Капуста маринованная быстрого приготовления без уксуса

Содержание
  1. Капуста маринованная быстрого приготовления без уксуса
  2. Кому противопоказан уксус
  3. Рецепты маринования капусты без уксуса
  4. Классика кулинарии
  5. Капуста, маринованная с хреном и чесноком
  6. Превосходная маринованная капуста с ягодами и специями
  7. Заключение
  8. Капуста маринованная быстрого приготовления на зиму — очень вкусные рецепты
  9. Капуста маринованная быстрого приготовления, вкусный рецепт в банке
  10. Готовим быстро маринованную капусту с уксусом
  11. Рецепт вкусной маринованной капусты на зиму со свёклой
  12. Вкусный рецепт сладкой капусты быстрого приготовления
  13. Капуста маринованная быстрого приготовления без уксуса
  14. Маринуем капусту крупными кусками
  15. рецепт маринованной капусты быстрого приготовления
  16. Быстрая засолка капусты без уксуса – самые любимые рецепты | Моя Кухня
  17. Традиционный способ
  18. Для приготовления квашеной капусты времен наших прабабушек вам понадобятся:
  19. Приготовление:
  20. Быстрая засолка
  21. Ингредиенты:
  22. Витаминная капуста
  23. Для самого простого варианта витаминной капусты необходимы:
  24. Приготовление
  25. Капуста квашеная без уксуса: как вкусно и быстро заквасить хрустящую закуску, рецепты на зиму (5 минутка быстрого приготовления и другие)
  26. Выбор капусты
  27. Тара
  28. Деревянная
  29. Эмалированная
  30. Пластиковая
  31. Стеклянная
  32. Подготовка капусты
  33. Квашеная капуста без уксуса
  34. Вариации рецепта
  35. Капуста «Пикантная»
  36. Капуста «Витаминная»
  37. С морковью и яблоками
  38. В рассоле
  39. 5-минутка
  40. Как и с чем подавать
  41. Сроки и условия хранения
  42. Советы опытных хозяек
  43. Капуста без уксуса: лучшие пошаговые рецепты заготовок, хранение в домашних условиях
  44. Выбор и подготовка ингредиентов
  45. Пошаговые рецепты заготовок капусты без уксуса на зиму
  46. Квашенная без сахара в банке
  47. Маринованная

Капуста маринованная быстрого приготовления без уксуса

Капуста маринованная быстрого приготовления без уксуса

Вкусную, хрустящую и ароматную маринованную капусту наверняка любит каждый. Приготовить ее достаточно просто, да и хранится продукт отлично на протяжении длительного периода времени. На выбор кулинару поварские книги и интернет предлагает массу различных рецептов, но большинство из них основывается на использовании уксуса.

К сожалению, некоторым людям употреблять этот кислый ингредиент противопоказано вследствие некоторых особенностей организма.  Однако такое ограничение вовсе не означает, что нужно отказаться от маринованной капусты вовсе, ведь есть рецепты, которые не содержат уксус и при этом позволяют приготовить вкусный и полезный салат.

Именно о маринованной капусте быстрого приготовления без уксуса и пойдет речь в предложенной статье.

Кому противопоказан уксус

Уксус – это довольно агрессивная кислота, которая может нанести значительный вред желудочно-кишечной системе организма человека, особенно в том случае, если уже имеются некоторые характерные заболевания, например, повышенная кислотность желудка, колит, гастрит, панкреатит, язвенная болезнь. Противопоказан прием кислоты и людям с гепатитом, циррозом печени, мочекаменной болезнью.

Уксус вреден для маленьких деток и беременных женщин. Он может вызвать анемию и негативно отражается на работе почек. Кислота повреждает и зубную эмаль, в связи с чем рекомендуется выполаскивать полость рта чистой водой каждый раз после приема продуктов, содержащих уксус.

уксуса в некоторых рецептах значительно и может достигать 100 мл на 1 кг маринованной капусты.

Самая большая концентрация кислоты отмечается в острых рецептах маринованной капусты «по-грузински», «провансаль», «по-корейски», что оправдано необходимостью получить резкий вкус салата.

Маринованная капуста без уксуса получается чуть более пресной, но при этом натуральной и всегда полезной. Есть такие маринованные салаты может каждый желающий без ограничений, связанных со здоровьем.

Рецепты маринования капусты без уксуса

Если решено приготовить маринованную капусту без уксуса, то пора выбрать «свой» рецепт. Для этого мы предложим несколько как самых простых, так и сложных, проверенных временем вариантов приготовления закуски. Подробное описание и рекомендации позволят даже начинающей хозяйке приготовить полезное блюдо и удивить, порадовать своих родных и близких.

Классика кулинарии

Еще с детства многие помнят стеклянные банки или деревянные кадушки, доверху наполненные капустой. Яркие полоски моркови украшали салат, делали его еще слаще и аппетитнее, а маленькие зерна укропа придавали закуске незабываемый пряный аромат. Именно такую маринованную капусту можно приготовить, если руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Выбрать кочан среднеспелого или позднего сорта. Освободить его от верхних листьев, разделить на 2 либо 4 части.  Удалить кочерыжку, и капусту мелко нашинковать тонкими полосками.
  • Одну среднюю по размерам морковь очистить и помыть, после чего потереть на обычной либо «корейской» терке.
  • На чистом столе смешать измельченные овощи, затем посолить их 1 ст. л. мелкой соли.
  • Овощи нужно слегка обмять руками, чтобы капуста стала влажной.
  • Подготовить емкость путем стерилизации. На ее дно положить несколько зонтиков или горстку семян укропа.
  • Отдельно в кастрюльке вскипятить 1 л воды и добавить в него 2 ст. л. крупной соли и 1 ст. л. сахара.
  • Горячим рассолом залить овощи в банке и выдержать соления в тепле 3-6 часов. Готовый продукт перед подачей на стол можно дополнить свежим репчатым луком и растительным маслом.

Стоит обратить внимание на широкий интервал времени маринования. Решение о том, кушать ли капусту через 3 часа или только через 6 часов зависит от вкусовых предпочтений той или иной семьи:

  • 3 часа маринования позволяют сделать капусту более хрустящей и менее соленой.
  • Через 6 часов маринования в тепле, капуста становится более мягкой, ароматной, с насыщенным маринованным вкусом.

Важно! При нарезке капусты рекомендуется 1/6 от всего объема овоща нарезать более крупными кусочками.

Это позволит приготовить салат с интересным внешним видом и вкусом, ведь разные по величине кусочки овощей будут просаливаться с разной интенсивностью.

Капуста, маринованная с хреном и чесноком

Не добавляя ни ложки уксуса можно приготовить пряную и ароматную маринованную капусту. Добиться остроты и пряности помогут такие традиционные для русской кухни ингредиенты как хрен и чеснок.

Чтобы замариновать средний по размерам кочан понадобится пара морковин, несколько чесночных зубчиков и 50-60 г корня хрена.

В процессе приготовления нужно будет вскипятить маринад из 2 л воды, 200 г сахара и такого же количества соли.

https://www.youtube.com/watch?v=RpbV49yT3K0

Капусту в предложенном рецепте можно нарезать крупными кусочками либо мелко нашинковать. От размера кусочков будет зависеть длительность приготовления блюда в целом. Тонкие полоски капусты способны замариноваться уже через несколько часов. Крупные квадраты и четвертинки кочана замаринуются только через 2 дня.

После того как капуста будет нашинкована, процесс приготовления потребует выполнения следующих действий:

  • Морковины очистить от кожуры и нарезать тоненькими полосками либо потереть.
  • Чеснок и хрен измельчить также как и морковь.
  • Подготовленные овощи перемешать на столе или в большой кастрюле.
  • Вскипятить воду с солью и сахаром.
  • Сложить плотно овощи в предварительно подготовленную чистую емкость.
  • Кипящим рассолом залить капусту. Установить сверху гнет и выдержать продукт в комнатных условиях необходимый промежуток времени.
  • После достаточной засолки капусту убрать в прохладное место. 

Важно! Хорошо смотрится на праздничном столе ярко-розовая маринованная капуста.

Такой цвет можно получить при добавлении буквально 1 свеклы в любой рецепт маринованной капусты. Для этого свеклу необходимо разрезать дольками либо ломтиками и смешать с остальными овощами, перед тем, как залить соление маринадом.

Превосходная маринованная капуста с ягодами и специями

Внешний вид любой закуски играет немаловажную роль. Это правило касается и маринованной капусты. Ароматный, вкусный, полезный и при этом удивительно красивый маринованный салат всегда первым съедается на любом праздничном застолье. А украсить белокочанную капусту можно ягодами и для этого вовсе не обязательно иметь под рукой клюкву, ведь сгодиться может и обычная красная смородина.

Предложенная далее рецептура рассчитана на 1 кг белокочанного овоща. Количество ингредиентов в каждом конкретном случае можно рассчитать исходя из этого условия. А потребуется для приготовления морковь 1 шт.

, 3-5 чесночных зубца, соль и сахар в количестве 1 и 2 ст. л. соответственно. Из разряда специй рекомендуется использовать лавровый лист и перец душистый целый.

Пол-литра воды понадобится для приготовления маринада, а стакан ягод украсит уже готовое блюдо и добавит ему характерный кислый вкус и аромат.

Готовить маринованную закуску предложено в следующей последовательности:

  • Снять верхние листочки с кочанов капусты и нашинковать овощ тонкими полосками.
  • Очищенную морковку натереть.
  • Чеснок нарезать полосками или пропустить через пресс.
  • Овощные ингредиенты смешать.
  • Ягоды помыть. Большую часть из них растереть толкушкой и отделить жмых от сока. Оставшиеся целые ягоды добавить в смесь овощей.
  • В чистую миску налить 2 ст. воды и полученный ягодный сок.
  • На основе жидкости сварить маринад, добавив специи, сахар, соль.
  • Смесь овощей и ягод сложить в стеклянную банку, оставив немного свободного места.
  • Залить капусту горячим рассолом. Поместить гнет сверху.
  • Через 11-14 часов гнет снять. Капуста в это время будет готова к употреблению.

Уникальность этого рецепта состоит в том, что сок красной смородины придаст необходимую кислоту закуске, став альтернативой уксусу. Целые же ягодки сделают маринованный капустный салат еще краше и аппетитнее.

Важно! При желании красную смородину можно заменить клюквой.

Необходимую кислоту в маринованный капустный салат можно привнести не только с помощью ягод, но и с помощью лимона. Этот фрукт может стать полноценной заменой вредному уксусу.

Чтобы приготовить маринованную закуску понадобится сама капуста в количестве 3 кг и 1 кг моркови. Превосходную розовую окраску салату придаст один крупный корнеплод свеклы. Расход лимона на один рецепт должен составить 0,5 шт.

Готовить маринад нужно будет отдельно, рассчитывая количество специй и приправ на 1 л воды. Понадобится в приготовлении рассола 15 г соли и 100 г сахара. Из специй рекомендуется добавить 1 ч. л. корицы и 5 зерен гвоздики.

Начать приготовление маринованной закуски следует с нарезки капусты. Если есть время и желание, то можно потрудиться над качественным измельчением, в результате которого будет получен салат тонкой нарезки. Если времени на приготовление блюда совсем нет, то нарезать кочаны можно и кусками. Измельчать морковь и свеклу рекомендуется брусками или полосками.

Готовить маринад для капусты нужно традиционным способам, добавив в кипящую воду все указанные выше ингредиенты для рассола. Кипятить маринад следует 3-5 мин.

Горячим рассолом нужно залить предварительно уложенные в банку овощи. Выдерживать соление рекомендуется под гнетом 1-3 дня в зависимости от способа нарезки капусты.

Сок лимона нужно добавлять в маринованную капусту непосредственно перед подачей блюда на стол.

Важно! Рецепт не предусматривает длительное хранение готового продукта. Маринованная капуста, приготовленная по этому рецепту, сохраняет свою свежесть всего 10-14 дней.

Помимо всех выше предложенных рецептов, можно использовать и иные варианты приготовления.

Например, на видео опытная хозяйка подробно рассказывает и наглядно демонстрирует весь процесс маринования капусты с морковью:

Заключение

Наличие маринованной капусты освобождает надолго хозяйку от приготовления витаминных салатов. Потрудившись однажды, она всегда будет иметь под рукой вкусную закуску, которая сможет дополнить картофель, мясные и рыбные блюда, крупы.

Помимо вкусового наслаждения, маринованная капуста принесет вполне реальную пользу, ведь все витамины овощей сохраняются. Отсутствие уксуса в рецепте делает маринованный овощной салат общедоступным.

Его могут кушать дети, беременные женщины и люди с характерными заболеваниями.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/kapusta-marinovannaya-bystrogo-prigotovleniya-retsept-bez-uksusa.html

Капуста маринованная быстрого приготовления на зиму — очень вкусные рецепты

Капуста маринованная быстрого приготовления без уксуса

Большинство из нас очень любят маринованную капусту, просто как салатик, как добавку в борщи, щи, салаты, например винегрет, как начинку в пирожки, закусочку. Пишу и сама хочу уже пойти быстрей приготовить это великолепный, на все случаи, продукт.

Маринованная капуста к тому же еще полезный продукт и в ниже перечисленных рецептах используется технология, которая сохранит, большинство витаминов, микроэлементов, необходимых нашему организму. Конечно увлекаться таким продуктом тоже не надо, все нужно есть в меру.

Как много вариантов приготовления этого замечательного овоща, все не перечесть. Но мы сегодня с Вами пересмотрим и заготовим этот продукт именно по рецептам скорого приготовления. Ведь в современном мире с дикой нехваткой времени так не хочется еще и на кухне долго возиться, хочется побыть с близкими, друзьями. И угостить их чем-то лакомым тоже немаловажно, именно этим мы сегодня займемся.

Капуста маринованная быстрого приготовления, вкусный рецепт в банке

Один из простых рецептов заготовки капустки, обязательно стоит попробовать тем, кто не любит долгую готовку.

Нам понадобится:

  • 1 кочан около трех кило
  • 3 штучки больших морковки
  • 2 столовые ложки соли
  • 150 грамм сахара
  • 150 мл 6% уксуса
  • Приправа для морковки по корейски (выбирать именно натуральные ингредиенты в составе)
  • 1 литр воды

Приготовление:

1. Сначала я нашинкую капусту специальной шинковкой. Можно это сделать на кухонном комбайне и простым кухонным ножом. Но если часто готовить капусту, то советую приобрести помощника, по мощнее ножа, это упростит Вам задачу. Морковь я пропущу через крупную терку или можно также использовать кухонного помощника.

2. Далее в нашей трехлитровой емкости пойдут слои: белокочанная сантиметра три, горстка морковки. Вообще этот рыжий овощ нужно класть на свой вкус побольше или поменьше, главное не переборщить. Затем посыпаю специей для корейской моркови, теперь второй слой и так далее до половины тары. Потом беру деревянную лопатку, усиленно уминаю массу и так до края горловины.

3. Сделаю маринад, для его изготовления в литр кипящей воды насыплю сахар и соль, а затем постепенно, потихоньку уксус, помешивая. Снимаю с плиты рассол, заливаю аккуратно капусту, чтобы жидкость успевала расходиться по смеси.

Чтобы стекло не лопнуло, подложите под дно банки ножик.

4. Теперь прикрываю крышечкой, например, стеклянной и оставляю так мариноваться на сутки. Спустя двадцать четыре часа всё готово! Завинчиваю крышечкой и опуская в погреб, можно в другое прохладное место. Бон аппетит!

Готовим быстро маринованную капусту с уксусом

Есть такой замечательный вариант под названием «Провансаль», получается быстро, просто, а главное вкусно!

Нам понадобится на пятилитровую кастрюлю:

  • 2 кило белокочанной
  • 2 штучки моркови
  • 1 головка целая чеснока
  • 2 столовые ложки соли засолочной
  • 3/4 стакана сахара
  • 1/2 9% уксуса
  • 10 столовых ложек растительного масла

Приготовление:

1. Вилок капустный шинкую на тонкие полоски, морковку натираю на крупной терке, а чеснок выдавливаю на чеснокодавке. Все это дело перемешиваю, кроме чеснока, то есть только пока капусту и морковь, закладываю всю эту массу в эмалированную кастрюлю.

2. Готовлю рассол — горячая вода плюс сахар и соль, растительное масло и уксус, далее закидываю сюда чеснок, кипячу до закипания, обязательно смотрим, чтобы сыпучие продукты растворились. Вливаю этот ароматный, душистый маринад в капусту. Сверху устанавливаем пресс — кладем плоскую тарелку, ставим на нее трехлитровую емкость, наполненную водой.

3. Это дело я осталю до полного остывания, а затем разложу по емкостям, в которых буду хранить и уберу в прохладное место. Готово! Кушайте с удовольствием!

Рецепт вкусной маринованной капусты на зиму со свёклой

Очень вкусно всегда получаются варианты заготовки капусты со свеклой, обязательно приготовьте, если еще не пробовали.

Что понадобится:

  • Капустный вилок около полутора кило
  • 50 грамм масла растительного
  • 60 грамм сахар-песок
  • 60 грамм 9% уксуса столового
  • 50 грамм соли
  • 1 средняя морковь
  • 1 небольшая свекла
  • 2 зубочков чеснока
  • 1 листик лаврушки
  • Воды один литр
  • Можно добавить специи по вкусу: семена тмина, укропа, перца душистого или черного

Приготовление:

1. Для начала натру на крупной терке свеклу и морковь, а затем пошинкую капусту. Можно это все сделать на комбайне при наличии специализированных насадок. Чеснок режу на тонкие дольки. Все покрошенные овощи смешиваю между собой вместе с лаврушкой и специями. Укладываю в банку.

2. Теперь сделаю рассол — в воду добавляю сахар, масло и соль. Ставлю на огонь и довожу до кипения. Тем временем добавляю в капусту уксус, прямо в банку. Осторожно заливаю все это дело готовым рассолом, постепенно, чтобы жидкость проникла хорошо в овощи. Нужно прикрыть блюдцем и оставить в таком виде на сутки.

3. Спустя необходимое время капуста готова и можно закрывать крышкой и убирать в погреб. Кушайте с удовольствием!

Вкусный рецепт сладкой капусты быстрого приготовления

Сладкий вариант белокочанной для любителей послаще. Не менее вкусный, чем все остальные и не более затратный по времени.

Нам потребуется:

  • Кочан капусты примерно 1200 кило
  • Морковка одна средняя
  • 70 грамм растительного масла
  • 50 грамм уксуса яблочного
  • 60 грамм сахар-песок
  • Соли одна ложка столовая
  • Четыре чесночных забочка
  • Воды грамм четыреста

Приготовление:

1. Шинкую белокочанную на узкие полоски, морковку прогоняю через крупную терку, а чеснок нужно мелко порубить.  Овощи, кроме чеснока, слегка перемешиваем в высоком кухонном тазике или кастрюльке. Для маринования и вообще заготовок лучше использовать эмалированную посуду.

2. Займусь приготовлением рассола. В растительное масло заливаю уксус, засыпаю чеснок. В кипяток добавляю соль и сахар, довожу до закипания и растворения сыпучих. Теперь вливаю сюда масляную смесь и практически сразу убираю с комфорки.

3. Свежеприготовленный, еще не остывший маринад вливаю в овощную массу, слегка перемешаю и поставлю под пресс, то есть поверх капусты устанавливаем ровную посудину и на нее, например, трехлитровую банку. Все это дело я оставлю при температуре комнаты на сутки. Спустя назначенное время, разложу капустку по банкам, закручу крышками и отправлю в погреб. Вот и всё! Хорошего аппетита!

Капуста маринованная быстрого приготовления без уксуса

Капусту можно замариновать и без добавления уксуса. «Интересно как?» — спросите Вы. А очень просто, с помощью лимонной кислоты и кориандра. Необычно и очень вкусно! Так что срочно доставайте ингредиенты, будем готовить!

Что понадобится:

  • Кочан капусты около кило
  • Одна морковка
  • Четыре зубочка чеснока
  • Чайная ложка зерен кориандра
  • Лаврушка шесть штучек
  • Соль поваренная засолочная две столовые ложки
  • Сахар-песок три столовые ложки
  • Лимонной кислоты одна чайная ложка
  • Подсолнечного масла рафинированного четыре столовые ложки
  • Воды один литр

Приготовление:

1. В первую очередь я пошинкую капусту, натру морковь на крупной терке. Чеснок нужно мелко порубить. Все это я перемешиваю, слегла помяв, складываю плотно в литровые банки слоями, перекладывая их кориандром и лаврушкой.

2. Теперь сварю маринад, для этого в кипящую воду добавляю соль, лимонную кислоту и сахар, перемешиваю, чтобы всё растворилось. Заливаю полученным раствором капустную смесь. Накрываю капустным листочком или крышкой, оставляю на четырнадцать часов. А затем завинчу крышками и в погреб, ведь хранение данного продукта предусмотрена в прохладном и темном месте. Готово! Кушайте на здоровье!

Маринуем капусту крупными кусками

Этот вариант один из моих любимых — божественно вкусно! Он оставит довольными Ваших близких и гостей, которые будут в восторге от такой вкуснятины. Отличная капустка!

Нам понадобится:

  • Кочан капусты около трех кило
  • Семь средних морковок
  • Восемь зубочков чеснока
  • Пучок петрушки

Маринад:

  • Воды полтора литра
  • 250 мл. уксуса 9%
  • 100 мл. растительного масла
  • Соли каменной засолочной две ложки столовые
  • Сахар-песок три ложки столовые
  • Шесть лаврушек
  • Упаковка смеси перцев горошком

Приготовление:

1. Режу капусту на большие дольки так, чтобы пролазили в горловину банки и разделяю немного капустные листики. Кочерыжки нам не нужны, поэтому их я вырезаю. Морковь режу на колечки.

2. Затем ингредиенты маринада опускаю в кастрюлю и довожу до закипания, размешивая, чтобы растворимые продукты разошлись. Закипевший рассол снимаю с плиты, даю ему остыть до комнатной температуры.

3. Тем временем, складываю слои в банку, сначала белокочанную, утрамбовывая, затем горстку морковки, зубочек чеснока, пару веточек петрушки, так повторяем до «конца» банки.

Теперь вливаю маринад, так чтобы все овощи были им покрыты. Оставшийся рассол не выливаю, если через день увижу, что смесь не покрыта в банке, то подолью еще.

Вот теперь закручу крышкой и поставлю в погреб. Кушайте с удовольствием!

рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Хороший вариант приготовления показывает в своем видео «Ольга и Мама» с канала . Делается он легко и просто, при этом очень вкусный.

Вот такие простые рецепты скорого приготовления я Вам сегодня показала и рассказала.

Заготовки вообще делать достаточно просто, тем более капустные, а получаете Вы прекрасный продукт — вкусный и полезный,  главное и немаловажное, это качественный, так как приготовили Вы его сами.

Готовьте, пробуйте, экспериментируйте, делайте разнообразным меню Вашего погребка. Ваши близкие и гости будут приятно удивлены. Приятного аппетита!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/kapusta-marinovannaja-na-zimu.html

Быстрая засолка капусты без уксуса – самые любимые рецепты | Моя Кухня

Капуста маринованная быстрого приготовления без уксуса

С приходом холодов свежие фрукты и овощи плавно, уступают место консервированным, соленым, маринованным и квашенным. Большинство из перечисленного опытные хозяйки готовят летом и в начале осени. Кроме одного овоща популярного в сыром, и в засоленном виде. Догадаться, что это не составит труда – обычная белокочанная капуста.

Этот овощ универсален и достаточно вкусен в соленом, квашеном и маринованном виде. Полезнее всего квашеная капуста, приготовленная в собственном соку, без добавления уксуса.

Засолка капусты без уксуса выполняется несколькими способами, отличающимися набором ингредиентов и способом приготовления.

Традиционный способ

Этот рецепт пришел к нам из глубины веков и известен всем хорошим хозяйкам.

Для приготовления квашеной капусты времен наших прабабушек вам понадобятся:

  • 1 головка белокочанной капусты среднего размера;
  • 1 морковь (большая или средняя, зависит от того любите ли вы чтобы морковки было много или предпочитаете, чтобы она была в ощутимом меньшинстве);
  • 2 лавровых листочка;
  • 5-6 горошин горького черного перца;
  • обычная крупная поваренная соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Снимите с капусты верхние листочки и вымойте ее под струей холодной воды.
  2. Теперь, чтобы было удобно ее измельчать, срежьте с кочана произвольными кусками. Каждый такой кусочек нарежьте ножом так тонко, как на салат или воспользуйтесь шинковкой. Вам понадобиться большая удобная миска, в которую вы будете складывать нарезанную капусту.
  3. Теперь моем и чистим морковь.
  4. Трем морковку на крупной терке или режем ножом на тоненькие кружочки, брусочки по своему желанию.
  5. Смешиваем измельченные овощи.
  6. Солим по своему вкусу, хорошо перемешиваем. Количество соли у каждого будет свое. Пробуйте капусту, и вы поймете стоит ли добавить соли или ее уже достаточно. В итоге она должна быть гораздо более соленой, чем для салата.
  7. Добавляем сахар, примерно одну столовую ложку без горки и вновь все перемешиваем. Тут тоже все зависит от вас, так как можно положить как чуть меньше, так и чуть больше сахара.
  8. Далее, хорошо перетираем капусту руками, чтобы она дала сок. Однако, если у вас капуста более мягкого сорта постарайтесь не переусердствовать иначе готовая капуста будет слишком мягкой и не будет хрустеть.
  9. Кладем в капусту лавровые листочки, перец и укладываем ее в емкость для засаливания – эмалированную кастрюлю или трехлитровый стеклянный бутыль. Укладывайте капусту плотно, слегка утрамбовывая рукой. Не забудьте, что сверху в кастрюле/банке должно остаться немного свободного места, так как когда начнется процесс брожения рассол поднимется и может перелиться через край.

    Если вы солите капусту в банке имеет смысл поместить ее в глубокую миску или тазик, на случай выливания лишней жидкости через горлышко.

  10. После этого ставим капусту в теплое место, чтобы ускорить брожение и процесс засолки.

    Если квасите капусту в кастрюле поставьте на нее гнет, к примеру, положите небольшую тарелочку и придавите ее пол-литровой банкой с водой закрытой полиэтиленовой крышкой. Бутыль с капустой плотно не накрывайте, лучше всего закрыть ее специальной пластиковой крышкой с отверстиями.

  11. После начала брожения, что бы получившийся рассол равномерно распределился по емкости, каждый день протыкайте капусту до дна деревянной спицей.

Таким способом капуста квасится от 4 до 6 дней, но это того стоит. Вы получите продукт, сохранивший практически все свои полезные свойства и не наносящий вред здоровью.

Если хотите, чтобы капуста была немного остренькой вместе с морковкой, добавьте в нее немного тертого хрена.

Быстрая засолка

Посолить капусту быстро и вкусно без уксуса можно «горячим» способом.

Ингредиенты:

  • капустный кочан 2 кг;
  • морковка – 1-2 штуки;
  • лавровые листья – 2-3 штуки;
  • черный перец – 3-4 горошины и молотый ¼ чайной ложки;
  • сахар 1,5 столовой ложки;
  • поваренная соль – 1 столовая ложка без горки.
  • литр чистой холодной воды.

Витаминная капуста

Еще один рецепт быстрой засолки капусты без уксуса заключается в том, что среди ингредиентов помимо капусты могут присутствовать кусочки яблок и тыквы, ягоды клюквы или брусники и т.п.

Для самого простого варианта витаминной капусты необходимы:

  • головка белокочанной капусты среднего размера (не более 2 кг);
  • большая морковка;
  • две перчины сладкого болгарского перца, желательно разного цвета;
  • пол стакана ягод клюквы;
  • два средних кисло-сладких яблока;
  • 1-1,5 столовых ложки крупной соли;
  • 7-10 горошинок черного и 4-5 душистого перца;
  • пол чайной ложки семян тмина и укропа;
  • 1-2 лавровых листочка.

Приготовление

  1. Овощи очистите, вымойте и тоненько нарежьте. Морковку можно потереть на крупной терке или на терке для моркови по-корейски. Перец порезать полукольцами.
  2. Клюкву и яблоки хорошо вымойте, последние очистите от кожуры, разрежьте пополам, уберите сердцевину, после чего каждую половинку нарежьте тоненькими пластинами.
  3. Капусту перетрите с солью до появления сока и смешайте с морковью.
  4. В чистую посуду для солки на дно положите лавровый лист и несколько горошин черного и душистого перца.
  5. Выложите капустно-морковный слой, поверх которого равномерно распределите по несколько пластинки яблок, колечек болгарского перца и ягоды клюквы (их надо предварительно разделить на несколько частей, чтобы хватило переложить все слои капусты).
  6. На яблоки, ягоды и перец разложите щепотку семян тмина и укропа, горошинки черного и душистого перца. Сверху вновь слой капусты с морковью.
  7. Далее слои чередуются таким же образом.
  8. Не забудьте оставить вверху банки место для сока, который непременно образуется от брожения овощей и фруктов.
  9. Банку поместите в глубокую емкость, чтобы сок не стекал на стол. Накройте ее марлей свернутой в два слоя или пластиковой крышкой с отверстиями. Быстрая засолка капусты без уксуса в банке должна проходить при температуре не выше 22 градусов.
  10.  Пару раз в день протыкайте капусту вилкой или деревянной спицей.
  11. По прошествии 2-3 дней витаминная капуста готова

Каждая хозяйка имеет в своем арсенале свой многократно испробованный рецепт засолки капусты. Но иногда хочется чего-то новенького и тогда эти рецепты вам непременно пригодятся.

Источник: https://www.moyakuhnya.com/reczeptyi/zagotovki/solenya/byistraya-zasolka-kapustyi-bez-uksusa.html

Капуста квашеная без уксуса: как вкусно и быстро заквасить хрустящую закуску, рецепты на зиму (5 минутка быстрого приготовления и другие)

Капуста маринованная быстрого приготовления без уксуса

Квашеная капуста — ценный источник витаминов и минералов. Без уксуса она получается более полезной и мягкой по вкусу. Приготовить такое блюдо просто, — достаточно соблюдать все тонкости и рекомендации. Рассмотрим, как правильно выбрать ингредиенты, заквасить и хранить готовый продукт.

Выбор капусты

Одно из основных условий вкусной закуски — правильный выбор продуктов. Для этого подойдут среднепоздние и поздние сорта и гибриды овоща (например, Московская, Графиня, Валентина). Кочаны эти сортов сочные и сладкие, при квашении не теряют хрусткость. Листья берут без горького привкуса, выделяющие много сока.

При покупке кочан осматривают со всех сторон, проверяют на наличие повреждений и следов от вредителей. Подходят овощи небольшого размера (примерно 1 кг) с белыми и твердыми листьями.

Тара

Второе важное условие качественной закваски — выбор тары: от нее зависит не только вкус продукта, но и срок годности.

Деревянная

Лучшие емкости — деревянные бочонки и кадки. Перед использованием их заливают кипятком и оставляют под крышкой на 10 минут. Воду заменяют на новую (холодную и очищенную), оставляют ее на 20 дней, при этом меняют каждые 3-4 дня. После жидкость сливают, а тару просушивают, окуривают серой и тщательно моют.

Внимание! Для квашения капусты лучше использовать кадки из дуба: они защищают продукт от плесени и влажности.

Эмалированная

Все чаще для квашения хозяйки применяют эмалированную посуду. При выборе такой тары важно, чтобы на ней не было повреждений и сколов. Иначе металл начнет выделять ядовитые вещества, которые испортят вкус продукта и нанесут вред здоровью.

Пластиковая

Используя такую тару, обращают внимание на ее маркировку.

Подойдет только пластик, на котором есть знак в виде треугольника из трех стрелок с цифрой 5 внутри и буквами PP снизу. Так маркируют безопасную и экологичную посуду из полипропилена, предназначенную для пищевого использования.

Стеклянная

Если капусты немного, лучше заквасить ее в стеклянных банках (трех– или пятилитровых). Тару берут без сколов и повреждений.

Важно! Не используют посуду из металла или нержавеющей стали: при брожении кислота вступает в реакцию с металлом и овощи теряют полезные свойства.

Подготовка капусты

Перед тем как заквасить овощ, его очищают от лишней листвы и тщательно моют в прохладной проточной воде.

Кочан разрезают пополам и шинкуют ножом или измельчают на специальной терке не слишком тонко, иначе закуска станет мягкой. Кочерыжку удаляют или нарезают отдельно, добавляя к остальной капусте. Иногда оставляют половинки, целые кочаны или режут их на квадратики. Вариант измельчения зависит от рецепта или личных предпочтений.

Квашеная капуста без уксуса

Этот классический рецепт на зиму — один из самых распространенных.

Ингредиенты:

  • 3 л очищенной воды;
  • 3 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 150 г крупной каменной соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Кочан измельчают.
  2. Морковь моют, очищают от кожуры и натирают.
  3. Овощи посыпают небольшим количеством соли и тщательно перемешивают.
  4. В выбранную тару помещают листья капусты и выкладывают нашинкованные овощи.
  5. Для приготовления рассола смешивают воду с солью, полностью заполняют им тару.
  6. Накрывают овощи листьями и сверху размещают груз.
  7. Ставят закваску в теплое место (оптимальная температура — +19…+22°С) на 3–5 дней. Через сутки на поверхности образуется пена, которую собирают.

Капуста будет готова, когда перестанет образовываться пена, а рассол станет прозрачным.

Вариации рецепта

В закуску добавляют перец, клюкву или бруснику, яблоки, специи по вкусу.

Капуста «Пикантная»

Рецепт для тех, кто любит поострее. Перец добавит особую пикантность блюду.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 5 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 30 мл растительного масла;
  • 500 мл очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Кочан шинкуют, морковь натирают, чеснок мелко нарезают, перец очищают от семян и измельчают.
  2. Овощи выкладывают в глубокую миску и перемешивают.
  3. Для приготовления рассола в кастрюлю с водой добавляют сахар, соль, масло. Смесь доводят до кипения.
  4. Горячий маринад выливают в овощи.
  5. Ставят закваску под груз в теплое место на 5-6 часов.
  6. Перекладывают капусту в стеклянную тару и помещают в холодильник.

Капуста «Витаминная»

Такой витаминный салат укрепляет иммунную систему и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Понадобятся:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • красный болгарский перец — по вкусу;
  • 250 мл воды;
  • 15 г соли;
  • клюква или брусника — по желанию;
  • 30 г сахарного песка;
  • 15 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Капусту нарезают соломкой, морковь натирают, болгарский перец очищают от семян и нарезают, чеснок измельчают.
  2. Смешивают овощи вместе с ягодами. Выливают растительное масло, оставляют полученную массу на 10 минут.
  3. В кастрюлю с водой добавляют сахар и соль. Смесь ставят на небольшой огонь и кипятят.
  4. Горячим маринадом заливают закуску, все тщательно перемешивают.
  5. Заготовку накрывают марлей или пищевой пленкой и оставляют на 10–12 часов в холодильнике.

Чем дольше простоит блюдо в холодильнике, тем насыщеннее будет его вкус.

С морковью и яблоками

Яблоки повышают витаминную ценность блюда и улучшают его вкус. Используют сладкие и кисло-сладкие сорта.

Список ингредиентов:

  • 500 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • 1 лимон;
  • 5 г соли;
  • 15 мл растительного масла для заправки.

Приготовление:

  1. Кочан шинкуют, морковь крупно натирают.
  2. Из яблока вынимают сердцевину. Фрукт натирают или нарезают тонкой соломкой.
  3. Из половинок лимона выжимают сок.
  4. В глубокую емкость выкладывают капусту, посыпают ее солью и тщательно мнут руками.
  5. Добавляют морковь, яблоко, сок лимона, масло и снова все смешивают.
  6. Готовое блюдо подают к столу.

В рассоле

Рецепт с рассолом пользуется большой популярностью: такая капуста получается более хрустящей и сочной, а специи придают ей особый вкус.

Понадобятся:

  • 2 кг капусты;
  • 400 г моркови;
  • 3 лавровых листа;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 1 л воды;
  • 30 г соли;
  • 15 г сахара.

Как приготовить:

  1. Овощи измельчают, смешивают.
  2. Перекладывают смесь в выбранную емкость, между слоями из овощей выкладывают лавровый лист и перец.
  3. В теплой кипяченой воде растворяют соль и сахар.
  4. Наливают рассол в закуску так, чтобы он полностью покрывал ее.
  5. Тару под марлей или крышкой оставляют на 3-4 дня в теплом месте.

Готовое блюдо хранят в холодильнике.

5-минутка

Рецепт быстрого приготовления для тех, кто не хочет проводить много времени на кухне. Заквасить такую капусту легко, а пробуют ее уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 3 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • специи — по желанию.

Как быстро заквасить:

  1. Кочан нарезают соломкой или шинкуют, морковь натирают, чеснок измельчают.
  2. Все ингредиенты выкладывают в глубокую миску и перемешивают руками, чтобы овощи пустили сок.
  3. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения, добавляют сахар, соль, масло.
  4. Горячим рассолом заливают овощную смесь, приправляют специями и оставляют под крышкой на сутки при комнатной температуре.

Как и с чем подавать

Закуску добавляют в различные салаты или подают к столу в качестве основного блюда (например, заправляют маслом и смешивают с репчатым луком). Лучше всего блюдо сочетается с мясом и картофелем.

Сроки и условия хранения

Срок годности блюда зависит от тары, места и условий хранения:

  • в погребе капусту держат от 2 до 3 месяцев;
  • на застекленном балконе — от 4 до 5 месяцев при температуре 0…+5°C;
  • в холодильнике, в герметичной таре — до 3 месяцев (в открытой емкости — от 7 до 10 дней);
  • в квартире — 2-3 дня при температуре +10°C и выше.

Для более длительного хранения (7-8 месяцев) капусту замораживают.

Внимание! Влажность в помещении должна быть в пределах 85–90%.

Советы опытных хозяек

Полезные рекомендации:

  • после нарезки или шинковки овощ с умеренной силой мнут, чтобы он стал более хрустящим;
  • если морковь нарезать соломкой, капуста сохранит свой белый цвет;
  • лук в закуску не добавляют: он уменьшает срок хранения;
  • для разнообразия вкуса используют различные специи: перец, тмин, кориандр, лавровый лист;
  • при брожении закуску прокалывают деревянной палочкой, чтобы выходил лишний газ;
  • используют только крупную каменную соль, так как йодированная делает капусту мягкой;
  • чтобы защитить заготовку от плесени, в нее добавляют кислые ягоды (клюкву, бруснику) или тертый корень хрена;
  • емкость с квашеными овощами лучше поставить в глубокую посуду, так как при брожении выделяется много сока;
  • если капуста слишком соленая, ее промывают водой перед подачей к столу.

Капуста без уксуса: лучшие пошаговые рецепты заготовок, хранение в домашних условиях

Капуста маринованная быстрого приготовления без уксуса

Квашеная капуста — одна из самых востребованных закусок зимой. Она отлично подходит к любым мясным блюдам и легко готовится в домашних условиях, при этом совершенно необязательно добавлять уксус. Как правильно солить капусту, которая будет иметь хрустящую структуру и сохранит свою питательную ценность на протяжении длительного периода, читайте ниже.

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовление качественной зимней заготовки начинается с подбора ингредиентов. Главное условие касается выбора основного сырья — капусту нужно брать только позднего срока созревания. Капустная головка должна иметь достаточно плотную структуру — только такое сырьё после засолки будет хрустеть и не потеряет упругости.

Подготовка продукции:

  1. Снять верхние листья с капустных кочанов.
  2. Вымыть сырьё и просушить бумажным полотенцем.
  3. Разделить на несколько кусков и удалить кочерыжку.
  4. Все остальные ингредиенты также вымыть, очистить от кожуры.

Пошаговые рецепты заготовок капусты без уксуса на зиму

Существует несколько вариантов, позволяющих заквашивать капусту вкусно без добавления столового уксуса. Предварительно нужно подготовить банки или бочонки из дерева, в которых будет мариноваться сырьё. Их необходимо вымыть с содой и обдать кипятком. Кроме этого, вам потребуется столовая ложка для отмеривания соли и др. сыпучих составляющих.

Квашенная без сахара в банке

-рецепт

  • перец чёрный и душистый горошком

    по 8–10 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Нашинковать капусту на шинковке.
  2. Морковку измельчить на крупной тёрке.
  3. Смешать измельчённое сырье, промять тщательно руками, чтобы оно дало сок.
  4. Посолить овощи, перемешать, тщательно проминая.
  5. Добавить смесь перцев.
  6. Плотно утрамбовать сырьё в 3-литровую банку. Наполнив ёмкость примерно на половину, положить лавровые листы.
  7. Заполнив тару полностью, взять деревянную палочку и проткнуть пласт из овощей на всю высоту в нескольких местах.
  8. Когда сырьё начнёт активно выделять жидкость, его нужно попробовать на вкус. Если вкус не солёный, можно прямо поверх слоя капусты досыпать ещё 1/4 ч. л. соли.
  9. Засолка будет длиться 3-4 дня. На протяжении всего этого времени по несколько раз в день сырьё нужно протыкать в разных местах деревянной палочкой. Кроме того, необходимо поддерживать температурный режим в пределах +18…+20°С.
  10. Главное капусту не передержать, поэтому ежедневно нужно брать немного и пробовать на вкус.

Как только, вы, почувствуете, что продукция готова, её следует сразу же убрать в прохладное место, иначе жидкость начнёт покрываться плесенью.

Маринованная

1 банка на 3 л1 час

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Разделённый на 4 части вилок, освобождённый от кочерыжки, нарезать ломтиками различного размера — большую часть сырья нашинковать мелко, примерно 1/4 часть нарезать более крупно.
  2. Морковку натереть на тёрке для корейской моркови.
  3. Смешать сырьё, посыпать его 1 ст. л. соли, ещё раз тщательно перемешать, слегка придавливая руками.
  4. Воду вскипятить. Бросить в кипяток 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Выдержать жидкость на огне ещё 1-2 минуты.
  5. В 3-литровую банку уложить зубки чеснока, семена укропа, утрамбовать капусту с морковью.
  6. Влить в ёмкость горячий рассол.
  7. Прикрыть банку марлей. Настоять в рассоле 3–6 часов. Время настаивания в данном рецепте зависит от индивидуальных предпочтений. Если нужен продукт с более хрустящей структурой, выдерживайте 3 часа, для получения нежной маринованной капусты лучше мариновать её 6 часов.

Важно!Маринованную капусту нельзя долго хранить. Максимальный срок в холодильнике составляет 48 часов.

Этот способ позволяет приготавливать капусту буквально за 3–6 часов, вместо настаивания по 3-4 дня. Маринованный овощ получается нежный, хрустящий и вкусный.

Кроме того, в отличие от квашения по стандартным рецептурам, конечный продукт не имеет такого специфического запаха.

Его можно использовать, как салат в дополнение к мясным блюдам, а маринад применять для приготовления интересных соусов, добавлять в солянку.

1 банка на 3 л1 час

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Нашинковать вилок и натереть морковь.
  2. В воду добавить специи, хорошо размешать.
  3. Капусту утрамбовать в ёмкость, залить полученным рассолом.
  4. Прикрыть горлышко ёмкости марлей, установить её в глубокую тарелку.
  5. Квасить овощную культуру таким способом нужно также 3-4 дня при комнатной температуре. Уже спустя сутки соление начнёт активно выделять углекислый газ в процессе брожения.
  6. Чтобы избежать появления плесени на поверхности жидкости, ежедневно, по несколько раз нужно протыкать сырьё деревянной палочкой или ложкой. Помимо этого, следует пробовать квашеный продукт на вкус.
  7. Если не достаёт соли, то досыпать её нужно сразу на следующие сутки после посола. Как только продукция достигнет нужной кондиции (определить по вкусу), её нужно переставить в прохладное тёмное помещение.

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8495-kapusta-bez-uksusa.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: