- Барбарис на зиму: рецепты соуса к мясу с фото, что сделать, как сохранить, можно ли заморозить
- Как заготовить и что сделать с барбарисом на зиму
- Можно ли заморозить барбарис на зиму
- Рецепты и что приготовить из барбариса на зиму
- Варенье
- Желе
- Пастила
- Компот
- Барбарис с сахаром на зиму
- Рецепт соуса к мясу из барбариса на зиму
- Заключение
- Барбарис на зиму: рецепты с фото, заморозка, что приготовить
- Где можно использовать ягоды барбариса
- Как сохранить барбарис на зиму
- Заморозка барбариса на зиму
- Сушка
- Что сделать на зиму с барбарисом
- Рецепт соуса из барбариса на зиму
- Барбарисовый сок
- Мед из барбариса
- Сладости из ягод барбариса
- Сроки и условия хранения
- Заготовки на зиму из барбариса: подробные рецепты и фото
- Свойства ягод
- Как сварить варенье
- Как сушить
- Приготовление сока и пастилы
- Напиток из барбариса: видео
- Как заморозить барбарис на зиму?
- Время сбора и состав ягод барбариса
- Как сушить барбарис в домашних условиях?
- Сок, желе и мармелад из барбариса
- Варенье из барбариса на зиму
- Необычные заготовки из барбариса на зиму: соленье и соус для мясных блюд
- Заготовка на зиму барбарисовых листьев и корневищ
- о барбарисе
- Заготовки из барбариса сушить или заморозить
- Подготовка
- Рецепты, рецепты, рецепты
- Заготовка барбариса на зиму
- Виды заготовок барбариса на зиму
- Высушивание барбариса
- Замораживание
- Заготовка с использованием консервантов
- Как заготовить корни, кору и листья
- Пошаговые рецепты из барбариса на зиму
- Барбарисовое варенье
- Желе и пастила
- Компот из барбариса
- Соус для мясных и рыбных блюд
- Джем из барбариса
Барбарис на зиму: рецепты соуса к мясу с фото, что сделать, как сохранить, можно ли заморозить
Рецепты с барбарисом на зиму включают в себя не только классическое варенье или компот. Из этих полезных ягод можно сделать вкуснейший мармелад, пастилу и желе. Эти натуральные лакомства привлекают не только своим уникальным освежающим кисловатым вкусом, но и полезным для организма человека составом.
Как заготовить и что сделать с барбарисом на зиму
Неприхотливый кустарник родом из средней Азии хорошо известен не только в России, но и в странах центральной и южной Европы. Кисловатые ягоды можно использовать как в качестве пряности – пикантной добавки к блюдам, так и как натуральное природное лекарство.
Плоды барбариса полезны при простудных заболеваниях. Их используют в качестве средства очищения крови, при воспалительных процессах, табакокурении и алкогольной зависимости.
Заготавливают плоды поздней осенью. Оптимально после первых заморозков. Воздействие низких температур способствует исчезновению специфической горечи и размягчению структуры.
После сбора ягоды аккуратно промывают под проточной холодной водой и дают высохнуть естественным путем. Для плова, а также использования при готовке блюд азиатской кухни, барбарис сушат. Для этого часто используют духовой шкаф (50 °С). Растительное сырье отправляют туда до момента, когда плоды начнут «морщиться». После этого температуру повышают до 60 °С и сушат ягоды до готовности.
Хранят высушенные ягоды в темном месте
Можно ли заморозить барбарис на зиму
Еще один способ заготовки барбариса – это заморозка. Плоды этого кустарника и в мороженом виде могут «похвастать» большим содержанием ценных микронутриентов. Барбарис – настоящая кладезь витаминов А, Е, С и К. Также в его составе присутствуют пектины, бета-каротин, органические кислоты и каротиноиды.
Заморозка барбариса на зиму – простейший способ заготовки. Ягоды промывают, высушивают на полотенце или бумажных салфетках, а затем порционно замораживают в пакетах или контейнерах.
Важно! Замораживать необходимо объемами равными одной порции, так как повторная заморозка барбариса приведет к потере внешнего вида и части полезных свойств.
Рецепты и что приготовить из барбариса на зиму
Существует множество способов заготовки барбариса на зиму, которые способны разнообразить и дополнить рацион в самое суровое время года. Большая часть этих рецептов доступна даже для начинающих хозяек.
Варенье
Классический рецепт варенья на зиму включает в себя всего три ингредиента: ягоды, сахар и воду. При этом вода нужна только для того, чтобы регулировать консистенцию десерта.
Варенье необязательно консервировать
Потребуется:
- барбарис – 1 кг;
- сахар – 1,7 кг;
- вода – 200 мл.
Шаги:
- Из 600 г сахарного песка и 200 мл воды сварить сладкий сироп.
- Ягоды засыпать в кастрюлю, залить их сиропом и убрать в темное прохладное место на 24 часа.
- Спустя сутки слить образовавшуюся жидкость и довести ее до кипения. Снова залить ею ягоды.
- Еще через день добавить оставшийся сахар, все хорошо перемешать и томить на среднем огне пока плоды не станут полупрозрачными.
- Разложить варенье по заранее простерилизованным банкам и оставить их до полного остывания, предварительно укрыв теплым одеялом или пледом.
Часть сахара в рецепте можно заменить медом.
Желе
Европейской альтернативой тягучему варенью может выступить более плотное желе. Его также на зиму закатывают в банки и едят вместе с тостами, блинами или панкейками.
Желе станет идеальным дополнением завтрака
Потребуется:
- вода – 300 мл;
- плоды барбариса – 1 кг;
- сахарный песок – 0,8-1 кг.
Шаги:
- Подготовленное растительное сырье заливают водой, доводят до кипения и томят на огне 5 минут.
- Выделившийся сок сливают, ягоды протирают через мелкое сито.
- Добавляют к полученной смеси такое же количество сахара и варят в течение 30-40 минут до ⅔ от начального объема.
- Полученное желе горячим раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают и, перевернув, оставляют остывать.
Пастила
Еще один рецепт барбариса на зиму, фото которого можно встретить в кулинарных книгах – пастила. Это хорошо знакомое всем лакомство отличает не только приятный кисло-сладкий вкус, но и польза.
Пастила из барбариса менее калорийна, чем привычные конфеты и печенье
Потребуется:
- барбарис – 600 г;
- сахар – 400 г;
- сахарная пудра – для посыпки.
Шаги:
- Ягоды отварить до мягкости (в собственном соку) и протереть через сито.
- Смешать массу с сахаром и перебить в блендере до появления пены.
- Разложить ягодную смесь по плоским силиконовым формам или на противень, предварительно выстланный промасленным пергаментом.
- Отправить в духовой шкаф (50 °С) на 5-6 часов.
Хранят пастилу в холодильнике не более 20-23 дней. При более долгом хранении стоит убрать ее в морозилку.
Компот
Чистый компот из плодов барбариса готовят крайне редко, так как он обладает высокой концентрацией активных веществ. Такой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию или расстройство пищеварения, поэтому в качестве дополнительных ингредиентов используют разнообразные ягоды и фрукты.
Одно из самых удачных сочетаний для компота из барбариса –боярышник или яблоки
Потребуется:
- плоды барбариса – 0,2 кг;
- яблоки – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 400 г.
Шаги:
- Из сахара и воды сварить сироп.
- Яблоки помыть, вырезать сердцевину и нарезать на крупные дольки.
- В простерилизованные банки выложить яблоки, промытый барбарис и сахарный сироп (при необходимости можно добавить горячую воду).
- Закатать компот в банки с крышками и отправить остывать.
Количество сахара в рецепте зависит от сорта и сладости яблок.
Барбарис с сахаром на зиму
Самый элементарный способ сохранить барбарис на зиму – это заготовить его с сахаром. Этот метод не требует термической обработки.
Барбарис, перетертый с сахаром, — самая полезная из зимних заготовок
Потребуется:
- ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 2,5-3 кг.
Шаги:
- Измельчить подготовленные плоды в блендере.
- Смешать ягодную смесь с сахаром.
- Разложить массу по банкам и закатать крышками.
Хранят такие заготовки в холодильнике или прохладном подвале.
Рецепт соуса к мясу из барбариса на зиму
Кисло-сладкий барбарисовый соус – идеальная приправа к мясу. По желанию его можно дополнять любыми пряностями.
Пряный соус с барбарисом пришел из восточной кухни
Потребуется:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 30 г;
- сухой имбирь – щепотка;
- корица, гвоздика, кориандр – щепотка.
Шаги:
- Подготовленное сырье слегка уваривают, протирают через сито и смешивают с пряностями и сахаром.
- Ставят на огонь и варят до загустения до ¾ от первоначального объема.
- Смесь горячей раскладывают по банкам и закатывают на зиму.
При желании в соус можно добавить зелень.
Заключение
Рецепты с барбарисом на зиму внесут разнообразие в зимнее меню и снабдят ослабленный организм необходимыми витаминами. Помимо плодов, многие хозяйки заготавливают корни и листья кустарника, которые можно применять как народные средства при лечении различных заболеваний.
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/varene/kak-zagotovit-i-chto-prigotovit-iz-barbarisa-na-zimu.html
Барбарис на зиму: рецепты с фото, заморозка, что приготовить
Барбарис – кустарник из Азии, который известен и в России, и во всем мире. Кислые, сушеные ягоды используются в качестве пряности.
Рецепты барбариса на зиму предполагают заготовку на холодный период значительной части урожая, чтобы вкусная и полезная ягода была доступна круглогодично.
Можно использовать простые способы заготовки, например, засушить или заморозить ягоду, а можно сделать лакомство для всей семьи.
Где можно использовать ягоды барбариса
Кислые ягоды неприхотливого кустарника используются в:
- кулинарии;
- косметологии;
- медицине.
Блюда с применением этого растения разнообразны: соусы, варенья, пастила, конфеты, мед, сок, ликеры и морсы. Соус из барбариса к мясу высоко ценится во многих кухнях мира. Классический плов также предусматривает в своем рецепте использование сушеного барбариса.
В медицине ягоды используются для укрепления сердца и сосудов, в качестве желчегонного средства, для улучшения аппетита и для остановки кровотечений. А также ягоды нормализуют работу печени и гормональный фон. Для медицинских целей чаще всего барбарис заваривают и пьют из него чай. Для этого используются сухие ягоды.
В косметологии из молока, геркулеса и барбариса делают питательные маски для лица. Держать такую маску необходимо около 20 минут.
Низкая калорийность плодов кустарника определяет их использование в питании для похудения.
Как сохранить барбарис на зиму
Для сохранения барбариса на зиму его сушат или замораживают. Можно приготовить варенья, соусы и сделать разные заготовки.
Но в сушеном или в замороженном виде ягода сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ.
При этом зимой из сохраненных ягод можно приготовить любое блюдо на выбор, как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Нюансы есть у каждого вида заготовки.
Заморозка барбариса на зиму
Для заморозки барбариса отлично подойдет любая морозильная камера. Для начала ягоды необходимо промыть и высушить. Затем плоды раскладывают порционно по целлофановым пакетам.
Нельзя замораживать ягод больше, чем употребляется за один раз, поскольку после разморозки нельзя повторно замораживать продукт — он утрачивает свои свойства и внешний вид.
Вместо пакетов многие хозяйки пользуются пластиковыми контейнерами.
Сушка
Высушить плоды барбариса — способ наиболее удобный, поскольку процесс несложный, а срок хранения долгий. Витаминный состав также не отличается от свежесобранных ягод. Сушить барбарис на зиму можно на свежем воздухе, в сушильном шкафу или в духовке.
Первый этап сушки — подготовка плодов. Их необходимо перебрать, отделив больные и испорченные экземпляры. Затем барбарис помыть под проточной водой и разложить на полотенцах. После того как ягоды просушатся, можно приступать к заготовке:
- При сушке в шкафу или сушилке температура на первых порах не должна превышать 50 °C, как только плоды перестанут выделять сок — поднять до 60 °C.
- Для сушки на свежем воздухе необходимо накрыть плоды мелкой сеткой или марлей, а сами ягоды должны находиться в тени. Марля понадобится от птиц и насекомых, которые захотят полакомиться доступными плодами.
- Обязательно переворачивать или перемешивать ягоды в период сушки, делать это аккуратно, чтобы не помять.
Для проверки готовности есть простой способ: ягоды сжать в руке. Если они готовы — не выделяют сок, не давятся и остаются рассыпчатыми.
Что сделать на зиму с барбарисом
Для приготовления заготовок есть множество рецептов с использованием ягоды. Основное преимущество — плоды барбариса можно использовать как в десертных закатках, так и в виде приправ или острой консервации. А пчеловоды готовят из барбариса вкусный и целебный мед. Все зависит от дополнительных ингредиентов и желания хозяйки.
Рецепт соуса из барбариса на зиму
Эта разновидность соусов используется чаще всего в индийской кухне. Понравится любителям риса, плова, используется к мясу птицы. Соус из барбариса на зиму требует следующих ингредиентов:
- 1 кг барбариса;
- 250 г сахарного песка;
- по вкусу корицы, имбиря и гвоздики.
Пошагово рецепт выглядит следующим образом:
- Ягоды выложить в кастрюлю, залить водой и поварить до мягкого состояния.
- Перетереть сваренные плоды через мелкое сито.
- Добавить сахарный песок и все необходимые пряности.
- Довести до кипения.
- Варить до загустения, не забывать помешивать.
- Разлить в стеклянные банки и прикрыть крышками.
- Простерилизовать продукт в течение 15–20 минут, в зависимости от объема банок.
- Герметично закатать, укутать одеялом и дать остыть в течение суток.
Хранить в подвале или погребе, подавать к мясу. Важным показателем правильности приготовления является то, что плоды при варке не должны потемнеть.
Барбарисовый сок
Сок из красных ягод восточного кустарника — витаминный напиток. Его можно заготовить на зиму двумя способами: с сахаром и без.
Ингредиентом для несладкого рецепта является непосредственно барбарис. Его моют, а потом бланшируют в кипятке буквально пару минут. Затем уже мягкие ягоды отжимают через соковыжималку. Сок следует разлить по сухим стерилизованным банкам и закатать.
Ингредиенты для сладкого сока:
- барбарис — 1 кг;
- 250 г сахара;
- имбирь и корица с гвоздикой — по желанию.
Приготовить сок просто: сок отжать, как в первом рецепте, добавить сахар и разлить по стеклянным банкам. Затем простерилизовать в течение 15–20 минут. Закатать, перевернуть вниз крышками для проверки герметичности и укутать одеялом.
Мед из барбариса
Барбарисовый мед — продукт целебный и знаменитый по всей планете. Этот продукт оказывает восстанавливающее, кровоостанавливающее, а также антибактериальное и желчегонное действие.
Нектар барбариса не спутать с другими: золотисто-янтарный цвет, во вкусе есть некоторая кислинка. Параметры вязкости средние. Процесс кристаллизации меда из барбариса проходит в течение 2–6 месяцев. Все напрямую зависит от условий хранения, а также от климата в регионе.
Для хранения используется стеклянная тара с качественными крышками. Мед хранится при температуре не выше +20 °C. В противном случае начнутся процессы брожения.
Сладости из ягод барбариса
Рецепты барбариса на зиму, по которым изготавливают пастилу, мармелад, джем из этих ягод понравятся всем сладкоежкам без исключения.
Ингредиенты для желе: по килограмму барбариса и сахара, плюс 200 мл воды. Приготовление:
- Ягоды промыть, уложить в кастрюлю (желательно эмалированную), залить водой.
- Нагреть до размягчения плодов.
- Протереть сквозь сито.
- Добавить сахарный песок и поварить до необходимой густоты.
- Горячий продукт разливают по банкам герметично закрывают.
А также ягоды используются для приготовления пастилы. Продукты для лакомства:
- килограмм ягод;
- сахар — 800 г;
- 30 г сахарной пудры;
- 300 мл питьевой воды.
Пошаговая инструкция для приготовления пастилы:
- Ягоды поварить и отбросить на дуршлаг, чтобы они стекали.
- Полученный отвар добавить половину от всего сахара, взбить.
- Добавить оставшийся сахар, опять взбить.
- Поставить на плиту, варить на медленном огне, пока не уварится до характерной консистенции.
- Разложить в формы или просто выложить на противень и поставить на подсушку в духовку.
- Вытащить и разрезать на полосы, присыпать пудрой.
Такой рецепт понравится тем, у кого есть дети. Лакомство порадует любого малыша.
Для приготовления мармелада понадобится 1 кг плодов, 750 г сахара, 200 мл воды. Алгоритм приготовления такой же, как при изготовлении желе. Только варить нужно до более густой консистенции, а в конце не разлить по банкам, а остудить и порезать кубиками. Прекрасно смотрится продукт, если его посыпать сахарной пудрой.
Сроки и условия хранения
Любые заготовки на зиму имеют идентичные условия хранения. Нужна прохладная температура, но без заморозков, а также темное помещение. Консервация из барбариса, будь то соус или варенье, не терпит прямых солнечных лучей. Для сушеных ягод противопоказан любой доступ влаги. Оптимальные условия хранения в таком случае — тканевый мешочек.
Для хранения в зимний период заготовок лучше всего подходит сухой погреб без влаги и плесени, а также неотапливаемая кладовая. Если банки стоят на балконе, то температура не должна опускать ниже 0 градусов.
Заготовки на зиму из барбариса: подробные рецепты и фото
На Востоке красные ягоды неприхотливого кустарника неспроста считаются символом выносливости и долголетия. С древних времен из них готовили прекрасно утоляющие жажду напитки и добавляли к различным блюдам в качестве специи. О том, как заготовить плоды барбариса, чтобы можно было употреблять их зимой, пойдет речь в статье.
Свойства ягод
Барбарис – это кустарник средней высоты с небольшого размера листьями и длинными колючками на побегах. Весной он густо покрывается мелкими желтыми цветками, а к концу лета на их месте созревают продолговатые, кислые на вкус плоды.
Польза ягод барбариса для человеческого организма обусловлена входящими в них веществами. Из плодов были выделены пектины, фруктовые кислоты, минеральные соли и витамины. Благодаря такому составу они способны оказывать исключительно положительное действие. Употреблять плоды кустарника можно и взрослым и детям. Единственным ограничением является аллергическая реакция.
Ягоды барбариса
Заготовка барбариса не представляет никаких сложностей. Осенью плоды собирают и готовят вкуснейшую пастилу, мармелад и варенье.
Также их сушат и используют как основу для пикантных соусов, наливок и настоек. Барбарис считается обязательной приправой для некоторых традиционных восточных мясных блюд.
Например, ни одна хозяйка не станет готовить плов без добавления пурпурных ягод.
Совет. Сбор плодов лучше производить поздно осенью, перед заморозками. В это время в них содержится максимальное количество полезных веществ.
Как сварить варенье
Такая заготовка барбариса требует времени, но результат не разочарует. Рецепт варенья из этих плодов сильно не отличается от методик приготовления лакомства из других фруктов. Для приготовления понадобится:
- барбарис – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 750 мл.
Совет. Для того чтобы варенье получилось вкусным и аппетитным на вид, ягоды нужно хорошо перебрать. Не стоит жалеть плоды с дефектами или немного подсохшие. Их нужно обязательно удалить из общей массы.
Приготовление варенья из барбариса происходит по следующей схеме:
- Отобранный материал складывают в посуду и заливают холодной водой. Этот прием размягчает кожицу. В таком виде следует выдержать барбарис около 7 часов.
- Из воды (указанного количества в рецепте) и сахара готовят сироп.
- Воду, которой залиты плоды, по истечении требуемого времени сливают.
- Барбарис погружают в сироп и варят до той поры, пока вся масса не станет прозрачной.
Чтобы десерт приобрел особый аромат, в конце варки можно добавить немного ванили. Готовность варенья проверяют очень просто. Сироп капают на блюдце и если он не расползается – заготовку можно разливать по банкам и закатывать.
Как сушить
Сушка плодов – популярная со старых времен заготовка барбариса. При таком методе сохраняются все полезные свойства. Выполняют его на открытом воздухе, в духовом шкафу и в электросушилке для фруктов.
Перед тем как приступить к сушке, собранный материал перебирают, отбрасывая подпорченные ягоды и сторонние включения.
Затем его хорошо моют и раскладывают на тканевых салфетках для того, чтобы убрать капли воды.
Подготовленный барбарис раскладывают в один слой на противни, сита или поддоны. Их устраивают под навес на улице либо в специальные приспособления для сушки.
Во время процесса следует соблюдать некоторые правила:
- Если процедура происходит в духовом шкафу или в электросушилке, то до той поры, пока барбарис не перестанет отдавать сок, не следует повышать температуру больше 50°C.
- Во время сушки плоды необходимо регулярно ворошить, не позволяя им слипаться.
- Если действие происходит на улице, барбарис обязательно нужно накрыть марлей. Это защитит продукт от пыли, насекомых и птиц.
Окончание сушки определяют очень просто: горсть ягод крепко сжимают в ладони. Если не остается следов сока на руке и сам барбарис не слипается – продукт готов.
Заготовка барбариса в виде сушеных ягод считается качественной, если от нее исходит приятный аромат, а плоды имеют ровную, глянцевую поверхность без затемнений.
Внимание! Срок хранения сушеных ягод, помещенных в стеклянную тару и плотно закрытых, составляет один год.
Приготовление сока и пастилы
Сок барбарисовых ягод также можно заготавливать на зиму. Используют его, в основном, как концентрат для добавки в компоты, кисели, соусы и т.д. Готовят сок следующим образом:
- Перебранные и промытые ягоды, добавив к ним немного воды, припускают на огне.
- Размягченный барбарис перетирают через сито.
- Полученный сок с мякотью кипятят (при желании можно добавить сахар) и закатывают.
Очень вкусный кисло-сладкий десерт – барбарисовая пастила. Ее рецепт требует следующих продуктов:
- сок барбарисовых ягод – 300 г;
- сахар – 250 г.
Сок смешивают с сахаром, проваривают до загустения. Полученную массу размазывают тонким слоем на пергаментной бумаге и подсушивают в духовке. Застывшие кисло-сладкие листы скручивают, нарезают на кусочки и обваливают в сахарной пудре.
Заготовка барбариса – увлекательное и не очень трудоемкое занятие. Потратив осенью совсем немного времени, в холодную пору можно будет побаловать себя и близких вкусными десертами и поддержать здоровье полезными составляющими ярких плодов.
Напиток из барбариса: видео
Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/zagotovki-na-zimu-iz-barbarisa.html
Как заморозить барбарис на зиму?
Неприхотливый кустарник, выходец из Малой Азии, барбарис сегодня в дикорастущем виде встречается в странах Центральной и Южной Европы и на Севере Африки, на Ближнем Востоке и Кавказе, в Афганистане, Пакистане и Индии.
Именно здесь кустарник стал выращиваться как культурное растение и превратился в источник незаменимой пряности – сушеных кислых ягод, испокон века улучшавших вкус мясных блюд и применявшихся для изготовления хорошо утоляющих жажду напитков.
Плоды барбариса, сохраняющиеся на ветвях кустарника с осени до весны и не утрачивающих полезных свойств даже в самые суровые морозы, на Востоке обоснованно считают символом долголетия и выносливости.
Арабские и индийские лекари с древности использовали барбарис при лечении болезней внутренних органов, ягоды использовались как ранозаживляющее, обеззараживающее снадобье. Заготовки из барбариса на зиму в полной мере сохраняют активные вещества, имеющиеся в составе ягод.
Время сбора и состав ягод барбариса
Современные исследования состава плодов барбариса подтвердили ценность природного сырья как лекарственного и витаминного средства.
В ста граммах ягод барбариса, кроме тридцати калорий, содержатся витамины C и E, бета-каротин и антоцианы, пектины, дубильные вещества и органические кислоты.
Но все эти природные богатства могут принести пользу только при употреблении спелых ягод, поскольку в незрелых плодах в опасной для организма концентрации находится токсичный для организма алкалоид берберин.
Мало того, что барбарис стал эффектным украшением садовых участков и парковых зон, его плоды – это находка для кулинаров. Что можно сделать из барбариса, чтобы его полезными качествами можно было пользоваться и зимой?
Из свежих ягод готовят пикантные соусы, мармелады и джемы, на основе барбариса получаются оригинальные наливки и настойки, варенья и приправы для мясных и крупяных блюд.
Ведь недаром на Востоке бытует мнение, что плов становится таковым, когда в него падают пурпурные ягоды барбариса.
Время сбора кислых пряных ягод наступает только глубокой осенью, когда содержание витаминов, минеральных и других полезных для человека веществ становится максимальным.
Вместе с тем, откладывать уборку урожая не стоит, ведь с первыми серьезными заморозками плоды размягчаются, и сохранить их становится сложнее.
Как сушить барбарис в домашних условиях?
Самый популярный способ заготовки барбариса на зиму – это сушка плодов. Ее можно провести на свежем воздухе, в бытовом духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей и фруктов.
Перед тем как сушить барбарис, спелые ягоды после сбора перебирают, очищая от поврежденных плодов и посторонних включений, промывают и тщательно просушивают на чистых салфетках, после чего раскладывают на ситах, поддонах или противнях:
- Если барбарис сушится в духовом шкафу или специальной сушилке, растительное сырье на первой стадии не должно испытывать нагрев выше 50 ºC. Когда лишь ягода перестанет давать сок, температуру в камере повышают до 60 ºC.
- Барбарис, остающийся для сушки на свежем воздухе, лучше накрывать марлей или мелкой сеткой, чтобы сберечь от ветра, птиц и насекомых. Нельзя допускать нахождения ягод под прямыми лучами солнца.
Плоды во время сушки обязательно ворошат, стараясь не повредить ягоды и не допуская их слипания.
Окончание процесса определяют, сжимая горсть ягод в ладони. Если барбарис остается рассыпчатым, не давится и не оставляет на ладонях следов сока, сушку завершают, а остывшие плоды пересыпают в чистые сухие емкости, оснащенные плотными крышками. Качественный сушеный барбарис, как на фото, можно отличить по:
- приятному, присущему культуре запаху;
- равномерному пурпурному цвету, без потемнений, следов плесени, подгорания и грязи;
- глянцевой плотной поверхности.
В сушеном виде ягоды могут храниться до года и служить не только для ароматизации блюд и напитков, но и для оздоровления.
Можно ли заготовить барбарис на зиму другими способами? Конечно, масса разнообразных заготовок поможет пополнить рацион в холодное время года. Примером служит стерилизованная ягода, без каких-либо добавок или обработки.
Если чистую сухую ягоду плотно уложить в стеклянные банки, стерилизовать и закрыть, барбарис остается практически свежим и в дальнейшем может использоваться как в качестве приправы, так и для изготовления самостоятельных блюд.
Сок, желе и мармелад из барбариса
Из барбариса можно сделать концентрат для приготовления компотов, сока, киселя и морса. Для этого ягоды, очищенные от листьев, веточек и других примесей, заливают небольшим количеством воды, чтобы она покрыло слой барбариса.
После этого емкость с плодами ставят на огонь, доводят до кипения и размягченный барбарис пропускают через пресс.
Полученный сок можно разлить по чистым емкостям, стерилизовать и использовать в течение зимы для подкисления маринадов и соусов.
Интересуясь тем, что можно сделать из барбарисовых ягод, не стоит забывать, что после добавления в концентрированный сок некоторого количества сахара, он становится прекрасной основой для киселей, компотов и других напитков. Если же на килограмм уже протертой ягоды или сока положить от 750 до 1000 грамм сахара и проварить состав, природные пектины в составе барбариса превратят остывшую массу в мармелад или домашнее желе.
Варенье из барбариса на зиму
В отличие от желе из барбариса на зиму и заготовки для сока, варенье из кислых ягод этого кустарника перетирать и прессовать не требуется. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара и такое же количество воды:
- Плоды перебирают и промывают, а потом заливают водой, чтобы кожица размягчилась, и ягоды начали давать сок.
- Через 8–10 часов барбарис заливают уже сахарным сиропом и ставят на небольшой огонь.
- После 30–40 минут варки ягоды становятся мягкими, а когда сироп на блюдце будет оставлять круглую каплю, варенье снимают с огня, разливают по банкам и хранят в прохладном месте.
Необычные заготовки из барбариса на зиму: соленье и соус для мясных блюд
Для засолки ягод барбариса на килограмм плодов идет литр воды и 120–150 грамм соли.
По желанию в рассол можно добавить пряные травы, например, розмарин, базилик или орегано, а можно положить в заготовку из базилика на зиму такие восточные пряности как корица, кардамон и перец.
Чистые обсушенные плоды плотно укладывают по банкам и заливают охлажденным рассолом. После стерилизации оригинальная заправка для блюд из птицы или дичи может всю зиму храниться на холоде. Что из барбариса можно сделать еще?
Соус из кислых плодов поможет гурманам на собственной кухне почувствовать себя, как в Индии или на Севере Африки. Это отличная добавка к рису, кус-кусу и жаркому из утки.
На килограмм очищенных ягод барбариса потребуется 250 грамм. Сначала залитые водой плоды проваривают до размягчения, перетирают, освобождая от семян и плотных частиц кожуры, а затем в пюре добавляют сахар и доводят до кипения.
Теперь наступает пора добавить настоящие восточные специи: гвоздику, натертый имбирь, корицу и молотый перец, а также другие специи по личному выбору. Соус снимают с огня, когда он станет гуще, но не потеряет изначально яркого цвета и аромата.
После разлива продукта в стеклянные емкости соус нужно подвергнуть стерилизации и закрыть.
На основе барбариса также готовят спиртовые и винные настойки.
Но не только ягоды несут пользу. У этого удивительного растения полезными являются также корни и листья, поэтому и такое сырье из барбариса достойно быть заготовленным на зиму.
Заготовка на зиму барбарисовых листьев и корневищ
Листья, кроме практически всех компонентов, встречающихся в плодах барбариса, богаты эфирными маслами и смолистыми веществами, В народной медицине применяются и корни кустарника, и даже кора барбариса.
Что можно сделать из барбарисовых листьев? Такое сырье сушат, чтобы в течение лета и осенью использовать во время маринования огурцов, патиссонов и томатов.
Вместе с сушеными ягодами измельченные листья можно добавлять как приправу к запеченному мясу.
Но если время сбора ягод – середина или вторая половина осени, то листья накапливают наибольшее количество ценных веществ в мае или июне. Лучшее сырье – это молодые побеги, длиной около 10 см, и листва на них.
Как сушить барбарисовые листья в сушилке и духовом шкафу? Собранное сырье промывают, обсушивают, промокая салфеткой, и тонким слоем раскладывают на противнях.
Во время сушки в духовом шкафу температура не должна превышать 45–50 ºC.
Если барбарис на зиму заготавливается правильно, листья, корни и плоды не темнеют и сохраняют все полезные свойства.
Сушить листья на свежем воздухе удобнее небольшими пучками, прикрытыми марлей и расположенными в проветриваемом, закрытом от солнечных лучей месте. В таких условиях сырье проводит 5–7 дней, после чего листья готовы к употреблению и хранению в бумажных пакетах или стеклянной закрытой таре.
Аналогично сушат корни барбариса, заготавливаемые на зиму поздней осенью и взятые от взрослых кустов, которые смогут перенести потерю небольшой части корневой системы. Сырье очищают от почвы, поврежденных участков и мелких, нитевидных корневищ, а затем подвергают сушке.
Качественный продукт, используемый в лечебных целях, на срезе должен быть светло-желтым или кремовым.
о барбарисе
Источник: https://glav-dacha.ru/zagotoi-iz-barbarisa-na-zimu/
Заготовки из барбариса сушить или заморозить
Неприхотливый кустарник обладает очень высокими целительными качествами, поэтому так многочисленны рецепты заготовок из барбариса на зиму. Кто-то, особо не заморачиваясь, просто-напросто сушит все части этого растения, другие стараются побаловать себя и своих близких различными лакомствами, сваренными из ягод этого растения.
Сегодняшний наш рассказ будет интересен именно лакомкам и гурманам, так как рассмотренные нами заготовки из барбариса будут сладкими или пряными.
Подготовка
Перед тем, как перейти к рассмотрению того, что можно сделать из барбариса, вкратце напомним о правилах заготовки сырья – ягод кустарника.
Во-первых, укажем правильное время для этого. Заготавливать плоды лучше всего поздней осенью, когда они полностью вызреют. Для некоторых рецептов вообще требуются подмороженные ягоды, от действия низких температур из них уходит горечь, а мякоть теряет свою жесткость и лучше поддается переработке.
После сбора ягод, их перебирают и промывают под холодной проточной водой, поместив предварительно небольшим слоем в сито или дуршлаг. Руками промывать ягоды не следует, чтобы не повредить их оболочку. Особенно это касается тех плодов, которые предварительно подморозились на кусте или в домашних условиях.
Рецепты, рецепты, рецепты
Ну а теперь пришла пора рассказать о том, как сохранить барбарис на зиму, и какие вкусности из него можно приготовить. Рецепты собраны из различных, в том числе и старинных источников, ведь пользу этой целительной ягоды знали еще в цивилизации Древнего Шумера.
Несомненно, что классической русской сладостью считается варенье, все эти желе и повидло с мармеладом – иностранные кушанья, у них даже и названия-то не русские.
Источник: https://ivushka23.ru/kak-zamorozit-barbaris-na-zimu/
Заготовка барбариса на зиму
Барбарис — ягода, которую можно применять для приготовления как соусов к мясу и рыбе, так и сладких десертов. Чтобы употреблять блюда из плодов кустарника круглый год, необходимо делать заготовки из барбариса на зиму: рецепты с использованием ягод не требуют применения большого количества ингредиентов.
Виды заготовок барбариса на зиму
Собирать плоды кустарника необходимо в конце октября-начале ноября. В этот период содержание полезных веществ в барбарисе достигает максимума. При этом не стоит ждать первых морозов — тогда плоды становятся мягкими и их сложно собирать.
Высушивание барбариса
Сушка плодов — наиболее дешевый способ заготовить ягоды на зимние месяцы. Метод предполагает сохранение в барбарисе всех полезных веществ. При этом в процессе заготовки не используются дополнительные ингредиенты: консерванты, сахар и т. д. Сушка рекомендована людям, страдающим различными хроническими заболеваниями, например сахарным диабетом.
Сушить барбарис можно естественным способом или при помощи специальных приспособлений — духовки, сушилки для фруктов. Но перед тем, как заготовить ягоды данным способом, нужно очистить их щеткой от загрязнений и промыть. Ягоды выкладывают на чистую салфетку и дожидаются их полного высыхания.
При высушивании плодов естественным образом ягоды раскладывают на противне и ставят его на подоконник или выносят на улицу. Если барбарис вынесли из помещения, его необходимо накрыть чистой марлей или тонкой сеткой, чтобы защитить плоды от птиц, насекомых и загрязнений. Ягоды нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами.
Если для высушивания используется духовка или духовой шкаф, повышать температуру необходимо поэтапно.
Начинать нужно с 45°С. Когда барбарис перестает выделять сок, можно увеличить температуру до +50…+55°С, а затем до 60°С. Более высокие температуры не используются, чтобы не сжечь ягоды и не разрушить содержащиеся в них витамины. Время нахождения плодов в духовке не должно превышать 25-30 минут.
На высокое качество сушки указывают цвет и запах продукта, которые должны остаться такими же, как до высушивания. На плодах не должно быть плесени, потемнений, загрязнений и следов подгорания (если барбарис сушили в духовке). Плоды не должны прилипать друг к другу и при сдавливании оставлять влажные следы. При низком качестве сушки ягоды невозможно будет хранить длительное время.
Вне зависимости от способа высушивания, барбарис необходимо периодически передвигать на противне, чтобы не допускать слипания плодов между собой.
Для хранения высушенного продукта желательно выбрать мешочек из натуральной ткани. Допустимо использование пластиковых контейнеров, полиэтиленовых пакетов и стеклянных банок. Продукт может храниться до 4-5 лет. Однако желательно употребить его в пищу в первые 3 года.
Замораживание
Как и высушивание, заморозка ягод считается безвредным способом заготовки, позволяющим сохранить полезные свойства. Прежде чем замораживать барбарис, его необходимо вымыть и высушить. Для хранения плодов используются полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры небольших размеров.
Ягоды раскладывают слоями, которых должно быть не более 2-3 при использовании контейнера. В пакет плоды желательно выложить в 1 слой.
Хранить продукт в замороженном состоянии необходимо в морозильной камере холодильника. При необходимости из емкости извлекают нужное количество ягод, не дожидаясь полной разморозки всей порции. Не рекомендуется хранить плоды в холодильнике дольше 5-6 месяцев.
Заготовка с использованием консервантов
Для заготовки барбариса на зимние месяцы можно применять варку. Из плодов делают соусы, желе, пастилу и консервированные компоты. Сахар — естественный консервант. Однако заготовки на зиму из барбариса с использованием сахара менее полезны для здоровья, чем высушенные плоды.
Для хранения барбариса, заготовленного с использованием консервантов, применяют стеклянные банки. В них продукт может храниться до 3 лет. Пастилу и желе держат в холодильнике. Продукты желательно употребить в пищу в течение первых 2-3 месяцев.
Рекомендуем ознакомиться Где лучше сажать ежевику на участке
Как заготовить корни, кору и листья
Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать листья, кору и корни растения. Эти составляющие содержат такое же количество полезных веществ, что и плоды.
Листья включают эфирные масла, которые можно использовать в косметологии. Их смешивают с высушенными плодами и подают к рыбе и мясу.
Корни и кору можно применять для приготовления отваров при различных заболеваниях. Кора используется при консервировании овощей.
Заниматься заготовкой листьев необходимо ранней весной, когда они находятся на стадии полураскрывшихся почек. Сушить их следует по тем же правилам, что и ягоды. Корни и кора не нуждаются в сушке в духовом шкафу. Собирать их допустимо поздней весной, летом или ранней осенью. Кору и корневища достаточно очистить от загрязнений, промыть и высушить.
Хранить ингредиенты можно в любой герметичной емкости, мешочке или пакете. Корни и кора сохраняют свои свойства до 10 лет, а нередко и дольше. Высушенные листья нужно использовать в течение 3 лет.
Пошаговые рецепты из барбариса на зиму
При помощи различных несложных рецептов можно сохранить барбарис на зиму: заготовки делают как из свежих, так и из сухих ягод. При необходимости высушенные плоды можно размочить. Для этого барбарис оставляют в теплой кипяченой воде на 1-2 часа.
Барбарисовое варенье
1 кг ягод засыпают 1 кг сахарного песка. Смесь должна настаиваться в течение 10-12 часов. Приступать к варке можно тогда, когда плоды дадут сок. Предварительно в смесь добавляют 1 л воды.
Десерт варится в течение 1-1,5 часа и настаивается 5-7 часов. Продукт не нуждается в консервации.
При использовании меньшего количества сахара (0,5-0,7 кг на 1 кг плодов) варенье нужно законсервировать.
Желе и пастила
Для приготовления десерта в блюдо не требуется класть желатин или какие-либо другие специальные добавки. Плоды барбариса содержат пектин, который и способствует загустению массы.
Рекомендуем ознакомиться Малина Адмирал
Чтобы приготовить желе, нужно смешать 0,5 л свежевыжатого сока с 0,2-0,3 кг сахара. При необходимости пропорции увеличивают. Получившуюся смесь кипятят в течение 20-30 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Затем продукт разливают по формам. Получившуюся смесь после остывания можно на 30-40 минут поставить в холодильник.
Пастилу тоже готовят из сока и сахара, смешанных в одинаковых пропорциях.
Чтобы снизить количество сахара, нужно использовать протертые через сито ягоды. В готовую смесь добавляют ½ стакана воды. Массу кипятят в течение 10-15 минут до загустения. Смесь должна остыть, а затем ее нарезают брусочками и оставляют в холодильнике на 1-2 часа. Пастилу можно посыпать сахарной пудрой.
Компот из барбариса
Компот можно варить как из свежих, так и из сушеных ягод. Чтобы приготовить напиток, необходимо кипятить в 1 л воды 0,2-0,3 кг плодов на медленном огне в течение 3-5 минут. Затем в напиток добавляют ½ яблока, нарезанного мелкими кусочками. Компот кипятят в течение 3-5 минут. По желанию можно добавить 2-3 ст. л. сахара. Жидкость должна настаиваться 40-60 минут.
Соус для мясных и рыбных блюд
Приправа используется для жареного, отварного и запеченного постного мяса и рыбы. 4-5 ст. л. барбариса варят на медленном огне 10-15 минут до размягчения плодов. Готовые ягоды измельчают миксером.
В получившуюся кашицу нужно добавить по ¼ ст. л. гвоздики и перемолотого имбирного корня, полстакана кипяченой воды, 1-2 щепотки черного перца.
Соус можно заготавливать впрок или употреблять сразу же после приготовления.
Джем из барбариса
Джем готовят из 0,4 кг барбариса, 5-6 ст. л. сахара и ¼ лимона. Плоды следует варить в течение 20-30 минут. Лимон моют, но не очищают от цедры. Его необходимо мелко нарезать, а затем измельчить миксером, добавив сахар. Остывшие ягоды тоже измельчают до кашицеобразного состояния. Плоды и лимон с сахаром перемешивают до однородной массы.