Грибы скрипуны (скрипица, скрипуха, скрипачи): фото и описание, можно ли есть

Содержание
  1. Грибы скрипуны (скрипица, скрипуха, скрипачи): фото и описание, можно ли есть
  2. Отличия скрипицы от груздя
  3. Где и когда растет скрипица
  4. Использование гриба скрипица
  5. Особенности гриба скрипица
  6. Описание
  7. Где растут грибы скрипуны
  8. Как выглядят грибы скрипицы
  9. Можно ли есть грибы скрипуны
  10. Вкусовые качества грибов
  11. Польза и вред для организма
  12. Правила сбора
  13. Употребление
  14. Скрипун осиновый (скрипица): описание и особенности произрастания гриба
  15. Другие названия гриба
  16. Особенности и описание
  17. Когда и где растет скрипун?
  18. Съедобность гриба
  19. С чем можно спутать скрипуна?
  20. Правильная обработка
  21. Применение в медицине
  22. Польза и ценность скрипицы
  23. Противопоказания
  24. Выращивание в домашних условиях
  25. Гриб Скрипица (Скрипун): описание, съедобный или нет, фото
  26. Виды
  27. Полезные свойства
  28. Вред и противопоказания
  29. Применение
  30. Применение в народной медицине
  31. Применение в кулинарии
  32. Заключение
  33. Скрипница гриб почти как груздь, только полезнее – Грибы собираем
  34. Немного истории
  35. Внешние характеристики и описание гриба
  36. Шляпка
  37. Гименофор (нижняя часть мясистого тела)
  38. Мякоть
  39. Ножка
  40. Сезон плодоношения и веста, где можно «охотиться»
  41. Можно ли вырастить дома или на даче?
  42. Есть ли у скрипуна ложные близнецы?
  43. Полезные свойства и возможный вред скрипуна
  44. Первичная обработка и рецепты по приготовлению скрипунов
  45. По холодному:
  46. По горячему:

Грибы скрипуны (скрипица, скрипуха, скрипачи): фото и описание, можно ли есть

Грибы скрипуны (скрипица, скрипуха, скрипачи): фото и описание, можно ли есть

Гриб скрипица (Lactariusvellereus) условно съедобен. Шляпка 8-25 см, в раннем возрасте выпуклая с подвернутым краем, позже – в виде блюдца, вогнутая или воронковидная, мясистая, бархатисто опушенная, с «белым ворсом», сухая.

Пластинки более или менее нисходящие, редкие, белые, у старых грибов с охряным оттенком. Ножка белая, тонко бархатистая, 3-7 см длиной и 2-4 см толщиной. Мякоть белая со слабым приятным запахом.

Млечный сок обильный, белый, со жгучим вкусом, на воздухе приобретает зеленовато-желтый цвет.

Плодоносит с августа по ноябрь. В ноябре бывает большая волна плодоношения.

Ядовитых двойников не имеет.

Растет очень обильно в лиственных, смешанных и хвойных лесах.

Отличия скрипицы от груздя

Посмотрите на гриб скрипица на фото. Подробное описание найдете ниже в статье.

На фото гриб скрипица

Скрипица – гриб, который относится к четвертой категории съедобности и по своим полезным качествам. Другое его название – это скрипун, молочай.

Описание скрипицы говорит о том, что он имеет характерный внешний вид, который легко выделяет его от других. Все основные части скрипуна – яркого молочного цвета.

Но неопытные грибники часто по внешним признакам могут перепутать его или отнести к группе груздевых. Но это не совсем правильно. Скрипица имеет достаточно много отличительных черт, по которым егоможно легко идентифицировать.

Обратите внимание на сравнительное описание гриба скрипица с груздем:

  • отсутствие бахромы на нижней части;
  • пластинчатая часть шляпки темнее, чем у груздя;
  • пластинки более плотные и толще, располагаются редко.

Кроме того, млечный сок, который появляется на сломе скрипуна, не меняет своего оттенка сразу при контакте с воздухом. Когда он подсохнет, то приобретает красноватый оттенок. У груздя такое происходит достаточно быстро.

Размеры верхней части гриба могут достигать 24 см. Она ровная, имеет небольшое углубление вовнутрь по центру. Ножка некрупная – до 7 см. Посмотрите на скрипицу гриб на фото:

Где и когда растет скрипица

Срипицу можно найти в период с конца лета до средины осени. Если осень отличается теплыми и дождливыми днями, то плодоношение может продлиться вплоть до первых заморозков в ноябре. В Белоруссии, например, их можно встретить с августа до октября.

Найти грибы этого вида можно на солнечных полянках в лесах как хвойных, так и смешанных типов средней полосы России, в Беларуси. Произрастают они группами, в которых можно встретить разновозрастные грибы. При этом выбирают землю, которая покрыта мхом и прослойкой листвы.

Больше всего любит почву под березой и осиной. Поэтому на полянках с такими деревьями его можно встретить достаточно часто.

Использование гриба скрипица

Трудно сказать, что по вкусу груздь и скрипица похожи. Они скорее кардинально отличаются. Груздь обычный считается более ценным в плане полезности и своих вкусовых качеств.

Кроме того, скрипица нуждается в длительной кулинарной обработке. Собранные грибы в приготовлении используют только после предварительного вымачивания одним из двух способов:

  • в холодной воде в течение 5 дней, периодически меняя ее на свежую;
  • в горячей воде, при этом ее сливание и замена на новую происходит через каждые 4 часа.

Горячий метод вымачивания помогает сократить время на подготовительном этапе, так как гриб будет готов к дальнейшему использованию уже через 3 дня.

Оба метода направлены на то, чтобы забрать с мякоти гриба неопрятный горьковатый привкус. Но даже после этого они пригодны только для засолки. Их можно кушать сразу или закатывать на зиму в банки. Идеальная температура для хранения – это +15 градусов.

Особенности гриба скрипица

Гриб скрипица получил название за характерный звук — скрип, который раздается при соприкосновении плодовых тел грибов друг с другом.

Особенности гриба скрипица

Описание

Lactarius vellereus, или груздь войлочный, скрипун, скрипач, подскребыш молочный или молочай — так еще называют этот условно-съедобный организм. Из его среза выделяется сок белого цвета со своеобразным ароматом.

Он относится к 4-ой категории съедобности, к классу Агарикомицеты, роду Млечник и семейству Сыроежковые.

Описание Lactarius vellereus:

  • шляпка воронковидная;
  • края растресканные;
  • размер — от 7 см до 25 см;
  • цвет молочно-белый;
  • мякоть жесткая и хрупкая;
  • на срезе желтеет;
  • ножка в высоту до 5 см, в диаметре — 4-5 см;
  • цвет ножки чисто-белый;
  • пластинки редкие (расстояние между ними 0,5-1 см).

Шляпки у молодого гриба скрипица обладают растрескавшимися лохматыми краями, подогнутыми к ножке. Название «войлочный» гриб получил за присущую ему небольшую ворсистость поверхности шляпки. Пластинки под ней светло-кремовые, нежные и хрупкие.

Кстати. Для шляпки скрипицы характерна изменчивость: она может приобретать желтоватый или же красновато-бурый отенок с охристыми пятнами, а пластинки могут быть зеленоватыми или желтыми и иногда с присутствием охристых пятен на поверхности, как у шляпки.

Ножка сужается к земле. Если ее срезать, выделяется млечный сок, который постепенно засыхая, не изменяет свою окраску. Сухой сок выглядит матовым.

При соприкосновении друг с другом в корзинке или при проведении пальцем по шляпке раздается характерный скрип, отсюда и пошло название грибы-скрипуны.

Скрипица — это гриб, который живет в хвойных и смешанных лесах. Там, где много мха, старых перепревших листьев и достаточно освещения. Гриб любит поселяться у подножия берез и осин. Он часто образует микоризу с березами, для него присуще формирование микоризы с различными видами хвойных и лиственных древесных пород. Растет целыми семьями летом и осенью.

У него есть несколько похожих видов, поэтому при сборе урожая важно разобраться в их отличиях, хотя ядовитых среди них нет.

Ирина Селютина (Биолог):

У скрипуна есть, если так можно сказать, гриб-близнец – млечник Бертиллона (Lactarius bertillonii). Внешне различить их практически невозможно.

Отличие представляет лишь вкус млечного сока – мягкий и лишь слегка терпкий у скрипицы и очень жгучий у млечника Бертиллона.

Для определения видовых различий можно взять и раствор едкого кали (КОН): при взаимодействии с ним млечный сок млечника Бертиллона (именно у него, для скрипицы эта реакция не характерна) изменяет свою окраску: сначала она становится желтой, а затем оранжевой.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/griby-skripuny-skripitsa-skripuha-skripachi-foto-i-opisanie-mozhno-li-est

Где растут грибы скрипуны

Скрипун, или молочай, получил свое название из-за скрипа, издаваемого при прикосновении к шляпке. Второе название дано в связи с очень едким, горьким соком, выделяемым при разрезании гриба. Скрипицы являются очень распространенными грибами, произрастающими повсеместно. Встречаются они на всей территории России – от западной ее части до Дальнего Востока.

Культура предпочитает освещенные солнцем, открытые места в лиственных или смешанных лесах. Грибы скрипуны любят селиться под осинами или березами, которые растут поодиночке, на почве, покрытой сухой листвой или мхом. Согласно описанию и фото, растут грибы скрипицы большими группами, молодые с перезрелыми особями вперемежку.

В стадию активного роста скрипица вступает в июле и плодоносит до самого октября.

Как выглядят грибы скрипицы

Скрипуны относят не к белым, а к войлочным груздям, которые вырастают до очень крупных размеров, с диаметром шляпки около 16 — 17 см. В молодом возрасте скрипачи имеют выпуклую шляпку белого цвета, но во время роста она постепенно распрямляется и приобретает желтоватый оттенок.

Взрослые особи отличает воронкообразная с волнистыми краями плотная и мясистая шляпка. Твердая, ломкая мякоть при надломе выделяет млечный сок белого цвета, характерный для всех представителей млечников. Такая же твердая, белого цвета ножка длиной не более 6 см сужена ближе к основанию.

Вся ее поверхность покрыта белым, нежным пушком, за что гриб скрипуха и получил название войлочного груздя.

Можно ли есть грибы скрипуны

Гриб скрипица съедобный, хоть и сильно уступает по вкусовым характеристикам белому груздю. Точнее, относится он к условно-съедобной грибной категории, которая требует обязательную предварительную обработку продукта перед его употреблением в пищу.

Важными условиями приготовления этой разновидности являются:

  • вымачивание в холодной воде в течение 3 — 4 суток, с постоянной сменой воды на свежую;
  • замачивание в горячей воде с заменой на новую каждые несколько часов;
  • отваривание скрипунов в течение 30 мин. или засолка.

Только после тщательного вымачивания скрипица теряет горьковатый, неприятный привкус, который выделяет млечный сок. Горячий способ позволяет быстрее устранить его, но и после этого грибы нуждаются в термической обработке или засолке, процесс которой составляет не менее 40 суток.

Вкусовые качества грибов

По вкусу и аромату правильно приготовленные засоленные скрипуны отдаленно напоминают грузди. Они плотные, крепкие и твердые, что вполне нравится гурманам.

Однако многие люди считают их очень посредственными на вкус, поэтому в лесу обходят стороной.

При отсутствии других представителей грибного царства скрипицы можно смело класть в корзину для того, чтобы разнообразить стол в зимний и весенний период года.

Польза и вред для организма

Как и белый груздь, гриб скрипун содержит в своем составе массу полезных веществ. К ним относятся:

  • витамины и аминокислоты;
  • клетчатка;
  • фосфор, калий, натрий и железо.

Суточную потребность человека в жизненно важных элементах – фосфоре, железе и калии — способна удовлетворить обычная порция грибного блюда из скрипицы.

Несмотря на низкую калорийность скрипуна – всего 23 ккал на 100 г продукта, он дает ощущение сытости и является главным поставщиком белка при отказе во время диеты от мяса или рыбы.

Поэтому продукт считается диетическим, если количество соли при его употреблении минимальное.

Регулярное присутствие скрипицы в меню способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, а это благотворно действует на работу сердечно-сосудистой системы. Гриб считается природным антибиотиком, оказывающим противовоспалительное, бактерицидное действие на человеческий организм.

Он способствует выработке защитных свойств во время бактериальных и вирусных инфекций, помогая человеку быстрее преодолеть болезнь. В итоге полностью укрепляется иммунная система организма, его жизненный тонус поднимается, а энергетический баланс восстанавливается.

Спиртовая настойка скрипицы считается отличным средством против раковых опухолей, устраняющим воспалительные процессы разного характера.

Не только пользу приносит скрипун организму человека. При злоупотреблении он способен может стать вредоносным. Абсолютно все грибы являются тяжелой пищей, требующей правильного приготовления. В противном случае не исключен риск возникновения тяжести в желудке, сильных болевых ощущений и резей.

Поэтому очень важно соблюдать технологический процесс приготовления для скрипицы и не злоупотреблять продуктом в рационе. Особенно, это касается детей и пожилых людей. Противопоказан скрипун также людям с заболеваниями желудка и проблемами с желудочно-кишечным трактом.

К ним относятся в первую очередь гастрит, язва с пониженной кислотностью желудочного сока.

Важно! Беременным женщинам не рекомендуют есть грибные соленые блюда из-за их тяжести для желудка и большого количества соли, которая вызывает нежелательные отеки.

Скрипуны относятся к грибам низкой категории, а потому специально за ними грибники не ходят. Однако грибы скрипачи часто путают с белым груздем, что ясно видно по фото и описанию последнего. Однако при внимательно рассмотрении вполне можно различить эти две разновидности:

  1. Грузди в нижней части шляпки имеют характерную бахрому, которой нет у скрипуна.
  2. Выделяемый млечный сок на воздухе у груздя через некоторое время становится желтым, а у скрипача цвет жидкости не меняется.
  3. Скрипуха обладает большей прочностью и жесткостью.
  4. У груздя пластинки под шляпкой имеют белый цвет, а у скрипуна – светло-желтый.

Оба гриба — груздь и скрипун — съедобны, поэтому угрозы отравления в случае замены одних другими нет. Но, характерные отличия белого груздя от скрипицы позволят внимательному грибнику правильно приготовить каждый вид, что раскроет все гастрономические качества продукта и блюд из него.

Правила сбора

Собирают грибы скрипухи осенью – с начала сентября и до конца месяца. Искать их нужно в березовых рощах на освещенных, открытых местах, почве, покрытой плотным травяным слоем или мхом. Скрипуны растут большими группами практически повсеместно, что делает их поиск довольно легким и быстрым.

Найдя группу из разновозрастных грибов скрипунов, выбирают молодые особи, шляпка которых еще выпуклая, диаметром до 5 — 7 см. Срезают их острым ножом, почти под шляпку, так как ножка все равно не идет в пищу.

Кладут срезанные скрипухи в корзину или лукошко шляпками вниз, что исключит риск их обламывания и повреждения при транспортировке. Скрипуны большие, переросшие, со шляпкой более 10 см в диаметре, не собирают.

Важно! Главным достоинством скрипицы является то, что она не имеет ядовитых, несъедобных двойников.

о том, как растут скрипицы, поможет не ошибиться в выборе грибов:

Употребление

В России скрипицу относят к грибам низкой, четвертой, категории, а на Западе она и вовсе считается несъедобной. Употребляют скрипуху только в соленом и квашеном виде, предварительно подвергнув процессу вымачивания.

Принесенные из леса грибы очищают от мусора, моют и обрезают ножки под основание шляпки.

Даже после правильной засолки скрипуны сохраняют довольно посредственный вкус с несколько кисловатым ароматом, характерный для соленых пластинчатых грибов.

Однако они приносят ощутимую пользу организму человека благодаря своему уникальному составу и действующим активным компонентам, благотворно влияющим на работу жизненно важных органов.

С помощью соленых и квашеных скрипунов можно значительно разнообразить зимне-весенний рацион. Засоленный молочай сохраняет свой белый, с небольшим сизоватым оттенком цвет, оставаясь крепким, твердым, слегка поскрипывающим на зубах.

Пахнет он настоящим груздем. Такие грибы не едят вареными, тушеными или жареными.

Важно! Детям до 3 лет категорически запрещается употреблять в пищу грибные блюда. Ребенку постарше их дают очень осторожно, малыми порциями. Однако от поедания условно-съедобных грибов, в частности, скрипицы, детям в любом возрасте рекомендуют все же воздержаться.

Грибы скрипуны во много уступают белым груздям, но и у этой разновидности имеются свои почитатели. Массовое произрастание вида в больших количествах дает возможность любителям «тихой охоты» всегда возвращаться домой с полными корзинами.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-skripitsa-skripuny-skripuhi-skripachi-foto-i-opisanie-sedobnost.html

Скрипун осиновый (скрипица): описание и особенности произрастания гриба

Грибы скрипуны (скрипица, скрипуха, скрипачи): фото и описание, можно ли есть

Скрипица является съедобным грибом четвертой категории, относится к роду млечников. Название гриб получил благодаря скрипу шляпки при прикосновении с инородными предметами. В некоторых странах скрипун считают несъедобным грибом, а вообще он условно-съедобный, то есть употреблять можно лишь после предварительного отваривания.

Другие названия гриба

Гриб так назвали, потому что он при соприкосновении с чем-то, издает скрип. Это название дал народ, еще его называют:

  • молочаем;
  • скрипуном осиновым;
  • скрипицей;
  • войлочными груздями;
  • молочайными груздями;
  • скрипухой.

Особенности и описание

Гриб имеет приятный грибной вкус и аромат. Ниже пойдет речь о том, как распознать и понять, что перед ногами растет именно гриб скрипун, ведь его легко перепутать с другими похожими грибами.

  • Шляпка. Плотной консистенции, сухая и мясистая, в диаметре достигает 6 сантиметров, но иногда может достигать 25 сантиметров. У молодого гриба шляпа выпуклая, а посредине вдавленная, края завернуты внутрь. По мере старения она приобретает воронковидный внешний вид, где края растресканы. У молодого гриба окрас шляпы молочный, но мере старения она желтеет либо приобретает охристый оттенок с желтыми пятнами. Имя гриба было придумано из-за войлочной поверхности, которая при прикосновении с ногтем, ножом и так далее скрипит.
  • Ножка не высокая, около 5 сантиметров в высоту, толщина тоже приблизительно 5 сантиметров. Она плотная, прямая, гладкая, а под шляпкой немного сужается.
  • Мякоть хрупкая, жесткая белого цвета, которую легко поломать при легком нажатии. Она выделяет жгучий сок белого млечного цвета, на воздухе он окрашивается в желтый цвет.
  • Пластинки редкие, немного свисающие на ножку гриба. Как только гриб начинает расти, пластинки имеют белый окрас, но по мере созревания меняются на желтоватый оттенок.

Когда и где растет скрипун?

Скрипицу можно легко найти, начиная от Западной Европы заканчивая Дальним Востоком. Что касается лесов, так грибы можно встретить в:

  • хвойных;
  • лиственных;
  • смешанных.

Они располагаются там, где много мха, старых листьев и много солнечных лучей. В особенности гриб отдает предпочтение расти поблизости осины и березы. В основном скрипицы растут большим группами, причем в группе могут быть как молодые, так уже и старые грибы. В редких случаях гриб можно встретить в одиночестве.

Собирать скрипицы можно с средины лета до конца осени, наиболее вкусными и сочными грибами являются те, которые созрели в конце лета.

Съедобность гриба

Скрипун осиновый или скрипица относится к условно-съедобной группе, в сыром виде этот гриб употреблять нельзя. Хоть он и не ядовитый и не приведет к серьезным последствиям, но тошноту и рвоту вызовет.

С чем можно спутать скрипуна?

Многие грибники могут по ошибке перепутать с поганками и пройти мимо, а зря, ведь скрипуны вкусные и полезные. Также грибники могут перепутать данный гриб с груздями. Разница в том, что скрипун тверже, чем белые грузди. И на их шляпке отсутствует бахрома. Шляпа скрипуна почти как пластмасса, чего не скажешь о груздях.

Пластинки у груздя светлее, чем у скрипуна, у груздя мякоть на месте слома начинает заметно темнеть, у скрипицы это отсутствует. Достоинством является то, что ядовитых и вредных двойников у скрипуна нет.

Правильная обработка

Как только грибы были доставлены из леса домой, их первым делом следует перебрать и освободить от прилипших листьев и прочей грязи. Далее грибы промывают и вымачивают в соленой воде. После этого скрипуны можно варить, жарить, тушить, делать различные соусы, засушивать или мариновать, но все это после предварительного отваривания.

Вымачивание длится 5 дней в холодной чистой воде. Это необходимо делать, если было принято решение засолить грибы или приготовить любым другим способом. На протяжении этого времени вода должна быть несколько раз поменяна на чистую.

Помимо того, что в грибе находится множество полезных веществ, в нем также имеются и вредные компоненты, которые делают свежий гриб горьким. Дело даже не во вкусе, если данный гриб просто отварить или сжарить, то могут возникнуть приступы тошноты и рвоты и отравление ЖКТ, поэтому так важно их предварительно замочить и засушить либо засолить.

Применение в медицине

Скрипицу используют в народной медицине, сделав спиртовую настойку, бытует мнение, что она предотвращает появление опухолей и борется с воспалительным процессом. Также гриб используют в китайской медицине: применяют его наружно для устранения боли в ногах, улучшить состояние сухожилий и костей.

Польза и ценность скрипицы

Каждому человеку хочется получить от пищи максимум пользы, но далеко не все продукты этим богаты, чего не скажешь о грибах скрипунах.

После того как грибы правильно обработаны они теряют вред, а насыщают организм витаминами, аминокислотами и микроэлементами (магний, калий и кальций и другие). Скрипица содержит в себе 49% углеводов и 47% белков. Грибы можно даже употреблять, находясь на диете, поскольку на 100 грамм продукта 22 Ккал.

Состав грибов:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вода.

Минералы:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • марганец.

Витамины:

  • витамин С;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • холин;
  • витамин В6;
  • бетаин;
  • витамин В12;
  • витамин В;
  • витамин Е;
  • жирные кислоты.

Регулярное употребление правильно приготовленных грибов положительно повлияет на работу ЖКТ, выйдет плохой холестерин, снизится сахар в крови и улучшится работа сердечной системы.

Противопоказания

Даже людям с крепким здоровьем нельзя часто и много есть грибов, поскольку этот продукт считается тяжелым для желудка. Также они содержат в себе большое количество белка, а это также большая нагрузка на пищеварительную систему.

О грибах следует забыть людям со следующими нарушениями:

  • обострение заболеваний органов пищеварительной системы;
  • почечные и печеночные болезни;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и лактационный период.

Выращивание в домашних условиях

Принцип выращивания скрипицы не сложный, достаточно лишь приобрести в магазине готовый мицелий. Этот вариант более надежный и простой, но, к сожалению, не везде он продается.

Как только мицелий был приобретен, его смешивают с предварительным субстратом (смесь грунта и опилки лиственной древесины). Далее следует собрать в лесу листья и мох, где растет много скрипунов. Начинать высевание следует с мая по сентябрь.

Далее делается питательный раствор на основе дрожжей и сахара, и выращивать мицелий следует на почве ближе приближенной к лесной.

Некоторые грибники высаживают следующим образом: переспевшие грибы ломают на кусочки и смешивают с торфом и опилками и поливают питательным раствором. Емкость накрывается крышкой, где проделываются небольшие дырки, и отставляется на трое суток при температуре 23 градусов.

Почва перед самой посадкой поливается раствором извести, который следует развести из 50 грамм извести на 10 литров воды. Лунки делаются поближе к лиственной древесине, подготовленный субстрат выливают в лунку, заполняя ее наполовину. Сверху выкладывается мицелий и добавляется приготовленным субстратом до верха. В конце выкладывается мох и листья.

Можно скрипуны выращивать и в подвале или сарае. Для этого следует заполнить полиэтиленовый пакет мицелием скрипунов и проделать в нем дырки, откуда и будут произрастать грибы. В таком случае их можно собирать 5 лет подряд.

Грибы скрипуны хоть и не являются одними из самых вкусных грибов, но все же их можно употреблять в пищу. Перепутать с некоторыми видами груздей вполне возможно, поэтому нужно знать, как отличить скрипун от другого гриба. Также необходимо правильно приготовить скрипуны, чтобы не возникло проблем с пищеварительной системой.

Источник: https://ferma.expert/griby/grib-skripitsa/

Гриб Скрипица (Скрипун): описание, съедобный или нет, фото

Грибы скрипуны (скрипица, скрипуха, скрипачи): фото и описание, можно ли есть

Гриб скрипица получил название за характерный звук — скрип, который раздается при соприкосновении плодовых тел грибов друг с другом.

Особенности гриба скрипица

Виды

Скрипица — это гриб, который живет в хвойных и смешанных лесах. Там, где много мха, старых перепревших листьев и достаточно освещения. Гриб любит поселяться у подножия берез и осин. Он часто образует микоризу с березами, для него присуще формирование микоризы с различными видами хвойных и лиственных древесных пород. Растет целыми семьями летом и осенью.

У него есть несколько похожих видов, поэтому при сборе урожая важно разобраться в их отличиях, хотя ядовитых среди них нет.

Ирина Селютина (Биолог):

У скрипуна есть, если так можно сказать, гриб-близнец – млечник Бертиллона (Lactarius bertillonii). Внешне различить их практически невозможно.

Отличие представляет лишь вкус млечного сока – мягкий и лишь слегка терпкий у скрипицы и очень жгучий у млечника Бертиллона.

Для определения видовых различий можно взять и раствор едкого кали (КОН): при взаимодействии с ним млечный сок млечника Бертиллона (именно у него, для скрипицы эта реакция не характерна) изменяет свою окраску: сначала она становится желтой, а затем оранжевой.

К видам «подскребыша» относят:

  • скрипун осиновый;
  • груздь настоящий;
  • груздь перечный;
  • подгруздок.

От скрипуна груздь настоящий отличается лохматыми краями шляпки, пустотелой ножкой (у старых экземпляров) и редкими пластинками под шляпкой, которые имеют исключительно белый цвет (а вот у скрипицы они светло-желтые). Помимо этого у груздя млечный сок при соприкосновении с воздухом желтеет, а у скрипуна остается прежним.

Грибы-скрипуны имеют горький млечный сок. Согласно описанию, края шляпки у подгруздков пушистые, а не разорванные, ножка становится пустотелой и коричневой с возрастом. Тонкие пластинки расположены часто.

Поверхность шляпки перечного груздя ровная, без ворсинок и чешуек. Сок на изломе имеет зеленый с оливковым оттенком цвет и перечный аромат. Ножка плотная и сплошная. Пластинки у перечного гриба, тонкие и узкие, расположены часто.

Полезные свойства

Грибы понижают холестерин

Как и другие лесные грибы, груздь войлочный, или гриб скрипица, имеет много полезных свойств, которые обусловлены его составом. В нем содержится много клетчатки, витаминов и минералов, необходимых для человеческого организма.

Одна порция правильно приготовленного молочая способна восполнить суточную потребность в фосфоре, железе, натрии и калии.

Периодическое употребление способно нормализовать уровень холестерина и понизить уровень сахара в крови.

Скрипун поддерживает общее состояние организма, служит природным антибиотиком и помогает бороться с вирусными и бактериальными заболеваниями. Он способствует общему укреплению иммунной системы и восстанавливает энергетический баланс человека.

При всей своей низкой калорийности (22 ккал на 100 г) гриб дает быстрое ощущение сытости. При соблюдении диеты для похудения его используют в качестве заменителя белка мяса или рыбы.

Вред и противопоказания

Грибы в природных условиях являются губками, которые свободно впитывают и накапливают вредные вещества из атмосферы, почвы и подземных вод. Лучше не собирать их около дорого и заводов, вблизи жилых кварталов.

Среди отрицательных свойств выделяют тяжесть переваривания, которая формируется присутствием хитина в клеточных стенках гриба. Если грибы неправильно приготовлены, после их употребления появляется тяжесть, рези и боли в желудке.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом, гастрите или язве или пониженной кислотности, блюда с молочаем лучше не кушать.

Детям такая пища в рацион без консультации с педиатром запрещена из-за тяжести переваривания и лишней соли. Женщинам в положении лучше не кушать соленые грибы: они задерживают воду в организме и приводят к нежелательным отекам.

Применение

Несмотря на принадлежность к 4-й вкусовой категории, скрипицу с успехом применяют в кулинарии. Благодаря химическому составу, она нашла применение в народной медицине.

Применение в народной медицине

Из плодового тела делают настойку и экстракт с добавлением спирта. Они служат хорошим средством от воспалительных процессов и для профилактики опухолей.

Китайские целители применяют такие спиртовые настойки при лечении суставов, сухожилий конечностей, люмбаго и костей таза.

Применение в кулинарии

Вкус свежей скрипицы горький и едкий. Он не исчезает после варки или жарки. Вещества в составе гриба раздражают желудок и вызывают рвотный рефлекс, поэтому молочай готовят особым способом.

Этот условно-съедобный организм пригоден в пищу только соленым. Перед процессом засолки грибы тщательно моют, перебирают, очищают от листьев и грязи. Потом наступает длительный период вымачивания (до недели), чтобы вышла горечь млечного сока, ушли все токсины и вредные элементы.

Процесс ускоряют с помощью кипятка, в который погружают подскребыш. Воду меняют несколько раз в день (до 5). Это делают 3-4 дня.

В подготовленную для засолки кастрюлю (или деревянную или стеклянную емкость) на дно выкладывают слой специй: лавровый лист, душистый перец горошком, по желанию — листья смородины или вишни, сверху шляпками вниз — подскребыши. Посыпают обычной каменнной солью. Соль кладут из расчета 50 г на 1 кг продукта.

Засолка грибов горячим способом. Как вымачивать скрипицыКак солить скрипуны. Скрипица (скрипуха), засолкаОтличия грибов. Белый груздь и скрипун Съедобные грибы

Все выкладывают слоями, сверху кладут деревянный кружок или керамическую тарелку по диаметру и что-нибудь тяжелое, чтобы придавить все.

Через 3-4 дня выделится сок, грибы уменьшатся в размере, но еще не будут готовы к употреблению. Для полной готовности требуется до 14 дней. Учтите! Во время засолки температура не должна подниматься выше +10℃, чтобы ваша заготовка не протухла.

После этого соленья складывают в чистые простерилизованные банки и закатывают крышками. Их хранят темном и прохладном месте.

Заключение

Уникальные и особенные грибы скрипицы радуют вкусом. Главное — уметь их приготовить.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/skripica-skripun.html

Скрипница гриб почти как груздь, только полезнее – Грибы собираем

Грибы скрипуны (скрипица, скрипуха, скрипачи): фото и описание, можно ли есть

Не всякий грибной охотник знает, что у «грибного царя» есть двойники, которые по вкусовым свойствам и пользе для организма не уступает, а иногда даже обгоняют величественные грузди. Качественная обработка позволяет достичь. Скрипица, или войлочный гриб, как раз является ярким представителем полезных двойников.

Скрипница гриб почти как груздь, только полезнее

  • Относится к царству грибов
  • Принадлежит базидиомицетам
  • Класса агарикомицетов
  • Сыроежкового порядка
  • Семейства сыроежковых
  • В роде млечников

Другие названия: скрипач, подсухарь, груздь молочайный, молочный подскрёбыш, молочай, скрипица, осиновый скрипун, скрипуха.

Скрипница гриб почти как груздь, только полезнее

Свои названия этот гриб получил, из-за необычного умения скрипеть, когда с ним соприкасаются шляпки других груздей скрипачей. Скрипухи так же выдают отличительные для своего вида скрипы и выделяют млечного оттенка едкий сок, когда их режут ножом.

Немного истории

Первые упоминания о подскрёбыше были сделаны в книге Observationes Mycologicae, автором которой является ботаник-миколог Персен Христиан Генрих. Род лактариусов(млечники), к которому относится скрипица, был открыт в 1797 году в составе ещё шести видов.

Внешние характеристики и описание гриба

Своеобразный вкус и запах имеет мясистое тело. Так же гриб скрипица съедобный имеет следующие отличительные особенности:

Шляпка

  • Структура мясистая, суховатая, с войлочной поверхностью, скрипит при соприкосновении с другими предметами
  • Диаметр шляпки изменяется в течении созревания гриба от 5 до 26 см
  • В периоде взросления форма шляпки меняется с плоской, либо немного выпирающей к центру с низкими бортами, до воронкообразной с растрескавшимися краями
  • Цвет меняет свою палитру с молочного, на более насыщенный с оттенком охра и вкраплением желтых пятен

Гименофор (нижняя часть мясистого тела)

  • Имеет пластичный вид
  • Редкие пластинки шириной 3-8 мм расположены по площади гимения и имеют зеленовато-кремовый оттенок, в дальнейшем свисающие на ножку гриба. С возрастом приобретают желтоватый оттенок
  • Спорный материал шиповидный, белого тона

Скрипница гриб почти как груздь, только полезнее

Мякоть

  • Горькая по вкусу, жёсткая, ломкая и легко крошится при надавливании
  • Млечный сок выделяется. Вступая в реакцию с воздухом, приобретает жёлтый цвет, а когда высыхает, то становится красновато-коричневым

Ножка

  • Прямая, без изгибов, сужается к шляпке
  • Поверхность войлочная, ярко белая
  • Достигает длинны в 6-6,5 сантиметров с толщиной не более 4-х см
  • Плотная структура мякоти

Скрипница гриб почти как груздь, только полезнее

Сезон плодоношения и веста, где можно «охотиться»

Западная Европа, дальний восток и почти вся территория Российской Федерации может являться местом урожая молочая.

Хвойный, лиственный и смешанный лес может являться ареалом его обитания при этих условиях:

  • Большое количество солнечных лучей
  • Берёзы и осины в большом количестве, рядом с которыми грибу больше нравится расти
  • Старые, перепревшие листья и мох, покрывающие почву

Можно ли вырастить дома или на даче?

Можно!

При условии, что у вас есть достаточное количество мицелия этот процесс не вызовет у вас особых сложностей.

Алгоритмы действий и необходимые компоненты для успешного выращивания грибов, как для себя, так и на продажу:

Простой рецепт для тех, кто не смог найти готовый мицелий для выращивания

  1. Найти и собрать в лесу сильно перезревшие грибы
  2. Разломать на мелкие кусочки
  3. После смешать с опилками и торфом
  4. Удобрить питательным раствором
  5. Найти крышку с маленькими отверстиями и накрыть ей
  6. В предварительно нагреть помещение до 23-х градусов Цельсия
  7. Оставить приблизительно на трое суток в таких условиях
  8. Непосредственно перед посадкой взять раствор извести и обработать им почву(на 10 литров воды пятьдесят грамм извести)
  9. Рядом с лиственным деревом предварительно подготовить углубления
  10. Наполовину заполнить углубление субстратом, который ранее приготовили
  11. Присыпать подготовленным ранее грунтом с известью
  12. Укрыть мхом, положив сверху прелую листву

Рецепт с мецелием, для тех, кто всё-таки смог его раздобыть =)

  1. Подготовить достаточное количество опилок лиственной древесины и лесного грунта
  2. Смешать землю и опилки с мицелием
  3. В лесу, где прорастает скрипач, собрать мох и прелую листву
  4. В периоды с конца весны до начала осени сделать высевку грибницы скрипунов
  5. Приготовить питательный раствор для подкормки из пищевых дрожжей и сахара
  6. Подкармливать хотя бы раз в 3 дня

Урожай после посева можно собирать примерно в течение пяти лет, с учетом использования мицелия можно так же попробовать вырастить гриб скрипицу в подвале, гараже или сарае.

Есть ли у скрипуна ложные близнецы?

Есть, но смертельно ядовитых братьев – нет. Они все условно-съедобные. Вот список:

  • Подгрузок белый
  • Груздь перечный
  • Груздь настоящий(белый)

Распознать подделки можно в первую очередь по шляпке. Больше всех похожую шляпку имеет только груздь настоящий, у него она тоже пушистая, но не скрипит при соприкосновении с другими предметами и намного сильнее покрыта «войлоком».

Так же все они имеют разные по свойствам млечные соки. Подгрузок белый, например, вообще его не имеет, но все остальные, так же как и скрипач на вкус горьковатые. Меняется в основном цвет млечного сока, сок скрипицы при соприкосновении с воздухом начинает слегка желтеть и краснеет при засыхании.

Ножка у груздя настоящего и подгрузка становится с возрастом полой, а у скрипицы цельная, как и у перечного груздя. Но, их всегда можно опознать по шляпке, которая у последнего гладкая, а не ворсистая.

По пластинкам скрипицу можно сразу отличить от подгрузка и перечного груздя, но с груздём белым они схожи по частоте и толщине. Как их отличить друг от друга по другим признакам вы легко найдёте и разберётесь сами, прочитав три предыдущих абзаца.

Полезные свойства и возможный вред скрипуна

Ученые диетологи не рекомендуют употреблять этот гриб в сыром виде, так как он содержит микроэлементы, которые раздражают желудочно-кишечный тракт и вызывают рвоту. Горький привкус у свежей скрипицы не устраняется и после термической обработки.

Однако, должная обработка убивает все болезнетворные вещества в грибе и приносит в одной порции этого блюда весь перечень полезных веществ для организма: железо, фосфор, калий, натрий. Так же гриб легко можно назвать диетическим за низкое содержание килокалорий, на 100 грамм всего 22 ккал.

При частом употреблении груздь войлочный позитивно влияет на такие процессы организма как:

  • Повышение уровня общего иммунитета организма
  • Улучшает общее самочувствие
  • Нормализует сахар и холестерин в крови человека
  • Восстанавливается энергетический баланс
  • Способствует становлению иммунитета к бактериальным и вирусным заболеваниям

Народ Китая, например, использует этот в профилактике и устранении болей в сухожилиях, конечностях таза и суставах.

Но есть и некоторые противопоказания перед применением:

  • Подагра
  • Период лактации и беременность
  • Различные аллергии
  • Больные почки и печень
  • Различные заболевания ЖКТ

Не советуют его кушать и детям в возрасте до 12 лет из-за повышенного содержания соли и тяжести переваривания.

Первичная обработка и рецепты по приготовлению скрипунов

Перед приготовлением грибов в еду грибы стоит их очистить от млечного сока нехитрым алгоритмом действий:

  • Разобрать от червивых или некачественных
  • Убрать с них грязь, мох и лишние листья
  • Вымачивать

Для правильного вымачивания есть 2 способа:

  1. На 5-7 дней помещать грибы в подсолённую воду, периодически меняя её на свежую.
  2. Быстрый метод – заливать грибы кипятком, меняя его примерно 5 раз за сутки.

Варить гриб нельзя! Горечь всё равно останется, поэтому едят его только засоленным.

Вот рецепт:

По холодному:

  1. Шляпками вниз уложить скрипухи в деревянную тару, сдабривая специями и солью каждый следующий слой
  2. Накрыть сверху тарелкой керамической, поставив сверху груз
  3. Подождать пока жидкость выделится и накроет грибы целиком.

    Если не выделяется жидкость, то долить подсолённой воды в соотношении 1л воды на 20 грамм соли

  4. Простерилизовать банки и уложить скрипухи вниз шляпками
  5. Последним слоем накрыть всё это листьями смородины иливишни
  6. Закатать крышкой и убрать на полтора месяца минимум

Скрипница гриб почти как груздь, только полезнее

По горячему:

  1. Наполнить эмалированную посуду солью (примерно 30 грамм)
  2. Взять вымоченные предварительно грибы скрипицы и ошпаривать в течении 25 минут, снимая при этом постоянно пену.
  3. Слить воду через дуршлаг и дать им остыть
  4. На дно стеклянной банки выложить листья смородины, добавить лаврушку и специи
  5. Затем уложить срипухи шляпками вниз, посыпая солью каждый слой
  6. Последним слоем вновь укрыть листьями смородины и убрать в холодильник солиться минимум на полтора месяца

Для справки! Листья смородины можно заменить на листья вишни, они нужны для предотвращения процессов образований плесени в банках.

Источник: https://gribysobiraem.info/skripnica-grib-pochti-kak-gruzd-tolko-poleznee/

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: