- Как мариновать сыроежки на зиму в банках: 3 рецепта в домашних условиях
- Разновидности сыроежек
- Особенности приготовления
- Подготовка грибов
- Подготовка сыроежек к маринованию
- Как мариновать грибы сыроежки в домашних условиях
- Для маринования понадобится:
- Маринованные сыроежки рецепт на зиму:
- Рецепт соленых сыроежек холодным способом
- Рецепты приготовления сыроежек на зиму: замороженных, сушеных, как сохранить
- Как сохранить сыроежки на зиму
- Можно ли сушить сыроежки
- Замораживают ли сыроежки
- Как заморозить сыроежки на зиму
- Как заморозить сыроежки на зиму свежими
- Как замораживать вареные грибы сыроежки
- Как сушить сыроежки в домашних условиях
- Как сушить сыроежки в электросушилке
- Как сушить сыроежки на открытом воздухе
- Как хранить сыроежки
- Заключение
- Сыроежки на зиму горячим способом. Рецепт приготовления маринованных сыроежек на зиму в банках
- Сыроежки на зиму: требования к первичной обработке
- Для засолки потребуется:
- Процесс приготовления будет несложным:
- Возможна ли заморозка сыроежек?
- Для приготовления этого деликатеса потребуются:
- Для этого понадобится следующий набор:
- Готовят соление так:
- Рецепты приготовления сыроежек на зиму в банках – просто и быстро с фото и описанием
- Сыроежки на зиму: требования к первичной обработке
- Виды сыроежек и полезные свойства грибов
- Способы засолки грибов
- Для засолки потребуется:
- Процесс приготовления будет несложным:
- Рецепт 3: маринованные сыроежки с добавлением лука
- Возможна ли заморозка сыроежек?
- Хранение готового продукта
- Все прелести маринования сыроежек
- Для приготовления этого деликатеса потребуются:
- Нюансы
- «Горячая» засолка сыроежек
- Для этого понадобится следующий набор:
- Готовят соление так:
- Рецепт 2: сыроежки, маринованные с хреном
- Заготовка с имбирем
- Быстрый маринад
Как мариновать сыроежки на зиму в банках: 3 рецепта в домашних условиях
За совсем небольшое время их можно набрать большую корзинку, но многие грибники пренебрегают добычей, считая недостойной внимания. Конечно, это не царские белые, но маринованные на зиму сыроежки в банках отлично пойдут под рюмочку, жаренную или отварную картошечку. Закуска хоть куда!
Маринады можно разнообразить. Традиционно, в заготовку кладется перец горошком, немного лаврушки, иногда гвоздика. Не советую останавливаться на одном рецепте, добавляйте различную зелень, кладите чеснок, горчицу, хрен, сельдерей. У каждого из способов свои плюсы, выбирайте и консервируйте сыроежки на любой вкус.
Разновидности сыроежек
Опытный грибник всегда отличит съедобную сыроежку от несъедобной. Но все же рассмотрим подробнее те сорта, которые можно употреблять в пищу:
- Пищевая. Внешние признаки — светло-коричневая шляпка, иногда с розоватым оттенком. Шляпка у гриба не вырастает больше 9 см. При повышенной влажности становится липкой. Имеет ореховый привкус.
- Зеленая. Диаметр шляпки этого вида до 15 см, а цвет соответствует названию — серо-зеленая или светло-зеленая.
- Цельная. Цвет — темно-коричневый, шляпка почти плоская.
- Сине-зеленая. Кроме соответствующего цвета имеет гибкие пластинки.
- Болотная. Темно-красная шляпка у молодых грибочков похожа на колокольчики, а у взрослых она более раскрыта.
- Выцветающая. Преимущественно встречается в хвойной местности, имеют оттенки от оранжевого до красного.
- Светло-желтая. Шляпка округлая, как шар.
Маринованные грибы можно кушать самостоятельно, а можно использовать для приготовления вкусных ароматных блюд. Главное — правильно замариновать, чтобы вкус и аромат сохранился на месяцы, и ваши труды в прямом смысле слова не покрылись плесенью.
Особенности приготовления
Как уже было сказано, в некоторых сортах сыроежек так много молочной кислоты, что для консервации они не годятся. Если вы не заядлый грибник и не можете отличить съедобные сыроежки от несъедобных визуально, есть смысл попробовать их на язык: непригодные для еды будут сильно горчить. Отобрав подходящие для маринования грибы, нужно их правильно подготовить.
- В первую очередь сыроежки следует хорошо отмыть, очистив от прилипших листочков, хвоинок, травинок. Одновременно придется удалить все гнилые и червивые участки, как можно ближе к шляпке срезать ножки.
- Пленку, покрывающую шляпку сыроежки, можно оставить, но это может негативно сказаться на сохранности консервов. Поэтому при подготовке сыроежек к маринованию пленку лучше снять, хоть занятие это и непростое.
- Очищенные грибы нарезают одинаковыми кусками, при этом самые маленькие можно оставить целыми.
- Следующий этап обработки, который нельзя миновать, – вымачивание или вываривание. Вымачивать сыроежки нужно в течение 5 часов в подсоленной воде (на килограмм сыроежек надо взять два литра воды и столовую ложку соли). После вымачивания останется промыть сыроежки под струей воды. Этот процесс позволит удалить лишнюю горечь. Вываривание служит этой же цели, но помогает избавиться от горечи быстрее: сыроежки отваривают три раза по 10 минут, каждый раз сливая воду и промывая грибы. Вываривание не менее эффективно, чем вымачивание, но маринованные грибы при выборе этого способа не будут хрустящими.
- Последняя стадия подготовки сыроежек – отваривание их до готовности. Их варят, постоянно снимая образующуюся пену, до тех пор, пока каждый гриб не опустится на дно.
После этого останется только выбрать рецепт приготовления маринованных сыроежек на зиму.
Подготовка грибов
Чтобы сыроежки получились вкусными и не пропали уже через пару недель, их необходимо правильно подготовить.
Обратите внимание! Лесные грибы не должны долго лежать необработанными. Уже через несколько часов поверхность темнеет, а на следующий день они могут пропасть.
Сначала переберите грибы, выбрасывая подгнившие или очень изъеденные насекомыми. Далее нужно тщательно очистить их от прилипшего мусора, остатков земли, подрезать ножку почти до шляпки. Рекомендуется удалять пленку с поверхности шляпки, иначе она может стать причиной испорченной закатки.
После всех приготовительных процедур остается последний — вываривание или вымачивание. Грибники отдают предпочтение вымачиванию, но оно требует больше времени.
- Вымачивание: на 1 кг сыроежек наливают в емкость 2 литра воды, добавляют столовую ложку поваренной соли, размешивают до полного ее растворения. Далее подготовленные грибы выкладывают в воду, накрывают так, чтобы они оказались под водой, и оставляют на 5 часов. После вымачивания грибочки промывают под проточной водой.
- Вываривание: воду в таком же количестве, как и в первом варианте, солят и доводят до кипения, затем добавляют сыроежки и варят 10 минут. После воду сливают, и вываривание повторяется еще дважды. Каждый раз нужно снимать образующуюся пенку. В конце оставить сыроежки в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла.
В сыроежках присутствует молочная кислота, которая на вкус немного горчит. Такие нехитрые манипуляции позволят ее устранить.
Подготовка сыроежек к маринованию
Убедившись наверняка, что в вашем лукошке находятся только съедобные грибы, смело приготовьтесь мариновать сыроежки на зиму. Не откладывайте этот процесс надолго, приступайте к первичной обработке не позже, чем через пару часов после сбора. Пролежав «без дела» хотя бы сутки, сыроежки раскрошатся, потемнеют и испортятся.
Эти советы помогут вам правильно подготовить грибы к консервированию:
- тщательно промойте плодовые тела, очищая их от мусора, грунта, листьев;
- вырежьте гнилые и поврежденные участки, по возможности постарайтесь аккуратно снять пленку со шляпок;
- рассортируйте грибы по размеру, крупные сыроежки разрежьте на равные части;
- приготовьте емкость для вымачивания, заполните ее соленой водой (1 ст. л. поваренной соли и один литр воды) из расчета на каждый килограмм сыроежек;
- вымачивайте грибы не менее 5 часов, затем промойте их проточной водой;
- проварите сыроежки трижды по 10 минут, каждый раз сливая воду и тщательно промывая плодовые тела.
Вываривание поможет избавиться от характерной горечи во вкусе. Чтобы маринованные сыроежки получились хрустящими, промывайте их после варки холодной проточной водой.
Как мариновать грибы сыроежки в домашних условиях
Рецепт отличается простотой в приготовлении, а по вкусу грибочки понравятся абсолютно каждому. Они хороши в роли самостоятельной закуски, приправленной нерафинированным маслом и измельченным чесноком.
Для маринования понадобится:
- сыроежки подготовленные и отваренные — 2 кг;
- вода столовая — 1 л;
- уксус концентрации 9 % – 0.4 л;
- соль обычная — 40 г;
- сахар — 10 г;
- лавр — 4 листа;
- перец душистый — 4 горошины;
- гвоздика — 5 штук.
Маринованные сыроежки рецепт на зиму:
- Подготовить тару и крышки: вымыть с моющим, просушить, простерилизовать. На вышеуказанное количество продуктов используется банок обычно общей емкостью 2 — 2,5 литра.
- Подогреть воду на плите, засыпать соль, сахар, пряности перемешать.
Довести до состояния кипения и не уменьшать огонь 5 минут.
- Ввести уксус, размешать и не уменьшать огонь еще пару минут.
- Выложить грибы в кастрюлю и варить 15 минут.
- Разместить грибы с маринадом по емкостям, закатать крышками.
Рецепт соленых сыроежек холодным способом
Заготавливать грибы можно по разным технологиям, и самой простой считается засолка. В этом случае не требуется готовить горячий маринад, да и необязательно их чистить. Достаточно только отделить прикорневую часть и ополоснуть водой.
Совет: используйте для приготовления данного разносола грибы с сине-зеленой кожицей, или как еще их называют в народе — синявки. Это самый оптимальный вид данного гриба для заготовки.
Количество порций: 20
Время приготовления: 35 минут
Источник: https://SushiRun.ru/zakuski/syroezhki-na-zimu.html
Рецепты приготовления сыроежек на зиму: замороженных, сушеных, как сохранить
Грибной сезон непродолжителен, а наслаждаться им хочется не только летом. Но не стоит отчаиваться, так как грибы, в том числе и сыроежки, можно заготовить впрок.
Опытные хозяйки используют рецепты приготовления замороженных сыроежек на зиму для разнообразия рациона семьи. Можно также засушить эти грибы.
В сушеном и замороженном виде шляпки и ножки можно хранить долго, они не теряют вкусовых качеств и полезных свойств.
Как сохранить сыроежки на зиму
Неопытные грибники, услышав название «сыроежки», считают, что их можно есть в сыром виде. Но это не так. Просто они быстрее других лесных деликатесов готовы после переработки к употреблению.
Сыроежки богаты белком, различными витаминами и микроэлементами, обладают низкой калорийностью. В 100 г всего 12 ккал. Собранное грибное сырье необходимо заморозить или засушить не позднее 12 часов.
Можно ли сушить сыроежки
Cушкой плодовых тел интересуются не только начинающие хозяйки. Чтобы сохранить сыроежки, необязательно их мариновать или солить. Сушка тоже является отличным способом, позволяющим в зимнее время наслаждаться блюдами с грибными ароматами.
Важно понимать, что сушить можно только небольшие по размеру грибы без червоточин. Перед процессом не рекомендуют плодовые тела вымачивать, поскольку они быстро впитывают воду, а это значительно продлевает сушку.
Лучше всего протереть шляпки влажной салфеткой или губкой, чтобы удалить землю, траву, мох. После этого нужно снять кожицу со шляпки. Это придаст сыроежкам эстетичный вид. Сушить можно не только шляпки, но и ножки. Большие сыроежки для ускорения процесса рекомендуют разрезать на пластинки, мелкие сушат целиком.
Замораживают ли сыроежки
Сыроежки можно не только высушить, но и заморозить. Такой способ хранения позволяет дольше сохранять заготовку. Полезные свойства и витамины остаются в них в полной мере.
Заморозить продукт на зиму несложно. Нужно потратить немного времени, зато можно готовить вкусные блюда в течение всего года. Достаточно вынуть контейнеры или пакеты из морозилки, чтобы в квартире даже зимой появился неповторимый грибной аромат.
Как заморозить сыроежки на зиму
Существует два способа заморозки шляпок и ножек: в свежем или отварном виде. Чтобы заморозить сыроежки сырыми или после предварительной термической обработки, их нужно специально подготовить.
Желательно начать переработку сразу после сбора. Сырье нужно тщательно перебрать, удалить экземпляры даже с небольшими червоточинами и повреждениями. После того как будет снята кожица со шляпок, их нужно замочить в холодной воде на 1-2 часа. Это обязательная процедура. Она позволит удалить землю и мусор. Останется только выбрать способ и заморозить сырье на зиму.
Внимание! Следует помнить, что размораживать любую продукцию можно только один раз, поэтому замораживать нужно только порционные емкости.
Как заморозить сыроежки на зиму свежими
Проще всего заморозить сыроежки в свежем виде, не прибегая к термической обработке. После тщательного промывания следует отделить ножки и шляпки. Работа занимает минимум времени, тем более что сырье всегда перебирают по приезду из леса домой.
Совет! Чтобы хрупкие шляпки сыроежек не поломались при подготовке к заморозке, можно обдать их кипятком, затем холодной водой. В этом случае они станут эластичными.
Для заморозки свежих сыроежек их нужно подвергнуть бланшировке, чтобы уменьшить массу. После этого откинуть их в дуршлаг и подождать, когда стечет вода. Для максимального удаления влаги рекомендуют разложить все на ткани и накрыть ею сверху. Эта процедура необходима для качественной заморозки.
Заморозить шляпки и ножки можно сразу в контейнерах или специальных пакетах. Их объем должен быть таким, чтобы использовать продукт после размораживания сразу за один раз. Заполнять емкости нужно таким способом, чтобы в них оставалось как можно меньше воздуха. Сразу же заморозить в камере.
Для сохранения формы шляпок можно заморозить сыроежки на листе. Их раскладывают в один слой. Когда пластинки замерзнут, их можно выложить в любые порционные емкости.
Как замораживать вареные грибы сыроежки
Заморозить шляпки и ножки можно после термической обработки. Предварительная варка сыроежек намного удобнее. Уменьшенные в размере грибы занимают минимум места в морозильной камере. Кроме того, этот полуфабрикат потом нужно меньше варить, чтобы приготовить различные грибные блюда.
Как правильно заморозить:
- Плодовые тела после тщательной сортировки очищают от хвои, сухих листьев и земли с помощью щетки или ножа. Затем снимают кожицу.
- На час замачивают в холодной воде, чтобы вымыть песчинки.
- Крупные экземпляры разрезают на части, а мелкие оставляют целыми.
- Перекладывают сыроежки в кастрюлю и заливают большим количеством воды, чтобы шляпки и ножки плавали.
- При желании можно положить в кастрюлю специи и соль.
- Емкость ставят на плиту, включают сильный огонь. Как только начнется кипение, температуру снижают до минимума и варят 30-35 минут. Образующуюся пену снимают.
- Понять, что кастрюлю можно снимать легко: шляпки и ножки оседают на дно.
- Перед тем как замораживать, выложить сыроежки в дуршлаг, чтобы удалить жидкость.
- Когда они станут холодными, выложить их в порционные емкости. Это могут быть специальные пакеты для заморозки или одноразовые контейнеры. Главное, чтобы они были порционными и не пропускали воздух. Иначе продукт во время хранения примет запахи из холодильника.
Важно! Чтобы правильно заморозить сырье, в морозильной камере нужно поддерживать постоянную температуру не менее 18 градусов.
Как сушить сыроежки в домашних условиях
Не всегда в холодильнике достаточно места, чтобы заморозить сыроежки на зиму. Для хранения можно воспользоваться традиционным способом, который проверен веками. Сушеные грибы не теряют полезных свойств, витаминов и минералов.
В старину шляпки и ножки сушили на открытом воздухе. У современных хозяек есть альтернативные способы:
- в духовом шкафу;
- в специальной сушилке;
- в микроволновой печи.
Предупреждение! Перед сушкой грибы не моют, а просто проводят сухую очистку.
Один из распространенных способов заготовки свежих грибов на зиму – сушка в духовке. Так что и в городских условиях можно обеспечить семью на зиму вкусными дарами леса. Процедура для всех видов грибов, в том числе и сыроежек, одинаковая.
Сушить можно как шляпки, так и ножки. Очищенные и перебранные сыроежки раскладывают на решетке или на противне, застланном пергаментной бумагой. Духовку устанавливают на минимальную температуру (45 градусов) и ставят в нее лист. Дверцу жарочного шкафа не нужно закрывать, чтобы лучше испарялась влага.
Спустя 1,5 часа сыроежки вынимают из духовки и оставляют на открытом воздухе. Затем сушку снова продолжают такое же время. Процедуру повторяют трижды. Если сыроежки немного не досушились, лист не нужно ставить в жарочный шкаф, сырье досушится на воздухе.
Готовые шляпки и ножки постукивают при помешивании. Их складывают на хранение в бумажные пакеты или полотняные мешки.
Как сушить сыроежки в электросушилке
Современные хозяйки могут воспользоваться быстрым способом сушки сыроежек в электрической сушилке. Свежие грибы сортируют по размерам, чтобы они сушились равномерно. В верхние поддоны раскладывают мелкие экземпляры, в нижнюю часть электросушилки – крупные.
Температурный режим для сушки грибов – не выше 35 градусов. Конечно, все зависит от вида оборудования. Через полчаса нужно проверить, как протекает процесс. Как правило, сыроежки готовы через 4-5 часов. После полного остывания сырье убирают в пакеты и оставляют в сухом проветриваемом помещении.
Как сушить сыроежки на открытом воздухе
А теперь несколько слов о традиционном способе заготовки грибов на зиму. Крупные экземпляры разрезают на кусочки, мелкие оставляют целыми. Для сушки потребуется длинная суровая нитка или рыболовная леска. Сырье прокалывают и нанизывают как бусы.
Для сушки можно использовать чердачное помещение, балкон. Главное, чтобы воздух хорошо циркулировал, и не попадала влага. Конечно, процесс занимает намного больше времени, чем при сушке в духовке или электросушилке.
Когда грибы хорошо высохнут, их снимают с нитки и убирают на хранение в шкаф на кухне или в кладовую.
Как хранить сыроежки
Чтобы сыроежки принесли пользу, для их хранения нужно создать оптимальные условия. Замороженные грибы следует держать в морозильной камере при постоянной температуре не менее 18 градусов.
Размораживать и вновь замораживать сырье не рекомендуют, так как это приводит грибы в негодность. Если было решено заморозить сыроежки на зиму, то следует помнить, что их можно хранить в течение двух лет. Вкусовые и полезные свойства не исчезают.
Сушеные сыроежки лучше хранить в емкостях, которые дышат. Кроме бумажных пакетов и холщового мешка, можно воспользоваться картонной коробкой с крышкой. Если сушеного сырья много, то подойдет и наволочка. Именно так хранили заготовки на зиму предки.
Сушеные грибы отлично сохраняются в течение года, если их держать в прохладном сухом месте без доступа света.
Заключение
Рецепты приготовления замороженных сыроежек на зиму – отличный вариант разнообразия рациона семьи. Ни один гурман не откажется от грибных блюд, в которых благодаря дарам леса находятся витамины В2 и РР, а также полезные микроэлементы.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/syroezhki-kak-zamorozit-ili-zasushit-hranenie-retsepty-na-zimu.html
Сыроежки на зиму горячим способом. Рецепт приготовления маринованных сыроежек на зиму в банках
Сыроежки относятся к группе грибов, которые можно употреблять сразу же после сбора в их первозданном виде — сырыми. Однако далеко не все их разновидности обладают приятным привкусом. Они могут быть:
- сладковатыми, напоминающими орех;
- жгучими, с необычным ароматом.
Вкусовые качества гриба можно определить уже по их внешнему виду. Если на грибной шляпке мало красного пигмента — сам гриб окажется вкусным.
Немалое влияние на вкусовые качества оказывает и место сбора грибов. Если они произрастали в болотистой местности — сырыми их есть не рекомендуют, а перед приготовлением необходимо подвергнуть длительной тепловой обработке.
К недостаткам сыроежек можно отнести их хрупкую мякоть. Чтобы сохранить ее, грибы после сбора обдают кипятком — такой нехитрый способ позволит сохранить мякоть целой.
Существует огромное количество рецептов приготовления сыроежек на зиму, причем некоторые из них используются уже несколько столетий. Такие грибы можно:
- отваривать;
- жарить — как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к основному гарниру;
- тушить;
- солить (с чесноком и специями);
- мариновать.
Единственное, с чем профессиональные повара советуют быть осторожнее — это с приготовлением грибных супов, поскольку блюдо может приобрести от этих грибов некоторую горечь.
Сыроежки на зиму: требования к первичной обработке
Перед тем как приступить к приготовлению блюд из сыроежек, потребуется провести обязательную обработку грибов. Для этого их сортируют по размеру, тщательно очищают от загрязнений. После этого их:
- промывают под струей холодной воды;
- помещают в холодную воду (в кастрюле) — из расчета вдвое больше, чем объем грибов;
- на среднем огне доводят до кипения, и проваривают около получаса.
После закипания можно добавлять:
- соль;
- лавровый лист и листья различных растений;
- черный душистый перец (горошком).
Пену, образовавшуюся на поверхности отвара, снимают шумовкой. Сам грибной отвар будет непригоден в пищу.
Перед засолкой сыроежек будет достаточно их сортировки, очистки и промывки.
В кулинарных книгах или на просторах интернета можно найти массу способов, как солить сыроежки на зиму. Однако самым простым продолжает оставаться рецепт, приведенный ниже.
Для засолки потребуется:
- 1 кг сырых (неперебранных) грибов
- несколько долек чеснока
- 3 ст. л. подсолнечного масла (лучше нерафинированного)
- несколько листьев черники
- 1 очищенная луковица
- 4 ст. л. поваренной соли
Процесс приготовления будет несложным:
- Проводят подготовку грибов (без варки).
- Чесночные дольки нарезают тонкими пластинками, добавляют в кастрюлю с грибами, а поверх располагают черничные листья.
- Подготовленные грибы должны выстояться в течение 10-12 часов, без попадания солнечных лучей.
- После этого в кастрюлю с грибами добавляют мелко нарубленную луковицу и масло, перемешивают.
- Выдержать до полной готовности около 30 дней.
Сделанные таким образом соленые сыроежки на зиму можнохранить прямо в кастрюле, поместив ее в погреб, или разложить по банкам и закатать крышками, как обычную консервацию.
Возможна ли заморозка сыроежек?
Некоторые хозяйки не без оснований полагают, что в замороженном виде овощи и фрукты сохраняют все свои полезные свойства и запас витаминов. Это же правило будет справедливо и для грибов.
Заморозить сыроежки на зиму будет очень просто, для этого:
- Готовят грибы, удаляя шкурку со шляпок и тщательно промывая под краном.
- Залив водой, доводят до кипения и держат еще в течение 10 минут на среднем огне.
- Откидывают на дуршлаг.
- Расфасовывают и размещают в морозилке.
Такая грибная заморозка может сохраняться до нескольких лет, при температуре около -15…-18 градусов.
Истинные гурманы не зря считают маринованные сыроежки на зиму самыми вкусными грибами. Такие маринады станут достойным украшением любого праздничного стола.
Для приготовления этого деликатеса потребуются:
- сыроежки;
- пряности для маринада по вкусу (перец душистый горошком, лавровый лист, звездочки гвоздики или корица палочками, и др);
- уксус столовый и сахар-песок — из расчета 1 ч. л. на каждую литровую банку маринада (вместо столового уксуса можно взять яблочный или лимонную кислоту);
- соль поваренная — из расчета 2 ст. л. на каждый литр.
Процесс приготовления маринада для сыроежек на зиму в банках будет таким:
- Подготовить сыроежки — выбрать только молодые грибы, у которых шляпка шаровидной формы, снять со шляпки шкурку, промыть.
- Подготовленные грибы отваривают около 10 минут (без добавления соли!).
- В конце варки добавляют соль, сахар и специи, держат на огне около 3 минут, снимают с огня.
- В горячий маринад сразу же вливают уксус и раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам.
Условия хранения маринованных грибов будут такими же, как и для обычной консервации.
Запастись превосходными грибочками можно, сделав сыроежки на зиму горячим способом.
Для этого понадобится следующий набор:
- 10 кг свежих сыроежек (лучше всего небольшого размера, с тонкими ножками);
- 500 г каменной соли;
- 10 сухих лавровых листьев;
- по вкусу — листья черной смородины или хрена, зелень, чеснок.
Готовят соление так:
- У перебранных и промытых сыроежек удаляют корешки.
- Готовят 3%-ный раствор соли (рассол), доводят его до кипения.
- Горячий рассол добавляют к грибам, проваривают около 10 минут, постоянно снимая пену.
- Проваренные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- При укладке в посуду (кастрюлю) их пересыпают солью и перекладывают листьями, добавив целые чесночные дольки и зелень.
Поверх кастрюли потребуется положить груз (как для квашеной капусты). Грибы будут готовы к употреблению спустя 25-30 дней.
Лучше всего хранить их в погребе, и постоянно следить за тем, чтобы рассол полностью покрывал верхний слой грибов.
После извлечения из кастрюли (или бочки) сыроежки необходимо промыть от рассола водой. Они пригодятся и в качестве ингредиента для различных блюд, и в качестве отдельной закуски.
Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/conservation/12402-syroezhki-na-zimu-vkusnye-i-prostye-recepty-prigotovleniya.html
Рецепты приготовления сыроежек на зиму в банках – просто и быстро с фото и описанием
Если вы задумались над тем, как приготовить сыроежки на зиму в банках, предлагаем рассмотреть рецепты приготовления, которые под силу сделать в домашних условиях каждому. У этих грибов существует ряд достоинств, несмотря на которые многие их недооценивают. Сыроежка довольно вкусна и произрастает в лесах в достатке. Собирать ее одно удовольствие, а пробовать зимой — тем более.
Эти грибы отличаются повышенной хрупкостью, из-за чего реже других кладутся в корзинки, тем не менее, маринованные сыроежки на зиму по данному рецепту — классика кулинарии. В нем нет ничего лишнего, кроме грибов и пряностей, которые делают закуску неимоверно вкусной. Руководствуясь подробным описанием и видео, вы с легкостью запасетесь маринованными сыроежками.
Совет: чтобы налипший мусор отделялся без сложностей, перед чисткой поместите грибы на пару минут в прохладную воду.
- Подготовьте пару-тройку банок объемом в 1 литр. Для того чтобы закатка хранилась без нареканий, необходимо тщательно промыть емкости с использованием пищевой соды, а после подвергнуть термической обработке в течение не менее 15 минут каждую. Не забудьте отдать должное внимание крышкам — покипятите их в воде, достав до этого уплотнительную резинку и после поставив ее на место.
- Наберите в кастрюлю воду, добавьте пряности, сахар, соль, влейте столовый уксус и опустите в маринад предварительно очищенные сыроежки. Варите не менее четверти часа будущую заготовку.
- С помощью шумовки извлеките грибы из посуды и разложите равномерно по банкам. Залейте маринадом, который заново закипятите. Укупорьте герметично крышками с помощью специальной машинки.
Важно: если вы решились хранить такие грибы под пластиковыми крышками, то необходимо учитывать тот факт, что в таком случае заготовку можно держать только в холодильнике.
Этот простой рецепт пикантных грибочков позволит вам быть всегда во всеоружии — баночка заготовок превратит даже обычную отварную картошку во вкуснейшее блюдо.
Количество порций: 40
Время приготовления: 1 час 10 минут
- калорийность – 15.2 ккал;
- белки – 1.1 г;
- жиры – 4 г;
- углеводы – 1.9 г.
- сыроежки – 2 кг;
- лук репчатый – 500 г;
- лавр – 5 листков;
- столовый уксус 9% – 150 мл;
- душистый горошек – 5 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- сахарный песок – 30 г;
- соль каменная – 50-60 г;
- вода – 3 л.
- Обработайте банки, чтобы на них не осталось бактерий. Сделать это можно в микроволновой печи.
- Поместите чищенные от верхней пленки грибы в кастрюлю, долейте 2 литра воды, добавьте 2 чайные ложки каменной соли и отваривайте до готовности.
- Параллельно на соседней конфорке сделайте маринад, дополнив 1 л воды необходимыми специями, резаным кольцами луком и уксусом. Проварите 10 минут, не дольше. Когда грибы будут готовы, переложите их шумовкой в маринад. Оставьте на плите на 2-4 минуты. Распределите по банкам и закройте.
Совет: обязательно попробуйте маринад, так как предпочтения у всех могут быть разные. Если вам кажется, что жидкость кисловата, то добавьте сахара.
Заготавливать грибы можно по разным технологиям, и самой простой считается засолка. В этом случае не требуется готовить горячий маринад, да и необязательно их чистить. Достаточно только отделить прикорневую часть и ополоснуть водой.
Совет: используйте для приготовления данного разносола грибы с сине-зеленой кожицей, или как еще их называют в народе — синявки. Это самый оптимальный вид данного гриба для заготовки.
Количество порций: 20
Время приготовления: 35 минут
- калорийность – 9.6 ккал;
- белки – 0.9 г;
- жиры – 0.4 г;
- углеводы – 0.8 г.
- сыроежка – 1 кг;
- соль каменная – 250 г;
- укропные семена – 2 ст.л.
- Приготовьте смесь из крупной соли и сушеных семян укропа, хорошенько ее перемешав.
- Уложите в посуду подходящего размера грибы так, чтобы шляпки были книзу, пересыпая их щедрой порцией соленой смеси.
- Водрузите сверху пресс, проложив под него марлю или тонкое кухонное полотенце. Поставьте посуду в холодильник минимум на 16 недель, после чего приступайте к снятию первой пробы.
- Готовые грибы можете переложить в небольшие банки для экономии пространства в холодильнике.
В результате получается закуска с легким древесным послевкусием, которое достигается посредством добавления вишневого листа.
Количество порций: 20
Время приготовления: 30 минут
- калорийность – 9.7 ккал;
- белки – 0.9 г;
- жиры – 0.5 г;
- углеводы – 0.8 г.
- сыроежки – 1 кг;
- лист вишневого дерева – 8 шт.;
- соль каменная – 3 ст.л.;
- гвоздика – 6 бутонов;
- перец горошком – 1 крупная щепоть.
- Вскипятите достаточное количество воды, добавьте несколько столовых ложек соли с горкой и опустите в посуду аккуратно грибы. Варите около 1/3 часа на умеренном огне до оседания продукта на дно, не забывая снимать образующуюся на поверхности пену. По прошествии указанного времени добавьте пряные компоненты.
- На дно стерилизованных банок бросьте по несколько листов вишни, разложите грибы и залейте их рассолом. Герметично закатайте.
Совет: во избежание возможной горечи можете замочить сыроежки часа на 3 в прохладной воде, следя за тем, чтобы та не закисала. При необходимости меняйте жидкость.
Закрывать впрок можно и жареные сыроежки, которые станут ингредиентом для приготовления первых и вторых блюд, значительно сократив продолжительность пребывания хозяйки возле плиты.
Количество порций: 40
Время приготовления: 1 час
- калорийность – 32 ккал;
- белки – 0.9 г;
- жиры – 2.8 г;
- углеводы – 0.8 г.
- сыроежки свежие (очищенные) – 2 кг;
- масло подсолнечное (без запаха) – 100 г;
- соль – по вкусу.
- При очистке грибов удалите все червивые и огрубевшие места. Если собираетесь заготавливать крупные экземпляры, то обязательно нарежьте их на пригодные к дальнейшему использованию куски. Отварите в течение четверти часа. После слейте воду и дождитесь, пока стечет влага.
- Разогрейте на сковороде масло, поместите в него сыроежки. Обжаривайте на среднем показателе плиты, пока не выпарится грибной сок. Добавьте соли.
- Разложите в банки, оставив немного пространства сверху, которое заполните бурлящим маслом. Закатайте консервным ключом.
Важно: обязательно обработайте банки. Первый этап — это мытье. Для него отлично подходит как пищевая сода, так и отечественное хозяйственное мыло. Второй этап – обработка высокими температурами.
Самый простой способ, как может заготовить сыроежки запасливая хозяйка, практически на требует усилий. Заморозка — хороший выход для тех, кто не хочет возиться с банками, маринадами и рассолом.
Количество порций: 20
Время приготовления: 20 минут
- калорийность – 4.8 ккал;
- белки – 0.4 г;
- жиры – 0.2 г;
- углеводы – 0.4 г.
- Очистите грибы от кожицы, разрежьте на средние кусочки, если это необходимо.
- Отварите полностью или до полуготовности и откиньте на дуршлаг.
- Разложите по пакетам, рассчитывая примерно необходимое количество на приготовление первого блюда. Отправьте в морозилку.
Совет: не торопитесь раскладывать грибы с дуршлага и замораживать. Если на них останется жидкость, то она в итоге превратится в толстую ледяную корку. Также не кладите все грибы в одну тару или пакет, если заготавливаете приличный объем. Помните, что при частой разморозке продукт портится.
Познакомившись с нашими рецептами с фото, пошагово о которых мы рассказываем, вы сможете обеспечить себя отменным продуктом, избежав возможных ошибок. Успехов!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Источник: https://povar24.info/syroezki-na-zimu-recepty-prigotovlenia.html
Сыроежки на зиму: требования к первичной обработке
Перед тем как приступить к приготовлению блюд из сыроежек, потребуется провести обязательную обработку грибов. Для этого их сортируют по размеру, тщательно очищают от загрязнений. После этого их:
- промывают под струей холодной воды;
- помещают в холодную воду (в кастрюле) — из расчета вдвое больше, чем объем грибов;
- на среднем огне доводят до кипения, и проваривают около получаса.
После закипания можно добавлять:
- соль;
- лавровый лист и листья различных растений;
- черный душистый перец (горошком).
Пену, образовавшуюся на поверхности отвара, снимают шумовкой. Сам грибной отвар будет непригоден в пищу.
Перед засолкой сыроежек будет достаточно их сортировки, очистки и промывки.
Виды сыроежек и полезные свойства грибов
Семейство Сыроежковые включает в себя около 300 видов грибов; из них в нашей стране встречается 60. Большая часть этих грибов съедобна, но некоторые виды употреблять в пищу не рекомендуется.
При попадании в пищевод и желудок они сильно раздражают слизистые оболочки органов и могут вызвать у человека рвоту.
Поэтому при сборе грибов нужно обращать внимание на их внешний вид и не класть в корзинку несъедобные виды.
Стоит обходить стороной такие виды семейства Сыроежковые, как Мэйра и жгучеедкая. Их можно узнать по ярко-красным шляпкам. Если попробовать мякоть грибов на язык, она будет горькой и жгучей.
Самыми распространенными съедобными видами сыроежек являются:
- Пищевая. Цвет шляпки бывает светло-коричневым, кремовым, бледно-розовым, сиреневым, светло-серым, реже — белым. Форма шляпки у молодых грибов полушаровидная, затем становится уплощенно-вдавленной. После дождя или росы ее поверхность бывает липкой. Диаметр шляпки — до 9 см. Ножка белая, цилиндрическая. Мякоть обладает ореховым вкусом.
- Сине-желтая. Шляпка гриба достигает 15 см. Ее выпуклые края фиолетово-пурпурные, серо-зеленые или фиолетово-серые, а чуть вдавленный центр зеленоватый или бурый. Консистенция мякоти ватообразная. Этот вид сыроежек, растущий в хвойных лесах, считается самым вкусным, т.к. в мякоти не чувствуется горечи.
- Болотная. Колокольчатая или шаровидная шляпка окрашена в насыщенный бордовый цвет. Ножка слегка розоватая, длиной до 8 см.
- Зеленоватая. Выпуклая широкая шляпка, которая может быть светло- или темно-зеленой с желтыми пятнами, достигает в диаметре 15 см. Ножка и мякоть гриба крепкие, обладают ореховым вкусом.
- Светло-желтая. Выпуклую шляпку гриба можно узнать по форме и охристому или бледно-желтому цвету. Небольшая в диаметре (до 11 см), эта сыроежка часто встречается вблизи болот под березами. Плотная мякоть ее обладает сладким, неострым вкусом.
Все эти грибы имеют в своем составе витамины С, В1 и В2, РР, Е, в них присутствуют фосфор, калий и магний, железо и натрий, насыщенные жирные кислоты (в т. ч. и молочная, придающая мякоти горечь) и пищевые волокна. Сыроежковые являются низкокалорийными продуктами, поэтому их используют в диетическом питании. Благодаря пищевым волокнам они хорошо очищают ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).
Гриб Мэйра лучше не использовать для маринации
Способы засолки грибов
В кулинарных книгах или на просторах интернета можно найти массу способов, как солить сыроежки на зиму. Однако самым простым продолжает оставаться рецепт, приведенный ниже.
Для засолки потребуется:
- 1 кг сырых (неперебранных) грибов
- несколько долек чеснока
- 3 ст. л. подсолнечного масла (лучше нерафинированного)
- несколько листьев черники
- 1 очищенная луковица
- 4 ст. л. поваренной соли
Процесс приготовления будет несложным:
- Проводят подготовку грибов (без варки).
- Чесночные дольки нарезают тонкими пластинками, добавляют в кастрюлю с грибами, а поверх располагают черничные листья.
- Подготовленные грибы должны выстояться в течение 10-12 часов, без попадания солнечных лучей.
- После этого в кастрюлю с грибами добавляют мелко нарубленную луковицу и масло, перемешивают.
- Выдержать до полной готовности около 30 дней.
Сделанные таким образом соленые сыроежки на зиму можнохранить прямо в кастрюле, поместив ее в погреб, или разложить по банкам и закатать крышками, как обычную консервацию.
Рецепт 3: маринованные сыроежки с добавлением лука
В этой заготовке маринованные грибы получаются очень нежными, а их вкус гармонично сочетается с пряными нотами лука. На 2 кг сыроежек понадобится:
- воды — 2 л;
- 9% -ного уксуса — 40 г;
- соли — 50 г;
- сахара — 10 г;
- лука репчатого — 4-5 головок;
- пряности гвоздики — 5-6 соцветий;
- перца черного (горошком) — 6-8 шт.;
- 4 лавровых листика.
Как и в предыдущих рецептах, сыроежки должны быть полностью подготовлены: отсортированы, очищены, вымочены и отварены. Основная задача теперь — приготовить маринад.
- Очищенный лук нарезаем крупными полукольцами.
- В кастрюлю с кипятком кладем сахар, соль и все специи, провариваем 2-3 минуты.
- Добавляем к специям лук и провариваем все на слабом огне 10 минут.
- За 2 минуты до готовности маринада выливаем в него уксус.
- Раскладываем сыроежки по стерилизованным банкам, заливаем кипящим маринадом.
- Герметично закрываем, переворачивая, проверяем качество укупорки и оставляем остывать при комнатной температуре.
Такие заготовки можно хранить всю зиму. Но при желании спустя 2-3 дня грибы уже можно подать на стол, заправив растительным маслом. В этом случае банки можно закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.
Возможна ли заморозка сыроежек?
Некоторые хозяйки не без оснований полагают, что в замороженном виде овощи и фрукты сохраняют все свои полезные свойства и запас витаминов. Это же правило будет справедливо и для грибов.
Заморозить сыроежки на зиму будет очень просто, для этого:
- Готовят грибы, удаляя шкурку со шляпок и тщательно промывая под краном.
- Залив водой, доводят до кипения и держат еще в течение 10 минут на среднем огне.
- Откидывают на дуршлаг.
- Расфасовывают и размещают в морозилке.
Такая грибная заморозка может сохраняться до нескольких лет, при температуре около -15…-18 градусов.
Хранение готового продукта
Решив заготовить на зиму сыроежки, хозяева должны позаботиться об их хранении. Небольшое количество заготовок можно поставить в холодильник.
Остальные банки следует убрать в хорошо проветриваемый и сухой подвал или погреб.
Маринованные грибки хранятся при температуре +4…+6°С около 8 месяцев, а продукты с добавлением растительного масла — до 12 месяцев. Больше этого срока держать их в банках не стоит.
После приготовления нужно выдержать 30 дней, чтобы продукт стал ароматным, и затем есть (некоторые специалисты советуют перед этим прокипятить сыроежки четверть часа с добавлением 0,5 л лимонной кислоты).
Ежемесячно рекомендуют проверять заготовки, т.к. внутри банок может появиться плесень. Такие продукты перед употреблением следует промыть кипяченой водой, удалив верхний заплесневелый слой, и переварить в свежем маринаде.
Все прелести маринования сыроежек
Истинные гурманы не зря считают маринованные сыроежки на зиму самыми вкусными грибами. Такие маринады станут достойным украшением любого праздничного стола.
Для приготовления этого деликатеса потребуются:
- сыроежки;
- пряности для маринада по вкусу (перец душистый горошком, лавровый лист, звездочки гвоздики или корица палочками, и др);
- уксус столовый и сахар-песок — из расчета 1 ч. л.
на каждую литровую банку маринада (вместо столового уксуса можно взять яблочный или лимонную кислоту);
- соль поваренная — из расчета 2 ст. л. на каждый литр.
Процесс приготовления маринада для сыроежек на зиму в банках будет таким:
- Подготовить сыроежки — выбрать только молодые грибы, у которых шляпка шаровидной формы, снять со шляпки шкурку, промыть.
- Подготовленные грибы отваривают около 10 минут (без добавления соли!).
- В конце варки добавляют соль, сахар и специи, держат на огне около 3 минут, снимают с огня.
- В горячий маринад сразу же вливают уксус и раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам.
Условия хранения маринованных грибов будут такими же, как и для обычной консервации.
Нюансы
Как мариновать сыроежки? Существует множество способов. Перед началом процесса нужно выполнить некоторые приготовления.
- Хорошенько перебрать грибы: отложить те, которые с червоточинами и испорченные.
- Удалить крупный мусор, выложить плоды в дуршлаг и промыть под проточной водой.
- Ножом удалить пленку, расположенную на поверхности шляпки.
- Собрать грибочки в емкость и залить горячей водой, закипятить и варить несколько минут.
Подготовительные процедуры выполнены, теперь нужно определиться с рецептом.
«Горячая» засолка сыроежек
Запастись превосходными грибочками можно, сделав сыроежки на зиму горячим способом.
Для этого понадобится следующий набор:
- 10 кг свежих сыроежек (лучше всего небольшого размера, с тонкими ножками);
- 500 г каменной соли;
- 10 сухих лавровых листьев;
- по вкусу — листья черной смородины или хрена, зелень, чеснок.
Готовят соление так:
- У перебранных и промытых сыроежек удаляют корешки.
- Готовят 3%-ный раствор соли (рассол), доводят его до кипения.
- Горячий рассол добавляют к грибам, проваривают около 10 минут, постоянно снимая пену.
- Проваренные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- При укладке в посуду (кастрюлю) их пересыпают солью и перекладывают листьями, добавив целые чесночные дольки и зелень.
Поверх кастрюли потребуется положить груз (как для квашеной капусты). Грибы будут готовы к употреблению спустя 25-30 дней.
Лучше всего хранить их в погребе, и постоянно следить за тем, чтобы рассол полностью покрывал верхний слой грибов.
После извлечения из кастрюли (или бочки) сыроежки необходимо промыть от рассола водой. Они пригодятся и в качестве ингредиента для различных блюд, и в качестве отдельной закуски.
Рецепт 2: сыроежки, маринованные с хреном
Такой вариант зимней заготовки понравится всем, кто ценит в грибах яркий, насыщенный вкус с пикантным оттенком. На 2 кг сыроежек понадобится:
- 2 л воды (для маринада);
- 40 г уксуса (9%);
- 50 г соли;
- 10 г сахара;
- 2 небольших корешка хрена;
- 4-5 зубков чеснока;
- 6-8 горошинок перца;
- 5-6 листьев черной смородины;
- несколько стеблей свежей зелени укропа.
- Кроме сыроежек к маринованию подготовим еще некоторые компоненты, указанные в рецепте: хрен натираем на крупной терке или нарезаем тонкими пластинами, зубчики чеснока режем на несколько частей, промываем листья смородины, стебли укропа.
- Готовим маринад: в закипевшую воду высыпаем соль и сахар, вливаем уксус, провариваем 2-3 минуты.
- На дно заранее подготовленных банок выкладываем укроп, смородиновые листья, хрен, чеснок, перец.
- Сверху кладем ранее отваренные сыроежки, заливаем маринадом.
- Немедленно закрываем банки, переворачиваем вверх дном, проверяя герметичность, оставляем, плотно укутав, до полного остывания.
Заготовка с имбирем
Вариантов приготовления вкусных закусок из грибов известно немало, маринование сыроежек – процесс несложный. Однако, иногда хочется получить на выходе что-то особенное и неповторимое. Тем хозяйкам, у которых есть холодный погреб для хранения консервации, можно воспользоваться рецептом маринования сыроежек с имбирем и красным луком.
Черный груздь: описание гриба, рецепты приготовления
Для такой закуски изначально готовят ингредиенты:
- килограмм сыроежек;
- несколько долек чеснока;
- кусочек имбиря длиной около 5 см;
- пара красных луковиц;
- стакан уксуса;
- 3 чайные ложки соли;
- 70 миллилитров соевого соуса.
Вариантов приготовления вкусных закусок из грибов известно немало, маринование сыроежек – процесс несложный
Грибы для маринования готовят традиционным способом, но отваривают их предварительно в воде без добавления соли:
- Чеснок измельчают мелкими кубиками, имбирь измельчают с помощью терки.
- Лук нарезают полукольцами, смешивают с солью, имбирем и чесноком.
- Перекладывают смесь к грибам, хорошо перемешивают, заливают соевым соусом и уксусом.
- Перекладывают подготовленную грибную смесь в стерильные емкости, отправляют в холодное место. Спустя пару дней грибы перемешивают для того, чтоб они равномерно пропитались маринадом.
Уксус в рецепте можно заменить лимонным соком, такие грибы будут менее острыми, но более щадящими. При отсутствии погреба такую закуску можно хранить в холодильнике, тем более, что хранить её можно и несколько недель, и несколько месяцев.
Быстрый маринад
Благодаря этому рецепту приготовить маринованные сыроежки можно невероятно быстро. Если грибы были предварительно отварены в подсоленной воде, весь процесс займет около 2 часов. Итак, на небольшую порцию грибов (около 0,5 кг) понадобятся:
- 1 луковица больших размеров;
- половина чайной ложки соли;
- столовый уксус в количестве 2 ст.л.;
- 1 щепотка черного молотого перца;
- 3 ст.л. растительного масла (обычно подсолнечного).
Подготовленные грибочки немного посолить. Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Соединить все ингредиенты и хорошенько перемешать. Дать блюду настояться в течение полутора-двух часов, периодически помешивая. По истечении этого промежутка времени их можно подавать на стол.
gribnoj.ru
Источник: https://SushiDom-lk.ru/ovoshchi/syroezhki-griby-prigotovlenie-na-zimu.html