- Салат из тыквы 11 быстрых и вкусных рецептов на зиму
- Ингредиенты:
- Оценить рецепт Салат из тыквы на зиму:
- Салат из тыквы на зиму
- Заготовки из тыквы на зиму
- Упорядочить рецепты по
- Блюда из тыквы, Рецепты заготовок
- Вкуснейшие рецепты салатов из тыквы на зиму
- Как выбрать тыкву
- Подготовка тыквы
- Тыква на зиму — рецепт с овощами
- Тыква, маринованная на зиму
- Салат из тыквы на зиму: “Пальчики оближешь”
- Вкусный овощной салат с тыквой на зиму
- Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму
- Хранение салатов из тыквы
- Салат из тыквы: 11 быстрых и вкусных рецептов на зиму – Плодородье
- Салат из тыквы с грибами на зиму
- Салат с тыквой и овощами на зиму
- Салат из тыквы по-корейски на зиму
- Салат из тыквы «Тыквак» на зиму
- Салат из тыквы и кольраби на зиму
- Салат из тыквы в томатном пюре на зиму
- Салат из тыквы и кукурузы на зиму
- Салат из тыквы на зиму без стерилизации
- Салат из тыквы на зиму классический
- Салат с тыквой пряный
- Салат из тыквы: 11 быстрых и вкусных рецептов на зиму
- Секреты приготовления салатов из тыквы
- Классический рецепт салата из тыквы на зиму
- Рецепт салата из тыквы без стерилизации
- Острый салат из тыквы
- Салат на зиму из тыквы и болгарского перца
- Лучший рецепт заготовки на зиму: салат из тыквы и грибов
- Салат на зиму «Пальчики оближешь» из тыквы с фасолью
- Вкусный рецепт салата на зиму из тыквы с медом и мятой
- Тыквенный салат с кольраби на зиму
- Рецепт вкусного салата на зиму из тыквы с кукурузой и сельдереем
- Салат из тыквы с пряностями
- Заключение
Салат из тыквы 11 быстрых и вкусных рецептов на зиму
› Сад и огород › Сорняки
19.11.2019
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Тыква является универсальным овощем, из нее можно приготовить тысячи разнообразных блюд, как сладких, так и соленых. Сегодня хочу рассказать, как приготовить салат из тыквы на зиму. Отличная закуска!
Ингредиенты:
- Тыква — 500 Грамм
- Морковь — 150 Грамм
- Перец болгарский — 150 Грамм
- Лук — 150 Грамм
- Помидор — 700 Грамм
- Чеснок — 7-9 Зубчиков
- Соль — 0,5 Ст. ложки
- Сахар — 0,25 Стакана
- Растительное масло — 0,25 Стакана
- Уксус столовый 9% — 2 Ст. ложки
Количество порций: 2
Оценить рецепт Салат из тыквы на зиму:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Очень вкусный салат, я частенько его варю, просто для еды, не для консервации.
Хорошая заготовочка, особенно когда урожай тыквы большой!
Мне салат понравился, все овощи стали мягкими, в томате очень вкусно!
Сочный и вкусный салат, тыкву чувствуется, но это не портит салат, а наоборот. От меня – спасибо.
Салат из тыквы на зиму
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Тыква является универсальным овощем, из нее можно приготовить тысячи разнообразных блюд, как сладких, так и соленых. Сегодня хочу рассказать, как приготовить салат из тыквы на зиму. Отличная закуска!
Заготовки из тыквы на зиму
В этом разделе мы собрали для вас лучшие рецепты приготовления заготовок из тыквы на зиму с пошаговыми фотографиями и инструкциями. С нами вы всегда будете знать, что можно сделать из тыквы на зиму!
Упорядочить рецепты по
Рецепты заготовок из тыквы на зиму, 27 шт. в коллекции
Мякоть тыквы – 1 кг;
Лимон – 1-2 штуки;
Читать еще: Ремонтантные сорта малины для юга россии
Пряности по вкусу: корица, кардамон, имбирь, анис, бадьян или гвоздика.
Репчатый лук – 1 шт.
Сладкий перец – 1 шт.
Растительное масло – 30 мл
Томатный сок – 100 мл
Чеснок – 1-2 зубка
Тыква (очищенная мякоть) – 700 г
Репчатый лук – 330 г
Перец ч.м. – по вкусу
Базилик (или другие пряности) – по вкусу
Растительное масло – 30-50 мл
Корица – по вкусу
Лимонная кислота – 1 щепотка
Тыква (мякоть) – 1 кг
Сок лимона – 5 ст.л.
Мандарины – до 200 г
Пряности – по вкусу
Лимонная кислота – 2 щепотки
Перец сладкий – 200 г
Лук репчатый – 120 г
Масло растительное – 50 мл
Чеснок – 5 зубков
Столовый 9% уксус – 1,5 ст.л.
Имбирь свежий – 3-5 кв. см.
Сахар – 150-200 г
Корица – 1 палочка
Лимонная кислота – 1 ч.л.
Патиссоны – 500 г
Лук репчатый – 30 г
Чеснок – 2 зубчика
Перец болгарский – 30 г
Лавровый лист – 2 шт.
Перец горошком – 8 шт.
Сок лимона – 2 ст.л.
Яблоки очищенные – 500 г
Тыква очищенная – 400 г
Мед – по желанию и по вкусу.
Для маринада:
Патиссоны (молодые) – 1 кг
Болгарский перец – 1 шт.
Масло растительное – 70 мл
Красный молотый перец – 0,5-1 ч.л.
Тыква (очищенная) – 400 г
Яблоки (очищенные) – 400 г
Сахар – 300-400 г
Сок лимона – по вкусу
Цедра лимона – по желанию
Выход: 3 баночки по 0,25 л
Сахар – 100 г (или по вкусу)
Палочка корицы – 1 шт.
Курага – 2 горсти
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Блюда из тыквы, Рецепты заготовок
Рецепты заготовок
Блюда из тыквы
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Салат из тыквы 11 быстрых и вкусных рецептов на зиму Ссылка на основную публикацию
Источник: https://skorospel.ru/sad-i-ogorod/sornyaki/salat-iz-tykvy-11-bystryh-i-vkusnyh-retseptov-na-zimu.html
Вкуснейшие рецепты салатов из тыквы на зиму
Салат из тыквы на зиму, приготовленный в сезон созревания этого овоща, предоставляет возможность разнообразить стол в холодное время года не только вкусным, но и полезным блюдом. Лекарственные свойства тыквы известны издавна.
Она не только легко усваивается организмом, но и хранит огромное количество витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов.
С кулинарной точки зрения неоспоримое достоинство тыквы – мягкость вкуса, что дает возможность проявить полный букет используемых специй.
Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила небольшую подборку рецептов приготовления тыквы на зиму. А также расскажет, как выбрать овощ и как хранить заготовки. Ниже можете ознакомиться с этой информацией.
Как выбрать тыкву
Следуя элементарным правилам подбора оранжевого овоща, возможно сварганить на зиму лакомые да полезные заготовки. Сладостнее являются овощи округлой формы и среднего размера, подойдут экземпляры от 2,5 до 4 кг.
Кожура обязана быть плотной, гладкой без темных пятен и видимых дефектов. Чем темнее цвет овоща, тем ароматнее и вкуснее он будет. Недоспелый плод в основном безвкусный, а переспевшего мякоть рыхлая. Хвостик у тыквы не должен быть мокрым, срывают его сухим и темным.
Подготовка тыквы
Плод отмывают, отрезают острым ножом хвостик и донышко. Режут плод пополам, очищают семечки и волокна, срезают толстую кожицу. Нарезают овощ на части, как сказано в рецепте.
Уловки приготовления вкусных салатов с тыквой на зиму:
- при варке тыкву укладывают только лишь в кипящую воду;
- для того, чтобы овощ не разварился, его режут кубиками среднего размера;
- дополнительные ингредиенты, хорошо гармонирующие с тыквой: морковь, перец сладкий и горький, чеснок, зелень;
- можно вместо томатов использовать томатную пасту или вносить их одновременно;
- используют пряности: корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, корицу, имбирь; для острых салатов: кориандр, кумин, чили.
Домашняя тыква без нитратов более полезная, чем та, которая приобретена в магазине.
Тыква на зиму — рецепт с овощами
Ингредиенты:
- Тыква мякоть — 1 кг.
- Перец сладкий — 3 шт.
- Горошек зеленый — 1 ст.
- Чеснок — 8 зубчиков
- Зелень петрушки
- Вода — 1 л.
- Сахар — ‑300 гр.
- Соль — 50 гр.
- Масло растительное — 50 гр.
- Уксус 9 % — 200 гр.
- Перец чили по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций: 7;
Способ приготовления:
- Подготовьте необходимые ингредиенты. Мякоть тыквы нарежьте кубиком. Воду доведите до кипения, всыпьте соль, сахар, положите тыкву и варите 10 минут.
- Перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте кубиком и добавьте к тыкве. Чеснок, петрушку мелко нарежьте и отправьте в кастрюлю.
- Добавьте горошек, растительное масло, уксус и прогрейте смесь при слабом кипении 10 минут. Горячую массу разлейте по чистым, сухим банкам и сразу укупорьте.
- Дайте охладиться при комнатной температуре, затем храните в холодильнике. Через 3 суток закуска из тыквы готова к употреблению.
Тыква, маринованная на зиму
Ингредиенты:
- Тыква – 500 гр.
- Вода — 1 л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Апельсин — 1 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Уксус 6% — 3 ст.л.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 80 минут;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Подготовьте необходимый набор ингредиентов. Хорошо вымойте и простерилизуйте банки с крышками любым удобным для вас способом.
- Очищенную тыкву нарежьте кубиками среднего размера. В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар и апельсиновый сок. По желанию, и для более выраженного апельсинового вкуса и аромата, можно добавить ещё и цедру апельсина.
- Размешайте и снова доведите до кипения, кристаллы сахара должны полностью раствориться. Небольшими порциями проварите тыкву 2–3 минуты на небольшом огне в подготовленном маринаде.
- С помощью ситечка достаньте тыкву и наполните ею стерильную тару. Маринад, в котором варилась тыква, снова вскипятите и влейте уксус. Снимите с огня и разлейте по баночкам до самого верха.
- Баночки накройте крышками и закатайте. Переверните дном вверх и проверьте на герметичность. Укутайте консервацию тёплым пледом и оставьте до полного остывания. После чего перенесите в тёмное прохладное место.
Тыква прекрасно совмещается со всеми овощами. Салаты из неё не только вызывают аппетит, но и позволяют насладиться вкусом и ароматом других ингредиентов, включенных в блюдо.
Салат из тыквы на зиму: “Пальчики оближешь”
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг.
- Перец сладкий — 450 гр.
- Помидоры — 400 гр.
- Лук репчатый — 350 гр.
- Морковь — 250 гр.
- Чеснок — 2 зубца
- Растительное масло — 100 мл.
- Томатная паста — 50 гр.
- Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Черный перец — по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 80 минут;
- Количество порций: 6;
Способ приготовления:
- Все овощи помоем, очистим: из перцев удалим семена и хвостик, а у помидоров — жесткую плодоножку, из тыквы — семена. Нарежем их все небольшими, примерно одного размера, кубиками по-отдельности.
- Возьмем широкую толстостенную кастрюлю, вольем часть масла и обжарим сначала лук — 10 минут. Затем морковь — тоже 10 минут, потом перец, следом — помидоры и в самом конце — тыкву. Каждый овощ тушится по 10 минут и доливается нужное количество масла.
- Теперь добавим сахар, соль, томатную пасту, перец, всю массу перемешаем и тушим 10 минут. Добавляем измельченный чеснок, тушим еще 3 минуты. Добавляем уксус, все перемешиваем и выключаем огонь.
- Горячий овощной салат с тыквой раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем обычным способом. После того, как баночки остынут, их нужно будет выдержать в перевернутом виде и укутав в одеяло — сутки, закуску-салат можно поместить в темное прохладное место.
Вкусный овощной салат с тыквой на зиму
Ингредиенты:
- 800 гр. тыквы без семечек и кожуры;
- 300 гр. помидоров;
- 300 гр. лука;
- 400 гр. сладкого перца;
- 200 гр. моркови;
- 80 гр. томатной пасты;
- 100 мл. масла растительного;
- 8 долек чеснока;
- по пучку петрушки, укропа и кинзы;
- 45 гр. соли;
- по ½ ч.л. перца черного и душистого;
- 40 г сахара;
- 2 ст. л. уксуса.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 90 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Овощи подготовить и нарезать стандартным образом. В чаше блендера смешать томатную пасту с мелко порубленным чесноком, зеленью, солью, сахаром и специями.
- Начать обжаривать овощи постепенно, один за другим, начиная с лука. К слегка золотистому луку добавить морковь, через 10 минут сладкий перец, а еще через столько же времени помидоры.
- Самыми последними добавляют кусочки тыквы, они должны слегка размягчиться в процессе тушения, но не потерять формы.
- Наконец, в овощную смесь влить томатную пасту с пряностями и специями и пропарить еще минут 5–10. Добавить уксус и разложить готовый салат по стерильным емкостям.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму
Ингредиенты:
- сладкий болгарский перец — 1 кг;
- кабачки — 1 кг;
- баклажаны — 1 кг;
- тыква — 0, 5 кг;
- помидоры — 1 кг;
- морковь — 0,5 кг
- лук — 0, 5 кг
- растительное масло — 1 стакан
- томатное пюре — 200 гр.;
- соль, сахар.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций: 8;
Способ приготовления:
- Готовить заготовку начнем с достаточно длительного процесса подготовки овощей. Тщательно их моем и даем обсохнуть.
- В сковороде в части подсолнечного масла обжариваем лук и морковь, предварительно порезанные. В глубокий сотейник перекладываем зажарку из лука и моркови.
- Нарезаем кубиками кабачки, баклажаны и тыкву. Болгарский перец режем кольцами, так быстрее, но можно и кубиками. Добавляем все компоненты в сотейник, заливаем оставшимся подсолнечным маслом.
- Помидоры режем на небольшие ломтики, но лучше — перемолоть в блендере. Помидорную смесь добавляем в рагу и томим овощи на маленьком огне, примерно, 60 минут.
- Затем, добавляем томатное пюре, солим и корректируем вкус на сахар, если надо — добавляем. Мне нравится добавлять в это блюдо кроме помидоров еще и томатное пюре, это приносит особую вкусовую нотку. Варим овощное рагу с баклажанами и кабачками еще минут 30–40.
- Горячее овощное ассорти раскладывают по стерильным банкам и закрывают. Опрокиньте низом вверх и испытайте на герметичность. Заворотите консервацию тёплым пледом и оставьте до полного остывания. После чего можно переносить в тёмное холодное место.
Хранение салатов из тыквы
Безупречным помещением для хранения баночек с тыквенным салатом служит погреб или подвальное помещение. Оно обязано быть сухим, темным, с оптимальной вентиляцией. Температура воздуха от 6 до 9 градусов тепла.
Для экономности места можно выстроить полки либо стеллажи, подходят поддоны. Зимой вместилище следует осматривать. Убирать появившуюся плесень, проверять банки, чтобы не было вздутия крышек и не изменился цвет продукта.
Тыквенные салаты могут храниться в данных условиях до 12 месяцев. Полезные свойства изделия сберегаются до 6 месяцев от даты закупорки банок. Возможно держать дома в кладовке при комнатной температуре, но срок хранения банок сократится.
Как видно ничего сложного нет в приготовлении тыквы на зиму. А такие заготовки будут для вас как палочка выручалочка в зимнее время. Готовьте вместе с сайтом BystryeRecepty.ru и наслаждайтесь вкусными блюдами. Кулинарных вам успехов!
Источник: https://BystryeRecepty.ru/salads/salat-iz-tykvy-na-zimu.html
Салат из тыквы: 11 быстрых и вкусных рецептов на зиму – Плодородье
31.05.2019
Салат из тыквы на зиму, заготовленный в сезон созревания этого овоща, дает возможность разнообразить стол в холодное время года не только вкусным, но и полезным блюдом. Целебные качества тыквы известны издавна. Она не только легко усваивается, но и содержит большое количество витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов.
С кулинарной точки зрения неоспоримое достоинство тыквы – мягкость вкуса, что дает возможность проявить полный букет используемых специй.
Если вы хотите, чтобы тыква и овощи в консервируемом салате сохраняли плотность, получались хрустящими – добавляйте уксус в начале приготовления. Если нравится мягкая текстура продуктов в салате – уксус нужно добавлять в конце приготовления.
Тыква прекрасно сочетается со всеми овощами. Салаты из неё не только возбуждают аппетит, но и позволяют насладиться вкусом и ароматом других ингредиентов, включенных в блюдо.
Салат из тыквы с грибами на зиму
Очень вкусный и оригинальный салат, в котором вкус грибов прекрасно дополняет сладковатость тыквы.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.
- Кабачки – 1 кг.
- Лук репчатый – 0,25 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Томаты – 0,5 кг.
- Грибы лисички – 0,5 кг.
- Зеленый базилик – 50 гр.
- Сушеные петрушка и укроп – по 5 гр.
- Масло растительное – 130 мл.
- Соль – 20 гр.
- Уксус 9% – 30 гр.
- Сахар – 35 гр.
Приготовление:
Очищенную тыкву нарезать крупным кубиком, лук – дольками, морковь – тонкими ломтиками, мякоть кабачка – крупными кубиками, томаты – ломтиками.
Лисички предварительно замочить в холодной воде, очистить. Затем мелко нарезать.
В чугунок налить масло и выложить овощи, посыпать сахаром и солью, сушеной зеленью. Тушить 45 мин.
За 5 мин. до готовности влить уксус и положить нарезанный базилик.
Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закрыть простерилизованными крышками и тепло укутать в перевернутом состоянии.
После остывания хранить в прохладном месте.
Вкусный и сытный салат, который можно использовать и как закуску и как самостоятельное блюдо, прекрасно подходящее тем, кто придерживается диеты Дюкана или держит пост.
Ингредиенты:
- Фасоль спаржевая – 1 кг.
- Тыква – 2 кг.
- Болгарский перец – 0,5 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Масло растительное – 2 ложки столовых
- Соль – 2 ложки столовых
- Чеснок – 2 зубка
- Укроп – по предпочтению
- Перец чёрный – по предпочтению
- Сахар – стакан
- Уксус 6% – 100 гр.
Приготовление:
Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать кубиками.
Фасоль спаржевую нарезать палочками.
Томаты блендировать с чесноком, сахаром, солью, уксусом, маслом растительным.
Перец нарезать полукольцами.
В томатную смесь выложить овощи и варить на слабом огне 45 мин.
Разложить по стерилизованным баночкам и закатать.
Салат с тыквой и овощами на зиму
Блюдо получается вкусным и богатым витаминами. Хорошо подходит в качестве гарнира к рыбе и мясу.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,8 кг.
- Болгарский перец – 0,4 кг.
- Лук репчатый – 0,3 кг.
- Морковь – 0,2 кг.
- Томаты – 0,3 кг.
- Масло растительное – 100 мл.
- Томатная паста – 50 гр.
- Соль – 1 ½ ложки столовых
- Чеснок – 20 гр.
- Петрушка – 3 ветки
- Перец чёрный – ½ ложки чайной
- Яблочный уксус – 2 ложки столовых
- Сахар – 40 гр.
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, перец – полосочками. Томаты крупно нарубить.
Мякоть тыквы нарезать кубиками.
Чеснок продавить через пресс, петрушку нарубить.
В толстостенную посуду налить масло и пассеровать лук и морковь, добавить перец и томаты и тушить 10 мин.
Добавить, сахар, соль, томатную пасту – тушить 10 мин. Добавить тыкву и тушить 10 мин.
Затем добавить остальные ингредиенты и дать провариться 5 мин.
Разложить по банкам и закрутить.
Эта домашняя заготовка отличается оригинальностью вкуса и ароматов. Можно использовать как самостоятельное блюдо во время постов.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.
- Вода – 0,6 л.
- Мед – ложка столовая
- Уксус винный темный – 150 мл.
- Масло оливковое – 200 мл.
- Болгарский перец желтый – 0,3 кг.
- Чеснок – 1 головка
- Мята – 30 гр.
Приготовление:
Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кубиками. Пересыпать солью и оставить на 12 часов.
Перец нарезать маленькими пластинками.
Морковь нарезать маленькими кубиками.
Перец и морковь бланшировать в кипятке.
Слить сок, выделенный тыквой.
Вскипятить воду с уксусом, можно добавить любимые специи. Положить тыкву, морковь, перец и варить в маринаде 5 мин. Добавить пропущенный через пресс чеснок, нарубленную мяту, мед и варить еще 5 мин.
Салаты из тыквы с овощами нужно хранить в прохладном месте и употреблять не ранее чем по прошествии 2-х недель после приготовления – через это время овощи пропитываются вкусами друг друга.
Салат из тыквы по-корейски на зиму
Этот салат понравится тем, кто любит острые блюда.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг.
- Масло растительное – 4 ложки столовых
- Соль – ложка чайная
- Чеснок – 2 зубка
- Перец чёрный – щепотка
- Смесь трав для морковки по-корейски – 7 гр.
- Уксус 6% – 2 ложки столовых
- Сахар – ложка столовая
- Лук репчатый – 1 шт.
Приготовление:
Лук нарезать мелко и обжарить до прозрачности.
Тыкву очистить, удалить кожуру. Натереть на терке для корейской моркови. Чеснок пропустить через пресс.
Соединить все ингредиенты, перемешать и на четыре часа поставить в холодильник.
Разложить салат по баночкам и стерилизовать кипячением 25 мин. Закатать.
Салат из тыквы «Тыквак» на зиму
Этот известный салат готовится просто и получается достаточно острым. Можно подать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Тыква – 1,5 кг.
- Перец – 1 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Острый перец – 1шт.
- Чеснок – 1 головка
- Растительное масло – 200 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 45 гр.
- Уксус 70% – 6 мл.
Приготовление:
Перец нарезать средней соломкой, тыкву – кубиком, лук – кубиками, морковь натереть на крупной терке.
Томаты и острый перец – пюрировать.
В кастрюлю вылить томатное пюре, масло, соль, сахар, довести до кипения, добавить морковь и лук – варить 10 мин.
Добавить тыкву и варить 10 мин.
Положить перец, чеснок и варить 20 мин.
За 5 мин. до окончания приготовления влить уксус.
Разложить салат по банкам и закатать.
Блюдо получается острым и ароматным. Его можно подать и как обычный салат и как закуску к крепкому алкоголю.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,6 кг.
- Перец чили – 1 шт.
- Вода – 0,3 л.
- Болгарский перец желтый – 0,3 кг.
- Соль – 3 ложки чайных
- Перец душистый – 10 горошин
- Уксус 9% – ложка столовая
- Масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кусочками.
Перец болгарский и чили нарезать небольшими полосками.
Вскипятить воду с уксусом, добавить сахар, душистый перец, соль, масло растительное, уксус. Кипятить 5 мин. на слабом огне.
Разложить тыкву с перцами по баночкам, залить маринадом и стерилизовать кипячением 25 мин. Закатать.
Салат из тыквы и кольраби на зиму
Для приготовления этого блюдо предпочтительнее брать тыквы с желтой плотной мякотью. Блюдо не только вкусное, но и сытное. Прекрасно подойдет тем, кто держит пост.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,3 кг.
- Кольраби – 0,3 кг.
- Морковь – 200 гр.
- Чеснок – 1 головка
- Сельдерей – 4 веточки
- Перец душистый – 6 горошин
- Соль – 1 ложка чайная
- Сахар – 3 ложки столовых
- Уксус 9 % – 3 ложки столовых
- Вода – 0,5 л.
Приготовление:
Очищенные кольраби и морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Тыкву и чеснок нарезать тонкими пластинками.
Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить сахар и соль, влить уксус, довести до закипания и выключить огонь.
В банки разложить овощи со специями и зеленью, утрамбовать и залить горячим маринадом.
Стерилизовать 25 мин. и закатать.
Салат из тыквы в томатном пюре на зиму
Блюдо получается оригинальным, с выраженными сладковатыми нотками вкуса тыквы и томатов.
Ингредиенты:
- Тыква – 2 кг.
- Болгарский перец – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,3 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Томаты – 1 кг
- Масло растительное – 200 мл.
- Соль – 2 ложки столовых
- Чеснок – 2 зубка
- Уксус 9% – 270 гр.
- Сахар – 100 гр.
Приготовление:
Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кубиками. Также нарезать морковь и лук, перец болгарский – длинными полосками. Чеснок продавить через пресс. Томаты – пюрировать.
Налить в казан масло, пассеровать лук и морковь, добавить тыкву и перец и готовить 10 минут. Выложить томатное пюре, перемешать. Тушить до готовности. За несколько минут до окончания приготовления влить уксус, положить сахар, чеснок.
Готовый салат раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Салат из тыквы и кукурузы на зиму
Салат получается очень сытным, с ярким ароматом чеснока и придется по вкусу тем, кому нравятся овощи плотной консистенции.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,4 кг.
- Отваренные зерна кукурузы – 100 гр.
- Сельдерей – пара веточек
- Вода – 0,5 л.
- Соль – ложка чайная
- Болгарский перец красный – 0,3 кг.
- Лук репчатый – 0,3 кг.
- Морковь – 0,2 кг.
- Масло растительное – 150 мл.
- Масло растительное – 2 ложки столовых
- Чеснок – 6 зубков
- Перец душистый – 6 горошин
- Винный уксус – 2 ложки столовых
- Сахар – 2 ложки столовых
- Оливки без косточек – 150 гр.
Приготовление:
Тыкву, морковь, лук, оливки нарезать очень мелкими кубиками, перец болгарский – маленькими пластиночками. Чеснок мелко нарубить.
Перемешать овощи с кукурузой и разложить по баночкам, пересыпая перцем.
Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, влить масло и уксус, вновь нагреть до закипания и залить маринадом овощи.
Стерилизовать 15 мин. кипячением. Закупорить крышками.
Салат из тыквы на зиму без стерилизации
Это острый салат, который можно подать как закуску, возбуждающую аппетит.
Ингредиенты:
- Тыква – 2 кг.
- Болгарский перец – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,15 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Томаты – 0,5 кг.
- Соль – 15 гр.
- Чеснок – головка
- Перец чили – 1 шт.
- Масло оливковое – 200 гр.
- Уксус винный – 40 мл.
- Сахар – 60 гр.
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, чеснок – пластинками.
Томаты бланшировать, очистить, нарезать крупными ломтиками.
Болгарский перец нарезать крупно, морковь – кружками, чили – колечками.
Очищенную тыкву нарезать крупным кубиком.
В жаровню налить масло, положить все ингредиенты (кроме уксуса) и готовить на умеренном огне под крышкой 45 мин. За 5 мин. до готовности влить уксус.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Салат из тыквы на зиму классический
В этой заготовке используется основной набор овощей, которые обычно служат основой для разнообразных салатов с тыквой.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг.
- Болгарский перец – 0,15 кг.
- Морковь – 0,15 кг.
- Масло растительное – 0,25 стакана
- Соль – ½ ложки столовых
- Чеснок – 9 зубков
- Уксус 9% – 2 ложки столовых
- Сахар – ¼ стакана
- Томаты – 0,7 кг.
Приготовление:
Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать полукольцами, перец – кусочками, морковь и чеснок – тонкими пластинками. Томаты блендировать.
Овощи с добавлением сахара, масла и соли варить 40 мин.
Перед окончанием приготовления влить уксус.
Салат перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Закатать.
Салат с тыквой пряный
Использование при приготовлении разного вида специй делает это блюдо пикантным и ароматным.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,45 кг.
- Болгарский перец – 0,3 кг.
- Горький зеленый перец – 3 стручка
- Соль – 30 гр.
- Чеснок – головка
- Вода – 1 л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Кинза – 4 веточки
- Гвоздика – 6 шт.
- Корица – 1 палочка
- Семена кориандра – ложка чайная
- Уксус 9% – 45 мл.
- Сахар – 35 гр.
Источник: https://kfxvorobievsp.ru/uhod/salat-iz-tykvy-11-bystryh-i-vkusnyh-retseptov-na-zimu.html
Салат из тыквы: 11 быстрых и вкусных рецептов на зиму
В былые времена тыква не пользовалась большой популярностью, возможно, благодаря ее специфическому вкусу и аромату.
Но в последнее время появилось множество крупноплодных и мускатных сортов, которые, если их правильно приготовить, способны удивить своим вкусом и насыщенностью.
Например, салат из тыквы на зиму готовят с множеством разнообразных добавок, которые превосходно сочетаются с этим благодарным овощем и между собой.
Секреты приготовления салатов из тыквы
Тыква ассоциируется у большинства людей с чем-то огромным и круглым. Но существует много небольших, продолговатой или грушевидной формы тыковок, которые по консистенции и по вкусу будут даже нежнее молодых кабачков.
А сладость, присущая этим плодам, придаст сытность любому блюду из них. Среди рецептов лучших заготовок на зиму из тыквы именно салаты покоряют не только своим вкусом и красотой, но и разнообразием.
Небольшие мускатные тыквы или огромные сочные экземпляры крупноплодных сортов – все эти разновидности прекрасно подойдут для заготовок в виде салатов на зиму.
Поскольку в любом случае используют лишь тыквенную мякоть, то для салата можно отрезать лишь ¼ или 1/3 часть тыквы-гиганта. А из остального приготовить еще какие-либо блюда, благо выбор рецептов заготовок из тыквы не мал.
Существует два основных способа изготовления салатов из тыквы: с использованием стерилизации и без нее. В последние годы особой популярностью пользуются рецепты без стерилизации. В них овощи во время приготовления подвергаются термической обработке довольно продолжительное время, чтобы надобность в стерилизации исчезла.
Основным консервирующим компонентом для салатов из тыквы является столовый уксус. Для тех, кто хочет обойтись натуральными продуктами, лучше использовать яблочный уксус. А при желании можно добавлять вместо уксуса лимонную кислоту.
Внимание! Если развести в 22 столовых ложках воды 1 ч. л. сухой лимонной кислоты, то можно получить жидкость, которая послужит заменой 6% столового уксуса.
Соль и сахар в эти заготовки нередко добавляют по вкусу. В конце приготовления салат обязательно нужно попробовать и при необходимости обязательно добавить той или иной специи.
Классический рецепт салата из тыквы на зиму
По классическому рецепту салат из тыквы на зиму готовят из минимально необходимого набора овощей, который в остальных рецептах дополняют и видоизменяют.
Для него потребуется:
- 500 г тыквы;
- 150 г сладкого болгарского перца;
- 500 г томатов;
- 150 г моркови;
- 9 долек чеснока;
- 3 ст. л. 6 % уксуса;
- 0,5 ст. л. соли;
- 60 мл растительного масла;
- 50 г сахара.
Способ приготовления довольно стандартен, так делают практически все овощные салаты на зиму.
- Овощи моют и очищают.
- Режут на небольшие тонкие кусочки в виде соломки.
- Тщательным образом перемешивают в глубокой емкости с добавлением соли, сахара и растительного масла.
- Настаивают 40-50 минут.
- За это время подготавливают посуду: моют и стерилизуют стеклянные банки с металлическими крышками.
- Раскладывают салат по стерильным емкостям и помещают их на полотенце или иную подставку в широкую кастрюлю, куда наливают воды комнатной температуры.
- Уровень воды должен покрывать снаружи более половины высоты банок.
- Банки сверху прикрывают крышками.
- Ставят кастрюлю на огонь и после закипания стерилизуют: полулитровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут.
- После стерилизации в каждую банку доливают по столовой ложке уксуса и их сразу укупоривают стерильными крышками.
Рецепт салата из тыквы без стерилизации
Все ингредиенты для этой заготовки на зиму берут из предыдущего рецепта, но способ приготовления немного меняется.
- Тыкву очистить от кожуры и внутренней части с семенами, нарезать небольшими кусочками удобной формы и размера.
- Остальные овощи очищают от лишних деталей и нарезают соломкой или тонкими кружочками (морковь, чеснок).
- Из помидоров делают пюре с помощью погружного блендера.
- Овощи смешивают в глубокой емкости с толстым дном, добавляют масла, соли и сахара и варят 35-40 минут.
- В конце варки вливают уксус.
- Одновременно моют и стерилизуют стеклянные банки, по которым раскладывают салат в горячем виде.
- Закручивают крышками с резьбой или с помощью закаточной машинки.
Острый салат из тыквы
По этой технологии без стерилизации готовят острый салат, который зимой сможет сыграть роль замечательной закуски.
Для его изготовления понадобятся:
- 1,5 кг тыквы;
- 1 кг сладкого перца;
- 1,5 кг помидоров;
- 2-3 стручка острого перца;
- 2 головки чеснока;
- 45 г соли;
- 80г сахара;
- 150 мл растительного масла;
- 5 ст. л. уксуса.
Способ приготовления аналогичен тому, который используется в предыдущем рецепте, лишь измельченный острый перец добавляют за 5 минут до окончания тушения вместе с уксусом.
Салат на зиму из тыквы и болгарского перца
Любители сладкого болгарского перца обязательно оценят этот рецепт из тыквы на зиму, тем более что салат изготавливают точно таким же образом, но уже без острого перца и с несколько другими компонентами:
- 2 кг мякоти тыквы;
- 1 кг перца болгарского;
- 2 головки чеснока (измельчают с помощью ножа);
- пучок петрушки;
- 60 г соли;
- 200 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 8 ст. л. уксуса 6 %.
Лучший рецепт заготовки на зиму: салат из тыквы и грибов
Эта заготовка имеет очень оригинальный вкус, в котором грибы гармонично дополняют сладость тыквы.
Понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг кабачков;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг помидоров;
- 0,25 кг лука репчатого;
- 0,5 кг грибов – лисичек или опят (можно использовать шампиньоны);
- 50 г свежего базилика зеленых сортов;
- по пучку свежих укропа и петрушки (или по 5 г сушеных пряных трав);
- 130 мл растительного масла;
- 20 г соли;
- 35 г сахара;
- 50 г уксуса 6 %.
Изготовление:
- Грибы после переборки и очищения замачивают на час в холодной воде.
- Тыкву и кабачки очищают и нарезают ломтиками удобного размера.
- Помидоры режут кусочками любой величины, лук – колечками, морковь – перетирают на крупной терке, зелень – шинкуют.
- Грибы нарезают небольшими кусочками.
- В кастрюлю с толстым дном наливают масло, выкладывают грибы и овощи, посыпают солью и сахаром.
- Тушат 45-50 минут на среднем огне.
- За 5 минут до окончания тушения добавляют нарезанную зелень и уксус.
- Готовый салат раскладывают по стерильным емкостям, закручивают и укутывают до остывания.
Салат на зиму «Пальчики оближешь» из тыквы с фасолью
Среди рецептов вкусных салатов на зиму из тыквы эта заготовка может считаться еще и самой питательной, и одной из самых полезных. Ее можно использовать не только как закуску, но и как самостоятельное блюдо, например, во время поста.
Понадобится:
- 2 кг тыквы;
- 1 кг спаржевой фасоли;
- 1 кг томатов;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 4 зубка чеснока;
- зелень – по желанию;
- 60 г соли;
- 150 г сахара;
- 50 мл масла растительного;
- перец черный молотый – по вкусу;
- 100 мл уксуса 6 %.
Готовят салат из тыквы по этому рецепту на зиму обычным способом без стерилизации, смешав все нарезанные овощи в одной посуде с маслом, специями и уксусом. После 40-минутного тушения заготовку распределяют по банкам и закатывают.
Вкусный рецепт салата на зиму из тыквы с медом и мятой
Известно, что этот рецепт родом из Италии. Сочетание чеснока, оливкового масла, винного уксуса и мяты дает совершенно неповторимый эффект.
Понадобятся:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 300 г сладкого перца;
- 200 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 150 мл винного уксуса;
- 30-40 г жидкого меда;
- 200 мл оливкового масла;
- 600 мл воды;
- 40 г мяты.
Изготовление:
- Тыкву нарезают небольшими кубиками и, пересыпав солью, оставляют на 12 часов.
- Перец и морковь нарезают соломкой и бланшируют в кипящей воде.
- С тыквы слегка отжимают выделившийся сок.
- Воду смешивают с соком и уксусом, добавляют любимые специи, нагревают до кипения.
- Помещают в нее кусочки тыквы, перца и моркови, варят 5 минут.
- Добавляют измельченный чеснок, мед, измельченную мяту и варят еще столько же.
- Овощи вынимают шумовкой из маринада, распределяют по стерильным банкам, заливают сверху теплым оливковым маслом и закатывают на зиму.
Тыквенный салат с кольраби на зиму
Для этого рецепта более всего подойдут тыквы с плотной мякотью желтого цвета.
Понадобится:
- 300 г тыквы;
- 300 г капусты кольраби;
- 200 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 4 веточки сельдерея;
- 500 мл воды;
- 6 горошин черного перца;
- 10 г соли;
- 70 г сахара;
- 60 мл 6 % уксуса.
Изготовление:
- Тыкву и чеснок нарезают небольшими ломтиками.
- Кольраби и морковь натирают на крупной терке.
- Сельдерей шинкуют ножом.
- Приготовить маринад из воды с уксусом, сахара и соли, довести его до кипения.
- Овощи с зеленью плотно разложить по банкам, залить кипящим маринадом и стерилизовать около 25 минут.
- После чего закатать на зиму.
Рецепт вкусного салата на зиму из тыквы с кукурузой и сельдереем
Салат из тыквы с кукурузой на зиму получается очень питательным и сытным, и изготавливается по той же технологии, что описана в предыдущем рецепте.
По рецепту для него потребуется:
- 400 г тыквы;
- 100 г отваренных зерен кукурузы;
- несколько веточек сельдерея;
- 300 г сладкого перца;
- 300 г репчатого лука;
- 200 г моркови;
- 150 г оливок без косточек;
- 6 долек чеснока;
- 30 мл винного уксуса;
- 500 мл воды;
- 10 г соли;
- 40 мл масла растительного;
- 8 горошин черного перца.
Овощи мелко порубить ножом, смешать с кукурузой и, разложив по банкам, залить маринадом из воды, масла, уксуса и специй. Стерилизовать четверть часа.
Салат из тыквы с пряностями
Вкус заготовки на зиму, созданной по этому рецепту, насыщен пряными нотками, благодаря содержанию разнообразных ароматных трав и приправ.
Понадобятся:
- 450 г тыквы;
- 300 г сладкого перца;
- 2-3 стручка острого перца;
- 1 головка чеснока;
- 4 веточки кинзы;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 30 г соли;
- 1 л воды;
- 2-3 лавровых листа;
- 6 бутонов гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 60 мл 6 % уксуса;
- 40 г сахара.
Изготовление:
- Мякоть тыквы нарезают кубиками, бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты и сразу перемещают в холодную воду.
- Сладкий перец нарезают соломкой и также бланшируют в кипящей воде и затем помещают в холодную.
- То же самое проделывают с наколотыми вилкой стручками острого перца.
- Чеснок крупно рубят ножом.
- Дно чистых банок укрывают зеленью кинзы, лаврового листа, чеснока и специй.
- В кипящей воде растворяют сахар и соль.
- Банки заполняют бланшированными овощами, сверху кладут корицу.
- Наливают уксус и доливают горячий рассол.
- Банки прикрывают крышками и пастеризуют при температуре около + 85 °С 12-15 минут. Затем банки укупорить на зиму и быстро охладить.
Внимание! Чем быстрее произойдет охлаждение банок с овощами, тем более хрустящим получится готовое блюдо.
Салаты из тыквы с различными овощами требуют прохладных условий хранения. При возможности это может быть холодильник, или погреб, или темная кладовая. Открывать и пробовать банки с заготовками имеет смысл не ранее 15 дней с момента изготовления, иначе овощи не успеют полноценно пропитаться ароматами друг друга.
Заключение
Салат из тыквы на зиму может служить и великолепной закуской, и полноценным вторым блюдом, поскольку по питательности не уступает многим из общеизвестных гарниров. Зато употребить его очень легко – стоит лишь открыть банку и полноценная еда готова.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/salat-iz-tykvy-na-zimu.html