- Пчелиная перга – как принимать, что лечит и противопоказания
- Пчелиные продукты: перга
- Что лечит перга
- Пчелиная перга: как принимать
- Как употреблять пергу пчелиную в косметических целях
- Перга пчелиная: противопоказания
- Товарные виды пчелиной перги
- Мёд с пергой: описание и приготовление, полезные свойства и противопоказания, как принимать, фото, видео
- Описание и характеристика мёда с пергой
- Как выглядит
- Цвет
- Вкус и аромат
- Химический состав и калорийность продукта
- Свойства мёда и перги для организма человека
- Польза
- Вред и противопоказания
- Как приготовить в домашних условиях
- Как правильно принимать мёд с пергой
- Как правильно и в каких условиях хранить
- Мед с пергой: что это такое, польза и вред, как сделать (приготовить), как принимать
- Состав и ценность медово-перговой смеси
- Калорийность медоперговой пасты
- Чем полезная медовая перга
- Для мужчин
- Для женщин
- Для детей
- Как приготовить пергу с медом
- Как принимать пчелиную пергу с медом
- Для лечения
- Для профилактики
- Ограничения и противопоказания к приему меда с пергой
- Правила хранения
- Заключение
- Мед с пергой: полезные свойства и противопоказания
- Полезные свойства меда с пергой
- Противопоказания
- Особенности приготовления продукта
- Как употребляется мед с пергой правильно
- Мед с пергой – полезное лекарство от многих недугов
- Чем полезен мед с пергой?
- Как принимать пергу с медом?
- Как приготовить мед с пергой?
Пчелиная перга – как принимать, что лечит и противопоказания
Все продукты пчеловодства используются человеком в лечебных целях. Мед и прополис, подмор и воск, пыльца и пчелиный яд – все эти составляющие жизнедеятельности пчелиной семьи обладают целебными свойствами и применяются каждый для лечения различных заболеваний.
Не является исключением и перга (пчелиный хлеб) – продукт, производимый пчелами из цветочной пыльцы и необходимый для выкармливания расплода, особенно в весенний период.
Пчелиные продукты: перга
Для получения корма для личинок пчелы собирают пыльцу не с одного растения, а со многих, поэтому и гранулы пчелиного хлеба часто могут иметь несколько различных оттенков (даже в одной грануле).
Когда рабочая пчела с собранной пыльцой прилетает в улей, то, войдя в межрамочное пространство, она перекладывает принесенный корм в сотовую ячейку. После этого пчелы утрамбовывают пыльцу ударами головы. Сопутствующим процессом при этом является скрепление корма своей слюной, содержащей ценные ферменты. После чего пчелы заливают соты медом.
Во время приготовления пчелиного хлеба происходит проращивание пыльцы с образованием витамина Е – процесс, который до сих пор не могут воспроизвести в лабораторных условиях. В результате брожения часть сахара переходит в молочную кислоту, которая вместе с медом является прекрасным консервантом продукта.
Важно! В результате пчелы получают исключительный по своей биологической активности корм – поедая его, личинки насекомых буквально за 3 суток увеличивают свою массу в 1500 раз. Помимо своих стимулирующих качеств, пчелиная перга используется при лечении целого ряда патологических состояний.
Что лечит перга
Подобно другим пчелопродуктам, перга обладает уникальным химическим составом, что делает ее незаменимым компонентом в профилактической, восстановительной и стимулирующей терапии:
- 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и др. ;
- 13 жирных кислот: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, олеиновая, миристиновая и др. ;
- Каротиноиды;
- Витамины (почти все, за исключением В12);
- Макро и микроэлементы: магний, фосфор, калий, марганец, цинк, железо и др.
Важно! Одним из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба является его 100% усвояемость человеческим организмом. Благодаря этому перга обладает множеством полезных качеств:
- Нормализация работы ЖКТ: восстановление кишечной микрофлоры и слизистой оболочки, повышение аппетита, стимуляция желчеотделения, благодаря чему нормализуется функционирование печени и вывод токсинов из организма;
- Стимуляция кровообращения: мозгового, периферийного, коронарного. Магний, аспарагиновая кислота и витамин В3, содержащиеся в перге, нормализуют метаболические процессы в сердечной мышце. Витамин Е, аминокислоты аргинин и лизин, марганец, магний, цинк препятствуют прогрессированию атеросклероза. Для синтеза гемоглобина огромную роль играет присутствие в перге большой концентрации железа, меди, цинка, витамина С и Е, аминокислот лизина, гистидина, метионина и др. ;
- Стимуляция иммунных функций. Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиный хлеб повышает сопротивляемость человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды и атакам патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших);
- Регенерация тканей и подавление воспаления. Витамины С, К, Е, каротиноиды, органические кислоты и микроэлементы (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) в составе перги обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;
- Нормализация гормонального фона. Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиный хлеб повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и женского организма. Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона, улучшающего эректильную функцию. Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме;
- Предотвращение преждевременного старения. Высокое содержание природных антиоксидантов а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством, способным не только замедлить, но и восстановить первоначальное состояние тканей и, в частности, кожи.
Важно! Помимо вышеперечисленных направлений, применение пчелиной перги эффективно в комплексной терапии при восстановительном лечении после инфаркта или инсульта, в профилактических целях – пожилым людям, беременным женщинам и детям, а также в составе мер по борьбе с алкоголизмом или наркоманией.
Пчелиная перга: как принимать
Как пить пергу пчелиную, зависит от множества факторов: возраста, состояния больного, желаемого результата, а главное – в каких целях используется пчелиный хлеб. Если нужна профилактика, то дозировка перги, как правило, вдвое меньше, чем при лечении. А исцеление тяжелых патологий, наоборот, требует повышения разовой дозы.
Каждый пациент может подбирать себе дозы индивидуально, а при неуверенности в собственных силах воспользоваться консультацией апитерапевта. Однако в большинстве случаев при нормальном самочувствии в процессе терапии используются стандартные схемы приема:
- При болезнях ЖКТ. Средние дозировки составляют 1 ч. л. чистого продукта утром и вечером незадолго до еды. Таким образом могут лечиться панкреатит, гастрит, колит. Более сложные состояния (гепатит, язва, заболевания печени) требуют повышения частоты приема до 3 раз с коррекцией дозировки;
- При сердечных болезнях. Периодичность приема и доза зависят от желаемого эффекта: при ишемической болезни, миокардитах, пороках сердца – по 1 ст. л. смеси (перга и мед 1: 2) до 3 р. в сутки. Курс лечения – 60 дней;
- Для нормализации давления. Для снижения АД пчелиный хлеб смешивается с медом (1: 2), после чего принимается за 30 мин. до еды 2-3 раза в сутки. Гипотоникам рекомендуется такая же доза с приемом после еды;
- При бесплодии у женщин. Продукт употребляется дважды в сутки по 1 ч. л. , во время овуляции доза удваивается. Чтобы обеспечить стабильный эффект, рекомендуется в комплексе принимать мед и маточное молочко;
- При простатите. Как элемент комплексной терапии рекомендуется принимать по 1 г пчелиного хлеба утром и вечером;
- Для стабилизации эректильной функции принимают по 16 г пчелиной перги дважды в сутки через равные промежутки (12 ч. );
- Для укрепления иммунитета. Принимают пчелиный хлеб (1 ч. л. ) в профилактических целях в смеси с медом (1 ч. л. ) и лимонным соком (1 ст. л. ) утром один раз. Курс лечения – по 15 сут. весной и осенью. Для детей дозу перги уменьшают в 4 раза;
- Для снижения веса. Употребление пчелиного хлеба насыщает тело энергией, благодаря чему усиливается двигательная активность. В результате метаболические процессы ускоряются, происходит сжигание калорий. В 1 л воды размешивают 200 г меда и 50 г перги. Настаивают 3 суток, после чего начинают пить по 200 мл настоя перед едой;
- При аллергических высыпаниях. Хотя многие продукты пчеловодства обладают аллергенным действием, именно перга – прекрасное лекарство при аллергических дерматитах. Даже детям начиная с 3 лет в малых дозах (по 0,5 г в день) дают пчелиный хлеб;
- При сахарном диабете. Лечение пергой сахарного диабета происходит по стандартной схеме: дважды в сутки по 1 ч. л. При этом рекомендуется проводить постоянный контроль сахара в крови;
- При мастопатии. Для лечения болезни принимают 0,5 ч. л. пчелиного хлеба трижды в сутки. При этом не рекомендуется добавление меда. Длительность лечения составляет 90 суток.
Важно! Если другие указания отсутствуют, то пергу рассасывают во рту, как конфету. Дозу каждый подбирает для себя индивидуально, опираясь на собственные ощущения и общие рекомендации. Продукт обладает сильными стимулирующими свойствами, поэтому после 18.
00 принимать его не следует. Как правило, длительность лечения составляет не менее 1 мес. , затем делают перерыв, после чего при необходимости курс повторяют. При проведении профилактики средняя доза уменьшается вдвое, а курсы приема, опять же, устанавливаются индивидуально.
Как употреблять пергу пчелиную в косметических целях
Благодаря высокому содержанию витаминов Е и С, рибофлавина, фолиевой кислоты, ретинола пчелиный хлеб является прекрасным средством для поддержания здоровья кожи и волос. Поэтому пергу часто используют для косметических масок:
- Маска для лица. В классическом исполнении пчелиный хлеб смешивают пополам с медом. Если хотят добиться омолаживающего эффекта, в состав вводят сметану в равной пропорции с другими ингредиентами;
- Маска для волос. Для получения восстанавливающего эффекта 20-25 г перги смешивают с куриным желтком и слегка разбавляют молоком. Полученную смесь втирают в корни волос, слегка массируя. После этого остатки лечебного состава распределяют по всей длине волос. Укутывают голову полиэтиленом и полотенцем на 0,5 часа, затем смывают.
Перга пчелиная: противопоказания
Хотя пчелиный хлеб и является одним из самых безопасных среди пчелопродуктов, однако его сильные стимулирующие свойства делают его неприемлемым для людей с тяжелыми заболеваниями. В других случаях требуется обязательная консультация специалиста:
- Онкологические патологии;
- Миома матки;
- Базедова болезнь;
- Повышенная возбудимость (бессонница);
- Индивидуальная непереносимость.
Самолечение любого рода при каждом из этих состояний может спровоцировать ухудшение ситуации. А перга является сильнодействующим средством, и ее употребление подвергает больных ненужному риску.
Товарные виды пчелиной перги
В зависимости от способа получения и чистоты конечного продукта различают 3 основных вида пчелиного хлеба:
Органическое удобрение для повышения урожайности культурных растений! “Это единственное на сегодняшний день удобрение, которое работает! Активизирует развитие корневой системы, обеспечивает максимальный урожай, сохраняя высокие вкусовые качества плодов. Безопасно для почвы и овощей.”
- В сотах. Такой продукт – самый натуральный, поскольку в этом виде он находится и в улье. Недостатком его является подверженность плесени, т. к. в данном случае помимо чистой перги в продукте присутствует мерва (остатки коконов) и влага. Концентрация пчелиного хлеба составляет 50-60%;
- Перговая паста. Представляет собой перемолотые соты с пергой, куда добавлено до 30% меда. Хранится хорошо, однако точное содержание пчелиного хлеба определить проблематично. Концентрация перги примерно 30-40%;
- Чистая перга – гранулы, извлеченные из сот и высушенные. Представляют собой чистый продукт, хранятся хорошо. Не содержат посторонних примесей.
Если оценивать, что лечит перга, то становится ясно, что этот почти универсальный пчелиный корм является сильнодействующим лекарством и прекрасным косметическим средством. И воспользоваться им может буквально каждый – но только в разумных пределах и после консультации специалиста.
Источник: https://mnogopchel.ru/kak-prinimat-pergu/
Мёд с пергой: описание и приготовление, полезные свойства и противопоказания, как принимать, фото, видео
То, что мёд — это один из самых ценных продуктов, известно давно. А вот о пользе перги мало кто слышал, хотя она обладает не меньшей ценностью. Если же мёд и пергу соединить вместе, то полученная смесь будет обладать очень высокими целебными характеристиками. Какими именно — расскажем далее.
Описание и характеристика мёда с пергой
Для начала давайте узнаем, что собой представляет каждый компонент смеси. Мёд — это вязкая субстанция, которая является продуктом переработки нектара в зобе у пчелы.
Перга — это пыльца, которую собирают пчёлы и формируют из неё обножку, доставляют её в виде плотного шара и заполняют ею соты, обрабатывая своей слюной и нектаром. Сверху соты с пыльцой запечатываются мёдом, чтобы она не контактировала с кислородом.
Под действием молочной кислоты и происходит превращение пыльцы в пергу.
Как выглядит
В чистом виде свежая перга имеет неоднородный окрас, так как в одной ячейке может находиться пыльца разных растений. Вызревая, она становится практически однородной.
Цвет
Смесь мёда и перги имеет неоднородную консистенцию и тёмно-коричневый цвет.
Вкус и аромат
На вкус она кисло-сладкая и напоминает чёрный ржаной хлеб, смешанный с мёдом. Аромат у неё такой же, хлебно-медовый.
Химический состав и калорийность продукта
Продукт содержит очень много углеводов — 74 г, против 1 г белков и жиров, поэтому он относится к высококалорийным.
Примеры калорийности для разного количества перги с мёдом:
- 1 ч. л. — 31 ккал;
- 1 ст. л. — 90,4 ккал;
- 200 мл — 671,66 ккал;
- 250 мл — 839,58 ккал.
Витаминно-минеральный состав медово-перговой смеси (в 100 г):
- калий — 25 мг;
- натрий — 25 мг;
- хлор — 19 мг;
- фосфор — 18 мг;
- кальций — 14 мг;
- магний — 3 мг;
- аскорбиновая кислота — 2 мг;
- сера — 1 мг;
- железо — 0,8 мг;
- никотиновая кислота — 0,2 мг;
- пантотеновая кислота — 0,1 мг;
- пиридоксин — 0,1 мг;
- фтор — 0,1 мг;
- медь — 0,059;
- биотин — 0,04 мкг;
- марганец — 0,034 мг;
- рибофлавин — 0,03 мг;
- фолиевая кислота — 0,015 мг;
- тиамин — 0,010 мг;
- йод — 0,002 мг;
- кобальт — 0,0003 мг.
Свойства мёда и перги для организма человека
Такой богатый состав продукта способен принести огромную пользу для нашего организма. Впрочем, имеется у этой смеси и вред.
Польза
Сначала упомянем полезные свойства мёда с пергой в целом, а затем отдельно укажем пользу для женского, мужского организма, а также посмотрим, полезен ли продукт для детей.
Медово-перговая смесь способна:
- стабилизировать работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
- повышать уровень гемоглобина и приводить в норму уровень холестерина;
- снижать вероятность развития атеросклероза;
- улучшать аппетит, зрение;
- восстанавливать обменные процессы в клетках;
- улучшать защитные функции организма;
- уменьшать интенсивность кровотечений из ран и способствовать их скорейшему заживлению;
- укреплять мышечный и костный скелеты;
- создавать благоприятные условия для плода;
- действовать как антибактериальное средство;
- снимать мышечное напряжение;
- налаживать работу нервной системы;
- улучшать сон, состояние кожного, волосяного покрова, ногтей.
- Польза для женщин:
- усиливает половое влечение;
- приводит в норму цикл, гормональный фон;
- повышает фертильность, улучшает репродуктивную функцию;
- способствует полноценному развитию плода;
- налаживает работу ЦНС во время беременности, предупреждает развитие депрессии;
- улучшает лактацию, качество молока;
- устраняет воспалительные процессы;
- облегчает течение климакса.
- Польза для мужчин:
- помогает при аденоме простаты;
- избавляет от бесплодия;
- налаживает работу половой системы;
- улучшает качество семенной жидкости;
- повышает половое влечение;
- защищает организм от стресса, возникающего при приёме лекарственных средств.
- Польза для детского организма:
- укрепляет опорно-двигательную систему, ускоряет рост;
- улучшает зрение;
- повышает иммунитет;
- налаживает обменные процессы;
- стимулирует работу головного мозга;
- помогает восстановиться после травм;
- устраняет вероятность возникновения проблем, связанных с работой щитовидки.
Вред и противопоказания
Продукт содержит высокую концентрацию углеводов и является сильнейшим аллергеном, поэтому нужно соблюдать осторожность при его употреблении.
- Может нанести организму вред:
- бесконтрольное употребление продукта способно сильно загрузить поджелудочную железу;
- при наличии проблем с эндокринной системой лучше получить консультацию врача перед употреблением продукта;
- если вы склонны к аллергическим проявлениям, то желательно провести тест на переносимость компонентов смеси;
- из-за высокого содержания сахара мёд с пергой способны нанести вред зубам, поэтому после применения нужно тщательно чистить зубы.
Важно!Не рекомендуется есть мёд беременным, кормящим и детям до 5 лет, поскольку их организмы наиболее чувствительны ко всем растительным компонентам. Женщинам в положении и кормящим может разрешить употреблять этот продукт только их лечащий врач.
Как приготовить в домашних условиях
Чтобы смесь перги и мёда имела целебный эффект, нужно знать, как правильно смешивать компоненты. И мёд, и пергу следует брать в одинаковых пропорциях. Если вы приобрели пергу с сотами, то её необходимо аккуратно извлечь из ячеек, затем высушить и охладить до –1°С.
Охлаждённую пергу нужно размолоть в порошок и с помощью миксера смешать с мёдом до однородного состояния. Полученную смесь необходимо расфасовать в тару, которая закрывается герметически.
Как правильно принимать мёд с пергой
Для проявления лечебных свойствпродукта нужно строго соблюдать дозировку, иначе можно нанести себе вред.
В профилактических целях схема приёма такова:
- детям в возрасте 6–12 лет — 1 ч. л. 2 раза в день;
- взрослым — 1 десертная ложка дважды в день.
При лечении острых респираторных заболеваний взрослым необходимо принимать 3 десертные ложки снадобья 2 раза в день. Съедать смесь рекомендуется за 30–40 минут до еды. Длительность профилактического курса составляет 1–2 месяца. Если желаете продолжить, то нужно сделать перерыв в 3–4 недели и вновь повторить лечение.
Важно!Медово-перговую смесь не рекомендуется запивать или заедать чем-либо.
Как правильно и в каких условиях хранить
Хранить смесь рекомендуется при температуре +5…+18°С. Место для хранения должно быть тёмным и сухим. Подойдёт как холодильник, так и кладовая или погреб.
Тара, в которой находиться медово-перговая смесь, должна быть герметически закрыта и поблизости не должно быть токсичных или сильно пахнущих веществ, так как продукт способен поглощать посторонние запахи.
Длительность хранения — не более 2 лет.
Продукты пчеловодства — кладезь полезных веществ, так необходимых для нашего организма. Собранные и переработанные маленькими крылатыми труженицами пыльца и нектар — это не только вкусное лакомство, но и великолепный источник энергии и здоровья.
Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/perga/3939-med-s-pergoy.html
Мед с пергой: что это такое, польза и вред, как сделать (приготовить), как принимать
Мед с пергой обладает ценными лечебными свойствами и приносит пользу при многих заболеваниях. Принимать целебную смесь можно и для лечения, и для профилактики недугов, но для начала необходимо изучить особенности продукта и правила его употребления.
Состав и ценность медово-перговой смеси
И мед, и перга являются очень ценными продуктами пчеловодства.
Мед пользуется наибольшей популярностью среди покупателей, а о лекарственных свойствах перги, или обработанной цветочной пыльцы, знает гораздо меньше людей.
И еще более редким и интересным продуктом является медово-перговая смесь — состав, в котором полезные свойства перги и меда объединены и обладают особенно высокой концентрацией.
Медово-перговая смесь содержит в своем составе все вещества, которые входят в пергу и мед по отдельности.
В продукте присутствуют:
- витамины С и РР;
- витамины В6, В12, В1 и В2;
- калий, фосфор, кальций и хлор;
- натрий, магний, железо и сера;
- пантотеновая кислота;
- медь и марганец;
- фтор, кобальт и йод;
- органические кислоты и антиоксиданты;
- ферменты и природные сахара;
- эфирные масла.
Пергово-медовая смесь обладает вдвое большей пользой, чем каждый продукт по отдельности
Преимущественно питательная ценность продукта представлена углеводами — их в пергово-медовой смеси содержится около 74 г на 100 г продукта. Белков и жиров в смеси присутствует всего около 1 г.
По цвету смесь меда и перги обычно темно-коричневая, по консистенции неоднородная. Продукт издает приятный медово-хлебный аромат, а на вкус напоминает черный хлеб в сочетании с медом, можно различить и сладкие, и кисловатые нотки.
Калорийность медоперговой пасты
Мед с пергой относится к очень калорийным продуктам — в 100 г смеси присутствует до 335 ккал. При этом точный показатель питательности зависит от пропорций основных компонентов.
Важно! Несмотря на высокую калорийность, медово-перговую пасту нередко употребляют в составе диет. Принимают смесь в очень небольших количествах, поэтому при грамотном употреблении свойства пасты не наносят фигуре никакого вреда.
Чем полезная медовая перга
Благодаря своему разнообразному составу перго-медовая паста обладает многочисленными полезными свойствами. При регулярном употреблении целебный продукт:
- улучшает общее состояние организма и поднимает тонус после тяжелых заболеваний и перенесенных операций;
- качественно улучшает состав крови и регулирует артериальное давление;
- повышает иммунную защиту организма и помогает сопротивляться вирусным и инфекционным заболеваниям;
- благотворно воздействует на нервную систему и помогает справиться с тяжелыми физическими и интеллектуальными нагрузками;
- повышает настроение и возвращает бодрость, устраняет хроническую усталость;
- оказывает полезное действие при воспалительных процессах любого происхождения;
- благотворно отражается на пищеварительных процессах и улучшает обмен веществ в организме;
- предотвращает развитие сердечных недугов и укрепляет стенки сосудов;
- снимает стресс и помогает избавиться от бессонницы.
Полезные мед с пергой применяются и для сохранения молодости и красоты. Витамины и органические кислоты в составе продукта замедляют старение организма и ускоряют процессы клеточного обновления.
Для мужчин
Смесь из меда и перги приносит особенную пользу для здоровья мужчин. В первую очередь необходимо отметить противовоспалительные свойства продукта — паста из перги и меда облегчает симптомы простатита и способствует быстрому излечению мочеполовых инфекций.
Медовая перга приносит пользу репродуктивной системе мужчин и женщин
Полезные свойства перги с медом для мужчин отражаются на работе репродуктивной системы.
Продукт способен помочь при снижении либидо и при импотенции, употреблять медоперговую пасту рекомендуется при лечении бесплодия.
Полезные свойства меда и пчелиного хлеба улучшают выработку тестостерона у мужчин, что положительно отражается на качестве интимной жизни и на общем тонусе организма.
Важно! Витамины и питательные вещества в составе медоперговой смеси приносят пользу для спортсменов, поскольку повышают выносливость и помогают поддерживать правильный обмен веществ.
Для женщин
Медоперговая паста приносит значительную пользу для женского организма, причем ценные свойства продукта оказываются востребованы для женщин в любом возрасте. В частности, перга и мед:
- повышают фертильность женщины и либидо, тем самым, способствуя улучшению качества интимной жизни;
- нормализуют выработку гормонов и приносят особенную пользу в период менопаузы;
- помогают в комплексном лечении бесплодия, особенно в сочетании с лекарственными препаратами;
- приносят пользу при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы, поскольку снижают неприятные ощущения и борются с инфекционными процессами;
- снимают спазмы и боль при тяжело протекающих месячных;
- замедляют процессы старения организма и очень благотворно влияют на состояние кожи и волос.
Употреблять смесь меда с пчелиным хлебом можно в период беременности — при условии, что женщина не страдает аллергией на продукты пчеловодства. Во время вынашивания ребенка полезные свойства медоперговой смеси помогают укрепить иммунитет, снимают стрессы и восполняют дефицит полезных элементов в женском организме.
Мед с пергой полезен во время грудного вскармливания, смесь способна улучшить качество молока и усилить лактацию. Однако здесь необходимо ориентироваться в первую очередь на реакцию грудничка. Продукты пчеловодства в период грудного вскармливания вводят в рацион с осторожностью, а если у ребенка появятся негативные симптомы, тут же убирают пергу и мед из рациона.
Для детей
В детском рационе мед и пчелиный хлеб способны принести большую пользу. В первую очередь, ценная смесь содержит в себе все витамины и микроэлементы, необходимые для здорового развития ребенка. Полезно принимать пергу с медом для иммунитета, смесь улучшает работу желудка, а также отвечает за укрепление костей, развитие мышечной системы и здоровое зрение.
Медовую пергу можно употреблять детям — паста укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение
Вводить продукт в детский рацион разрешается только после 3 лет.
При этом нужно учитывать, что перга редко вызывает аллергию, а вот свойства меда провоцируют негативные реакции очень часто. Поэтому медоперговую пасту ребенку предлагают сначала в очень небольших количествах и внимательно наблюдают за реакцией организма.
Максимальная суточная дозировка для ребенка составляет всего 15 г, в больших количествах смесь может причинить вред организму.
Внимание! Как и любой продукт, крем из меда с пергой обладает рядом строгих противопоказаний. Прежде чем ввести его в рацион ребенка, нужно обязательно посоветоваться с педиатром.
Как приготовить пергу с медом
Пасту из меда и пчелиного хлеба можно приобрести в магазине в готовом виде, а можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Сделать мед с пергой удобно по следующему рецепту:
- пчелиную пергу в объеме 100 г тщательно измельчают при помощи кофемолки или блендера до состояния порошка;
- к перге добавляют аналогичное количество натурального меда;
- ингредиенты тщательно перемешивают, добиваясь максимальной однородности смеси.
Также можно использовать другой рецепт, согласно которому пергу в виде маленьких кусочков заливают жидким медом, а уже после этого взбивают в блендере или при помощи миксера до однородного состояния. При желании к готовой пасте перед употреблением можно добавить также немного прополиса или маточного молочка — это усилит полезные свойства продукта.
Совет! Готовить медоперговую пасту в домашних условиях лучше всего в летний период, когда и мед, и пергу на рынках можно приобрести максимально свежими.
Как принимать пчелиную пергу с медом
При многочисленных полезных свойствах смеси принимать пергу с медом можно только в небольших количествах. Превышение дозировок может повредить организму, лекарственный продукт вызовет аллергию или спровоцирует развитие гипервитаминоза.
Пергово-медовую пасту принимают для лечения и предотвращения недугов
Для лечения
Паста, приготовленная из натурального меда и перги, обладает очень высокой концентрацией полезных веществ. Поэтому принимать ее нужно в малых дозировках.
Максимальная суточная норма целебной смеси для взрослого человека составляет не более 30 г. Этот объем необходимо разделить на 3 порции — принимают медовую пергу трижды в день натощак, примерно за четверть часа до того, как поесть. Для детей дозировку продукта при лечении снижают ровно вдвое — суточная норма не должна превышать 15 г пасты.
Конкретные схемы применения перговой пасты зависят от заболевания и выбранного рецепта. Однако в любом случае продукт не принято запивать водой или чаем — мед и пергу просто рассасывают.
Внимание! Перед тем, как использовать свойства медовой перги для лечения заболеваний, рекомендуется проконсультироваться с врачом. При некоторых недугах полезные свойства и противопоказания меда с пергой могут быть неодинаковы.
Для профилактики
В профилактических целях употреблять смесь пчелиных продуктов рекомендуют для укрепления иммунитета и восстановления баланса витаминов. Принимают медовую пергу по стандартной схеме, трижды в день натощак.
Однако дозировки при этом значительно снижают — для общего укрепления организма взрослому человеку будет достаточно всего 10 г целебной смеси в сутки. Для детей суточную норму необходимо сократить вдвое — профилактическая доза составляет не больше 5 г.
Пергу с медом для профилактики употребляют курсами по 15-60 дней. Точный срок приема целебного продукта зависит от состояния организма и баланса витаминов.
Ограничения и противопоказания к приему меда с пергой
Польза и вред перги с медом всегда индивидуальны. При некоторых состояниях от употребления продукта необходимо отказаться полностью. Среди противопоказаний можно перечислить:
- аллергию на один из двух или оба компонента;
- сахарный диабет и Базедову болезнь;
- хронические заболевания желудка и кишечника в стадии обострения;
- миому матки и внутренние кровотечения у женщин;
- онкологические заболевания на поздних стадиях.
Медовая перга безопасна при условии, что нет аллергии и других противопоказаний
В первый раз мед и пергу рекомендуется попробовать в объеме не более 1 маленькой ложки. После этого на протяжении пары часов нужно понаблюдать за реакций организма, если аллергии не проявится, дозировки можно увеличить.
Правила хранения
Хранить перговый мед рекомендуется в холодильнике, при температуре не выше 10 градусов и в условиях невысокой влажности. Если натуральный пчелиный мед спокойно переносит комнатные температуры, то пергово-медовая паста в тепле может быстро испортиться. Нужно следить, чтобы емкость с продуктом всегда была герметично закрыта.
При соблюдении условий хранения мед и перга остаются пригодными для использования и сохраняют полезные свойства на протяжении 2 лет.
Заключение
Мед с пергой — вкусный и полезный продукт, способный принести действенную помощь при многих заболеваниях. Противопоказаний у медовой перги относительно немного, но при употреблении смеси очень важно соблюдать минимальные дозировки во избежание вреда.
Источник: https://AgroGnom.ru/pchelovodstvo/med-s-pergoj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-prinimat.html
Мед с пергой: полезные свойства и противопоказания
Пыльца-обножка, которая собирается пчелами с цветочных растений, складывается ими в соты, склеивается секретами желез насекомых в гранулы и заливается сверху медом – это и есть перга. По-другому ее называют пчелиным хлебом, поскольку она выступает их белково-углеводистым кормом.
Полезна перга для человеческого организма тем, что улучшает состав крови – способствует росту гемоглобина, ретикулоцитов и эритроцитов, нормализует лейкоцитарную формулу.
Она обладает антитоксическими свойствами, более ярко выраженными, чем в пыльце. Действие перги намного эффективнее и оперативнее по сравнению с пчелиной обножкой.
При соединении этого продукта с медом получается качественное лечебное средство.
Полезные свойства меда с пергой
Целебные свойства перги усиливаются при смешивании с медом. Сладкий продукт способен многократно увеличить ее позитивное влияние на организм. Поэтому для терапии многих заболеваний использовать такую смесь наиболее целесообразно.
Правильно приготовленный мед с пергой содержит значительное количество:
- микроэлементов и витаминов;
- органических кислот и эфирных масел;
- ферментов и аминокислот.
Благодаря оптимальному сочетанию этих активных веществ и элементов продукт выступает мощным иммуностимулирующим средством. Мед с пергой:
- Положительно влияет на состояние глаз. Продукт стимулирует выработку лютеина, отвечающего за качество и остроту зрения. Он способствует его восстановлению, замедляет процессы старения в сетчатке.
- Является сильным энергетическим средством, увеличивающим физическую выносливость.
- Способствует росту умственной работоспособности.
- Стимулирует аппетит и нормализует метаболизм.
- Тормозит развитие дегенеративных процессов у пациентов с болезнью Паркинсона и рассеянным склерозом.
- Благотворно воздействует на заживление ран, что особенно важно для тех, кто перенес операцию. Продукт способствует понижению кровоточивости и неплохо восстанавливает функции затронутых хирургом органов.
- Повышает мужскую силу.
- Предотвращает угрозу выкидыша и содействует сохранению беременности. Кроме того, мед способствует формированию скелета плода.
- Сглаживает проявления токсикоза в первом триместре вынашивания малыша.
- Минимизирует возможность возникновения инфаркта и инсульта.
- Успокаивающее воздействует на ЦНС. Продукт с пергой – отличное средство против бессонницы.
- Улучшает состояние зубов, кожи и волос. Пчелиный продукт незаменим в косметических масках и препаратах.
С помощью меда с пчелиным хлебом можно излечиться от хронических заболеваний. Он очень полезен при малокровии, поскольку в нем немало железа. Сладкий продукт поможет избавиться от:
- гипертонии и эндокринных недугов;
- заболеваний почек и печени;
- язвы и ожирения.
Целебное лакомство способно ускорить процесс выздоровления при гепатите и различных формах туберкулеза.
Употребление меда с пергой в рекомендованных дозах в довольно короткое время оборачивается поразительным оздоровительным эффектом.
Противопоказания
Мёд с пергой противопоказан:
- Людям, страдающим от аллергии на пчелиные продукты.
- Крохам до 2-х лет. С некоторыми составными медовой смеси их организм пока справиться не в состоянии.
- Диабетикам с недугом 1 типа. Больным со 2 типом заболевания употреблять мед не запрещено, но в незначительных количествах. Им следует постоянно контролировать уровень в крови глюкозы и убрать продукт из рациона, если та начинает повышаться.
- При базедовой болезни.
- Больным с нарушением свертываемости крови.
- Когда диагностирована миома матки.
При применении меда с пергой нельзя забывать:
- Продукт содержит много сахара, что негативно сказывается на зубной эмали. Чтобы предотвратить нежелательные последствия и сохранить зубы от разрушения, следует всегда полоскать рот после приема медовой смеси.
- В больших количествах продукт употреблять неразумно. Поджелудочная железа может не справиться с поступлением большого количества сахара и даст сбой. Результатом станет развитие диабета.
Употребление излишнего количества меда с пергой чревато такими побочными реакциями:
- насморк и чихание;
- головная боль и слезотечение;
- зуд в горле и усиленное потение;
- сыпь на руках или животе.
Натуральный мед с пергой не содержит никаких пищевых добавок класса Е или ГМО. Он способен восстановить силы даже в случае тяжелого заболевания.
Особенности приготовления продукта
Сначала нужно подготовить пергу:
- Извлечь ее комочки из сот.
- Просушить.
- Охладить при незначительной минусовой температуре.
- Превратить в порошок с помощью ступки.
В лечебных целях лучше использовать пергу, принесенную пчелами с трав, растущих на лугах и в лесной зоне. Большинство из этих диких медоносов принадлежат к лекарственным растениям. Пергу, собранную с культур сельскохозяйственных, использовать нежелательно. Она содержит частички химических средств, оставшихся там после обработки растений.
Перга смешивается с медом в соотношении 1:2. Последнего должно быть больше в два раза. Если перга в гранулах, то компоненты смешиваются в равных пропорциях.
Для приготовления продукта используется жидкий мед. Он усиливает действие пчелиного хлеба и смягчает его горьковатый вкус.
Приготовленный мед с пергой следует разлить в стеклянные банки и закрыть крышками. Тару необходимо оставить в теплом помещении для осветления.
Если продукт предназначен для длительного хранения, то его размещают в прохладном и темном месте. Медовая смесь не потеряет своих качеств в течение нескольких лет.
Готовить продукт не запрещено и в иных пропорциях. Для повседневного употребления неплохо смешать компоненты в соотношении 1:4. Концентрация в сладком продукте перги зависит от то того, какой недуг нуждается в лечении.
Для приготовления полезной смеси можно воспользоваться миксером, и измельчать пчелиный хлеб, одновременно перемешивая его с медом.
Как употребляется мед с пергой правильно
Медовую смесь принимают и в процессе лечения, и для профилактики. Когда человек заболел, или обострились хронические недуги, продукт необходимо употреблять до 30 граммов в сутки. Для профилактики порция в три раза меньше – 10 граммов.
Дозировка для детей зависит от их возраста. Она колеблется от 1 грамма до 15.
Классическая схема употребления предусматривает:
- количество приемов – 2 или 3;
- время – за минут 15 до еды или спустя 1-2 часа после;
- количество – по 1 ч. л.
Придерживание таких рекомендаций помогает получить организму максимальную пользу от употребления медовой смеси.
Съедать больше 30 граммов в сутки не рекомендовано. Организм может перенасытиться витаминами, появятся негативные симптомы. Гипервитаминоз не менее вреден, чем авитаминоз.
Когда мед с пургой включается в рацион впервые, необходимо минимизировать вероятность появления побочных эффектов. Для этого:
- Употреблять продукт небольшими порциями. Сначала попробовать полчайной ложки и проследить, не происходит ли с организмом негативных изменений. Если все в порядке, количество лакомства можно увеличить сначала до чайной, а затем и до столовой ложки в день.
- Чтобы проверить чувствительность к пчелиной пыльце, нужно взять чуть-чуть продукта и поместить под язык. Следует подождать, пока он полностью растворится и впитается в слизистую языка. Когда организм никак не прореагирует на продукт сразу же, значит, аллергия отсутствует.
Попробовать впервые мед с пергой разумнее в зимнее время. Лучше обойти стороной сезон аллергий. В этот период в воздухе присутствуют различные виды пыльцы, и определить, какая из них вызвала дискомфорт, намного сложнее.
Употребление меда с пчелиным хлебом принесет пользу обязательно, но только тогда, когда использовать его в рекомендуемых количествах и не забывать о противопоказаниях.
Источник: https://lechilka.com/med-s-pergoj.html
Мед с пергой – полезное лекарство от многих недугов
Пчелы – насекомые удивительные! А сколько всего полезного они производят.
С давних времен человек пользуется уникальными продуктами пчеловодства с потрясающими лечебными свойствами, среди них мед, прополис, воск, трутневое и маточное молочко, подмор, обножка, пчелиный яд и перга (другие ее названия – «пчелиный хлеб», «хлебина», потому что пчелы круглый год могут ей питаться). Перга – особо ценный продукт, который служит пчелам пищей, которую они создают из пыльцы множества растений для выкармливания личинок.
А для человека перга, усиленная целебными свойствами меда, является лекарством, в котором содержится уникальный набор полезных компонентов: органические кислоты, ферменты, витамины, эфирные масла, гормоны, минеральные соли, вещества, отвечающие за выработку в организме витамина А, столь необходимого для хорошего состояния кожи и нормального зрения, а также витамин D, отвечающий за прочность костей, В, Е и С – без которых невозможно создавать новые клетки.
И сегодня мы поговорим о том, как сделать очень целебную смесь меда с пергой, как ее принимать и о ее полезных свойствах и противопоказаниях.
Чем полезен мед с пергой?
Откуда берется мед и как он получается, примерно, представляют многие. А что такое перга, известно далеко не всем. А получается она из цветочной пыльцы, которая не была израсходована на расплод.
Пыльцевые зерна, обработанные ферментами слюны насекомых, утрамбованные в кормовые соты, покрытые медом и запечатанные сверху воском, в результате естественного процесса брожения превращаются в пергу.
Если сказать коротко: перга – это консервированная пыльца, процесс консервации которой происходит под воздействием меда совместно с молочной кислотой, выделяемой в процессе брожения бактерий и ферментов.
Питательная смесь из меда с пергой дарит организму энергию, бодрость и здоровье и имеет мало противопоказаний.
Ее рекомендуют при многих хронических заболеваниях. Употребление этих продуктов способствует налаженной работе происходящих в организме биохимических процессов, вследствие чего происходит укрепление иммунитета, быстрее заживают раны, нормализуются обменные процессы, восстанавливается потенция и репродуктивность.
Принимая медовую пергу, можно помочь организму преодолеть болезни эндокринной системы, вылечить малокровие, анемию, астению, привести в норму артериальное давление, облегчить процесс лечения гепатита, туберкулеза, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, неврозов и депрессий.
Перга, употребляемая совместно с медом, способна заменить сильнейший энергетик: она повышает выносливость, дает энергию, улучшает аппетит и память. Стимулируя выработку лютеина, отвечающего за остроту зрения, восстанавливает его, замедляя в сетчатке процессы старения.
Это натуральный биостимулятор, который эффективен при склерозе, импотенции, при старении организма, повышает умственную и физическую деятельность и общий тонус организма.
А также это профилактическое средство от инфарктов, инсультов, заболеваний сосудов и системы кровообращения.
Целительная перга в сочетании с медом часто применяется в косметических масках, кремах и бальзамах. Эти вещества делают кожу бархатистой и нежной, улучшают внешний вид и продлевают молодость.
Часто пчелиный хлеб используют вместе с медом при серьезных физических нагрузках и спортсмены (перга с медом хорошо снимает мышечное напряжение и способствует увеличению мышечной массы).
Как принимать пергу с медом?
О пользе меда с пергой не поспоришь. И принимать пчелиный хлеб в смеси со сладким лакомство не только можно, но и нужно каждому, кто заботится о своем здоровье.
Почему именно в таком сочетании? Два полезных продукта, объединяя свои целебные свойства, воздействуют на организм эффективнее и лучше усваиваются. Мед усиливает лечебные свойства перги, и смесь в таком сочетании активнее.
Цель употребления продукта определяет то, как принимать пергу с медом. Для профилактики взрослому человеку достаточно употреблять в сутки 10 г перги. В период болезни или ее обострения – до 30 г. Для детей дозировка определяется их возрастом: от 1 г до 15 г.
Меда же в день достаточно съедать из расчета 1 г на 1 кг массы тела (в 1 ст. л. содержится 25 г меда).
Если же мы объединяем эти продукты вместе, дозировка по сравнению с приемом чистой перги увеличивается в 3 раза. Если следовать классической схеме приема, то употреблять целебную смесь необходимо 2-3 раза в день за 15 минут до еды по 1 чайной ложке.
Этот рецепт рекомендуют для профилактики и общего оздоровления из-за возможности получить максимум пользы для организма из меда и перги. В целом же, концентрация обоих продуктов в смеси зависит от конкретных заболеваний, но чаще всего это пропорция: 1:1 или 1:2.
В любом случае, принимать больше, чем 30 граммов перги в сутки не рекомендуется. Превышение дозы может привести к перенасыщению организма витаминами – гипервитаминозу.
Как приготовить мед с пергой?
Стоит ли смешивать пчелиный хлеб с медом? Однозначно, да. Если только мед по какой-либо причине не противопоказан (перга же считается самых безопасным в плане аллергии средством из продуктов пчеловодства).
Смешивают эти два продукта чаще всего в следующих пропорциях: 1 часть перги и 2 части меда. При приеме перги в гранулах рекомендовано готовить смесь в пропорции 1:1.
Для приготовления пчелиного хлеба, комочки перги извлекают из сот, просушивают, измельчают в порошок, добавляют жидкий мед в равных долях и перемешивают.
Другой упрощенный вариант: пергу перемешивают одновременно с медом миксером. Готовую смесь разливают и закрывают крышками. В таком виде лечебная смесь долго хранится без потери своих качеств.
Сладкий мед не только усиливает эффективность воздействия хлебины, но и смягчает горьковатый вкус очищенной гранулированной перги.
Допускается брать ингредиенты и в других соотношениях, вплоть до 1:10. Некоторые практики-пчеловоды рекомендуют для повседневного употребления соотношение 1:4 (то есть объем перги превышает содержание меда в 4 раза).