Как приготовить квашеную капусту с морковью

Содержание
  1. Как приготовить квашеную капусту с морковью в домашних условиях: рецепты и рекомендации
  2. Классический рецепт
  3. Как приготовить квашеную капусту
  4. Как приготовить квашеную капусту с морковью и клюквой
  5. Процесс приготовления
  6. Сроки приготовления
  7. Как приготовить быструю квашеную капусту со свеклой
  8. Этапы приготовления
  9. В заключение
  10. Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты
  11. Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
  12. Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку
  13. Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками
  14. Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром
  15. рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму
  16. Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная
  17. Квашенная капуста с морковью — классика
  18. Капуста квашенная с виноградом и медом
  19. Квасим капусту с яблоками
  20. Квашеная капуста быстрого приготовления в банке
  21. Рецепт квашенной капусты «Деревенский»
  22. Квашенная капуста с клюквой за 3 дня
  23. Квашеная капуста быстрого приготовления с уксусом
  24. Как приготовить квашеную капусту с морковью — рецепт капусты с морковкой
  25. Простые рецепты квашеной капусты с морковью
  26. Классический рецепт с морковью
  27. Рецепт квашеной капусты с морковкой и перцем
  28. Квашеная капуста с морковью по-немецки
  29. Квашеная капуста с морковью и клюквой
  30. Как выбрать оптимальное количество моркови?
  31. Готовим квашеную капусту: лучшие рецепты
  32. 1. Квашеная капуста с лавровым листом, перцем и морковью: очень простой и вкусный рецепт!
  33. 2. По-городскому
  34. 3. С брусникой
  35. 4. Кислинка
  36. 5. Остренькая
  37. 6. Быстрого приготовления
  38. 7. Квашеная капуста без соли
  39. 8. Салат из капусты со свеклой
  40. 9. С добавлением ржаного хлеба
  41. 10. Квашеная капуста по-грузински
  42. О технологии правильного квашения капусты
  43. Полезные свойства квашеной капусты или как приготовить, чтобы сохранить витамины

Как приготовить квашеную капусту с морковью в домашних условиях: рецепты и рекомендации

Как приготовить квашеную капусту с морковью

Квашеная капуста представляет собой просто незаменимый источник полезных веществ и витаминов. К тому же это блюдо является неплохой закуской. Большой популярностью пользуются рецепты быстрой квашенной капусты. Приготовить ее можно в любое время года.

Главное, чтобы в наличии были все необходимы продукты. Использовать готовую закуску можно в качестве начинки для пирогов, вареников и блинчиков. Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях? Рецепты этой закуски есть в арсенале практически любой хозяйки.

Каждый из них отличается своим неповторимым результатом.

Классический рецепт

Многими заготавливается капуста квашеная на зиму хрустящая. Рецепт этой закуски очень прост и не требует особых затрат. При этом готовый продукт можно использовать для приготовления других блюд. Очень вкусной получается тушеная квашеная капуста. Для ее приготовления требуется:

  1. Три килограмма белокочанной капусты.
  2. Несколько штук моркови.
  3. Две большие ложки соли.
  4. Ложка сахара.

Как приготовить квашеную капусту

С морковью капуста получается очень вкусной. Процесс приготовления занимает немного времени. Для начала следует подготовить все необходимые компоненты. Капусту следует очистить от грязных листьев и мелко нашинковать. Для этого можно использовать специальное оборудование или же очень острый нож.

Морковь также необходимо очистить, хорошо вымыть и измельчить. Лучше всего это делать при помощи крупной терки. Подготовленные овощи необходимо переложить в глубокую емкость. В смесь следует добавить соль и сахар. После этого продукты нужно хорошо перемешать. При этом можно немного перетереть смесь руками. Благодаря этому появится больше сока.

Будущую закуску следует переложить в кастрюлю или же глубокое ведро. После этого емкость нужно накрыть тарелкой. Капусту стоит придавить грузом и оставить примерно на четыре дня. Готовность закуски можно определить визуально: сверху появятся пузырьки или же пена. Хранить готовый продукт стоит в прохладном месте, например в погребе.

Подобная закуска пользуется большой популярностью, так как приготовить квашеную капусту с морковью может каждый. Продукт, приготовленный по этому составу, можно подавать к столу в сочетании с репчатым луком и растительным маслом.

Как приготовить квашеную капусту с морковью и клюквой

Капуста представляет собой полезный и недорогой овощ, который можно консервировать и мариновать в сочетании с другими продуктами. Такая закуска способна украсить любой стол. Для приготовления потребуется:

  1. Около 4 килограмм капусты. В данном случае стоит использовать зимние сорта данного овоща.
  2. Морковь – от 4 до 6 штук. Это зависит от личных предпочтений.
  3. До 4 столовых ложек крупной соли.
  4. Ягоды клюквы – по вкусу.

Как квасить капусту на зиму? Рецепт подобной закуски отличается от остальных простым набором ингредиентов. Конечно, к выбору компонентов стоит отнестись с особым вниманием. Так, кочаны капусты следует брать только зимних сортов.

Они более плотные и белые. Капуста подобных сортов отличается от остальных видов сочными, хрупкими, но при этом толстыми листочками. Нарезать ее тонкими полосками очень сложно.

Но в результате квашения получается хрустящая и вкусная закуска.

Перед приготовлением кочан капусты стоит очистить от плохих листьев, а затем разделить на небольшие кусочки. Так будет удобнее ее измельчать. Шинковать капусту следует соломкой.

При необходимости можно использовать специальное оборудование. Конечно, толщина кусочков зависит от личных предпочтений, но шинковать тонко не стоит. В противном случае закуска получится менее хрустящей.

Оптимальная толщина – пять миллиметров.

Морковь также нужно очистить, промыть под проточной водой, а затем измельчить на крупную терку. Конечно, можно сделать закуску и без этого компонента.

Но так как приготовить квашеную капусту в домашних условиях нужно вкусной, стоит добавить в нее морковь. Ведь этот овощ содержит в больших количествах фруктовый сахар. Этого вещества нет в капусте.

А ведь именно фруктовый сахар способствует скорейшему сбраживанию, а также образованию молочной кислоты, которая придает закуске неповторимый кислый вкус.

Процесс приготовления

Когда все компоненты подготовлены, можно приступить непосредственно к приготовлению. В большую емкость стоит выложить капусту и морковь. После этого овощи необходимо присыпать солью и все хорошенько перемешать. В итоге должен появиться сок.

В процессе приготовления не стоит забывать, что соль от определенного производителя обладает своими вкусовыми качествами. Главное – не переборщить с данным компонентом. Капуста перетертая и помятая должна быть слегка пересоленной.

Также стоит помнить, что хорошо перетертая овощная смесь должна уменьшится в объеме.

На данном этапе следует попробовать смесь, так как приготовить квашеную капусту с морковью можно пересоленной. Если вкус будущей закуски вам не понравился, то можно нарезать еще овощей.

Если же капуста кажется недосоленной, то можно добавить еще немного соли. После того как продукты будут перетерты, можно добавить ягоды клюквы. Это сделает закуску еще более полезной. Готовую смесь следует разложить по банкам.

Не стоит их наполнять до самого верха.

Сроки приготовления

Многие молодые хозяйки задаются вопросом о том, сколько готовить квашеную капусту. Закуску, разложенную по банкам, следует хранить при температуре не более 22 °С.

Спустя сутки продукт должен дать небольшое количество сока. Также на поверхности капусты могут появится пузырьки – это первый признак брожения. Если сока очень много, то его можно слить.

Но делать этого не стоит, так как в дальнейшем он «уйдет», и закуска будет более сочной.

На данном этапе квашеную капусту следует в нескольких местах проткнуть деревянной палочкой. Это позволит выпустить газы, которые образуются в процессе брожения. Подобную процедуру следует проводить регулярно на протяжении нескольких суток.

Через три дня банки с закуской можно будет поместить в холодильник или же погреб, так как капуста будет уже готова. Такую закуску можно использовать для приготовления вареников, блинчиков, пирожков, а также различных салатов. Блюда с квашеной капустой получаются не только вкусными, но еще и очень полезными.

Как приготовить быструю квашеную капусту со свеклой

Закуска, в составе которой имеется свекла, выглядит ярко и более аппетитно. На первый взгляд даже и не скажешь, что это квашеная капуста. К тому же подобное блюдо сочетает в себе полезные свойства сразу нескольких овощей. Так как приготовить квашеную капусту в домашних условиях проще простого, можно при желании немного разнообразить ее состав. Для изготовления понадобится:

  1. Пять килограмм капусты.
  2. 300 грамм свеклы.
  3. 100 грамм соли.

Этапы приготовления

Итак, как квасить капусту на зиму? Рецепт, который включает такой компонент, как свекла, может вызвать у многих хозяек подозрение. Однако не стоит волноваться, так как в результате приготовления получается очень вкусная закуска.

Для начала следует подготовить компоненты. Белокочанную капусту необходимо очистить от поврежденных листьев и нашинковать соломкой. Можно использовать специальное оборудование.

Свеклу перед приготовлением нужно вымыть. Ее следует поместить в емкость с водой и довести до кипения. Варить свеклу нужно пять минут. После этого овощ следует охладить. Свеклу необходимо очистить, а затем порезать на небольшие кусочки. Также можно натереть ее на терку.

Измельченную свеклу и капусту следует переложить в глубокую емкость и посолить. После этого продукт нужно хорошо перемешать и слегка перетереть. Емкость с будущей закуской нужно накрыть салфеткой. Продукт обязательно нужно придавить грузом. В данном случае можно использовать бутыль, наполненную водой.

Капусту необходимо оставить в теплом месте примерно на трое суток для брожения. Спустя указанное время закуску можно убрать в более прохладное месте: в холодильник или погреб. Несколько раз в сутки капусту необходимо протыкать деревянной палочкой, чтобы спустить скопившиеся в ней газы. В прохладном месте закуска будет готова спустя 7-10 дней.

Готовую квашеную капусту со свеклой при желании можно переложить в банки. Хранить закуску следует в прохладном месте. В противном случае процесс брожения продолжится, и продукт будет испорчен.

Употреблять квашеную капусту со свеклой можно в виде салата. Для этого закуску можно заправить растительным маслом. При желании в такой салат можно добавить немного измельченного репчатого лука.

В заключение

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную квашеную капусту на зиму. При правильном хранении такая закуска дольше сохраняет свои полезный свойства. К тому же подобный продукт долго не портится и является просто незаменимым источником витаминов.

На данный момент существует множество способов приготовления квашеной капусты. При этом могут использоваться совершенно разные компоненты. В закуску, помимо капусты, можно положить клюкву, тмин, морковь, свеклу и даже сладкий перец. Вкусовые качества готового продукта от этого только выиграют.

Источник: https://FB.ru/article/220997/kak-prigotovit-kvashenuyu-kapustu-s-morkovyu-v-domashnih-usloviyah-retseptyi-i-rekomendatsii

Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

Как приготовить квашеную капусту с морковью

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.

Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с солеными или маринованными огурчиками, под горячительные напитки.

Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.

Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку

Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.

2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.

3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. При этом, хорошо утрамбовывайте.

Затем влейте туда остывший рассол. В нескольких местах неоднократно протыкайте ножом или палочкой (как можно глубже), чтобы он лучше распределился по всей емкости внутри. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.

На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.

5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200-300 гр
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.

2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.

3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.

4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.

5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.

Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 200 гр

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.

2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.

3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.

рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму

Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 40 гр
  • Сахар — 35 гр
  • Морковь — 120 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 20 гр

Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.

Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.

Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.

Удачных вам заготовок!

Источник: https://vkusneetut.ru/kvashenaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная

Как приготовить квашеную капусту с морковью

   Прежде чем начинать готовить, необходимо знать некоторые секреты. У все домохозяек они свои, их много. Но мы перечислим самые важные:

   Для квашения капусты необходимо брать только каменную соль, без каких-либо добавок. Допустим мелкая йодированная соль делает капусту мягкой, да и вкус меняется.

   Сочную и хрустящую капусту можно получить с добавлением яблок, клюквы, брусники, лаврового листа, тмина, сладкого перца и свеклы. Но не смешивать все сразу!

   Лучше всего, делать заготовку на растущей луне. Так же бабушки еще говорили, что заниматься капустой лучше в те дни, где есть буква «Р»(втоРник, сРеда, четвеРг), но нельзя это делать в «воскресенье».

   Для закваски выбираются плотные кочаны поздних белокочанных сортов, не менее 0,8 кг. Допускаются дефекты кочанов не более 5%.

   Квашенную капусту необходимо класть к стерилизованные банки, так она дольше будет храниться.

   Хранить квашенную капусту необходимо в темном, прохладном месте, но не ниже +1ºС.

  Если заливаете капусту в банки горячим рассолом, то банка может треснуть. Чтобы этого не происходило. Баночки должны быть простерилизованными и теплыми на момент заливки рассола.

  Когда капуста квасится несколько дней, ей нужно помогать выпускать газы. Необходимо прокалывать ее спицей до самого дна.

   Для заквашивания лучше использовать эмалированную посуду, если нет бочки.

Квашенная капуста с морковью — классика

Квашенная капуста с морковью

   Это самый распространенный вариант. По праву можно сказать классика. Квашеная капуста быстрого приготовления получается за неделю. Не совсем быстро, но зато до весны с ней ничего не случится.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг.;
  • Морковь —  гр.;
  • Сахар — 5 столовых ложек;
  • Соль — 70 гр.

Шаг 1.

   Моем и чистим капусту, убираем внешние листы. Теперь Шинкуем ножом или на специальной терке.

Шинкуем капусту

Шаг 2.

    Морковь моем и чистим. Натираем на крупной терке.

Шаг 3.

   Смешиваем с капустой, солим и перетираем, мнем руками до появления сока.

Переминаем капусту

Шаг 4.

   Теперь кладем в какую-нибудь емкость, плотно утрамбовываем и кладем под гнет. Емкость ставим в теплое место до тех пор, пока не появится пена.

Капуста под гнетом. Можно придумывать все что угодно. Главное, чтобы хорошо запрессовать капусту

  Пену снимаем и прокалываем чем-либо тонким и длинным. Например спицей вязальной. Так капуста должна бродить 7 дней.

Шаг 5.

После этого просто перекладываем по стерилизованным банкам и убираем на хранение в темное и прохладное место.

   Читайте так же: Кабачковая икра на зиму — 5 лучших пошаговых рецептов.

Капуста квашенная с виноградом и медом

Капуста с виноградом и медом

   По данному рецепту квашеная капуста быстрого приготовления готовится всего сутки. И вкус получается сладковатый, приятный. Можно попробовать сделать небольшую порцию. Данный рецепт рассчитан примерно на 3 литровую эмалированную кастрюльку.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • виноград — 1 кг;
  • морковь — 200 гр;
  • мед — 100 гр;
  • соль;
  • базилик — 100 гр.

Шаг 1.

   Капусту и морковку чистим и шинкуем удобным для Вас способом.

Шаг 2.

   Все перемешиваем, посыпаем солью, переминаем хорошо и укладываем в приготовленную емкость.

Шаг 3.

   Теперь слоями выкладываем виноград и базилик.

Шаг 4.

   Делаем рассол. На 1 литр воды — 15 гр. соли, размешиваем и добавляем 100 гр. меда. Доводим до кипения и заливаем в кастрюльку. Накрываем крышкой и оставляем на сутки.

Квасим капусту с яблоками

Квашенная капуста с яблоками

   Данный рецепт — самый популярный в нашей семье, поэтому делаем много. Тут нет ничего необычного, но квашеная капуста быстрого приготовления получается очень вкусная, с такой вот яблочной кислинкой. Яблоки нужно выбирать поздних сортов, кислые и зеленые.

Нам понадобится:

  • капуста — 10 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • соль — 250 — 300 гр;
  • семена укропа;
  • тмин.

Шаг 1.

   Как обычно шинкуем капусту и перетираем с солью.

Шаг 2.

   Моем, чистим яблоки от шкурки и сердцевины. Нарезаем дольками, по тоньше.

Шаг 3.

   Теперь укладываем в емкость слоями. Капуста, потом яблоки с добавлением укропа и тмина. Потом снова капуста и так далее. Ставим все это под гнет на несколько дне. Незабываем помогать газам выходить, протыкая спицей до самого дна.

Шаг 4.

 Теперь укладываем по стерилизованным банкам и на хранение.

Читайте так же: Варенье из тыквы, быстро и вкусно — 10 лучших рецептов.

Квашеная капуста быстрого приготовления в банке

Капуста маринуется в банках

    Не обязательно квасить капусту в других емкостях, можно сразу заквасить в банке. Данный рецепт простой и достаточно быстрый. Закуска готова уже через 2 дня.

Ингредиенты:

капуста — 3 кг;

яблоки — 2 штуки (кисло-сладкие);

морковь — 2 шт. средние;

сахар — 1 столовая ложка;

соль — 1,5 чайной ложки.

Шаг 1.

   Шинкуем капусту тонкой солонкой.

Шаг 2.

   Чистим яблоки от шкурки и сердцевины. Нарезаем дольками.

Шаг 3.

   Чистим морковь и натираем на крупной терке.

Шаг 4.

   Теперь в капусту добавляем соль и сахар. Хорошо переминаем, пока не даст сок.

Шаг 5.

   Теперь смешиваем капусту, морковь и яблоки. Хорошо перемешиваем и трамбуем банку, плотно. Желательно в 3 литровую. Оставляем в теплом месте на 2 дня. Обязательно помогаем выпускать газы, протыкая спицей. Под баночку можно положить тряпку или посуду, чтобы сок на полу не растекался.

Шаг 6.

   Затем банку убираем в прохладное место на хранение.

Рецепт квашенной капусты «Деревенский»

Квашенная капуста остренькая со свеклой

Квашеная капуста быстрого приготовления получается остренькой, для тех, кто любит по острее. Данный рецепт на большое количество ( примерно 3-4 банки трехлитровые), но его можно спокойно уменьшить на половину.

Используемые ингредиенты:

  • капуста — 8 кг;
  • свекла — 300 гр;
  • зелень — 100 гр;
  • хрен — 100 гр;
  • чеснок — 100 гр;
  • острый перец — 1 шт. (среднего размера).

Для рассола:

  • вода — 4 литра;
  • соль — 200 гр;
  • сахар — 200 гр.

Шаг 1.

Капусту теперь будем нарезать квадратиками средней величины.

Шаг 2.

А вот свеклу нарезаем тонкими слоями — слайсами.

Шаг 3.

Мелко измельчаем чеснок, острый перец «Чили» и хрен. Перемешиваем тщательно все ингредиенты с капустой и свеклой. и сложить по банкам. Плотно не нужно.

Шаг 4.

Готовим рассол. перемешиваем воду, сахар и соль до полного растворения. Доводим до кипения. Теперь им теплым заливаем банки.

Шаг 5.

ставим банки на 2-3 дня бродить. После чего помещаем банки на хранение.

Квашенная капуста с клюквой за 3 дня

Квашенная капуста с клюквой

   Очень простой и вкусный рецепт с клюквой. Капуста хрустит, а клюква придает неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 2 шт средние;
  • клюква — 100 гр;
  • лавровый лист — 3-4 шт;
  • перец черный горошком;
  • тимин.

Заливка:

  • вода — 1 литр (кипяченная и горячая);
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка.

Шаг 1.

   Готовим капусту и нарезаем тонкой солонкой.

Шаг 2.

   Чистим морковь и натираем на крупной терке. Теперь перемешиваем хорошо овощи.

Шаг 3.

   В банку укладываем слоями. Между капустой лавровый лист, тимин и перец. Слегка утрамбовываем. Сверху кладем горсть клюквы.

Шаг 4.

   Готовим маринад. В  горячую воду добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем, до полного растворения. Потом им же заливаем банку и оставляем ее на 2-3 дня в теплом месте. Помогаем выходить газам протыкая капусту.

Шаг 5.

   После брожения убираем баночку на хранение в прохладное и темное место.

Читайте так же: Фаршированный перец с овощами на зиму в банках: 6 лучших рецептов.

Квашеная капуста быстрого приготовления с уксусом

С уксусом капуста квасится быстро

   Квашеная капуста быстрого приготовления получается вкусной, хрустящей и сладковатой. Благодаря уксусу, квашенную капусту можно пробовать уже на следующий день.

Нам понадобится:

  • капуста — 2,5 кг;
  • морковь — 2 шт. большие;
  • соль — 2 столовые ложки с небольшим верхом.

Для маринада понадобится:

  • вода — 1 стакан;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • уксус 7-9% — 0,5 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • черный перец горошком — 10 горошин;
  • лавровый лист — 4 шт.

Шаг 1.

   Капусту шинкуем и морковку трем на крупной терке. Все перемешиваем и переминаем с солью,  чтобы капуста дала сок.

Шаг 2.

   Готовим маринад. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, ставим на огонь и доводим до кипения.

Шаг 3.

   Полученным маринадом заливаем капусту. Даем остыть и потом утрамбовываем капусту, ставим под гнет. Убираем ее в холодильник. Через сутки можно спокойно пробовать, делать салаты или другие блюда.

   Вот и все. Конечно рецептов существует великое множество. Но основа у всех одна. Лучше конечно, если капуста квасится сама, уксус лишь ускоряет этот процесс, но капуста так же остается очень вкусной, хрустящей.

Читайте нас на блоге: https://polzablog.ru/kvashenaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/polzablog/kvashenaia-kapusta-bystrogo-prigotovleniia-hrustiascaia-i-sochnaia-59af58b5ad0f226cf556efaf

Как приготовить квашеную капусту с морковью — рецепт капусты с морковкой

Как приготовить квашеную капусту с морковью

Вера Карпова

Квашеная капуста – один из самых полезных «зимних витаминов»: в ней есть аскорбиновая кислота, которая регулирует обменные процессы и является отличным способом профилактики образования язвы. Кислую капусту, употребляют осенью и зимой, когда организму не хватает полезных веществ, а свежие продукты содержат пестициды или дорого стоят.

Заготавливать блюдо можно в любое время года, но вкуснее всего получается в сезон – конец лета и осень. Познакомимся с простыми и вкусными рецептами приготовления квашеной капусты.

Заготавливать квашеную капусту лучше всего в сезон, то есть в конец лета и осенью

Простые рецепты квашеной капусты с морковью

Зимой не хватает витаминов, и заготовка из капусты и моркови скрасит любой ужин. Подавать ее можно с любым блюдом, но лучше всего сочетается с картофелем и мясом.

Классический рецепт с морковью

Ингредиенты:

  • капуста (остановите свой выбор на белокочанной до 4 кг);
  • несколько небольших морковин;
  • лавровый лист (7 шт.);
  • соль (2 с. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • перец горошком.

Обратите внимание: количество ингредиентов указано на двухлитровую банку!

Пошаговое приготовление:

  1. С овоща удаляем верхние, самые грязные листья и шинкуем на терке, но можно и просто порубить ножом.
  2. Морковку чистим и трем на терке с крупной резьбой. Добавляем ее к основному ингредиенту.
  3. Солим и добавляем сахар, хорошо перемешиваем руками, чтобы появилось немного сока.
  4. Добавляем перец и лавровый лист, снова перемешиваем.
  5. Укладываем капусту в банку, плотно ее утрамбовывая. Необходимо, чтобы сок был по уровню немного выше самой капусты.
  6. Банку сверху накрываем, но не крышкой. Необходим доступ воздуха, не должны попадать пыль и грязь. Ставим на 3-е суток в теплое место. Затем убираем в холодильник.

Теперь вы знаете, как приготовить квашеную капусту с морковью на зиму. А вот хранить её нужно в холодильнике или в подвале.

Хранить квашеную капусту нужно в холодильнике или в подвале

Рецепт квашеной капусты с морковкой и перцем

Ингредиенты:

  • капуста (2 кг);
  • болгарский перец (330 г);
  • морковь (110 г);
  • соль (2 ст. л);
  • приправы по желанию.

Готовим кислую капусту с перцем: пошаговый рецепт

  1. Шинкуем овощ, предварительно удалив верхние листья. Кочерыжку не трогаем – она для блюда не подходит.
  2. Перец и морковку нарезаем длинными и тонкими полосками.
  3. По желанию можно добавить 0,5 ч. л. семян тмина.
  4. Соединяем все ингредиенты, сверху накрываем крышкой, чуть меньшей по диаметру, чем тара, в которую закладывалась капуста. Сверху ставим любой тяжелый груз в пределах 2-3 кг.
  5. Двое суток держим в теплом месте, затем можно убирать в холодильник.

Публикация от Миронова Наталия (@natasik58) 7 Окт 2017 в 9:42 PDT

Приготовить квашеную капусту с морковью просто, а питаться ею можно всю зиму. Рецепты подходят даже для ленивых, ведь закладка ингредиентов и их подготовка не займут больше получаса.

Квашеная капуста с морковью по-немецки

В Германии данное блюдо является национальным. Капусту режут полосками, толщина не составляет и нескольких миллиметров. Квасят ее 3-5 суток, поэтому она получается кислой. Такое блюдо понравится не каждому и подойдет только любителям кисленького.

Ингредиенты:

  • несколько штук капустных кочанов (общий вес – 5-6 кг);
  • 4-5 морковок среднего размера;
  • крупные яблоки с кислинкой – 5 шт.;
  • 1 стакан (200 г) ягод можжевельника;
  • соль – 4 ст. л.;
  • тмин (высушенная приправа) – 6 ст. л.

У немцев принято подавать квашеную капусту с сосисками – вы тоже можете попробовать это необычное, но вкусное сочетание!

У немцев принято подавать квашеную капусту с сосисками

Готовим кислую капусту по-немецки: пошаговый рецепт

  1. Как можно тоньше нарезаем основной ингредиент.
  2. Морковь натираем на терке.
  3. Семечки тмина немного обжариваем на сухой сковороде, разминаем в ступке.
  4. С яблок снимаем кожуру и удаляем внутренности с семечками. Режем тонкими пластинками.
  5. Перетираем капусту и морковь, кладем соль.
  6. Выкладываем остальные ингредиенты и начинаем квасить.

Для квашенья не подойдет металлическая посуда, а эмалированная будет в самый раз

Готовый продукт храним в холодильнике. Из такой капустки получаются невероятно вкусные и насыщенные кислые щи!

Квашеная капуста с морковью и клюквой

Вкусная, сочная и хрустящая квашеная капуста с морковью и клюквой, приготовленная в домашних условиях, не оставит равнодушным никого. Готовое блюдо хранится в холодильнике, а сам процесс может занять до недели, так что если хотите получить вкусную закуску, необходимо запастись терпением. Хранится она до 2-х месяцев.

Ингредиенты:

  • 1-2 кочана капусты в общей массе 5 кг;
  • 2 кг моркови;
  • сахар и соль по 6 ст. л.;
  • 350 г свежей клюквы.

Рецепт приготовления блюда следующий:

  1. Морковь намойте, почистите и натрите на терке.
  2. С капусты удалите верхние листья, промойте их и положите сушиться. Кочаны нашинкуйте.
  3. Все ингредиенты вложите в большую тару.
  4. Тщательно промойте ягоды и переберите их от листочков и веточек.
  5. В капусту с морковью добавляем сахар и соль. Хорошо перемешиваем. Немного помните руками до появления сока.
  6. Подготовьте контейнер, в котором будете квасить овощи. На дно положите просушенные верхние капустные листья, затем распределите часть капусты.
  7. Следующим слоем идут ягоды, затем – снова капуста.
  8. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем идет капуста с морковью.
  9. Сверху выкладываем оставшиеся листья от капусты, чтобы сверху блюдо не заветрилось, и оставляем на 7 дней.

Готовое блюдо хранится в холодильнике до 2-х месяцев, а сам процесс может занять до недели

Как выбрать оптимальное количество моркови?

Делая квашеную капусту с морковью, многие задумываются, сколько положить второго ингредиента. Под рукой не всегда есть кухонные весы, где можно отмерить точные граммы. Чтобы не потерять вкус капусты, разбавив ее при этом легким морковным привкусом и ароматом, берите моркови не больше 10% от общей массы блюда.

Если же вы любите яркий и насыщенный морковный вкус, то можно положить 30-40% – тогда капуста приобретет яркий оранжевый оттенок и хорошо перемешается с морковным соком.

Какой бы вариант вы не выбрали, помните: морковку необходимо брать свежую, а еще лучше – молодую и некрупную

Как видите, есть много способов приготовить квашеную капусту с морковью. Выбирайте понравившейся рецепт и начинайте творить. Порадуйте себя и близких вкусной осенней закуской!

22 октября 2017, 14:01 Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8») Действует только при онлайн-заказе до 31.08.2020. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты, золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.

Источник: https://sunmag.me/sovety/22-10-2017-retsepty-kvashenoy-kapusty-s-morkovyu-i-pertsem.html

Готовим квашеную капусту: лучшие рецепты

Как приготовить квашеную капусту с морковью

Настала осень, зима. Самое время готовить квашеную капусту.  Мы подобрали самые вкусные и простые способы приготовления.

Предлагаем Вам только проверенные рецепты:

1. Квашеная капуста с лавровым листом, перцем и морковью: очень простой и вкусный рецепт!

Многие гурманы любят, когда квашеная капуста пропитана ароматами лаврового листа и душистого перца — это и правда удачный выбор, да еще и с морковкой в прикуску. Данный рецепт идеально подойдет для новичков .Итак, нам понадобится:

  • 2-3 кг капусты
  • 2-3 средних моркови
  • 15 листьев лавра
  • 1,5 столовых ложки перца душистого горошком
  • 1,5 столовых ложки перца черного горошком
  • Соль (не йодированная) и вода

Берем капусту позднего сорта и шинкуем её, трём морковку на крупной терке, перемешиваем все это в большой миске вместе с лаврушкой и перцем. В чистые трехлитровые банки как можно плотнее укладываем готовую смесь. Готовим рассол, которым будем заливать капусту.

Для этого перемешиваем 1 литр воды (очищенной или холодной кипячёной) с 1 столовой ложкой соли и 1 столовой ложкой сахара (ложки брать с небольшими горками). Рассола может уйти от 1 литра до 3 литров, всё зависит от количества капусты. Заливаем готовым раствором капусту до горлышка банки, так, чтобы покрыть капусту полностью.

Затем накрываем плотно капроновой крышкой и оставляем в комнатной температуре на 3-5 дней. Признаком того, что квашеная капуста приготовилась, будет прекращение процесса брожения: жидкость в банке будет как будто оседать.

И еще момент — обязательно ставьте кваситься банку с капустой в миску, так как жидкость с банки в процессе брожения будет подтекать. Подавайте к столу с луком и ароматным малом. Очень вкусно получится!

Важный совет: выбирайте для квашения капусту плотную, с белыми кочанами, желательно зимних сортов (Московская поздняя, Харьковская, Колобок, Зимовка, Амагер (такие сорта долго хранятся и в свежем и в квашеном виде!). Решив заквасить капусту вместе с морковью, возьмите морковки столько, чтобы вес составил около 6 % от общей массы блюда.

2. По-городскому

Для начала подготовим для квашения капусту (10 кг): очистим ее от старых сухих листьев, отделим от кочерыжки, нашинкуем. Шинковать нужно в меру тонко, но не чрезмерно, чтобы не сделать все кашей. Подготовить морковку (500 г): хорошо помыть, почистить овощечисткой, натереть на крупной терке.

Помыть яблоки (10 штук), порезать крупными полосками, избегать попадания косточек. Лучше от них сразу избавиться. Далее необходимо перетереть капусту с солью (200 г), сахаром (1/2 стакана), добавить морковку. Банки нужно ошпарить кипятком, чтобы очистить их от ненужных нам бактерий.

Уложите все слоями в банку, чередуя капусту с яблоками, утрамбуйте, хорошо надавите, чтобы вышло немного сока. Когда банка будет полностью заполнена, наверх положите капустный лист, а сверху, поставьте узкий сосуд, наполненный водой — это будет Ваш гнет. Банки с соленьем нужно оставить при комнатной температуре.

Пару раз за день палочкой надо достать до дна банки, чтобы вышел образовавшийся газ. Держите 2-3 дня в тепле, а потом на холод. Когда вы увидите, что блюдо готово — отнесите на холод.

3. С брусникой

Очень полезно вкусно и ярко капусту квасить с брусникой (200 г) или клюквой. Рецепт, такой же как предыдущий, но теперь изменяется число ингредиентов. Просто добавьте к капусте с морковкой ягоду, но не деформируйте ее! И если, вы положили бруснику, яблоки уже не стоит добавлять.

4. Кислинка

Если вы хотите поэкспериментировать, наш сайт КЛУМБАРИЙ.РУ предлагает вам рецепт немного другой рецепт приготовления квашеной капусты на зиму. Для этого необходимо приготовить рассол: ведро воды (10 литров) и 1 килограмм соли. Соль растворить водой, лучше горячей.

Потом остудить рассол. Легче, чтобы он у вас был в большом ведре. Туда мы будем опускать нашинкованную капусту с натертой морковкой, но не перетертые между собой, а просто перемешанные.

Опускать проще всего частями, держать та натертые овощи следует около пяти минут, затем выжимаем и накладываем в другую кастрюлю или миску, в зависимости о того, где будет далее хранится готовый продукт.

Лучше переложить в стеклянные банки, накрыть полиэтиленовой крышкой и оставить на 8 — 12 часов. На следующий день вынести салат на холод или воспользоваться холодильником.

5. Остренькая

Здесь технология нарезки изменяется: нужно порезать капусту (8 кг) крупно, большими кусками, чуть ли не порвать. Затем ее нужно смешать с потертым корнем хрена (300 г). Выдавить в смесь чеснок (100 г) с чеснокодавки, или же порезать его тонкими кусочками. Добавить свеклу (300 г), нарезанную кубиками.

Добавить горький перец (1 стручок) очень мелко нарубленный, петрушки (пучок) для яркости, аромата и вкуса. Она тоже должна быть мелко нарезана. Теперь подходим к приготовлению рассола. Нам необходимы такие ингредиенты: 4 литра очищенной воды, 200 грамм соли и 200 грамм сахара. Воду закипятить, растворить там соль, сахар. Потом остудить и залить рассолом. Поставить сверху гнет.

Пускай постоит 2 дня в тепле, дальше уберите на холод. Очень пряное, вкусное соленье получилось!

6. Быстрого приготовления

Состав: около 2х килограмм капусты, 1-2 морковины средние, 200 грамм клюквы, 5 яблок среднего размера, 250 грамм винограда. Также нам потребуется рассол. Для него необходимы такие ингредиенты: 1 литр воды, 1 стакан сахара, почти полный стакан уксуса, 1 стакан подсолнечного или оливкового масла, 1 головка чеснока, 2 столовые ложки соли.

Рецепт очень прост! Смешать все ингредиенты, залить рассолом, положить груз. Через два дня в тепле блюдо уже можно кушать!

7. Квашеная капуста без соли

Она отличается от других рецептов видом, а также вкусом (для людей, придерживающихся бессолевой диеты). Но полезностью совершенно не уступает.

Итак, сперва нам нужно довольно-таки крупно нарубить капусту (2 кочана), порезать тонкими кружочками морковь (1 кг). Интересно, что кочерыжку мы не выбрасываем, а также нарезаем.

Все ингредиенты смешиваем, добавляем чайную ложку молотого перчика и 60 грамм сухой паприки. Все перемешать, но не травмировать ингредиенты.

Потом, плотно набейте банки приготовленной овощной смесью, утрамбуйте их. До горлышка банки оставьте расстояние, длинной со спичечный коробок. Залейте утрамбованные банки очищенной водой так, чтобы покрылись листья. Сверху необходимо поставить гнёт. Далее как обычно: два дня держать в тепле, а дальше ставим на холод.

8. Салат из капусты со свеклой

Также многие называют этот салат лепестками роз. Это за то, что свекла придает розовый цвет блюду. Данный рецепт рассчитан на 3х литровый бутыль. Обдайте банку кипятком, чтобы уничтожить все бактерии и выкладывайте на дно тертый корень хрена, перчик горошком, гвоздику.

Далее слой капусты (2 кг), нарезанную квадратами, после свеклы (1 шт), нарезанную тонкими ломтиками, подсаливайте (3 ст. л), посыпьте сахаром (5 ст. л.), перчиком и чесноком. Хорошо утрамбовать, периодически давать выходить углекислому газу.

В тепле оставить на три дня, потом на холод и кушать.

9. С добавлением ржаного хлеба

Обдать бутыль кипятком. На дно бутыля положить половину мякоти ржаного хлеба, немного смоченного водой. А дальше все как обычно. Капуста, морковь, лавровый лист, тмин, перец, соль, сахар. 3 дня в тепле, потом в холод.

10. Квашеная капуста по-грузински

На 10 кг капусты, необходимо 3 свеклы, 300 грамм острого перца, 500 грамм сельдерея, 10 листиков лаврового листа, 100 грамм зелени петрушки.

Кочаны толсто порезать, отделив их от кочерыжки. Уложить её в тару, добавляя свеклу, нарезанную ломтиками, нашинкованной довольно таки крупно зеленью и перцем. Особенность этого рецепта: овощи необходимо заливать горячим рассолом. Рассол сделать так: на 10 литров воды — полкилограмма соли. Далее держим салат все 2 дня в теплом месте, а потом относим на холод.

Из собственного опыта могу смело сказать: «Готовьте с удовольствием, ведь теперь вы знаете самые вкусные рецепты квашеной капусты!».

О технологии правильного квашения капусты

Не стоит пропускать или сильно видоизменять этапы приготовления, что может усложнить довольно простой процесс и превратить конечный результат в сырье для мусоропровода. Что же, начнем.

Обработайте кочаны — помойте их, зеленые, подгнившие и подмерзшие – удалите, обрежьте кочерыжку.

Измельчите капусту, хотя если условия вашего жилища вам позволяют, то можно квасить и целыми кочанами.

На обычной терке измельчите уже очищенную морковь, в отсутствии таковой не брезгуйте теркой для корейской морковки или воспользуйтесь любым альтернативным средством, которое есть под рукой, тут уж есть, где разгуляться.

Далее, как можно лучше перемешивайте её с морковью, посыпая необходимым количеством соли и всевозможными добавками, до тех пор, пока она не пустит сок.

Займемся подготовкой тары: большая эмалированная кастрюля или бочонок усыпаются капустными листьями.

Затем засыпаем тару капустой, слоем в 10 —15 см и хорошенько утрамбуем, продолжаем засыпать и утрамбовать, пока полностью не заполним тару.

Имея возможность и крупную тару, в гущу, на дно, положите целый кочан. Зима будет теплее и добрее вместе с отличными домашними голубцами.

Вновь уложим листья капусты, чистую тряпочку, кружок и в завершение нашей конструкции гнет.

Появление рассола через сутки, скажет о том, что вы проделали все правильно и полдела сделано.

Естественные условия вашего жилища и комнатная температура станут идеальной средой для брожения.

В случае правильного брожения на поверхность выступят пузырьки и пена, которую необходимо удалять.

Приготовьтесь, далее последует наиважнейший этап, проигнорировав который, остальные этапы можно уже не соблюдать. С помощью деревянной палки достаньте до самого дна, тем самым избавив ее от газов с неприятным запахом. Проделывайте этот процесс не реже, чем каждые 1 — 2 дня.

Снимите груз, как только вкусное овощное соленье осядет уберите верхние листья и слой побуревшей квашеной капусты под ними. Далее почистите и вымойте кружок, использовав для мытья горячий содовый раствор. Моем тряпочку водой, а после — в соляном растворе.

Отжав тряпку, накрываем соленье, затем придерживаясь той же последовательности, что ранее, укладываем, но уже не используя листья белокочанной. Груз необходимо использовать меньших размеров, но достаточных для того, чтобы рассол проступил до края кружка.

Или же увеличивайте груз до тех пор, пока это не произойдет. Также можно долить рассол.

Температура хранения данного продукта колеблется от 0 до 5ºС.

Янтарно -желтый цвет квашеной капусты говорит о правильности проделанного вами труда, а приятный запах и кисловатый вкус говорит о подлинности этого суждения.

Полезные свойства квашеной капусты или как приготовить, чтобы сохранить витамины

А знаете ли вы, что квашеная капуста обладает множеством полезных свойств и является источником витаминов и микроэлементов, которые в холодную пору способствуют поддержанию иммунитета.

Почему же капусту лучше квасить, а не варить, тушить или есть сырой? Ответ прост. Во время варки, в ней разрушается такой полезный витамин, как фолиевая кислота В9.

Интересно то, что, когда квасишь капусту витамины и полезные свойства в ней не просто сохраняются, а еще и прибавляются! Витамин С за счет брожения увеличивается в разы, а витамин Р увеличивает себя более, чем в 15 раз! Тем более, что в рассоле, тоже очень много полезностей! Еще в старые времена именно — это блюдо спасало русских людей от цинги, а от нее, кстати, умирало много людей. (Цинга — болезнь, возникающая в результате нехватки в организме витамина С.) Также по разным легендам именно этот овощ придавал могучей мощи людям, мужам, которые ее ели.

Подведем итоги:

Полезные компоненты в капусте после сквашивания:

  • Витамин С;
  • Витамин В6;
  • Никотиновая кислота, которая поможет вашим волосам хорошо себя чувствовать в любое время года. А ногти станут крепкими и красивыми;
  • Очень полезно для желудка! Так как КК богата на такие микроэлементы, как калий, магний, цинк, железо.
  • Клетчатка способствует легкому усвоению пищи
  • Наличие тартроновой кислоты порадует людей, которые хотят похудеть. Эта кислота мешает превращению сахара, попадающего в организм, в жир.
  • Также на радость худеющим — КК придает ощущение сытости и по мнению некоторых диетологов на ее переваривание организм тратит больше калорий, чем получает.

Не используйте для заквашивания йодированную соль, используйте обычную крупную.

Соли следует использовать в количестве 2 — 2,5% от массы блюда (на 10 кг белокочанной возьмем 200 — 250 г соли)

Использовав морскую крупную соль вместо йодированной, вы обогатите овощи большей полезностью.

Состоите в напряженных отношениях с морковью? Не беда, также в роли добавки можно использовать огромный ассортимент: яблоки, бруснику, клюкву, тмин, свёклу, лавровый лист. Все вышеперечисленное добавьте на свой вкус.

Пройдите тест

Сможешь ли ты на 5 пройти тест по кулинарии?

1/8

Как узнать, что перед вами свежее яйцо?

Источник: https://klumbariy.ru/cooking/pickles/kvashenaja-kapusta.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: