- Засолка сыроежек в домашних условиях: рецепты приготовления соленых грибов быстро и вкусно
- Рецепт засолки сыроежек горячим способом с острым перцем
- Как посолить сыроежки с чесноком горячим способом
- Как вкусно засолить сыроежки с черемухой
- Как засолить сыроежки горячим или холодным способами на зиму в банках. Способы соления сыроежек: вкусные рецепты
- Польза и вред соленых сыроежек
- Как правильно хранить
- Подготовка сыроежек к засолке
- Какие грибы подойдут для засолки
- Сколько вымачивать сыроежки перед засолкой
- Как солить сыроежки в домашних условиях быстро
- Как солить грибы сыроежки по-старорусски
- Ингредиенты:
- Как приготовить сыроежки на зиму:
- Как засолить сыроежки в домашних условиях
- Как вкусно засолить сыроежки горячим способом
- Как солить сыроежки холодным способом
- Как солить сыроежки холодным способом: пошаговые рецепты в домашних условиях
- Можно ли солить сыроежки холодным способом
- Простой посол
- Старорусский посол
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- Как вкусно засолить сыроежки: быстрый рецепт на зиму
- Какие виды сыроежек подойдут для засолки
- Подготовка грибов к засолке
- Как в домашних условиях посолить грибы
- Холодный способ
- Горячий способ
- Классический рецепт засолки грибов
- Способ быстрой заготовки
- Сухой посол
- Сыроежки на зиму в банках с кинзой
- С тмином
- В масле
- С черемухой
- С имбирем
Засолка сыроежек в домашних условиях: рецепты приготовления соленых грибов быстро и вкусно
Энциклопедия «Гриб-Инфо» Переработка Грибы на зиму Засолка сыроежек горячим, холодным и сухим способами
Наши леса богаты грибами, и по осени грибники выходят на настоящую «охоту». Лисички, подберезовики, рыжики и белые грибы – очень вкусные съедобные сорта. Но они встречаются не везде, а вот сыроежка – довольно распространенный гриб.
Но вот беда: грибы необходимо правильно обработать, чтобы оставить запасы на зиму. Лучше их солить – в банки или бочки. Из этой статьи вы узнаете, как правильно и легко солить сыроежки на зиму.
Каждый рецепт по-своему хорош, поэтому читайте, выбирайте наиболее приглянувшийся – и вперед.
Для начала стоит оговориться, что есть три вида посола: горячий, холодный и сухой. Если у вас горькие грибы, то им подходит холодный засол. Этот способ самый долгий, так как вымачивать эти дары леса нужно несколько дней.
В случае если горечь чувствуется лишь немного, то хорошо подойдет горячий вариант – в таком случае грибы варятся либо просто несколько часов вымачиваются в кипятке.
Для совсем не горьких экземпляров подходит сухой способ засолки – это самый быстрый и легкий вариант. Эта техника – для тех, кто мучается вопросом, как лучше засолить сыроежки, чтобы сразу их есть. Такие грибы можно использовать для жарки или запекания уже на следующий день.
Рецепт засолки сыроежек горячим способом с острым перцем
Для этого острого рецепта вам понадобятся:
- Сыроежки – 1 кг.
- Соль – 100 г.
- Большой стручок острого перца (либо 50 г красного молотого).
- Лавровый лист – 7 шт.
- Чистая вода – 2-3 л.
Для начала стоит хорошо помыть собранное. Лучше удалить со шляпок пленки – без них посол будет храниться дольше, да и есть будет приятно – не будет ничего мешать.
Нужно залить помытые грибы теплой водой с солью (примерно 50 г) на 2-3 часа. Вода должна полностью их покрыть. Лучше это делать в высокой узкой таре.
Рецепт засолки сыроежек таким горячим способом предполагает трамбовку лесных деликатесов в стеклянные банки. Поэтому стоит заранее их помыть и простерилизовать.
После того, как прошло 2-3 часа, хорошо промойте грибы и начинайте укладывать их в банки шляпками вниз. Каждый «слой» пересыпайте солью (50 г должно хватить на весь килограмм), кладите лавровый лист и немного перца. Если у вас стручки – стоит избавиться от семян и порезать их на мелкие кусочки.
Залейте слои кипятком и тщательно закатайте банки. Укутайте банки и поставьте крышками вниз в теплое сухое место. Когда стекло полностью остынет – можно отнести банки в подвал либо на балкон. Есть такой засол можно через месяц.
Если вам попались не самые горькие экземпляры, а вы любите острое – засолка таких острых сыроежек в домашних условиях – то, что нужно в вашем случае.
Как посолить сыроежки с чесноком горячим способом
Сыроежки соленые таким горячим способом, рецепт которых содержит правильно подобранные специи, чеснок и подсолнечное масло, получаются очень вкусными.
Компоненты:
- 1 кг готового очищенного основного продукта;
- лист лавра – 6 шт.;
- соль – 4 ст. л.;
- перец душистый горошинами – около 2 ч. л.;
- укроп (соцветие) – 7 шт.;
- масло подсолнечное (рафинированное) по необходимости;
- чеснок – 3 зубчика.
Перед тем, как засолить сыроежки таким горячим способом в банки на зиму, необходимо провести подготовку грибов, как это описано в рецептах выше.
По той же технологии они провариваются и после остывания складываются в подготовленные банки шляпками вниз. Не забудьте про прослойки специй между шарами грибов.
Укладываются они не до конца банки, а приблизительно до шейки, после чего содержимое следует утрамбовать. Остаток банки залейте подсолнечным маслом и закройте крышкой. Для пропитки и полной готовности продукта необходимо всего несколько дней, а при хранении грибов в холодильнике они спокойно достоят и до зимы.
Такие соленые сыроежки, приготовленные горячим способом с чесноком, маслом и приправами, хорошо подавать с зеленным луком как закуску.
Как вкусно засолить сыроежки с черемухой
Интересный рецепт – грибы получаются немного сладкими, но для застолья – самое то.
- Сыроежки – 1 кг.
- Черемуха (ягоды) – 50 г. Можно также брать можжевельник или сладкую бузину.
- Перец-горошек – 60 г.
- Соль – 150 г.
- Фильтрованная вода.
Этот способ приготовления относится к смешанному холодно-горячему варианту засола. То есть, собранные экземпляры нужно хорошо помыть и убрать пленки, а затем сутки вымачивать в холодной подсоленной воде. Через 12 часов воду следует поменять.
Источник: https://SushiSarapul.ru/ovoshchi-i-griby/kak-solit-syroezhki-holodnym-sposobom.html
Как засолить сыроежки горячим или холодным способами на зиму в банках. Способы соления сыроежек: вкусные рецепты
Многие начинающие поклонники «тихой охоты» незаслуженно обходят стороной такой с виду простой гриб как сыроежка. Эта цветная красавица действительно выглядит неинтересно, очень хрупкая и кажется невкусной.
Да и зачем брать ее, если кругом есть грибы получше? Но на самом деле сыроежка очень вкусна – опытные грибники знают, что из нее можно приготовить массу блюд.
Например, ее жарят в кляре, а еще неплохо бы знать, как засолить сыроежки – в таком виде они тоже прекрасно подойдут для употребления в пищу.
Польза и вред соленых сыроежек
Заготовка сыроежек на зиму позволяет сохранить большинство полезных микроэлементов и витаминов, которые содержатся в свежих грибах. Среди наиболее важных для организма витаминов выделяют B2 и PP. Также в них содержится большое количество пищевых волокон и натуральной клетчатки.
Важно! Сыроежки содержат в своем составе руссулин — фермент, способствующий свертыванию молока. Он считается очень важным для людей, практикующих сыроедение.
Кроме общеукрепляющего воздействия на организм, регулярное употребление соленых грибов способствует снижению уровня вредного холестерина, а также восстановлению нормального артериального давления. Благодаря своей низкой калорийности, они приобрели невероятную популярность в диетологии и правильном питании.
Так как этот вид является условно-съедобным, неправильный сбор или обработка способна нанести организму человека довольно серьезный урон. Важно соблюдать и максимальный размер порции в день — не более 150 г. Врачи считают, что это максимальная доза, которую способен переработать желудочно-кишечный тракт. Детям до 7 лет употребление этого продукта не разрешено.
Как правильно хранить
Соленые сыроежки на зиму в банках рекомендуется хранить в прохладном помещении или холодильнике. Кладовка для этой цели не подойдет. Если консервация размещена в подвале или погребе, требуется наблюдать за температурой воздуха в хранилище. Она не должна подниматься выше +8°С и опускаться ниже 0°С.
За закрутками следует постоянно следить. Если из банки, закрытой капроновой крышкой, испарился рассол, и шляпки находятся над жидкостью, восполнить потерю влаги можно, долив кипяченой воды.
Опытные грибники считают, что солить сыроежки – оптимальный вид заготовки для этих грибов, так как они получаются очень вкусными, нежными и ароматными. Несмотря на название, употреблять их в пищу в сыром виде не рекомендуется.
Сыроежки встречаются практически повсеместно в большом количестве разновидностей, отличающихся друг от друга в основном по цвету шляпки.
Их классифицируют как отдельный род Russula, принадлежащий к семейству Сыроежковые (наряду с млечниками рода Lactarius, к которому относятся, например, рыжики и грузди).
Подготовка сыроежек к засолке
Чтобы правильно засолить свежий продукт, важно внимательно отнестись к подготовке всех ингредиентов. Нужно собрать правильные сыроежки. В лесах России и постсоветского пространства встречается около 20 видов.
Чтобы готовый продукт не горчил после засолки в домашних условиях, стоит избегать сбора сыроежек со шляпками красного и розового оттенка.
Считается, что у самых вкусных экземпляров сине-зеленая или желтовато-коричневая шляпка.
Важно! Так как грибы являются довольно хрупкими, необходимо обращаться с ними очень бережно.
Сначала необходимо перебрать все собранные плодовые тела и тщательно перебрать их. Если на шляпке имеются даже минимальные повреждения гнилью или следы деятельности насекомых, лучше отказаться от использования таких экземпляров. Далее грибы сортируют по цвету и размеру.
Перед тем как солить сыроежки, необходимо очистить их от грязи. Лучше всего сложить их в небольшой тазик и залить водой на пару часов — после такой процедуры чистка пройдет значительно легче. При желании можно удалить пленки со шляпок — вкус готового продукта это не изменит, но его внешний вид значительно улучшится.
Какие грибы подойдут для засолки
Сыроежка имеет массу разновидностей, но солить грибы можно только определенные. Они отличаются цветом шляпки, а также своим вкусом. Мякоть большей части видов имеет горький привкус, который можно вывести за счет замачивания.
Выяснить, какие сыроежки меньше горчат, поможет цвет шляпки: чем меньше на ней красных оттенков, а больше – зеленых, коричневатых и синих, тем гриб будет вкуснее, ароматнее, у него во время засолки появляется приятный привкус ореха.
Лучше всего брать для посола грибы с серовато-зелеными или бледно-зеленоватыми оттенками кожицы – самое главное не перепутать сыроежку с бледной поганкой. Последняя отличается наличием кольца на ножке.
Среди сыроежек есть условно-съедобные виды (ломкая и розовая) или вовсе несъедобные (жгучеедкая и охристая), которые имеют неприятный привкус.
К засолу подойдут следующие съедобные виды сыроежек:
- сине-желтая;
- буреющая;
- пищевая;
- светло-желтая;
- цельная и др.
Сколько вымачивать сыроежки перед засолкой
В зависимости от сорта грибы могут горчить. Чтобы избавиться от этой неприятной черты, хозяйки и опытные грибники советуют замачивать их на некоторое время в воде. Особенно такая процедура важна перед горячим способом засолки — так как время готовки сыроежек короче, важно избавиться от горечи, которая просто не успеет удалиться за довольно короткий срок термической обработки.
Источник: https://SushiRun.ru/zakuski/zasolit-syroezhki.html
Как солить сыроежки в домашних условиях быстро
Сыроежку можно употребить в пищу и в сыром виде, однако любителей такого блюда на свете немного, так как необработанные сыроежки горчат или имеют жгучий привкус.
Существует множество сортов сыроежек, различающихся по цвету шляпки и соответственно по вкусу.
Важно знать, что чем меньше на шляпке сыроежки красного оттенка, тем меньше в ней горечи, а чем больше коричневого и синеватого, тем они вкуснее и тем сильнее в них нежный ореховый привкус.
Лучшие сорта этих грибов имеют бледно-зеленый или серо-зелёный оттенок шляпки, но надо быть очень осторожным, чтобы не перепутать сыроежку с бледной поганкой.
Сине-зелёные (сизые) сыроежки многих настораживают своим цветом, но опытные грибники знают, что блюда из этих грибов превосходны. Зелёные (болотного оттенка) сыроежки малопригодны для пищи.
Розовые и жёлтые сыроежки практически не имеют вкуса, несмотря на питательную ценность, и те, кто ценит в грибных блюдах не только вкус, но и аромат, не употребляют их в пищу. Ярко-красные сыроежки с фруктовым запахом собирать не стоит, считается, что гриб ядовит.
Произрастают эти хрупкие грибочки повсеместно и очень неприхотливы. Основной их недостаток – ломкость, поэтому собирать их нужно очень аккуратно и складывать в корзинку шляпками книзу.
Сыроежки можно сушить, мариновать, жарить, но лучше всего – солить.
Они необыкновенно вкусны в солёном виде, и видов засолки этих грибов существует очень много.
Как солить грибы сыроежки по-старорусски
Один из самых древних рецептов приготовления солёных сыроежек. Так солили грибы наши далёкие предки во времена Киевской Руси. Процесс приготовления долог, но он стоит того. Сыроежки получаются хрустящими, ароматными и аппетитными.
Ингредиенты:
- грибы – 1 килограмм;
- нейодированная или каменная соль (4-5 ст.л.);
- вода;
- чеснок (3 небольших зубчика);
- укроп (1 пучок или 3-5 соцветий);
- лист хрена, чёрной смородины и папоротника.
Кроме этого, понадобится большая тара – кастрюля или таз – круг по размеру и гнёт: тяжёлый камень или большая банка с водой.
Как приготовить сыроежки на зиму:
- Хорошенько промыть грибы и поместить их на несколько часов в холодную солёную воду, чтобы удалить едкий млечный сок и оставшихся насекомых. Варка не требуется.
- Далее грибы снова нужно промыть, уложить в чистую тару шляпками вниз, пересыпать указанными специями и листьями, последними на самый верх посуды добавить листья папоротника.
- Залить водой и поместить под гнёт на 40 дней.
Важно: банки для этой процедуры не подходят, хозяйке придётся найти место для тары и набраться терпения. Время от времени нужно проверять грибы, чтобы они полностью находились в жидкости, и доливать 4% раствор соли.
Готовые грибы хранят в холодильнике, здесь уже можно расфасовать их по стерилизованным банкам.
Своеобразный рецепт для тех, кто любит пикантные острые грибы. Зимой сыроежки, приготовленные этим способом, не только порадуют своим вкусом, но и добавят тепла на дружеской вечеринке.
Как засолить сыроежки в домашних условиях
Довольно необычный вкус у сыроежек, приготовленных по этому рецепту: слегка острый, пряный и свежий.
Как вкусно засолить сыроежки горячим способом
Пропитавшись специями и маслом, грибы становятся необыкновенно вкусными. Перед подачей на стол их можно посыпать зелёным лучком – и прекрасная закуска готова.
Как солить сыроежки холодным способом
Согласно этой рецептуре, грибы перед посолом мыть не нужно. И для него годятся только сыроежки особого сорта – со шляпками сине-зелёного цвета. О гигиенической стороне блюда можно не заботиться: соль прекрасно сделает своё дело, и в самих грибах не останется никаких посторонних организмов.
Как солить сыроежки холодным способом: пошаговые рецепты в домашних условиях
Солить сыроежки холодным способом означает готовить удивительное по вкусовым качествам лакомство. С давних времен люди знали и уважали такое блюдо – сытное, сочное, полезное, с превосходным вкусом, которое не стыдно подать к столу гостям. И пусть делать такую заготовку без варки приходится долго, вкус сыроежек холодного посола оправдывает все труды.
Можно ли солить сыроежки холодным способом
Сыроежки – грибы, название которых обозначает, что их можно есть практически в сыром виде: солить без варки и начинать есть уже через сутки после обработки. Если же планируется заготовить грибы таким способом на зиму, на посол придется потратить больше времени – не менее 5-6 недель.
Для соления сыроежек холодным способом подходят не любые грибы – большинство разновидностей этого сорта отличаются горьковатой мякотью, и избавиться от такого привкуса удается только варкой. Мариновать без этой процедуры можно:
- пищевые сыроежки с белыми плотными ножками и красноватыми, бурыми или розовыми шляпками;
- зеленоватые, имеющие плотные ножки с чешуйками у основания, с мясистыми белыми изнутри шляпками;
- медно-зеленые с белыми ломкими и рыхлыми ножками, хрупкой мякотью и характерной кожицей.
Совет! Определить, подходят ли выбранные сыроежки для засолки холодным способом, достаточно легко: нужно попробовать небольшой кусочек на вкус и убедиться в отсутствии горечи. Если это так, грибы можно смело готовить без варки.
В посоле сыроежек холодным способом нет ничего сложного, однако приходится учитывать ряд особенностей:
- Со шляпок нужно аккуратно счищать кожицу, так как она способна окрасить готовый продукт в красноватый или буро-зеленый цвет.
- Крупные экземпляры лучше всего разрезать на 3-4 части, чтобы они промариновались быстрее.
- Сыроежки для длительного хранения на зиму нужно вымачивать под гнетом, периодически меняя воду, благодаря чему они станут более эластичными и способными впитывать в себя вкусы приправ и специй.
- В ходе обработки допускается использовать только стеклянную или эмалированную, но не железную емкость, чтобы заготовка не почернела.
Важно! Для засолки нужно выбирать грибы крепкие и плотные, обязательно целые и здоровые, а так как сыроежки достаточно хрупки, при сборе их стоит укладывать в отдельную корзинку.
Процесс обработки грибов для соления холодным способом включает следующие шаги:
- Сыроежки очистить, избавить от шкурки на шляпках, промыть, крупные – разрезать на 2-4 части.
- Посолить и перемешать заготовку, оставить на 15 минут.
- Сложить кусочки в банки и залить водой как минимум на 6 часов. Жидкость придется поменять после истечения половины срока. Убрать емкости в прохладное место для исключения опасности появления плесени.
Совет! Можно совместить подготовку собственно с приготовлением быстрых соленых сыроежек холодным способом: обработанные грибы разместить в банках, залить подсоленной водой (40 гр. на 3 л) и оставить под гнетом на сутки. Воду нужно менять каждые 3 часа.
Если подготовка сыроежек к засолу была проведена правильно, сама процедура станет не слишком сложной. Самое главное – правильно выбрать рецепт. Например, можно обратить внимание на простой, вкусный, острый или старорусский варианты.
Простой посол
Засаливать сыроежки холодным способом нужно со следующими ингредиентами:
- грибы – 1 кг;
- соль – 100 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- укроп (зонтики) – 4 шт.;
- перец душистый, горошком – 6-8 шт.;
- чеснок – 2 зубца.
Простую холодную засолку выполняют так:
- Избавить грибы от сора, промыть дважды (требуется проточная вода), счистить кожицу со шляпок, нарезать.
- Приготовить солевой раствор 80 гр. на 3 л и замочить в нем сыроежки на 5-6 часов, через 3 часа сменить воду.
- Высыпать остаток соли на дно емкости, на нее выложить вымоченные грибы, сверху – кусочки чеснока, перец, укроп и лавровый лист.
- Накрыть заготовку чистой натуральной тканью, поставить достаточно широкую тарелку или деревянный круг, далее – разместить гнет.
Совет! Грибы готовы к употреблению уже через 1-2 суток, но лучше дать им просолиться на протяжении 35-40 дней. Все это время их нужно хранить в холодильнике, время от времени меняя ткань и промывая гнет чистой водой, чтобы избежать процессов брожения.
Вкус соленых холодным способом сыроежек станет еще более пикантным, если использовать для приготовления следующие ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- соль – 100 г;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубца;
- листья смородины, хрена, папоротника и можжевельника – по 4-5 шт.
После сбора, промывания в двух водах и очистки сыроежек процесс посола осуществляется просто:
- Замочить грибы в воде на 3 часа.
- Уложить на дно подготовленной емкости листья смородины, насыпать тонкий слой соли, сверху добавить слой сыроежек шляпками книзу.
- По очереди разместить нарезанный пластинками чеснок, веточки укропа, присыпать солью.
- Повторить процедуру, укладывая все грибы и другие компоненты слоями, затем аккуратно перемешать заготовку, разровнять, прикрыть листьями хрена, папоротником и можжевельником.
- Застелить все чистой тканью, установить гнет, переместить емкость в прохладное место на 30-45 дней.
- Каждые 3 дня мыть гнет и класть свежую ткань.
Совет! Для этого рецепта засолки сыроежек холодным способом стоит взять каменную соль крупного помола.
Оригинальные, чуть островатые и свежие на вкус, отличающиеся обильным букетом ароматов сыроежки получаются по следующему рецепту. Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- соль – 100 г;
- укроп – 1 пучок;
- кинза – ½ пучка;
- мята – 1-2 веточки;
- эстрагон – 2 веточки;
- листья черники – 3-4 шт.
Процесс приготовления включает такие шаги:
- Очищенные и промытые сыроежки нарезать толстыми пластинками.
- Зелень мелко нарезать и измельчить в блендере.
- Выложить грибы в подготовленную емкость, перекладывая слои кашицей из зелени и пересыпая солью.
- Прикрыть заготовку листьями черники, а затем залить с верхом холодной питьевой водой.
- Положить чистую ткань и установить в емкости гнет, отправить сыроежки в холодильник на 30 дней. Гнет периодически мыть, ткань менять на чистую.
Если засолить грибы сыроежки холодным способом по этому рецепту, они уже через 1-2 дня дадут сок, который смешается с зеленью и сделает заготовку неповторимой закуской, особенно вкусной с кольцами лука и небольшим количеством растительного масла.
Старорусский посол
Аппетитные, ароматные и очень хрустящие сыроежки получаются по старорусскому рецепту, сохранившемуся с времен Древней Руси. Ингредиенты:
- грибы — 1 кг;
- соль – 100 г;
- чеснок – 3 зубца;
- укроп (зонтики) – 4-5 шт.;
- листья хрена, смородины, папоротника.
Пошаговое выполнение включает следующие действия:
- Грибы промыть, снять со шляпок кожицу, замочить в холодной солевом растворе (4%) на 5 часов.
- Снова промыть сыроежки, выложить в емкость для засолки шляпками вниз, присыпать укропом и мелко нарезанным чесноком.
- Прикрыть заготовку по очереди листьями хрена, смородины и папоротника, залить раствором и убрать под гнет.
Настаиваться сыроежки должны в течение 40 дней, причем каждые несколько дней в емкость с ними будет нужно подливать солевой раствор.
Сроки и условия хранения
Засоленные без варки сыроежки можно употреблять в пищу после завершения процесса обработки, в среднем через 30-40 дней, а можно переложить в банки и сохранить на зиму. Чтобы грибы не испортились, следует соблюдать ряд правил:
- Не хранить заготовку при высокой (комнатной) или чрезмерно низкой (в морозилке) температуре. Идеальный режим – 4-6°С в погребе или холодильнике.
- Держать соленые сыроежки только в стеклянных или эмалированных емкостях, так как в металлической таре они могут почернеть.
- Заливать разложенные по банкам грибы маринадом, в котором их солили, что способствует сохранению заготовки с ее уникальным вкусом.
Сыроежки, соленые по рецептам приготовления холодным способом, предписывают употреблять в пищу в течение 3-х дней после извлечения из жидкости, в которой их мариновали.
Заключение
Солить сыроежки холодным способом несложно, однако для получения правильного результата придется запастись терпением. И хотя первую пробу можно будет снимать уже через сутки после начала посола, стоит подождать положенный срок – 35-40 дней, чтобы в полной мере насладиться превосходным вкусом этих сытных, пряных и изысканных лесных грибов.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/kak-solit-syroezhki-holodnym-sposobom-bez-varki.html
Как вкусно засолить сыроежки: быстрый рецепт на зиму
Несмотря на название, сыроежки не рекомендуется употреблять в сыром виде. Требуется или термическая обработка, или засолка. Последний вариант считается лучшим для хранения грибов на зиму. Соленные сыроежки получаются ароматными и вкусными. Они отлично подходят в качестве закуски.
Как засолить сыроежки на зиму
Какие виды сыроежек подойдут для засолки
Сыроежки отличаются не только цветом шляпки, но и видами. Среди съедобных разновидностей встречаются и условно годные к употреблению грибы (розовая и ломкая).
Для засолки больше всего подходят сыроежки, у которых отсутствуют красные оттенки в окрасе. Красноватые и розовые экземпляры отличаются сильной горечью.
Ее можно убрать посредством замачивания, но вкус при этом останется на любителя.
Лучше всего использовать для засолки грибы с зеленоватыми и коричневыми шляпками. После кулинарной обработки они приобретают приятный ореховый привкус. Кроме этих разновидностей, пригодными считаются сыроежки желтые, синие, буреющие, цельные и пищевые.
Подготовка грибов к засолке
Перед тем как солить грибы, их нужно правильно подготовить. Все собранные сыроежки подвергаются тщательному осмотру. Червивые и подгнившие экземпляры сразу выбрасываются. Дальше грибы моют и чистят.
Манипуляции следует проводить аккуратно, так как шляпки сильно крошатся. Пленку можно снять или оставить. Все зависит от количества свободного времени и индивидуальных предпочтений.
Но здесь следует помнить, что очищенные грибы хранятся дольше, да и выглядят гораздо привлекательнее.
Чтобы убрать горечь, сыроежки замачивают в холодной воде и ополаскивают. Кроме того, эта процедура помогает убрать труднодоступную грязь и песок между перемычек. Если замочить грибы в кипятке, грязь уйдет намного быстрее, а сами шляпки станут менее ломкими.
Горькие разновидности держать в воде следует достаточно долго. Процедура может занять от 6 до 24 часов. После замачивания грибы следует промыть под проточной водой.
Последний этап — сортировка. Распределение по видам поможет выбрать наиболее подходящий метод засолки, так как для каждой разновидности он может отличаться.
Подготовка сыроежек к засолке
Как в домашних условиях посолить грибы
Засолка сыроежек в домашних условиях производится так же просто, как и других грибов. Консервацию потом можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Если сыроежки получились слишком соленые, перед употреблением их просто следует залить кипяченой водой на 20-30 минут.
Перед кулинарной обработкой крупные экземпляры режут кусочками 3-4 см длиной, а маленькие оставляют целыми. Различают 3 способа, как засолить сыроежки на зиму: горячий, холодный и сухой. Для приготовления грибов используют стеклянную или эмалированную посуду. В железной кастрюле сыроежки могут почернеть.
Как засолить сыроежки холодным методом
Холодный способ
Рецепт засолки холодным методом предполагает использование большого эмалированного ведра в качестве посуды для консервации. Если его нет, можно взять узкую и высокую кастрюлю.
На дно укладывают по 6-8 листиков вишни и черной смородины. Затем — слой грибов шляпками вниз, соль, чеснок и зонтики укропа.
На каждый 1 кг сыроежек понадобится 10 зубчика чеснока, нарезанных тонкими пластинками, 5 веток укропа и 50 г поваренной соли (йодированную и экстра лучше для консервации не использовать). Грибы укладывают слоями до тех пор, пока они не закончатся.
Сверху содержимое емкости накрывают чистой марлей и кладут гнет. Отправляют консервацию в прохладное место с температурой воздуха не выше +7°С. Для этой цели отлично подойдет подвал или погреб.
Если удалось еще запастись грибами, солить сыроежки по рецепту через 5 суток можно в той же таре. Новые слои важно не забывать посыпать солью и укладывать сверху чеснок и пучок укропа.
Засоленные холодным методом сыроежки готовы к употреблению через 3 недели после закладки последней партии. Для дальнейшего хранения грибы переносят в холодильник или закатывают в банки с крышками.
Перед закруткой тару стерилизуют. Затем отправляют туда грибы, заливают рассолом и закатывают. Можно просто закрыть банки капроновыми крышками. В таком виде закрутки можно хранить в подвале всю зиму.
Как засолить сыроежки горячим методом
Горячий способ
Для горячего метода грибы следует помыть, очистить и замочить. Через 2-3 часа жидкость слить и залить чистую; воды должно быть достаточно, чтобы покрыть сыроежки. Посолить из расчета 5 г соли на 1 л раствора. Отправить кастрюлю на огонь для варки.
До закипания содержимое мешать не нужно. Затем берут шумовку и осторожно перемешивают содержимое кастрюли, убирая образовавшуюся пену. Варить сыроежки нужно в течение 5-6 минут. Готовые грибы откидывают на сито или дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
Во время варки подготавливают эмалированную тару. На дно посуды кладут соль, измельченный чеснок, душистый и черный перец горошком, веточки укропа, листья вишни и смородины. Грибы размещают сверху слоями по 5 см, посыпая солью.
Требуемое количество ингредиентов не отличается от рецепта соленных сыроежек по холодному методу. Только все приправы при использовании горячей засолки размещают в 2 слоя: снизу и сверху грибов. Содержимое кастрюли ставят под гнет и отправляют на неделю в холодный угол. Затем можно консервацию употреблять или раскладывать по банкам для дальнейшего хранения.
Классический способ засолки сыроежек
Классический рецепт засолки грибов
Соление сыроежек с помощью классического рецепта предполагает консервацию только синих и зеленых разновидностей, у которых сладковатый вкус. Желтые и красные разновидности слишком горькие, и у них неприятный запах. Для заготовки следует взять:
- 1 кг свежих грибов;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 5 горошин душистого перца;
- 4 листка черной или красной смородины;
- 4 листка вишни;
- 4 лавровых листка;
- 0,5 пучка укропа;
- 1,5 ст. л. соли.
Берут 2-х литровую банку или небольшую кастрюлю. На дно кладут половину соли и зелени, весь чеснок и специи в полном объеме. Зелень предварительно следует помыть и высушить, а чеснок очистить от шелухи и разрезать на 2-3 части.
Вымытые и очищенные сыроежки укладывают рядами, просаливая каждый из них. Сверху раскладывают оставшуюся зелень, закрывают материей и кладут емкость с водой или другой подходящий гнет. Через 10 дней продукт можно употреблять.
Экспресс-засолка сыроежек
Способ быстрой заготовки
Для экспресс-засолки необходимо подготовить:
- 2 кг свежих сыроежек;
- 2 средние головки чеснока;
- 6 соцветий укропа;
- 3 листка хрена;
- 180 г соли.
Пошаговые действия следующие:
- Сыроежки моют, чистят и замачивают в холодной воде.
- Проваривают в течение 15 минут, откидывают на сито или дуршлаг.
- Пересыпают в чистую емкость и перемешивают с измельченным чесноком и 2/3 соли.
- Укладывают в стерилизованные банки.
- Листья хрена режут полосками шириной 4-5 см.
- Укроп делят на мелкие соцветия.
- Размещают зелень поверх сыроежек.
- Банки закрывают полимерными крышками и отправляют на засолку.
Через 2 недели продукт готов к употреблению.
Как засолить сыроежки сухим методом
Сухой посол
Посолить сыроежки можно и сухим методом. Для этого понадобится 1 кг свежих грибов и 50 г соли. Специи можно и не добавлять. При таком способе готовки сыроежки приобретают необычный вкус.
Грибы не моют, а очищают с помощью щетки и вытирают влажной материей. Если все же требуется их помыть, то после этой манипуляции им нужно дать время высохнуть.
Сыроежки укладываются в небольшую емкость шляпками вниз слоями. Каждый ряд требуется посолить. Сверху ставится гнет. Тара отправляется в подвал или холодильник на 2-3 дня. Затем тем же способом размещают следующий 1 кг грибов. И отправляют на засолку уже на 10 дней. По истечении этого срока продукт готов к употреблению.
Сыроежки на зиму в банках с кинзой
Для длительного хранения больше всего подходят синявки. Если удалось насобирать другие разновидности, их следует перед консервированием залить кипятком на 2-3 часа, чтобы ушла горечь.
Сыроежки отлично сочетаются с любыми травами: петрушкой, базиликом, укропом. Вкусные и ароматные закрутки на зиму получаются с кинзой. На 2 кг свежих грибов понадобится:
- 0,5 пучка зелени кинзы;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 пучок укропа;
- по 2 веточки мяты и тархуна;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1 ст. соли.
Грибы подготавливают привычным способом. Чеснок очищают и режут тонкими пластинами. Зелень мелко рубят и смешивают с растительным маслом.
Грибы оставляют целиком или делят на половинки. Перемешивают их с зеленью, чесноком и солью. Аккуратно раскладывают в простерилизованные банки. Сверху заливают кипятком по горлышко и закатывают крышками.
Сыроежки на зиму с кинзой
С тмином
Тмин придает сыроежкам необычный аромат. Чтобы засолить грибы с зернами этой травы нужно взять продукты в таком количестве:
- 2 кг свежих грибов;
- 2 ст. л. тмина;
- 20-25 листков дуба;
- 8 ст. л. соли;
- 15 горошин черного или душистого перца.
Сыроежки моют и очищают от мусора и земли. Горькие разновидности замачивают на 1 час в соленой воде. Банки и крышки за это время можно простерилизовать. Укладывают на дно листья, затем грибы, пересыпая слои солью и специями. Сверху закрывают дубовыми листками и заливают кипятком. Закатывают на зиму жестяными крышками.
Такая необычная заготовка отлично подойдет к водке или коньяку. Для приготовления закуски просто нужно выложить засоленные сыроежки из банки, добавить нашинкованный репчатый или зеленый лук и полить небольшим количеством бальзамического уксуса.
Тмин придает сыроежкам необычный аромат
В масле
На 2 кг свежих грибов нужно взять:
- подсолнечное масло;
- 0,5 стакана соли;
- 10-12 зубчиков чеснока;
- 20 горошин душистого или черного перца;
- 15 лавровых листка;
- 8 соцветий укропа.
Сыроежки вымочить с соленой воде, затем отварить в течение получаса. Банки простерилизовать. Укладывать грибы вниз шляпками, пересыпая солью и специями. Заполнить банки до самого горлышка и залить подсолнечным маслом, чтобы оно полностью покрыло грибные ножки. Закатать крышками.
Как правильно солить сыроежки в масле
С черемухой
Ягоды черемухи и можжевельника придают закруткам пикантный вкус. Сначала подготавливают необходимые ингредиенты:
- 2 кг свежих сыроежек;
- 40 г ягод черемухи;
- 20 г ягод можжевельника;
- 120 г соли;
- 20 горошин черного перца.
Грибы моют. Шляпки очищают от пленки. Замачивают в слегка подсоленной воде на 1 час. Затем опрокидывают на сито или дуршлаг, дают жидкости стечь. Перемешивают с ягодами, специями и солью и раскладывают в банки, которые предварительно были простерилизованы. Сверху заливают кипятком и накрывают капроновыми крышками. Дают остыть и отправляют на хранение в погреб.
Засолка грибов с черемухой
С имбирем
Для засолки с ними используют горячий способ. На 2 кг грибов берут:
- 4 г сушенного имбиря;
- 2 ч. л. сахара;
- 6 ст. л. соли;
- 6 лавровых листьев;
- 8 зубчиков чеснока.
Грибы чистят, замачивают в кипятке на 1 час, затем варят 20 минут. Пену во время варки постоянно снимают шумовкой. Готовый отвар процеживают и оставляют в сторонке. В чистую емкость насыпают соль, сахар специи и рубленный чеснок. Туда же перекладывают грибы. Все тщательно перемешивают и оставляют настаиваться на час. За это время стерилизуют банки.
На дно стеклянных емкостей укладывают лавровый лист. Сверху укладывают сыроежки. Заливают горячим рассолом и закатывают крышками.
Для засолки сыроежек с имбирем используют горячий способ