Лучшие сорта болгарского перца для средней полосы России

Содержание
  1. Самые урожайные перцы 2020 года – лучшие сорта для открытого грунта и теплиц с учетом сортовых особенностей и региона
  2. Выбор по регионам
  3. Для Подмосковья
  4. Для средней полосы
  5. Для Урала и Сибири
  6. Для открытого грунта
  7. Ранние сорта перца
  8. Среднеспелые
  9. Поздние сорта
  10. Лучшие перцы для теплицы
  11. Отзывы
  12. Лучшие сорта болгарского перца для средней полосы России
  13. Обработка посадочного материала
  14. Как и когда сажать в средней полосе России
  15. Лучшие сорта перцев для открытого грунта
  16. Асти
  17. Арап
  18. Антиквар
  19. Аннушка
  20. Боярин
  21. Везувий
  22. Добряк
  23. Емеля
  24. Гибриды и сорта для парников и теплиц
  25. Блонди F1
  26. Гудвин F1
  27. Кардинал F1
  28. Латино F1
  29. Заключение
  30. Лучшие сорта перца для средней полосы России: для открытого грунта с фото и отзывами
  31. Правила и сроки посадки перца в средней полосе России
  32. Сорта для средней полосы России
  33. Сорта и гибриды для теплиц
  34. Блонди
  35. Гудвин
  36. Кардинал
  37. Латино
  38. Лучшие сорта сладкого перца для средней полосы России
  39. Раннеспелые сорта
  40. Толстостенные сорта

Самые урожайные перцы 2020 года – лучшие сорта для открытого грунта и теплиц с учетом сортовых особенностей и региона

Лучшие сорта болгарского перца для средней полосы России

Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках.

Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м2 земли.

Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.

Выбор по регионам

Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.

На заметку!

В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.

Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.

Для Подмосковья

Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.

Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.

СортХарактеристики
ЗдоровьеДает 5 кг урожая с м2 почвы, растут в тени и не боятся неблагоприятных погодных условий. Достигает в высоту 1,5-7 м. Необходимо пасынкование и формировка куста в 1-2 ветки. Плод весит 40-70 г
Оранжевое чудоОдин из популярных. Вегетация продолжается 100 дней после высадки, кусты средние с пышной кроной. Плоды массой в 250-270 г, по форме напоминают куб. Окрас желто-оранжевый. Урожай 14-16 кг с м2
Атлантик F1Плодоносит уже через 90 суток после посадки. Вкус сладкий и сочный. Форма напоминает вытянутый куб. Весят 450-470 г
АгаповскийПринимает любые условия, растет до 1 метра в высоту, имеет зеленую пышную крону, Перцы плотные, массой 120-130 г. Кожура толстая, мякоть имеет приятный аромат

Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.

Для средней полосы

Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.

Сорта для регионов средней полосы.

СортОписание
ЛолитаВозможно выращивание во всех регионах. Среднеспелый, куст раскидистый, плоды в форме конуса. Масса 200-300 г, урожайность около 6 кг с м2. Не боится капризов погоды
МиражПлоды по форме напоминают конус, высота куста 30-40 см, масса 100-160 г, длина 10-15 см. Созревает за 90-95 суток после посадки, дает по 5,5 кг урожая с м2 земли
КарапузСозревает рано, куст низкий, полураскидистый, масса 100-150 г, длина 8 см

Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.

Для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.

СортОписание
АтлантСладкий вкус, повышенный урожай, плоды весом 115-175 г, вегетация продолжается 130 суток, а сборку можно проводить уже через 115 суток после посадки.  Не боится холодов и не требует сложного ухода. Дает по 3-5 кг урожая с 1 м2 земли
Красный или желтый быкГибрид устойчив к морозам, плоды весят 220-270 г, а иногда, их масса достигает 400 г. Длина 18-20 см. Форма вытянутого цилиндра
ЕдиноПодходит для выращивания в теплице или в почве. Куст вырастает до 70-75 см в высоту, плоды напоминают куб, высота плодов 10-12 см
ЯнтарьОтличается ярко-рыжим цветом. Форма похожа на конус. Плоды созревают через 110-112 суток после посадки. С участка, можно собрать 6,5-8 кг

На заметку!

Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.

Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.

Для открытого грунта

Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.

Сорта для посадки в открытый грунт.

СортХарактеристики
БуратиноУльтравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м2 участка
ТрапезСредняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м2
ГренадерСреднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м2
АнлитаСреднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м2
МеркурийУльтраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м2

Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.

Ранние сорта перца

Урожайные перцы 2020 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.

СортОписание
Алеша ПоповичСозревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м2
Барин120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м2
Мария103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м2
Мясистый 7140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду
Лайлак БеллСозревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м2

Обратите внимание!

Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.

Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.

Среднеспелые

Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.

Популярные среднеспелые сорта: таблица.

СортХарактеристики
Воловье ухоЗреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням
Какаду F1130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет
ТолстячокЗреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям
Золотое чудоСозревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым

Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.

Поздние сорта

Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.

Лучшие поздние сорта.

НазваниеОсновные черты
ЗефирСозревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной
Желтый слонПлод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м2 земли, дает 7 кг урожая
РубиновыйДает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м2 можно получить 5 кг культуры.
Калифорнийское чудоПлоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м2. Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов
Черный кардиналСозревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость  к распространенным болезням

Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

СортаОписание
Абрикосовая фавориткаРаннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса
Беладонна F1Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб
Звезда Востока шоколадная F1Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м2
Изабелла F1Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м2, плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.
ЛасточкаРаннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

На заметку!

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.

Отзывы

Практически в любом регионе есть широкий список популярных сортов, привлекательных своим ароматом и вкусом. Они имеют похожие характеристики, но отличаются некоторыми особенностями ухода. Вот какими мнениями делятся дачники.

Екатерина, 32 года

Недавно узнала про сорт Атлантик. Гибриды не очень люблю, но этим осталась довольна. В один пакетик входит 10 семян и все они дают всходы. Потерь пока не было. Овощи вкусные, сочные, сладкие, крупные. Хранятся долгое время. Использовали все лето в салатах, супах и для засолки. Теперь, выращиваю их каждый год и не пожалела ни разу.

Дмитрий, 44 года

Выращивать перец под Москвой – огромная проблема. Вечно нужно подбирать сорт, который не замерзнет. Желательно, чтобы он успел созреть и не заразился какой-нибудь болезнью. Сортов садим много, но лучший – Винни Пух.

Созревают они рано, хотя плоды маленькие и не такие сочные. Из ранних садили Здоровье. Привлекателен он тем, что завязи формируются даже без сильного солнца.

Плоды средние, но куст высокий и его приходится постоянно подвязывать.

Алексей, 36 лет

Выращиваю как ранние овощи, так и среднеспелые. Из ранних, нравятся Латино F1 и Какаду F1. Они обычно дают хороший урожай без особых хлопот. Растут хорошо и дают крупные плоды.

Регулярно получаю 10 кг урожая с 1 м2 огорода. Лучшим, считаю Агаповский. Дает хорошие всходы и быстро растет. Рассада растет хорошо, без болезней. Удобрений не вношу. Плоды крупные, ярко-красного цвета.

Кусты не боятся холодов, что оптимально для нашего климата.

Перец полон полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Его посадка не сложный процесс, однако, важно учитывать особенности климата в регионе выращивания.

Источник: https://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/luchshie-sorta-perca-na-2020-god

Лучшие сорта болгарского перца для средней полосы России

Лучшие сорта болгарского перца для средней полосы России

Главной целью каждого огородника, выращивающего сладкий болгарский перец на своих участках, является получение вкусного и большого урожая.

Одним из основных критериев выбора посадочного материала является адаптация семян к посеву и выращиванию в той или иной климатической зоне.

Лучшие сорта сладкого перца для средней полосы России – это хорошо зарекомендовавшие себя сорта и гибриды, устойчивые к резким колебаниям температурного режима, повышенной влажности, болезням и вредителям, характерным для данных регионов.

Обработка посадочного материала

Несмотря на то что зарубежные и отечественные селекционеры стараются вывести сорта, семена которых уже продезинфицированы и подготовлены к посеву, для высаживания в средней полосе России необходимо провести контрольную обработку посадочного материала. Такие профилактические работы дадут возможность снизить риски заболеваемости и повысить быструю всхожесть семени.

К предварительной обработке посадочного материала относятся следующие мероприятия:

  1. Калибровка зерен путем погружения их в солевой раствор. Семена опускаются в просторную емкость с раствором всего на несколько минут. Некачественный посадочный материал, как правило, всплывает. Тот, что остается на дне емкости – можно подготавливать к посеву.
  2. Сортировка. После подсушивания оставшихся на дне семян, проведите сортировку, отобрав к дальнейшему использованию лишь самые ровные и крупные семена без видимых дефектов.
  3. Дезинфекция. Это обязательное мероприятие для любого посадочного материала, независимо от того, проводилось ли оно производителем, поскольку семена могли храниться в местах с повышенной влажностью и быть подвержены грибкам или вирусам. Процедура проводится путем погружения зерен в слабый раствор марганцовки. Через 15-20 минут материал вынимают и промывают в теплой проточной воде.
  4. Замачивание. Еще один очень важный этап подготовительных работ, позволяющий ускорить процессы проклевывания и всхожести.
  5. Стимуляция роста. В последнее время эта процедура получила заслуженное признание у огородников, выращивающих сладкий перец в средней полосе России. Посадочный материал вымачивается в питательных растворах и биостимуляторах, повышающих активность процессов проклевывания и быстрого роста саженцев.
  6. Закаливание. Поскольку средняя полоса России – это климатическая зона с неустойчивой весенней погодой и постепенным прогревом воздуха и почвы, семена сладкого перца закаливают. Поместив посадочный материал в небольшой контейнер с плотно закрывающейся крышкой, его отправляют в холодильник и выдерживают там 2-3 суток.
  7. Барботирование. Проводится в конце подготовительного комплекса и заключается в том, что посадочный материал, как бы «прокаливают», воздействуя на него высокими температурами.

Внимание! Предварительную подготовку не проводят с инкрустированными, прецизионными и дражированными семенами.

Если вы решили провести предпосевные мероприятия, соблюдайте строгую последовательность. Например, нельзя замачивать семена, а потом погружать в растворы для обеззараживания, или проводить барботирование перед закаливанием.

Как и когда сажать в средней полосе России

Первое, что необходимо помнить каждому начинающему огороднику и аграрию – это то, что перец является культурой теплолюбивой. От того, как и когда вы проведете высадку рассады в открытый грунт или теплицу, будет зависеть период и сроки вегетации, а также то, насколько большим и качественным будет урожай.

Для средних регионов России аграрии предлагают перечень рекомендаций, которые необходимо использовать при посадке:

  1. Место выращивания необходимо выбрать так, чтобы оно было защищено от северного порывистого ветра.
  2. Грунт под высадку болгарского перца подготавливают заранее, убирая его от лишнего мусора и сорной травы.
  3. Если вы сажаете перец вторым этапом, обратите внимание на то, что лучшие урожаи получаются на тех грядках, где до него росли бобовые или корнеплоды.
  4. Почву перед посадкой необходимо взрыхлить, обеспечив достаточный дренаж, но не переусердствовать, поскольку грунт должен удерживать необходимое для растения количество влаги;
  5. В каждый квадратный метр подготавливаемого субстрата внесите по 1 стакану древесной золы, по 1 столовой ложке сульфата калия и суперфосфата и чайную ложку мочевины. Желательно делать это во время перекапывания грядок.

Важно! В открытый грунт средней полосы России рассада сладкого перца переносится на 5-7 дней раньше, чем рассада помидоров.

Как правило, все сорта и гибриды сладкого перца имеют достаточно длительные вегетационные периоды, поэтому высевать семена для рассады необходимо уже в середине или конце февраля. Во второй половине мая рассаду можно будет перенести в открытый грунт.

Для средней полосы России существует стандартная схема высадки саженцев – 30х30 см. Если прогнозы говорят о возможном возврате заморозков в воздухе и на почве – укройте только что пересаженные саженцы пластиком, пленкой или специальным укрывным материалом.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта

В открытый грунт средней полосы России высаживают ранние гибриды и сорта сладкого перца, формирующие плоды в максимально сжатые сроки. Это обусловлено тем, что лето в регионах прохладное, и теплых погожих дней не так много.

Асти

Великолепный крупноплодный ранний сорт итальянской селекции. Используется для выращивания не только в средней полосе России, но и в Западной Сибири. Хорошо адаптирован к понижению температур в воздухе и внезапным похолоданиям на почве.

Куст компактный, низкорослый в условиях открытого грунта может достигать высоты 50-60см, в теплицах – до 70 см. Плоды имеют правильную кубовидную форму, сочные, с плотной зеленовато-желтой кожицей. Период вегетации не превышает 100 дней. В период сбора урожая масса одного перца составляет 200-250 гр, с толщиной стенки до 1 см.

Высевается на рассаду в последних числах февраля. При появлении 2-3 настоящих листьев растение пикируют, а за неделю до переноса в открытый грунт обязательно закаляют. Схема посадки сорта «Асти» 40х60 см. В процессе роста и плодоношения требователен к рыхлению почвы и подкормке. С 1м2 убирают до 10 кг плодов.

Арап

Сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях и на открытых участках огорода под пленочным укрытием. Растение не превышает в высоту 70 см, поэтому относится к категории низкорослых. «Арап» относится к раннеспелым сортам, с полным вегетационным периодом 110 дней.

Плоды имеют форму конуса, в процессе роста окрашены в сиреневый цвет, в период полной зрелости – в красный. Средняя масса одного перца составляет 90-110 гр, при толщине стенки – до 6 мм. Основные отличительные характеристики этого сорта – универсальное использование в кулинарии и полная устойчивость к ВТП. С одного куста сорта «Арап» снимают до 4-5 кг сладких и сочных плодов.

Антиквар

Красный сладкий болгарский перец, рекомендованный для выращивания в средней полосе России. Куст «Антиквара» относится к категории среднерослых растений, в период остановки роста может достигать высоты 1,2 м. Дает хорошие урожаи (до 9-10 кг с 1м2) в теплицах и под пленочными укрытиями.

Плоды окрашены в насыщенный красный цвет, имеют правильную форму призмы. Кожица плотная, глянцевая. Средняя масса одного перца «Антиквар» — 250 гр., с толщиной стенки не менее 5 мм.

«Антиквар» ценится среди аграриев, благодаря своей универсальности. Его плоды используются для консервирования, заморозки и приготовления пищи. За счет высокого содержания в них витамина С – широко применяются в детском и диетическом питании.

Аннушка

Красивый желтый перец, имеющий правильную призмовидную форму и сладкий сочный вкус. Растение относится к категории среднерослых, раннеспелых. Первый урожай можно снимать уже на сотый день после проклевывания семени.

Отличительные особенности сорта «Аннушка» — устойчивость к жаре и нерегулярному поливу. Именно поэтому, растение хорошо подходит для выращивания не только в средней полосе России, но и в ее южных регионах. Вес одного перца в период полной зрелости может достигать 130-150 гр, при этом стенка плода не бывает толще 5-6 мм. В урожайные месяцы с 1м2 можно собрать до 10 кг плодов.

Боярин

Раннеспелый сорт болгарского сладкого перца, выведенный селекционерами специально для регионов средней полосы России, адаптированный од низкие температуры в воздухе и на почве, и обладающий устойчивостью к фузариозу.

Растение компактное, при полной остановке роста не превышает 65-70 см. Плоды в процессе созревания имеют зеленую окраску, в биологической зрелости – красную. Вес одного перца «Боярин» составляет от 100 до 160 грамм. С 1м2 в период сбора урожая можно снять до 5 кг плодов.

Везувий

Раннеспелый сорт сладкого перца, предназначенный для выращивания в теплицах и на открытом грунте. Растение не вырастает более 80-90 см, обладает устойчивостью к понижению температур, высокой влажности воздуха и почвы, поражениям ВТМ.

Плоды могут быть окрашены в светло-зеленый или красный цвет. Масса одного перца в период полного созревания составляет 130-150г, с толщиной стенки – до 7 мм. При надлежащем уходе и регулярном дополнительном питании с одного куста собирают до 4-5 кг урожая.

Добряк

Это один из сверхранних толстостенных сортов сладкого перца с очень ранними сроками вегетации. Первые плоды «Добряка» можно снимать уже на 90-й день после проклевывания семени. Растение мощное, но компактное, высота куста не превышает 80 см. Плоды имеют округлую форму, кожица окрашена в красный или зеленый цвет, сладкие и сочные, без горечи.

Отличительные особенности сорта – высокая устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, «дружная» урожайность. С 1м2 в процессе сбора плодов можно снять до 13-14 кг перца.

Емеля

Этот сорт заслуженно получил звание лучшего перца для открытого грунта в средней полосе России. Растение относится к раннеспелым (вегетационный период 110 дней) и компактным. Высота куста не превышает 70 см в открытых участках и 1 метра в тепличных условиях.

«Емеля» — универсальный болгарский перец, используемый для салатов и приготовления блюд, консервирования, заморозки. В период полного созревания плоды окрашены в ярко-оранжевый цвет. Кожица плотная, с толщиной стенки до 6 мм. Средняя масса одного перца составляет 100-120 гр, при этом с одного куста можно снять до 8 кг плодов.

Внимание! При выборе необходимого сорта, принимайте во внимание сроки созревания плодов и оптимальное время высаживания рассады в открытый грунт.

Ранние сорта перца для высадки в открытом грунте средней полосы России представляют собой широкий ассортиментный ряд. Кроме перечисленных выше, к ним можно отнести такие, как «Боцман», «Бегемот», «Юнга», «Веснушка», «Нафаня», и многие другие.

Гибриды и сорта для парников и теплиц

Зарубежная и отечественная селекция каждый новый сезон радует огородников новым посадочным материалом для выращивания овощей в теплицах и парниках. Гибриды сладкого перца и сорта острого перца обладают ранней всхожестью, высокой урожайностью, и устойчивостью к изменению климатических и погодных условий.

Выбирая семена перца болгарского и его сортов для средней полосы России, обратите внимание на те, которые сочетают в себе вкусовые качества, скороспелость и высокую урожайность. Аграриями рекомендованы для выращивания в теплицах следующие сорта:

Блонди F1

Гибрид сладкого перца для выращивания в тепличных условиях и на открытых грунтах с использованием стационарных пленочных укрытий. Сорт относится к среднеспелым, высота куста не превышает 90 см, а вегетационный период составляет всего 110 дней.

Плоды ровной, призмообразной формы, в период полного созревания имеют насыщенную желтую окраску. Вес одного перца составляет от 130 до 150 грамм, при толщине стенки до 7 мм.

Отличительные особенности гибрида «Блонди» — устойчивость к кислым почвам, заболеваниям ВТМ. При выращивании в теплицах хорошо переносит засуху, высокие температуры и влажность.

С одного куста снимают до 8 кг сочного и плотного перца.

Гудвин F1

Гибрид относится к раннеспелым, высокорослым и высокоурожайным сортам для выращивания в средней полосе России. Высота куста в тепличных условиях иногда превышает отметку 2,5 м. Растение требует дополнительных подпор и подвязки. Кроме того, «Гудвин» — влаголюбивый сорт, требующий обильного и регулярного полива. Вегетационный период длится 110-115 дней.

Плоды окрашены в красный или темно-зеленый цвет, имеют ровную призмовидную форму. Средняя масса одного перца – 220-250 гр, с толщиной стенки – до 10 мм. При правильном уходе «Гудвин» дает высокие урожаи – с одного куста снимают до 10 кг вкусных и сочных плодов.

Кардинал F1

Низкорослый компактный гибрид с ранним периодом созревания плодов. Первый урожай можно снимать уже на 90-й день после проклевывания семени. Высота куста в период остановки роста даже в условиях теплицы не превышает 60 см, но, несмотря на это, «Кардинал» дает достаточно высокие урожаи. С 1м2 можно снять до 15 кг вкусных, мясистых перцев.

Плоды ровные, кубовидные. Кожица гладкая, глянцевая, окрашена в светло-фиолетовый цвет. Средняя масса одного сладкого перца может составлять 250-270 грамм, при толщине стенки – до 1 см. Отличительные особенности гибрида – требовательность к регулярной подпитке минеральными и органическими удобрениями, устойчивость к ВТМ, грибковым и гнилостным инфекциям.

Латино F1

Гибрид относится к раннеспелым, с высотой куста до 1,3 метра. «Латино» обладает прекрасными вкусовыми качествами и имеет достаточно презентабельный товарный вид. Плоды окрашены в ярко-красный цвет, имеют правильную кубовидную форму. В период полного созревания масса одного перца «Латино» может достигать 200-220 гр, со средней толщиной стенки – 1 см.

Основные особенности гибрида – растение имеет мощный стебель и прочную корневую систему. «Латино» устойчив к перепадам температур, невосприимчив к ВТМ, грибковым инфекциям. С одного куста в период сбора урожая снимают до 10 кг сочных и вкусных плодов.

Заключение

Выбирая посадочный материал для высаживания в средней полосе России, необходимо помнить о том, что каждое растение на открытых участках или под пленочным и карбонатным укрытием, требует индивидуального подхода. Обращайте внимание на описания сорта на упаковке, консультируйтесь с опытными огородниками и аграриями по вопросам правильного ухода и питания сладкого перца.

И еще о секретах по выращиванию болгарского перца посмотрите видео:

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-semena-pertsa-dlya-srednej-polosy-rossii.html

Лучшие сорта перца для средней полосы России: для открытого грунта с фото и отзывами

Лучшие сорта болгарского перца для средней полосы России

Ни для кого не секрет, что если сорт любой культуры подобран неправильно, качественного и обильного урожая можно не ждать. Климатические условия средней полосы России не самые благоприятные, погода тут изменчивая и нестабильная.

Внимание необходимо уделить неприхотливым овощам с хорошим иммунитетом к перепадам температур и болезням.

Список районированных по этому региону сортов перцев с различными характеристиками широк. Мы отобрали лучшие варианты, основываясь на отзывах огородников.

Правила и сроки посадки перца в средней полосе России

Культура имеет очень длительный период вегетации, от всходов до созревания проходит 90–180 дней, поэтому в нашей стране перец выращивают только рассадным способом. Оптимальные сроки посева семян:

  1.       для обычных теплиц – с конца февраля до первой половины марта;
  2.       для незащищенного грунта – с 10 до 25 марта;
  3.       для отапливаемых теплиц – семена можно сеять со второй половины января до середины февраля.

Расчеты сроков посева также зависят от периода созревания того или иного сорта. Подробная информация приведена на упаковке, тем более, если приобретаются районированные сорта. Следует учесть еще один момент – семена культуры всходят долго (от 5 до 15 дней). Для ускорения процесса можно проращивать их в стимуляторах роста (специальных или приготовленных по народным рецептам).

Когда можно высаживать перец:

  •         сроки посадки подбирают, опираясь на погодные факторы – нужно дождаться, когда пройдут возвратные заморозки и почва прогреется до 15–16 °C на глубину до 15 см. Примерно это период с 15 до 25 мая;
  •         возраст растений, подходящий для высадки колеблется от 60 до 80 дней, кустик должен обзавестись 7 или 10 настоящими листами и быть не ниже 17–20 см;
  •         участок для перцев следует выделить солнечный, защищенный от порывов ветра и сквозняков. Почва должна быть рыхлой, влагоемкой, некислой и плодородной;

Перед высадкой на постоянное место рассаду нужно подготовить к новым условиям. При выращивании культуры в средней полосе это обязательное условие! Закалку начинают за 2 недели до намеченного срока высадки.

Поливы проводят реже и понемногу уменьшают количество воды. Температуру в помещении постепенно снижают до 15–16 градусов. В последний день перед высадкой, рассаду выносят на постоянное место на сутки.

На улице кустики нужно немного притенить, спасти от обжигающих лучей солнца.

При выращивании перца в средней полосе России очень важно правильно определить сроки посева семян. Если запоздать культура не успеет дать урожай, а при слишком раннем посеве рассада будет слабой и болезненной. Если есть риск значительного понижения ночной температуры, для перцев, выращиваемых в открытом грунте, следует соорудить укрытие.

Сорта для средней полосы России

Тут собраны оптимальные, проверенные сорта сладкого перца. С ними редко возникают проблемы при выращивании в незащищенном грунте, они стабильно радуют огородников хорошими урожаями.

Сорта и гибриды для теплиц

Благодаря работе селекционеров мы имеем широкий выбор семян перца для выращивания в разных условиях. С наиболее подходящими вариантами для открытого грунта мы ознакомились, перейдем к популярным, проверенным сортам и гибридам сладкого перца для теплиц.

Блонди

Среднеспелый (110 дней) гибрид, предназначенный для выращивания в теплицах и на открытых участках под стационарными пленочными укрытиями. Куст не выше метра с короткими междоузлиями. Перец Блонди хорошо переносит жару, кислую почву, излишнюю влажность и не поражается картофельным вирусом.

Плоды призмовидные, однородные, гладкие и блестящие, желтые с золотистым оттенком весом до 200 грамм. Толщина стенок около 8 мм, кожица плотная, мякоть вкусная и ароматная. Урожайность гибрида составляет около 9 килограмм с квадратного метра.

Гудвин

Раннеспелый гибрид (120–145 дней). Куст индетерминантный, вырастает почти до 2 метров в высоту, средне ветвистый, полураскидистый. Период плодоношения растянутый, устойчивость к вирусу табачной мозаики высокая.

Перец Гудвин сажают в обогреваемых и обычных теплицах разного типа. Растение требует опоры и правильного полива. Плоды вкусные, толстостенные, вытянуто-призмовидные, красные до 350 г.

С квадратного метра собирают около 10 килограмм.

Кардинал

Ультраранний гибрид, плоды спеют через 90 дней после прорастания семян. Куст компактный, чуть выше полуметра. Перец Кардинал отзывчив к удобрениям, имеет отличный иммунитет к вирусам, грибкам и гнилям.

Перцы кубовидные, глянцевые, толстостенные, равномерные, фиолетовые весом до 300 грамм. Шкурка плотная, мякоть сочная, вкусная. Несмотря на маленький рост куста, с квадратного метра собирают около 14 килограмм перцев.

Латино

Раннеспелый, высокорослый (до 130 см) гибрид, куст массивный. Перец Латино устойчив к резкому перепаду температур, не поражается вирусами и грибками. Плоды до 300 грамм кубовидные, красные, толстостенные. Шкурка тонкая и плотная, мякоть сочная, невероятно вкусная. Максимальный урожай с квадратного метра 9 килограмм плодов.

Мы отметили важные нюансы выращивания сладкого перца в средней полосе России и подобрали самые лучшие сорта. На каких из них остановить свой выбор дело личное, у всех свои предпочтения. Одно можно сказать точно – все описанные варианты порадуют простой в выращивании, неприхотливостью, универсальностью плодов, устойчивостью к нестабильной погоде и обильными урожаями.

Лучшие сорта сладкого перца для средней полосы России

Лучшие сорта болгарского перца для средней полосы России

Многие сорта сладкого перца пользуются спросом благодаря превосходным вкусовым свойствам. Чтобы подобрать оптимальный вид, нужно изучить характеристики, особенности культивирования и другие показатели каждого растения.

Многие сорта сладкого перца пользуются спросом благодаря превосходным вкусовым свойствам. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Раннеспелые сорта

Болгарский перец востребован у дачников. Он сочный, вкусный, его применяют в различных блюдах, закусках, соусах. Раннеспелые виды позволяют получить урожай раньше и начать заготовки на зиму уже в середине лета. Востребованные сорта:

  • Айвенго. Кусты небольшого размера полуштамбового вида. Высокоурожайный. Плоды вырастают весом не более 130 г. Цвет может быть разнообразным – от оранжевого до красного. Мякоть сочная, вкусная, внутри находятся отдельные сектора с семенным материалом. Требуется подвязывать по мере роста. Необходимо умерено поливать, чтобы получить хорошие плоды.
  • Гибрид Атлантик. Его выводили для северо-западных регионов страны. Хорошо переносит резкие перепады температуры. Кусты средней высоты вырастают до 1 м. Перчики зеленые, по мере роста, развития будут краснеть. Масса достигает 150 г. Овощи призмовидные, имеют 3 грани. Вкусовые характеристики превосходят множество известных сортов. С 1 м² можно собрать 10 кг плодов.
  • Фунтик. Кусты среднерослого типа, покрытые обильно растущей листвой. Взрослые растения в высоту не превышают 70 см. Ветви подвязывают. Отмечается устойчивость перед атаками вирусов, вредителей. Плоды вырастают до 150-180 г. Конусообразная форма, у которой плавные изгибы, изящные линии. С 1 м² можно получить около 9-10 кг овощей. На 1 кусте может вырасти порядка 17 плодов.
  • Лумина. Кусты низкорослые. Плоды отличаются особой сладостью. Цвет золотисто-белый или нежно-зеленый. В редких случаях бывает розовый оттенок. Овощ может весить 100-115 г. Стенки имеют толщину 0,5 см.

Выращивание проводится рассадным способом. Так саженцы будут более крепкими.Раннеспелые виды позволяют получить урожай раньше и начать заготовки на зиму уже в середине лета. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Толстостенные сорта

Особенность этих типов в том, что они выведены для выращивания в открытом грунте, в неблагоприятных условиях.

Чтобы получить овощи, которые будут соответствовать заявленным особенностям, нужно тщательно соблюдать агротехнические нормы. Сортов сладкого перца множество. Однако есть те, которые востребованы больше всего.

Высадка в открытый грунт без рассады требует укрывания пленкой на раннем этапе выращивания.

Список толстостенных плодов:

  • Асти. Прекрасно подходит для российского климата. Перчики вырастают красивыми. Стенки гладкие, присутствует легкий глянец. Цвет яркий, насыщенный красный. Полное созревание наступает на 110 сутки после того, как появились первые всходы.
  • Гибрид Индало. Овощ среднеспелого вида. Получить готовые плоды можно спустя 4 месяца с момента посева. Перчики вырастают сладкими, гладкими, с золотисто-желтым цветом. Не требователен к уходу. Нет особых рекомендаций по использованию удобрений. Кусты высокорослые. Заранее выполняют формирование в 1-2 стебля. Это увеличит количество урожая. Не нужно подвязывать. Достаточно установить шпалеру. Овощи будут крупными, весом до 300 г и до 12 см в длину.
  • Кардинал. Отличительная особенность – яркий, фиолетовый цвет. Обладает устойчивостью перед вирусами, атаками вредителей. Относится к категории сортов, имеющих ранний срок созревания. Спелость наступает на 90 сутки с момента возникновения всходов. Высокоурожайный. С 1 м² собирают около 14 кг овощей. Такое возможно только при грамотном уходе, своевременном поливе. Употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, закуски, консервы.
  • Кинг-Конг. Обладает эстетичным внешним видом, крупным размером. За его параметры он и получил свое название. Вес – до 0,5 кг. Для созревания достаточно подождать всего 3 месяца. Сорт плодоносит длительное время, что позволяет собирать урожай несколько раз. Возможно формирование плодов даже в прохладную погоду.

Чтобы получить вкусные овощи и не разочароваться в выбранном сорте, нужно покупать семенной материал в специализированных магазинах от проверенных производителей.

Оригинал статьии многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще:Топ-7 лучших самоплодных сортов черешни

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fasenda/luchshie-sorta-sladkogo-perca-dlia-srednei-polosy-rossii-5e52ab8da5d3230c1ce7f954

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: