- Компот из граната: рецепт, в домашних условиях
- Основной классический рецепт
- Рецепт компота из гранат на зиму
- С кожурой
- Рецепты гранатового компота с фруктами
- Компот из граната с яблоками
- Гранат с медом
- С имбирем
- Со смородиной
- С айвой
- Компот из граната в домашних условиях: как варить, рецепты с фото
- Варят ли компот из граната
- Полезные свойства гранатового компота
- Как варить компот из граната
- Компот из граната с кожурой
- Компот из граната и яблок на зиму
- Компот из гранатовых корок
- Компот из фейхоа и граната на зиму
- Компот из зерен граната и меда
- Компот на зиму из граната и айвы
- Гранатовый компот со смородиной
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- Компот из граната в домашних условиях: как варить с яблоками, из гранатовых корок, с фейхоа
- Можно ли варить компот из граната
- Рецепты гранатового компота на каждый день
- Классический рецепт гранатового компота
- Компот из гранатовых корок с мятой
- Рецепт компота из гранатов и смородины
- Вкусный рецепт компота из граната с медом
- Компот из зерен граната и айвы
- Как сварить компот из граната с имбирем
- Рецепты гранатового компота на зиму
- Простой рецепт компота из гранатов на зиму
- Как сделать компот из фейхоа и граната на зиму
- Гранат с медом на зиму
- Правила хранения
- 9 лучших рецептов компота из граната в домашних условиях
- Можно ли варить компот из граната на зиму
- Как правильно выбрать основной ингредиент
- Подготовка тары к началу процесса
- Как закатать гранатовый компот в домашних условиях
- Простой рецепт с кожурой
- Из гранатовых корок
- Вариант с яблоками
- С фруктами
- С медом
- С фейхоа
Компот из граната: рецепт, в домашних условиях
Гранат – кладезь витаминов и минералов. В привычной жизни мы едим его в свежем виде или в виде гранатового сока. А знаете ли вы, что в домашних условиях из граната варят компот, получается очень вкусно. Представленные рецепты компота из граната подойдут для тех, кто не любит кисловатый и терпкий свежевыжатый напиток.
Основной классический рецепт
Вам понадобится взять:
- 2 граната;
- 2 л фильтрованной воды;
- 300 г сахара.
Способ приготовления прост, выполните все действия пошагово:
- Купить спелый продукт. Помыть кожуру фрукта, чтобы избежать попадания грязи на зерна.
- Очистить зерна от кожуры и перепонок.
- Зерна высыпать в кастрюлю небольшого объема (4-5 л).
- Зерна залить нужным количеством воды. Вода должна быть очищена, в противном случае получится осадок.
- Всыпать сахарный песок. Любителям послаще, можно сахара взять побольше. Для этого перемешав указанное количество, попробуйте и определите для себя, как нужно слаще или нет.
- Довести на медленном огне до кипения и варить 10 минут.
- Накрыть кастрюлю крышкой и настоять напиток.
Важно! Для дополнительной экзотики в компот можно добавить несколько листиков мяты перечной, свежую цедру цитрусовых.
Полученный напиток процеживают и разливают в привычную для вас тару: кувшины, стеклянные банки, графины и т. д. Хранят в холодильнике. Компот украсит любой праздничный стол насыщенным вкусом и цветом.
Рецепт компота из гранат на зиму
Многие хозяйки запасают гранат на зиму в виде компота. Как приготовить?
Ингредиенты:
- неочищенный фрукт – 2 штуки средних размеров;
- сахарный песок – 1 стакан.;
- очищенная вода – 3 стакана.
Способ приготовления:
- Фрукты помыть и очистить до зерен. Они должны быть спелые, без гнили.
- Зерна помыть проточной водой.
- Приготовить стеклотару. Подойдут банки под закрутку и банки с винтовыми крышками. Можно вторично использовать стеклянные бутылки из-под того же гранатового сока, других соков, кетчупов. Сегодня продаются крышки с резьбой различного диаметра, поэтому проблем с упаковыванием не будет.
- Подготовленную тару следует тщательно помыть в чистой воде и простерилизовать горячим паром. Некоторые хозяйки просто споласкивают бутылки и банки уксусным раствором.
- Зерна насыпать в посуду, разделить поровну, если банки одного объема. Пропорционально, если объем бутылок различный.
- Насыпать сахар сверху зерен. Если насыпать на дно банки, то размешать его будет труднее.
- Залить кипятком.
- Укупорить крышку. Перевернуть посуду и немного перемешать содержимое. Используйте полотенце, чтобы не обжечься.
- Накрыть перевернутые банки с гранатовым компотом теплым пледом.
Хранить такой напиток можно в погребе, подвале, в другом темном прохладном месте.
С кожурой
Не менее вкусным получается напиток из цельного, неочищенного граната. Кожура насыщена многими полезными веществами, которые попадут в напиток. Такой компот можно использовать, как питье при ангине, простуде, от кашля, при заболеваниях сердца.
Важно! В гранатовой шкурке содержится много витамина С, поэтому прежде чем очистить фрукт до зерен, подумайте, стоит ли это делать?
Приготовить сладкий компот из целого граната можно по любому из предложенных рецептов, но заранее кожуру нужно хорошо промыть. Если целостность кожуры нарушена, на ней имеется гниль, темные пятна, откажитесь от продукта еще в магазине.
Рецепты гранатового компота с фруктами
Гранатовый компот – вкусный напиток, утоляющий жажду, придающий энергии, обогащающий полезными веществами. Добавив немного сахара, он становится любим многими детьми. Компот из граната можно отнести к продуктам из раздела «чем разнообразить скучный зимний рацион».
Компот из граната с яблоками
Стоит представить какую пользу несет в себе напиток. Он сочетает в себе не только целебные свойства граната, но и яблока. А готовится очень просто.
Вам понадобится:
- 2 л – чистой воды;
- 2 яблока;
- ½ спелого граната;
- 1 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Фрукты помыть. Яблоки нарезать на дольки вместе с кожурой. Гранат очистить до зерен.
- В кастрюлю сложить продукты, добавить сахар. Его количество можно варьировать по вкусу. Налить воды.
- Довести до кипения и убавить огонь. Кипятить еще 5 минут.
- Не снимая с плиты, дождаться полного остывания.
- Процедить и разлить по бутылкам.
- Хранить в прохладном месте.
Готов к употреблению.
Не использовать напиток более 2-3 дней.
Гранат с медом
Еще один простой рецепт вкусного и полезного напитка в вашу копилку.
Ингредиенты:
- гранат средней величины – 3 шт.;
- яблоко любого сорта (лучше кислые) – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- ½ стакана жидкого меда.
Способ приготовления:
- Яблоки очистить и мелко нарезать.
- Гранат очистить до зерен.
- Цедру лимона потереть на терке, сок выжать.
- Все фруктовые кусочки сложить в небольшую кастрюлю.
- Залить тремя литрами чистой воды.
- В компот можно добавить кардамон, по вкусу.
- Кипятить на медленном огне в течение 10 минут.
- Настоять, остудить.
Мед добавляется в готовый напиток, перемешивается и разливается по стеклотаре. Хранится в плотно закрытом виде долго, но обязательно в прохладном месте.
С имбирем
Разбавить кисловатый привкус граната можно имбирем. У напитка получится отличный вкус и аромат.
Понадобятся следующие компоненты:
- 2 граната;
- 2 яблока;
- ½ часть имбирного корня длиной 5-6 см;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 л воды.
Все фрукты почистить, яблоки измельчить, имбирь нарезать тоненькими пластинками. Сахар заранее растворить в теплой воде. Сложить все оставшиеся продукты и кипятить 10 минут. Остудить и процедить.
Такой имбирно-гранатовый компот станет помощником во время зимних недомоганий.
Со смородиной
Гранат отлично сочетается с ягодами смородины. Любителям кисленького, этот напиток подойдет на славу.
Готовят его следующим образом:
- Подойдет любая смородина — 400 г. Если у вас красная ягода, то количество сахара стоит немного увеличить. Сахар по вкусу и зерна одного граната.
- Все компоненты сложить в кастрюльку и залить 1 литром воды.
- Для аромата можно добавить листики мяты.
- Прокипятить компот в течение 5-10 минут и остудить.
- Употреблять как обычное питье.
Гранатово-смородиновый компот очень любим детьми. Особо полезно варить его зимой, когда наступает пора простуды и ОРВИ.
С айвой
Сама по себе айва не очень любима потребителями. Она обладает кисловатым привкусом с вяжущим послевкусием. И напиток из нее почти прозрачный и терпкий. Лучше сочетать ее с гранатом. Чтобы приготовить айвово-гранатовый компот, понадобится:
- 2 айвы;
- 1 гранат;
- 2 л очищенной воды;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- В магазине выбрать самые спелые плоды.
- Помыть и очистить гранат, удалив все белые перегородки.
- С айвы жесткой щеткой счистить пушок, помыть и разрезать на дольки. Сердцевину с семенами вырезать, так как она в дальнейшем придаст горьковатый вкус.
- Сахар растворить в закипевшей воде.
- Всыпать кусочки айвы в сироп и кипятить 5 минут.
- Когда они станут кристальными, засыпать зерна граната. Кипятить еще пару минут.
- Готовый горячий компот накрыть крышкой и дать настояться 10 минут, чтобы вкусы перемешались и получился красивый оттенок.
Пить напиток охлажденным. Отлично освежает в жару, а также восполняет нехватку витаминов зимой.
Гранат сам по себе полезен для человека, но если к нему добавить яблоко, имбирь, мед или смородину, то ценность фруктового напитка возрастает. Минимум затрат, максимум пользы и простота приготовления заставляют сделать компот из граната излюбленным в каждой семье.
Вступай в нашу группу в Одноклассниках
Источник: https://yagodydom.ru/yagody/granat/kompot-iz-granata.html
Компот из граната в домашних условиях: как варить, рецепты с фото
Компот из граната в домашних условиях варят любители экзотики из-за необычного терпкого вкуса с кислинкой, освежающий в летний зной и согревающий зимним вечером перед камином.
Варят ли компот из граната
Множество витаминов и микроэлементов содержится в гранате. Почти 700 семян в каждом плоде, которые обычно едят без обработки, можно использовать для приготовления салатов и соков. Сделать компот из граната для взрослых и детей в домашних условиях можно по рецепту с фотографиями. Гранат подходит не только для компотов, но и для приготовления джема, варенья, соуса к мясу и рыбе.
Различные варианты приготовления, рецепты, ингредиенты позволяют создать напиток на каждый день или запастись им на зиму. Можно изготовить чистый компот без добавок или с зернами, яблоками и специями. Легко найти свой подходящий вариант.
Полезные свойства гранатового компота
Органическое железо, витамины, микроэлементы – все это содержится в гранатах. Компот позволяет сохранить все полезные свойства, а потому он полезен для взрослых и детей. Продукт помогает укрепить иммунитет, бороться со стрессом и депрессией.
Напиток понижает давление благодаря соединениям микроэлементов и антиоксидантам. Но везде важна умеренность. С осторожностью стоит пить людям с заболеваниями желудка в фазе обострения.
Беременным такой сок уменьшает токсикоз и утоляет жажду. Работает как натуральное мочегонное средство, позволяя избавиться от токсинов и отеков. Оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает сопротивляемость вирусным и респираторным заболеваниям.
Как варить компот из граната
Перед приготовлением в домашних условиях выбирают подходящие плоды. Чем кислее зерна, тем больше сахара добавляют (увеличивают максимум на 100 г). Сок оставляет на пальцах темные следы, поэтому очищают ягоды от кожуры только в перчатках. Банки готовят заранее, промывают, стерилизуют.
Зерна выбирают из ягоды, избавляют от кожуры, пленки и тщательно перебирают. Далее действуют по рецепту (заливают кипятком с сахаром, либо варят как сироп). При приготовлении можно добавить цедру лимона, чтобы вкус стал ярче и насыщеннее.
В такой напиток очень редко добавляют специи, поскольку вкус ягод и так своеобразен и не нуждается в дополнительном букете. Но рецепты компота из граната можно разнообразить добавлением других фруктов. Обычно добавляют фейхоа, яблоки или айву. На фото в статье представлены некоторые варианты таких компотов.
Компот из граната с кожурой
Максимум пользы присутствует в рецепте с применением кожуры, которую часто убирают при приготовлении в домашних условиях. Понадобятся следующие продукты:
- красная смородина – 350 г;
- гранат – 1 крупный;
- сахар – 10 ст. л.;
- вода – 1 л.
Гранат моют, режут на кусочки вместе с кожурой, оставляют в чаше. На огонь ставят посуду, доводят до закипания. Перекладывают гранат в воду и размешивают деревянной ложкой. Смородину моют, избавляют от веточек и листьев, добавляют к зернам.
Примешивают сахар. Огонь убавляют до маленького. Варят от 15 до 30 минут. Посуду снимают с огня и накрывают крышкой. Процеживают напиток и переливают в прозрачный графин перед подачей на стол.
Компот из граната и яблок на зиму
Насыщенный вкус и нежный весенний аромат. Рецепт предполагает наличие ингредиентов:
- зерна граната – 250-300 г;
- яблоко зеленое – 1,5 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 2 л.
Яблоки моют, нарезают, удаляют серединку и семена. Гранат очищают от кожуры и пленки, зерна вынимают и перебирают.
Внимание! Не стоит снимать кожуру с яблока, иначе оно разварится и жидкость станет мутной, не аппетитной.
Баночки стерилизуют в домашних условиях. Перекладывают в них гранат, яблоки на треть, сверху наливают кипящую воду. В таком состоянии настаивают не более 10 минут. Надевают крышки с отверстиями. Выбирают мелкие, чтобы не проскочили зернышки. Сливают воду в посуду для варки. Добавляют в нее сахар и снова доводят до кипения.
В банки наливают сироп, закупоривают крышками. Сварить такой компот из граната можно и для повседневного питья.
Компот из гранатовых корок
Это полезный напиток, обладающий противомикробным и противопаразитарным эффектом. Принимают только в лечебных целях, а не в качестве сладкого лакомства.
- вода – 2 ст.;
- кожура граната, измельченная – 2 ст. л.;
- имбирь молотый – 2 ч. л.;
- мед – 2 ч. л.;
- мята – 10 листиков.
В отдельной чаше смешивают кожуру граната и порошок имбиря, мяту рвут мелко. Настаивают 10 минут. Сливают воду, доводят до кипения, растворяют мед и заливают обратно. Плотно накрывают и дают настояться 2-3 часа.
Компот из фейхоа и граната на зиму
Рецепт с экзотическим фруктом и розой. Сделать такой компот из граната в домашних условиях можно из следующих продуктов:
- фейхоа – 400-500 г;
- сахар – 500 г;
- гранатовые зерна – 1-1,5 ст.;
- засушенная чайная роза – 12 бутонов;
- вода – 3 л.
Розы приобретают в цветочном или чайном магазине. Зерна ягоды промывают под проточной водой, фейхоа моют и срезают макушки и хвостики.
В банку высыпают сначала зерна, затем нарезанный фейхоа, бутоны чайной розы и заливают кипятком. Закрывают крышкой. Через 7-8 минут выливают воду без ягод и фруктов в кастрюлю. Кипятят и заливают в банку на 10 минут.
Снова сливают раствор, доводят до кипения и высыпают сахар. Сиропом заливают содержимое банки, закатывают и переворачивают на полчаса. После остывания опускают в погреб.
Компот из зерен граната и меда
Старинный рецепт, вобравший пользу натурального цветочного меда. А если добавить в компот гранат, то получится идеальный напиток для детей и взрослых. Продукты для воплощения рецепта в домашних условиях:
- гранат – 3 шт.;
- яблоки зеленые – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 120 г;
- кардамон – по вкусу.
Яблоки очищают от кожуры, режут, удаляют сердцевину и семена. Лимон натирают на терке, чтобы снять цедру. Отжимают сок.
Внимание! Рекомендуют оставлять мякоть в соке лимона, она придаст больше кислинки и свежести.
Яблоки складывают в кастрюлю, туда же добавляют цедру, сок и кардамон. Заливают водой и ставят на огонь. Ждут закипания и уменьшают огонь, кипятят не более 10 минут. Снимают с огня и дают настояться 15 минут.
Очищают гранат, зерна в отдельной миске заливают медом и перемешивают. Делать это лучше силиконовой лопаткой или деревянной ложкой. В высокий стакан выкладывают столовую ложку смеси зерен и меда, заливают компотом из кастрюли.
Компот на зиму из граната и айвы
Вместо джема, желе или варенья можно приготовить гранатовый компот в домашних условиях с айвой. Понадобятся:
- айва – 2 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- сахар – 250 г;
- вода – 1,5 л.
Айву хорошо моют, очищают от пушка мягкой губкой или тряпочкой. Режут, вынимают сердцевину и шинкуют на небольшие кусочки. Гранат избавляют от кожуры, зерна вынимают.
На плиту ставят кастрюлю с водой и сахаром, доводят до кипения. Высыпают айву, снова доводят до кипения и выдерживают 6-7 минут. Высыпают в кастрюлю гранат и кипятят не более 3 минут. Снимают кастрюлю с огня. Закрывают крышкой, накрывают полотенцем и настаивают 15 минут.
Внимание! Это рецепт подойдет и для закатки на зиму в домашних условиях. Но поскольку гранат доступен круглый год, то можно приготовить для приятного вечера в компании друзей или для пикника.
Насыщенный вкус и аромат, кладезь витаминов – это идеальный напиток для холодных вечеров. Для рецепта необходимы продукты:
- гранат – 2 шт.;
- яблоки – 2 крупных;
- имбирь – корень 5 см;
- сахар – 100 г;
- вода – 1,5-2 л.
Яблоки моют, нарезают, избавляют от сердцевины и семян. Шинкуют на небольшие кусочки. Имбирь очищают и очень тонко нарезают. Кастрюлю ставят на огонь, высыпают сахар в воду и доводят до кипения. Высыпают имбирь, яблочные кусочки и варят.
К фруктам добавляют зерна граната, кипятят 10 минут и выключают. Накрывают крышкой и дают настояться.
Гранатовый компот со смородиной
Яркий красный напиток с терпким вкусом граната и ароматом смородины, глоток лета с тонкой ноткой мяты. Для приготовления в домашних условиях используют следующие продукты:
- смородина красная – 500 г;
- гранат – 1 шт.;
- мята – 3 веточки;
- вода – 1 л;
- сахар – 6 ст. л.
Гранат очищают, зерна высыпают в отдельную миску. Смородину моют под проточной водой, избавляют от листьев и веточек. В воду высыпают сахар и ставят на плиту, доводят до кипения.
Добавляют гранат, смородину и мяту. Варят 20 минут, накрывают крышкой и дают настояться. Можно процедить или подать с ягодами.
Сроки и условия хранения
Вскрытый или свежеприготовленный компот можно хранить не более 3 суток в холодильнике, а в банке до 1,5 лет. Если гранатовый компот, приготовленный в домашних условиях, простоял год закупоренный, то после открытия его нюхают. Употреблять можно, но если нет «прокисшего» запаха.
Если все условия стерилизации соблюдены, фрукты и ягоды подобраны свежими и спелыми, то напиток в банке сможет продержаться 2 года. Хранят в темном месте без попадания прямых солнечных лучей.
Заключение
Компот из граната в домашних условиях готовят в несколько простых шагов. Главное правильно выбрать спелые ингредиенты, соблюсти пропорции и действовать по инструкции. Домашний напиток спасет от простуды и гриппа. Гранат укрепит иммунитет, поможет предотвратить понижение гемоглобина и развитие мигреней. Полезные свойства и насыщенный вкус в одном продукте!
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/kompot-iz-granata-retsepty-s-yablokami-feyhoa-kozhuroy.html
Компот из граната в домашних условиях: как варить с яблоками, из гранатовых корок, с фейхоа
Компот из граната в домашних условиях позволяет пополнить запасы вкусным и полезным напитком. Он хорошо поднимает уровень гемоглобина в крови, насыщает организм витаминами. Готовить такой компот можно для длительного хранения.
Можно ли варить компот из граната
Гранат богат витаминами, клетчаткой и минералами. Сок, настой и компот из него рекомендуют людям с болезнями сердца, сосудов. Показан напиток для укрепления иммунитета и нервной системы. Пить его можно не только взрослым, но и детям.
Однако не каждая хозяйка знает, что сварить полезный компот можно самостоятельно. Его употребляют не только в свежем виде, но и заготавливают на зиму. Ведь при температурной обработке фрукт не теряет своих полезных качеств.
Рецепты гранатового компота на каждый день
Проверенных рецептов компота из граната очень много, у всякой хозяйки есть свои любимые. Однако каждый день появляются новинки, которые стоит попробовать.
Классический рецепт гранатового компота
Такой гранатовый компот подходит любителям кисло-сладкого напитка. Он хорошо освежает, поэтому в домашних условиях его лучше готовить в летнюю жару.
Ингредиенты:
- гранат – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- сахарный песок – 300 г.
Как приготовить:
- Кожуру хорошо помыть и очистить. Зерна граната отобрать от пленок. Высыпать в кастрюлю и залить водой.
Для компота из граната лучше взять очищенную питьевую воду - Добавить сахарный песок и поставить на огонь. Довести смесь до кипения, варить 10 мин.
Кто любит сладкий компот, может положить больше сахарного песка - Готовый узвар накрыть крышкой и дать настояться. После процедить и разлить в графины. Хранить в холодильнике.
Чтобы усилить вкус компота, к гранату можно добавить листик мяты или кожуру лимона
Классический компот из граната подойдет не только на каждый день. Его можно подавать на праздники в качестве охлаждающего напитка.
Компот из гранатовых корок с мятой
Гранатовые корки после очистки фрукта лучше не выбрасывать, а приготовить из них полезный узвар.
Состав:
- корки граната – 2 ст. л.;
- молотый имбирь – 2 ч. л.;
- мед – 2 ч. л.;
- листья мяты – 10 шт.;
- вода – 2 ст.
Как приготовить:
- Смешать все ингредиенты в кастрюле, кроме меда. Залить водой и дать настояться 30 мин. После чего довести до кипения и проварить 10 мин.
Листья мяты лучше измельчить, чтобы они пустили сок - В напиток добавить мед, хорошо растворить. Кастрюлю закрыть крышкой, настаивать 2-3 ч.
Компот из корок граната употребляют только в лечебных целях как противомикробное средство
Готовый узвар имеет терпкий вкус, обогащает организм витаминами. Употребляют его в период болезни и для профилактики. Однако стоит помнить, что он приносит не только пользу, поэтому злоупотреблять компотом нельзя.
Рецепт компота из гранатов и смородины
Гранат хорошо сочетается с красной смородиной. Вкус напитка получается необычным и особенно нравится детям.
Для его приготовления понадобится 500 г смородины и зерна одного граната. Его не очищают от кожуры, а нарезают на куски. Продукты заливают 1 л воды и кипятят 20 мин. Сахар кладут по вкусу. Готовый напиток процеживают и подают к столу.
Готовить узвар можно как с красной, так и черной смородиной, или сделать ассорти
Вкусный рецепт компота из граната с медом
Вместо сахара, в компот из граната можно добавить цветочный мед и яблоки. Получается хороший напиток для всей семьи.
Ингредиенты:
- гранат – 3 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- лимон –1 шт.;
- мед – по вкусу.
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожуры, нарезать на дольки. Лимон натереть на терке вместе с кожурой, отжать сок. Гранат разобрать на зерна.
Кожура лимона придает готовому компоту кислинку и нужную горечь - Все продукты залить водой, проварить 10 мин. на медленном огне. Добавить мед, и настаивать напиток 15 мин.
Мед при варке можно не добавлять, а класть его в стакан
Для приготовления компота необязательно использовать цветочный мед, подойдет и любой другой.
Внимание! Если продукт пчеловодства добавить в самом конце варки и не кипятить узвар, то срок его хранения будет не более 1-2 дней.
Компот из зерен граната и айвы
Осенью, когда поспеет айва, ее используют для приготовления вкусных компотов. В них добавляют зерна граната, чтобы получить питательный и освежающий напиток.
Ингредиенты:
- айва – 2 шт.;
- зерна граната – 1 ст.;
- сахар – 250 г;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Айву тщательно помыть, убрать пушок и нарезать кубиками. Зерна граната очистить от пленок.
Нарезать айву можно ломтиками или небольшими дольками - Сварить сироп из воды и сахара, после чего добавить в него айву, прокипятить 5-6 мин. Затем положить зерна граната. Варить еще три минуты.
- Компот снять с огня и накрыть крышкой. Настаивать 15 мин., после чего процедить и подать к столу.
Напиток можно закатать на зиму, но для начала простерилизовать банки
Как сварить компот из граната с имбирем
Имбирь славится своими противопростудными свойствами. Его добавляют в чаи и другие тонизирующие напитки.
Состав:
- зерна из двух гранатов;
- корень имбиря;
- пара крупных яблок;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Яблоки помыть, вырезать сердцевину и нарезать на ломтики. Имбирь нашинковать пластинами.
- Компоненты залить водой и поставить на огонь. После закипания добавить сахар по вкусу.
Для приготовления полезного напитка достаточно 5 см корня имбиря, так как он придает горечь - Когда компот проварится, положить зерна граната. Варить 10 мин. После чего настаивать под крышкой.
Долго кипятить зерна не нужно, чтобы они не потеряли витамины
Такой узвар хорошо употреблять в качестве противопростудного средства и для повышения иммунитета. Он способствует скорейшему выздоровлению.
Рецепты гранатового компота на зиму
Компот из граната может хорошо стоять всю зиму, если правильно его приготовить. Есть много разных рецептов, остается только выбрать подходящий. Вкус чистого узвара получается кислым, в него лучше добавлять другие сладкие фрукты.
Простой рецепт компота из гранатов на зиму
- Если некогда возиться с варкой компота, то можно воспользоваться самым простым рецептом:
- Зерна граната подготавливают, закладывают в стерильную банку и заливают сахарным сиропом.
Его варят из воды и той нормы сахарного песка, которую обычно используют для напитков.
- Кипятить сироп нужно 5-10 мин.
- Наполненные банки закатать крышками, укрыть до остывания и хранить в холодном месте до зимы.
Чтобы во время чистки граната не пачкались руки, работать лучше в перчатках
Как сделать компот из фейхоа и граната на зиму
В этом рецепте, помимо основного ингредиента, используют экзотический фрукт и лепестки чайной розы. Для приготовления напитка их специально покупают в магазине или сушат самостоятельно.
Состав:
- фейхоа – 0,5 кг;
- гранатовые зерна – 1,5 ст.;
- сухие бутоны роз – 12 шт.;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 3 л.
Как правильно приготовить:
- Фейхоа хорошо помыть, удалить макушку и хвостики. Зерна рассортировать. Розовые бутоны разобрать на лепестки. Сложить все в подготовленную банку.
Розы для узвара хранить в стеклянной посуде или полотняном мешочке, чтобы они не потеряли полезных свойств - Вскипятить воду, залить ею содержимое банки, дать постоять 8-10 мин. После этого слить полученный настой, довести его до кипения и снова залить фрукты. Оставить на 10 мин.
Чтобы не подвергать стерилизации узвар в банках, его закатывают методом многократных заливок - Настой снова слить, добавить в него сахарный песок и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, варить пока не растворится весь сахар.
Сахар для компота можно добавлять по вкусу - Горячим сиропом заливают банки и укупоривают. После чего их переворачивают на крышку, накрывают теплым полотенцем и оставляют до полного остывания.
Приготовленный по этому рецепту компот получается насыщенным и вкусным, а экзотические фрукты придают сиропу кислоту и аромат
Гранат с медом на зиму
Для того чтобы получить полезный напиток, нужно использовать свежий натуральный мед. Рецепт простой, он стоит того, чтобы сохранить его в кулинарном блокноте.
Ингредиенты:
- гранаты – 3 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- жидкий мед – 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Яблоки почистить и нарезать кубиками, гранат освободить от зерен, из лимона выдавить сок, цедру порезать на полоски. Сложить все ингредиенты в банку.
Яблоки для компота выбирать кислые - Вскипятить воду, залить ею фрукты и дать настояться 10 мин., после чего жидкость слить и довести до кипения еще раз.
Воду для напитка использовать очищенную, не водопроводную - В горячий сироп добавить мед, полностью его растворить и залить банки снова. Укупорить и убрать до остывания под шубу.
Чтобы мед не потерял своих полезных свойств, его добавляют в самом конце варки
Такой компот способен долго храниться, но для этого его обязательно убирают в прохладное место. Свежий мед можно добавлять и в готовый напиток, а не во время консервации.
Правила хранения
Домашние заготовки из граната приносят намного больше пользы, чем купленный в магазине сок. Однако их нужно правильно хранить, особенно в условиях городской квартиры. Тут есть некоторые рекомендации:
- Чем ниже температура в помещении, тем дольше простоит напиток.
- Открытая банка в холодильнике может храниться не дольше двух суток.
- При комнатной температуре, которая выше +14°С, компот начинает прокисать уже через пять часов.
- Узвар для свежего потребления нельзя хранить в пластиковой таре. Его нужно разлить в стеклянные бутылки или банки. Ведь даже в хорошо помытой пластиковой таре он быстро прокиснет.
Совет! Замораживать компот лучше в контейнере. Так он сохранится до шести месяцев.
Напитки для свежего потребления следует варить небольшими порциями, чтобы их хватило ровно на два дня. Если на поверхности жидкости появился налет или образовались пузырьки, то ее стоит вылить. Пить узвар уже нельзя.
Если по каким-то причинам нельзя поставить компот в холодильник или погреб, то открытую банку следует поместить в миску с холодной водой и убрать подальше от солнца. Периодически жидкость из миски меняют новой или льдом. Держать, таким образом, компот можно не дольше одного дня.
Консервированный гранатовый компот может храниться без особых условий довольно длительное время. Главное, не держать банки под прямыми солнечными лучами. Также не рекомендуют ставить их в шкаф над кухонной плитой.
Слишком горячий воздух приводит к тому, что крышки вздуваются, а в жидкости начинают образовываться плесневелые грибки. Лучше всего держать закатки в погребе, на застекленной лоджии, в кладовой или на балконе.
Срок хранения – не дольше года, ведь компоты с косточками после этого становятся непригодными.
9 лучших рецептов компота из граната в домашних условиях
Компот из граната, приготовленный в домашних условиях, позволяет не только пополнить запас витаминов, но и повысить уровень гемоглобина в крови. Для некоторых людей это свойство особенно важно. Напиток придется по вкусу тем, кому не по душе терпковатый и кисловатый привкус гранатового сока. К тому же его можно заготовить впрок.
Можно ли варить компот из граната на зиму
Известно, что гранатовый компот можно пить не только сразу после приготовления, но и заготавливать на зиму. Существует несколько проверенных рецептов, однако основной задачей является правильный выбор плодов и подготовка тары.
Как правильно выбрать основной ингредиент
Критериями для выбора качественного граната являются:
Цвет у качественных плодов может колебаться от оранжево-желтого до буро-красного. Оттенок зависит от сорта и времени созревания фрукта. Стоит отметить, что в природе существуют белые и розовые плоды, которые по полезным свойствам не уступают классическим. Новичкам следует обращать пристальное внимание на кожицу граната, которая должна:
- быть сухой и плотно обтягивать зернышки;
- не иметь каких-либо пятен или признаков гниения;
- не иметь механических повреждений или вмятин.
Что касается веса граната, то сочный и спелый плод будет тяжелым, а недозревший — легким.
Кроме этого, цветок у спелого граната созревший, засохший, но ни в коем случае не зеленый.
Подготовка тары к началу процесса
В качестве тары для консервирования гранатового компота используют любые стеклянные банки, но чаще всего объем их не превышает 1 литра. Они не должны иметь трещин либо сколов. Перед использованием их ополаскивают и стерилизуют любым удобным способом:
- в духовке;
- на пару;
- в микроволновке.
Как закатать гранатовый компот в домашних условиях
Существует несколько проверенных способов консервирования гранатового компота на зиму, однако из года в год этот арсенал пополняется новинками. Каждая хозяйка модернизирует рецепты на свой вкус, добавляя или убирая ингредиенты, манипулируя их количеством.
Простой рецепт с кожурой
Приготовленный по данному рецепту напиток обладает максимальной пользой для организма. Приготовить его можно из таких компонентов:
- 1 гранатовый плод;
- 350 г красной смородины;
- 1 л воды;
- 10 ст. л. сахара.
Помытый гранат разрезают на части вместе с кожицей и оставляют в посудине. Кастрюлю с водой ставят на плиту и кипятят, затем перекладывают туда гранат и помешивают. Очищенную от веточек и промытую смородину тоже отправляют в кастрюлю. Туда же всыпают сахар и размешивают. Компот варят еще 20-25 мин.
Из гранатовых корок
Такой напиток используется исключительно в лечебных целях как противомикробное средство. Для его приготовления потребуется:
- 2 стакана воды;
- 2 ст. л. корок от граната;
- 2 ч. л. молотого имбирного корня;
- 2 ч. л. меда;
- 11 мятных листочков.
В миске или кастрюле перемешивают имбирь, мяту и гранатовые корки. Дают постоять минут 10, после чего воду сливают, ставят на плиту и кипятят. Затем растворяют в ней мед и заливают обратно к смеси. Компот настаивают 2-3 часа в плотно закрытой посуде.
Вариант с яблоками
Такой напиток характеризуется не только насыщенным вкусом, но и легким весенним ароматом. Для его приготовления потребуется:
- 300 г гранатовых зерен;
- 1500 г зеленых яблок;
- 0,5 кг сахара;
- 2 л чистой воды.
Яблоки тщательно моют и избавляют от сердцевинок, а у граната отделяют зернышки от пленки и кожицы. С яблок кожуру не снимают, чтобы в процессе варки они не развалились.
В стерилизованные банки раскладывают смесь граната и яблок на треть, а сверху заливают кипятком. Дают настояться в течение 10 мин., затем сливают воду, добавляют в нее сахарный песок и снова кипятят.
Полученный сироп снова разливают в банки и консервируют их.
С фруктами
С гранатом можно сочетать почти любые фрукты (например, груши, сливы, абрикосы, крыжовник). Для приготовления компота потребуется:
- 0,25 кг зерен граната;
- 1,5 кг фруктов;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 2 л чистой воды.
Фрукты тщательно промыть и очистить от хвостиков и косточек. У граната отделить зерна. Разложить смесь фруктов и зерен граната по стеклянным банкам, заполнив их на треть, после чего налить в них кипяток и оставить не больше чем на 10 мин. Затем жидкость слить, всыпать туда сахар и, помешивая, довести до кипения. Готовым сиропом залить фрукты и закатать банки.
С медом
Такой напиток придется по душе взрослым и детям. Для его приготовления понадобится:
- 3 граната;
- 2 зеленых яблока;
- 1 лимон;
- 150 г меда;
- немного кардамона (по желанию).
Яблоки моют, вырезают серединки и шинкуют дольками. Лимон трут на терке и отжимают сок (можно оставить в соке мякоть для придания напитку свежести). Засыпают яблоки вместе с цедрой, соком лимона и кардамоном в кастрюлю, наливают воду и ставят на плиту.
После закипания проваривают 10 мин. на медленном огне, убирают с плиты и дают постоять 15 мин. У граната отделяют зерна, в отдельной посудине заливают их медом. Столовую ложку зерен засыпают в высокий стакан, после чего заливают их сваренным ранее компотом.
С фейхоа
Экзотический напиток готовится из таких ингредиентов:
- 0,5 кг фейхоа;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 1,5 стакана зерен граната;
- 12 сушеных бутонов чайной розы;
- 3 л чистой воды.
Фейхоа промывают и обрезают хвостики и верхнюю часть. В стеклянную банку насыпают зерна граната, чайную розу и нарезанный фейхоа. После этого наливают туда кипяток, накрывают крышкой и оставляют на 8 мин.
Затем воду сливают, кипятят и снова заливают фрукты, оставив настаиваться на 10 мин. Далее жидкость опять сцеживают, всыпают сахар и доводят до кипения. Полученный сироп снова выливают в банку и закручивают ее.