Пастила из черноплодной рябины: рецепты в домашних условиях в сушилке, с яблоками

Содержание
  1. Можно ли сушить черноплодную рябину. Пастила из черноплодной рябины в домашних условиях. Цукаты из черноплодной рябины — видео
  2. Как сделать пастилу из черноплодной рябины в домашних условиях
  3. Простой рецепт пастилы из черноплодной рябины
  4. Пастила из черноплодной рябины и яблок
  5. Необычный рецепт пастилы из черноплодки с яичным белком
  6. Пастила из черной и красной рябины с медом
  7. Применение сушеных ягод
  8. Другие способы сушки пастилы из черноплодки
  9. Состав и польза рябины
  10. Хранение пастилы из черноплодки
  11. Возможное негативное влияние на организм
  12. Советы по приготовлению фруктовой пастилы в сушилке и рецепты от Ирины Зелёной
  13. Очень полезна пастила из ягод
  14. Таблица приготовления пастилы
  15. Пастила клубнично-черешневая
  16. Способ приготовления
  17. Пастила из черноплодной рябины: рецепты в домашних условиях в сушилке, с яблоками
  18. Пастила из черноплодной рябины с яблоками
  19. Яблоки и черноплодная рябина. Варенье и пастила
  20. Нам понадобится
  21. Пастила из рябины — простой рецепт домашнего десерта
  22. Пастила
  23. Пастила «Таёжная сказка»  (брусника с кедровыми орешками)
  24. Пастила «Моя мечта»
  25. «Пастила для папы»
  26. Пастила «Боярочка»
  27. Пастила «Яблочная»
  28. «Бананово-яблочные крекеры»
  29. «Конфетки миндальные»
  30. Йогурт-лукум
  31. «Радость творчества»
  32. Пастила от простуды
  33. Пастила с перчиком
  34. Сушка пастилы из черноплодной рябины в сушилке
  35. Заключение
  36. Варенье
  37. Пастила

Можно ли сушить черноплодную рябину. Пастила из черноплодной рябины в домашних условиях. Цукаты из черноплодной рябины — видео

Пастила из черноплодной рябины: рецепты в домашних условиях в сушилке, с яблоками

Если у вас имеется специальная электрическая сушилка, то задача становится неимоверно легкой. Все, что потребуется сделать, это:

  • промытые и высушенные ягоды в один слой разложить в чашах прибора;
  • установить температуру 50 градусов и просушить около трех часов;
  • затем снизить нагрев до 45 градусов и держать ягоды до готовности.

Окончание сушки определяют по состоянию рябины – если при нажатии не останется следов сока, значит, можно складывать продукт в емкость для хранения.

Если чудо-прибора нет, а хочется все сделать побыстрее, то воспользуйтесь другим кухонным агрегатом. Итак, как сушить рябину в духовке:

  • ягоды тонко раскладываются на противне;
  • духовку разогревают до 40 градусов, ставят туда рябину и оставляют на полчаса;
  • увеличивают нагрев до 60 градусов и держат аронию до полного высушивания.

Дают продукту остыть и раскладывают по емкостям.

Как сделать пастилу из черноплодной рябины в домашних условиях

Чтобы правильно сделать лакомство, нужно тщательно перебирать каждую ягоду, чтобы не попадалось испорченных. Черноплодную рябину желательно собирать полностью созревшей, иначе она будет иметь вяжущий вкус.

Важно! Чтобы десерт не потерял приятный вкус, плоды собирают заранее, промывают, сушат и замораживают.

Простой рецепт пастилы из черноплодной рябины

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг спелых ягод черноплодки;
  • сахар — 300 г;
  • 300 г калины;
  • апельсин.

Приготовление:

  1. Черноплодку перебрать и тщательно промыть водой, переработать в мясорубке, положить смесь в толстостенную посуду.
  2. Смешать с сахаром, поставить на плиту. Варить до получения консистенции, похожей на густую сметану.
  3. Добавить калиновый сок к черноплодной рябине. Если его нет, можно использовать сок яблока или сливы.
  4. В смесь с черноплодкой положить измельченную в мясорубке апельсиновую цедру.
  5. Подождать, когда заготовка станет нужной густой консистенции, снять с огня, остудить.
  6. Подготовить жаровню. Положить на нее пергаментную бумагу, пропитанную сливочным маслом.
  7. Полученную массу укладываем слоем примерно в 1,5 см — для просушивания.
  8. Далее необходимо разрезать готовую пастилу на полоски или ромбики (в зависимости от индивидуальных предпочтений), посыпать сахарной пудрой и переместить в стеклянную банку.

Пастила из черноплодной рябины и яблок

Для приготовления пастилы из черной рябины в домашних условиях, нужны следующие ингредиенты:

  • черноплодка — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Поместить все ингредиенты в общую емкость, тщательно перемешать.
  2. Таз накрыть крышкой, и оставить в теплом месте примерно на 6 часов. Ягоды за это время начнут оттаивать и выделять сок, в котором растворится сахар.
  3. Довести состав из черноплодной рябины до кипения, поварив примерно 20 минут на среднем огне. Остудить.
  4. Полученную массу взбить, а после еще раз довести до кипения. Остудить. Процедура повторяется до тех пор, пока заготовка не станет достаточно густой.
  5. Готовое лакомство высушить в сухом месте.

Желательно выкладывать пастилу на пищевую пленку или специальную бумагу для выпечки. Десерт полностью высохнет примерно за 4 дня, но для ускорения процесса используют электросушилку или духовку.

Необычный рецепт пастилы из черноплодки с яичным белком

Ингредиенты:

  • 10 стаканов черноплодки;
  • 5 стаканов сахара;
  • два сырых яйца (белок).

Приготовление:

  1. Деревянной ложкой аккуратно раздавить плоды, засыпать сахар.
  2. Кастрюлю сверху закрыть крышкой, поставить ее в духовку. Варить при средней температуре. Когда появится сок, еще раз перемешать смесь для лучшего растворения сахара.
  3. Полученную массу протереть через сито и остудить.
  4. Добавить яичный белок.
  5. Заготовка взбивается до тех пор, пока не приобретет белый оттенок.
  6. Переложить смесь в контейнер, наполнив его на треть.
  7. Емкость переместить в слегка разогретую духовку, чтобы подсушить пастилу.

Поднос для хранения пастилы накрыть бумагой, положить туда лакомство, прикрыть крышкой и оставить в сухом месте.

Пастила из черной и красной рябины с медом

Ингредиенты:

  • 250 г красных плодов;
  • 250 г черноплодки;
  • 250 г меда.

Приготовление:

  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре, чтобы проще было измельчить их в блендере. Добавить мед и перемешать.
  2. Чтобы лакомство хранилось долго, массу нужно варить полчаса, постоянно перемешивая.
  3. Полученную смесь разлить на поднос. Но для начала нужно смазать рафинированным маслом пергаментную бумагу. Слой пастилы должен получиться не больше 0,5 см.
  4. Поставить в духовку при 50 °С — для сушки. Можно комбинировать: полчаса по 2 раза в сутки держать в духовке, а после — на подоконнике.
  5. Разрезать пастилу на небольшие куски и посыпать сахарной пудрой.

Применение сушеных ягод

Как отмечалось выше, даже в сушеном виде ягоды черноплодной рябины обладают целебными свойствами. Их часто применяют для профилактики лечения различных болезней. Так, ягоды используются при авитаминозе, для лечения аллергии, склероза, для облегчения сахарного диабета.

Однако, как и при применении многих других лечебных трав и растений, имеются ряд ограничений и противопоказаний. Ягоды, о которых идет речь, нельзя принимать при запорах, язве желудка, при повышенной свертываемости крови. В связи с этим применение черноплодной рябины для лечения того или иного заболевания требует консультации с врачом.

Черноплодная рябина не так популярна, как другие ягоды. А виноват в этом её терпкий и горьковатый вкус. Если её и собирают, то чаще всего в лечебных целях.

  • Рябина – хорошее витаминное средство. В ней обнаружены витамины: Р, К, токоферол, рутин, рибофлавин. А витамина С в плодах больше, чем в лимоне или апельсине. Поэтому черноплодка эффективна при простуде, в виде потогонного средства.
  • Рябина богата и железом. Причём этого микроэлемента в ней в три раза больше, чем в яблоках.
  • Также в ней есть эфирные масла, дубильные вещества, йод, яблочная, винная, сорбиновая, янтарная кислоты.
  • Благодаря пектинам она подавляет газообразование в кишечнике.
  • Черноплодка является профилактическим средством против цинги.
  • Плоды рябины используют как мочегонное, лёгкое слабительное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.
  • Рябина – прекрасное дополнение в к компотахкомпотам, киселяхкиселям, фруктовому чаечаю. Её в виде порошка добавляют в кондитерские изделия.

Черноплодку заготавливают впрок – замораживают, консервируют, сушат.

Чтобы ягода раскрыла свои лечебные свойства и вкусовые качества, её необходимо вовремя сорвать с деревца или кустарника.

Дело в том, что рябина поспевает в августе – сентябре. Но в это время её ягоды, а вернее, её «яблочки», горчат. Поэтому их собирают поздней осенью, желательно после первых заморозков. Тогда плоды рябины приобретают приятную кислинку с лёгкой горчинкой.

Ягоды с куста снимают гроздьями, срезая ножом или секатором.

Сушат рябину на чердаке, в печи, в духовке или в сушилке. Плоды сушат как в гроздьях, так и россыпью. Чаще всего рябину сушат гроздьями, если заготавливают на непродолжительное время, например, до нового года.

Гроздья рябины просматривают на наличие испорченных ягодок. Рябину, которую собираются сушить в щитках, не моют.

Затем гроздья перекидывают через верёвку, леску или проволоку и в таком подвешенном состоянии сушат. Помещение, в котором хранят гроздья, должно хорошо проветриваться и быть прохладным.

В таком виде ягоды долго остаются свежими, а потом высыхают. Их используют по мере надобности.

Ягоды сортируют, удаляют испорченные, высохшие, подгнившие, поклёванные птицами.

Затем удаляют плодоножки, листочки и прочий мусор.

Ягоды моют в холодной проточной воде и хорошо высушивают, выложив на полотенце или оставив в ситах.

После этого их перекладывают на противни, застеленные пергаментом, и помещают в слабо нагретый духовой шкаф. Вначале температура не должна превышать 40°С. Во избежание запаривания ягод духовку нужно обязательно проветривать. За это время ягоды подвялятся.

Затем температуру немного повышают (примерно до 60°С) и продолжают сушку, периодически вороша ягоды.

Время сушки зависит от сочности ягод и от возможностей сушильного аппарата.

Если есть электрическая сушилка, то в ней получается более качественное сырьё, так как в этом случае процесс сушки проходит по заранее заданной программе.

Нельзя сушить плоды рябины при высокой температуре, иначе они снаружи почернеют, а внутри останутся сырыми. И в итоге получатся прогорклыми.

Другие способы сушки пастилы из черноплодки

Чтобы высушить десерт, используют также обычную духовку или открытое пространство, где лакомство приобретет форму в естественных условиях.

Сушка в духовке:

  1. Положить пергаментную бумагу, покрытую растительным маслом.
  2. Выложить пюре.
  3. Духовку нагреть до 150 °С.
  4. Поставить внутрь противень.
  5. Готовить с незакрытой дверцей духовки.

Чтобы высушить заготовку в естественных условиях, потребуется ждать примерно 4 дня.

Состав и польза рябины

Черноплодная рябина — от греческого «aros» — польза. В ягоде насчитывается множество незаменимых элементов, которые обязательно должны поступать в организм с пищей.

Так, культура богата витаминами К, Р, В. В ней имеется аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин, кумарин, амигдалин. Из элементов имеет смысл выделить железо, фтор, бор, молибден, марганец и многие другие.

Черноплодная рябина по праву считается мировым чемпионом по скоплению в ней йода. Среди растений, растущих на северной широте, подобного количества не встретить ни в одной культуре. Отсюда можно полагать, что ягода профилактирует многие недуги, так или иначе связанные с эндокринной системой.

Благодаря присутствию в составе плодов аскорбиновой кислоты, рябина становится поистине незаменимой. Витамин C повышает действие всех имеющихся ферментов, усиливая благотворное воздействие на внутренние органы. По этой причине рябина часто является основным компонентом чаёв, отваров, настоев, витаминных комплексов, направленных на лечение различных заболеваний.

Входящий флавоноид витамин Р замедляет преждевременное старение организма. В рябине этот элемент присутствует в количестве, превышающем скопление в чёрной смородине, в 2,5 раза. Всего горсть черноплодки восполнит необходимую суточную норму взрослого человека в витамине Р. Интересно, что показатели йода в 4 раза превышают скопление этого элемента в крыжовнике, землянике, малине.

Хранение пастилы из черноплодки

Лакомство можно хранить в:

  1. Стеклянной банке.
  2. Ящике из дерева.
  3. Бумаге.
  4. Пищевом контейнере.
  5. Холщовом мешке.

Пастила хранится в домашних условиях примерно 2 месяца, если крышка контейнера всегда находится закрыта. Температура внутри дома должна быть больше 20 °С, влажность — 65 %.

Важно! Запрещено хранить десерт в холодильнике, поскольку на нем образуется налет, он станет липким из-за влажности.

Лакомство нельзя хранить на открытом солнце, поскольку быстро испортится.

Возможное негативное влияние на организм

О том, что имеет черноплодка полезные свойства и противопоказания, в медицине известно давно

И если спектр положительного воздействия целебного растения достаточно разнообразен, то что касается негативного влияния? В каких случаях следует с осторожностью относиться к аронии, какой вред она может нанести при чрезмерном употреблении? .

Вред и возможные побочные действия черноплодной рябины:

  • Перенасыщение витаминами, в частности PP и C.
  • Возможная аллергическая реакция (индивидуально).
  • За счет значительной выработки желудочного сока черноплодка может спровоцировать изжогу, дискомфорт и некоторые болезни желудка.
  • Большое употребление этой ягодки не позволит нормально усваиваться в организме кальцию.
  • Мочегонный эффект негативно влияет при болезнях почек, может привести к состоянию обезвоживания. А также вызвать образование песка.
  • Резкое снижение давления.
  • Благодаря вяжущим свойствам черная рябина способна спровоцировать запоры.
  • Сгущая кровь, арония может увеличить риск возникновения тромбов в сосудах.

Противопоказания:

  1. Недопустимо применение целебного растения при язвенных болезнях органов пищеварения.
  2. Возраст до 3-х лет.
  3. Гипотония.
  4. Варикоз, тромбофлебит.
  5. Камни и песок в почках, желчном пузыре.
  6. Цистит и склонность к учащенному мочеиспусканию.
  7. Гастрит на фоне высокой кислотности желудка.
  8. Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на черноплодку.

Источник: https://SushiRun.ru/zakuski/pastila-iz-chernoplodnoj-ryabiny-v-sushilke.html

Советы по приготовлению фруктовой пастилы в сушилке и рецепты от Ирины Зелёной

Пастила из черноплодной рябины: рецепты в домашних условиях в сушилке, с яблоками
?

мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz
2018-08-19 10:07:00 Category:

источник

  • Во избежании прилипания пастилы к поддону рекомендуется смазать его подсолнечным маслом.
  • Подготовьте густое пюре (для этого лучше всего подходят перезревшие фрукты)
  • Распределите пюре по поддону с помощью ложки, самый оптимальный вариант когда по краям пюре расположено более тонким слоем нежели по центру.
  • В среднем на один поддон нужно пол стакана пюре
  • Аккуратно установите поддон на базу сушилки
  • Не позволяйте пюре попадать на базу сушилки так как это может загрязнить её механизмы и стать причиной выхода сушилки из строя.
  • Во время сушки лучше не перемещать сушилку Ezidri
  • Пастилу можно считать высушенной когда она перестает быть липкой по центру.
  • Нужно учитывать что для некоторых продуктов (бананы, клубника) данный способ не применим, так как пастила все равно остается липкой.
  • Во избегании большого содержания косточек и хрупкости пастилы ягоды рекомендуется смешивать с другими фруктами.
  • Сушилка Ezidri Classic справится с приготовлением пастилы примерно за 12-16 часов.
  • Пастила приготовленная с помощью миксера более ровная чем приготовленная из раздавленных фруктов. Пастилу из некоторых фруктов (бананы, киви) рекомендуется готовить исключительно с помощью миксера.
  • Снимайте пастилу, не давая ей остыть, сверните её трубочкой и храните в герметичном контейнере в холодильнике, так она дольше сохраниться.

Пастила являться хорошей закуской, так разбавив её водой 1 к 1 можно приготовить соус или пюре. С помощью пастилы  можно приготовить великолепные десерты для детей. Из пастилы можно приготовить чудесный джем, для этого нужно 3 части фруктовой пастилы залить одной частью кипятка.

Очень полезна пастила из ягод

Крыжовник

Очень популярная ягода на просторах бывшего СНГ, содержит множество витаинов и минералов, таких как:  С, В1, РР, микроэлементы и пектины каротин.

Черника

Черника славиться тем, что в достатке содержит вещество миртиллинн, способное понижать уровень сахара, поэтому она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Смородина

Кроме аскорбфинки, пектинов и каротина в смородине содержаться довольно редко встречающийся витамин К, некоторые исследователи полагают что этот витамин способствует к замедлению старения организма.

Внимание, при условияx повышенной влажности, продукты требуют более высокой температуры сушки:
Snackmaker — high, Ultra 1000 — 60°C

Таблица приготовления пастилы

ПродуктыКомбинацииДобавки и гарниры
Дынябананы, ананасы, папайяапельсиновый сок
Абрикосяблоки, бананымед, бренди
Брусникаяблоки, бананы, клубникамед
Голубикаяблоки, бананымед
Йогуртвсе фрукты, кроме кивиорехи и семена
Виноградяблоки, бананымед, апельсиновый сок
Кивияблоки, бананыапельсиновый сок
Мангояблоки, бананы ананасы
Ананасбананы, папайя, гуавакокос, семена сезама
Бананананасы, папайя, апельсиновый сок, арахисовое маслоорехи, кокосы
Яблокибананы, любые ягоды,виноградкорица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха
Персик нектариняблоки, сливы, клубникаминдаль, корица, мед
Папайяяблоки, бананы, ананасы, дынякокос
Грушаяблоки, бананы, виноградкорица, апельсиновый сок, миндаль, кокос
Хурмаяблокимед
Сливаяблоки, бананы, персики, клубникамед, бренди
Тыкватемный сахар, мед
Ревеньяблоки, бананы, клубникасахар, мед
Клубникаяблоки, бананы, ревеньмед
Вишняяблоки, ревеньорехи, мед

Рецепт пастилы с орехами

Высушить пастилу в сушилке.Ингридиенты:фруктовая пастила (у меня из кизила и чернослива)грецкие орехимёдПриготовление:Орехи измельчить до состояния крупки.Пастилу расстелить на ровной поверхности,намазать тонко мёдом и посыпать орехами.Орехи придавить рукой к пастиле.

На ореховый слой полить тонкой струйкой немного мёда в виде сеточки,это нужно для того ,чтобы рулет хорошо держался.Рулет плотно скрутить,лучше воспользоваться чьей -нибудь помощью.Каждый виток рулета надо придавливать сильно рукой.

Уложить рулет на ровную поверхность,положить сверху поднос или разделочную доску и сверху груз.Выдержать так 6 часов.Затем отрезать концы рулета наискосок .Сверху рулет слегка смазать мёдом и посыпать измельчёнными орехами.Слегка придавить орехи рукой.

Рулет может долго храниться при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.При подаче нарезать рулет наискосок ,как колбасу,кусочками шириной в 1-2 см ,острым тонким ножом.

Пастила клубнично-черешневая

Клубника3кг
Черешня без косточек700гр
Бананы спелые3шт
Растительное масло для смазывания поддонов

Способ приготовления

  • Требуется:
  • электросушилка
  • режим 55°С.
  • режим Medium (средняя) 50-55°С.
  • Все составляющие чисто “на глаз”.
  • Клубнику, черешню перемыть, дать стечь воде, бананы очистить. Из черешни удалить косточки. Все измельчить блендером или мясорубкой ( я пользовалась мясорубкой с мелким ситечком). Перемешать.
  • Поддоны для пастилы смазать растительным маслом, вылить на них подготовленную смесь и поставить сушиться на 10-12 часов. Время сушки зависит от налитого слоя фруктовой смеси. Пастила готова, когда перестает прилипать в середине.
  • На выходе кисло-сладенький десерт, который  с трудом доживет не доживет до зимы )))
  • Экспериментируйте, не бойтесь смешивать и в награду будут на столе замечательные вкусности к чаю!

источник рецепта

dehydrator, дегидратор

  • Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…
  • Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…
  • В настоящее время так сложились обстоятельства – всем нам нелегко! Находиться дома в закрытом пространстве и не зная чем себя занять, трудно.…
  • Ингредиенты 2 стол.л. кунжут (sesame seeds, toasted) 1 стол.л. сушёный тимьян (dried thyme) 1 стол.л. сушёный орегано (dried oregano)…
  • Для меня сейчас наступило хорошее время чтобы больше экспериментировать с едой. Хочется усилить здоровый образ жизни. Я решила заменять хотя бы…
  • Я смогла испечь только мацу, больше ничего у меня нет Источник: https://laura-mz.livejournal.com/1753593.html

    Пастила из черноплодной рябины: рецепты в домашних условиях в сушилке, с яблоками

    Пастила из черноплодной рябины: рецепты в домашних условиях в сушилке, с яблоками
    Рябина — это зимнее лакомство не только для синичек да снегирей. Я уверена, что вы слышали о старинных рецептах настоек на рябине, или о рябиновом варенье? И наверняка в детстве делали себе бусы из рябины и пробовали на вкус эти кисло-сладкие терпкие яркие ягоды. Теперь же давайте вспомним бабушкины рецепты и приготовим пастилу из рябины. Для пастилы можно использовать черноплодную рябину и обычную красную.Вкус и цвет пастилы при этом будет несколько разный, но съедобной являются оба вида рябины. Рекомендую вам самим приготовить и попробовать, какая пастила и из какой рябины вам больше придётся по душе.В идеале рябину для пастилы нужно собирать после первых заморозков, хотя она считается созревшей задолго до них. Просто, после небольшого обморожения ягоды становятся мягче и приобретают особый привкус. Можно немного схитрить, оборвать их раньше и приморозить рябину в морозильной камере. Только не передержите, ведь рябина должна не превратиться в ледышку, а лишь покрыться инеем и потом оттаять.

    Пастила из черноплодной рябины с яблоками

    Ягоды рябины отделите от кистей, вымойте, разложите на лотке и оставьте в морозильной камере на 2 часа. За это время очистите и порежьте яблоки. Кусочки яблок лучше делать помельче, так они быстрее сварятся.Соотношение ингредиентов для приготовления пастилы:Смешайте в тазу яблоки, рябину, сахар и перемешайте.Накройте таз крышкой, или тканью и оставьте часов на 5-6 в тёплом месте. За это время ягоды рябины оттают, пустят сок и сахар чуть растворится.Варить пастилу из рябины нужно в несколько этапов:Довести до кипения, проварить 15-20 минут и остудить.Блендером взбейте массу, снова доведите до кипения, проварите и остудите. И так до тех пор, пока «варенье» не станет густым, как повидло, станет тягучим и легко отставать от стенок.Сушить пастилу можно просто на кухонном столе, если есть место. Расстелите на столе бумагу для выпечки, либо пищевую плёнку, размажьте пастилу тонким слоем, и оставьте до полного высыхания.Самостоятельно она сохнет 3-4 дня, но можно ускорить этот процесс в духовке, или электросушилке.Если вы будете сушить пастилу в духовке, то обязательно застелите противень бумагой для выпечки, смажьте его любым растительным рафинированным маслом и выложите ложкой «варенье» на лист.От толщины слоя зависит время сушения пастилы, но в любом случае, делать слой толще одного сантиметра не стоит.В духовке нужно выставить самую минимальную температуру, установить в неё противень и не закрывая дверцу сушить до готовности.Готовность пастилы определяется просто на ощупь. Аккуратно прикоснитесь пальцами к центру пастилы. Если пальцы остались сухими и чистыми, значит пастила готова. Её можно скрутить в рулет, или нарезать сразу на конфетки.Бывает, что пастила всё же прилипает к бумаге и отделить её очень сложно. В этом случае переверните лист и побрызгайте на бумагу водой. Можно из пульверизатора. Через минуту вы легко снимите бумагу и не повредите пласт пастилы.Вкус у рябиновой пастилы очень необычный. Приятная кислинка делает пастилу не такой приторной, а запах рябины и зимней свежести оставляет незабываемые ощущения.В пастиле из рябины присутствует очень много витаминов, и это замечательное блюдо для вегетарианцев, для тех кто на диете, или просто хочет поддержать свой организм в зимнее время.Как приготовить вегетарианскую пастилу из черноплодной рябины, смотрите на видео:

    Яблоки и черноплодная рябина. Варенье и пастила

    Яблоки с черноплодкой — идеальное сочетание. Я готовлю из них варенье по рецепту своей бабушки и пастилу — уже по своему рецептуВаренье — классика. Килограмм сахара на килограмм фруктов, варится в три подхода, хранится без стерилизации.Пастила — диетический вариант, очень вкусно, очень полезно, тоже подходит для долгого хранения.Для обеих заготовок набор продуктов примерно одинаков. Вот он, на фотографии. 250 г черноплодной рябины (аронии) и 750 г очищенных яблок (взвешивать яблоки нужно уже после обработки).

    Нам понадобится

    На поднос площадью 40х30 см:

    • Ягоды красной рябины — 250 гр,
    • Ягоды черноплодной рябины — 250 гр,
    • Сахарный песок или мед — 250 гр.

    Я готовила пастилу как с сахаром, так и с медом. Разницы в процессе приготовления не заметила, сушится так же хорошо. Рекомендую, если хотите получить от десерта больше пользы, то добавляйте мед.

    Пастила из рябины — простой рецепт домашнего десерта

    Источник: https://SushiDom-lk.ru/napitki/pastila-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html

    Пастила

    Пастила из черноплодной рябины: рецепты в домашних условиях в сушилке, с яблоками

    Берем сладкую ароматную дыню и свежую (или свежемороженую) бруснику. Измельчаем (отдельно) в блендере. Разливаем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы, чередуя дынное и брусничное пюре.

    Сушим в Ezidri при температуре 50-55 градусов (Medium) 7 часов. Заворачиваем рулетиками и режем на «пастилки» и наслаждаемся контрастным вкусом брусничной кислинки и ароматной дынной сладости.

    Пастила «Таёжная сказка»  (брусника с кедровыми орешками)

    Берем свежую (или свежемороженую) бруснику. Измельчаем в блендере. По желанию в брусничное пюре можно добавить сахар (1 столовая ложка на 0,5 л пюре).Смешиваем брусничное пюре с кедровыми орешками.

     Раскладываем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы. Сушим в Ezidri при температуре 50-55 градусов (Medium) до готовности.

    Режем высушенный круг на «пастилки» и заряжаемся силой и энергией даров Сибирской тайги.

    Пастила «Моя мечта»

    Берем свежую клубнику, банан и сгущеное молоко.

    Измельчаем приготовленные ингридиенты в блендере. Выкладываем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы и сушим в Ezidri.

    «Пастила для папы»

    Томаты, не большой зубчик чеснока, немного чёрного перца, пять крупных листиков базилика измельчаю в блендере. Выкладываю массу на лист для пастилы, смазанный оливковым маслом и сушу 12-15 часов. Вкусно есть со свежим ржано-пшеничым хлебом.

    Пастила «Боярочка»

    Взять ягоды боярышника, пробланшировать или пропарить в соковарке. Протереть через сито. Можно добавить сахар по вкусу. Высушить в Ezidri. К пюре из боярышника можно добавить виноград, аронию, малину, облепиху. Уже другой вкус и аромат.

    И обязательно добавить орешки. Я делаю с лещиной. Свежие, только что собранные, они сохнут вместе с пюре и не пересыхают. На фото пастила с темным виноградом и с облепихой.

    Пастила «Яблочная»

    Яблоки очистить от сердцевины и измельчить в комбайне или натереть на крупной тёрке вместе с кожурой. Это основа.  Для заправки взять перетёртые ягоды виктории свежие или замороженные, добавить раздавленные спелые бананы. Всё хорошо размешать. Масса должна быть как тесто на оладьи.

    Смешать с яблоками и выложить всё на смазанные поддоны для пастилы. Сушить при температуре 55 градусов 11 — 12 часов. Снять тёплыми и сразу свернуть рулетиком. Ягоды для заправки могут быть различными — земляника, клубника лесная, клюква, брусника, жимолость, облепиха и другие. Можно использовать сливовое варенье или другие джемы.

    Для эластичности в пюре из ягод добавляем бананы, лучше переспелые. Если кислит, то добавить немного сахара.

    Можно добавить немного корицы. Новая ягода в заправке и другой вкус, и аромат пастилы! Яблочная пастила заменяет чипсы, а если добавить семечки или орешки, то берём на работу к чаю или даём детям в школу.

    Тогда их надо завернуть в пищевую плёнку. Приятного аппетита!

    «Бананово-яблочные крекеры»

    Спелые яблоки и бананы почистить. Приготовить пару ложек мёда (если аллергия, то можно заменить несколькими финиками или выбрать сладкие яблоки).

    Измельчить фрукты в комбайне или блендером, добавить мёд. Поддон для пастилы смазать растительным маслом. Размазывание массы по поддону — этап с которым отлично справляются даже маленькие помощники.

    Добавить орехи… можно грецкие или миндаль — на ваш выбор!

    Если высушить пастилу до почти твердого состояния (15-18 часов, в зависимости от толщины слоя), то можно не сворачивать её в трубочки, а оформить в виде печенья. Например, порезать на прямоугольники ножом или столовыми ножницами. В таком виде её удобно подавать к чаю или брать как перекус в дорогу.

    «Конфетки миндальные»

    Спелые яблоки местных сортов почистить и добавив немного корицы.

    Измельчить до однородной массы. Если яблоки не достаточно сладкие, можно ещё добавить коричневый сахар или мёд по вкусу. Далее ак обычно, нанести яблочную массу на смазанный растительным маслом поддон и поставить сушить. Но не доводить до готовности, а поймать момент, когда пастила будет уже не жидкой, но ещё липкой и пластичной, как пластилин.

    Орешки облепить пастилой сформировав маленькие конфетки, обвалять в кокосовой стружке и оставить сушить ещё на несколько часов. Хорошо просушенные конфетки не слипаются, отлично хранятся в стеклянных или жестяных баночках. Могут стать приятным подарком.

    Йогурт-лукум

    Для пастилы нам понадобится: йогурт, кедровые орехи и мак. Йогурт можно смешать с кедровыми орешками или выложить их сверху. Раскладываем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы. Сушим в Ezidri при температуре 50-55 градусов (Medium) до готовности.

     Получается что-то вроде восточного дастархана.

    «Радость творчества»

    Так получается, что с течением жизни проявляются разные наши способности. Сейчас, например, когда за тридцать, появилась необходимость делать заготовки на зиму для своей семьи. Так, чтобы и вкусно, и максимум витаминов, и фрукты-овощи — со своего огорода, — экономно. Мои домашние любят сок.

    Сделаем! А оставшееся «мяско»? Выбрасывать — расточительство! А вот хоть пастилу высушим, из вишни, — пробовали? Если сок варили, то ягоды вишни пропускаем через дуршлаг, чтобы косточки — отдельно от пюре. А если сок выжимали, то у вас есть готовая масса ягод, к тому же без тепловой обработки. Добавим немного сахара, — для вкуса и для гибкости в готовом виде.

    Только не более 1/10 части от общей массы ягод, иначе будет липнуть и плохо сохнуть. А еще добавим… например, имбирь в порошке! Пряности — это так увлекательно, прямо творцом себя чувствуешь…

    Творец, он в каждом из нас. В юности, еще в школе, я, как и многие, была склонна к рисованию, писала картины.

    Сколько тогда было свободного времени, сколько возможности что-то сделать? Теперь не до картин. Все — бегом, в спешке, в опозданиях. Нам не до удовольствий творчества. Но что мешает? Всего шаг!

    Достаю из шкафа половинки сушеных яблочек с прошлого подхода к сушилке, холстом раскладываю вишню с имбирем на лоток для пастилы. Начинаем творить!

    На что похожа половинка от яблока? На половинку яблока, ответит кто-то. И будет прав. Значит, рисуем из двух половинок целое. А листья мы чуть подровняем ножницами. Яблочные дольки режутся ножницами легко, если консистенция правильная, гибкая. Жаль, что нет орешков, можно было бы оттенить ими рисунок в пустых местах.

    А если из тех же яблок, но рисунок чуть сложнее… Так под руками распустились хризантемы. И пусть я потратила на приготовление пастилы времени больше, чем ожидалось, но это было так здорово! Ну а вкус, благодаря яркой вишне и терпкому, согревающему имбирю, оказался достоин внешнего оформления.

    Но если благодаря этим фото в Вас проснется, сладко потянется и начнет украшать мир Художник, значит, читали рецепт Вы не напрасно.

    Пастила от простуды

    Угощая друзей и знакомых пастилой, часто слышу от них: «Хорошо есть с чего делать, а у нас на огороде не с чего делать». — «Так и у меня нет ничего на огороде» — улыбаясь, говорю в ответ. Под словом «НИЧЕГО» имею в виду «ничего не съедобного». Заглядывая в мой огород, знакомые качают головой — как все заросло травой! Да, наросло нынче травки.

    А разве дает нам что-то Земля бесполезного? Пойду-ка соберу эту травку на зиму. Насушу ромашки, мелиссы, подорожника, васильков, ноготков, крапивки, малинки, мать-и-мачехи и т.д. Специально не продергивала ее, так получается, что вся аптека наросла на грядке, никуда ходить за травами специально не надо. Вот и пастилы деткам на зиму наделаю лекарственной, от простуды.

    Берем 1 апельсин, листья и ягоды малины, черешки ревеня, цветы василька и календулы, подорожник, крапиву, мать–и–мачеху. Какие травы нужны именно вам, подскажет интуиция. Травы перекрутим на мясорубке. Для связки (чтоб высохла пастила ровной пластиной и ее не разорвало) беру переспевшие бананы.

    Раньше использовала их при простуде зимой: разминаю пол банана в стакане, заливаю кипятком, размешиваю. Пью получившийся киселек при боли в горле, другой простуде. Дорого бананами лечиться? Да нет, летом на рынке переспевшие бананы очень дёшевы.

    А какие сладкие получаются в сушеном виде, никакого сахара не надо! Бананы для пастилы обязательно разминаю их руками, представляя, какая она получится вкусной и полезной. Смешиваем травы и банановую кашицу, добавляем 1-2 ст л. меда, перемешиваем и выкладываем сушить. Попробуйте и вы, на вкус — лучше, чем пастилки «Доктор Мом».

    А о пользе, о живой энергетике — разве можно сравнивать?

    В следующий раз обязательно выложу на пастиле древнеславянский знак «Одоленька», что предки наши использовали в помощь от болезней. Сильнее будет или нет, не нам решать, а вот выглядеть будет оригинально. Можно и больного проведать с ней, обрадуется, как считаете?

    Пастила с перчиком

    А что если в сладкую пастилу добавить немного остроты? Берем очень спелые абрикосы и бананы, разминаем. Огурец натираем на терке. Для чего огурец? Для массы, наросло их в этом году много, на теплой-то грядке! Добавляю смесь перцев (под рукой оказалась «Мельница», могут быть и другие), все соединяю, перемешиваю и выкладываю на лоток.

    Как украсить — дело вашей фантазии. Можно кусочками тех же бананов и огурцов, а можно — лепестками роз. Вкуса они не дают, а в результате пастила получается — как павловопосадский платок, хоть на выставку, хоть на ярмарку!

    На что похож этот вкус? На безалкагольный глинтвейн, пожалуй: согревающий, насыщенный.

    Так и хочется съесть еще кусочек!

    Также можно приготовить:
    Сушка цветов

    В заказе: 0 тов.

    Сумма: 0 руб.

    корзина

    Источник: https://ezidri.ru/articles/8-recepty/45-pastila.html

    Сушка пастилы из черноплодной рябины в сушилке

    Для приготовления пастилы из черноплодки в сушилке используют сплошной поддон. По времени это займет от 12 до 16 часов при среднем режиме эксплуатации оборудования.

    Современные хозяйки предпочитают делать пастилу из черноплодной рябины в электросушилке, поскольку не нужно постоянно следить за процессом приготовления. Аппарат все сделает самостоятельно после настройки. Чтобы лакомство не прилипло к поддону, его покрывают растительным маслом.

    Заключение

    Пастила из черноплодной рябины — полезное десертное блюдо, которое любят не только дети, но и взрослые. Чтобы сделать правильное лакомство, нужно четко руководствоваться инструкциям, а после соблюдать правила хранения.

    с рецептом пастилы из черноплодной рябины:

    Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/pastila-iz-chernoplodki.html

    Варенье

    Для варенья нарезаем яблоки соизмеримыми с ягодами черноплодки кусочками.

    Добавляем сахар и перемешиваем (1 кг сахара на 1 кг фруктов)

    Накрываем полотенцем или марлей. Фрукты в сахаре должны постоять не менее 4-5 часов (и не более 24 часов). Сахар растворится.

    После этого начинаем варить варенье в три этапа. Во время каждого этапа нужно довести смесь до кипения и держать на маленьком огне 10-12 минут, осторожно помешивая. После каждого этапа варенье должно остыть. Я варю обычно утром и вечером, справляюсь за 2 дня. Можно делать “подход” раз в день, если нет времени.

    Варенье получается терпким, ароматным, очень вкусным. Сироп не будет густым, ждать этого не надо.

    Пастила

    Для пастилы очищенные яблоки и черноплодку складываем в таз или широкую кастрюлю, добавляем полстакана воды.

    Фрукты греем, помешивая ложкой.

    Нужно греть их до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Кусок яблока можно будет “разрезать” ложкой без усилий.

    Измельчаем фрукты с помощью блендера и добавляем сахар. Не больше 150 г. А можно и вообще не добавлять. Тогда пастила будет кисленькой и диетичной. Я кладу 75-100 г сахара, так мне больше всего на вкус нравится.

    Теперь пора пастилу сушить.
    Разравниваем пюре по листу бумаги для выпечки.

    Сушить можно в духовке (с открытой дверцей или с конвекцией, на самом минимуме), в сушилке (у меня сушилка самобранка) и просто в комнате (если у вас климат не чересчур влажный. В Москве высыхает дня за 2-3).

    Вот так она выглядит готовая

    Легко отделяется от бумаги. Я скручиваю пастилу в рулет.

    На тарелке ниже — пастила с рябиной и пастила с крыжовником. Комбинировать можно до бесконечности. Яблоки в качестве основы — просто идеальны.

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: