- Мята полевая (луговая): описание, как выглядит, фото, полезные свойства, противопоказания
- Ботаническое описание полевой мяты с фото
- Как выглядит полевая мята
- Разница между луговой и перечной мятой
- Выращивание мяты луговой на дачном участке
- Основные правила ухода за мятой
- Борьба с болезнями и вредителями
- Как собирать и хранить мяту полевую
- На своем участке
- В диких условиях
- лечебные свойства и применение полевой мяты
- В медицине
- в хозяйстве
- противопоказания к приему
- Почему возникает рефлюкс после мяты полевой
- Заключение
- Мята полевая (луговая, Mentha arvensis): фото, лечебные свойства, применение, посадка и уход, особенности выращивания
- Описание полевой мяты
- Где растет луговая мята
- Применение полевой мяты в кулинарии
- Куда можно добавлять полевую мяту
- Применение луговой мяты
- В народной медицине
- В фармакологии
- Ограничения и противопоказания
- Правила посадки
- Вредители и заболевания
- Когда и как собирать полевую мяту
- Как правильно сушить полевую мяту
- Краткая характеристика сорта
- Ботаническое описание
- Распространение
- Химический состав
- Применение
- Народная медицина
- Фармакология
- Косметология
- Кулинария
- Противопоказания
- Выращивание из семян
- Мята — выращивание и полезные свойства
- Мята длиннолистная (Mentha longifolia)
- Мята полевая: польза и вред, применение, заготовка
- Перечень лечебных свойств обширен
- Противопоказания: хорошего — в меру?
- Применение: спасёт суставы, укрепит нервы, предотвратит ухудшение самочувствия
- Заготовка: секреты качественного сырья
Мята полевая (луговая): описание, как выглядит, фото, полезные свойства, противопоказания
Мята полевая – дикорастущее растение. Как и обычная перечная мята, этот вид пригоден для выращивания и сбора, однако его содержание на участке требует соблюдения ряда условий.
Ботаническое описание полевой мяты с фото
Полевая мята является травянистым пахучим многолетником от 15 до 45 см в высоту. Это растение с длинными, ползущими корнями, простыми или ветвистыми стеблями. Листья супротивные, пильчато-зубчатые, яйцевидно-ланцетной формы, с острыми концами и опушением на поверхности.
Мелкие цветки образуют густые шаровидные соцветия розовато-лилового оттенка
Плод представлен 4 орешками, заключенными в чашечку. Цветение начинается в июне и длится до сентября. Растение можно обнаружить на лугах, вблизи водоемов, а также в сырых лесах регионов России. Вид культивируют как эфирномасличный.
Как выглядит полевая мята
Высота полевой мяты редко превышает 1 м. На распростертых, часто красноватых стеблях расположены листья 2-6,5 см в длину и 1-2 см в ширину. Цветки бледно-фиолетового, лилового, иногда белого или розового цветов достигают до 3-4 мм в диаметре. Плод имеет круглую форму, немного притуплен на верхушке. Время созревания приходится на период с августа по октябрь.
Полевая мята содержит множество химических веществ, среди которых: ментол, ментон, лимонен, дубильные вещества, флавоноиды и др. Надземная часть растения содержит около 2% эфирного масла.
Разница между луговой и перечной мятой
Перечная и луговая мята отличаются друг от друга составом, а также местом произрастания. Первый вид содержит от 40 до 55% метола, в то время как полевая мята – от 30 до 40%.
Луговая разновидность распространена на территории Европы, Западной и Средней Азии, в регионах Кавказа, а также Индии и Непала.
В России растение можно найти на Северном Кавказе, а также в европейских регионах Восточной и Западной Сибири на полях, лугах, вблизи водоемов и болотистых участков.
Перечную же мяту культивируют повсеместно, на огородных и садовых участках. На территории РФ селекционные виды выращивают преимущественно в Воронежской области и Краснодарском крае.
Выращивание мяты луговой на дачном участке
Полевая мята отдает предпочтение глинистой, увлажненной и заболоченной почве. Это объясняется особенностью растения накапливать эфирные масла.
Произрастая на освещенной местности, культура будет развиваться довольно медленно и давать много листвы.
Особенную ценность для сбора представляют молодые быстрорастущие листы и ветки, поскольку они содержат больше эфирного масла и лучше всего подходят для заваривания лечебных настоев.
При выборе посадочного участка следует помнить о том, что растение размножается корневыми отростками, из-за чего ему следует выделить достаточно места. Лучше всего сажать культуру вблизи кустарника.
С двух сторон посадку ограничивают при помощи твердого материала (листами шифера по 20-30 см в высоту и др.). Это поможет создать условия для правильного размножения: рост в тени кустарника, регулярный полив и защита от физических повреждений. Кроме того, растение будет отпугивать вредителей и насыщать участок приятным ароматом.
Некоторые садоводы предпочитают растить полевую мяту вблизи различных деревьев, которые также создают тень.
Однако такая мята перестает быть пригодной для сбора и использования, поскольку большинство средств для подкормки деревьев являются небезопасными для употребления в пищу.
Поэтому перед посадкой растения важно определить цель его использования: в качестве растительного сырья или декоративной культуры.
Основные правила ухода за мятой
Полевая мята как дикорастущее растение не нуждается в подкормке удобрениями. Ей важно обеспечить достаточную влажность почвы, рассеянное освещение и пространство для размножения.
Полевая мята плохо растет и развивается в засоренном грунте, поэтому важно тщательно удалять все сорняки и бытовые отходы с участка
Не следует сажать растение вблизи мусорных ям, дачных туалетов, а также на окраинах.
Полевая мята отлично размножается при помощи отрезков корневищ или стебельных верхушек. Для этого на стебле должны располагаться 3-4 листка. Когда части растения помещают в воду, постепенно на них появляются корешки. После мяту можно высадить в почву.
Борьба с болезнями и вредителями
Участок, на котором растет полевая мята, категорически запрещается обрабатывать какими-либо ядохимикатами для защиты от вредителей и заболеваний. Поэтому выращивание требует строгого соблюдения всех требований агротехники. Необходимо тщательно отслеживать состояние саженцев (особенно в вегетационный период) и своевременно проводить все профилактические меры.
Полевая мята легко подвергается грибковым инфекциям. Чтобы уменьшить риск заражения, нужно:
- придерживаться разрешенной схемы посадки;
- не забывать прореживать растения каждый год;
- проводить своевременное рыхление почвы и удалять сорняки с участка;
- не заливать мяту водой и не допускать застой жидкости в почве.
Если на участке появились зараженные экземпляры, их необходимо срочно удалить и сжечь.
Наиболее распространенными вредителями для полевой мяты являются мятные блошки, клещи, тля, листовертка и др. Необходимо внимательно осматривать кусты и удалять поврежденные части растения либо сжигать его полностью.
Как собирать и хранить мяту полевую
Технология сбора и ранения зависит от места произрастания мяты. Важно соблюдать правила заготовки сырья.
На своем участке
Срезать молодые стебли с листками можно с момента, когда полевая мята на участке достигнет 10-12 см в высоту. Именно в этот период в них содержится наибольшее количество эфирного масла.
Собранные части необходимо промыть под проточной водой, разложить тонким слоем на натуральном материале, впитывающем воду (мешковине, рыхлой бумаге).
Чтобы полевая мята не потеряла цвет, ее следует сушить в затемненном месте с доступом воздуха. Для предотвращения появления плесени растения нужно регулярно ворошить и переворачивать.
После того как срезанные части хорошо просохнут, их необходимо сложить в стеклянную посуду с пробкой или мешочки из натурального материала для дальнейшего хранения (также в темном месте).
В диких условиях
сбор дикорастущей полевой мяты также проводят в период наибольшего содержания ментола и эфирного масла в стеблях и листках. это время приходится на середину лета, когда растения начинают цвести. после прекращения роста листьев концентрация полезных веществ в них значительно снижается. если мята произрастает в поле, определить время ее сбора можно по наличию бутонов.
после сбора полевую мяту нужно высушить естественным путем для дальнейшего использования. из свежесобранных растений можно извлекать эфирное масло.
лечебные свойства и применение полевой мяты
Уникальная особенность полевой мяты – это высокое содержание эфирного ментолового масла.
Концентрация ментола в листках превышает 2,7%, а в соцветиях – 6%
Полезные свойства растения обусловлены флавоноидами, каротином, а также органическими кислотами в составе. Благодаря этому полевую мяту широко использую в медицинских и хозяйственных целях.
В медицине
в сфере народной медицины полевую мяту, как и перечную, считают целебным растением, помогающим справиться со многими заболеваниями. это связано с большим содержанием ментола, способного оказывать анестезирующее действие. при нанесении на слизистую оболочку или втирании в кожу он возбуждает нервные окончания, что сопровождается ощущениями прохлады и легкого покалывания.
особую пользу несут настои из растения. они способствуют усилению кишечной перистальтики и обладают антисептическим эффектом. предотвращают процесс гниения и брожения, улучшают функционирование пищеварительного тракта.
кроме того, настои из полевой мяты применяют в качестве успокаивающего средства против бессонницы и расстройств нервной системы.
на основе растения изготавливают препараты с желчегонным и противорвотным действием.
если пациент страдает от расстройства желудка, ему следует принимать по утрам мятный настой в теплом виде.
в сфере современной медицины полевую мяту используют для изготовления лекарственных препаратов, в валидоле, валокордине и прочих каплях содержится ментол.
так, в каплях зеленина экстракт растения расширяет коронарные сосуды сердца и головного мозга.
а спиртовые и масляные настойки из луговой мяты рекомендуется принимать, если нужно сузить кровеносные сосуды слизистых оболочек или уменьшить отечность и боль при воспалительных процессах в области верхних дыхательных путей.
особую пользу полевая мята представляет для функционирования сердца: помимо расширения сосудов, она способна снимать спазмы сердечной мышцы.
людям с патологиями жкт (стоматит, пониженный аппетит, высокая кислотность желудочного сока, метеоризм и кишечные спазмы) рекомендуется применять чаи и отвары на основе полевой мяты.
кроме того, препараты на основе растения используют для лечения диспепсии, гастрита, диареи, атонии и желудочной колики. полевая мята также снижает риск образования камней и возникновения желчнокаменной болезни.
в хозяйстве
существует несколько интересных способов применения полевой мяты в домашнем хозяйстве:
- освежение ковра. для этого необходимо смешать сушеные листья растения с пищевой содой и присыпать полученной смесью ковер. оставить на 1-1,5 часа, после чего тщательно пропылесосить.
- освежение воздуха. смешать немного сухой полевой мяты и лепестки различных цветов и расставить смеси в небольших емкостях по помещению.
- скраб для ног с успокаивающим действием. соединить измельченные мятные листья, морскую соль и оливковое масло и натереть полученной смесью ступни ног. смыть теплой водой.
еще один вариант применения полевой мяты – приготовление мятного льда. при заморозке воды в формочки необходимо поместить мелкие листья мяты. такие кубики можно бросать в воду, чай или лимонад для придания напитку свежести.
противопоказания к приему
Несмотря на все полезные свойства, полевая мята имеет несколько противопоказаний. Средства на ее основе запрещено принимать беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и людям с аллергической реакцией. Также употреблять растение не стоит при пониженном давлении и варикозной болезни.
Особое внимание на прием полевой мяты стоит обратить мужчинам: большая концентрация веществ в составе растения может оказать негативное влияние на эрекцию
Почему возникает рефлюкс после мяты полевой
Кислотным рефлюксом называют состояние, когда желудочная кислота попадает в пищевод (мышечную трубку), который соединяет желудок и ротовую полость.
Пациентам с подобным диагнозом лучше отказаться от приема полевой мяты, она способна расслаблять гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта и привести к обострению гастроэзофагеального рефлюкса и ухудшению общего состояния организма.
Заключение
Мята полевая – травянистое растение, которое в диких условиях распространено на сырых лугах и лесах, а также вблизи водоемов. Для выращивания на садовом участке потребуется соблюдать правила агротехники.
Полевая мята имеет множество полезных свойств, которые применяют в медицине, а также в домашнем хозяйстве.
Перед приемом препаратов на основе растения важно внимательно изучить противопоказания, чтобы не допустить негативных последствий.
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/zelen/myata-lugovaya-polevaya-opisanie-i-foto-lechebnye-svojstva.html
Мята полевая (луговая, Mentha arvensis): фото, лечебные свойства, применение, посадка и уход, особенности выращивания
Род Мята, в который входит мята полевая, или луговая, насчитывает порядка двух десятков самостоятельных видов и примерно такое же количество гибридов.
Из-за своего ярко выраженного приятного аромата многие из этих растений используются в качестве специй. Однако спектр их применения не ограничивается только кулинарией. Благодаря множеству полезных свойств многие виды мяты, в т. ч.
и луговую, широко применяют в народной медицине, а также в косметологии.
Описание полевой мяты
Мята полевая, или луговая (на фото ниже) – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых, или Губоцветных.
Вот его основные характеристики:
- Корень. Древовидный, ползучий, поверхностный, с небольшой мочкой придаточных корней.
- Стебель. Распростертый, разветвленный, прямой. Имеет обычно светло зеленую, иногда красноватую окраску. Полностью покрыт обращенными книзу мелкими волосками, поэтому выглядит как бархатистый. Длина стебля взрослого растения обычно составляет 0,5-1 м.
- Листья. Овально-удлиненные или яйцевидно-удлиненные, с острым кончиком и неровным пильчатым краем. Светло-зеленые, с коротким черешком и четко читаемыми прожилками, длиной до 7 см и шириной до 3,5 см. На листьях в верхней части растения черешок может отсутствовать вовсе.
- Цветы. Мелкие, лиловые, иногда с розоватым оттенком, чашечка 2-4 мм, колокольчатая. Цветки собраны в соцветия-мутовки на опушенных цветоножках.
Цветение мяты луговой (на фото ниже) начинается в июне и продолжается до октября.
На месте соцветий с августа по октябрь созревают ценобии – дробные орешкообразные плоды.
Где растет луговая мята
Дикорастущая полевая мята имеет большой ареал распространения, охватывающий европейскую часть России, а также Западную и Восточную Сибирь. Встречается это растение в Европе, на Кавказе, а также в Средней и Западной Азии. Основные места произрастания – поймы рек, луга, береговая зона озер, прудов, проток. Встречается на заболоченной местности.
Применение полевой мяты в кулинарии
Кулинарное применение полевой мяты обусловлено ее сильным специфическим ароматом, а также освежающим эффектом, возникающим во рту после ее употребления. В кулинарии используют как свежую зелень мяты, так и сушеную траву, как самостоятельно, так и в смеси с другими специями.
Важно! В том или ином виде мята применяется практически во всех кухнях мира.
Полевая мята имеет выраженный аромат из-за большого количества эфирных масел, входящих в ее состав. В ней содержатся следующие ароматические вещества:
Аромат полевой мяты – это тонкий запах свежести и зелени, он приятен и ненавязчив.
Куда можно добавлять полевую мяту
Существует немало рецептов различных блюд, которые включают в себя мяту в том или ином виде. Чаще всего ее применяют для следующих кулинарных целей:
- В качестве специи при приготовлении различных рыбных и мясных блюд.
- Свежая зелень используется для декорирования порций.
- Как один из ингредиентов фруктового или овощного салата.
- Для приготовления прохладительных напитков.
- Для домашнего консервирования ягод и фруктов, иногда овощей или грибов.
- При приготовлении компотов, муссов, желе или морсов.
- Как ингредиент в виноделии, а также для украшения алкогольных коктейлей.
Важно! Самым распространенным применением полевой мяты является заваривание ее в чай.
Чай с полевой мятой является не только вкусным напитком с превосходным ароматом. Содержащиеся в растении вещества имеют массу полезных свойств. Фото и описание полевой мяты, а также способы ее приготовления можно встретить во многих книгах по народной медицине.
Применение луговой мяты
Чаще всего в лечебных целях применяют отвар или настой полевой мяты, реже используют свежую зелень. В парфюмерно-косметической промышленности применяют вытяжку из эфирного масла мяты – ментол. Его используют для производства медицинских препаратов и средств гигиены.
В народной медицине
С давних времен люди заметили, что отвар мяты обладает седативным эффектом. В народной медицине он используется для следующих целей:
- Купирование состояния нервного возбуждения, как успокаивающее, расслабляющее и снотворное средство.
- Отвар мяты является антисептиком, им можно промывать раны, делать примочки.
- Мяту полевую заваривают для проведения ингаляций при лечении простудных заболеваний.
- Отвар может использоваться как средство для понижения артериального давления, а также в качестве болеутоляющего.
- Мята используется и как желчегонное средство при заболеваниях печени.
- Отвар мяты нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Цветок полевой мяты, если его пожевать и приложить к десне, успокоит больной зуб.
Важно! Женщинам можно применять отвар мяты для нормализации течения менструального цикла, снижения болей, а во время климакса – для уменьшения неприятных ощущений, связанных с изменением гормонального фона.
Антисептические свойства отвара полевой мяты нашли широкое применение в косметологии. Это отличное средство гигиены. Отвар этой травы используется для полоскания рта для улучшения общего состояния десен и снятия воспаления. Им протирают кожу лица для очищения и лечения угревой сыпи. Ополаскивание волос настоем мяты нормализует их состояние, улучшает внешний вид, снижает ломкость.
В фармакологии
Ментол, содержащийся в полевой мяте, входит в состав многих лекарственных средств, например, каплей Зеленина, Валидола, Валокордина и др. Концентрация этого вещества в зеленой части растения может достигать 2%.
По этому показателю мята полевая далеко не рекордсмен, в мяте перечной или ментоловой содержание этого вещества еще выше.
Ограничения и противопоказания
Несмотря на многочисленные лечебные свойства полевой мяты, у нее есть и противопоказания, поэтому отдельным категориям людей применять ее не рекомендуется.
Успокаивающее и расслабляющее действие этого растения отрицательно влияет на мужское либидо, снижая влечение и ослабляя потенцию. Серьезным противопоказанием к использованию мяты полевой является пониженное артериальное давление.
Снижение тонуса венозных сосудов, возникающее при использовании настоя или отвара, приводит к обострению еще одного заболевания – варикозного расширения вен.
Мята луговая, несмотря на все свои полезные свойства, противопоказана женщинам репродуктивного возраста, страдающим бесплодием или испытывающих проблемы с зачатием ребенка. Не рекомендуется употреблять ее также при повышенной сонливости. Маленьким детям отвары луговой мяты нужно принимать с осторожностью, а до 3 лет лучше исключить ее употребление полностью.
Правила посадки
Полевую мяту на участке посадить довольно просто. Для этого нужно приобрести семена или выкопать часть дикорастущего растения. Для выращивания подойдет любое хорошо освещенное место с рыхлой воздухопроницаемой почвой.
Чтобы растение не расползалось по огороду и не превратилось в сорняк, корни его нужно удерживать от расползания. Для этого грядку с мятой полевой нужно огородить, например, железными полосами, вкопав их на глубину 15-20 см.
Можно использовать для выращивания этого растения старые горшки, ведра, любые другие емкости, вкопав их в землю в один уровень с грядкой.
Высадить или размножить полевую мяту на приусадебном участке можно следующими способами:
- Семенами. Их можно собирать в сентябре-октябре с отцветших кустов мяты полевой в дикой природе. Весной их можно прорастить дома, а с наступлением тепла высадить в открытый грунт.
- Черенками. Для этого срезают верхушку молодого побега на высоте 10-12 см и ставят в воду. Примерно через 2 недели черенки сформируют собственную корневую систему. Когда корешки вырастут до 2-3 см, их высаживают в грядки.
- Корневые отводки. Плетистые крепкие корни полевой мяты содержат большое количество спящих почек. Корневые отводки длиной 10-12 см с несколькими спящими почками заготавливают в конце лета или в начале осени. На зиму их можно высадить в горшки, а с наступлением тепла пересадить в грядки.
- Деление куста. В дикой природе куст мяты можно выкопать целиком и пересадить на участок, однако в этом случае затруднительно будет определить его возраст. С каждым последующим годом качество мяты ухудшается, зелень становится грубее. Поэтому лучше делить куст на несколько частей, чтобы в каждой деленке содержались и корни, и побеги растения.
Важно! Выращивать куст мяты больше 3-5 лет не рекомендуется.
Первое время после посадки кустики нужно регулярно поливать, однако после укоренения частоту поливов нужно сократить и ориентироваться в этом вопросе исключительно по погоде. Излишняя влага скорее навредит растениям.
Почву необходимо регулярно очищать от сорняков и рыхлить на небольшую глубину, чтобы не повреждать ползучие поверхностные корни. К подкормке полевая мята нетребовательна, однако небольшое количество удобрений все же не помешает.
Весной и летом можно использовать комплексные минеральные составы, а из органики – навозную жижу.
Полевая мята – многолетнее растение с хорошей морозостойкостью, поэтому перед зимой никаких особых мероприятий по ее укрытию не производят. Достаточно будет срезать кусты на высоте 8-10 см и закидать их опавшими листьями.
Вредители и заболевания
Наибольшую опасность для полевой мяты представляют грибковые заболевания, развивающиеся в условиях резких колебаний температуры и повышенной влажности. Чтобы избежать этого, садоводы рекомендуют все мероприятия по заготовке урожая закончить до того, как начнут выпадать холодные утренние росы. Вот самые распространенные болезни этого растения:
- Мучнистая роса. На листьях появляется белый споровый налет, который быстро чернее. Растение загнивает и отмирает.
- Ржавчина. Определяется по рыжевато-коричневым подушечкам спор, созревающих с обратной стороны листьев. Пораженные части растения увядают. Причиной появления ржавчины часто является переизбыток азотсодержащих удобрений, а также большое количество вносимой свежей органики.
- Вертициллезное увядание. Вызывается почвенными грибками. Пораженное растение начинает сохнуть и отмирать с верхней части из-за попадания гриба через корневую систему.
- Септориоз. Проявляется в виде округлых темных пятнышек на листьях, которые разрастаются и приводят к загниванию всего растения.
В качестве профилактики возникновения грибковых заболеваний рекомендуется перед посадкой полевой мяты произвести глубокую вспашку участка, а также обработать его раствором бордосской жидкости 1%.
Посадки мяты могут подвергаться нашествию вредителей. Вот основные из них.
- Проволочник. Личинка жука-щелкуна, живущая в земле. Проволочник похож на жесткую белую гусеницу с коричневой головкой. Передвигаясь в почве, насекомое поедает корни растений.
- Медведка. Довольно крупное насекомое, живущее в земле и питающееся корнями растений.
- Тля. Микроскопическое насекомое, питающееся соками растений. Большие колонии тли способны убить посадки.
- Мятная блошка. Жучок, питающийся листьями и молодыми побегами растения.
- Цикадки. Небольшие сосущие насекомые, питающиеся соками.
Использовать химические препараты для борьбы с вредителями нежелательно. В крайнем случае, это можно сделать, но только при больших популяциях насекомых и не позднее, чем за 1 месяц до панируемого сбора урожая. Гораздо безопаснее использовать народные средства – настои чеснока, чистотела или жгучего перца.
Когда и как собирать полевую мяту
Перед началом цветения концентрация ароматических веществ в листьях мяты достигает максимума. Именно это время является оптимальным для сбора урожая. Во многих регионах это время приходится примерно на середину июля. Заготавливать полевую мяту можно как целыми кустиками, срезая и связывая их пучками, так и отдельными листиками.
Важно! К началу сбора листья растения должны полностью просохнуть от утренней росы.
о заготовке мяты можно посмотреть по ссылке ниже:
Как правильно сушить полевую мяту
Заготовленное растительное сырье для просушивания нужно разложить в сухом помещении с хорошим воздухообменом. Это может быть чердак дома или терраса, навес или беседка. При этом на листики не должны попадать прямые лучи солнца, в этом случае они почернеют и станут непригодными к употреблению.
Срезанные листья раскладывают тонким слоем на листах фанеры или картона. Периодически нужно контролировать их влажность, если толщина слоя значительная, необходимо ворошить, не допуская слеживания, иначе велик риск развития плесени.
Важно! Если растения заготавливались пучками, то их сушат в подвешенном состоянии.
Высушенные листья полевой мяты легко отламываются от стебля и имеют характерное шуршание. Чтобы растение не потеряло свой уникальный аромат, хранить его нужно в закрытой стеклянной посуде с плотно притертыми пробками. Можно использовать также глиняную или керамическую посуду с надежными крышками. В таких условиях сушеная полевая мята не теряет своих свойств до полугода.
Краткая характеристика сорта
Мята полевая (луговая, дикая, кукурузная) принадлежит к обширному семейству Губоцветных. В отличие от мяты перечной, луговой многолетник не обладает столь выраженным ароматом и ментоловым вкусом.
Ботаническое описание
В естественных условиях высота куста достигает 10-100 см. Очень редко трава вырастает более 1 м. Краткое ботаническое описание мяты луговой с фото:
- Корневище ползучее, древовидное. Стебель прямой или приподнимающийся, разветвленный, покрытый мохнатыми красными мелкими волосками.
- Листья продолговатые или яйцевидные, супротивные, т.е. расположены парами, друг напротив друга. Пильчато-зубчатые края листовой пластины густо опушенные. Ширина листа составляет 1-3 см, длина – 2-7 см.
- Цветки мелкие нежно-розового или лилового цвета размером не более 4 мм с четырьмя тычинками. Собраны в ложные мутовки, которые находятся в пазухах стеблевых листьев. Чашечки зеленые.
- Округлые плоды появляются сразу после цветения мяты. Внешне они похожи на мелкие орешки.
Цветение мяты приходится на июль-октябрь, плоды созревают в конце лета или в начале осени.
Распространение
Несмотря на свое название, мята луговая не переносит засухи, поэтому предпочитает произрастать вблизи водоемов и болотистых местностей.
Излюбленные места для произрастания – влажные луга, поймы рек, разливы ручьев, береговая зона озер, прудов, поэтому повстречать многолетник можно не во всех странах.
Распространено растение в Европе, России (на Кавказе, в Сибири), Средней и Западной Азии. Культивируется в США, Мексике, Бразилии, Аргентине, в Японии, Корее и других азиатских государствах.
Химический состав
В своем составе полевая мята содержит большое количество эфирных ментоловых масел, которые являются эффективными природными антисептиками. Большая концентрация ментола сосредоточена в соцветиях и листьях.
В состав дикой мяты также входят следующие вещества:
- изоментон;
- кетон;
- камфен;
- лимонен;
- октанол;
- неоментол;
- метилацетат;
- бета-кариофиллен;
- альфа-пинен;
- тимол;
- бета-пинен;
- фурфурол.
В корневище, листьях, стебле были выявлены и другие, но менее активные вещества. Среди которых можно выделить: органические кислоты, алкалоиды, полифенолы, флавоноиды, дубильные вещества, витамин С, сапонины, каротин, сердечные гликозиды, дитерпены.
Применение
Богатый состав полевой мяты позволяет применять ее во многих сферах жизни. Чаще всего растение используют для приготовления лечебных составов и в фармакологии. Аромат травы особенно ценят в кулинарии.
Народная медицина
В целебных целях в основном используют отвар или настой из листьев мяты. Лечебный состав обладает выраженным антисептическим свойством.
Его применяют в качестве болеутоляющего, противосудорожного, мочегонного, желчегонного, успокаивающего, ветрогонного, тонизирующего, кровоостанавливающего средства.
Чай из дикой мяты повышает аппетит, улучшает пищеварение, устраняет колики, снижает повышенную кислотность в желудке.
Сок мятных листьев обладает отхаркивающим действием, что позволяет его использовать в комплексной терапии заболеваний верхних дыхательных путей. Отвар из многолетника применяют в качестве ингаляций. Хороший эффект оказывают компрессы из мяты при суставных патологиях, кожных высыпаниях.
Фармакология
Свойства и аромат многолетника пользуются особой популярностью в фармакологии. В современной медицине мяту добавляют в таблетки, пастилки, капли, свечи. Валокордин, Валидол, капли Зеленина – самые известные препараты, в состав которых входит масло мяты.
Очень часто врачи назначают настой мяты дополнительно к основному лечению заболеваний печени и желчного пузыря. Спиртовые или масляные настойки используют в качестве сосудосуживающего лекарственного средства.
Мятное масло содержит около 50% ментола. Его назначают при зубной боли и для лечения болезней десен. Использовать мятные лекарства нужно, строго следуя инструкции по применению.
Иначе существует вероятность возникновения негативных последствий от терапии.
Косметология
Доказано, что эфирные масла многолетника, обладают омолаживающим, противовоспалительным эффектом. Поэтому луговую траву часто используют для приготовления косметических средств.
Крема, мази, обогащенные мятой, применяют при любых кожных высыпаниях. Эти средства нормализуют работу сальных желез, укрепляют сосуды, сужают поры. Особенно хорошо они подойдут жирной и сухой коже.
При продолжительном применении мелкие морщины разглаживаются, улучшается цвет лица.
Улучшить кровообращение, устранить отек, подтянуть кожу и придать ей упругость, помогут протирания лица по утрам кубиками льда из мятного отвара.
Кулинария
Яркими свежими листочками очень часто декорируют кондитерские изделия (пирожные, торты, мусс, желе). Особо искушенные кулинары кладут мятные листочки в мясные или рыбные супы. В европейских странах принято добавлять растение в вина. Такие напитки отличаются терпкостью и утонченным вкусом.
В России мяту особенно любят добавлять в свежий овощной салат, компот, морс, чай. Но следует осторожно употреблять луговую пряность, т.к. ее избыток способен, наоборот, ухудшить вкус блюда. Оно может получиться горьковатым.
Противопоказания
Перед применением любых мятных лечебных средств необходимо ознакомиться с противопоказаниями. От использования многолетника придется отказаться в следующих случаях:
- непереносимость растений семейства Губоцветных;
- предрасположенность к аллергии на ментол;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- пониженный тонус венозных сосудов;
- стойкое снижение артериального давления (гипотония);
- синдром раздраженного кишечника (СРК);
- период вынашивания ребенка и кормление грудью;
- детский возраст до 6 лет.
Людям с хроническими заболеваниями (особенно в фазе их обострения) перед применением мяты необходимо проконсультироваться со специалистом. Осторожно употреблять луговую пряность нужно мужчинам, т.к. она способна снизить половую функцию. Один месяц – безопасный период для использования мяты в качестве лечебного средства. Затем обязательно требуется перерыв.
Выращивание из семян
Вырастить луговое растение на участке очень легко. Для этих целей лучше использовать семена, купленные в магазине. Этапы выращивания:
- Подготовка семенного материала. Предварительно проводят обеззараживание семян с помощью слабого раствора марганцовки.
- Выбор места для посадки. Высаживать растение лучше в хорошо освещенном месте, где редко бывают сквозняки.
- Грунт. Идеальный вариант – рыхлая и плодородная земля. Рекомендуется заранее внести комплексное удобрение в грунт.
- Посадка. Высеивают семена на глубину не более 6 см, расстояние между грядками – 50 см. Затем семена присыпают землей и поливают. Лучшее время для посадки – конец весны или вторая половина лета.
Мята луговая является неприхотливым растением и не требует специального ухода. Для ее активного роста нужно не допускать пересыхания почвы (регулярно поливать), прореживать густые посадки (для профилактики болезней и появления насекомых). Раз в сезон вносят органическое удобрение.
Мята дикая – ароматная пряность, которая обладает массой полезных свойств. Из-за ярко выраженного приятного аромата растение добавляют в блюда в качестве специй.
Ее также традиционно применяют для приготовления народных лекарственных средств. Но злоупотреблять многолетником не нужно, т.к. вместо пользы он может нанести вред здоровью.
Более подробно о лечебных свойствах и противопоказаниях можно узнать у фитотерапевта.
Мята — выращивание и полезные свойства
Мята — древнейшее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое человеком еще до нашей эры. Из растения получают эфирное масло, используемое в парфюмерии, медицине. Мята широко используется в кулинарии, употребляется как пряность.
Мята (Mentha) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), или Губоцветные (Labiatae).
Род Мята включает около 40 видов, расселившихся, главным образом, в умеренной зоне Старого и Нового Света, откуда были занесены в другие регионы — в Южную Африку и в Австралию. Виды мяты обитают, в основном, в увлажненных местах. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержат ментол.
Родовое название Мяты — «Mentha» связывают с именем нимфы Минты.
В «Метаморфозах» Овидия можно прочитать, что богиня подземного царства Персефома превратила прекрасную нимфу в пряное пахучее растение и посвятило его Афродите.
От древнегреческого слова «minthe» растение получило свое латинское название «mentha». Это название с изменениями распространилось и в другие страны. Достигнув Руси, его назвали «мята».
О древнем происхождении растения свидетельствуют письменные памятники. В притче Евангелия от Матфея упоминается, что в число продуктов, собираемых в качестве подати, включали мяту. В Древней Греции и Риме мята пользовалась уважением.
Она улучшала воздух жилых помещений, поэтому ею натирали полы, мятной водой мыли руки. Она освежала ум, поэтому знатные люди, ученые носили венки из мяты на голове. Она была известна арабам, китайцам, японцам.
С ранних пор ее разводили в садах, совершенствовали ее сорта.
Как в древней, так и в средневековой медицинской литературе мяту считали лекарственным растением. Ее рекомендовали при головных болях, внутренних кровотечениях, как успокаивающее средство, для укрепления желудка, улучшения пищеварения, для возбуждения аппетита, снятия икоты и т.д.
На Руси традиционно мяту заваривали и пили при сердечных болезнях, рахите, золотухе, при нервных расстройствах, упадке сил.
Мята длиннолистная (Mentha longifolia)
Мята длиннолистная — многолетнее травянистое растение. Корневища ползучие, располагаются в почве горизонтально на глубине 10-15 см. Стебли высотой 110-140 см, ветвистые, хорошо облиственные, четырехгранные, прямостоячие. Листья сидячие или с короткими черешками, яйцевидно-ланцетные, до 15 см длиной и 2-3,5 см шириной, по краю пильчато-зубчатые, густо опушенные мягкими волосками.
Цветки мелкие, розовато-сиреневые или лиловые, собраны в мутовчатые кистевидные соцветия. Плод состоит из четырех бурых орешков. Широко распространена в диком виде. Встречается по сырым и влажным берегам рек, озер, по краям болот и канав в Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в странах Европы и Малой Азии.
Растение издавна культивируют в садах и огородах, особенно часто на Кавказе.
Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/myata-polevaya-lugovaya-mentha-arvensis-foto-lechebnye-svojstva-primenenie-posadka-i-uhod-osobennosti-vyrashhivaniya
Мята полевая: польза и вред, применение, заготовка
Дикорастущее травянистое растение на протяжении тысячелетий используют в народной медицине, фармацевтике, кулинарии Европы и Азии. Его состав остаётся объектом пристальных научных исследований. В чём причина явления?
Перечень лечебных свойств обширен
Фитосборы с дикой мятой благотворно влияют на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы, улучшают обменные процессы, избавляют тело от токсинов, продуктов распада. Многолетнее растение отличается высоким содержанием эфирных ментоловых масел, каротина, флавоноидов, органических кислот, глюкозы.
Перекоп — просторечное название травы — применяют для лечения, профилактики хронических заболеваний и вторичных патологий. Мята оказывает разноплановое воздействие:
- снимет болевые симптомы;
- избавляет от судорог;
- усиливает потоотделение;
- снижает кислотность желудочного сока;
- восстанавливает нормальный газообмен в ЖКТ;
- улучшает функционирование мочевыводящей системы;
- укрепляет сердце и сосуды;
- останавливает кровотечение;
- выводит шлаки;
- активизирует обменные процессы;
- повышает жизненный тонус.
Душистое чудо природы ослабляет тошноту, дискомфортные ощущения, помогает при кашле, обмороках, удушьях, головных болях психосоматического происхождения.
Содержащиеся в мяте вещества угнетают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительные процессы.
Данные качества стали причиной повсеместного применения растения против коклюша, туберкулёза, инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.
Противопоказания: хорошего — в меру?
При назначении врачами фитосборов, препаратов учитывается состояние здоровья, пол, возраст пациентов. Универсальной безобидной панацеи от всех недугов не существует. Каждое созданное людьми или природой средство обладает противопоказаниями, которые ограничивают сферу его применения.
Мята тормозит обмен веществ — детям до 6 лет ее не выписывают. Она опасна для грудных младенцев — вызывает ослабление, остановку дыхания. Мятные ингредиенты угнетают мужские половые функции.
Специалисты рекомендуют кормящим, беременным женщинам избегать добавления в пищу даже небольшого количества травы и ее производных из-за подавляющих метаболизм свойств.
Внимание! Дозировка лекарственных препаратов рассчитывается сугубо индивидуально. Злоупотребление мятой — предпосылка ухудшения самочувствия, снижения тонуса сосудов, риска развития гипотонии, появления аллергических реакций (зуда, отёчности, кожных высыпаний).
Применение: спасёт суставы, укрепит нервы, предотвратит ухудшение самочувствия
Подбор наружных, внутренних фитосредств напрямую зависит от цели процедур.
7 популярных способов применения мяты:
- Компрессы на лоб и виски из живых немного растёртых листьев — против мигрени.
- Водные, спиртовые примочки — уменьшают болевые ощущения при подагре, артрите, ревматизме.
- Ополаскивающие средства, зубные пасты, порошки — укрепляют, тонизируют мягкие ткани дёсен, оказывают противомикробное влияние на ротовую полость.
- Сок — избавляет от зубной боли (он же используется для заживления ран).
- Отвары — от расстройств желудка, бессонницы, воспалительных процессов на кожном покрове.
- Ванны с добавлением ментоловых масел — снимают последствия стрессов, нервных перенапряжений, эмоциональных нагрузок, срывов.
- Сеансы ароматерапии — аналогично.
Введение в повседневный рацион рыбных, мясных, молочных, овощных блюд, чаёв, других напитков с пряной травой выполняет одновременно профилактические и оздоровительные функции, чей результат потрясает. Подтверждение тому — народы Кавказа, среди которых традиционно практикуется такое питание и наблюдается наибольшее на всём постсоветском пространстве количество физически крепких долгожителей.
Заготовка: секреты качественного сырья
Как не допустить ошибок в сборе, просушивании, хранении даров природы? Очень молодые или старые растения для фитосредств не годятся. Мяту собирают до или во время её цветения в нежаркую погоду. Листья, стебли высушивают в естественных условиях — на хорошо вентилируемых чердаках, под навесами.
Ускорение работы с помощью различных печей, электрических приспособлений (в том числе с щадящим режимом), размещение под прямыми солнечными лучами приводит к частичной потере ценных качеств сырья. После просушки мяту перетирают, просеивают, помещают в ёмкости — жестяные или стеклянные банки с крышками, мешочки из натуральной ткани — и хранят в таком виде в тёмном сухом месте.
Есть и другой вариант, когда листья, стебли высушивают и упаковывают отдельно в специально предназначенную тару.
Справка! Лучше сберечь полезные свойства мяты возможно, если растение не измельчать. После 6 месяцев хранения перекоп постепенно теряет уникальные целебные свойства. Вкусовые качества — не показатель процесса: последние отлично сохраняются до 2–3 лет.
Источник: https://travaks.com/mjata/mjata-polevaja/