Пурпуровая мокруха (Мокруха желтоногая): описание, рецепты приготовления, засолка на зиму

Содержание
  1. Пурпуровая мокруха (Мокруха желтоногая): описание, рецепты приготовления, засолка на зиму
  2. Как выглядят грибы мокрухи пурпуровые
  3. Где растут мокрухи сосновые
  4. Можно ли есть грибы мокрухи сосновые
  5. Польза и вред для организма
  6. Еловая мокруха
  7. Розовая мокруха
  8. Правила сбора
  9. Рецепты приготовления мокрух пурпуровых
  10. Жареные мокрухи
  11. Соленые мокрухи
  12. Заключение
  13. Гриб Мокруха сосновая или пурпуровая – необычный и яркий вид
  14. Описание съедобного гриба
  15. Время и место плодоношения
  16. Выращивание в домашних условиях и на даче
  17. Ложные двойники
  18. Как не спутать с паутинником?
  19. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  20. Рецепты приготовления
  21. Первичная обработка
  22. Варка
  23. Маринование
  24. Заморозка
  25. Жарка
  26. Засолка
  27. Сушка
  28. Консервирование на зиму
  29. Интересные факты
  30. Мокруха пурпуровая: фото и описание, особенности приготовления
  31. Описание пурпуровой мокрухи
  32. Особенности вида Сhroogomphus rutilus
  33. Съедобный гриб или нет
  34. С какими грибами можно спутать и как отличить
  35. Полезные свойства и возможный вред
  36. Особенности приготовления мокрухи
  37. Рецепты вкусных блюд
  38. Заготовки на зиму
  39. Внешний вид и вкусовые качества мокрух
  40. Где и когда растут грибы мокрухи
  41. Съедобные и условно-съедобные виды мокрух
  42. Мокруха розовая
  43. Мокруха желтоногая (пурпуровая)
  44. Мокруха клейкая (еловая)
  45. Мокруха войлочная
  46. Мокруха пятнистая
  47. Рецепты приготовления мокрух
  48. Бутерброды
  49. Грибное ассорти
  50. Где растет мокруха розовая (видео)
  51. Мокруха пурпуровая

Пурпуровая мокруха (Мокруха желтоногая): описание, рецепты приготовления, засолка на зиму

Пурпуровая мокруха (Мокруха желтоногая): описание, рецепты приготовления, засолка на зиму

Пурпуровая мокруха — хороший ценный гриб, который годится для употребления в пищу. Встречается гриб не очень часто, однако обладает массой полезных свойств и поэтому представляет большой интерес.

Как выглядят грибы мокрухи пурпуровые

Мокруха пурпурная, известная также под названием мокрухи сосновой или желтонога, принадлежит к порядку Болетовых и семейству Мокруховых, обладает довольно узнаваемой внешностью.

На фото пурпуровой мокрухи видно, что шляпка у нее относительно небольшая, от 4 до 8 см в диаметре, в молодом возрасте округлая, выпуклая и с характерным тупым бугорком в середине, а во взрослом — распростертая или даже вогнутая.

Поверхность у шляпки гладкая, в сырую погоду покрывается слизистым налетом, по цвету — очень необычная, буровато-сиреневая или с красноватым винным оттенком.

Снизу поверхность шляпки покрыта широкими тонкими пластинками, у молодых грибов розовато-лиловыми, а у взрослых — грязно-бурыми, иногда почти черными.

Ножка у пурпурной мокрухи тонкая, поднимается до 10 см над землей, часто бывает искривленной и обычно немного сужается к основанию. По цвету ножка обладает таким же оттенком, как и шляпка, но остается чуть более светлой. По структуре ножка шелковистая на ощупь, часто на ней можно заметить остатки покрывала, особенно у молодых плодовых тел.

Если разрезать пурпурную мокруху, то мякоть шляпки будет плотной и розовато-лиловой, с нейтральным запахом и вкусом. Ножка на срезе лилово-красная, а у самого основания — желтая.

Где растут мокрухи сосновые

Пурпурная мокруха — это не самый распространенный в России гриб. Однако увидеть его можно на территории почти всей страны — в средней полосе, на Кавказе и в Крыму, даже в Сибири. Чаще всего желтоног растет на известковых почвах в хвойных и смешанных лесах. Иногда он встречается на холмах, но обычно образует симбиоз с березами или соснами.

Пурпурная мокруха растет как поодиночке, так и группами. Нередко она попадается неподалеку от маслят, поскольку выбирает схожие места обитания.

Можно ли есть грибы мокрухи сосновые

Пурпурную мокруху относят к съедобным грибам. Плодовые тела обязательно нужно обрабатывать перед приготовлением, но затем мякоть разрешается использовать практически в любых рецептах.

Внимание! Чтобы желтоног стал пригоден для пищевого употребления, со шляпки обязательно нужно снять склизкую кожицу, она придает мякоти неприятный вкус.

По вкусовым характеристикам пурпурная мокруха относится всего лишь к 4 категории. Это означает, что есть ее можно, однако насыщенным и оригинальным вкусом желтоног не порадует. Многие грибники сравнивают вкус мокрухи пурпурной со вкусом маслят. Часто съедобный желтоног применяют в сочетании вместе с другими грибами, смешанное ассорти обладает более приятными вкусовыми качествами.

Польза и вред для организма

Популярность пурпурной мокрухи в кулинарии обусловлена не только ее вкусовыми качествами. Желтоног способен принести большую пользу для здоровья, поскольку обладает ценным химическим составом. В его мякоти присутствуют следующие вещества:

  • витамины В2, В1 и Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • клетчатка;
  • большое количество качественного растительного белка;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты и ферменты;
  • калий и железо;
  • кальций, фосфор и марганец.

При хорошей питательности желтоног является очень низкокалорийным и содержит только 19 ккал в 100 г мякоти, поэтому встречается во многих диетах.

Употребление пурпурной мокрухи оказывает благотворное воздействие на организм, поскольку продукт:

  • укрепляет иммунитет и улучшает работу обменной системы;
  • помогает снять воспалительные процессы и побороть инфекции;
  • оказывает успокаивающее и расслабляющее действие;
  • положительно влияет на мышечную систему;
  • способствует обновлению клеток;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • хорошо воздействует на сосуды и защищает от развития хронических недугов сердце;
  • укрепляет память и улучшает работу мозга.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, пурпурная мокруха обладает некоторыми противопоказаниями. Прежде всего, есть ее не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Не стоит предлагать желтоног маленьким детям младше 7 лет, любая грибная мякоть плохо усваивается их организмом из-за высокого содержания белка.

Совет! Также отказаться от пурпурного желтонога нужно при наличии индивидуальной непереносимости грибов, при хронических язве и панкреатите. Богатый белком продукт может замедлить пищеварение, поэтому с осторожностью его нужно есть при частых запорах.

Ядовитых и опасных для здоровья двойников у пурпурной мокрухи нет. Но при отсутствии опыта ее вполне можно спутать со съедобными грибами того же вида.

Еловая мокруха

Этот гриб очень похож на пурпурную разновидность по строению. Шляпка у него тоже средняя по размерам, сначала выпуклая, а затем распростертая, ножка достигает 12 см в высоту и 2,5 см в обхвате. Но отличить еловый гриб можно по оттенку цвета, шляпка у него сизая или серо-фиолетовая, необычным винным оттенком она не обладает.

Растет еловая мокруха в соответствии со своим названием преимущественно в еловых лесах и образует симбиоз с елями. Употреблять ее в пищу можно, но вкус у нее довольно средний.

Розовая мокруха

Еще одна похожая на фото сосновой мокрухи разновидность — это мокруха розовая. Объединяют грибы схожие черты в строении — крепкие ножки цилиндрической формы, суженные в нижней части, и выпуклые в первое время, а позже распростертые шляпки.

Но отличия между разновидностями заметные — розовая мокруха намного меньше и по диаметру редко превышает 5 см. К тому же шляпка у нее ярко-розовая в молодом возрасте, у старых плодовых тел — с легким желтоватым оттенком и темно-коричневыми пятнами.

Растут розовые мокрухи в хвойных лесах, в основном в горах, и нередко встречаются рядом с козляками. Гриб мало распространен и является довольно редким. Как и пурпурная мокруха, он относится к съедобной категории, но обладает посредственным вкусом и требует очистки от кожицы перед употреблением.

Правила сбора

Отправляться в лес за пурпурными мокрухами нужно в период максимального плодоношения, с августа и до конца сентября. Лучше всего выбирать дни после продолжительных дождей, во влажную погоду плодовые тела растут особенно быстро и массово.

Собирать пурпурные мокрухи нужно в чистых местах, расположенных в удалении от городов, промышленных объектов, железных дорог и автомагистралей. Поскольку грибная мякоть вбирает в себя все токсичные вещества из земли и воздуха, собранные в экологически неблагоприятных районах желтоноги не смогут принести пользу здоровью.

Рецепты приготовления мокрух пурпуровых

Пурпурная мокруха подходит практически для любого способа приготовления. Но перед тем, как жарить, мариновать или другим способом готовить пурпурную мокруху, ее нужно предварительно обработать?

  1. Приготовить свежие плодовые тела нужно в течение суток после сбора, долго они не хранятся и быстро начинают портиться.
  2. Перед приготовлением с желтонога в обязательном порядке снимают слизистую пленку на шляпке, а потом ополаскивают в холодной воде.

Важно! Вымачивать мокрухи пурпурные не нужно, в отличие от многих других грибов, их можно сразу же подвергать дальнейшей термической обработке.

Самый быстрый способ приготовить осенний желтоног — это просто отварить его в подсоленной воде. Очищенные и вымытые шляпки и ножки ставят на плиту и отваривают всего 15 минут. Воду после этого сливают, а грибы после остывания добавляют в салат, употребляют в качестве закуски либо подвергают дальнейшей обработке.

Жареные мокрухи

Приятным вкусом могут порадовать желтоноги, жаренные с картошкой, мясом или овощами. Вареные шляпки и ножки выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают вместе с луком или нарезанным картофелем столько, сколько необходимо до полной готовности гарнира. Проверять сами желтоноги при этом не нужно, долгого обжаривания по особой технологии они не требуют.

