Вино из одуванчиков: рецепты приготовления в домашних условиях

Содержание
  1. 6 лучших рецептов приготовления вина из одуванчиков в домашних условиях
  2. Какое же на вкус вино из одуванчиков
  3. Особенности приготовления
  4. Польза и вред
  5. Как сделать одуванчиковое вино в домашних условиях
  6. Простой рецепт
  7. С медом
  8. Вариант с лимоном и апельсином
  9. С лимонной кислотой и мелиссой
  10. С лимоном и мятой
  11. С пряностями
  12. Противопоказания к употреблению напитка
  13. Как и сколько хранится готовый продукт
  14. Вино из одуванчиков: советы профессиональных виноделов, простые рецепты приготовления в домашних условиях
  15. Советы по приготовлению
  16. Простые рецепты
  17. Классический вариант
  18. С лимоном или апельсином
  19. С медом и мятой
  20. На винных дрожжах
  21. Без удаления листьев
  22. Лето, закупоренное в бутылке – вино из одуванчиков: рецепт приготовления солнечного напитка
  23. Особенности напитка
  24. Полезные советы
  25. Сырье
  26. Посуда
  27. Технология
  28.  Классический простой вариант   
  29. Приготовление с цитрусовыми  
  30. Польза и вред
  31. Отзывы об одуванчиковом вине
  32. Вино из одуванчиков – как сделать рецепт в домашних условиях
  33. Когда собирать одуванчики
  34. Как подготовить сырье
  35. Рекомендации
  36. Рецепты вина из одуванчиков в домашних условиях
  37. Классический рецепт
  38. Рецепт с медом и мятой
  39. Рецепт с лимоном и апельсином
  40. Из целых цветков одуванчика
  41. Крепленое коньяком вино из сока одуванчиков
  42. Полезные свойства вина из одуванчика и противопоказания

6 лучших рецептов приготовления вина из одуванчиков в домашних условиях

Вино из одуванчиков: рецепты приготовления в домашних условиях

Рецепты вина из одуванчиков простые, освоить их сможет каждый. Все требующиеся компоненты доступны, а в специальных приспособлениях нет необходимости. Если напиток сделать в соответствии с технологией и выдержать его, то он порадует совершенной натуральностью и обязательно станет обожаемым напитком всей семьи.

Какое же на вкус вино из одуванчиков

Напиток отличается светло-желтым оттенком, имеет нежный аромат цветов и неповторимый мягкий вкус с освежающими нотками.

Особенности приготовления

Собирать одуванчики начинают в период с конца апреля и до середины июля. Лучше до обеда и при сухой, солнечной погоде. После срыва сразу отделить лепестки от бутонов. Если предусматривается в рецепте весь бутон, то результатом будет мутный алкоголь с горчинкой, годный только для лечения. Также такой напиток нужно закреплять спиртом во избежание образования плесени.

Добавляя цитрусовые, изюм, специи, пряности, можно не только разнообразить и усилить вкус, но и обеспечить нормальное протекание процесса брожения.

При производстве вина важна стерильность посуды, так как патогенные организмы могут испортить продукт. Не рекомендуется ни на одном этапе виноделия пользоваться металлическими емкостями. Исключением считается эмалированная посуда и тара из нержавейки.

Польза и вред

Вино в допустимых дозах полезно, оно является как лакомством, так и эффективным лекарством, поскольку:

  • снижает риск сердечных болезней;
  • приводит в норму показатели артериального давления;
  • успокаивает нервную систему и устраняет бессонницу;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • борется с авитаминозом, восстанавливая уровень необходимых полезных веществ в организме;
  • помогает вывести токсины;
  • улучшает зрение.

Одуванчиковое вино, как любой алкогольный продукт, может навредить организму. Чрезмерный прием его понижает давление и нарушает ритм сердца, негативно влияет на работу печени, почек и системы пищеварения.

Как сделать одуванчиковое вино в домашних условиях

Чтобы получить вино из одуванчиков, имеющее сбалансированный вкус и ароматные нотки, нужно правильно провести весь производственный процесс, строго соблюдая рецептуру. Перед приготовлением рекомендуется ознакомиться с предложенными способами и выбрать для себя более подходящий вариант.

Простой рецепт

Традиционный рецепт вина из одуванчиков предусматривает наличие таких продуктов, как:

  • 1 л банка цветков одуванчика;
  • 2 г кислоты лимонной;
  • 1 кг сахара;
  • 15 шт. изюма;
  • 4 л воды.

Как сделать освежающий напиток, согласно рецепту:

  1. Лепестки растения залить 3,5 л кипятка и отставить на 24 часа.
  2. Профильтровать сырье и в полученный состав прибавить лимонную кислоту.
  3. Растворить в оставшемся количестве воды сахар и соединить его с цветочной жидкостью.
  4. Убрать в теплое место на 2 дня, предварительно положив изюм.
  5. Перелить в емкость из стекла и закрыть так, чтобы выходил углекислый газ, но не попадал воздух. Для этого лучше воспользоваться гидрозатвором.
  6. На процесс брожения потребуется 1 месяц.
  7. По окончании срока разлить напиток по бутылкам и закрыть.

С медом

Необходимый список компонентов:

  • 2 кг цветков одуванчика;
  • 3 л воды;
  • 50 г винных дрожжей;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг меда;
  • мята по вкусу.

Как приготовить в соответствии с рецептом:

  1. Вымытые цветки одуванчика освободить от пыльцы и пропустить через мясорубку.
  2. Залить сырье 1 л теплой воды и соединить с 0,5 кг сахара, накрыть марлей и разместить в неосвещенном, теплом месте.
  3. Через 5 дней в сусло всыпать оставшееся количество сахара, предварительно растворив его в воде, меде, прибавить мяту. Поставить водный затвор и отставить для брожения.
  4. По истечении 30 суток вино слить с осадка и отфильтровать.
  5. Отправить освежающий напиток в бутыль, закупорить и убрать для выдержки в погреб.
  6. Спустя 5 месяцев разлить вино по бутылкам через трубочку, закрыть и хранить в горизонтальном положении.

Вариант с лимоном и апельсином

Ингредиенты:

  • 200 г одуванчиков;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 3 л воды;
  • 500 г сахара.

Алгоритм действий:

  1. Цветки растения отправить в банку и пересыпать их сахаром.
  2. Через 2-3 дня, как соцветия пустят сок, прибавить 1 стакан холодной воды и отставить еще на 3-4 дня.
  3. Из лимонов и апельсин отжать сок и совместить полученный состав с изюмом.
  4. Настой процедить, добавить фруктовый сок с изюмом и довести объем до 3 л, применив кипяченую воду, предварительно охладив ее. Накрыть марлей.
  5. При первых признаках брожения установить гидрозатвор.
  6. По окончании бродильного процесса разлить состав по бутылкам, закрыть и расположить в темном помещении на 4-6 месяцев.

С лимонной кислотой и мелиссой

Для изготовления освежающего напитка нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • 1 л банка цветков одуванчиков;
  • 3,5 л воды;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 кг сахара;
  • 10 шт. изюма;
  • мелисса по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Желтые лепестки, оделенные от цветоножки, сложить в кастрюлю и добавить мелиссу, предварительно промыв ее и измельчив.
  2. В отдельную емкость налить воду и дождаться ее закипания.
  3. Кипящей водой залить цветки с мелиссой и перемешать. Накрыть состав марлей и убрать на 24 часа в темную, прохладную комнату.
  4. Процедить цветочное сусло и, добавив кислоту, перемешать.
  5. Сахар растворить в кипяченой воде и совместить его с суслом, сюда прибавить немытый изюм. Все перемешать.
  6. Состав отправить в темное, теплое место, прикрыв тонкой марлей.
  7. Через 2 дня установить водный затвор. Процесс брожения не заставит себя долго ждать: на поверхности сусла образуется пена. Как она исчезнет, прибавить лимонную кислоту и перенести состав в прохладное, темное место.
  8. Как только затвор перестанет выпускать пузыри, выделится осадок, вино слить через трубку, стараясь не встряхивать.
  9. Распределить по бутылкам, закрыть пробками и поставить в неосвещенное помещение с невысокой температурой на 60 дней.

С лимоном и мятой

Чтобы сделать слабоалкогольный напиток, нужно запастись следующими компонентами:

  • 1 л банка цветков растения;
  • 4 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 шт. лимона;
  • 10 г изюма;
  • 2 веточки мяты.

Технология изготовления напитка:

  1. Цветки одуванчика высыпать в кастрюлю и залить водой в кипящем состоянии. Оставить на 24 часа.
  2. Настой проварить, включив небольшой огонь.
  3. Остудить и отфильтровать состав, прибавить сок и цедру лимона, мяту, растворенный сахар в 0,5 л воды, изюм и установить водный затвор.
  4. Через 2 месяца, по завершении процесса брожения, вином наполнить бутылки и разместить их для выдержки на 3-5 месяцев в месте, где темно.

С пряностями

Чтобы создать напиток с волшебным вкусом, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 л банка лепестков растения;
  • 4 л воды;
  • 2 лимона;
  • 1 кг сахара;
  • горсть изюма;
  • пряности (корица, гвоздика, бадьян).

Поэтапный рецепт:

  1. Лепестки залить, применив горячую воду, и настоять 1 день.
  2. Полученный состав прокипятить 2 минуты, после чего охладить и процедить через сито либо марлю.
  3. Добавить в полученную жидкость цедру и сок лимона, измельченный изюм и пряности.
  4. Напиток оставить при закрытой крышке с водным затвором для брожения.
  5. Через 2-3 месяца распределить вино по бутылкам.

Противопоказания к употреблению напитка

Как и любой продукт, вино из одуванчиков имеет и ряд противопоказаний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит;
  • детский возраст до 12 лет.

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно при наличии подобных заболеваний посоветоваться с лечащим врачом.

Как и сколько хранится готовый продукт

Хранить вино из одуванчиков в прохладном помещении, где нет прямых лучей солнца. Оптимальная температура от +10 до +15 градусов.

Из-за высоких температурных показателей вино утратит тонкий вкус, а из-за низких — перестанет дозревать. Поэтому важно не допускать перепадов температуры.

Уровень влажности должен быть в пределах 60-80 процентов. Эти показатели будут препятствовать появлению плесени.

Чтобы в бутылки не попадал воздух из-за пересыхания пробки, таре нужно придать небольшой уклон.

При открытии бутылки рекомендуется употребить продукт в течение недели.

Источник: https://DachaMechty.ru/vino/retsept-iz-oduvanchikov.html

Вино из одуванчиков: советы профессиональных виноделов, простые рецепты приготовления в домашних условиях

Вино из одуванчиков: рецепты приготовления в домашних условиях

Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето.

Рэй Брэдбери. «Вино из одуванчиков»

Вино из одуванчиков – это алкогольный напиток, обладающий оригинальным вкусом и изысканным ароматом. Он отлично подходит для застолья и обладает различными целебными свойствами.

В мире очень мало виноделов, которые занимаются приготовлением напитка из этих желтых цветов. Из-за этого далеко не каждый пробовал его на вкус.

Сделать такое вино в домашних условиях очень просто не только для профессионалов, но и для новичков.

Советы по приготовлению

Перед тем как сделать вино из одуванчиков, нужно изучить рекомендации профессиональных виноделов. Они помогут новичкам правильно выбрать ингредиенты и избежать проблем в процессе приготовления. Кроме этого, советы помогут получить максимально ароматный напиток, который своим вкусом покорит всех дегустаторов. Основные рекомендации следующие:

  1. В одуванчиковое вино должны добавляться только желтые цветы этого растения, поэтому все зеленые части (листья и стебли) нужно полностью удалять. Если этого не сделать, то могут возникнуть проблемы в процессе брожения.
  2. Цветы одуванчика лучше измельчать, а не добавлять целиком. Это простое действие поможет лучше раскрыть аромат растения и передать его готовящемуся напитку.
  3. Во время приготовления вина из одуванчиков можно добавлять различные ингредиенты. Чаще всего виноделы рекомендуют использовать немытый изюм. На его внешней оболочке имеются тысячи микроорганизмов, которые станут катализаторами процесса брожения. Если добавить достаточное количество этого сухофрукта, то можно будет избежать использования дрожжей.
  4. Если изюм не помог провести процесс брожения, то его можно заменить сухими винными дрожжами. Они идеально подходят для приготовления напитка, так как не имеют неприятного запаха и не влияют на вкус.
  5. Вино из одуванчиков следует готовить только в стеклянной или эмалированной посуде. При этом запрещено использовать металлические кастрюли, которые при взаимодействии с цветами и влагой могут окислиться.
  6. Резать одуванчики можно только керамическим ножом. Он делает более ровные срезы, что предотвращает вытекание растительных соков.

Простые рецепты

Изобретательными виноделами придуманы различные рецепты вина из одуванчиков в домашних условиях. Все они отличаются определенным порядком действий, который должен быть строго соблюден. Малейшее отклонение от рецептуры может стать причиной ухудшения вкуса и уничтожения всех полезных свойств.

Классический вариант

Этот рецепт приготовления вина из одуванчиков очень популярен среди потребителей. Он позволяет получить не только вкусный и оригинальный напиток, но и сохранить все полезные свойства растения. Готовый продукт приобретет желтый оттенок, который понравится всем гостям и родственникам.

Во время приготовления напитка будут использованы следующие продукты:

  • очищенная вода – 4 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • изюм – от 8 до 12 штук;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • одуванчик – примерно 100 цветков.

Количество используемого изюма зависит от его размеров. Если сухофрукты крупные, то достаточно будет 8 штук, а если мелкие – 12. То же самое касается и цветков растения.

Готовится одуванчиковое вино по следующему рецепту:

  1. В эмалированную кастрюлю наливают воду и доводят до кипения.

    Пробовали вино из одуванчиков?

    ДаНет

  2. За это время перебирают растения и удаляют зеленые части, а также попавшую траву, веточки.
  3. Желтые части измельчают острым керамическим ножом.
  4. Огонь уменьшают и засыпают в жидкость цветы одуванчика.
  5. Сразу же емкость снимают с плиты и охлаждают до комнатной температуры.
  6. После этого отвар накрывают крышкой и ставят в темное место.
  7. Примерно через двое суток жидкость процеживают через мелкое сито. Если нет этого кухонного прибора, то можно использовать сложенную в несколько слоев марлю.
  8. В будущий напиток добавляют лимонную кислоту и сахарный песок.
  9. Затем ингредиенты тщательно перемешивают до растворения сыпучих продуктов.
  10. В кастрюлю кладут немытый изюм, а затем всю жидкость переливают в подходящий стеклянный сосуд.
  11. Емкость плотно закрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в помещении с температурой в пределах от 20 до 25 градусов по Цельсию.
  12. Примерно через 30 дней процесс брожения остановится. Сразу же после этого жидкость ещё раз фильтруют и переливают в чистую ёмкость.
  13. Сосуд ставят в темное место, где вино настаивается в течение 2 месяцев.
  14. Готовый напиток переливают в небольшие бутылки и убирают на хранение в холодильник.

С лимоном или апельсином

Чтобы получить еще более оригинальный вкус, необходимо приготовить вино из одуванчиков с добавлением цитрусовых. В рецепте будет использоваться не мякоть плода, а только его цедра. Идеальным вариантом для домашнего одуванчикового вина станет апельсин или лимон. Кроме их кожуры, понадобятся такие ингредиенты:

  • цветы одуванчика – 7 стаканов;
  • вода – 3,5 л;
  • сахар – 5 стаканов;
  • корица – 1 палочка;
  • винные дрожжи – 1 упаковка весом 50 г;
  • молотый имбирь – половина чайной ложки.

Если нет возможности купить палочки корицы, можно использовать молотую пряность. Для этого рецепта будет достаточно 1 чайной ложки. Правильный порядок действий заключается в следующем:

  1. Предварительно перебранные и мелко порезанные цветы одуванчика кладут в емкость для приготовления напитка.
  2. К растению добавляют мелко натёртую лимонную или апельсиновую цедру.
  3. Затем в кастрюлю кладут корицу и сахарный песок.
  4. Все ингредиенты заливают водой и ставят на плиту.
  5. После закипания жидкости огонь убирают до минимального.
  6. Будущее вино варят в течение 1 часа, а затем медленно остужают.
  7. В небольшой миске разводят винные дрожжи.
  8. Им дают настояться несколько десятков минут, а затем вливают в общую кастрюлю.
  9. Емкость накрывают крышкой и оставляют на кухне.
  10. Через 12 часов жидкость переливают в большой стеклянный сосуд и закупоривают крышкой с гидрозатвором.
  11. В таком виде напиток ставят в тёмный угол комнаты.
  12. Как только процесс брожения станет менее интенсивным, вино процеживают и разливают по бутылкам.
  13. В этих сосудах алкоголь настаивают около 35 дней.

С медом и мятой

Очень необычный вкус получается, если добавлять в вино мед и мяту. Эти два натуральных продукта очень полезны для организма человека, поэтому привнесут в вино не только свой аромат, но и различные витамины. Готовый напиток получится светлым и максимально прозрачным.

Для его приготовления нужно взять следующее:

  • отфильтрованная вода – 2,5 л;
  • жёлтые части растения – 1,5 кг;
  • винные дрожжи – 50 г;
  • цветочный мед – 800 г;
  • сахарный песок – 800 г.

Количество мяты выбирается произвольно и зависит только от предпочтений винодела. В большинстве случаев рекомендуют использовать не менее 1 пучка свежей зелени.

Делают домашнее вино по такой технологии:

  1. Тщательно перебранные цветы одуванчика складывают в дуршлаг.
  2. Затем их несколько раз промывают холодной водой, чтобы избавиться от пыльцы. Если этого не сделать, то напиток будет немного мутноватым.
  3. Подготовленные части растения пропускают через мясорубку.
  4. Полученную массу заливают третьей частью от общего объема воды.
  5. К ингредиентам добавляют половину сахарного песка, а также разведённые винные дрожжи.
  6. Образовавшуюся смесь накрывают крышкой и настаивают не более 4 суток.
  7. На следующем этапе приготовления всыпают оставшийся сахар.
  8. Туда же добавляют предварительно разведенный в остатках воды мед.
  9. Будущее вино переливают в бутыль.
  10. К нему добавляют измельчённую мяту.
  11. Емкость закрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в такое место комнаты, где на нее не будет попадать свет.
  12. Примерно через 1 месяц, когда брожение завершится, вино фильтруют и отправляют настаиваться в погреб.
  13. Через 3 или 4 месяца напиток из одуванчиков будет готов к употреблению.

На винных дрожжах

Такой рецепт одуванчикового вина позволяет получить более крепкий напиток, отличающийся приятным вкусом. В качестве дополнительного ароматизатора используются апельсины, которые придают готовому продукту лёгкие цитрусовые нотки. Для приготовления крепленого вина понадобится:

  • желтые цветы – 1 кг;
  • очищенная вода – 10 л;
  • апельсины – 7 штук;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • винные дрожжи – 100 г.

Вместо сахара можно использовать натуральный мед. Он не только придаст нужную сладость, но и станет дополнительным источником витаминов.

Готовят такой напиток по стандартному рецепту:

  1. В глубокую кастрюлю наливают воду, а затем доводят ее до кипения.
  2. После появления первых пузырьков в жидкость кладут тщательно промытые и измельченные цветки одуванчика.
  3. Смесь сразу же снимают с плиты и охлаждают.
  4. После этого ее на 2 дня убирают в темное место.
  5. В настоявшийся отвар добавляют мелко порезанную кожуру апельсинов. Важно использовать только оранжевую часть и избегать попадания белых прожилок.
  6. Из мякоти цитрусовых выдавливают максимально возможное количество сока.
  7. Затем его смешивают с сахарным песком и добавляют к остальным ингредиентам.
  8. В таком виде будущее вино кипятят на слабом огне.
  9. Примерно через четверть часа напиток процеживают через сито или самодельный фильтр.
  10. В полученную жидкость добавляют заранее разведенные в воде винные дрожжи.
  11. Смесь переливают в бутыль, на горлышко которой надевают резиновую перчатку.
  12. В течение следующих нескольких недель будет идти брожение. За это время нужно периодически встряхивать содержимое емкости.
  13. В самом конце домашнее вино переливают в менее объёмные бутылки.
  14. Напиток настаивают в прохладном месте до готовности. На это может уйти от 5 до 6 месяцев.

Если винодел желает получить еще более крепкий напиток, то ему следует добавлять сахар частями. В самом начале необходимо засыпать примерно половину от общего количества, а оставшуюся часть – равномерно распределить на весь период брожения.

Без удаления листьев

Самый простой и быстрый рецепт приготовления домашнего одуванчикового вина предусматривает использование всего растения, без удаления стебля и лепестков. Это значительно упростит подготовительный этап и позволит завершить его в максимально короткие сроки. Пропорции необходимых ингредиентов следующие:

  • одуванчики – полная банка объемом 1 л;
  • отфильтрованная вода – 3 л;
  • сахар – 500 г;
  • изюм – 2 столовые ложки;
  • по 2 крупных или 3 средних лимона и апельсина.

Одуванчики для этого рецепта используются целиком, поэтому необходимо особенно внимательно подойти к процессу их сбора. Делать это нужно только в экологически чистых районах, где нет каких-либо промышленных предприятий. В противном случае есть риск отравления токсинами, которые скапливаются в стебле и листках растения.

Правильное выполнение всех требуемых действий:

  1. Одуванчики несколько раз промывают водопроводной водой.
  2. Затем их мелко режут керамическим ножом и пересыпают в удобную емкость.
  3. К ним добавляют сахар.
  4. Содержимое кастрюли встряхивают для лучшего перемешивания обоих продуктов.
  5. В таком виде их оставляют на трое суток.
  6. По истечении указанного времени в смесь вливают холодную воду, а также кладут изюм.
  7. В отдельную емкость выдавливают сок из цитрусовых.
  8. После того как смесь с одуванчиками начнёт бродить, в нее добавляют свежевыжатый сок.
  9. Через 10 часов в кастрюлю наливают оставшуюся воду. При этом важно не использовать кипячёную жидкость.
  10. Будущее вино переливают в стеклянную емкость, на которую надевают крышку с гидрозатвором.
  11. Примерно через 3 недели алкогольный напиток процеживают и переливают в литровые бутылки.
  12. Эти емкости убирают в погреб или подвал, где хранят не менее полугода. За это время домашнее вино настоится и станет еще более вкусным и ароматным.

Вино из одуванчиков – это полезный напиток, обладающий приятными вкусовыми качествами. Если его правильно приготовить, то можно порадовать родных и удивить даже тех гостей, которые не очень любят алкоголь.

Источник: https://vypivaem.ru/iz-oduvanchikov/

Лето, закупоренное в бутылке – вино из одуванчиков: рецепт приготовления солнечного напитка

Вино из одуванчиков: рецепты приготовления в домашних условиях

Вино из одуванчиков ― загадочный напиток, который стал широко известен после выхода в свет одноименной повести Рэя Брэдбери. Наверняка многие из тех, кто любит читать, хотели бы попробовать «лето, закупоренное в бутылке». Однако в продаже напиток найти очень сложно, зато можно сделать самостоятельно дома.

В нашей статье описано, как сделать вино из одуванчиков в домашних условиях – рецепты приготовления с фото.

Особенности напитка

Напиток имеет интересную историю происхождения.

По легенде когда-то давно жил чудаковатый ученый, которого люди сторонились из-за того, что не понимали. Поэтому он общался с растениями.

Ничего в жизни старика не менялось долгие годы, пока не появился особенный цветок.

Днем его ярко-желтые лепестки светились словно солнце, а ночью превращались в серебристую дымку и улетали при малейшем дуновении ветра. Ученый прозвал цветок одуванчиком ― «обдуваемым ветром».

Старик решил, что растение волшебное и способно исцелять души и сердца людей. Тогда он стал собирать бутоны и делать из них вино. Мужчина бережно ставил бутылки с напитком в кладовую, но место на полках не кончалось ― часто вино просто испарялось. Но его не крали ― бутылки перемещались к плачущим душам и помогали справиться с печалью.

Вино из одуванчиков ― легкий, солнечный напиток светло-желтого цвета, обладающий едва уловимым ароматом и специфическим, но мягким медовым вкусом. Оно абсолютно не горчит при условии, что соблюдена технология изготовления.

Справка! Одуванчиковое вино повсеместно распространено в Англии и в Северной Америке ― местные жители изготавливают его ежегодно в больших количествах. При этом его фабричное производство практически не встречается.

Чтобы время, потраченное на приготовление напитка, не прошло впустую, необходимо придерживаться рекомендаций.

Полезные советы

Не каждый винодел способен решиться приготовить вино из одуванчиков. Однако, если следовать советам, риск в этом процессе один ― влюбится в этот необычный цветочный напиток.

Сырье

Сбор одуванчиков

Одна из ключевых особенностей вина из одуванчиков ― очень низкая себестоимость, ведь сырье можно собрать на лужайке.

  • Собирать цветы нужно вдали от городов, дорог и заводов. Подходящие экземпляры следует искать на полянах в лесах ― местные одуванчики не содержат вредных веществ.
  • Идти за цветами лучше в солнечный сухой день с 12 до 15 часов ― в это время бутоны максимально раскрыты.
  • Не стоит собирать цветы сразу после дождя ― одуванчики не успеют набрать нектар и вино будет иметь слабые вкусовые характеристики.
  • Для приготовления вина нужны только сами цветы ― листья, сок и корни растения не используются, к тому же «созревают» позже.
  • Ходить за одуванчиками можно с начала до середины мая и с конца июня до середины июля. При этом вкус, цвет и полезные качества вина, изготовленного из лепестков, собранных в разные месяцы будут отличаться:
    • майское вино ― более прозрачное и имеет светло-зеленый оттенок, оно сладкое и свежее;
    • летнее ― желтое, более яркое и глубокое.
  • Во время сбора следует выбирать бутоны с яркими и красивыми лепестками. Они не должны иметь повреждений и следов присутствия насекомых. В идеале нужно сразу отделять их от чашеложа, которое, кстати, в виноделии использовать не стоит ― напиток становится мутным и горьким.
  • Обрабатывать собранные цветы лучше сразу ― они быстро увядают и теряют полезные свойства.
  • Вино следует изготавливать только из свежих цветов ― их нельзя засушивать или замораживать.

При подготовке лепестков рекомендуется тщательно их измельчать ― чем меньше их размер, тем больше сока они отдадут, и вкус получится ярче и насыщеннее.

Часто в вино из одуванчиков добавляются подсластители (сахар и мед) и различные добавки, которые усиливают вкус напитка и стимулируют брожение. Самые распространенные из них:

  • Сок и цедра цитрусовых.
  • Сухие или свежие ягоды малины (ей можно заменить изюм при необходимости).
  • Специи и пряности.
  • Винные дрожжи.
  • Гвоздика.
  • Изюм.
  • Мята.
  • Мелисса.
  • Чабрец.
  • Душица.
  • Ваниль и т.д.

Посуда

При изготовлении вина следует избегать емкостей и инструментов, изготовленных из железа, меди, металлов, обработанных свинцом ― при взаимодействии с суслом они окисляются. Поэтому лучше предпочесть инвентарь, сделанный из стекла, керамики, глины или древесины. Также допустимо использовать эмалированную посуду.

Перед тем как приступить к приготовлению вина, все емкости необходимо простерилизовать и вытереть насухо. Это необходимо, чтобы не занести в напиток вредные грибки и бактерии. Если тара слишком большая, и ее сложно подвергнуть стерилизации, то можно просто ошпарить поверхность кипятком.

Технология

Технология приготовления вина из одуванчиков та же, что и для любых плодово-ягодных напитков:

  • Первым делом нужно подготовить цветы ― срезать лепестки с зеленой части и измельчить.
  • Затем ― опустить их в кипяток, дать настояться и процедить.

Справка! В большинстве рецептов в вино из одуванчиков добавляется лимонная кислота ― она стабилизирует биохимическую реакцию.

  • В результате получится сусло, в которое следует добавить сахар и изюм, малину или дрожжи, чтобы запустить процесс брожения. На данном этапе заготовку следует отфильтровать и перелить в новую емкость, заполняя ее примерно на 70%, и перекрыть доступ кислороду с помощью перчатки или водяного затвора.
  • Через 2-3 дня сусло начнет пениться и шипеть, то есть перейдет в стадию бурного брожения. В это время тару с напитком нужно хранить в темном помещении при температуре 18-25°С и вносить в сусло сахар.

Вино из одуванчиков

Когда сусло «успокоится», начнется стадия дображивания. В общем весь процесс длится от 25 до 60 дней, о его завершении сигнализирует сдувшаяся перчатка.

После того, как вино готово, его процеживают, разливают по бутылкам и выдерживают в течение нескольких месяцев, снимая с осадка раз в 20-30 дней.

  По окончании выдержки напиток разливают по бутылкам, герметично закрывают и переносят в место хранения.

Вино не теряет свои вкусовые качества в течение 1,5 лет, при условии его содержания в прохладе. Лучше всего хранить бутылки в холодильнике либо в подвальном помещении. Крепость напитка получается в районе 10-12 градусов, выход ― примерно 65% от объема первоначальных ингредиентов.

Приготовить вино из одуванчиков не сложно, однако процесс это довольно длительный. Но зимой, когда придет время открывать бутылку, вы поймете, что ожидание того стоило: посреди холода в дом вдруг придет лето.

 Классический простой вариант   

Классический вариант ― наиболее популярный. Он простой в приготовлении и его можно сделать в домашних условиях, но он требует много времени и терпения.

Ингредиенты:

  • Цветы одуванчика ― 100 шт.
  • Сахар ― 1 кг.
  • Вода ― 4 л.
  • Кислота лимонная ― 2 г.
  • Изюм ― 10 шт.

Как приготовить одуванчиковое вино в домашних условиях:

  • Высыпать бутоны в глубокую миску и промыть под проточной водой.
  • Слить жидкость и выложить цветы на разделочную доску.
  • Общипать лепестки.
  • Довести до кипения 3 литра воды в эмалированной кастрюле, снять с плиты и опустить в нее лепестки.
  • Перелить содержимое кастрюли в глубокую емкость, накрыть марлей и убрать в темное место на 2 суток (температура должна быть не ниже комнатной).
  • Простерилизовать банку, накрыть чистой марлей и процедить в нее настой. Полученная жидкость ― сусло. Емкость должна быть наполнена только на ¾.
  • В отдельной миске смешать небольшое количество цветочного экстракта, сахар, лимонную кислоту и добавить к суслу.
  • Положить в настой немытый изюм.
  • Натянуть на горлышко банки/бутылки медицинскую резиновую перчатку, сделать в ней несколько отверстий и закрепить резинкой.
  • Емкость перенести в темное место и оставить на месяц.
  • По истечению срока ― подготовить тару для вина, простерилизовать.
  • Процедить напиток и разлить по бутылкам.
  • Плотно закрыть крышки.
  • Оставить вино в прохладном месте на 2 месяца.

Когда этот срок закончится ― напиток будет готов к употреблению.

Справка! Идти за одуванчиками лучше сразу после того, как они распустятся (в начале мая или в середине июня).

Приготовление с цитрусовыми  

Можно ли сделать одуванчиковое вино с добавлением цитрусовых? Вино из одуванчиков с лимоном и апельсином ― не просто приятный напиток с ярким вкусом и ароматом, но и незаменимое средство для тех, кто нуждается в витамине С.

 Ингредиенты:

  • Лепестки цветков одуванчика ― литровая банка.
  • Вода ― 1 л.
  • Сахар ― 1,2 кг.
  • Лимон ― 1 шт.
  • Апельсин ― 1шт.
  • Имбирный порошок ―1 щепотка.
  • Дрожжи ― 30 г.
  • Черный хлеб ― 1 кусок.

Процесс приготовления:

  • Промыть цветы, положив их в дуршлаг, слить воду и оставить на некоторое время.
  • Вскипятить 1 л воды.
  • Лепестки отделить от зеленой части и опустить в кипяток.
  • Перелить в простерилизованную банку, прикрыть марлей и оставить на 3 суток в темноте.
  • Спустя 3 дня помыть апельсин и лимон.
  • Очистить цитрусовые от корочки и нарезать на дольки, удалив при этом зерна.
  • Выжать сок и влить его в настой цветов.
  • Корочки фруктов порезать и тоже добавить в будущее вино.
  • Всыпать сахар и имбирный порошок.
  • Перелить смесь в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.
  • Довести до кипения и варить еще 30 мин.
  • Снять с плиты и остудить.
  • На хлеб нанести дрожжи и положить его в холодное сусло.
  • Накрыть емкость со смесью полотенцем и поставить в темное место.
  • Образуется пена, после того как она спадет, следует подготовить чистую тару и перелить сусло с помощью воронки, попутно процеживая через марлю.
  • Заткнуть горлышко ватной пробкой.
  • Убрать в темное прохладное место на 6 месяцев. На протяжении этого периода раз в неделю необходимо добавлять в сусло по 1 немытой изюминке и щепотке сахара.

Когда пройдет полгода, можно будет попробовать лето на вкус.

Польза и вред

Одуванчики появляются весной одними из первых, при этом они являются кладезем микроэлементов. Растение богато железом, кальцием фосфором и протеином ― всем, что необходимо организму человека в период авитаминоза.

Вино, приготовленное из цветка, помогает бороться с:

  • Истощением.
  • Бессонницей.
  • Сухим кашлем.
  • Проблемами с давлением.
  • Излишней возбудимостью.
  • Простудными заболеваниями.

Справка! При разумном употреблении (не более 150 мл в день) оно позволяет снизить риск появления сердечных заболеваний и рака, а также повысить иммунитет.

Однако у напитка есть и противопоказания:

  1. Употребления вина из одуванчиков стоит избегать больным гастритом, язвой, страдающим от закупорки желчных путей ― оно может вызвать у них рвоту и диарею.
  2. Также следует отказаться от напитка при наличии проблем с кишечником, в том числе во время употребления антибиотиков.
  3. В случае индивидуальной непереносимости, которая может проявляться как ухудшение самочувствия, либо как аллергическая реакция.

Как и любой другой алкоголь, вино из одуванчиков не стоит употреблять лицам моложе 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

В данном видео еще раз показано пошаговой рецепт домашнего вина из одуванчиков. 

Отзывы об одуванчиковом вине

Сделал все, как написано, готовил вино с лимоном и апельсином. Самое сложное ― ощипывать лепестки, процесс очень утомительный и цветки быстро закрываются. Но, я подключил к этому детей ― им развлечение, да и дело пошло быстрее. Вино получилось вкусным, но очень сладким.

Александр, Воронеж

Когда первый раз попробовала вино из одуванчиков, была приятно удивлена вкусом напитка. Если честно, не ожидала, что получится настолько хорошо. С друзьями выпили три литра за вечер и даже не заметили. Кстати, голова на утро после него не болит.

Ирина, Подмосковье

Вино получилось чем-то похожим на шампанское ― светлое и с редкими мелкими пузырьками. Немного поэкспериментировала с количеством сахара, поэтому получила два вида вина ― полусладкое и полусухое. То, что слаще, пробовала сама ― вкусное, родители пили второе, сказали, что не хуже дорого виноградного.

Наталия, Краснодар

Недавно прочитала повесть и загорелась желанием попробовать чудо-напиток. Нашла этот рецепт. Буду готовить, надеюсь, оправдает ожидания.

Александра, Москва

Каждый год делаю это вино, однако считаю, что сахара лучше добавлять меньше, грамм 700-750 вполне достаточно, чтобы получился вкус как у покупного полусладкого. Мне еще нравится добавлять в вино мяту и мелиссу помимо фруктов, так оно получается интереснее.

Михаил, Измаил

Источник: https://vinodelnya.com/vinodelie/vino/iz-oduvanchikov/

Вино из одуванчиков – как сделать рецепт в домашних условиях

Вино из одуванчиков: рецепты приготовления в домашних условиях

Вино из одуванчиков – это легкий напиток с ненавязчивым ароматом и вкусом весенних цветов. Крепость вина в зависимости от способа приготовления и варьируется от 7 до 13%. Одуванчиковое вино не только вкусный продукт, но и очень полезный.

Что бы получить хорошее вино из цветов необходимо соблюдать некоторые правила при его приготовлении. Несмотря на кажущую сложность повторения, напиток способен приготовить даже неопытный винодел, следуя советам и рекомендациям профессионалов.

А так же используя проверенные временем рецепты.

Когда собирать одуванчики

В зависимости от региона, цветы созревают в разное время. Сбор одуванчиков можно разделить на две волны: весной – в конце апреля, до середины мая. Летом с конца июня до начала июля. В это время происходит массовое цветение.

Вино из весенних цветов менее насыщенного вкуса, но обладает целебными качествами. Оно имеет зеленоватый оттенок, что делает его не очень привлекательным. Вино, полученное из летних цветов намного ароматнее, красивого нежно желтого цвета.

Сбор производится в солнечную погоду, со свежих одуванчиков когда цветы раскрыты. Время сбора с утра после высыхания росы до полудня, после бутоны постепенно закрываются.

Не стоит собирать соцветия после дождя, в них мало нектара и из-за этого аромат вина становится слабым. Для вина цветы собирают в местах отдаленных от магистральных дорог и городской черты.

Идеальное место опушки леса, необработанные поля.

Как подготовить сырье

Для вина используются только желтые лепестки. Для этого пучок цветов зажать одной в руке, а второй круговым движением сорвать желтые тычинки- пестики. Кому трудно собрать только желтые соцветия, то можно использовать весь цветок, но качество вина пострадает.

Основные правила при подготовке следующие:

  • По возможности использовать только желтые цветы.
  • Стебли и листья удалять.
  • Измельченные цветы лучше раскрывают вкус вина.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Как сделать вино из граната в домашних условиях

Рекомендации

Для получения натурально вина вместо дрожжей можно использовать изюм. Дикие дрожжи, находящиеся на его поверхности запустят процесс брожения. При использовании изюма категорически запрещается его мыть.

Если брожение не началось, необходимо внести в сусло винные дрожжи ЧКД. Сухие винные дрожжи идеально подходят для производства вина не имеют побочных вкусов и быстрее сбраживают.

Посуда для приготовления вина из одуванчиков должна быть на всех этапах обработана моющими средствами. Емкости для вина и сусла должны быть из стекла или нержавеющей стали. Можно использовать пищевой пластик.

Рецепты вина из одуванчиков в домашних условиях

Во всех рецептах вина из цветов одуванчика присутствуют вкусовые добавки, которые влияют на конечный вкус продукта. В вино часто добавляют: цитрусовые, пряности и специи, сахар, мёд, цветы и травы, ягоды и фрукты, а так же воду.

Классический рецепт

Самый простой и популярный рецепт, но его основе готовятся вина с добавлением других ингредиентов.

Состав:

  • Одуванчики – 100 шт.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Изюм – 10 шт.;
  • Лимонная кислота – 2 гр.

Как сделать:

  1. Собранные соцветия одуванчика, залить холодной водой и промыть.
  2. Срезать острым ножом желтую часть цветов.
  3. Вскипятить в кастрюле воду, всыпать желтые соцветия. Дать массе закипеть и выключить огонь.
  4. Накрыть кастрюлю марлей, оставить цветочный отвар надвое суток в теплом месте.
  5. Настой слить в емкость для брожения, отжать жидкость из цветочной гущи.
  6. В небольшом количестве одуванчикового настоя растворить сахар и лимонную кислоту, слить сироп обратно в емкость.
  7. Поместить в ферментер немытый изюм.
  8. На емкость установить гидрозатвор.
  9. Первичное брожение длится 30 дней при температуре 22-27°С.
  10. Молодое вино слить с осадка при помощи шланга. Перелить в чистые бутылки под самый верх.
  11. Отправить бутылки в погреб или подвал, где температура не выше +15°С. Созревание длится 2-3 месяца. После чего вино из одуванчиков можно считать готовым.

Рецепт с медом и мятой

Очень вкусное домашнее вино получается с добавлением мяты. Вино хорошо осветляется, мёд придает напитку дополнительный аромат и делает вино полезным.

Ингредиенты:

  • Цветы одуванчика – 1,5 кг;
  • Мёд – 800 гр;
  • Сахар – 800 гр;
  • Вода – 2,5 л;
  • Дрожжи винные – 50 гр;
  • Свежая мята – 5 листочков.

Приготовление:

  1. Удалить мусор из соцветий, переложить их в дуршлаг. Промыть под струёй холодной воды. Промывка одуванчика водой способствует снижению пыльцы на цветах, которая делает вино мутноватым.
  2. Перекрутить на мясорубке желтую массу. Кашицу поместить в банку, залить литром теплой воды. Добавить половину сахарного песка (400 гр).
  3. Задать подготовленные дрожжи, накрыть банку тканью и оставить в тепле на 3-4 дня.
  4. В оставшейся воде развести остатки сахара и мёд, перелить в емкость для брожения. Ту да же вылить из банки забродившее сусло из одуванчиков и добавить измельченную мяту.

    Мяту в рецепте можно заменить или дополнить листочками мелиссы.

  5. Закрыть крышкой емкость, поставить гидрозатвор. Оставит на брожение при комнатной температуре. Вино на дрожжах ЧКД выбраживается в течении 15-20 дней.
  6. Через месяц вино декантировать, перелить в чистую емкость. Отправить на созревание в прохладное место на 3-4 месяца. Готовое вино еще раз слить с осадка и наполнить им бутылки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Медовое вино в домашних условиях – Пчёлкин нектар

Рецепт с лимоном и апельсином

Компоненты:

  • Цветы – 500 гр;
  • Апельсины – 4 шт.;
  • Вода – 4 л;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Винные дрожжи – 11 гр.

Способ приготовления:

  1. Перебрать цветы, промыть. Залить в кастрюльке кипятком, накрыть крышкой. Оставить на 24 часа.
  2. С апельсинов срезать цедру, стараясь не задеть белую мякоть. Цедру и половину (750 гр) сахара добавить в настой.
  3. Поставить смесь на газовую плиту, довести до кипения и варить 10-15 минут на среднем огне. После того как отвар остынет, процедить и отжать жидкость в чистую посуду.
  4. В отвар отжать апельсиновый сок. Всё перелить в бутыль в котором будет бродить вино.
  5. Подготовить и внести винные дрожжи.
  6. Установить гидрозатвор, сбраживать в теплом месте.
  7. На четвертый день брожения слить пол литра сусла, растворить в нем 250 грамм сахара и вернуть обратно в емкость. Аналогичную процедуру повторить на 7-й и 10-й день брожения.
  8. Через месяц вино необходимо слить с осадка. Перелить вино в чистый бутыль или банку. Закрыть крышкой и оставить созревать на 3-5 месяцев при температуре 10-15 градусов.

Из целых цветков одуванчика

Ингредиенты:

  • Одуванчики с цветоложами – 1 л;
  • Сахар – 500 гр;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Изюм – 2 ст.л;
  • Вода – 3 л.

Как приготовить:

  1. Соцветия одуванчика слегка подавить скалкой. Уложить слоями в подходящую посуду, пересыпая каждый сахаром. Накрыть сверху марлей и оставить в тепле на 2 дня.
  2. Через два дня добавить в емкость стакан теплой воды, размешать, выдержать еще два дня.
  3. Одновременно с началом работ приготовить закваску.

    Рецепт винной закваски на изюме: изюм засыпать в стакан, добавить 30 грамм сахара. Наполнить до верха стакан теплой водой. Накрыть салфеткой, выдержать в тепле 4 дня. Закваску можно хранить в холодильнике не более 10 дней.

  4. В емкость для брожения слить настой цветов, отжать туда соки цитрусовых, влить готовую закваску.
  5. После первых признаков брожения, закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор. Поставить сосуд в тепло на 3-4 недели до окончания брожения.
  6. Молодое вино из цветов одуванчика слить с осадка, перелить в чистую посуду. Выдержать в закрытой таре при +15°С 5-6 месяцев. При выпадении осадка, вино необходимо переливать в чистую посуду.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Как сделать вино из сухофруктов в домашних условиях

Крепленое коньяком вино из сока одуванчиков

С большим количеством цветов, при желании можно сделать вино из чистого сока одуванчиков. Для начала необходимо отжать сок. Сделать это можно путем измельчения блендером цветов с последующим отжимом сока при помощи пресса. Либо воспользоваться соковыжималкой.

Вино с коньяком — это рецепт для настоящих гурманов.

Состав:

  • Сок из одуванчиков – 1,5 л;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 150 гр;
  • Изюм – 1 ст.л;
  • Коньяк – 100 мл.

Приготовление:

  1. В банку влить теплую воду и сок, добавить сахар, размешать.
  2. Положить немытый изюм вместо дрожжей. Вместо изюма можно использовать закваску на малине или винные дрожжи.
  3. Накрыть банку марлей поставить в тепло.
  4. После начала брожения, на горловину банки надеть медицинскую перчатку с проколотым пальцем (импровизированный гидрозатвор).
  5. Брожение должно проходить в теплом помещении. Время брожения около месяца.
  6. Отбродившее вино слить с осадка, добавить коньяк. При необходимости добавить сахар.
  7. Разлить вино по бутылкам, дать созреть в подвале в течении 3-6 месяцев.

Полезные свойства вина из одуванчика и противопоказания

Одуванчиковое вино богато витаминами C, B, Калием, Фосфором и другими элементами, положительно влияющими на организм. Среди полезных свойств вина стоит выделить следующие:

  • укрепляет иммунитет;
  • поднимает тонус;
  • понижает температуру;
  • снимает стресс;
  • укрепляет сон;
  • стабилизирует давление;
  • снижает сахар в крови;
  • борется с раковыми клетками.

Но как любой другой алкогольный напиток, цветочное вино из одуванчиков имеет ряд противопоказаний, его нельзя пить:

  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при непереносимости алкоголя;
  • при аллергии;
  • противопоказан до 18 лет.

 Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Вам также может понравиться

Источник: https://AlkoPeregon.ru/vino-iz-oduvanchikov.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: