Скумбрия в автоклаве в домашних условиях: рецепты с овощами, в томате

Содержание
  1. Скумбрия в автоклаве в домашних условиях: рецепты с овощами, в томате
  2. Правила приготовления консервы из скумбрии в автоклаве
  3. Простой рецепт приготовления скумбрии в автоклаве
  4. Скумбрия с овощами в автоклаве
  5. Рецепт скумбрии в томате в автоклаве
  6. Консервированная скумбрия в масле в автоклаве
  7. Правила хранения скумбрии, приготовленной в автоклаве
  8. Заключение
  9. Рыба в автоклаве: рецепты приготовления рыбных консервов в домашних условиях в масле и томате
  10. Рецепт рыбных консервов в масле
  11. Рецепт рыбных консервов в томатном соке
  12. Рецепт рыбы в автоклаве (видео)
  13. Топ 10 популярных рецептов
  14. Скумбрия в автоклаве в домашних условиях: рецепты с овощами, в томате – Плодородье
  15. Как происходит процесс консервирования
  16. Рецепт приготовления кильки в томате в автоклаве
  17. Рецепты рыбной домашней консервы из рыбы
  18. Домашние консервы из рыбы в масле
  19. Рыбные консервы в томатном соусе
  20. Рыбные консервы в томатном соусе с фасолью
  21. Домашние рыбные консервы из селедки
  22. Рыбные домашние консервы фото
  23. Домашние рыбные консервы из горбуши
  24. Рыбные консервы в автоклаве: рецепты в домашних условиях, как сделать из рыбы
  25. Особенности готовки в автоклаве
  26. Рецепт консервы в масле в домашних условиях
  27. Ингредиенты:
  28. Приготовление:
  29. Ошибки домашнего консервирования в автоклаве
  30. Простой рецепт рыбной консервы в автоклаве
  31. Как приготовить консервы из скумбрии в автоклаве
  32. Правила консервации скумбрии
  33. Рецепты приготовления консервы из скумбрии в автоклаве
  34. Рыбные консервы в томате в автоклаве: рецепты рыбы в томате
  35. Как консервировать рыбу в автоклаве
  36. Рецепт кильки в томате в автоклаве
  37. Рецепт леща в томате в автоклаве
  38. Рецепт окуня в томате в автоклаве
  39. Рецепт бычков в томате в автоклаве

Скумбрия в автоклаве в домашних условиях: рецепты с овощами, в томате

Скумбрия в автоклаве в домашних условиях: рецепты с овощами, в томате

Скумбрия в автоклаве в домашних условиях — это непревзойденное блюдо. Ароматное, нежное мясо этой рыбы так и хочется съесть. Такая домашняя консервация превосходно сочетается с различными блюдами, но лучше всего подавать такую закуску с отварной картошкой.

Но и как самостоятельное блюдо, приготовленное таким образом, превосходно. Можно заправлять пироги, супы, а также добавлять в салаты. Приготовление в стерилизаторе делает ее не только изумительно вкусной, но и позволяет сохранить все питательные и полезные вещества.

Правила приготовления консервы из скумбрии в автоклаве

Консервы приготовить несложно, с этим легко справится даже начинающая хозяйка. Но для того чтобы получилось вкусно, стоит следовать некоторым советам и рекомендациям:

  1. Сырье лучше и легче нарезать, не размораживая до конца. В этом случае кусочки останутся целыми и будут выглядеть аппетитнее.
  2. Банки с нарезанными кусочками сырья следует помещать только в холодный стерилизатор.
  3. Если под каждую банку положить мокрый песок, то это убережет стеклянные банки от появления трещин на стекле в процессе приготовления консервов.
  4. Для приготовления консервов необходимо четко придерживаться технологии. Должен четко температурный режим и давление в стерилизаторе. Готовить рыбы нужно при температуре 120 °C не менее получаса, данный температурный режим уничтожит бактерии ботулизма, которые чрезвычайно опасны для человека.

Консервы, приготовленные из скумбрии в автоклаве, можно сохранить на зиму без потери вкусовых и полезных свойств.

Простой рецепт приготовления скумбрии в автоклаве

Самым простым, но при этом довольно вкусным является следующий рецепт:

  1. Исходный продукт необходимо почистить, помыть, удалить черную пленку, порезать на кусочки и плотно утрамбовать в банки.
  2. В каждую банку добавить чайную ложку сахара, соли и 9% уксуса.
  3. Далее добавить растительное масло (столовую ложку) и любимые специи и пряности, которые наиболее сочетаются с рыбой.
  4. Следующим шагом баночки закатать и установить в автоклав.
  5. В таком виде консервы с рыбой должны находиться в стерилизаторе 50–60 минут с температурой не выше 120 °C.

Рыба, приготовленная по такому рецепту, получается нежной, мягкой, а косточки в ней практически не чувствуются. Консервы превосходно сохраняются на зиму, и продукт из такой баночки станет превосходным украшением любого праздничного стола.

Скумбрия с овощами в автоклаве

Приготовление скумбрии с овощами в автоклаве является простым и удачным рецептом. Лук и морковь добавят пикантности блюду, и в итоге получится очень необычная закуска.

Для рецепта необходимо:

  • 2 кг сырья;
  • соль, десертная ложка;
  • лавровый лист;
  • перец черный;
  • перец душистый;
  • морковь средняя 2 шт.;
  • лук репчатый;
  • гвоздика

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рыбу филировать кусочками по 60–90 г, после чего посолить.
  2. Морковь порезать небольшими брусочками, но не сильно мелко, в противном случае она разварится. Лук нарезать некрупными кубиками.
  3. Уложить в простерилизованные банки слоями поочередно с овощами.
  4. В каждую из банок добавить по несколько зерен разного перца, листик лавра и по одной гвоздике.
  5. Рыбу и овощи уложить как можно плотнее, но не забыть, что межу верхним слоем и крышкой банки должно оставаться пустое пространство.
  6. Банки поставить в стерилизатор и включить.
  7. Довести давление и температуру в стерилизаторе до 110 °C и четырех атмосфер соответственно и томить консервы в течение 40 минут.
  8. Дать приготовленным консервам остыть полностью, не вынимая их из стерилизатора.

После чего готовую в автоклаве скумбрию с овощами можно отправлять на длительное хранение до зимы. Полученное блюдо порадует превосходным вкусом.

Рецепт скумбрии в томате в автоклаве

Для приготовления в томатном соусе необходимо предусмотреть следующие ингредиенты:

  • 3 средних рыбины;
  • 1 крупный томат;
  • 2 ст. л. томат-пасты;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • сахар, соль, перец — по вкусу.

Далее пошаговый рецепт:

  1. Рыбу тщательно почистить, помыть, отрезать голову и хвост, добиваясь абсолютной чистоты внутри.
  2. Тушки нарезать достаточно крупными кусочками.
  3. Очищенную луковицу нарезать полукольцами, а томат кубиками.
  4. В кастрюлю влить растительное масло, нагреть и выложить овощи, тушить 10 минут.
  5. Добавить к потушенным овощам томат-пасту, соль, сахар, воду и перец, перемешать и убрать с огня.
  6. Банки заполнить кусочками рыбы и залить приготовленным соусом, закатать и установить в стерилизатор.
  7. Температура и давление в стерилизаторе должны быть те же, что и в предыдущих рецептах: 110 °C, давление 3–4 атмосферы и готовиться должно 40–50 минут.

Консервы, приготовленные по такому рецепту, тают во рту и удивят даже самых требовательных гурманов.Рецепт приготовления скумбрии с овощами и с томатами в самодельном стерилизаторе ничем не отличается от приготовления в белорусском автоклаве.

Консервированная скумбрия в масле в автоклаве

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенная и обезглавленная рыба — 500 г;
  • перец черный — 3 шт.;
  • растительное масло — 15 г;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Дальнейший рецепт мало отличается от предыдущих и выглядит так:

  1. Рыбу нарезать некрупными кусочками по 70–80 г.
  2. В банки на дно уложить лавровый лист и перец.
  3. Посолить кусочки скумбрии и утрамбовать в банку (не забывая о зазоре между рыбой и крышкой).
  4. Емкость залить растительным маслом.
  5. Банки с ингредиентами закатать и поставить в стерилизатор.

Температура, давление и время приготовления остаются такими же, как и при классическом приготовлении.Рецепты приготовления скумбрии в автоклаве можно увидеть на многочисленных видеороликах.

Правила хранения скумбрии, приготовленной в автоклаве

Консервы, приготовленные в стерилизаторе, при соблюдении всех правил приготовления могут храниться годы. Для того чтобы хранение было более надежным, мясо рыбы должно быть покрыто маслом или жиром. Ну и, конечно, необходимо соблюдать температурный режим. Желательно, чтобы это было сухое место с температурой 10–15 °C, погреб или кладовка являются оптимальным вариантом.

Заключение

Скумбрия в автоклаве в домашних условиях не только полезнее, но и безопаснее, нежели жестяные магазинные консервы. Она богата йодом, кальцием, витаминами, аминокислотами и микроэлементами, которые не теряет даже после тепловой обработки. А возможность самостоятельно регулировать добавление приправ, соли и других ингредиентов позволяет приготовить консервы на свой вкус.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/skumbriya-v-avtoklave-4-retsepta.html

Рыба в автоклаве: рецепты приготовления рыбных консервов в домашних условиях в масле и томате

Скумбрия в автоклаве в домашних условиях: рецепты с овощами, в томате

Статья прочитана: 146943 раз 02.08.2018 Станислав Фролов 2018-08-02 2020-07-08

Магазинские рыбные консервы – кот в мешке. Никогда не знаешь, что попадется внутри: чешуя и плавники или здоровая рыбная тушка.

Один из вариантов, как избежать такой ситуации — по возможности готовить такие продукты самостоятельно. А мы, мастерская застолья «Русская Дымка», постараемся сделать так, чтобы процесс готовки проходил для вас комфортно и с удовольствием.

В этой статье мы расскажем, как приготовить полезные и вкусные рыбные консервы по 2 рецептам. Из оборудования понадобится только автоклав, закаточная машинка и банки с крышками.

Рецепт рыбных консервов в масле

Начнем с традиционного рецепта. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.

Делать консервы будем в пол-литровых банках.

Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:

  • рыба – 350-400 г;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 5-7 г;
  • морковь;
  • лук.

Порядок приготовления

  1. Рыбу необходимо почистить и промыть под водопроводной водой. Нарезать ее кусками по 50-70 грамм и просолить..
  2. Морковь и лук промыть, почистить, порезать.
  3. Далее — закладка в банку.

    На дно кладем лавровый лист и высыпаем 3 шт перца горошка. Потом примерно до половины плотно закладываем банку рыбными кусочками, делаем овощную прослойку из моркови и лука и снова кладем рыбу.

    Оставшееся место можно заложить овощами, оставив воздушную прослойку в 2 см. В итоге должен получиться своеобразный «бутерброд» в несколько слоев рыбы и овощей.

    Все это сверху поливаем подсолнечным маслом.

    Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.

  4. Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
  5. Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, и затем вынуть готовые консервы.

Важно! Температуру в 110°С поддерживайте на протяжении всего процесса стерилизации. Как только начинает повышаться – убавляйте мощность нагрева. Иначе консервы просто сгорят, и всю партию можно будет выбрасывать.

Рецепт рыбных консервов в томатном соке

Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.

Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:

  • рыба – 350-400 г;
  • лук – 1 луковица;
  • морковь – 1 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.

  2. Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.

  3. Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.

  4. После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.

  5. Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включаем нагрев и ждем, когда аппарат покажет температуру 110°С. Засекаем 40 минут, затем выключаем нагрев. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.

Рецепт рыбы в автоклаве (видео)

Чтобы комфортно готовить вкусные и натуральные консервы и соления, необходимо качественное оборудование. В нашем магазине вы найдете:

  • Автоклавы
  • Закаточные машинки
  • Крышки винтовые и закаточные

Новичкам дается приветственный скидочный бонус (200 баллов) на покупки в интернет-магазине.

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Топ 10 популярных рецептов

Ты за натуральные продукты и напитки?

и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept_ryby_v_avtoklave

Скумбрия в автоклаве в домашних условиях: рецепты с овощами, в томате – Плодородье

Скумбрия в автоклаве в домашних условиях: рецепты с овощами, в томате

31.05.2019

Многим может показаться, что приготовление рыбных консервов в автоклаве, да ещё и в домашних условиях, занятие неприемлемое. Однако не многие знают, что готовить рыбные консервы в томате таким образом очень просто.

Например, килька в томате готовится всего 45 минут. Самое трудоемкое занятие из всего процесса – это очистка рыбы от чешуи и всего остального. Больше вам не придется варить по несколько часов кусочки рыбы, разваривая все косточки.

Как происходит процесс консервирования

Самый распространенный вариант изготовления консервов заключается в следующем: необходимо, соблюдая рецепт, подготовить все ингредиенты (рыбу, томат, набор специй, масло), затем разложить порционно по банкам, закатать и поместить в автоклав. Далее нужно только подождать определенное количество времени, в течение которого произойдет стерилизация продукта, доведение его до полной готовности и уничтожение всех болезнетворных бактерий.

Существует универсальный совет по выставлению нужных параметров в процессе стерилизации, который позволяет приготовить рыбу почти по любому рецепту.

  • Рекомендуемое давление внутри автоклава – 1 – 1,8 атмосфер;
  • Время стерилизации – 45 минут;
  • Диапазон температурного режима – 110-120 градусов Цельсия.

Время приготовления учитывается не с момента начала работы прибора, а с момента прогрева до рабочей температуры.

Рецепт приготовления кильки в томате в автоклаве

Расскажем, как приготовить кильку в томате в автоклаве, используя простой рецепт и заурядный набор ингредиентов.

Список ингредиентов (на 500 г рыбы):

  • Килька – 500 г;
  • Разведенная томатная паста – 300 г;
  • Репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Специи и соль – по вкусу;
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Всю рыбу необходимо почистить (удалить внутренности и головы). Приготовить на сковороде «зажарку» из лука и моркови. Лук следует предварительно измельчить, морковь можно натереть на крупной терке. Овощи нужно довести до лёгкой степени обжарки.

Затем к обжаренным овощам можно добавить рыбу. После этого ко всему содержимому добавляем специи и томат. Не забудьте добавить муку чтобы содержимое консервных банок приобрело нужную консистенцию. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и раскладываем по банкам.

После этого содержимое всех банок закатывается и ими наполняется автоклав. Затем заливаете в него воду, разогреваете и ждете необходимое количество времени.

Фев 4, 2017Marina

Краткая информация

Источник:

Рецепты рыбной домашней консервы из рыбы

Предлагаем Вам на выбор три вида рыбных домашних консервов в автоклаве:

    • в масле,
    • в томатном соусе,
    • в томатном соусе с фасолью.

Рыбу можно брать любую. Предварительно почистите ее и порежьте на кусочки. Мелочь можно укладывать в банки целиком.

Для консервирования готовим пол-литровые банки, хорошо их промываем и кипятим крышки.

Рыбу предварительно присаливаем либо добавляем в процессе укладки по 1 чайной ложке соли без горки на пол-литровую баночку.

Рецепты рыбных консервов в автоклаве

1. Что укладываем в банки?

Домашние консервы из рыбы в масле

  • На дно каждой баночки кладем по лавровому листу и по три горошины черного душистого перца.
  • Плотно укладываем рыбу до плечиков банки, пересыпая слои тертой морковью и нарезанным репчатым луком.
  • Выливаем в каждую баночку по 1 столовой ложке растительного масла.


Рыбные консервы в томатном соусе

Томатный соус:

  • пережариваем на растительном масле лук и морковь;
  • добавляем томатное пюре, пережариваем;
  • доливаем воды, солим по вкусу;
  • кипятим 5-10 минут, можно добавить любимые пряности и травки.

Укладываем рыбу:

  • На дно каждой баночки кладем по лавровому листочку и по три горошины черного перца.
  • Укладываем рыбу до плечиков банки. Если соус густой (много моркови и лука), то перемежаем им слои рыбы, если жидкий, то заливаем соус сверху.


Рыбные консервы в томатном соусе с фасолью

  • Фасоль предварительно промываем и замачиваем на ночь.
  • Готовим томатный соус, как в предыдущем рецепте.
  • На дно каждой баночки кладем лавровый лист и три горошины черного перца.
  • Укладываем слоями: фасоль, рыбу, лук и морковь с соусом, повторяем до заполнения банки.

В последнем рецепте рыба и соус — соленые, а фасоль нет, поэтому каждую баночку нужно сверху еще присолить, либо покрепче посолить соус.

2. Как загружать рыбные консервы в автоклав?
Баночки наполняются до плечиков, жидкость должна заполнить все пустоты, до крышки оставьте воздушное пространство – около 2 см. Банки закатайте крышками.

Теперь домашние консервы готовы к загрузке в автоклав.

Чтобы банки не соприкасались с металлическим дном и не стучали, многие ставят внутрь автоклава деревянный поддон или стелют полотенце. Банки с рыбой устанавливаем в автоклав и заливаем водой на 1.5-2 см выше крышек.

3. Режим приготовления рыбных консервов в автоклаве

Герметично закрываем автоклав. Для того чтобы крышки с банок не сорвало, внутри нагнетается давление в 1.5 атмосферы. Теперь можно включить подогрев и довести температуру до 112°С. Давление поднимется до 3.8-4 атм. В этом режиме нужно держать рыбные домашние консервы 1 час.

Режимы готовки лучше уточнять в инструкции к автоклаву, поскольку в имеющихся в интернете рецептах продолжительность готовки разная. Одни кулинары готовят мясную тушенку 20 минут, другие рыбные консервы варят в автоклаве по 1.5 часа. Видимо это зависит от конструкции автоклава.

Но имейте в виду: консервы можно просто сжечь, если передержать. Учитывайте, что после окончания подогрева, когда Вы отключите плитку, температура еще пару часов будет держаться на высокой отметке, то есть консервы будут продолжать вариться и без подогрева. В результате вместо рекомендуемого часа, термообработка может фактически длиться 3-4 часа.

По окончанию готовки нужно подождать, когда температура и давление в автоклаве упадут до первоначального уровня. Затем стравливается воздух через специальный штуцер до 0 атм. И только после этого можно открыть крышку автоклава и вынуть банки.

Домашние рыбные консервы из селедки

Восхитительная селедка в томате с овощами — пальчики оближешь! Рецепт консервы простой, подойдет даже для начинающего кулинара. Рыба получается очень вкусной, остается полезной и без консервантов. Родные ее обожают, а я забыла, что такое магазинная консерва.

  • сельдь — 2 килограмма;
  • морковь — 2-3 штуки;
  • лук — 3 штуки;
  • постное масло — 0,5 стакана;
  • томатный соус — 1 стакан;
  • уксус — 0,5 стакана;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль — 0,5 столовой ложки;
  • перец, лавровый лист — по вкусу.

Селедка в томате с овощами. Пошаговый рецепт

  1. Сельдь промыть, отрезать голову, выпотрошить, нарезать кусочками по 3 сантиметра.
  2. Лук порезать кольцами, а морковь натереть на терке или покрошить ломтиками.
  3. Выкладывать в кастрюлю слоями, чередуя: на дно овощи, потом слой рыбы (укладывать плотно друг к другу), опять овощи, и т. д.
  4. Смешать постное масло, томатный соус, сахар, соль, добавить стакан воды; всем этим залить рыбу. Бульон должен покрывать рыбу, если не хватает, то добавьте воды. Не забудьте лавровый лист, перец горошком.
  5. Тушить приблизительно 3 часа на медленном огне, периодически добавляя воду, так как она будет выпариваться. Не перемешивать!

Селедка получается нежной, а кусочки цельные, за это время косточки успевают развариться, и можно есть рыбу вместе с ними. Отлично будет сочетаться с любым гарниром: картошкой, рисом, овощами.

Это лучший рецепт консервы, который я готовила. Уже практиковала его для скумбрии, хека и даже речной рыбы. .

«Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! Обязательно попробуйте селедочку, маринованную по-фински, и селедку, маринованную в пакете.

Чтобы сохранить рыбу в прок наши предки придумывали множество способов: соление, вяление, сушка, копчение и прочее. Приготовление домашней рыбной консервации — это находка для хозяек и рыбаков. Как приготовить консервированную рыбу, консервация горбуши и рецепт рыбных шпрот по-домашнему читайте и смотрите далее.

Рыбные домашние консервы фото

Сочно и очень вкусно получается горбуша в томатном соусе. Такая консерва хорошо храниться и прекрасно заменит свежеприготовленную рыбку.

Домашние рыбные консервы из горбуши

  • 2 кг свежемороженной горбуши
  • 2 кг помидоров
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 200 гр. сахара
  • 5 ст. л. столового уксуса 9%
  • 400 мл растительного масла
  • 3 шт. лаврового листа
  • 30 гр. соли
  • 1 ч. л. молотого перца

Способ приготовления:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. В сковороду влить 3-4 ст. л. растительного масла, добавить помидорную массу и потушить 15-20 минут.
  3. Репчатый лук нарезать кубиками.
  4. Спассеровать лук на растительном масле.
  5. Морковь натереть на крупной терке.
  6. Обжарить морковь в небольшом количестве растительного масла.
  7. Разделать тушку горбуши. Удалить внутренности, плавники, хвост и голову. Рыбу разрезать на порционные куски. Горбушу при желании очистить от костей и разделить на филе.
  8. Выложить рыбу в кастрюлю. Сверху уложить все подготовленные овощи и специи, кроме уксуса. Тушить горбушу около часа на самом слабом огне под крышкой.
  9. Влить уксус в кастрюлю с рыбой, довести до кипения.
  10. Банки простерилизовать.
  11. Наполнить банки консервированной горбушей. Закатать крышками.
  12. Укутать консервы до полного остывания. Хранить консервы в холодном месте.

Из мелкой морской или речной рыбы можно приготовить знакомое всем блюдо, очень сильно похожее на шпроты.

Как ни странно консерву в домашних условиях приготовить совсем просто. Этот рецепт пригоден для консервирования любой рыбы и даже мяса.

Можно сделать масляную консерву —  тушенку, можно в томатном соусе, рецепт одинаков, нужно только добавить томатную пасту. Выход — из 2,2 кг щуки получилось 4 банки домашних консервов.

 Щуку лучше брать до полутора килограмм, лучше однокилограммовую, т.к. у нее кости не такие большие и, да и резать будет проще, ведь они помягче будут).

Состав продуктов:

  • рыба (щука) — 2,2 килограмма;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • морковь — 1 штука;
  • масло подсолнечное — примерно 300 грамм;
  • соль, специи (по вкусу);
  • перец черный горошек — 5-6 штук на 1 банку;
  • перец душистый горошек — 1-2 штуки на 1 банку;
  • гвоздика — 1 штука на 1 банку (по желанию);
  • лавровый лист — 1 штука на 1 банку;
  • томатная паста — 2 столовых ложки на 0,5л. банку (если хотим консерву в томатном соусе);
  • фольга — столько чтобы хватило прикрыть горлышко 4-х банок

Приготовление:

Сразу оговорюсь — рыбы должно быть много, у нас в рецепте 2,2 кг свежей щуки, я бы стала делать рыбную консерву  дома из 4-5 килограммов. Чтобы духовка полная была. да и сделал 1 раз и на полгода).

Итак берем щуку, моем и убираем чешую. Там же имеется хороший инструмент для чистки рыбы.

Теперь потрошим нашу будущую щучью консерву))). Срезаем плавники, убираем хвост и голову — все это добро можно не выкидывать, а сварить вкусную уху

Режим рыбу на порционные кусочки, солим и даем постоять примерно с полчаса

Чистим лук и морковку, затем крошим, крупность по вашему сумотрению

Моем банки и укладываем на дно часть лука, моркови и специи

Далее очень плотно, но со здравым смыслом укладываем рыбу. Можно рыбу перекладывать луком и морковью. Накладывать можно не доходя до верха банки 5мм, т.к. рыба осядет. Далее 2 пути сразу залить подсолнечное масло или после тушения рыбы, я заливаю после.

Закатываем все фольгой и ставим в духовку на 30 минут в температуру 150 градусов. Через полчаса рыбв закипит, убавляем температуру до 110 градусов и томим нашу рыбную консерву 5 часов.

Источник: https://kfxvorobievsp.ru/drugoe/skumbriya-v-avtoklave-v-domashnih-usloviyah-retsepty-s-ovoshhami-v-tomate.html

Рыбные консервы в автоклаве: рецепты в домашних условиях, как сделать из рыбы

Скумбрия в автоклаве в домашних условиях: рецепты с овощами, в томате

Работа с автоклавом требует внимания. Чтобы консервы получились вкусными, нужно соблюдать определенные правила.

  • Автоклав работает при высоких температурах и под значительным давлением, поэтому во время варки тушенки нельзя его передвигать, ронять, снимать крышку и даже просто трогать. Сначала он должен завершить готовку, затем выключается газ, и после полного остывания бака можно его открывать.
  • У большой рыбы, как правило, удаляют крупные кости, а мелкую рыбку, вроде кильки готовят в автоклаве целиком и даже вместе с головой.
  • Блюдо в емкости для закатки раскладывается так, чтобы до горловины оставалось около 2 см, иначе крышку сорвет.

Важно!

Если рыбные консервы в автоклаве делаются в масле и до этого обжариваются, использовать панировку не рекомендуется!

  • Вода в аппарат заливается таким образом, чтобы крышки банок были покрыты на 1-2 см.
  • До того как ставить автоклав на огонь, нужно проверить герметичность, закрыта ли крышка, все ли сделано правильно.
  • Рыбные консервы в автоклаве делаются при температуре 100-120 градусов. Во время приготовления ее нужно постоянно проверять, иначе итоговый результат может разочаровать.

Особенности готовки в автоклаве

При приготовлении консервов необходимо учитывать нюансы работы с автоклавом. Приготовление блюд проходит под давлением и при высоких температурах, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности.

До того как включить огонь, предварительно следует повысить давление в автоклаве и убедиться в герметичности аппарата.

Во время его работы категорически нельзя вскрывать, наклонять устройство, а открывать его лучше тогда, когда температура внутри достигнет 30℃.

Готовка консервов происходит чаще всего при 100–120℃, а срок готовки зависит от размера кусочков и того состояния, до которого планируется довести рыбу.

Нужно оставить 2 см пустоты около горлышка банки, чтобы крышка от температуры не взорвалась. Банки с заготовками нужно заливать для стерилизации полностью, а лучше на 2 см выше крышек.

Из крупной рыбы лучше достать косточки, а мелкую – готовить целиком с головой.

Рецепт консервы в масле в домашних условиях

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Рецепты варенья из тыквы
  • Индюки Хайбрид Конвертер
  • Сорт малины Глен Ампл
  • Стерилизация банок в духовке

Рецепт консервы в масле в домашних условиях

Рыба в масле – самый простой вариант, как сделать рыбные консервы в автоклаве. Рыбу для этого блюда в домашних условиях берут любую. Подойдет и мелкая вроде кильки, но лучше всего, все же взять карасей, красноперку, сома, толстолобика или что-то подобное.

Ингредиенты:

  • Рыба – 5 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Масло растительное – 150 г;
  • Соль – 55 г;
  • Черный перец горошком;
  • Лавр – 10 листиков.

Важно!

В автоклав можно ставить для дальнейшего приготовления, только закатанные банки!

Приготовление:

  1. Рыбу сначала очищают, голову срезают, потроха достают. Если рыба большая, ее нужно порезать на удобные кусочки (чтобы в банку помещались) и засолить на 2-3 часа.
  2. Морковь и лук очищают.

    Морковь нарезается кольцами или трется на терке, а лук шинкуется полукольцами.

  3. Банки для закрутки вымываются вместе с крышками. На дно кладут слоями перец, овощи и рыбу. В каждую полулитровую банку нужно также уложить 1 лавровый лист.

    Поверх консервацию заливают маслом и укупоривают.

  4. Все, баночки готовы, их устанавливают в автоклав и готовят при температуре 110 градусов 1-1,5 часа. При длительной готовке рыба разваривается, и мелкие косточки становятся менее заметными.

После приготовления, когда автоклав остынет, эти домашние рыбные консервы достают, обсушивают и прячут в кладовую.

Ошибки домашнего консервирования в автоклаве

Несмотря на то, что технология консервирования в автоклаве проста, как карандаш, ошибки случаются. Причина иногда заключается в некачественном оборудовании, но чаще всего к неудачам приводят отхождения от технологического процесса.

Проблема 1: Мясо получилось несочным. Ошибка: недостаточно жирное мясо. Как исправить? Консервировать только свежие продукты и дополнительно добавлять свиной, костный или подкожный жир. Проблема 2: Продукт горчит.

Ошибки: превышение температуры приготовления выше 120 С, старый лавровый лист или его избыток Как исправить? Соблюдать температурный режим. Класть в тушенку листочки оливкового цвета, которые хранились менее 1 года и класть их строго по рецепту. Проблема 3: Крышки вздуваются.

Ошибка: Банку заполнили продуктом слишком плотно, не оставив просвета или вынули из автоклава еще горячей. Как исправить? Оставлять от верха банки 2-3 сантиметра. Дожидаться, пока банки полностью остынут в автоклаве. Проблема 4: Тушенка превратилась в кашу. Ошибка: Некачественное сырье.

К нему относятся замороженное мясо и шприцованные магазинные окорочка. Как исправить? Покупать качественное мясо и птицу, которые не замораживались ранее. Проблема 5: После приготовления крышки втягивает внутрь банки. Ошибка: Перед нагреванием давление в автоклаве было выше 4 атмосфер.

Как исправить? Внимательно следить за давлением и соблюдать инструкцию к автоклаву. Проблема 6: Срывает крышки. Ошибка: Недостаточно затянутые болты на кассете. Как исправить? Надежно затягивать гайки при помощи ключа из комплекта.

Простой рецепт рыбной консервы в автоклаве

Простой рецепт рыбной консервы в автоклаве

Рыба в собственном соку – это очень вкусное и полезное блюдо. Лучше всего для этого рецепта подойдет сом, толстолобик или подобная, крупная рыба. Можно также сочетать два или более видов, к примеру, жирные разновидности рыбы с диетическими.

Как приготовить консервы из скумбрии в автоклаве

Скумбрия в автоклаве в домашних условиях: рецепты с овощами, в томате

Скумбрия является рыбой, в мясе которой содержится огромное количество полезных веществ, витамины разных групп, минералы, которые так необходимы человеческому организму. Данный вид рыбы рекомендован к употреблению детям, взрослым и людям пожилого возраста для укрепления костей, нормализации кровообращения, стимуляции мозговой деятельности.

Важно! Рыба является одним из самых важных продуктов питания, за счет которого нормализуется обмен веществ в организме, а также пополняется запас витаминов и минералов. Минимальная порция этого продукта в день должна составлять 100 грамм.

Химический состав скумбрии можно смело называть кладом, поскольку, употребляя ее каждый день, человек насыщает свой организм всеми необходимыми для нормального функционирования организма вещества. В частности, в составе этой рыбы присутствуют такие компоненты:

  • легкоусвояемый белок. В ста граммах продукта его содержится примерно половина дневной нормы для человека;
  • омега 3, способствующая нормализации уровня холестерина в крови;
  • витамины А, В12, Д;
  • рыбий жир способствует нормализации кровообращения;
  • фосфор, цинк, марганец, калий, никотиновая кислота, натрий, селен.

Следовательно, ежедневное употребление скумбрии несет огромную пользу для человеческого организма. Однако не всегда удается купить свежую рыбу, поэтому целесообразно консервировать ее, чтобы иметь возможность насладиться в любое время года и приготовить из нее вкуснейшие блюда на каждый день и на праздники.

Правила консервации скумбрии

Прежде чем приступить к приготовлению консервы из скумбрии в автоклаве, необходимо ознакомиться с правилами ее консервации, которые помогут приготовить вкусную и полезную рыбу, которая простоит долгое время.

Прежде всего, следует помнить, что для консервирования можно использовать только свежую, охлажденную или мороженую скумбрию, которая ранее не поддавалась заморозке и размораживанию. Если используется замороженная скумбрия, ее необходимо разморозить естественным путем при комнатной температуре, не используя при этом микроволновки, духового шкафа, горячей воды и другого источника тепла.

   

Автоклав – это агрегат, который работает при высоких температурных показателях, благодаря чему консервы получаются вкусными, и не довести их до готовности невозможно.

Кроме того, используя этот агрегат, следует помнить о высоком давлении в нем и соблюдать все правила техники безопасности при готовке: не брать его голыми руками, не открывать до полного остывания, перед открыванием спустить воздух, не кидать, не подпускать близко детей.

Интересно! Технология приготовления при помощи автоклава позволяет максимально сохранить пищевую и витаминную ценность исходных продуктов и в то же время получить качественные и безопасные консервы.

Чтобы консервация удалась, важно также соблюдать правила подготовки и укладки продуктов в баночки. Правил существует несколько, некоторые из них являются обязательными:

  • нельзя заполнять баночки по ободок, поскольку существует риск срыва крышки;
  • стерилизация банок не требуется, однако следует их надежно закатать под ключ, прежде чем уложить в агрегат;
  • на дне агрегата обязательно должна быть решетка, которая не даст баночкам соприкасаться с раскаленным дном, что убережет их от раскола;
  • вода должна покрывать банки и не доставать до верха на два сантиметра;
  • закрыв автоклав, необходимо накачать давление, как правило, это 1.5-1.8 атмосферы, затем проверить герметичность. Когда все проверено, и нет сомнений в надежности агрегата, его можно ставить на огонь и нагревать. В зависимости от устройства, автоклав может нагреваться и от электричества;
  • чтобы консервация приготовилась и не подгорела, важно следить за температурой. Температура должна дойти до 120 градусов Цельсия, и при этой температуре скумбрия варится до получаса. Затем агрегат снимается с огня или выключается;
  • обязательно следует помнить, что открывать автоклав можно только после полного остывания – не ранее, чем через 10-12 часов. В противном случае все банки могут лопнуть.

Рецепты приготовления консервы из скумбрии в автоклаве

В народе существует множество рецептов приготовления рыбных блюд, в частности, консервов из такой чудесной рыбы, как скумбрия. Каждому по вкусу приходится разный рецепт, поскольку каждый человек имеет разные вкусовые предпочтения.

Одной из популярных рыбных консерваций является приготовленная в автоклавескумбрия в масле.

Такие консервы не сравнятся с магазинными предложениями и отлично подойдут для добавления в праздничные блюда либо для подачи как самостоятельное блюдо.

Для приготовления скумбрии в масле в автоклаве каждый использует свою технику приготовления. Для начала рыбу следует почистить, удалить внутренности, отделить голову, хвост, плавники, порезать на порционные кусочки.

Затем необходимо подготовить специи: соль, перец горошком, лавровый лист и масло. Далее все зависит от предпочтительного способа готовки. Одни повара предпочитают укладывать специи на дно, затем уложить рыбу и залить ее маслом.

Другие отдают предпочтение равномерному перемешиванию специй с рыбой, после чего укладывают ее на дно баночек, заполняя банки практически до верха (целесообразно оставлять до верха не менее двух сантиметров), и заливают ее маслом.

Некоторые повара цельные зерна перца заменяют меленым. Во всяком случае, скумбрия, приготовленная в автоклаве, всегда будет вкусной и полезной.

Стоит отметить, что важным является соблюдение пропорций рыбы и специй.

Как правило, если укладывать специи на дно банки, то необходимо на каждую баночку брать одну чайную ложку соли, несколько горошин перца и один лавровый листок.

Если рецепт подразумевает перемешивание рыбы со специями, то необходимо немного уменьшить количество соли. Однако во всех случаях необходимо следовать собственным вкусовым предпочтениям.

Еще одним важным правилом, касающимся консервов, является правило хранения. Они должны храниться в прохладном помещении, чтобы не испортились. Как правило, они хранятся в погребе или на полке холодильника, и срок хранения не должен превышать 12-18 месяцев в зависимости от способа приготовления и температуры хранения.

Осторожно! От соблюдения правил хранения консервации зависит качество рыбы, сохранение полезных веществ, а также безопасность продукции. Важно контролировать температуру хранения и не превышать допустимые сроки.

Как мы уже вспоминали, скумбрия – это один из самых питательных видов рыбы, который обладает рядом полезных свойств. Она необходима для нормального развития ребенка и для поддержания здоровья взрослым. Однако при неправильном приготовлении и употреблении несвежей рыбы она может быть и опасна, поэтому важно следовать простым правилам ее готовки и хранения.

   

Источник: https://skumbriya-retsept.ru/tehnologiya-prigotovleniya-konservyi-iz-skumbrii-v-avtoklave/

Рыбные консервы в томате в автоклаве: рецепты рыбы в томате

Скумбрия в автоклаве в домашних условиях: рецепты с овощами, в томате

Готовить рыбные консервы в томате в автоклаве в домашних условиях намного проще: самой трудоемкой частью будет разве что чистка рыбы. Все остальные процессы упрощены в разы: в частности, не придется заранее много часов варить тушки, дожидаясь размягчения костей.

Как консервировать рыбу в автоклаве

Типичный рецепт консервации выглядит примерно так: куски рыбы, томатную пасту, специи и другие ингредиенты нужно разложить по банкам, закатать и поставить в автоклав.

В нем пройдет процесс стерилизации под давлением и нужной температурой.

Этого достаточно, чтобы сварить продукты, размягчить кости и даже мелкие плавники, достигнуть нужных вкусовых качеств и уничтожить вредные микроорганизмы.

Приведем универсальные рекомендации по стерилизации, подходящие для всех рецептов. Рекомендуемое давление для приготовления консервов из рыбы в томате в автоклаве – 1-1,8 атмосфер.

Стерилизовать нужно 45 минут. Отсчет времени следует вести с того момента, когда температура достигнет 110 градусов Цельсия.

В процессе приготовления нельзя допускать превышение температуры больше 110 градусов Цельсия.

Рецепт кильки в томате в автоклаве

Готовится килька в томате в автоклаве из таких ингредиентов:

  • замороженная или свежая килька – 500 г;
  • томатный сок – 300 г;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • лавровый лист, перец-горошек, соль – по вкусу;
  • пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Если килька охлаждена, ее нужно предварительно разморозить. Каждую рыбину очистить от внутренностей, удалить головы. На сковороду налить масло, измельчить лук и отправить его поджариваться, следом натереть морковь и добавить к луку. Слегка поджарив овощи, их можно снять с огня.

В это время рыбу промыть под проточной водой, добавить к овощам, посыпать солью и специями. Сразу же можно залить продукты томатным соком, в который для густоты нужно добавить муки. Тщательно перемешав ингредиенты, можно разложить их по банкам, законсервировать и отправить в автоклав.

Рецепт леща в томате в автоклаве

Для этой консервы нужны такие компоненты:

  • лещ свежий или размороженный – 2 кг;
  • лук крупный – 2 шт.;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • паста из томатов – 2 ст.л.;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • подсолнечное масло;
  • соль, лавровый лист, перец.

Речная рыба в томате в автоклаве готовится просто: каждую рыбину нужно почистить, выпотрошить, помыть, нарезать на кусочки. Рекомендуется (хотя этот шаг можно и пропустить) обвалять каждый кусок в муке и слегка (не до готовности) прожарить. Этот позволит удалить из тушек лишнюю влагу, сделать рыбу вкуснее. Плюс – куски не распадутся при стерилизации.

Морковь натереть, лук нарезать кольцами, добавить много масла на сковороду и начать обжаривать овощи. Добавить к ним томатную пасту и сок, тушить около 10 мин. В чистые банки разложить рыбу, сверху выложить овощи, а на них – душистый перец и лавровый лист. Долить в каждую емкость немного растительного масла. Закатать банки, оставляя под крышкой 23 см, отправить стерилизоваться.

Рецепт окуня в томате в автоклаве

Вкусная рыба в томате в автоклаве готовится из таких ингредиентов:

  • окунь – 5 кг;
  • вода – 1,3 л;
  • томатная паста – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • сахар – 100-120 г;
  • уксус раствор 9% – 100 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кориандр, гвоздика, перец черный и молотый – все по ¼ ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • мука.

Рыбу чистим и тщательно моем, удаляем плавники и хвосты. Если тушки стишком крупные – нужно удалять позвоночники. Нарезаем рыбу на небольшие куски, посыпаем солью, оставляем на 10 мин. После можно обкатать куски в муке и слегка обжарить.

Томатную пасту разбавляем водой. Лук чистим, режем, добавляем в томатную пасту вместе с солью, сахаром и приправами. На медленном огне нагреваем до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся. В банки наливаем немного соуса, добавляем куски окуня, заливаем соусом сверху, оставляя до крышки 1-1,5 см. Закатываем банки и приступаем к процессу стерилизации.

Рецепт бычков в томате в автоклаве

Для этого просто рецепты нужны такие составляющие:

  • бычки – 1,5 кг;
  • мука – 100 г;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • перец, соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Чтобы приготовить эту рыбу в автоклаве в томатном соусе, нужно запастись терпением, так как чистка бычков достаточно рутинная. Облегчить процесс помогут специальные ножницы.

Для начала нужно убрать чешую с помощью ножа, отрезать головы, убрать внутренности, отрезать хвосты и спинные плавники. После тушки нужно вымыть от черного налета внутри.

Дальше останется чуть-чуть обжарить обвалянные в муке тушки, и приготовить соус – смешать томатную пасту, воду, соль и перец. Бычки нужно разложить в банки, залить соусом, закатать и поставить стерилизоваться.

Хотите делать простые и вкуснейшие заготовки из рыбы в томате? Желаете кормить семью проверенными консервами, а не химикатами из магазина? Сделать процесс консервации простым поможет автоклав. Наша компания создает современные, безопасные и удобные в эксплуатации модели. Покупайте их, и вскоре консервирование превратится в ваше любимое занятие.

2019-02-27

Источник: https://autoclav.com.ua/recepty/ryba-v-tomate

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: