Как заморозить перец на зиму в морозилке: болгарский, сладкий, свежий, зеленый, красный

Содержание
  1. Как замораживать болгарский перец на зиму в морозилке: проверенные способы заморозки сладкого перца в домашних условиях
  2. Можно ли хранить болгарский перец в морозилке?
  3. Как правильно выбрать плоды на зиму?
  4. Бланширование овоща
  5. Способы заморозки в домашних условиях
  6. Как заморозить сладкий овощ кубиками?
  7. Правильная заморозка крупного перца целиком
  8. Хранение в морозильной камере
  9. Что делать, чтобы замороженный перец не слипся?
  10. Температура
  11. Сроки хранения
  12. Нужно ли размораживать заготовки перед приготовлением?
  13. Нюансы заготовки и хранения стручкового плода
  14. Заключение
  15. Самая популярная заморозка на зиму – болгарский сладкий перец. Все варианты и рецепты
  16. Отбор овощей для заготовки
  17. Рецепты для заморозки и варианты использования
  18. Запеченные перцы
  19. Целые и половинки
  20. Кубиками и смеси
  21. Как заморозить перец на зиму в домашней морозилке 9 способов
  22. 1-й способ – заморозка перца для пиццы
  23. 2-й способ – заморозка перца для первых блюд, салатов, риса
  24. 3-й способ – ледяные кубики из перца
  25. 1-й вариант
  26. Как заморозить перец на зиму в морозилке: болгарский, сладкий, свежий, зеленый, красный
  27. Можно ли заморозить болгарский перец на зиму
  28. Как правильно заморозить перец на зиму
  29. Рекомендуемая температура заморозки
  30. Как заморозить перец на зиму кусочками
  31. Как заморозить сладкий перец на зиму в порционных пакетах
  32. Рецепт заморозки перцев с зеленью на зиму
  33. Как морозить перцы на зиму в вакуумных пакетах
  34. Заморозка перекрученного сладкого перца на зиму в контейнерах
  35. Ассорти с перцем морозилке на зиму для заправки, рагу, подливки
  36. Что можно приготовить из замороженного перца
  37. Правила хранения
  38. Как заморозить болгарский перец на зиму в морозилке свежим: способы и отзывы
  39. Стоит ли замораживать болгарский перец на зиму
  40. Способы заморозки свежего перца на зиму
  41. Заморозка кусочками
  42. Заморозка плодов целиком
  43. Отзывы о заморозке болгарского перца

Как замораживать болгарский перец на зиму в морозилке: проверенные способы заморозки сладкого перца в домашних условиях

Как заморозить перец на зиму в морозилке: болгарский, сладкий, свежий, зеленый, красный

Перец — один из самых популярных овощей для приготовления различных блюд. Его тушат, добавляют в супы и зажарки, маринуют и едят в свежих салатах, он придает блюдам насыщенный вкус и аромат.

Этот овощ неприхотлив, вырастить его на своем дачном участке по силам любой хозяюшке. Далее встает вопрос о хранении урожая перца. Все нюансы о том, как замораживать болгарский перец на зиму постараемся разобрать в статье.

Можно ли хранить болгарский перец в морозилке?

Столь любимый в народе овощ можно хранить различными способами: мариновать, сушить, замораживать.

Заморозка, пожалуй, лучший способ длительного хранения болгарского перца, ведь в морозильной камере он сохраняет цвет, вкус и аромат всю зиму, замороженный овощ также не теряет свою пользу. Заготовки, сделанные по нашим советам, помогут хозяйкам радовать свою семью вкусными и полезными блюдами вплоть до нового урожая.

Как правильно выбрать плоды на зиму?

Подвергнуть заморозке можно любые сорта – острые и сладкие. При выборе плодов для заморозки советуем следовать этим правилам:

  • выбирайте наиболее крупные и яркие плоды;
  • овощ обязательно должен быть спелым;
  • перец должен быть с толстыми стенками;
  • на кожице не должно быть повреждений или признаков порчи.

Бланширование овоща

Под бланшированием подразумевают быструю обработку продукта кипятком. После обработки овоща кипятком необходимо опустить его в емкость с холодной водой, можно со льдом.

Не путайте бланширование с варкой! Процесс длится от 30 секунд до 2 минут.

Бланшировать перец перед заморозкой рекомендуется по следующим причинам:

  1. Бланширование убивает микробы и бактерии.
  2. Сохраняется цвет плода.
  3. Сохраняется форма и плотность овоща.
  4. С бланшированного перца проще снять шкурку.
  5. Бланшировка чили смягчает его вкус.

Способы заморозки в домашних условиях

Выбор способа заморозки перца на зиму полностью зависит от того, в каких блюдах он будет использоваться. Дальше пойдет речь о двух отличных и проверенных способах заморозки перца на зиму:

  • целиком (для фарширования);
  • порезанным кубиком или соломкой (для добавления в супы и зажарки).

Как заморозить сладкий овощ кубиками?

  1. Перед заморозкой плоды необходимо тщательно вымыть, затем высушить, положив на полотенце или салфетку.
  2. У перчинок следует срезать верхнюю часть с ножкой (как крышечку) и вычистить семена.Промывать стручки от семян перед заморозкой не рекомендуется, вода, попав на мякоть овоща, наполняет его лишней влагой, что ухудшает вкусовые качества.
  3. После сушки перец нужно нарезать кубиком.
  4. Для заморозки лучше использовать поддон, застеленный хлопчатобумажной тканью. Порезанные овощи выкладывают в поддон и помещают в морозильную камеру для заморозки, после полной заморозки фасуют по мешкам для хранения.

Также дома можно замораживать нарезанный перец в составе овощных смесей.

Все возможные способы мы описали в этой статье.

Правильная заморозка крупного перца целиком

Подготовка к заморозке перца целиком идентична подготовке к заморозке кубиками. Перемываем и просушиваем перчинки, удаляем плодоножку с семенами и белыми перепонками (это нужно делать аккуратно, не повредив стенки перца).

Дальше выбирайте способы заморозки целиком, подходящие вам:

  1. Перчинки выкладываем на поддон и отправляем в морозилку на несколько часов. После того, как они полностью заморозились, их нужно расфасовать по пакетам или контейнерам для хранения:
    • можно перцы вложить один в один пирамидкой;
    • или сразу морозить с мясной или овощной начинкой.
  2. Перцы бланшируем, вставляем один в один и фасуем по пакетам или контейнерам.

Хранение в морозильной камере

Вариантов хранения перца в морозильной камере множество: в пакетах, в пластиковых контейнерах, в пластиковых порционных поддонах, либо в специальных ящиках для хранения замороженных овощей, которые имеются в некоторых моделях морозильных камер.

На тару с замороженной заготовкой перца нужно наклеить стикер с датой изготовления. В первую очередь необходимо использовать заготовки, приготовленные ранее остальных.

Крайне важно, чтобы вся порция заготовки использовалась за один раз. Многократные перемещения пакетов и контейнеров из морозильной камеры в комнатную температуру негативно отразятся на его вкусе.

Что делать, чтобы замороженный перец не слипся?

Чтобы кусочки или целые перчинки не слиплись во время заморозки необходимо тщательно их просушить. Именно лишняя влага — основная причина слипания замороженного продукта. Слипанию в большей степени подвержены плоды с тонкими стенками, водянистые, поврежденные, поэтому стоит тщательно выбирать стручки для заморозки.

Температура

В современных морозильных камерах можно установить любую желаемую температуру для хранения продуктов. Самой благоприятной температурой хранения замороженного болгарского перца считается от 0 до -2°C. При такой температуре максимально сохраняется вкус и аромат овоща.

Сроки хранения

Перцы, купленные в магазине, хранятся дольше и лучше, чем выращенные самостоятельно. Сроки хранения зависят от температуры хранения. Чем выше температура, тем короче срок хранения, и наоборот.

Не рекомендуется хранить замороженный перец более 12 месяцев. Важно помнить, что чем дольше лежит овощ в морозилке, тем хуже становятся его вкусовые качества.

Нужно ли размораживать заготовки перед приготовлением?

Размораживать заготовки перед приготовлением не обязательно. Замороженные фаршированные перцы можно сразу начинать готовить.

Не нужно размораживать перцы, замороженные целиком, перед фаршированием. В замороженные стручки легче положить начинку и не повредить их.

Порезанный кубиком или соломкой, можно также использовать без разморозки. Единственный минус — замороженный перец в процессе приготовления выделяет некоторое количество влаги, а если она в блюде не желательна, тогда овощ лучше разморозить и просушить до начала готовки.

Нюансы заготовки и хранения стручкового плода

Наиболее популярным способом хранения острого стручкового перца можно назвать сушку, этот метод более трудоемкий, по сравнению с заморозкой. К тому же заморозка чили позволяет сохранить его вкус, цвет и аромат сроком до 12 месяцев.

Необходимо перебрать плоды перед заморозкой и убрать недозревшие или с признаками гниения. После стручки нужно тщательно вымыть и очистить середину от горьких семян.

Дополнительно снизить вкус горечи, но сохранить аромат и полезные свойства, поможет бланширование.

Заморозить острый перец можно порезанным или целиком.

Хранить его лучше небольшими порциями в мешках или контейнерах, можно добавлять замороженным сразу в блюдо.

Также здесь работает правило, что и с болгарским перцем: чем ниже температура, тем дольше срок хранения, но со временем ухудшается вкус и аромат.

В ролике хозяйка рассказывает, как замораживать перец целиком, только она не помещает его один в один, а просто складывает в пакетик. Да, эта заготовка займет больше места в камере, но такой способ подойдет, если плоды разного размера или не совсем правильной формы.

Также хозяйка используется удобное приспособление для вырезания сердцевины овоща, процесс настолько упрощается, что досмотрев до конца видео, вы тут же отправитесь на рынок или в специализированный магазин за этим девайсом.

Заключение

Итак, теперь можно однозначно сказать, что замораживать перец можно и нужно. Заморозка сохранит не только вкус и аромат любимого овоща, но и его полезные свойства. Не портит заморозка и цвет, осенью и зимой можно будет баловать семью яркими и красивыми летними блюдами.

Главное ответственно подойти к выбору плодов для заморозки и подготовительному процессу, именно от них зависит качество заготовок. Заморозка — идеальный вариант хранения перца для любой хозяйки: экономит время и требует специальных навыков и умений, справиться с заморозкой под силу даже самым неопытным.

Источник: https://dachnik.club/hranenie/zamorozka/ovoshhej/perec-na-zimu/kak-zamorazhivat.html

Самая популярная заморозка на зиму – болгарский сладкий перец. Все варианты и рецепты

Как заморозить перец на зиму в морозилке: болгарский, сладкий, свежий, зеленый, красный

› Овощи и грибы

Летом и в начале осени садоводы регулярно собирают урожай сладкого болгарского перца. Надо успевать вовремя – ведь от этого зависит сбор следующей партии болгарских перчиков. Когда урожая много начинается процесс приготовления плодов к хранению на длительный срок в домашних условиях. Как приятно зимой достать и приготовить самостоятельно выращенный болгарский сладкий перец.

Зимой и ранней весной цены на овощную продукцию в супермаркетах заоблачные, а у нас готов к употреблению качественный и полезный самостоятельно замороженный болгарский перец. Если заморозить, то в болгарском перце не только сохраняются питательные свойства, но и в несколько раз увеличивается количество полезных для здоровья микроэлементов, особенно витамина С.

В состав паприки входит еще одно важное вещество – капсаицин. Он предотвращает образование раковых клеток, а при их наличии борется с ними. Если заморозить, то в болгарском сладком перце сохранится не только польза, но и естественный цвет, неповторимый вкус и незабываемый аромат.

Еще один позитивный момент заключается в том, что заморозить перец на зиму самостоятельно в домашних условиях несложно и не займет много вашего времени.

Отбор овощей для заготовки

Прежде чем заморозить болгарский перец на зиму необходимо соблюсти процедуру отбора и подготовки стручков к замораживанию.

https://www.youtube.com/watch?v=VxFR3JSbuqQ

Не все плоды подойдут для того чтобы их заморозить на длительное время. Можно брать стручки разных размеров и цветов. Главное, чтобы на верхнем слое болгарского перца отсутствовали дефекты и повреждения, способные привести к его порче.

Прежде чем заморозить исключаем из партии подгнившие и плоды, имеющие нехарактерные для здоровых экземпляров, темные пятна. Замораживаем только качественную, здоровую на вид и созревшую паприку. Желательно чтобы стенки плода были упругими и сочными.

Если пренебречь этим правилом, то стручки просто слипнутся при замораживании и потеряют эстетический внешний вид. Для быстрой просушки можно использовать полотенце или бумажные салфетки. Затем удаляем плодоножку и при помощи рук извлекаем семена и мякоть.

Опытные кулинары для этих целей не советуют использовать нож, он способен повредить стенки плода. Для правильного замораживания перца второй раз его промывать водой не нужно. Теперь приступаем к замораживанию солнечных овощей на зиму.

Рецепты для заморозки и варианты использования

Готовим морозильную камеру, освобождая в ней необходимое пространство для заготовки. Обратите внимание на товарное соседство – рядом с замороженными овощами не должны находится рыба, мясо всех видов и мясные полуфабрикаты, например, котлеты и пельмени.

Это допускается только если заводская упаковка этих товаров не вскрыта. Припасаем вместительные емкости для заготовки нарезки, контейнеры и пакеты с застежками, в которых удобно хранить продукт в замороженном виде.

При упаковывании в такие пакеты их используют сразу несколько штук, чтобы другие продукты не пропитались ароматом болгарских перцев.  Предусмотрите другие пищевые ингредиенты, приправы и специи, с которыми болгарские перцы будут готовиться к замораживанию на зиму.

Наклейки с датой и названием продукта, которые вы прикрепите к таре для хранения при закладке в морозилку. Учтите, что продукт не испортится до следующего сбора урожая, если он не был разморожен и заморожен повторно.

Существует несколько методов заморозки болгарского перца на зиму, поэтому замораживаем перец так как удобно именно вам. Отличие способов подготовки к замораживанию заключается лишь в том, как именно нарезан плод и будет ли он подвергаться тепловой обработке перед тем, как его заморозить на длительное время.

Запеченные перцы

Запеченный в духовке перец отличное, готовое блюдо, которое после остывания можно заморозить на зиму самостоятельно, а с наступлением праздника подать на стол, лишь разогрев его. Данный вариант замораживания реализуется по следующей схеме:

  1. После мыться у паприки не удаляют хвостик и внутреннюю часть.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов, а на противень, застеленный вощеной бумагой налейте немного масла.
  3. Разложите болгарский перец на пергамент не плотно друг к другу.
  4. Оставьте плоды в духовом шкафу на 35 – 45 минут.
  5. Когда болгарские перчики подрумяниться их перемещают в кастрюлю, накрывают крышкой и оставляют на 10 – 20 минут.
  6. Достаем плоды из кастрюли, снимаем с них кожицу и аккуратно извлекаем семена.
  7. Шинкуем плоды на небольшие кусочки и перекладываем их в контейнер или пакет.
  8. Бульон из паприки сливаем в контейнер к нарезке.
  9. Болгарские перцы готовы к тому чтобы их заморозить – убираем их в морозилку.

Целые и половинки

Можно заморозить болгарский перец целиком или разрезав его на половинки. Целиковые плоды после размораживания можно нафаршировать фаршем, грибами или другими овощами. А можно нафаршировать болгарскую паприку до отправки ее в заморозку – на усмотрение хозяйки. Так даже удобней после размораживания, подготовка к праздничному столу займет меньше времени и сил.

После того как плоды просохнут после мытья, удаления плодоножек и семян их раскладывают на твердую горизонтальную поверхность небольшого размера, а потом отправляют в морозильную камеру на 4 – 6 часов. Когда положенное время истечет стручки достают и перекладывают в пакеты или другую удобную тару для хранения на длительный срок в морозильное отделение холодильника.

Также болгарский перчик перед тем как заморозить можно бланшировать в подсоленной кипящей воде 2 – 3 минуты. Так текстура болгарской паприки станет более эластичной.

Кубиками и смеси

Заморозить красный болгарский перец можно порезав его на удобные в дальнейшем приготовлении части – кружочки, полукольца, кубики или соломкой. Для пиццы отлично подойдут колечки и полукольца, а вот для супа и овощного рагу кубики и соломка.

После шинкования болгарский перец выделят сок, чтобы от него избавиться промокните нарезку салфеткой. В данном случае предварительно замораживать нарезку из болгарских перцев не нужно. Ее сразу складывают в обычный полиэтиленовый пакет или в пакет со специальной застежкой.

Главное – заморозить, выпустить из него лишний воздух.

ПредыдущаяСледующая Самая популярная заморозка на зиму – болгарский сладкий перец. Все варианты и рецепты. Ссылка на основную публикацию

Источник: https://KeepOK.ru/kak-zamorozit-perets-na-zimu

Как заморозить перец на зиму в домашней морозилке 9 способов

Как заморозить перец на зиму в морозилке: болгарский, сладкий, свежий, зеленый, красный

Продолжаем заготовку овощей на зиму путем заморозки и на повестке дня стоит вопрос: как заморозить перец в домашних условиях.Как заморозить перец на зиму в домашней морозилке – решить этот вопрос помогут нам 9 способов заморозки. Ну, что-же начнем замораживать. 1.Как заморозить перец для фаршировки 4 способа2.

Заморозка нарезанного перца на зиму 3 способа3. Заморозка запеченного перца4. Как заморозить фаршированный перец на зиму Прежде всего, что нам нужно сделать, это  перец промыть, просушить, и почистить от семян и хвостика, для чего обрезаем шляпки сантиметров 2-3. Шляпки не выбрасываем они нам еще пригодятся.

Берем теперь бумажную салфетку и промакиваем внутри каждого, убирая таким образом,лишнюю влагу. Лайфхак : берем кастрюлю, в которой обычно готовим фаршированный перец, складываем очищенные перцы, таким образом, определяем количество перца, которые нам нужны на одну порцию заморозки.

  • Затем, его вкладываем друг в друга по 4- 5 штук, образуя своего рода “колбаску”, кладем по 3 ряда в полиэтиленовый пакет, завязываем и кладем в морозилку. На небольшую семью, на зиму хватает 3 таких пакета.

Совет: При всех способах заморозки перца, нельзя размораживать перец перед приготовлением полностью, чтобы не получить кашицу.

Перец заморозился, он легко достается друг из друга, такой камень получается, и очень удобно егоиспользовать, прямо фаршируете уже сразу замороженный и не нужно ждать пока он разморозится.

  • Кроме того, перец можно разрезать вдоль, на половинки, очистить, у нас получатся своеобразные “лодочки”, которые складываем одну в одну и в пакет.

Зимой выкладываем их на противень, наполняем фаршем, заливаем соусом ( сметана + томатная паста) и в духовку. Получается практично, экономно и вкусно.

Первый способ хорош, но не экономный, т.е. не экономит место в морозилке, а ведь хочется побольше овощей поместить в нее. Поэтому, второй способ подойдет тем, у кого морозилка не очень большая.

  • Берем подготовленный перец, заливаем его кипятком, ставим на плиту, доводим до кипения, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем остывать.  Когда он остыл, стал мягенький, но при этом остался упругим.

Перец откидываем на дуршлаг и даем хорошо просохнуть перед заморозкой, а затем перекладываем в пакет, выдавливаем воздух и кладем в морозилку.

  • Еще его можно обработать в микроволновке, для чего помещаем в рукав для запекания (или пакет), кладем в микроволновку, включенную на всю мощь, на 5 минут. Затем остудить перец и переложить в пакеты- слайдеры, из которых выкачать воздух и в морозилку. Получается та же бланшировка, только в собственном соку и мгновенно.

Совет: Воздух из пакета можно вытянуть трубочкой для коктейля.

1-й способ – заморозка перца для пиццы

Подбираем перец одинаковый по размеру и разных цветов. Нарезаем колечками,  раскладываем на столе и промакиваем бумажными салфетками, можно конечно, просто оставить его на столе немного просушиться, но так проще и быстрее.

Перец можно переложить в обычный пакет, но мы будем использовать вот такой стаканчик. Перекладываем его сюда, можно плотненько, чуть- чуть придавливаем и накрываем крышкой,  отправляем в морозилку.

2-й способ – заморозка перца для первых блюд, салатов, риса

Нарезаем перец соломкой, можно кубиком, кому  как нравится, также убирая лишнюю влагу салфетками бумажными или просто оставляем на столе просушиться.

Можно конечно, взять этот перец и положить в пакет, но есть более оригинальный и удобный способ: берем пластиковую бутылку из под воды и отрезаем горлышко. Плотненько укладываем сюда перец, закрываем пакетом и ставим в морозилку.

Такой способ занимает мало места в морозилке и более того, по мере использования отрезаем бутылку, то есть, она у нас с каждым разом уменьшается и место в морозилке освобождается.

3-й способ – ледяные кубики из перца

После очистки перца, остались обрезки (шляпки), которые как бы выбрасывать жалко, а в салат их особо не порежешь, но их также очень хорошо заготовить на зиму. Замораживать можно двумя способами:

  • Берем за хвостик и отрываем съедобную часть перцев перекладываем в тарелочку и делаем так со всеми остатками. Перекладываем в чашу блендера (можно воспользоваться мясорубкой) и измельчаем в пюре.

Берем форму для льда, кстати можно взять пластмассовую форму для яиц, она тоже подойдет и разлить полученное пюре. Перекладываем все это в морозилку, когда пюре подморозилось, кладем кубики в пакет и возвращаем обратно.

Будем использовать кубики для супа или борща.

Совет: Вместе с перцем, можно пропустить через мясорубку и помидоры, тогда мы получим еще лучше заправку, которая сократит время приготовления зимой.

  • Обрезки мелко нарезать, застелить тарелку или доску пищевой пленкой, разложить перец и заморозить, после заморозки переложить в контейнер и снова поставить в морозилку.

Зимой их можно использовать для варки супов, борщей или добавить в овощное рагу, ведь аромат перца сохраняется. а зимой сможем его достать столько, сколько нужно.

Подготовленный перец, нужно выбрать большой и мясистый, выкладываем на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 30 минут, при температуре 200 градусов.

Достаем перец, перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и даем ему там немного остыть, минут 20.

После такой “бани”, кожура с него легко снимается.  Сок, который образовался во время чистки шкурки, мы ни в коем случае не выливаем.

После очистки шкурки, убираем плодоножку и семечки и чистим так все перцы. Затем, перец делим на 2 – 3 части и перекладываем его в контейнер, заливаем процеженным оставшимся соком (после очистки перца) и ставим в морозилку.

Зимой, приготовим вкуснейшую закуску: для чего перец нужно немного разморозить и нарезать соломкой. Добавляем сушеного орегано, чеснок и укроп, делаем заправку из оливкового масла и соевого соуса.

Как заморозить перец на зиму под фаршировку, мы уже знаем, а вот как заморозить их уже с фаршем, попробуем разобраться.

Для фаршировки перца, как и обычно, нужен фарш каким его фаршируем  (как фаршировать перец можно посмотреть здесь).

1-й вариант

Нам нужны:

  • 1 кг фарша свиного или ассорти
  • 0,5 кг риса, отваренного до полуготовности
  • зелень укропа и петрушки, по вкусу
  • соль, перец, сухой чеснок, по вкусу
  • приправа, по желанию и вкусу
  • перец болгарский, для фаршировки

1.Смешать фарш свиной с отваренным рисом.2. Зелень мелко нарезать и добавить к фаршу. Теперь его нужно поперчить, посолить, заправить сухим чесноком и тщательно перемешать, до однородной массы.3. Перец заранее подготовим, помоем, высушим, уберем семена и все перегородки внутри. Наполняем фаршем и укладываем его в пакеты с застежкой, в один ряд. После отправляем фаршированный перец в морозилку.4. Зимой фаршированный перец перекладываем на противень, даем немного разморозиться, заливаем соусом и в духовке готовим 30 минут, до готовности.Для фаршировки перца на зиму, можно использовать еще и такой фарш:

  • 1,5 кг фарша мясного
  • 2 ст.  отварного риса (до полуготовности)
  • зелень петрушки и укропа
  • 3 шт помидор
  • 2 шт сладкого красного перца
  • соль, перец по вкусу
  • перец для фаршировки

Для зажарки:

Приготовление:

1.Нарезать мелко зелень, помидоры – мелкими кубиками, красный перец – мелкой соломкой или кубиками.

2. Мясной фарш смешать с рисом и добавить к ним нарезанные овощи, посолить, поперчить и перемешать до однородности.

3. Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук – нарезать на мелкие кубики и поджарить их на растительном масле, дать слегка остыть, а затем смешать с мясной смесью.

4. Подготовленный к фаршировке перец, начиняем фаршем и складываем в миску (если большая морозильная камера), или фасуем по пакетам и отправляем в морозилку.

5. Зимой, отправляем в кастрюлю, заливаем заправкой и варим 30 – 40 минут, без предварительной разморозки.

Приятного аппетита!

Источник: https://strjapuchka.ru/kak-zamorozit-perec-na-zimu-v-domashnej-morozilke-9-sposobov/

Как заморозить перец на зиму в морозилке: болгарский, сладкий, свежий, зеленый, красный

Как заморозить перец на зиму в морозилке: болгарский, сладкий, свежий, зеленый, красный

Болгарский перец является одним из самых полезных и популярных овощей в сфере кулинарии. Из него готовят самые разнообразные блюда, однако вне сезона стоимость этого продукта довольно высока. Поэтому существует множество вариантов, позволяющих заморозить перец на зиму в морозилке разнообразными способами в домашних условиях.

Можно ли заморозить болгарский перец на зиму

Существует всего несколько способов хранения урожая, одним из самых популярных является консервация и заморозка. Последний вариант имеет более широкий спектр употребления. Так, маринованные или соленые овощи используют в пищу как закуску или дополнение к основному блюду. Замороженный плод можно не только есть после оттаивания, но и добавлять в гарниры, супы, гуляши, салаты.

Как правильно заморозить перец на зиму

Прежде чем перейти к заморозке болгарского перца на зиму, в первую очередь важно уделить особое внимание плодам. Для заготовки подходят только крупные, свежие овощи с высокой плотностью. После того как отобран качественный продукт, его следует промыть под холодной водой, затем тщательно высушить с помощью полотенца или бумажной салфетки.

Важно! Перед тем как заморозить сладкий перец на зиму, следует убедиться в том, что плоды полностью сухие, поскольку из-за наличия лишней воды овощи могут склеиться в один пласт. Поэтому после промывания плодам желательно дать время обсохнуть, а лучше всего протереть их полотенцем самостоятельно.

Чтобы правильно заморозить сладкий перец на зиму, важно избавиться от семян и плодоножек. Для этого с каждого овоща необходимо отрезать верхнюю часть и удалить содержимое.

Рекомендуемая температура заморозки

Следует знать, что правильно подобранный температурный режим в морозилке позволяет сохранить вкусовые и полезные качества продуктов. Оптимальной температурой хранения болгарского перца на зиму является 18 градусов.

Важно! Если морозилка заполнена полностью или наполовину, в таком случае можно снизить температуру до -20 -24 градусов.

Отрезанные шляпки также подвергаются хранению в морозилке, которые можно отварить вместе с основной частью овоща

Чтобы заморозить перец целиком на зиму, необходимо отобрать, промыть плоды. После этого с овощей следует срезать шляпки, аккуратно удалить семена. Убрать содержимое рекомендуется не ножом, а руками. Чтобы заготовка не занимала много места в морозилке, опытные хозяйки советуют замораживать их пирамидками.

В данном случае следует выбрать плоды разных размеров, чтобы в большой плод поместить овощ меньше. После чего получившийся «паровозик» помещают в простой мешок, из которого выпускают лишний воздух, отправляют в морозилку на 2 часа. Через указанное время содержимое пакета нужно слегка встряхнуть, чтобы отделить друг от друга замерзшие перцы.

После этого пирамидки следует упаковать в специальные мешки для хранения и отправить в морозилку. Данный рецепт заморозки болгарского перца на зиму отлично подходит для любителей фаршированных блюд. При необходимости заготовку остается вынуть из морозилки, в замороженном виде наполнить начинкой и приступить в дальнейшему приготовлению.

Однако, если предварительно плоды были хорошо высушены, то и про полной разморозке овощ не должен потерять свою форму.

Как заморозить перец на зиму кусочками

Для заморозки кусочками подойдут деформированные, мелкие или вялые перцы, а также шляпки, которые были срезаны с целых плодов

Подготовка болгарского перца к заморозке на зиму кусочками ничем не отличается от рецепта, изложенного выше. Прежде чем плоды заморозить, их необходимо вымыть и тщательно высушить. Затем удалить семена и плодоножки.

Нарезать овощи можно любым понравившимся способом, например, кольцами, полукольцами или кубиками. Это можно сделать как вручную, так и с помощью кухонного комбайна или специальной терки. После шинковки перец необходимо оставить в проветриваемом помещении на пару часов для испарения лишней влаги.

Затем нарезанные кусочки можно разложить тонким слоем по пакетикам или контейнерам и заморозить.

Внимание! Для удобства заготовку рекомендуется раскладывать в пакеты небольшими порциями, чтобы не замораживать ее второй раз.

Хранить заготовку нужно в герметичной упаковке

Процесс подготовки перца должен состоять из следующих стандартных шагов:

  1. Овощи промыть.
  2. Очистить от семян и плодоножек.
  3. Хорошо просушить.
  4. Нарезать при необходимости.

Чтобы укорить процесс, подготовленные овощи следует поместить в камеру быстрой заморозки на пару часов. После этого заготовку пересыпают в пакеты zip или контейнеры, отправляют в морозилку на длительное замораживание.

Как заморозить сладкий перец на зиму в порционных пакетах

Вторично замораживать овощи не рекомендуется

Как показывает практика, отколоть необходимое количество замороженного перца с помощью ножа или вилки бывает довольно проблематично. Поэтому наиболее практичным вариантом является заморозка овощей небольшими порциями. Прежде чем отправить плоды в морозилку, их необходимо предварительно подготовить:

  • промыть;
  • удалить семена и плодоножки;
  • вторично промыть под струей прохладной воды;
  • тщательно просушить с помощью полотенца;
  • нарезать на кусочки;
  • заготовку выложить на поднос или поддон, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и отправить в морозилку на 2 суток;
  • по истечении данного времени овощи можно расфасовать по пакетам и отправить в морозилку для заморозки.

Для хранения лучше использовать специальные плотные мешки или с застежкой zip, это позволит уберечь продукт от посторонних запахов. Использование обычных тонких мешков не является практичным вариантом, так как есть вероятность, что при заморозке кусочки перца прилипнут к пакету.

Рецепт заморозки перцев с зеленью на зиму

Вместо указанного набора зелени можно использовать любую другую

Хранить зелень в морозилке можно весьма оригинальным способом. Для этого потребуется:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • любисток – 200 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Овощи вымыть, очистить от семян и плодоножек.
  2. Зелень измельчить.
  3. Начинить плоды смесью из укропа, петрушки и любистка.
  4. Заморозить.

Такую заготовку можно использовать для приготовления плова, различных соусов или супов.

Как морозить перцы на зиму в вакуумных пакетах

Плоды можно порезать кубиками, ломтиками, кольцами, полукольцами или оставить целыми

Процесс замораживания перца в вакуумных пакетах мало чем отличается от других вышеизложенных способов. Прежде чем приступить к самому процессу, необходимо:

  • вымыть основной ингредиент, удалить семена и плодоножки;
  • при необходимости нарезать на кусочки;
  • разложить подготовленные плоды на доске или подносе, убрать в морозилку до полного замораживания.

Важно! Чтобы кусочки не прилипли к поддону во время заморозки, следует периодически перемешивать их.

Когда перец затвердеет, его можно расфасовывать по пакетам. Для этого заготовку необходимо поместить тонким слоем в мешок, выпустить воздух и плотно закрыть. Затем отправить в морозилку.

Заморозка перекрученного сладкого перца на зиму в контейнерах

В качестве тары для хранения в морозилке можно использовать контейнеры, простые мешки или c zip-застежками

Заморозить перцы на зиму можно по следующему рецепту:

  1. Овощи необходимо промыть, удалить семенную коробку, после чего хорошо высушить.
  2. Измельчить плоды через блендер или мясорубку.
  3. В полученную кашеобразную массу можно добавить соль, сахар или разнообразные специи. В таком случае получится заправка к горячим блюдам.
  4. Затем перекрученные овощи разложить по контейнерам, плотно закрыть крышкой и убрать в морозилку.

Важно! Не обязательно использовать контейнер, например, вместо него можно взять плотные мешки. Хорошей альтернативной являются формы для льда или выпечки.

У запеченных плодов перед заморозкой следует снять кожицу

Замораживать болгарский перец на зиму можно не только в свежем виде, но, например, в печеном. Чтобы приготовить такую заготовку, потребуется:

  1. Овощи промыть, удалить семенную коробку.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить подготовленные плоды.
  3. Запекать в духовом шкафу при температуре 220 градусов около 40 минут.
  4. По истечении данного времени духовку выключить, овощи оставить внутри до полного остывания.
  5. С плодов снять верхнюю кожицу.
  6. Выложить их тонким слоем в контейнеры, плотно закрыть крышками, отправить в морозилку.

Важно! Такой перчик можно использовать при приготовлении блюд в замороженном и размороженном виде.

Чтобы сделать блюдо ярким, для заготовки можно использовать плоды разных цветов

Пошаговая инструкция:

  1. Овощи промыть, удалить плодоножки.
  2. Хорошо высушить от влаги с помощью полотенца.
  3. Удалить крышки, а сам перец разрезать вдоль на 2 части и изъять семена.
  4. Половинки овощей разложить по несколько штук в небольшие пакеты.
  5. Выпустить воздух, хорошо завязать и убрать в морозилку для заморозки.

Ассорти с перцем морозилке на зиму для заправки, рагу, подливки

Для заготовки можно добавить любые другие продукты

Например, для приготовления овощного рагу можно подготовить смесь из следующих ингредиентов:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пучок укропа или петрушки;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Баклажаны промыть, порезать на средние части. Залить кипятком и оставить на 20 минут для удаления горечи.
  2. Все оставшиеся овощи помыть, почистить и нарезать на крупные кусочки.
  3. Зелень измельчить.
  4. Нарезку из баклажанов откинуть на дуршлаг, промыть и слегка высушить.
  5. Соединить в общей таре все ингредиенты, посолить.
  6. Полученную массу разложить по контейнерам или мешкам, плотно закрыть и заморозить.

Важно! Перед приготовлением овощную смесь не нужно размораживать. Достаточно лишь достать заготовку из морозилки, выложить ее в раскаленное растительное масло, слегка поджарить, а затем тушить на медленном огне около 20 минут.

Для приготовления подливы подойдет овощное ассорти из следующих продуктов:

  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • 1 пучок петрушки или укропа.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
  2. Лук очистить, измельчить.
  3. Перец промыть, удалить семенную коробку, нарезать полукольцами или кольцами.
  4. Помидоры промыть, окунуть в кипящую воду на 40 секунд, затем остудить, снять кожицу и нарезать кубиками.
  5. Морковь, лук и помидоры потушить до полуготовности с добавлением подсолнечного масла.
  6. На отдельной сковороде поджарить перец, периодически помешивать.
  7. Измельчить зелень, смешать в общей таре все ингредиенты.
  8. Переложить в прочный полиэтиленовый пакет, выпустить воздух и заморозить. Чтобы заготовка занимала меньше места, ее можно сдавить в тонкую лепешку, после чего отправить в морозилку.

Что можно приготовить из замороженного перца

Замороженный перец можно добавлять практически в любое блюдо, например, в борщ или другие овощные супы. Плоды, порезанные на кусочки, станут отличным дополнением к салату, вторым блюдам, пицце или пирогам.

Правила хранения

Срок хранения замороженного перца составляет не более одного года. Держать заготовку необходимо в морозилке, в хорошо упакованных пакетах или контейнерах.

Важно! При приготовлении определенного блюда перец можно добавлять прямо из морозилки, не дожидаясь пока он разморозится.

Заморозить перец на зиму в морозилке возможно различными способами. Все варианты довольно просты в исполнении, однако, следует помнить о двух важных правилах. Во-первых, заморозить перец на зиму можно только в чистом и сухом виде. Во-вторых, повторная заморозка этой заготовки не желательна, так как в данном случае теряется внешний вид и наибольшая часть полезных свойств.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/zamorozka-pertsa-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-tselikom-kusochkami-retsepty-sposoby-i-pravila-zamorazhivaniya.html

Как заморозить болгарский перец на зиму в морозилке свежим: способы и отзывы

Как заморозить перец на зиму в морозилке: болгарский, сладкий, свежий, зеленый, красный

Сочный, ароматный свежий болгарский перец — один из наших любимых летних вкусов! Как хочется сохранить его и зимой, чтобы он радовал нас своими яркими солнечными цветами.

Конечно, в холодное время года можно купить перец в магазине, но, во-первых, его цена порядком кусается, а во-вторых, вкус уже не тот. Тем более если ваш огород порадовал вас хорошим урожаем этого овоща.

Можно законсервировать перец в банках множеством способов, но мы предлагаем заморозить его в свежем виде. Заодно обсудим, что из него можно будет приготовить.

Стоит ли замораживать болгарский перец на зиму

Именно заморозка позволяет сохранить в продуктах большинство витаминов и других полезных веществ. Во время маринования и консервации, которым обязательно предшествует горячая обработка — жарка, варка, обливание кипятком и т. д., не только уничтожаются почти все полезные качества, но и полностью меняется вкус овощей. А как раз его-то и хочется сохранить.

Именно в этом нам помогает глубокая заморозка. Более того, замороженный по всем правилам перец легко хранится 15 месяцев, так что вы сможете им наслаждаться до следующего урожая.

Способы заморозки свежего перца на зиму

Хозяйки, которые давно занимаются заморозкой овощей и зелени, наверняка знают по несколько способов такой обработки, и среди них выбрали наиболее удобные и подходящие. В основном они зависят от того, для каких блюд впоследствии будет использоваться перец.

Первое правило при заморозке перца вне зависимости от способа: выбирайте хорошо созревшие плоды ярких цветов. На них не должно быть повреждений — пятен, гнили. Чем ярче плоды и плотнее их мякоть, тем насыщеннее вкус и аромат.

Замораживайте яркие плоды разных цветов, чтобы получить чуточку лета посреди зимы

Заморозка кусочками

Плоды тщательно промойте целиком и дождитесь, пока они высохнут. После этого можно приступать к подготовке.

  1. Обрежьте с перцев плодоножки, удалите семена и внутренние перегородки. Не стоит выполаскивать плоды изнутри: всё равно они там сухие, а излишки влаги будут способствовать смерзанию кусочков в один ком.
  2. Далее нарезайте мякоть плодов так, как пожелаете — тонкими ломтиками, маленькими кусочками, кружками или четвертинками. Это зависит от того, куда вы будете применять перец впоследствии.

    Перец, нарезанный таким способом, хорошо подойдёт для пиццы

  3. Поднос или противень застелите хлопковым полотенцем. Разложите по нему одним слоем кусочки перца, сверху накройте тканью. Отправьте поднос в морозилку и оставьте на 2 суток, пока перец не затвердеет.

    Кусочки перца нужно разложить в один слой перед заморозкой

  4. Теперь достаньте поднос, ссыпьте кусочки в контейнер или пакет и снова положите в морозилку, теперь уже для длительного хранения.

Перец, нарезанный кусочками, можно использовать для горячих блюд: супов, соусов и рагу. Тонкие длинные ломтики хорошо подойдут для украшения пиццы. Также неплохо добавлять их в свежие овощные салаты. Для этого немного ускорьте разморозку, подержав перец пару минут в горячей воде или на пару. Не размораживайте слишком долго, иначе кусочки перца станут мягкими.

Заморозка плодов целиком

Ещё один удобный способ заморозки перцев — без нарезки, целыми плодами. Желательно, чтобы они были одинакового размера — так их проще хранить впоследствии. А вот насколько крупными они должны быть, это уже по желанию. Такие перцы используются для фарширования, что очень удобно: в замороженном виде их очень удобно «набивать» начинкой. Ещё проще замораживать их сразу фаршированными.

В принципе, перец можно замораживать уже фаршированным

  1. Тщательно промойте перцы, хорошенько их обсушите. Только после этого срежьте плодоножки с верхом, выньте сердцевину и вытряхните все семечки. Не стоит мыть перцы изнутри: они будут долго обсыхать, а из-за лишней воды они промёрзнут слишком сильно.
  2. Очищенные плоды разложите одним слоем на противне, укрытом полотенцем или бумагой. Поставьте в морозильную камеру и оставьте на 2 суток.

    Перцу понадобится около двух суток, чтобы заморозиться

  3. Замороженные перцы достаньте и сложите друг в друга пирамидкой. Упакуйте в пакеты, выпустив из них воздух и прочно завязав. Теперь положите обратно в морозилку для длительного хранения.

    Замороженные целиком перцы удобно хранить, сложив пирамидками

В принципе, если вы хорошо просушили перцы, то их можно сразу складывать в пирамидки, упаковывать в пакеты и складывать на заморозку. Они потом хорошо разъединяются без повреждений.

Некоторые хозяйки рекомендуют бланшировать плоды перед заморозкой. Да, мякоть от этого станет более нежной, и впоследствии фаршированные перцы быстрее приготовятся.

Но если вы продержите плоды в кипятке больше 1 минуты, они станут слишком мягкими и замёрзнут в виде плоских лепёшек.

Отзывы о заморозке болгарского перца

можно конечно крышки от перцев складывать беспорядочно, но я делаю так, что бы потом, когда я их разморожу, каждая крышка подходила к своему перцу, ну чтоб не совсем перепутать, чтоб когда фаршируешь его -“крышка» прикрепилась.

Я замораживаю партиями не очень большими, в расчете на свой сотейник, он не очень большой, по практике 6 шт влезает. Лучше делать порциями разнообразными, т к вы можете за раз или сотейник сделать, а может быть 5ти литровую кастрюлю.

JULY55555

https://forum.say7.info/topic47186.html

кладу перчики в отдельную камеру от всего остального!!! Перчик,даже ошпаренный,имеет очень сильный аромат! И если не хотите есть зимой фрукты с ароматом перца -упаковывайте плотненько или же в отдельную камеру, или в контейнер с плотной крышечкой!

iskrovaja

https://forum.say7.info/topic47186.html

Специально для заморозки приобрела большой ларь, как в магазинах. Теперь могу большие объемы овощей с огорода замораживать и все видно. Перец и мельчу, и целиком замораживаю. Очень выручают по зиме такие заготовки.

Ксения

https://diwis.ru/kak-zamorozit-sladkij-perets/

Заморозила я как-то зеленый перец с огорода, вся семья плевалась. После готовки овощное рагу так горчило — пришлось выкинуть эти запасы. А вот ярко-красные и желтые очень вкусные, словно только с куста сняла и приготовила.

Татьяна

https://diwis.ru/kak-zamorozit-sladkij-perets/

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/sovety/kak-zamorozit-perec-bolgarskiy-na-zimu.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: