- Аджика из помидоров и чеснока : 8 классических рецептов вкусной аджики
- Классический рецепт аджики из помидор и чеснока
- Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью
- Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки
- Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока
- Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь
- Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока
- Острая вареная аджика с болгарским перцем и чесноком
- Невероятно вкусная закуска на зиму из помидоров и баклажанов
- Домашняя аджика — рецепты самой вкусной домашней аджики
- Аджика домашняя — рецепт на зиму с чесноком и болгарским перцем
- Рецепт домашней аджики из помидор и перца чили
- Домашняя аджика из помидор без варки
- Как приготовить вкусную аджику в домашних условиях из помидор на зиму
- Аджика из кабачков на зиму — рецепт пальчики оближешь
- Рецепт самой вкусной домашней аджики на зиму с варкой
- Как приготовить настоящую абхазскую аджику в домашних условиях
- Аджика домашняя из помидоров и чеснока
- 8 лучших классических рецептов приготовления аджики на зиму
- Основные принципы приготовления аджики
- Подготовка основных ингредиентов и тары для хранения
- Способы приготовления
- Классическая аджика без варки на зиму
- Казачья аджика
- Кавказская аджика
- Грузинская аджика
- Абхазская аджика
- С хреном
- Пикантная аджика
- С морковью и луком
- Как и сколько можно хранить
- Рецепт аджики
- История происхождения
- Интересные факты
- Состав аджики
- Аджика сырая
- Аджика сухая
- Особенности приготовления
- Рецепты аджики
- «Советская» аджика
- Вкусная яблочная аджика
- Быстрая аджика без варки
- Абхазский вариант
- Зеленая аджика
- Хреновина по-абхазски
- Аджика из баклажанов или кабачков
Аджика из помидоров и чеснока : 8 классических рецептов вкусной аджики
Настоящая аджика — это блюдо кавказской кухни, которое возникло для долгих походов местных чабанов и в переводе означает «соль с перцем».
Абхазская и грузинская сухая аджика готовится из острого перца, чеснока и ароматных трав и используется как приправа к различным мясным блюдам.
Со временем это блюдо претерпело изменения, как часто случается со многими классическими блюдами.
И в наше время аджику готовят, смешивая различные овощи и специи. И практически в каждом рецепте присутствует острый перец и чеснок.
Различных вариантов этой закуски очень много, на моем блоге есть подборка прекрасных рецептов вкусной аджики на зиму. Но эту тему можно продолжать и продолжать, я просто обожаю это блюдо. Поэтому с удовольствием делюсь с вами и другими проверенными рецептами. Сегодня поговорим об аджике с помидорами и чесноком. Помимо этих ингредиентов можно добавлять сладкий перец, морковь, яблоки
Классический рецепт аджики из помидор и чеснока
Давайте начнем с самого простого рецепта, в котором всего 4 ингредиента — помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Готовится такая аджика очень быстро, и если у вам немного времени на приготовление, то этот вариант для вас. Готовое блюдо получится довольно жидкое, очень подойдет зимой к мясным блюдам и макаронам.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 1 кг
- острый перец — 2 шт.
- чеснок — 100 гр.
- сахар — 1/2 стакана
- соль — 1 ст. л.
- растительное масло — 1/2 стакана
- уксус 9%- 1/2 стакана
Для этой заготовки лучше брать красный сладкий перец, тогда получится насыщенный ярко-красный цвет.
Подготавливаем овощи. Естественно, хорошо промываем. Помидоры режем на 4 части. У перца удаляем семена и плодоножки, режем продольными полосками. Горький перец можно также произвольно порезать. Чеснок чистим от кожуры.
Измельчаем поочередно сладкий и горький перец и помидоры блендером. Можете, конечно, воспользоваться и мясорубкой, многие любят, чтобы кусочки были немного покрупнее. Все эту кашку помещаем в кастрюлю, которую ставим на плиту и варим на тихом огне 40 минут.
Пока готовится аджика, можете простерилизовать банки и крышки. Мой самый любимый способ стерилизации банок — в духовке. Но если вы еще не определились каким способом будете стерилизовать, то можете выбрать любой из 11 способов стерилизации.
По истечении времени добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем до кипения и поварим еще минут 5.
А вот теперь можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Массу размешиваем и варим еще 5 минут. Готово!
Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью
Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец — 1 кг
- яблоки кисло-сладкие — 1/2 кг
- морковь — 1/2 кг
- острый перец — 150 гр
- чеснок — 250 гр.
- сахар — 1/2 стакана
- соль — 1 ст. л.
- растительное масло — 150 мл
- уксус 9%- 1/2 стакана
Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.
Яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.
Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.
Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.
За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.
Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.
Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.
Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.
Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки
Аджику можно приготовить сырую, без термической обработки овощей. Так, конечно же, сохранится больше витаминов, да и вкус получается другой, как будто из только что сорванных помидоров. Рецепт достаточно простой, только из помидоров и чеснока.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- острый перец — 1 шт.
- чеснок — 200 гр.
- сахар — 2 ч. л.
- соль — 1 ч. л. с горкой
- уксус — 100 мл.
Помидоры можно использовать и не очень красивые, которые не годятся для маринования в банках. Мы их промываем, разрезаем пополам.
Острый перец можно использовать целиком, а можно, удалив семена. Все зависит от вашего пристрастия к остренькому.
Чеснок просто чистим от кожуры.
Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Чтобы в мясорубке не осталось никаких овощей, рекомендую класть в нее попеременно помидоры, острый перец, чеснок и снова помидоры.
Если у вас помидоры сочные и сока выделилось много, просто часть сока слейте, тогда аджика получится в меру густой.
Теперь добавляем соль и сахар и вливаем уксус. Массу перемешиваем минут 5, чтобы соль и сахар растворились. Закуска готова. Как видим, проще не бывает.
Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками.
Если не хотите употреблять уксус, можно для консервации положить в каждую банку раздавленную таблетку аспирина.
Можно приготовить эту закуску и без уксуса, тогда заготовку просто храните в холодильнике. Благодаря консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.
Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока
Хреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде.
Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного.
Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- корень хрена — 100 гр.
- чеснок — 100 гр.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь
Особенность грузинского рецепта в приправах, которые добавляются в аджику и в долгом способе приготовления. Обратите внимания, что аджика готовится неделю. На самом деле это не хлопотно, нужно всего лишь пару раз в день ее перемешивать.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- острый перец — 2 шт.
- чеснок — 100 гр.
- соль — 1 ст. л.
- хмели-сунели — 1 ч. л.
- куркума — 1 ч. л.
- уксус
Помидоры, перец и острый перец нарезаем и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем чеснок.
Полученную массу перемешиваем, добавляем куркуму, хмели-сунели, соль и в конце вливаем совсем немного уксуса.
В оригинальном рецепте, который я подсмотрела в интернете, присутствует приправа «желтый цветок». Я искала что же это может быть, а оказалось, что это сухие цветы бархатцы. Интересно, конечно, но у меня такой приправы нет. Я попробовала заменить ее куркумой.
Теперь надо набраться терпения и в течение недели перемешивать овощную массу деревянной ложкой 2-3 раза в день. На самом деле это не так и хлопотно, но нельзя об этой процедуре забывать.
Считается, что так аджика как бы «созревает». Но передержать также нельзя, иначе она закиснет. Держим тазик при комнатной температуре.
По истечении 7 дней заготовку перекладываем в чистые банки и закатываем. Очень вкусная и ароматная закуска получается, от души рекомендую не лениться и приготовить.
Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока
Это мой самый любимый рецепт. И хотя я люблю экспериментировать и готовить по новым вариантам знакомых блюд, но аджика по этому рецепту остается фаворитом и съедается в первую очередь. Получается она в меру острая и кисленькая, просто идеальное соотношение всех ингредиентов. Рекомендую попробовать приготовить.
Ингредиенты:
- помидоры — 2,5 кг
- морковь — 1 кг
- сладкий перец — 1 кг
- яблоки- 1 кг
- сахар — 1 стакан
- подсолнечное масло — 1 стакан
- уксус — 1 стакан
- соль — ¼ стакана
- чеснока — 300 гр.
- острый перец — по вкусу
Готовим овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками. От кожуры яблоки я не очищаю, мясорубка спокойно ее измельчает.
Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.
Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.
Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику. Добавляем кусочек перца чили. Тушим еще минут 5-7.
В самом конце вливаем уксус.
Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.
Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.
Острая вареная аджика с болгарским перцем и чесноком
Этот рецепт для любителей острых блюд. Посмотрите сколько в нем острого перца и чеснока! Основу рецепта составляют помидоры, а сладость придают морковь и болгарский перец.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- морковь — 2 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- подсолнечное масло — 50 мл.
- уксус — 50 мл.
- чеснока — 2 головки
- острый перец — 7 — 8 шт. но лучше по вкусу
- хмели — сунели
- парика
- кориандр
- красный острый перец молотый
Невероятно вкусная закуска на зиму из помидоров и баклажанов
Ну и как же без баклажанов? Поскольку я их обожаю, то не могу не поделиться с вами еще одним замечательным рецептом. Синенькие придают аджике особый, неповторимый аромат и вкус. Такую закуску можно намазывать на хлеб, добавлять к макаронам, рису или подавать как соус к мясу. В любом варианте получается вкусно.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- баклажаны — 1 кг
- сладкий перец — 1 кг
- чеснок — 300 гр.
- острый перец — 5-6 шт.
- растительное масло — 1 стакан
- уксус — 100 мл.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- кориандр
Начнем с чеснока. Его мы почистим и промоем. Сладкий перец и перец чили почистим от семян и нарежем полосками. Помидоры нарежем кусочками.
У баклажан я чищу кожицу, так будет меньше горечи. Нарезаем баклажаны кусочками. Если хотите, можете их посолить и оставить минут на 20. За это время баклажаны пустят сок, который надо будет слить. Горечь уйдет вместе с соком.
Все овощи пропускаем поочередно через мясорубку, можно даже пропустить 2 раза, тогда получится нежнейшая масса.
Конечно же, измельчить овощи блендером намного быстрее. Но тогда аджика будет более жидкой и однородной. А пропуская через мясорубку, останутся кусочки овощей, аджика получается более вкусной и красивой.
Выливаем эту массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 40 минут, периодически помешиваем.
Через 40 минут вливаем растительное масло и солим по вкусу. По желанию добавляем сахар. В оригинальном рецепте, по которому я готовлю, сахара нет. Но мне кажется, что он придает закуске более насыщенный вкус. Так что добавляйте по желанию. Варим еще 40 минут. За это время овощная масса темнеет, уваривается. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.
Остается только разложить по стерильным баночкам и закатать крышками.
Вот и все рецепты на сегодня. Я надеюсь, что вы найдете в этой подборке подходящий для вас рецепт, который, может быть, станет любимым в вашей семье.
Пока еще пора заготовок, не ленитесь и готовьте. Ведь так приятно достать из кладовки баночку вкуснейшей аджики и зимой почувствовать вкус лета.
А пока до новых встреч.
Источник: https://scastje-est.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html
Домашняя аджика — рецепты самой вкусной домашней аджики
Аджика — пастообразная приправа родом из Грузии. Не многие знают, но в оригинальном рецепте нет даже упоминания о привычных нам томатах.
Нок нам рецепт пришёл уже после экспериментов хозяек, которые варят аджику не только из томатов, но и яблок, кабачков, экспериментируют с приправами.
Предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов аджики, которые не только украсят ваши блюда, но и помогут в борьбе с зимним авитаминозом и профилактике сезонных простудных заболеваний.
Аджика домашняя — рецепт на зиму с чесноком и болгарским перцем
Первый рецепт считается классическим. Такая аджика в меру острая и идеальная для зимних заготовках, хранится хорошо, не требует особых условий, да и готовится довольно просто.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг;
- Перец болгарский — 1,5 кг;
- Морковь — 1,5 кг;
- Чеснок — несколько средних головок;
- Перец горький — 100 г.;
- Сахар — стакан;
- Растительное масло — стакан;
- Соль — 50 г;
- Уксус — 50 мл.;
- Хмели — сунели — 1 стакан.
Приготовление:
- Овощи очистить, перцы избавить от семян, морковку тщательно вымыть и почистить
- Овощи измельчить при помощи блендера (мясорубки) и смешать в одной кастрюле.
- Добавить сахар, соль, масло, отправить кастрюлю на маленький огонь.
- В это время измельчить чеснок с помощью чеснокодавилки.
- Кипятить 20 минут и добавить хмели-сунели и подавленный чеснок.
- Довести до кипения и добавить уксус
- Кипятить 10 минут.
- В это время стерилизуем банки любым удобным способом (духовка, микроволновка или на пару)
- Наполнить банки аджикой, перевернуть вверх дном и укутать.
Вкусная аджика по классическому рецепту готова, её можно использовать в качестве подливы к самым разным блюдам и даже в качестве борщевой заправки.
Уксус в составе гарантирует долгий срок хранения продукта даже без погреба. Такая аджика отличный способ побаловать себя и своих близких пряной и полезной приправой, сделанной своими руками. Приятного аппетита.
Рецепт домашней аджики из помидор и перца чили
А вот ещё одна вариация приготовления аджики. Этот рецепт отличается от предыдущего отсутствие морковки и хмели-сунели. Аджика получается более мягкая, понравится любителям не сильно пикантных приправ. Готовится такая аджика очень быстро.
Понадобятся такие продукты:
- Томатов — 5 кг;
- Перца болгарского (предпочтительно красный) — 2 кг;
- Чили — 4 штуки;
- Чеснока — 200 грамм;
- Сахара-песка — 250 грамм;
- масла — 1 стакан;
- Соли — по вкусу;
- Уксуса — 45 мл.
Приготовление:
- Подготовить овощи: помыть, помидоры избавить от плодоножки, перец от семян.
- Перекрутить их на мясорубке или взбить блендером.
- Варить полученную смесь минут 20 или до тех пор пока не выкипит лишняя жидкость и аджика не станет достаточно густой.
- В это время простерилизовать банки.
- Добавить в аджику все оставшиеся ингредиенты. Уксус можно заменить лимонной кислотой — она тоже отличный консервант.
- Закипятить, разлить в банки и закатать.
Аджика готова. На приготовление ушло не больше часа, а полученным количеством приправы может лакомиться вся семья на протяжении зимы. Приятного аппетита.
Домашняя аджика из помидор без варки
Домашняя аджика из помидор без варки — отличный вариант использовать не очень качественные помидоры, которые остались после купорки или просто завалялись в холодильнике.
Даже если их совсем не много, можно приготовить аджику без закупорки в зиму. Такая аджика конечно имеет ограниченный срок годности, но для большой семьи будет неплохим вариантом разнообразить рацион.
Для приготовления такой аджики нужен классический набор ингредиентов:
- Томаты — 1 кг;
- Чеснок — 1 головка;
- Перец чили — 1 штуки;
- Сахар 50 грамм;
- Соль — 20 грамм.
Приготовление:
- Подготовить помидоры. Если томат некондиционный, обрезать подпортившиеся части
- Из перца удалить семена.
- Прокрутить на мясорубке перец, помидоры и чеснок, добавить соль, сахар, тщательно перемешать.
- Разлить аджику в стерилизованные банки и отправить хранится в холодильник
Простоять в холодильнике такая аджика до 7 дней, если конечно вы не съедите эту вкуснятину раньше. Приятного аппетита.
Как приготовить вкусную аджику в домашних условиях из помидор на зиму
Чтобы приготовить домашнюю аджику на зиму, не нужно обладать особыми знаниями. Это не так сложно, как кажется.
Вот ещё один рецепт аджики на зиму. Отличается она умеренным кисло-сладко-острым вкусом за счёт добавления яблок, а пикантности добавит лук. Заинтригованы? Тогда вперёд в магазин.
Для приготовления нам понадобится:
- Помидоры — 5 кг;
- Болгарский перец — 1 кг;
- Лук — 1 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Яблоки (зеленого сорта) — 1 кг;
- Горький перец — 100 г;
- Чеснок — 3 головки;
- Соль — 50 г;
- Сахар — 200 г;
- Уксус — 200 мл;
- Масло растительное — 200 г;
- петрушка — 50 г;
- Укроп — 50 г.
Пошаговый процесс:
- Овощи помыть, перец очистить от семян, лук от шелухи, порезать для дальнейшей в переработке в мясорубке;
- Полученную смесь отправить в большую кастрюлю и поставить на огонь.
- Варить 90 минут, периодически помешивая.
- В это время горький перец и чеснок очистить и пропустить через мясорубку, туда же добавить зелень.
- Спустя 90 минут добавить в смесь перекрученный перец, чеснок, зелень, соль, сахар и масло.
- Варить ещё 30 минут.
- Разлить по заранее подготовленным банкам.
Готовить такую аджику не просто, и затратно по времени, но результат превзойдёт все ожидания, она отлично сочетается со многими продуктами включая мясо, многие считают её приправой № 1 для шашлыка из-за приятной кислинки.
Более того, она может послужить не только приправой, но и отличным маринадом для мясных блюд.
Аджика из кабачков на зиму — рецепт пальчики оближешь
Приготовьтесь удивляться. В этом необычном рецепте главным ингредиентов аджики являются кабачки. Вкус такой приправы отличается от классической. В лучшую или в худшую сторону? Решать Вам, попробуйте и поделитесь впечатлениями об этом оригинальном блюде.
Ну а для приготовления нам понадобятся:
- Кабачки — 2 кг;
- Помидоры — 0,5 кг;
- Перец болгарский красный — 0,5 кг;
- Горький перец — 50г;
- Чеснок — 2 головки
- Сахар — 1/2 стакана;
- Соль — 100 г;
- Масло — стакан;
- Уксус — 50 мл.
Приготовление:
- Овощи очистить, перец и кабачки избавить от семян, порезать для удобства обработки в мясорубке или блендере.
- Пропустить овощи через мясорубку (кроме чеснока).
- Кастрюлю с готовой смесью отправить на огонь и кипятить на умеренном огне 40 минут.
- Добавить давленый чеснок, соль, сахар, масло. Можно сделать вкус аджики более ярким при помощи любимых специй — подойдут любые.
- Довести до кипения и кипятить 10 минут.
- Подготовить банки (помыть, простерилизовать).
- В последний момент, перед разливом в банки, добавить уксус.
- Закатать банки, перевернуть их и укутать пока не остынут.
Такая аджика может храниться в прохладном помещении ни один год. Подходит ко всем блюдам, отличается густотой и оригинальным ароматом.
Рецепт самой вкусной домашней аджики на зиму с варкой
Сразу предупреждаем эта аджика получается сильно острой, поэтому если вы не особо любите острое, или вам противопоказаны сильно острые блюда, необходимо корректировать рецепт в части количества чеснока и горького перца.
Ингредиенты:
- Помидоров — 3 кг;
- Болгарского перца – 1,5 кг;
- Перца горького — 5 штук;
- Чеснока — 5 средних головок
- Сахара – 150 г;
- Соли — 1/4 стакана;
- Масла растительного – 200 мл;
- Петрушка — 80 г.;
- Укроп — 80 г.
Приготовление
- Обмыть овощи, очистить от семян.
- Помидоры и болгарский перец перемолоть через мясорубку.
- Варить смесь 60 минут.
- Пропустить через мясорубку чеснок и горький перец
- Зелень мелко нарубить и добавить перцу с чесноком. Туда же положить сахар, соль, стакан масла, после чего отправить это в кастрюлю с кипящими помидорами.
- Кипятить ещё полчаса.
- Разлить по заранее подготовленным банкам.
- Укутать полотенцем до полного остывания.
Аджика готова, не смотря на отсутствие консерванта (уксуса), она может храниться всю зиму в прохладном помещении. Главное чтобы овощи, из которых она приготовлена, были качественными и не имели признаков порчи.
Как приготовить настоящую абхазскую аджику в домашних условиях
Следующий рецепт приготовления выдержан в лучших традициях абхазских поваров. В нём нет помидоров. Аджика готовится преимущественно из горького перца, понравится тем, кто любит погорячее.
Количество и ассортимент добавляемых приправ регулируйте исходя из вашего вкуса. Также стоит запастись терпением, запах будет стоять мягко говоря неприятный, по крайне мере первые сутки, а всего на приготовление такой аджики уходит 3 дня
Ингредиенты:
- Горький перец зеленый- 0,5 кг;
- Горький перец чили — 0,5 кг;
- Кориандр;
- Хмели-сунели;
- Зелень (любая по вкусу) по 100 г. каждого вида;
- Чёрный перец;
- Соль — 1 ст.л.;
- Чеснок — 250 г.
Приготовление
- Одеть перчатки, поскольку работать с перцем и чесноком придётся в тесном контакте и довольно долго. Можно также использовать защитные очки и маску.
- Перец помыть, очистить от семян, чеснок почистить.
- Пропустить чеснок, перец, зелень через мясорубку.
- Добавить к смеси все приправы, тщательно перемешать, накрыть полотенцем.
- Оставить в тёплом месте на 3 дня, каждый день перемешивать.
- Закатать в простерилизованные банки.
Аджика домашняя по абхазски не самая приятная и лёгкая в приготовлении, но зато вас точно никто не обвинит в банальности.
Вкус такой аджики особо близок мужчинам, которые любят всё острое, является отличным вариантом профилактики сезонных простудных заболеваний.
Аджика домашняя из помидоров и чеснока
Аджика домашняя, рецепт которой мы сейчас предложим, тоже порадует любителей острых ощущений, но основным ингредиентом в нём всё-таки являются помидоры, что ближе и привычней нам.
Ингредиенты:
- Томаты — 1 кг;
- перец Болгарский — 1 шт.;.
- чеснок — 2 головки;
- соль.
Приготовление:
- Подготовить овощи.
- 2взбить блендером помидоры, добавить к ним давленый чеснок, посолить смесь по вкусу.
- Перец порезать мелко и взбить в общей массе.
- Налить в подготовленные банки и отправить на хранение в холодно место.
Вкусная острая аджика с пикантным привкусом болгарского перца готова. Чтобы увеличить срок хранения, перед разливом в банки можно добавить 1 таблетку аспирина.
Мы рассмотрели лишь 8 способов того как сделать аджику в домашних условиях. На самом деле их намного больше и каждая аджика может стать украшением вашего стола, а отдельные рецепты порадуют гурманов, которые отдают предпочтения острым ощущениям.
Аджика — всесезонный продукт, можно готовить её в зиму, а можно кушать в сезон овощей, в любом случае это вкусно и полезно.
Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/zagotovki/domashnyaya-adzhika-recepty-samoj-vkusnoj-adzhiki/
8 лучших классических рецептов приготовления аджики на зиму
Аджика – одна из самых популярных приправ, которая пришла к нам с Кавказа. Чаще всего она выглядит, как красная паста. Главное достоинство – яркий, насыщенный вкус с острыми нотками, который хорошо сочетается с разными блюдами. Существует много способов приготовления вкусной приправы. Среди них выделяется классический рецепт аджики, который тоже имеет свои разновидности.
Основные принципы приготовления аджики
Несмотря на разнообразие рецептов, есть несколько особенностей, которые объединяют все виды приправы:
- Основу аджики составляют чеснок, красный перец и соль.
- Допускается уменьшать остроту при помощи яблок и болгарского перца.
- Если хотите сохранить полезные вещества, используйте рецепты без варки.
- Варка увеличивает срок хранения заготовки на зиму.
- Для приготовления используйте железную или эмалированную посуду.
- Готовьте в перчатках, чтобы острый перец не попал в глаза.
Аджика подходит к разным блюдам, особенно к мясу, к тому же она низкокалорийная. Но из-за остроты много есть нельзя, это может негативно повлиять на желудок.
Подготовка основных ингредиентов и тары для хранения
Вкус готовой аджики также зависит от правильно подобранных и обработанных ингредиентов:
- Для дополнительной остроты выбирайте спелые перцы.
- Помидоры должны быть мясистыми и зрелыми.
- Сухие семена перца усиливают остроту, мягкие – уменьшают.
- Прожарьте травы и семена, тогда эфирные масла дадут приятный аромат.
- Помидоры с большим количеством сока сначала проварите, тогда аджика не будет слишком жидкой. Для этой же цели сушите перец 1-2 дня.
Банки для хранения приправы должны быть без трещин и ржавчины на крышках. Их промывают, стерилизуют на плите или в духовке. Кипятком дезинфицируют и все приборы.
Способы приготовления
Рецепты аджики отличаются по ингредиентам и обработке, а также по сложности приготовления.
Классическая аджика без варки на зиму
Это самый простой и быстрый в приготовлении рецепт. Понадобятся только основные ингредиенты в сыром виде:
- 1 килограмм сладкого перца;
- 1,5 килограмма чеснока;
- 3 килограмма помидоров;
- 150 грамм острого перца;
- соль, сахар – на хозяйский вкус.
Удалите плодоножки со сладкого перца, порежьте, чеснок очистите от шелухи. Все ингредиенты порубите в блендере, затем смешайте, добавьте соль или сахар. Дайте отстояться ночь, потом можно закатывать в банки.
Казачья аджика
Еще один классический рецепт, но более острый за счет семян перца, которые нужно оставить. Вам понадобится:
- 1 килограмм помидоров;
- столько же острого перца;
- чеснок (3 штуки).
Готовится таким образом:
- Овощи покрошите при помощи блендера.
- Чеснок пропустите через чеснокодавку.
- Помидоры доведите до кипения.
- Затем добавьте остальные компоненты, перемешайте.
- Варите еще десять минут.
После этого аджику можно разложить по банкам и обернуть тканью, пока не остынет.
Кавказская аджика
Блюдо по этому рецепту отличается от других и выходит очень острым. Ингредиенты следующие:
- чуть больше килограмма помидор;
- 2 килограмма жгучего перца;
- около 3 килограммов чеснока.
Семена не удаляются, он высушивается вместе с чесноком. Овощи измельчаются в блендере, затем их нужно оставить на 7 дней для брожения в эмалированной или стеклянной таре, накрыть марлей. Поднявшуюся за это время пасту снимите, сливая лишнюю жидкость, добавьте соль, масло. В банках такая аджика хранится долго.
Грузинская аджика
Это блюдо имеет приятный вкус благодаря смеси овощей и пряностей:
- килограмм жгучего перца;
- 1,5 килограмма чеснока;
- 3/4 стакана соли;
- 0,5 стакана смеси из кориандра, семян укропа и хмели-сунели;
- паприка.
Готовится грузинский вариант очень просто:
- Измельчите овощи и специи.
- Перемешайте ингредиенты, добавьте соль.
- Можно добавить другие приправы.
Абхазская аджика
Для такого варианта возьмите следующие ингредиенты:
- луковица;
- чеснок (2 штуки);
- кинза;
- базилик;
- 150 грамм грецких орехов;
- чили;
- хмели-сунели;
- соль.
Лук, чеснок, базилик и кинзу мелко порубите. Измельчите грецкие орехи и добавьте приправы. Затем все ингредиенты перемешиваются. Если смесь вышла сухая, добавьте воды.
С хреном
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 килограмма помидор;
- килограмм болгарского перца;
- корень свежего хрена;
- молотый перец;
- стакан 9 % уксуса;
- столько же соли.
Овощи измельчите, добавьте черный перец, следом – измельченный хрен, соль и уксус. Перемешайте, накройте пленкой, через несколько часов слейте жидкость.
Пикантная аджика
Этот вариант не такой острый за счет следующего набора ингредиентов:
- 3 килограмма помидор;
- 10 штук болгарского перца;
- килограмм моркови;
- стакан качественного оливкового масла;
- 150 миллилитров уксуса;
- столько же грамм сахара;
- 30 грамм соли;
- 12 зеленых яблок.
Все овощи и яблоки пропустите через мясорубку, смесь затем доведите до кипения. Убавьте огонь, варите, помешивая, 50 минут, добавьте оставшиеся компоненты и подержите еще 10 минут.
С морковью и луком
Еще один простой рецепт. Ингредиенты:
- полкилограмма сладкого перца;
- столько же моркови;
- 2,5 килограмма помидор;
- 3 жгучих перчиков;
- 0,3 килограмма лука
- Стакан соли
- 1/4 стакана сахара
- 250 миллилитров растительного масла.
Все ингредиенты нарежьте и измельчите в блендере, лук натрите на терке. Перемешайте и подержите полчаса на огне. Добавьте соль, сахар, тушите на небольшом огне час или 2,5 часа (для консервации). Также для хранения добавьте уксус.
Как и сколько можно хранить
Аджику нужно хранить в холоде, особенно если она приготовлена из сырых овощей. Однако в банках, герметично закрытых жестяными крышками, она не портится и при комнатной температуре.
При таких условиях блюдо сохраняет качества всю зиму.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-klassicheskij.html
Рецепт аджики
В грузинской кухне приправы занимают особое место. Классическим дополнением к блюдам служит пряная острая закуска, сочетающая ароматы трав, перца и чеснока. Аджика придает пикантный вкус мясным и рыбным кушаньям. Традиционная паста горских народов Кавказа вышла за ее границы и разошлась по разным странам.
История происхождения
Истинное значение названия происходит от абхазского слова, означающее хлеб с солью. Словосочетание, похожее на русское хлебосольное приветствие дорогих гостей. Изобрели специю абхазские чабаны, озабоченные способом экономии дорогой соли.
Ее порционно выдавали хозяева овец для того, чтобы животные вместе с приправой больше пили воду, ели сочную траву и хорошо набирали вес. Зная пристрастия пастухов к подсоленной пище, владельцы отар пересыпали смесь жгучим перцем.
Чабаны придумали, как перехитрить это положение, и стали перетирать ингредиенты с травами.
Классический способ не признает никаких инструментов для растирания, кроме камней. С их помощью делали кашицу из ядер грецкого ореха, чеснока, перца, трав.
Интересные факты
Русские люди впервые попробовали и узнали, как готовить аджику в 19 веке, когда Грузия вошла в состав Российской империи. С тех пор продолжаются эксперименты с рецептами и варкой, подходящими под привычный вкус россиян.
Состав аджики
С древних времен сохранились рецепты, как приготовить аджику из перца красного либо зеленого. Цвет блюд будет соответствующий, а вкус по-прежнему острый. Что касается помидор, то томаты в состав изначально не включались. Их в горах не выращивали. Однако, жители долин для смягчения вкуса стали добавлять дополнительные овощи.
Приготовление аджики в качестве основных ингредиентов предусматривает чеснок и соль в пропорции: 400 г на 2 столовые ложки.
Совет. Внимательно читайте этикетку, купленного в магазине продукта. Состав настоящей аджики отличает простой набор ингредиентов без дополнительных консервантов.
Аджика сырая
Рецепт вкусной аджики состоит из продуктов:
- 500 г – перец острый;
- 500 г – перец сладкий;
- 200 г – петрушка;
- небольшие пучки сельдерея, базилика, кинзы, укропа.
Список приправ при желании дополнить шафраном, майораном, пажитником, мятой перечной.
Интересные факты. Мегрельская аджика родом с западной Грузии считается самой острой. Напоминает по виду и составу итальянский соус песто.
Аджика сухая
Для заправки используется свежая и сухая зелень. Яркий вкус придают ферменты пряных засушенных трав: кориандра, календулы, хмели-сунели. В сухую смесь входят растертый перец чили, засушенный чеснок. Весь сбор вводится в томатную пасту или
в красное вино. Получается аджика в виде соуса к хинкали, чахохбили, шашлыку либо к русской тушеной картошке с мясом.
Особенности приготовления
В горных условиях люди готовили классический продукт в посуде из глины. Теперь эта утварь ушла в историю. Нужно правильно использовать емкость, особенно, если предполагается вареная снедь. Металлические чашки окисляются, а эмалированные будут кстати.
Перчатки для защиты рук от взаимодействия с жгучим перчиком нужны обязательно, иначе ожога не избежать.
Настоящую аджику нужно делать, не спеша, основательно, с душой, соблюдая последовательность.
- Чеснок, перец, травы моют и сушат.
- Из перцев удаляют семена и плодоножку.
- Перемалывают компоненты с зеленью на мясорубке.
- Добавляют специи и соль.
- Раскладывают в стеклянные простерилизованные баночки.
Сырая приправа готова к употреблению через три дня.
Совет. Людям, имеющим повышенную кислотность, заболевания почек и желудочно-кишечного тракта подойдет рецепт аджики без перца.
Свежая аджика, как правило, очень острая и вызывает жжение во рту. Пить воду не следует, будет еще хуже. Остроту быстро поможет сбить кефир, молоко.
Рецепты аджики
У разных народов принято заготавливать аджику домашнюю на зиму по-своему рецепту. Добавляются новые продукты, отклоняются какие-то специи, но неизменным остаются составляющие элементы – горький перец, чесночок, травы.
У российских хозяек приправа пользуется популярностью с советских времен. В годы так называемого застоя, когда деликатесы не были доступны, манипуляции с овощами помогали разнообразить меню.
«Советская» аджика
Перемолоть на мясорубке овощи:
- 5 кг помидоры;
- 1 кг перчик острый;
- 10 яблок;
- 10 морковок.
Готовую смесь варить 2,5 часа.
За этот промежуток приготовить следующую партию продуктов:
- 3 стакана сахара;
- 0,5 л масло растительное;
- 0,5 л уксуса, разбавленного, как на пельмени;
- 300 г жгучий перец, перемолотый на мясорубке.
Добавить к сваренной смеси, размешать и варить еще 30 минут.
В последнюю очередь опустить 300 г перемолотого чеснока и кипятить 10-15 минут.
Солить по вкусу. В обработанную тару слить горячий состав и закатать крышками.
Совет. Перечные семена рекомендуется не выбрасывать, а высушить и использовать для приготовления других кушаний.
Вкусная яблочная аджика
Насчитывается до десятка вариаций рецептов из яблок. Правильно было бы назвать такое яство овощным острым салатом. Тем не менее, все считают его аджикой. Сладко-острый пикантный вкус придает овощное сочетание:
- 2 килограмма помидоров;
- 1 килограмм перец красный;
- 500 г с кислой мякотью яблочек;
- 500 г плодов моркови;
- 2 головки крупного чеснока;
- 1 стакан подсолнечного масла.
Мясорубкой измельчить все составляющие и сварить в глубокой посуде 2 с половиной часа на небольшом огне, постоянно помешивая.
Посолить и поперчить черным и красным перцем, нужно по предпочтениям: поострее либо с более мягким вкусом.
На некоторых фото показывают процесс чистки плодов от кожуры, якобы для придания нежности. Не следует делать этого, так как в шкурке содержатся витамины. После варки ингредиенты становятся, в любом случае, мягкими.
Совет. Срок хранения увеличивается, если все заготовки предварительно сварить.
Быстрая аджика без варки
Заготовку аджики на зиму можно сделать, не подвергая термической обработке. Это сохранит все полезные свойства состава:
- 2 килограмма томаты;
- 1 килограмм перец болгарский;
- 4-7 горьких стручков;
- 500 г чеснок.
Все измельчить кухонной техникой. Добавить соль и запечатать крышками.
Совет. В процессе перемалывания хрена, чеснока и перца выделяются слезоточивые ферменты. Спасет от горьких слез полиэтиленовый пакет. Спаянный край нужно разрезать, вдеть одним концом на решетку, обмотав резинкой. Второй край опустить в чашку до самого дна.
Абхазский вариант
Несложно готовить аджику, которую веками делают в Абхазии. В рецептуре содержатся:
- 1 большая головка лука мелко нарезанная;
- 2 чесночные дольки раздавленные;
- 150 г орехи измельченные.
Смесь дополняют свежей кинзой и базиликом, сухим огненным перцем, хмели-сунели, солью. Компоненты выделяют сок и смесь набухает. Она должна иметь маслянистый вид и кашеобразную консистенцию. Добиться желаемого возможно теплой водой или 3% винным уксусным раствором. Вкусовые качества умягчаются сахаром.
Совет. Избавить грецкие орехи от лишней влаги позволит предварительная просушка в духовке, на сковороде.
Перетертая с орехами аджика путем последующего отжима дает масло, которое используют в различных блюдах и просто мажут на хлеб.
Зеленая аджика
Такую вкуснятину в магазине не купить, а сделать в домашних условиях, используя:
- 5 штук крупных стручков зеленого перца;
- кинза большой пучок;
- 10 зубчиков свежего чеснока;
- соль 1 ст. ложка без горки.
Подготовленные продукты пюрировать блендером, мясорубкой. Посолить и хорошо размешать до полного растворения.
В Абхазии для этой готовой приправы есть название ахусхуа джика, то есть, зеленая аджика. К сведению, красная зовется апарпыл джика.
Интересные факты. Вкусная аджика считается пищей долгожителей. Ученые установили влияние компонентов на организм. Кавказское «масло» стимулирует кровеносную и пищеварительную систему, а также благотворно сказывается на потенции. Обеспечивает здоровый тонус, хороший аппетит и укрепляет иммунитет. Сколько калорий у приправы? Питательная ценность яства: 59,3 килокалорий на 100 г.
Хреновина по-абхазски
Популярный простой соус под разными названиями: «огонек», хренодер, хреновина, горлодер пришел в Россию с кавказских земель с неизменным именем – «аджика».
Дома используются традиционные составляющие, которые обрабатываются мясорубкой. К ним присоединяется один корешок свежего измельченного хрена.
Залить месиво стаканом уксусного 9% сиропа, посыпать солью и ждать под крышкой несколько часов. Затем, слив лишнюю жидкость, разложить в емкости, подать к обеду.
Совет. Хрен лучше всего дома пропускать через ручную мясорубку, предварительно нарезав на мелкие кусочки. Электрическая мясорубка может выйти из строя, так как волокна корня забивают ножи.
Аджика из баклажанов или кабачков
Эта вареная закуска больше похожа на салат, хотя готовится из знакомого набора овощей по «яблочному» рецепту. Данная аджика без яблок, но с баклажаном или кабачком. Быстрая подготовка и способ консервирования на зиму аналогичный.
На просторах интернета найдутся сотни оригинальных с фото и видео рецептов аджики.
Несмотря на то, что родина аджики – кавказская земля, со времени происхождения приправу научились готовить многие народы. Полюбили и оценили блюдо за пикантность, остроту и полезные свойства.
Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/retsept-adzhiki