Кохинхин порода кур: описание, фото, отзывы

Содержание
  1. Порода кур Кохинхин: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы
  2. Происхождение породы
  3. Описание
  4. Виды Кохинхинов
  5. Голубой
  6. Желтый (палевый)
  7. Черный
  8. Белый
  9. Куропатчатый
  10. Карликовые Кохинхины
  11. Характерные качества породы
  12. Вес
  13. Характер
  14. Инстинкт наседки
  15. Яйценоскость
  16. Качество мяса
  17. Плюсы и минусы породы
  18. кохинцев
  19. Кормление
  20. Отзывы
  21. Порода кур Кохинхин: описание, фото, отзывы
  22. Описание породы кур кохинхин с фото
  23. Характерные особенности экстерьера
  24. Разновидности породы
  25. Показатели продуктивности
  26. Достоинства и недостатки кур
  27. Особенности содержания кур кохинхин
  28. Уход за птицей
  29. Особенности разведения в частном хозяйстве
  30. Карликовый кохинхин
  31. Кохинхин порода кур: описание, фото, отзывы
  32. Описание породы кур кохинхин
  33. Стандарт породы кохинхин
  34. Недостатки кур породы кохинхин
  35. Окрасы
  36. Куры породы карликовый кохинхин
  37. Продуктивные характеристики карликовых кохинхинов
  38. Особенности содержания и кормления кохинхинов
  39. Разведение
  40. Отзывы владельцев кохинхинов
  41. Куры породы кохинхин: преимущества и недостатки содержания
  42. Происхождение породы кур кохинхин
  43. Описание породы кур кохинхин
  44. Характеристики продуктивности
  45. кур кохинхинов
  46. Преимущества и недостатки кохинхинов
  47. Перспективы разведения в России

Порода кур Кохинхин: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Кохинхин порода кур: описание, фото, отзывы

Кур в личном хозяйстве держат не только для получения от них яиц и мяса, но и для украшения двора. Одной из самых интересных декоративных пород является Кохинхин. Эти курочки прославились на весь мир благодаря своему незаурядному внешнему виду и покладистому характеру, позволяющему говорить о кохинцах, как о любимых домашних питомцах.

Происхождение породы

Кохинхинцы, как порода, родились в ничем не примечательной местности южного Вьетнама, поселке Кохинхин. В том регионе мохноногие куры водились в каждом дворе не только у богачей, но и среди бедноты.

Предки птиц – крупные местные индокитайские куры. Кстати, многие ученые утверждают, что родиной Кохов является именно Китай.

И это утверждение обосновано: письменные источники указывают, что при дворце китайского императора разводили декоративных курочек, по описанию схожих с Кохинхинами.

В Шанхае в 1856 году были выведены голубые Кохинхины. Ранее их называли «шанхайские курицы».

После 1850-х годов известные по всей Юго-Восточной Азии курочки попали в Европу. Местным жителям экзотичные птицы пришлись по вкусу – да, именно необычайно нежный вкус мяса сделал Кохов самой популярной породой того времени. Однако в основном азиатских кур приобретали ради украшения двора.

В Россию Кохинхины попали на стыке 19 и 20 веков. Они успешно завоевали и наш рынок. А селекционеры занялись экспериментами по селекции этих необычных кур. На их основе было выведено с десяток известных пород мясо-яичного направления.

Кохинхины – чисто декоративная порода, так как по продуктивным показателям она сильно отстает от современных промышленных кроссов и гибридов. Поддерживают популяцию редкой старинной породы лишь увлеченные птицеводы и коллекционеры экзотических представителей фауны. В настоящее время Кохинхины относятся к вымирающему виду кур.

 Многие начинающие заводчики птицы путают Кохинхинов с курами Брама. Действительно, внешне куры обеих пород очень похожи. Это объясняется тем, что Брама создана на основе Коха.

Описание

Кохинхины – это крупные массивные птицы с прямой величественной осанкой, гордо поднятой головой и вздернутым хвостом. Пышное густое оперение, присутствующее даже на лапках придает птице нарядный вид.

Внешность:

  • тело округлое с широкими плечами, круглым животом, выгнутой спинкой и выпуклой хорошо развитой грудью. В переходе от плеча к шее есть характерный изгиб;
  • у кур обоих полов на головке красуется некрупный, но очень фактурный листовидный зубчатый гребень красного цвета. В тон ему свисают средних размеров сережки и мочки;
  • хвост короткий, но пышный, слегка поникший. У куриц хвост короче, чем у петушков, хотя также очень объемный;
  • ноги и шея средней величины, стандартного размера, однако пышное оперение этих частей тела создает впечатление очень тяжеловесной курицы. Густоту дополнительно дает темный плотно набитый пух;
  • крылья короткие, не развиты, плотно прижаты к телу. Они обрастают длинными тугим пером, которое покрывает поверхность хвостовой части;
  • головка маленькая, сидит на широкой шее.

Виды Кохинхинов

В зависимости от окраса пера выделяют несколько подвидов породы. Все они имеют свои стандарты качества, по которым происходит выбраковка полукровок.

Голубой

Окрас пера серо-голубой. Отдельные части тела, например голова, крылья, шея могут иметь чисто черный цвет. У петухов перья на хвосте и спине может быть темно-серым, уходящим в черный. Остальное оперение серое с ярко-выраженной голубизной. Пух может быть светло-серым или светлым. Клюв желтый. Глаза оранжевые.

Пороки:

  • белые штрихи на хвосте;
  • присутствие желтизны в перьевом окрасе.

Желтый (палевый)

Куры этого вида окрашены в светло-рыжий, золотисто-пшеничный цвета. Оперение плотное, блестящее, однотонное. Хвост, загривок и крылья имеют более темные оттенки. По стандарту у палевых кур всегда и внешнее оперение, и основание пера, ноги, клюв и пух должны быть желтого цвета.

Пороки:

  • на перьях заметны белый и черный цвета;
  • клюв по цвету отличается от основного окраса пера.

Черный

Кохи этого подвида — обладатели черного оперения. Перья могут отливать зеленоватым оттенком. У чистокровных птиц черного цвета не только перьевая пластина, но и стержень. Пух может быть черным или белым, но светлый пух не должен быть виден снаружи, иначе это считается браком.

Пороки:

  • белый пух проглядывает сквозь перья;
  • перо имеет коричневый отлив.

Белый

Оперение у таких Кохинхинов полностью белого цвета. Пух того же окраса. Гребень и мочки ярко-красные. Клюв и плюсны – желтые.

Пороки: присутствие любого другого цвета на пере.

Куропатчатый

Самая редкая разновидность породы. Петухи имеют очень насыщенную пеструю окраску пера: голова испещрена красно-коричневой полоской, загривок имеет насыщенный золотистый окрас.

Маховые перья снаружи коричневые, а с тыльной стороны черные. На груди, животе и хвосте черно-коричневое оперение. Причем каждое перышко имеет продольную черную полосу. Самки окрашены в равномерный коричневый, пшеничный окрас.

Каждое перо оканчивается темной каймой. Шея и хвост почти черные.

Пороки:

  • наличие рыжего или красного оттенков в окрасе;
  • нет каемок на перьях;
  • белые пятна или штрихи в разных частях тела;
  • грудная клетка и нижняя часть туловища имеют светлые оттенки.

Карликовые Кохинхины

Вас может заинтересовать:

Существует мини-версия Кохинхинов, правда специалисты до сих пор не могут точно определить, являются карликовые Кохи отдельной самостоятельной породой или относятся к одному из подтипов основной.

Миниатюрные куры – это вполне продуктивные, заслуживающие внимания со стороны частных фермеров птицы.

Как и стандартные, карлики по природе наделены крепким телосложением, очень пышным и густым оперением разного окраса – белого, полосатого, коричневого, мраморного, березового, черного. Но чаще всего карликовые Кохинхины имеют золотистый цвет пера.

Перья у миниатюрных птиц более длинные, они мягче, чем у крупных Кохов и больше напоминают пух. Из-за этой особенности карликовые куры выглядят шарообразно, они будто плывут по земле.

Взрослый петушок достигает веса в 1,2 килограмма, тогда как масса курочки едва достигает 900 граммов. Карликовые кохии несут до 80 мелких 30- граммовых яичек светло-коричневого цвета.

Характерные качества породы

Кохов заводят, как говорилось не из-за их продуктивности, которая по естественным причинам уступает бройлерам, а благодаря красивому внешнему виду.

Вес

Вес взрослых петухов составляет порядка 4,3-5 килограммов, самок – 3,5 килограмма. Молодняк растет умеренными темпами, в 4 месяца петушки весят в среднем по 2,5 килограмма.

Характер

Кохинхины – это спокойные, даже флегматичные птицы. Им чужды суета и нервозность. Они не любят бегать, летать, копаться в навозе. Куры предпочитают отдыхать на насестах, дремать в гнездах или лениво копошиться в золе или земле. Кохов можно размещать вместе с другими птицами, но такими же миролюбивыми, как и азиаты, иначе они не смогут постоять за себя и есть риск, что их травмируют.

Инстинкт наседки

У самок сильно развит материнский инстинкт. Они с удовольствием садятся на яйца даже других пород, не покидая без дела гнезда. Наседки трепетно относятся к своему выводку, держат цыплят всегда подле себя, обогревают их своим теплом во время холодных ночей. Молодняк содержат с клуше вплоть до 1,5 –месячного возраста.

Петушки отлично справляются со своей функцией. Оплодотворение происходит к 95% случаев. Падеж молодняка составляет порядка 2-3%.

 На одного петушка должно приходится максимум 4 клуши.

Яйценоскость

Несушки созревают поздно, примерно в 8 месяцев.

В половозрелом возрасте они могут давать всего 120 яиц в год, причем курицы имеют интересную особенность – зимой несутся лучше, чем летом, в то время как несушки других пород более продуктивны в теплое время года. Масса яиц в среднем составляет 55 граммов. Цвет скорлупы – светло-бурый. Свою продуктивность несушка сохраняет максимум два года.

Качество мяса

Отмечается, что мясо молодой курочки очень нежное и вкусное. Однако из-за склонности породы к ожирению, нередко на тушке накапливается внушительный жировой слой.

Плюсы и минусы породы

Кохинхины, как представители декоративного направления имеют свои отличительные особенности, включающие не только многочисленные достоинства породы, но и некоторые недостатки.

Ценность породы:

  • эффектный внешний вид;
  • большой вес, крупное тело. Ранее кохов содержали как мясных кур и это было вполне оправдано. Петухи вырастают очень крупными и мясистыми;
  • неприхотливость к питанию и месту жительства. Кохов можно держать даже в клетках, так как птицы по своей натуре не активны. В корме у них также нет никаких предпочтений;
  • хороший характер. Кохинхинов можно держать с другими животными и птицами;
  • высокая кладка яиц зимой. Максимальное количество яиц кохии дают именно зимой.

Главные недостатки:

  • склонность к ожирению. Если кур кормить постоянно однокомпонентной некачественно пищей, они достаточно быстро набирают лишний вес, что портит вкус мяса;
  • медленный рост молодняка. Из-за того, что птенцы очень долго набирают убойный вес, промышленные фермы отказались разводить птиц для получения мясной продукции;
  • средняя яйценоскость. Одна клуша приносит в неделю лишь 2 яйца.

кохинцев

Породистые курочки неприхотливы к условиям содержания, что делает их разведение несложным и довольно увлекательным процессом.

И хотя Кохинхины – выходцы из жарких стран, с равно противоположным климатом, все же густое и очень плотное оперение дает возможность курам спокойно переносить холодные зимы в наших краях.

Зимой их без опасения можно держать в закрытом неотапливаемом небольшом по площади курятнике. А во времена оттепели можно выпускать на улицу.

Цыплята кохов очень медленно оперяются, поэтому им важно создать более комфортные условия: температура в помещении с молодняком должна находиться в пределах 26-28 градусов тепла.

Летом курей идеально разместить в уютном выгульном дворике с невысоким ограждением. Их даже можно пускать на свободный выгул – они не навредят огородным посадкам, так как им чуждо фуражирование. Куры больше всего любят проводить время в полудреме, поэтому их нужно обеспечить невысокими или напольными насестами.

Кохинхины редко болеют, а если проблемы со здоровьем и возникают, то чаще всего это происходит из-за недостаточной гигиены место обитания птиц. Из-за обильного оперения, которое также присутствует на ногах, на лапки и пальцы быстро налипает помет, влажная солома и остатки корма.

Скапливаются калтыши, появляются натоптыши и шпоры, вследствие чего куры начинают болеть, падать на ноги. Избежать такой ситуации поможет регулярная уборка курятника, смена соломенной подстилки и дезинфекция птичника.

Поилки и кормушки должны быть всегда чистыми, во время перерыва в еде в них не должно оставаться корма, который быстро портится и бывает причиной возникновения болезни.

Кормление

Непритязательны кохинцы в плане рациона. Они могут съесть что угодно и в любых количествах. Однако поедая все подряд без разбора, кохи часто набирают излишний вес, что сказывается и на мясных качествах, и на здоровье, и на яйцекладке. Поэтому за питанием породистых птиц необходимо тщательно следить.

Кормить азиатов нужно лишь сбалансированным разнообразным кормом преимущественно грубого помола. Комбикорм нужно сочетать с влажными мешанками, которые готовят на основе мясных и рыбных бульонов. В них добавляют хлеб, тертые овощи, мясокостную и рыбную муку. Корм необходимо насыщать витаминами и аминокислотами.

Большую долю рациона должна составлять свежая рубленая трава, кальцинированные продукты (яичная скорлупа, ракушка, мел).

Как уже говорилось, молодняк растет очень медленно, поэтому, если птицы растят на мясо, то необходимо позаботится о более калорийном меню для цыплят. Рацион молодых кур должен быть таким же разнообразным и включать не только злаки и зерно, но и продукты мясного происхождения. Особенно важно давать птице любого возраста молочные продукты, фрукты и овощи.

 В курином рационе обязательно должен присутствовать белок. Если птице его не хватает, то она медленно растет и плохо набирает вес.

Кохинхинов разводят только из-за декоративных качеств, их поголовье сегодня не такое большое, как в прошлые времена, а потому найти чистокровную породу бывает сложно. Именно поэтому настоящих кохов продают за очень высокую цену. За цыплят придется заплатить 350-450 рублей. Взрослые особи стоят от 3 до 7,5 тысяч рублей.

Отзывы

Фермеры отмечают, что Кохинхины внешне красивы, их не жалко растить в своем хозяйстве просто так, ради созерцания. Да, их мясо очень вкусное, но для его получения потребуется много времени и кормовых затрат, что делает разведение кохов крайне дорогим.

К тому же племенное разведение также проблематично, так как получить породистых цыплят в домашних условиях бывает невозможно. Поэтому новое поголовье придется покупать у фермеров-заводчиков редкой птицы. А это стоит немалых денег.

Поэтому прежде чем покупать кур этой породы, следует дважды подумать и оценить свои возможности.

Заключение

Главное преимущество Кохинхинов – их внешняя красота и природная грация. Они станут украшением подворья. Если сравнивать кохов с другими универсальными видами кур, то их продуктивные качества позволяют содержать кур не только в качестве главных украшателей двора, но и для получения вкусного мяса и яйца.

Источник: https://sveklon.ru/kury-kohinhin

Порода кур Кохинхин: описание, фото, отзывы

Кохинхин порода кур: описание, фото, отзывы

Куры кохинхины – мясная порода, выведенная в начале 19 века. Несмотря на то что сегодня ведущее место в мясном птицеводстве отводится бройлерам, эти птицы всё ещё популярны у фермеров разных стран, в том числе в России. Кохи могут похвастать роскошной внешностью, но среди их достоинств есть и другие. Выбирая кур для частного подворья, стоит рассмотреть этих кандидатов.

Описание породы кур кохинхин с фото

Кохинхинов иногда путают с брамами. Это неудивительно, ведь они являются родственниками – при создании последних использовался генофонд кохинхинов и малайских бойцовых кур. Основное различие между ними – длина ног. У брам конечности длинные, за счёт чего они и кажутся более рослыми, а кохинхины – коротконогие, а в связке с пышным оперением напоминают пышный шар.

Характерные особенности экстерьера

Представители азиатской породной линии, изображённые на фото, – крупные и мясистые птицы с пёстрым и ярким окрасом оперения.

Стандарт породы:

  • вес курицы – 3–4 кг, петуха – 4,5–5 кг;
  • массивный корпус;
  • широкая мускулистая грудная клетка, выдающаяся вперёд;
  • плотная спина с ярко выраженным изгибом в плечевом поясе;
  • мощная короткая шея;
  • голова компактная с хорошо развитым ярко-красным гребешком;
  • клюв короткий, крепкий, его окрас варьируется в зависимости от цвета оперения и может быть жёлтым или черно-жёлтым;
  • цвет глаз – оранжевый;
  • лапы короткие, оперённые;
  • хвост у петухов пышный, роскошный, перья в нём загибаются книзу.

Курица кохинхин чуть мельче петуха и отличается приземистостью и более коротким приподнятым хвостом. Перьевой покров у неё очень пышный, рыхлый и нарядный.

Поводом для выбраковки служат такие характеристики – слишком узкая спина и грудь, плохо оперённые плюсны, белые ушные мочки и большой гребень. Также не стоит оставлять на племя птиц с чрезмерно выпуклыми глазами.

Разновидности породы

Внутри породной линии кохинхин выделяют несколько разновидностей кур, которые отличаются друг от друга перьевым окрасом и размером.

Чёрный кохинхин

Самым распространённым подвидом считается кохинхин черный. Перья таких кохов не должны иметь никаких вкраплений, в том числе на стержнях.

Чёрное перо может отливать голубым или тёмно-зелёным цветом, но не красным, розовым или фиолетовым. Допускается присутствие белой подпуши, если она не просматривается.

Клюв у чёрного кохинхина тёмного или жёлтого оттенка, а плюсны либо жёлтые, либо чуть зеленоватые.

Белый

Для белой разновидности характерен белый цвет перьевого покрова без присутствия посторонних оттенков и включений. Клюв и плюсны у этих кур жёлтые.

Палевый

Кохинхин палевый имеет оперение жёлтого цвета. Не допускается присутствие чёрных, красных, белых оттенков пера. Клюв и плюсны палевых кохов окрашены в жёлтый цвет.

Голубой

Кохинхин голубой считается одним из самых красивых среди своих собратьев. Его перья имеют однородный дымчатый оттенок, при этом покров в области шеи может быть тёмно-серым или чёрным. Жёлтый отлив на перьях – несоответствие стандарту. Клюв голубых представителей породы жёлтый.

Куропатчатый

Эта разновидность встречается редко. Окрас таких кохов нарядный и пёстрый. Грудная часть и область живота петуха покрыты чёрными перьями, шея – огненными и золотистыми, причём на каждом имеется тёмная продольная полоса. Маховые пёрышки с лицевой стороны коричневые, а с внутренней – чёрные. Подпушь окрашена в дымчато-серый цвет.

У кур расцветка более спокойная, она выполнена в золотистых и коричневых тонах. На каждом пере имеется повторяющийся рисунок в виде каймы. Перьевой покров шеи и хвоста немного темнее остального.

Показатели продуктивности

По сравнению с современными кроссами куры породы кохинхин отстают по показателям мясной продуктивности. Птенцы растут умеренным темпом, набирая к четырёхмесячному возрасту около 2,5 кг, но созревают они поздно. Кроме того, выход чистого мяса после убоя невелик – куры склонны к ожирению.

Кладка яиц у несушек начинается к 7–8 месяцам. Яичная производительность птиц также невысока – около 130 яиц за год с массой 55–57 г. По этим причинам кохинхины не востребованы в промышленном птицеводстве, но их активно используют для улучшения мясных характеристик других породных линий.

Внимание! У кохов-несушек есть особенность – интенсивность яйцекладки возрастает в конце зимы и идёт на спад в начале лета. У представительниц других пород яйценоскость возрастает в летний период.

Достоинства и недостатки кур

Кохинхинов давно перестали разводить на крупных птицеводческих фермах – сегодня их вытеснили кроссы. Однако они по-прежнему интересуют простых фермеров по нескольким причинам:

  1. Эти куры обладают восхитительной внешностью.
  2. Кохинхины неприхотливы, хорошо приспособлены к российскому климату, им не нужны какие-то особенные условия и корма. Выращивать их просто и выгодно.
  3. Спокойный характер. Кохи не дерутся, даются хозяину в руки, не норовят перелететь на соседний участок.
  4. При правильном кормлении птицы обеспечивают своих владельцев вкусным и питательным мясом.
  5. Продуктивность несушек увеличивается в то время, когда у других пород наблюдается спад яйценоскости, – зимой и весной.

Куры азиатского происхождения не лишены недостатков, но на них с лёгкостью можно закрыть глаза:

  1. Склонность к ожирению. Лишний вес влияет на продуктивность и качество мяса.
  2. Средние темпы роста. Кохи уступают кроссам, поэтому их не разводят в промышленных масштабах.
  3. Яйценоскость ниже среднего – не более 130 яиц в год.
  4. Цены на молодняк завышены, так как разведением кохинхинов занимаются лишь птицеводы-любители.

Особенности содержания кур кохинхин

Порода кохинхин неприхотлива к условиям содержания, чем и заслужила лояльное отношение фермеров. Птицы нуждаются в минимальном уходе, который включает обеспечение уютного места проживания и организацию сбалансированного рациона.

Уход за птицей

Ввиду наличия пышного оперения кохинхины легко переносят суровые русские зимы, даже если в птичнике не предусмотрено отопление. Главное, хорошо утеплить птичник перед наступлением холодов, заткнув и замазав все щели. На пол стоит положить подстилку из торфа, опилок или соломы.

Представители этой породы не способны летать, поэтому для них устраивают насесты на небольшой высоте. Для несушек обустраивают гнездовые ящики – достаточно 1 на 5 кур. В птичнике поддерживают такой микроклимат:

  • влажность на уровне 60–70%;
  • температура – от +15 до +25 градусов;
  • интенсивность освещения – 10–15 люменов/1 м2;
  • продолжительность светового дня – 12 часов.

В тёплое время года птицам нужно гулять. Придётся построить небольшой выгульный дворик. Прогулки благотворно влияют на иммунитет пернатых и помогают улучшить метаболизм. Пребывая на улице, птицы получают порцию ультрафиолета.

Оптимальная плотность населения птичника для кур кохинхин при напольном содержании – 7 голов на 1 м2. В курятнике важно поддерживать чистоту – регулярно менять подстилку, проводить дезинфекцию и мыть поилки и кормушки.

Особенности разведения в частном хозяйстве

Половое созревание у представителей индонезийской породы наступает к восьмимесячному возрасту. Племя формируют из здоровых особей, соответствующих стандарту. На каждые 5 куриц оставляют 1 петуха.

Кохинхины – отличные наседки и прекрасные матери. Они с готовностью заботятся о своих птенцах. Цыплята кохинхин в первые 2 недели жизни требуют особого ухода. Их содержат в теплом и чистом месте без сквозняка.

Суточных птенцов кормят варёным яйцом, а позже в рацион вводят и другую пищу:

  • молотую кукурузную крупу;
  • пророщенное зерно;
  • нежирный творог;
  • отварную рыбу;
  • чечевицу;
  • варёный картофель;
  • зелень и влажные мешанки.

Карликовый кохинхин

Это отдельная порода кур, которую изначально разводили при дворце китайского императора. В 1860 году птицы попали в Англию, они были преподнесены королеве в качестве подарка в знак примирения, когда завершилась англо-китайская война. Вскоре карликовые кохинхины распространились по всей Европе.

Описание экстерьера:

  • компактный размер тела;
  • вес петушка достигает 800 г, курочки – 700 г;
  • небольшая голова с листовидным невысоким гребешком красного цвета;
  • серьги и мочки красные;
  • оперение рыхлое, очень пышное;
  • перья на хвосте принимают округлую форму;
  • плюсны и голени сильно оперены, ног совсем не видно;
  • окрасы разнообразные – палевый, голубой, белый, чёрный, полосатый, куропатчатый.

Карликовые кохинхины – прекрасные наседки. Птицы обладают спокойным нравом. Их производительность – 80 яиц за год. Средний вес каждого – 30–35 г.

Кохинхин порода кур: описание, фото, отзывы

Кохинхин порода кур: описание, фото, отзывы

Происхождение кур породы кохинхин достоверно неизвестно. В дельте реки Меконг в юго-западной части Вьетнама находится регион Кохинхин, и одна из версий утверждает, что порода кур кохинхин происходит из этого региона, а содержали кур этой породы, как украшение двора только богатые люди.

Другая версия, ссылающаяся на письменные источники, доказывает, что кохинхины, особенно карликовые кохинхины, появились при дворе китайского императора, и китайские придворные любили дарить их иностранным дипломатам.

Возможно, верны обе версии, и кохинхины действительно появились во Вьетнаме, а позже, попав в Китай, порода получила дальнейшее развитие. Кохинхины голубого окраса были выведены в Шанхае и одно время носили название «шанхайские курицы». Вполне вероятно, что и карликовые кохинхины тоже были выведены в Китае.

В первой половине XIX века французские дипломаты привезли кохинхинов в Европу, где куры вызвали настоящий ажиотаж. Европейцы быстро оценили не только красивую внешность кур, но и их вкусное мясо. В Россию куры попали спустя пятьдесят лет.

Куры кохинхины имеют одну особенность, очень ценившуюся в дореволюционной России: пик яйценоскости этой породы приходится на зимнее время. В те времена покупатели дорого платили за свежеснесенные зимние яйца. После окончания яйцекладки кохинхинов обычно либо забивали, либо продавали как наседок в марте-апреле, получая за них весьма значительную по тем временам сумму.

С развитием промышленного птицеводства кохинхины потеряли свою значимость и сейчас содержатся на подворье любителей и на селекционных станциях с целью сохранения поголовья.

Описание породы кур кохинхин

За счет своего пышного оперения, закрывающего даже лапы, кохинхины смотрятся очень массивными птицами. Впрочем, отчасти они такими и являются, так как вес взрослого петуха 5 кг, а курицы – 4. В 4 месяца, при правильном кормлении, кохинхин может набрать 2,7 кг.

Именно вес кур породы кохинхин и является причиной сохранения их генофонда на селекционных станциях: это порода, пригодная для выведения мясных промышленных кроссов, — так как их яйценосные характеристики невысоки: до 120 яиц в год при средней массе яйца 55 г.

Куры начинают нестись не ранее 7 месяцев.

Важно! Густое оперение на лапах является отличительной чертой кур кохинхинов и брам.

Хотя нередко кохинхинов путают с, видимо, родственной им породой, выведенной приблизительно в том же регионе – курами породы брама, тоже имеющими оперение на лапах, хотя наметанному глазу не составит труда отличить одну породу кур от другой.

Кохинхины довольно коротконоги и напоминают перьевой шарик, особенно куры. Брамы длинноногие, ноги четко выделяются под туловищем.

Стандарт породы кохинхин

Кохинхины – куры высотой 50 см в спине. Корпус короткий и широкий с очень широкой грудной клеткой. Ярко выражен переход от шеи к плечам. Шея и ноги относительно короткие, из-за чего кохинхин производит впечатления шарика. Особенно это касается несушек, так как их ноги короче, чем у петуха.

Крылья расположены высоко, вместе со спиной создавая седлообразную линию верха.

Маленькая голова венчает короткую мощную шею. Глаза темно-оранжевые. Клюв короткий, в зависимости от окраса оперения может быть желтого или черно-желтого цвета. Гребень одинарный, простой формы.

Оперение очень пышное. Короткий широкий хвост у петухов походит на дугу из-за покрывающих его серповидных перьев.

Недостатки кур породы кохинхин

Существуют недостатки, недопустимые для кур породы кохинхин, так как они явно указывают либо на вырождение, либо на примесь другой породы. Такими недостатками являются:

  • плохо оперенные плюсны ног (чаще всего это помесь);
  • узкая, длинная спина (может быть признаком вырождения, что куда хуже, чем помесь);
  • узкая, неглубокая грудь (признак вырождения);
  • белые мочки (скорее всего, помесь);
  • крупный, грубый гребень (помесь);
  • слишком выпуклые глаза.

При покупке кур на племя на данные недостатки надо обратить особое внимание.

Окрасы

Стандартом породы для кохинхинов установлено несколько окрасов: черно-белый, куропатчатый, голубой, палевый, полосатый, чисто черный и чисто белый.

В России наиболее распространен палевый окрас кохинхина, хотя его можно смело назвать рыжим.

Черный, белый и палевый окрасы однотонные и в описании не нуждаются.

Курица палевого окраса.

Петух палевого окраса.

Кохинхин палевый

Черные кохинхины.

Внимание! Черный кохинхин не должен иметь белый цвет в оперении. Появление белых перьев даже у старых петухов является пороком.

Черный кохинхин

Белая курица.

Белый петух.

Остальные окрасы хоть и не отличаются переливом цветом по телу птицы, как, например, у араукана или мильфлера, но заслуживают более подробного рассмотрения.

Куропатчатый окрас

Куропатчатая курица.

Куропатчатый петух.

Это, если так можно выразиться, изначальный окрас, присущий диким предкам – банкивским курам. И, пожалуй, единственный, где присутствуют несколько цветов, переходящих друг в друга.

Курица «попроще» петуха. Основная гамма куропатчатого окраса у курицы – коричневая. Голова покрыта рыжим пером, которое переходит в золотисто-черное оперение на шее. Спина коричневая, грудь коричнево-желтая, на каждом пере перемежаются черные и коричневые полосочки. Направляющие перья хвоста черные, покровное перо коричневое.

Петух более яркого окраса, чем курица. Общее впечатление при взгляде на гуляющего петуха – окрас красно-рыжий. Хотя на самом деле хвост, грудь и живот у него черные. Насыщенно-рыжего цвета у петуха крылья. На гриве и пояснице перо желто-оранжевое. Голова рыжая.

Полосатый окрас

По-русски их назвали бы пеструшками. Хоть этот окрас и одинаков по всему корпусу курицы, но каждое перо окаймлено темной полосой. За счет чередования белых и черных полос на пере и создается общее впечатление пестрой курицы.

Куры породы Кохинхин полосатый

Черно-белый окрас

Черно-белая курица

Черно-белый петух

Черно-белый окрас еще называют мраморным. Количество черного и белого цвета в этом окрасе может варьироваться, но каждое перо имеет только один цвет: либо белый, либо черный. Перемежающихся полосок или разноцветных участков в пределах одного пера нет.

Кохинхин голубой

Голубая курица

Голубой петух

Голубой окрас в какой-то мере уже можно назвать двуцветным. Перо на шее у курицы темнее основного окраса корпуса. У петуха темные спина, шея и крылья. Живот, ноги и грудь светлее.

Во всех окрасах кохинхинов появление белого пера, не предусмотренного стандартом, является пороком, при котором птица выбраковывается из разведения. В свою очередь, у белых кохинхинов пороком является желтое перо.

Куры породы карликовый кохинхин

Это не миниатюрная версия кохинхина, это самостоятельная, параллельно выведенная в Китае порода кур меньшего размера. При этом у карликовых кохинхинов существуют некоторые послабления в окрасе оперения. Так, на фото у петуха полосатого окраса хорошо заметны цветные перья на груди и крыльях.

Существует у карликовых кохинхинов и серебристогривый окаймленный окрас.

Есть березовый окрас.

Но наиболее распространен в этой породе золотистый окрас.

Кроме мелких копий крупной разновидности кохинхина, селекционеры на сегодняшний день вывели карликовых кохинхинов с курчавым пером, иногда называемых хризантемой. Окрасы у этих кохинхинов такие же, как и у обычных карликовых.

Молодые курочки карликового курчавого кохинхина белого окраса.

Белый курчавый петух карликового кохинхина.

Черный курчавый карликовый кохинхин.

Голубая курочка карликового курчавого кохинхина.

Продуктивные характеристики карликовых кохинхинов

Продуктивность карликовых кохинхинов невелика. Вес курочки 800 г, петуха 1 кг. Несушки откладывают в год 80 яиц весом до 45 г. На инкубацию нужно закладывать яйца весом не менее 30 г. Из более мелких цыплят не получится.

Черный курчавый кохинхин

Особенности содержания и кормления кохинхинов

Куры этой породы обладают спокойным нравом, малоподвижны и не требуют особого выгула. Если нет возможности устроить для них вольер, кохинхинов можно содержать просто в сарае.

Куры не могут летать: наглядное подтверждение поговорки «курица не птица», — поэтому не надо устраивать им высоких насестов. Не допрыгнут.

Кур этой породы можно содержать просто на полу, на подстилке из соломы или крупной стружки.

Кормят их, как и любую другую курицу мясной породы. Но надо учитывать, что из-за малоподвижного образа жизни кохинхины склонны к ожирению, а лишний жир отрицательно отражается на и так не высокой яйценоскости. Если куры начнут жиреть, необходимо перевести их на малокалорийный корм.

Все как у людей. Лишний вес? Садимся на диету. Только курам диету легче соблюдать, потому что им-то никто ничего лишнего не предложит.

Но в этом случае сбалансировать в рационе все необходимые им витамины, микроэлементы и питательные вещества практически невозможно.

При «сухом» кормлении кур кормят готовыми полнорационными кормами. Такой способ дороже, но избавляет владельца от хлопот по расчету рациона. Сухой корм должен быть в кормушках всегда, чтобы куры могли съесть столько, сколько им необходимо.

Разведение

При разведениии на одного петуха определяют 5 кур. Несушки-кохинхины – хорошие наседки, не утратившие инстинкта насиживания. После вылупления цыплят они показывают себя заботливыми матерями.

Полностью цыплята обрастут пером только через год, когда они будут уже половозрелой птицей.

Отзывы владельцев кохинхинов

Ольга Евгеньевна Торбеева, г. Киров

Я держу у себя на лоджии карликовых черных хризантем. Птица не шумная, выгула не требует. Кормлю готовым комбикормом, чтобы не возиться с приготовлением еды для птиц самой. Яиц от них и впрямь маловато, но я их держу не для яиц. Просто они мне нравятся. И немалый плюс, что за счет спокойного нрава, не драчливы.

Виолетта Лобова, пгт. Нижнегорский

Увидела этих кур черно-белого окраса и буквально влюбилась. Приобрела у заводчика инкубационное яйцо, вывела себе цыплят. На удивление, хоть и говорят, что порода южная, но мои кохинхины отлично приспособились и к холодному климату.

Сарай для зимовки у нас, конечно, утепленный, но не более, чем для других кур. Единственное, зимой они едят больше, видимо, чтобы согреться. К тому же, для нас тех яиц что несут и насиживают наседки более чем достаточно, чтобы обеспечить себя вкусным мясом.

Еще и на продажу остается. А для яиц у меня яичные куры есть.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/poroda-kur-kohinhin-soderzhanie-i-razvedenie.html

Куры породы кохинхин: преимущества и недостатки содержания

Кохинхин порода кур: описание, фото, отзывы

Среди всех пород домашней птицы особняком стоят декоративные куры. Они не отличаются высокими показателями продуктивности, а потому, как правило, не используются в промышленном птицеводстве, но зато весьма популярны у птицеводов-любителей. Кохинхин — классическая декоративная порода, которая может стать отличным украшением двора.

статьи:

Происхождение породы кур кохинхин

Согласно основной версии, исходным регионом появления породы является регион Кохинхина, расположенный на крайнем юге современного Вьетнама.

Правда, существует и альтернативная версия, согласно которой эти куры происходят из Китая. Доказано, что, по крайней мере, карликовый кохинхин точно разводился при дворце китайских императоров в качестве декоративной птицы.

(Впрочем, многие считают карликового кохинхина совершенно отдельной породой.)

Так или иначе, но в середине XIX-го века эти птицы, к тому времени уже хорошо известные в Юго-Восточной Азии, впервые попали в Европу.

Очень быстро экзотично выглядящие кохинхины обрели бешеную популярность среди западных птицеводов, особенно в англоязычных странах. Во-первых, пышное оперение и в целом необычный для европейских кур внешний вид тут же сделали их декоративной породой №1 того времени.

Во-вторых, обладая довольно массивным телосложением, кохинхины были использованы для создания высокопродуктивных мясных пород.

Под конец позапрошлого века эти птицы, наконец, добрались до России, где также очень полюбились птицеводам-любителям, а селекционеры в свою очередь начали экспериментировать над выведением на их основе новых отечественных пород мясного направления.

По современным меркам куры кохинхины обладают слишком низкой продуктивностью, поэтому не представляют особого интереса для промышленных производителей курятины.

Сегодня их используют в основном как декоративных птиц, а также иногда привлекают для участия в экспериментах по выведению новых высокопродуктивных куриных пород и кроссов.

Но основные кроссы всё же создаются без участия этой породы.

Кроме того, многие современные породы кур несут в своих генах значительную часть наследия, полученного именно от кохинхинов. Особенно заметно это влияние в курах породы брама, которых неспециалист легко спутает с кохинхинами.

Описание породы кур кохинхин

В первую очередь следует отметить, что это достаточно массивные птицы, обладающие крепкой конституцией и пышным оперением. У них очень широкая грудь и спина, в переходе между шеей и плечами отчетливо заметен изгиб.

У петуха кохинхина на небольших размеров голове имеется небольшой, но все же хорошо заметный гребешок. Хвост пышный, но тяжелый, а потому невысокий с короткими перьями.

У куриц хвост также короче обычного, хотя в остальном оперение очень густое.

Из-за пышного оперения ноги и шея кажутся очень короткими и крепкими, хотя в целом они вполне пропорциональны размерам туловища (кроме карликовых кохинхинов).

Крылья относительно короткие, у петухов в сложенном состоянии их края сверху покрывает хвостовое оперение. Хорошо развитые голени обильно покрыты пухом и перьями.

В целом из-за пышного оперения кохинхины немного напоминают шерстяной шар.

В настоящий момент выделяют несколько внутрипородных типов этих кур, которые различаются между собой окрасом оперения. Для каждого типа существуют свои строгие характеристики внешнего вида, по которым происходит отбор и выбраковка. Итак, внутрипородные типы:

  • Голубой кохинхин. Легко узнаваем по серо-голубому окрасу с явно выраженной голубизной основного оттенка. У петухов задняя и вся верхняя части тела иногда могут иметь более темный окрас с уходом в черный цвет. Небольшое количество подперьевого пуха иногда окрашено в белый цвет.
  • Белый кохинхин. Всё тело птиц обоих полов покрыто белоснежными перьями. Зимой на снегу их можно заметить только благодаря красным гребням, а также желтым клювам и ногам.
  • Черный кохинхин. Как понятно из названия подвида, в оперении этого типа преобладает черный цвет. При этом верхний слой перьев заметно отдает темно-зеленым отливом. Для поддержания чистоты типа следят, чтобы у маточного поголовья всегда были черными не только перья, но также их стержни. Иногда допускается наличие небольшого количества белого пушка под перьями, но только при условии, что его не видно снаружи.
  • Палевый кохинхин. Этот тип иногда также называют желтым. Для птиц этой категории характерен ярко-рыжий блестящий или желтый окрас перьев. При этом важно, чтобы не только всё внешнее оперение, но также пух, стержни перьев, ноги и клюв были желтого цвета. Практически всегда у этих кур крылья и хвост имеют более темный оттенок, чем остальная часть тела.

Отдельно стоит упомянуть карликовых кохинхинов. Существуют довольно полярные взгляды на то, являются ли они просто еще одним типом общей породы кохинхин или же полностью самостоятельной породой.

Что касается внешнего вида мини кохинхинов, то на самом деле они совсем не такие уж и маленькие, как можно подумать из-за названия.

Просто перья у них более длинные и свисают почти до самой земли, а ноги короткие, что в сумме создает впечатление курицы, не идущей, а плывущей по земле.

Перья карликовых кохинхинов в целом более мягкие и похожие, скорее, на пух, так как не имеют грубых стержней. Варианты окраса очень разные — от палевого до черного, но чаще всего карликовые кохинхины имеют золотистый окрас.

Характер у всех кохинхинов достаточно спокойный, даже флегматичный. Они не любят бегать, летать и создавать иные формы суеты, характерные для других кур. У куриц хорошо развит инстинкт наседки.

Характеристики продуктивности

В сравнении  с высокопродуктивными кроссовыми курами, которые используются в современном промышленном птицеводстве, продуктивные характеристики кохинхинов не впечатляют.

На пике своей яйценоскости курица дает в среднем около 100-120 темно-коричневых яиц в год при массе одного яйца в 50-60 г.

Причем, в отличие от других своих сородичей, куры породы кохинхин активнее всего несутся не летом, а зимой-весной.

Средняя масса самок составляет 3,5-4 кг, петухов — 4,3-5 кг. Молодняк растет средними темпами, достигая к исходу четвертого месяца массы около 2,5 кг. Половое созревание происходит также довольно поздно, что делает их не самой подходящей породой для получения яиц.

Хотя у этих птиц очень вкусное мясо, с одной тушки получается довольно много жира, так как порода склонна к ожирению.

кур кохинхинов

Одной из причин популярности этой породы является ее непритязательность к условиям содержания и кормам.

Хотя кохинхины происходят из жаркого тропического климата, пышное оперение позволяет им достаточно комфортно себя чувствовать даже в условиях российской средней полосы и севера. Зимой им вполне достаточно обычного утепленного курятника без отопления.

Однако, следует помнить, что цыплята кохинхин довольно медленно оперяются, поэтому для них нужно обеспечить особые условия содержания, исключающие возможность переохлаждения.

Важным преимуществом породы, которое выгодно отличает ее от других, является нетребовательность к выгулам. Эти птицы прекрасно себя чувствуют в стесненных условиях, поэтому при желании зимой их можно вообще не выпускать на улицу. Летом же им будет достаточно совсем небольшой выгульной площадки.

Как уже было сказано ранее, кохинхины совсем не любят летать. Вернее, просто не могут этого делать ввиду большой массы тела и слабого оперения крыльев. По этой причине им нужно обеспечить максимально легкий доступ к насестам, так как запрыгивать на высокие жерди эти птицы не могут.

Знаменитая неприхотливость кохинхинов особенно хорошо себя проявляет при составлении их рациона. Эти куры с большой охотой поедают любой корм, который Вы им даете.

Однако это является в известной степени еще и недостатком породы, так как за сбалансированностью питания приходится следить хозяину.

Помимо того, что нужно насыщать корма всеми необходимыми минералами и витаминами, важно также следить за тем, чтобы птица не жирела.

В остальном же правила содержания кохинхинов ничем принципиально не отличаются от общепринятых.

Преимущества и недостатки кохинхинов

Уже сам факт того, что данная порода относится к разряду декоративных, очень многое говорит о том, какими плюсами и минусами она обладает. Впрочем, если сравнивать ее с обычными мясными и яичными породами (не кроссами), то баланс характеристик кохинхинов достаточно солиден и вполне позволяет использовать их в хозяйственных, а не просто в декоративных целях.

К числу преимуществ следует отнести:

  1. По-настоящему красивый внешний вид. Подобно всем декоративным породам, кохинхины интересны в первую очередь своей выдающейся внешностью. Причем не имеет значения, о каком из описанных выше внутрипородных типов мы говорим. Они все хороши, но особенно необычной и выделяющейся внешностью обладают карликовые куры-кохинхины.
  2. Массивное тело. Долгое время порода считалась не только декоративной, но еще и мясной. И такой статус для нее был вполне оправдан. Это сегодня, когда на первое место ставится скороспелость, а не масса тушки, кохинхины оказались не востребованы в промышленном птицеводстве. Но вот для выращивания на частном подворье эти птицы вполне пригодны как поставщики мяса на семейный стол.
  3. Нетребовательность к условиям содержания. Трудно найти другую такую породу, которая была бы настолько же проста в уходе и содержании, как кохинхины. Им не нужны никакие специальные условия и корма, достаточно обеспечить нормальный минимум необходимого. К тому же они очень хорошо переносят стесненные условия, поэтому их можно содержать даже в небольшом курятнике, если нет возможности построить полноценный.
  4. Спокойный характер. Кохинхин очень спокоен и даже флегматичен, а значит, с ним нет никаких проблем при содержании на приусадебном участке. Он не летают, не дерется, не разоряет огород.
  5. Хорошая зимняя яйценоскость. Если большинство других пород дают максимальное количество яиц в летний период, то кохинхины, как ни странно, лучше всего несутся зимой и весной. Таким образом, их можно использовать для компенсации зимнего спада продуктивности у обычных кур.

При столь солидных преимуществах кохинхины не обладают какими-то слишком уж явными недостатками. Тем не менее, не упомянуть о них мы не можем:

  1. Склонность к ожирению. Поскольку кохинхины едят много и с большой охотой, если не следить за сбалансированностью их питания, то птицы непременно начнут быстро жиреть, что скажется на состоянии их здоровья и продуктивности.
  2. Невысокие темпы роста. Кохинхины значительно медленнее растут, чем кроссовые бройлеры, поэтому использовать их исключительно в мясном производстве нет никакого смысла.
  3. Посредственная яйценоскость. Курица кохинхин дает всего лишь чуть более сотни яиц в год, поэтому не может составить серьезной конкуренции не только кроссовым, но даже обычным чистопородным несушкам.
  4. Дороговизна молодняка. Ввиду того, что кохинхины сегодня не используются в промышленном птицеводстве и являются объектом разведения преимущественно в среде птицеводов-любителей, предложение молодняка на рынке достаточно мало. Отсюда и высокие цены на чистопородных цыплят.

Перспективы разведения в России

Если оценивать кохинхинов исходя из их требований к вопросам ухода, содержания и кормления, то для нашей страны эта порода подходит вполне отлично. Курам не жарко в южных регионах и не холодно в северных. При этом они легко переносят любые условия содержания — и клеточное, и выгульное.

Что касается продуктивности этих птиц, то здесь уже всё не так однозначно. С учетом того, что порода кохинхин обладает посредственной яйценоскостью и долго набирает вес, выбирать ее только ради получения яиц или мяса — абсолютно бесперспективная затея.

Гораздо большей ценностью обладает роскошный внешний вид кохинхинов. Если птица интересует Вас в первую очередь в декоративных целях, то кохинхины здесь проявляют себя очень достойно.

И вот здесь уже посредственные показатели продуктивности не будут недостатком, так как в целом они не так уж и плохи.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kury-porody-kohinhin-preimushhestva-i-nedostatki-soderzhaniya/

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: