- Солянка на зиму в банках – 8 рецептов
- Солянка с грибами и помидорами
- Рецепт с перловкой и томатной пастой
- Сытный вариант с рисом
- Солянка с баклажаном
- Готовим с фасолью
- Солянка с огурцами на зиму в банках: со свежими, солеными, маринованными
- Особенности приготовления солянки из огурцов на зиму
- Рецепты солянки на зиму с огурцами
- Солянка на зиму из капусты со свежими огурцами
- Грибная солянка с солеными огурцами на зиму
- Солянка с огурцами и перловкой на зиму
- Сроки и правила хранения консервации
- Рассольник на зиму в банках – рецепты из свежих огурцов
- Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой
- Заготовка рассольника на зиму со свежими огурцами и помидорами
- Как сделать рассольник на зиму без помидоров
- Рассольник в банках с огурцами, перловкой и болгарским перцем
- Рецепт рассольника на зиму из свежих огурцов с рисом
- о том, как сделать зимнюю заготовку для рассольника в мультиварке
- Готовим рассольник на зиму из свежих огурцов без перловки и помидоров
- Рецепт приготовления огурцов для рассольника без стерилизации
- Рецепты приготовления овощной солянки в банках на зиму пальчики оближешь
- Капустное блюдо
- Синие овощи в дополнении к капусте
- Блюдо из фасоли
- Блюдо из огурцов
- Кабачки для зимы
Солянка на зиму в банках – 8 рецептов
Солянка – блюдо многоликое. Такое название имеет суп, приготовленный с солеными огурцами и разными видами мясных продуктов, а также, блюдо из капусты. Именно капустный вариант солянки заготавливают на зиму. Подавать её можно холодной или подогрев на сковороде. Заготавливается солянка на зиму в банках по разным рецептам, выбирайте тот, который вам больше понравится.
Основа солянки – белокочанная капуста. Для приготовления заготовки рекомендуется выбирать сочные кочаны осенних сортов.
Помимо капусты, в состав солянки, обычно, входит морковь, репчатый лук и помидоры (либо томатная паста). Очень часто в состав включают грибы, можно применять шампиньоны, опята или лесные грибы. Лесные грибы нужно предварительно отваривать, шампиньоны можно добавлять сырыми, и тушить их вместе с капустой.
Более сытный вариант солянки готовится с добавлением крупы. Обычно используется перловка или рис. Можно сделать и заготовку с мясом, но тогда нужно очень тщательно стерилизовать консервы, желательно для стерилизации использовать автоклав.
Интересные факты: первые упоминание о солянке из капусты встречаются в русской литературе XVIII века. Это блюдо должно обязательно иметь кислый вкус, поэтому в него добавляют томаты либо рассол от домашних солений.
Это очень простой рецепт солянки с капустой, но получается она вкусной и ароматной.
- 4 кг белокочанной капусты;
- 1 кг моркови;
- 5 столовых ложек соли;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 2 столовых ложки сахарного песка;
- 1 кг свежих томатов.
Капуст очищаем от верхних листочков, разрезаем пополам и шинкуем тонко. Нарезаем так же, как и при приготовлении обычной тушеной капусты. Морковку очищаем и натираем на крупной терке. Посыпаем солью и перемешиваем. Перетирать руками не нужно, достаточно просто размешать.
Наливаем в казан или толстостенную кастрюлю растительное масло, даем ему прогреться, и выкладываем смесь из капусты с морковью. Перемешиваем, прогреваем и, убавив огонь, тушим около получаса. Добавляем в солянку сахар, а также, помидоры, порезанные дольками. При желании, можно снять с помидоров кожицу, но можно этого и не делать. Продолжаем тушение еще в течение десяти минут.
Заранее простерилизуем банки. Разложим в них горячую солянку и сразу же закрываем крышками герметично. Переворачиваем банки, устанавливая их на крышки. Укутываем их одеялом, оставляем «под шубой» до полного остывания.
Совет! Этот вариант солянки готовится без уксуса, поэтому хранить эту заготовку лучше в прохладном месте.
Солянка с грибами и помидорами
Можно приготовить солянку с грибами и помидорами. Конечно, особенно вкусной получается заготовка при использовании лесных грибов – подосиновиков, подберезовиков. Грибы нужно предварительно отварить до готовности в подсоленной воде.
- 2 кг капусты;
- 2 кг грибов (вес уже отваренных грибов);
- 2 кг свежих помидоров;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 100 гр. соли;
- 200 гр. сахара;
- 300 гр. растительного масла;
- 100 мл уксуса (9%);
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
Очищаем лук и морковь, промываем овощи. Шинкуем лук тонкими половинками колец, морковь можно порезать соломкой, но проще потереть на терке. Капусту шинкуем тонкими полосочками. Помидоры освобождаем от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком. Нарезаем томаты небольшими кубиками. Отварные грибы нарезаем небольшими кусочками.
Берем большую емкость, в которой будем варить солянку, складываем все подготовленные овощи, вливаем растительное масло и ставим на огонь. Тушим в течение 40 минут с момента закипания. Тушить овощи нужно на небольшом огне, периодически помешивая.
Солим солянку, добавляем сахар, продолжаем тушение еще 40 минут. Теперь можно добавить отварные грибы, вливаем уксус, хорошо размешиваем и держим на огне 10 минут. Раскладываем солянку в стерильные банки, сразу же герметично закрываем и остужаем «под шубой». И указанного количества продуктов поучается около 8 литров солянки.
Можно приготовить вкусную капустную солянку с огурцами.
- 500 гр. капусты белокочанной;
- 300 гр. моркови;
- 200 гр. свежих огурцов;
- 200 гр. лука;
- 1 стручок болгарского перца;
- 700 мл томатного сока либо 1 кг помидоров;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка эссенции (70%);
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1/3 часть чайной ложки черного молотого перца.
Если вместо томатного сока будут использоваться свежие помидоры, то их нужно заранее пропустить через мясорубку и протереть через редкое сито или дуршлаг.
Капусту очищаем от грязных верхних листьев, шинкуем тонкими полосками. Морковь очищаем, промываем и трем тонкой соломкой. Очищенный от шелухи лук шинкуем полукольцами очень тонко или нарезаем кубиками.
Наливаем с казан или большую кастрюлю растительное масло. Обжариваем на нем сначала лук с морковью, затем добавляем капусту и продолжаем обжаривать все вместе. Готовим приблизительно четверть часа на среднем уровне нагрева.
Огурцы моем, обрезаем кончики и нарезаем и кубиками. Отправляем огурцы к капусте. Туда же кладем очищенный сладкий перец, который также нужно нарезать небольшими кубиками. Вливаем томатный сок, добавляем соль и сахар, перемешаем и тушим под крышкой на маленьком огне в течение 45 минут.
В самом конце тушения вливаем ложку уксусной кислоты. Стерилизуем банки, раскладываем в них горячую солянку и закрываем банки герметично.
Рецепт с перловкой и томатной пастой
Более сытный вариант солянки готовится с перловкой. Заготовку можно сделать со свежими помидорами или с томатной пастой.
- 500 гр. свежей капусты;
- 1,5 стакана заранее сваренной перловки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 столовые ложки томатной пасты;
- 80 мл растительного масла;
- 30 мл столового уксуса (9%);
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 лавровых листика;
- соль и перец по вкусу.
Перловку нужно подготовить заранее. Куру промываем, замачиваем в холодной воде на несколько часов (можно на ночь), затем отвариваем до готовности. Готовую перловку сливаем через дуршлаг и промываем холодной водой.
Капусту шинкуем, как обычно при приготовлении борща. Переложить шинкованную капусту в большую миску. Морковь очищаем, промываем и натираем на терке. Смешиваем морковь с капустой. Лук очищаем, шинкуем мелкими кубиками и смешиваем его с остальными компонентами.
Перекладываем овощи в толстостенную посуду, например, в казан, поливаем их растительным маслом. Добавим томатную пасту и готовую перловку, перемешиваем. Солим, перчим, добавляем сахар. Кладем лавровый лист.
Ставим посуду на огонь и тушим на слабом огне в течение 50 минут с момента закипания. Затем вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще пять минут.
Раскладываем горячую солянку по стерильным банкам, закатываем герметично.
Сытный вариант с рисом
Еще один сытный вариант – капустная солянка с рисом.
- 1 кг капусты;
- 150 гр. сухого риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 лавровых листика;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%);
- немного воды.
Промываем и очищаем овощи. Нарезаем кубиками лук, морковку натираем тонкими полосками. Выкладываем овощи в казан с растительным маслом и обжариваем, периодически помешивая до полуготовности.
Затем добавляем нашинкованную капусту. Продолжаем тушение еще 10-15 минут, пока капуста не осядет. В этот момент добавляем специи – черный перец, соль, лавровые листики.
Добавляем томатную пасту и перемешиваем и разравниваем.
Сверху на капусту выкладываем рис. Если жидкости в казане недостаточно, то подливаем немного слегка подсоленного кипятка. Жидкость должна полностью покрывать рис. Ставим на огонь и варим, пока жидкость не впитается в рис.
Как только верхний слой риса станет сухим, нужно накрыть посуду крышкой, сильно убавить огонь и варить солянку в течение 40 минут. Затем размешиваем, вливаем уксус и продолжаем тушить еще 5 минут.
Затем раскладываем горячую солянку по простерилизованным банкам и сразу же герметично закрываем.
Солянка с баклажаном
Ароматная и нежная солянка с баклажанами обязательно понравится вашей семье.
- 3 кг капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 6 стручков болгарского перца;
- 1,5 кг баклажанов;
- 500 мл готового томатного соуса (можно взять кетчуп, но только хорошего качества);
- 250 мл растительного масла;
- 350 мл воды;
- 120 гр. соли;
- 200 гр. сахара;
- 10 листиков лавра;
- 1 чайная ложка душистого перца горошком;
- 50 мл уксуса (9%).
Промываем все овощи, морковь, лук и болгарский перец очищаем. Капусту освобождаем от верхних грязных листочков, у баклажанов обрезаем плодоножки.
Морковку измельчаем, используя терку с крупными отверстиями. Лук и болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. Капусту шинкуем тонко. В большой кастрюле смешиваем готовый томатный соус, воду, добавляем соль, сахар и растительное масло. Хорошо размешиваем.
Даем томатной массе закипеть и добавляем в кастрюлю капусту с морковью и сладким перцем. Туда же отправляем горошинки душистого перца и лавровые листики, перемешиваем и тушим на очень слабом огне в течение часа.
Баклажаны нарезаем кубиками с длиной стороны около 1,5 см. Добавляем их к капусте. Продолжаем тушение еще в течение 30 минут. Затем вливаем уксус, размешиваем и тушим еще 10 минут. Горячую солянку раскладываем по простерилизованным банкам и моментально накрываем прокипяченными крышками. После чего закрываем тару герметично.
Готовим с фасолью
Можно приготовить солянку из капусты с фасолью. Брать можно и с белой, и красной фасолью, выбор вариант – дело вкуса.
- 1 кг сухой фасоли;
- 2,5 кг свежих помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1 кг сладкого перца;
- 500 гр. репчатого лука;
- 1 кг капусты;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка уксусной кислоты (70%);
- 2 чайные ложки черного молотого перца;
- 500 мл растительного масла.
Фасоль заранее замочим на 12 часов. Затем еще раз промоем бобы, зальем свежей водой, и поставим варить. Как только закипит, сразу же уменьшим огонь. Варим, пока фасоль не станет мягкой. В этот момент добавим соль и продолжим варку в течение 5-10 минут. Затем нужно слить с фасоли жидкость, можно просто откинуть на дуршлаг.
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/solyanka-na-zimu-v-bankax-8-receptov/
Солянка с огурцами на зиму в банках: со свежими, солеными, маринованными
Солянка с огурцами на зиму – это не только самостоятельная закуска, но и неплохое дополнение к картофельному блюду, мясу или рыбе. Заготовку на зиму можно использовать как заправку для первого блюда с аналогичным названием. Заготовка не требует особых кулинарных навыков и длительно сохраняет полезные вещества, поэтому пользуется популярностью у хозяек.
Для переработки подходят огурцы любого размера
Особенности приготовления солянки из огурцов на зиму
Вариант переработки удобен тем, что рецепты не требуют строгого соблюдения пропорций. Один вид овощей можно заменить другим или взять несколько сортов одной овощной культуры. Особого требования к выбору компонентов нет, главное чтобы овощи были свежими, хорошего качества и без признаков гниения.
Если для маринования и засолки берут огурцы специальных сортов, то для солянки подойдут любые, главное, чтобы огурцы были не перезревшими. У старых плодов семена становятся жесткими, в мякоти появляется кислота, это отражается на вкусе готового продукта.
Домашнюю заготовку делают на зиму, поэтому не последнюю роль играет ее способность к хранению. Чтобы не возникло проблем, банки предварительно вместе с крышками стерилизуют. Это можно сделать в духовке, на пару или прокипятить емкости в большой кастрюле с водой.
Готовят продукт в посуде с антипригарным покрытием, из нержавеющей стали с двойным дном. Можно использовать эмалированную посуду, но придется постоянно перемешивать овощную смесь, чтобы она не пригорела. Соль используют только поваренную, без добавок.
Рецепты солянки на зиму с огурцами
Солянку из огурцов для консервации на зиму делают по рецептам, в которые дополнительно входят различные овощи. Классический вариант – это свежие огурцы с капустой и перцем.
Включают в блюдо помидоры, грибы и соленые огурцы. Есть варианты с использованием круп, чаще с перловкой.
Можно приготовить по каждому рецепту небольшие партии и на следующий сезон выбрать тот вид переработки, который больше понравился.
Солянка на зиму из капусты со свежими огурцами
Чтобы приготовить солянку по простому рецепту русской кухни подготавливают следующие ингредиенты:
- капуста и перец – по 1,5 кг;
- огурцы, морковь, репчатый лук – по 1 кг;
- сахар – 20 г;
- масло растительное, 9% уксус – по 100 мл;
- соль – полные 2 ст.л.;
- перец горошек – 30 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Пошаговый рецепт на зиму солянки со свежими огурцами:
- Подготавливают овощи: капусту мелко шинкуют соломкой, перец, лук и огурцы формуют одинаковыми кубиками, морковь натирают.
- В большой емкости соединяют овощи, добавляют перец и лавровый лист.
- Делают маринад из соли, уксуса, масла и сахара. Ингредиенты перемешивают в отдельной миске и вводят в нарезку.
- Массу тщательно перемешивают, ставят на плиту.
- После закипания солянки температуру снижают, заготовку тушат 2 часа.
По банкам раскладывают в кипящем виде.
Грибная солянка – вкусное и питательное блюдо
Грибная солянка с солеными огурцами на зиму
Необычное сочетание в заготовке на зиму свежих грибов, квашеной капустой и соленых огурцов дает приятный кисловатый вкус. При засолке овощей используют специи и лавровый лист, поэтому в солянку их не включают. Состав солянки:
- огурцы и капуста – по 0,5 кг;
- перец чили – по вкусу (можно не использовать);
- масло – 60 мл;
- вода – 2 стакана;
- уксус 6% яблочный – 75 мл;
- соль – 35 г;
- сахар – 150 г;
- томатная паста – 100 г;
- свежие грибы – 500 г;
- лук – 3 головки.
Совет! Грибы выбирают без горького млечного сока.
Последовательность приготовления солянки на зиму:
- Грибы обрабатывают, варят до готовности не менее 20 мин., сливают воду и выкладывают на чистую кухонную салфетку, чтобы полностью впиталась влага.
- В масле пассеруют нашинкованный лук до мягкого состояния, высыпают грибы и выдерживают 10 минут.
- Соленые или маринованные огурцы нарезают слайсами примерно по 0,5 см шириной.
- Капусту отжимают и промывают под струей холодной воды, отжимают повторно.
- Пасту разводят в воде до однородного состояния.
- Все составляющие солянки (кроме уксуса) помещают кастрюлю, варят около 1 часа.
Внимание! Готовность определяют по состоянию капусты: если она стала мягкой, вливают уксус и раскладывают по банкам.
Вкусный рецепт на зиму солянки из свежих огурцов и помидоров с набором следующих составляющих:
- белокочанная капуста – ½ средней головки;
- томаты – 4 шт.;
- огурцы – 4 шт.;
- лук – 3 головки;
- морковь – 1 шт. (крупная);
- специи – по вкусу;
- болгарский перец – 2 шт.;
- масло – 40 мл;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 1,5 ст. л.
Последовательность технологии солянки:
- На специальной терке шинкуют капусту, предварительно разделив ее на удобные для работы части. Обработанный овощ перекладывают в кастрюлю.
- Морковь и перец режут тонкой соломкой, высыпают к капусте.
- Огурцы разделяю на две части, каждую из них формуют на тонкие дольки, отправляют к овощам в кастрюлю.
- Помидоры нарезают полукольцами, форма томатов роли не играет, в процессе горячей обработки плоды станут однородной массы.
- Лук измельчают произвольно.
- В кастрюлю добавляют растительное масло, сахар, соль, доводят массу до закипания, снижают температуру и варят 40 минут.
- Перед закладкой в емкости вводят уксус.
Кипящую массу фасуют в банки, закатывают, ставят на крышки и утепляют любыми подручными материалами (пледом, одеялом, курткой)
Солянка с огурцами и перловкой на зиму
Домашняя заготовка подходит для употребления в качестве самостоятельной закуски, добавки к другим блюдам, заправки для рассольника. Солянку из огурцов на зиму по этому рецепту делают без капусты, но с добавлением крупы.
В рецепте предусмотрена перловка. Она довольно крупная, на ее приготовление уходит много времени. Если перловку начинают готовить вместе с овощами, ничего не получится. Овощи доходят до готовности намного быстрее. Поэтому крупу лучше предварительно отварить, а бульон использовать для заготовки.
Набор продуктов для солянки:
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- перловка – 500 г;
- бульон – 500 мл;
- томаты – 1,5 кг;
- уксус – 100 мл;
- огурцы – 3 кг;
- масло – 120 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 120 г.
Технология приготовления выглядит следующим образом:
- Лук, огурцы и морковь формуют на одинаковые мелкие кубики.
- Томаты опускают в кипящую воду, достают, снимают кожуру и делают из них пюре.
- В томатную массу кладут все специи, бульон и масло, когда масса закипит, добавляют огурцы с овощами и перловку. Варят смесь 20 мин.
- Вводят консервант и еще 10 минут кипятят.
Горячую солянку фасуют по банкам, закатывают, накрывают пледом.
Важно! Постепенное остывание на протяжении суток гарантирует длительное хранение продукта.
Зимой овощная заготовка с огурцами может использоваться в качестве заправки для солянки, что сократит время ее приготовления. В мясной бульон кладут картофель и содержимое банки. В заправку добавляют чеснок и зелень в желаемых пропорциях. Рецепт состоит из таких компонентов:
- уксус – 3 ст. л.;
- огурцы – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- морковь – 150 г;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 130 мл.
Приготовление заправки для солянки:
- Формуют все овощи мелкими кубиками.
- Помещают массу в чашку, добавляют чеснок и зелень.
- Выливают уксус и масло, засыпают соль и сахар, все перемешивают и маринуют 3-4 часа.
- Ставят овощи на огонь, после закипания выдерживают 15 мин.
Раскладывают по банкам и стерилизуют 10 мин., закатывают и утепляют.
Сроки и правила хранения консервации
Проблем с хранением продукта не возникнет, если в процессе работы использовать стерилизованные крышки и банки. Технология предусматривает достаточную горячую обработку. При соблюдении рецепта заготовка сохраняет пищевую ценность в течение двух лет. Банки хранят в кладовой комнате или подвальном помещении при температуре не выше +10 0C.
Внимание! Чтобы не поржавели металлические крышки, влажность в помещении должна быть невысокой.
Один из популярных способов домашней заготовки – это солянка с огурцами на зиму с разнообразной комбинацией овощей. Продукт отличается хорошим вкусом, а также способностью длительное время сохранять пищевую ценность компонентов, входящих в состав.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/solyanka-iz-ogurtsov-na-zimu-zagotovki-v-bankah.html
Рассольник на зиму в банках – рецепты из свежих огурцов
Ни одна зимняя заготовка не обходится без хрустящих маринованных огурчиков. Но не весь выросший урожай можно закрутить таким способом. Для переросших, неказистых экземпляров есть другие, не менее вкусные рецепты. Один из таких — рассольник на зиму из свежих огурцов.
Такая заготовка станет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, а также для тех, кто находится в дальней командировке и вынужден готовить себе сам. Ведь это практически готовый суп. Останется только сварить бульон на основе мяса или тушёнки, запустить картошку, положить содержимое банки и вкусное первое блюдо готово.
Способы приготовления таких консервов разные. В основе лежат сезонные овощи — огурцы, морковь, лук, помидоры, болгарский перец. В обязательном порядке добавляют перловку, но не возбраняется готовить без крупы, всё зависит от ваших предпочтений.
Почему используем свежие огурцы? Пусть вас это не смущает, они в процессе консервирования станут как раз такими, какие нужны для рассольника.
https://www.youtube.com/watch?v=Ov9Z27K_Xic
Предлагаю ознакомиться с подборкой рецептов этой заготовки и непременно её приготовить. Вы зимой себе потом скажете спасибо.
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой
Если хотите потратить на заготовку рассольника минимум времени, делайте её с готовой томатной пастой. Она получается очень вкусной и её можно использовать не только для варки супа, а как сытная закуска или гарнир к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- огурцы — 3 кг.
- томатная паста — 0.5 л.
- лук репчатый — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- крупа перловая — 500 гр.
- соль — 4 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- масло подсолнечное — 100 мл.
Из данного количества ингредиентов получается 6 литров заготовки.
Как приготовить:
- Перловку на ночь залить большим количеством воды, чтобы она разбухла. На следующий день слить лишнюю воду. Выложить крупу в посуду, в которой будете варить рассольник.
- Огурцы, лук нарезать мелким кубиком. Морковь натереть на крупной тёрке. Томатную пасту развести водой, хорошо перемешать. Подготовленные овощи и томатную пасту положить к крупе.
- Добавить соль, сахар, растительное масло, вновь перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 30 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела. Добавить уксус, перемешать и варить ещё 10 минут.
- В горячем виде раскладываем готовую смесь в стерильные банки, закатываем крышками.
- Переворачиваем, хорошо укутываем, оставляем до полного остывания.
В процессе варки огурцы обычно дают много сока, но если вдруг вам покажется, что жидкости маловато, добавьте немного воды.
Заготовка рассольника на зиму со свежими огурцами и помидорами
Такая заготовка всегда выручит, если нужно приготовить обед, а времени на это совсем мало. Рассольник получается вкусным, наваристым и ароматным.
Вам понадобится:
- огурцы — 2 кг.
- лук — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- масло растительное — 200 мл.
- помидоры — 700 гр.
- перловка — 2 стакана
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- лавровый лист — 3-4 шт.
- перец горошком — 6-7 шт.
По этому рецепту получается 4,5 литра консервов.
Как сделать:
- Перловую крупу замочите в воде на 6 часов, можно на ночь. Слейте воду, переложите крупу в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Если хотите, чтобы перловка получилась рассыпчатой, слейте её через дуршлаг и промойте проточной водой. Затем вновь положите крупу в кастрюлю, залейте кипятком и варите до готовности.
- Очищенный лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь помойте, почистите и натрите её на крупной тёрке. Помытые огурцы нарежьте кубиками небольшого размера. Из помидор сделайте томатное пюре с помощью блендера или мясорубки.
- В сковороду влейте растительное масло, положите нарезанный лук и обжаривайте его до прозрачности. Затем положите к нему морковь и обжаривайте, помешивая, до мягкости корнеплода.
- В подходящую по размеру кастрюлю сложите нарезанные огурцы, добавьте обжаренные овощи. Хорошо перемешайте и потушите 20 минут. Добавьте пюре, которое сделали из помидоров, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и проварите 10 минут.
- Теперь добавляем перловку, соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец. Доведите до кипения и дайте смеси провариться 2−3 минуты.
- Горячую заготовку разложите в банки, которые нужно заранее простерилизовать. Закатайте стерильными крышками.
Поскольку консервируем рассольник без стерилизации, то не пренебрегайте такой процедурой, как укутывание банок до полного остывания. Этим вы замените стерилизацию и сможете хранить консервы даже при комнатной температуре.
Как сделать рассольник на зиму без помидоров
Если вы не кладёте в рассольник помидоры, то эта заготовка для вас. Даже если вы передумаете, томатный соус всегда можно положить, только уже на стадии приготовления супа зимой.
Необходимые продукты:
- свежие огурцы — 3 кг.
- морковь — 1 кг.
- лук репчатый — 1 кг.
- крупа перловая — 2 стакана
- масло растительное — 200 мл.
- сахар — 150 гр.
- соль — 4 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- лавровый лист, перец горошком, сушёная зелень по вкусу
Выход готовой продукции — 12 пол-литровых банок.
Готовим по рецепту:
- Замоченную на ночь перловку отвариваем до готовности. В предыдущем рецепте рассказано, как сделать, чтобы она получилась рассыпчатой.
- Подготовить овощи. Нарезать небольшим кубиком репчатый лук. Морковь и огурцы натереть на крупной тёрке. В кастрюлю сложить подготовленные овощи, добавить соль, сахар, растительное масло. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 40 минут.
- Затем добавить готовую перловку, лавровый лист, перец горошком, сухую зелень. Проварить 5 минут.
- Убавить огонь до минимального, влить необходимое количество уксуса, хорошо перемешать и тут же разложить рассольник в стерильные банки.
- Закатываем крышками, переворачиваем, хорошо укутываем. Отправляем на хранение только после того, как банки полностью остынут.
Соль и сахар можно отрегулировать по своему вкусу в процессе приготовления заготовки.
Рассольник в банках с огурцами, перловкой и болгарским перцем
Отличается этот рецепт от предыдущих тем, что в состав ингредиентов добавлен болгарский перец. Сладкий перец делает рассольник более ярким на только внешне, но и по вкусу.
Ещё один рецепт, где огурцы измельчаем на крупной тёрке, но вы можете их нарезать кубиком, делайте так, как вам больше нравится.
Ингредиенты:
- перловая крупа — 700 гр.
- лук репчатый — 1 кг.
- болгарский перец — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- огурцы свежие — 2 кг.
- помидоры — 4-5 кг.
- укроп и петрушка — по 1 пучку
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 5 ст. л.
- специи хмели-сунели —2 ст. л.
- растительное масло — 1 стакан
- уксус 6% — 100 мл.
По этому рецепту у вас получится 11 литровых банок.
Пошаговое описание рецепта:
- Перловку заранее замочить и отварить до полной готовности в подсоленной воде.
- В большую кастрюлю положить готовую крупу, затем добавить мелко нарезанный лук. Положить натёртые на крупной тёрке морковь и свежие огурцы. Добавить мелко нарезанную зелень и измельчённые до пюреобразного состояния помидоры.
- Положить соль, сахар, специи, влить растительное масло. Хорошо перемешать, поставить на плиту, довести до кипения. После закипания проварить заготовку 40−50 минут.
- В конце добавить уксус, тщательно перемешать и в горячем виде разложить по стерильным банкам.
- Последний и важный этап заготовки — перевернуть банки, укутать, дать полностью остыть, только потом отправить на хранение.
В рецептах предлагается морковь тереть на крупной тёрке. Если вам больше нравится добавлять в супы корнеплод, нарезанный кубиками или брусочками, то делайте по своему вкусу. Это не отразится на качестве заготовок.
Рецепт рассольника на зиму из свежих огурцов с рисом
Хотя классикой жанра считается рассольник с перловкой, хозяйки готовят суп с рисом, гречкой, пшеном. Предлагаю рецепт зимней заготовки с рисом. Уверена, что такой вариант понравится всему вашему семейству.
Необходимые продукты:
- свежие огурцы — 700 гр.
- помидоры — 700 гр.
- репчатый лук — 500 гр.
- болгарский перец — 500 гр.
- морковь — 500 гр.
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- подсолнечное масло без запаха — 150 мл.
- рис — 150 гр.
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
- вода — 300 мл.
- петрушка, укроп по вкусу
Как сделать:
- Лук мелко нарезать или измельчить блендером, сложить в кастрюлю. Сверху положить натёртую на крупной тёрке морковь, промытый в холодной воде рис. Добавить нарезанные кубиками огурцы, болгарский перец и помидоры. Положить измельчённую зелень петрушки и укропа.
- Добавляем соль, сахар, растительное масло. Ставим на плиту, накрываем крышкой и тушим 25−30 минут после закипания. Затем открываем крышку, добавляем уксус, всё хорошо перемешиваем, провариваем ещё 10 минут.
- Горячий рассольник закатываем в банки, укутываем и даём остыть.
Воду можно заменить томатным соком, разведённой водой томатной пастой или рассолом от солёных огурцов.
о том, как сделать зимнюю заготовку для рассольника в мультиварке
А это видео для тех, у кого на кухне есть такая замечательная помощница, как мультиварка. С её помощью сделать рассольник на зиму не составит труда.
Готовим рассольник на зиму из свежих огурцов без перловки и помидоров
Если в предыдущем рецепте мы заменили перловку рисом, то этот вариант предполагает сделать заготовку совсем без крупы. Такая баночка зимой пригодится не только для рассольника, её можно использовать для приготовления солянки, а также подать в качестве закусочного салата.
Какие продукты потребуются:
- огурцы свежие — 2 кг.
- лук репчатый — 300 гр.
- морковь — 300 гр.
- чеснок — 1 головка
- сахар — 3 ст. л.
- соль — 1,5 ст. л.
- уксус 9% — 50 мл.
- растительное масло — 150 мл
- укроп, петрушка по вкусу
Готовим по рецепту:
- Подготовим продукты для заготовки. Лук и огурцы нарезать кубиками небольшого размера. Морковь натереть на крупной тёрке. Чеснок пропустить через пресс. Зелень мелко нарезать.
- В кастрюлю сложить все подготовленные овощи и зелень. Положить соль, сахар, растительное масло, уксус. Хорошо перемешать и оставить на 3−4 часа. За это время овощи дадут сок.
- Поставить на плиту и варить после закипания 10 минут. Разлить по банкам, закрутить крышками. Банки и крышки заранее простерилизовать. Консервы перевернуть, накрыть тёплым пледом и в таком виде дать остыть.
Для заготовки рассольника можно использовать даже довольно крупные, переросшие экземпляры. Их только нужно очистить от кожицы и семян, измельчить и действовать по рецепту.
Рецепт приготовления огурцов для рассольника без стерилизации
Если у вас совсем нет времени, а урожай огурцов девать некуда, то предлагаю самый простой рецепт. Кстати, такая заготовка подойдёт не только для рассольника, вы можете использовать консервированные зеленцы для приготовления салатов, таких как оливье или винегрет.
Необходимые ингредиенты:
- огурцы — 3,5 кг.
- сахар — 3 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- уксус 9% — 70 мл.
Подготовьте для этой заготовки 6 пол-литровых банок.
Как приготовить:
- Огурцы нарезать кубиками небольшого размера. Сложить их в подходящую по размеру кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус. Хорошо перемешать.
- Оставить на 2−3 часа, чтобы овощи дали сок. Можно оставить на ночь, тогда их нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник.
- За это время огурцы должны выделить достаточно сока, чтобы не добавлять дополнительную жидкость. Варим 10 минут после закипания. Этого времени достаточно, чтобы овощи поменяли зелёный цвет на оливковый, но при этом оставались упругими и хрустящими.
- Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками. Если хотите, чтобы овощи оставались хрустящими, то эту заготовку укутывать не нужно.
Думаю вы убедились, что сделать рассольник на зиму из свежих огурцов несложно. Зимой такая заготовка будет хорошим подспорьем. А ещё вы спасёте свой урожай, ведь в ход пойдут самые неказистые экземпляры, утратившие свою привлекательность.
Не забудьте поделиться ссылкой на статью с друзьями, вдруг такой вид зимней закрутки откажется для них открытием.
Удачных и вкусных вам заготовок!
Источник: https://poraest.ru/rassolnik-na-zimu-iz-svezhix-ogurcov.html
Рецепты приготовления овощной солянки в банках на зиму пальчики оближешь
Солянка из капусты на зиму или из любого другого овоща непременно придется по вкусу всем членам семьи и гостям. Процесс консервирования будет простым, если следовать рекомендациям и пошаговому описанию, которое имеется у каждого рецепта.
Капустное блюдо
Овощная солянка с капустой на зиму получается изысканнее и вкуснее, если вместе с ней засолить другие овощи.
- Нужно 2,5 кг свежей капусты нашинковать.
- Примерно 700 г лука режут полукольцами.
- По 1 кг моркови и болгарского перца режут кубиками.
- Для солянки из капусты потребуется помидоров примерно 500 г, их тоже нужно порезать кубиками.
- Нарезанные овощи соединяют в одной кастрюле, вливают масло 200 мл, всыпают соль 10 г и сахар 100 г.
- После того, как масса закипит, варят еще 17 минут.
Солянку из капусты на зиму распределяют по банкам и закатывают железными крышками. После охлаждения хранить следует в прохладном месте.
Есть еще один излюбленный хозяйками рецепт солянки на зиму в банках, который лучше сделать из ранней капусты. В состав включено много овощей, поэтому польза большая, а вкус – просто пальчики оближешь!
- Капусту, примерно 2,5 кг моют и шинкуют полосками.
- Морковь около 2 кг очищают и режут колечками.
- Болгарский перец предварительно нужно очистить от семечек и плодоножки, а затем нарезать пластинками.
- Лука тоже потребуется 2 кг. Овощ нарезают кольцами.
- Состав не обходится без огурцов, около 1 кг. Их режут брусочками.
- Томаты моют, ошпаривают кипятком, снимают кожицу и делают томатную массу с помощью терки.
- После того, как овощи буду приготовлены, приступают к жарке моркови и лука. Затем присоединяют и все остальные ингредиенты. Тушить следует около 45 минут.
- Солянку нужно разлить по банкам и в конце добавить уксус (на 1 литр 30 мл).
Суп с капустой нужно закатать и перевернуть горлышком вниз. Хранить под теплым пледом около двух суток, после чего можно переносить банки на постоянное место хранения.
Солянка из капусты на зиму получается как магазинные соления в сочетании с томатной пастой. Рецепт простой в исполнении, особенно, если выполнять рекомендации пошагово.
- Заготавливаем капусту (3 кг). Очищаем ее от верхних листьев и мелко шинкуем.
- Морковь (1 кг) измельчают с помощью терки, лук (350 г) нарезают ломтиками.
- Все овощи соединяют и тушат в течение 40 минут.
- Затем присоединяют томатную пасту 350 г, сахар и соль.
- За несколько минут до снятия сковороды с огня, добавляют уксус 150 мл.
Овощной зимний суп распределяют по банкам, закатывают и в перевернутом виде хранят под теплой одеждой примерно двое суток.
Среди рецептов солянки на зиму в банках можно найти с добавлением цветной капусты. Овощная заготовка из цветной капусты на зиму получается очень сочная и вкусная, а приготовление займет немного времени.
- Соцветия цветной капусты разделяют на более мелкие пучки, которые опускают на пару минут в подсоленную кипящую воду. После этого нужно переложить части на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода.
- Перцы болгарские в количестве 2 штук нужно очистить от плодоножек и семечек, после этого нарезать полосками.
- Две луковицы режут небольшими дольками.
- Зубчики одной головки чеснока разделяют пополам.
- В подготовленные банки выкладывают душистый перец горошком 5-6 штук, лаврушку, зерновую горчицу 8 штук. Затем приходит очередь овощей. Последним слоем так же становится набор первоначальных специй.
- Отдельно готовится рассол. В воду всыпают соль и ждут пока она закипит. После этого заливают овощную нарезку на 15 минут и сливают для повторного кипячения. Снова заливают содержимое банок и закрывают железными крышками.
Консервацию из овощей переворачивают вверх дном, как только остынет, можно перемещать банки в прохладное место на длительное хранение.
Синие овощи в дополнении к капусте
Солянка без грибов на зиму получается из любых овощей. Но больше всего напомнить грибной привкус, например, шампиньонов, помогут баклажаны.
Солянка с баклажанами и капустой на зиму радует своими яркими красками и отличным вкусом. Как приготовить солянку без стерилизации поможет подробное писание.
- Капусту (3 кг) мелко шинкуют, можно использовать специальную терку.
- Из томатов (1,5 кг) необходимо получить сок. Поэтому свежие овощи пропускают через мясорубку.
- Луковицы 1,5 кг режут кольцами.
- Баклажаны (1,5 кг) нужно нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на 17 минут. За это время выйдет вся горечь.
- Все овощи соединяют в одной емкости и тушат примерно 50 минут.
- Затем вливают уксус 75 мл и оставляют тушиться еще на 5 минут.
Полученную солянку на зиму нужно разложить по стеклянным банкам, закатать и в перевернутом виде держать под теплым покрывалом до полного остывания.
Блюдо из фасоли
Можно сделать заготовку в виде солянки на зиму из фасоли. Солянка с фасолью на зиму обязательно понравится всем. В подогретом виде ее можно есть отдельно. А в холодном виде станет прекрасным дополнением к любому гарниру.
- Для приготовления блюда потребуется 1 кг фасоли. Продукт нужно замочить на 10 часов в воде.
- Томаты в количестве 2,5 кг нарезают дольками.
- Морковь 1 кг измельчают с помощью терки.
- Болгарский перец 1 кг режут полосками.
- Лук 500 г режут колечками.
- Все овощи смешивают, солят, перчат, добавляют сахар, масло, уксус 5 мл и доводят массу до кипения. После этого варят еще два часа, периодически помешивая содержимое кастрюли.
Готовый суп раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают железными крышками. Емкость нужно первые дни хранить в перевернутом виде, укутав теплым пледом.
Блюдо из огурцов
Популярностью среди хозяек пользуется следующий рецепт. «Для солянки из огурцов на зиму беру следующие компоненты:
- по три помидоры и огурца, нарезаю их тонкими полосками;
- две небольшие луковица режу ломтиками;
- одну большую морковь измельчаю на терке;
- чеснок нарезаю небольшими дольками;
- пучок укропа мелко шинкую.
Все компоненты смешиваю, добавляю сахар 15 г и масло 150 мл. Масса готова для распределения по банкам.
Отдельно готовлю рассол. В литр воды добавляю 10 г соли, 15 мл уксуса. Как только закипит, маринад вливаю к овощам. Банки укладываю в большую емкость с водой и стерилизую 17 минут.
Готовые соленые овощи можно открыть зимой и варить любое блюдо с добавлением полезных и вкусных овощей».
На зиму из капусты можно законсервировать блюдо с огурцами солеными.
- Капусту шинкуют, одну морковку трут на терке, две луковицы режут полукольцами.
- Соленые огурчики примерно 300 г и один болгарский перец режут соломкой.
- В кастрюлю сначала всыпают соль и сахар, листик лаврушки и душистый перец горошком. На этот слой помещают все остальные нарезанные овощи. Вливают уксус 30 мл и масло 25 мл. Томатную пасту 60 г смешивают с водой и тоже отправляют к массе.
- Тушить овощную смесь нужно приблизительно час. Затем солянку распределяют по банкам, закрывают.
Закрытые банки маринованных овощей переворачивают вниз горлышком и укутывают теплым покрывалом до того, пока не остынет содержимое. Содержимое в консервах можно хранить долгое время.
Кабачки для зимы
Можно приготовить вкусную солянку из кабачков на зиму.
- Для солянки потребуется 3 кг кабачков, помидоров 1,5 кг, болгарских перцев 5 штук, 1 острый перец, зубчики двух головок чеснока. Все вымытые и очищенные овощи нужно прокрутить через мясорубку.
- В полученную смесь добавляют 200 г сахара, 60 г соли, 200 мл масла и 60 мл уксуса. Варить нужно примерно 25 минут.
- Овощную солянку в горячем виде распределяют по банкам и закатывают.
Консервированная солянка получается очень вкусной и ее можно хранить длительное время.
Существует и другой рецепт солянки с кабачками для зимнего хранения в банках.
- Потребуется 1, 5 кг чищенных от кожуры и внутренности кабачков. Овощ нужно нарезать кубиками и присыпать на 15 минут солью.
- Чищеную морковь нужно натереть на терке, лук нарезают кубиками. Отправляют на сковороду с маслом для обжарки.
- Помидоры обдают кипятком, снимают кожицу, режут дольками и отправляют в кастрюлю для тушения. В процессе варки их нужно размять вилкой для получения однородной массы.
- С кабачка выжимают жидкость, и отправляю на сковороду для обжаривания.
- Все овощи соединяют, всыпают соль и сахар. Варить нужно еще 20 минут.
- За несколько минут до снятия с огня добавляют петрушку, лимонную кислоту и молотый перец.
Горячий, готовый суп раскладывают по банкам, закатывают и укрывают теплым полотенцем до окончательного остывания
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/solyanka-na-zimu.html