- Рецепты из груш на зиму
- Груши в сиропе на зиму рецепт
- Груши в собственном соку – рецепт на зиму
- Компот из груш на зиму – простой рецепт
- Варенье из груши на зиму рецепт
- Джем из груши на зиму рецепт
- Пюре из груш на зимурецепт
- Маринованные груши на зиму
- Соус к мясу из груш на зиму: 9 рецептов – Плодородье
- Самый популярный рецепт
- Пикантный рецепт
- Грушевая мостарда
- Соус из груш на зиму, груши к мясу: рецепт – Рецепты
- Соус из груш: заготовка на зиму
- Груши на зиму – 32 домашних вкусных рецепта приготовления
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах груш на зиму:
- Пять самых питательных рецептов груш на зиму:
- Мостарда. Грушевый горчичный соус
- Соус к мясу из груш на зиму 9 рецептов – Отопление и теплоснабжение
- Секреты приготовления грушевого соуса на зиму
- Традиционный рецепт соуса из груш на зиму
- Соус из груш к мясу
- Острый соус из груш на зиму
- Соус из груш с горчицей
- Грушевый соус с корицей и соком из лимона
- Соус из груш с имбирем и мускатным орехом
- Остро-сладкий грушевый соус к мясу
- Рецепт соуса из груш с медом и бадьяном
- Рецепт пикантного соуса из груш с томатами и чесноком
- Правила хранения грушевого соуса
- Заключение
- Соус к мясу из груш на зиму: 9 рецептов
- Классический рецепт соуса из груш на зиму
- Грушевый соус с корицей и лимонным соком
Рецепты из груш на зиму
10 рецептов на зиму из груш. Консервируем со вкусом. Привычные и необычные варианты заготовок. |
Пикантная и очень необычная консервация груши на зиму – достойная замена некачественным кетчупам и прочим не полезным покупным соусам. Такую приправу оценят все домашние гурманы, ведь она обладает изумительным остро-сладким привкусом и идеально сочетается как с курятиной, так и с блюдами из свинины или телятины. Данного количества ингредиентов хватит на 1 маленькую баночку (200 мл).
Инвентарь:
НожДоска разделочнаяСотейникБаночки с плотными крышками, стерилизованные
Ингредиенты:
- сок яблочный – 200 мл;
- сок тыквенный – 150 мл;
- винный уксус (белый) – 100 мл;
- груша – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- острый перец – 1 стручок;
- бадьян – 1 звездочка;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- майоран – ½ ч. л.;
- сахар, крахмал – по 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- зеленый базилик
- Грушу очистить, порезать мелким кубиком.
- В сотейнике проварить сок тыквенный и яблочный с уксусом в течение 20 минут.
- Бросить в маринад груши, очищенный перец, измельченный чеснок и сухие травы.
- Томить на минимальном жаре 10 минут.
- Отставить на сутки соус.
- Проварить еще раз, добавить соль и сахар, потомить 30 минут, укупорить и убрать в прохладу.
Груши в сиропе на зиму
рецепт
Целые груши в сиропе на зиму требуют тщательной подготовки ингредиентов. Важно выбирать фрукты небольшой величины, средней плотности, ведь если взять груши слишком жесткие или наоборот чересчур мягкие, результат не будет идеальным. В итоге фрукты должны выйти нежными, вкусными и очень сладкими.
Инвентарь:
Банки с крышками, стерилизованныеКастрюля из нержавеющей стали 3 л
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 500 г;
- сахар ванильный – 5 г;
- лимонная кислота – 5 г
- Груши помыть, удалить хвостики.
- Наполнить банки грушами на 2/3 объема.
- Сварить сироп из воды и сахара.
- Залить емкости сиропом, выдержать 5 минут, слить жидкость, снова вскипятить, повторить варку сиропа трижды.
- Во время последнего кипячения добавить лимонку и ванильный сахар, наполнить банки, закатать груши в сиропе на зиму крышками.
Груши в собственном соку – рецепт на зиму
Готовятся груши в собственном соку на зиму очень просто, путем стерилизации. Для реализации рецепта понадобится большая кастрюля с водой, количество сахара и лимонной кислоты рассчитано на 1 литровую банку. Груши выбирайте спелые, но не мягкие, если кожура слишком плотная, ее нужно тонко срезать.
Инвентарь:
НожДоска разделочнаяКастрюляБанки и крышки для консервации стерилизованные
Ингредиенты:
- груши;
- сахар – 2 ст. л.;
- лимонная кислота – 5 г.
- Груши помыть, очистить, порезать на 4-6 частей.
- Плотно (без фанатизма) уложить дольки в стерилизованную банку.
- Добавить сахар и лимонку, прикрыть крышкой.
- Поставить груши в кастрюлю, наполнить водой, не заполняя больше 2/3 высоты банки.
- На среднем огне дождаться кипения, стерилизовать 25 минут.
- Герметично укупорить, убрать под теплое покрывало для медленного остывания.
Компот из груш на зиму – простой рецепт
Очень вкусным и сбалансированным по вкусу получается консервированный компот из яблок и груш на зиму. Для заготовки выбирают плотные фрукты, яблоки лучше взять кислые, немного недозрелые. Не лишней будет корица, которую добавляют в процессе варки сиропа, а для большего аромата бросают веточку мяты.
Инвентарь:НожДоска разделочнаяКастрюля из нержавеющей стали 6,5-7 лБанки и крышки для консервации стерилизованные
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- корица – 3 палочки;
- мята – 2 веточки;
- сахар – 400 г;
- вода – 6 л
- Груши и яблоки порезать на четвертинки, удалить хвостики и семенные коробки.
- Наполнить стерилизованные банки на 1/3.
- Из воды и сахара сварить сироп, добавить корицу и мяту. Варить 15 минут.
- Залить фрукты сиропом, подождать 10 минут, слить жидкость и снова вскипятить.
- Наполнить банки сиропом, укупорить стерилизованными крышками.
Варенье из груши на зиму
рецепт
Для реализации рецепта не потребуется много времени на утомительную варку и стерилизацию. Лакомство готовится быстро, без хлопот, а результат всегда отменный – небольшие фруктовые кусочки в прозрачном густом сиропе. Эту заготовку используют для наполнения домашней выпечки.
Инвентарь:
НожДоска разделочнаяКастрюля из нержавеющей стали, 5 лБанки и крышки для консервации стерилизованные
Ингредиенты:
- груши – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимонная кислота – 5 г;
- вода – 1 ст.
- Фрукты помыть, удалить хвостики и семенную коробку. Порезать дольками.
- Засыпать сахаром и оставить на 5 часов.
- Варить варенье до кипения, влить воду и бросить лимонку.
- Кипятить 15 минут, помешивая.
- Распределить в стерилизованные банки, укупорить и убрать под покрывало. Хранить варенье из груши на зиму в прохладном помещении.
Повидло станет идеальным наполнением для пирогов и прочей выпечки, ведь оно не растекается в процессе выпекания. Лакомство можно сделать как однородным и густым, так и с небольшими кусочками в густом сиропе.
Инвентарь:
НожДоска разделочнаяКастрюля или таз 3,5 лМясорубка механическая или электрическаяБанки и крышки для консервации стерилизованные
Ингредиенты:
- груши – 2 кг;
- сахар – 1 кг
- Груши помыть, очистить, удалить семена и плодоножки.
- Проварить фрукты в воде до мягкости, не допуская разваривания.
- Прокрутить груши через крупное сито мясорубки, добавить половину сахара и поставить на огонь.
- Томить повидло 2 часа, помешивая.
- Всыпать остаток сахара и проварить еще 1 час.
- Укупорить в стерилизованную тару, убрать в тепло для медленного остывания.
Джем из груши на зиму
рецепт
Густой и однородный джем из груши на зиму готовится быстро, без изысков и дополнения желирующих ингредиентов. В процессе хранения лакомство достигнет нужной консистенции. В джеме должны ощущаться кусочки, потому измельчать фрукты блендером или мясорубкой не стоит, лучше потратить немного времени и порезать их мелким кубиком.
Инвентарь:
НожДоска разделочнаяКастрюля из нержавеющей стали, 3,5-4 лБанки и крышки для консервации стерилизованные
Ингредиенты:
- груши – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- ванильный сахар – 5 г
- Груши помыть, очистить, порезать мелко.
- Засыпать сахаром, оставить на 4 часа.
- Поставить вариться, после закипания всыпать ваниль.
- Томить джем полчаса, последние 10 минут интенсивно мешать.
- Распределить в пропаренные емкости, укупорить джем из груши на зиму стерильными крышками.
Пюре из груш на зимурецепт
Заботливым хозяйкам точно пригодится заготовленное грушевое пюре на зиму.
Сваренное по данному рецепту лакомство можно давать малышам во время прикорма, ведь в нем не содержится не полезных консервантов и процесс обработки фруктов весьма щадящий.
В составе заготовки содержится мало сахара (основного консерванта), потому нужно добавить щепотку лимонной кислоты и хранить исключительно в холодильнике.
Инвентарь:
НожДоска разделочнаяКастрюля 2 лБлендер погружнойБанки и крышки для консервации стерилизованные
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
- Груши помыть, очистить, удалить семена, порезать мелким кубиком.
- Всыпать сахар и лимонку, томить варенье на минимальном огне 15 минут, охладить.
- Через час снова повторить цикл варки и охлаждения.
- Проварить третий раз в течение 10 минут.
- Пробить массу блендером, дополнительно протереть через сито.
- Снова проварить, кипятить 5 минут, распределить в стерилизованные емкости, укупорить.
Проще всего приготовить сок из груши на зиму через соковыжималку. При наличии прибора вся подготовка фруктов сводится к минимальным действиям – помыть и удалить семена. Для сохранения светлого оттенка напитка, во время варки добавляют лимонный, который еще и сбалансирует приторный привкус питья. Из указанного количества груш выйдет примерно 3 л консервированного сока.
Инвентарь:
НожДоска разделочнаяКастрюля из нержавеющей стали 12 лСоковыжималка электрическаяБутылки с пробками, стерилизованные
Ингредиенты:
- груши – 5 кг;
- сахар – 3 кг;
- лимонный сок – 100 мл;
- вода – 2 л.
- Груши порезать, удалив семена.
- Пропустить через соковыжималку, сразу влить лимонный сок.
- Добавить сахар, воду и варить на минимальном огне 40 минут, удаляя пену.
- Укупорить сок из груши в бутылки, на зиму убрать в прохладное помещение.
Маринованные груши на зиму
Совершенно необыкновенным вкусом обладают консервированные груши на зиму в несладком варианте. Маринованные фрукты идеально подходят к блюдам из дичи или к простым мясным угощениям. Чтобы закуска получилась качественной, лучше использовать белый винный уксус, столовый или яблочный могут испортить итоговый результат заготовки.
Инвентарь:
НожКастрюля 3,5 лБанки и крышки для консервации стерилизованные
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- белый винный уксус – 200 мл;
- вода – ½ л;
- лимон – 1 шт.;
- коричневый сахар – 300 г;
- гвоздика – 5 бутонов;
- корица – 1 палочка;
О настояей корице, и как ее отличить от Кассии→
- перец горошком – ½ ч. л.;
- сухие можжевеловые ягоды – 2-3 шт.
- Груши очистить, оставить хвостики, выложить в холодную воду.
- В большую кастрюлю вылить воду, уксус.
- Бросить порезанный тонкими кольцами лимон, сахар, гвоздику, перец, можжевельник и поломанную корицу.
- Когда маринад закипит, выложить в него груши, варить 10 минут.
- Распределить по банкам груши со специями.
- Вскипятить повторно маринад, томить 10 минут.
- Разлить по банкам, укупорить, убрать в прохладу.
Если вам понравилась наша подборка рецептов, ставьте лайк!
Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям
Источник статьи
Источник фотографий 1
Источник: https://womlifeclub.ru/statya/pp/recepty-iz-grush-na-zimu
Соус к мясу из груш на зиму: 9 рецептов – Плодородье
Опытные хозяйки знают, что большинство местных фруктов прекрасно подходят для приготовления вкусных и оригинальных подлив на зиму. Соус из груш – один из популярнейших и любимых их видов. В различных вариациях он органично сочетается с блюдами из свинины и других сортов мяса. Надеемся, что несколько рецептов подливы помогут вам украсить стол интересными блюдами.
Самый популярный рецепт
Предлагаем вам грушевый соус, который уместен и к десерту, и с мясом отлично сочетается. Для него вам надо будет взять:
- груши свежие – 4 плода;
- корень имбиря – 1 чайная ложка в натертом виде;
- мускатный орех молотый – небольшая щепотка;
- корица молотая – небольшая щепотка;
- сахар – 3 столовых ложки.
Начинаем готовить:
- С груш снимаем кожуру и нарезаем на ломтики. Складываем их в глубокую посуду.
- Добавляем к ломтикам груши все остальные продукты.
- Пусть они постоят 10-15 минут, чтобы сахар растаял.
- Вот теперь перекладываем основу в кастрюлю, включаем слабый огонь и варим 15 минут, периодически помешиваем.
- Сняв с огня, переливаем соус в блендер, превращаем в пюре.
- Берем сито и протираем горячую массу, чтобы удалить волокнистые частички.
- Прогреваем на слабом огне еще 2 минуты и закладываем в стерилизованные банки. Закатываем, храним на антресолях или в подвале.
Пикантный рецепт
Попробуйте приготовить соус из груш с очень интересным остро-сладким вкусом. В нем использовано много специй и пряностей, которые дополняют грушу и другие ингредиенты восхитительным ароматом и аппетитным послевкусием.
Какие продукты потребуются:
- груша свежая – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- яблочный сок – 200 мл;
- тыквенный сок – 150 мл;
- перец острый – 1 штука;
- крахмал, бадьян, сахар, хмели-сунели – по 1 чайной ложке;
- майоран – половинка чайной ложки;
- винный уксус (возьмите белый сорт) – 100 мл;
- соль и зеленый базилик по вкусу.
Приступаем к готовке:
- Снимаем кожуру с груши, мелко нарезаем.
- Оба вида сока вливаем в сотейник, добавляем к ним уксус и провариваем полученную жидкость 20 минут.
- В проваренный маринад (не убирая его с огня) докладываем грушу, раздавленный чеснок и специи, соль и сахар, зелень.
- Убавляем температуру огня и томим массу 10 минут.
- Сняв подливу с огня, даем ей постоять 24 часа. Когда они пройдут, довариваем соус в течение 30 минут. Разливаем по банкам, закрываем и храним в прохладном месте.
Зимой вы сможете предложить своим домочадцам благоухающую и изумительную по вкусу версию соуса из груш к мясу. Учтите, что в рецепте указано количество продуктов, которого хватит только на одну банку соуса.
Грушевая мостарда
Мостарда или горчица с фруктами пришла к нам из итальянской кухни. Мы предлагаем вам приготовить ее с грушами и с горчицей двух видов. Что для этого нужно:
- груши сладкого сорта – 300 грамм;
- яблочный уксус – 50 мл;
- сухое белое вино – 150 мл;
- дижонская горчица – 2 чайные ложки с верхом;
- молотый имбирь и порошок горчицы – по 1 чайной ложке;
- белый и коричневый сахар – по 1 столовой ложке;
- мед – 1 чайная ложка;
- бадьян – 2 звездочки.
Этапы готовки:
- Обрабатываем груши, удаляя кожицу и семена. Крупно нарезаем, и кладем в кастрюлю, засыпаем их сахаром. Ждем 3-4 часа, чтобы груши дали сок.
- Пускаем в ход вино и заливаем им груши, добавляем бадьян. Теперь в кастрюлю и на средний огонь. Следим, когда все закипит, варим 15 минут. Охлаждаем.
- Убираем из массы звездочки бадьяна, берем «толкушку», разминаем так, чтобы в структуре соуса оставались небольшие кусочки груш.
- Переходим к другим продуктам, смешиваем их. Вводим в нашу грушевую массу, опять на огонь, провариваем еще 5 минуток.
- Выкладываем в банки, закрываем крышками, и в холодильник.
На 2-3 дня мы запаслись прекрасным соусом, который подается к сыру или курице
Источник:
Соус из груш на зиму, груши к мясу: рецепт – Рецепты
Зимние заготовки поддерживают людей в то время, когда невозможно приготовить блюда из фруктов и овощей в желаемом количестве. Вкусный соус из груш на зиму прекрасно дополняет мясные блюда, а приготовить его совсем несложно.
Как приготовить соус из груш на зиму?
Getty
В грушах содержится колоссальное количество витаминов (группы В, С, А, К), микроэлементов (калий, кальций, магний, железо, фосфор), полезных для здоровья человека.
Если ежедневно употреблять даже немного такого продукта, можно поддерживать в порядке иммунитет и хорошее самочувствие.
Даже после термической обработки не происходит полное разрушение всех полезных питательных веществ, за исключением витамина С, который не выдерживает нагрева.
Можно приготовить изысканный соус из груши к мясу, который окажется превосходным дополнением к шашлыку, жареной говядине, свинине, птице. Также они употребляются вместе с рисом и овощами.
Сегодня в продуктовых магазинах не всегда можно приобрести высококачественный натуральный соус.
Если приготовить его самостоятельно, можно избежать искусственных наполнителей, наличия химических элементов, которые вредят здоровью.
Чтобы приготовить вкусный домашний соус на зиму, потребуются следующие продукты:
- зрелые груши – полкилограмма;
- вино белое – 100 г;
- лимонный сок – 20 г;
- сахар – полстакана;
- корица – 2, 5 г.
Приготовление соуса:
- Груши моют, вынимают сердцевинки, кожуру, мелко нарезают.
- В сковороду (глубокую) нужно высыпать груши, вылить вино, лимонный сок, высыпать корицу и добавить сахар.
- Пюре доводят до температуры кипения и держат на маленьком огне.
- В течение двадцати минут оно должно загустеть.
Затем его процеживают с помощью сита и пропускают через блендер.
Соус из груш: заготовка на зиму
Чтобы полученный соус, приготовленный на основе груш, оказался пригодным к употреблению даже через несколько месяцев необходимо его законсервировать. Для этого нужно заранее подготовить банки, вылить в них соус, простерилизовать и закупорить. Хранить такой продукт следует в холодном месте, куда не поступают солнечные лучи.
Для соуса рекомендуется использовать самые спелые груши, лучше сладких и ароматных сортов. Мякоть подходящих плодов мягкая, практически тающая. Это позволит добиться хорошей консистенции и вкусовых качеств грушевого соуса.
Далее: рецепт рикотты с грушей
Источник:
Груши на зиму – 32 домашних вкусных рецепта приготовления
Популярно сейчас:
Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой
Смотри весь каталог
Заготовь груши на зиму вкусно и просто по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…
Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Груши на зиму”
Заготовки груш на зиму – это компоты, варенье, джемы, повидло, пастила, маринады, цукаты, конфитюр, пюре, сушки и даже соусы. Да, с грушами можно приготовить соус к мясным и овощным блюдам, например, аджику. Не совсем обычно, но очень вкусно.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах груш на зиму:
Грушевое варенье хорошо и само по себе, и в виде ассорти с добавлением других фруктов, ягод и даже овощей: яблок, вишни, кабачков, лимонов, апельсинов, айвы, орехов.
Вот интересный способ приготовить маринованные груши на зиму:
- Помытые груши очистить от плодоножек и сердцевинок, нарезать на 4 части или мельче.
- Бланшировать в кипятке с лимонной кислотой 5 минут.
- Переложить плоды в холодную воду, дать остыть.
- Выложить груши в подготовленные банки и залить горячим маринадом.
- Для маринада: в кипяток добавить имбирь, гвоздику, корицу, сахар и уксус или лимонную кислоту.
- Банки стерилизовать 15 минут и закатать горячими.
На выходе: необычный гарнир к скучным зимним блюдам, дополнительный ингредиент для салатов,, рагу, закусок и десертов.
Пять самых питательных рецептов груш на зиму:
Советы и рекомендации:
- чтобы варенье из груш не было слишком жидким, добавь в него при варке пектин
- вместо пектина можно взять пюрированные сливы
- для цвета в грушевое варенье можно добавить горсть раздавленных ярких ягод или свекольный сок
- груши для варенья должны быть твердыми и спелыми
- не смешивай в одной заготовке разные сорта груш
- грушевые цукаты и сушки храни в сухих банках с плотными крышками
- чтобы груши в процессе обработки не темнели, сбрызгивай их лимонным соком
Источник:
Мостарда. Грушевый горчичный соус
Жарко. Бабушка босая стоит на глиняном полу кухни и мешает в миске нарезанные груши и сливы с … горчицей. Мой любопытный нос тут же получает каплю горчицы и уносится в сад докладывать маме, что на обед будет ужасная каша. Мама смеется и несет в дом корзинку с огромными грушами, источающими сладость через трещины кожицы.
Вот откуда знала моя бабушка диковинный рецепт мостарды? Малограмотная, никогда не бывавшая в Италии, не читавшая кулинарных книг и не дожившая до эпохи интернета? Да что там рецепт, она и слова-то такого не слышала. Но, видно, кто-то из местных крестьян побывал на заработках в солнечной Италии и донес до закарпатских гор состав чудесной фруктовой горчицы.
Другая моя бабушка, исконно русских кровей, услыхав от меня, что горчицу надо смешивать с фруктами, горестно покачала головой: всё, как не у людей. Но соус ей понравился, особенно персиковая горчица.
Каждое лето у нас дома появлялся этот соус. Обычно по случаю прихода гостей на воскресный обед мама еще в четверг начинала делать мостарду из тех фруктов, что в тот момент поспели в саду. Как раз 2 дня настаивания в холодильнике давали чудесный вкус фруктам, замаринованным в горчице и белом вине.
А в середине 90-х я увидела на прилавке супермаркета баночку со знакомой итальянской мостардой. Скажу честно, что цена как тогда, так и сейчас, на фруктовую горчицу вызывает у меня культурный шок.
Тем не менее периодически я покупаю баночку на пробу (ужас, как жалко выкладывать 500-700 руб. за 300 граммовку!!!).
И должна сказать, что консервированная мостарда из баночки производит на меня удручающее впечатление.
Однако именно баночная фруктовая горчица подвигла на попытки сделать домашнюю заготовку для зимних ужинов.
Конечно, она проигрывает свежеприготовленной, но если проявить фантазию и некоторое умение, то зимой такую фруктовую горчицу можно не только подать к мясу или птице, но и просто съесть, макая в нее ноздреватые ломтики еще теплого хлеба. А какой божественный вкус приобретает простецкий сыр Российский, ежели сдобрить его персиковой горчицей!!!
Чем мне нравится итальянская мостарда? Тем, что она всегда индивидуальна. Есть базовый рецепт.
Источник: https://kfxvorobievsp.ru/sorta/sous-k-myasu-iz-grush-na-zimu-9-retseptov.html
Соус к мясу из груш на зиму 9 рецептов – Отопление и теплоснабжение
Соус к мясу из груш на зиму – отменное добавление к мясу, которое сделает блюдо утонченным и пикантным. Заготовка, приготовленная без посторонней помощи из натуральных продуктов, станет отличной заменой магазинному продукту.
Секреты приготовления грушевого соуса на зиму
Для приготовления соус из груш применяют только спелые, мягкие плоды. Фрукты обязаны быть без червоточин или признаков гнили. Плоды тщательно моют, чистят от кожуры и убирают сердцевину.
Подготовленные кусочки груш припускают в кастрюльке, влив чуть-чуть воды, до мягкости. Фруктовую массу перетирают через сито, объединяют со специями и проваривают на не сильном огне, в течении пяти минут.
Чтобы соус сохранял свежесть всю зиму, его расстилают по чистым сухим емкостям из стекла и стерилизуют. Время зависит от объема банок.
В процессе варки соус нужно постоянно помешивать, иначе он подгорит, и вкус блюда будет непоправимо испорчен.
Для многообразия во фруктовое пюре добавляют пряные травы и специи.
Традиционный рецепт соуса из груш на зиму
- груши сладких сортов;
- 100 г сахара на 1 кг пюре из фруктов.
- Отобрать спелые и целые плоды. Тщательно вымыть их под струи воды. Обрезать кожуру. Каждую грушу разрезать надвое и удалить сердцевину.
- Кусочки фруктов поместить в кастрюлю, залить водой таким образом, чтобы она покрыла содержание на треть. Поставить на конфорку и довести до вскипания. Варить еще минут 10.
- Грушевую массу одновременно с жидкостью вытереть через сито.
Вернуть фруктовое пюре в кастрюлю, добавить сахар, размешать и поставить на тихий огонь. Томить с момента вскипания 5 минут, постоянно перемешивая.
- Горячий соус разложить по банкам, закрыть крышками. Выставить на днище широкой кастрюли, влить горячую воду таким образом, чтобы ее уровень достигал плечиков.
Стерилизовать на небольшом огне: банки объемом 0,5 л – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать и не быстро остудить, укутав в тёплую ткань.
Соус из груш к мясу
Грушевый соус с добавкой яблок будет прекрасным дополнением к сыру или мясу
- 1 кг 800 г спелых груш;
- ? ч. л. корицы если есть желание;
- 1 кг 800 г яблок;
- 10 г ванилина;
- 1 ст. сахара-песка;
- 20 мл сока лимона.
- Промыть, обсушить яблоки и груши. Разрезать каждый плод на 4-ре части. Удалить из фруктов сердцевины с семенами.
- Сложить все в кастрюлю, влить воду и поставить на конфорку. Включить усредненный нагрев. Довести до вскипания. Всыпать сахар и варить еще 30 минут.
- Как только кусочки фруктов станут мягкими, снять кастрюлю с плиты и остудить.
- Почистить ломтики груш и яблок от кожуры. Мякоть поместить в емкость комбайна для кухни и размельчить до состояния пюре. Добавить корицу, ванилин и свежевыжатый лимонаный сок. Размешать.
- Соус разложить по стерильным банкам. Поместить в широкую кастрюлю, выстелив ее днище полотенцем. Емкости закрыть крышками. Влить воду, чтобы ее уровень достигал плечиков. Прокипятить на не сильном огне пятнадцать минут. Закатать.
Острый соус из груш на зиму
- 5 г поваренной соли;
- ? кг острого перца чили;
- 5 г молотого перца черного;
- ? кг спелой груши;
- 2 г молотого имбиря;
- 60 г горчицы;
- 5 г тмина;
- 50 г меда;
- 100 мл уксуса 9%.
- Перцы чили моют, разрезают вдоль надвое и выкладывают на лист, застеленный пергаментом. Отсылают в духовку, заранее разогретую до 160 °С. Запекают около четверти часа, чтобы перец слегка подсох.
- Груши моют, разрезают надвое и убирают сердцевину.
Перцы вынимают из духовки, охлаждают и убирают плодоножки. Мякоть овоща и фрукта помещают в емкость комбайна для кухни и делают мельче. Добавляют другие компоненты и перемешивают.
- Получившуюся смесь перетирают через сито в кастрюлю. Устанавливают на спокойный огонь и доводят до вскипания.
Соус расстилают по стерильным банкам. Плотно закупоривают, переворачивают, накрывают тёплой тканью и оставляют до полного остывания.
Соус из груш с горчицей
Рецепт грушево-горчичного соуса выделит вкус любого мясного блюда.
- 2 звезды бадьяна;
- 300 г сладких груш;
- 5 г меда;
- по 5 г белого и коричневого сахара;
- по 5 г молотого имбиря и порошка горчицы;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 10 г дижонской горчицы;
- 150 мл вина сухого белого.
- Груши тщательно моют, разрезают каждый плод надвое и убирают семенные коробки. Мякоть крупно нарезают и помещают в кастрюлю. Засыпают фрукт 2-мя видами сахара и оставляют на 3 часа.
- Через отведенное время заливают содержание кастрюли вином, бросают бадьян и устанавливают на спокойный огонь. Варят с момента вскипания пятнадцать минут. Охлаждают. Бадьян вынимают. Груши пюрируют погружным блендером или толкушкой для картофеля таким образом, чтобы остались маленькие кусочки фрукта.
- Мед объединяют с уксусом, 2-мя видами горчицы и имбирем. Тщательно размешивают. Вливают смесь в грушевую массу, перемешивают и устанавливают на медлительный огонь. Доводят до вскипания и варят, постоянно размешивая, минут 5. Горячий соус расстилают по сухим стерильным банкам, плотно закупоривают винтовыми крышками. Не быстро остужают, укутав в тёплую ткань.
Грушевый соус с корицей и соком из лимона
- 2,5 г корицы молотой;
- 500 г спелых груш;
- ? ст. сахара-песка;
- 100 мл белого вина;
- 20 мл сока лимона.
- Промыть и почистить от кожуры груши. Разрезать каждый плод надвое, удалить семенные коробки. Мякоть мелко порезать.
- Выложить груши в казан из чугуна, залить вином, добавить свежевыжатый лимонаный сок, сахар и корицу.
- Поставить на слабый огонь и довести до вскипания. Варить минут 20. Получившуюся массу перебить погружным блендером.
- Грушевое пюре горячим разложить по стерильным банкам и плотно закупорить.
Оставить на день, укутав в старое одеяло.
Соус из груш с имбирем и мускатным орехом
- 3 г молотого мускатного ореха;
- 4 спелые груши;
- 5 г свежего имбиря;
- 3 г молотой корицы;
- 75 г сахара-песка.
- Спелые груши чистят от кожуры, сердцевину убирают. Мякоть нарезают ломтиками.
- Помещают фрукт в сотейник, добавляют все пряности.
Имбирный корень чистят, мелко натирают и отсылают к другим ингредиентам. Перемешивают и оставляют на минут десять.
- Ставят емкость на тихий огонь и варят, постоянно размешивая, пятнадцать минут. Проваренную массу перебивают погружным блендером и перетирают через сито.
- Возвращают соус в сотейник и варят еще пару минут.
Перекладывают в чистую сухую емкость из стекла. Закатывают и остужают под одеялом.
Остро-сладкий грушевый соус к мясу
- 5 г крахмала;
- 400 мл яблочно-виноградного сока;
- 10 г сахара;
- 100 мл винного уксуса;
- 3 г соли;
- 1 большая груша;
- по вкусу зелени базилика и сушеного майорана;
- 1 зубок чеснока;
- 5 г хмели-сунели;
- 1 стручок перца чили;
- 1 звездочка бадьяна.
- Почистить вымытую грушу.
Удалить семенные коробки. Мякоть размельчить небольшим кубиком. Побрызгать соком лимона.
- Стручок перца чили сполоснуть и разрезать вдоль надвое. Грушевую мякоть и овощ поместить в сотейник. Залить смесью сока и винного уксуса. Сюда же добавить мелко нарубленный чеснок, сухие травы и хмели-сунели. Довести до вскипания. Сделать меньше огонь на минимум и томить 10 минут.
- Снять сотейник с огня и оставить на ночь. На следующий день вновь поставить на тихий огонь и варить минут 20, регулярно размешивая. Добавить сахар и соль.
- Крахмал развести в холодной воде и ввести в соус, постоянно активно размешивая. Пролить соус по бутылкам или банкам. Закрыть крышками и стерилизовать 20 минут.
Плотно закатать и не быстро холодить под тёплым одеялом.
Рецепт соуса из груш с медом и бадьяном
- по вкусу соли;
- 1 спелая груша;
- 100 мл белого винного уксуса;
- 1 долька чеснока;
- 3 г майорана;
- 200 мл сока из яблок;
- по 5 г бадьяна, сахара и хмели-сунели;
- 150 мл тыквенного сока;
- 10 г меда настоящего.
- Обрезать с вымытой груши кожуру. Удалить семена с перегородками. Мякоть фрукта мелко нарезать.
- Влить в сотейник яблочный и тыквенный сок. Добавить уксус и прокипятить жидкость 20 минут.
- Прибавить в маринад грушу, все пряности и выдавить через пресс очищенные зубки чеснока. Скрутить огонь на минимум и томить минут десять.
- Убрать с огня. Дать настоятся сутки, и проварить еще раз в течении получаса. Пролить горячий соус по стерильным сухим банкам. Плотно закатать и остудить под тёплым одеялом.
Рецепт пикантного соуса из груш с томатами и чесноком
- 50 мл винного уксуса;
- 1 кг 200 г мясистых спелых помидоров;
- ? ст. сахара;
- 3 груши спелые;
- 10 г соли;
- 2 стручка сладкого перца;
- 5 зубков чеснока.
- Мясистые помидоры промыть и порезать ломтями. Груши сполоснуть и порезать кусками.
- Стручок толстостенного сладкого перца почистить от плодоножки и семян. Порезать овощ полосами. Почистить от шелухи чеснок.
- Перемолоть овощи и груши на мясорубке. Получившуюся массу переложить в казан или толстостенную кастрюлю. Добавить сахар и солить. Поставить на спокойный огонь и тушить соус, регулярно перемешивая, 30 минут.
- Влить в грушево-томатный соус виноградный уксус и томить еще минут десять. Массу вытереть через сито, вновь вернуть в казан и довести до вскипания.
- Емкости из стекла промыть раствором соды, сполоснуть и стерилизовать пятнадцать минут над паром или в духовке. Пролить горячий соус по подготовленной таре и плотно завинтить крышками.
Укутать старым одеялом и остудить.
Правила хранения грушевого соуса
Чтобы сберечь соус в течении всей зимы, следует внимательно приготовить тару. Банки или бутылки тщательно моют, стерилизуют и обсушивают.
Хранят грушевый соус в прохладном темном помещении, заранее проверив герметичность укупоривания.
Заключение
Соус к мясу из груш на зиму – превосходный вариант заготовки, которая восполнит и раскроет вкус любого блюда. Экспериментируя, можно добавлять те либо другие пряные травы и специи.
Источник: fermilon.ru
Источник: http://straw-house.ru/sous-k-mjasu-iz-grush-na-zimu-9-receptov.html
Соус к мясу из груш на зиму: 9 рецептов
Соус к мясу из груш на зиму – превосходное дополнение к мясу, которое сделает блюдо изысканным и пикантным. Заготовка, приготовленная самостоятельно из натуральных продуктов, станет прекрасной альтернативой магазинному продукту.
Классический рецепт соуса из груш на зиму
Ингредиенты:
- груши сладких сортов;
- 100 г сахара на 1 кг фруктового пюре.
Приготовление:
- Отобрать спелые и целые плоды. Тщательно промыть их под струей воды. Срезать кожуру. Каждую грушу разрезать пополам и удалить сердцевину.
- Кусочки фруктов поместить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла содержимое на треть. Поставить на конфорку и довести до вскипания. Варить еще минут 10.
- Грушевую массу вместе с жидкостью протереть через сито. Вернуть фруктовое пюре в кастрюлю, добавить сахар, размешать и поставить на тихий огонь. Томить с момента вскипания 5 минут, непрерывно помешивая.
- Горячий соус разложить по банкам, прикрыть крышками. Выставить на дно широкой кастрюли, влить горячую воду так, чтобы ее уровень достигал плечиков. Стерилизовать на медленном огне: банки объемом 0,5 л – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать и медленно остудить, укутав в теплую ткань.
Грушевый соус с корицей и лимонным соком
Ингредиенты:
- 2,5 г корицы молотой;
- 500 г спелых груш;
- ½ ст. сахара-песка;
- 100 мл белого вина;
- 20 мл сока лимона.
Способ приготовления:
- Вымыть и очистить от кожуры груши. Разрезать каждый плод пополам, удалить семенные коробки. Мякоть мелко нарезать.
- Выложить груши в чугунный казан, залить вином, добавить свежевыжатый сок лимона, сахарный песок и корицу.
- Поставить на слабый огонь и довести до вскипания. Варить минут 20. Полученную массу перебить погружным блендером.
- Грушевое пюре горячим разложить по стерильным банкам и герметично закупорить. Оставить на сутки, укутав в старое одеяло.