Соленые мокрухи

Классический способ приготовления — это холодная засолка пурпуровой мокрухи, позволяющая сохранить грибы на зиму. Рецепт выглядит очень просто — предварительно отваренные шляпки и ножки слоями закладывают в стерильную стеклянную банку. Каждый слой нужно обильно посыпать солью, также в засолку можно добавить специи, например, семена укропа и перец, чеснок и гвоздику.

Заполненную банку прикрывают сложенной марлей по горловине и придавливают гнетом. Через несколько дней грибы должен полностью покрыть выделившийся сок, а еще через 40 дней соленья становятся готовы к употреблению. В процессе засолки марлю на горловине банки нужно время от времени менять, чтобы на ней не завелось плесени.

Заключение

Пурпуровая мокруха — универсальный съедобный гриб, который можно обрабатывать любыми способами. Вкус желтонога не считают деликатесным, однако в грибном ассорти или в сочетании с другими продуктами он довольно приятен, к тому же приносит пользу организму.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/mokruha-purpurnaya-opisanie-i-foto.html

Гриб Мокруха сосновая или пурпуровая – необычный и яркий вид

Пурпуровая мокруха (Мокруха желтоногая): описание, рецепты приготовления, засолка на зиму

Не все съедобные грибы имеют красивый и аппетитный вид, иногда совершенно невзрачны, но при этом они вкусные и незаслуженно остаются незамеченными или принятыми за поганки. К таким принадлежит мокруха пурпуровая.

Описание съедобного гриба

Относится он к роду Хроогомфус семейства Мокруховые. Латинские наименования Chroogomphus rutilus, или Gomphidius viscidus, Gomphidius rutilus. Существует много русских синонимов: Мокруха пурпурная или блестящая, а также желтоногая, слизистая или сосновая, иногда гриб называют Желтоног медно-красный.

Гриб имеет шляпку диаметром до 10 см, она мясистая, у молодняка округлая, коническая, затем становится плоско-выпуклой или даже распростертой. Имеется паутинистое частное покрывало красно-коричневого оттенка.

В центре шляпки находится выпуклый округлый бугорок, края сильно завернуты вниз. Кожица скользкая, блестящая и гладкая. Цвет поверхности может меняться от светлого-бурого, рыжего до красного, иногда с лиловым тоном.

Молодые грибочки часто пурпурного оттенка, по мере роста окрашиваются более равномерно и светлеют.

Гименофор пластинчатый, нисходит дугообразно. Цвет нижней части шляпки с розовым оттенком, у старых грибов может становиться черным. Сами пластины редкие и толстые. У молоденьких грибочков они закрыты покрывалом. Отделить их от шляпки несложно.

Мякоть мокрухи мясистая, ножка с волокнами, на срезе розоватая с желтым оттенком. В основании ножки может быть оранжевого цвета. Нет явного вкуса или запаха. При надломе розовеет, а после отваривания становится темнее.

Ножка у гриба сплошная, высотой до 8 см, а в диаметре до 2 см. Форма цилиндрическая, сужается книзу, часто неровная, клейкая. Сверху остаются темные кольца покрывала, которые при вырастании исчезают. После заморозков сосновая мокруха становится медно-пурпурного цвета.

Первым желтонога описал американский миколог Орсон Напп Миллер. Этот гриб считается аналогом масленка и относится к тому же виду.

Время и место плодоношения

Больше всего мокруха любит расти на известняке, при этом рядом должны быть хвойные деревья. Встречается и в смешанных лесах, на холмах, чаще можно увидеть по верещатникам, около сосен. Микоризу способен образовать также с березой. Нередко встречается рядом с масленком обыкновенным или зернистым в прореженных сосняках.

Может произрастать одиночно или группами, наиболее распространён в европейской части России, на Кавказе или в Сибири, а также в Крыму. Сбор урожая приходится на август–сентябрь.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Для того чтобы посадить на своем участке мокруху пурпуровую следует приобрести мицелий, который смешивается с небольшим количеством почвы. Сажать нужно рядом с сосной. Выкапывается кольцевая ямка вокруг дерева глубиной до 10 см, а затем подготовленная смесь равномерно распределяется по ямке.

Купленной упаковки достаточно на 1 кв. м. Сверху все засыпают землей, смешанной с навозом в равных пропорциях, а затем укрывают хвоей. Полив осуществляется раз в неделю. Урожай при этом можно собирать до 4 раз в год, а первые грибы получится собрать уже через 2 месяца. При слабом росте стоит добавить еще перегноя в пропорции 10 кг на 1 кв. м.

Ложные двойники

С ядовитыми и несъедобными грибами у мокрухи пурпурной нет никакого сходства. Среди похожих видов числятся:

  • мокруха еловая, которая обладает сероватым оттенком шляпки и растет с елями;
  • розовая имеет поверхность соответствующего цвета и светлые пластинки гименофора;
  • швейцарская окрашена в цвет охры, поверхность её войлочная;
  • пятнистая произрастает в лиственных лесах и носит серо-коричневый головной убор;
  • войлочная имеет соответствующее опушение на шляпке.

Не очень опытные грибники могут спутать мокруху с паутинником. Раньше ее и относили к этому виду.

Как не спутать с паутинником?

Часто именно с паутинником пурпурным отождествляют желтоног невнимательные любители тихой охоты, но самым ярким отличием является гораздо более светлая ножка у ядовитого гриба. А шляпка его имеет скорее красноватый оттенок, а не пурпурный. Хоть паутинник и считается ядовитым, случаев отравления зафиксировано не было.

Еще одно важное отличие – рост пластинок под шляпкой. У мокрухи они плавно спускаются по ножке, а у всех паутинников прирастают зубцом к ней, с возрастом даже приподнимаются вверх.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Желтоног относится к 4-й категории съедобных грибов. Крымские мокрухи все чаще попадаются рядом с маслятами зернистыми, они и по вкусу с ними схожи. Готовить его можно во всех видах. Цвет при термической обработке становится ярким, пурпурным. Обязательно предварительно снимать скользкую пленку с шляпки.

Мокруха блестящая содержит массу полезных витаминов: РР, Е, С, В2 и В1. Кроме этого, калорийность ее гораздо ниже, чем многих других сородичей, она на 100 г содержит всего 19 ккал. Белок этого гриба усваивается хорошо. Есть еще несколько неоспоримых положительных качеств мокрухи пурпурной:

  • наличие ферментов, способных побороть возбудителей инфекционных заболеваний;
  • гриб улучшает память, помогает укрепить иммунитет, борется с хронической усталостью;
  • хорошо утоляет голод;
  • нормализирует кроветворение, способствует обновлению клеток;
  • снимает головные боли, уменьшает напряжение, помогает успокоиться;
  • из мокрухи пурпурной готовят маски, крема и средства для ухода за волосами, она сделает кожу упругой, а волосы крепче.

При отсутствии противопоказаний медно-красный желтоног используют в лечении диетологи и гастроэнтерологи. Нельзя его есть при нарушении обмена веществ, наличии аллергии или заболеваниях ЖКТ.

ВАЖНО!

Противопоказано употреблять в пищу до достижения 3-летнего возраста, а также при кормлении грудью и в период беременности.

Рецепты приготовления

Мокруха отлично подходит для приготовления любых блюд, и заготовить ее можно разными способами.

ВАЖНО!

Обработать мокруху следует побыстрее после сбора, в теплом помещении она способна накапливать вредные вещества. Максимальный срок хранения необработанного желтонога – сутки.

Готовить гриб легко, особых навыков и вымачивания он не требует.

Первичная обработка

На начальной стадии приготовления желтонога необходимо удалить слизистую пленку с его шляпки. После этого моют в проточной воде, затем можно варить, жарить, солить и мариновать. Хороши грибы сушеные, замороженные. Приготавливать их можно путем разрезания вдоль и разведения в разные стороны половинок, так пленка снимается быстрее.

Варка

На неё отводят минут 15, после чего жидкость сливают, а мокрухам дают остыть. Цвет их при варке становится лиловым или соответственно названию – пурпурным, но вкус и запах остаются неизменными. После этого грибы можно подвергать другим видам обработки или добавлять в суп.

Маринование

Для маринования отваривать мокрухи пурпуровые нужно в подсоленной воде с щепоткой лимонной кислоты. После закипания подержать на огне 20 минут, слить жидкость, грибы промыть, а затем:

  • в глубокую кастрюлю налить воды, добавить сахар из расчета 90 г на 1 л, перец душистый горошком, гвоздику, соль, лавровый лист и 100 мл уксуса;
  • поставить на огонь, довести до кипения, всыпать мокрухи;
  • после 20-минутного отваривания они опустятся на дно, тогда можно их разложить по банкам, добавляя маринад.

ВАЖНО!

Жидкость должна полностью покрывать грибы, а для большей сохранности сверху нужно их полить 1 ст. л. растительного масла. Закрыть банки крышками и хранить в холодильнике или погребе.

Заморозка

После отваривания продукт можно заморозить. Тогда они будут баловать Вас всю зиму вкусными и полезными пурпуровыми грибками. Достаточно, когда они остынут, разложить их по порционным емкостям и отправить в морозильную камеру.

Жарка

Жарить желтоноги можно самостоятельно, в смеси с другими грибами, а также с луком и овощами. Хороши мокрушки, запеченные с картошкой или мясом. Обжаривать их долго не нужно, достаточно немного протушить, цвет остается таким же ярким и необычным. Дальнейшая готовка не требуется, можно смело употреблять в пищу. А яичница будет хорошим дополнительным блюдом.

Засолка

После очистки и предварительного отваривания мокруху пурпурную выкладывают слоями в подготовленную тару, пересыпая каждый из них солью и любимыми специями. Чаще всего при этом используют чеснок, душистый перец горошком, зонтики сушеного укропа и гвоздику. При желании можно добавить лавровый лист.

Засыпав солью верхний слой, нужно накрыть все марлей, сложенной в несколько слоев, сверху положить широкую тарелку и поставить гнет. Через 5 дней появится сок, который должен полностью покрыть грибы. Марлю при этом следует периодически менять или тщательно выполаскивать. Через 40 дней можно разложить все в банки или ставить сразу на стол.

По отзывам, соленые мокрушки не так вкусны, как маринованные.

Сушка

При таком способе обработки грибы не следует мыть, достаточно очистить их от лесного сора и снять невкусную пленку с шляпки. Сушка проводится на открытом воздухе или в духовке. Мокрухи должны стать полностью сухими, потеряв всю жидкость, при нажатии они будут ломаться с хрустом.

Допускается начать процесс на улице, а потом завершать в духовке. Хранить такие грибы следует в закрытой банке или холщовом мешочке. Единственным недостатком этого способа заготовки мокрушки является ее слизь, которую довольно сложно полностью убрать при чистке.

Консервирование на зиму

Для этого потребуется отварить желтоноги в подсоленной воде в течении 30 минут, после чего слить отвар, грибы промыть. Крупные экземпляры лучше порезать, мелкие можно оставить так.

Для приготовления маринада из 1 литра воды понадобится:

  • закипятить её в подготовленной емкости;
  • добавить соль, пряности (3 гвоздики, 1 лист лавра, 3 перца горошком), листья смородины и мелко порезанный чеснок (4 зубка);
  • кипятить смесь 15 мин., долить 100 мл уксуса и варить еще 5 мин.

Маринад готов, к нему всыпать грибы и держать на огне еще 15 минут. После желтоноги складывают в стерилизованные банки, заливают горячим маринадом так, чтобы он их полностью покрыл. Стерилизуют 30 минут, закатывают крышками и укутывают одеялом. Спустя сутки можно убирать на хранение. Заготовка на зиму не сложная и сходна с процессом приготовления других грибов.

Интересные факты

Несмотря на свой довольно странный внешний вид, мокруха используется в борьбе с вирусными и кожными заболеваниями и считается вкусным и полезным грибом.

Отравиться грибом можно, только если он растет в неблагоприятной экологической зоне. Никаких ядовитых двойников не имеет. Иногда цвет желтонога может быть фиолетовым.

Удалять пленочку с шляпки обязательно, иначе есть будет невозможно, она испортит любое блюдо.

Розовая мокруха внесена в Красные книги Болгарии, Польши, Бельгии и Венгрии. А в Китае это один из наиболее популярных лекарственных грибов.

Для приготовления мазей и настоев в народной медицине снимать пленку со шляпки не следует, гриб Мо положительно зарекомендовал себя при лечении различных дерматитов.

Хороший съедобный гриб Желтоног медно-красный не самый популярный среди любителей тихой охоты, а поскольку большинство не знают о его существовании, то он довольно часто остается неузнанным, незамеченным и непризнанным. А зря! Похожий на масленок вкусный гриб невозможно спутать с другими, если правильно подходить к сбору лесного урожая.

Источник: https://gribnik.info/mokruha-purpurovaa/

Мокруха пурпуровая: фото и описание, особенности приготовления

Пурпуровая мокруха (Мокруха желтоногая): описание, рецепты приготовления, засолка на зиму

Осенний лес пестрит многообразием выбора грибов, одни из них красивые, но ядовитые, другие внешне не особо привлекательны, но при этом имеют изысканный вкус. Одним из таких плодов с необычным внешним видом является мокруха пурпуровая или блестящая.

Описание пурпуровой мокрухи

Chroogomphus rutilus, или желтоног медно-красный – гриб из рода Хроогомфус и семейства Мокруховые.

Особенности вида Сhroogomphus rutilus

Представитель семейства не могут похвастаться аппетитными внешними данными, по этой причине неопытные грибники чаще всего обходят их стороной. Детально с особенностями строения вида можно ознакомиться в таблице:

Характеристика Описание
РазмерДиаметр шляпки – 4-8 см; длина ножки – до 11 см, при ширине до 1,5 см.
Форма и окрас шляпкиУ молодых представителей конически-округлая ржавого или красно-винного цвета. С возрастом окрас начинает выцветать, а форма изменяться до плоско-выпуклой или распростертой.
КожицаГладкая, блестящая, покрытая толстым слоем слизи, со временем истончается.
Окрас и внешний вид ножкиРжаво-оранжевая, циллиндрическая, заужена у основания, неровная.
ПокрывалоТонкое, паутинистое. У молодого гриба покрывает всю ножку, но по мере его роста разрывается, оставаясь лишь у основания шляпки и в виде тонких, редких полосок на ножке.
ПластинкиРедкие, свободные, легко отделяются. По мере роста плода меняют свой окрас с оливково-бурого или лилового, до темно-пурпурного или практически черного.
СпорыЧерные.
МякотьТолстая, мясистая в шляпке, и рыхлая в ножке. В процессе термической обработки меняет цвет с винно-красного до пурпурного или лилового.
Вкус и ароматСлабовыражены.

Из-за специфического окраса мокруха не популярна среди любителей «тихой охоты». Гриб, как правило, кладут в корзину лишь опытные грибники, и то после сбора основного урожая. Однако в Китае мокруха является очень популярной.

Съедобный гриб или нет

Несмотря на непрезентабельный внешний вид, мокруха вполне съедобна. В классификации по вкусовым качествам и полезности, ее отнесли к грибам 4 категории из-за слабовыраженного вкуса и аромата. Тем не менее, плод можно спокойно употреблять в пищу в варенном, жаренном, тушенном виде. Плотная мякоть мокрухи отлично подходит для засаливания или маринования.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Мокруха имеет существенное преимущество над многими другими съедобными грибами – отсутствие ядовитых двойников. Спутать ее можно лишь с грибами из рода Gomphidius.

Имеет схожие черты с мокрухой:

  1. Войлочной. В отличие от пурпурового вида, по всей поверхности тела имеет характерную шершавую, войлочную кожицу, покрытую белым налетом.
  2. Пятнистой. Естественной средой обитания являются лиственные леса, где пурпурный вид мокрухи встретить практически невозможно. Отличается также окрасом шляпки, у пятнистой она – серо-коричневая.
  3. Еловая. Образует микозы с елями, когда сосновый гриб отдает предпочтение сосне. Цвет шляпки серый с легким сизым оттенком.
  4. Швейцарская. Как и войлочная мокруха, покрыта кожицей, структура которой напоминает войлок. Окрас тела – охра.
  5. Розовая. Получила свое название за счет окраса шляпки, чем и отличается от мокрухи сосновой.

Ранее мокруху приравнивали к паутиннику пурпурному, но спутать его с этим ядовитых грибов довольно сложно. Его ножка заметно светлее, а шляпа скорее красная, нежели пурпурная. К тому же у паутинника пластинки сложно отделяются от гриба, прирастая к шапочке своеобразными зубцами, когда у мокрухи они спускаются по ножке.

Хотя с маслятами мокруха является родственным видом, даже неопытный грибник их никогда не спутает. Главной отличительной чертой масленка является отсутствие пластинок, так как гриб относятся к трубчатому виду.

Полезные свойства и возможный вред

Вас может заинтересовать:Несмотря на то, что мокруха относится к 4 категории грибов по количеству полезных веществ, она все равно богата на микроэлементы и витамины, необходимые для человеческого организма. Так, в ее состав входят:

  • витамины (РР, В1, Е и аскорбиновая кислота);
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • хитин;
  • ферменты, обладающие противомикробной активностью.

Благодаря содержанию полезных микроэлементов и витаминов, грибы положительно сказываются на иммунной и нервной системах человека.

Так, употребление мокрухи сокращает количество головных болей, снимает нервное напряжение, нормализует сон и повышает устойчивость организма к различным инфекциям. К тому же лесной плод улучшает когнитивные способности человека, способствует обновлению клеток, а также возвращает коже эластичность и упругость, а волосам силу.

Грибы, несмотря на всю их пользу, относятся к тяжелой и трудноусваиваемой пищи. По этой причине от их употребления необходимо отказаться:

  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • детям младше 3 лет;
  • лицам с заболеваниями ЖКТ;
  • аллергикам.

Не стоит забывать, что грибы подобно губкам впитывают в себя не только полезные, но и опасные вещества. Поэтому нельзя употреблять в пищу плоды, растущие в районах с загрязненной экологией, а также вблизи оживленных трас. Такие плоды не только не принесут пользы, но и могут навредить организму, в частности органам пищеварения.

Отказаться также стоит от сбора старых мокрух, поскольку количество в них полезных микроэлементов минимально, чего не скажешь о токсинах, которые они впитали из окружающей среды. В остальном гриб полностью безопасен, более того, благодаря ферментам содержащихся в нем, он используется для синтеза антибиотиков. К тому же продукт низкокалориен, что позволяет использовать его в диетологии.

Особенности приготовления мокрухи

Грибы 4 категории не пригодны для употребления в сыром виде. Чтобы насладиться вкусом мокрухи, нужно правильно ее приготовить. В первую очередь нужно помнить, что плоды следует обработать в первые сутки после сбора, иначе они испортятся.

Подготовительный этап перед термообработкой включает:

  1. Тщательную мойку под проточной водой.
  2. Снятие пленочки со шляпки.

Чтобы облегчить процесс снятие пленки, гриб можно разрезать вдоль на 2 части. После того, как урожай будет обработан, можно приступить к его непосредственному приготовлению. Мокрухи можно варить, жарить, тушить, добавлять в супы, запеканки и т.д.

Вне зависимости от способа приготовления, мокрухи нуждаются в предварительном отваривании в слегка подсоленной воде на протяжении, как минимум, 15 минут.

Рецепты вкусных блюд

Мокрухи отлично дополняют вкус запеченного картофеля и куриного мяса. Для приготовления необходимо взять:

  • картофель – 1 кг;
  • филе курицы – 500 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • тертый сыр – 200 г;
  • специи – по вкусу.

Предварительно почищенный и порезанный на тонкие слайсы картофель необходимо выложить на противень. Далее выкладывается мясо, порезанное на ломтики, и лук – полукольцами. Сверху лука нужно положить, предварительно отваренные в слабосоленой воде грибы. После этого останется лишь взбрызнуть блюдо оливковым маслом и посыпать специями.

Время приготовления – 45 минут при 180°. За пару минут до приготовления блюдо посыпают тертым сыром.

Лесные плоды подходят и для приготовления легкого завтрака. Для этого их следует обжарить вместе с луком до полной готовности на небольшом количестве оливкового масла. Далее к ним добавляются специи и взбитые яйца, которые следует довести до готовности под закрытой крышкой. Готовое блюдо перед подачей можно украсить зеленью.

Заготовки на зиму

Лесные плоды могут радовать своим вкусом на протяжении всего года, а не только в сезон урожая. Для этого достаточно сделать заготовки на зиму. Грибы можно заморозить, засушить или замариновать.

Маринованные или консервированные мокрухи получаются вкусными и хрустящими. Для этого необходимо отварить грибы в слабосоленой воде на протяжении получаса, а после слить жидкость. Чтобы приготовить маринад, необходимо взять:

  • вода – 1 л;
  • черный перец (горошком) – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 100 мл.

Воду с добавлением специй и мелко порезанного чеснока необходимо держать на медленном огне 15 минут. После добавляется уксус, а смесь проваривается еще 5 минут. Далее в емкость необходимо добавить грибы, параллельно стерилизуя банки.

Готовые плоды раскладываются по емкостям и полностью заливаются маринадом. Завершающим этапом станет получасовая стерилизация заготовок и закатка крышками. После приготовления банки с грибочками необходимо хранить в тепле в течение суток.

Мокруха пурпурная – внешне неприглядный, но съедобный и даже полезный для человеческого организма гриб, растущий вблизи сосен. Он особенно ценится диетологами за низкую калорийность и способность быстро насыть организм.

Источник: https://sveklon.ru/mokruha-purpurovaya

Внешний вид и вкусовые качества мокрух

Гриб мокруха — это съедобный вид, относящийся к семейству Gomphidiaceae. Свое название плод получил благодаря особому строению шапки и ее покрытию.

Шляпка мокрухи имеет коричнево-фиолетовый цвет в зависимости от сорта и выпуклую форму, с небольшой вдавленностью по центру.

В диаметре она может достигать до 15 сантиметров, что характеризует гриб как довольно крупный организм. Мякоть шляпки сочная, мясистая и при надавливании или повреждении не меняет цвет.

У молодых плодов она покрыта толстым слоем слизи, который образуется при высокой влажности воздуха.

Гриб мокруха — это съедобный вид, относящийся к семейству Gomphidiaceae

Пластинки, находящиеся внизу шляпки, имеют вначале имеют белый цвет, но по мере роста плода могут стать темными, практически черными. Они так же, как и шляпка покрыты слизистым покрывалом. Во время сбора грибов оно остается на ножке.

Споровый порошок также бурого цвета, но практически незаметен человеческому глазу.

Ножка длинная, массивная, около 12 сантиметров длиной и трех сантиметров толщиной. Мякоть ножки у основания немного желтая, а сверху меняет свой окрас до серого или бежевого оттенка.

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

По своим вкусовым характеристикам мокрухи больше всего похожи на маслят или белые грибы. Сочная мякоть при тушении или другом способе термической обработки выделяет достаточно сока, так что итоговое блюдо получается не только ароматным, но и «влажным». Мокрухи подходят для маринования, жарки, тушения, заморозки.

По своим вкусовым характеристикам мокрухи больше всего похожи на маслят или белые грибы

Где и когда растут грибы мокрухи

Сезон плодоношения гриба начинается в августе и продолжается до середины октября. Мокруха распространена в северных районах Евразийского континента. Для нормального роста грибнице нужно достаточно плодородной почвы, поэтому мокрухи растут в хвойниках, а также смешанных и лиственных лесах. Их можно найти вблизи мха, а также вересковых зарослей.

Если планируется сбор разного вида грибов, то мокрухам лучше отделить изолированную тару чтобы не повредить и не испачкать другие плоды.

Съедобные и условно-съедобные виды мокрух

Среди всех представителей данного семейства не бывает действительно ядовитых грибов — при их употреблении максимум, что может произойти, так это диарея или тошнота. Все виды делятся на съедобные и условно-съедобные грибы, относящиеся к четвертой категории.

Наиболее популярными и распространенными являются розовая, еловая, пятнистая, войлочная, пурпуровая мокруха.

Мокруха розовая

Данный вид грибов относится к съедобным. Шляпка розовой мокрухи может достигать около 6 сантиметров в диаметре — это относительно других видов небольшие плоды. Шляпка имеет розовый оттенок, который выцветает в центре.

Края волнистые, с течением времени не деформируются. Поверхность полностью укрыта слоем слизи, что характерно для мокрух. Ножка длиной до пяти сантиметров имеет правильную цилиндрическую форму.

На ней расположено слизкое кольцо, которое может полностью исчезать у зрелых плодов.

Двойники у гриба отсутствуют. Найти его можно на влажной хвойной почве.

Используется в маринованном и соленом виде.

Мокруха розовая

Мокруха желтоногая (пурпуровая)

Пурпуровая мокруха — съедобный плод, название которого с латинского языка переводится как «золотисто-красный». Цвет шляпки не всегда может быть красный или розовый — окрас зависит от региона произрастания, воздействия погодных условий.

Шляпка достигает в диаметре 14 сантиметров, имеет коричневый или красный окрас, а также коническую форму с небольшим выступом по центру. Ножка имеет длину в 10 сантиметров, также покрыта слизью. Мякоть сочная, немного волокнистая, желтого цвета.

Сезон плодоношения гриба начинается в конце августа и длится полтора месяца. Распространена мокруха в Сибири, а также Северном Кавказе.

Мокруха желтоногая (пурпуровая)

Мокруха клейкая (еловая)

Шляпка еловой мокрухи имеет серый оттенок, а сама форма представлена конусом. В зависимости от погоды она может быть с темными пятнами, иметь фиолетовый оттенок.

Мякоть гриба желтого или лимонного яркого цвета, а при надавливании темнеет. Вся покрыта небольшими чешуйками, что значительно затрудняет процесс чистки гриба. Ножка цилиндрической правильной формы, такая же липкая, как шляпка.

Имеет слизистое кольцо, которое иногда деформируется у зрелых плодов.

Гриб произрастает на севере Евразийского континента и плодоносит с августа по октябрь месяц. При этом он не имеет двойников и его трудно спутать с другими плодами.

Мокруха клейкая (еловая)

Мокруха войлочная

Войлочная мокруха имеет шляпки, достигающую в диаметре около десяти сантиметров. Она выпуклой формы, которая со временем деформируется и становится более плоской.

Ее поверхность не имеет слизи в сухую погоду, а при повышенной влажности воздуха становится немного клейкой. Ножка достигает 5-19 сантиметров в длину, имеет правильную цилиндрическую форму.

Мякоть желтого или оранжевого цвета, а при повреждении приобретает винный оттенок.

Произрастает в хвойных лесах, вблизи черной пихты. Распространена на Дальнем Востоке.

Мокруха войлочная

Мокруха пятнистая

Пятнистая мокруха — это съедобный гриб с приятным вкусом. Для нормального роста ему необходимо образование микоризы с хвойными деревьями, такими как лиственница и ель. Шляпка имеет 7 сантиметров в диаметре, выпуклой формы.

Пластинки расположены под шляпкой довольно редко, могут ветвиться. У молодых плодов они белого цвета, а после становятся бурыми. Ножка длинная (около 11 сантиметров), имеет желтый цвет. Мякоть при повреждении становится красного цвета.

Мокруха пятнистая

Рецепты приготовления мокрух

Разные виды грибов подходят для разных целей. Чаще всего из мокрухи готовят жаркое, а также первые блюда и начинку для выпечки. Плоды подходят для заморозки.

Бутерброды

Бутерброды с еловой мокрухой можно подавать в качестве перекуса или апперетива к основному блюду. Они получаются ароматными, вкусными и в меру сочными. Сыр и зелень придают бутербродам сливочный привкус.

Для приготовления понадобится:

  • 2 ломтика тостерного пшеничного хлеба;
  • 12 штук грибов;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 50 грамм твердого российского сыра;
  • 2 столовых ложки зелени.

Мокрухи очистить от слизкой шкурки, промыть под водой и нарезать на ломтики. Обжарить плоды на сухой сковородке — спустя пять минут после начала жарки они начнут выделять жидкость. Жарить грибы нужно до полного ее испарения.

Хлеб оставить в тостере на несколько минут. Намазать его сливочным маслом, посыпать сыром, добавить грибы и поджарить с двух сторон до золотистости. Подавать с зеленью.

Бутерброды с еловой мокрухой можно подавать в качестве перекуса или апперетива к основному блюду

Грибное ассорти

Для его приготовления рекомендуется брать много разных видов грибов. Чем больше сортов будут участвовать в готовке, тем лучше и разнообразнее будет вкус. Для рецепта нужны и другие компоненты, количество которых подбирается по вкусу:

  • укроп;
  • листья лавра;
  • листья черной смородины;
  • горошины черного перца;
  • чеснок;
  • корица;
  • гвоздика.

Все виды плодов нужно отварить в подсоленной воде. Для этого подходит эмалированная большая тара — кастрюля или ведро. В отварные грибы добавить соль и другие специи.

Корица придаст блюду сладость, гвоздика — свежесть, а укроп и смородина сделают грибы хрустящими и в меру кислыми. Перемешать грибы с приправами, а после добавить отвар благородных и не горьких грибов.

Оставить настаиваться, а после закатать в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте.

Где растет мокруха розовая (видео)

Мокрухи – грибы, которые необходимо собирать ранним утром и в сухую погоду. Только тогда урожай сможет храниться немного дольше, чем обычно. Не стоит собирать незнакомые плоды, так как их употребление может привести к расстройству желудка или отравлению.

Мокруха пурпуровая

статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Мокруха пурпуровая — это довольно мясистый гриб семейства Мокруховых, который имеет цилиндрическую форму ножки и шляпку, состоящую из дугообразных пластин. Молодые грибочки этой разновидности отличаются ярко выраженной слизистой структурой верхней кожицы, что особенно проявляется при влажном климате.

После первых заморозков мокруха приобретает изумительный цвет, который и был положен в основу названия этого дара природы. Некоторые любители грибов считают данный продукт ядовитым и непригодным к употреблению, что не соответствует действительности.

Найти его не является большой проблемой, потому что растет он в разных широтах, начиная от Дальнего Востока и заканчивая Кавказом.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/purpurovaya-mokruha-mokruha-zheltonogaya-opisanie-retsepty-prigotovleniya-zasolka-na-zimu

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: