- Как сушить сливу в домашних условиях: в электросушилке, духовке, на солнце, в микроволновке
- Выбор слив для сушки и подготовка плодов
- Способы высушивания слив самостоятельно
- В духовке
- Использование электросушилки
- В микроволновке
- На солнце
- Как определить, готовы ли сухофрукты
- Правила хранения чернослива в домашних условиях
- : как приготовить домашний чернослив
- Как сушить сливы в электросушилке? Заготовки из сливы – рецепты
- Немного информации о черносливе
- Сушим сливы в электросушилке, первый вариант
- Домашние заготовки на зиму. Слива – основной продукт
- Готовим сливовое варенье с грецким орехом
- Сливы, моченные на зиму
- Варим сливово-абрикосовое варенье
- Готовим быстрое повидло из сливы
- Вяленые сливы в домашних условиях – оригинальные рецепты необыкновенной закуски
- Вяленые сливы – с чем едят куда добавить?
- Вяленые сливы на зиму – рецепты
- Как сушить сливу в духовке?
- Как сушить сливы в сушилке электрической?
- Как сушить сливу в микроволновке?
- Как сушить сливы в мультиварке?
- Вяленые сливы на зиму – итальянский рецепт
- Вяленые сливы с чесноком травами и солью
- Вяленые сладкие сливы в духовке
- Слива вяленая в меду
- Вяленые сливы со специями
- Как хранить вяленую сливу?
- Как сушить чернослив разными способами в домашних условиях
- Два метода сушки слив:
- Этапы приготовления:
- Правила естественного и искусственного способа
- Чернослив из микроволновки
- Слива в аэрогриле
- Польза чернослива
- Как сушить сливу в домашних условиях? 5 способов
- Подготовка слив — важные правила
- Как сушить сливу в домашних условиях на солнце, чтобы получился чернослив
- Сушка сливы в духовке на зиму
- Правила высушивания сливы в электросушилке
- Как правильно сушить сливу в духовке газовой плиты
- Высушивание в электро духовке
- Как сушить чернослив в домашних условиях
- Как определить готовность продукта (правила хранения)
Как сушить сливу в домашних условиях: в электросушилке, духовке, на солнце, в микроволновке
С наступлением осени у нас появляется множество забот о сборе урожая и его сохранности. Это касается и слив, из которых хозяйки обычно готовят компоты и варенья.
Очень многие любят чернослив, который не только вкусен, но и полезен для здоровья. Преимущество сушёных слив также в том, что они могут долго храниться, но только при условии правильной сушки.
О том, какие условия следует выполнять, чтобы получить качественный продукт, мы расскажем в этой статье.
Выбор слив для сушки и подготовка плодов
Не каждый сорт слив подходит для того, чтобы заготовить сухофрукты. Опыт показывает, что лучше всего для этого подходят «Венгерка» и «Ренклод»: именно у них достаточно крепкая мякоть без водянистости и необходимая сладость.
Правильный выбор и подготовка плодов имеют важное значение.
- Выбирать нужно зрелые, но не перезревшие плоды, без червей, повреждений и помятостей.
- Перед обработкой разделите сливы соответственно размерам. Потребуется разное время на сушку, и пока плоды покрупнее будут высыхать, те, что мельче, могут стать сухими до хруста.
- Тщательно промойте плоды и очистите их от листьев и плодоножек.
- Если у вас очень много слив, вы можете воспользоваться опытом промышленного производства: перед тем, как сушить, пробланшируйте плоды 2–3 минуты в растворе питьевой соды 0,1%. Это создаст на оболочке мелкие трещинки, сквозь которые влага будет удаляться значительно быстрее.
- Бланшированные сливы обдайте проточной холодной водой и откиньте на салфетки или чистую ткань для просушки.
Очень важно отобрать сливы нужного сорта в хорошем состоянии для сушки
Кстати, некоторые хозяйки рекомендуют удалить из слив косточку: так мякоть сохнет быстрее за счёт испарения влаги. Но мне кажется, что плоды, высушенные целиком, гораздо вкуснее и слаще, и пользы в них сохраняется больше. А ещё детям очень нравится сгрызать мякоть чернослива с косточек.
А вот совет для тех, кто планирует применять чернослив для приготовления кондитерских изделий.
Залейте подготовленные плоды сахарным сиропом из расчёта 450 г сахара на 1 кг фруктов, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, остудите, дождитесь, пока стечёт лишняя жидкость, и после этого сушите.
Чернослив станет ещё слаще и насыщеннее. Правда, этот рецепт не подойдёт, если вы любите кислинку в десертах.
Способы высушивания слив самостоятельно
Сливы сушат несколькими способами:
- в духовке;
- в специальной электросушилке;
- на солнце;
- в микроволновке.
У каждого из них свои особенности, плюсы и минусы.
Есть несколько простых способов заготовки чернослива
В духовке
Возьмите чистый сухой противень и разложите равномерно на нём сливы. Если они разрезаны пополам, то кладите мякотью вверх и кожицей вниз: таким образом сок не будет стекать. Противень со сливами разместите в разогретой предварительно до 45–50 °C духовке и оставьте на 3–4 часа.
А перед сушкой в духовке сливы можно посыпать сахаром для большей сладости или пряными ароматными травами
Достаньте сливы из духовки, и после того как они остынут, поставьте обратно. В этот раз температура должна составлять 65–70 °C, время 4–5 часов. Ещё раз остудите, и доведите сливы до готовности при 80 °C.
Одна моя знакомая подсказала мне, как придать черносливу блеск и глубокий красивый цвет. Для этого нужно поднять в духовом шкафу температуру до 100–105 °C, когда до окончания сушки останется 15 минут. Фруктовые сахара, сконцентрированные на поверхности плода, карамелизируются, придавая характерный блеск и вкус.
Использование электросушилки
Обработка слив в удобном кухонном приборе — электросушилке, очень похожа на процесс сушки в духовке. Ровным слоем положите плоды на поддоны, при этом разрезанные сливы должны лежать мякотью вверх.
Для сушки в электросушилке сливы нужно разрезать
Поддоны расположите в электросушилке, и далее действуйте, как в вышеописанном способе:
- 3–4 часа при 45–50 °C, после чего дайте остыть;
- 3–4 часа при 65–70 °C, снова дождитесь остывания;
- при 75–80 °C до готовности.Соблюдайте время сушки и иногда меняйте местами поддоны
Чтобы сливы просушивались равномерно, можно менять поддоны местами время от времени.
В микроволновке
С одной стороны, этот способ отнимет у вас меньше времени на сушку каждой партии слив, чем остальные. Но есть и минус: у вас не получится загрузить большое количество плодов за один раз.
Подготовьте сливы и разложите их по плоскому блюду для микроволновки в один ряд. Установите блюдо в устройстве, выбрав мощность 300 Вт и время 5 минут. Сушите их до полной готовности.
В микроволновой печи каждая партия слив будет сушиться не дольше 5 минут
Учтите, что за процессом нужно постоянно следить, иначе микроволновка может пересушить готовый продукт. Посматривайте за черносливом каждые 30 секунд, при необходимости выключайте устройство и перемешивайте сливы.
На солнце
Чтобы заготовить чернослив к зиме, можно воспользоваться давним проверенным способом — высушить их на солнце. Правда, это займёт много времени, зато такой метод бесплатен.
Достаточно разложить разрезанные пополам плоды слив на поддон из металла или дерева, застеленный чистой бумагой, желательно пергаментной, и поставьте на место с доступом солнечных лучей и свежего воздуха.
Это может быть балкон, подоконник на южной стороне в хорошо проветриваемой комнате или улица, если вы живёте в частном доме.
Не забывайте время от времени перемешивать сливы, чтобы они лучше сохли
Фрукты нужно будет помешивать примерно каждый час, чтобы они лучше просохли. Кроме того, их нужно защитить от различных насекомых. Для этого накройте сливы сверху марлей так, чтобы ткань полностью покрывала противень. Вечером заносите поддон со сливами в дом, чтобы плоды не намокали от росы. На весь процесс сушки у вас уйдёт от 4 дней до недели.
Как определить, готовы ли сухофрукты
Чтобы узнать о готовности чернослива, обратите внимание на его вид и состояние. Основные показатели того, что плоды правильно высохли:
- они мягкие, но не влажные;
- упругие, эластичные;
- не прилипают к рукам;
- кожица не трескается при сгибании.Правильно подготовленный чернослив блестящий, упругий и не трескается
Бывает так, что сливы просушиваются неравномерно. Не переживайте, есть способ исправить это. Разложите чернослив по литровым банкам из стекла, плотно закройте пластиковыми крышками и на несколько дней оставьте.
Время от времени встряхивайте содержимое банок и следите за образованием конденсата на стенках: пока он есть, сушку чернослива нужно продолжать.
За это время пересушенные плоды поглотят излишки влаги из тех, что не досушились.
Правила хранения чернослива в домашних условиях
Важно не только приготовить чернослив правильно, но и соблюдать условия его хранения. Именно так он останется вкусным и полезным.
Для хранения хорошо подходят бумажные пакеты или мешочки из чистого полотна. Разложите в них чернослив, плотно закройте и поставьте в сухое и тёмное место с низкой температурой, например, холодильник или кладовую, где не будет прямых солнечных лучей.
Чернослив удобно хранить в тканевых мешочках
Если есть опасность появления насекомых, например, кухонной моли, чернослив лучше хранить в банках из пластика или стекла под тесно закрывающимися крышками.
Чтобы уберечь чернослив от насекомых, храните его с плотно закрытых банках
Самый надежный способ хранения недосушенного чернослива — это хранение в морозильной камере.
: как приготовить домашний чернослив
Долгими зимними вечерами за чашкой горячего чая обязательно съешьте горсть чернослива: это вкусно и полезно. Кроме того, чернослив придаст дополнительные вкусовые нотки привычным мясным блюдам и десертам.
А ещё заготовка сушёных слив обойдётся вам дешевле, чем компоты и варенья, для которых нужны сахар, тара и немало времени. Надеемся, наши рекомендации помогут вам в заготовке чернослива на зиму.
Приятного аппетита!
Источник: https://grounde.ru/sushim-slivy-v-domashnih-usloviyah-kak-ne-poteryat-ni-kapli-polzy.html
Как сушить сливы в электросушилке? Заготовки из сливы – рецепты
Некоторые из нас, кушая чернослив, не догадываются, что это – сушеная слива. Как ни странно, но такие люди есть. Однако все знают о пользе данного фрукта в любом его виде.
Например, приготовленный правильно чернослив не только вкусен, но и достаточно полезен. Приготовить его можно разными способами, один из них – в электросушилке. Этот способ достаточно быстр и прост, имеет много плюсов, на которых мы еще остановимся.
Так как сушить сливы в электросушилке? Будем разбираться в этом вопросе.
Немного информации о черносливе
Хорошо известно, что данный сухофрукт улучшает состояние системы пищеварения, помогает нормализовать давление, укрепляет нервную систему. Он имеет кисло-сладкий вкус, благодаря чему неплохо сочетается с мясом, к примеру, в фаршированной утке или курице.
Высушенные сливы добавляют в мороженое, выпечку, фруктовые салаты и другие десерты. Сколько же нужно свежих слив, чтобы получить один килограмма чернослива? Понадобится около четырех с половиной килограмм. Немного информации о том, как правильно выбирать сливы на зиму для сушки.
