- Белые грибы со сливками: соус, подливка, рецепты приготовления с фото, калорийность
- Как приготовить белые грибы со сливками
- Рецепты белых грибов со сливками
- Классический сливочно-грибной соус из белых грибов
- Белые грибы в сливочном соусе
- Соус из белых грибов с чесноком
- Соус из белых грибов с луком и сыром
- Грибной соус из белых грибов со сливками и мускатным орехом
- Заключение
- 7 лучших рецептов сливочного соуса и 7 аппетитных блюд с ним
- Ингредиенты
- Приготовление
- Соусы из белых грибов со сливками: рецепты их приготовления
- Рецепт соуса из белых грибов со сливками
- Грибной соус из белых грибов со сливками
- Соус из сушеных белых грибов со сливками
- Соус из сухих белых грибов со сливками
- Белые грибы в сливках
- Белые грибы, жареные со сливками на сковороде
- Как приготовить белые грибы со сливками в духовке
- Белые грибы со сливками и сыром в горшочках
- Ингредиенты на 4 порции
- Рецепт пошагового приготовления
- Рецепты с использованием растительных ингредиентов
- Соусы на основе животных продуктов
Белые грибы со сливками: соус, подливка, рецепты приготовления с фото, калорийность
Соус из белых грибов со сливками — вкусное, нежное и сытное блюдо с великолепным ароматом, способное внести разнообразие в обычное меню.
Его можно приготовить на основе бульонов, сметаны, сливок, майонеза, молока или вина.
Часто подается в качестве подливы к макаронным изделиям, крупам или пюре из овощей, но не исключается употребление грибного соуса со сливками в качестве основного блюда.
Как приготовить белые грибы со сливками
Грибной соус готовят как из свежих, так и из сухих или замороженных плодовых тел. Сушеные экземпляры потребуется подержать некоторое время в воде, чтобы они пропитались жидкостью и восстановили форму.
Разморозка может потребоваться в зависимости от желаемой консистенции будущей подливы. Если в готовом блюде белые грибы должны быть порезаны кусочками или же их планируется обжаривать до румяной корочки, то нужно разморозить плодовые тела.
В остальных случаях в этом нет необходимости.
Соус готовится из свежих, сухих и замороженных грибов
Чтобы получить густую консистенцию подливы, в нее добавляют крахмал или муку, также можно использовать сыр или иные ингредиенты. Муку предварительно обжаривают на сухой сковороде или в сливочном масле до коричневого цвета. Так готовое блюдо будет вкуснее и получит красивый коричневый цвет.
Плодовые тела для приготовления нарезают очень мелко, иногда даже используют блендер или мясорубку. Иначе вместо подливы получатся белые грибы, тушеные в сливках.
Обычно в подливу добавляют лук, чтобы усилить и подчеркнуть вкус и запах боровиков. Он должен быть нарезан как можно мельче, чтобы практически не был заметен.
Если в рецепте необходимо обжаривать какой-либо ингредиент, лучше использовать сливочное масло, несмотря на то, что растительное тоже допускается.
Грибной соус может быть подан в виде подливы, в этом случае он должен быть горячим. Как отдельное блюдо его можно поставить на стол холодным. Чтобы при остывании на нем не образовывалась пленка, его накрывают предварительно промасленной пергаментной бумагой.
Рецепты белых грибов со сливками
Приготовить белые грибы можно разными способами, но подлива из боровиков со сливками – лучшее блюдо, которое можно сделать из этого продукта. Ниже представлены лучшие рецепты с фото соусов из белых грибов со сливками – классический, а также с добавлением таких ингредиентов, как мускатный орех, чеснок, лук, плавленый сыр. Каждый из них по-своему меняет вкус и аромат готовой подливы.
Классический сливочно-грибной соус из белых грибов
Сливочно-грибной соус, приготовленный по классическому рецепту, выделяется незабываемым ароматом и потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
- свежие боровики – 170 г;
- 240 г репчатого лука;
- 40 г муки;
- 480 мл грибного бульона;
- 120 г сливочного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Сливочно-грибной соус можно подавать к макаронным изделиям и курице
Порядок приготовления:
- Плодовые тела почистить, помыть, залить подсоленной водой, отварить до готовности. Вытащить шумовкой из воды, промыть, остудить, нарезать маленькими кубиками. Бульон не выливать.
- В сотейник положить мелко нашинкованный лук, пассировать до мягкости.
- Чеснок мелко порубить, положить вместе с боровиками в сотейник. На минимальном пламени тушить 15 минут, помешивая, чтобы блюдо не подгорело.
- В сковороду всыпать муку и подрумянить, добавив сливочное масло. Ввести бульон, быстро перемешать, чтобы не образовались комки. Поварить 10 минут на маленьком огне.
- Влить жидкость к боровикам, ввести перец и соль, перемешать. Чтобы получить нежную однородную массу, можно воспользоваться погружным блендером.
- Подливу накрыть крышкой, готовить 3 минуты. Снять с плиты, настаивать в течение 10 минут.
Важно! Блюдо по классическому рецепту хорошо сочетается с макаронными изделиями, а также с курицей.
Приготовление этого блюда не занимает много времени. Изменить его консистенцию можно, увеличив или уменьшив количество муки.
Ингредиенты:
- сушеные белые грибы – 20 г;
- 0,2 л сливок (нежирных);
- 20 г муки;
- 40 г сливочного масла;
- соль, приправы – по вкусу.
Добавление муки делает грибной соус густой консистенции
Пошаговое приготовление:
- В посуду налить холодную воду, разместить белые грибы и оставить на 6-8 часов для набухания.
- Подготовленные плодовые тела помыть, уложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. После закипания поварить 5 минут, не забывая снимать образовавшуюся пену.
- Посолить и продолжить варить на медленном огне от 15 до 20 минут.
- Слить воду, боровики высушить и измельчить в блендере.
- В сковороду с растопленным сливочным маслом ввести муку и немного пожарить. Влить сливки и, интенсивно помешивая, продолжать варить до загустения.
- Положить плодовые тела, посолить, поперчить. Подержать на огне еще 2-3 минуты и отставить подливу в сторону до полного остывания.
При желании в готовое блюдо можно добавить любимые специи или приправы.
Белые грибы в сливочном соусе
Этот соус считается универсальным, потому что подходит к любым блюдам.
Ингредиенты:
- 150 г свежих или замороженных плодовых тел;
- 0,25 л сливок 10% жирности;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г сливочного масла;
- 120 мл воды;
- 30 г свежего укропа;
- соль, черный перец — по вкусу.
Сливочный соус с грибами можно подавать к мясу и картофелю
Порядок приготовления:
- Почистить, порезать плодовые тела некрупными кубиками.
- Луковицу очистить от шелухи, мелко порубить.
- В сотейнике с растопленным сливочным маслом обжаривать лук, пока он не подрумянится.
- В посуду добавить плодовые тела, продолжать приготовление до полного испарения влаги.
- Положить перец, соль, сливки. Помешивая, готовить 10 минут.
- Укроп мелко порезать, положить в сотейник, продолжать тушение 5 минут.
- Измельчить подливу в блендере до однородной консистенции.
- Практически готовое блюдо вернуть в сотейник, вскипятить и варить до нужной густоты.
Совет! Сливочный соус с белыми грибами подают к мясу, птице, макаронным изделиям, картофелю.
Сухие белые грибы, тушеные в сливках, станут вкусной подливой для мясных блюд и гарниров. Процесс приготовления:
- сушеные боровики — 30 г;
- 1 стакан горячей воды;
- 1 лук-шалот;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 0,5 ч. л. тимьяна;
- 0,25 стакан сливок;
- 0,3 стакана тертого сыра пармезана;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Подлива из белых грибов подается к мясным блюдам и гарнирам
Пошаговое приготовление:
- Сушеные белые грибы залить горячей водой и оставить для восстановления формы. Через 20 минут воду слить и сохранить для дальнейшего приготовления.
- Нарезать плодовые тела небольшими кубиками, мелко порубить лук и чеснок.
- В сковороде с растопленным сливочным маслом обжарить в течение двух минут боровики, чеснок, лук, тимьян и перец. Посолить блюдо.
- Смешать сливки и воду, влить в сковороду.
- Всыпать пармезан. Постоянно помешивая, поварить подливу в течение 2-4 минут.
Совет! Подливу варят, пока она не достигнет требуемой консистенции.
Для приготовления 4 порций этого блюда потребуются:
- белые грибы — 200 г;
- 300 мл сливок 20% жирности;
- 30 г сливочного масла;
- 50 г плавленого сыра;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- соль, перец – по вкусу.
Соус получится наиболее ароматным, если для его приготовления использовать замороженные белые грибы
Процесс приготовления:
- Плодовые тела помыть и нарезать кубиками.
- На разогретой сковороде растопить сливочное масло, выложить белые грибы и обжарить.
- Мелко нашинкованную чесночно-луковую смесь ввести к боровикам.
- Плавленый сыр натереть на крупной терке.
- В сковороду ввести сливки, посолить и поперчить, все перемешать.
- Добавить плавленый сыр и тушить до кипения.
Сливочно-грибной соус великолепно подходит к мясным блюдам.
Соус из белых грибов с чесноком
В этом рецепте чеснок используется для придания пикантности блюду, а цедра лимона дает невероятный аромат.
Ингредиенты:
- белые грибы — 230 г;
- 60 г сливочного масла;
- 10 г лимонной цедры;
- 60 г сыра;
- 360 мл сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- мускатный орех, черный перец, соль — по вкусу.
Соус из белых грибов с чесноком получается с нежным и пикантным вкусом
Порядок приготовления:
- Плодовые тела отварить, остудить, нарезать ломтиками.
- В растопленном на сковороде сливочном масле обжаривать белые грибы примерно полминуты.
- Чеснок измельчить, добавить к боровикам, ввести сливки, тщательно перемешать.
- Положить цедру лимона, специи, соль.
- Тушить белые грибы в сливках на сковороде, постоянно помешивая на протяжении трех минут.
- Натереть и высыпать сыр.
Приготовление подливы продолжается до полного растворения сыра.
Соус из белых грибов с луком и сыром
Блюдо из боровиков со сливками, сыром и луком отлично сочетается со спагетти. Чтобы он был более вкусным и насыщенным, в состав можно добавить мясной фарш.
Ингредиенты:
- 230 г мясного фарша;
- белые грибы — 170 г;
- 130 г сыра;
- 50 мл оливкового масла;
- 330 мл сливок;
- 150 г репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
В соус из белых грибов можно добавить немного мясного фарша для более насыщенного вкуса
Приготовление:
- Некрупно нарубить лук и чеснок.
- Плодовые тела почистить, помыть и нарубить кубиками.
- В разогретую сковороду выложить чеснок и лук. Обжаривать три минуты.
- Белые грибы смешать с фаршем, добавить в сковороду. Приправить перцем и солью. Готовить примерно семь минут, часто помешивая, чтоб избежать образования комочков.
- Ввести сливки и тушить на небольшом огне. В закипевшую массу всыпать измельченный сыр и смешать. Оставить на плите еще примерно на минуту. Подавать горячим.
В готовый соус по вкусу добавляют свежую зелень.
Грибной соус из белых грибов со сливками и мускатным орехом
Подлива с боровиками и сливками, выполненная по этому рецепту, имеет непередаваемый аромат. Он хорошо подойдет к гарнирам, мясу или птице.
Чтобы приготовить белые грибы со сливками и мускатным орехом, потребуются:
- свежие белые грибы — 400 г;
- 1 головка репчатого лука;
- 200 мл сливок 20% жидкости;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 г мускатного ореха;
- перец и соль – по вкусу.
Грибы для соуса можно измельчить в блендере или мясорубке
Порядок приготовления:
- Плодовые тела помыть, почистить, поварить 40 минут, слить воду, мелко порезать.
- В сотейник ввести смесь сливочного и растительного масла, обжарить боровики.
- Положить измельченный лук, посолить, поперчить, продолжить приготовление.
- Добавить муку, перемешать, обжарить.
- Ввести сливки, помешивая добавить мускатный орех, вскипятить и на маленьком огне варить подливу в течение 8 минут до получения нужной консистенции.
Совет! По окончании приготовления и перед подачей на стол блюдо можно украсить рубленой зеленью.
Сам по себе боровик не является калорийным продуктом – на 100 г он содержит всего 34 ккал. Если же из него приготовить подливу, это значение станет выше за счет добавления других ингредиентов. Классический соус на 100 г продукта содержит 102 ккал, с мускатным орехом – 67 ккал, с чесноком – 143 ккал, с сыром и луком – 174 ккал, с плавленым сыром – 200 ккал.
Заключение
Соус из белых грибов со сливками может подаваться в качестве основного блюда или же как дополнение к мясу, птице, различным гарнирам. Он имеет потрясающий вкус, великолепный аромат, а также не содержит большое количество калорий, поэтому подойдет людям, следящим за своей фигурой.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/belye-griby-v-slivkah-retsepty-s-foto.html
7 лучших рецептов сливочного соуса и 7 аппетитных блюд с ним
Эти соусы можно сочетать с любыми блюдами. Просто попробуйте каждый и определите, какой вам нравится больше всего.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 450 мл сливок для взбивания.
Приготовление
Положите масло в сотейник или небольшую кастрюлю и растопите на среднем огне. Всыпьте муку, взбивая масло венчиком. Добавьте соль и перец и готовьте, постоянно помешивая, пару минут. Масса должна быть однородной консистенции.
Продолжая взбивать смесь венчиком, влейте половину сливок и варите около минуты. Добавьте оставшиеся сливки и, помешивая, готовьте ещё 3–5 минут, пока соус не загустеет.
7 соусов, способных преобразить любое блюдо →
Соусы из белых грибов со сливками: рецепты их приготовления
Соус из белых грибов со сливками является превосходным дополнением ко всем без исключения вторым блюдам. Он может подаваться с курицей и уткой, индейкой и гусем. Прекрасно гармонирует со свининой, бараниной и телятиной.
Может применяться в сервировке блюд из белой и красной рыбы. Рецепты приготовления в домашних условиях можно найти на этой странице. Здесь предложены несколько вариантов приготовления с добавлением ароматных трав и специй, некоторых необычных ингредиентов. Смотрите и выбирайте для своих экспериментов
Рецепт соуса из белых грибов со сливками
Компоненты по этому рецепту соуса из белых грибов со сливками — это следующие продукты:
- 3 ст. л. сливочного масла
- 200 г. белых грибов
- 1 зубчик чеснока
- 1,5 стакана сливок
- 1 ч. л. тертой лимонной цедры
- 3 ст. л. тертого сыра
- черный молотый перец
- тертый мускатный орех
Масло растопить в кастрюле, положить ломтики грибов и обжарить их на среднем огне 30 секунд. Добавить измельченный чеснок, сливки, лимонную цедру, перец и мускатный орех по вкусу. Помешивая, потомить 1-2 минуты. Затем положить сыр и подержать на среднем огне еще пару минут.
Грибной соус из белых грибов со сливками
Ингредиенты:
- 200 г мясного фарша
- 150 г белых грибов
- 300 мл сливок
- 1 луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- 50 мл оливкового масла
- перец
- соль
- Лук и чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать.
- Грибы перебрать, промыть, нарезать небольшими кусочками.
- На сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук и чеснок, жарить 2-3 минуты, затем добавить фарш и грибы, посолить, поперчить, перемешать и жарить еще 5-7 минут.
- После этого добавить сливки, довести грибной соус из белых грибов со сливками до кипения на слабом огне при постоянном помешивании.
- Подавать соус к мелким макаронным изделиям.
Соус из сушеных белых грибов со сливками
Ингредиенты:
- кабачки цукини
- филе семги
- салат листовой
- лимон
- сыр пармезан
- кунжут
- маслины
- масло оливковое (пропорция произвольная)
- соль
- перец — по вкусу.
Соус:
- сливки 38 %
- грибы белые
- масло сливочное
- сыр пармезан (пропорция произвольная)
- соль, перец — по вкусу.
- Цукини нарезать тонкими полосками по длине, семгу — тонкими длинными пластами.
- Полоски цукини посолить, поперчить, посыпать тертым сыром.
- На одну полоску положить нарезанную семгу и накрыть сверху другой полоской. рулетом, закрепить зубочисткой.
- Рулеты положить на смазанный маслом лист и поставить в духовку на 5-7 минут.
- Из готовых рулетов зубочистки вытащить.
- Для соуса из сушеных белых грибов со сливками, боровики размочить в молоке и почистить, нарезать кубиками, отварить.
- Затем обжарить на сливочном масле до золотистой корочки, залить сливками, посолить, поперчить, добавить тертый сыр и тушить до загустения.
- На блюдо налить сливочный соус с грибами, сверху выложить готовые рулеты (по 2 шт. на порцию), посыпать кунжутом.
- Рядом выложить листовой салат, перемешанный с нарезанными маслинами и украсить долькой лимона.
Соус из сухих белых грибов со сливками
Ингредиенты:
- Помидоры на ветке — 6−8 шт.
- Цукини — 2 шт.
- Оливковое масло — 100 мл
- Телячья вырезка — 800 г
- Растительное масло — 70 мл
- Тимьян — 5 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр эдам — 300 г
- Петрушка — 15 г
- Соль, перец
Для грибного соуса:
- Лук-шалот — 70 г
- Белые грибы (свежемороженые) — 500 г
- Растительное масло — 70 мл
- Тимьян — 5 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливки — 500 мл
- Соль, перец
50 мин
Помидоры и цукини нарезать поперек кружочками толщиной 1−1,5 см, посолить, поперчить и слегка обжарить на оливковом масле с двух сторон.
Приготовить соус из сухих белых грибов со сливками, для этого лук-шалот нарезать мелкими кубиками.
Белые грибы зачистить и отварить в подсоленной воде, нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле с тимьяном, чесноком и луком-шалотом до легкого золотистого оттенка.
Затем влить сливки и варить до загустения, с добавлением соли и перца.
Снять с плиты и охладить.
Телячью вырезку очистить от пленок, нарезать поперек на медальоны толщиной 2−3 см, слегка отбить, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле с тимьяном и чесноком до румяной корочки.
На противень выложить обжаренные медальоны.
Обложить вокруг обжаренными овощами, сверху на медальоны вылить густой грибной соус.
Посыпать тертым сыром эдам и запечь в духовке при 180 °C в течение 15 минут.
Запеченные медальоны достать из духовки и выложить на тарелки.
Сбрызнуть оливковым маслом и украсть веточками петрушки.
Загрузка…
Источник: https://prirodalife.ru/sousy-iz-belykh-gribov-so-slivkami-v-dom/
Белые грибы в сливках
Тандем белых грибов со сливками всегда получается восхитительно вкусным и ароматным. Устоять перед таким блюдом не сможет никто, даже самые привередливые гурманы.
Рецепты приготовления белых грибов со сливками – отличный вариант на все случаи жизни: сытные обеды, лёгкие ужины, праздничные застолья. Блюдо из грибов со сливками с лёгкостью утолит голод и разнообразит повседневное меню семьи.
Белые грибы, жареные со сливками на сковороде
Белые грибы, жареные со сливками на сковороде – традиционный вариант приготовления блюда. Имея под рукой основной продукт, можно приготовить потрясающе вкусное и ароматное кушанье.
- 500 г грибов;
- 3 головки лука;
- 300 мл сливок;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- Соль – по вкусу.
Предлагаемый рецепт с фото приготовления белых грибов со сливками окажет немало пользы тем хозяйкам, которые только начинают свой кулинарный опыт.
Репчатый лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
Грибы после предварительной очистки помыть, порезать кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого оттенка.
Добавить полукольца лука к грибам и продолжить обжаривание ещё 10 мин. на среднем огне.
Влить половину сливок, посолить, перемешать и томить минут 10.
Влить вторую половину сливок, перемешать и тушить на слабом огне ещё 10 мин.
При желании можно посыпать готовое блюдо рубленой зеленью петрушки или укропа (по вкусу).
Как приготовить белые грибы со сливками в духовке
Приготовление белых грибов со сливками в духовке не занимает много времени, главное – порезать грибы и овощи, немного обжарить, выложить в форму и запечь. Все питательные вещества сохранят свои свойства и окажут положительное влияние на организм человека.
Как правильно приготовить белые грибы со сливками в духовке, объяснит пошаговый рецепт.
- 700 г грибов;
- 300 г сливок;
- 3 головки лука;
- 5 картофелин;
- 2 яйца;
- Соль – по вкусу;
- 3 дольки чеснока;
- Щепотка розмарина и 1 ч. л. прованских трав;
- Сливочное масло.
- На сливочном масле обжаривается измельчённый кубиками лук и чеснок.
- Добавляются очищенные и порезанные кусочками грибы, обжариваются до румянца.
- Сливки взбиваются венчиком с яйцами до однородной массы, добавляется соль, прованские травы, розмарин.
- На смазанный маслом противень выкладывается почищенный и порезанный кружочками картофель.
- Далее выкладываются грибы с луком и чесноком, и сверху поливается взбитыми с яйцами сливками.
- Противень ставится в горячую духовку и выпекается 30 мин. при температуре 180-190°С.
Белые грибы со сливками и сыром в горшочках
Белые грибы, приготовленные со сливками и сыром в горшочках – верх кулинарного изыска. Блюдо получается насыщенным сливочным вкусом с потрясающим ароматом. Для приготовления понадобятся несколько горшочков и продукты, предлагаемые в рецепте.
- 1кг грибов;
- 400 г стручковой фасоли;
- 500 мл сливок;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г твёрдого сыра;
- 3 головки репчатого лука;
- Соль – по вкусу;
- 1 ст. л. итальянских трав.
- Горшочки смажьте сливочным маслом и выложите стручковую фасоль.
- На небольшом количестве сливочного масла обжарьте порезанные кусочками грибы и полукольца лука примерно 15 мин.
- Посолите по вкусу, выложите на фасоль и присыпьте тонким слоем тёртого твёрдого сыра.
- Смешайте сливки с итальянскими травами и солью, хорошо перемешайте.
- Залейте содержимое горшочков, сверху положите по небольшому кусочку масла и хорошо присыпьте тёртым сыром.
- Накройте крышками и поставьте в горячую духовку.
- Запекайте при температуре 190°С в течение 30 мин.
- Подавайте сразу, как только прозвучит сигнал об окончании приготовления. Отличным дополнением к грибам со сливками будет салат из свежих овощей с зеленью.
статьей:
Рецепт белых грибов в сливках с пошаговым приготовлением.
- Тип блюда: Вторые блюда
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Время подготовки: 14 минут
- Время приготовления: до 1 часа
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 147 килокалорий
Простой пошаговый рецепт белых грибов в сливках домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Блюдо содержит всего 147 килокалорий.
Ингредиенты на 4 порции
- Белый гриб 300 г.
- Сливки 20% жирности 200 мл.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Укроп 2 веточ.
- Поваренная соль 0.25 ч. ложк
- Перец черный молотый 0.1 ч. ложк
- Подсолнечное масло 3 ст. ложк
- Лавровый лист 1 шт.
Рецепт пошагового приготовления
- Белые грибы очистить от песка, промыть, порезать на кусочки (если используете замороженные, то их разморозить и отжать воду). Выложить их в кастрюлю, залить водой и проварить после закипания еще в течении пяти минут (в это время от кастрюли лучше не отходить, грибы могут убежать). Затем воду слить и повторить процедуру варки еще раз.
Откинуть на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекла вода.
- Обжарить в подсолнечном масле нарезанный полукольцами репчатый лук. Убрать обжаренный лук со сковородки.
- Затем на той же сковородке обжарить и наши боровики, после чего лук вернуть обратно в сковороду.
- Залить в сковородку сливки, перемешать и оставить на небольшом огне. Важно уловить момент закипания, если вовремя не перемешать, они могут выкипеть. После этого сковородку можно закрыть крышкой. Сливки частично выпарятся и соус загустеет.
- Затем приправить блюдо солью и перцем, добавить нарубленный на небольшие кусочки чеснок (один из самых важных ингредиентов данного блюда, так как его аромат отлично сочетается со сливками), свежий укроп, лавровый лист. Закрыть крышкой.
Огонь выключить, после чего блюду нужно обязательно дать настояться, не открывая крышки, в течении 10-15 минут, благодаря чему оно станет еще более ароматным.
- Подавать можно как горячими, так и холодными, остывая, грибы приобретают еще более насыщенный аромат и вкус. В качестве гарнира отлично подойдет рис или картофельное пюре.
Рецепт грибного соуса из белых грибов готовить очень просто и быстро. Существует несколько видов рецептов, в которых используются продукты как животного, так и растительного происхождения. Использовать приготовленный соус можно и для закусок, и для горячих блюд, и для бутербродов, канапе, тарталеток.
В преимущественном большинстве рецептов приготовления грибного соуса используются белые грибы, обжаренные или потушенные на сковороде с использованием сливочного, оливкового либо подсолнечного масла. Также для этих целей подойдет маргарин и смеси растительных масел.
Перед началом готовки необходимо подготовить основной ингредиент: помыть, почистить и порезать грибы, если они собраны вручную, а также разморозить или размочить, если они куплены готовыми.
Количество грибов и других продуктов зависит от того, сколько нужно соуса. Можно приготовить немного больше, но важно учесть, что это блюдо не хранится долго — максимум 2−3 суток в холодильнике.
Желательно готовить соус на один прием пищи и каждый раз подавать его свежим.
Рецепты с использованием растительных ингредиентов
Существует несколько популярных рецептов, в которых используются только продукты растительного происхождения. Вот некоторые из них:
- Томатный. Для приготовления понадобится консервированная томатная паста, помидоры черри, оливковое масло, зелень. Готовую томатную пасту подогреть на сковороде, смешав ее с оливковым маслом и заранее потушенными грибами. После добавить в массу порезанные на дольки помидоры и мелко порубленную зелень. Готовить соус до получения густой консистенции. В него также можно добавить гранулированный чеснок и любые специи по вкусу.
- Овощной. Необходимо мелко порезать кабачок, томаты, морковь, петрушку, укроп и белые грибы. Все компоненты блюда положить в сковороду, залить небольшим количеством воды, растительным маслом и готовить на медленном огне. Поскольку все ингредиенты должны быть порезаны очень мелко, то и время приготовления у них приблизительно одинаковое. Далее следует добавить соль и специи по вкусу. В итоге получится однородное кашеобразное пюре, которое выглядит как овощной паштет. Его можно мазать на бутерброды, а также подавать к мясным или рыбным блюдам.
- Пряный. Грибы порубить на мелкие кубики, потушить на сковороде, добавив большое количество любой зелени также мелко порубленной — рукколы, кинзы, петрушки, укропа и так далее. Важно, чтобы два основных ингредиента использовались в равных пропорциях. По мере необходимости добавить некоторое количество воды в сковороду, не забывая и про оливковое масло. Когда смесь станет однородной, нужно добавить пряности по своему выбору: черный перец, тмин, порошковый или цельный натертый чеснок, куркуму, майоран, розмарин, базилик, шалфей, гвоздику или любые другие.
Быстрый и вкусный заливной пирог с грибами на кефире
Соус с белыми грибами на основе растительных продуктов хорош тем, что его можно приготовить к любому блюду. Ингредиенты легко заменяемы. Еще одно преимущество — можно экспериментировать с рецептами, например, добавлять другую зелень, специи, сорта овощей. Тогда каждый раз блюдо будет раскрываться по-разному.
Также при необходимости можно убрать какие-то продукты, если они не нравятся по вкусу или аромату.
Соусы на основе животных продуктов
Рецептов грибного соуса на основе животных продуктов больше, но экспериментировать с ними так же, как и с предыдущими, не получится. Результат всегда будет примерно одинаков:
- Чесночный. Понадобятся обжаренные белые грибы, свежий порубленный чеснок, майонез и жирная сметана. Последние два продукта смешать в равных пропорциях, добавить 2−4 столовых ложки оливкового масла. Грибы положить в сковородку, добавить чеснок, а далее залить их небольшим количеством воды. Жидкость должна выкипеть, после чего в емкость добавляется смесь из майонеза и сметаны. Полученную субстанцию готовить еще около 7 минут, постоянно помешивая массу лопаткой. В приготовленный грибной соус можно добавить немного черного перца и свежей необжаренной зелени — они создадут дополнительный декор на тарелке.
- Сметанный. Для приготовления понадобятся жирная сметана, грибы, немного зелени. Белые грибы потушить на сковороде с маслом и небольшим количеством воды. Когда она выпарится, в емкость добавить порубленную мелко зелень, тщательно перемешав ингредиенты. По мере необходимости долить еще воды, а также ввести соль, перец, желаемые специи. Когда грибы с зеленью будут почти готовы, следует добавить сметану. Довести соус до готовности в течение 4−6 минут на медленном огне, регулярно помешивая.
- Сливочный. Соус из белых грибов со сливками готовить очень просто. Необходимо крупно порезать сами грибы, после чего поставить их на медленный огонь, добавив на сковороду два крупных куска сливочного масла. В то же время нужно быстро порезать репчатый лук на тонкие продолговатые дольки. Их должно быть в два раза меньше, чем белых грибов. Когда все будет готово, в емкость добавляются жирные сливки. Если налить больше, соус будет жиже, если меньше — гуще. Все зависит от предпочтений повара и типа блюда, к которому подается подлива. Под конец необходимо посолить и поперчить содержимое сковороды, а также добавить любимые травы, пряности или специи.
- Сырный. Любой твердый сыр натереть на мелкой терке, положить в отдельную тарелку. Грибы, чеснок, репчатый лук порубить как можно мельче, после чего пожарить их на сковороде в большом количестве сливочного и оливкового масла. Когда овощи будут уже прожаренными, следует добавить одну ложку майонеза и одну ложку сметаны, а после кинуть заранее натертый сыр. Массу периодически перемешивать на сковороде до тех пор, пока сыр не расплавится, а смесь не станет однородной. Нет необходимости добавлять в соус соль или другие специи, так как это перебьет вкус использованных продуктов.
Сколько надо варить грибы перед жаркой
Рецепты соуса из белых грибов и то, как их приготовить, можно узнать без особого труда. Блюдо очень быстрое и простое. Сложнее решить, с чем именно подавать грибной деликатес. Стоит отметить, что такая подлива подойдет и к мясу, и к птице, и к рыбе, и к овощам, и к гарнирам.
Но важно обратить внимание на то, что не все разновидности рецептов будут сочетаться с основным блюдом. К примеру, не все пряности и специи будут отлично подходить к тем или иным видам мясной пищи.
Некоторые вариации сочетания компонентов могут иметь слишком необычный, непривычный вкус, который понравится далеко не всем.
СупыГорячие супыГрибной суп3 сентября 2014
Рецепт | Приготовление | Похожие рецепты |
Источник: https://mushroom.selo.live/2020/03/22/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B5-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%B2-%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D1%85/