- Обязательно удалите все косточки из слив. Это можно сделать вручную либо при помощи специального прибора для удаления косточек.
- Положите сливу в мультиварочную чашу и добавьте сахар. Влейте воду, перемешайте все вместе и включите режим «Джем/варенье» на 45 минут. Если такого режима нет, то включите режим «Тушение» на то же время.
- Готовое варенье получится очень густым и насыщенным по цвету. Его нужно сразу же разложить по стерильным банкам и закатать либо закрутить крышками. Остывать заготовке нужно при комнатной температуре, а хранить варенье лучше в более прохладном месте.
Варенье из сливы терновки (дикой сливы)
Слива терновка или, проще говоря, дикая слива – очень вкусная ягода. Варенье, приготовленное из дикой сливы, получается очень ароматным и вкусным, с пикантной кислинкой и приятным послевкусием.
Время приготовления: 1,5 часа
Время готовки: 30 минут
Количество порций: 1,2 литра
Ингредиенты:
- Терновка – 2 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Ванилин – ½ пакетика
Процесс приготовления:
- Сливы вымойте в проточной воде, после чего аккуратно удалите из плодов все косточки вручную или при помощи специального приспособления.
- Сливы в кастрюле соедините с сахаром, перемешайте и дайте им постоять пару часов, чтобы ягоды пустили сок. После этого поставьте кастрюлю на плиту и варите варенье на протяжении одного часа на медленном огне. В конце приготовления добавьте ванилин.
- Сливовое варенье распределите по стерильным небольшим банкам в горячем виде. Закатайте банки с заготовкой стерильными винтовыми крышками и дайте варенью полностью остыть вверх дном в «шубе» из полотенец или старого пледа.
Варенье из яблок и слив на зиму
Сочетание яблок со сливами – прекрасный выбор для варенья-ассорти. В особо урожайные годы смешивать яблоки со сливами очень удобно, чтобы не варить по отдельности разные варенья. В любом случае попробуйте сливово-яблочное варенье хотя бы ради интереса.
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 3 л.
Ингредиенты:
- Слива – 2,5 кг.
- Яблоко – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Сливы переберите, удалите хвостики, веточки и листики. Промойте ягоды аккуратно в проточной воде и удалите их них косточки.
- Ягоды положите в большую миску или кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Оставьте в таком положении сливы на некоторое время, а сами займитесь подготовкой яблок.
- Яблоки вымойте, снимите с них кожицу и нарежьте плоды на дольки. Сердцевину из яблок нужно предварительно удалять. Добавьте фрукт в миску со сливами и сахаром и перемешайте. Поставьте миску на огонь и варите на медленном огне до загустения, периодически перемешивая варенье и снимая пенку с его поверхности.
- Варенье из яблок и слив разлейте в стерильные баночки и сразу же закупорьте крышками. Остужать заготовку стоит в «шубе» на протяжении суток, после чего можно смело хранить заготовку в погребе или кладовке.
Шоколадное варенье из сливы с какао
Ароматное и нежное сливовое варенье готовят с добавлением какао и сливочного масла. Это уже не просто варенье, а настоящий изысканный десерт с удивительным ароматом и вкусом. Обязательно попробуйте приготовить сливово-шоколадное варенье, чтобы оценить этот великолепный вкус.
Время приготовления: 1 час
Время готовки: 10 минут
Количество порций: 0,3 литра
Ингредиенты:
- Слива – 0,5 кг.
- Какао нерастворимый – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Вода – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Сливы переберите и вымойте в холодной воде. Разделите каждый плод на две части, удалите косточки, а затем разрежьте сливы еще раз пополам. Переместите плоды в кастрюлю, всыпьте буквально 50-70 граммов сахара и влейте воду. Варенье нужно довести до кипения и выключить огонь.
- Пока сливовое варенье остывает, нужно соединить какао с оставшимся сахаром и хорошенько перемешать его.
- Смесь какао с сахаром всыпьте в кастрюлю со сливами в сиропе и варите на протяжении десяти минут, периодически перемешивая варенье. Введите в варенье сливочное масло, после чего проварите варенье еще около пяти минут до готовности.
- Готовое шоколадное сливовое варенье положите в чистую и сухую банку, предварительно простерилизованную. Закройте варенье крышкой, остудите и храните в темном прохладном месте.
Очень вкусное сливовое варенье с корицей
Пряное сливовое варенье с корицей и ванилином украсит любое чаепитие и понравится тем, кто любит необычные ароматные лакомства. Готовить такое варенье совсем не сложно, главное – не переборщить с корицей и не перебить натуральный вкус сливы.
Время приготовления: 4 часа
Время готовки: 20 минут
Количество порций: 1 литр
Ингредиенты:
- Слива – 1,5 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Корица – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Сливу переберите и промойте, после чего разделите каждый плод пополам и удалите косточки. Сливы сложите в кастрюлю слоями, пересыпая сахарным песком. В таком положении ягоды нужно оставить на пару часов, до выделения сока.
- Спустя пару часов нагрейте сливы с сахаром, не доводя смесь до кипения. Остудите варенье полностью, а затем снова нагрейте его и, не перемешивая, проварите несколько минут.
- Всыпьте в варенье корицу и аккуратно перемешайте. Добавьте по своему желанию немного ванилина или ванильного сахара, доведите варенье до кипения и проварите пару минут.
- Еще горячее варенье сразу же разложите по стерильным банкам и закатайте, а после того как ваша заготовка остынет, уберите ее на хранение в темное прохладное место.
Как приготовить сливовое варенье с апельсином
Сливово-апельсиновое варенье – вкусное лакомство, которое обладает свежим ароматом и приятным вкусом. Сладкое с легкой кислинкой, оно очень хорошо сочетается с различными видами выпечки.
Время приготовления: 12 часов
Время готовки: 30 минут
Количество порций: 0,7 литра
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Сахарный песок – 0,8 кг.
- Апельсин – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Сливы вымойте в проточной воде, предварительно перебрав их от мусора и подпорченных ягод. Разделите каждую ягодку пополам и удалите косточки, после чего переместите плоды в кастрюлю или миску и всыпьте сахарный песок.
- Сливы с сахаром нужно оставить примерно на четыре часа, чтобы они пустили сок. После этого нужно выжать в емкость с ягодами сок апельсина и тонко нарезать апельсиновую цедру.
- Варенье доведите до кипения на умеренном огне, проварите несколько минут и снимите с огня. Когда оно полностью остынет, нужно повторить весь процесс еще дважды. Готовое варенье в горячем виде аккуратно разложите по баночкам и сразу же закатайте. Хранить заготовку необходимо в темном прохладном месте.
Источник: https://kylinariya.ru/varene-iz-slivy-bez-kostochek/
13 рецептов приготовления консервации из сливы в сиропе на зиму
В летнее время все хозяйки стремятся заготовить на зиму как можно больше консервов. Одной из таких заготовок являются сливы в сиропе, их закручивают в банках на зиму.
Эти фрукты очень удобны для консервирования, потому что они твердые, не расплываются, держат форму. Также сливы сочные и сладкие, заготовки из них подходят для пирогов.
Или просто их можно, как варенье, употреблять в пищу.
Особенности приготовления слив в сиропе на зиму
Процесс готовки не занимает много времени, на все понадобится не больше получаса. Но существуют некоторые особенности, которые следует знать. Например, как правильно подготовить фрукты и тару.
Как правильно выбрать фрукты
Сначала надо отобрать сливы.
Они должны быть твердыми, немного недоспелыми. Если на них есть даже небольшой след испорченности, их надо выкинуть. Для консервирования такие не подойдут.
Сливы должны быть идеальными по виду. Потом надо сделать несколько проколов на коже, для того чтобы они не треснули в процессе обработки.
Приготовление тары
Для этого рецепта используются стеклянные банки. По вместимости они могут быть любыми – литровыми или двухлитровыми.
Некоторые хозяйки считают, что лучше всего брать пол-литровые, они практичнее.
Перед началом консервирования банки надо простерилизовать. Это можно сделать, опустив их на пару минут в кипяток. То же самое проделать и с крышками. Потом вынуть, высушить.
Как приготовить сливу в сиропе
Есть несколько рецептов приготовления слив:
- традиционный;
- с косточками;
- без стерилизации;
- в собственном соку;
- без сахара;
- в сахарном сиропе.
Стоит рассмотреть каждый из них.
Традиционный рецепт
Это наиболее распространенный способ консервирования слив. Его часто используют благодаря простоте.
Для приготовления понадобятся:
- килограмм слив;
- 350 г сахара;
- пол чайной ложки лимонной кислоты;
- литр воды.
Как готовить:
- Сливы вымыть, наполнить ими тару.
- Залить их кипящей водой, накрыть крышками минут на двадцать.
- Приготовить сироп (сахар соединить с водой, размешать, кипятить пять минут, добавив лимонную кислоту).
- Воду слить, залить туда сироп.
- Накрыть, простерилизовать около пятнадцати минут.
- Вынуть банки, поставить вверх ногами.
- Убрать в темное место, накрыв сверху одеялом.
Крышки лучше брать с резьбой, но можно и обычные, плотно закрутив их с помощью машинки. Плоды можно брать как с косточками, так и без косточек, по желанию.
Без стерилизации
Понадобятся:
- десять килограммов слив;
- полтора килограмма сахара;
- вода.
Как приготовить:
- Сливы вымыть и положить в тару.
- Залить горячей водой, накрыть и оставить на пятнадцать минут.
- Вылить воду в кастрюлю, насыпать сахар и кипятить пару минут.
- Залить горячим сиропом плоды.
- Простерилизовать, перевернуть, поставить в темное место на сутки.
Приготовленные таким способом консервированные сливы надо хранить в холодном месте.
С косточками
Приготовляется продукт так же, как и традиционным способом, но с той разницей, что косточки не вынимаются. Плоды кладутся целиком. Перед тем как законсервировать, на дно можно положить по веточке гвоздики.
В собственном соку
Этим способом сделать на зиму консервированные сливы очень легко. Плоды надо отбирать целые, твердые, недозрелые, без пятен.
Что понадобится:
Как готовить:
- Вымыть плоды, положить в дуршлаг.
- Положить их в кипяток на пару минут и вынуть, потом окунуть в холодную воду.
- На дно тары положить мяту.
- Разложить плоды в тару, залить кипятком.
- Простерилизовать банки и крышки, закрутить.
- Перевернуть, поставить в холодное место.
Сверху надо накрыть их одеялом.
Без сахара в банках
Иначе этот рецепт консервации называется «пятиминутка».
Понадобится:
- полтора кг плодов;
- вода – 200 г.
Как готовить:
- Сливы вымыть, вынуть косточки.
- Залить водой, поставить вариться.
- Варить полчаса.
- Протереть через сито.
- Кашицу проварить пять минут.
- Положить в тару, закрутить.
Раскладывать пюре надо в теплом виде, затем накрыть одеялом.
Лучше применять для протирания дуршлаг, потому что отверстия сита забиваются кожурой.
С корицей
Понадобится:
- 10 кг плодов;
- полтора килограмма сахара;
- корица.
Как приготовить:
- Плоды вымыть, вынуть косточки или оставить (по желанию).
- В стерильную тару засыпать сливы.
- Залить кипящей водой на пятнадцать минут.
- Вылить воду.
- Прокипятить ее, добавив сахар и корицу (пол чайной ложки на каждые три литра).
- Проварить пару минут и залить сироп в банки.
- Закрыть крышками.
Поставить в холодное место, накрыв одеялом.
С горчицей
Интересный рецепт. Сочетание слив и горчицы весьма необычно. Получается очень вкусно.
https://www.youtube.com/watch?v=-2aj5hRtf3Y
Какие продукты пригодятся:
- полтора л воды;
- три кг плодов;
- две чайные ложки соли;
- шесть чайных ложек сахара;
- специи;
- лаврушка;
- столовая ложка горчичного порошка;
- половина столовой ложки уксусной кислоты.
Как приготовить:
- Вымытые плоды разложить в тару.
- Вскипятить сироп, добавив соль и специи.
- Кипятить пять минут.
- В остывший сироп насыпать горчицу и налить уксус.
- Залить сиропом плоды, закрыть крышками.
Банки поставить в прохладное темное место. Эту закуску следует подавать к мясу или рыбе.
С ванилью и розмарином
Этот способ отличается особым ароматом и необычным вкусом.
Понадобится:
- десять килограммов плодов;
- полтора килограмма сахарного песка;
- розмарин;
- ваниль.
Как готовится:
- Взять крепкие плоды, вымыть, положить в тару.
- Залить кипятком на 15 минут.
- Воду вылить в емкость, добавить в нее сахар, розмарин и ваниль по 5 граммов на 3-литровую банку.
- Довести сироп до кипения, проварить пару минут.
- Залить сироп в банки, закрыть крышками, закрутить.
Убрать в холодное место.
С медом и апельсиновой цедрой
Этот рецепт отличается не только сладким вкусом, но и пользой. В апельсине масса витамина С, а мед обладает противовоспалительным свойством.
Что понадобится:
- сливы – 10 килограммов;
- цедра пяти апельсинов;
- мед (по стакану на 3-литровую банку).
Как готовится:
- В тару положить цедру и плоды.
- Кипятком залить плоды.
- Через 20 минут слить, положить мед и поставить на огонь.
- Залить сироп в тару, закрыть крышками.
Поставить в темное место.
С коньяком
Блюдо по этому рецепту готовится так же, как все предыдущие, но отличие в том, что в каждую банку добавляется по 100 граммов коньяка на три литра. Это надо делать перед самым закрытием.
Сливы половинками в сахарном сиропе
Этот способ отличается тем, что кладутся плоды не целиком, а нарезанные дольками. Их надо подбирать пожестче, чтобы они сохранились целиком.
Для того чтобы половинки сохранялись в процессе консервирования, не разваливались, надо их опустить на несколько минут в холодную воду с содой.
Что понадобится:
- 10 килограммов плодов;
- полтора килограмма сахарного песка.
Этот рецепт такой же, как и традиционный, с единственным отличием: сливы надо разрезать пополам и вынуть косточки.
С желтой сливой
Из названия понятно, что блюдо приготовляется из плодов желтого цвета. Но готовится оно так же, как и по классическому рецепту. Разница только в цвете.
Сроки и правила хранения
Хранятся такие заготовки в прохладном темном месте. Лучше всего подойдут кладовка или погреб. Слишком низкая температура может не быть полезной, ведь банки полопаются.
Хранят их не больше трех лет. Если дольше, то в них разовьются вредные бактерии, и такой консервацией можно даже отравиться. Желательно употребить заготовки в течение трех лет.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/sliva-v-sirope-na-zimu.html