Стерилизация крышек

Содержание
  1. Способы стерилизации крышек, как выбрать наиболее подходящий
  2. Подготовка к обработке
  3. Методы для различных видов крышек
  4. Жестяных
  5. Винтовых
  6. Стеклянных
  7. Из полиэтилена
  8. Капроновых
  9. Нюансы процесса для крышек с резинкой
  10. Сколько времени длится процесс
  11. В воде
  12. В духовке
  13. В микроволновке
  14. Важность стерилизации
  15. Как стерилизовать банки для консервации. Разные способы
  16. Стерилизация над паром
  17. В кипящей воде
  18. В СВЧ
  19. В посудомоечной машине
  20. Как стерилизовать крышки
  21. Как стерилизовать банки с заготовками
  22. Буду признательна за лайк и подписку!
  23. Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой, правила, нюансы
  24. Особенности стерилизации крышек с резинкой
  25. Подготовительный этап
  26. Способы обработки
  27. В пароварке
  28. кипячение
  29. в духовом шкафу
  30. распространенные ошибки
  31. Как стерилизовать банки и крышки для консервации
  32. Как стерилизуют банки и крышки
  33. Как стерилизовать банки в домашних условиях
  34. Как стерилизовать банки в микроволновке
  35. Стерилизация банок в домашних условиях паром
  36. Как стерилизовать банки в духовке
  37. Стерилизация банок в пароварке
  38. Как стерилизовать крышки закручивающиеся: традиционные и новые способы подготовки металлических пластин категории твист-офф
  39. Преимущества
  40. Особенности процесса
  41. Для чего необходимо воздействие высоких температур
  42. Как стерилизовать крышки закручивающиеся: проверенные методы
  43. Кипячение
  44. В мультиварке
  45. Стерилизация без кипячения

Способы стерилизации крышек, как выбрать наиболее подходящий

Стерилизация крышек

Во время процесса консервации следует стерилизовать не только банки, но и крышки. Знание, как стерилизовать крышки, не менее важно, чем подготовка продуктов к консервации.

От чистоты и стерильности этого элемента для закатки зависит герметичность и сохранность продукта на протяжении зимы или сезона. Разные крышки стерилизуют по-разному.

В некоторых случаях есть варианты выбора, позволяющие остановиться на наиболее удобном методе.

Подготовка к обработке

Перед началом процесса консервирования следует обращать внимание на внешний вид крышек. После этого проводится их подготовка к стерилизации, после чего изделия стерилизуются и становится пригодными для закупоривания банок. На что следует обращать внимание, осматривая крышки для консервации перед применением:

  1. Если изделие металлическое, следует обратить внимание на ровность поверхности и края. Края должны быть идеально гладкими, не допускается зазубрин, сколов, вмятин. Должна присутствовать резинка. Плотное прилегание резинки обеспечивает герметичность. При повреждениях резинки изделия становятся непригодными для использования. Металлические крышки не должны иметь царапин и проколов.
  2. При использовании винтовых изделий важными являются гладкие и ровные края резьбы. Они не должна быть повреждёнными. Загнутый край крышки должен иметь однородность, не допускается его вогнутость или выгнутость. Как и металлические, винтовые изделия не должны быть с неоднородной поверхностью, иметь проколы, трещины, царапины. Не допускается сколов резьбы.
  3. Осматривая пластиковые изделия обращают внимание на их размер и растянутость. Некоторые крышки для консервирования из-за длительной эксплуатации теряют свою жесткость и не плотно прилегают к банке. Рекомендуется проверить каждую крышку на банке перед определением ее годности для использования. Изделия не должны быть поврежденными, на них не должно быть проколов, царапин. Края не должны быть плавлеными от использования высоких температур. Крышка не должна иметь мест, где видно растяжение пластика.
  4. Стеклянные крышки для стерилизации обязаны быть гладкими и ровными. Их размер должен идеально совпадать с размером горлышка банки. Не допускается малейших сколов, зазубрин и трещин, в том числе внутренних. На изделии не должно быть следов не отмытых пищевых продуктов или пятен.

Следующим этапом обработки является предварительное очищение. Перед тем, как простерилизовать крышку, из какого бы материала она не изготавливалась, ее следует подвергнуть тщательному очищению. Предназначенные для разового использования металлические крышки допускается не промывать, а сразу подвергать обеззараживанию.

Многоразовые капроновые, стеклянные и винтовые изделия обязательно следует промывать под проточной водой. Этому правилу следует следовать даже в случае, если изделия сберегались в чистом и сухом виде. Изделия промываются под проточной водой с использованием моющих средств.

Такими средствами могут быть:

  • жидкие средства для мытья посуды;
  • чистящие средства, разрешенные для использования при мытье посуды (могут использоваться при очистке винтовых крышек, имеющих давние загрязнения);
  • пищевая сода.

Пищевая сода является наиболее безопасным средством, применяемым для очищения инструментов для консервации. После использования моющих средств следует промыть изделие под проточной водой. После проведения этих процедур нужно стерилизовать изделия.

ВинтовыеКапроновыеМеталлическиеСтеклянные

Методы для различных видов крышек

Зная, как стерилизуются крышки различного материала изготовления, можно подобрать наилучший способ. Некоторые методы могут быть применены для нескольких видов одновременно. Нижеприведенные способы являются наиболее подходящими для каждого конкретного вида крышек.

Жестяных

Стерилизация крышек, изготовленных из металла и имеющих резинку, проходит в такой последовательности:

  1. Отчитывается необходимое количество крышек с учетом объема консервируемых продуктов.
  2. Каждая крышка проверяется на наличие резинки и ее пригодности к использованию.
  3. В небольшой ковш, эмалированную кастрюлю или миску выкладываются изделия. Следует раскладывать их по одному, а не выкладывать пачкой, как они были сложены в заводской упаковке.
  4. Затем наливается вода в количестве, способным полностью покрыть металлические изделия.
  5. Далее следует процесс нагревания. Посуду устанавливают на огонь и подвергают нагреванию до закипания.
  6. Кипение металлических изделий должно продолжаться 2-4 минуты. Допускается стерилизация на протяжении до 10 минут. Для металлической части и резинки не будет вреда.
  7. После проведения этого процесса при помощи специальных щипцов или обычной шумовки металлические изделия извлекаются из кипятка.

Винтовых

Винтовые крышки обрабатываются в духовом шкафу плиты. Этот метод является безопасным и простым. Сколько минут следует обрабатывать винтовые пробки в духовом шкафу плиты? После достижения максимального нагрева это время должно составлять 10-15 минут.

Происходит процесс обработки так:

  1. Подготовленные крышки раскладываются на противень. Духовой шкаф плиты нагревается.
  2. В него помещается противень с разложенными в один слой винтовыми крышками.
  3. Обработка в духовом шкафу плиты продолжается на протяжении 15 минут.
  4. По истечению этого срока противень извлекается.
  5. При необходимости прокалить следующую партию можно использовать этот же противень.
  6. Можно стерилизовать две порции крышек одновременно. Для этого потребуется два противня.

Перед применением прокаленных крышек по назначению рекомендуется дождаться их остывания. В противном случае можно получить серьезные ожоги рук.

Стеклянных

Обработать стеклянные крышки в домашних условиях наиболее просто при использовании спиртового раствора.

Спиртовой раствор на основе пищевого спирта может быть заменён на раствор фурацилина, приготовленный по описанному на упаковке рецепту. Для обеззараживания подходит раствор марганцовки.

Крышки закладываются в этот раствор на 5-7 минут. Происходит их обеззараживание, что соответствует процессу стерилизации.

Стеклянные элементы используют для герметизации банок, которые подаются стерилизации вместе с консервируемым продуктом. В этом случае их можно использовать необработанными.

Банка вместе с помещенным в неё продуктом для сбережения на зиму накрывается стеклянной крышкой. Эта конструкция помещается в кастрюлю для проведения обеззараживания при помощи кипятка.

Если консервация будет проходить с последующей стерилизацией, обрабатывать стеклянные элементы дополнительно нет необходимости.

Из полиэтилена

Крышки из полиэтилена нельзя прокаливать в микроволновой печи или духовом шкафу плиты — после этой обработки они становятся непригодными для использования.

Из-за воздействия высоких температур материал изготовления подвергается деформации, что делает изделие непригодным для дальнейшего использования.

Поскольку воздействие высоких температур является настолько губительным, нельзя подвергать кратковременному кипячению полиэтиленовые крышки в целях их обеззараживания.

Рекомендуемым методом для обрабатывания таких изделий является кратковременное ошпаривание. Проводится эта процедура так:

  1. На дуршлаг выкладывается необходимое количество подготовленных изделий.
  2. Изделия обдаются кипятком.
  3. Выкладываются на сухую поверхность и сразу готовы к использованию.

При необходимости обработать большое количество изделий рекомендуется поддерживать кипение воды в большой кастрюле на плите, а порции крышек поливать при помощи ковша или кружки. Можно поместить изделия в кастрюлю, и полить сверху кипятком из чайника. Сразу после проведения такой процедуры необходимо слить горячую воду.

Капроновых

Запрещено обрабатывать капроновые крышки с использованием высоких температур. Это ограничение связано с неустойчивостью материала при воздействии горячего воздуха или воды.

Не подходящими методами являются обработка в духовке и кипячение. Капроновые крышки рекомендуется обрабатывать при помощи спиртового раствора для обеззараживания.

Рекомендуемым для использования является медицинский спирт (более 56%).

Использование изопропилового спирта запрещено, поскольку этот спирт не является пригодным для использования в пищевых целях.

Подготовленные изделия помещаются внутрь спиртового раствора на 15-20 минут.

Обрабатывать крышки меньше 10 минут не рекомендуется, поскольку этот срок является слишком коротким для гибели всех болезнетворных микробов.

Нахождение крышек в спирту дольше 20 минут не принесет вреда ни материалу изготовления пробок, не консервируемому продукту, однако будет бесполезным по отношению к процессу обеззараживания.

Нюансы процесса для крышек с резинкой

Использование металлических крышек, имеющих резинку внутри бортика крышки, является наиболее распространенным.

Эти крышки предназначены для полной герметизации банок, которая исключает возможность попадания воздуха внутрь консервируемого продукта.

Поскольку эти изделия являются наиболее распространенными, методов для их обработки больше всего. Выбрать подходящий можно в зависимости от собственных желаний и возможностей.

Важным является также количество обрабатываемых крышек за один раз. Большое количество удобно обрабатывать в духовке. При необходимости обработать за один раз до 5 изделий удобным является обработка в воде.

Сколько времени длится процесс

В зависимости от выбранного метода обработка металлических изделий, имеющих резинку, отличается по времени проведения процедуры.

Обрабатывая изделия внутри духовки, следует четко придерживаться указанного инструкцией времени проведения процедуры. При обработке в воде срок кипячения может быть разным.

Слишком длительное пребывание металлической крышки внутри воды не рекомендуется, однако для крышки не будет вреда.

Обрабатываете крышки в самом начале процесса консервации. До момента их использования они остынут и работать с ними будет легче.

В воде

Минимальное время обработки металлических крышек в воде составляет 5 минут после закипания. Кипение может быть сильным. Максимальное время нахождения крышек в воде составляет 25-30 минут.

Погружать металлические крышки в воду следует вместе с резинками. Во время кратковременной обработки кипятком резинкам не будет нанесен вред. Помещать крышки в воду можно как после закипания жидкости, так и до.

В духовке

Время обработки металлических изделий внутри духового шкафа плиты составляет 5 минут. Дольше удерживать крышки не рекомендуется. Помещать крышки на противень следует без резинок. Они должны быть сняты до начала обработки в духовом шкафу плиты, и одеты на крышки после завершения процедуры. Одевать резинки можно после остывания металлической части, во избежание появления ожогов.

В микроволновке

Обрабатывать металлические изделия внутри микроволновки запрещено. Это указано производителем на инструкции по эксплуатации данного электрического кухонного прибора. Если не следовать этому правилу, то техника может выйти из строя, а в худшем случае возможен сильный взрыв.

Важность стерилизации

Стерилизация является первым и очень важным этапом при консервировании продуктов. Если для консервации используется чистые крышки, это не значит что на них нет микроорганизмов.

Имея благотворную среду для питания и размножения, жизнь этих бактерий будет процветать внутри банки. Размножаясь в благотворной среде консервируемого продукта, эти микроорганизмы будут выделять продукты жизнедеятельности.

После употребления в пищу человеком такой консервации возможно отравление.

Внешне консервация, пораженная такими микроорганизмами, не отличается (в большинстве случаев) от не зараженной по внешним признакам. Однако после употребления в пищу такой консервации возможно проявление серьезных желудочных или кишечных расстройств. Наиболее серьёзные случаи могут стать причиной такого заболевания как ботулизм.

Как видно из описанной в данной статье информации, проведение стерилизации крышек перед процессом консервирования является простым, но очень важным процессом. Пренебрежение правилами проведения обеззараживания может привести к плохим последствиям. Среди них не сохранность консервации и потеря первоначальных свойств крышек.

Источник: https://posuda-gid.ru/banki/13-kak-sterilizovat-kryshki

Как стерилизовать банки для консервации. Разные способы

Стерилизация крышек

Каждая хозяйка, впервые занимающаяся консервацией, задает себе вопрос, как стерилизовать банки? В этом процессе нет ничего сложного и пугающего, рассмотрим разные варианты.

Первое и главное правило – это чистота. Заведите себе новую чистую губку для мытья банок, и никогда не пользуйтесь губками, которыми вы моете посуду, поскольку они могут содержать остатки жира.

Банки, имеющие сколы и повреждения для консервации не используем. Мыть банки необходимо очень тщательно, особое внимание уделяя горловине. Чем мыть – решать вам.

Общепринято мыть банки простым мылом, содой, тщательно выполаскивая их горячей водой. Я мою банки обычным моющим средством.

Существует несколько способов стерилизации банок.

Стерилизация над паром

Для этого способа возьмите кастрюлю, наполните ее на треть водой, сверху положите или специальное приспособление, или сито с ручкой.

Кипятим до того момента, когда внутри банок водяной пар, преобразуясь в капли воды, начнет стекать по стенкам.

Осторожно, с помощью полотенца, снимаем банки и ставим их на расстеленное полотенце горлом вверх. Когда банки немного остынут можно их наполнять.

В кипящей воде

Возьмите широкую кастрюлю и наберите воды так, чтобы ваши банки находясь в положении лежа были покрыты водой. Большие банки, которые нельзя покрыть водой полностью, заливаем по возможности водой повыше и в процессе кипения поворачиваем кулинарной вилкой так, чтобы все стороны прошли процесс кипячения.

После закипания, кипятите банки 5 минут, затем осторожно вынимайте банки щипцами или кулинарной вилкой и ставьте на кухонное полотенце горлом вверх.

В СВЧ

Летом в жару обычно не хочется париться в кухне с кипящими кастрюлями, тогда на выручку приходит микроволновка. Моем банки, как обычно и ставим пустые мокрые банки в микроволновку горлом вверх. В каждую банку налить немного воды. Если у вас большая банка и вы ее кладете, а не ставите, то тогда рядом поставьте маленькую баночку с водой.

Для стерилизации небольших банок достаточно 4-5 минут, но я перестраховщица и маленькие банки ставлю на 3 минуты, потом повторяю еще 3 минуты на максимальной мощности. 800 граммовые банки и те, которые больше по объему – 4 минуты, потом еще 4 минуты.

По окончании открываем СВЧ, в этот момент банки очень горячие, аккуратно с помощью полотенца переставляем банки на стол на полотенце, горлышком вверх и обязательно даем банкам немного остыть, а затем используем.

Не ставьте банки на голый стол, от перепада температуры банки могут лопнуть.

В посудомоечной машине

Сейчас некоторые посудомоечные машины обладают функцией стерилизации. Если у вас такой функции нет, просто поставьте тщательно вымытые банки в машинку и выставьте максимальную температуру. Моющее средство использовать не надо.

Еще раз напомню, что банки боятся сильных температурных перепадов. Стекло может легко лопнуть, если горячую банку вы поставите на холодный стол или наоборот, в холодную банку положите горячую закуску. Во избежании резких перепадов температур во время закладывания горячего содержимого в банки обязательно подкладывайте под них полотенце или сложенную в несколько раз ткань.

Как стерилизовать крышки

Закатывать банки можно любыми крышками, простыми, винтовыми, под закатывающую машинку, не имеет никакой разницы. Внимательно выбирайте крышки для консервирования. Перед стерилизацией крышек посмотрите, чтобы они были без повреждений, без ржавчины.

Если используете винтовые крышки, то их внутренняя поверхность должна быть без царапин. Перед началом консервирования проверьте, чтобы закручивающиеся крышки плотно прилегали к горлышку и не прокручивались. Самый простой способ стерилизации крышек в небольшой кастрюле или ковшике с кипящей водой. Время стерилизации 10 минут.

Как стерилизовать банки с заготовками

Для этого нужно взять широкую кастрюлю, на дно положить салфетку или полотенце, расставить банки так, чтобы они не касались друг друга, залить в кастрюлю воду до плечиков банок. Температура воды должна быть приближенной к температуре заготовок. Не наливайте холодную воду, поскольку под воздействием перепада температур банки могут треснуть.

Банки накрыть сверху простерилизованными крышками, не закрывать, а просто положить сверху. Довести воду до кипения и после этого стерилизовать заготовки столько, сколько указано в конкретном рецепте.

Надеюсь, что статья была полезной.

Буду признательна за лайк и подписку!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ded51d279c26e00b17151b9/kak-sterilizovat-banki-dlia-konservacii-raznye-sposoby-5ee0e57e15fcb1725aa6c6db

Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой, правила, нюансы

Стерилизация крышек

Приготовление домашних заготовок — любимое занятие многих обладателей приусадебных участков и рачительных хозяек.

Чтобы консервы были в радость, принесли пользу организму, спокойно простояли всю зиму, нужно знать некоторые тонкости. Необходимо понимать, как стерилизовать крышки для закатки с резинкой, зачем это делать, какие нюансы соблюдать.

От грамотной обеззараживающей обработки зависят качество продукта, его безопасность, продолжительность хранения.

Особенности стерилизации крышек с резинкой

При производстве закаточных крышек никто их не обеззараживает. В процессе транспортировки, на полках они также подвергаются воздействию окружающей среды. В результате скапливаются болезнетворные микроорганизмы, бактерии, споры плесени, грибка.

Если не избавиться от патогенной микрофлоры, она начнет развиваться уже после закатки. Ботулизм — чрезвычайно опасное заболевание, которое поражает нервную систему, приводит к летальному исходу.

Возбудители болезни развиваются в закатанных банках в безвоздушной среде, если не уделить достаточное внимание обработке перед консервацией.

Кроме этого, в нестерильной емкости могут развиться плесень, грибок, из-за чего содержимое забродит. Придется выбрасывать результат трудов. Вот почему важно тщательно стерилизовать не только банки, но и крышки для консервирования — как закручивающиеся, так и закаточные, с резинкой.

Резина — материал, не предназначенный для длительного воздействия высоких температур. При нагревании она способна разрушаться, выделять токсичные вещества. В связи с этим возникает вопрос, нужно ли убирать резинки при стерилизации крышек. Это зависит от способа.

Если использовать духовой шкаф, элементы лучше вынуть и обработать отдельно, иным методом. В духовке они могут оплавиться. А вот воздействие кипящей воды или пара в течение 10–20 минут им не вредит. Наоборот, они разбухнут от влаги, и если их вытащить, то будет сложно поставить на место.

Это приведет к нарушению герметичности при закатывании.

Подготовительный этап

Перед тем как стерилизовать крышки с резинками любым способом, необходимо произвести ряд действий:

  1. Тщательно осмотреть крышки. Они должны быть целыми, не иметь повреждений покрытия, следов ржавчины, выпуклых или вогнутых участков, заломов. Поверхность изнутри и снаружи должна быть гладкой на ощупь, ровной.
  2. Также осмотреть резинки. Они должны плотно входить в пространство под кромкой, не иметь деформированных, растянутых участков, разрывов.
  3. Если резинки были приобретены отдельно, вставить их самостоятельно, убедиться, что прилегание плотное, без зазоров.
  4. Заранее подсчитать, сколько понадобится емкостей, чтобы подготовить нужное количество. Проверить, совпадают ли крышки по размеру с горловинами банок.
  5. Тщательно вымыть отобранную посуду. Лучше всего это сделать горячей водой с пищевой содой.

Если конкретный набор для консервации используется впервые, можно заранее проверить пригодность. Для этого заполнить банку водой, закатать с помощью машинки. Затем проверить, плотно ли прижались края, не вытекает ли содержимое.

Осмотреть крышки: они должны быть целыми, без повреждений и ржавчиныОсмотреть резинки: они не должны иметь деформированных, растянутых участков, разрывовЗаранее подсчитать количество емкостейТщательно вымыть посуду, лучше под горячей водой и с использованием соды

Способы обработки

Есть разные способы подготовиться к консервации. Обычно это осуществляют с помощью пара или кипящей воды. Также возможна обработка сухим горячим воздухом — в духовке. Температура 100 градусов считается достаточной для гибели большинства болезнетворных микроорганизмов.

Сколько стерилизовать крышки, зависит от выбранного способа, количества посуды. Например, для обработки паром 20–30 единиц в пароварке потребуется больше времени, чем для стерилизации 3–5 штук. Обычно процесс занимает от 10 до 20 минут.

Чтобы все закаточные аксессуары простерилизовались достаточно эффективно, важно правильно их разложить. Нужно сделать это так, чтобы они не закрывали друг друга от доступа пара или горячего воздуха. Не стоит класть их вплотную один к другому.

В пароварке

обладателям пароварки проще всего провести стерилизацию крышек с резинками. обработка горячим паром — эффективный способ обеззараживания. при этом такой метод щадяще действует на уплотнители, не нужно вынимать резинки. достаточно следовать простой инструкции:

  1. разложить крышки с резинками внутренней поверхностью вниз на решетке пароварки. можно немного внахлест друг на друга, но так, чтобы они не перекрывали доступ пара.
  2. наполнить кастрюлю бытовой техники водой, поставить решетки с крышками на место. включить приспособление.
  3. обрабатывать 15–20 минут. если крышек мало, достаточно 10 минут.

если нет пароварки, а емкостей для обработки не так много, можно сделать это в мультиварке, в чаше для приготовления на пару. также примитивную пароварку можно соорудить из кастрюли и дуршлага.

кипячение

стерилизация крышек с резинками в воде — самый простой, доступный способ. именно так обрабатывали посуду для консервации до появления пароварок. все, что нужно, это заполнить кастрюлю чистой водой, довести ее до кипения, поместить крышки. кипятить их потребуется 10–15 минут.

в духовом шкафу

этот способ не подходит для обработки крышек с резинками. уплотнитель при нагревании в духовом шкафу может испортиться, будут выделяться токсичные соединения. поэтому таким образом можно прокалить только сами крышки.

резинки придется убрать и обеззаразить иным методом, например, в паровой кастрюле. такое разделение вынуждает совершать лишние действия, что тратит время хозяйки.

актуален вариант с духовым шкафом, если для обработки крышек вместе с уплотнителями кипячением или паром нет подходящей емкости.

простерилизовать крышки без уплотнителей в этом случае можно так:

  • снять резинки;
  • разложить крышки внутренней поверхностью вниз на решетке;
  • поместить в духовой шкаф;
  • стерилизовать 15–20 минут при температуре 100 градусов.

если обработка осуществляется вместе с банками, их также расставляют по решетке горлышком вниз. ставят стеклянную тару только в холодную духовку. время обработки считается с того момента, когда изделия нагреются до необходимой температуры.

при любом способе обработки приступать к консервации необходимо как можно скорее после стерилизации. это предполагает, что работать придется с горячими крышками. вынимать их следует специальными щипцами, чтобы избежать ожогов.

распространенные ошибки

Чтобы заготовки на зиму удались, необходимо учесть множество нюансов. В том числе надо знать, как можно и как нельзя стерилизовать крышки для закатки с резинкой. Часто хозяйки совершают следующие ошибки:

  1. Чтобы обработать как можно больше крышек за один раз, накладывают их друг на друга. В результате воздействию пара подвергается только нижний слой. Лучше повторить процедуру, но положить крышки посвободнее.
  2. Стерилизуют впрок, а это бессмысленное занятие. Уже через полчаса обработанная крышка будет покрыта бактериями. Поэтому проводить обеззараживание нужно непосредственно перед консервацией.
  3. Пренебрегают мытьем емкостей, считают, что горячего пара достаточно. Пар или кипяток убьют бактерии, но не избавят от загрязнений. И, наоборот, не стоит уповать на одно только мытье, пренебрегая стерилизацией.
  4. Окатывают крышку кипятком. Этого недостаточно для гибели болезнетворных микроорганизмов, необходимо продолжительное воздействие высокой температуры.

Считается, что при консервации посредством автоклава погибает любая патогенная микрофлора, поэтому стерилизовать банки и крышки заранее не имеет смысла. Однако лучше подстраховаться и все-таки обработать посуду. 

Стерилизовать стеклянные банки можно в микроволновке. Для этого следует налить в них немного воды, подержать 2–3 минуты на высокой мощности. Однако этот метод категорически не подходит для дезинфекции металлических крышек. Он приведет к выходу бытовой техники из строя.

Стерилизация крышек — необходимая мера при консервации. Она позволяет убить патогенную микрофлору. Это обезопасит консервы от порчи, а людей — от опасных заболеваний. Лучше всего справятся с задачей кипящая вода, пар или горячий воздух.

Не стоит стерилизовать много крышек за один раз, накладывая их друг на другаНе имеет смысла осуществлять стерилизацию впрокМыть банки перед закруткой обязательно: пар или кипяток убьют бактерии, но не избавят от загрязненийОбдать крышку кипятком недостаточно для гибели болезнетворных микроорганизмов

Источник: https://posuda-expert.ru/banki/142-kak-sterilizovat-kryshki-dlya-zakatki-s-rezinkoy

Как стерилизовать банки и крышки для консервации

Стерилизация крышек

Стерилизация банок и крышек в домашних условиях — обязательная процедура очищения каждой пустой банки перед тем, как наполнить её содержимым и закатать крышкой.

Стерилизация проводится, чтобы банки с внутренней поверхности очистились от микробов и вредоносных вирусов.

Без предварительной очистки и стерилизации домашние закатки в банках непригодны для длительного хранения — заготовки впрок.

Заготовить грибы, овощи, фрукты и ягоды на зиму можно разными способами: сушкой, обычным замораживанием или консервированием в стеклянные банки.

Домашняя консервация сохранится длительное время, если посуду простерилизовать. Сироп в варенье будет сладким, маринованные огурцы останутся хрустящие на протяжении всей зимы. Рецепты заготовки варенья, помидоров и огурцов на зиму предполагают предварительную стерилизацию бутылей, пустых и банок с заготовками.

Как стерилизуют банки и крышки

Стерилизуют пустые банки для варенья либо перед маринованием помидоров, домашней засолкой огурцов на зиму, для того, чтобы их тщательно очистить, уничтожив микроорганизмы и патогенные бактерии внутри тары.

Салаты на зиму, корейские закуски, домашнюю кабачковую икру, перед тем, как закатать на зиму для более длительного хранения, нужно тщательно подготовить. Такой подготовительный процесс состоит из тщательного промывания банок и крышек пищевой содой или горчичным порошком и их дальнейшей стерилизации.

Стерилизуют на первом этапе пустые, чистые банки, а в процессе консервации, если это необходимо, стерилизации подвергаются заготовки. Время, отведённое для такой процедуры, напрямую зависит от объёма тары. Чем меньше объём банки — тем меньше время её стерилизации.

Чтобы заготовки простояли долго (в идеале всю зиму), и не вздулась ни одна крышка, банки для консервации нужно правильно выбирать перед стерилизацией:

  1. С ровными краями, без зазубрин, трещин и щербинок. Тару со сколами на горлышке лучше не использовать для домашней консервации.
  2. В банках и бутылях из-под химических жидкостей и не пищевых продуктов нельзя консервировать соки, фруктово-ягодные компоты и овощные заготовки.
  3. Крышки для консервирования бывают закручивающиеся (винтовые), с резинками вставленными внутрь крышек и стеклянные на зажимах.
  4. Крышка для консервирования заготовок используются только новая, и проверенного качества. Герметичная крышка с резинкой — продукция по ГОСТу с плотно вставленными резинками.

Простые рекомендации перед стерилизацией банок помогут выбрать подходящую посуду и правильно простерилизовать тару перед консервированием.

Как стерилизовать банки в домашних условиях

Существует много эффективных способов домашней стерилизации банок. Самые быстрые и простые для использования в домашних условиях перед Вами — быстро и просто.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Микроволновка – очень удобное и безопасное место для такой процедуры, как стерилизация. По времени стерилизация банок в микроволновке считается самой быстрой.

  1. Итак, на дно чистых банок небольшой ёмкости (0,5-0,7-1 литр) наливаем немного воды (2 см будет достаточно), помещаем их стоя в СВЧ.
  2. Переводим микроволновку на мощность в 800 ватт. Всё. По мере выкипания воды банки стерилизуются в микроволновке, потом их можно будет вынуть и использовать для заготовок.

Стерилизация банок в домашних условиях паром

Старый, проверенный способ подготовки банок – это пар. В таких случаях применим чайник, кастрюля, миска. Способ в кастрюле с водой подходит для стерилизации банок любой ёмкости. Время стерилизации литровых банок составляет 10 минут, трехлитровых – 15.

Делается всё очень быстро и просто в домашних условиях из подручных кухонных приспособлений.

  1. Для этого на кастрюлю с кипящей водой ставим железное сито, на него банку горлышком вниз.
  2. Окончательная обработка паром будет закончена после того, как капли воды начнут стекать по стенкам банки.

Как стерилизовать банки в духовке

Оказывается, в духовке можно не только печь пироги, но и «жарить» банки. Стерилизация банок в духовке не требует присутствия хозяйки. Способ просто и хорош тем, что экономит время, которое хозяйка может использовать для подготовки крышек.

Чтобы простерилизовать в духовке банки и бутыли в холодную духовку на решётку ставим стеклянную тару горлышком вниз. После этого нагреваем духовку до 150оС. Держим банки 15 минут и вынимаем их из духовки простерилизованными. Всё быстро и просто.

Стерилизация банок в пароварке

Всем известно истинное предназначение пароварки, а именно готовить вкусные, полезные блюда. Помимо своей основной функции пароварка может выступать и в роли стерилизатора. Для этого, как и в предыдущем способе в духовке, банку горлышком вниз ставим в пароварку и включаем режим варки на 15 минут.

Во время заготовительного сезона ключевое значение имеют быстрые рецепты заготовок на зиму не требующие стерилизации. Наполненные овощами, фруктами, соками, банки с содержимым заливаются два либо три раза рассолом, сладким сиропом и герметично закатываются крышками.

Быстрые рецепты не все используют в домашних условиях. Многие хозяйки по привычке, другие ради надёжности, для большей уверенности и сохранности стерилизуют заготовки, не доверяя двойной заливке. Предлагаем самый надёжный и простой способ стерилизации банок с заготовками.

Как стерилизовать крышки закручивающиеся: традиционные и новые способы подготовки металлических пластин категории твист-офф

Стерилизация крышек

Стерилизация крышек – обязательный этап домашних заготовок. Отсутствие бактерий на металлических изделиях обеспечивает сохранность консервации, предупреждает развитие процессов гниения.

Постепенно уходят в прошлое традиционные жестяные крышки, для которых нужен закаточный ключ.

Не стоит тратить лишние силы и время, мучиться с закаточной машинкой, если есть более удобный вариант – еврокрышки с резьбой (вариант твист-офф).

Достаточно прокипятить металлическую пластину, закрыть банку – и все, можно убирать заготовки для хранения. Хозяйки советуют, как стерилизовать крышки закручивающиеся.

Преимущества

Металлические пластины с резьбой имеют много плюсов:

  • стеклянные банки с консервацией закрывать легко, быстро и удобно;
  • нет нужды покупать закаточный ключ;
  • еврокрышки можно приобрести в любом супермаркете или хозяйственном магазине;
  • стеклянные банки и бутыльки с резьбой для винтовых крышек также всегда есть в продаже;
  • при отсутствии ржавчины на внутренней части металлических пластин допустимо повторное использование еврокрышек для домашних заготовок.

Некоторые «специалисты», которые вряд ли консервировали фрукты и овощи, пишут на сайтах, что «нельзя использовать еврокрышки с резьбой для укупорки маринованных помидоров и огурцов, салатов: заготовки плохо хранятся».

Это утверждение неверное: томатный сок, хрустящие огурчики, плотные помидоры, аппетитные перчики отлично стоят целую зиму, банки не взрываются.

Единственный нюанс – при высокой концентрации уксуса на некоторых пластинах с внутренней стороны через 3–4 месяца эмаль слегка разъедена, повторно использовать крышку нельзя.

Особенности процесса

Способы борьбы с микробами на металлической поверхности практически не отличаются от обработки традиционных жестяных крышек с резинкой. Единственный момент – металл плотнее, толще, время стерилизации нужно продлить на 1–3 минуты, чтобы пластина хорошо прогрелась.

Во время стерилизации крышек твист-офф металл слегка расширяется. По мере остывания винтовая крышка твист-офф еще плотнее фиксируется на горлышке, что обеспечивает отличную герметичность, оптимальное хранение домашних заготовок.

Узнайте о том, как почистить фильтр в стиральной машине и где находится деталь.

Как выбрать электрический чайник для дома? Полезные рекомендации прочтите в этой статье.

Для чего необходимо воздействие высоких температур

Высокая температура убивает микроорганизмы, предупреждает гниение фруктов и овощей внутри стеклянной емкости. Нельзя халатно относиться к стерилизации крышек: некачественное выполнение процедуры либо обычное мытье пластин вместо кипячения или прожаривания в духовке приведет к плохому хранению домашней консервации.

Обязательно стерилизовать еврокрышки с резьбой, чтобы металл слегка расширился, пластина плотно обхватила горлышко банки после закручивания. Холодные крышки не дают такого эффекта, не обеспечивают 100% герметичности. Можно провести эксперимент с двумя стеклянными банками, прокипяченой пластиной и без стерилизации: разница будет обязательно.

Как стерилизовать крышки закручивающиеся: проверенные методы

У хозяек есть один-два способа борьбы с микробами на металлических крышках перед закаткой консервации. Не все методы удобны, нередко в кухне стоит жара во время кипячения металлических пластин. Хозяйкам пригодится описание современных методов стерилизации крышек с меньшими затратами сил, без создания «парилки» в помещении.

[note]Предупреждение! В микроволновку металлические крышки помещать нельзя. Важно осмотреть внутреннюю поверхность еврокрышек: на должно быть сколов, царапин, повреждений любого рода, потемнения эмали.[/note]

Кипячение

Как действовать:

  • подготовить небольшую кастрюлю или миску, щипцы или вилку, чтобы доставать крышки;
  • налить в емкость горячую воду, вскипятить;
  • по очереди опускать еврокрышки с резьбой в кипящую воду, держать при постоянном кипении жидкости от 2 до 10 минут;
  • удобно проводить стерилизацию, пока пропаривается очередная банка для консервации;
  • если хозяйка стерилизует несколько бутыльков в большой кастрюле, то можно сразу загрузить столько крышек, сколько кипятится стеклянных емкостей, заполненных овощами или фруктами или накрыть металлическими пластинами всю тару с консервацией;
  • с помощью щипцов или вилки хозяйка достает еврокрышку, сразу надевает на горлышко простерилизованной тары, завинчивает до упора. Осталось унести емкость с овощной или фруктовой заготовкой в определенное место, чтобы консервация «дошла» под старой шубой или пледом на протяжении 24–48 часов.

В мультиварке

Простой метод:

  • налить в чашу мультиварки горячую воду (около 1 л), включить режим «Варка»;
  • поместить в емкость несколько винтовых крышек, прокипятить 10 минут, достать, надеть на банки. Важно плотно завинчивать пластину для создания хорошей герметичности.

Стерилизация без кипячения

Некоторые хозяйки дезинфицируют еврокрышки в растворе марганцовокислого калия, обрабатывают медицинским спиртом. Под влиянием антибактериальных составов микробы погибают, консервация успешно хранится на протяжении зимы.

Метод необычный, но действенный. Можно провести эксперимент, две-три банки закрыть еврокрышками, выдержанными на протяжении 10 минут в растворе марганцовки или емкости со спиртом. Стерилизация паром не требует финансовых затрат, для «холодного» способа нужны расходные материалы.

У метода есть недостаток: в процессе обработки дезинфицирующими составами еврокрышки с резьбой не нагреваются, металл не становится более податливым. Хозяйке нужно приложить больше усилий, чтобы плотно завинтить пластину на горлышке банки или бутылька.

[note]Какой способ выбрать? Как стерилизовать винтовые еврокрышки? Хозяйкам стоит испытать все методы, выбрать наиболее комфортный способ.

Чем меньше жары в кухне во время заготовок фруктов и овощей, тем полезнее для здоровья. Мультиварка, пароварка – подходящие варианты для современных хозяек.

При отсутствии «кухонных помощниц» можно стерилизовать еврокрышки традиционными методами: кипятить либо прожаривать в духовке. Удачных заготовок![/note]

Из следующего ролика можно узнать больше полезных советов о том, как стерилизовать крышки для закатки заготовок с резьбой:

Источник: http://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/kak-sterilizovat-kryshki.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: