Папайя: как есть и резать, как выбрать спелый фрукт и правильно хранить

Содержание
  1. Папайя: как есть и резать, как выбрать спелый фрукт и правильно хранить
  2. Как выглядит папайя
  3. Какая папайя на вкус
  4. Как выбрать спелый плод папайи
  5. Как резать папайю
  6. Как правильно есть папайю
  7. Можно ли есть семена папайи
  8. Что делать, если разрезали папайю, а она не зрелая
  9. Почему папайя горчит
  10. Как хранить папайю в домашних условиях
  11. Заключение
  12. Как правильно есть папайю?
  13. Особенности
  14. Как чистить и резать папайю?
  15. Способы употребления
  16. Как и где правильно хранить папайю?
  17. Фрукт папайя: полезные свойства, как кушать, выбрать и хранить
  18. Фрукт или ягода
  19. Полезные свойства и противопоказания
  20. Пищевая ценность на 100 г
  21. Как выбрать
  22. Как правильно хранить
  23. Рецепты блюд из папайи и их особенности
  24. Салат Сом Там
  25. Как правильно выбрать папайю, чтобы приобрести спелый фрукт
  26. Как выбрать папайю в Тайланде
  27. Как выбрать папайю в супермаркете
  28. Оценка внешнего вида и степени зрелости папайи
  29. Окраска кожицы
  30. Аромат
  31. Мякоть на ощупь
  32. «Хвостик»
  33. Вес
  34. Какую папайю не следует покупать
  35. Что делать с незрелой папайей
  36. Варенье
  37. Косметические маски
  38. С алоэ и медом
  39. С рисовой мукой
  40. С папайей и тыквой
  41. Отзывы
  42. Как выбрать и правильно хранить папайю в домашних условиях
  43. Условия хранения
  44. Дозревание
  45. Разрезанные фрукты
  46. Сушка и хранение сухофруктов

Папайя: как есть и резать, как выбрать спелый фрукт и правильно хранить

Папайя: как есть и резать, как выбрать спелый фрукт и правильно хранить

Есть папайю сегодня можно не только в тропических странах. Имея происхождение из Центральной Америки и Южной Азии, культура прекрасно прижилась в Мексике, Африке, Индии, США, на Гавайях.

Для Таиланда папайя является традиционным продуктом, выращивается целенаправленно и входит в состав большинства национальных блюд.

В России плоды пока не столь популярны, поэтому, как правильно разделывать и есть экзотический фрукт известно не всем.

Как выглядит папайя

Растение по виду напоминает кокосовую пальму, но, строго говоря, не является деревом.

Молодая папайя развивается удивительно быстро, пустотелый ствол может достигать 10 м, хотя типичный ее размер – около 5 м. Верхушку венчает густая розетка крупных листьев, вырастающих до 70 см в длину.

Плоды сосредоточены в кроне и появляются из пазух листьев у самого ствола, что довершает сходство растения с пальмой.

В плодоношение папайя вступает уже через 6 месяцев после всходов, за что ее часто называют деревом нетерпеливого садовника. В тайском климате, наиболее благоприятном для культуры, ее едят круглый год, так как закладка бутонов идет постоянно, а созревание не привязано к сезонам.

Внешний вид крупных сортов папайи оправдывает другое ее название – «дынное дерево». Овальные плоды по цвету и форме напоминают сладкую бахчевую культуру. Даже их вкус многие считают похожим. Так азиатские или карибские разновидности обычно весят более 3 кг, встречаются особенно крупные экземпляры до 7 кг. Мелкие сорта, чаще всего гавайские, имеют грушевидную форму.

Зеленая кожура при достижении спелости приобретает оранжевую или желтую равномерную окраску. Большинство тайских сортов отличаются небольшими размерами и цветом плодов от желтого до янтарного.

Спелая мякоть сочная, упругая, насыщенно оранжевая, иногда с розовым оттенком.

В центре папайи, как видно на фото фрукта в разрезе, сосредоточены черные, круглые семена, обвитые плотными волокнами, что делает ее еще более похожей на дыню.

Какая папайя на вкус

Вкус папайи не очень привычен для российского потребителя. Многие предпочитают есть ее только в составе ресторанных блюд.

Спелую мякоть сравнивают с вареной морковью, спелой дыней, а аромат многим напоминает малину или персики. Оттенки вкуса зависят от сорта, страны производителя и степени зрелости.

Усредненными характеристиками качественного плода можно назвать сочность, сладость, освежающий вкус без признаков горечи.

Недоспевшую папайю можно есть как овощ, она не имеет выраженного фруктового вкуса. Зеленые плоды часто горчат. Представители народов, возделывающих культуру столетиями, могут есть горькие экземпляры без последствий. Переспевший фрукт теряет сладость и упругость. Такую мякоть есть не рекомендуется.

Способность урожая дозревать после уборки помогает отправлять его по всему миру. Однако вкус таких плодов не достигает сладости и аромата вызревших на дереве. Поэтому полное представление о качественном фрукте можно получить, только если покупать и есть папайю в странах, где она произрастает.

Как выбрать спелый плод папайи

Так как степень зрелости напрямую влияет на вкус, очень важно правильно выбрать папайю. Прежде чем оценивать фрукты по спелости, обязательно осматривают поверхность на присутствие вмятин, надрезов, трещин, пересохших участков кожуры. Любое повреждение целостности говорит о том, что есть такие плоды вредно, а иногда и опасно для здоровья.

Критерии спелости и свежести папайи:

  1. Цвет ровный, без темных пятен, допустимы бордовые разводы. Количество зеленого оттенка на кожуре желтых сортов не должно превышать 1/5. Такая папайя имеет больше шансов дозреть в домашних условиях.
  2. Запах отчетливый, более выраженный у плодоножки. Может напоминать малину, персик, дыню. Приторно-сладкий аромат может говорить о том, что папайя переспела и есть ее нельзя.
  3. Мякоть упругая, при надавливании пружинит. Твердая, «каменная» поверхность у незрелых экземпляров. Мягкий плод, на котором остаются отметины после надавливания, – переспел.

Не следует есть папайю с такими признаками химической обработки, произведенной при выращивании или перевозке:

  • липкая кожура;
  • отсутствие запаха при яркой окраске;
  • явно выраженные прожилки на поверхности.

Определить спелость папайи зеленых сортов можно по тем же критериям, исключая окраску. Свежесть и безопасность оценивают аналогично.

Внимание! Опасно есть плоды любого сорта с запахом сырости, признаками деформации, провалами на поверхности.

Кожуру фрукта не едят, но перед обработкой плоды обязательно тщательно моют. Важно удалить с поверхности не только пыль, микробы, но и следы химических веществ, применяемых при транспортировке любых тропических фруктов. Для этого обдают папайю кипятком и насухо вытирают, либо моют мягкой щеткой под струей горячей воды.

Спелая кожура тонкая, нежная. Можно легко почистить папайю перед употреблением острым ножом или картофелечисткой. Но для удобства плод сначала разрезают вдоль и пополам. Извлекают семена, а уже затем удаляют кожицу. Иначе можно потерять часть сока или помять нежную мякоть.

Как резать папайю

Из центра разрезанного пополам плода извлекают косточки и волокна, как из дыни. Для этого можно воспользоваться обычной ложкой. Далее мякоть нарезают несколькими способами:

  • длинными дольками вместе с кожурой, чтобы есть как бахчевые;
  • очищенные половинки разделывают кубиками и ссыпают в салатную или фруктовую посуду;
  • делают перпендикулярные надрезы, захватывая только мякоть, кожуру оставляя целой, после чего плод можно «вывернуть» для эффектной подачи к столу.

Удобнее всего есть сырую папайю, нарезанную кубиками, при помощи вилки или палочек. Но мякоть спелого фрукта настолько податлива, что можно просто воспользоваться ложкой после разделки плода пополам.

Как правильно есть папайю

Знакомство с экзотическим фруктом следует начинать постепенно. Впервые есть папайю в сыром виде нужно небольшими порциями, отслеживая возможные реакции организма на незнакомую пищу. В спелых фруктах содержится латексный сок, иногда вызывающий аллергию.

Важно! Еще одно вещество в составе – карпаин, является слабым растительным ядом, способным вызвать нарушения в работе желудка, если сразу начать есть фрукт в больших количествах.

Качественные, спелые плоды есть не только вкусно, но и полезно. Микроэлементы, витамины, ценные органические соединения в составе лучше сохраняются, если есть папайю свежей, не подвергая тепловой обработке.

Плоды очень питательны, их можно употреблять отдельно или в составе сложных блюд. Их использование универсально: они могут дополнить вкус овощных салатов или фруктовых миксов.

В соленых блюдах сырая папайя прекрасно сочетается с сыром, томатами, дичью. Такие салаты или гарниры можно есть с любым подходящим соусом, включая рыбный и чесночный. Из мексиканских сортов папайи традиционно готовят смузи.

В сладких сборных десертах плоды можно сочетать с тропическими или местными фруктами и ягодами. К нежному вкусу папайи подходят любые кремы, сиропы.

Из спелой, сладкой мякоти легко приготовить фруктовый сорбет. Достаточно взбить папайю с водой и сахаром с добавлением небольшого количества лимонного сока. Массу следует заморозить в любых удобных формах и есть как мороженное. Нежный вкус десерта можно дополнять любыми ягодами, произвольно сочетать с фруктами. Такой сорбет особенно приятно есть в жару.

При помощи блендера можно приготовить ароматную массу из молока, мякоти папайи, сахара, ванили. Напиток охлаждают и подают как коктейль. При желании массу делают более густой, а затем замораживают, чтобы есть как сорбет.

Можно ли есть семена папайи

Темные, круглые зерна, извлеченные из фрукта во время чистки, обычно выбрасывают. Но на родине тропических плодов семена также имеют свое применение. Похожие на горошины черного перца зернышки по вкусу напоминают эту острую специю. Перемолотыми семенами заправляют соусы, первые и вторые блюда.

В Японии и Китае зерна применяют для очищения организма от токсинов, как противоядие и при заболеваниях печени. Врачи из Нигерии документально засвидетельствовали антипаразитарный эффект от приема семян.

Зерна можно есть целиком, разжевывая или размалывать в порошок. Для человека такой заменитель перца нетоксичен, но требует постепенного привыкания. Для проверки переносимости продукта достаточно разжевать и проглотить одно зерно папайи. При отсутствии неожиданных реакций прием можно продолжить, но в течение первой недели следует есть не более 2 семян в день.

Предупреждение! Большое количество специи может спровоцировать расстройство желудка или ожоги слизистых. Даже в лечебных целях не стоит есть более ½ ч. л. семян в сутки. Допустимо смешивать порошок с медом для приглушения острого вкуса.

Едят папайю не только в сыром виде. Вариантов использования ценной мякоти много в разных культурах и кухнях мира:

  1. Недоспевшие плоды можно готовить как картофель. Отваренные в небольшом количестве воды кусочки мякоти можно есть, приправив солью, перцем, растительным (лучше оливковым) маслом.
  2. Зеленые экземпляры в Таиланде и Вьетнаме тушат и едят как овощ. В мясных рагу папайей можно заменить кабачки или тыкву.
  3. Испеченный овощ можно есть без дополнительных приправ. Пахнет он как свежая выпечка, за это растение называют «хлебным деревом». Десертный вкус при изготовлении булок из мякоти дополняют орехами, специями, сухофруктами.
  4. Плоды содержат большое количество пектина, который позволяет желировать различные десерты. Из мякоти получаются оригинальные джемы и повидло.
  5. С соусом, приготовленным из мякоти и приправленным молотыми семенами, можно есть любые мясные блюда. Часто для остроты к рецепту добавляют корень имбиря и перец чили.

В некоторых странах папайю специально собирают в «овощной» зрелости для приготовления основных блюд. Доспевшие на дереве фрукты приобретают аромат и сладость, их предпочитают есть как десерт.

Что делать, если разрезали папайю, а она не зрелая

Транспортировка фрукта по всему миру возможна за счет его способности доспевать после съема с растения. Если купленный экземпляр оказался зеленым, можно оставить его на несколько суток в теплом месте для дозревания. В холодильнике и при пониженных температурах фрукты не поспеют.

Ускорить процесс можно, уложив фрукты рядом с бананами. В полиэтилене папайю держать не рекомендуется, поэтому для дозревания фрукты раскладывают по пищевым контейнерам или бумажным пакетам. Выделяемый бананом газ этилен ускорит процесс, и дозревшие плоды можно будет есть уже через сутки.

Если дозарить папайю не удалось или фрукт уже нарезан, то его мякоть можно сварить или потушить. Неспелые экземпляры содержат алкалоид, агрессивный для неподготовленного желудка, и есть их сырыми нельзя.

Почему папайя горчит

Мякоть плодов до самого созревания пронизана сосудами-трубочками, несущими горький сок. Эта млечная жидкость содержит папаин алкалоиды, способные вызвать расстройство желудка. В процессе созревания мякоть приобретает сахара, а сосуды истончаются и становятся неразличимыми. Спелая папайя содержит вещество в минимальном количестве.

Химическая активность горечи позволяла с древних времен использовать растение для размягчения жестких животных волокон. Мясо, натертое мякотью папайи, становится мягким, дольше сохраняет свежесть. Концентрированную вытяжку из плодов сегодня производят промышленным способом для применения в кулинарии.

Горчить может не только неспелый плод. У некоторых мексиканских сортов папайи небольшая горчинка присутствует даже после полного дозревания. Такие фрукты отличаются крупными размерами и красной мякотью. Их можно есть сырыми, несмотря на островатый привкус.

Как хранить папайю в домашних условиях

Традиционно купленные фрукты сразу помещают в холодильник. Но для папайи существуют некоторые особые правила хранения:

  1. В холодильник помещают папайю только в крайнем случае, например, для сохранения нарезанной мякоти. Через 3 суток вкус начинает ослабевать.
  2. Целые плоды быстро портятся в полиэтиленовых пакетах. Лучше применять пищевую пленку для плотного оборачивания папайи.
  3. В условиях обычной квартиры для фруктов стараются найти затененное прохладное место. Прямые солнечные лучи приводят к загниванию плодов.
  4. Фрукты стараются не укладывать слоями, иначе нежная мякоть легко приминается и портится.

Совет! Папайю с яркой окраской и полностью дозревшей мякотью рекомендуется съесть за сутки. Спелые плоды не хранятся долго.

Особенно чувствительно растение к перепадам температур. Перемещение из комнаты в холодильник и обратно может испортить продукт за несколько часов. Правильно едят папайю охлажденной, но лучше доставать фрукты к столу порционно, не подвергая хранящиеся плоды ощутимым колебаниям.

Оптимальные условия для длительного хранения плодов:

  • температура не выше + 10 °C;
  • влажность в пределах от 85 до 90%;
  • отсутствие контакта с другими фруктами или пищевыми продуктами.

Если удастся создать такой режим, дозревающая папайя сохранится дольше 10 дней. Спелые фрукты нужно съесть за 7 дней. Изменение температуры так влияет на срок сохранности тропических плодов:

  1. Выше + 20 °C – не дольше 3 суток.
  2. Около + 5 °C – около 7 суток;
  3. При постоянных + 10 °C – 14 суток.

Мякоть папайи плохо переносит заморозку. При таком хранении портится не только вкус, но и консистенция фрукта.

Заключение

Есть папайю можно в любом возрасте, без ограничений по здоровью. Единственное предостережение касается периода беременности и связано с непривычностью растения для российских широт. В остальном продукт очень полезен и интересен, а его универсальность позволяет попробовать папайю в соленых, сладких блюдах, напитках и найти свой способ употребления необычного плода.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/kak-est-papayyu-sposoby.html

Как правильно есть папайю?

Среди многочисленных экзотических фруктов папайя пользуется большой популярностью. Существует более тысячи различных сортов. Внешне плод очень напоминает дыню, и по этой причине его часто называют «дынным деревом». В чем особенность данного фрукта и как правильно его есть, расскажем прямо сейчас.

Особенности

Такой экзотический фрукт, как папайя, содержит в себе множество витаминов и полезных свойств. Именно благодаря этим его качествам во многих странах мира весьма любят и ценят данный плод. Кроме того, любим он не только благодаря пользе и вкусу, но и благодаря низкой калорийности: в ста граммах продукта содержится всего 48 ккал.

особенность данного плода в том, что его вполне можно употреблять даже во время диет. Кроме того, фрукт содержит в себе уникальный протеолитический элемент, который помогает организму лучше усваивать белковые продукты.

Также регулярное употребление этого экзотического фрукта помогает укрепить иммунную систему, нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает работу печени, выводит из организма токсины и также положительно влияет на красоту и здоровье кожи, волос.

В случае выявления аллергической реакции и индивидуальной непереносимости от употребления фрукта следует отказаться. Также не стоит употреблять папайю в случае проблем с кишечником и пищеварением. Также может возникнуть расстройство желудка в том случае, если употребить недозрелый плод.

Как чистить и резать папайю?

На вид невзрачный, но очень полезный экзотический фрукт легко очищается от кожуры. Для начала плод следует разделить вдоль на две части острым ножом и удалить все семена.

Сделать это легко при помощи самой обычной ложки. В принципе после удаления семян можно приступать к поеданию самого фрукта, пользуясь ложкой.

А можно поступить иначе, например, разделить фрукт пополам, удалить семена и нарезать дольками, как дыню.

Кроме того, можно нарезанный таким образом плод очистить от кожуры тонким и острым ножом, а после нарезать кубиками. Вполне можно очистить фрукт сразу от кожуры, нарезать кольцами, удаляя попутно семена. А после каждое кольцо нарезать произвольными кубиками.

Очищается кожура спелого плода легко, поэтому вам не понадобятся специальные инструменты или особые навыки.

Способы употребления

Как правило, такой экзотический плод едят в сыром виде. Кожуру плода в пищу не употребляют — ее обязательно следует счищать. А вот семена выбрасывать не стоит. Их следует тщательно промыть, высушить, а после, перемолов, использовать вместо перца для различных блюд. Семена данного экзотического плода несут в себе большую пользу.

Фрукт должен быть исключительно спелым и сочным. В некоторых странах, где папайя особо популярна, ее употребляют в большей степени на завтрак.

Также можно съесть фрукт в качестве десерта на обед или приготовить из него салат.

Вообще, желательно есть фрукт до основного приема пищи (хотя бы за полчаса), так как полезные вещества, содержащиеся в плоде, благоприятно воздействуют на пищеварение.

Конечно, правильно употреблять данный плод самостоятельно. Так многие и поступают. Но из-за его необычного запаха рекомендуется употреблять фрукт вместе с цитрусовыми плодами.

Вернее, поливая кусочки папайи свежим соком таких цитрусовых плодов, как лимон, лайм или апельсин. Благодаря свежему цитрусовому соку вкус папайи становится намного ярче и интереснее.

Кроме того, лучше всего употреблять папайю в охлажденном виде, так как вкус мякоти становится более насыщенным и сладким.

Вполне можно приготовить полезный напиток из мякоти этого экзотического фрукта, например, смузи. Для этого нужно поместить в блендер мякоть папайи, добавить минеральной воды и немного сока лимона. Напиток будет не просто вкусным, но и очень полезным.

А можно взбить сочную мякоть с молоком, добавив туда немного ванили. Получится отличный молочный коктейль. Если вы хотите приготовить фруктовый салат, то стоит помнить о том, что данный плод отлично сочетается с апельсином, киви, ананасом и лаймом.

Также мякоть папайи добавляют в различную выпечку, например, кексы. Благодаря этому готовое блюдо обретает особый цвет и аромат. Кроме того, из плода вполне можно сварить варенье.

Если же вы хотите приготовить что-то необычное, то нарежьте кусочками папайю и добавьте ее в жаркое вместо тыквы или кабачков. В овощном или мясном блюде вкус этого плода раскрывается по-особенному. Как видите, папайю можно употреблять по-разному — все зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений.

О том, как правильно есть папайю, смотрите в видео ниже.

Как и где правильно хранить папайю?

Если папайя куплена в незрелом виде, то ускорить процесс ее созревания можно при помощи банана. Фрукты надо поместить в один пакет и плотно его закрыть или завязать.

Практически в течение суток папайя приобретет характерный аромат и насыщенный цвет кожицы. Такой способ не рекомендуется использовать, если хранить папайю планируется в течение длительного срока.

Спелый фрукт останется сочным только в течение нескольких дней.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/papajya-kak-est-i-rezat-kak-vybrat-spelyj-frukt-i-pravilno-hranit

Фрукт папайя: полезные свойства, как кушать, выбрать и хранить

Папайя: как есть и резать, как выбрать спелый фрукт и правильно хранить

Распространение папайи по свету началось с того момента, как путешественник Фернандес де Овьеда вывез три семечка фрукта из Карибского региона. Так, испанцы помогли плоду попасть в Азию и Океанию. Сегодня пальмы абабайя (ababai — карибское имя папайи) растут во всех регионах с тропическим климатом.

Фрукт или ягода

Папайя, известная также как хлебное или дынное дерево, относится к недолговечным и вечнозелёным деревьям семейства Кариковых. Предположительно, родиной плодов является Центральная Америка, откуда они попали в Новый Свет вскоре после открытия континента Колумбом. Известно около 9-ти их разновидностей, но до сих пор нет единого мнения, чем является папайя – фруктом, овощем или ягодой.

Классификатор растений относит её к роду крестоцветных (также как белокочанную капусту), значит, она может быть овощем.

С другой стороны, ботаника папайю-фрукт определяет, как ягоду, которая по вкусовым качествам, размеру и химическому составу схожа с дыней.

Не сведущие в вопросе как выглядит папайя, могут спутать её с гроздьями кокосового ореха. Разница между ними в том, что плоды дынного дерева более увесистые (до 1-2 кг) и удлинённые.

Хлебным деревом папайю назвали из-за того, что при жарке она образует характерный аромат и корочку, как у мучных изделий.

Пальма абабай очень похожа на кокосовую

Полезные свойства и противопоказания

Плоды содержат множество полезных веществ, поэтому используются в диетологии, косметологии. Они помогают:

  • Устранить хронические запоры и вывести кишечных паразитов, которые становятся причиной жидкого стула;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить пищеварение;
  • блокировать воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • ускорить обмен веществ.

В косметологии применяется сок, его пьют для выравнивания тона кожи и устранения внешних дефектов. С этой же целью протираются смоченным ватным тампоном или едят семена.

Мужчинам мякоть рекомендуют употреблять в пищу для профилактики и лечения геморроя, болезней мочеполовой системы. Женщинам – для регуляции притока крови к матке.

К противопоказаниям для употребления в пищу относят аллергию и беременность: пепсин, входящий в состав тропического фрукта, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Пищевая ценность на 100 г

Низкая калорийность тропического продукта, его способность быстро очищать организм от скопившихся шлаков делают его незаменимым во время диет.

Пищевая ценность в 100 г. продуктаКоличество, г
Белки0,61
Жиры0,14
Углеводы8,01
Органические кислоты2,0
Ненасыщенные жирные кислоты0,043
Зола0,61
Пищевые волокна1,8
Вода88,63
Калорийность39 ккал

Мякоть, сок и семечки папайи содержат витамины и минералы. Они помогут сохранить красоту кожи и волос, восстановить соединительную ткань после травмы и даже снизить лишний вес. Вместе с тем, плод способен вызвать сильную аллергию и спровоцировать отравление, поэтому в больших количествах его употреблять нежелательно.

витаминов в 100 г. продуктаКоличество
Бета-каротин0,276 мг
А55 мкг
В127 мкг
В232 мкг
В3218 мкг
В619 мкг
Фолиевая кислота38 мкг
Аскорбиновая кислота61,6 мг
Е0,73 мг
К2,6 мкг
Никотиновая кислота0,338 мг
Холин6,1 мг
Калий256 мг
Кальций25 мг
Магний10 мг
Фосфор5 мг
Натрий3 мг
Железо100 мкг
Цинк71 мкг
Медь15 мкг
Марганец11 мкг
Селен0,6 мкг

Папайя ускоряет обмен веществ и выводит шлаки, поэтому активно применяется в борьбе с лишним весом. Для похудения на 3-5 кг перед завтраком съедают 8-10 семян тропического фрукта. Манипуляции повторяют или ежедневно в течение 15 суток, после чего делают перерыв, или по 2 дня в неделю на протяжении 8-12 недель.

Мякоть фрукта удобно кушать ложкой, но вот косточки лучше предварительно удалить

Как выбрать

Папайя с признаками засыхания, гниения и деформации в пищу не употребляется. Спелый:

  • Имеет равномерный (желтый или близкий к оранжевому) окрас кожуры;
  • лишен вмятин, бугорков, чёрных точек и серого налёта;
  • пахнет малиной, абрикосом, шоколадом (в зависимости от сорта);
  • не лопается при надавливании;
  • не прилипает к пальцам.

Прожилки красного или зелёного цвета, отсутствие запаха и наличие чёрных вкраплений на кожице плода свидетельствуют об обработке химикатами.

Как правильно хранить

Есть несколько правил хранения фрукта в домашних условиях:

  1. Для сохранения вкусовых качеств его прячут в холодильник не более чем на 2-3 суток.
  2. Место хранения выбирают подальше от солнечных лучей. Дополнительно заворачивают в бумагу.
  3. Гнилые и повреждённые плоды выбрасывают.

На рынке можно купить как спелый, так и зеленый абабай

Треснувшая или примятая кожура свидетельствуют о внутренних повреждениях плода. Такая папайя не подходит для употребления в пищу, так как теряет некоторые полезные свойства и становится безвкусной.

Чтобы ускорить созревание зелёного фрукта, нужно положить его в один пакет с бананом.

Рецепты блюд из папайи и их особенности

Тропический продукт по вкусу напоминает дыню и вареную морковь. В зависимости от степени зрелости, вкусовые качества и особенности приготовления папайи меняются. Твёрдый плод жарят, тушат и подвергают другим видам термальной обработки, из-за чего часть его питательных свойств пропадает или снижается. Мягкий – чаще употребляют сырым.

https://www.youtube.com/watch?v=2-R_qsPoWa0

В Тайланде, где плоды стали неотъемлемой частью национальной кухни, их недозрелыми добавляют в овощные салаты, мясные блюда. Традиционное блюдо – рис, тушенный со специями, и мясо, фаршированное зелёными плодами дынного дерева.

Зрелая мякоть может быть самостоятельным блюдом или компонентом фруктовых пюре, мороженого, коктейлей и десертов.

Особой популярностью здесь пользуется салат Там Сом (или сом-там), сочетающий кусочки зелёного фрукта, креветки (или солёные крабы), перец чили и острый перец.

В салат Там Сом добавляют живых, неразделанных крабов.

Салат Сом Там

Для салата необходимо выбрать недозрелые/зелёные плоды папайи и ещё несколько ингредиентов.

Процесс приготовления начинается с удаления шкурки и семян, затем:

  1. Очищенный продукт режут тонкой соломкой.
  2. Острые ингредиенты измельчают в ступке.
  3. Добавляют к растёртому перцу и чесноку овощи, сдавливаем их для образования сока.
  4. Массу смешивают с остальными компонентами.
  5. Готовый салат спрыскивают соком лайма.

Подавать к столу салат можно с жареным рисом или как самостоятельное легкое блюдо.

Источник: https://productplanet.ru/ekzotika-na-stole-papajya-frukt-dlya-gurmanov-i-zhelayushhix-poxudet.html

Как правильно выбрать папайю, чтобы приобрести спелый фрукт

Папайя: как есть и резать, как выбрать спелый фрукт и правильно хранить

Как правильно выбрать папайю для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд, косметических масок и для других целей? Кто-то скажет, что это целая наука. Другие возразят: пустяк. Третьи загадочно промолчат…

На самом деле, все не так уж сложно, нужно лишь усвоить несколько правил. Каких именно, мы подскажем!

Как выбрать папайю в Тайланде

Если вы попали в Тайланд, вопросом выбора фруктов можете не беспокоиться. Все сделают за вас! Тамошние торговцы у вас на глазах выберут самый спелый и сочный плод, откроют его, почистят и предложат немедленно отведать.

Продают папайю и уже очищенной (и даже охлажденной), но в этом случае она будет стоить немного дороже. И в том, и в другом случае папайя обязательно будет спелой и сладкой.

Но что делать, если вы решили привезти эти фрукты в качестве сувенира для друзей и знакомых? Чтобы справиться с этой задачей, можно пойти одним из двух путей:

  1. договориться с кем-то из местных жителей, у которых вы уже покупали папайю и точно знаете ее вкус;
  2. купить несколько плодов в магазине или на рынке.

Если в первом случае никаких затруднений возникнуть не должно, то во втором может случиться непредвиденное: выбранные вами плоды, красивые, как на картинах фламандских художников, могут оказаться безвкусными, как трава, а неказистый фрукт, случайно оказавшийся на дне сумки, – удивительно ароматным и потрясающе вкусным.

Дело в том, что действительно вкусную папайю так же трудно выбрать, как и дыню.

Если на экспорт отправляют определенные сорта, вкусовые качества которых соответствуют стандартам, то в самом Тайланде произрастает множество самых разных сортов, далеко не все из которых в достаточной мере вкусны. Поэтому старайтесь покупать папайю там, где вам могут дать ее попробовать. Понравилась? Смело берите!

Как выбрать папайю в супермаркете

Увидев в супермаркете успевший полюбиться фрукт, вам наверняка захочется отведать его снова. Однако свежие, только что снятые с дерева плоды, которые вы покупали в Тайланде, зачастую сильно отличаются от тех, что появляются на наших прилавках. Чтобы не разочароваться в покупке, нужно запомнить несколько нюансов:

  • Папайя из супермаркета должна быть желтого или желтовато-оранжевого цвета. У некоторых сортов на кожице имеется красноватый «румянец» – это вполне допустимо. Существует и зеленоплодная папайя, тоже вполне вкусная и сладкая.
  • Внимательно рассмотрите кожуру приглянувшегося вам плода – она должна быть абсолютно гладкой, неровности и вмятины не допускаются.
  • Оттенок кожицы качественного плода достаточно однороден, за исключением «акварельных» красноватых разводов, – темные пятна или точки на поверхности фрукта должны вас насторожить.
  • Запах, исходящий от кожуры спелых, свежих плодов немного похож на малиновый.
  • Нужно избегать покупки поврежденных плодов, с потемневшей, вдавленной, частично отсутствующей кожурой, а также серым налетом.
  • Кожура плода должна немного пружинить при нажатии. Если она слишком твердая или, напротив, продавливается от слабого прикосновения, такой фрукт лучше не покупать.

Сейчас читают:   Сок папайи: полезные свойства

Обратите внимание! Влажность, липкость и особенно неестественно яркий блеск кожицы плодов свидетельствуют о том, что они прошли обработку химикатами. Подобные вещества помогают сохранить товарный вид экзотических фруктов и продлить их срок хранения, но негативно отражаются на вкусовых качествах плодов и, попав в желудок, могут серьезно повредить здоровью.

Как видите, выбирать папайю нужно примерно так же, как и другие фрукты. Это совсем несложно!

Оценка внешнего вида и степени зрелости папайи

Чтобы выбрать хорошую папайю, нужно научиться определять ее качества буквально «на глаз». К счастью, эта наука не слишком сложна.

Окраска кожицы

Спелый плод папайи должен быть равномерного цвета, присущего этому сорту, без зеленоватых мазков. Исключение составляют только зеленоплодные сорта. На кожице не должно быть признаков гнили и посторонний вкраплений, кроме красноватых мазков, появляющихся на спелых плодах отдельных сортов.

Аромат

Запах полностью созревшей папайи зависит от ее сорта и может быть похожим на:

  • абрикос;
  • лесную малину;
  • шоколад;
  • спелую дыню.

В нем не должно быть затхлого оттенка, хотя некоторые любители этого фрукта утверждают, что именно он является отличительным признаком полностью созревшего плода.

Мякоть на ощупь

Несильно надавите на плод папайи. Не поддается нажатию? Он не созрел. Осталась заметная вмятина? Вероятнее всего, фрукт уже перезрел. В идеале мякоть должна пружинить.

«Хвостик»

Место прикрепления фрукта к плодоножке должно быть совершенно сухим. Мякоть в этом месте обычно более плотная, чем в остальной части плода. «Хвостик» магазинной папайи не должен быть заплесневевшим.

Хотя, по утверждению знатоков, этот признак говорит об идеальной зрелости плода, это касается только тех фруктов, которые продаются у себя на родине.

Вес

Качественная папайя должна быть довольно тяжелой: от 1 до 8-10 килограммов. Если вес плода показался вам ниже ожидаемого, по всей вероятности, он уже усох и к применению не годится.

Запомнили? Продолжаем!

Какую папайю не следует покупать

Выбирать спелую, вкусную папайю вы научились. Теперь попробуем разобраться, какие плоды лучше обходить стороной.

  • Если вы хотите купить папайю с кожурой оранжевого цвета, обратите внимание, нет ли на ее поверхности зеленоватых пятен. Они указывают на то, что плод не дозрел. Если вы не планируете приобрести именно незрелую папайю, от покупки такого плода лучше отказаться.
  • Еще один признак незрелого фрукта – отчетливо различимые прожилки на кожице. Кстати, этот же признак зачастую свидетельствует о том, что при выращивании фрукта применялись химикаты. Такие плоды тоже брать не стоит.
  • Обязательно понюхайте выбранный фрукт. Если он совсем не пахнет или запах едва различим, стоит вернуть его на прилавок. Отсутствие запаха говорит о том, что эта папайя была выращена на химических удобрениях и полностью не созрела.
  • Черные точки и темные пятна на кожуре плодов – еще один повод отказаться от покупки. Кожица качественной папайи должна быть чистой, без признаков посторонних вкраплений.
  • Не берите плоды с глубокими царапинами, трещинами и другими повреждениями: они очень быстро портятся.
  • Ни в коем случае не покупайте подгнившую или усохшую папайю, даже если ее отдают за полцены!
  • Откажитесь от покупки помятых, деформированных плодов. Скорее всего, под их кожицей уже идет процесс гниения, а употреблять в пищу подгнившие фрукты опасно для здоровья.
  • Аромат качественной, спелой папайи напоминает запах малины. Если же плод пахнет сыростью, гнилью, ни в коем случае не покупайте его: появление такого запаха свидетельствует о том, что он уже непригоден для употребления.
  • Не стесняйтесь пощупать понравившийся плод. Слишком твердая папайя может дозреть у вас на столе, но при этом останется совершенно безвкусной.

Сейчас читают:   Дуриан фрукт: польза для организма

И еще: папайю с кожицей зеленого цвета выбирают, ориентируясь на аромат и упругость при надавливании. Если плод сильно и приятно пахнет, а его поверхность умеренно поддается нажатию, он наверняка окажется спелым и сладким.

Что делать с незрелой папайей

Если вы случайно выбрали недозрелую папайю, не беда! Она тоже может пригодиться!

Варенье

  • Недозрелую папайю тщательно моют, очищают от кожуры, разрезают напополам и вынимают семена.
  • Мякоть нарезают либо кубиками, либо брусочками, самое главное – небольшого размера, перекладывают в широкий медный таз и засыпают сахарным песком из расчета: на 5 частей мякоти 4 части сахарного песка.
  • Когда папайя пустит сок, таз ставят на плиту, доводят до кипения, проваривают в течение 15 минут на слабом огне и отставляют.
  • На следующий день процедуру повторяют.
  • На третий день в почти готовое варенье добавляют процеженный сок 1 лимона и немного лимонной цедры, и кипятят еще 15 минут.
  • Остается только расфасовать лакомство по стерильным баночкам, тщательно закупорить и отправить на хранение в подвал или на нижнюю полку холодильника.

Косметические маски

Незрелая папайя – важный компонент множества косметических масок. Например, вот этих:

С алоэ и медом

Измельчите в блендере несколько ломтиков папайи, добавьте чайную ложечку сока алоэ и столько же – натурального меда. Тщательно перемешайте. Такую маску наносят на очищенную кожу лица и шеи, держат в течение 20-30 минут, затем смывают прохладной водой.

С рисовой мукой

Эта маска подойдет тем, чья кожа начала увядать. Готовят ее по тому же рецепту, что и предыдущую, только вместо сока алоэ берут рисовую муку, добавляя ее небольшими порциями, для того, чтобы добиться достаточной густоты. Готовую маску наносят на 15 минут 2-3 раза в неделю.

Сейчас читают:   Полезные свойства нони

С папайей и тыквой

Для ее приготовление берут мякоть тыквы и папайи в равных пропорциях, при помощи блендера превращают в однородную массу, которую наносят на лицо, шею и декольте. Через 10-15 минут смывают. Эффект потрясающий!

Помимо кулинарии и косметологии, незрелую папайю широко применяют в народной медицине. Она считается надежным средством контрацепции, излечивает остеохондроз, обезболивает и дезинфицирует ротовую полость, помогает похудеть и даже обесцвечивает веснушки!

Не правда ли, замечательный фрукт? Если вам попалась свежая папайя, не сомневайтесь ни минуты: она вам обязательно пригодится!

Отзывы

Карина, г. Симферополь

«Спелую папайю никогда не покупаю, только зеленоватую. Ломтик отрезаю для протирания кожи лица (хорошо помогает от пигментных пятен), из остальной варю варенье».

Анжелика, г. Омск

«Летом в сильную жару у меня под обручальным кольцом нагноился палец. В больницу идти побоялась, вспомнила о том, что к нагноениям прикладывают ломтик незрелой папайи (у меня как раз была). К утру все вытянула, на пальце только дырочка осталась».

Ольга, г. Самара

«Никогда не умела выбирать папайю. Когда бываю в Тайланде, целиком и полностью полагаюсь на местных жителей. Ни разу не продали какую-то гадость. Всегда плоды очень вкусные! Особенно нравится охлажденная папайя, отлично освежает в жару».

Никифор, г. Воркута

«Сколько ни пробовал папайю, всегда в ее вкусе чувствуется какая-то затхлость. За это и не люблю ее. Может, конечно, не умею выбирать, хотя стараюсь все делать по правилам. Затхлый душок, кстати, чувствую не я один. Возможно, это особенность тропических фруктов, а может, это просто у нас в магазинах не встречается по-настоящему вкусной папайи».

Источник: https://fruitmosaik.ru/tropicheskie/vybrat-papayyu-otsenka-vida-spelosti-retsept-upotreblenie-nezreloy

Как выбрать и правильно хранить папайю в домашних условиях

Папайя: как есть и резать, как выбрать спелый фрукт и правильно хранить

Тропический плод папайя сочетает в себе приятный вкус и целый набор полезных свойств. Жаль, что заморский фрукт не может храниться долго, но продлить ему жизнь, вполне в наших силах.  О том, как и где хранить папайю в домашних условиях поговорим дальше.

Условия хранения

Перед тем как хранить свежую папайю, следует подыскать для нее место, где влажность воздуха будет достигать 85 – 90%. Температура при этом должна составлять +7°С — +10°С.

В холодильнике срок хранения папайи ограничивается 1 неделей. Но дольше 3 суток в таких условиях держать тропические фрукты не рекомендуется. Они очень чувствительны к пониженной температуре и ее резким перепадам. Поэтому перемещать плоды из холодильника в условия комнатной температуры и обратно не следует.

Держать плоды в морозилке нельзя. Их мякоть не переносит замораживание: раскисает, теряет исходные вкусовые качества.

Как хранить папайю в холодильнике? Лучше это делать во фруктовом отсеке. Важно, чтобы рядом не было других продуктов, способных передать заморским плодам свои запахи. Соседство с бананами ускоряет процесс созревания фруктов, поэтому его тоже следует исключить.

От внешних условий во многом зависит, сколько можно хранить папайю:

  • при температуре +20°С и выше — до 3 суток, если такое хранение не имеет цели дозревания плода;
  • при +5°С – до 1 недели;
  • в условиях постоянной температуры +10°С – 10 – 14 суток.

Хранение папайи без холодильника подразумевает закрытое от солнечного света, прохладное место. Каждый плод оборачивают бумагой (можно использовать газету).

Чтобы не допустить деформации нежной мякоти, фрукты не следует размещать слоями.

Дозревание

То, что заморские плоды собирают в самом начале созревания, не является новостью. Часть из них дозревает при транспортировке. А некоторые фрукты поступают в продажу, так и не дойдя «до кондиции».

Для того чтобы процесс созревания папайи пошел быстрее, ее оставляют при комнатной температуре на несколько дней. Плоды периодически переворачивают, чтобы дозревание происходило равномерно.

Хранение папайи в холодильнике не приведет к ее созреванию: в условиях пониженной температуры этот процесс приостанавливается.

Чтобы дело пошло быстрее, рядом с папайей кладут несколько бананов. Они активно выделяют летучее вещество этилен, которое ускоряет процесс созревания. Соседство с бананами ускоряет процесс полного созревания папайи до 1 суток.

Держать плоды в полиэтиленовых пакетах или оборачивать пленкой не следует. Они испортятся быстрее, чем дозреют. Лучше воспользоваться пакетами из бумаги или пищевыми контейнерами.

Слегка недозревшие или уже нарезанные плоды можно протушить или отварить. В сыром виде недозрелую папайю употреблять нельзя. Она содержит агрессивные алкалоиды, способные нанести вред непривычному к такому продукту желудку.

Разрезанные фрукты

Хранить разрезанную папайю нужно только в холодильнике. В естественных условиях она быстро размякнет и частично потеряет вкус.

Перед отправкой в холодильник каждую дольку фрукта оборачивают пищевой пленкой или помещают в пластиковый контейнер с крышкой. Складывать их в полиэтиленовый пакет не стоит. Образование конденсата сократит срок хранения разрезанной папайи.

Сушка и хранение сухофруктов

Сушеная папайя – полезный продукт, способный храниться куда дольше свежего. В домашних условиях фрукт можно высушить естественным образом или при помощи духовки, разогретой до +40°С.

Противень предварительно застилают фольгой, после чего выкладывают на него нарезанные небольшими дольками плоды одним слоем.

Дверцу духовки закрывать полностью не следует, чтобы влага смогла беспрепятственно испаряться. Ближе к окончанию сушки температуру следует увеличить до +60°С.

Хранить сушеную папайю собственного изготовления можно в течение 6 месяцев. Для этого используют вакуумные пакеты или плотно закрытые стеклянные банки, которые затем помещают в холодильник или в закрытый шкаф, расположенный в сухом, прохладном месте.

Состояние сушеной папайи следует периодически проверять. При необходимости ее следует дополнительно подсушить.

Хранение сушеной папайи фабричного производства может продолжаться до 3 лет, если продукт расфасован в вакуумные упаковки.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-papajyu.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: