Жареные маслята на зиму: рецепты приготовления на сковороде, как заготовить, как жарить

Содержание
  1. Жареные маслята на зиму — бесподобный деликатес!
  2. Рецепты жареных маслят
  3. С луком на зиму
  4. в маринаде в банках
  5. на зиму с луком и чесноком
  6. заготовка с овощами на зиму
  7. другие рецепты
  8. особенности приготовления
  9. Отзывы поваров
  10. Жареные маслята на зиму в банках: рецепты приготовления и видео, как приготовить заготовки на зиму
  11. Жареные маслята с луком на зиму в банках
  12. Как приготовить жареные маслята с болгарским перцем на зиму
  13. Жареные маслята с чесноком на зиму
  14. Заготовка жареных маслят с овощами на зиму
  15. Заготовки из грибов: как приготовить на зиму жареные маслята
  16. Жареные маслята на зиму в банках- простые рецепты приготовления с фото и видео
  17. Жареные маслята на зиму: рецепты приготовления на сковороде, как заготовить, как жарить
  18. Как приготовить жареные маслята на зиму
  19. Очень простой рецепт жареных маслят на зиму
  20. Как пожарить на зиму маслята с луком
  21. Заготовка на зиму жареных маслят с болгарским перцем и укропом
  22. Как жарить на зиму маслята с чесноком
  23. Как заготовить на зиму жареные маслята с овощами
  24. Рецепт на зиму маслят, обжаренных и залитых маринадом
  25. Болгарский рецепт консервирования жареных маслят на зиму
  26. Как хранить жареные маслята на зиму
  27. Заключение
  28. Жареные маслята в банках и пакетах на зиму: простые, вкусные рецепты, приготовление с фото
  29. 10 полезных советов и рекомендаций
  30. Жареные маслята с луком на зиму
  31. Простые и вкусные жареные маслята, в банках на зиму с фото
  32. Рецепт приготовления жареных маслят с чесноком
  33. рецепты приготовления:

Жареные маслята на зиму — бесподобный деликатес!

Жареные маслята на зиму: рецепты приготовления на сковороде, как заготовить, как жарить

Жареные маслята на зиму — идеальное блюдо для быстрого ужина или обеда. Для их приготовления понадобится полкилограмма свежих грибов, масло и специи. Иногда для консервации используют также сезонные овощи: кабачки, морковь, патиссоны и т.д. Рассмотрим основные рецепты приготовления на зиму вкусных жареных грибов.

Рецепты жареных маслят

Существует множество рецептов закруток жареных грибов. В основном жирные маслята сочетают с луком, чесноком и другими овощами. Перед тем как закрутить блюдо, нужно простерилизовать банки.

Состав ингредиентов:

  • 2 кг маслят;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • перец по вкусу (обычно не более 5-6 г);
  • соль — до 80 г;
  • 4 ст. л. масла, смальца или любого другого жира для жарки.

Базовый рецепт:

  1. Тщательно моем грибы и отвариваем 20 минут в подсоленной воде.
  2. Далее процеживаем, режем плоды и добавляем на сковородку.
  3. Жарим без масла до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
  4. Растапливаем сливочное масло в отдельной посуде.
  5. В чистые банки укладываем жареные грибы (до самого верха) и заливаем горячим маслом, в том числе тем, в котором они жарились.

Маслята в банках отлично подойдут к вареному или жареному картофелю, макаронам или рису. Консервированный масленок также добавляют в супы, соусы и жульены. Многие предпочитают жарить грибы не в железной сковородке, а в чугунном казанке.

ВАЖНО! Несмотря на то, что грибы уже жарились в масле, правильно добавить в банку не менее 2 ст. л. кипящего жира.

С луком на зиму

маслята с грибами — простой и доступный в исполнении рецепт. открыв такую закрутку зимой, вы сможете быстро приготовить роскошные блюда, если гости на пороге или не хватает времени на готовку.

состав ингредиентов:

  • 2 кг маслят;
  • 1-2 больших луковицы;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • перец по вкусу;
  • соль — 1 ч.л.;
  • 4 ст. л. масла или любого другого жира для жарки.

пошаговое приготовление:

  1. моем, режем грибы.
  2. отвариваем их в слегка подсоленной воде 10 минут (варка не обязательна, но желательна).
  3. стерилизуем банки.
  4. режем и обжариваем лук в отдельной посуде, объединяем с маслятами и тушим 20 минут.
  5. раскладываем по банкам и заливаем хорошо прогретым маслом.
  6. закручиваем крышками и отправляем на стерилизацию.

в блюдо добавляют не только соль, перец, но иногда и сушеный чеснок (1 ч.л.). жарят грибы на любом масле.

в маринаде в банках

маслята можно готовить и в маринаде. речь не идет о классических маринованных грибах, скорее, об объединении двух рецептов в одном.

состав ингредиентов:

  • 2 кг маслят;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 0,5 ст. воды;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты или 4 ст. л. уксуса;
  • соль, перец по вкусу;
  • 80 мл масла или любого другого жира для жарки.

для приготовления нужно сделать следующее:

  1. моем, режем, отвариваем грибы обычным способом.
  2. обжариваем их в масле 20-30 минут, добавляем ¼ ч. л. лимонной кислоты либо отдельно готовим маринад: соль, перец и уксус. кипятим три минуты.
  3. стерилизуем банки.
  4. раскладываем грибы по банкам и заливаем либо кипящим маслом, если просто добавлялась кислота, либо маринадом.
  5. пастеризуем банки на водяной бане, а затем отставляем их в сторону, закручиваем и накрываем одеялом.

лимонная кислота добавляет блюду пикантности и делает грибы похожими на маринованные маслята. но если использовать классический маринад, то угощение получается более насыщенным и интересным по вкусу.

на зиму с луком и чесноком

если добавить в заготовку чеснок, то она получится еще более пряной и ароматной.

состав ингредиентов:

  • 1-2 кг маслят;
  • 1-2 больших луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • перец по вкусу;
  • соль — 1 ч.л.;
  • 80 мл масла или любого другого жира для жарки.

способ приготовления:

  1. чистим, режем и отвариваем маслята (свежие или из морозилки).
  2. стерилизуем банки.
  3. жарим грибы с добавлением масла 10-20 минут.
  4. в отдельной посуде жарим лук (мелко нашинкованный) и раздавленные 10 долек чеснока. на это уйдет 5-10 минут.
  5. объединяем лук, чеснок и грибы, тушим 10 минут, а затем раскладываем по банкам.

заливаем готовое блюдо кипящим маслом. в заготовку иногда добавляют полстакана грецких орехов (толченых), которые отлично сочетаются с чесноком и маслятами.

заготовка с овощами на зиму

маслята можно объединить также с другими овощами. например, популярен рецепт грибов с кабачками, патиссонами и помидорами.

состав ингредиентов:

  • 1 кг маслят;
  • 1-2 больших луковицы;
  • по 0,5 кг кабачков, помидор и патиссонов;
  • 5 ст. л. муки;
  • 200 г томатной пасты;
  • перец, соль — по вкусу;
  • жир для жарки.

для приготовления:

  1. режем грибы, отвариваем их в соленой воде, а затем поджариваем.
  2. нарезаем остальные овощи дольками и также обжариваем.
  3. объединяем овощи с грибами, солим, перчим и добавляем томатную пасту.
  4. тушим 30 минут и раскладываем по банкам.
  5. заливаем томатной заливкой.

банки стерилизуем на слабом огне несколько часов. томатную пасту иногда убирают из рецепта, оставляя только тушеные овощи и грибы. в этом случае смесь заливается кипящим маслом, как и в предыдущих рецептах.

другие рецепты

помимо этих рецептов, существуют и более экзотические. например, жареные маслята по-корейски, которые чем-то напоминают маринованные грибы.

состав ингредиентов:

  • 1 кг маслят;
  • приправа для овощей по-корейски – 1 пачка;
  • 30 мл уксуса (можно рисового или любого другого);
  • 1 ст.л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • пол дольки чеснока;
  • 100 мл масла.

для приготовления:

  1. жарим грибы традиционным способом до красивого цвета.
  2. добавляем лук, специи и тушим 20-30 минут.
  3. вливаем воду, уксус и добавляем давленый чеснок.
  4. перемешиваем и тушим все 15 минут.
  5. раскладываем по банкам.

популярен также вариант тушения грибов с болгарским перцем, корицей и гвоздикой (добавляется нарезанный сладкий перец (1-2 штуки) и пряные восточные специи). делают также солянку из грибов с капустой, которую можно использовать зимой для приготовления грибов.

состав ингредиентов:

  • 2-2,5 кг маслят;
  • 1 кг капусты;
  • 6 головок лука;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 150 г томатной пасты;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • специи (перец по вкусу).

для приготовления:

  1. жарим маслята, как обычно, до готовности.
  2. тушим нашинкованную капусту с 1/2 ст. масла и 3 ст. л. уксуса (30 минут).
  3. добавляем томатную пасту, соль, сахар и еще 10 минут томим под крышкой.
  4. объединяем с маслятами и поджаренным отдельно луком и тушим еще 10 минут.
  5. раскладываем по банкам.
  6. стерилизуем минут 15-20, вынимаем, закручиваем и даем полностью остыть.

маслята также жарят с морковью, луком и чесноком, заготавливают эту смесь для консервирования. все рецепты являются не только зимними, но и всесезонными. использовать заготовки вполне возможно и в качестве начинки для кулебяки, пирожков или другой выпечки.

особенности приготовления

Жареные маслята требуют знания навыков консервирования. Иначе есть риск, что банки «взорвутся» и столь ценный продукт будет безнадежно испорчен. Поэтому если вы решили закрутить банки впервые, лучше заранее узнайте, как их мыть и стерилизовать, а также что делать после закрутки крышек.

У каждого кулинара есть свои секреты приготовления. Вместо сливочного масла часто используют свиной, говяжий жир либо растительное масло, хороший маргарин. В качестве специй используют не только молотый перец, но и перец горошком, корицу, гвоздику и лавровый лист. Уксус также выбирают разный, но не менее 9%.

В рецептах по-корейски используется не только чеснок, но и кориандр, а также другая смесь специй. Проще всего купить готовый пакет приправ для приготовления блюд по-корейски, чем пытаться самостоятельно добиться нужного вкуса, добавляя разные приправы.

При жарке отваренных грибов обязательно нужно дождаться, чтобы вся влага выпарилась. Но приступать к обжариванию можно и без варки — это дело вкуса. Считается, что во время варки из грибов выходит дополнительная грязь. Если маслята попадают на сковороду без подготовки, то жарить их нужно дольше минут 35-45 на слабом огне (под крышкой). Соль и специи традиционно добавляются в самом конце.

ВАЖНО! Жареные маслята в банках — лучший рецепт на случай внезапного прихода гостей. Достаточно открыть консервацию и быстро объединить ее с любым гарниром или добавить в уже готовое тесто для выпечки.

Отзывы поваров

Если вы решили пожарить маслят на зиму, то стоит изучить отзывы поваров об этом блюде в интернете. В основном опытные хозяйки рекомендуют классические рецепты: жареные маслята с луком и чесноком.

Консервированные грибы не рекомендуют хранить более полугода. Поэтому, приготовив вкусные жареные маслята на зиму, не дожидайтесь праздников, а лакомьтесь прекрасным угощением при любом удобном случае.

Жареные маслята на зиму — бесподобный деликатес! Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/zharenye-maslyata-na-zimu/

Жареные маслята на зиму в банках: рецепты приготовления и видео, как приготовить заготовки на зиму

Жареные маслята на зиму: рецепты приготовления на сковороде, как заготовить, как жарить

Маслята являются необычайно вкусными и популярными лесными грибами. Из них можно готовить любые блюда: жульены, супы, борщи, закуски, гарниры. Их также подвергают различным обработкам: солению, жарению, сушке, замораживанию и маринованию.

Рецепты заготовки жареных маслят на зиму включают в себя одну важную особенность: эти грибы нужно уметь правильно очистить и сварить. Всю липкую кожицу нужно обязательно удалить с гриба. Если плёнка останется, то во время варки она немного затвердеет, а грибы будут горьковатыми.

После очистки маслята разрезать на несколько частей, залить водой, добавить соль, уксус (или лимонную кислоту) и поставить вариться на плиту. Для 1 кг грибов нужно взять 2 ст. л. соли и 0,5 ч. л. лимонной кислоты или 30 г уксуса. Маслята должны провариться в такой воде около 20 мин.

Рецептов приготовления жареных на зиму маслят существует много, и каждый из них обладает своим неповторимым вкусом. Вам только остаётся внимательно их прочитать и приступать к процессу приготовления.

Жареные маслята с луком на зиму в банках

Хочется поделиться интересным способом заготовки жареных маслят на зиму. Данный вариант очень простой и не требует много времени для приготовления.

Для этого рецепта понадобятся такие продукты:

  • 2 кг маслят;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 головки лука;
  • 4 ст. л. масла рафинированного;
  • ½ ч. л. перца чёрного молотого;
  • Соль;
  • 1 пучок зелёного укропа.

Жареные на зиму маслята с луком прекрасно подойдут для горячих супов и жульенов, особенно во время новогодних праздничных застолий.

Плодовые тела заранее отварить, слить полностью воду, порезать кубиками и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.

Жарить на среднем огне в течение 20 мин, однако крышкой не накрывать, чтобы испарялась лишняя жидкость.

С луковиц снять кожуру, помыть и порезать тонкими кольцами. Всыпать к грибам и продолжать жарить, при этом основательно помешивать.

Укроп помыть, обсушить, мелко порезать и бросить к грибам.

Массу посолить, всыпать перец и перемешать деревянной лопаточкой.

Сливочное масло выложить в сковороду к грибам и дать протомиться 3-5 мин.

Накрыть крышкой, снять с огня и так оставить до полного остывания.

Остывшие жареные маслята на зиму разложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник. Если не хотите банками занимать много места, можно воспользоваться пластиковыми контейнерами для пищевых продуктов и поставить в морозильную камеру.

Как приготовить жареные маслята с болгарским перцем на зиму

Как приготовить вкусные жареные маслята на зиму?

В этом рецепте в заготовку нужно будет добавить лимонной кислоты, что сделает грибы больше похожими на маринованные, а также придаст пикантности.

Для этой заготовки нам нужно подготовить такие компоненты:

  • 2 кг маслят;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 головки лука;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • Соль;
  • 1 ч. л. перца чёрного молотого;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 1 пучок укропа.

В сотейник с маслом выложить заранее отваренные и порезанные маслята. Жарить на среднем огне 20 мин, всё время помешивая.

Лук нарезать полукольцами, болгарский перец без семян порезать лапшой и добавить к грибам.

Перемешать и всыпать лимонную кислоту, соль, душистый и молотый перцы, а также нарезанный укроп.

Дать протушиться ещё 10 мин, накрыть крышкой и снять с плиты.

Так оставить до полного остывания, затем разложить плотно в банки, а сверху залить оставшимся маслом из сотейника.

Закрыть крышками и поставить в холодильник или подвал.

Жареные маслята с чесноком на зиму

Интересный и в то же время простой вариант зимней заготовки будет прекрасно смотреться практически в любом блюде.

Ингредиенты:

  • 2 кг маслят;
  • 1 головка лука;
  • 10 чесночных долек;
  • 40 г масла сливочного;
  • Соль;
  • Смесь перцев молотых.

Предлагаем посмотреть видео рецепт жареных маслят на зиму в банках с чесноком:

Отваренные маслята порезать произвольно, выложить на сковороду с растопленным маслом. Жарить под крышкой 25-30 мин, время от времени мешать.

Снять крышку, добавить порезанный кубиками лук и измельчённый ножом чеснок.

Жарить 10 мин до красивого румянца грибов.

Посолить, всыпать смесь молотых перцев, хорошо перемешать и снять с плиты.

Ещё горячими жареные на зиму грибы маслята разложить в банки, залить оставшимся от жарки маслом и закрыть крышками.

Подождать, пока полностью остынут, а затем поставить в подвал.

Заготовка жареных маслят с овощами на зиму

Предлагаем ознакомиться с ещё одним видео приготовления жареных маслят на зиму в банках с овощами:

В таком удачном сочетании грибы приобретут изумительными на вкус.

  • 2 кг маслят;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг маленьких патиссонов;
  • 0,5 кг томатов;
  • 5 ст. л. муки;
  • Масло постное;
  • 200 г томатной пасты;
  • Соль и перец;
  • Прованские травы;
  • Карри (по вкусу).

Отваренные грибы порезать кусочками и прожарить 10 мин на масле.

Кабачки и патиссоны нарезать дольками, обвалять в муке и обжарить на масле.

Помидоры порезать кубиками и пожарить до однородности.

Соединить все прожаренные продукты в сотейнике, посолить, добавить все специи и томатную пасту.

Тушить на слабом огне 30-35 мин и часто помешивать.

Снять с плиты и разложить по банкам вместе с томатной заливкой.

Стерилизовать банки с заготовкой на слабом огне 2 ч.

Через двое суток провести ещё одну стерилизацию в течение 40 мин.

Закрыть крышками, дать остыть, а затем вынести в подвал или поставить в холодильник.

Таким способом можно приготовить прекрасную заготовку жареных маслят с овощами на зиму. Она выручит вас, если нужно будет срочно приготовить закуску для «внезапных» гостей.

Заготовки из грибов: как приготовить на зиму жареные маслята

Вы когда-нибудь пробовали мариновать жареные маслята? Если нет, тогда вам обязательно стоит попробовать рецепт жареных маслят на зиму в банках. Здесь не понадобится особых продуктов, кроме грибов и специй. Однако хранить такую заготовку в холодном месте можно не более полугода.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • Рафинированное масло;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • Соль;
  • 5-7 горошин чёрного перца;
  • 300 мл воды.

Готовые отваренные грибы порезать, пожарить на масле до румяной корочки. Жарить без крышки на среднем огне, тщательно перемешивая, чтобы не пригорали.

Маринад: в кипящую воду бросить соль, перец и уксус, дать прокипеть 3 мин.

Горячие грибы распределить по банкам и залить горячим маринадом.

Сверху на грибы в каждую банку влить по 2 ст. л. горячего подсолнечного масла, чтобы избежать плесени на заготовке.

Закрыть пластмассовыми стерилизованными крышками, дать остыть и поставить в холодильник.

Как видно, приготовить жареные на зиму грибы маслята совсем несложно. Остаётся только выбрать вариант себе по вкусу и приступать к консервированию.

А холодной зимой ваши грибные запасы будут желанными не только на праздничном столе. Из заготовок жареных маслят получится вкусный суп, горячая закуска, начинка для пирожков или пиццы.

А если с грибочками пожарить картошку, выйдет аппетитный и сытный ужин для всей семьи.

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/zharenye-maslyata-recepty-zagotovok-na/

Жареные маслята на зиму в банках- простые рецепты приготовления с фото и видео

Жареные маслята на зиму: рецепты приготовления на сковороде, как заготовить, как жарить

Маринованными маслятами уже никого не удивишь. А что, если приготавливать на зиму не сырые, а жареные грибы. Плюс такой заготовки в том, что в итоге получается не только прекрасная закуска, но и ингредиент для различных грибных блюд.

Итак, как приготовить жареные маслята на зиму? Охарактеризовать весь процесс и результат можно всего двумя словами: вкусно и быстро. А поможет в приготовлении рецепт с фото пошагово и видео, подробно описывающее весь процесс.

Приготовленные по нему маслята получатся просто необыкновенными.

Совет: перед тем как жарить маслята на зиму, их обязательно нужно почистить. С грибной шляпки нужно снять пленочку, которая при варке или жарке становится жесткой и начинает горчить. Перед чисткой ни в коем случае не мойте грибы. Чтобы пленка сошла легче, добавьте к немытым грибам немного соли. Легче всего пленка снимается, когда гриб только срезан.

Такую зимнюю заготовку очень просто сделать в домашних условиях, так ее приготовление не требует каких-либо особых продуктов, кроме грибов и самых простых специй. Зато в итоге получится необычайно вкусная закуска. Маринованные жареные грибочки в дальнейшем прекрасно подойдут для приготовления различных супов, жульенов и даже пиццы.

  • Грибы очищаем и хорошо промываем. Перед жаркой их обязательно надо сварить. Поэтому заливаем грибы водой и отправляем на плиту. Варим около четверти часа, немного посолив. Затем меняем воду и снова варим уже до готовности. На это уйдет 40-45 мин.
  • Сливаем воду и даем грибочкам высохнуть. А пока можно подготовить тару под консервацию. Крышки кипятим, а банки держим над паром около 20 мин.
  • Ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительное масло. Когда оно нагреется, засыпаем грибы. Жарим на умеренном огне, накрыв крышкой и помешивая время от времени. Минут через 15 снимаем крышку, даем испариться лишней жидкости.
  • Остается только посолить, поперчить по вкусу, и можно смело раскладывать готовые грибы по банкам.
  • Заливаем в каждую баночку масло, в котором жарились грибы, и закатываем крышки.

Жареные грибочки на зиму готовы. Заготовленные таким образом маслята будут храниться около полугода в прохладном месте.

Эту заготовку можно просто хранить в холодильнике, разложив по банкам, а можно и замораживать. Конечно, в морозильной камере маслята сохранятся гораздо дольше. Грибы жареные с луком прекрасно украсят любой стол в качестве самостоятельной закуски. Но, помимо этого, они прекрасно подойдут и для приготовления различных блюд.

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Количество порций: 11

  • калорийность – 52.54 ккал;
  • белки – 2.25 г;
  • жиры – 4.15 г;
  • углеводы – 2.32 г.
  • грибы маслята – 2 кг;
  • масло сливочное – 3 ст.л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 4 ст.л.;
  • перец черный молотый – 2-3 щепотки;
  • соль – по вкусу;
  • укроп свежий – 1 пучок.
  1. Первым делом нужно почистить, вымыть и отварить грибы до готовности (45 мин.). Затем сливаем воду и нарезаем плодовые тела кубиками.
  2. Теперь понадобится глубокая сковородка с толстым дном. Смазываем ее растительным маслом и ставим на огонь. Когда оно начнет шипеть, засыпаем грибные кусочки. Обжаривать грибы нужно около 20 мин, не накрывая крышкой, чтобы вышла вся лишняя влага. При этом следует постоянно перемешивать содержимое сковороды, чтобы оно не пригорело.
  3. Луковицы очищаем от шелухи, разрезаем напополам и шинкуем – должны получиться тонкие полукольца. Отправляем к грибам.
  4. Затем добавляем измельченный укроп, солим и перчим. Мешать лучше всего деревянной или силиконовой лопаткой.
  5. В последнюю очередь добавляем в сковородку сливочное масло. Томим все вместе еще около 3-5 мин, а затем выключаем плиту. Даем грибам остыть под накрытой крышкой.

Осталось только расфасовать готовую закуску по емкостям. Если вы собираетесь хранить грибы в холодильнике, то можно просто разложить маслята по банкам и закрыть обычными пластмассовыми крышками. Для заморозки же отлично подойдут пластиковые контейнеры.

: еще вкуснее получится, если помимо лука добавить к грибам болгарский перец или чеснок. Но, пожалуй, лучше всего масленок сочетается с кабачком, патиссоном и томатом. А сухие прованские травы раскроют вкус жареных маслят с новой стороны.

Рецепты приготовления на зиму жареных грибочков достаточно легки в исполнении. А главное — их можно и замариновать, и заморозить, и просто разложить по банкам и хранить в холодильнике. Для заготовки лучше всего использовать только шляпки маслят, а из ножек можно сварить ароматный грибной бульон. Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/zarenye-maslata-na-zimu.html

Жареные маслята на зиму: рецепты приготовления на сковороде, как заготовить, как жарить

Жареные маслята на зиму: рецепты приготовления на сковороде, как заготовить, как жарить

Кроме классических методов заготовки лесных грибов, таких как засолка или маринование, существует несколько оригинальных способов побаловать себя интересными идеями консервации. Жареные маслята на зиму легки в приготовлении, а вкус такой закуски напоминает о теплых летних днях. Среди большого многообразия рецептов каждая хозяйка может выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.

Как приготовить жареные маслята на зиму

Маслята — одни из самых популярных грибов, собираемых в России и странах ближнего зарубежья. Отличный вкус и удобство консервирования на зиму делает их любимым деликатесом. Кроме традиционных методов консервации существует превосходный вариант их приготовления в жареном виде.

Чтобы получить идеальные жареные маслята на зиму, нужно следовать нескольким простым советам в сборе и правильно подобрать грибы для рецепта. Лучше всего жарить целиком или разрезать их на 2 части.

В жареном виде они сохранят прекрасный внешний вид, поэтому стоит отдать предпочтение молодым и плотным экземплярам.

Если взять слишком старые и разрезать их на несколько частей, готовое блюдо будет напоминать грибную кашу.

Важно! Обязательно необходимо удалить маслянистые пленки на шляпке, иначе готовое блюдо будет горчить.

https://www.youtube.com/watch?v=GdqoblPQnF4

Прежде чем жарить маслята на зиму, каждый из них необходимо промыть и разрезать пополам или на 4 части. Их кладут в большую емкость, заливают водой. Туда же засыпают соль и лимонную кислоту или уксус. Уксус позволят сохранить белизну в процессе варки. В среднем на 1 кг грибов требуется 2 ст. л. соли и 30 мл 9% уксуса или ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Необходимо стерилизовать банки, в которых будет храниться заготовка. Достаточно подержать их над кипятком горлышком вниз в течение 8-10 минут. Это убьет большинство микроорганизмов, которые смогли бы в дальнейшем испортить заготовку.

В зависимости от желаемых вариаций закуски можно подготовить дополнительные ингредиенты. Классический рецепт приготовления жареных маслят на зиму, в котором используются только грибы, можно разнообразить, используя лук, чеснок, укроп, болгарский перец и разнообразные овощи.

Очень простой рецепт жареных маслят на зиму

Самым легким и одновременно распространенным рецептом жареных маслят на зиму является способ, когда маслята являются единственным ингредиентом. Такой метод заготовки известен уже несколько столетий и многократно проверен. Для приготовления потребуется:

  • 2 кг маслят;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Чтобы приготовить грибы маслята на зиму, их отваривают и выкладывают на сковороду, жарят на небольшом огне под крышкой около получаса, периодически перемешивают.

После крышку убирают и жарят еще около 10 минут — должна выйти вся влага. Лишь после этого их солят. Готовый продукт выкладывают в стерилизованные заранее банки и вливают в них подсолнечное масло, в котором жарились грибы.

Банки закатывают под крышки и отправляют на хранение в холодное место.

Как пожарить на зиму маслята с луком

Поджарка маслят на зиму с добавлением лука позволяет сделать блюдо более сочным и вкусным. Зимой такое блюдо станет идеальным дополнением к обеденному или праздничному столу. Также такая заготовка на зиму отлично подойдет к мясу, жареному картофелю. Для приготовления потребуется:

  • 2 кг грибов;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец.

Отваренные маслята нарезают на небольшие кусочки и кладут на разогретую сковороду. Их жарят на растительном масле 20 минут, постоянно перемешивают. Затем к ним добавляют лук, порезанный на тонкие полукольца, тушат еще 10 минут.

Важно! Крышкой накрывать сковороду не нужно — так быстрее испарится лишняя вода.

В практически готовое блюдо добавляют молотый черный перец. Соль добавляют в конце готовки — это позволит отрегулировать ее приемлемый уровень. Наконец, в блюдо добавляют сливочное масло, накрывают сковороду крышкой, снимают с огня и оставляют томиться 3-4 минуты. Готовую массу раскладывают по банкам, плотно закупоривают их капроновыми крышками и отправляют на хранение.

Заготовка на зиму жареных маслят с болгарским перцем и укропом

Добавление болгарского перца делает готовое блюдо более утонченным и добавляет ему необычные вкусовые нотки. Укроп и дополнительные специи помогают грибам лучше раскрыть свой вкус. По своей консистенции их смесь с перцем становится больше похожей на консервированный салат. Приготовить жареные грибы маслята на зиму просто, для этого понадобится:

  • 2 кг грибов;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • пучок укропа;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • соль по вкусу.

Заранее отваренные грибы обжаривают, постоянно помешивают в растительном масле в течение 20 минут. Затем к ним добавляют порезанный на полукольца репчатый лук и мелко нарубленный болгарский перец.

Все ингредиенты перемешивают, затем добавляют к ним лимонную кислоту, мелко нарезанный укроп и перец. Готовое блюдо солят по вкусу и хорошо перемешивают. Маслята раскладывают по подготовленным заранее банкам и вливают к ним масло, в котором они жарились.

Банки закупоривают крышками и отправляют на хранение.

Как жарить на зиму маслята с чесноком

Жареные грибы с чесноком — отличный вариант заготовки маслят на зиму. Чеснок добавляет в блюдо невероятный аромат и неповторимый пикантный вкус. В итоге получается блюдо, которое может быть как отдельной закуской, так и дополнением к другим кулинарным шедеврам. Для приготовления понадобится:

  • 2 кг маслят;
  • 1 головка чеснока (8-10 зубчиков);
  • 1 луковица;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • молотый перец;
  • соль.

В растопленном сливочном масле обжаривают отваренные грибы 25-30 минут, периодически помешивают. Жарить нужно под крышкой, чтобы они пропитались сливочным маслом. Лук измельчают на кубики, чеснок мелко рубят ножом.

Овощи добавляют в сковороду и обжаривают вместе с грибами до золотистого цвета. Готовое блюдо солят, перчат и плотно утрамбовывают в банки. Туда же выливают остаток сливочного масла.

Когда банки с жареными грибами остынут, их отправляют в прохладное место для дальнейшего хранения.

Как заготовить на зиму жареные маслята с овощами

Овощи превращают жареные грибы в изумительную закуску, вкус которой будет напоминать о теплых летних днях. Рецепт можно дополнять своими любимыми овощами, но классический список ингредиентов для приготовления такого лакомства следующий:

  • 2 кг свежих грибов;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 200 г томатной пасты;
  • 0,5 кг патиссонов;
  • подсолнечное масло;
  • 5 ст. л. пшеничной муки;
  • соль и перец по вкусу.

Овощи и отваренные маслята обжаривают по отдельности. Грибы томят около 10 минут на небольшом огне. Кабачки и патиссоны режут на дольки, обваливают в пшеничной муке и жарят до золотистой корочки. Помидоры нарезают на кубики и тушат до однородной массы, затем к ним добавляют томатную пасту и перемешивают.

Важно! Вместо патиссонов можно использовать баклажаны или цукини. Также в рецепт можно добавить лук и небольшое количество моркови.

Все ингредиенты перемешивают и тушат в большом сотейнике около получаса. Затем жареные маслята на зиму раскладывают по банкам. Их необходимо стерилизовать около 2 часов в большой кастрюле с водой и лишь затем закатать под крышки. Готовую закуску отправляют на хранение в холодный подвал.

Рецепт на зиму маслят, обжаренных и залитых маринадом

Такая закуска на зиму может стать настоящим украшением любого стола. Сочетание жареных маслят и нежного маринада дает блюду неповторимый вкус и тонкий пряный аромат. Для приготовления такого деликатеса потребуется:

  • 1 кг маслят;
  • 300 мл воды;
  • 4 ст. л. столового уксуса;
  • соль;
  • 5 горошин перца;
  • растительное масло для жарки.

Для начала необходимо сделать маринад. В кипяток добавляют уксус, 1 ст. л. соли и горошины перца. Смесь проваривают в течение 3 минут и снимают с плиты. Отваренные грибы жарят на среднем огне до золотистой корочки.

Затем жареные маслята выкладывают в подготовленные банки и заливают остуженным маринадом. Банки плотно закупоривают и отправляют на хранение. Чтобы избежать развития плесени в банке, в каждую можно налить 1 ст. л.

подсолнечного масла.

Болгарский рецепт консервирования жареных маслят на зиму

Закуски родом из Болгарии на протяжении многих десятилетий остаются одними из наиболее популярных в России и ближнем зарубежье. Классический болгарский рецепт при заготовке грибов на зиму подразумевает использование большого количества растительного масла, уксуса и чеснока. На 1 кг маслят потребуется:

  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 4 ст. л. 9 % столового уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Грибы жарят в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.

После готовности их раскладывают по банкам, а в оставшееся в сковороде масло добавляют уксус, мелко нарезанный чеснок, немного соли и измельченную зелень.

Смесь доводят до кипения, затем снимают с огня, остужают и заливают ей жареные маслята. Банки с заготовкой стерилизуют в кипятке в течение 50 минут, после чего закупоривают их и отправляют на хранение.

Как хранить жареные маслята на зиму

Считается, что даже без стерилизации жареные грибы способны сохранять свои потребительские свойства до полугода.

Главными условиями для хранения считается плотно закрытая емкость с заготовкой на зиму, отсутствие прямого солнечного света и соблюдение правильного температурного режима.

Лучшей температурой для хранения считается 4-6 градусов, поэтому необходимо подобрать соответствующее помещение — погреб или подвал.

Важно! Если заготовку переложить в пластиковые контейнеры и плотно накрыть крышкой, ее можно хранить в морозилке довольно длительное время.

Продлить срок хранения такой закуски можно несколькими способами. Стерилизация банок перед закупориванием может увеличить годность заготовки до 9-12 месяцев. Также отличным способом обезопасить блюдо от развития вредных микроорганизмов является добавление небольшого количества растительного масла.

Заключение

Жареные маслята на зиму — великолепная закуска, вкус которой в холодные месяцы будет напоминать о летнем тепле. Такая заготовка может также выступать в качестве дополнений к другим блюдам. Из большого количества рецептов можно выбрать подходящий по вкусу каждому человеку.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/zharenye-maslyata-na-zimu-v-bankah-retsepty-s-foto-zagotovka-gribov.html

Жареные маслята в банках и пакетах на зиму: простые, вкусные рецепты, приготовление с фото

Жареные маслята на зиму: рецепты приготовления на сковороде, как заготовить, как жарить

Несмотря на то, что маслята не входят в перечень благородных грибов, их съедобность и высокие вкусовые качества — неоспоримы. Большинство грибников собирают их в большом количестве для приготовления первых и вторых блюд, маринования и даже жарки на зиму.

Прорастание весной и осенью, позволяет приготовить белковый продукт по-разному, в зависимости от индивидуального вкуса и манеры подачи.

Например, если консервированные грибы могут подаваться только в качестве закуски, жареные маслята на зиму можно использовать вместо мяса и рыбы к гарниру, в качестве главного ингредиента к салату или же отдельного лёгкого блюда к горячительному.

На сегодняшний день существует множество рецептов, позволяющих приготовить жареные маслята не только в банках, но и герметичных пакетах. Каждый вариант — по своему интересен, отличается добавлением специй, зелени и даже второстепенных ингредиентов.

Подавать к столу жареные маслята, по одному из ниже указанных рецептов, можно в подогретом виде. Идеальной температуры можно добиться, разогрев блюдо в микроволновой печи или на сковороде, смешав готовые грибочки с картофелем или гречневой кашей.

Важно! Хранить заготовки можно только в морозильной камере. Холодильник и погреб — не смогут сохранить вкус, ценность и свежесть продукта на долгое время. Если рецепт приготовления рассчитан на длительное хранение, не стоит экспериментировать, внося в рецептуру свои коррективы. Иначе, заготовка может испортиться и даже причинить вред здоровью.

10 полезных советов и рекомендаций

Простые и вкусные жареные маслята на зиму приготовить с фото инструкции — не сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное, придерживаться советам, проверенным временем.

1) Прежде, чем приступить к сбору грибов, стоит убедиться, что они растут вдали загрязнённых мест. Заводы, автомагистрали, кладбища и другие, неблагополучные для прорастания маслят — места, не место для сбора.

2) Как и многие другие грибы, маслята быстро портятся. Поэтому, сразу после возвращения из леса, стоит перейти к переработке и приготовлению.

3) Собирать на жарку лучше небольшие плоды. Переростки — успевают впитать в себя вредные вещества, а это значит, что отваривать их необходимо неоднократно.

4) Очистка грибов начинается со снятия маслянистой плёнки. Процесс лучше происходит на сухую. Намоченные водой грибы, выскальзывают из рук и чистятся хуже.

5) Как и сбор грибов, очистку следует проводить в перчатках, чтобы не испачкать руки. Загрязнения плохо смываются. Порой, даже наждачная бумага не помогает.

6) Перед жаркой, плоды следует отварить в проточной воде до кипения, не забывая снимать время от времени пену. Как только маслята дойдут до готовности, кастрюлю следует снять с огня, перекинуть в сито и ополоснуть в проточной воде.

7) Для жарки можно использовать животный жир и подсолнечное масло. Допускается, как раздельное добавление, так и сочетание в равных пропорциях (50 на 50).

8) Количество масла не должно превышать и быть меньше на 10% количества, указанного в одном из рецептов описанных ниже.

9) Банки для хранения грибов должны быть стерилизованными, а пакеты — новыми и герметичными.

10) Для закрытия подойдут только капроновые крышки. Металлические могут испортить продукт, сделав его не пригодным к употреблению.

Жареные маслята с луком на зиму

Невероятно вкусными и ароматными, получаются маслята с добавлением репчатого лука. Жареные грибы в сочетание с пережаркой, солью, перцем и свежей зеленью, сохраняют свои вкусовые качества, ничуть не хуже, чем продукт приготовленный к обеду или ужину.

Список продукт:

  • 4 кг маслят;
  • 2 литра воды для первичного отваривания;
  • 200 мл подсолнечного масла (можно заменить сливочным);
  • 7 г лимонной кислоты;
  • 2-4 крупных головки репчатого лука;
  • 13-15 г чёрного молотого перца (в качестве альтернативы подойдёт);
  • несколько щепоток сухого или свежего нарубленного укропа;
  • животный жир в небольшом количестве.

1) Очистите маслята от загрязнений и слизистой плёнки;2) выложите грибы в кастрюлю и залейте очищенной питьевой водой;3) включите огонь, выставив небольшую температуру;4) добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения, не забывая снимать грязную пенку;5) как только вода начнёт убегать, снимите кастрюлю с плиты и слейте воду;6) промойте плоды и осушите;7) растопите жир на сковороде;8) обжарьте нашинкованный лук на протяжение 3-5 минут на маленьком огне;9) добавьте грибы, зелень, перец и соль;10) влейте подсолнечное масло и готовьте до полного приготовления;11) стерилизуйте банки, выложите грибы в равных долях по стеклянным тарам;12) залейте остаточное место маслом и закройте крышками;

13) дождитесь, пока жареные маслята остынут, а затем поставьте в холодильник.

Срок хранения заготовки — не более 2-х месяцев. Если хочется продлить время годности, стоит заменить стеклянные тары на чистые пакеты, а полку холодильника на морозильную камеру.

Простые и вкусные жареные маслята, в банках на зиму с фото

Ингредиенты:

  • 2,5 кг маслят;
  • 1, 25 л воды;
  • 100 мл столового уксуса;
  • соль, перец, лаврушка и растительное масло — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1) проведите термическую обработку, — очистите, промойте и отварите грибы;2) возьмите глубокую сковороду или сотейник, поставьте на огонь и разогрейте масло;3) поджарьте грибочки на протяжение 10 минут;4) разложите жареные маслята по банкам, залив поверх масло в перемешку с уксусом;

5) после остывания, разложите лесные дары по пакетам и заморозьте.

Хранить грибочки рекомендуется на протяжение нескольких месяцев в морозилке. Если срок хранения сокращается до месяца, стоит присмотреться к способу хранения в холодильнике. Для этого подойдёт стеклянная банка и капроновая крышка.

Рецепт приготовления жареных маслят с чесноком

На зиму можно приготовить грибы не только по классическому, но и обновлённому рецепту, придуманному современными хозяйками. Для его воспроизведения не нужно подбирать новые ингредиенты и продумывать вкусовые сочетания, достаточно заменить репчатый лук на кашицу чеснока или просто добавить еще один продукт.

Чеснок следует брать в следующей пропорции:

  • на 1 кг продукты — 1/2 головки чеснока.

Чем больше грибов, тем вес продуктов увеличивается, а количество специй растёт.

рецепты приготовления:

Жареные маслята на зиму сможет приготовить даже новичок. При условии, если кулинар будет соблюдать понятную подробную инструкцию, проблем с повторением в домашних условиях не возникнет. Грибы получатся вкусными, ароматными и нежными, даже после размораживания и подогревания в микроволновой печи.

Вам также может понравиться

Источник: https://gribyogorod.info/zharenye-masljata-na-zimu/

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: