- Ликер из сливы домашнего приготовления
- Сливовый ликер пряный на водке
- Ферментированный сливовый бренди (Tuică De Prune)
- Сливово-ягодный ликёр на джине (Hedgerow Gin)
- Ликер из слив на роме
- Сливовый ликер на водке с коньяком
- Японский сливовый ликёр Умэсю (梅酒)
- Ликер из сливы: простые рецепты, на водке, спирту, самогоне
- Классический ликер из сливы
- Пряный ликер из сливы
- Рецепт домашнего ликера из слив на водке
- Ликер из слив на белом роме
- Ликер из косточек сливы
- Английский ликер на сливах с ягодами и джином
- Японский ликер из сливы
- Ликер на самогоне из слив
- Простой рецепт ликера из слив на спирту
- Домашний ликер из сливы с листьями вишни
- Как делать ликер из белой сливы
- Заключение
- Ликер из сливы: 8 рецептов в домашних условиях
- Ликер из сливы «double alcohol»
- Пряный ликер из сливы с добавлением сливовых листочков
- Оригинальный ликер из косточек сливы
- Технология приготовления ликера из сливы в домашних условиях
- Назад в 16 век
- Традиционный рецепт сливового ликера
- Изготовление
- Ликер из сливы с пряностями
- Сливовица – наливка или бренди?
- Рецепт сливового ликера на водке и коньяке
- История
- Ликер из сливы со сливовыми листьями и пряностями
- Домашние ликеры из сливы – такие разные и такие вкусные
- Немного о технологии производства
- Рецепты в домашних условиях
- Классический ликер
- Ликер пряный
- «Двойной алкоголь»
- С белым ромом
- С листьями
- На косточках
- На вишневых листьях
- С яблоками на самогоне
- Водка плюс коньяк
- Японская экзотика
- Английский сливовый ликер
- Правила хранения домашнего ликера
- Популярные рецепты приготовления сливового ликера
- Как сделать ликер из слив в домашних условиях?
- Рецепт с пряностями на водке
- На роме
- На джине
- Из сливового варенья
- Японский ликер
- Ферментированный бренди
- С листьями вишни
- Полезные советы по приготовлению
Ликер из сливы домашнего приготовления
Лучшие ликеры получаются из слив поздних, вызревших и ароматных. Напиток получается очень пряным и душистым, хорошо сочетается с кофе и различными десертами, мороженым. Для своего ликера вы можете использовать любые культурные сорта, к примеру, венгерки, ренклод, или мирабель.
Лучше всего слива раскрывается в элитном алкоголе, в частности джине и роме, но первый рецепт, разумеется, будет на водке.
Водку, кстати, можно смело заменить хорошим самогоном двойной перегонки, к примеру, сахарным, или же спиртом, разбавленным до 40-50%.
Ради экзотики я добавил рецепт очень специфического сливового ликёра на зелёной японской сливе умэ, который традиционно готовится на сётю. Он последний. Развлекайтесь!
Сливовый ликер пряный на водке
- 450 г спелых слив
- 3 бутона гвоздики
- 0,5 см палочки или щепотка молотой корицы
- 240 г сахара
- 500 мл водки
Сливы хорошо промойте, просушите, а затем удалите плодоножки и косточки.
Засыпьте их в литровую банку и добавьте все ингредиенты, залейте водку. Проследите, чтобы водка покрывала сливы полностью, и если это не так, долейте необходимое количество.
Сливы можно оставить с косточкой – тогда плоды нужно в нескольких местах проколоть иголкой до самой сердцевины. Косточка даст более насыщенный миндальный вкус. Сливу на водке нужно настаивать 3 месяца, периодически встряхивать, чтобы сахар растворился полностью.
Затем ликер нужно процедить, отфильтровать, к примеру, через вату, разлить по бутылкам и дать отстояться хотя бы 2 дня перед дегустацией.
Также ликер из слив на водке можно приготовить по другой технологии. Сливы и специи залить водкой, сахар не добавлять. Выдерживать настой 10 дней, после чего добавить к нему 180-200 мл сахарного сиропа, который нужно сварить из 1 части сахара и 1 части воды.
С сиропом напиток выдерживать еще месяц, затем процедить и разлить по бутылкам. Вместо слив можно использовать половину от их объема чернослива, но из него лучше приготовить настойку (рецепт здесь).
А еще сливы, только без косточки, можно предварительно засыпать сахаром и дать ему раствориться в течение двух дней, и только потом добавлять специи и водку.
Ферментированный сливовый бренди (Tuică De Prune)
Подобные ликёры очень распространены в Венгрии и их легко делать в домашних условиях: фрукты подбраживают с сахаром в течение 2-х недель, а затем добавляют коньяк. Напоминает технологию приготовления наливок и сливовые мы уже готовили.
- 1,8 кг спелых слив, без косточки
- 500 г сахара
- 750-миллилитровая бутылка коньяка
Смешать грубо нарезанные сливы и сахар в банке подходящего объема. С помощью деревянной ложки хорошо их подавить и перемешать с сахаром. Сверху поместить пакет, наполненный водой (примерно 0,5 л), чтобы мякоть сливы была погружена в образующую жидкость из сока и растворенного сахара. Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре в тёмном месте на 2 недели.
Периодически сливы можно перемешивать. Когда слива хорошо побродит, процедить полученную жидкость в мерный стакан, отлить из бутылки столько же коньяка и влить обратно сливовый сироп (можно просто взять столько коньяка, сколько понадобится, если от 750 мл отнять полученное количество сиропа). Ликёр можно ещё раз процедить, профильтровать и разлить в бутылки.
Выдержать хотя бы 1 месяц.
Сливово-ягодный ликёр на джине (Hedgerow Gin)
Старинный английский рецепт. Hedgerow – это живая изгородь вдоль дороги или вокруг участка в Англии, в которую часто высаживают ягодные кустарники и плодовые деревья. Отсюда и название ликёра.
Вы можете использовать любые ягоды, которые у вас есть в данный момент в наличии и вы можете собрать близ вашего участка (ну или на рынке). В данном рецепте используется смесь из красной и жёлтой малины, ежевика и немного шиповника для пикантности. Если выбранные вами ягоды не слишком сладкие, используйте больше сахара.
Вместо сливы можно взять тёрн, он будет больше соответствовать концепции напитка, но с джином, конечно, лучше приготовить настоящий sloe gin.
- 230 г спелых слив, без косточки
- 230 г смеси из диких ягод
- несколько плодов шиповника
- 500 мл джина
- 350 г сахара
Поместить все ингредиенты в банку подходящего объема и залить джином, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 1 год. Долго? Пробуйте через 3 месяца, и если вкус напитка вас начнёт радовать, то смело приступайте к следующему этапу.
В первые пару недель банку желательно переворачивать, приводя в движение сахар, чтобы тот растворился. Когда вы решите, что ликёр готов, слейте его через сито, профильтруйте, перелейте в чистую бутылку и дайте отдохнуть пару недель.
Напиток готов! Оставшиеся фрукты можно использовать для выпечки, добавки к мороженому или просто съесть.
Ликер из слив на роме
- 900 г спелых красных или синих слив
- 500 г сахара
- 750 мл светлого рома
Сливы помыть и избавить от косточки, слегка помять. Поместить их в банку с герметичной крышкой, добавить сахар и ром. Настаивать нужно 3-4 месяца.
Первый месяц настойку нужно интенсивно взбалтывать, чтобы сахар растворился полностью. Затем ликер нужно процедить и отфильтровать, дать настояться перед дегустацией пару недель.
Оставшиеся плоды слив, проспиртованные ромом, можно использовать для приготовления вкуснейших десертов или просто добавлять в мороженое.
Сливовый ликер на водке с коньяком
- 900 г спелых, ароматных слив
- 500 г сахара
- 500 мл водки
- 125-150 мл коньяка
Сливы помыть и просушить. Разломить их пополам и достать косточки, мякоть можно немного измельчить. Переложите мякоть в банку и добавьте к ней сахар, хорошо перемешайте.
Добавьте водку, коньяк и еще раз интенсивно перемешайте, чтобы сахар частично растворился. Банку плотно закройте и поставьте ее настаиваться в течение 2-х месяцев в темном прохладном месте, периодически встряхивая содержимое до полного растворения сахара. Затем ликер процедите через несколько слоёв марли, а сливы хорошо отожмите.
Пить можно сразу, но лучше подождать месяц-два.
Японский сливовый ликёр Умэсю (梅酒)
Экзотики ради. Умэсю – это сливовый японский ликёр, приготовленный из слив умэ, сётю и сахара. Ключевой ингредиент здесь – сливы умэ, которые фактически являются абрикосом. Для напитка нужны зелёные плоды, поэтому его готовят в начале лета (найти можно на азиатских рынках).
Возникновение напитка обусловлено тем, что умэ созревают плохо и обычно осыпаются зелёными во время сильных дождей, а японцы не любят расточительства.
В чистом виде есть их невозможно и даже вредно для здоровья, но алкоголь, настоянный на зелёных плодах, приобретает действительно потрясающий вкус.
В качестве алкогольной основы используется сётю (дистиллят из риса), но его можно смело заменить водкой (или 50/50).
Ещё одна экзотика в этом ну уж очень экзотическом рецепте, является так называемый «скальный сахар».
Это крупные кристаллы сахара, которые возникают сами по себе после недельной выдержки сиропа Rock Candy, иногда продаётся отдельно. Полагаю, его можно заменить обычным сахаром.
- 900 г слив умэ
- 500-600 г «скального сахара»
- около 1,75 л сётю и/или водки
Сливы промыть, удалить остатки плодоножек с помощью зубочистки, а затем начать формировать «слоёный торт»: слой слив, слой сахара, слой слив и т.д. Банку, кстати, лучше стерилизовать, если используйте сётю – он не такой крепкий, как водка, примерно 25%.
Влить алкогольную основу, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 месяца, можно дольше. Перед дегустацией просто слить ликёр в чистую бутылку и подавать к столу. Умэсю хорошо смакует в чистом виде как дижестив.
Оставшиеся после настаивания сливы съедобны, но с очень специфическим вкусом, поэтому с ними лучше приготовить какое-нибудь японское блюдо. Иногда японцы в свой ликёр из сливы добавляют несколько листьев периллы.
Если вы решите пить сливовый ликер в чистом виде, то потрудитесь нагреть его до комнатной температуры – в сильно охлажденном виде теряется весь вкус и аромат.
В более поздних статьях я рассказал, как приготовить сливовую наливку (ссылочка была над рецептом ферментированного бренди), известную, как «сливянка», и настойку.
Также можете ознакомиться с рецептами приготовления сливовых вин и сливовицы, самогона из сливовой браги. Кстати, хранить сливовый ликер следует не больше 1 года – вкус теряет, но это, думается, не проблема…
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/liker-iz-slivy-domashnego-prigotovleniya.html
Ликер из сливы: простые рецепты, на водке, спирту, самогоне
Ликер из сливы в домашних условиях приготовить несложно. Существует множество рецептов, отличающихся по срокам созревания и ингредиентам. Подойдут для изготовления культурные сорта: Ренклод, Венгерка или Мирабель. Из дикорастущих слив ликер получается с характерной кислинкой, что негативно отражается на вкусовых качествах.
Классический ликер из сливы
Сливовый ликер домашнего приготовления — один из ароматных десертных алкогольных напитков. Употреблять его можно охлажденным или комнатной температуры, подавать к кофе, мороженому и десертам.
Способов приготовления ароматного дижестива достаточно много. Можно приготовить ликер по классическому рецепту, сделать напиток пикантным, добавив специи, применять в качестве основы ром, коньяк, джин или виски.
В элитных алкоголе слива полностью раскрывает неповторимый аромат и дарит утонченный вкус.
Сливовый ликер в домашних условиях по классическому рецепту готовится так: понадобятся хорошо вызревшие здоровые плоды, сахар и алкогольная основа. В качестве последней используют спирт, водку или дважды перегнанный самогон. Важное условие: крепость должна составлять 40 — 50 оборотов. На 1 кг спелых ягод необходимо взять:
- 350 гр сахарного песка;
- 250 мл воды.
Дополнительно понадобится вода для бланширования и вода со льдом. Подготовить сливу нужно следующим образом:
- тщательно вымыть и обсушить ягоды;
- каждую сливу с помощью зубочистки или вилки следует проколоть в трех-четырех местах;
- в сотейник или эмалированную кастрюлю влить 1 л воды, и довести до кипения;
- 3-4 сливы положить на шумовку и опустить в кипяток на 15-20 секунд, затем быстро переложить в посуду с ледяной водой. Таким способом нужно бланшировать все ягоды.
Далее понадобится приготовить сироп. В 250 мл воды засыпать 350 гр сахара и сварить сироп обычным способом. Остудить и смешать с 1 литром спиртовой основы. Сироп нужно процедить.
Подготовленная таким образом слива укладывается в бутыль или стеклянную банку, и заливается сиропом. Смесь настаивают 3 месяца в темном прохладном помещении, периодически встряхивая емкость.
Если нет темной кладовки, то стеклянную банку или бутыль плотно оборачивают черной бумагой или тканью. Это защитит от попадания света и прямых солнечных лучей.
Спустя 3 месяца настойку фильтруют через несколько слоев марли или ватного фильтра и разливают в бутылки. Хранят в прохладном месте.
Важно! Для продуктов из слив и других косточковых срок хранения составляет 2 года в тех случаях, когда косточки не были удалены из ягод.
Пряный ликер из сливы
Домашний сливовый ликер с пряным ароматом не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов. Тонкий сливовый вкус придает напитку остроту и делает его бодрящим. Для приготовления на 450 гр спелой поздней сливы понадобится:
- 240 гр сахара,
- 0,5 литра спиртовой основы;
- 3 целых гвоздики;
- примерно 2 см палочки корицы, можно заменить щепоткой молотой.
Для пряного напитка косточки из плодов удаляют. Подготовленные ягоды укладывают в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку, всыпают сахар, добавляют специи и заливают основой.
Настаивать напиток нужно в течение 3-х месяцев, и каждые 2-3 дня емкость аккуратно встряхивают. По окончании периода процеживают через марлю или ватный фильтр и производят розлив в бутылки.
Напиток хранят в прохладном месте.
Рецепт домашнего ликера из слив на водке
На 1 кг слив берут:
- 400 гр сахара;
- 500 мл водки, самогона или рома.
От спелых отборных ягод отделяют плодоножки и косточки. Плоды перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку. В стеклянной или эмалированной посуде уложенные ягоды пересыпают сахаром. Тару ставят на солнце на 48 часов. За это время сливы дадут сок.
Когда выделится сок, в смесь вливают водку, тщательно перемешивают, и оставляют на 14 суток в прохладном помещении без доступа прямого света. Температура помещения не должна превышать 17℃.
Готовность ликера наступает через 30-45 дней. Его процеживают, переливают в бутылки и хранят в холодильнике. Готовый напиток имеет крепость 20-25 оборотов, срок хранения составляет 2 года.
Ликер из слив на белом роме
Для этого напитка понадобится:
- 900 гр сливы, можно взять красные или синие ягоды;
- 750 мл белого рома;
- ½ сахара.
Мякоть сливы режут на маленькие кусочки. Ягодную нарезку помещают в стеклянную посуду, всыпают сахар и доливают ром. Напиток настаивают 4 месяца, ежедневно встряхивая емкость во время первого месяца настаивания. Как и во всех остальных рецептах по окончании процесса проводят фильтрацию, разливают. Дегустировать ликер на роме можно спустя 14 дней после розлива.
Ликер из косточек сливы
Сливовые косточки придают напитку неповторимый миндальный аромат и легкую горчинку. Чтобы приготовить такой напиток нужно взять:
- 250 гр сухих сливовых косточек;
- 1 л воды;
- 1 кг сахара;
- 0,75 л водки.
Косточки необходимо измельчить в блендере. К молотой основе доливают водку. Оставляют для настаивания на 1 месяц. Из воды и сахара варят сироп. В остывший сироп вливают алкогольную основу. Настойку разливают и настаивают еще полгода. Хранить такой напиток следует в холоде.
Английский ликер на сливах с ягодами и джином
В английском рецепте, кроме слив, можно брать любые сезонные ягоды. Ингредиенты для напитка следующие:
- сливы — 250 гр;
- малина и ежевика — по 100 гр;
- шиповник — 10 гр;
- сахар — 350 гр;
- джин — 500 мл.
Ягоды предварительно промывают и подсушивают на полотенце. Затем их перекладывают в подходящую посуду, всыпают сахар, и все заливают джином. Такую смесь следует настаивать 1 год в прохладном месте. Первый месяц посуду периодически и аккуратно встряхивают. Напиток готов к употреблению через 14 дней после розлива.
Японский ликер из сливы
Для этого домашнего ликера необходимо взять зеленые сливы Умэ. На вкус они напоминают незрелые абрикосы. Вместо рисовой водки, можно взять любую спиртосодержащую основу. Ингредиенты:
- 1 кг. плодов;
- 0,5 кг сахара;
- 1,8 л водки.
У ягод удалить хвостики, промыть и обсушить. Как и во всех предыдущих рецептах сливы складывают в стеклянную или эмалированную кастрюлю с плотно прилегающей крышкой, засыпают сахаром и вливают алкогольную основу. Настаивается такой напиток 6 месяцев, в течение которых потребуется периодически аккуратно встряхивать емкость. Через полгода настойку процеживают и разливают по бутылкам.
Обратите внимание! Традиционный японский напиток готовится иначе. В данном рецепте ингредиенты адаптированы к российским условиям, поэтому из рецептуры оставлены только сливы Умэ.
Ликер на самогоне из слив
Такой ликер в готовом виде подается охлажденным. Сливы и яблоки, которые используются в рецептуре, помогают замаскировать специфический запах самогона. Нужно взять:
- по 0,5 кг яблок и слив;
- 1 ст. сахара;
- 800 мл самогона;
- корица и ваниль по желанию.
У яблок предварительно удалить сердцевину, у слив вынуть косточки. Дольки слив и яблок засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа. Чтобы ускорить процесс выделения сока можно размять дольки. После того как выделился сок, залить смесь самогоном, добавить специи. Настаивать такой напиток потребуется месяц.
Простой рецепт ликера из слив на спирту
В самом простом рецепте принято использовать целые ягоды и спирт, понадобится:
Тщательно вымытые просушенные плоды укладывают в тару и заливают спиртом. Необходимо следить за тем, чтобы спирт полностью покрывал ягоды. Настаивать при температуре 18-25℃ в течение 45 дней в плотно закрытой емкости. Затем полученную настойку процеживают и разливают. В рецепте нет сахара, поэтому напиток получается крепким без сладости.
Домашний ликер из сливы с листьями вишни
На 1 кг ягод нужно взять:
- 200 гр листьев вишни;
- 500 гр сахара;
- 750 мл водки.
- 1-2 мускатных ореха;
- щепотка ванильного сахара;
- 3 бутона гвоздики.
Ягоды, предварительно отделенные от косточек, пересыпают сахаром, кладут в смесь приправы и оставляют на 10 дней. После вливают водку, перемешивают и настаивают еще 1,5 месяца. Отфильтрованный ликер после розлива хранят в погребе или холодильнике.
Как делать ликер из белой сливы
Домашний ликер из белой сливы готовят на джине. Понадобится:
- 800 гр сливы;
- 500 гр сахара;
- 0,5 л джина.
Из слив удаляют косточки, смешивают их с сахаром и джином. В подходящей посуде смесь ставят в микроволновку на 10 минут на средней мощности. Затем мощность снижают, смесь перемешивают и томят еще полчаса. Каждые 10 минут перемешиваю. Тару закрывают крышкой и настаивают 4 дня. Затем фильтруют. О правилах приготовления ликера в домашних условиях рассказано в видео ниже:
Заключение
Домашний ликер из слив — удивительно вкусный напиток, радующий изумительным ароматом и ярким цветом. Приготовить его просто, а результат превзойдет ожидания. Для основы напитка желательно брать алкоголь не крепче 50 оборотов. На выходе ликер имеет крепость — 25 оборотов за исключением настойки на спирту без сахара.
В некоторых случаях в качестве алкогольной основы берутся сразу два ингредиента, например, водка и коньяк в соотношении 1:3. Ягоды с косточкой придают ликеру тонкий миндальный оттенок. Весь вкус отдают сливы, измельченные любым из способов.
Но в этом случае меняется насыщенность цвета готового напитка. Кожицу с ягод снимать не следует. Именно она придает красивый оттенок ликеру.
Истинные ценители домашних алкогольных напитков по праву считают сливу одной из самых ароматных и аппетитных ягод для создания домашнего ликера.
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/liker-iz-slivy-v-domashnih-usloviyah.html
Ликер из сливы: 8 рецептов в домашних условиях
Ликер из сливы прекрасный дижестив, который подают как в чистом виде, так и в дополнении к мороженому, кофе и десертам. сахара, как и в других фруктово-плодовых ликерах колеблется от 25 до 60%.
Самыми подходящими сортами для приготовления ликера в домашних условия являются столовые сорта сливы – ренклод, мирабель или венгерка.
Ещё из сливы делают: вино, наливки, настойки
Ликер из сливы «double alcohol»
Ингредиенты
Сливы – 900 г
Сахарный песок – 500 г
Коньяк – 150 мл
Водка – 500 мл
Метод приготовления
Сливы необходимо тщательно помыть, удалить косточки и нарезать на мелкие кусочки (можно пропустить через мясорубку).
В стеклянную банку перекладываем подготовленную сливу, добавляем сахарный песок и заливаем водку с коньяком. Даем настояться ликеру в темном месте 60 дней и периодически взбалтываем банку до полного растворения сахара.
Через два месяца фильтруем ликер из сливы через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам. Даем настояться готовому продукту еще 30-60 дней и можно приступать к дегустации. Хранить в темном прохладном месте.
Пряный ликер из сливы с добавлением сливовых листочков
Ингредиенты
Сливы – 1 кг
Сахарный песок – 500 г
Сливовые листья – 200 г
Водка – 750 мл
Гвоздика – 3 шт.
Мускатный орех – 1-2 шт.
Ванилин – 1 щепотка
Метод приготовления
Сливы необходимо тщательно помыть и удалить косточки.
Подготовленные сливы переложить в стеклянную емкость, добавить сахарный песок, гвоздику, мускатный орех, ванилин и сливовые листья. Оставить на 10 дней в теплом месте.
Через 10 дней к заготовке на ликер добавляем водку и оставляем в темном месте на 1,5 месяца.
По истечении этого времени фильтруем сливовый ликер через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
Хранить готовый продукт в холодильнике или погребе.
Оригинальный ликер из косточек сливы
Ингредиенты
Сухие сливовые косточки – 250 г
Сахарный песок – 1 кг
Вода – 1 л
Водка – 750 мл
Метод приготовления
Косточки необходимо хорошо промыть, просушить бумажными полотенцами и измельчить их в блендере.
В стеклянную тару перекладываем подготовленные косточки и заливаем их водкой. Оставляем на 1 месяц в темном месте.
Настоянную водку фильтруем через самодельный или покупной фильтр.
Варим классический сахарный сироп.
После полного остывания сиропа смешиваем его с профильтрованной настойкой. Готовый ликер разливаем по стеклянным бутылкам и даем настояться еще полгода.
Хранится ликер в прохладном месте.
Технология приготовления ликера из сливы в домашних условиях
Для приготовления любого ликера нужна основа и наполнитель. В качестве основы, как правило, выбирают или нейтральную водно-спиртовую смесь, или уже готовый алкоголь с высоким процентом спирта.
Наполнитель – это любой растительный продукт. Он может быть фруктовым, ягодным, овощным, цветочным или ореховым. В данном случае речь пойдет о фрукте, а конкретно – о сливе.
Чтобы приготовить напиток, можно использовать абсолютно любые сорта слив, кроме диких. Они сделают жидкость кислой, даже если добавить в нее лишнюю порцию рафинада.
Крепость домашнего алкоголя может варьироваться от 15 до 70 процентов. На это влияет выбранная основа для напитка, в качестве которой может выступать ром, коньяк, текила, виски или любое другое спиртное.
Выбор крепости должен зависеть от продукта, который используется как наполнитель. Конкретно для сливового ликера подойдет любой алкоголь, процент которого варьируется от 40 до 45 градусов. Чем выше качество основы, тем лучше получится сам ликер.
Внимание! Фрукты для этого напитка должны быть свежими и спелыми. Плоды, которые перезрели, не доспели или уже испортились, не подойдут в качестве наполнителя.
Любой ликер, кроме того, в состав которого входят яйца или молоко, должен быть прозрачным. Если этого не удалось, значит, он может навредить здоровью человека.
Назад в 16 век
Впервые сливовица была изготовлена в одном из крестьянских селений Сербии в 16 веке. Местные жители оценили сладость и многогранный вкус напитка и начали готовить его настолько массово, что вскоре сливовица превратилась из местного напитка в общенациональный.
История гласит, что как только слухи о напитке крестьян дошли до более высокого сословия, дворяне обратились к самому императору для того, чтобы добиться запрета на самогоноварение. Закон, запрещающий изготавливать сливовицу, увидел свет. Однако это не помешало крестьянам продолжить готовить сливовицу в подвалах своего дома.
Традиционный рецепт сливового ликера
Ингредиенты рецепта:
- 2 кг слив;
- 0,4 кг сахара;
- 0,5 л водки.
Тщательно вымыть фрукты, избавить их от косточек. Перемолоть плоды, чтобы они стали однородной массой. Получившуюся кашицу положить на дно банки объемом в 3 л и высыпать следом рафинад.
Когда ингредиенты будут перемешаны, закрыть емкость и отставить ее на трое суток в теплое место (желательно под солнцем). За это время масса впитает сахар и пустит сок.
Залить фруктовую кашицу алкоголем и тщательно размешать. Снова закрыть, но оставить ее уже в прохладном месте, куда не попадает свет.
Через 35-40 суток готовый напиток профильтровать с помощью марли, а потом сквозь 3-4 ватных слоя, пока он полностью не станет прозрачным.
Изготовление
Существует несколько особенных способов изготовления ликерных вин.
Если мы хотим приготовить вино по первому способу, то нам необходим перезревший виноград. Его используют для того, чтобы провести дополнительную сушку. Тогда виноград начинает сгущать сок и повышает сладость продукта.
После сушки плоды винограда необходимо отделить от веток и положить их в отдельную ёмкость, наполненную водой, чтобы их размочить. Затем всю воду нужно перелить, а с ягодами проделать выжимку.
Дальше все происходит так же, как и при изготовлении обычного винного напитка.
Второй способ заключается в том, что нам необходимо напиток искусственно выпарить на огне в любой посуде, покрытой эмалью. Хоть способ и довольно-таки быстрый, но у вас не получится спиртное высокого качества с красивым насыщенным цветом.
Ликер из сливы с пряностями
Ингредиенты и пошаговый рецепт:
- 0,5 кг слив;
- 3-4 веточки засушенной гвоздики;
- 1 ч. л. корицы;
- 0,25 кг сахара;
- 0,5 л водки (или любого другого алкогольного напитка).
Вымыть фрукты и разрезать их на две части. Косточки можно удалить, а можно использовать в качестве ингредиента для придания алкоголю небольшого миндального привкуса.
Положить плоды на дно банки, сверху засыпать рафинад, корицу и гвоздику. Залить это все алкоголем и перемешать.
Отставить напиток в прохладное место на три месяца. Раз в неделю брать емкость и немного трясти, чтобы помочь рафинаду раствориться до конца.
Сливовица – наливка или бренди?
Сливовица, ракия, сливянка — все это названия одного и того же напитка, распространенные на разных территориях балканских стран.
Однако суть остается неизменной — сливовицей называют алкогольный напиток, получаемый из сливового сока и обладающий удивительным ароматом, вкупе с насыщенным вкусом.
Несмотря на всю однозначность напитка согласия в том, к какой категории отнести сливовицу нет.
Одни утверждают, что это наливка, а другие уверены — бренди. Кто же прав? Разобраться поможет история и технология изготовления этого напитка.
Рецепт сливового ликера на водке и коньяке
Ингредиенты пошагового рецепта:
- 2 кг слив;
- 1 кг сахара;
- 1 л водки;
- 0,4 л коньяка.
Помыть и высушить плоды. Разделить фрукты на две части и изъять косточки. Размельчить их и положить на дно емкости. Засыпать сверху рафинад, залить спиртным и перемешать.
Закрыть крышкой и хорошо потрясти. Хранить алкоголь в прохладном месте, куда не попадает свет, в течение двух месяцев.
Чтобы сахар быстрее растворялся, нужно трясти емкость раз в день. Когда 60 дней истекут, отфильтровать алкоголь и отжать сливы.
История
Практически каждый алкогольный продукт имеет свою историю происхождения и ликёрное вино не является исключением. Можно сказать, что ликёрное вино появилось ещё со времен, когда начинали изготавливать только обычное вино.
Таким образом, напитку уже более шести-семи тысяч лет. Точное место происхождение назвать нельзя, так как прошло уже достаточно большое количество времени, но на территории Франции по самым старым упоминаниям его изготавливали.
Да и вообще Франция считается родиной возникновения виноделия.
Ликёрные вина являются одним из сортов алкоголя. А сортов алкоголя в настоящее время существует огромное множество, поэтому каждый человек может подобрать себе напиток, основываясь на свой вкус. Главное постараться как можно больше видов продегустировать.
Ликер из сливы со сливовыми листьями и пряностями
Ингредиенты рецепта:
Источник: https://beerhead-bar.ru/raznoe/domashnij-slivovyj-liker.html
Домашние ликеры из сливы – такие разные и такие вкусные
Слива хороша и в свежем, и в консервированном виде, например, в компотах или варенье. Но давайте варенье оставим детям – не будем лишать их сладкого лакомства, а себе приготовим «запретный плод»: ликер из сливы.
Этот напиток отличается ярким цветом и приятным ароматом, а пьется на удивление легко, несмотря на значительную крепость.
Немного о технологии производства
Для того, чтобы у вас получился настоящий сливовый ликер, берите в качестве алкогольной основы что-нибудь крепкое. В большинстве рецептов предлагается использовать водку, в некоторых – коньяк или самогон двойной перегонки.
Плоды можно брать любые, какие растут в вашем саду или продаются на ближайшем рынке. Главное – они должны быть спелыми и без червоточинок. Только не берите дикие сливы, потому что в этом случае напиток получится кислым, сколько бы сахара вы в него ни высыпали.
Во всех рецептах мы будем настаивать сливы на алкоголе, причем длительное время. Готовы? Тогда начнем!
Рецепты в домашних условиях
Первый рецепт будет самым простым, для него требуется минимум продуктов.
Классический ликер
Запасемся:
- сливами (2 кг);
- сахарным песком (0,4 кг);
- водкой (0,5 л).
Необходимо помыть сливы, вынуть косточки и уложить в трехлитровую банку. Затем засыпаем фрукты слоем сахара, заливаем водкой и убираем в темное место на трое суток. Через месяц фильтруем, причем нужно проделать операцию несколько раз, добиваясь полной прозрачности.
Помещаем напиток в холодильник.
Ликер пряный
Готовим сливы: 0,5 кг. Моем их, разрезаем на части, убираем косточки. Укладываем на дно емкости, куда засыпаем 0,25 кг сахарного песка, чайную ложку корицы, пару веточек гвоздики. Заливаем водкой и держим в прохладе 3 месяца.
«Двойной алкоголь»
Засыпьте в кастрюлю 2 кг сливы (без косточек), 0,5 кг песка и залейте 700 мл рома и литром водки. Настаивать напиток нужно 2 месяца.
Далее – процеживание и выдерживание в холодильнике.
С белым ромом
Список продуктов:
- сливы (килограмм);
- 850 мл рома;
- сахар (0,7 кг).
Ягоды укладываем на дно емкости, засыпаем песком и заливаем ромом. Так они должны выдерживаться 4 месяца. После фильтруем, храним в холодильнике.
С листьями
На 2 кг слив возьмите 0,4 кг листьев и килограмм сахара. Обязательный ингредиент – водка (1,5 л), а дополнительные – гвоздика (5 веточек) и корица (пара чайных ложек).
Все смешиваем, кроме алкоголя. Ждем 10 дней. Далее добавляем водку и настаиваем месяц.
На косточках
Многие боятся использовать косточки из-за наличия в них синильной кислоты. Однако если сделать все правильно, кислота просто-напросто не успеет выделиться.
Берем:
- косточки (0, 25 кг);
- килограмм рафинада;
- литр воды;
- бутылку водки (0,75 л).
Косточки измельчаем, заливаем алкоголем, через месяц фильтруем. Варим сироп из воды и сахара и смешиваем с настоем.
На вишневых листьях
Здесь можно варьировать, используя различные ингредиенты: листья смородины, самой сливы, вишни. Рассмотрим такой вариант:
- листья вишни – 100 г;
- листья сливы – 200 г;
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Ну и, конечно, водка – бутылка 0,75. Сливу и прочие ингредиенты смешать (без алкоголя) и подержать 10 дней. Профильтровать, добавить водку.
С яблоками на самогоне
Нужно будет по 500 г слив и яблок, а также 200 г сахарного песка. Режем фрукты на кусочки, засыпаем сахаром и оставляем до тех пор, пока они не дадут сок.
https://www.youtube.com/watch?v=TEhIgxAf5R0
Как только появляется сок – добавляем корицу и заливаем все самогоном (800 мл). Месяц напиток настаивается, потом его следует процедить и убрать в холодильник.
Водка плюс коньяк
Коньяка потребуется всего 150 мл, водки побольше – 500 мл. Слив нужно 900 г, а сахара – половина килограмма. Все смешиваем и вливаем спиртное.
Будущий ликер необходимо оставить на 60 дней в темном месте. Периодически взбалтываем. Фильтруем. Готово!
Японская экзотика
Для настоящего японского сливового ликера нужны особые сливы – сорта умэсю. Но это еще не все: в качестве спиртного используется национальный напиток сетю.
Если у вас нет ни того, ни другого, их можно заменить обычными сливами (килограммом) и простой водкой (1,8 л). Песка необходимо взять 500 г. Все перемешиваем, выжидаем полгода. Процеживаем, убираем в холодное место.
Английский сливовый ликер
Жители туманного Альбиона смешивают сразу несколько разных ягод, когда готовят ликер:
- малину (100 г);
- шиповник (10 г);
- ежевику (100 г);
- сливу (250 г).
Перемешав, они засыпают ягоды песком (500 г) и заливают настоящим джином (500 мл). Настаивать напиток придется целый год! Потом останется профильтровать и поместить в холодильник на 2 недели для окончательного созревания.
Правила хранения домашнего ликера
Ликер держат в холодильнике, либо в погребе. Для хранения используют стеклянную тару.
Хранить можно достаточно долго, годами, так как это очень крепкий напиток с высоким содержанием спирта.
Попробуйте приготовить собственную вариацию сливового ликера. О результатах отпишитесь – мы с удовольствием обсудим, что получилось!
Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/domashnie-likery-iz-slivy-takie-raznye-i-takie-vkusnye-5bd923575a16d500ab505069
Популярные рецепты приготовления сливового ликера
Светлый и почти чёрный, густой и напротив, лёгкий и едва приторный, таков ликер из сливы на водке, рецепт которого – тема сегодняшней подборки. Самый европейский из всех ликёров, это, безусловно, сливовый. Эти замечательные ягоды растут по всему континенту от Испании до Байкала, а у нас припасён даже японский рецепт напитка из них.
Как сделать ликер из слив в домашних условиях?
Даже самый сложный рецепт не должен вызвать затруднений. Если вам приглянулся вариант на роме или джине, можете добавить к спирту соответствующей крепости немного качественной эссенции, а то и вовсе обойтись хорошей водкой.
Рецепт с пряностями на водке
Сказать, что алкогольный напиток будет напичкан специями – неверно, существуют ликёры с более пряным вкусом. Хорошо уживаются со сливянками ваниль или корица, но мы опробуем именно второй вариант как сделать сливовый ликер ароматным и пряным.
Ингредиенты:
- спелые чёрные сливы – 1000 г;
- 400 г рафинированного сахару;
- 1/2 стакана воды;
- палочка корицы;
- 1000 мл чистой 40-градусной водки.
Как приготовить:
- Плоды стоит подобрать даже слегка переспевшие. Тщательно ополосните их, протирая в миске с водой руками, ощупывайте, откладывая слишком мягкие. Если отборных слив выйдет менее килограмма, осмотрите ранее отложенные, порченые части с них срежьте, а оставшиеся добавьте к общему количеству.
- Мякоть слив прокалываем любой тонкой шпилькой, например, зубочисткой до самой косточки, достаточно сделать от 5 до 10 проколов. Сложив плоды в просторную стеклянную бутыль, заливаем водкой, сливы должны быть полностью погружены в напиток.
- Продолжительность настаивания составляет ровно месяц. Ёмкость должна быть герметично закупорена, убрана со света, но при этом находиться в тепле. Корицу кладём в бутыль ровно посередине процесса, встряхивать или перемешивать настойку не требуется.
- По прошествии указанного срока водку, впитавшую сливовые соки сливаем, можно отжать к ней сливовую мякоть. Корицу удаляем, напиток процеживаем вначале грубым тряпичным фильтром. В разогретую воду засыпаем сахар, перемешиваем до растворения, подливаем настойку. Прогреваем до закипания, даём остыть.
Замена корицы на стручок ванили не требует никаких изменений в рецепте. Несколько сильнее аромат пряностей можно сделать, если в настойке использовать лишь половину стручка, а остальную часть добавлять к ликеру в момент смешивания его с сиропом. Если пойдёте по второму пути, дегустируйте раз в неделю напиток и процедите, когда он обретёт желаемый аромат и вкус.
На роме
Заменив чернослив жёлтыми плодами, водку ромом, а корицу стручком ванили можете смело настаивать наливку по первому рецепту. Мы же не ищем лёгких путей, а потому будем приготавливать сливовый ликер в домашних условиях простой рецепт с некоторыми тонкостями.
Ингредиенты:
- 200 г сахара;
- стручок ванили – 1 шт.;
- 3 стакана сухого виноградного вина (белое);
- 1200 мл светлого рома;
- 500 г спелых жёлтых слив.
Как приготовить:
- Ягоды сортируем, отобранные для использования промываем, распускаем кубиками. В кастрюле слегка прогреваем вино, кладём в неё сливовую мякоть и доводим до кипения. Нагрев убавляем, томим минут 7–8, затем отставляем с плиты, опускаем ваниль и накрываем.
- Настойку по остыванию переносим в помещение с температурой не выше +12°C, оставляем на 3 суток. Желательно, хотя необязательно за это время пару раз перемешать массу. Далее настойку процеживаем и тщательно отжимаем к ней всю влагу из сливовой мякоти.
- Снова прогреваем напиток, растворяем в нём сахар, варим при минимальном кипении до 5 минут. Остывшую настойку снова процеживаем, смешиваем с ромом и бутилируем. Ликёру ещё необходимо провести от месяца до полугода в темноте и прохладе, так он станет заметно мягче и вкуснее.
Парадокс, но лучше воспользоваться не крупными колированными сливами, а обычной огородной алычой. Мало того! Берём её переспелую, мягкую и сладкую, в настойку используем только ту часть мякоти, которая легко отделится от косточки.
Альтернативный вариант – надрезать ягоды до самых косточек, а после остывания отвара удалить из него все твёрдые части, перетерев без усилия через дуршлаг.
На джине
Взяв за основу другой вид базового алкоголя, будем делать ликер из сливы в домашних условиях простой, но с некоторыми дополнениями. Пару горстей диких ягод можно собрать самим, главное ничего не напутать и запастись съедобными. С тем же успехом подойдёт замороженная смесь для компотов.
Из чего готовить:
- четверть кило сливовой мякоти;
- 250 г свежих или 300 г замороженных ягод (ассорти);
- 350 г сахару;
- горсть шиповника;
- полулитровая бутылка джина.
Как готовить:
- Сливы разбираем, выбрасывая косточки. Таким же образом придётся поступить с вишнями и черешней, если они входят в состав смеси. Замороженные ягоды частично оттаиваем и проверяем концентрацию собравшейся в миске жидкости. Если это действительно сок, а не безвкусный растаявший лёд, отправляем вместе с ягодами в бутыль.
- Туда же засыпаем сахар, желательно сразу вперемежку с ягодами и сливовой мякотью. Кладём шиповник, заливаем алкоголем. Настаивается ликёр долго, не менее 3 месяцев, в помещении должно быть темно и прохладно. В первую пару недель или до растворения сахара ёмкость ежедневно покачиваем или переворачиваем, ставя то на дно, то на крышку.
- Готовый напиток должен быть красиво окрашен, но обязательно продегустируйте его, прежде чем сливать в бутылки. Если сочтёте насыщенность недостаточной, выдержите его ещё пару месяцев.
Сорт используемых слив не указан, ну и не беда, используем любые спелые плоды, можно даже смешать их с алычой.
Из сливового варенья
Единственное требование к ингредиентам категоричное и непререкаемое – варенье не должно быть «переваренным». У такого продукта приторный вкус с горчинкой, от лёгкой до весьма существенной.
Из чего готовить:
- 500 г сливового варенья;
- 1 литр водки или чистейшего сахарного самогона (40–45%);
- стакан воды;
- при необходимости – сахар.
Как готовить:
- Воду в достаточно объёмной эмалированной кастрюле прогреваем до закипания, выкладываем в неё варенье, перемешиваем до однородного состояния. Если масса слишком густа, что напрямую зависит от концентрации варенья, допустимо долить чуть больше воды.
- В случае недостаточной сладости (редко, но бывает и такое) досыпьте к массе немного сахару. Помешивайте до растворения кристаллов, дайте медленно остыть на сквозняке. Перелейте в бутыль, туда же отправьте водку, перемешайте, плотно закупорьте.
- Ликёр выстаивается до двух недель при комнатной температуре, поначалу стоит непременно встряхивать бутыль. Красивую ароматную жидкость дважды слейте с осадка с получасовой паузой. Процедите через несколько слоёв хлопчатой ткани, попробуйте. Допустимо как разбавить ликёр, так и подсластить.
Для полноты вкуса напитку не помешает «отдохнуть» с недельку в темноте и прохладе. Разлейте сливовый ликер на водке по бутылкам тёмного стекла, выдержите в подвале или кладовой.
Японский ликер
Наши восточные соседи-островитяне тоже не прочь принять рюмочку сливового напитка. Ну, на то они и японцы, не могут они его готовить, как принято на континенте, ликёр настаивается на недозрелых сливах и слабом 25% алкоголе. Мы же немного модернизируем рецепт ради простоты и крепости продукта.
Ингредиенты:
- сахар белый – 500 граммов;
- примерно 1800 мл 35% водного раствора питьевого спирта;
- 1 килограмм твёрдых зеленоватых слив.
Как приготовить:
- У японцев выдержка в чести. Понятно, это больше относится к их менталитету, нежели к продуктам, но вот с японским сливовым ликёром придётся действительно набраться терпения.
- Сливы тщательно промывают, отбирают только полностью целые плоды, удаляют остатки хвостиков. Сливы складывают в банку, пересыпая слоями сахару, вливают водку, плотно закупоривают.
- В принципе это и весь рецепт, разве что желательно в первые дни по несколько раз проворачивать бутыль вокруг своей оси, чтобы быстрее разошёлся сахар. Настаивают ликёр в прохладном затенённом месте не менее 3 месяцев.
- Напиток дегустируют, выдерживать его можно сколь угодно долго – ликёр меняет как колер, так и вкус. Сливы из напитка можно использовать в приготовлении блюд или как закуску к более крепким напиткам.
Чтобы не возиться с измерением крепости алкоголя, попросту добавьте к 8 стаканам обычной Русской водки ещё один стакан воды. Для приготовления в условиях дома это вполне допустимо.
Ферментированный бренди
Различные технологии и дозировки при изготовлении ликёра меняют лишь оттенки вкуса. Предлагаем довольно простой ликер из сливы, рецепт которого не требует возиться с точным измерением продуктов и температуры, подойдут кухонные весы и комнатный термометр.
Ингредиенты:
- трёхлетний коньяк – до 750 миллилитров;
- 1/2 килограмма сахару;
- 1800 г спелой сливовой мякоти (ягоды без косточек).
Как приготовить:
- Сливы сортируют, убирая гниль, мыть их необязательно, но всё порченые части стоит срезать. Удаляют косточки, нарезают мякоть крупными дольками прямо в бутыль.
- Горстями подсыпают сахар, образуя слои. Затем несильно мнут толкушкой или торцом деревянной скалки. Горлышко утягивают марлей, оставляют при температуре до +25°C, но защищают от света.
- Срок на брожение отведём двухнедельный, регулярно будем перемешивать массу, пока она не ферментируется должным образом. Отливаем из банки всю жидкую часть, процеживая обычным ситом.
- Смешивание с коньяком – самая интересная часть процесса, именно за неё мы и выбрали этот рецепт. Измеряем объём получившейся настойки, от исходного количества коньяка отливаем ровно столько же. Оставшийся коньяк вливаем к сливовой настойке, выдерживаем месяц, фильтруем и бутилируем.
Рецепт этот запишите в нескольких экземплярах и спрячьте подальше на всякий случай. Ещё одно его достоинство: замечательные напитки будут получаться из любых спелых ягод – абрикосов, черешни, персиков.
С листьями вишни
Напиток вполне пристойный, а потому готовить его будем сразу солидной порцией. Хранится ликёр в прохладном помещении великолепно, но при одном условии – если о нём все позабыли. Шутка – ложь, да в ней намёк: если вы всерьёз намерены сберечь напиток до новогодних каникул, лучше смело утраивайте объём.
Из чего готовить:
- 200 граммов свежих вишнёвых листьев;
- 2500 мл кипятка;
- литр чистой водки;
- пара ложечек кристаллической «лимонки»;
- 1600 г сахара (можно больше);
- 3 кило слив.
Как готовить:
- Из вымытых слив извлекаем косточки, половинки плодов нарезаем или разламываем – как душа велит. Собираем в кастрюле достаточного объёма, кладём туда же промытые листья.
- Отдельно кипятим отфильтрованную воду, растворяем в ней сахар, не остужая, процеживаем через мелкое металлическое сито. Снова прогреваем до кипения, растворяем лимонную кислоту и заливаем сиропом сливы.
- Даём массе медленно остыть в накрытой посуде, сливаем всю жидкую часть, а мякоть откидываем порциями на сито и сцеживаем соки без отжима. Добавляем водку, перемешиваем, выдерживаем в прохладе пару суток, на чём и заканчиваем приготовление сливового ликера.
Пара слов о сахаре и кислоте. Увы, при всей простоте и изяществе рецепта, основной вкусовой компонент, а именно сливы, может оказаться кислее или слаще. Попробуйте сладкий отвар по остыванию, подкислите или наоборот добавьте в него сахар.
Полезные советы по приготовлению
О процессе тоже расскажем, но нельзя обойти вниманием и то, что употреблять сливовые ликёры стоит довольно осмотрительно – среди всех подобных напитков именно этот самый коварный. Нет абсолютно точного медицинского объяснения, почему так быстро и сильно хмелеют от сливянок, но помнить об этом стоит обязательно.
Что же до приготовления напитка, то обязательно запасайтесь для него нерафинированным сахаром, можно даже проигнорировать рекомендации в рецептах. Неоднократно проверено на опыте – на таком сахаре напиток выходит более тягучим и обладает совсем другой сладостью.
Спирт, коньяк или водка вполне заменимы качественным самогоном, отдайте лишь предпочтение продукту на винной или сахарной основе. Крепость алкоголя, если на нём настаивается мякоть или целые плоды, можно выбрать и повыше, но долить впоследствии основу чистой водой. Так допустимо изменять почти любой рецепт домашнего сливового ликера.
Чего-чего, но слив всевозможных сортов в сезон на рынке всегда вдоволь. Не так сложен рецепт сливового ликера в домашних условиях из этих простых и роскошных плодов, как необходимость удержаться от соблазна «распробовать» напиток до последней капли. Держитесь! Сливовые ликёры набирают вкус примерно к концу декабря – отличный повод подать их к новогоднему торжеству.
Источник: https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/liker-iz-sliv.html