Предлагается использовать плоды сорта “венгерка”, так как они имеют больше мякоти и меньше сока. Брать нужно сливу, полностью созревшую, которая вот-вот упадет на землю, крупного размера – чернослив получится более мясистым. Сушить желательно с косточкой.
В промышленных масштабах из-за медленного высыхания сливы ее обрабатывают содовым кипящим раствором, в домашних – накалывают вилкой.
Сушим сливы в электросушилке, первый вариант
Вот мы и подошли к первому способу того, как сушить сливы в электросушилке. Начинаем с подготовки плода: плодоножки убираем, то же самое делаем с листьями и хорошо промываем.
Для того чтобы процесс сушки проходил быстрее, сливу бланшируем, опустив ее в кипящий раствор соды пищевой на полминуты – и тут же промываем в воде. Если сделано все правильно, на всей поверхности плода должны появиться трещины. При сушке испаряется влага.
Если слива крупная, можно разрезать пополам и удалить косточки. В таком случае ее кладут на поддон вверх разрезом. Стартовая температура – 40-45 градусов. Устанавливаем поддоны в сушку и закрываем крышкой. Первая сушка должна длиться 3-4 часа. При этом каждый час меняем поддоны.
Чтобы получить качественный сухофрукт, желательно пару раз делать перерывы по 4-5 часов для охлаждения плодов. Иначе из них будет вытекать сок. Вторая сушка – шесть часов при температуре 60-65 градусов, с последующим пятичасовым остыванием. Третья сушка – пять часов при температуре 70 градусов.
Высушенные сливы должны быть упругими, эластичными, мягкими на ощупь и не выделять сок при надавливании. Хранить сухофрукт рекомендуется в полотняных мешочках, керамической или стеклянной посуде, в прохладном месте. Сливы на зиму готовы.
Есть три способа приготовления данного продукта. Это: промышленный, в несколько приемов, с постепенным доведением температуры до 900; домашний – в электросушилке или духовке; совсем древний, при котором сливу три недели вялят на солнце, вместе с мухами и пылью.
Готовим, как и в предыдущем случае, в электросушилке, но в одном температурном режиме – 42-45 градусов, как на жарком летнем солнце. Первый заход делаем на ночь, и к утру плоды значительно уменьшаются в размере. Оставляем еще на пару дней, периодически перекладывая-перебирая сливы. Часть из них через три-четыре дня уже готовы.
При неуверенности лучше немного пересушить, чем недосушить. Высохшие оставляем на пару дней на подносе, пускай досохнут при комнатной температуре. Затем раскладываем их в банки, закрываем салфеткой из бумаги и перевязываем. Весь процесс сушки одной партии занимает около двух недель.
В процессе, так как сушилка все равно работает и есть свободное место, можно подкладывать свежее сырье, а можно – сушить хлебцы. Освоен еще один способ того, как сушить сливы в электросушилке. Готовый продукт вполне может заменить конфеты.
Домашние заготовки на зиму. Слива – основной продукт
Один из способов заготовки наших плодов на зимний сезон мы уже освоили. Но, как все вы хорошо знаете, сливы хранятся не только в высушенном виде. Хозяйки очень часто используют их для разных своих заготовок, слива входит в состав самых различных рецептов, из нее делают закатки.
Ведь эти плоды человек употреблял в пищу еще в древние времена. В них содержатся органические кислоты, такие как яблочная, хинная и аскорбиновая, также галактан, пектиновые вещества, до 16 % сахара. Будем заготавливать фрукт, называемый слива, на зиму.
Рецепты рекомендуется сохранить, пригодятся.
Готовим сливовое варенье с грецким орехом
Приготовление блюда по этому рецепту, конечно, не слишком быстрое, но достаточно простое. С ним может справиться каждый любитель данного фрукта. Нужно взять на два килограмма слив один килограмм сахара. Еще возьмем грецкие орехи. Удаляем из фруктов косточки, при этом стараемся выполнить данную задачу так, чтобы плод пострадал минимально.
Вместо удаленных косточек вкладываем кусочки орехов, предварительно поджаренные. В емкость, в которой мы готовим блюдо, засыпается сахар, и она помещается на шесть часов в холодильник. После этого на маленьком огне заготовку провариваем 20 минут. На следующий день снова, в это же время, кипятим те же 20 минут. Операцию повторяем пять-шесть дней.
Закончив готовку, варенье закатываем в заранее подготовленные банки.
Сливы, моченные на зиму
В противоположность вышеописанному способу (как сушить сливы в электросушилке), мы сделаем “мокрое” блюдо – сливы моченые. Использовать будем плоды “угорки”, тару можно взять любую. Делаем заливку: берем 10-12 литров воды на 25 кг слив, сахарного песка – 0,5 кг и соли – 150 грамм. Не помешает порошок горчицы – 30 грамм.
Добавляем экстракт кваса – один стакан, размешанные в двух с половиной стаканах воды 250 грамм муки. При укладке слив в емкость между слоями фруктов кладем сельдерей, листья мяты, вишни, смородины, пастернака. Пропорции – на свое усмотрение. Все это заливаем приготовленной жидкостью, накрываем салфеткой, кладем гнет.
Неделю держим при +20 ˚С, затем месяц – при +4 ˚С – +14 ˚С. Готово.
Варим сливово-абрикосовое варенье
Продолжаем готовить заготовки из сливы, рецепты которых, как видите, многочисленны. Добавим для получения особого вкуса абрикосы. Понадобится 3,5 кг слив и 1,5 кг абрикосов на два килограмма сахара.
Освобождаем все фрукты от косточек. Варим отдельно друг от друга в небольшом количестве воды. После размягчения полученные массы протираем через сито или пропускаем через мясорубку. Можно измельчить в блендере.
Смесь пюре вместе с сахарным песком, все время помешивая, варим до загустения. Чтобы повидло не пригорело, огонь делаем небольшим. Выкладываем в горячем виде в банки и закручиваем.
Можно закрыть капроновыми крышками, но тогда хранить надо будет в холодильнике при постоянной температуре.
Готовим быстрое повидло из сливы
Итак, перед нами слива. Приготовление повидла из нее – настоящее удовольствие. На один килограмм любимого фрукта потребуется два килограмма сахара. Ошпариваем кипятком мясорубку и пропускаем через нее сливу на мелкую решетку. Естественно, перед этим слива была хорошо вымыта, а затем из нее извлекли косточки.
Засыпаем в полученную массу сахарный песок и оставляем на час, до выделения сока. Помешивая, провариваем 20 минут на среднем огне, расфасовываем по банкам и закрываем их крышками. В том случае, когда плоды сочные, варить придется дольше, определяйте это по степени загустения.
Если вы не знаете, что приготовить из наших фруктов сейчас, вспомните, как сушить сливы в электросушилке, сохраните их в таком виде до зимы, а тогда и решите, что из них сделать.
Источник: https://FB.ru/article/156270/kak-sushit-slivyi-v-elektrosushilke-zagotovki-iz-slivyi---retseptyi
Вяленые сливы в домашних условиях – оригинальные рецепты необыкновенной закуски
Вяленые сливы – популярная закуска, которая полюбилась многим едокам не очень давно, но рецепт уже обрел множество вариаций. Многие хозяйки используют разную бытовую технику, экспериментируют со специями и сиропами, чтобы добиться неповторимого вкуса.
Вяленые сливы – с чем едят куда добавить?
Приготовленные вяленые сливы в домашних условиях по вкусу немного отличаются от покупных. Готовят их несколькими способами, сушат в разных приборах и приправляют пряностями или вымачивают в сладких сиропах перед сушкой. Часто хозяйки не знают, что делать с заветной баночкой оригинальной заготовки, но на деле, все происходит интуитивно.
- Пряные ароматные вяленые сливы часто добавляют в основные блюда. Вкус обыденного угощения сильно преобразится, если наполнить его ароматом такой заготовки.
- В салаты добавляют, как сладкие, так и пикантные дольки.
- Измельчив пару долек сладкой сливы, можно наполнить необычным вкусом порцию мороженого или кремового десерта.
- Сладкие вяленые сливы станут превосходным самостоятельным десертом, если подать их в компании оригинального крема с кисловатым привкусом.
Вяленые сливы на зиму – рецепты
Вялить сливы в домашних условиях – дело не сложное, но и совсем не быстрое. Качественный результат зависит от способа сушки фруктовых долек и выбранного рецепта.
- Вяленые сливы на зиму, приготовленные в духовке – распространенный способ сушки. Высушивают фрукты при температуре 100-110 градусов с приоткрытой дверцей. Процесс занимает от 3 до 5 часов.
- В электросушилке сушка происходит дольше, часов 20 понадобится на изготовление закуски. Преимуществом является постоянная поддержка температурного режима.
- Сделать вяленые сливы в домашних условиях на зиму в СВЧ печи хлопотно, но на изготовление уйдет всего один час. Нужно просушивать дольки, затем давать охладиться и так повторять до желаемого результата.
- Вяленые в мультиварке сливы готовятся просто: дольки сушат на решетке (для приготовления на пару) в режиме «Выпечка» и с открытым клапаном, чтобы пар свободно выходил.
Как сушить сливу в духовке?
Самый распространенный способ – сделать вяленые сливы в духовке. Набор специй и трав выбирается интуитивно, исходя из личных предпочтений. Важно выбрать фрукты целые, с плотной мякотью, без видимых повреждений не червивые. Если плоды крупные, их разрезают на четвертины или на 6 частей, так процесс сушки пойдет быстрее.
Ингредиенты:
- сливы – 15 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сухие прованские травы – 1 ч. л.;
- качественное оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль и перец.
Приготовление
- На противень с фольгой выложить дольки срезом вверх.
- В каждую дольку вложить по пластинке чеснока, посыпать травами, солью и перцем, сбрызнуть маслом.
- Сушить в духовке при 100 градусах 3 часа, приоткрыв дверцу.
Как сушить сливы в сушилке электрической?
Вяленые сливы в электросушилке получаются вкусными и хорошо просушенными, без сочной середины. Прибор весь процесс изготовления закуски поддерживает постоянный температурный режим, потому результат будет точно идеальным, но через 15-20 часов. Приправить сливы можно по собственному вкусу, неизменным остается чеснок.
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг;
- соль – 15 г;
- острый перец – 1 стручок;
- оливковое масло – 100 мл;
- чеснок – 2 головки;
- сушеный базилик и петрушка – 1 ст. л.
Приготовление
- Сливы выложить на тарелку срезом вверх, присолить
- В каждую дольку вложить по пластинке чеснока и порезанный мелко жгучий перец.
- Посыпать травами.
- Переложить сливы на поддон.
- На среднем уровне нагрева электросушилки вялить фрукты 20 часов.
- Выкладывают готовые дольки в банку, заливают маслом и убирают в холод.
Как сушить сливу в микроволновке?
Вяленая слива в микроволновке готовится быстро, всего за час с учетом подготовки продуктов. Пробовать пикантную закуску можно сразу или подождать несколько часов, пока она промаринуется в масле. Использовать можно и мягкие фрукты, главное, при удалении косточки, нужно проследить, чтобы края были срезаны ровно.
Ингредиенты:
- сливы – 10 шт.;
- соль и сахар – по 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- сухой имбирь, перец черный и душистый, мускат, розмарин и тимьян – всего 1 ст. л.
Приготовление
- Сливовые половины разложить на тарелке, застеленной бумажными полотенцами.
- Смешать все сухие и перемолотые специи с маслом и пюрированным чесноком.
- Заполнить пряной смесью половинки слив.
- Сушить 2 минуты на 800 Вт, окрыть дверцу, подождать 5 минут. Повторить еще раз.
- Третий раз поставить на 5 минут, достать тарелку и охлаждать 30 минут.
- Переложить на чистую тарелку, поставить на 4 минуты в СВЧ, охладить 10 минут.
- Выложить в банку, залить маслом, убрать в холод.
Как сушить сливы в мультиварке?
Приготовить вяленые сливы в мультиварке очень просто. Для создания закуски используют решетку для приготовления на пару. Приправляют по вкусу специями, набор которых может быть универсальным: чеснок, базилик, петрушка и укроп. Учитывая небольшой объем прибора, заготовить много слив сразу не выйдет.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- морская соль – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сухие травы – 1 ч. л.
Приготовление
- Застелить чашу пергаментом, выложить половину сливовых долек, посолить, присыпать травами, сбрызнуть маслом.
- Установить решетку, выложить вторую партию долек, посолить, приправить, полить маслом.
- Открыть клапан, закрыть крышку, установить «Выпечку» на 1 час. При необходимости продлить на 15 минут.
Вяленые сливы на зиму – итальянский рецепт
В странах Средиземноморья вяленые сливы в масле пользуются особой популярностью. Чтобы результат вышел идеальным, нужно последовательно выполнять все действия, сам процесс сушки происходит в духовке. Хранится заготовка всю зиму в холодильнике. Использовать можно готовые смеси сушеных итальянских трав.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- оливковое масло – 80 мл;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- морская соль;
- смесь сушеных трав – 2 ч. л.;
- сухой базилик – 1 ч. л.;
- свежий розмарин – 2 веточки;
- чеснок – 5 зубков;
- листья базилика – 6-8 шт.;
- жидкий мед – 1 ст. л.
Приготовление
- Сливовые дольки выложить на застеленный противень.
- Отдельно смешать подсолнечное масло со смесью сухих трав, медом.
- Полить маринадом сливы, посолить, посыпать базиликом.
- Сушить при 110 градусах 4 часа.
- Переложить вяленые с травами сливы в банки слоями с рубленым чесноком и свежим розмарином и базиликом.
- Залить оливковым маслом и закрыть крышкой.
Вяленые сливы с чесноком травами и солью
Сливы вяленые с чесноком и тимьяном – необыкновенно пикантная закуска. Дополнить состав пряностей можно розмарином, орегано и базиликом, высушить можно, используя подручную технику. Сливы будут запекаться самостоятельно с минимальным набором специй, но в процессе хранения они возьмут из ароматного маринада всю пикантность.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- свежий розмарин, тимьян, базилик – по 2 веточки;
- орегано – 1 ч. л.;
- морская соль;
- чеснок – 5 зубков;
- оливковое масло.
Приготовление
- Сливовые дольки выложить на застеленный противень.
- Посолить, посыпать орегано, сбрызнуть маслом.
- Сушить в духовке при 110 градусах 3-5 часов или до желаемой сухости.
- Чеснок мелко порубить, порезать розмарин, тимьян и базилик.
- В банку слоями выложить сливы, чеснок и травы, залить горячим маслом, закрутить крышку.
- Убрать вяленые сливы с травами на зиму в холодильник.
Вяленые сладкие сливы в духовке
Сладкая вяленая слива в сиропе готовится в несколько этапов. Сначала дольки пропитываются сахаром до отделения сока, затем в сиропе выдерживаются и только потом высушиваются. Хранят заготовку в стеклянной герметичной посуде, без доступа солнечного света. Такие фрукты дают малышам вместо конфет.
Ингредиенты:
- сливовые дольки – 1 кг;
- сахар – 400 г.
Сироп:
- вода – 250 мл;
- сахар – 300 г.
Приготовление
- Сливовые половинки засыпать сахаром, оставить на сутки.
- Слить сок.
- Из сахара и воды сварить сироп, залить им сливы. Оставить на 10 минут.
- Процедить фрукты от жидкости, разложить дольки на противне с пергаментом.
- Сушить при 100 градусах по одному часу, каждый раз полностью охлаждая заготовку.
- Повторять процесс вяления и охлаждения до желаемой степени просушки.
Слива вяленая в меду
Сладкие вяленые сливы, рецепт которых описан далее, очень необычный вариант заготовки. Сливы высушивают удобным способом и заливают медом, который ко всем своим преимуществам, будет служить отличным консервантом. Дольки в процессе хранения пропитываются медовым ароматом и выходят очень сладкими.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- корица – 1 ч. л.;
- гвоздика – 1 ч. л.;
- мед – 300 мл.
Приготовление
- Фруктовые дольки выложить в миску, обсыпать корицей и гвоздикой, перемешать, выложить на противень срезом вверх.
- Сушить в духовке 2 -3 часа при 110 градусах.
- Переложить в банку высушенную сливу, залить жидким медом, закатать крышкой.
Вяленые сливы со специями
Вяленые сливы в духовке, рецепт которых предполагает добавление большого количества пряностей, получаются очень пикантными, немного острыми. Они прекрасно дополнят основное блюдо из мяса, а ароматное масло, в котором дольки маринуются, можно использовать для изготовления салатной заправки.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- соль;
- масло оливковое;
- чеснок – 3 зубка;
- смесь молотых перцев – ½ ч. л.;
- сушеный розмарин, тимьян, орегано, базилик – 1 ст. л.
Приготовление
- Сливовые половинки выложить на противне, сбрызнуть маслом, посолить, притрусить половиной специй.
- Сушить в духовке 4 часа при 100 градусах.
- В ступке растереть чеснок с солью и оставшимися травами и перцем.
- Нагреть до кипения молоко и смешать со специями.
- В стерилизованную банку выложить сливы, залить горячим ароматным маслом, закрутить крышку.
Как хранить вяленую сливу?
Высушив фруктовые дольки и приложив не мало усилий, у хозяек остаются сомнения, как сохранить вяленые сливы, чтобы заветная заготовка не испортилась.
- Вяленые пряные сливы маринуют оливковым маслом, которое выступает хорошим консервантом. Такая заготовка не испортится в течение года.
- Высушенные сливы можно хранить в сухом герметичном контейнере, проследив чтобы влага не попадала и беречь от прямых солнечных лучей.
- Сладкие заготовки можно хранить в герметичном судочке, обсыпав предварительно дольки сахаром, пудрой или крахмалом.
Сливы на зиму – 11 оригинальных идей заготовки фруктов Консервированные сливы на зиму станут хорошим подспорьем, если нужно удивить гостей оригинальным блюдом или порадовать домочадцев интересными угощениями. Закрутки в виде варенья не очень актуальны, потому рецепты пикантных закусок приглянутся кулинарам. | Апельсиновый сок – интересные способы приготовления полезного напитка Апельсиновый сок выгоден в домашнем приготовлении, ведь в таком случае можно получить освежающий напиток из замороженных плодов, запастись концентрированной зимней заготовкой или различными нектарами, сочетая цитрус с овощами и фруктами. |
Облепиха на зиму – рецепты вкусной и полезной домашней консервации Замороженная, вареная или переработанная в сок облепиха на зиму – рецепты, как правило простые, не содержащие хитростей. Вся сложность в консервации сводится к подготовке сырья: мелкие ягоды нужно тщательно перебрать от веточек, листьев и прочего мусора. | Яблочный сок на зиму – самые вкусные рецепты полезного домашнего напитка Яблочный сок на зиму возглавляет список сезонных напитков, являясь для многих хозяек доступной возможностью пополнить рацион витаминами, а учитывая сочетаемость плодов с фруктами и овощами, еще и получить богатый вкусом и разнообразный продукт. |
Источник: https://womanadvice.ru/vyalenye-slivy-v-domashnih-usloviyah-originalnye-recepty-neobyknovennoy-zakuski
Как сушить чернослив разными способами в домашних условиях
Для полноценного питания и здоровья важно, чтобы приготовления того или иного продукта соблюдались определенные условия. Это касается и сухофруктов, например, полезного во всех отношениях чернослива. Не все знают, как сушить чернослив в домашних условиях. Зная определенные правила, можно самостоятельно добиться высококачественного продукта, отличающегося от магазинного.
Два метода сушки слив:
- Без использования сахара. Будет отличной добавкой к мясным блюдам, салатам и пр.
Этапы приготовления:
1.1. Сушат чернослив в духовом шкафу. Порция слив выбирается по желанию и возможностям. Плоды должны быть спелыми, хотя плотными. Лучше, чтобы мякоть была мясистая.
1.2.
Хорошенько промыв фрукты в проточной воде, занимаются удалением косточек, на которых не должно оставаться мягких волокон, иначе плоды не пригодны для вяления.
Для эффективной сушки используют половинки фрукта, затратится меньше времени.
1.3. Сливу бланшируют. В кастрюлю, наполненную кипящей водой, засыпают горстки половинок, ждут пару минут. Повторно кипятить не нужно.
1.4. Отправляют сливу в тазик с холодной водой. Охладив фрукты, ждут, пока стекут капельки, чтобы выложить сливу сушить одним слоем на полотенце. Половинки должны стать мягче, но не быть сваренными.
1.5. На тряпочке чернослив сушится час, все это время его периодически мешают.
1.6. На противне застилают бумагу, на которую одним слоем ссыпаются дольки.
1.7. В разогретый до 50 градусов духовой шкаф лист со сливами ставят сушить на три часа. Пару раз фрукты помешивают.
1.8. После увеличения режима до 70 градусов, выдерживают еще час или полтора.
1.9. Досушивают кусочки, поставив их на решетке на подоконник. Ждать нужно от 2 до 4 дней. Сушеный этим методом чернослив выглядит матовым, мягким, но не влажным. 2.
2. С сахаром. Отличный вариант десерта детям.
Правила естественного и искусственного способа
Засушить фрукты можно на солнышке или в духовке. При естественной сушке следуют рекомендациям:
- Плоды моются и дезинфицируются в содовом растворе при его кипении, прополаскиваются в холодной воде и подсыхают.
- Далее их выкладывают на досточку или лист с некоторым расстоянием друг от друга под солнечными лучами. Ждут примерно половину недели, каждый день переворачивая плоды, чтобы не заплесневели.
- Убирают на теневую сторону и ожидают конечного этапа несколько дней, в зависимости от величины фруктов.
Совет для сушки искусственным путем: чтобы дезинфицировать и правильно подготовить дольки или целый фрукт к засушиванию, промытые части 5сек. находятся в кипящем содовом растворе (1 ст. ложка на литр), после чего тщательно споласкиваются в холодной воде.
После процедуры кожурка будет в неглубоких мелких трещинах. На процесс нужно два дня. От поврежденных плодов лучше избавиться. Ели слива разрезана, ее внутренняя часть должна смотреть вверх.
Для пикантной бланшировки можно воспользоваться смесью вода + лимонная кислота (1 к 50), от этого чернослив будет мягким и нежным.
Совет, как хранить сушёное сырье: засушенный фрукт лучше всего будет храниться в мешочке из ткани либо деревянном коробе. Нужно не допускать сырости и наличия насекомых. Дабы обезопасить чернослив от мух и пчел, можно прикрыть его кусочком марли.
Доя долгого хранения, после того, как сырье высушили, его опускают в сироп из литра воды и килограмма сахарного песка. Варят пятиминутку и оставляют на сутки, после чего следует еще раз прокипятить, вытащить, промыть и подсушить сливу, уложить ее в банки и стерилизовать.
Продукт может храниться пару лет.
Чернослив из микроволновки
Электромагнитное излучение позволяет сливе быть высушенной со всех сторон одинаково с сохранением полезных качеств. Промытые и обтертые части раскладываются на специальном блюде.
Изначально делают установку таймера на полминуты, проверяя плоды на готовность, при необходимости время добавляют, пяти минут будет достаточно.
Главное, не отвлекаться в процессе, иначе можно спалить ценный продукт.
Слива в аэрогриле
Как правильно сушить чернослив, если под рукой имеется современный аэрогриль:
- Слива промывается и перебирается. Косточки внутри могут остаться.
- При 65 градусах фрукт засушивается 40 мин. Затем в течение часа остывает. Потребуется повторение данного этапа. Далее следует день подождать.
- После чего плод еще раз подвергают подобной процедуре, включая аэрогриль трижды по 40 мин., ожидая между этапами по часу.
- Берут бумагу и раскладывают на нее сушить вкусные, обладающие запахом копченостей, сухофрукты. С одного кг. сырья получается всего 200 г. готового продукта.
Польза чернослива
Если каждое утро съедать сухофрукт, будет легко справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта. Организм очиститься от ненужных шлаков.
Необходимы черносливинки страдающим анемией и авитаминозом. Он может служить и антибактериальным, тонизирующим и послабляющим средством, улучшающим обменные процессы организма.
Сливы даже в сушеном виде богаты витаминами, клетчаткой, минералами и пектинами.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/kak-sushit-chernosliv-raznymi-sposobami-v-domashnih-usloviiah-5d56784fa98a2a00afc202ba
Как сушить сливу в домашних условиях? 5 способов
Чернослив — полезный для здоровья продукт, на основе которого созданы десятки видов рецептов блюд на любой вкус. Стоят такие сухофрукты недешево, да и не всегда удается понять, чем был обработан продукт.
Лучше всего делать заготовки самостоятельно, применяя различные способы засушки. Необходимо знать условия и срок хранения сушеных слив, изготовленных собственноручно.
Я уже рассказывала как можно сушить яблоки, и груши, сегодня поделюсь способами сушки слив.
Если у вас много плодов, предлагаю их высушить, способы сушки разные, поэтому выбирайте тот, который вам больше подходит.
Подготовка слив — важные правила
Чтобы результат превзошел все ожидания, необходимо принять к сведению следующие рекомендации:
- Использовать только тот сорт слив, который пригоден для высушивания;
- Выбирать только качественное и спелое сырье;
- Обязательный этап — бланширование, который необходимо выполнить на начальных этапах приготовления;
- Придерживаться температурного режима во время приготовления в разных устройствах;
- Периодически менять сторонами фрукты во время сушки на солнце.
Готовый чернослив не стоит держать рядом с источниками резких запахов, так как он может быстро впитать в себя все исходящие запахи.
Перед началом проведения сушки необходимо:
1. Отсортировать плоды, избавиться от гнилых и поврежденных.
2. Промыть продукт под струей воды, очистить от пыли.
3. При необходимости удалить косточки.
4. Обработать сливы содовым раствором из расчета 5 г соды на 1 литр.
5. Извлечь плоды и промыть.
6. Осушить от лишней влаги бумажным полотенцем.
Как сушить сливу в домашних условиях на солнце, чтобы получился чернослив
Самый нетребовательный и простой в выполнении способ — это сушка плодов под прямыми солнечными лучами. Метод является мало затратным не только по финансовым ресурсам, но и по времени.
Последовательность приготовления:
1. Отобрать сливу, выбросить гнилую или с признаками гнили.
2. Тщательно ополоснуть, разделить на две половинки и извлечь косточку.
3. При желании можно производить сушку целиком, однако времени на это уйдет гораздо больше, а также они могут не просохнуть как следует.
4. На плоской поверхности, ящиках, поддонах, листах картона и других подходящих предметах разложить фрукты срезом вверх и вынести на солнце.
5. Также это можно сделать на крыше здания, например, на даче.
6. С наступлением ночи сырье прячут в дом, то же самое делают, если пойдет дождь.
7. Для того, чтобы заготовки не отсырели, их следует дважды в день менять сторонами.
8. Весь процесс приготовления занимает около недели при хороших солнечных деньках.
Для сушки подойдут плоды, имеющие крепкую мякоть. Водянистые в данном случае не подойдут. Сорта “Венгерка” и “Ренклод” как нельзя лучше подходят для этих целей.
Для ускорения приготовления сливу бланшируют путем закладывания ее в содовый раствор на несколько минут. Затем промывают под проточной водой и приступают непосредственно к основным этапам приготовления.
Образовавшиеся на фруктах трещинки уменьшают время сушки, так как влага испаряется быстрее.
Сушка сливы в духовке на зиму
Чтобы противень оставался чистым после приготовления, его застилают слоем пекарской бумаги. Также весь процесс можно выполнить на решетках. Все сырье укладывается в один слой, разрезанные сливы следует класть шкуркой вниз.
Этапы приготовления:
- 5 часов при температуре 50 градусов;
- 6 часов при температуре 70 градусов;
- до полной готовности сухофруктов при температуре 75 – 80 градусов.
Перед каждым следующим этапом фрукты извлекают и переворачивают, а затем продолжают приготовление согласно инструкции.
Правила высушивания сливы в электросушилке
В черносливе может как присутствовать, так и отсутствовать косточка. При ее удалении процесс приготовления значительно ускоряется, а также исключается риск загнивания продукта.
Для сушки отбирается только качественное и свежее сырье без признаков гнили и прочих несовершенств. Согласно инструкции желтые и черные сливы сушатся одинаково:
1. Промыть и срезать плодоножку у плодов, выбросить испорченные экземпляры.
2. Провести бланширование, что позволит дольше сохранить готовый продукт.
3. После подготовительных процедур еще раз промыть фрукты в холодной воде.
4. Лучше всего раскладывать по отдельности сливы с косточками и без, желательно делать это на разные поддоны и сушить партиями.
5. Плоды без косточек следует выложить срезом вверх.
6. Приготовление происходит в три этапа. Первый из них сушка при 40 градусов 6 часов, после чего примерно столько же сливы охлаждаются.
7. Второй этап заключается в установке температуры до 60 градусов и общем приготовлении на протяжении 6 часов.
8. И в третьем, завершающем этапе, температура поднимается до 80 градусов, время приготовления аналогично предыдущим этапам.
Как правильно сушить сливу в духовке газовой плиты
Данный способ пригодится для тех, кто желает быстро и просто получить вкуснейшие сухофрукты в домашних условиях. Технология приготовления подобна вышеописанным способам заготовок.
1. Все сырье раскладывается на предварительно застеленном пергаментной бумагой противнее с небольшим расстоянием друг от друга.
2. Только крупные плоды нуждаются в том, чтобы их разрезали на две дольки. Мелкие можно оставить целыми.
3. Проводят бланшировку в содовом растворе и промывают струей воды.
4. Выкладывают на чистое махровое полотенце для впитывания влаги.
5. В это время духовку разогревают до 50 градусов.
6. Подготовленное сырье закладывается в духовой шкаф и сушится при данной температуре на протяжении 4 часов, затем они должны хорошенько остыть в течение 5 часов.
7. Далее повышают температуру до 80 и вновь готовят 6 часов, после чего охлаждают продукт.
8. В заключении задают температуру в 100 градусов и готовят около 30 минут.
Готовый продукт хранят в стеклянной таре с плотно завинчивающейся пластмассовой или капроновой крышкой.
Высушивание в электро духовке
У каждого своя духовка, газовая или электро, высушить можно в любой духовке.
Сушка продукта выполняется в три этапа:
1. Первый — это очистка, нарезка и выкладывание фруктов на противень.
2. Все сырье помещают в электроприбор, предварительно разогретый до 50 градусов, готовят в течение 4 часов.
3. Второй этап — это увеличение нагрева до 70 градусов и выдержка плодов при данной температуре на протяжении 6 часов.
4. Между всеми этапами необходимо дождаться полного остывания продукта.
5. Завершающим этапом станет высушивание заготовок при температуре 90 градусов в течение получаса.
6. Для придания блеска и более сладкого вкуса, в конце готовки доводят температуру до 90 градусов. Для карамелизации сахара на поверхности плодов достаточно 15 минут, после чего продукт готов к употреблению.
Как сушить чернослив в домашних условиях
Самостоятельно высушенный продукт даст гарантию того, что сухофрукты можно употреблять пищу, варить из них компоты и делать на их основе разнообразные блюда и соусы.
Весь продукт контролируется на всех этапах и как результат получается полезный и вкусный чернослив, полностью натуральный без добавления посторонних химических веществ.
Польза продукта велика: он нормализует работу ЖКТ, возбуждает аппетит и ускоряет метаболизм, а также выводит шлаки и токсины из организма.
Не стоит злоупотреблять данным сухофруктом лицам, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
Чтобы получить вкусный и богатый биологически активными веществами продукт рекомендуется использовать следующие сорта:
- “Алыча”;
- “Венгерка”
- “Ренклод”;
- “Кюстендильная слива”.
Для заготовок подойдут и другие сорта слив, самое главное — это выбирать фрукты, имеющие плотную мякоть, достаточно созревшие без порчи, гнили и других повреждений.
В микроволновой печи
Для просушки подобным экспресс-методом пригодятся плоды с твердой структурой, чтобы они впоследствии не превратились в кашицу.
Последовательность сушки:
1. Извлечь из фруктов косточки, переместить заготовки в плоскую тару, пригодную для СВЧ-печи.
2. На дно тарелки необходимо выстелить лист бумажного полотенца. Разложенные кусочки прикрыть салфеткой из бумаги.
3. Задать среднюю мощность и поставить таймер на 3 минуты. Заложить подготовленные дольки.
4. Спустя установленное время салфетку нужно убрать и повторить процедуру аналогичным образом.
5. Завершающий сигнал прибора свидетельствует о том, что можно проводить окончательную просушку, которая длиться около минуты на самой полной мощности.
6. При нехватке времени для достаточного просушивания, добавляем еще 60 секунд дополнительно, каждый раз проверяя степень готовности кусочков.
Как определить готовность продукта (правила хранения)
Для определения степени готовности сырья необходимо руководствоваться следующими советами:
- Слегка нажать на сухофрукт, появление трещин и выделение сока говорит о неполной просушке;
- Заготовки должны быть эластичными, при этом не крошиться и не ломаться при легком сжатии;
- При ощущении липкости плодов к рукам следует провести дополнительную обработку продукта любым представленным методом.
Правила хранения
Готовые сухофрукты рекомендуется употребить в течение 1 года. Во избежание впитывания запаха чернослив следует хранить отдельно от резко пахнущих продуктов.
Можно использовать стеклянные банки, контейнеры, пакеты для хранения продукта, обязательно держать их в прохладном месте, желательно в холодильнике. При получении вяленого продукта для его сохранности лучше использовать морозильную камеру.
Холщовые мешочки — отличное решение для хранения большой партии продукта. Все это желательно поместить в сухое прохладное место, куда не смогут проникнуть прямые солнечные лучи.
Правильно высушенный продукт при должном обращении, и соблюдении условий хранения сохранит свои потрясающие вкусовые свойства на протяжении 12 месяцев.
Источник: https://silaznaniya8.ru/kak-sushit-slivu-v-domashnix-usloviyax/