- Как сушить маслята в домашних условиях – заготовка сушеных маслят на зиму
- Подготовка грибов к сушению
- На нитке
- В сушилке над плитой
- В русской печи
- В духовке
- В электросушилке
- В аэрогриле
- Как хранить сушеные маслята
- Можно ли и как сушить маслята в домашних условиях: все способы
- Как подготовить маслята к сушке
- Можно ли сушить маслята в духовке
- Сушим в электродуховке
- Как сушить маслята в сушилке и электросушилке на зиму
- Сушим в домашних условиях на нитке
- Сушка в микроволновке
- Как правильно хранить и что приготовить из сушеных маслят?
- Грибной соус «Нежный»
- Как правильно сушить грибы маслята в духовке, микроволновке, на нитке на солнце в домашних условиях?
- Обработка маслят сушкой
- Как правильно сушить грибы маслята в духовке?
- Хранение
- Как правильно сушить грибы маслята в микроволновке?
- Как правильно сушить грибы маслята на нитке на солнце в домашних условиях?
- Только правильные варианты сушки маслят
- Сушеные маслята: как сушить на зиму в домашних условиях в электросушилке, на нитке, в духовке, как готовить
- Можно ли сушить грибы маслята
- Сушка маслят в электродуховке
- Как засушить маслята в домашних условиях в печи
- Как сушить грибы маслята в микроволновке
- Как правильно сушить маслята в аэрогриле
- Как сушить маслята в электросушилке
- Сушка маслят на солнце
- Как готовить сушеные маслята
- Заключение
Как сушить маслята в домашних условиях – заготовка сушеных маслят на зиму
Собрав большой урожай грибов, люди начинают задумываться о способах сохранения их на зимний период. Маслята можно замариновать, заморозить и высушить.
Сушка – лучший способ хранения, особенно, если объемы морозильной камеры не позволяют морозить большие партии грибов. Правильно высушенные маслята сохраняют в себе все витамины, полезные вещества и вкусовые свойства.
Обо всех способах сушки грибов в домашних условиях, читайте в этой статье.
Ингредиенты: маслята
Время для закладки: Лето, Осень
Маслята распространены, как в европейской части России, так и во всем северном полушарии. Излюбленное место произрастания – солнечные опушки хвойных лесов. Эти грибы получили свое название из-за маслянистой шляпки коричневого цвета.
Подготовка грибов к сушению
Маслята имеют пористую структуру. Так как шляпки очень быстро впитывают воду, мыть грибы перед сушкой не рекомендуется. Особо загрязненные места лучше всего протереть влажной чистой губкой для посуды.
Некоторые чистят маслята перед сушкой. Острым ножом снимается кожица со шляпки и очищается ножка. Однако, такая чистка очень затратна по времени и никак не влияет на вкусовые качества продукта. Поэтому решайте сами, будете ли вы полностью очищать маслята перед сушением или нет.
Маленькие маслята сушат целиком, а крупные шляпки и ножки нарезают небольшими кусочками или пластинами.
На нитке
Грибы нанизывают на плотную нить или леску, и размещают над газовой плитой или на свежем воздухе в проветриваемом месте. Главное, чтобы грибы на «бусах» не располагались плотно друг к другу. Время сушения – 2 – 3 недели.
В сушилке над плитой
Существуют специальные сушилки для плиты, конструкция которых состоит из сетчатой рамы, устанавливаемой над жарочной поверхностью. Сушение в такой сушилке занимает времени, примерно, неделю.
В русской печи
Грибы выкладывают на поддоны и отправляют в теплую печь. Если грибы «шипят» и влага в них пенится, значит, печь еще слишком горячая. Чтобы грибы не сварились, их необходимо вынуть и подождать ее остывания. Сушение в печи занимает, примерно, 4 дня.
В духовке
Противни выстилают вощеной бумагой или фольгой. На подготовленную поверхность выкладывают грибы, желательно, в один слой.
Сушение в духовке включает в себя несколько этапов:
- Изначально маслята нужно подвялить пару часов при температуре 50 градусов.
- После этого температуру увеличивают до 70 градусов. При повышенной температуре грибы сушат 30 – 50 минут.
- На заключительном этапе температуру вновь снижают до 50 градусов и досушивают в таком режиме до готовности.
Чтобы обеспечить более равномерную просушку, поддоны с маслятами периодически меняют местами, а сами грибы переворачивают.
Для вентиляции воздуха в духовке, дверцу держат приоткрытой во время всей процедуры сушения.
Виталий Скрипка в своем видеоролике расскажет, как сушить грибы в духовке
В электросушилке
Грибную нарезку раскладывают на решетках лотков в один слой. Лотки устанавливают друг на друга, и включают сушилку на режим «Грибы».
Если ваше устройство не снабжено такой функцией, то температуру задают вручную на уровне 60 градусов. Периодически емкости с грибами меняют местами.
Время сушения зависит от способа нарезки грибов, а также влажности окружающего воздуха. В среднем, это 12 – 20 часов.
Смотрите видео от «Ezidri Master» — Как сушить маслята в электросушилке?
В аэрогриле
Маслята раскладывают на решетке одинарным слоем. Мелкие грибочки можно выложить на пекарскую бумагу, чтобы они не провалились. Температура в агрегате устанавливается на уровне 70 — 75 градусов, а мощность обдува на максимальном значении. Чтобы влажный воздух мог беспрепятственно выходить и грибы не сварились, крышку аэрогриля слегка приоткрывают. Время сушения маслят 2 часа.
Смотрите видео от канала «Nina S» — Как сушить грибы в Аэрогриле
Как хранить сушеные маслята
Правильно высушенные маслята имеют тонкий грибной аромат и светло-коричневый или серый цвет. При сдавливании дольки ломаются, но не крошатся в порошок.
Хранят сушеные грибы в стеклянных банках под плотно закрывающимися крышками. Также для хранения можно использовать холщовые мешочки, которые плотно завязываются веревкой. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.
Срок хранения маслят составляет 2 года.
Tweet
Источник: https://suseky.com/maslyata-kak-sushit-griby-v-domashnih-usloviyah-sushenye-maslyata-na-zimu/
Можно ли и как сушить маслята в домашних условиях: все способы
В этом году нам удалось собрать много маслят, что не может не радовать, так как, по моему скромному мнению – это один из самых вкусных грибов. Поэтому я всерьез озаботилась следующим вопросом – можно ли сушить маслята на зиму в домашних условиях и как это сделать?
Так как большая часть моих заготовок получилась в виде замаринованных и замороженных грибов, с маслятами я решила поэкспериментировать – засушить их (кстати, гораздо чаще производится банальная консервация этих грибочков).
Из разговоров с более искушенными в этом деле людьми я узнала, что сушить маслята можно, и более того, это – довольно хороший способ их заготовки.
Так в них сохраняются почти все полезные вещества, а вкус при этом остается неизменным.
Как подготовить маслята к сушке
Грибочки я сначала тщательно перебираю – выбрасываю червивые, сортирую по размерам. Далее очищаю их от грязи, стараясь при этом не повредить тонкую липкую кожицу на шляпке. Обычно я проделываю это слегка влажной губкой или салфеткой
Внимание! Маслята при чистке не стоит замачивать в воде, иначе они набухнут и станут непригодны к сушке.
Можно ли сушить маслята в духовке
Традиционно маслята сушат на солнышке, по старинке. Но я живу в мегаполисе в квартире и возможности такой, к сожалению, не имею. Поэтому я сушу их в духовке – это просто, быстро и доступно.
Крупные маслята я режу на части и выкладываю на противень в один слой, мелкие оставляю в их первозданном виде.
Духовку прогреваю до 60°C, ставлю противень с грибами и оставляю дверцу приоткрытой – чтоб маслята не запеклись, и была возможность контролировать процесс.
Время от времени я достаю противень, перемешиваю грибочки и проверяю их готовность – если они легко ломаются и рассыпаются при нажатии – сушка закончена!
Сушим в электродуховке
Моя подруга – обладательница электрической духовой печи – сушит маслята следующим образом: подвяливает грибы при температуре 45-50°C, затем поднимает ее до 70°C, выдерживает в таком режиме в течение 3-4 часов, а после снова спускает температуру до 50°C и готовит грибочки до полной готовности. Естественно, все это время грибную массу необходимо аккуратно перемешивать.
Как сушить маслята в сушилке и электросушилке на зиму
Можно для заготовки маслят использовать сушилку или ее электрический вариант. Для этого грибочки режем на дольки и выкладываем на поддон чуть на расстоянии друг от друга, чтоб они не слиплись. Сушим их в течение 5-6 часов, примерно через каждый час при этом не забываем менять поддоны местами, чтоб маслята подсушивались равномерно.
При наличии электросушилки процесс существенно облегчается – нужно лишь уложить порезанные маслята на лотки, выбрать режим «Грибы» или самостоятельно задать температурный режим в 60°C и заняться другими делами. Время сушки займет от 4 до 8 часов.
Ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как правильно сушить маслята в электросушилке:
Сушим в домашних условиях на нитке
Ради интереса можно попробовать высушить маслята, нанизав их на нитку или веревочку и развесив над газовой плитой или печкой (если вы, например, взялись сушить их на даче или в деревне). Процесс будет долгий – около 3-4 дней – но аромат, распространяющийся при этом по кухне, оправдает все неудобства!
Внимание! Лучше в этот период ничего не готовить либо же убирать грибные «бусы» в другую комнату на время, так как продукт очень легко впитывают в себя посторонние запахи.
Сушка в микроволновке
Для этого выбираем температуру 100°C и ставим тару с грибами на 20 минут. Затем открываем дверцу на 10-20 минут для испарения лишней влаги и повторяем процедуру еще раз.
Как правильно хранить и что приготовить из сушеных маслят?
Маслята следует хранить в тканевых мешочках (у меня для этой цели – бумажные пакеты) или посуде из стекла с вакуумной крышкой для того, чтоб уберечь их от влаги и плесени.
Совет хозяйке: если вдруг грибы получились слишком пересушенными, измельчите их в блендере. Получится отличная и натуральная грибная приправа для множества блюд.
Из сушеных маслят можно приготовить множество кулинарных шедевров: салаты, супы, соусы, основные блюда (они отлично сочетаются с макаронами и крупами), закуски.
Их можно использовать как грибные «гренки», добавляя в бульоны и супы-пюре.
Вот, к примеру, мой любимый рецепт приготовления вкусного соуса из сушеных маслят:
Грибной соус «Нежный»
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5-6 человек
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- Маслята сушеные – 50 гр;
- Молоко – 250 мл;
- Вода – 200 мл;
- Мука – 30 гр;
- Соль, перец – по вкусу;
- Щепотка мускатного ореха.
Рецепт:
- Заливаем маслята водой, доводим до кипения и варим 8-10 минут на медленном огне.
- Измельчаем маслята в блендере.
- Смешиваем сливочное масло и муку и обжариваем их до нежно-кремового цвета.
- Соединяем в ковшике молоко и грибное пюре, добавляем соль, перец и мускатный орех, доводим до кипения и варим еще минут 2-3, помешивая лопаточкой.
- Готовый соус переливаем в подходящую посуду и подаем на стол.
Уверена, что мои труды не пропали зря, и вы теперь знаете ответ на главный вопрос о том, можно ли сушить маслята на зиму в домашних условиях и как именно это лучше делать. Среди многообразия вариантов абсолютно точно можно найти подходящий, и приготовить блюдо, в составе которого будет заготовка из сушеных маслят.
Источник: https://nash-pogrebok.ru/kak-sushit-masljata.html
Как правильно сушить грибы маслята в духовке, микроволновке, на нитке на солнце в домашних условиях?
Еще 400 лет назад, на Руси, употребляли в пищу только белые грибы, а также грузди.
Но в связи с вырубкой леса, благородных грибов стало не очень много, вот и пошли в ход другие, как тогда назывались, второсортные грибы. Это маслята, опята, а также рыжики.
Основным преимуществом маслят является то, что на одной небольшой поляне можно собрать несколько ведер. Это связано с тем, что грибы растут целыми семьями.
Сушить маслята можно несколькими способами:
- В духовке
- На открытом воздухе
- В специальной сушилке
- В микроволновке
- В аэрогриле
Основная сложность заключается в том, что гриб содержит до 95% влаги, поэтому процесс высыхания достаточно длительный. Готовность определяют по разламыванию кусочка. Если он хорошо ломается, значит грибы достаточно просохли, их можно пересыпать в банку и пересыпать в полотняные мешочки.
Сушка в печи
Обработка маслят сушкой
Как обрабатывать маслята сушкой? Этот метод не очень распространенный, но и он нашел применение. Несмотря на то что маслята после сушки становятся ломкими и тонкими, все полезные вещества в них сохраняются. Для обработки выбирайте молодые, только что собранные. Грибы без повреждений промойте, очистите и снимите кожицу.
Сушат их на воздухе, на солнце. Для ускорения процесса сушат грибы в духовке при температуре 50–70 градусов. Маслята нанизывают на нить и подвешивают на крыше, чердаке или раскладывают на лотках, столе, в сите.
Главное, чтобы место сушки было защищено от грязи, пыли и ветра. При неустойчивой погоде комбинируйте сушку – на солнце и в духовке. Сушить маслята можно над плитой или печью на металлических каркасах или насыпью на деревянных стружках.
Спустя два дня грибы станут ломкими и хрупкими, значит, процесс сушки завершен.
В сушеных грибах сохраняются смолянистые вещества, белок, жирные кислоты, которые способствуют восстановлению организма после различных заболеваний. Сушеные маслята улучшают пищеварение и чистят сосуды.
Как правильно сушить грибы маслята в духовке?
Сушка в духовке является простым и доступным методом, но требует приличного количества времени. Будьте готовы к тому, что во время сушки на грибах могут появиться капельки воды. В таком случае необходимо выключить нагрев и открыть дверцу. Эти капельки будут способствовать потемнению грибов. Если вы не хотите, чтобы они стали черными, необходимо сушить специальным образом.
Инструкция:
- Сухим способом очистите грибы, выберите из них мусор, траву, а также листики. Ни в коем случае не стоит мыть маслята, потому что они насытятся влагой, размокнут.
- При помощи марли протрите грибы, можете стереть грязь влажной тканью. Кожицу со шляпок можете не снимать. Все зависит от ее состояния. Если она очень грязная, придется ее снять. Если чистая, оставьте ее в покое.
- Крупные грибы нарезаются на четыре части или соломкой, а мелкие сушатся целиком. Необходимо на противне разложить бумагу для выпечки и выложить тонким слоем грибы. Расстояние между кусочками должно составлять 2 мм.
- Сушка происходит в несколько этапов. На первом этапе нагрев должен достигать 50 градусов. В таком состоянии кусочки сохнут примерно 2 часа. После этого температура повышается до 70 градусов, и высушивается еще 2 часа.
- Далее, открываем дверцу, перемешиваем грибы и снижаем температуру до 50 градусов. Сушим в таком режиме 2 часа. Необходимо чтобы при разломе внутри гриб был абсолютно сухим. Приготовленные грибы можно хранить в банках или в бумажных мешках. Хранятся такого рода заготовки 8-10 месяцев.
Сушка маслят в духовке
Хранение
- Высушенные маслята положите в мешочки из натуральной ткани или герметичные банки. Они могут быть из пищевого пластика или стекла.
- Храните заготовки в сухом и прохладном месте.
- Раз в месяц перебирайте продукт и выбрасывайте испорченные кусочки.
- Если завелись жучки, то подержите маслята в духовке в течение получаса при температуре +70 °С. Это поможет избавиться от вредителей, а также еще больше подсушить продукт.
Правильно подготовленные маслята должны быть светло-серого или коричневого цвета с тонким грибным ароматом.
При нажатии они не крошатся, но и не меняют своей формы. Не используйте в пищу те кусочки, которые подгорели во время сушки.
Как правильно сушить грибы маслята в микроволновке?
Если вы до этого никогда не сушили маслята, вам придется немного постараться, потому что вначале нужно достаточно часто заглядывать в микроволновая печь.
Инструкция:
- Очистить и грибы от мусора и почвы. Нельзя мыть грибы, необходимо удалить весь мусор всухую, то есть при помощи влажной ткани.
- Нарежьте грибы тонкими ломтиками и ровным слоем выложите на тарелку, предварительно постелив на нее пергамент. Включите микроволновку на минимальную мощность и сушите грибы 15 минут.
- Если вы увидите клубы влаги, необходимого моментально открыть дверцу и дать проветриться грибам, остыть в течение 10 минут. Это будет препятствовать потемнению продукта.
- Снова продукт закрывается и высушивается. Такую манипуляцию необходимо проводить 3-5 раз, до тех пор, пока грибы полностью не высохнут. Если вы все сделаете правильно, не будете допускать накопления конденсата, испарения влаги и откладывания ее на стенках и дверце прибора, грибы не потемнеют и будут красивого оранжевого цвета.
Сушеные грибы
Как правильно сушить грибы маслята на нитке на солнце в домашних условиях?
Классическим способом считается высушивание маслят на нитке. Этот метод использовали наши бабушки. Он считался самым простым, ведь таким образом могут высушить грибы даже дети. Идеально подходит вариант для мелких грибов, которые не нужно резать.
Инструкция:
- Очистите все продукты от травы и листьев при помощи влажной ткани. Срежьте ножки с почвой, и при помощи нитки с иголкой нанизайте грибы. Завяжите узелок, получатся своеобразные бусы из грибов.
- Повесьте их в хорошо освещаемые местах. Можно это сделать во дворе, на солнце, или дома на балконе. Таким образом, грибы сохнут до тех пор, пока полностью не высохнут.
- Также можно сушить маслята на столе или на полу на балконе, предварительно постелив чистую бумагу и ткань. Следите за тем, чтобы на улице не пошел дождь и грибы не промокли.
Сушка на воздухе
Сушка маслят — это возможность побаловать себя и своих близких в зимнее время вкусными супами, а также вторыми блюдами. Сушеные грибы обладают отличным ароматом и приятным вкусом. Они напомнят вам о лете и тепле.
Только правильные варианты сушки маслят
Грибы — питательный, ароматный и полезный дар природы. Они обладают огромным количеством микроэлементов и веществ, ценных для человеческого организма. Маслят жарят, варят, запекают, сушат, солят и консервируют. Скоро зима, и, чтобы сохранить их полезные свойства, целесообразнее выбрать высушивание как вид заготовки. Узнайте, как сушить маслят в домашних условиях.
Сушеные маслята: как сушить на зиму в домашних условиях в электросушилке, на нитке, в духовке, как готовить
Сушеные маслята сохраняют максимальное количество полезных свойств, уникальный вкус и запах. Сушка – простой способ заготовить их впрок, не прибегая к методам высокотемпературной обработки, без использования соли, уксуса, растительного масла. Ароматные блюда из сушеных грибов дополнят любое меню, в том числе, постное и диетическое.
Можно ли сушить грибы маслята
Маслята – съедобные грибы с маслянистой, скользкой кожицей на шляпке диаметром 4 — 10 см. Они пользуются популярностью у грибников благодаря широкому распространению, приятному насыщенному вкусу и полезным свойствам. Они редко растут по одному, наиболее часто объединяясь на небольших полянах в многочисленные колонии. Более 40 видов этих грибов условно можно разделить на три группы:
- Поздние — растут в сосновых и молодых лиственных лесах в центральной полосе. Их сбор продолжается до середины декабря.
- Зернистые — распространены в сосновых борах на известняковых слабокислых почвах.
- Лиственничные — встречаются нечасто, преимущественно в лиственных лесах.
Важно! В целях безопасности, если есть малейшие сомнения относительно вида и качества гриба, от его использования надо отказаться.
Маслята на зиму можно сушить. Это самый щадящий и древний способ их заготовки. При такой обработке они не утрачивают полезные компоненты: смолистые и минеральные вещества, белок, углеводы, клетчатку, аминокислоты, микроэлементы, полисахариды, витамины B и D. Благодаря такому богатству состава они обладают ценными свойствами:
- благодаря низкой калорийности могут использоваться в диетическом и лечебном меню;
- стимулируют работу иммунной системы;
- могут применяться в рационе больных подагрой, избавляя от излишков мочевой кислоты в организме;
- способствуют снижению головной боли;
- принимают участие в регенерации клеток;
- нормализуют гормональный фон и повышают гемоглобин в крови;
- стабилизируют работу нервной системы;
- способствуют снижению холестерина;
- оказывают положительное влияние на потенцию.
Важно! Людям, имеющим заболевания пищеварительного тракта, маслята, в том числе, и сушеные, употреблять в пищу следует ограничено. Детям до трех лет любые грибы вводить в рацион противопоказано.
Маслята – это очень распространенные грибы. Обнаружив их грибницу, несложно собрать хороший урожай с небольшой поляны. Сушить эти грибы рекомендуется, придерживаясь таких правил:
- использовать свежие, крепкие, недавно собранные, молодые экземпляры;
- маслята хорошо впитывают влагу, поэтому их не надо мыть, иначе процесс сушки займет значительно больше времени;
- подготовленные грибы необходимо сразу сушить, это позволит сохранить их цвет и вкус;
- в отличие от других способов заготовки, перед сушкой липкую пленку с их поверхности можно не удалять.
Для сушки маслята готовят таким образом:
- Очищают маслянистые шляпки от прилипшего лесного мусора, листьев, веточек. Сделать это лучше всего в лесу, сразу после их сбора. Затем дома руками или слегка влажной губкой удаляют оставшиеся загрязнения.
- Сортируют. Для сушки не пригодны перезрелые, червивые, мягкие экземпляры.
- Разделяют отобранную партию по размеру. Мелкие маслята можно сушить целиком, крупные — перед сушкой нарезают кусочками, часто у них отрезают ножку.
Совет! Перед тем как сушить маслята, их режут одинаковыми дольками, четвертинками или тонкими слайсами, толщиной около 1см — для сохранения привлекательного вида готового продукта.
Выбор метода сушки зависит от предпочтений и возможностей грибника. В домашних условиях маслята можно сушить в духовке, микроволновке, аэрогриле, сушилке, печи, на нитке, на подносах на воздухе. Сушенные, они становятся компактными и занимают мало места, сохраняя при этом все свойства. Из 10 кг сырых маслят получается 1 кг сушеных. Готовность высушенного масленка проверяют, надломив его.
Внимание! Правильно сушеные маслята — упругие и не ломаются, имеют тонкий аромат, серый или светло-коричневый цвет. Пересушенные — хрупкие и крошатся.
Внимание! Маслята поглощают вредные вещества, содержащиеся в окружающей среде. Поэтому собирать их следует в экологически чистых местах.
Высушить маслята в духовке газовой плиты – легкий и быстрый способ, осуществимый даже в городской квартире. Процесс займет не более 5 часов, и выполняют его в такой последовательности:
- Подготавливают противни, застелив их фольгой или бумагой для выпечки.
- На противень раскладывают в один слой очищенные и нарезанные маслята, помещают их в духовку.
- При температуре не более 50 градусов их выдерживают в духовке в течение 1,5 — 2 часов, слегка провяливая.
- Повышают температуру до 70 градусов и продолжают сушить маслята еще 30 – 60 минут.
- Досушивают, снижая температуру до 50 градусов.
- Готовность проверяют, разломив грибную дольку.
Совет! Чтобы исключить конденсацию влаги на сушеных грибах, дверку духовки при сушке плотно не закрывают, давая возможность циркуляции воздуха. Грибы же для равномерного высыхания периодически переворачивают и переставляют противни.
Сушка маслят в электродуховке
Современные электрические духовки могут работать в режиме конвекции, обеспечивая принудительную вентиляцию и создавая оптимальные условия для сушки. Если такой функции нет, то дверцу духового шкафа для испарения жидкости также держат приоткрытой.
Совет! Если маслята разместить не на противнях, а на решетках или нанизать на шампурах, то нет необходимости их при сушке переворачивать.
В электрической духовке маслята можно сушить по такой схеме:
- В режиме конвекции — при температуре 40 — 50 градусов их подсушивают примерно 3 часа, для удаления большей части влаги.
- Повысив температуру до 70 градусов, их выдерживают еще 1 — 1,5 часа.
- Сушат до готовности, понизив температуру до 45 — 50 градусов.
Важно! При сушке в электрической или газовой духовке температуру регулируют плавно, не допуская резких скачков. Ее повышение более 70 градусов приводит к завариванию белков и потемнению грибов.
Для сушки над электрической или газовой плитой можно использовать универсальную сушилку. Ее габариты соответствуют размерам большинства плит отечественного производства. На такой сушилке можно разместить партию весом до 5 кг. Устройство разработано таким образом, что его использование не затрудняет обычное приготовление пищи.
Сушат маслята в сушилке в такой последовательности:
- Устанавливают приспособление над плитой.
- Грибы подготавливают, нарезают.
- Раскладывают их на ярусах сушилки в один слой на расстоянии 2 — 3 мм друг от друга.
- Периодически, по мере высыхания, маслята переворачивают.
- Сушка – длительный процесс, занимающий, в зависимости от частоты и времени использования плиты, около недели.
- Готовность сушеных маслят проверяют, разломив кусочек.
Совет! Сделать сушилку для плиты можно самостоятельно из металлической обувной полки. Для этого убирают ее нижний ярус, осторожно открутив болты, а на верхние ярусы укладывают сетку.
Сушить маслята на зиму на нитке или леске — привычный и проверенный способ, не требующий специальных приспособлений. На такую сушку может потребоваться до трех недель. Подготовленные грибы нанизывают на нитку с помощью иголки.
Небольшие экземпляры прокалывают посередине шляпки, крупные — предварительно разрезают на кусочки. Чтобы исключить загнивание и запревание грибных ломтиков, их размещают на небольшом расстоянии друг от друга. По мере высушивания их сдвигают.
Полученные гирлянды, прикрыв марлей, их можно развесить:
- на открытом воздухе, на солнце или в тени, исключив попадание на влаги;
- в проветриваемом помещении;
- в кухне над плитой.
Совет! Чтобы сэкономить пространство, облегчить крепление гирлянд и при необходимости -быстро убрать их в помещение, сушить грибы можно, соорудив небольшую конструкцию по схеме, приведенной на рисунке.
Как засушить маслята в домашних условиях в печи
В домашних условиях сушка маслят может проходить в печи. Их раскалывают на сито, фанерные листы или противни, выстеленные соломой, и помещают в остывающую печь.
Если влага начинает пениться, это значит, что температура в печи слишком высокая. В таком случае противни надо извлечь и дождаться остывания печи.
Оптимальная температура для сушки — 60 градусов: при более высокой – грибы подгорят, при более низкой – закиснут.
Такая сушка – процесс циклический. Грибы помещают в печь каждый раз перед завершением топки. Они высушатся не менее чем за 4 дня, в зависимости от периодичности растопки.
Как сушить грибы маслята в микроволновке
Для сушки можно использовать СВЧ-печь. При этом придерживаются такой последовательности действий:
- Подготовленный урожай раскладывают тарелке, покрытой бумагой для выпечки.
- Ставят блюдо в печь.
- Включают на 15 мин. режим минимальной температуры.
- После сигнала таймера и отключения микроволновки ее дверцу открывают и проветривают от влаги в течение 5 — 10 мин.
- Пункты 3 и 4 повторяют три-пять раз до полного испарения жидкости.
- Готовность проверяют, надломив ломтик.
Основное достоинство этого метода сушить грибы – короткое время сушки, около 1,5 часа. Однако этот способ энергозатратный и не пригодный для больших партий урожая.
Как правильно сушить маслята в аэрогриле
Аэрогриль – современный универсальный прибор, в котором можно сушить маслята. Для этого:
- решетку аэрогриля накрывают бумагой для выпечки, чтобы мелкие кусочки не просыпались;
- маслята раскладывают на решетке в один слой;
- решетку помещают в аэрогриль;
- на приборной панели устанавливают скорость обдува на максимальное значение, а температуру — на 70 — 75 градусов;
- крышку оставляют немного приоткрытой, чтобы влажный воздух выходил из аэрогриля, и продукты сушились, а не варились.
Время сушки в аэрогриле – около 2 — 2,5 часов.
Как сушить маслята в электросушилке
Маслята можно сушить и в электросушилке. Принцип ее работы основан на подаче разогретого воздуха на специальные поддоны. Конвективные электросушилки испаряют влагу за счет циркуляции воздушного потока. В инфракрасных агрегатах используется излучение, влияющее на молекулу воды в структуре продукта.
Сушка маслят в электросушилке состоит из таких этапов:
- Очищенные и нарезанные грибы плотно одним слоем раскладывают на поддонах.
- Поддоны устанавливают в сушилку.
- Включают на электросушилке функцию «Грибы». Если она не предусмотрена, устанавливают температуру 60 градусов.
- Периодически поддоны меняют местами.
- По окончании процесса, сушеные грибы снимают с поддонов.
Время сушки в электросушилке зависит от толщины нарезки ломтиков и влажности воздуха в помещении. В среднем, это занимает 12 — 20 часов.
Наглядно о сушке маслят в электросушилке – в видео:
Сушка маслят на солнце
Сушат маслята на открытом воздухе возможна только в жаркую солнечную погоду. После подготовки их:
- нанизывают на нитки или леску и вывешивают на улицу;
- раскладывают на ситах, противнях или листах фанеры и выставляют на солнечное место;
- размещают на сложенной в несколько слоев марле, натянутой горизонтально на деревянной раме.
Важно! Нельзя допускать подпадания на сушеные маслята влаги. Хорошо прикрыть их марлей в один слой — для защиты от насекомых и пыли.
На ночь поддоны или гирлянды заносят в помещение, чтобы грибы не начали напитываться влагой. Время сушки зависит от погоды и способа размещения. В солнечные жаркие дни маслята, подвешенные на нитках, высыхают за 12 — 30 часов, а при их на поддонах потребуется до 4 суток.
Как готовить сушеные маслята
Из сушеных маслят можно приготовить:
- супы и бульоны;
- жаркое и рагу;
- плов, ризотто, пасту;
- соусы и подливы;
- начинку для пирогов, блинов, пиццы;
- грибные гренки.
Из пересушенных измельченных в блендере или ступке маслят делают грибной порошок и используют как приправу.
Совет! Рецептов блюд из сушеных маслят много. Перед приготовлением грибы замачивают на несколько часов в воде комнатной температуры. Кроме того, сушеный продукт перед использованием можно слегка обжарить на сливочном масле, чтобы улучшить его вкус и раскрыть аромат.
Хранят сушеные маслята в сухом, прохладном, защищенном от солнечных лучей месте не более 2 лет. Для этого их укладывают:
- в стеклянные банки, плотно накрыв крышкой;
- в пакеты из бумаги;
- в мешочки из ткани;
- в коробки из фанеры или картона.
Совет! Современный и безопасный способ хранения – в пластиковых контейнерах, под вакуумной крышкой. Так исключается проникновение влаги и возникновение плесени.
Заключение
Сушеные маслята хранятся длительное время, не портятся, не теряют аромат. Блюда на их основе не уступают по вкусовым качествам пище, приготовленной из свежих маслят. Они питательнее и полезнее маринованных или соленых грибов.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/mozhno-li-sushit-maslyata-na-zimu-pravila-zagotovki-sushki-gribov-v-domashnih-usloviyah.html