Салат из свеклы на зиму: очень вкусные рецепты без стерилизации, с морковью, помидорами, чесноком, через мясорубку

Содержание
  1. Салат из свеклы на зиму — очень вкусные рецепты в банке
  2. Салат из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт без стерилизации
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. Салат из свёклы на зиму в банках без уксуса под железными крышками
  6. Салат из красной свеклы с помидорами и перцами на зиму без стерилизации в мультиварке
  7. Салат из свеклы на зиму в банках с болгарским перцем, морковью и луком
  8. Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках
  9. рецепт салата из свеклы на зиму в банках — очень вкусно
  10. Заготовки из свеклы без стерилизации на зиму: рецепты и советы
  11. Преимущества заготовок без стерилизации
  12. Как подготовить банки
  13. Консервированная свекла на зиму без стерилизации
  14. Свекла в собственном соку
  15. Рецепт без стерилизации и уксуса
  16. Для борща
  17. Свекла по-корейски на зиму без стерилизации
  18. Свекла вареная на зиму без стерилизации
  19. Как и сколько хранить
  20. Салаты из свеклы на зиму: Очень вкусные рецепты приготовления
  21. Салат из свеклы на зиму — Простой рецепт без стерилизации
  22. Вкусная заготовка из свеклы и кабачков
  23. Свекольный салат с яблоками
  24. Как приготовить салат из свеклы и капусты на зиму по домашнему
  25. Рецепт острого салата из свеклы
  26. о том, как приготовить заготовку из свеклы, чеснока и грецкого ореха
  27. Рецепты салатов из свеклы на зиму
  28. Салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»
  29. Салат из свеклы «Аленка» на зиму без стерилизации
  30. Салат из свеклы и фасоли
  31. Салат из свеклы и капусты
  32. Свекольный салат с луком
  33. Свекольный салат на зиму в банках — очень вкусные рецепты
  34. Салат из свеклы, помидоров, моркови — очень вкусный рецепт на зиму
  35. Салат из вареной свеклы без стерилизации
  36. Свекольный салат «Аленка» на зиму
  37. Рецепт вкусного салата из отварной свеклы с яблоками
  38. Как заготовить салат с фасолью
  39. Простой салат со свеклой и чесноком в банках
  40. Свекольный салат с капустой на зиму
  41. Острый салат из свеклы с болгарским перцем
  42. Зимний свекольный салат с кабачками

Салат из свеклы на зиму — очень вкусные рецепты в банке

Салат из свеклы на зиму: очень вкусные рецепты без стерилизации, с морковью, помидорами, чесноком, через мясорубку

Свекла – очень полезный овощ. Многие не отдают ей предпочтение, ведь она не отличается вкусовыми качествами. Кроме того, список рецептов из нее ограничен. Но вот уже который год мы закатываем ее в салатах на зиму. Получается очень вкусно

Такие заготовки выручают зимой не только, когда захочется вкусной закуски. Ведь некоторые из них можно использовать в супах или других блюдах, тем самым сокращая время на приготовления блюда.

Если у вас уродился хороший урожай свеклы или вы просто хотите заготовить ее на зиму в виде салатов, предлагаю вам наши сегодняшние рецепты. Все они просты в приготовлении. Достаточно следовать пошаговому описанию. Пользуйтесь на здоровье!

Салат из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт без стерилизации

Этот салат я использую зимой, как заправку для борщей. Он облегчает процесс варки любимого супа. Получается очень просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • 4 кг томатов
  • 300 мл растительного масла
  • Полкило перца сладкого
  • Килограмм свеклы
  • 3 столовые ложки соли
  • Килограмм моркови
  • Килограмм
  • репчатого лука

Вес продуктов в очищенном виде.

Выход – примерно 12 банок по 0,5 литра.

Приготовление:

Помидоры хорошо промываем, обсушиваем после мытья.

Перекручиваем их через мясорубку. Если хотите, можно молоть их с помощью блендера или натереть теркой. Переливаем в объемную кастрюлю. Ставим на огонь, дожидаемся закипания

Тем временем, очищаем морковь со свеклой. Натираем их теркой.

Когда будете тереть ее, лучше наденьте перчатки, ведь она прокрашивает кожу

Когда томат закипит, добавляем туда соль, растительное масло. Хорошо размешиваем, перекладываем морковку и свеклу. Накрываем крышкой. После повторного закипания, варим 10 минут, время от времени перемешивая

Нарезаем произвольными кусками сладкие перцы. Лук нарезаем кубиками или соломкой

Отправляем их в кастрюлю. Перемешиваем, после закипания варим полчаса

По стерилизованным баночкам раскладываем массу до самого верха. Плотно закупориваем и переворачиваем. Оставляем остывать.

Получается очень вкусно. Зимой выручает при варке борща. Также можно подавать, как закуску.

Салат из свёклы на зиму в банках без уксуса под железными крышками

В этом рецепты мы законсервируем крупные кусочки свеклы. Можно использовать блюдо, как закуску или ингредиент для приготовления салатов. Советую попробовать!

Салат из красной свеклы с помидорами и перцами на зиму без стерилизации в мультиварке

Приготовить салат из красной свеклы на зиму можно не только на плите. Предлагаю воспользоваться мультиваркой. Рецепт простой, не требует лишних усилий

Салат из свеклы на зиму в банках с болгарским перцем, морковью и луком

Предлагаю вам отличный салат на зиму с использованием свеклы. Его можно использовать как закуску, дополнение к гарнирам, намазать на бутерброд, заправку к борщу или просто вкусный салатик.

Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Густой, наваристый борщ со сметаной заслужил народную любовь. Варить его гораздо проще с заранее приготовленной заправкой из свеклы. Не придется даже сковородку на огонь ставить. К тому же все натуральное, сделанное своими руками, никакой магазинной химии

Утомительно каждый раз проделывать их, когда хочется борща. Лучше запастись консервированной заправкой заранее. Несколько очень вкусных рецептов предлагаю вам. Читать полностью…

рецепт салата из свеклы на зиму в банках — очень вкусно

Свекла – необычайно полезный овощ. Она незаслуженно не пользуется большим спросом. Оно и верно – ведь она не сочная и не очень вкусная, чтобы поедать ее в свежем виде. Но салаты из нее получаются очень вкусными.

Зимой, если вы надумаете приготовить борщ, просто достаньте одну баночку. В сваренный бульон с картофелем отправляем все содержимое, перемешиваем и снимаем с плиты – суп готов!

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы она всегда была под рукой. Пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!

Источник: https://domovodstvo-online.ru/salat-iz-svekly-na-zimu.html

Заготовки из свеклы без стерилизации на зиму: рецепты и советы

Салат из свеклы на зиму: очень вкусные рецепты без стерилизации, с морковью, помидорами, чесноком, через мясорубку
Рецепты самодельных заготовок без стерилизации на зиму — хороший способ пополнить запасы вкусными компотами, джемами, соленьями и другими закусками, готовыми блюдами. Не забудьте следовать советам опытных мастеров, которые помогут вам готовить качественные консервы, а также делиться своими секретами держать их дома.

Преимущества заготовок без стерилизации

Для сохранности консервации важно соблюдать меры предосторожности. Каждая хозяйка прекрасно знает, что из-за термообработки можно избавиться от микробов и инфекций, поэтому домашние приготовления всегда очень тщательно стерилизуются. Если же крышки вздулись, содержимое таких заготовок больше не может быть съедено.

Несмотря на это, вы можете готовить самодельные препараты на зиму без стерилизации — этот метод намного проще. Таким образом, можно сохранить множество полезных микроэлементов и витаминов в продуктах. При использования этого метода, вы также должны следовать определенным правилам, иначе вся работа будет потрачена впустую.

Как подготовить банки

Все довольно просто. Банки должны быть вымыты, проверены на наличие сколов, трещин. Они должны быть просто идеальными! Также необходимо проверить крышки: если они являются закручивающимися, желательно, чтобы это были новые.

Консервированная свекла на зиму без стерилизации

Такая заготовка имеет слегка пряный привкус.

Продукты для консервированной свеклы берутся такие:

  • Килограмм свеклы.
  • 200 мл воды.
  • 200 мл 9% уксуса.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Половина 1 ч. л. соли.
  • Несколько горошков черного перца и по одному лавровому листу на банку.
  • Половина палочки корицы.

Последовательность консервирования:

  • Свекла очищается от грязи и хорошо промывается, затем заливается водой и ставится вариться.
  • После этого вода сливается, а свекла остужается.
  • В холодном виде овощи очищаются от кожуры и нарезаются произвольными кубиками.
  • Емкости простерилизовать и, пока они не остыли, уложить в них кусочки свеклы.
  • В это время прокипятить стакан воды с уксусом, лавровым листом (2 шт), черным перцем (4 горошины), корицей, сахаром и солью.
  • Маринадом заливаются тары со свеклой, закручиваются крышками и оставляются на 12 часов в перевернутом виде. После этого заготовки переносятся в затемненное и прохладное место.

Свекла в собственном соку

Готовится такая свекла быстро. Рецепт рассчитан на 4 литровые банки.

Прежде всего приготовьте такие продукты:

  • Свекла – 2 кг.
  • 9% уксус – 2 ст. л.
  • 4 стакана воды или свекольного отвара.
  • До 8 ст. л. сахара.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Гвоздика – 8 шт.
  • Несколько лавровых листочков.

Процесс приготовления:

  • Свекольные плоды хорошо очищаются. Все тщательно промывается.
  • Теперь свеклу нужно отварить до готовности, которая проверяется при помощи ножа. Он должен свободно прокалывать продукт.
  • Отвар сливается в отдельную чашку и остужается.
  • Клубни после остывания очищают от кожуры и режут соломкой.
  • В банки укладывается свекольная заготовка. Сверху укладывается 1-2 листка лавра и 2 гвоздики.
  • 4 стакана отвара вновь ставится на плиту, туда нужно добавить соль, сахар и уксус. После закипания смесь заливается по банкам.
  • Банки закручиваются и переворачиваются вверх дном. Оставить минут на 10. А после остывания перевернуть и убрать в темное и прохладное место.

Рецепт без стерилизации и уксуса

Приготовленный подобным способом овощ предотвращает развитие атеросклероза, так как чистит сосуды.

Необходимые ингредиенты:

  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 100 г.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Свекла – 1 кг.

Готовится свекла так:

  • Вода кипятится в кастрюле и затем остужается. После этого в жидкость добавляется соль и сахар.
  • Свекла варится в другой кастрюле, после чего вода сливается и остаются только овощи.
  • После этого они очищаются от кожуры и режутся на дольки в произвольном варианте.
  • Все укладывается в емкости и заливается маринадом, после чего банки закручиваются.

Для борща

В летнее время можно заготовить заправку для борща.

Для этого понадобятся такие продукты:

  • Свекла – 3 кг.
  • 2 луковицы среднего размера.
  • Полкило помидоров.
  • Морковь – 1 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Остальные специи по вкусу.

Процедура приготовления состоит в следующих действиях:

  • Заранее подготавливаются тары и крышки. После чего оставляются в тепле.
  • Помидоры измельчаются до состояния кашицы. Для этого берутся блендер или мясорубка.
  • Свекла очищается от кожуры и режется соломкой.
  • Очищенная морковь трется на терке.
  • Луковые головки очищаются и режутся кубиками.
  • Так же режется и болгарский перец.
  • Томатная кашица кипятится на огне в течении 15 минут, в нее добавляются специи соль и сахар.
  • После этого в помидорную массу добавляется свекла, а через 20 минут – остальные овощи.
  • После этого еще 30 минут нужно кипятить заправку.
  • Затем масса разливается по банкам, которые хорошо закручиваются. После того как заправка остынет, ее можно убирать в специально отведенное место – темное и прохладное.

Свекла по-корейски на зиму без стерилизации

Приготовьте такие продукты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • 3 ст. л. сахара.
  • Соль – 1 ч. л..
  • 9% уксус – 4-5 ст. л.
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • Семена кинзы – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Грецкие орехи – 10 шт.
  • Молотый красный перец.

Последовательность работы:

  • Чеснок и грецкие орехи измельчаются, а кинза перетирается при помощи ступки.
  • Все продукты, предназначенные для маринада, соединяются.
  • Маринадом заливается порезанная крупной соломкой свекла и ставится под гнет на сутки.
  • После этого свекла раскладывается по банкам, закрываются они капроновой крышкой и помещаются в холодильник.

Свекла вареная на зиму без стерилизации

Такую свеклу обычно заготавливают на винегрет.

Необходимые продукты:

  • 2 кг свеклы.
  • 2 литра рассольной воды.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • По 5 горошин черного и душистого перца.
  • Горчица в зернах – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Уксус столовый – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Хорошо промойте корнеплод и отварите до мягкого состояния, остудите.
  • Нарежьте свеклу кубиками, величина выбирается по желанию.
  • Разложите заготовки по чистым, предварительно хорошо вымытым банкам.
  • Теперь готовится маринад: вода доводится до кипения в нее добавляется соль, сахар и остальные специи.
  • Поварите рассол еще 10 минут, так немного воды выпарится и жидкость станет более насыщенной.
  • Горячий рассол заливается по банкам, после в каждую из них нужно добавить ложку уксуса и сразу закатать емкость. Теперь можно оставить остывать заготовки, после чего перенести их в комнату для хранения маринадов.

Советы: 9% уксуса может заменить 5%, но затем взять три стакана вместо двух. Вы можете стерилизовать банки на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Крышки должны стерилизоваться в кипятке. Важно, чтобы сам маринад заливался в теплые банки. Это обеспечит хорошую закрутку и можно не бояться, что банка лопнет из-за перепада температуры.

Как и сколько хранить

Держите банки с консервированной свеклой лучше всего в подвале, погребе, холодильнике. Важно определить для каждой баночки место, создать подходящий климат, и тогда до самой весны можно наслаждаться аппетитными закусками. Можно хранить и на балконе (самое главное, чтобы избежать мороза!). Обычно заготовки хранятся не более 2-х лет.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acc5fd855876b871195d6f4/zagotovki-iz-svekly-bez-sterilizacii-na-zimu-recepty-i-sovety-5b828682f86d9500aaed1606

Салаты из свеклы на зиму: Очень вкусные рецепты приготовления

Салат из свеклы на зиму: очень вкусные рецепты без стерилизации, с морковью, помидорами, чесноком, через мясорубку

Свёкла — травянистое растение из семейства Маревые. Во 2 тысячелетии до нашей эры этот плод вывели, как овощное растение. Уже к 20 веку ингредиент распространился по всем континентам. Если обратиться к народным приданиям, то они гласят, что данный овощ употребляли в пищу для предотвращения развития эпидемий чумы.

Несмотря на то, что данное блюдо, так же как и маринованная капуста, очень простое, все-таки существует несколько секретов готовки этой невероятно вкусной закуски.

Сегодня мы разберем с вами 6 простых и очень вкусных способа приготовления салата из свеклы на зиму. А так же предлагаю оценить рецепты прошлой статьи, борщевой заправки, которая поможет сэкономит Ваше драгоценное время, во время приготовления любимого супа.

Салат из свеклы на зиму — Простой рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Чеснок — 750 гр.
  • Масло растительное рафинированное — 150 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Соль — 1, 5 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Выход 3 литра

Способ приготовления:

1.Все овощи тщательно промываем. У помидор вырезаем плодоножку, разрезаем их на пополам и пропускаем через мясорубку.
2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими полукольцами.

3. Морковь и свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим (можно использовать крупную терку). Включаем плиту на сильный огонь, ставим большую кастрюлю, вливаем томаты. Затем добавляем лук, морковь, чеснок, свеклу, убавляем огонь на средний и доводим наши овощи до кипения.

4. Когда овощи начинают закипать, всыпаем 1 ст. ложку соли, пол стакана сахара и пол стакана рафинированного растительного масла. Выравниваем массу на поверхности, чтобы овощи были в томате.

5. После закипания, уменьшаем огонь на слабый и варим 30 — 40 минут. За 5 минут до окончания варки вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса.

Совет: Дольше варить не нужно, так как овощи дойдут в банках.

6. Наша заготовка готова и раскладываем ее по теплым заранее стерилизованным банкам, слегка утрамбовывая. Сверху заливаем жидкостью из салата.

7. Закрываем сухими стерилизованными крышками, закатываем закаточным ключом. После чего переворачиваем вверх дном и ждем полного остывания. Приятного аппетита.

Вкусная заготовка из свеклы и кабачков

Ингредиенты: 

  • Свекла — 1 шт.
  • Кабачки — 500 гр.
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Уксус столовый — 1,5 ст. ложки
  • Чеснок — 3 дольки

Способ приготовления:
1. Очищаем кабачки от кожуры, нарезаем тонкие квадратные полоски вдоль.  Очищаем чеснок от шелухи. Сырую свеклу так же очистим и порежем кусками, аналогичными, как резали кабачок.

Совет: используем молодые, коротенькие, тонкокорые кабачки.

2. Подготавливаем банки и крышки. Для начала тщательно промоем их с содой, затем простерилизуем любым удобным для Вас способом. Пока они еще горячие укладываем в них вертикально кабачки и свеклу.

3. Добавляем 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахарного песка. Сверху на ингредиенты кладем чеснок (можно его порезать на дольки).

4. Включаем воду, ставим на нее кастрюлю с водой и доводим до кипения. В самом конце добавим 1, 5 ст. ложки столового уксуса. Заливаем овощи кипящей водой, до самого верха банки, накрываем крышкой.

5. В кастрюлю кладем полотенце, ставим банку и заливаем по плечики воды, и стерилизуем 20 минут.

6. Сразу же по истечению времени вынимаем банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и укрываем теплым пледом до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Свекольный салат с яблоками

Ингредиенты:

  • Свекла — 3,5 кг.
  • Яблоки — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 700 гр.
  • Сладкий перец — 7 — 8 шт.
  • Растительное масло — 500 мл.
  • Сахарный песок — 200 гр.
  • Соль — 50 гр.
  • Уксус 25% — 1 ст. ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:
1.Промываем под проточной водой яблоко, натираем его на крупной терке, затем складываем в кастрюлю в которой будем варить.

2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем небольшими кубиками и так же складываем в тару.

3. Сладкий перец моем, разрезаем напополам, вырезаем плодоножку, очищаем семечки и режем мелкими кубиками.

4. Свеклу промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Все ингредиенты мы положили в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, соль.

5. Ставим кастрюлю на плиту, включаем сильный огонь и вливаем 500 мл. растительного масла.

6. Ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения, убавляем плиту на средний или мелкий огонь и варим около часа, периодически помешиваем.

7. За 5 минут до готовности вливаем уксус, добавляем черный молотый перец по вкусу. Раскладываем по заранее стерилизованным банкам.

Сразу же закатываем, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и ждем полного остывания. Приятного аппетита.

Как приготовить салат из свеклы и капусты на зиму по домашнему

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 3 кг.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Свекла — 3 шт. (средние)
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец 3 шт.
  • Для маринада:
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахарный песок — 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
  • Вода — 3 литра
  • Перец горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления:1. Капусту очищаем от верхнего слоя, нарезаем небольшими квадратиками и складываем сразу в кастрюлю.

2. Промываем морковь и очищаем от кожуры, нарезаем крупными широкими полосками. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем кружочками. Свеклу очистим, промоем и тоже нарежем крупными дольками, отправляем к остальным ингредиентам.

3. Болгарский перец моем, разрезаем напополам, вырезаем плодоножку, очищаем от семян и так же, как и морковь нарежем крупными полосками. Складываем все в кастрюлю.

4. Все содержимое кастрюли мы тщательно перемешиваем.

5. Затем свеклу с овощами раскладываем по заранее стерилизованным банкам.

6. В отдельной кастрюле приготовим маринад. Наливаем в кастрюлю  три литра воды, добавляем 3 лавровых листа и 6 горошинок черного перца, всыпаем сахарный песок и соль, доводим до кипения. После того, как рассол закипел вливаем уксус и кипятим еще 5 минут.

7. Заливаем маринадом банки до горлышка, накрываем крышками и через 3 минуты закручиваем. На сутки укутываем банки теплым пледом, а затем убираем в место хранение. Через 3 дня можно будет попробовать вкусную закуску.

Рецепт острого салата из свеклы

Ингредиенты:

  • Свекла — 4 кг.
  • Болгарский перец — 2 кг.
  • Лук репчатый — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Стручки чили — 2 шт.
  • Соль — 15 гр.
  • Растительное масло — 80 гр.

Способ приготовления:

1. Помидоры промываем под проточной водой, заливаем на пару секунд кипятком и очищаем от кожицы.

2. Болгарский перец промываем, разрезаем на пополам, вырезаем плодоножку и очищаем от семян.

3. Включаем плиту, в сковороду наливаем масло и раскаляем ее.

4. Помидоры перемалываем с помощью мясорубки, перцы нарезаем тонкими ломтиками.

5. Отвариваем свеклу в течении 35 — 40 минут, затем натираем на крупной терке.

6. Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем, выкладываем на сковороду и обжариваем до золотистого цвета 5 — 7 минут.

7. Затем выкладываем основной овощ и томатную пасту. Жарим получившуюся массу примерно 7 минут. После чего выкладываем кусочки чили, перемешиваем все, солим, перчим по вкусу и тушим в течении часа.

8. Когда салат готов, раскладываем его по стерилизованным банка и закатываем.

9. Переворачиваем вверх дном и укутываем теплой курткой до полного остывания. Приятного аппетита.

о том, как приготовить заготовку из свеклы, чеснока и грецкого ореха

Попробуйте приготовить салат по данному рецепту и не пожалеете. Я уверен, он Вам обязательно понравится.

Приятного Вам аппетита!

Источник: https://moy-povar.ru/salaty-iz-svekly-na-zimu.html

Рецепты салатов из свеклы на зиму

Салат из свеклы на зиму: очень вкусные рецепты без стерилизации, с морковью, помидорами, чесноком, через мясорубку

Свекла является одним из самых полезных и доступных овощей. При этом известен корнеплод и своим витаминно-минеральным составом, который сохраняется даже после термической обработки.

Именно поэтому свеклу можно и нужно заготавливать на зиму. А самой вкусной свекольной заготовкой считаются салаты, как из сырого, так и из вареного овоща.

Салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»

Рецепт данного салата привлекает простотой приготовления, доступностью ингредиентов и приятным вкусом готового блюда. Кроме того заготовку можно использовать в качестве гарнира, закуски, заправки для борща или просто намазывать на хлеб.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Морковка – 0,4 кг
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 300 мл
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Перец молотый – ¼ ч.л.

Салат из свеклы

  1. Морковь и свеклу почистить от кожуры, помыть. Натереть овощи на мелкой терке.

Внимание! Для салата выбирать сладкую свеклу насыщенного фиолетового цвета. Морковь также брать сладкую и сочную.

  1. Переложить измельченные овощи в сотейник. Добавить в посуду растительное масло, соль, сахарный песок, молотый перец.

Внимание! Не рекомендуется в салат добавлять много морковки, иначе овощ может перебить вкус основного ингредиента.

  1. Поставить сотейник на огонь. Довести овощи до кипения. Накрыть емкость крышкой, уменьшить огонь до минимума. Тушить ингредиенты, периодически помешивая, в течение часа.
  2. За несколько минут до конца приготовления влить в заготовку уксус. Попробовать блюдо на вкус, при необходимости дополнительно добавить соль, сахар или специи.
  3. Разложить салат в горячем виде по стерильным банкам, закупорить тару крышками.
  4. Остудить закатку под шерстяным пледом в течение суток, перенести на хранение в прохладное место.

Салат из свеклы «Аленка» на зиму без стерилизации

Очень вкусный, пикантный и насыщенный салат «Аленка» известен, как одно из вкуснейших блюд из свеклы еще со времен Советского Союза. Благодаря этому угощение готовят во многих семьях, а рецепты передаются из поколения в поколение.

Компоненты:

  • Свекла — 2 кг
  • Чеснок – 140 г
  • Томаты – 250 г
  • Перец сладкий – 200 г
  • Репчатый лук – 160 г
  • Масло подсолнечное – 120 мл
  • Соль – 20 г
  • Сахарный песок – 80 г
  • Уксус – 80 мл

Алгоритм приготовления овощного блюда:

  1. Помидоры помыть, удалить с томатов плодоножки и места их крепления. Перекрутить овощи на мясорубке либо измельчить блендером.

Внимание! Для более нежного вкуса томаты предварительно почистить от кожуры.

  1. Свеклу почистить, ополоснуть водой и натереть на терке.
  2. Чеснок ошелушить. Пропустить зубцы чеснока через пресс либо нарезать тонкими слайсами.
  3. Очистить от шелухи лук, нарезать как можно мельче.
  4. Перец ополоснуть, почистить от семян, срезать с овоща плодоножку. Порезать перчик небольшими кубиками.
  5. Все подготовленные овощи пересыпать в сотейник. Добавить в емкость масло, уксус, сахарный песок и соль. Перемешать ингредиенты салата.
  6. Поставить сотейник на медленный огонь. Тушить овощную смесь 30 минут после закипания.
  7. Разложить салат из красной свеклы по обеззараженным банкам, закрыть чистыми крышками.
  8. Перевернуть банки вверх дном, прикрыть одеялом и оставить в таком положении до полного остывания и перенести в место последующего хранения.

Блюдо из свеклы

Салат из свеклы и фасоли

Предложенный рецепт свекольного салата на зиму – один из самых простых, так как сделать закуску сможет даже начинающий кулинар, потратив на это минимум времени, сил и средств.

Продукты:

  • Морковь, лук – по 1 кг
  • Свекла – 6 кг
  • Фасоль – 800 г
  • Паста томатная – 1 л
  • Подсолнечное масло – 1 л
  • Соль, сахар, специи – по вкусу.

Приготовление салата выглядит следующим образом:

  1. Свеклу тщательно вымыть со щеткой. Переложить овощи в кастрюлю, долить воды так, чтобы жидкость полностью покрывала свеклу. Отварить корнеплоды до готовности.

Внимание! Время варки свеклы зависит от размера овоща, небольшие корнеплоды варятся 40-50 минут, крупные — 90-120 минут.

  1. Морковку хорошо помыть. Отварить также до готовности в отдельной кастрюле.
  2. Фасоль промыть, пересыпать в кастрюльку и варить в течение 60-70 минут. После этого откинуть на дуршлаг и остудить.

Внимание! Чтобы ускорить процесс варки, фасоль предварительно замочить в воде и оставить на 8-12 часов (лучше на ночь).

  1. Вареную свеклу и морковь почистить, натереть на крупной терке.
  2. Лук ошелушить, нашинковать полукольцами.
  3. Подготовить сотейник (кастрюлю с толстым дном, казанок), влить в него подсолнечное масло. Переложить в посудину тертую морковь, свеклу, измельченный лук, отваренную фасоль. Добавить в заготовку томатную пасту, специи по вкусу. Перемешать салат деревянной ложкой.
  4. Поставить посуду с овощами на огонь. Томить овощной салат на медленном огне 60 минут.
  5. По готовности разложить салат по стерильным банкам и закупорить крышками. Остудить консервацию в перевернутом виде, укутав одеялом.

Из свеклы и фасоли

Салат из свеклы и капусты

Салат из свеклы и капусты на зиму – одна из самых экономичных и востребованных закусок. К тому же в таком блюде овощи сохраняют свои полезные свойства. Сама консервация хранится ни один год благодаря дополнительной пастеризации.

Ингредиенты:

  • Свекла, капуста белокочанная – по 1 кг
  • Лук – 200 г
  • Вода – 0,6 л
  • Уксус – 100 мл
  • Сахарный песок – 300 г
  • Соль – 40 г

Порядок того, как приготовить свеклу на зиму в банках, следующий:

  1. В первую очередь помыть и отварить до готовности свеклу.

Внимание! Чтобы сохранить большую часть витаминов и минералов, свеклу можно запечь в духовке или микроволновой печи.

  1. Остудить корнеплоды, почистить от кожуры. Натереть овощи на крупной терке.
  2. С капусты снять верхние листки, вырезать кочерыжку. Нашинковать соломкой.
  3. Лук ошелушить, нарезать тонкими полукольцами.
  4. Овощи ссыпать в кастрюлю, размешать.
  5. В отдельной кастрюле вскипятить воду, добавить соль, сахарный песок, уксус. Прокипятить смесь 2 минуты и вылить к овощам.
  6. Накрыть кастрюлю с овощами тарелкой, поверх поставить груз. Перенести заготовку в холодное место и оставить на сутки.
  7. По истечении времени разложить салат по банкам. Тару прикрыть крышками.
  8. Отправить заготовки на пастеризацию на водяной бане.

Внимание! Стерилизовать литровые банки с овощами 30 минут, полулитровые – 20 минут.

  1. Аккуратно вынуть банки из «стерилизатора», закупорить чистыми крышками.
  2. Остудить закупорку в перевернутом виде под теплым пледом.

Свекольный салат с луком

Приготовить на зиму можно еще один салат из свеклы с жареным луком. Эту заготовку можно будет использовать, как закуску либо как заправку в борщ.

Лук

Потребуется для приготовления:

  • Свекла – 5 кг
  • Лук – 1 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.
  • Перец молотый – 0,5 ч.л.

Делаем так:

  1. Свеклу помыть, сварить в мультиварке, пароварке, микроволновке или в кастрюле. Почистить овощ, сполоснуть, натереть на терке.
  2. Лук ошелушить, ополоснуть и нарезать мелкими кубиками. Обжарить овощные ломтики на подсолнечном масле до румяности.
  3. Добавить в сковороду к луку тертые корнеплоды. Одновременно всыпать в заготовку специи, уксус. Томить овощи под закрытой крышкой 15-20 минут, сделав огонь минимальным.
  4. Готовый салат разложить по стерильным банкам, закатать обеззараженными крышками.
  5. После остывания перенести закатку в прохладное место.

Источник: https://zagotovki.guru/salaty/retsept-salatov-iz-svekly-na-zimu.html

Свекольный салат на зиму в банках — очень вкусные рецепты

Салат из свеклы на зиму: очень вкусные рецепты без стерилизации, с морковью, помидорами, чесноком, через мясорубку

Салаты из красной свеклы, заготовленные в банках на зиму – хорошее подспорье хозяйкам, стремящимся накормить семью, разнообразно, вкусно и полезно. Рецептов консервации полезного корнеплода на удивление много.

Одновременно собирается урожай моркови, кабачков, лука, помидоров, болгарского перца. Все они великолепно сочетаются со свеклой, создавая отличную вкусовую гамму закусок. Девять предложенных вариантов, сходны по технологии приготовления и составу.

Но небольшое изменение в пропорциях дает новый вкус. Выбирайте и засучивайте рукава.

Салат из свеклы, помидоров, моркови — очень вкусный рецепт на зиму

Простой салат из обычных овощей понравится буквально всем благодаря остренькому вкусу. Рецепт знаком из советских времен, проверен временем и тысячами хозяек. Закуска универсальная, можно намазать на хлебушек, добавить в борщ, к картошечке. В итоге смело можно заявить, что салат – пальчики оближешь.

Подготовьте:

  • Свекла – 3 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Чесночная головка.
  • Томаты – килограмм.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Постное масло – ½ стакана.
  • Эссенция – 30 мл.
  • Острый молотый чили – ½ ч. ложки.
  • Сахар-песок – 125 гр.

Приготовление:

  1. Морковку и свеклу измельчите любым способом – натрите, пропустите через мясорубку, пробейте блендером.
  2. С помидоров снимите шкурку, поделите на мелкие кусочки.
  3. Разогрейте в толстостенной кастрюле масло. Выложите половину свеклы. Посолите, засыпьте сахар, красный перец, влейте уксусную кислоту.
  4. Доведите до закипания, продолжайте тушить на умеренном огне, пока свекла не станет мягкой.
  5. Добавьте вторую половину, засыпьте морковь, помидоры.
  6. Продолжайте тушение, пока овощи не размягчатся.
  7. Заложите раздавленный прессом чеснок, варите салат еще 10 минут. В конце дайте сильно закипеть, выключите газ.
  8. Распределите по банкам, укупорьте. Храните в прохладном помещении.

Салат из вареной свеклы без стерилизации

Возьмите:

  • Вареная свекла – 7 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Лук – пара шт.
  • Крупная морковка.
  • Чесночные зубчики – пара шт.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – ложка.
  • Столовый уксус – пол стакана.
  • Подсолнечное масло без запаха – пол стакана.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Молотый перец.

Как приготовить вкусный зимний салат:

  1. Сварите корнеплоды вместе с кожурой. Охладите, почистите, мелко потрите на терке с самыми маленькими ячейками.
  2. Покрошите лук небольшими кубиками.
  3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сыпучие специи и масло.
  4. Вскипятите. Когда специи распустятся, сложите в кастрюлю морковку с луком, нарезанные пластинами чесночные зубчики.
  5. Поварите 10-15 минут, заложите в ёмкость кубики помидоров, свеклу. Хорошенько перемешайте массу.
  6. Потушите четверть часа на тихом огне, влейте уксусную кислоту.
  7. Потомите еще 5 минут, дайте бурно закипеть, выключите огонь.
  8. Закатайте салат под железную крышку, остудите. Хранить заготовку допустимо в квартирных условиях, она великолепно стоит без потери качества.

Свекольный салат «Аленка» на зиму

Из года в год салат с милым названием заслуженно лидирует среди свекольных закусок. Предлагаю наипростейший вариант заготовки, еще несколько рецептов найдите в другом меню.

Подготовьте:

  • Свекла – 4 кг.
  • Перец, болгарский – 500 гр.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Чеснок головками – 2 шт.
  • Крупный лук – пара штук.
  • Сахарный песок – 30 гр.
  • Постное масло без запаха – 250 мл.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Столовый уксус – 80 мл.

Как сварить:

  1. Помидоры прокрутите через мясорубку, или порубите блендером. Решите удалить кожицу, дополнительно протрите сквозь сито.
  2. Раздавите прессом зубчики чеснока.
  3. Натрите крупно очищенные буряки.
  4. Мелко покрошите лук, из перца удалите семенную часть с перегородками, порежьте аналогично луку.
  5. Поместите овощи в варочную посуду, сразу добавьте все необходимые специи, уксус в том числе.
  6. Варите салат полчаса с момента закипания. Снимите с плиты, распределите по банкам.
  7. Закатайте, дождитесь остывания. Храните салат в погребе, кладовой.

Рецепт вкусного салата из отварной свеклы с яблоками

По вкусу как аджика, только не острая, если мелко измельчите компоненты, то получится икра. Нарежете свеклу соломкой, выйдет салат.

Возьмите:

  • Отварная свекла – 3 кг.
  • Лук, яблоки кислого сорта, морковка, помидоры – берите по килограмму.
  • Подсолнечное масло – 250 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Сахар, черный перец, иные приправы – берите по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте овощи произвольным размером и формой (как вариант – крупно натереть).
  2. Доведите до закипания, заложите специи и приправы.
  3. Кипятите на малом огне минут 15-20. Разложите в банки, закройте под железную крышечку.

Как заготовить салат с фасолью

Очень сытный  салат, можно предложить домочадцам на легкий ужин, поскольку по питательному значению это полноценное блюдо.

Состав:

  • Свекла – 2 кг.
  • Морковка, лук, томаты – по 2 кг.
  • Красная фасоль – 2 стакана.
  • Масло – 1/2 стакана.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – стакан.
  • Соль — ¼ стакана.
  • Столовый уксус – стакан.

Приготовление:

  1. Замочите фасоль на ночь (8-10 часов).
  2. Натрите крупной стружкой морковку, свеклу. Лук нарежьте колечками, томаты поделите дольками.
  3. Сложите все ингредиенты из рецептурного списка в посуду для варки.
  4. После закипания содержимого потушите 1,5-2 часа до готовности фасоли.
  5. Готовую закуску распределит по баночкам, закатайте.

Простой салат со свеклой и чесноком в банках

Несмотря на простоту исполнения и минимум компонентов, получится очень вкусная домашняя заготовка.

Потребуется:

  • Красная свекла – 2 кг.
  • Масло – 4 ложки.
  • Сахар – 120 гр.
  • Эссенция – 20 мл.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Перец – ½ чайной ложки.
  • Пищевая соль – 180 гр.

Как заготовить:

  1. Сырую свеклу почистите, нарежьте соломкой.
  2. Чеснок покрошите пластинами.
  3. Делать заготовку лучше в кастрюле с толстым дном, типа казана. Разогрейте масло. Сложите чеснок.
  4. Жарьте минут 8-10, часто помешивая. Если чеснок начнет гореть, время обработки сократите.
  5. Забросьте свекольную соломку, продолжайте жарку еще минут 5.
  6. Добавьте специи: соль, перец, сладость. Плесните уксус.
  7. На малой мощности огня тушите содержимое 30 минут.
  8. Наполните консервацией стерильные банки, закрутите крышками. После остывания поместите на место зимнего хранения в прохладное место.

Свекольный салат с капустой на зиму

Салат можно рассматривать как самостоятельную закуску, или полуфабрикат борща в банках. Остается лишь добавить картошку, и первое блюдо на скорую руку приготовится за 10 минут. Капусту берите поздних сортов, пригодных для заготовок на зиму.

Понадобится:

  • Капуста – килограмм.
  • Красная свекла – килограмм.
  • Лук – 100 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Поваренная соль – 20 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Вода – 300 мл.

Как приготовить:

  1. Сварите до готовности корнеплоды. Но советую обратить внимание на другой способ термической обработки свеклы – запекание в духовке. Салат получится аппетитным, ярким и очень вкусным.
  2. Очистите свеклу, натрите крупной стружкой.
  3. Покрошите капусту (мелкой соломкой). Лук поделите полукольцами.
  4. Поместите овощи в кастрюлю.
  5. Отдельно, в маленькой посуде, вскипятите воду, добавив сыпучие специи, уксус. Покипятите минуту-две, залейте овощи.
  6. Придавите гнетом, сделайте паузу на сутки. За это время овощи промаринуются. Несколько рецептов маринования свеклы на зиму, вы узнаете в другой статье, приглашаю.
  7. Переложите салат в банки, отправьте стерилизоваться. Для банок ёмкостью в 0,5 литра необходимо 20 минут. Для литровых время увеличьте до получаса.

Острый салат из свеклы с болгарским перцем

Салат из серии «Пальчики оближешь»,  достоин включения в праздничное меню, не потеряется среди прочих закусок.

Берем:

  • Свёкла – 2 кг.
  • Болгарский перец – 250 гр.
  • Помидоры – 750 гр.
  • Головка чеснока.
  • Лук – 250 гр.
  • Уксусная кислота 9% — 35 мл.
  • Пищевая соль – маленькая ложка.
  • Сахар – 120 гр.

Как заготовить на зиму вкусный салат:

  1. Очищенную свеклу крупно потрите. С помидоров снимите кожицу, покрошите кубиками. Чтобы шкурка легче снималась, ошпарьте томаты и сразу опустите в холодную воду.
  2. Настрогайте перец соломкой (семена и перегородки выбросите).
  3. Зубчики чеснока продавите прессом в пюре. Репчатый лук покрошите кубиками.
  4. Соедините овощи в кастрюле, добавьте специи, предложенные рецептом.
  5. После закипания понизьте мощность огня. Томите салат 20 минут.
  6. Наполните банки, закатайте. Остудите заготовку, отправьте на постоянное хранение в холод. Нет холодного помещения, держите в квартире, консервация не взрывается.

Зимний свекольный салат с кабачками

Кабачков, как всегда, навалом, не отстает в урожайности свекла. Если поместить их вместе в банку, сделав салат, будете только в выигрыше, поскольку получите на выходе отличную закуску.

Возьмите:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Отварная (печеная в духовке) красная свёкла – 2 кг.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Постное масло – 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксус 9% – 1,5 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Как заготовить:

  1. Натрите овощи на терке с крупными ячейками. Лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Налейте в заготовочную посуду масло. Хорошенько разогрейте его, засыпьте лук. Жарьте, помешивая, 15 минут.
  3. Положите кабачки со свеклой, следом отправьте уксус, соль с сахаром. Добросовестно перемешайте массу.
  4. Тушите на огне малой мощности 15-20 минут.
  5. Разложите, закрутите. Поместите на хранение в холод.

-рецепт заготовки свекольного салата на зиму. Удачных вам заготовок!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/svekolnyj-salat-na-zimu.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: