Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить

Содержание
  1. На кого похож съедобный Мухомор яйцевидный?
  2. Систематика, характеристики и описание строения
  3. Немного истории
  4. Особенности время и места плодоношения в природе
  5. Ложные двойники
  6. Вкусовая оценка, первичная обработка и рецепты приготовления
  7. Интересные факты
  8. Мухомор яйцевидный: описание, фото гриба
  9. Описание яйцевидного мухомора
  10. Места произрастания мухоморов яйцевидных
  11. Размножение яйцевидных мухоморов
  12. Оценка съедобности мухоморов яйцевидных
  13. В чем опасность мухоморов яйцевидных
  14. Родственные виды мухомора яйцевидного
  15. Описание
  16. Шляпка
  17. Ножка
  18. Спороносный слой
  19. Мякоть
  20. Споровый порошок
  21. Распространение и сбор
  22. Сходные виды
  23. Экология и распространение
  24. Пищевые качества
  25. Примечания
  26. Литература
  27. Гриб мухомор съедобный (Amanita): где растет, виды, фото
  28. Общая информация о грибе
  29. Мухомор ярко-желтый
  30. Съедобность мухомора съедобного
  31. Противопоказания мухомора красного
  32. Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)
  33. Цезарский гриб (Amanita caesarea)
  34. Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)
  35. Использование в медицине
  36. Мухомор красный (Amanita muscaria)
  37. Мухомор пантерный (Amanita pantherina)
  38. Мухомор высокий (Amaníta excélsa)
  39. Насколько ядовит Amanita muscaria?
  40. Выращивание мухомора съедобного в домашних условиях
  41. Мухомор яйцевидный
  42. Места произрастания
  43. Размножение
  44. Оценка съедобности
  45. Лучшие рецепты
  46. В чем опасность
  47. Где растут мухоморы съедобные
  48. Когда появляются мухоморы съедобные
  49. Калорийность мухомора съедобного
  50. Интересные факты о грибе

На кого похож съедобный Мухомор яйцевидный?

Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить

Грибы являются одним из даров природы, поэтому очень важно уметь отличать ядовитые и съедобные виды. Вопреки расхожему мнению, не все мухоморы поголовно ядовиты. Мухомор яйцевидный, хоть и содержит небольшую дозу токсинов, относится к условно съедобным, хотя и малоизвестным грибам.

Систематика, характеристики и описание строения

Мухомор яйцевидный (лат. Amanita ovoidea) – гриб, относящийся к роду Мухомор из семейства Аманитовых. Современная систематика представителя:

  • Царство Грибы;
  • Отдел Базидиомицеты;
  • Подотдел Агарикомицеты;
  • Класс Агарикомицеты;
  • Порядок Агариковые;
  • Семейство Аманитовые;
  • Род Мухомор;
  • Вид Мухомор яйцевидный.

Непосредственно видимая часть, которая называется грибом в народе, является только плодовым телом, а не основной частью. Плодовое тело, или спорокарп, несет функцию спорообразования и состоит из шляпки и ножки.

Шляпка яйцевидного мухомора белая, в диаметре колеблется в пределах от 6 до 20 см. Наружная часть выпуклая, у молодых представителей яйцевидная, у более взрослых – полукруглая, с характерными краями в виде опущенных нитей, хлопьев или капель. Внутренняя часть представлена большим количеством пластинок.

СПРАВКА! Гименофор – внутренняя поверхность шляпки, характерно пластинчатая.

Гименофор несет на себе особый слой клеток, из которых впоследствии образуются споры. Пластинки шляпки широкие, свободные, сначала белые, у более старых грибов с кремовым оттенком. За счет того, что пластинки не доходят до места перехода шляпки в ножку, тип гименофора у гриба называется свободным.

Мякоть на срезе белая, плотная, не меняет цвет при контакте с воздухом. При надавливании не деформируется благодаря упругости.

Ножка утолщенная у основания, длиной 10–15 см и диаметром до 5 см. Благодаря такому строению гриб не срезают, а выкручивают из земли. Цвет ножки белый, иногда с хлопьевидным налетом. Возле шляпки имеет крупное кольцо.

Запах и вкус у сырого плода не выражены, за исключением характерного для многих грибов земляного запаха. В готовом виде обладает специфическим своеобразным привкусом за счет небольшого содержания токсичных веществ.

Немного истории

Гриб был впервые описан и систематизирован в 1833 году немецким ботаником-натуралистом Генрихом Линком.

Особенности время и места плодоношения в природе

В природе произрастают в смешанных и хвойных лесах, предпочитают соседство с буковыми деревьями. Почвы подходят известковые. Произрастает в Средиземноморье, в некоторых регионах, например, Краснодарском крае, внесен в Красную книгу. Может расти на Дальнем Востоке и Сибири. Встречается также в Швейцарии, Австрии, Японии, Украине, Грузии и многих других странах.

В Крыму встречается в окрестностях Севастополя, где в народе его по ошибке называют белым горным грибом, хотя в систематике не существует вида с таким названием. Под ним в других областях Крыма могут понимать говорушку и ложносвинуху.

Растет в конце лета и осенью — с начала августа по середину октября.

Ложные двойники

Неопытному грибнику лучше обходить любые мухоморы стороной, поскольку у условно-съедобного яйцевидного мухомора есть двойники. Они смертельно опасны, содержат в составе большое количество токсинов, не разрушающихся даже при термической обработке. Отличить двойников можно по нескольким признакам, которые легко сравнить по таблице и рассмотреть на фото.

Название видаОтличия шляпкиОтличия ножки
Мухомор яйцевидныйУ молодого гриба – яйцевидная белая, у взрослого – с хлопьевидными краями, выпуклая. Может быть вогнутой у старых грибовПокрытая белым налетом. Кольцо под шляпкой крупное, мягкое.
Мухомор королевскийУ молодых представителей – шаровидная, охряно-желтая. По мере взросления шляпка раскрывается, края приподнимаются. Поверхность усыпана бородавками желтого или белого цвета.Коричневатая или коричнево-охряная, с войлочным серо-белым налетом. Кольцо тонкое, провисшее.
Мухомор ярко-желтыйУ молодых грибов выпуклая, гладкая, по мере роста уплощающаяся. Поверхность беловатая или желтоватая.Длинная, хрупкая, поверхность гладкая или с легким опушением. Кольцо имеется только у молодых грибов.
Мухомор вонючийВыпуклая, в центре толстая с бугорком, утончающаяся к краям. Края неровные, изогнутые, гладкие. Цвет – белый без бородавок.Расширенная в виде клубня у основания, белая, с выраженным хлопьевидным налетом. На срезе обладает неприятным резким запахом. Кольцо широкое, белое, быстро исчезает по мере роста гриба.
Мухомор очевидныйУ молодого гриба почти ничем не отличается от таковой у яйцевидного мухомора, за исключением охристо-желтого покрывала. У взрослого гриба белая или желтоватая, практически без каплевидного края.Утолщенная, булавовидная, с редкими белыми чешуйками или без них. Кольцо перепончатое, верхушечное, белое, с нижнего края – с желтоватыми полосками.

ВАЖНО! Мухомор яйцевидный очень тяжело в молодом состоянии отличить от мухомора очевидного, поэтому их не рекомендуется собирать до открытия шляпки.

Вкусовая оценка, первичная обработка и рецепты приготовления

Несмотря на то что гриб относится к условно-съедобным, подходить к его сбору и приготовлению нужно весьма осторожно. Из-за близкого сходства с некоторыми весьма ядовитыми плодами лучше обойти его стороной, особенно начинающим грибникам.

ВАЖНО! При сборе мухомора нужно не срезать его, а выкручивать ножку из земли. Это не вредит мицелию (основному телу гриба) и позволяет сохраниться в целости и сохранности.

Вкус приготовленных яйцевидных мухоморов немного специфичен и нравится далеко не всем. Некоторые люди опасаются одного только названия, поскольку в России мухоморы, как съедобные грибы, почти неизвестны широкому кругу.

Перед основным приготовлением плоды необходимо обрезать от края ножки, убедиться в отсутствии грибных вредителей – червей. Чистые от червоточин ножку и шляпку промывают под проточной водой от лесного сора и земли. Далее мухоморы режут и кипятят дважды по 10 минут в разной воде. Затем откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. После этого приступают к основному этапу приготовления.

  • Соус из мухоморов. Муку обжаривают в сковороде до зарумянивания, вливают воду до получения однородной клейстерообразной массы. Получившуюся смесь солят, перчат, добавляют по вкусу зелень, затем равные части горчицы и сметаны. Смесь готовится на очень маленьком огне во избежание пригорания муки. После легкого закипания массы в нее добавляют готовые отваренные грибы, предварительно мелко порубленные. Соус подают горячим к картофелю, гречневой каше, мясу.
  • Мухомор по-восточному. Отваренный гриб режут небольшими кусочками (некоторые любители не отваривают, а готовят сразу), обжаривают на растительном масле с солью и перцем. После того, как жидкость выпарится, к грибам добавляют нарезанный помидор и полукольца лука. Блюдо тушится в течение нескольких минут. По желанию в конце добавляются каперсы.

Отравиться можно даже съедобными грибами, в том числе и условно-съедобными мухоморами. У некоторых людей развивается аллергическая реакция, сходная с симптомами отравления. Все мухоморы, в том числе и съедобные, содержат слабые токсины, поражающие нервную систему. При недостаточной термической обработке они могут попасть в кровь человека.

Помимо этого, отравление при употреблении яйцевидного мухомора может произойти при недостаточной промывке гриба от патогенных микроорганизмов на его поверхности.

Интересные факты

  • В некоторых регионах мухомор яйцевидный занесен в Красную книгу.
  • Гриб содержит в себе небольшое количество нейротоксинов, нейтрализующихся при термообработке.
  • Наряду с мухомором Цезаря в некоторых странах является деликатесом.

Мухомор яйцевидный, хоть и съедобен, но таит в себе немало опасностей – например, высок шанс перепутать его с другими, более ядовитыми родственниками. Лучше обходить стороной незнакомые или малознакомые грибы – здоровье дороже деликатесов.

На кого похож съедобный Мухомор яйцевидный? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/muhomor-ajcevidnyj/

Мухомор яйцевидный: описание, фото гриба

Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить
Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Amanita (Мухомор)
  • Вид: Amanita ovoidea (Мухомор яйцевидный)

Мухомор яйцевидный (лат. Amanita ovoidea) является грибом из рода Мухомор семейства Аманитовые. Относится к съедобному виду грибов, но собирать его нужно с очень большой осторожностью.

По внешнему виду гриб, очень похожий на опасную ядовитую бледную поганку, является достаточно симпатичным.

Гриб украшает твердая и мясистая белая или светло-серая шляпка, которая сначала выражена в виде яйцевидной формы, а с дальнейшим ростом гриба становится плоской. Края шляпки спускаются с нее в виде нитевидных отростков и хлопьев. По этим хлопьям гриб отличается опытными грибниками от других видов мухоморов.

Покрытая пушком и хлопьями ножка слегка утолщена у основания. Большое мягкое кольцо, являющееся признаком ядовитого гриба, находится вверху ножки. Благодаря особому строению ножки при сборе гриб выкручивается, а не срезается ножом. Пластинки достаточно густые. Плотная мякоть практически не обладает ароматом.

Мухомор яйцевидный произрастает в самых разных лесах смешанного типа. Особенно часто он встречается в Средиземноморье. Излюбленным местом для роста считается известковая почва. Гриб часто встречается под буковыми породами деревьев.

В России данный гриб занесен в Красную книгу Краснодарского края.

Несмотря на то, что гриб является съедобным, рекомендуется собирать его только опытным профессиональным грибникам. Это связано с высокой вероятностью того, что вместо мухомора яйцевидного будет срезана ядовитая поганка.

Гриб достаточно хорошо знаком профессиональным грибникам, которые с легкостью отличают его от других грибов. Но новичкам и неопытным любителям грибной охоты следует относиться к нему с осторожностью, так как есть очень большой риск перепутать гриб с ядовитой поганкой и получить тяжелое отравление.

Фото гриба Мухомор яйцевидный из вопросов в распознавании:

Латинское название гриба — Amanita ovoidea.

Описание яйцевидного мухомора

Внешний вид у этого гриба весьма симпатичный. Ножку венчает мясистая и прочная шляпка. Сначала шляпка имеет яйцевидную форму, а позже становится плоской. Края шляпки необычные – они напоминают нитевидные отростки. Благодаря краям данный вид и отличают от родственников.

Ножка немного утолщена у основания. Ее поверхность покрыта хлопьями и пушком. На ножке имеется мягкое, большое кольцо. То, что кольцо размещается в верхней части, является характерной чертой мухомора. Ножка имеет особое строение, поэтому ее следует не срезать ножом, а выкручивать.

Под шляпкой гриба располагаются достаточно густые пластинки. Мякоть у яйцевидно мухомора плотная, она практически не имеет запаха.

Места произрастания мухоморов яйцевидных

Этот вид мухоморов может встречаться в различных смешанных лесах. Наиболее часто селятся мухоморы яйцевидные в Средиземноморье. Любимыми местами произрастания является известковая почва. Нередко находят эти грибы под буковыми деревьями. Мухомор яйцевидный занесен в Красную книгу Краснодарского края.

Размножение яйцевидных мухоморов

Мухоморы размножаются при помощи спор. Споры округлые, бесцветные. Окрас спорового порошка белый, иногда может иметься розовый оттенок.

Споры длительное время остаются жизнеспособными – десятки лет. С их помощью грибы расселяются на большие расстояния. Споры распространяет ветер, вода, животные. Когда споры яйцевидного мухомора попадают в подходящие условия, они прорастают, образуется мицелий, и так появляется новый гриб.

Оценка съедобности мухоморов яйцевидных

Мухоморы яйцевидные не ядовиты, они считаются условно-съедобными.

В чем опасность мухоморов яйцевидных

Как отмечалось, при сборе яйцевидных мухоморов следует быть очень осторожными. Дело в то, что они внешне схожи с бледными поганками, которые становятся причиной тяжелых отравлений. Поганки — очень опасные ядовитые грибы, поэтому собирать яйцевидные мухоморы могут лишь опытные грибники.

Родственные виды мухомора яйцевидного

Мухомор королевский – ядовитый представитель рода. Шляпки у молодых экземпляров шаровидной формы, затем они становятся распростертыми, иногда края приподнимаются.

Окрас шляпки желто-охряный или коричневатый, поверхность полностью усыпана желтыми или белыми бородавками. Ножка сначала клубневидная, позже становится стройной. Окрас ножки коричнево-охряный с войлочным беловатым налетом. Иногда в ее основании видны чешуйки.

На ноже есть тонкое, провисшее, гладкое кольцо. Мякоть ломкая, мясистая, без выраженного запаха, белого цвета.

Плодоносят мухоморы королевские с июля по ноябрь. Растут они в смешанных с елями лесах, а также еловых хвойных лесах. Селятся они на почве. Встречаются небольшими группами или одиночно. Попадаются редко. Отдают предпочтение северным регионам.

Мухомор ярко-желтый — еще один ядовитый гриб. Шляпка у него гладкая, сначала выпуклой, а потом плоской формы. Поверхность шляпки сухая, а ее расцветка охристо-желтая. Мякоть издает слабый запах редьки.

Окрас мякоти белый, либо желтый. Ножка длинная, хрупкая. Ее поверхность гладкая или опушенная, желтоватого цвета. На ножке сначала имеется кольцо, но оно быстро исчезает, оставляя слегка заметный цвет.

Плодоносят мухоморы ярко-желтые с весны по осень. Степень токсичности этих грибов зависит от мест произрастания. В основном эти мухоморы растут под хвойными деревьями. Вид распространен в Северном полушарии. Встречается не слишком часто.

LAT Amanita ovoidea Условно-съедобныйСинонимы:Agaricus ovoideus, Amanita alba, Amidella ovoidea

Характеристики:

Группа:Пластинки:Цвет:Инфо:
Пластинчатые
Белые, кремовые
Белый
Хлопья на шляпке

Систематика:

Отдел:Подотдел:Класс:Подкласс:Порядок:Семейство:Род:Вид:
Basidiomycota (Базидиомицеты)
Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Amanitaceae (Аманитовые)
Amanita (Мухомор)
Amanita ovoidea (Мухомор яйцевидный)

Относится к условно-съедобным или даже съедобным грибам. Некоторые грибники считают, что в отличие от большинства мухоморов, яйцевидный съедобный, очень вкусный и употребляется в любом виде.

Однако рядом источников съедобность гриба поставлена под сомнение.

К тому же, новичкам и неопытным любителям следует относиться к нему с осторожностью, так как есть очень большой риск перепутать гриб с ядовитой поганкой и получить тяжелое отравление.

Описание

Рассматриваемый вид в молодом возрасте действительно напоминает яйцо, а в зрелом – белый зонтик с кружевной бахромой по краям. Также наблюдается значительное сходство с бледной поганкой.

Шляпка

Может достигать довольно крупных размеров – до 20 см в поперечнике. Также она довольно толстая. Форма шляпки данного вида в процессе роста и созревания изменяется с яйцеобразной или полусферической до полураспростертой.

Края обычно очень ровные. С них свисают бахромчатые остатки велума. Окраска всегда белая, с возрастом не меняется.

На поверхности вначале наблюдаются хлопьевидные участки, но к зрелости шляпка приобретает абсолютную гладкость и даже блестит, при этом на ощупь она сухая.

Ножка

Довольно мясиста. Она имеет расширение книзу. Габариты ее – 15*5 см у крупных зрелых грибов (в длину и в поперечнике соответственно). Окрас ножки белый, как и у шляпки. Поверхность на ощупь мучнисто-хлопьевидная. Полости внутри ножка не содержит. На ножке наблюдаются остатки покрывала в виде широкого белого кольцевидного нароста, который свисает книзу.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластины его толстые и часторасположенные, неприросшие, имеются пластиночки (не доходящие до ножки элементы). Края пластин имеют легкое опушение. Окрас их белый, в зрелости становится кремовым.

Мякоть

Имеет белый окрас и нейтральные (невыраженные) запах и вкус. Однако, по свидетельствам некоторых специалистов, у данного вида от мякоти исходит «морской» аромат.

Споровый порошок

В массе своей белый. Споры его средне-крупных размеров, по форме овальные, с гладкой поверхностью, не имеющие определенной окраски (бесцветные).

Распространение и сбор

Распространен в Швейцарии, Австрии, Великобритании, Ирландии, странах средиземноморского побережья, на Украине, в Грузии, Западной Сибири и Японии. Предпочитает богатые известняком почвы и соседство с дубами, буками или каштанами.

Рост этого гриба наблюдается в конце лета и продолжается до середины осени.

Сходные виды

Рассматриваемый вид очень похож на остальные белые мухоморы, некоторые из которых ядовиты:

Японский вид, практически не отличим от яйцевидного, обладает теми же свойствами.

Американский вид мухоморов, также практически неотличим от яйцевидного.

Мухомор яйцевидныйНаучная классификация Латинское названиеСинонимы:
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Аманитовые
Род:Мухомор
Подрод:Lepidella
Секция:Amidella
Вид:Мухомор яйцевидный
Amanita ovoidea(Bull.) Link, 1833
  • Agaricus ovoideusBull., 1812basionym
  • Amanita albaPers., 1818
  • Amidella ovoidea(Bull.) E.-J.Gilbert, 1941

Мухомо́р яйцеви́дный (лат. Amanita ovoidea) — гриб из рода Мухомор семейства Аманитовые (Amanitaceae).

Экология и распространение

Растёт на известковых почвах в лиственных и хвойных лесах лесах, чаще всего под буковыми (дуб, бук, каштан).

Распространён главным образом в Средиземноморье, в Европе встречается также на Британских островах, в Австрии, Швейцарии, на Украине (Закарпатье, Южный берег Крыма); в Азии — Закавказье (Грузия), Западная Сибирь, Япония.

Сезон август — октябрь.

Пищевые качества

Съедобность гриба поставлена под сомнение. Было зафиксировано ряд отравлений.[1][2]

Примечания

  1. ↑Loizides M., Kyriakou T., Tziakouris A. (2011). Edible & Toxic Fungi of Cyprus. 1st Edition, 304 p. ISBN 978-9963-7380-0-7
  2. ↑Leray H, Canaud B, Andary C, Klouche K, Béraud JJ and Mion C. (1994). Intoxication par Amanita proxima. Néphrologie 15: 197-199.

Литература

  • Вассер С. П.

Источник: https://mushroom.selo.live/2020/03/22/%D0%BC%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80-%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%B3%D1%80%D0%B8/

Гриб мухомор съедобный (Amanita): где растет, виды, фото

Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить
Мухоморы относятся к семейству Мухоморовые (Amanitaceae). Это одни из самых таинственных грибов, растущих в наших лесах. Есть мухоморы красивые, но ядовитые. Другие имеют менее привлекательную внешность, однако они съедобные. Среди мухоморов есть даже такой, который считается вкусным съедобным грибом первой категории.

Мухомор красный

Как не ошибиться при сборе этих грибов? Видов мухомора много, среди них выделяются ядовитые, несъедобные и съедобные грибы. Опишем лишь немногие те, которые часто встречаются в наших лесах. Хотя список съедобных мухоморов солидный. Начнем с ядовитых мухоморов, постепенно перейдем к съедобным.

Общая информация о грибе

Мухоморы относятся к роду пластинчатых грибов семейства аманитовые (Amanitaceae). Славянское название гриба «мухомор» связано с массовым использованием мухомора красного в санитарии, как инсектицида от мух.

Изначально такое название было только у мухомора красного, но позже оно распространилось на весь род грибов. Латинское название рода «Amanita» происходит от названия горы Amanon, где росло много съедобных грибов.

Характеристики мухомора съедобного

Мухомор ярко-желтый

Такой вид гриба также относится к ядовитым. Но, в отличие от предыдущего, он в большинстве случаев смертельно опасен. Окрас шляпки характеризуется ярко-желтым цветом, его еще называют лимонным или оранжево-желтым. Ее поверхность покрыта множеством белоснежных хлопьев.

Под шляпкой имеются пластинки, которые меняют свой окрас в зависимости от возраста гриба. Когда мухомор молодой, они имеют белый цвет, а когда его цикл жизни достигает зрелости, пластинки приобретают бурый оттенок. Что же касается мякоти шляпки, то по запаху она очень напоминает аромат редиса.

Ножке ярко-желтого мухомора свойственна хрупкость, бархатистость (но не всегда), удлиненность. По мере взросления гриба кольцо на ней может совсем исчезнуть. К основанию ножка приобретает расширенную форму. Именно это является главной отличительной чертой ядовитого мухомора, которая не позволяет спутать его со съедобной сыроежкой.

Мухомор, описание которого представлено выше, встретить можно с июня по сентябрь.

Съедобность мухомора съедобного

Съедобные мухоморы применяются свежими после отваривания, также их маринуют, солят, засушивают. Молодые грибы с нераскрытыми шляпками запекают на гриле.

Самым популярным из съедобных мухоморов ещё с античных времен является мухомор Цезаря, которого применяют в пищу в свежем виде, а также жарят, варят, сушат и замораживают, солят, маринуют и консервируют, делают на его основе вытяжку и сухой порошок.

Противопоказания мухомора красного

Всегда помните, что мухомор – гриб наполненный ядом. Использовать его нужно с большой осторожностью, ответственно относится к расчету дозировок. После растирок, и применения средств из мухомора обязательно вымыть руки с мылом, не давать в руки детям.

Лечить детей мухомором тоже не рекомендуется, доза для детей рассчитать трудно, можно легко получить отравление в случае ошибки. Не применять настойки или отвары не проверенные , без рецептур и расчета дозы. Красный мухомор мы легко можем отличить от других грибов, поэтому он не так опасен.

Смертельную опасность несут неизвестные людям и почти не отличимые от съедобных , они очень похожи на шампиньоны и сыроежки, не опытные грибники легко могут принят их за хороший гриб. Не смотря на это случаи отравления были зафиксированы редко.

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

Также известен как мухомор розовый, мухомор краснеющий или мухомор жемчужный.

Диаметр шляпки 6-20 см. Ее форма у молодых грибов полушаровидная или яйцевидная, позже выпуклая и плоско-распростёртая, без бугорка. Цвет шляпки серовато-розовый или красно-коричневый, поверхность блестящая, немного клейкая. Мякоть белого цвета, мясистая, вкус слабый, запах не выражен.

На срезе сразу становится светло-розовой, а затем постепенно – винно-розовой. Ножка 3-10 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической формы, сплошная у молодых грибов и полая у зрелых. Окрашена в белый или розоватый цвет, поверхность бугорчатая. У основания есть клубневидное утолщение.

Растет небольшими группами или одиночно рядом с лиственными и хвойными деревьями, на любых почвах, в умеренном климате Северного полушария. Сезон длится с весны до поздней осени, массово плодоносит в июле-октябре.

Условно-съедобный гриб. В свежем виде не употребляется, используется жареным после отваривания.

Цезарский гриб (Amanita caesarea)

Шляпка 8-20 см в диаметре, яйцевидной или полушаровидной формы, у зрелых грибов от выпуклой до плоской, край бороздчатый. Цвет шляпки золотисто-оранжевый или ярко-красный, поверхность сухая.

Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета, в ножке белая, запах и вкус не выражены. Ножка 8-12 см длиной, 2-3 см толщиной, основание клубневидное, цвет жёлто-оранжевый, поверхность гладкая. Есть кольцо.

Растет рядом с буком, дубом, каштаном, в лиственных, реже в хвойных лесах, на песчаных почвах. Обитает в тёплых районах северных широт, иногда в субтропиках. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

Съедобный, деликатесный гриб, который запекают на решётке, жарят, сушат, используют в свежем виде.

Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)

Шляпка в диаметре 6-20 см, мясистая, яйцевидной, полу-округлой формы, позже выпукло-распростёртой, край ровный. Кожица белого или грязновато-белого цвета, поверхность блестящая, сухая, у молодых грибов в белых хлопьях.

Мякоть белого цвета, плотная, на срезе цвет не меняет, запах и вкус выражены слабо. Ножка сплошная, плотная, высотой 10-15 см, толщиной 3-5 см, к основанию расширяется. Поверхность белого цвета, с хлопьевидно-мучнистым налётом.

Растёт в лиственных и хвойных лесах Европы, Средиземноморья, Британских островов, Западной Сибири, Японии. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в октябре.

Съедобный гриб.

Использование в медицине

В народной медицине мухоморы используются для лечения многих заболеваний. Считается, что активные вещества и витамины, содержащиеся в этом грибе способны облегчать течение некоторых видов рака.

Народные целители готовят такие средства из молодых плодов. Отварами излечивают кожные болезни, в т.ч. псориаз и экзему.

Для приготовления средства необходимо отварить 2-3 плодовых тела, а затем перетереть их в кашицу и приложить к пораженному участку кожных покровов.

Использование в медицине.

Некоторые северные народности используют составы на основе данного плодового тела для выведения гельминтов. Считается, что настои оказывают выраженное иммуностимулирующее действие, поэтому может применяться при лечении вирусных инфекций.

Народные целители лечат данным грибом и заболевания суставов. Для терапии патологий опорно-двигательного аппарата применяются спиртовые настойки на основе мухомора.

Однако нужно учесть, что наукой не доказана эффективность применения этих ядовитых плодов при лечении тех или иных заболеваний.

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Шляпка 8-20 см в диаметре. Форма у молодых грибов полусферическая, позже раскрывается и уплощается или вминается. Цвет ярко-красный, поверхность блестящая с белыми хлопьями.

Мякоть белого цвета, светло-оранжевая или светло-жёлтая под кожицей, запах легкий.

Ножка цилиндрической формы, 8-20 см высотой, 1-2,5 см толщиной, белого или желтоватого цвета, у основания клубневидно-утолщённая, у старых грибов полая.

Микоризу образует с берёзой и елью. Растёт на кислых почвах, в лесах умеренного климата в северном полушарии. Сезон сбора длится с августа по октябрь.

Ядовитый гриб.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Шляпка 4-12 см в диаметре, плотная, полусферической формы, позже выпуклая или распростёртая, край тонкий, рубчатый, с хлопьями. Кожица буроватая, поверхность гладка, блестящая, с мелкими белыми хлопьями, которые легко отделяются.

Мякоть белого цвета, на воздухе не изменяется, водянистая, хрупкая, запах неприятный, вкус сладковатый. Ножка 4-12 см высотой, 1-1,5 см в диаметре, белого цвета, цилиндрическая, кверху сужается, книзу расширяется, полая, с кольцом.

Поверхность ворсистая.

Растет в хвойных, смешанных и широколиственных лесах умеренного климата Северного полушария, под соснами, дубами, буками, на щелочных почвах. Сезон продолжается с середины июля до конца сентября.

Ядовитый гриб.

Мухомор высокий (Amaníta excélsa)

Шляпка 6-10 см в диаметре, полушаровидной формы, позже раскрывается до выпуклой и плоской, структура волокнистая, край гладкий.

Поверхность становится слизистой во влажную погоду, обычно она шелковисто-волокнистая, сероватого или буроватого цвета, в центре темнее.

Ножка высотой 5-12 см, толщиной 1,5-2 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная или полая, с кольцом. Мякоть белого цвета, у молодых грибов со слабым анисовым запахом, у зрелых с редечным.

Растет рядом с хвойными деревьями (пихта, ель, сосна), или с широколиственными (бук, дуб).

Ядовитый гриб.

Насколько ядовит Amanita muscaria?

К сожалению, мухомор красный по-настоящему ядовит. Учитывая набор веществ, который содержится в его составе, он может привести человека в состояние сильного опьянения, вызвать у него приступы гнева или смеха, а также различного рода галлюцинации. В особо запущенных ситуациях люди ощущали потерю сознания, попадали в летаргический сон и полностью теряли память.

К сожалению, иногда даже были известны летальные исходы.

Но какое же психоактивное воздействие оказывает мухомор на человека?

Выращивание мухомора съедобного в домашних условиях

Для выращивания съедобных мухоморов берут несколько высушенных или свежих шляпок, которые готовы к спороношению, тщательно их нарезают и смешивают с поверхностью почвы под деревом-симбиотом (сосна, ель).

Высевают грибы ранней весной или осенью. При сухой погоде хорошо и регулярно увлажняют почву на участке.

Источник: https://palamos.ru/recepty/vidy-muhomorov-foto-i-opisanie.html

Мухомор яйцевидный

Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить

Яйцевидный мухомор обладает особым ярким вкусом и приятным «морским» ароматом. Существуют интересные кулинарные рецепты, благодаря которым можно оценить его вкусовые качества. Если на поляне вы встретите этот белый гриб, не проходите мимо. Зная несколько простых секретов, вы сможете приготовить множество вкусных и оригинальных блюд.

Как выглядит мухомор яйцевидный

Места произрастания

Мухомор яйцевидный предпочитает леса смешанного типа и известковую почву, однако может встречаться и в сосновых посадках. Излюбленным местом произрастания являются поляны под буковыми породами деревьев.

Мухомор яйцевидный обладает особыми вкусовыми качествами

Является одним из самых распространенных видов мухомора в странах Средиземноморья. Также встречается в европейских странах, на Британских островах, в Японии. В России произрастает преимущественно на черноморском побережье (Южный берег Крыма) и в предгорьях Кавказа.

В Российской Федерации Amanita ovoidea занесен в Красную книгу Краснодарского края.

Сезон сбора длится с середины августа по октябрь. Иногда, в зависимости от климатических условий, можно встретить данный вид даже в начале ноября.

Размножение

Как и другие грибы, мухоморы размножаются спорами. У яйцевидного типа споры имеют круглую форму, бесцветные. Иногда окрас спорового порошка носит белый или розовый оттенок.

Особенностью спор данного типа мухомора является их жизнестойкость. Они сохраняют способность к размножению в течение нескольких десятков лет.

Так выглядят споры грибов

Ареал распространения определяется несколькими сотнями километров. Споры разносятся в воде, по воздуху и с помощью животных. При попадании в благоприятные условия они образуют мицелий и появляется новая грибница.

Оценка съедобности

Яйцевидные мухоморы относятся к разряду условно-съедобных, однако готовить их в пищу рекомендуется только после предварительной тепловой обработки.

Они не являются ядовитыми, но существует опасность легкого отравления из-за неправильной подготовки продукта.

Для длительного хранения рекомендуется высушить, заморозить или замариновать грибы. Маринованный с пряностями мухомор можно заготавливать на зиму. Из консервов можно приготавливать различные закуски, икру, супы и вторые блюда.

Лучшие рецепты

Сэндвич:

  1. Несколько ломтиков хлеба слегка подсушить на сковороде и охладить.
  2. Отдельно сварить мухоморы, воду слить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Выложить подготовленные грибы на сковороду, налить немного растительного масла и хорошо обжарить до готовности.
  3. Куриное яйцо сварить, охладить и очистить. Нарезать небольшими кубиками и смешать с обжаренными грибами.
  4. Добавить немного измельченных орехов и мелко нашинкованную свежую зелень петрушки, посолить по вкусу.
  5. Готовые гренки смазать сливочным маслом, положить сверху начинку и накрыть другим кусочком хлеба.

Сэндвич с грибами и сыром в хрустящих тостах

Салат с морепродуктами:

  1. Мидии помыть, положить на противень и запечь в разогретой духовке 5 минут. Слегка сбрызнуть оливковым маслом и выложить в салатник.
  2. Мухоморы отварить отдельно, охладить и нашинковать тонкой соломкой или кубиками.
  3. Корень салатного сельдерея и 1 средний батат нарезать тонкими полосками.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать, заправить соевым соусом или майонезом.

Салат с морепродуктами

Жаркое:

Необходимые ингредиенты:

  1. Мухомор — 10-12 шт.
  2. Куриное филе — 1 грудка.
  3. Картофель — 5 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Лук репчатый — 1 шт.
  6. Растительное масло — 5 ст. л.
  7. Сметана 20% — 50 мл.
  8. Петрушка — 1 пучок.
  9. Соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите все необходимые продукты, глиняный горшочек, сковороду и отдельную посуду для варки свежих грибов.
  2. Мухоморы хорошо перебрать, убедиться в отсутствии червивых и порченых, промыть. Подготовленные грибы разрезать на 3-4 части, залить холодной водой и довести до кипения. Когда бульон сильно закипит, воду необходимо будет слить. Второй раз залить грибы горячей водой и проварить 30 минут (после закипания). Когда грибы осядут на дно, снять кастрюлю с огня, содержимое откинуть на дуршлаг и охладить.
  3. Куриное филе нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду и обжарить до румяной корочки со всех сторон. Переложить в горшочек.
  4. Налить в сковороду масло, выложить в нее грибы, обжарить, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  5. Лук нашинковать кольцами, добавить к грибам. Продолжать обжаривать до мягкости лука. Переложить в горшочек к мясу.
  6. Картофель и морковь очистить. Клубни картошки разрезать на 4-6 частей, морковь нашинковать соломкой или измельчить на терке.
  7. Выложить овощи в сковороду, добавить немного масла и поджарить в течение 3-5 минут.
  8. Соединить все продукты, выложить их в горшок, добавить соль и специи. Для более мягкого вкуса положить 3 ст. л. сметаны. Тушить в разогретой духовке 40-50 минут до готовности картофеля. Чтобы сделать блюдо менее жирным, можно заменить сметану молоком.
  9. Перед подачей к столу в горшочек добавить мелко нарубленную свежую зелень петрушки.

Жаркое с грибами

Для приготовления жаркого можно использовать сушеные мухоморы. Для этого их нужно будет предварительно замочить в теплой воде, после чего готовить так же, как свежие.

В чем опасность

Описание и внешний вид гриба имеют большое сходство с ядовитыми видами, поэтому начинающим грибникам следует быть предельно осторожными. По изображению в грибных картах его можно спутать с бледной поганкой, в результате употребления в пищу которой может наступить острое отравление.

https://www.youtube.com/watch?v=iL0R5nM6XSA

Существует опасность спутать этот тип гриба с другими белыми мухоморами. Белые плодовые тела имеют и иные ядовитые формы, в числе которых:

  1. Вонючий мухомор — белая поганка. Отравление сильное, может привести к летальному исходу.
  2. Весенний мухомор — поганковидный ядовитый гриб. Симптомы отравления такие же, как и у поганки. Сезон вегетации — весна.

Весенний мухомор — поганковидный ядовитый гриб

Где растут мухоморы съедобные

Съедобные мухоморы растут в светлых лиственных и смешанных лесах, на любых почвах, в зонах умеренного климата Северного полушария повсеместно, кроме западных регионов Северной Америки. В конце XX века гриб вместе с саженцами из Европы был завезен в Южную Африку.

Когда появляются мухоморы съедобные

Период плодоношения начинается в июне и продолжается до октября.

Калорийность мухомора съедобного

Калорийность 100 г свежих съедобных мухоморов составляет около 22 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки……………..0,5%;
  • углеводы………….0,3%;
  • жиры………………0,2%.

Интересные факты о грибе

  • Мухомор серо-розовый растет даже в Африке, в Конго, Замбии, Зимбабве.
  • Цезарские мухоморы активно накапливают тяжелые металлы: мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и селен.
  • Известны антибактериальная активность против золотистого стафилококка и сенной палочки и противоопухолевое действие мухоморов. Спиртовая вытяжка из мухомора останавливает рост саркомы.

Источник: https://o-prirode.ru/muhomor-sedobnyj/

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: