Вишня Харитоновская: описание сорта, фото, отзывы

Содержание
  1. Вишня Харитоновская: характеристика и описание сорта, выращивание и уход, фото, отзывы
  2. Ботаническое описание и характеристика вишни
  3. Характеристики плодов
  4. Плюсы и минусы сорта
  5. Опылители
  6. Урожайность
  7. Особенности посадки и уход за вишней
  8. Правила посадки
  9. Выбор лучших саженцев для посадки
  10. Выбор места для посадки
  11. Процесс посадки
  12. Полив и подкормка
  13. Способы обрезки
  14. Побелка
  15. Подготовка к зиме
  16. Болезни и вредители
  17. Сбор и хранение урожая
  18. Отзывы пользователей сети
  19. Вишня Харитоновская: описание сорта, фото, отзывы
  20. История селекции
  21. Описание культуры
  22. Краткая характеристика сорта
  23. Засухоустойчивость, зимостойкость
  24. Опыление, период цветения, сроки созревания
  25. Урожайность, плодоношение
  26. Область применения ягод
  27. Устойчивость к болезням и вредителям
  28. Достоинства и недостатки
  29. Особенности посадки
  30. Рекомендуемые сроки и выбор подходящего места
  31. Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с вишней
  32. Выбор и подготовка посадочного материала
  33. Алгоритм посадки
  34. Последующий уход за культурой
  35. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  36. Отзывы
  37. Вишня Харитоновская: описание сорта + фото, отзывы
  38. Описание сорта Харитоновская
  39. Посадка саженца вишни
  40. Уход за растением
  41. Полив
  42. Обрезка
  43. Удобрение и другие работы
  44. Отзывы о сорте
  45. Вишня Харитоновская: описание сорта, отзывы, фото
  46. Основные характеристики сорта
  47. Вкусовые качества и применение
  48. Особенности выращивания
  49. Время посадки
  50. Выбор посадочного материала
  51. Выбор участка и почвы
  52. Посадка
  53. Уход
  54. Подкормка
  55. Зимовка
  56. Заболевания и вредители
  57. Заключение

Вишня Харитоновская: характеристика и описание сорта, выращивание и уход, фото, отзывы

Вишня Харитоновская: описание сорта, фото, отзывы

Вишня Харитоновская — распространённая в частных садах разновидность, получающая множество положительных откликов от дачников. Культура привлекательна крупными сочными ягодами классического вкуса, характеризуется великолепной плодоносностью и непритязательностью в уходе. О других преимуществах сорта, а также о нюансах возделывания культуры читайте в нашем материале.

Ботаническое описание и характеристика вишни

Представленная вишня является результатом скрещивания Алмазного и Жуковского видов. Шаровидное дерево отличается средней длиной (до 2,5 метров) и умеренной толщиной ствола. За счёт сдержанного роста ему не требуется много места на участке.

Вишня Харитоновская отличается крупноплодностью при относительной компактности дерева

Характеристики плодов

Диаметр одной ягоды Харитоновского сорта — 1,6–2 см, а средняя масса составляет 5–6,5 г. Ягодам свойственна одномерность и округлая форма с небольшой воронкой возле черешка. Окрас кожицы тёмно-красный, имеется несколько подкожных точек, но они практически не видны.

Под шкуркой скрывается очень вкусная кисловато-сладкая мякоть насыщенно красного окраса. Если надавить на ягоду, выделится светло-красный сок. Вкусовые свойства получили оценку 4,75 баллов по 5-бальной шкале. Овальная плодовая косточка без труда отходит от спелой мякоти.

В плодах Харитоновской вишни найдено 15% сухих веществ, почти 7% сахара, 1,5% кислоты. В 100 г ягод содержится 11 мг витамина С.

Показатели транспортабельности средние. Сорт универсален, плоды предназначены для потребления как сырыми, так и после переработки.

По дегустационной шкале вкус вишни Харитоновская оценивается очень высоко — на 4,75 балла

Плюсы и минусы сорта

  • Бесспорными достоинствами сорта являются:
  • высокая урожайность;
  • регулярное плодоношение дерева;
  • качественные плоды универсального назначения;
  • высокая сопротивляемость различным болезням (включая коккомикоз и монилиоз), что существенно упрощает выращивание;
  • отсутствие проблем с осыпанием ягод;
  • частичная самоплодность;
  • относительная зимостойкость;
  • средняя транспортабельность.

Культура практически не имеет минусов. Недостатком считается лишь большая плодовая косточка.

Опылители

Харитоновская вишня — частично самоопыляемый сорт. Но для лучшей урожайности ей требуется опылитель — близкие к культуре сорта вишни, такие как Любская, Владимирская, Жуковская.

Советуем почитать, как заставить вишню плодоносить.

Урожайность

Вишня Харитоновская является одним из самых продуктивных сортов. Сорт славится высоким и стабильным урожаем. Одно растение в среднем приносит 20–25 кг (до 30 кг) сочных ягод ежегодно.

Особенности посадки и уход за вишней

Хорошую урожайность от вишен этого сорта легко получить, если правильно позаботиться об этом с момента посадки.

Правила посадки

Чтобы вишнёвое растение Харитоновского сорта выросло здоровым и из года в год дарило богатый урожай, нужно выбрать добротный саженец и высадить его с соблюдением правильной технологии.

Важно! Главным признаком видового саженца, а не сеянца, является наличие места прививки глазком. Оно находится на высоте 515 см от зоны перехода корня к стеблю.

Выбор лучших саженцев для посадки

Подбору саженца уделяйте особое внимание: качественный посадочный материал должен быть прямым, с гладкой корой и развитым корневищем без явных увечий. Такие саженцы лучше искать в питомниках.

Приобретайте одно- или двухлетние образцы. Длина годовалого растения не превышает 1 метра. Двухлетний существенно выше — почти 2 м. Осмотрите однолетнее дерево на наличие хотя бы 8 крепких ветвей с примерной длиной 10–20 см каждая. У двухлетнего образца насчитывается не меньше 12 побегов, их длина доходит до 25 см.

https://www.youtube.com/watch?v=faa6be6dmDI

Также необходимо убедиться в отсутствии на корнях сгнивших участков, наростов и прочих признаков болезней и паразитов. Корни не должны быть пересушены. Проверить это можно путём сворачивания одного корешка в кольцо: он должен свернуться мягко и без хруста.

Выбор места для посадки

Подберите открытый, освещаемый солнцем участок, защищённый от сильных ветров и близлежащих грунтовых вод.

Если посадочная территория находится в зоне подтоплений, обязательно соорудите дренажные канавки либо высаживайте вишню на искусственную земляную насыпь.

Важно!Кислая земля для посадки вишни категорически не подходят. Чтобы исправить ситуацию, подкормите грунт удобрением, содержащим кальций.

Земля на участке должна быть хорошо дренированной, взрыхлённой, с нейтральной реакцией. Лучший вариант — супесчаный грунт или чернозём.

Если участок находится в зоне подтоплений или с высоким залеганием грунтовых вод, нужно соорудить дренажные канавки или высадить саженец на искусственно насыпанный невысокий холм

Процесс посадки

Сажайте молодые деревья в осенние или весенние месяцы. Осенью посадочные работы желательно завершить до заморозков, то есть не позже середины октября. Весенняя же посадка должна проводиться после того, как земля начнёт немного подсыхать и размораживаться, то есть в апреле. Молодые растения, которые были высажены в указанные сроки, адаптируются быстрее.

Вам будет полезно почитать, как отличить вишню от черешни.

При посадке воспользуйтесь проверенной технологией:

  1. Сформируйте яму диаметром 60–80 см и глубиной 60 см. Выкопанный верхний плодородный слой земли сложите отдельно от нижнего.
  2. По центру лунки вбейте деревянный кол — он будет служить опорой для молодого дерева. Установка опоры после посадки повредит корням дерева.
  3. Ранее выбранный плодородный грунт перемешайте с 10 кг коровяка или гумуса, 1 кг древесной золы, 30–40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия. Полученную смесь распределите вокруг колышка в виде насыпи.
  4. Растение сажайте с северной стороны от опоры. Корневище, ранее простоявшее в воде на протяжении 4–5 часов, расправьте по сторонам холма. Зона перехода корня к стеблю должна располагаться на 4–5 см выше уровня земли.
  5. Досыпьте остальную землю, аккуратно утрамбовывая её в районе корневища.
  6. Вокруг высаженного растения сформируйте лунку для полива и влейте в неё 20–30 литров тёплой воды.
  7. Как только вода впитается, земля немного осядет. Корневая шейка должна оказаться на уровне посадки. Если эта зона выше, подсыпьте немного почвы. Приствольный круг покройте мульчирующим материалом (слоем в 2–3 см).
  8. Привяжите саженец к опоре.

При посадке вишни не заглубляйте корневую шейку саженца

Полив и подкормка

Вишнёвое дерево требует увлажнения только в сухой летний сезон, после распускания и после снятия урожая.

Проводите полив по приствольному кругу в количестве 20–30 литров воды на 1 м². После орошения проведите мульчирование перегноем.

Если осень выдалась жаркой и сухой, в сентябре или октябре выполните полив влагозарядковым методом (количество воды при этом аналогичное).

Подкормка для вишни является важной составляющей ухода. Раз в год при неглубокой весенней перекопке вносите по 1 ведру перегноя на 1 м². Осенью требуется удобрить растение, используя по 10–15 г калийной соли и 30–40 г суперфосфата на 1 м². Подойдут также комплексные подкормки, например, «Кемира».

Слишком частый полив негативно скажется на общем развитии дерева, а в период плодоношения ягоды могут растрескиваться от избытка влаги

Способы обрезки

Базовую обрезку, направленную на формирование кроны, выполняйте в марте – апреле (до разбухания почек). В остальные месяцы допустима только санитарная обрезка, то есть удаление подсохших веток.

задача формирования кроны Харитоновской вишни — недопущение загущения. Именно поэтому не рекомендуется укорачивать ветви. Каждой весной избавляйтесь от лишних ветвей на штамбе молодого дерева: оставляйте только 3-4 наиболее сильных побега.

Систематически осматривайте дерево, чтобы вовремя вырезать поникшие ветви, рост которых направлен вниз. Уже остановившие рост слабые ветки из внутренних частей кроны также нужно удалять.

Срезы, образовавшиеся после омолаживающих процедур, необходимо замазывать садовым варом.

Побелка

Стволовую часть дерева белят с целью обеспечения защиты вишни от солнечного ожога, а также для защиты ствола от насекомых-вредителей. Не последнее место занимает придание декоративности саду — побеленные деревья выглядят очень эстетично.

Полезно почитать об особенностях прививки вишни весной.

Перед побелкой обработайте срезы веток сульфатом меди. Белить же плодовые деревья нужно гашеной известью.

Подготовка к зиме

Что касается морозостойкости, вишня Харитоновская не всегда хорошо переносит низкие температуры, поэтому её ствол и скелетные ветви стоит защитить (в том числе и от грызунов) с помощью дышащих материалов — это плотная бумага, мешковина, капроновые колготки, сетка, лапник. В качестве естественного утеплителя можно использовать снег, сложив его на приствольный круг в виде сугроба и прикрыв соломой либо опилками.

В регионах с возможными зимними оттепелями укрытие приносит больше вреда, чем пользы

Болезни и вредители

В конце вегетативной фазы и после сбора урожая выполняйте профилактическую обработку растения от коккомикоза и дырчатой пятнистости. Лучше распылить бордоскую смесь или фунгицид «Азофос». Главное при этом — успеть обработать дерево до цветения.

Для защиты дерева от грибковых заболеваний своевременно убирайте и сжигайте опавшие листья.

Обвязывайте штамб дерева еловыми ветками или специальной сеткой для создания защитного барьера от мелких грызунов и зайцев в зимний период.

Важно!Регулярно осматривайте вишнёвое дерево, чтобы не упустить любые негативные изменения в состоянии растения.

Сбор и хранение урожая

С точки зрения скорости созревания плодов, Харитоновская вишня является среднеспелой. Дерево начинает плодоносить на 4–5 год от момента высадки. Созревают ягоды в 10–20 числах июля.

К снятию ягод желательно приступать в сухую погоду: бережно срывайте их руками в несколько заходов. Для продления срока годности снимайте плоды вместе с плодоножками, при этом можно использовать ножницы. Сначала собирайте ягоды с верхушки и с южной стороны дерева.Если вишня сразу же идёт в переработку, то можно срывать и без черешка, так намного быстрее

На кухне собранный урожай испортится после 2 суток. В холодильной камере ягоды хранятся примерно неделю. Существенно продлить срок хранения помогают морозильная камера и приготовление из вишен различных типов консервации (варенье, компот).

Чтобы получить на своём участке достойный урожай вкусной и полезной ягоды, придерживайтесь вышеизложенных рекомендаций. Вырастив взрослое вишнёвое дерево Харитоновского сорта, вы по достоинству оцените все его качества.

Отзывы пользователей сети

Сегодня сняли плоды вишни сорта Харитоновская. В нашей зоне это один из самых крупноплодных сортов. В моем саду в этом году самый крупноплодный сорт. Средняя масса плодов 5,7 г.

Сок окрашенный, отрыв полусухой, косточка крупная, массой 0,5г. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Вкус очень хороший, но сорт уступает по вкусовым достоинствам сортам Ассоль и Лебедянская.

Растения сорта Харитоновская обладают повышенной устойчивостью к монилиозу и коккомикозу.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/vishnya/sorta-vishni/srednie-sorta-vishni/5529-vishnja-haritonovskaja.html

Вишня Харитоновская: описание сорта, фото, отзывы

Вишня Харитоновская: описание сорта, фото, отзывы

При создании новых сортов вишни большое значение уделяют устойчивости к низким температурам и коккомикозу. Конечно, урожайность должна быть хорошей, а ягоды соответствовать своему назначению – десертные обладать крупным размером и хорошим вкусом, технические – высоким содержанием полезных веществ. Одним из лучших универсальных сортов является вишня Харитоновская.

История селекции

Институт им. Мичурина в 1992 г. подал заявку на регистрацию сорта Харитоновская. В 1998 г. вишня была принята Госреестром. Ее авторы – Е. Н. Харитонова и О. С. Жуков. Вишня Харитоновская создана путем скрещивания Алмаза с Жуковской. Первый сорт ведет свое происхождение от базового гибрида Падоцерус-М, второй – дюк (вишне-черешня).

Справка! Падоцерус – гибрид степной вишни сорта Идеал и японской черемухи Маака (растет в Приморском крае), в котором материнским видом выступает черемуха.

Первым эти виды скрестил Иван Мичурин. Современные церападусы (материнское дерево – вишня) и падоцерусы сильно отличаются от первых сортов. Они характеризуются хорошим вкусом, повышенной устойчивостью к коккомикозу. Все гибриды, независимо от материнского вида, относят к вишням. Сорт Харитоновская считают одним из самых удачных.

Описание культуры

Высота дерева вишни Харитоновская достигает 2,5-3 м. Прямые буро-коричневые, среднеоблиствленные ветви образуют негустую шаровидную крону. Крупные, гладкие листья с острым кончиком и округлым основанием окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка прямая, с прилистниками среднего размера, зубчатым краем.

Цветки у вишни Харитоновская белые, крупные. Ягоды большие, одномерные, весом около 5 г каждая. Окраска круглых плодов темно-красная, при полном созревании – почти черная.

Мякоть Харитоновской оранжевая, сок – кораллового цвета. Вкус ягод вишни этого сорта оценен в 4,7 балла, кисло-сладкий. Плоды прочно крепятся к плодоножке, но легко и чисто отрываются.

Косточка крупная, овальная, легко отделяется от мякоти.

Харитоновская рекомендована Госреестром для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Часто сорт используют в качестве подвоя для других вишен.

Краткая характеристика сорта

Вишня Харитоновская – отличный сорт для южных и центральных регионов. Ее можно выращивать в любительских садах и фермерских хозяйствах.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Харитоновская устойчив к засухе. Это не значит, что жарким летом сорт совсем не нуждается во влаге – полив проводят 1-2 раза в месяц. Морозостойкость Харитоновской оценивается как средняя, для выращивания в холодном климате она непригодна.

Опыление, период цветения, сроки созревания

Срок созревания вишни Харитоновская средний. Зацветает она в конце весны, завязи образуются на букетных веточках или прошлогодних побегах. Сорт относится к частично самоплодным. Это значит, что без опылителей от 5 до 20% цветков превращаются в ягоды. Для получения хорошего урожая рядом нужно сажать сорта Владимирская или Жуковская. Первые ягоды созревают в середине июля.

Урожайность, плодоношение

Первый сбор урожая вишни Харитоновская проводят, спустя 5 лет после посадки – она не относится к скороплодным. Зато потом ягоды сорт отдает ежегодно.

При хорошей агротехнике урожайность вишни Харитоновская составляет 15-20 кг с дерева. Ягоды после созревания не осыпаются с дерева, но от плодоножки отделяются чисто, легко. Транспортабельность Харитоновской средняя.

Область применения ягод

Несмотря на то что легкий аромат черемухи нравится не всем, отзывы о вкусе вишни Харитоновская высокие. Ее назначение универсально – ягоды едят в свежем виде, из них делают соки, заготовки на зиму, вина.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Харитоновская обладает высокой устойчивостью к коккомикозу. Это делает его привлекательным для выращивания в местностях, где вишневые деревья сильно страдают от заболевания. Поражаемость вредителями средняя.

Достоинства и недостатки

Сорт Харитоновская – гибрид, в котором удачно соединились гены вишни, черешни, черемухи. Он взял у указанных видов лучшие качества и обладает:

  1. Высокой устойчивостью к коккомикозу.
  2. Частичной самоплодностью.
  3. Крупными ягодами.
  4. Стабильностью плодоношения.
  5. Высокой урожайностью.
  6. Компактными размерами деревца.
  7. Хорошим вкусом ягод.
  8. Урожай не осыпается после созревания, но от плодоножки отделяется с сухим отрывом.
  9. Универсальностью использование ягод.
  10. Засухоустойчивостью.

Среди недостатков следует отметить:

  1. Среднюю морозостойкость.
  2. Крупную косточку.
  3. Среднюю транспортабельность плодов.

Особенности посадки

В Центрально-Черноземном районе отзывы дачников о вишне Харитоновская характеризуют ее как нетребовательную к уходу культуру. Главное – правильно выбрать место и посадить деревце.

Рекомендуемые сроки и выбор подходящего места

Место, где можно сажать вишню Харитоновская, должно быть солнечным, грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 2 метра. Деревце можно посадить с южной стороны забора или на западном скате с углом наклона не больше 15⁰ (в идеале – 8⁰).

Оптимальная почва – легкий суглинок с нейтральной реакцией. Улучшить грунт можно внесением перегноя, песка, извести, удобрений.

В Южных регионах Харитоновскую можно сажать осенью, после листопада. На севере региона вишню размещают на участке ранней весной. Земляные работы нужно завершить до распускания почек. Поэтому имеет смысл купленное осенью деревце прикопать до весны, вырыть посадочную яму, а как только растает снег, перенести на постоянное место.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с вишней

Любой сорт вишни нужно сажать рядом с опылителями. Для Харитоновской хорошими «соседками» будут Жуковская, Владимирская. Можно саженец расположить невдалеке от других косточковых культур. Главное, чтобы деревья не затеняли друг друга, а кроны хорошо проветривались.

Нельзя рядом с вишней сажать кустарники с крепкой, быстро распространяющейся вширь корневой системой. Малина, облепиха, ежевика быстро «освоят» участок. Их корни будут конкурировать с вишневыми за воду и подкормки.

Клен, липа, береза, дуб выделяют вещества, угнетающие развитие плодового дерева. Пасленовые культуры – томат, баклажан, картофель, сами будут страдать от нехватки света в тени вишни.

К тому же «поделятся» с последней своими болячками.

Корень взрослой вишни можно прикрыть от перегрева или для сохранения влаги осваивающими только верхний слой грунта растениями – живучкой, копытнем, барвинком, будрой.

Выбор и подготовка посадочного материала

Вишни нужно покупать у проверенных производителей, выращивающих посадочный материал в вашем регионе либо немного севернее. Южные деревца плохо приживаются в областях, климат которых заметно прохладнее их родины.

При выборе саженцев нужно обращать внимание:

  1. На корневую систему. Она должна быть хорошо развитой, неповрежденной.
  2. На высоту саженцев. Нормальный рост однолетнего – около 80 см, двухлетки – 110 см.
  3. На цвет коры. Зеленоватая окраска сигнализирует о том, что при выращивании вишенки использовалось много азота. Это значит, что саженец почти наверняка погибнет в первую зиму.

Алгоритм посадки

Перед посадкой корень вишни замачивают хотя бы на 3 часа. Хорошо, если в воду будет добавлен корневин либо гетероауксин. Посадку осуществляют в такой последовательности:

  1. Яму готовят такую, чтобы в ней свободно разместился корень саженца. Стандартные размеры – глубина от 40 до 60 см, диаметр около 80 см.
  2. В верхний слой земли, снятой при подготовке ямы, добавляют ведро перегноя, стартовые удобрения – по 50 г фосфора и калия. Если почва страдает от избытка глины, подсыпают песок. Кислую улучшают известью.
  3. Рядом с центром ямы вбивают прочный колышек для подвязки вишни.
  4. Саженец устанавливают в центре и постепенно засыпают плодородным грунтом, трамбуя его черенком лопаты так, чтобы не повредить корень. Шейка должна возвышаться над поверхностью на 5-7 см.
  5. Из оставшейся земли формируют валик, поливают саженец 2-3 ведрами воды.
  6. Когда влага впитается, приствольный круг мульчируют.

Последующий уход за культурой

Регулярные поливы, не допускающие пересыхания грунта, нужны в первый вегетативный сезон. В последующем вишню поливают, только если долго нет дождей. Осенью обязательно делают влагозарядку, позволяющую дереву благополучно перезимовать.

Вишню можно удобрять минеральными подкормками, учитывая, что азота и калия нужно много, а фосфора – мало. Культура хорошо реагирует на навоз.

Вместо минерального комплекса, можно мульчировать приствольный круг продуктами жизнедеятельности крупного рогатого скота, добавив банку золы.

Эти органические удобрения содержат как раз большое количество азота с калием, фосфора же там находится мало, но для вишни хватает.

Для получения хорошего урожая культура нуждается не только в санитарных, но и формирующих обрезках. Проводить их нужно с первых лет жизни. Они не только позволят сформировать удобную для сбора урожая крону, но и улучшат качество ягод, снизят поражаемость возбудителями грибковых болезней.

Сорт Харитоновская растет в районах, где укрывать дерево на зиму нет необходимости. Для защиты от зайцев штамб оборачивают мешковиной или другим материалом.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Характеристика вишни Харитоновская как устойчивого к коккомикозу сорта не позволяет обойтись без профилактических обработок.

БолезньВнешние признакиОбработкиПрофилактика
КоккомикозНа верхней части листа появляются пятна темного цвета, на нижней – серовато-бурый налет. Потом больная часть выпадает. К середине лета отваливается весь листПри раскрытии почек вишню обрабатывают хлорокисью меди, после листопада опрыскивают железным купоросомОпавшие листья удаляют с участка, регулярно проводят санитарные и формирующие обрезки
МонилиозВишня кажется пострадавшей от огня. Высыхают целые ветки, начиная с цветов и молодых листиковПострадавшие ветки вырезают, захватив часть здоровой ткани. Дерево обрабатывают содержащими медь препаратами
РжавчинаНа верхней части листовой пластины появляются пушистые рыжие пятнаОбработка медьсодержащими препаратами

Из вредителей дерево поражают тли, вишневый пильщик. Их нашествие остановит опрыскивание соответствующими инсектицидами.

Сорт Харитоновская – перспективная для выращивания в теплом и умеренном климате вишня. Она обладает крупными вкусными ягодами универсального назначения, редко болеет коккомикозом. 

Отзывы

Ольга Ефимовна Почепцова, 57 лет, г. Лески

Мы придирчиво выбирали вишни для дачи. Остановились на Жуковской и Харитоновской – обе вкусные, могут друг друга опылять.

А универсальное назначение ягод идеально для маленького участка – можно свежими есть или варенье варить. Мне не очень нравится привкус свежей Харитоновской, но вот варенье и сок получаются отличными.

Правда, муж и дети едят с удовольствием прямо с дерева. Так что это дело вкуса.

Василий Данилович Цариков, 63 года, г. Тамбов

Живу на земле, участок большой, работы много. Последние десятилетия с вишнями беда – коккомикоз, сколько хороших деревьев пропало. А химией травиться не хочется. Альтернатива – устойчивые сорта.

Всем рекомендую вишню Харитоновская – можно обойтись профилактическими обработками хлорокисью меди, как только почки лопнут, да после листопада железным купоросом.

Не нужно после цветения завязь травить.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/vishnya-haritonovskaya.html

Вишня Харитоновская: описание сорта + фото, отзывы

Вишня Харитоновская: описание сорта, фото, отзывы

Существует множество сортов вишни. Ранние и поздние, самоплодные и требующие опылителя, кустовидные и высокорослые. Как выбрать растение, которое лучше всего подойдёт для сада, и будет радовать обильным урожаем каждый год? Каждый садовод задаёт себе этот вопрос. Если вы проживаете в Средней полосе России и мечтаете о вишнёвом саде, то сорт Харитоновская — как раз для вас.

Описание сорта Харитоновская

Отечественными селекционерами получено множество сортов вишни, подходящих для выращивания в различных климатических условиях.

Одно из требований, предъявляемых к новинкам, это устойчивость к грибковым заболеваниям.

Вишня Харитоновская — одна из таких сортов, которые успешно противостит таким инфекциям, как монилиоз и коккомикоз. Устойчивость к этим и другим грибковым заболеваниям появилась не на пустом месте.

Харитоновская получена в результате скрещивания сортов Жуковская и Алмаз. Последний является церападусом, или потомком гибрида вишни обыкновенной и японской черёмухи, которая не поражается грибковыми заболеваниями. Это свойство может генетически передаваться, что широко используется в селекции для получения устойчивых к грибковым инфекциям сортов.

Харитоновская обладает шарообразной кроной. Высота растения от 2 до 3 метров. Среднего срока созревания. Листья тёмно-зелёные, эллиптические с зубчатым краем. Цветёт обильно.

У вишни три вида плодовых почек: одиночные, групповые и букетные. Первые и вторые закладываются на годовалых приростах. Эти ветви не стоит укорачивать, если за сезон они не вырастают более 50 см. Букетные почки располагаются на стволе. Ягоды крупные (до 5 гр.), отличного вкуса. Косточка и черешок отделяются хорошо.

Ягоды крупные, хорошего вкуса

Плодоносить начинает на третий год после посадки. Ягоды едят свежими или делают заготовки на зиму. Плохо транспортируютя, поэтому лучше использовать их на месте.

Сорт неприхотлив, засухоустойчив и почти не поражается грибковым заболеваниям. Зимостоек. Для лучшего плодоношения Харитоновской нужен опылитель. Для этого можно использовать такие сорта, как Любская, Жуковская, Владимирская. В этом случае урожаи будут обильными каждый год.

Посадка саженца вишни

Для посадки следует правильно выбрать место. Вишня предпочитает солнечные места, защищённые от сильных ветров. Южная сторона строения, или у забора будут наиболее подходящими.

К почвам нетребовательна, но лучше растёт на рыхлых, хорошо подготовленных почвах. Высокий уровень грунтовых вод будет угнетать вишню. В этом случае можно посадить её на склоне холма.

На кислых почвах обязательно внесение извести, мела или доломитовой муки за 1,5–2 месяца до посадки.

Когда лучше всего сажать вишню — весной или осенью? Если вы проживаете в южных регионах, то в этом случае предпочтительнее это делать ранней осенью, в сентябре или первой половине октября.

Растения не страдают от летней жары и лучше приживаются. Для остальных регионов наиболее благоприятна весенняя посадка, в апреле и начале мая.

За сезон саженцы успевают хорошо укорениться, и ранее наступление холодов им не страшно.

При посадке обязательно следует учитывать совместимость растений. При планировании нового сада это сделать проще всего. Но если вы собираетесь добавить новые виды в имеющиеся посадки, то в этом случае нужно тщательно выбирать место. Хорошими соседями для вишни будут слива, алыча или черешня. Растущий рядом боярышник ей тоже не будет помехой.

А вот яблоня и груша угнетают рост вишни. Соседство ореха мало кто выносит. И вишня не исключение. В свою очередь, она сама может угнетать малину, смородину и другие ягодные кустарники. Под вишней не стоит сажать овощные и ягодные культуры (перец, землянику, помидоры).

Это может привести к такому заболеванию, как ветициллезный вилт, поражающий древесину и приводящий к гибели вишни.

Для посадки выкапываем яму около одного метра в диаметре и глубиной 50–60 см. Если почва глинистая, то глубину увеличиваем ещё на 30–40 см для устройства дренажа. Для этого используют битый кирпич или щебень, который засыпают песком. После чего в яму вносят садовую землю, перегной или компост и минеральные фосфорно-калийные удобрения (по инструкции).

Выкапываем яму нужного размера

При выборе саженца с открытой корневой системой, обращайте внимание на состояние корней. Они не должны пересушены или поломаны. Лучше всего если это будет одно-двухлетнее растение с развитыми корнями.

Продают как корнесобственные, так и привитые саженцы. Предпочтение лучше отдать вторым. Покупайте саженцы у проверенных продавцов.

Тогда вы точно будете уверены в том, что на вашем участке растёт именно этот сорт.

Корни без повреждений и хорошо развиты

В яму ставят опору, к которой будет привязан саженец. Это позволит ему оставаться прямо до полного укоренения. Корни саженца аккуратно расправляют и присыпают грунтом.

Корни аккуратно расправляют

Затем засыпают землёй, уплотняют и поливают 2–3 ведра воды на лунку. Корневая шейка должна быть на уровне почвы. После полива лунку мульчируют и подвязывают растение к опоре.

Уход за растением

Ухаживать за вишней не сложнее, чем за любым другим деревом. Это полив, обрезка, обработка от вредителей (при необходимости), уборка урожая и подготовка к зиме.

Полив

Вишня Харитоновская засухоустойчивый сорт. Она лучше переносит недостаток, чем избыток влаги. В первый год после посадки, саженец поливают при подсыхании верхнего слоя почвы.

Когда лунка замульчирована, то даже в жаркую погоду, влаги будет хватать недели на две — три. Если были осадки, то поливают по необходимости. Можно проверить влажность на глубине 10–15 см.

Если почва суховата, то полив нужен.

Поливать следует обильно, но не часто

Взрослые деревья, если стоит жаркая и сухая погода, поливают перед цветением, после уборки урожая и поздно осенью, при подготовке к зиме. Норма полива примерно 20–30 литров на один квадратный метр.

Обрезка

На второй год начинают формирование кроны. Оставляют 3–4 сильных побега, а остальные удаляют. Не нужно укорачивать их. Это приведёт к сильному ветвлению и, как следствие, к загущению кроны. Для хорошего плодоношения нужно чтобы все побеги получали достаточно солнечного света.

Весной, до набухания почек, удаляют подмёрзшие, сухие и поломанные, а растущие вниз ветки.

Вырезают загущающие и растущие вниз ветки

Удобрение и другие работы

Удобрения вносят дважды за сезон. Весной почву рыхлят не слишком глубоко ( 10–15 см), чтобы не повредить корни. При этом вносят перегной или компост из расчёта одно ведро на квадратный метр площади. Использование свежего навоза или птичьего помёта недопустимо. Это может привести к ожогу корней. Осенью, при подготовке к зиме, вносят фосфорно-калийные удобрения (по инструкции).

На зиму растение не укрывают, за исключением саженцев первого года в регионах с суровым климатом. Оно имеет хорошую зимостойкость и не нуждается в дополнительном утеплении. Осенью обязательно нужно побелить стволы. Это делают для того, чтобы растение не получило ожоги коры.

Побелка осенью убережёт кору от солнечных ожогов

Важно запомнить, что белить молодые деревья (до 4–5 лет) не рекомендуется, это плохо влияет на рост и формирование коры. Для их защиты от солнечных ожогов можно оборачивать стволы мешковиной или кусками белого спанборда в конце ноября. В некоторых регионах посадки могут портить зайцы, обгрызая кору. Для защиты от них применяют сетку.

Сетка убережёт от зайцев

Отзывы о сорте

Вишнёвый сад может расти и радовать чудесными ягодами долгие годы. Грамотный уход и любовь к растениям помогут вам получать обильные урожаи. А зимними вечерами чай с душистым вишнёвым вареньем напомнит вам о лете.

  • Людмила Богданова
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vishnya-haritonovskaya-opisanie-sorta.html

Вишня Харитоновская: описание сорта, отзывы, фото

Вишня Харитоновская: описание сорта, фото, отзывы

Сорт вишни Харитоновская – это результат длительной работы отечественных селекционеров. Плодовое дерево этой разновидности обладает рядом преимуществ, к которым относится высока урожайность и хороший иммунитет.

Описание вишни Харитоновской хорошо известно опытным садоводам, поскольку данная культура активно произрастает в профессиональных и «домашних» садах с конца прошлого века.

Основные характеристики сорта

Вишня сорта Харитоновская была создана в ВНИИ им. И.В. Мичурина при скрещивании сорта Жуковская (также творение Мичуринского исследовательского института) и Алмаза. От Жуковской она унаследовала высокое качество плодов, а от Алмаза – устойчивость к распространенным грибковым заболеваниям.

Описание относится к 1988 году. С тех пор она широко распространилась по стране и обрела популярность среди многих садоводов.

Регионом выращивания Харитоновской вишни рекомендован Центрально-Черноземный регион: Воронежская, Белгородская, Тамбовская, Курская, Орловская и Липецкая области. Вишня Харитоновская не относится к морозоустойчивым сортам, поэтому не возделывается в северных широтах.

Высота дерева составляет 2-3 м, при этом скелетные ветви могут разрастаться очень сильно. Поэтому при высадке нескольких деревьев, это следует учитывать и делать между саженцами большое расстояние (не менее 4 м).

Крона имеет шарообразную форму и не загущается. Листья крупные, стандартного темно-зеленого цвета с утолщением к основанию и зазубринами на краях.

Зацветает дерево в начале мая. В Зависимости от погоды цветение может продлиться до 2-х недель. Цветки крупные, белого цвета, собираются в соцветия по 4-5 штук. Большая их часть формируется на букетных веточках. Цветы обладают приятным ароматом, привлекающим насекомых.

Цветы Харитоновской вишни плохо переносят возвратные заморозки и дожди, поэтому в случае ухудшения погодных условий во время цветения завязи могут не развиться.

Вишня сорта Харитоновская частично самоплодная (а в некоторых источниках она описывается как полностью самоплодная), поэтому ей не требуются опылители. Тем не менее, для повышения урожайности на одном участке рекомендуется высаживать несколько сортов. Лучшими компаньонами-опылителями для этого дерева будут культуры с таким же периодом цветения, к которым относятся Жуковская и Владимирская.

Плоды Харитоновской созревают к середине июля. Урожайность достаточно высока – за один сезон можно получить около 20 кг вишен. Плодоношение стабильное и начинается с третьего года после пересадки в грунт.

Костянки вырастают крупные – весом до 5 г и шириной около 1,5 см. Имеют округлую форму с небольшим углублением у черешка, и темно-красный насыщенный цвет. Созревают практически одновременно, поэтому их легко собирать. Осыпаемость средняя. Косточка большая, что часто относят к негативным свойствам этого сорта.

Морозоустойчивость Харитоновской вишни средняя. Поэтому она не рекомендуется к использованию в зонах рискованного земледелия. В своем привычном регионе выращивания взрослое дерево не нуждается в укрытии, но молодой саженец на зиму не помешает утеплить.

Вкусовые качества и применение

Мякоть плодов вишни Харитоновской сочная, нежная и мясистая. Косточка и черешок легко отделяются. Вкус сладкий с ярко выраженной кислинкой, напоминает кислую черешню. Общая сахаристость составляет 6%, а уровень титруемых кислот – 1,5%. Профессиональные дегустаторы оценивают вкусовые характеристики сорта на 4,7 баллов по пятибалльной шкале.

Харитоновские плоды лучше всего есть в сыром виде, поскольку они содержат много полезных веществ (аскорбиновую кислоту, витамины группы В и пр.). Из них получается хороший сок, а также они используются для приготовления заготовок (варенья, компотов и джемов).

Для длительного хранения рекомендуется плоды замораживать или высушивать в электросушилке. Так они сохранят в себе больше витаминов и микроэлементов.

Транспортабельность плодов высокая. В процессе перевозки они не мнутся и не теряют товарный вид, поэтому возделывание Харитоновской вишни часто осуществляется в промышленных масштабах.

Особенности выращивания

В вопросах посадки вишня Харитоновская является стандартным представителем своего рода. При выращивании этой культуры соблюдаются такие же принципы агротехники, как и при работе с другими вишневыми деревьями. Важно уделить особое внимание пересадке саженца в грунт, поскольку это является основополагающей процедурой развития дерева.

Время посадки

Поскольку вишня Харитоновская обладает средней морозоустойчивостью, то следует выполнять ее посадку весной. В теплых регионах допускается и осенняя посадка, однако, существует риск, что растение не успеет окрепнуть и за зиму вымерзнет.

Оптимальным сроком посадочных работ является апрель. В этот период земля уже достаточно оттаяла, но солнце еще не слишком активно. Самое время высаживать молодой саженец вишни.

Выбор посадочного материала

Для посадки вишни Харитоновской выбирают одно- или двухлетние саженцы, которые должны соответствовать следующим описаниям:

  • корневая система хорошо развита;
  • корни не пересушенные, без следов гниения и повреждений;
  • кора гладкая, без трещин и других изъянов;
  • наличие прививки (желательно).

Покупать саженцы рекомендуется в специализированных питомниках, территориально расположенных в регионе будущего постоянного «места жительства» дерева. Не следует приобретать саженец далеко от своего участка – в этом случае ему может не подойти климат, и он не приживется.

Выбор участка и почвы

Согласно описанию, вишня Харитоновская предпочитает участки, прогреваемые солнцем и защищенные от холодных ветров. Дерево не следует сажать в низине, где наблюдается скопление влаги – это может привести к загниванию корней. Также негативно отражается на корневой системе слишком близко расположенные грунтовые воды – менее 1,5 м от поверхности земли

Вишня предпочитает хорошо дренированные плодородные почвы. Она будет себя лучше чувствовать в черноземах и супесчаных грунтах с нейтральной кислотностью. Нежелательно выполнять посадки на глиняных почвах.

Если кислотность грунта повышена, то его можно раскислять при помощи извести и доломитовой муки.

Посадка

Подготовку к высаживанию саженца необходимо начинать заранее. Яму для вишни выкапывают с осени (если посадка будет весной) или за 2-3 недели до осенних посадочных работ. Посадка Харитоновского сорта сравнима с высаживанием других вишневых деревьев и выглядит следующим образом:

  1. Лунку диаметром около 80 см выкапывают на глубину 50-60 см. Верхний плодородный слой откладывают отдельно.
  2. На дно высыпают дренаж из битого кирпича или щебня и устанавливают опору для саженца.
  3. Лунку засыпают почвогрунтом, который готовится в следующей пропорции: на 2 ведра плодородной почвы 1 ведро компоста. В грунт добавляют минеральные удобрения из расчета 400 г на яму (или используют иной объем, указанный в инструкции от производителя).
  4. Яму накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют в покое до посадочных работ.
  5. Саженец за несколько часов до высадки в грунт окунают корнями в воду, или в раствор биостимулятора, или в навозно-глиняную болтушку.
  6. Яму раскапывают чуть меньше, чем на половину и на дне делают небольшой холмик. На него устанавливают саженец, и расправляют корни в разные стороны.
  7. Корни аккуратно прижимают и прикапывают землей. При этом корневая шейка должна обязательно находиться над уровнем земли.
  8. Саженец привязывают к опоре.
  9. Формируют приствольный круг со рвом для полива.
  10. Выполняют полив из расчета 2 ведра на яму. Воду вносят аккуратно, чтоб не размыть рыхлый грунт.
  11. Землю мульчируют травой, опилками или торфом.
  12. Последний этап – обрезка. Оставляют 5-6 наиболее сильных боковых побегов, из которых будут формироваться скелетные ветви. Их укорачивают на треть. Центральный проводник подрезают так, чтобы от его края до ветвей оставалось 10-15 см.

Уход

Уход за вишней Харитоновской стандартный. Дерево требует регулярного полива, периодических подкормок и обрезки ветвей.

Подкормка

Удобрений, которые были внесены во время посадки, хватит примерно на 2-3 года. После того, как вишня вступит в плодоношение, подкормки для нее вносят следующим образом:

  • ранняя весна – азотные вещества;
  • перед цветением – азотные + калийные удобрения;
  • после сбора урожая – калийные удобрения;
  • конец осени – суперфосфат под перекопку.

Один раз в два года осенью перед зимовкой вносят органические удобрения. Также вишня любит древесную золу, которой можно подкармливать в любое время года.

Зимовка

Харитоновский сорт не очень хорошо переносит морозы. Поэтому молодое дерево необходимо укрывать. Выполняют эту процедуру при помощи большого слоя мульчи (10-15 см) и агроволокна. Мульчу вносят на перекопанный приствольный круг, а агроволокном укрывают штамб и молодые ветви.

В дальнейшем, когда дерево окрепнет, потребуется использовать только мульчу для приствольного круга. Также хорошим укрывным материалом является лапник, который не только будет «греть» дерево, но и защитит его от атаки грызунов.

В качестве мульчи не следует использовать солому, которая привлекает мышей.

Заболевания и вредители

Вишня Харитоновская обладает сильным иммунитетом. Тем не менее, она также подвержена негативному влиянию вредителей и грибковых заболеваний. Среди наиболее часто встречающихся паразитов можно выделить тлю, долгоносиков, вишневую муху и пильщика. Против них будут эффективны химические и биологические инсектициды.

Из грибковых заболеваний распространены мучнистая роса, коккомикоз и монилиозом.  Против них следует использовать фунгициды.

Заключение

Вишня Харитоновская станет отличным выбором для садоводов-любителей и профессионалов. Она отличается высокими вкусовыми качествами и неприхотлива в уходе. Кроме того, высокая урожайность и хорошая транспортабельность являются привлекательными для коммерсантов. Поэтому этот сорт часто можно встретить на рынках и в супермаркетах.

Среди недостатков можно выделить слабую морозостойкость и завышенные показатели устойчивости к заболеваниям. Несмотря на хороший иммунитет, дерево все равно необходимо обрабатывать химическими препаратами.

Источник: https://ogorodovedenie.ru/sort-vishni-haritonovskaya/

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: