Повидло из тыквы на зиму

Содержание
  1. Джем и повидло из тыквы на зиму: два простых рецепта
  2. Простой рецепт повидла
  3. Витаминный джем из тыквы и апельсина
  4. Повидло из тыквы на зиму. Повидло из тыквы – самая оранжевая заготовка! Рецепты разного повидла из тыквы с цитрусами, кабачками, курагой, яблоками
  5. Повидло из тыквы с курагой
  6. Повидло из тыквы и яблок
  7. Повидло из тыквы, яблок и калины
  8. Описание приготовления:
  9. Повидло из тыквы: золотая коллекция рецептов
  10. Повидло из тыквы с курагой и грецким орехом
  11. Повидло из тыквы с апельсином
  12. Повидло из тыквы с апельсином и лимоном
  13. Повидло из тыквы с абрикосом
  14. Повидло из тыквы с мандаринами
  15. Повидло из тыквы с бананами
  16. Повидло из тыквы с желфиксом
  17. Сырое повидло из тыквы с медом и хурмой
  18. Повидло из тыквы на зиму: простые рецепты приготовления тыквенного десерта с яблоками, курагой, апельсинами, лимонами
  19. «Повидло из тыквы с апельсинами»
  20. Сладкие десерты из тыквы
  21. Тыквенно-яблочное повидло
  22. С курагой
  23. С апельсинами
  24. С кабачками и цитрусами
  25. В мультиварке
  26. Полезные советы
  27. Повидло из тыквы – самая оранжевая заготовка! Рецепты разного повидла из тыквы с цитрусами, кабачками, курагой, яблоками | Салаты
  28. Ценность винограда Изабелла
  29. Когда и как собирать виноград Изабелла для вина
  30. Яблочное повидло с апельсином на зиму
  31. Вино «Изабелла»
  32. Ингредиенты для домашнего вина:
  33. Фкуснофакты
  34. Повидло из тыквы – самая оранжевая заготовка! Рецепты разного повидла из тыквы с цитрусами, кабачками, курагой, яблоками
  35. Повидло из тыквы – общие принципы приготовления
  36. Обыкновенное повидло из тыквы
  37. Повидло из тыквы с апельсинами
  38. Перекрученное повидло из тыквы
  39. Повидло из тыквы в мультиварке
  40. Повидло из тыквы, кабачка и цитрусов
  41. Повидло из тыквы – полезные советы и хитрости

Джем и повидло из тыквы на зиму: два простых рецепта

Повидло из тыквы на зиму

Тыквенный джем — нежный, ароматный десерт янтарного цвета, который любят готовить многие хозяйки. Тыква — не только яркий овощ, но и очень полезный продукт: в нём содержится редкий витамин Т и масса микроэлементов.

Самое вкусное повидло получается из тыквы мускатных сортов. По форме такой плод напоминает бутылку.

Тыква сама по себе сладковатая и имеет неповторимый вкус, при этом джем можно сделать оригинальным с помощью других овощей и фруктов, а также специй.

Простой рецепт повидла

Как приготовить тыквенное повидло на зиму из минимума ингредиентов? Для вкусного десерта достаточно взять мякоть тыквы, лимон и немного сахара.

Понадобится:

  • 0,7 кг тыквы (очищенной мякоти);
  • 0,4 кг сахарного песка;
  • лимон;
  • немного воды.

Рецепт:

  1. Тыкву разрежьте пополам, удалите ту часть, в которой сосредоточены семена. Срежьте кожуру.
  2. Порубите мякоть овоща мелкими кубиками.
  3. Сложите кусочки в кастрюлю, в которой будет вариться повидло. Засыпьте мякоть сахарным песком и влейте примерно треть стакана воды. Она нужна, чтобы пошёл сок, и если тыква суховата, то воды может понадобиться больше.
  4. Спустя полчаса сахар должен подтаять. Теперь можно приступать к варке повидла.
  5. Нагрейте содержимое кастрюли до кипения. Будет появляться лёгкая пенка — аккуратно снимайте её шумовкой.
  6. Варите повидло на сильном огне 20 минут, чтобы тыква стала мягкой. Не забывайте слегка помешивать.
  7. Пока повидло готовится, нарежьте лимон кружочками и уберите косточки. Готовьте с лимоном, так как кислоты в составе тыквы немного. Цитрус продлит сохранность готового повидла зимой.
  8. Положите фрукт в кастрюлю и продолжайте варить повидло ещё 15 минут.
  9. Извлеките лимонные дольки, можно отжать их мякоть ложкой и убрать только кожуру.
  10. Погружным блендером взбейте повидло до однородной массы. Если прибора нет, то слегка остудите мякоть и протрите через сито.
  11. Теперь убавьте огонь на минимум и продолжайте уваривать повидло из тыквы до нужной густоты. Тщательно размешивайте содержимое кастрюли ложкой, чтобы оно не пригорало. После остывания повидло дойдёт и станет ещё более плотным, поэтому не переваривайте. Общее время приготовления повидла не должно длиться более часа.
  12. Подготовьте небольшие стеклянные банки, простерилизуйте удобным способом.
  13. Ложкой переместите густое повидло по банкам, закройте крышками и закатайте.
  14. Оберните ёмкости полотенцем для равномерного остывания. Готовое повидло из тыквы с лимоном хранится в холодильнике не более года. Подавайте десерт к чаю, к тостам или оладьям, используйте в качестве начинки в домашних блинчиках, пирогах и другой выпечке.

Витаминный джем из тыквы и апельсина

Тыква и апельсин — идеальный тандем для приготовления зимнего витаминного джема. Оранжевые плоды дополняют друг друга, апельсин скрывает своеобразный привкус тыквы, который нравится не всем. Такой джем позволит каждому получить необходимый запас витаминов и насладиться ярким вкусом.

Ингредиенты для джема:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 средних апельсина;
  • 600 г сахара;
  • вода;
  • по желанию — специи: анис, корица, гвоздика.

Как приготовитьджем:

  1. Чтобы консервация из тыквы долго хранилась и сохраняла яркий цвет, не забывайте добавлять лимонную кислоту, лимонный сок или другие цитрусовые.
  2. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте некрупными одинаковыми кусками и сложите в толстостенную кастрюлю.
  3. Промойте апельсин в горячей воде щёткой — будем использовать цедру.
  4. Мелко натрите кожуру апельсинов, не доходя до белых волокон — они придадут блюду горечь.
  5. Разделите апельсины на дольки, снимите белую и прозрачную плёнку, чтобы осталась только мякоть, уберите все косточки.
  6. Сложите апельсиновую мякоть к тыкве.
  7. По желанию добавьте звёздочку аниса, пару гвоздик или палочку корицы. Можно использовать и тёртую специю, но не более 0,5 ч.л.
  8. Поставьте кастрюлю на огонь и проварите содержимое после закипания 30—40 минут (на сильном огне).
  9. Удалите специи и всыпьте сахар, тщательно перемешайте. Добавьте тёртую цедру.
  10. Убавьте огонь до среднего и проварите джем ещё 15 минут.
  11. Классический джем варится на сильном огне до желеобразного состояния не более получаса. В отличие от повидла, этот десерт не такой густой и менее однородный — в нём различимы кусочки плодов. Но если больше нравится мягкий джем, то перебейте его погружным блендером.
  12. Разложите готовый апельсиново-тыквенный джем по стерилизованным банкам и закатайте.

Тыква не зря считается одним из самых полезных овощей, ведь её включают в рацион самых маленьких деток, беременных женщин и худеющих. Повидло и джем из яркой и мультиполезной мякоти обеспечат организм зимой самыми необходимыми веществами и подарят незабываемые минуты чаепития.

Источник: https://Tikvach.ru/tykva/tykvennyy-dzhem-i-povidlo/

Повидло из тыквы на зиму. Повидло из тыквы – самая оранжевая заготовка! Рецепты разного повидла из тыквы с цитрусами, кабачками, курагой, яблоками

Повидло из тыквы на зиму

Калорийность: Не указана

Время приготовления:
Не указано
О, вы просто не поверите, какое вкусное повидло получается из тыквы! А еще оно всегда выходит очень красивое – яркое, задорно-оранжевое, по-летнему солнечное! И не могу промолчать про его полезные свойства: в тыкве столько витаминов, что готовить с ней надо всенепременно! Добавим к тыкве еще и яблоки, и лимон – получится просто феерическое повидло, которое раз и на всегда покорит тех, кто его попробует.

Сразу же хочу успокоить нелюбителей вкуса тыквы: лимон настолько его преображает, что даже самые отъявленные привереды оценят такое повидло по достоинству уже с первой его ложки (и непременно попросят добавки!). Варим повидло из с яблок, тыквы и лимона вместе.

Ингредиенты: — 500 г очищенной тыквы; — 700 г очищенных яблок; — 0,3 – 0,5 кг сахара; — 1 половинка лимона.

Рецепт с фото пошагово:

Количество сахара в рецепте тыквенного повидла указано ориентировочно – вы сами его отрегулируете, основываясь на том, насколько сладкую тыкву и яблоки вы будете использовать. Советую взять для начала сахара немного меньше нормы, попробовать потом повидло, а затем уж добавлять, если сладости будет недостаточно. Тыкву моем, снимаем шкурку.

Разрезаем и вынимаем неплотную мякоть с семенами. Тщательно ложкой выскабливаем внутреннюю поверхность тыквы, чтобы не осталось участков с рыхлой массой. И только после этого взвешиваем – ведь нам нужен вес «полезной» части тыквы, без шкурок и семечек. Тыкву нарезаем тоненькими ломтиками или небольшими кубиками. В принципе, размеры кусочков значения не имеют.

Но помните, что тыква, нарезанная небольшими тонкими кусочками, будет готова гораздо раньше и для ее варки почти не потребуется воды. Напомним, что в прошлый раз мы . В кастрюлю наливаем 1-2 столовые ложки воды (чтобы только тыква не прилипала ко дну и не подгорела) и высыпаем тыкву. Накрываем крышкой и ставим на огонь.

Сначала огонь должен быть сильным, но, как только вода нагреется – «зашипит», сразу огонь уменьшаем до минимального и тушим минут 10. Пока тушится тыква, занимаемся яблоками для повидла. Очищаем их от кожицы, удаляем сердцевину. Помните, что яблоки быстро темнеют на воздухе. Чтобы предотвратить это и не ухудшить цвет повидла, очищенные яблоки сразу опускаем в холодную воду.

И снова напоминаю вам, что яблоки, как и тыкву, мы взвешиваем уже после того, как очистим и удалим серединку. Нарезаем яблоки мелкими кусочками (по размеру похожими на кусочки тыквы). Тыква немного протушилась и стала мягкой (в этом легко убедиться, если немного помешать ее ложкой). Выкладываем порезанные яблоки в кастрюлю к тыкве.

Перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 10-20. Время напрямую зависит от сорта яблок и размеров кусочков, поэтому перемешиваем каждые 5 минут и одновременно проверяем яблоки на мягкость. Когда яблоки с тыквой стали мягкими и перемешались, практически превратившись в «кашу», огонь отключаем.

Яблоки уже не будут такими белыми, они станут прозрачными и немного оранжевыми, как и тыква. Тыкву с яблоками немного остужаем. Затем перетираем блендером в пюре. Добавляем к пюре сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Сначала огонь делаем сильным и все время перемешиваем массу, пока она не «запыхтит». Потом огонь уменьшаем до самого маленького и продолжаем варить.

Поскольку масса получается довольно густой, не забываем ее перемешивать. Так варим будущее повидло из тыквы и яблок в течение 10 минут. У нас как раз есть время, чтобы занятья лимоном. Снимаем с него цедру при помощи самой мелкой терки, стараясь не захватить белый подкожный слой. Потом, если лимон толстокожий, удаляем белый слой.

А лимон нарезаем небольшими кусочками и вынимаем семечки. В тыквенное повидло яблоками добавляем лимон и цедру, перемешиваем и варим его на маленьком огне еще 10 минут. Повидло может пригореть, поэтому не забывайте его часто помешивать. На этом этапе советую попробовать повидло на сладость.

Если вы сомневались в количестве сахара и положили его немного меньше: самое время его добавить при необходимости. Чистые баночки стерилизуем. Баночки сразу протираем насухо. Готовое повидло раскладываем по баночкам, стараясь при этом, чтобы они были наполнены до самого верха. Закрываем баночки крышками.

Переворачиваем банки, ставим на полотенце и оставляем так, пока они не остынут. А затем отправляем на постоянное место для хранения. Хранить такое повидло из яблок тыквы и лимона можно при комнатной температуре, поэтому отправлять его в холодильник или выносить в холодный погреб или подвал совсем необязательно.

Достаточно просто спрятать его подальше от солнечного света и от плиты. Советы и рекомендации: Тыкву для повидла надо выбирать ярко-оранжевого цвета – в ней и пектина побольше, и она слаже, чем другие сорта. Старайтесь не допустить попадания белой части лимона в повидло. Дело в том, что она немного горчит и может основательно подпортить вкус вашей консервации.

Яблоки выбираем любого сорта. Ни размеры, ни сладость значения не имеют. Просто для более сладких потребуется меньше сахара. Ну, а кислые придадут повидлу приятную кислинку: если вы такое любите, их и выбирайте. Банки и крышки должны быть хорошо вымыты и простерилизованы. Причем стерилизовать банки нужно только перед тем, как будете раскладывать в них тыквенное повидло. Помните правило: раскладываем повидло только в горячие банки: ведь и повидло у нас горячее, так что холодные банки могут просто лопнуть. Автор – Наталия Тищенко Также предлагаем заготовить

Яркое, густое, сочное повидло из тыквы – отличное решение для реализации этого овоща. Такое лакомство выступает прекрасным самодостаточным десертом. Тыкву в таком виде наверняка согласятся попробовать даже самые привередливые детки.

Однако колоритное тыквенное повидло можно использовать и в качестве начинки для пирогов, рогаликов, пирожков, круассанов. Особенно вкусной и оригинальной такая заготовка на зиму окажется с добавлением мандаринов, апельсинов или лимонов.

Повидло из тыквы с курагой

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 к сахара;
  • 1 лимон;
  • 2 горсти кураги;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Очистите тыкву, нарежьте кусочками, залейте водой и потушите до мягкости. Курагу распарьте в горячей воде. Лимон помойте и пропустите через мясорубку, вместе с курагой и сахаром добавьте к тыкве, доведите варево до кипения, измельчите блендером и вскипятите повторно. Варите на малом огне до первых признаков загустения. Разложите в стерильные банки и закатайте.

Повидло из тыквы и яблок

Я готовлю его из запеченных яблок и тыквенной мякоти. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Очистите и нарежьте кубиками яблоки вместе с тыквой. Полейте соком лимона, накройте фольгой и запекайте в жаростойкой форме до размягчения. Вытащите, измельчите с помощью блендера. Добавьте пропущенную через мясорубку лимонную цедру и сахар. Доведите до кипения, всыпьте корицу, варите 20 минут или дольше — до загустения. Готовое тыквенно-яблочное повидло закатайте в чистые банки.

Повидло из тыквы, яблок и калины

У этой заготовки — красивый рубиновый цвет, пикантный вкус, а также все полезные свойства калины.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 кг спелых яблок;
  • 1 кг калины;
  • 3 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление:

Тыкву с яблоками очистите, нарежьте кусочками, сложите в сотейник, залейте водой и тушите до рязмягчения. С помощью блендера измельчите в пюре, протрите через сито. Ягодки калины снимите с кистей, вымойте и обсушите на сите.

Пропустите через мясорубку, протрите через сито, смешайте с тыквенно-яблочным пюре. Добавьте лимонную кислоту — фиксатор цвета. Доведите до кипения, всыпьте сахар, перемешайте и варите 20 минут при постоянном помешивании повидла.

Горячим разложите в банки и закатайте.

Описание приготовления:

Огромной тыквы вам хватит на приготовление всех ваших любимых блюд и еще на замечательное повидло. Есть его вкусно с тостами, белым хлебом или использовать в качестве начинки для булочек. Кстати, если хотите подольше сохранить свежую тыкву, то храните ее при одинаковой температуре. Как приготовить повидло из тыквы? 1.

Очистите тыкву от кожуры, выберите семечки. Нарежьте средними ломтиками. 2. Ломтики тыквы промойте в холодной воде и сложите в кастрюлю. Добавьте половину сахара (2,5 кг) и влейте немного воды. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, до консистенции варенья. 3.

Затем добавьте еще стакан-пару воды, всыпьте оставшийся сахар и варите на среднем огне, пока варенье не потемнеет. Периодически помешивайте и добавляйте по кружке кипятка (согласно с нормой количества воды, указанного во рецепте). 4. Когда сироп чуть-чуть начнет темнеть, добавьте лимонную кислоту. Варите повидло, пока не потемнеет. 5.

Готовое повидло разложите по простерилизованным банкам и закатайте. Храните в прохладном месте! Повидло из тыквы готово! Приятного!

Источник: https://SushiRun.ru/varene-i-dzhemy/povidlo-iz-tykvy-s-apelsinom.html

Повидло из тыквы: золотая коллекция рецептов

Повидло из тыквы на зиму

Возможно ли приготовить вкусное повидло из тыквы на зиму? Рецепты, которые я хочу вам предложить, доказывают: такое вполне реально. Более того, в готовом продукте нет смущающего многих тыквенного запах и вкуса, а цвет — яркий и праздничный. Конечно, густотой классического яблочного повидла заготовка не отличается, но это ее единственный минус.

Предлагаю мои проверенные рецепты приготовления повидла из тыквы на зиму.

Повидло из тыквы с курагой и грецким орехом

Этот рецепт отличается от предыдущего двумя нюансами.

  1. В конце варки нужно добавить рубленые ножом ядра грецких орехов.
  2. Закатывать такое повидло нельзя, нужно закрывать капроновыми крышками.

Пропорции остаются такими же. На указанное количество продуктов возьмите 1 стакан ядер грецких орехов.

Повидло из тыквы с апельсином

Сладкий зимний десерт, который свои вкусом порадует каждого, я готовлю с минимальным добавлением сахара.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 1 кг спелых сладких апельсинов.

Приготовление:

Тыкву помойте, срежьте корку, удалите семена и волокна. Потушите в небольшом количестве воды до мягкости, измельчите блендером в пюре, добавьте сахар, лимонную кислоту и пропущенные через мясорубку апельсины. Варите 15-20 минут на небольшом огне, закатайте в стерильные банки.

Повидло из тыквы с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Тыкву помойте, срежьте корку, а мякость нарубите мелкими кубиками. Растворите стакан сахара в стакане воды, в сладком сиропе тушите тыкву до размягчения. Помойте цитрусовые, удалите из них косточки и пропустите через мясорубку. Добавьте к тыкве. Все измельчите блендером и варите до первых признаков загустения, после чего закатайте.

Повидло из тыквы с абрикосом

Необычный рецепт, который я придумала сама. Варить абрикосовое варенье умеют все, а как насчет повидла, да еще вместе с тыквой?

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых медовых абрикосов;
  • 1 кг тыквы;
  • 2 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • сок одного лимона.

Приготовление:

Тыкву и абрикосы помойте, удалите с тыквенной мякоти все лишнее (корку, семечки), у абрикос выбросите косточки. Засыпьте сахаром, подождите, пока выделится сок. Перемешайте, влейте сок лимона для фиксации цвета. Залейте водой, варите до размягчения, измельчите блендером в однородную массу, варите до загустения, после чего закатайте.

Повидло из тыквы с мандаринами

Скажу честно — рецепт на любителя. И мандаринового аромата почему-то нет.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 кг спелых мандаринов;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Потушите кусочки тыквы с водой до размягчения. Измельчите блендером в пюре. Добавьте сахар. Мандарины помойте, снимите кожуру и пропустите через мясорубку. после чего процедите через мелкое сито.

Вылейте полученный сок в тыквенное пюре, добавьте лимонную кислоту для фиксации цвета, перемешайте и варите до первых признаков загустения. Закатайте готовое тыквенно-абрикосовое повидло в чистые банки.

Повидло из тыквы с бананами

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 лимон;
  • 2 спелых банана.

Приготовление:

Своебразный плюс этой заготовки — в сокращенном времени термообработки, благодаря которому сохраняются почти все витамины. Но хранится импровизированное повидло совсем недолго, причем в холодильнике, в банке под капроновой крышкой.

Очистите мякоть тыквы от семечек и кожуры, нарежьте кубиками, засыпьте сахаром. Пропустите через мясорубку вымытый проточной водой лимон, перемешайте, как только тыква пустит сок, отварите до мягкости.

Затем добавьте нарезанные кусочками бананы. Перемешайте, с помощью блендера измельчите массу до однородной, доведите до кипения и горячим разложите в стерильные банки.

Закройте капроновыми крышками и остудите.

Повидло из тыквы с желфиксом

Желирующая добавка помогает при минимальном времени варки сделать густое тыквенное повидло. Для аромата и цвета добавляем апельсин.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной мякоти тыквы;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 пакетик желфикса.

Приготовление:

Тыкву помойте и нарежьте очищенную мякоть кубиками. Растворите в стакане воды стакан сахара, залейте сиропом кусочки тыквы, тушите до размягчения. Добавьте пропущенный через мясорубку апельсин, перемешайте, измельчите все вместе блендером. В кастрюлю с будущим повидлом всыпьте сахар и желфикс, доведите до кипения. Варите 3 минуты, разложите загустевшую заготовку в банки и закатайте.

Сырое повидло из тыквы с медом и хурмой

Потрясающее лакомство, которое я готовлю в небольшом количестве и употребляю в качестве витаминной добавки.

Ингредиенты:

  • кусок тыквы весом 350-400 грамм;
  • 1 большая спелая хурма;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • сок половинки лимона;
  • 1 столовая ложка жидкого меда без горки.

Приготовление:

Застелите форму для выпечки специальной бумагой. Вымойте тыкву, обсушите бумажным полотенцем, полейте лимонным соком и посыпьте сахаром. Запекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Срежьте корку, поместите запеченную мякоть в чашу блендера. Добавьте кусочки очищенной хурмы. Измельчите в однородную массу, добавьте мед, перемешайте и вылейте десертное повидло в баночку с крышкой.

Храните в холодильнике, ешьте понемногу.

Источник: https://zagotovim.info/povidlo-iz-tyikvyi/

Повидло из тыквы на зиму: простые рецепты приготовления тыквенного десерта с яблоками, курагой, апельсинами, лимонами

Повидло из тыквы на зиму

В состав тыквенной мякоти входят витамины групп А, Е, С и D, магний, калий, железо и клетчатка, поэтому заготовки из нее полезны для пищеварения, а также тем, кто следит за весом и соблюдает диету. Употребляя густое повидло, можно укрепить иммунитет, поднять настроение и избавиться от зимней хандры.

Классическая заготовка делается на плите примерно 1 час. Можно приготовить ее в духовке или мультиварке. Для блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти овоща;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты либо натуральный сок цитруса.

Советуем выбирать переспевший тыквенный плод сладкого сорта. Мякоть режут кубиками, пересыпают в кастрюлю с толстым дном, добавляют сахар и оставляют на ночь, периодически помешивают.

Варение лакомства на плите длится до 40 минут, потом добавляется кислота, а овощ разминается либо взбивается блендером. Сладкая масса уваривается до густоты и изменения цвета на темный.

Готовое угощение фасуется по стерильным банкам и закатывается крышками.

«Повидло из тыквы с апельсинами»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного повидла из тыквы с апельсинами на зиму.

Сладкие десерты из тыквы

Для приготовления любого тыквенного десерта советуем выбирать сочные и «мягкие» сорта овоща, хорошо созревшие плоды, тогда даже малоопытная хозяйка сможет сделать из них кулинарный шедевр. Тыквенные десерты без сочных акцентов в виде специй не бывают и вполовину так хороши, как с ними.

Тыквенно-яблочное повидло

Чтобы сделать оригинальную заготовку из любимого овоща и яблок, нужны такие продукты:

  • 600 г тыквенных плодов;
  • 600 г яблок;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 250 мл воды.

Цедру цитрусового измельчают, из него выдавливают сок, каждое яблоко чистят и натирают, используя терку, поливают соком. Из их кожуры делается отвар (в 250 мл воды). Овощ также трут на мелкой терке и добавляют в заготовку, засыпают сахарный песок и заливают отвар. Нужно варить сладкую массу около 40–60 минут на медленном огне.

С курагой

Чтобы приготовить вкуснейшее лакомство с сухофруктами по следующему рецепту, возьмите:

  • тыквенные плоды в количестве 1,2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • курагу – 400 г.

Овощи очищают от кожуры, убирая семена и волокна. Сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде на 1 час, потом режут полосками.

Плоды натираются на крупной терке, для измельчения можно использовать и мясорубку. Все составляющие засыпают в кастрюлю с толстым дном, добавляют сахар и варят не больше 5 минут после закипания.

Масса должна остыть перед каждым этапом, так как процедуру повторяют трижды.

С апельсинами

Избавиться от осенней и зимней хандры, когда за окном холодная погода, поможет изысканный десерт, для которого необходимо:

  • 2 кг тыквенных плодов;
  • 2 кг сахара;
  • 4 апельсина;
  • 400 мл воды.

Овощи очищают от кожуры, мякоти, семян и волокон, каждый апельсин следует обдать кипятком, убрать верхний слой и измельчить с помощью блендера. Делается сладкий сироп из воды и сахара.

Овощи режут на кубики, заливают горячим сиропом и оставляют на 3 часа в темном месте.

После этого заготовка должна вариться на медленном огне примерно 20 минут, и еще столько же, когда будет добавлено апельсиновое пюре.

С кабачками и цитрусами

Если год выдался не слишком урожайным на ягоды и фрукты, можно приготовить лакомство с изумительным ароматом и вкусом из таких продуктов:

  • 1 кг тыквенного овоща;
  • 1 кг кабачков;
  • по 1 шт. лимончика и апельсинчика.

Овощи можно нарезать кусочками любой формы, насыпать в кастрюлю большого размера, налить воду и поставить на плиту. Кабачки подойдут даже старые, их обязательно очищают от кожуры и убирают семена, также измельчают кусочками.

В рецептуре указан выход мякоти в чистом виде. Когда тыквенная масса закипит, в нее нужно добавить кабачки и уваривать до размягчения всех овощей.

Кастрюлю необходимо убрать с плиты и дождаться остывания овощей, после чего слить появившийся сок.

https://www.youtube.com/watch?v=P2WHXRibQys

Цитрусовые следует обдать кипятком и убрать с них цедру, далее выдавить сок и добавить его к сваренным овощам, не забыв также всыпать сахар. Цедру и овощи измельчают, используя блендер. Заготовка должна вариться примерно 1 час на среднем огне, причем кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

В мультиварке

Жизнь современных хозяек стала намного легче с изобретением кухонной бытовой техники, в частности мультиварки, в которой можно приготовить зимнюю заготовку из таких продуктов:

  • 1,4 кг тыквенной мякоти;
  • 400 г сахарного песка;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 2,5 мультистакана воды.

Мякоть необходимо нарезать небольшими кусками, засыпать в чаше прибора и добавить воду. Все это готовится 30 минут на режиме «Выпечка». Теперь куски следует достать и протереть через сито, также можно взбить их блендером.

Тыквенная масса снова помещается в чашу, добавляется лимонная кислота и сахар, еще нужно перемешать. Снова выставляется режим «Выпечка», время приготовления блюда на последнем этапе составляет 40–45 минут.

Когда оно остынет, для усиления вкусовых качеств можно добавить цедру, корицу либо шафран по вкусу.

Полезные советы

Если тыквенные плоды недостаточно оранжевые, получившееся зеленоватым или светлым лакомство можно подкрасить, добавив свекольный либо вишневый сок, а также сок черноплодной рябины. Чтобы заготовка не заплесневела, ее в уже открытой банке посыпают сахарной пудрой.

Если решили использовать корицу, лучше выбирать палочки, а не молотую. Густота готового продукта определяется деревянной лопаткой – если провести нею по дну кастрюли, должна остаться канавка. Еще можно капнуть на помещенное в морозилку блюдце – лакомство не должно растечься.

Независимо от рецептуры для вкуса и аромата блюда используют и другие пряности: корицу, гвоздику, ваниль, имбирь, мед.

Тыквенные заготовки приятно употреблять с кашами, блинами и тостами, добавлять при выпекании тортов и пирогов, просто наслаждаться их вкусом, попивая ароматный чай, какао либо кофе.

Источник: https://oferme.ru/konservatsiya/varene/povidlo-iz-tykvy-na-zimu-9850/

Повидло из тыквы – самая оранжевая заготовка! Рецепты разного повидла из тыквы с цитрусами, кабачками, курагой, яблоками | Салаты

Повидло из тыквы на зиму
Повидло из яблок и тыквы — рецепт с фото.

Итак, для приготовления повидла из тыквы и яблока нам понадобится: — тыквенное и яблочное пюре – 1 кг., — сахарный песок – 600 граммов, — лимон.

1 Для того, чтобы приготовить вкусное повидло из яблок и тыквы нам в начале необходимо приготовить пюре. Для этого отбираем зрелую тыкву и яблоки. Соотношение тыквы к яблокам 1:1. Яблоки и тыкву тщательно промываем в проточной холодной воде. Затем тыкву очищаем от кожуры (тонко). Разрезаем и удаляем семена, в тыкве убираем и волокнистую часть мякоти.

Сделать это проще всего с помощью обычной столовой ложки. Теперь нарезаем вымытые яблоки и мякоть тыквы небольшими кубиками с помощью острого ножа. На дно кастрюли наливаем воду примерно в два три сантиметра от дна. Помещаем в нее (воду) заранее измельченные яблоки и тыкву. Эту емкость ставим на огонь и провариваем массу около 10 – 15 минут.

Варим все до полного размягчения нарезанных кусочков(тыквы и яблок). Всю эту смесь в горячем виде протираем с помощью ложки через мелкое сито. Готовое пюре выкладываем в кастрюлю, добавляем сахарный песок. На 1 кг пюре берем 600 граммов сахарного песка. Все перемешиваем и варим повидло на среднем огне около 20 – 25 минут.

Отрезаем несколько кусочков тщательно промытого лимона с цедрой, добавляем их в повидло и продолжаем варить его до готовности еще минут 25 – 30. Повидло в горячем виде расфасовываем в сухие чистые простерилизованные банки. Укупориваем все банки и охлаждаем.

После чего убираем в темное место все наши заготовки и как можно дальше, чтобы никто раньше срока не открыл заветное лакомство. Да, стоит отметить, что при приготовлении повидла из тыквы очень выигрышно по вкусовым качествам подходит для «соседства» именно яблоко.

Может быть, это потому как яблоко имеет слегка кисловатый вкус? И в таком случае эта «кислинка» отлично сочетается с приторно сладким вкусом тыквы. Приятного вам аппетита! arivederchy Так же советуем вам для всей семьи заготовить

Повидла много не бывает, особенно, если оно из тыквы! Оранжевая заготовка обязательно пригодится. Она идеально подходит к чашечке чая, не менее удачно вписывается во всевозможные десерты (например, булочки с повидлом). Сделаем обязательно!

Ценность винограда Изабелла

Главное достоинство сорта Изабелла состоит в богатом урожае, который ежегодно дают кустарники. Растения приживаются в разных условиях и сильно тянутся в рост.

Товарную ценность имеют привлекательные гроздья и виноградины.

В виноделии Изабелла прижилась благодаря несложным рецептам получения домашнего вина с насыщенным цветом и кисловатым привкусом, ведь сок ее обладает достаточной кислотностью и сахаристостью.

При массовом выращивании культуры с каждого гектара насаждений можно получать 60 – 75 центнеров урожая. У хорошего хозяина эти показатели бывают гораздо выше, что позволяет ему готовить алкоголь в любых объёмах.

В Евросоюзе вино из винограда Изабелла запрещено к производству и употреблению.

Ученые считают, что повышенное содержание метилового спирта и синильной кислоты в алкогольной продукции способно нанести вред здоровью человека.

В создании хмельных напитков своими руками Изабелла остается популярной культурой, а чтобы вино из ее ягод несло пользу, а не вред, употреблять продукт нужно умеренно, не более 300 мл в сутки.

Когда и как собирать виноград Изабелла для вина

Понимание того, когда лучше собирать виноград Изабелла, облегчает знание информации о его зрелости. Полностью он созревает к последней декаде октября.

Но чтобы плоды приобрели достаточную сладость, заготовкой виноградного сырья Изабеллы для вина рекомендуется заниматься через 1 неделю от наступления технической зрелости, причем собирать урожай нужно до первых заморозков и в сухую погоду.

Плоды культура дает темно-красного оттенка. В зрелом виде их вкус приятно кислый, а кожица – жесткая. Для приготовления качественного вина Изабелла в домашних условиях важно внимательно осмотреть ягоды и убрать подгнившее, недозревшее и сухое сырьё. Мыть пригодные плоды нельзя, поскольку на их поверхности обитают дикие дрожжи. Их задача – запустить бродильный процесс.

Яблочное повидло с апельсином на зиму

А сейчас предлагаю разбавить нашу вкусняшку цитрусовыми нотками. Плюс ко всему вы получите янтарный цвет угощения. Также в состав входят пряности. Вы можете их и не добавлять.

И рецептура приготовления чуть посложнее, чем в предыдущих вариантах, но она стоит того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Коричневый сахар – 0,5 ст.;
  • Белый сахар – 2 ст.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.;
  • Вода – 3 ст.;
  • Ваниль – 1 ч. ложка;
  • Корица – 2 ч. ложки;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • Апельсин – 2 штуки.

Вино «Изабелла»

Для приготовления домашнего вина из винограда «Изабелла» берется некоторое количество хороших ягод, также стоит заготовить бутыль и необходимое количество сахарного песка. Алкогольная основа в этом рецепте не используется, так как напиток будет самостоятельно бродить, благодаря тому самому налету на виноградинках.

Ингредиенты для домашнего вина:

  • Виноград сорта «Изабелла» — около 10-ти килограммов;
  • Чистая вода (при необходимости) — от 20 до 100 мл на литр сока;
  • Сахарный песок — около 200-250 граммов на литр виноградного сока.

Вода для создания вина используется далеко не всегда, жидкость дополнительно необходима в том случае, если сам виноград произрастал в неблагоприятных условиях, из-за чего ягоды созрели не слишком сочными, с малым количеством сахара и с большим количеством кислоты.

Чтобы снизить кислотность будущего вина, необходимо обязательно добавить в напиток чистую воду, ну а также придется увеличить количество сахарного песка. Ну а если используется качественный сладкий виноград, то добавлять воду в продукт не стоит, так как она портит вкусовые качества напитка и ухудшает запах.

Предлагаем посмотреть про вино из винограда «Изабелла» в домашних условиях как простые рецепты с фото, так и видео-урок:

Фкуснофакты

— Для повидла используют вызревшую тыкву с мякотью ярко-оранжевого цвета.
Если через 40 минут после начала варки повидла кусочки тыквы продолжают сохранять форму и плохо размягчаются, нужно воспользоваться блендером и привести массу к однородному состоянию. Затем продолжить варить повидло.

Приятный привкус повидлу из тыквы придаст цедра лимона или апельсина. Нужно очистить с помощью мелкой терки самый верхний, ярко окрашенный слой кожицы плода и добавить в повидло за 10 минут до конца варки. Можно добавить натертый на мелкой терке кусочек корня имбиря или немного корицы.

Стоит помнить, что повидло из тыквы само по себе обладает тонким своеобразным вкусом и ароматом, поэтому вкусовых добавок должно быть совсем немного, их задача — лишь оттенить вкус тыквы.

Повидло из тыквы подают к тостам, блинам, оладьям, используют в качестве начинки для пирога и пирожков.

Источник: https://GlavSnabNN.ru/iz-yagod-i-fruktov/recept-povidla-iz-tykvy-na-zimu.html

Повидло из тыквы – самая оранжевая заготовка! Рецепты разного повидла из тыквы с цитрусами, кабачками, курагой, яблоками

Повидло из тыквы на зиму

Повидла много не бывает, особенно, если оно из тыквы! Оранжевая заготовка обязательно пригодится. Она идеально подходит к чашечке чая, не менее удачно вписывается во всевозможные десерты ( например, булочки с повидлом). Сделаем обязательно!

Повидло из тыквы – общие принципы приготовления

Для повидла мякоть тыквы можно измельчить сразу или после предварительного пропаривания. На выбор способа влияет рецептура, наличие мясорубки или блендера, количество свободного времени. Быстрее и проще перекрутить все ингредиенты, соединить и сварить лакомство на плите. Но не всегда это возможно.

Что добавляют к тыкве:

• сок лимона или кислоту;

• сахарный песок;

• разные фрукты, свежие и сухие;

• разные овощи (морковь, кабачок);

• воду, соки.

Чтобы улучшить вкус и аромат лакомства используют разные пряности: корицу, шафран, гвоздику, имбирь, ваниль. Хороший запах повидлу дает цитрусовая цедра, но ее обязательно нужно хорошо измельчать.

Готовится тыквенное повидло обычно на плите около одного часа. Но встречаются рецепты для духовки или мультиварки. Если лакомство готовится в несколько этапов, общее время может увеличиться.

Для длительного хранения тыквенную заготовку раскладывают в стерильные банки. Если повидло будет употребляться сразу, то достаточно чистых и сухих контейнеров с крышками.

В этом случае после остывания лакомство желательно поставить в холодильник.

Обыкновенное повидло из тыквы

Рецепт простого и легкого в приготовлении повидла из тыквы с натуральным вкусом и ароматом. Добавляется немного лимонной кислоты. Порошок можно заменить натуральным соком цитруса, количество по вкусу.

Ингредиенты

• 1,5 кг мякоти тыквы;

• 0,3 ч. л. лимонки;

• 1 кг сахара.

Приготовление

1. Очищенную мякоть нарезаем мелкими кубиками не более 0,5 см, складываем в кастрюлю с толстым дном.

2. Сразу добавляем сахар, оставляем на четыре часа либо сразу на всю ночь. Можно периодически помешивать.

3. Тыква выделит много сока, воду добавлять не нужно. Ставим кастрюльку на плиту.

4. Варим повидло под крышкой 40 минут. Нужно размягчить все кусочки.

5. Теперь можно крышку убрать, добавить лимонную кислоту, можно размять овощ или взбить блендером.

6. Увариваем повидло до нужной густоты. Оно должно стать темнее.

7. Как только масса станет подходящая, густая, капля на блюдце перестанет растекаться, берем чистый половник и разливаем лакомство в стерильные банки. Можно тыквенное повидло остудить и просто хранить в холодильнике.

Повидло из тыквы с апельсинами

Один из популярнейших вкусов тыквенного повидла. Вкус апельсина идеально вписывается в лакомство, делает его безумно ароматным. Выбираем сочные цитрусы среднего размера.

Ингредиенты

• 2 апельсина;

• килограмм сахара;

• полтора кг тыквы;

• 0,7 стакана воды.

Приготовление

1. Смешиваем воду и сахар в большой кастрюле.

2. Нарезаем апельсины мелко, косточки обязательно выкидываем. Добавляем к сахару, ставим на маленький огонь.

3. Пока масса медленно нагревается, сахар тает, занимаемся тыквой. Нарезаем мякоть мелкими кусочками, можно порубить комбайном. Добавляем в кастрюлю.

4. Перемешиваем все вместе, накрываем и томим на небольшом огне до мягкости тыквы.

5. Как только мякоть основного продукта начнет легко протыкаться, можно снять кастрюлю с огня.

6. Повидло немного остужаем, переминаем толкушкой для картофеля либо взбиваем погружным блендером, чтобы придать массе однородность.

7. Снова ставим на плиту.

8. Прибавляем огонь, увариваем сок, которого уже выделилось достаточно много.

9. Густое и ароматное повидло можно сразу разлить по банкам, закатать для длительного хранения. Либо остудить и сразу употреблять.

Перекрученное повидло из тыквы

Этот способ идеально подойдет счастливым обладательницам электрических мясорубок. В этом случае приготовление повидла не займет много времени.

Ингредиенты

• один лимон;

• 3 кг тыквы;

• 0,1 литр воды;

• 1,6 кг сахара.

Приготовление

1. С промытого цитруса снимите цедру, отдельно отожмите весь сок.

2. Тыквенную мякоть нарежьте кусочками, перекрутите через мясорубку вместе с ранее снятой цедрой.

3. Добавьте к тыкве немного воды и сахар, размешайте. Дайте постоять с часик, чтобы выделился сок. Он не позволит лакомству пригорать к стенкам кастрюли.

4. Размешиваем тыквенную массу, ставим вариться.

5. После закипания делаем огонь чуть меньше среднего, готовим полчаса.

6. Теперь можно добавить лимонный сок, прибавить огонь и уварить до нужной густоты. Примерно еще минут 20-25. Но все зависит от сочности овоща.

Повидло из тыквы в мультиварке

Рецептура тыквенного повидла, адаптированная под мультиварку. В ней лакомство точно не пригорит, проварится и получится именно таким, как нужно.

Ингредиенты

• 1,4 кг мякоти тыквы;

• 2,5 мультистакана воды;

• 400 г сахара;

• 4 г кислоты лимонной.

Приготовление

1. Нарезаем кусочками тыквенную мякоть, складываем в мультиварку, доливаем рецептурную воду.

2. Готовим на режиме выпечки полчаса.

3. Теперь кусочки нужно вынуть, измельчить, протерев сквозь сито. Можно перебить кухонным блендером.

4. Возвращаем тыквенную массу в чашку от мультиварки.

5. Теперь добавляем сахар и лимонную кислоту, размешиваем.

6. Ставим снова режим выпечки.

7. Теперь готовим повидло 40-45 минут.

8. Остужаем и наслаждаемся! По желанию можно в него добавлять любые ароматные вещества: шафран, корицу, цедру.

Повидло из тыквы, кабачка и цитрусов

Рецепт овощного повидла с изумительным вкусом и ароматом цитрусов. Замечательный выход из положения, если сезон не побаловал урожаем фруктов и ягод.

Ингредиенты

• 1 кг тыквы;

• 1 лимон;

• 1 кг кабачков;

• 1 апельсин.

Приготовление

1. Нарезаем тыкву произвольными кусками, скидываем в кастрюлю, добавляем стакан воды и ставим на плиту.

2. Кабачки можно использовать любые. У старых овощей снимаем шкурку, удаляем семена. В рецепте указан вес чистой мякоти. Нарезаем кусочками.

3. Добавляем кабачки к закипевшей тыкве. Варим все вместе до мягкости.

4. Снимаем кастрюлю с огня, остужаем овощи, сливаем с них весь сок.

5. Обдаем промытые лимоны и апельсины кипятком, чтобы снять с них восковой налет. Снимаем цедру с лимона и с одного апельсина.

6. Выдавливаем сок из всех цитрусов, смешиваем с соком из отварных овощей, добавляем сахар, ставим на плиту.

7. Цедру и тыкву с кабачком измельчаем блендером, перекладываем в сироп.

8. Варим повидло на среднем огне около часа, крышкой кастрюлю не накрываем.

9. Как только лакомство достигнет нужной густоты, повидло можно разложить по баночкам, закрыть крышками. Для длительного хранения заготовку герметично укупоривают.

Повидло из тыквы – полезные советы и хитрости

• Определить густоту повидла легко при помощи деревянной лопатки. Проведите ею по дну кастрюли от одного края до другого. Если края образующейся канавки стекаются медленно, след виден в течение 10 секунд, то лакомство готово.

• Еще один способ проверки густоты – тарелочка из морозилки. Нужно капнуть немного повидла на холодное блюдце, масса не должна растекаться.

• Корица из палочек намного ароматнее молотой пряности из пакетиков. Поэтому собственноручно молотого продукта можно добавлять меньше, чем идет по рецептуре.

• Повидло не будет покрываться плесенью, если лакомство в открытой банке присыпать сахарной пудрой.

• Если тыква недостаточно оранжевая, повидло получается светлое или зеленоватое, то его всегда можно подкрасить. Идеальный вариант – соки, например, вишневый или свекольный. Хорошими красящими способностями обладает черноплодная рябина.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/povidlo-iz-tykvy-samaia-oranzhevaia-zagotovka-retsepty-raznogo-povidla-iz-tykvy-s-tsitrusami-kabachkami-kuragoi-iablokami/

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: