Сало в тузлуке: самые вкусные рецепты приготовления в домашних условиях, фото

Содержание
  1. Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов
  2. Сало в тузлуке — самый вкусный рецепт
  3. Выбираем сало
  4. Как готовить сало в тузлуке
  5. Подготовка тузлука
  6. Подготовка сала
  7. Этап засолки
  8. Вместо заключения
  9. Сало в тузлуке: самые вкусные рецепты приготовления в домашних условиях, фото
  10. Как засолить сало в тузлуке
  11. Как сделать тузлук для засолки сала
  12. Сколько солится сало в тузлуке
  13. Как посолить сало в тузлуке в банке
  14. Засолка сала в тузлуке с чесноком
  15. Как правильно засолить сало в тузлуке по-белорусски
  16. Как сделать сало в тузлуке для копчения
  17. Как хранить сало, соленое в тузлуке
  18. Заключение
  19. 5 самых вкусных рецептов сала в тузлуке
  20. 5.По-казахски
  21. 4.По-белорусски
  22. 3.По-украински
  23. 2.По-татарски
  24. 1.По-русски
  25. Сало в рассоле — самые вкусные рецепты в банке
  26. Как вкусно посолить сало в рассоле в банке, чтобы таяло во рту?
  27. Сало в горячем рассоле — самый вкусный рецепт
  28. о том, как посолить сало в домашних условиях

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов

Сало в тузлуке: самые вкусные рецепты приготовления в домашних условиях, фото

Приветствую, друзья! Сегодняшний пост я хочу начать со следующего утверждения: «самое лучшее сало то, которое засолил сам». Если вы полностью согласны с этим предложением, то вы попали абсолютно по адресу. Потому что речь пойдет о приготовлении этой очень вкусной и, кстати говоря, полезной закуски в домашних условиях.

Существуют разные способы засолки сала, но самый быстрый считается «мокрый» способ, то есть в рассоле. Он популярный и совсем не сложный, и мне нравится больше, чем «сухой» вариант. Поэтому осмелюсь вам предложить разобрать именно его особенности. Ну а в следующих выпусках разберем и другие способы.

Источник: https://karamellka.ru/kak-zasolit-salo-v-rassole-chtoby-tayalo-vo-rtu.html

Сало в тузлуке — самый вкусный рецепт

Сало в тузлуке: самые вкусные рецепты приготовления в домашних условиях, фото

Мой муж, уроженец одного из российских небольших городков, почти 20 лет прожил с матерью на Украине. Естественно, местные блюда украинской кухни, особенно сало и борщ, полюбил навсегда.

Когда мы стали жить вместе в России, долгое время он не мог есть наше русское сало: по его мнению, у него слишком твердая шкурка, а все потому, что на Украине свиней кормят пшеницей, а у нас — картошкой.

Но однажды в гостях подруга угостила салом, которое ее свекровь готовит сама в тузлуке (специальном рассоле). Муж был в восторге и просто заставил позвонить этой чудесной женщине, чтобы узнать рецепт. Я тщательно записала пошаговый рецепт и теперь готова поделиться самым вкусным рецептом сала в тузлуке в этой статье.

Выбираем сало

Просто так сало вкусным не получится. Даже если будет прекрасный рассол, старое и жесткое сало не станет мягким и нежным на вкус. Выбирая правильный кусок для засолки, обращайте внимание на цвет. Сало должно быть белым (ни в коем случае ни желтым!), слегка розоватым или с небольшими мясными прожилками.

Чтобы проверить, подойдет это сало для засолки или нет, надо проткнуть его ножом. Если нож проникает свободно, значит, сало хорошо просолится и будет мягким и приятным на вкус. А если острие ножа входит в кусок с трудом, то такое сало лучше не брать: оно уже старое или в нем много прожилок. Поэтому выбирать хороший кусок стоит на рынке, где всегда можно проверить.

Как готовить сало в тузлуке

Надо пояснить, что значит «тузлук»: это слово произошло от тюркского «туз», что значит «соль». По сути, тузлук — это рассол, только очень крепкий и со специями. Его готовили раньше для засолки рыбы, икры, даже кожевенных изделий.

Это слово, пришедшее из тюркских языков, укоренилось в рыбной промышленности еще в ХIX веке, когда на Волге происходила массовая заготовка рыбы. Первоначально тузлуком называли рассол, образовавшийся естественным образом из рыбы при обработке сухой солью.

Позже тузлук стали делать искусственно — размешивая соль в воде со специями. А затем в нем стали готовить и мясо, и сало, и некоторые виды овощей.

Подготовка тузлука

Для приготовления рассола вам понадобится:

  • 1 л ключевой воды;
  • 1 стакан крупной поваренной соли;
  • 5 листков лавра;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • перец горошком (от 5 до 10 штук — по вкусу).

В кастрюлю высыпаем стакан соли, добавляем очищенный чеснок, лавровые листья и горошинки душистого перца. Все это заливается водой, размешивается и ставится на огонь. После закипания огонь нужно убавить и еще минут 15 дать покипеть под крышкой, чтобы не улетучился аромат специй.

Подготовка сала

Сало можно подготовить двумя способами, потом же выбрать тот, который подойдет именно вам.

Первый способ подразумевает обваливание в смеси перцев сразу — «насухо». В этом случае сало нужно разрезать на брусочки размером с ладонь. В каждом куске ножом проделать отверстия, в которые вставить кусочки чеснока.

Смесь разных перцев выложить на блюдце, либо отдельно разделить черный, красный и паприку.

Каждый кусочек обваливать в перце и укладывать слоями в трехлитровую банку, прокладывая между слоями лавровые листья и перец горошком, затем залить охлажденным тузлуком.

Второй способ предполагает, что обсыпку перцем можно произвести уже после засолки, когда сало будет готово к употреблению.

Более подробно можно узнать о втором способе тут:

Этап засолки

Очищенные и промытые куски сала нужно слоями уложить в стеклянную емкость (обычно это трехлитровая банка), залить охлажденным тузлуком, сверху положить гнет и поставить в прохладное место дня на три.

Если нужен более насыщенный вкус, держите дольше — до 5 дней. Затем каждый кусочек сала нужно обсушить салфетками, обвалять в смеси перцев или других приправ (хорошо добавить кориандр) и обернуть пищевой пленкой.

Хранить сало можно в холодильнике, но большой запас лучше убрать в морозилку до поры до времени.

Если вы не хотите, чтобы губы и язык жгло перцем, то лучше воспользоваться первым способом обваливания в перце: сало будет обладать более нежным вкусом. Любители острых приправ, конечно, предпочтут второй способ, чтобы было «погорячее». В любом случае, перед употреблением сало можно немного подержать в морозильной камере, чтобы затем порезать очень тонко — так вкуснее!

Вместо заключения

  • Чтобы получить мягкое и нежное сало собственного приготовления, нужно выбрать на рынке хороший кусок белого или розоватого цвета с небольшими прожилками мяса.
  • Тузлук представляет из себя насыщенный раствор соли, которую растворяют в воде со специями и лавровым листом, а полученный раствор кипятят 15 минут.
  • Охлажденным тузлуком заливают сало в стеклянной банке и оставляют в прохладном месте на 3-5 дней.
  • Куски сала можно обвалять в перце либо до засолки (это будет не слишком остро), либо уже после засолки, чтобы придать мясному деликатесу перчинку.
  • Хранить готовое сало, приготовленное в тузлуке, можно в холодильнике или в морозилке. После морозилки нарезать его получится гораздо тоньше.

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Источник: https://thebestvideo.ru/fun/poleznosti/salo-v-tuzluke/

Сало в тузлуке: самые вкусные рецепты приготовления в домашних условиях, фото

Сало в тузлуке: самые вкусные рецепты приготовления в домашних условиях, фото

Любителям соленых закусок стоит попробовать самый вкусный рецепт сала в тузлуке. В крепкий раствор поваренной соли при желании можно добавлять специи, пряности, чеснок, тем самым усиливая аромат и улучшая вкус. От сухого метода засолки блюдо отличается особой нежностью и мягкостью.

Как засолить сало в тузлуке

Тузлук – это концентрированный раствор поваренной соли. Он помогает засолить сало, при этом сохраняя его естественный цвет и вкусовые качества.

При покупке следует обращать внимание на внешний вид шпика. Выбор стоит останавливать на белом продукте, содержащем минимальное количество прожилок. Если на тыльной стороне ногтя, проведенного по поверхности сала, собралось много жира, значит, оно будет мягким. Если мало, то приобретать этот кусок не стоит, так как заготовка выйдет жесткой.

Нежелательно засаливать слишком толстый, а также тонкий шпик. Идеально – 7 см. Если в сале будет прослойка мяса, то вкус получится более приятным, а внешний вид – красивым. Лучше всего подходит толстая часть с боков и спины без прожилок.

Признаки хорошего качества:

  • светло-розовый окрас в разрезе;
  • тонкая мягкая шкурка;
  • естественный аромат без посторонних примесей.

Нельзя приобретать продукт, если есть:

  • следы крови;
  • пятна;
  • неприятный аромат;
  • желтый, сероватый или зеленоватый окрас.

Соль используют только крупную. Из специй можно добавлять лавровые листы, чеснок, тмин и перец. Готовый продукт хранят в холодильном или морозильном отделении. Чтобы он не потерял свой аромат и вкус, следует использовать герметичную упаковку.

Совет! Не надо опасаться пересолить сало. Оно вбирает только необходимый объем соли.

Чтобы шпик получился нежнее, перед приготовлением можно вымочить его около 12 часов в воде с добавлением сахара.

Специалисты рекомендуют большой кусок разрезать на бруски, длина каждого не должна превышать 10 см. Такая подготовка помогает проходить процессу засолки гораздо равномернее и быстрее.

Если мясные прослойки у шпика потемнели, значит, он готов. Если еще розовые, то необходимо немного подождать. Для более красивой тонкой и аккуратной нарезки продукт предварительно помещают на час в морозильное отделение.

Лавровые листы и перец горошком часто добавляют в тузлук целыми, но в некоторых рецептах их рекомендуют измельчать, чтобы получить более насыщенный вкус и аромат.

Готовый шпик принято нарезать на мелкие ломтики и подавать с отварным картофелем и зеленью, а также в качестве самостоятельной закуски. Вкусные с ним получаются бутерброды.

Блюдо лучше подавать с горчицей

Как сделать тузлук для засолки сала

Чтобы шпик получился сочным, мягким и не приобрел желтоватый оттенок, важно правильно приготовить тузлук. Многие кулинары, кроме базовых ингредиентов, в основу добавляют специи и приправы, улучшающие вкус шпика.

Потребуются:

  • вода – 1 л;
  • соль – 200 г.

Пошаговый процесс:

  1. На максимальный огонь поставить воду. Вскипятить.
  2. Переключить режим конфорки на минимум. Засыпать соль.
  3. Держать на плите, пока кристаллы полностью не растворятся.

Совет! Если сырой картофель, помещенный в тузлук, всплыл, значит, концентрация раствора правильная. В ином случае необходимо подсыпать еще соли.

Сделать вкус более необычным и приятным поможет мед. На 2 л воды добавляют 60 мл натурального пчелиного продукта. К этому моменту тузлук должен остыть до комнатной температуры, иначе питательные свойства под воздействием высоких показателей пропадут.

Сколько солится сало в тузлуке

Время засолки в тузлуке зависит непосредственно от выбранного способа нарезки сала. Если куски небольшие, то процесс не займет более трех дней. Если готовить сразу большой объем, то полакомиться заготовкой можно будет не раньше, чем через неделю.

С добавлением в тузлук меда небольшие куски способны просолиться за несколько часов. Проверить готовность блюда можно вилкой. Зубцы должны мягко и легко проникнуть в продукт. Иначе надо будет оставить шпик в рассоле еще на несколько дней.

Как посолить сало в тузлуке в банке

Для приготовления необходимо заранее подобрать стеклянную банку объемом 3 л.

Совет! Сало используют только свежее. Продукт, подвергавшийся заморозке, получится менее вкусным.

Потребуются:

  • сало – 2 кг;
  • лавровые листы;
  • вода – 1 л;
  • кориандр в зернах;
  • соль – 200 г;
  • черный перец горошком;
  • чеснок – 4 зубка.

Пошаговый процесс:

  1. Воду вскипятить. Засыпать соль. Оставить на минимальном огне, пока все солевые кристаллы не растворятся. Остудить.
  2. Нарезать крупными кусками сало. Вертикально поместить в банку, равномерно распределяя лавровые листы, чесночные зубки, перец и кориандр.
  3. Залить тузлук. Прикрыть слегка крышкой. Плотно закрывать нельзя. Убрать в прохладное место. Настаивать две недели.

Сало с прослойкой украсит праздничный стол

Засолка сала в тузлуке с чесноком

Чеснок помогает придать шпику особенно приятный привкус и аромат.

Потребуются:

  • фильтрованная вода – 1,5 л;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лавровые листы;
  • крупная соль – 250 г;
  • перец горошком;
  • свиное сало с мясными прожилками — 1 кг.

Пошаговый процесс:

  1. В эмалированную кастрюлю влить воду и посолить. Закинуть лавровые листы, затем перец. Вскипятить и остудить.
  2. Кусок сала промыть. Зачистить кожуру. Нарезать кусками. Отправить в тузлук.
  3. Сверху поставить груз. Оставить на три дня. Температура должна быть комнатной.
  4. Достать заготовку. Промокнуть бумажным полотенцем. Сделать надрезы, которые нашпиговать порубленным чесноком.
  5. Намазать перцем со всех сторон.
  6. Завернуть в пергаментную бумагу. Оставить на 12 часов в холодильном отделении.

Лучше подавать блюдо с зеленью и хлебцами

Совет! На вкусовые качества влияет правильный выбор сала. Предпочтение стоит отдавать домашнему, а не магазинному продукту, который можно приобрести на колхозном рынке.

Традиционно в украинском рецепте добавляют в состав чеснок, но при желании можно использовать любые специи. Брать допустимо и кусок сала с мясными прослойками или без них.

Потребуются:

  • сало – 1 кг;
  • сушеная гвоздика – 1 соцветие;
  • вода – 1 л;
  • лавровые листы – 3 шт.;
  • лук – 180 г;
  • сахар – 10 г;
  • перец горошком – 5 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • морковь – 160 г;
  • соль – 120 г;
  • виноградный уксус – 10 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Сначала необходимо подготовить тузлук. Для этого в воду засыпать все специи, кроме молотого перца и соль. Поставить на минимальный огонь.
  2. Морковь нарезать некрупными кубиками. Отправить в маринад. Как только тузлук закипит, влить уксус. Убрать с огня.
  3. Сало и лук нарезать. Выложить в отдельную посуду. Слои чередовать. Лучше всего использовать стеклянную емкость.
  4. Чесночные зубки измельчить. Посыпать нарезку. Добавить черный перец.
  5. Залить тузлуком. Оставить на 3 часа.
  6. Убрать в холодильное отделение. Выдержать сутки.

Сало в тузлуке сохраняет свой естественный вкус и цвет

Как правильно засолить сало в тузлуке по-белорусски

Рецепт ценят за особенную мягкость и нежность приготовленного блюда.

Потребуются:

  • соль – 200 г;
  • сало – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лавровые листы – 5 г;
  • чеснок – 11 зубков;
  • черный молотый перец – 10 г.

Пошаговый процесс:

  1. В воду насыпать соль. Варить до растворения.
  2. Соскоблить сальную шкурку. Такая подготовка поможет сделать ее наиболее мягкой. Совершить необходимо минимум 30 движений поперек и вдоль сального куска.
  3. В кипящий на максимальном огне тузлук опустить сало. Чтобы оно полностью погрузилось в жидкость, придавить тяжелой посудой.
  4. Накрыть крышкой, а огонь отключить. Оставить на сутки.
  5. Шмат достать. При помощи тупой стороны ножа снять смалец.
  6. Шкуркой вниз поместить на полотенце. Присыпать слоем измельченных лавровых листов, чесночных зубков, нарезанных тонкими кольцами.
  7. Обернуть пергаментной бумагой. Поместить в пакет, чтобы сохранить чесночный аромат. На пять дней отправить в холодильное отделение.

Сало должно быть качественным и свежим

Как сделать сало в тузлуке для копчения

Для копчения сало предварительно засаливают. Идеально для этой цели подходит тузлук.

Потребуются:

  • сало с прослойкой – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровые листы – 4 шт.;
  • крупная соль – 350 г;
  • перец горошком – 7 г;
  • чеснок – 12 зубков.

Пошаговый процесс:

  1. Промытое сало нарезать на небольшие куски.
  2. Вскипятить воду. Засыпать соль. Добавить лавровые листы и горошины перца. Варить несколько минут на среднем огне до растворения соляных кристаллов.
  3. В подготовленную емкость выложить сало, каждый кусок, перекладывая порубленным чесноком. Можно использовать стеклянную банку объемом 3 л.
  4. Тузлук остудить до 23°С. Залить заготовку. Оставить мариноваться на 72 часа. В холод не убирать.
  5. Достать из маринада. Промыть. Промокнуть бумажным полотенцем.
  6. Обмотать каждый кусок веревкой и подвесить в хорошо проветриваемом месте на 3-4 часа. Солнечные лучи на заготовку попадать не должны. После такой подготовки можно приступать к копчению.

Сало заливают только остуженным тузлуком

Как хранить сало, соленое в тузлуке

В свежем виде шпик долго хранить нельзя, так как он моментально портится. Благодаря засолке в тузлуке получается значительно увеличить его срок годности. Если была заготовлена большая партия сала, то можно сохранить ее вкусовые качества больше года. Для этого следует отправить продукт в морозильную камеру.

Если куски хранить рядом друг с другом, то сало испортится быстрее. Для сохранения качества каждый ломтик нужно обернуть пергаментной бумагой или фольгой. Только после этого отправить в морозильное отделение, температура в котором должна быть на уровне -10°С.

Многие заблуждаются, что шпик, засоленный в тузлуке, способен сохранять свой внешний вид и вкус длительное время в любых условиях. Если оставить сало в светлом месте в тепле, то оно моментально потеряет свои качества и испортится.

Если не нравится замороженный продукт, то хранить шпик, засоленный в тузлуке, можно в холодильном отделении. Для этого каждый кусок оборачивают фольгой, бумагой или пищевой пленкой. При этом срок годности сокращается до одного месяца.

Если необходимо взять продукт в дорогу, то помещать в полиэтиленовый пакет его нельзя. Чтобы сало быстро не испортилось, оборачивают в фольгу, а затем в три слоя бумаги.

Сало в тузлуке, которое солили в стеклянной банке, можно хранить два месяца в холодильном отделении.

Соленый шпик лучше всего заворачивать в пергаментную бумагу

Заключение

Самый вкусный рецепт сала в тузлуке отличается простотой приготовления. Сделать его способен даже начинающий кулинар. Самостоятельно засоленный шпик выходит гораздо приятнее по вкусу и нежнее, чем магазинный.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/kak-solit-salo-v-tuzluke-dlya-kopcheniya-v-banke-po-ukrainski-s-chesnokom.html

5 самых вкусных рецептов сала в тузлуке

Сало в тузлуке: самые вкусные рецепты приготовления в домашних условиях, фото

Сало — идеальная закуска и популярное блюдо на праздничных столах. Пытаясь удивить гостей, хозяйки стараются придумать необычные рецепты.

Вариантов засолки существует огромное количество, но для многих самым нежным и вкусным остается рецепт сала в тузлуке. Кусочки просто таят во рту, а аромат манит гостей быстрее к столу.

Для традиционного рецепта вам нужно:

  • 3 килограмма сала;
  • 15 долек чеснока;
  • душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • тузлук.

Первым делом нужно порезать сало на удобные кусочки, так, чтобы они помещались в банку. Затем уложите куски в банку и добавьте туда заготовленные специи. Сварите тузлук, проверяя готовность картофелем. Как только соль вытолкнет картофелину, значит соляной раствор готов.

Остудите тузлук, затем разлейте по банкам. Подождите немного пока он осядет при необходимости добавьте еще. Оставить на пару дней закрытые банки при комнатной температуре, а потом на 10-12 дней уберите в холодное место.

5.По-казахски

Всем известно, что казахи очень любят мясо и выставляют его на стол в разном виде и большими кусками. К салу они тоже не равнодушны. Для них очень важны специи и чем больше их будет – тем лучше.

Чтобы сало по-казахски получилось нежнейшим и таяло во рту, его делают в остром тузлуке в банке. Во время укладывания кусков в банку добавьте маленькие перчики чили и душистый перец горошком. Не забудьте про чеснок.

Тузлук готовьте с лавровым листом и пряными травами.

4.По-белорусски

Как и в любом рецепте, начинайте с приготовления сала. Тщательно отберите куски и уберите лишний жир с помощью ножа. В сам тузлук нужно добавить базилик, лавровый лист и смесь перцев.

Все это нужно всыпать за 5-10 минут до готовности.

В банку с салом по-белорусски добавьте порезанную морковку и натертый на мелкой терке или в чеснокодавилке чеснок.

Залейте полностью сало, чтобы каждый кусок был в рассоле.

С помощью длинного ножа отсоедините сало от стенок банки, чтобы кусочки пропитались с каждой стороны. Оставьте на неделю в холодном месте.

Подготовьте смесь в тарелки из красного молотого перца, черного молотого перца и сушеного базилика. Каждый кусок натрите специями и отправьте в морозилку. Подавайте на стол в качестве закуски. Для украшения можно посыпать зеленью или просто добавить веточку петрушки на тарелку.

3.По-украински

Украинское сало считается самым вкусным. Но повторить в домашних условиях подобный рецепт очень просто. В качестве специй нужно добавить черный и красный перец, кориандр, паприку и лавровый лист.

Не забудьте добавить сушеный укроп и чеснок.

Сварите тузлук и залейте сало в банках до самой крышки. Закройте пластиковыми крышками и уберите в холодное место. Через две недели ваше блюдо по-украински будет готово.

Приятного аппетита.

2.По-татарски

Сало по-татарски делается следующим образом. Для начала выберите куски и нарежьте их. Уложите в сухие банки и добавьте немного перца и лаврушки. Сварите тузлук из расчета 1 стакан каменной соли на 1 литр воды. Не забудьте дать остыть рассол, прежде чем заливать им сало.

Через три дня проверьте сало на соль. Если не до конца пропиталось, то оставьте еще на несколько дней. После готовности натрите сало смесью из черного и красного перца. Нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Идеально в качестве закуски или начинки для бутербродов.

1.По-русски

Как и украинцы, русские очень любят сало. Практически в каждом доме его делают и зимой, и летом, ведь трудно представить праздничный стол без нарезки из сала. Стоит только красиво украсить и праздничное блюдо будет готово.

Первым делом нужно выбрать самый хороший кусок сала и нарезать его на произвольные куски, но так, чтобы они поместились в банку. Затем почистите чеснок и добавьте в банку.

Чтобы сало получилось острым добавьте в каждую банку небольшой перец чили целиком.

Далее сварите тузлук. Опустите в кипящую кастрюлю очищенную картошку и убавьте огонь. Добавьте соль и варите до тех пор пока картофелина не выскочит из кастрюли. Затем добавьте немного базилика и лаврового листа, через пять минут выключите огонь и дайте рассолу остыть.

Залейте банки полностью раствором и подождите немного. При необходимости подлейте еще соленого раствора. Только потом уберите в холодное место на несколько дней. Уже через шесть дней можно проверить сало по-русски на соль.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5d387356acc900ad34355c/5-samyh-vkusnyh-receptov-sala-v-tuzluke-5e78538a2dfbc4739d3600aa

Сало в рассоле — самые вкусные рецепты в банке

Сало в тузлуке: самые вкусные рецепты приготовления в домашних условиях, фото

Всем привет! Совсем недавно ходил на рынок и приглядел очень красивый кусок сала. Тут-то и пришла в голов идея посолить его. Совсем недавно я уже солил его в сухим посолом. Сегодня же решил использовать рассол. Честно скажу, что такой способ нравится моей жене. Поэтому порадую её хоть немного!

Знаю, что многим проще купить уже готовое, но зачастую оно жёсткое и практически не жуётся. Поэтому отходов с такого очень много. Но если вы решили приготовить его сами, то покупайте ту часть, которая срезана со спины. Она там более нежная и мягкая. Любите мясо? Отлично! Берите куски с мясными прослойками.

Отличное сало можно определить по цвету и структуре. То есть оно должно быть белым или чуть розоватым. И обязательно однородным, без всяких рыхлых частей. И запах у свежего будет чуть сладковатым. Думаю эти небольшие хитрости помогут вам выбрать хороший кусок, который потом будет очень вкусным в готовом виде.

Как вкусно посолить сало в рассоле в банке, чтобы таяло во рту?

Это самый любимый наш рецепт. Приготовленное по нему блюдо не просто вкусное, а оно действительно тает во рту. Поэтому делать нужно сразу много. Если что-то не съедите, то всегда можно убрать часть в морозилку и достать тогда, когда очень захотелось его поесть.

Ингредиенты:

  • Сало;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
  • Перец душистый – 8 шт.

Приготовление:

1. Сделаем сначала рассол. Для этого в кастрюлю наливаем тёплую воду. Всыпаем соль, лавровый лист и перец. Перемешиваем и ставим на огонь. Кипятим пару минут после остужаем до комнатной температуры. Сделать это быстро можно выставив кастрюлю на мороз (если на улице холодно) или поставив в холодную воду.

Убедиться в том, что рассол достаточно солёный можно при помощи куриного яйца. Опустите его в воду с солью. Если оно плавает, то всё нормально. Если утонуло, то соли недостаточно.

2. Теперь занимаемся салом. Шкурку хорошенько поскоблите под водой, так мы избавимся от большого количества грязи. Затем делаем обсушивание при помощи бумажного полотенца. Разрежем на небольшие кусочки. Именно такие, которые вы сможете съесть за один или два раза.

3. Чистим чеснок. Измельчаем его ножом на тонкие пластики. Часть выкладываем на дно. Сверху раскладываем сало. Между слоями также должны быть пластики.

4. Маринад остыл заливаем им содержимое тары. Все специи также отправляем туда. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на двое суток. Затем убираем в холодильник ещё на столько же.

По прошествии времени достаём сало из рассола и сушим при помощи бумажных полотенец. Затем расфасовываем по мешочкам и убираем в морозилку на хранение.

Вообще солить сало действительно проще простого. Больше всего времени занимает рассол, который необходимо остудить. Затем чеснок, чем его больше, тем вкуснее будет. Все остальные специи всегда кладите по своему вкусу. Их можно брать любые. Ну и конечно же  использовать мы будем банку.

Ингредиенты:

  • Сало;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 100 гр. (4 ст. л.);
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Сало моем и счищаем с кожуры всю грязь. Разрезаем на кусочки и складываем в чистую банку.

2. Чистим чеснок и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем туда же и при этом стараемся, чтобы он распределился по всей таре. Также поступаем и со специями.

3. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль. Кипятим минуту и остужаем до холодной температуры. Затем заливаем в банку и закрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на сутки, затем убираем в холодильник ещё на 2 – 4 суток.

Чем дольше сало находится в рассоле, тем солонее оно будет.

По прошествии этого времени обязательно достаньте его из маринада, расфасовывайте по полиэтиленовым мешкам и уберите в морозилку на хранение.

Сколько бы рецептов мы не пробовали, все они конечно походят друг на друга. Но всё таки есть у них небольшие отличия. Кто-то делает рассол более солёным, а кто-то менее. Но это не значит, что сало получается не вкусным. Оно просто отличное. Только разница может быть как в количестве чеснока, так в специях.

Ингредиенты:

  • Сало;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 8 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.;
  • Перец душистый – 4 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Заранее приготовим тузлук. Для этого в кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, лавровый лист, перец чёрный горошком и душистый. Кипятим пару минут и остужаем до комнатной температуры.

2. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Также можно его натереть на мелкой тёрке или мелко измельчить ножом. А приправы просто перемешаем в тарелке.

3. Сало моем и нарезаем небольшими кусочками. Каждый обмазываем чесноком и специями. Затем складываем в банку. Оставшуюся смесь отправляем туда же.

4. Заливаем содержимое тары рассолом и закрываем крышкой. Так оставляем на сутки, затем убираем в холодильник на двое суток.

Обязательно по прошествии этого времени достаньте сало из рассола. Храните его в морозилке.

Сало в горячем рассоле — самый вкусный рецепт

А вы когда-нибудь пробовали его, солёное в горячем рассоле. Такой способ засолки теперь стал один из любимых в нашей семье. Готовится быстро, а получается невероятно нежным и вкусным. Попробовав раз, всегда стараемся посоветовать знакомым. Ведь вкусными рецептами всегда хочется делиться.

Ингредиенты:

  • Сало;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый – 4 шт.;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль и специи. Кипятим 2 – 3 минуты.

2. За это время моем и нарезаем сало небольшими кусочками. Также поступаем и с чесноком.

3. Складываем всё в банку слоями: чеснок, сало. Так до самого верха.

4. Заливаем содержимое банки горячим рассолом. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем убираем в холодильник на двое суток.

Как всегда готовое потом убираем в морозилку.

о том, как посолить сало в домашних условиях

Источник: https://bitbat.ru/salo-v-rassole.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: