- Рыжики в томатном соусе на зиму: рецепты, как замариновать грибы с добавлением томата
- Рецепт приготовления рыжиков в Краснодарском томатном соусе
- Рыжики в томатном соусе с чесноком
- Рыжики, маринованные на зиму в томатном соусе с луком
- Как маринуют рыжики в томатном соусе из свежих помидоров
- Салат из рыжиков на зиму с томатной пастой
- №1 – салат с рыжиками в томатной заливке на зиму
- №2 – салат с рыжиками, болгарским перцем и чесноком на зиму
- №3 – салат из рыжиков с кабачками и баклажанами
- Какие ингредиенты можно использовать в заготовке? Список:
- Рыжики в томате: рецепты приготовления грибов на зиму путем маринования в домашних условиях
- Используется ли для приготовления рыжиков в томате засолка?
- Маринованные рыжики в томате с кориандром
- Как приготовить рыжики в томате на зиму с душистым перцем
- Как мариновать рыжики в томате с гвоздикой
- Как сделать грибы рыжики в томате с чесноком и лавровым листом
- Рыжики в томате с паприкой
- Приготовление рыжиков в томате с перцем чили
- Рыжики в томатном соусе: рецепты приготовления на зиму
- Как приготовить рыжики в томате
- Рецепты рыжиков в томатном соусе на зиму
- Простой рецепт рыжиков в томатном соусе
- Рецепт рыжиков в томатном соке на зиму
- Рыжики в томатной заливке с чесноком
- Острые рыжики в томатной пасте
- Рецепт рыжиков в томате с луком
- Рыжики в томатном соусе с паприкой
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- Грибы в томатном соусе: ТОП-6 рецептов на любой вкус
- Грибы в томатном соусе на зиму с луком — простой рецепт с фото
- Грибы в томатной заливке на зиму — рецепт с томатной пастой
- Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму
- Грибы на зиму в соусе из помидоров и перца
- Фасоль с грибами в томате — вкусный рецепт на зиму
- Салат «Грибной» с баклажанами — рецепт заготовки на зиму
- P.S. Важные правила в грибной кулинарии
Рыжики в томатном соусе на зиму: рецепты, как замариновать грибы с добавлением томата
Неповторимый аромат и потрясающий вкус рыжиков всегда привлекали любителей изысканных блюд. Эти грибы подвергаются любым процессам приготовления: солению, жарке, маринованию и заморозке.
Особенно среди гурманов ценятся рыжики, приготовленные в томатном соусе на зиму. По мнению многих кулинаров, это самая вкусная закуска, которая может стать настоящим украшением праздничного стола.
Предлагаем 4 пошаговых рецепта приготовления рыжиков на зиму в томатном соусе. Однако процесс маринования включает в себя и первичную обработку грибов.
- Рыжики перебирают, удаляя испорченные, срезают нижнюю часть ножек.
- Высыпают в холодную воду и перемешивают руками 3-5 мин.
- Грибы выкладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой.
- Далее приступают к отвариванию и процессу маринования.
Рецепт приготовления рыжиков в Краснодарском томатном соусе
Рецепт приготовления рыжиков в томатном Краснодарском соусе – совершенно несложный, а кроме того, заготовку не нужно стерилизовать. Поэтому воспользовавшись этим вариантом маринования, у вас будет вкуснейший салат из грибов.
- 2 кг грибов;
- 300 мл Краснодарского соуса;
- 100 мл растительного масла;
- По 400 г моркови и лука;
- 150 мл воды;
- 4 шт. лаврового листа;
- По 5 горошин душистого и чёрного перцев;
- Соль и сахар – по вкусу.
- После предварительной очистки рыжики следует отварить в подсоленной воде 10 мин.
- Выложить в дуршлаг, промыть холодной водой, дать стечь и вернуть в кастрюлю.
- Развести соус с водой и растительным маслом, влить в грибы.
- Добавить порезанный тонкими колечками лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
- Перемешать, ввести соль и сахар, проварить 30 мин на медленном огне.
- Добавить все специи и оставить кастрюлю тушиться при закрытой крышке на 20 мин, постоянно помешивая.
- Крышку немного приоткрыть и продолжить тушить грибную массу ещё 10 мин.
- Распределить в стерилизованные банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
- Утеплить сверху старым пледом и оставить до полного охлаждения.
- Вынести в прохладное и тёмное помещение, хранить не более 12 месяцев при температуре до +12°С.
Рыжики в томатном соусе с чесноком
Следующий рецепт рыжиков, маринованных в томатном соусе, вы непременно оцените. Этот способ подразумевает не отваривание грибов, а бланширование.
- 2 кг грибов;
- 400 мл томатного соуса;
- 50 мл уксуса 9%;
- 3 шт. лаврового листа;
- 8 долек чеснока;
- 1 ст. воды;
- Соль и сахар – по вкусу;
- 4 соцветия гвоздики.
Грибы рыжики, приготовленные в томатном соусе, лучше делать по описанной ниже пошаговой инструкции.
Предварительно очищенные и промытые грибы выкладывают небольшими порциями в дуршлаг и бланшируют 3-5 мин в кипящей воде.
Дают стечь от лишней жидкости и выкладывают в эмалированную кастрюлю.
Нагревают воду, указанную в рецепте, разводят томатную пасту.
Всыпают соль и сахар по вкусу, перемешивают и проваривают на медленном огне 20 мин.
Вводят все специи, включая уксус, и снова варят 30 мин, перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
Распределяют грибы в стерилизованные банки, доливают маринадом до самой верхушки и закатывают.
Переворачивают вверх дном, сверху накрывают одеялом и оставляют остывать.
Выносят в подвал или, если его нет, оставляют на хранение в холодильнике.
Рыжики, маринованные на зиму в томатном соусе с луком
Маринованные рыжики, приготовленные в томатном соусе с добавлением лука, всегда получаются вкусными и аппетитными.
Заготовку можно использовать в качестве самостоятельного блюда или варить из неё томатно-грибной суп.
- 2,5 кг грибов;
- 100 мл воды;
- 200 мл растительного масла;
- 1 кг репчатого лука;
- 400 мл томатного соуса;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- Соль – по вкусу;
- 3 шт. лаврового листа;
- 1 ч. л. паприки;
- По 7 горошин душистого и чёрного перцев.
Как правильно маринуют рыжики в томатном соусе можно узнать из пошагового описания рецепта.
- Очищенные и промытые плодовые тела нарезаем слайсами и отвариваем в воде 20 мин.
- Откидываем на дуршлаг и оставляем стекать на 15 мин.
- На дно эмалированной кастрюли наливаем воду и растительное масло, нагреваем и выкладываем грибы.
- Тушим 10 мин, вводим томатный соус и соль, перемешиваем.
- Продолжаем тушить 20 мин на медленном огне и всыпаем паприку вместе с горошинами перца и порезанным тонкими полукольцами луком.
- Тушим 30 мин, вводим лавровый лист, если не хватает соли, досаливаем. Кто любит более сладковатый соус, можно добавить 1 ст. л. сахара.
- Непрерывно помешивая, продолжаем тушить на медленном огне 15 мин.
- Лавровый лист вынимаем и выбрасываем, вливаем уксус, перемешиваем и тушим 5 мин.
- Кипящие маринованные рыжики аккуратно распределяем в стерилизованные банки, закатываем.
- Переворачиваем и утепляем, оставив в таком положении остывать.
- Выносим в прохладный подвал или ставим в холодильник.
Как маринуют рыжики в томатном соусе из свежих помидоров
Маринованные на зиму рыжики в томатном соусе можно приготовить и со свежими томатами. Вкус блюда станет ещё более насыщенным, ароматным и нежным – настоящий деликатес!
- 1 кг грибов;
- 100 мл растительного масла;
- 2 шт. лаврового листа;
- 7 горошин душистого перца;
- 1 кг свежих томатов;
- ? ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Как замариновать рыжики в томатном соусе, сделанном из свежих помидоров, можно узнать из поэтапного описания.
- Для начала готовят томатный соус: помидоры очищают от кожицы, измельчают с помощью блендера.
- Вводят сахар, соль и уваривают на медленном огне до нужной густоты.
- Заранее подготовленные грибы отваривают в воде с добавлением лимонной кислоты, дают стечь и выкладывают в эмалированную кастрюлю.
- Вливают растительное масло, тушат 15 мин на медленном огне.
- Вводят приготовленное томатное пюре и тушат 30 мин.
- За 10 мин до окончания добавляют лавровый лист и душистый перец.
- Распределяют в стерилизованные банки, прикрывают металлическими крышками.
- Ставят в горячую воду и стерилизуют в течение 20 мин.
- Закатывают, утепляют, и после остывания выносят в прохладный подвал.
Источник: https://gdegrib.ru/pererabotka/griby-na-zimu/recepty-ryzhikov-prigotovlennyx-v-tomatnom-souse.html
Салат из рыжиков на зиму с томатной пастой
Из благородных грибов можно приготовить не только вкусную заготовку на основе маринада, но и необычные блюда, успевшие покорить сердца многих любителей грибных закусок.
Салат из рыжиков на зиму с томатной пастой готовится просто, несмотря на свой неповторимый вкус, пьянящий аромат и гармоничное сочетание ингредиентов, использующихся в рецепте.
А это значит, что порадовать домочадцев и гостей, решивших полакомиться деликатесом, сможет не только профессиональный кулинар, знающий множество секретов русской кухни, но и начинающая хозяйка, решившая познать на своём опыте тайны консервации.
В отличие от большинства съедобных грибов, рыжики выигрывают по вкусовым качествам у опят, обабков и маслят. Многие любители тихой охоты порой сравнивают рыжики с белыми грибами и зонтиками, ценящимися не только на территории Российской Федерации, но и других Европейских странах.
На сегодняшний день салат из рыжиков с натуральной томатной пастой на зиму готовится не только в домашних условиях, но и производится на заводах.
Правда ценник на одну баночку натурального продукта превышает среднюю стоимость, и становится доступным далеко не для всех людей.
Поэтому, если грибнику повезло найти осенью несколько полянок рыжиков, стоит уделить полтора-два часа на их консервацию, чтобы в зимние месяцы наслаждаться изысканным блюдом с минимальными затратами на дополнительные ингредиенты.
Подробнее про рыжики можно посмотреть тут: LesnoyGrib.ru
Итак, предлагаем нашим читателям взглянуть на 3 салата из рыжиков с добавлением томатной пасты, ставших классикой в кулинарных книгах многих хозяек.
№1 – салат с рыжиками в томатной заливке на зиму
Пошаговый традиционный рецепт готовится довольно просто. Для его приготовления используются недорогие ингредиенты, а сама рецептура затрачивает не более двух часов свободного времени. Недостатком является лишь то, что грибы готовятся только в свежем виде. Поэтому, готовить заготовку из мороженных рыжиков нельзя!
Подаётся заготовка в качестве отдельного блюда. Её подают в качестве закуски к горячительным напиткам, а так же гарниру из жареного картофеля, спагетти и гречки.
Продукты:
- 3 кг свежих грибов, очищенных от лесных загрязнений;
- 250 мл томатной пасты (лучше натуральной);
- 220 мл подсолнечного масла (можно заменить на оливковое или растопленный натуральный жир);
- 3 средних головки репчатого лука;
- 4 средних моркови;
- 600 мл питьевой воды;
- перец горошком, лаврушка, соль и сахар по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1) Очищенные от загрязнений грибы и промытые под проточной водой, выложите в кастрюлю и залейте водой; 2) доведите воду до закипания, сбавьте огонь и продолжайте варить еще на протяжение 15-20 минут; 3) откиньте рыжики в дуршлаг, слейте воду; 4) промойте грибы под холодной водой и оставьте отекать на 10-15 минут; 5) кастрюлю промойте, выложите в неё грибы, залейте 600 мл питьевой воды; 6) поставьте на медленный огонь, добавляйте томатную пасту, не забывая помешивать до полного растворения; 7) добавьте все специи, нарезанный полукольцами лук и тёртую морковь; помешивайте время от времени салат из рыжиков на зиму с томатной пастой до кипения; 9) после, сбавьте огонь до минимума и продолжайте тушить на протяжение 55 минут; 10) не забывайте помешивать, чтобы жидкость не пригорела к дну кастрюли; 11) пока готовятся грибы, простерилизуйте банки и крышки; 12) готовый салат в томатной заливке разложите по банкам; 13) закрутите заготовку крутящимися крышками; 14) остудите заготовку;
15) спустите заготовку в подвал или поставьте в холодильник на хранение.
№2 – салат с рыжиками, болгарским перцем и чесноком на зиму
Для тех, кому не хочется варить грибы, подойдёт рецепт, основанный на бланширование рыжиков и сладкого перца.
Ингредиенты для приготовления:
- 4 кг грибов;
- 800 мл томатной пасты;
- 100 мл столового уксуса;
- несколько листиков лаврушки и веточек сушёной гвоздики;
- 15 зубчиков чеснока;
- 5 болгарских перцев;
- 2 стакана воды;
- соль, сахарный песок и перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
1) Прошедшие термическую обработку рыжики, положите в дуршлаг и бланшируйте несколько минут в кипятке; 2) дайте грибам стечь и выложите их на дно глубокой кастрюли вместе с перцем, нарезанным небольшими кубиками; 3) разведите томатную пасту с тёплой кипячёной водой и вылейте поверх грибов; 4) включите плиту и выставите малую температуру; 5) проваривайте грибы, добавив специи, соль и сахар на протяжение 15 минут; 6) добавьте уксус и томите заготовку еще полчаса, не забывая при этом помешивать салат; 7) выложите заготовку в стерилизованные на пару банки, закройте под крышки, и дайте остыть;
готовую заготовку храните в прохладном помещении.
№3 – салат из рыжиков с кабачками и баклажанами
Прежде, чем начать приготовление салата на зиму из рыжиков, по рецепту с добавлением баклажанов и кабачков, необходимо подготовить все ингредиенты.
Грибы – следует промыть, очистить от земли и листвы, проварить в пресной воде до кипения. Баклажаны – необходимо очистить от кожуры, нарезать кубиками, посолить и замочить в прохладной воде на 30-35 минут.
Замачивание поможет вывести горечь из продукта. Кабачки – достаточно очистить от тонкой кожуры и нарезать.
Ингредиенты для приготовления:
- 2 кг рыжиков;
- 80 мл воды;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 700 г репчатого лука;
- 2-3 средних баклажана;
- 1 крупный кабачок;
- 500 мл томатной пасты;
- 60 мл столового уксуса;
- соль, сахар, перец и приправы – по вкусу.
В качестве дополнения, можно улучшить консервацию с помощью соцветий укропа или любой другой зелени.
1) Отваренные грибы, кабачки и баклажаны, нарезанные кубиками, выложите на дно кастрюли; 2) разведите томатную пасту в тёплой воде; 3) вылейте поверх основных ингредиентов масло и разбавленный томат; 4) добавьте специи и зелень, лук нарезанный полукольцами; 5) проваривайте на медленном огне до закипания, не забывая помешивать салат; 6) залейте уксус, хорошо размешайте и оставьте на плите еще на 5-10 минут; 7) готовый салат разложите в стерилизованные банки; закройте с помощью ключа заготовки под крышки и оставьте остывать;
9) как только салат остынет, рыжики в томате можно спрятать в холодильник или спустить в погреб, чтобы заправка не прокисла.
Какие ингредиенты можно использовать в заготовке? Список:
1) Свежие помидоры; 2) цветная капуста; 3) боровики и обабки; 4) морковь нарезанная в виде соломки; 5) чеснок; 6) салатный лук; 7) яблоки, как зелёные, так и красные;
рябина.
Салат из рыжиков с томатной пастой – одно из самых вкусных блюд на зиму. Его подают не только к праздничному столу, но и к семейному ужину, в сочетании с простым гарниром. Главное, научиться его готовить, чтобы не было стыдно перед гостями и домочадцами!
Источник: https://gribysobiraem.info/salat-iz-ryzhikov-na-zimu-s-tomatnoj-pastoj/
Рыжики в томате: рецепты приготовления грибов на зиму путем маринования в домашних условиях
Для большинства грибников рыжики считаются благородными грибами, так как обладают утонченным вкусом и приятным ароматом. Собрав несколько корзин этих плодовых тел, всегда встаёт вопрос об их заготовке на зиму.
Предлагаем несколько вкусных рецептов приготовления рыжиков в томате. Любой выбранный вами вариант маринованных грибов получится очень аппетитным, если следовать пошаговым описаниям, прикреплённым к каждому рецепту.
Используется ли для приготовления рыжиков в томате засолка?
Рецепты приготовления рыжиков в томате на зиму — оригинальные и неповторимые.
Хрустящие грибы, обжаренные с репчатым луком и залитые кисловатым томатным соусом, разбавляется нотками кориандра, чеснока и лаврушки. Непременно, это блюдо покорит всех, кто его будет пробовать.
Заготовка из рыжиков в томатном соусе украсит любой праздничный стол, а также разнообразит повседневное меню вашей семьи.
Стоит отметить, что при консервировании рыжиков в томате не используется засолка, а только способ маринования.
Маринованные рыжики в томате с кориандром
Маринованные рыжики в томате, приготовленные в домашних условиях — аппетитное и полезное блюдо для всей семьи. Добавление семян кориандра в сделает заготовку изысканным деликатесом.
- 2 кг рыжиков;
- 4 шт. репчатого лука;
- 0,5 л томатного соуса;
- 300 мл растительного масла;
- 200 мл 9% уксуса;
- 1,5 ст. л. соли;
- 150 г сахара;
- 2 ч. л. семян кориандра;
- 1 ч. л. перца чёрного молотого.
Рецепт приготовления рыжиков в томате описан ниже поэтапно.
После предварительной очистки рыжики промывают и заливают водой.
Доводят до кипения и отваривают 10 мин на среднем огне.
Процеживают, выложив в дуршлаг, и снова отправляют в кастрюлю.
Вводят туда же порезанный кубиками лук, соль, сахар, перец и кориандр.
Вливают томатный соус, масло растительное, перемешивают и ставят вариться на медленном огне 60 мин.
Добавляют уксус и проваривают ещё 20 мин, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Раскладывают грибную массу в стерилизованные банки, закатывают крышками и переворачивают.
Сверху утепляют старым пледом и оставляют до полного остывания.
Как приготовить рыжики в томате на зиму с душистым перцем
Рецепт приготовления рыжиков на зиму в томате с добавлением душистого перца позволит дегустировать удивительно вкусную закуску уже через несколько часов. Такая домашняя заготовка может быть использована в качестве гарнира, добавочного ингредиента в салаты и даже начинки для пиццы. Кроме того, она всегда выручит хозяйку, когда на пороге появятся гости.
- 3 кг рыжиков;
- 0,5 л томатного соуса;
- 1 кг репчатого лука;
- 20 шт. горошин душистого перца;
- 5 шт. лаврового листа;
- 400 мл растительного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- Соль — по вкусу.
Как правильно мариновать рыжики в томате, можно узнать из следующего пошагового описания.
- Грибы очистить, срезать кончики ножек и промыть.
- Ввести в кипящую воду и проварить 5 мин на медленном огне, слить и снова залить новую воду, которой должно быть немного.
- Довести до кипения и ввести все специи, проварить 20 мин.
- Добавить порезанный полукольцами лук, растительное масло и томатный соус.
- Варить на медленном огне при постоянном помешивании 40 мин. Если не хватает соли, тогда досолить по вкусу.
- Выложить массу в стерилизованные банки, прикрыть крышками и поставить в горячую воду.
- Стерилизовать 20 мин на медленном огне, снять и закатать.
- Перевернуть, укутать пледом, оставить для охлаждения, а затем вынести в прохладное и тёмное помещение.
Как мариновать рыжики в томате с гвоздикой
Маринование рыжиков на зиму в томатах с добавлением гвоздики — достаточно простой рецепт, который смело можно приготовить в домашних условиях. Для членов вашей семьи это будет особенным деликатесом, так как сможет выступить в качестве самостоятельного блюда.
- 3 кг рыжиков;
- 1,2 кг репчатого лука;
- 300 г томатной пасты;
- 1 ст. воды;
- 200 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 10 соцветий гвоздики;
- ½ ч. л. чёрного молотого перца;
- ½ ч. л. сухого молотого чеснока;
- 3 ст. л. уксуса 9%.
Пошаговая инструкция расскажет, как правильно приготовить рыжики на зиму в томате.
- Грибы очищают, промывают и отваривают в подсоленной воде 15 мин.
- Распределяют на решётку и оставляют полностью стечь.
- Лук нарезают четвертинками и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавляют отваренные рыжики и продолжают жарить 30 мин на медленном огне.
- Вводят соль, молотый перец и сухой чеснок, перемешивают.
- Заливают томатную пасту, разведённую водой, и гвоздику, тушат на медленном огне 40 мин.
- Вливают уксус и продолжают тушить ещё 40 мин.
- Распределяют в стерилизованные банки и ставят стерилизоваться на 20 мин.
- Закатывают крышками, переворачивают, и оставляют остывать, накрыв одеялом.
- Остывшие банки с грибами отправляют в прохладное помещение.
Как сделать грибы рыжики в томате с чесноком и лавровым листом
Рыжики, приготовленные с чесноком в томате — оригинальное решение для консервации грибов на зиму. Грибная закуска непременно будет оценена вашими близкими и друзьями по достоинству.
- 2 кг рыжиков;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 8-10 долек чеснока;
- 300 мл томатного соуса;
- 50 мл уксуса 9%;
- 200 мл воды;
- 4 шт. лаврового листа.
Грибы рыжики в томате готовятся по приведённому ниже пошаговому описанию.
- Очищенные рыжики отварить в подсоленной воде 15 мин, выложить в дуршлаг и дать стечь.
- Нарезать небольшими кусочками и выложить в эмалированную кастрюлю.
- Налить 200 мл воды, добавить соль, сахар и влить томатный соус.
- Перемешать и тушить 40 мин на медленном огне.
- Влить уксус, добавить лавровый лист, ввести измельчённый кубиками чеснок и продолжить тушить 40 мин.
- Распределить в стерилизованные банки, закрыть тугими капроновыми крышками и оставить охлаждаться.
- Вынести в погреб или, если его нет, выставить на утеплённый балкон в тёмное место.
Рыжики в томате с паприкой
Как правильно сделать грибы рыжики в томате, чтобы зимой была возможность лакомиться любимой консервацией? При приготовлении заготовки добавьте сладкую молотую паприку и увидите, насколько вкусным получается блюдо.
- 3 кг рыжиков;
- 1,5 кг репчатого лука;
- 500 мл томатного соуса;
- 200 мл растительного масла;
- 2 ч. л. сладкой молотой паприки;
- 1 ст. л. соли;
- 5 долек чеснока;
- 5-8 горошин душистого перца;
- 3 ст. л. уксуса 9%.
Рыжики, приготовленные на зиму в томате, можно использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
- Очищенные и промытые рыжики порезать кусочками и выложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить 20 мин.
- Добавить порезанный кубиками лук и обжарить всю массу на медленном огне в течение 30 мин.
- Ввести все специи из рецепта, кроме уксуса и паприки, тушить 60 мин, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания массы.
- За 10 мин до окончания приготовления влить уксус и всыпать сладкую паприку, перемешать.
- Разложить в стерилизованные банки, закатать и оставить под старым пледом остывать.
- Вынести в тёмный, хорошо проветриваемый подвал и хранить при температуре не выше +10°С.
Приготовление рыжиков в томате с перцем чили
Рецепт приготовления грибов рыжиков на зиму в томате с добавлением чили придётся по душе любителям острых закусок.
- 2 кг рыжиков;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 250 мл томатной пасты;
- 100 мл воды;
- 30 мл уксуса 9%;
- 100 мл растительного масла;
- 1 стручок перца чили;
- 3 шт. лаврового листа.
- Грибы очищаем и срезаем кончики ножек, заливаем водой и отвариваем 15 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.
- Выкладываем в дуршлаг, промываем и оставляем стекать.
- Нарезаем кусочками и выкладываем в глубокий толстостенный сотейник с разогретым растительным маслом.
- Тушим 30 мин, всыпаем соль, сахар, вводим томатную пасту и воду, продолжаем тушить 20 мин.
- Добавляем порезанный кубиками перец чили, лавровый лист и уксус, перемешиваем. Продолжаем тушить ещё 20 мин.
- Раскладываем грибную массу в стерилизованные банки и ставим стерилизоваться в горячую воду на 30 мин.
- Закатываем крышками, переворачиваем и укрываем сверху старым одеялом.
- Оставляем полностью остыть, а затем выносим в прохладный и тёмный подвал.
Стоит отметить, что все предложенные рецепты приготовления рыжиков в томате получаются очень вкусными и ароматными. Кроме того, их можно начинать кушать сразу после остывания, а также использовать в качестве начинки для изделий из теста.
Загрузка…
Источник: https://prirodalife.ru/ryzhiki-v-tomate-na-zimu-recepty-domashn/
Рыжики в томатном соусе: рецепты приготовления на зиму
Грибные заготовки пользуются большой популярностью – это объяснимо их практичностью, превосходными вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Одним из распространенных вариантов консервации считают рыжики в томатном соусе. Такая закуска непременно порадует любителей грибных блюд. К тому же такую заготовку можно использовать в качестве основы для других кулинарных творений.
Как приготовить рыжики в томате
Чтобы приготовить рыжики с томатной пастой, следует учитывать несколько правил. Необходимо грамотно подойти к вопросу выбора ингредиентов для будущей заготовки. Рекомендуют готовить консервацию в соусе из свежих грибов. Замороженные либо засоленные рыжики можно использовать для блюда, но вкус будет сильно отличаться от свежих грибов.
Грибы необходимо тщательно перебрать, убрав подпорченные и поврежденные экземпляры. Для консервации советуют брать рыжики одинакового размера, чтобы они лучше распределялись в банке вместе с соусом.
Грибы заливают холодной водой и размешивают руками 3-5 мин. Это позволяет удалить остатки почвы, иные загрязнения с поверхности ножек и шляпок. Дальше грибы перекладывают в дуршлаг, где промывают под струей проточной воды.
Важно! Нужно следить за тем, чтобы на поверхности шляпок не оставалось липкой слизи. Она может повлиять на вкусовые качества и уменьшить срок годности заготовок.
Последующий процесс напрямую зависит от выбранного рецепта. Следует заблаговременно подготовить необходимые компоненты и емкости, в которых будет происходить консервация.
Рецепты рыжиков в томатном соусе на зиму
Вариантов приготовления консервированных грибов очень много. Поэтому, выбирая рецепт рыжиков в томатной заливке на зиму, следует опираться на собственные вкусовые предпочтения. Ниже представлены наиболее популярные способы приготовления, которые не оставят равнодушными ни одного любителя грибных блюд.
Простой рецепт рыжиков в томатном соусе
Это простейший рецепт рыжиков с томатной пастой на зиму, в котором используется готовый соус. Рекомендуется использовать соус «Краснодарский», основа которого состоит из натуральной томатной пасты со специями.
Необходимые ингредиенты:
- отсортированные и очищенные грибы – 2 кг;
- томатный соус – 300 мл;
- растительное масло 100 мл;
- вода – 150 мл;
- морковь с луком – каждого компонента по 400 г;
- лавровый лист – 4 штуки;
- перец (душистый и черный) – по 5 горошин.
Прежде чем смешивать компоненты, рыжики требуется отварить. Достаточно готовить 10 мин, затем дать стечь, поместив в дуршлаг.
Важно! Рыжики после варки можно промыть холодной водой. Считается, что за счет этого они останутся слегка хрустящими и сохранят форму при дальнейшем тушении.
Этапы:
- Грибы помещают в кастрюлю с толстым дном.
- Туда же добавляют соус, разведенный водой и маслом.
- Добавляют измельченную морковь с луком.
- Компоненты тщательно размешать и добавить соль с сахаром (по вкусу).
- Тушить 30 мин, затем добавить специи и тушить еще 20 минут под закрытой крышкой.
- Приоткрыть крышку и готовить 10 мин.
Готовую закуску в горячем виде помещают в банки и закатывают. Сверху их накрывают одеялом и оставляют до момента полного остывания. Существует и другой простой рецепт грибной консервации с томатом:
Рецепт рыжиков в томатном соке на зиму
Представленный вариант рыжиков, маринованных в томатном соусе, обязательно понравится тем, кому нравится кисловатый вкус помидоров в составе заготовки. Для консервации используется паста, изготовленная самостоятельно.
Чтобы сделать соус, нужно очистить и измельчить 1 кг свежих помидоров. В состав добавляют 20 г соли и 30-50 г сахарного песка. Другие специи добавлять в пасту не нужно, так как они будут добавляться при приготовлении основного блюда.
Компоненты на 1 кг заготовки:
- рыжики – 0,6 кг;
- растительное масло – 30-50 мл;
- уксус – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 штуки.
Грибы варят 8-10 минут либо тушат с добавлением большого количества воды на сковороде. Рыжики должны быть мягкими и не давать горький привкус.
Этапы:
- Грибы слегка обжаривают на сковороде.
- Рыжики заливают томатной заправкой и добавляют растительное масло.
- Емкость ставят на медленный огонь и держат до момента закипания.
- В заготовку добавляют уксус, держат на плите 3-5 мин, и снимают.
Готовую закуску помещают в банки. Нужно оставлять около 1,5 см от края горлышка. Предварительно емкости стерилизуют паром 40-60 мин.
Рыжики в томатной заливке с чесноком
Этот вариант отличается от других рецептов приготовления рыжиков в томате. Это объясняется тем, что для закуски грибы не нужно предварительно отваривать. Вместо этого их бланшируют в кипятке.
Для блюда потребуются:
- рыжики – 2 кг;
- томатный соус – 400 мл;
- уксус – 50 мл;
- чеснок – 8 зубчиков;
- вода – 250 мл;
- гвоздика – 4 соцветия;
- лавровый лист – 3 штуки;
- сахар и соль – добавляют по вкусу.
Прежде всего, нужно подготовить рыжики. Их помещают в дуршлаг небольшими порциями и опускают в кипяток на 3-5 мин. Затем дают стечь и помещают в эмалированную емкость.
Далее следует подготовить томатную заливку. Для этого пасту разводят водой, насыпают в нее соль с сахаром.
Важно! Пасту следует разводить теплой водой. В холодной жидкости компоненты соуса хуже растворяются.
Процесс приготовления:
- Грибы заливают томатным соусом.
- Смесь варят 20 минут на слабом огне.
- В состав вносят все специи, чеснок.
- Блюдо тушат еще 30 минут, систематически размешивая.
Готовую закуску распределяют по банкам и закатывают. Следует оставить консервацию при комнатной температуре до полного остывания.
Острые рыжики в томатной пасте
Такая закуска понравится любителям острого. Секрет приготовления таких рыжиков заключается в добавлении перца чили. Рекомендуется брать стручок небольшого размера, чтобы закуска получилась не слишком острой.
Используемые компоненты:
- свежие грибы – 2 кг;
- паста – 250 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- уксус – 30 мл;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- перец чили – 1 стручок.
Предварительно грибы чистят и варят 5 минут. С поверхности следует снимать образующуюся пену. Дать им стечь, затем переместить в глубокий сотейник.
Этапы приготовления:
- Грибы помещают в сотейник с разогретым маслом.
- Тушат 30 минут, вводят томатную пасту с водой, соль, сахар.
- Продолжают тушить 20 мин.
- В блюдо добавляют измельченный перец, уксус, специи.
- Закуску тушат 20 минут, затем снимают с плиты.
Готовые рыжики с томатным соусом закрывают в банках и оставляют остывать. Далее их рекомендуют перенести в темное прохладное место.
Рецепт рыжиков в томате с луком
Такая заготовка часто используется как самостоятельная закуска. Но она также отлично подойдет для приготовления грибного супа или других блюд.
Необходимые ингредиенты:
- рыжики – 2,5 кг;
- растительное масло – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- лук – 1 кг;
- томатный соус – 400 мл;
- уксус – 20 мл;
- сухая паприка – 1 ч. л.;
- перец (душистый и черный) — по 7 горошин;
- соль – добавляется по вкусу;
- лавровый лист – 3 штуки.
Грибы советуют готовить измельченными, а не целыми. Их нарезают небольшими ломтиками, отваривают 20 минут. Затем им дают стечь, и после приступают к основному процессу приготовления.
Он предусматривает следующие этапы:
- На дно кастрюли льют растительное масло и воду.
- В разогретую емкость помещают грибы.
- Рыжики тушат 10 минут, затем заливают их томатной пастой с солью.
- Компоненты размешивают ложкой.
- На слабом огне тушат еще 20 минут.
- В блюдо высыпают специи и порезанный полукольцами лук.
- Тушить 30 минут, добавить еще соль и сахар, при необходимости.
- Готовить еще 15 минут, затем снять с огня.
Готовые рыжики в соусе раскладывают в заранее подготовленные стеклянные емкости. После закатывания банок, их следует оставить, чтобы они остыли.
Рыжики в томатном соусе с паприкой
Если добавить в заготовку больше паприки, можно придать блюду уникальные вкусовые ноты. Кроме того, такая специя улучшает цвет соуса, делая его более насыщенным и аппетитным.
Понадобятся следующие компоненты:
- свежие рыжики – 3 кг;
- лук – 1,5 кг;
- томатный соус – 500 мл;
- молотая паприка – 2 ложки;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 3 ст. л.;
- душистый перец – 6-8 шт.
Важно! Готовить блюдо рекомендуется в глубокой сковороде. За счет этого термическая обработка будет равномерной и все компоненты хорошо прожарятся.
Предварительно отваривать в данном рецепте не обязательно. Кратковременная варка рекомендована только для того, чтобы убрать горечь.
Этапы приготовления:
- В сковороду выливают масло, ожидают пока оно нагреется.
- Внутрь помещают заранее подготовленные грибы.
- Обжаривают 20 минут, добавляют измельченный лук.
- Компоненты жарят еще 30 минут, регулярно помешивая.
- Добавляют специи (кроме паприки и уксуса).
- Смесь готовят 1 час на слабом огне.
- За 10 минут до окончания термической обработки добавляют паприку и уксус.
- Ингредиенты хорошо размешивают, готовят 10 минут.
Так же, как и другие заготовки, рыжики с томатным соусом и паприкой следует закрыть в банках. Предварительно необходима паровая стерилизация емкостей.
Сроки и условия хранения
Хранить готовую консервацию рекомендуют в погребе или кладовой. Рекомендуемая температура – до +10. При таком температурном режиме заготовки не портятся до двух лет. Также можно хранить консервацию в холодильнике. Средний срок годности грибных блюд составляет 1 год.
Заключение
Чтобы приготовить рыжики в томатном соусе, можно воспользоваться одним из предложенных рецептов. Заготовки в томате – один из лучших способов сохранить грибы на зиму. К тому же, описанные рецепты несложные, поэтому сделать вкусную консервацию сможет абсолютно каждый.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ryzhiki-v-tomatnom-souse-na-zimu-kak-prigotovit-retsepty.html
Грибы в томатном соусе: ТОП-6 рецептов на любой вкус
Помидоры и лук — самое популярное сочетание, когда заходит речь о мариновании овощей и даров леса. Давайте приготовим грибы в томатном соусе на зиму. Рецепты проверенные и очень вкусные — с фото и пошаговым объяснением.
В томатном соусе лесные подарки можно консервировать на зиму по-разному. В минимализме и в лучших ансамблях с овощами. Очень вкусны в пару к грибам баклажаны и фасоль. Они добавляют грибной консервации почти мясную сытность.
Используем бюджетные продукты. Почти все алгоритмы быстрые — без стерилизации. Порезать, потушить и разложить горячую смесь по стерильным банкам под закатку.
Грибы в томатном соусе на зиму с луком — простой рецепт с фото
Самый простой и очень симпатичный рецепт с луком. И даже соус без хлопот — любимый магазинный. Распробуйте грибную закуску на зиму без отвлекающих конкурентов!
Нам нужны:
- Грибы (уже сваренные) —1 кг
- Лук белый репчатый — 1 кг (нарезаем полукольцами)
- Соус томатный — 500 г (магазинный)
- Масло растительное (без запаха) — 100 мл
- Столовый уксус (9%) — 80-100 мл
- Сахар — 80-100 г
- Соль — по желанию, мы тратим около 1 ст. ложки без горки
- Черный перец горошком — 5-6 горошин или по вкусу
- Лавровый лист — 2 листика или по вкусу
Выход заготовок — до 2,8 литра
Важно!
- Как мы стерилизуем посуду — на пару и в духовке.
- В соло-закатках на зиму особенно хороши рыжики, грузди, опята, лисички, белые и польские.
- Классический рецепт грибочков в томате — это краснодарский или грузинский соус по советскому ГОСТу.
- Однако мы любим поострее, поэтому часто дорабатываем нежные магазинные соусы, покрошив в них перец чили по вкусу.
Приготовление по шагам с фото.
Промытые дары леса отварим заранее.
Груздям понадобится до 20 минут на среднем кипении, а опятам и польским — до 40. Белые тоже варятся не кратко — от 30 мин., а лисички и подосиновики — до 20 мин. Сыроежки, подберезовики, моховики, сморчки — 30-40 минут.
Как понять, что грибы еще не сварились?
Пока всплывают, варим еще. Как осели на дно — значит, полностью готовы.
Делаем одинаковые кусочки, как на фото ниже. Если грибы очень разные по размеру, порежем большие, подгоняя к средним.
Лук полукольцами обжариваем на масле в сковороде с толстым дном. Это подстрахует от пригорания. Нужно размягчить лучок без поджарки.
Выкладываем простые компоненты в сотейник, заливаем соусом и даем закипеть на плите. Прикручиваем нагрев до среднего и тушим вкуснятину еще 30 минут.
Горячую смесь прямо из кастрюли размещаем по банкам. Удобно, если емкости до 1 литра.
Как раскладывать закуску быстро и безопасно?
Большой половник — в одну руку, банку в глубокой миске по размеру — в другую. Или ставьте банку на досочку близко к плите.
Загружаем грибную закуску в банки под горлышко, как на фото
Расфасованные по банкам грибы герметично закрываем на зиму и даем остыть под одеялом. Храним в квартире, вдали от света.
Грибы в томатной заливке на зиму — рецепт с томатной пастой
Вам даже не нужно идти в магазин за большой упаковкой кетчупа или «Краснодарского». По вкусу этот простой рецепт на зимусамый нейтральный. Он без проблем украсит соте, рагу и пюре.
Ингредиенты:
- Грибочки (у нас опята, свежие) — 1 кг
- Томатная паста — 200 г
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Вода — ½ стакана + по необходимости
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец (черный, горошком) — 4 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
Выход консервации на зиму — до 1,3 литра.
Важно!
- Томатную пасту берем отечественного производства, свежую, без Е-шек.
- По специям отнеситесь к закатке как к приготовлению кетчупа. Если вы уже нашли свой фирменный набор пряностей, пускайте эксклюзив и в эту заготовку.
Чеснок, лук, петрушка, укроп, гвоздика, черный и душистый перец, мускатный орех и итальянское трио (тимьян, орегано, розмарин — в сушеном виде и без фанатизма).
Как приготовить грибы в томатном соусе из томатной пасты.
Так же просто, как и рецепт выше. Отвариваем главных героев блюда. С ножом подгоняем кусочки по размеру к средним.
Укладываем ингредиенты в сотейник без специй. Перемешиваем и тушим на среднем огне — 40 минут.
Состояние «слабо кипит» — то, что нужно. Регулярно перемешиваем. Если вода выпаривается, понемножку подливаем.
Через полчаса на плите добавляем специи. В конце за 3 минуты до готовности вливаем уксус. Раскладываем грибочки горячими, герметично закатываем, ждем остывания под одеялом.
Храним, как любые заготовки, в темноте, вдали от тепла.
Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму
Один из насыщенных грибных рецептов с гладким сладковатым вкусом. Любят даже привередливые подростки!
Ингредиенты:
- Любые грибы (вареные) — 2,5-3 кг (это вес готовых!)
- Репчатый лук — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Томатная паста (свежая) — 500 мл
- Сахар — 180-200 г
- Уксус столовый (9%) — 230-250 мл
- Соль — 2 ст. ложки
Выход заготовок на зиму — около 5 литров.
Важно!
- Для другого количества пересчитывайте ингредиенты пропорционально.
- На наш взгляд, это один из лучших рецептов для грибной смеси.
Как законсервировать грибы в томатном соусе.
Вареных лесных красавцев при необходимости нарезаем в среднем размере.
Размер грибных кусочков, как на фото — на один укус
Морковь и лук измельчаем в небольшим размере. В этом рецепте некрупная нарезка всегда в плюс. Как видно на фото ниже, для моркови мы использовали крупную терку, а лучок порубили мелким кубиком.
Тушим смесь овощей на масле в глубокой сковороде. Сначала закладываем лук, пару минут, помешивая — добавляем морковь. Пригара нам не надо! Только размягчить по текстуре и объединить ароматы.
Качественная томатная паста чаще всего темная, слегка зернистая и густая, как на этом фото
Перекладываем компоненты в большой сотейник. Уксус кладите, что называется, по вере вашей.
Когда класть уксус в закатки?
Многие кулинары считают, что лучше класть его в самом конце — за 5-7 минут до готовности. Мы делали по-разному. Отличий во вкусе и длительности хранения не заметили.
Тушить грибной салат с морковью нужно 40 минут. Слабое кипение и помешивание обязательно. Все очень похоже на то, что мы уже делали в рецепте выше.
Заготовка радует глаз и на фото, и в жизни. А как благоухает! На весь дом
Снова всё предельно просто — закрываем грибную вкуснотищу на зиму без стерилизации. Горячую заготовку — по банкам, укрыть, дождаться остывания и перенести на хранение.
Переворачивать, как на фото, нужно только те банки, которые закрыты обычной крышкой (под закаточный ключ)
Грибы на зиму в соусе из помидоров и перца
Сладкий красный перец — главная прелесть рецепта. Предлагаем вам лаконичное видео — презентация по фото. Всего 1,5 минуты просмотра и маринованные грибочки в томате готовы!
Ингредиенты:
- Свежие грибы — 1 кг
- Томаты — 2 кг
- Сладкий перец (красный) — 2 шт. (+/-200 г)
- Чеснок — 2 головки (каждая в размер куриного яйца)
- Приправа хмели-сунели — 1 пакетик
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст. ложки, возможно, с горкой (пробуйте!)
- Уксус — 50 мл
Фасоль с грибами в томате — вкусный рецепт на зиму
Единственный рецепт со стерилизацией. Хлопот из-за бобов тоже будет больше.
Нужно отварить фасоль, замочив в холодной воде с ночи. Зато в результате вы получите сытный зимний гарнир или роскошную добавку к тушеной капусте, в суп и винегрет. Этой закатке быстро найдется место в семейной меню!
Ингредиенты:
- Вешенки (можно и другие) — 500 г
- Фасоль белая — 200 г (сушеная)
- Репчатый лук — 2 шт. (средние)
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Помидоры — 200-250 г
- Растительное масло — 150 мл
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1,5 ст. ложки, у нас без горки, но пробуйте!
Выход консервации — около 1 литра.
Оформив баночку, как на фото, можно принести ее друзьям как гостинец
Как закрыть грибной рецепт с фасолью на зиму.
Фасоль замачиваем в холодной воде накануне вечером. Утром отвариваем почти до готовности.
Вешенки отвариваем и нарезаем в небольшом размере — вровень к двум фасолинам.
Лук мелко рубим мелким и обжариваем — 2-3 минуты без фанатизма. К нему выкладываем грибную нарезку и тушим все вместе еще 5 минут на среднем огне, помешивая.
Чтобы лук не горчил, никакой прижарки! Готовим только до размягчения и полупрозрачности, как на фото
Помидоры перебиваем в блендере, со шкуркой. Или предварительно чистим для идеальной нежности заливки.
Соединяем в сотейнике вареную фасоль, луково-грибную смесь и пюре из томатов. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Тушим на малом огне под крышкой — 20 минут. В конце кладем чеснок (пропустить через пресс).
На фото соус из неочищенных помидоров: как видите, текстура приятная, хоть и не самая нежная
Горячую закуску перекладываем в банки, накрываем крышками и стерилизуем. На дно кастрюли с водой — полотенце, а теплой воды — по плечики банок.
Время стерилизации рецепта:
- 500 мл — 25 минут
- 1 литр — 35 минут
Закатываем герметично и даем остыть. Храним в квартире.
Салат «Грибной» с баклажанами — рецепт заготовки на зиму
Последний рецепт на зиму и пикантный, и вкусный, и без стерилизации. Он понравится фанатам синеньких!
Компоненты:
- Синие — 2 кг
- Грибы — 1 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Томаты — 1 кг
- Чеснок — 2 головки (средние, т.е. как куриное яйцо)
- Красный перец (молотый) — ½ ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка, пробуйте, но скорее всего, будет с горкой
- Сахар 1-2 ст. ложки
- Уксус столовый (9%) — 2,5 ст. ложки
Приготовление — в видео-рецепте от опытной хозяйки.
P.S. Важные правила в грибной кулинарии
Грибы в томатном соусе на зиму — тот случай, когда в хлопотах на кухне крайне важна безопасность сырья. Всего одна бледная поганка в партии, и тяжелое отравление неизбежно. Часто оно бывает смертельным.
- Некоторое время мы доверяли знакомому грибнику с рынка и тесту с луковицей. При варке грибов закидывали головку репчатого. Если посинела — в смеси есть ядовитый сюрприз. А если нет, то можно пускать запасы в дело.
Но этот тест недостаточный и неточный! Никогда не полагайтесь на него.
- Покупайте грибы с ферм, в супермаркетах. А при сборе безжалостно выбрасывайте из корзины все, что хоть немного смущает.
Источник: https://dietdo.ru/griby-v-tomatnom-souse-na-zimu.html