Трутовик чешуйчатый (Пестрец): съедобный или нет, лечебные свойства, как готовить

Содержание
  1. Гриб Трутовик чешуйчатый съедобный или нет?
  2. Описание и характеристики условно-съедобного гриба
  3. Немного истории
  4. На каких деревьях растут? Время и место плодоношения
  5. Выращивание в домашних условиях и на даче
  6. Ложные двойники полипоруса
  7. Лечебные свойства и противопоказания, польза и возможный вред
  8. Оценка вкусовых качеств, простые и вкусные рецепты приготовления блюд
  9. Первичная обработка
  10. Варка
  11. Маринование
  12. Заморозка
  13. Жарка
  14. Засолка на зиму
  15. Сушка
  16. Котлеты из трутовика
  17. Интересные факты о полезном и целебном грибе
  18. Трутовик чешуйчатый (Пестрец): съедобный или нет, лечебные свойства, как готовить
  19. Описание гриба чешуйчатого трутовика
  20. Описание шляпки
  21. Описание ножки
  22. Разновидности чешуйчатых трутовиков
  23. Двойники и их отличия
  24. Чем опасны чешуйчатые трутовики для деревьев
  25. Съедобный чешуйчатый трутовик или нет
  26. Лечебные свойства чешуйчатых трутовиков
  27. Применение чешуйчатых трутовиков в народной медицине
  28. Как готовить чешуйчатые трутовики
  29. Рецепты приготовления чешуйчатых трутовиков
  30. Чистка и подготовка грибов
  31. Как приготовить суп с чешуйчатыми трутовиками
  32. Как приготовить жареные грибы чешуйчатые трутовики с луком
  33. Чешуйчатые трутовики, тушеные в сметане
  34. Вкусные котлеты из чешуйчатых трутовиков
  35. Приготовление маринованных чешуйчатых трутовиков
  36. Перец, фаршированный чешуйчатыми трутовиками
  37. Что можно приготовить из чешуйчатого трутовика на зиму
  38. Заморозка
  39. Засолка
  40. Сушка
  41. Ограничения и противопоказания
  42. Можно ли вырастить чешуйчатые трутовики в домашних условиях
  43. Заключение
  44. Описание гриба
  45. Родственные виды гриба
  46. Полезные свойства
  47. Противопоказания
  48. Применение
  49. Использование в кулинарии
  50. В медицине
  51. Выращивание
  52. Трутовик чешуйчатый (Polyporus Squamosus): фото и описание, рецепты приготовления
  53. Где и как растут чешуйчатые трутовики
  54. Трутовик Чешуйчатый (Пестрец): вкусный съедобный гриб 4 категории
  55. Описание и фото трутовика чешуйчатого
  56. Шляпка
  57. Ножка
  58. Мякоть
  59. Съедобность
  60. Места произрастания
  61. Как питается гриб трутовик
  62. Чем опасен трутовик чешуйчатый для деревьев
  63. Как предупредить заражение деревьев трутовиком
  64. Лекарственные свойства чешуйчатых трутовиков
  65. Виды трутовика чешуйчатого
  66. Трутовик ячеистый
  67. Трутовик бугристый
  68. Трутовик лакированный
  69. Вред и противопоказания
  70. Применение
  71. Использование в кулинарии
  72. Суп
  73. В медицине

Гриб Трутовик чешуйчатый съедобный или нет?

Трутовик чешуйчатый (Пестрец): съедобный или нет, лечебные свойства, как готовить

Трутовик чешуйчатый — условно-съедобный гриб, имеющий достаточно широкое распространение. По внешнему виду напоминает диски или маленькие тарелочки, которые вросли в ствол дерева.

Описание и характеристики условно-съедобного гриба

Трутовик чешуйчатый также носит название Трутовик пёстрый, Пестрец, Заячник, Вязовик. Латинские наименования: Cerioporus squamosus, Polyporus squamosus, Melanopus squamosus, Polyporellus squamosus. Гриб относится к семейству Полипоровые, роду Cerioporus и является условно-съедобным.

Гриб Трутовик, по сути — паразит, питающийся соками деревьев. Он проникает в ослабленные стволы в виде спор и там разрастается, образуя грибницу.

Шляпка имеет форму почки, по мере взросления плода становится плоской и распростёртой. В диаметре может достигать 30 см. Очень мясистая и толстая, у основания может быть немного вдавленная.

Поверхность шляпки кожистая, жёлтого оттенка, покрытая тёмно-бурыми чешуйками. Чешуйки размещены по её поверхности симметричными кругами. Края веерообразные, тонкие.

Шляпки на плодовых телах располагаются по типу черепицы.

Гименофор – нижняя часть шляпки, трубчатая, желтоватого цвета. На трубчатом слое имеются крупные поры угловатой формы.

Мякоть сочная, плотная, беловато-кремового оттенка, имеет приятный аромат, схожий с запахом недопеченной сдобы, иногда запах, источаемый грибом, напоминает мёд. У старых пестрецов мякоть деревенеет.

У трутовика чешуйчатого есть толстая боковая ножка, которая иногда бывает эксцентрической. Её ширина может достигать четырёх сантиметров, а длина – десяти. Поверхность ножки, как и шляпка, покрыта бурыми чешуйками, основание более тёмное, а нижняя часть светлее, с сетчатым рисунком.

Немного истории

Исследование рода Cerioporus началось в конце XIX века. Впервые описал гриб и дал ему биномиальное название Уильям Хадсон в 1886 году. Информация о видах наращивалась постепенно и в сороковых годах двадцатого века миколог Олег Своцкий впервые добавил в систематизацию Трутовик чешуйчатый, описав его характеристики.

На каких деревьях растут? Время и место плодоношения

Эти грибы поселяются на ослабленных старых деревьях. Трутовик чешуйчатый можно встретить как в лесах, так и в парках. Растёт на старых клёнах, акациях и тополях. При этом именно на клёне собирает больше всего питательных веществ. На акациях чаще всего трутовики мелкие и жёсткие. Также часто можно встретить заячник на вязах. На деревьях вызывает развитие белой и жёлтой гнили.

Произрастают трутовики одиночно или группами и обычно невысоко на дереве – 10–12 метров от земли. Но могут расти также практически в грунте. Иногда образуют небольшие колонии в виде веерообразных скоплений. Плодоносят с мая по август.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Трутовик чешуйчатый можно легко вырастить самостоятельно как в домашних условиях, так и на даче. Для этого потребуется субстрат из древесных опилок, стружки и коры ветвей. Процесс выращивания состоит из следующих этапов:

  1. Субстрат залить кипятком, дождаться, когда он остынет до комнатной температуры.
  2. Отжать получившуюся смесь и поместить влажный субстрат в полиэтиленовый пакет, добавив мицелий.
  3. Сделать на пакете надрез и оставить его в помещении, где влажность будет составлять не менее 70–80%, а температура поддерживаться на уровне +20 градусов.
  4. Первый урожай появится через 30–40 дней.

Субстратом на участке могут выступать пеньки или бруски. В них нужно сделать надрезы любым удобным ручным инструментом. В надрезы поместить мицелий. Субстрат должен содержать достаточное количество влаги, поэтому предварительно его также следует замочить в воде.

Важно! Выращивание трутовика своими силами можно считать целесообразным, так как гриб даёт быстрые урожаи и может использоваться как для кулинарных целей, так и в качестве целебного компонента в меню.

Ложные двойники полипоруса

У трутовика, как и у большинства грибов, есть ложные двойники. Наиболее наглядно различия этих видов можно увидеть на фото.

Трутовик ячеистый – съедобный родственник чешуйчатого. Отличие заключается в более яркой окраске шляпки – у ячеистого трутовика она красновато-оранжевая. Также этот гриб даже в молодом возрасте имеет очень жёсткое плодовое тело, мякоть у ячеистого трутовика имеет очень слабый запах и невыразительный привкус.

Печёночный гриб – съедобный, с нежным вкусом и сильным кисловатым привкусом. Вырастает обычно в нижней части ствола или у корней. Отличается необычно ярким цветом мякоти, напоминающей мясо с беловатыми прожилками.

Опасные двойники наглядно описаны в таблице:

Трутовик бугристыйОкрас шляпки гриба – от ярко-рыжей до коричневой. Плодовое тело сидячее, форма веерообразная. Произрастает чаще всего группами, плодоносит в течение года на поваленных стволах лиственных деревьев и старых пнях, чаще на ивах.
Трутовик серно-жёлтыйПрямого вреда здоровью нанести не может. Но из-за резкого, горького, неприятного вкуса и отвратительного запаха способен вызвать желудочные спазмы, вызванные ярко выраженной индивидуальной непереносимостью.

Лечебные свойства и противопоказания, польза и возможный вред

Употребление полипоруса в пищу помогает восстановить организм после отравления ядами и тяжёлыми металлами. Также полезные свойства этого гриба признаны официальной медициной и на его основе изготавливают лекарственные препараты, помогающие вывести токсины и тяжелые соединения из организма.

В частности, «Милайф» — парафармацевтик растительного происхождения, представляющий собой биомассу лиофилизата монокультуры трутовика чешуйчатого. Благодаря богатейшему набору полезных веществ, препарат восстанавливает в организме физиологический фагоцитоз. Происходит нормализация показателей окислительно-восстановительного потенциала.

Гриб обладает антисептическим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действиями. Его часто используют для составления диет, восстановления обмена веществ и лечения функциональных расстройств. Повышает иммунитет, ускоряет расщепление жиров и предотвращает образование жировой ткани. Способен стабилизировать уровень сахара в крови.

В народной медицине на основе Трутовика изготавливают порошки и мази для борьбы с грибком ногтей.

Наряду со множеством полезных свойств, заячник имеет и противопоказания:

  • Полипорус чешуйчатый в различных блюдах, а также в составе лекарственных препаратов не рекомендован беременным и кормящим женщинам.
  • Негативно отразится на состоянии людей, страдающих мочекаменной болезнью.
  • Индивидуальная непереносимость может проявляться в виде аллергической сыпи.

Важно! Прежде чем использовать препараты на основе трутовика, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Оценка вкусовых качеств, простые и вкусные рецепты приготовления блюд

Молодые плодовые тела трутовика чешуйчатого можно употреблять в пищу, им присвоена четвёртая категория съедобности. Старые Полипорусы в пищу не подходят, так как становятся очень жёсткими. Своевременно собранный и правильно приготовленный гриб имеет отменные вкусовые качества.

Первичная обработка

После сбора трутовик нужно как можно быстрее замочить, иначе он начнёт деревенеть. Замачивать нужно минимум на шесть часов, в идеале на сутки. Воду при этом необходимо часто менять. Днём — каждый час.

После замачивания счистить верхнюю шкурку в виде чешуек и отрезать ножки, так как они очень твёрдые. Отрезать плотные части гриба, которые находятся, как правило, около ножки.

Варка

Перед любой дальнейшей кулинарной обработкой гриб нужно проварить в течение получаса. На 500 гр лесных плодов следует взять три литра воды. Сцеженный отвар можно использовать для приготовления супа.

Важно! Недоваренные трутовики жёсткие и сладкие, причём сладость невозможно перебить даже специями.

Маринование

Для приготовления потребуются:

  • 0,5 кг отварных грибов;
  • 80 г яблочного уксуса 5%;
  • 120 г растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 шт. лаврового листа.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок продавить через пресс.
  2. Все ингредиенты выложить в глубокую сковороду, закрыть крышкой и поставить на средний огонь и томить в течение 10 минут.
  3. Остудить, переложить в банку и убрать в холодильник на 4 часа.

Заморозка

Подготовленные отварные грибы промокнуть салфеткой, удалив лишнюю влагу. Разложить в небольшие контейнеры по 100-300 граммов. Поместить в морозилку и использовать по мере необходимости.

Жарка

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • зелень укропа и петрушки – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы отварить.
  2. Лук нарезать четверть кольцами.
  3. На сковородке разогреть растительное масло и поджарить на нём овощ до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  4. Как только лук дошёл до нужного состояния, добавить в сковородку отварные грибы и жарить на среднем огне 10-15 минут.

Засолка на зиму

Ингредиенты:

  • грибы – 3 кг;
  • соль поваренная – 120 г;
  • укроп (зелень, соцветия или семена) – по вкусу;
  • чёрный перец – 30-35 горошин;
  • чавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 4–5 зубков.

Предварительно отваренные грибы выкладывают в ёмкость для засолки со всеми остальными ингредиентами в следующем порядке:

  1. На дно кладут лавровый лист, измельчённый чеснок и укроп, а также чёрный перец.
  2. На специи выкладывают грибы слоем примерно 7 см и пересыпают солью.
  3. Выложить ещё несколько слоёв до края ёмкости.
  4. Накрыть заготовку салфеткой, сверху поставить груз и убрать в тёмное место на месяц.
  5. Спустя необходимое время грибы будут готовы к употреблению.

Сушка


Как засушить заячники:

  1. Трутовики обтереть влажной тряпочкой, тщательно очистив от земли и любых других загрязнений.
  2. Разрезать на кусочки средних размеров.
  3. Нанизать на нить таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга.
  4. Повесить сушить на открытом воздухе в солнечном месте.
  5. Можно накрыть марлей, чтобы у насекомых не было доступа к грибам.

Котлеты из трутовика

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • белый батон – 4 ломтика;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 150 г;
  • мука пшеничная – 130г;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные варёные грибы пропустить через мясорубку с мелкой решёткой 2-3 раза.
  2. Ломтики батона замочить в воде на 7–10 минут.
  3. В мясорубке измельчить лук и чеснок.
  4. Соединить подготовленные продукты с яйцом, солью и специями.
  5. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Интересные факты о полезном и целебном грибе

Сначала название Трутовик чешуйчатый носил другой гриб – мелкий, покрытый небольшими чешуйками. Но позже его переквалифицировали в Клубненосный трутовик.

Трутовик чешуйчатый – универсальный гриб, нашедший успешное применение в кулинарии и медицине. Отлично подходит для всех видов заготовок, в качестве полуфабриката способен не терять полезные вещества даже после длительного хранения в холодильнике.

Источник: https://gribnik.info/trutovik-cesujcatyj/

Трутовик чешуйчатый (Пестрец): съедобный или нет, лечебные свойства, как готовить

Трутовик чешуйчатый (Пестрец): съедобный или нет, лечебные свойства, как готовить

Трутовик чешуйчатый в простонародье известен как пестрец или заячник. Относится он к семейству Полипоровые, классу Агарикомицеты.

Описание гриба чешуйчатого трутовика

Гриб трутовик чешуйчатый имеет необычный внешний вид, что позволяет легко отличить его от других разновидностей семейства Полипоровых.

Описание шляпки

Ее диаметр составляет от 10 до 40 см. Шляпка кожистая, плотная и мясистая, по форме напоминает веер. Она светло-желтого окраса с вкраплениями темно-бурого оттенка, напоминающими чешуйки, располагающиеся симметрично по кругу. В основании шляпка немного вдавлена. У молодых плодовых тел она почковидной формы, но по мере роста расправляется.

Мякоть у гриба пестреца плотная, с приятным ароматом. По мере роста она становится деревянистой

На фото трутовика чешуйчатого видно, что споры у шляпки крупные, угловатой формы.

Описание ножки

Достигает ножка 10 см в длину, в диаметре не превышает 4 см. У основания ножка более плотная, вверху по типу сетки, рыхлая. Внизу она имеет черно-бурый окрас, но у шляпки ее цвет меняется на белесый.

У чешуйчатого трутовика встречаются как прямые, так и изогнутые ножки. Чаще они растут сбоку по отношению к шляпке

Разновидности чешуйчатых трутовиков

Существуют плодовые тела, родственные пестрецу:

  1. Бугристый трутовик. Относится к категории несъедобных, предпочитает произрастать у корней деревьев. Шляпка имеет веерообразную форму, на ощупь твердая. Окрас у нее самые разнообразный: встречаются плодовые тела различных оттенков коричневого и оранжевого цвета.
  2. Ячеистый трутовик относится к категории съедобных плодовых тел. Шляпка у него овальной формы, оранжевого, красноватого или желтого оттенка. На ее поверхности видны темные углубления. Ножка гладкая и короткая. Мякоть у данной разновидности очень жесткая, не имеет выраженного вкуса и аромата.

Важно! Хотя ячеистый трутовик съедобен, вследствие низких вкусовых характеристик его предпочитают не собирать.

Грибы предпочитают произрастать на деревьях, чей иммунитет ослаблен. Встретить их возможно и в парках, и в широколиственных лесопосадках.

По фото и описанию, гриб чешуйчатый трутовик предпочитает произрастать одиночно или группами, склонен к образованию веерообразных колоний

Плодоношение у чешуйчатых трутовиков длится с мая по август. Чаще всего грибы встречаются в южных регионах. В средней полосе данная разновидность практически не произрастает. Осуществляют сбор урожая грибники и в Европе, Северной Америке, Крыму, Камчатке, Дальнем Востоке и Краснодарском крае.

Чаще всего он произрастает на вязе, клене и буке, не встречается на хвойных породах деревьев.

Двойники и их отличия

Среди грибов, имеющих сходство с пестрецом чешуйчатым, – это трутовик клубненосный. Шляпка у него вырастает от 5 до 15 см, имеет желто-рыжеватый оттенок. По всей ее поверхности расположены мелкие чешуйки коричневатого окраса, образующие симметричный узор. По мере роста гриба он становится менее заметным.

Главное отличие от трутовика чешуйчатого – это наличие крупных пор и ножки, расположенной по центру.

Имеет гриб более мелкие размеры

Двойник чешуйчатого трутовика съедобен, но употребляют его в пищу редко: плодовые тела не обладают выраженными вкусовыми качествами, часто на ранних стадиях развития поражаются вредителями

Чем опасны чешуйчатые трутовики для деревьев

Гриб, произрастая на дереве, паразитирует на нем, высасывая из него воду и органические вещества. Процесс длится не один год, поэтому первоначальные признаки поражения проявляются постепенно.

Гриб продолжает паразитировать и на мертвом носителе

По мере взросления трутовика чешуйчатого дерево постепенно иссушается, становится хрупким и ломается под воздействием погодных условий.

Деятельность трутовика чешуйчатого хоть и носит губительный характер, но приносит лесу пользу: старые деревья погибают, освобождая место для новых насаждений.

Съедобный чешуйчатый трутовик или нет

Перед сбором урожая следует убедиться, что плодовое тело можно принимать как пищу. Чешуйчатый трутовик принято относить к съедобным грибам, поэтому он используется человеком с различными целями.

Большинство грибников избегают сбор плодовых тел в связи с их посредственными вкусовыми качествами.

Лечебные свойства чешуйчатых трутовиков

На фармацевтическом рынке плодовые тела добавляют в различные препараты, направленные на восстановление функций органов и систем, утраченные вследствие отравления.

Важно! В плодовых телах содержится вещество лецитин, использующееся для разработки препаратов, обладающих противоопухолевым эффектом.

Чешуйчатый трутовик способен не только выводить яды, но и тяжелые металлы и газы, обладает антиоксидантным эффектом.

В традиционной медицине на его основе изготавливают отвары и настои для восстановления работоспособности желчного пузыря, а также делают мази от остеохондроза, варикозного расширения вен и артроза. Известен чешуйчатый трутовик как противогрибковое средство.

Применение чешуйчатых трутовиков в народной медицине

Дозировка и способ приготовления настоек и отваров варьируются с учетом назначения.

Рецепты:

  1. При запоре: гриб высушить и измельчить в порошок, щепотку принимать ежедневно по утрам, запивая 100 мл воды, в течение 7 суток.
  2. При ранах: порошком из плодовых тел посыпают очаг воспаления, сверху накладывают асептическую повязку, которую меняют дважды в день, до полного исцеления.
  3. При бессоннице: 180 г сырья залить 0,5 л водки и оставить на 3 дня. По истечении времени процедить, принимать по 1 ч. л. в день за час до сна, растворив лекарство в 100 мл воды.
  4. При сердечных патологиях: 2 ч. л. порошка из трутовика чешуйчатого залить ½ стакана воды и оставить на 2 суток, после чего процедить настой. Принимать по 1 ст. л. трижды в сутки до еды.

Водные настои следует принимать в течение 1-2 суток, спиртовые настойки сохранны на протяжении курса лечения в стеклянной посуде

Как готовить чешуйчатые трутовики

Область применения пестрецов очень широкая: их употребляют свежими, маринуют и варят, добавляют в различные блюда. Для сохранения урожая на зиму возможна заморозка и сушка гриба.

Рецепты приготовления чешуйчатых трутовиков

Трутовик чешуйчатый можно есть, но ему требуется предварительная обработка. От грамотности проведения процедуры зависит вкус гриба.

Чистка и подготовка грибов

Чтобы максимально сохранить полезные свойства трутовика чешуйчатого, необходимо уметь его грамотно приготовить.

В пищу допустимо употреблять только молодые плодовые тела: им присвоена четвертая группа съедобности

Старые трутовики чешуйчатые жесткие, что отрицательно сказывается на их вкусе. Обработку их следует проводить сразу после возвращения из леса. Для этого очищенное от грязи и мусора плодовое тело помещают в воду на 12-24 часов. Если данной процедурой пренебречь, то трутовик чешуйчатый задеревенеет, что отрицательно скажется на его вкусе.

Важно! Смену воды при замачивании следует производить каждые 1-1,5 часа.

По окончании процедуры гриб следует вытащить, со шляпки убрать чешуйки, отрезать ножку. Она непригодна в пищу, так как очень жесткая.

Как приготовить суп с чешуйчатыми трутовиками

Чтобы не испортить вкусовые качества блюда, следует использовать молодые плодовые тела после предварительной обработки.

Ингредиенты:

  • гриб – 0,5 кг;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • растительное масло.

Грибы следует тщательно промыть, отрезать ножку и убрать чешуйки. Измельчить трутовик любым способом.

В супе чешуйчатый трутовик съедобный придает ему насыщенный аромат и вкус, поэтому его предпочтительно натирать на терке.

На плиту поставить емкость с водой и положить туда грибы, слегка подсолить бульон. После закипания жидкости следует снять шумовкой образовавшуюся на ее поверхности пенку. Затем суп требуется протомить на медленном огне 30 минут.

Пока бульон варится, при помощи крупной терки измельчить морковь, кубиками порезать лук. Овощи обжарить на небольшом количестве масла.

Картофель следует измельчить, порезав кубиками, затем добавить в бульон вместе с луком и морковью. Варить суп 15 минут, пока не будет готов картофель.

На стол суп подавать, предварительно посыпав зеленью

Как приготовить жареные грибы чешуйчатые трутовики с луком

Основные ингредиенты:

  • трутовик чешуйчатый – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Перед тем, как приготовить грибы трутовики чешуйчатые, их следует промыть, измельчить и отварить 15-20 минут.

На сковороду налить масла, хорошо разогреть. Лук произвольно нарезать, затем обжарить до золотистого оттенка. По мере приготовления овоща следует добавить к нему грибы, тушить в течение 15 минут.

При сервировке готовое блюдо посыпать зеленью.

Чешуйчатые трутовики, тушеные в сметане

Распространенное блюдо из трутовика чешуйчатого – это тушеные в сметане пестрецы.

Основные ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 0,5 кг;
  • зелень;
  • сметана 20% – 200г;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Трутовик чешуйчатый измельчить и отварить. Лук нарезать кубиками, обжарить на сковороде до прозрачности. К овощу добавить грибы, соль и перец, хорошо перемешать. Тушить блюдо на медленном огне 10 минут, затем добавить сметану, оставить томиться еще на 10 минут.

Готовые грибы в сметане посыпать зеленью, в качестве гарнира хороши картофель или рис

Вкусные котлеты из чешуйчатых трутовиков

Получившиеся котлеты можно использовать как отдельное блюдо либо приготовить к ним отдельно гарнир из картофеля.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • пестрецы – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 50 г.

Грибы следует предварительно отварить 15-20 минут, затем измельчить через мясорубку два раза, пока не получится «фарш» однородной консистенции.

К трутовику чешуйчатому следует добавить измельченные в кашицу лук, чеснок и хлеб, все перемешать. В готовую смесь следует добавить яйцо, соль и перец. Готовая масса должна получиться пастообразной.

На сковороду налить масла, тщательно его разогреть. Из смеси сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях или кукурузной муке, обжарить до румяности под крышкой.

Подавать котлеты рекомендуют с салатом, сверху их можно украсить зеленью

Приготовление маринованных чешуйчатых трутовиков

Один из способов придать грибам пикантный вкус – это их замариновать.

Ингредиенты:

  • пестрец отварной – 0,5 кг;
  • яблочный уксус 5% – 80 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • масло растительное – 120 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.

Подготовить сковороду, в нее положить раздавленный через пресс чеснок, измельченные грибы и специи с маслом и уксусом. Закрыть ингредиенты крышкой, томить 10 минут. Готовое блюдо переложить в банку, настаивать в холодильной камере 4 часа.

Перец, фаршированный чешуйчатыми трутовиками

Первоначально следует отварить в подсоленной воде грибы и рис. Трутовик чешуйчатый измельчить через мясорубку вместе с луком и морковью, добавить к смеси соль, перец и готовый рис.

Перец следует помыть, убрать сердцевину и семена. Начинить овощи готовым фаршем, поместить их в казан и залить водой. Тушить фаршированные перцы до 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить в блюдо томатный сок и измельченную зелень.

Фаршированные перцы можно подавать с зеленью

Что можно приготовить из чешуйчатого трутовика на зиму

Если нет возможности уделить время на приготовления грибов, то их можно сохранить на зиму, обработав определенным способом. Существует 3 способа создания заготовки, о которых будет рассказано далее.

Заморозка

Трутовик чешуйчатый следует отварить 15-20 минут, после чего остудить и порезать на части, промокнуть салфеткой, чтобы убрать избыток влаги. Продукт следует положить в одноразовые контейнеры по 300-500 г, затем переместить в морозильную камеру.

Вместо одноразовых контейнеров можно использовать пакеты для заморозки

Засолка

Для засолки трутовиков необходимы следующие ингредиенты:

  • плодовые тела – 3 кг;
  • соль – 120 г;
  • укропные зонтики;
  • черный перец – 35 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лист лавра – 6 шт.

Грибы отварить и слегка остудить. В емкость на дно укладывают лавровый лист, порезанный чеснок и укропные зонтики, перец. Поверх специй помещают грибы послойно, просыпая солью. Накрыть контейнер салфеткой, сверху расположить груз и оставить в темном месте на 30 дней.

Сушка

Сушить пестрецы следует следующим образом:

  • плодовые тела промыть и обсушить;
  • разрезать на части;
  • нанизать грибы на нить и повесить на улице под солнечные лучи.

Чтобы избежать доступа насекомых к трутовикам чешуйчатым, их следует укрыть марлей.

Ограничения и противопоказания

Плодовые тела запрещается употреблять женщинам, вынашивающим ребенка, либо матерям при лактации. Не рекомендуются грибы или препараты из трутовика лицам, страдающим склонностью к аллергическим реакциям.

Нельзя совмещать основной курс лечения с настойками и отварами из пестреца.

Можно ли вырастить чешуйчатые трутовики в домашних условиях

Культивирование гриба не требует особых усилий. Для выращивания плодовых тел следует подготовить опилки, кору деревьев или стружку.

Этапы выращивания:

  1. Субстрат залить кипятком и остудить.
  2. Смесь отжать и переложить в пакет, добавить туда же мицелий.
  3. В пакете проделать вентиляционные отверстия, затем отнести его в помещение с температурой до + 20 °С и влажностью 70-80%.
  4. Собрать урожай можно через 30-40 суток.

При соблюдении технологии трутовик можно вырастить на садовом участке

В качестве субстрата допускается использовать бруски или пеньки. В них делают надрезы, а затем помещают туда мицелий. Чтобы он не погиб, требуется регулярно его увлажнять.

Заключение

Трутовик чешуйчатый – это одна из съедобных разновидностей плодовых тел, произрастающих повсеместно. Урожай можно после обработки использовать для приготовления пищи и сохранять на зиму. Целебными свойствами известны настойки из пестреца.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/trutovik-cheshuychatyy-polyporus-squamosus-foto-i-opisanie-retsepty-prigotovleniya.html

Описание гриба

Гриб трутовик чешуйчатый крупных размеров. Его шляпка в диаметре вырастает до 40 см, в редких случаях – до 60 см. В начале роста ее форма почкообразная, далее превращается в распростертую.

Она массивная, толстая, порой с вдавливанием у основания. Ее кожистая поверхность укрыта бурыми темноватыми чешуйками, которые располагаются форме симметричных кругов.

Край шляпки молодого гриба мягкий, легко крошится, у старых грибов, наоборот, жесткий. Все края имеют форму веера, достаточно тонкие.

Ножка толстая, расположена сбоку. Ее основание всегда темного цвета. Мякоть белая, мягкая. Длина ножки достигает 10 см, а ширина — 4 см. Гименофор трубчатый, светлый или же желтоватый.

Данный вид вырастает преимущественно на деревьях, недалеко от земли, порой его встречают на бревнах и пеньках. Причем одиночное плодовое тело можно увидеть крайне редко, обычно эти грибы растут целыми колониями, шляпки отдельных экземпляров черепитчато налегают при этом друг на друга.

Родственные виды гриба

Чешуйчатый трутовик в народе называется заячник, пестрец, вязовик, трутовик пестрый. Для него характерны родственные виды:

  • Трутовик настоящий: имеет народные названия – лиственный, лиственичная губка, кровяная губка. Плодовые тела вида несъедобны, раньше активно использовались в медицинских целях, как кровоостанавливающее средство. Современные ученые установили, что трутовики способны выводить токсины, восстанавливать печень, лечить легкие (кашель, онкология, пневмония, туберкулез). Гименофор трубчатый.
  • Трутовик серно-желтый: внешне схож с монтажной пеной, сверху его плодовое тело покрыто кожицей желтого матового цвета. Поверхность шляпки отличается неровностью. У молодых грибов края шляпки толстые овальные, а у взрослых – тонкие волнистые. Гименофор трубчатый. Плодовые тела однолетние. Молодые можно употреблять в пищу, они имеют кисловатый вкус. Медицина ценит этот вид трутовика за наличие в его мякоти антибиотиков, которые способны подавлять развитите устойчивых форм стафилококка. Примерно на 70% плодовое тело состоит из смолистых веществ, которые положительно влияют на дыхательную систему, печень и желчевыносящие пути – считают японские фунготерапевты.
  • Трутовик лакированный, или рейши: данный вид несъедобен, отличается высокими антиоксидантными свойствами. Вопрос целесообразности использования его в медицине до сих пор обсуждается врачами, но в восточной медицине он уже нашел широкое применение.

Полезные свойства

Чешуйчатый трутовик обладает массой полезных свойств. Согласно описанию, он оказывает антисептическое, кровоостанавливающее и противовоспалительное воздействие. Его часто используют для составления диет, восстановления здорового обмена веществ и лечения функциональных расстройств организма.

Вязовик помогает вывести токсины и радионуклиды из организма, усиливает иммунитет и повышает устойчивость организма к бактериям и вирусам, ускоряет расщепление жиров и предотвращает скопление жировой ткани вокруг органов.

Также отмечают способность вязовика стабилизировать уровень сахара в крови, что полезно во время диеты для предотвращения резкого появления голода.

Народные целители на его основе составляют мази и порошки для борьбы с грибковыми заболеваниями ногтей.

Противопоказания

Трутовик чешуйчатый в составе пищи и различных лекарств противопоказан женщинам в период беременности и кормления грудью, а также людям, больным мочекаменной болезнью или страдающим индивидуальной непереносимостью составляющих гриба.

Применение лекарств на основе данного гриба приводит к появлению аллергической реакции Она выражается в сыпи на коже. Людям, склонным к аллергии, перед употреблением препаратов, в составе которых есть экстракт из трутовика, необходимо проконсультироваться с врачом.

Гриб может вызвать аллергию

Неправильно обработанные и приготовленные грибы вызывают приступы тошноты и рвоты, а также сильное головокружение.

Трутовик чешуйчатый не следует употреблять в пищу во время диареи: он оказывает слабительное действие.

Применение

Из-за большого количества полезных свойств данный представитель семейства Полипоровые нашел применение как в кулинарии, так и в медицине.

Использование в кулинарии

Чешуйчатый трутовик является условно-съедобным, относящимся к 4 пищевой категории. Это значит, что перед употреблением в пищу его нужно предварительно подготовить. Сначала его замачивают в воде минимум на 6 ч, чтобы придать мягкость, а затем отваривают в течение получаса. Во время замачивания воду обязательно меняют каждый час.

Ирина Селютина (Биолог):

Не смотря на то, что плодовые тела трутовика чешуйчатого однолетние, в пищу все же употребляют только молодые, старые уже становятся очень жесткими. Чтобы порадовать семью вкусным блюдом из полипоруса, после сбора его нужно как можно скорее замочить, в противном случае он станет деревенеть.

Хотя часто пишут, что замачивают этот гриб на 6 ч – это минимум, лучше всего вымачивать полипорус в течение суток с регулярной сменой воды каждый час, чтобы убрать характерные для него соединения. После вымачивания снимают с его поверхности кожицу и обязательно отрезают жесткие ножки.

При проваривании на каждые 500 г гриба берут по 3 л воды.

Гриб подходит для всех видов домашних заготовок и отлично дополняет любое блюдо. Трутовик чешуйчатый способен долго храниться в холодильнике, он не теряет вкусовых качеств на протяжении большого промежутка времени.

В медицине

В официальной (традиционной) медицине на основе этого гриба изготавливают препараты для восстановления пациентов после сильного отравления и выведения ядовитых веществ и токсинов из организма. Лечебные препараты на основе чешуйчатого трутовика способы нейтрализовать легкие яды и тяжелые соединения наподобие ртути и отравляющие газы, например, зарин.

В народной медицине трутовик чешуйчатый используют для лечения грибка. Давно существуют лечебные рецепты изготовления сухих экстрактов и мазей, помогающих снимать воспаление и бороться с ростом грибковых образований под ногтями и на поверхности кожи. Даже простое регулярное употребление этого гриба в пищу позволяет проявиться в какой-то мере его целебным качествам.

Выращивание

Данный вид возможно вырастить в субстрате из древесных опилок, стружки и коры деревьев. Субстрат предварительно заливают кипятком, затем дают остыть до комнатной температуры.

Хорошо отжимают и помещают получившуюся смесь в полиэтиленовый пакет, добавив мицелий. Делают надрез и оставляют в помещении с высоким содержанием влажности (70-80%) и температурой на уровне +20°C.

Первый урожай появится на 30-40 день.

Субстратом могут выступать пеньки и бруски. В них делают надрезы. Для этого подойдет пила либо другой ручной инструмент. Затем туда помещают мицелий. Субстрат должен содержать достаточное количество влаги, поэтому его предварительно несколько дней вымачивают в воде.

Трутовик чешуйчатый (Polyporus Squamosus): фото и описание, рецепты приготовления

Трутовик чешуйчатый в простонародье известный как пестрец или заячник. Относится он к семейству Полипоровые, классу Агарикомицеты.

Где и как растут чешуйчатые трутовики

Грибы предпочитают произрастать на деревах, чей иммунитет ослаблен. Повстречать их возможно и в парках, и в широколиственных лесопосадках.

По фото и описанию, гриб чешуйчатый трутовик предпочитает произрастать одиночно или группами, предрасположен к появлению веерообразных колоний

Плодоношение у чешуйчатых трутовиков продолжается с мая по август. Очень часто грибы встречаются на юге. В средней полосе такая разновидность почти что не произрастает. Выполняют сбор урожая грибники и в странах Европы, Северной Америке, Крыму, Камчатке, Дальнем Востоке и Краснодарском крае.

Очень часто он произрастает на вязе, клене и буке, не встречается на хвойных породах деревьев.

Трутовик Чешуйчатый (Пестрец): вкусный съедобный гриб 4 категории

Трутовик чешуйчатый (Пестрец): съедобный или нет, лечебные свойства, как готовить

Трутовик пестрый, вязовик, пестрец, заячник – это имена одного гриба семейства полипоровых трутовика чешуйчатого (латинское название – Polyporus squamosus, международное научное название – Cerioporus squamosus). Гриб-трутовик относится к роду цериопорусов и является представителем класса агарикомицеты.

Описание и фото трутовика чешуйчатого

У трутовика пестрого нестандартный внешний вид, особенность в чешуйчатой поверхности шляпки, ее размеров и формы. Вязовик невозможно перепутать с другими видами грибов, некоторая схожесть есть с трутовиком клубленосным.

Шляпка

Размер шляпки в диаметре редко достигает 40 см, составляет около 20 см. Тонкие края слегка загнуты к низу. Изначально шляпка почковидная, позже становится распростертой, неровной, посередине нередко вдавленная, мясистая – в толщине до 6 см. Сверху желтовато-красным, серо-желтым цветом с темно-коричневыми чешуйками, расположенными волнообразно.

Трубчатый гименофор светло-белого или светло-желтого оттенка с крупными угловатыми ячейкми. Споры – белые, с возрастом – желтеют.

Ножка

Ножка вырастает до 10 см в длину, в диаметре – до 4 см.

Другие характеристики пестреца:

  1. По массе: заметно выделяется, у основания более плотная, вверху сетчатого вида, рыхловатая, губчатая.
  2. По цвету: белесая сверху и черно-бурая внизу.
  3. По расположению: чаще боковая, не растёт из центра.
  4. По форме: бывает как прямая, так и изогнутая.

Мякоть

Весной мякоть мягче, мясистей и более упругая, позже высыхает и становится жесткой, деревянистой, начинает сильно крошиться.

Съедобность

Трутовик чешуйчатый считается съедобным грибом 4 категории, который употребляют в пищу исключительно в весенний период, только молодой. В это время вязовик сочный и со свойственным мучнистым, огуречным запахом – при надломе напоминает недопеченную сдобу.

ВНИМАНИЕ! Летом и осенью гриб теряет свои вкусовые качества.

Места произрастания

Привычная среда обитания пестреца – леса, парки с живыми и сухостойными, ослабленными деревьями широколиственного рода. Преимущественно на буке, клене и ильме, излюбленное дерево – вяз.

Гриб растет как группами, формируя маленькие колонии, так и одиночно. Для него важна влажность, температура и свет – плодовое тело плохо развивается в темноте.

ВАЖНО! Трутовик распространен от востока скалистых гор США и по всей Европе. Места произрастания на территории РФ: Краснодарский край, Ставрополь, Крым, Северный Кавказ, Восточная Сибирь, Камчатка и Дальний Восток.

Как питается гриб трутовик

Трутовик чешуйчатый питается частичками древесины, впитывая как можно больше полезных веществ, тем самым разрушая её.

Чем опасен трутовик чешуйчатый для деревьев

Гриб использует специальные ферменты, что позволяет делать из нерастворимых соединений растворимые. Спустя определенное время дерево начинает гнить, иссушается, становится хрупким, а потом погибает. Вязовик способен сломить дерево на землю, а после продолжить питаться им.

Весь процесс занимает несколько лет, результат паразитизма не сразу бросается в глаза.

Статья по теме — Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum): уникальный лечебный гриб.

Как предупредить заражение деревьев трутовиком

Цель профилактических мер: не допустить болезни, грибы-паразиты селятся только на слабых экземплерах.

Предупреждение всех заболеваний деревьев сводится к постоянному уходу:

  • полив;
  • опрыскивание;
  • удобрение.

Лекарственные свойства чешуйчатых трутовиков

Полезные действия, оказывающие пестрецом при правильном применении:

  1. Антиоксидантное. Устраняют негативное воздействие свободных радикалов, способствуют восстановлению и обновлению клеток, тканей и органов человека. Антиоксиданты блокируют процесс окисления и предотвращают развитие сердечно-сосудистых патологий, рака, артрита, язвы и катаракты.
  2. Антибактериальное. Препятствует развитию бактериальных инфекций.
  3. Противовоспалительное. Снимает покраснение, раздражение, устраняет отечность.
  4. Противовирусное. Угнетает действие вирусов и предупреждает его размножение.
  5. Отхаркивающее. Способствует отхождению мокроты.
  6. Мочегонное. Природный диуретик, эффективен для снятия отечности.
  7. Противоопухолевое. Нарушает процесс развития истинных опухолей и гемобластозов.
  8. Иммуностимулирующее. Укрепляет организм.

ВАЖНО! Трутовик чешуйчатый включает в состав биоактивное вещество лецитин, используемое для производства многих препаратов.

Употребление гриба в пищу активизирует процесс расщепления жиров. Вязовик положительно влияет на пищеварительную систему, приводит в норму микрофлору кишечника и решает проблему запоров. Стимулирует секреторные функции поджелудочной железы – регуляция происходит за счёт состава. Благотворно воздействует на кожу, волосы и ногти.

Виды трутовика чешуйчатого

Выделяют родственные виды гриба-трутовика:

  • ячеистый;
  • бугристый;
  • лакированный.

Трутовик ячеистый

Селится на отмерших породах деревьев, плодоносит с середины весны до конца лета.

Плодовое тело состоит из ножки и шляпки:

  1. Шляпка. В диаметре от 2 до 8 см. По форме: бывает округлая, овальная или наполовину круглая. По окрасу напоминает цвет глины, красно-желтая, оранжевая. Чешуйки поверхности более насыщенного цвета.
  2. Ножка. Боковая короткая, либо отсутствует. Редко достигает 10 см. Поверхность ножки белая и гладкая.
  3. Мякоть. Белая и жесткая, без выразительного вкуса и запаха.

ВАЖНО! Трутовик ячеистый является родственником чешуйчатого, считается съедобным грибом, но из-за своей жесткости непригоден в пищу.

Трутовик бугристый

Встречается в лиственных и смешанных лесах на мертвых, живых стволах деревьев. Плодоносит круглый год, плодовые тела двухлетние.

Шляпка в диаметре 3-15 см, приросшая, полукруглая. Края острые и слабовыпуклые. По цвету красно-желтая или серо-коричневая с фруктовым ароматом. Место среза на ощупь бархатистое.

ВНИМАНИЕ! Трутовик бугристый не содержит ядовитых веществ, но жесткие шляпка и ножка не дают его причислить к съедобным грибам рода трутовиков.

Трутовик лакированный

Вызывает белую гниль древесины – сапрофит. Трутовик лакированный (гриб Рейши) произрастает во всех странах. Излюбленные места – основание ослабленных лиственных, реже хвойных деревьев. Нередко встречают на живых пнях ближе к почве.

Плодовые тела – однолетние. Описание гриба Рейши:

  1. Шляпка. В диаметре вырастает до 25 см, толщиной около 3 см. По форме напоминает почку или яйцо, плоская. Волнообразная блестящая поверхность приобретает разные оттенки: преобладают красные, фиолетовые, черные тона.
  2. Ножка. Высота до 20 см, ширина 1-3 см. Ножка боковая, неровная, цилиндрической формы
  3. Мякоть. Не имеет ни вкуса, ни запаха. Трубчатый гименофор наделен мелкими округлыми порами.

ВАЖНО! Трутовик лакированный применяют исключительно в лечебных целях.

Вред и противопоказания

Трутовик чешуйчатый не способен нанести особого вреда организму человека. Но употребление плодовых тел, растущих возле дорог и промышленных заводов, может привести к отравлению.

К противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • гиперчувствительность к компонентам в составе;
  • мочекаменные заболевания;
  • геморрагический диатез;
  • нарушение свертываемости крови;
  • анемия;
  • маточные кровотечения;
  • детский возраст до 7 лет.

Применение

Вязовик практикуют для приготовления блюд в кулинарии. А также в производстве препаратов традиционной медицине и изготовления отваров, настоев и настоек для народных способов лечения.

Использование в кулинарии

К процессу приготовлению приступают сразу после сбора. Независимо от того, какое блюдо собираетесь готовить, предварительно вымочите грибы в течение 6-12 часов. Каждый час обновляйте воду. После вымачивания грибы мелко нарезают, удаляют ножки и кипятят на протяжении 40 минут, затем очищает от шкурки и чешуек.

ВНИМАНИЕ! Недоваренные грибы жесткие и сладкие.

Трутовик чешуйчатый способен дополнить любое блюдо. Правильно заготовленный пестрец долго хранится в холодильнике и не теряет вкуса.

Суп

Сварить куриный бульон, бросить к ним грибную заготовку, и проварить вместе еще 15 минут. Спустя четверть часа добавить в бульон картошку, морковку и крупу (по желанию). Горячее блюдо дополняют специями по вкусу: перец, соль, лаврушку. За 2 минута до окончания добавить зелень (на выбор) и сливочное масло.

Лук нарезать полукольцами и поджарить на сковороде до появления золотистого цвета. В зажарку высыпать заготовку отваренного трутовика. Слегка прожарить на среднем огне – следите, чтобы лук не сгорел. Затем добавить сметану, черный молотый перец и соль на свой вкус. Тушить под крышкой на слабом огне около 15 минут, периодически помешивая.

В медицине

Список болезней, от которых применяют лечебные средства на основе трутовика чешуйчатого, достаточно обширный:

  • заболевания бронхов и легких (туберкулез, пневмония, бронхит);
  • дисфункции почек и мочевого пузыря;
  • онкология;
  • подагра;
  • проблемы с работой поджелудочной железы;
  • патологии печени;
  • интоксикация организма;
  • язва и гастрит;
  • ожирение.

Рецепты народной медицины:

  1. Дисбактериоз, запор и заживление ран. Лечение осуществляют с помощью порошка, который получают при измельчении гриба. При дисбактериозе и запоре – съедать утром по щепотке порошка, запивая ½ стакана теплой воды. Курс лечения – неделя. При ранах – присыпают больные места, забинтовывают, повязку меняют 2 раза в день до полного заживления.
  2. Злокачественные новообразования. В 400 мл кипятка добавляют щепотку порошка, проваривают 20 минут, процеживают. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
  3. Очищение крови. По 5 г порошка первые 2 дня, запивая 100 мл воды с промежутком в 2,5 часа за 10 минут до приема пищи. На 3 день перейти на трехразовый прием. Продолжительность курса – 1-2 месяца.
  4. Гепатит. Порошок замочить на 4 часа, пропустить через мясорубку. 200 г сырья оставить в стакане кипяченой воды на 2 дня в темном месте. Процедить, смешать с водой, в которой гриб вымачивали. Пить по 10 мл 3 раза в день на протяжении 3 месяцев.
  5. Бессонница. 180 г порошка залить 500 мл водки, оставить на 3 суток, процедить. За час до сна 1 ч. л. настойки растворить в ½ стакане воды и выпить.
  6. Для похудения. В 100 мл воды растворить 2,5 г порошка. Полученное средство принимаю 2 раза в день натощак за 30 минут до приема пищи.
  7. Псориаз. В ½ л кипятка развести 100 г порошка, дать настояться в термосе 6 часов, процедить. Дважды в день смачивать бинт в полученном средстве и накладывать на больные места.
  8. Болезни сосудов и сердца. 2 ч. л. порошкообразного сырья залить 250 мл теплой кипяченой воды. Оставить на 2 дня, после чего отфильтровать. Принимать по 1 ст. л. трижды в день за 30 минут до еды.

Трутовик чешуйчатый обладает массой целебных свойств, но не меньше и противопоказаний, на которые важно обращать внимание. Если есть необходимость в лечении, при выборе препарата или народного рецепта на основе гриба – проконсультируйтесь с врачом. При правильном сборе, заготовке и хранении можно сделать свой рацион более разнообразным и полезным.

(2 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://moi-gribi.ru/syedobnie/trutovik-cheshuychatyy

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: