Аджика армянская

Содержание
  1. Аджика армянская: состав, рецепт, советы по приготовлению
  2. Классика жанра
  3. Аджика армянская с зеленью и сладким перцем
  4. Восхитительно острая аджика
  5. Аджика с яблоками
  6. Вариант без варки
  7. Аджика с кабачками и томатной пастой
  8. Несколько рекомендаций
  9. Заключение
  10. Как приготовить армянскую аджику в домашних условиях?
  11. Рецепт с зеленью
  12. Аджика по-армянски острая к мясу
  13. Аджика армянская классическая
  14. Аджика армянская – как приготовить, рецепты
  15. Ингредиенты
  16. Характеристика конечного продукта
  17. Порядок приготовления аджики по-армянски
  18. Как хранить и употреблять
  19. Армянская аджика на зиму
  20. Армянская аджика на зиму: рецепт и фото
  21. Советы по приготовлению
  22. Армянская аджика на зиму – рецепт
  23. Классическая армянская аджика
  24. Армянская аджика
  25. Сроки и условия хранения
  26. Аджика по-армянски с помидорами
  27. Пошаговое приготовление
  28. Аджика армянская: классический рецепт на зиму
  29. Особенности приготовления традиционной армянской аджики
  30. Рецепт армянской аджики
  31. С острым перцем и чесноком
  32. С зеленью
  33. Аджика по-армянски на зиму

Аджика армянская: состав, рецепт, советы по приготовлению

Аджика армянская

  • 6 Октября, 2018
  • Соусы
  • Валерия Бо

Армянская аджика – блюдо в виде соуса, которое по нраву не только жителям Армении. Соус с остринкой, который не только скрасит вкус многих вторых блюд, но и замаскирует недостатки. А еще аджика – это запас витаминов на целый год, который не иссякает даже в виде консервации.

Как готовится армянская аджика на зиму?

Классика жанра

Армянская аджика в своем традиционном исполнении является основой для вариантов базового рецепта этого блюда. Классическую аджику можно отведать не только не ее родине – в Армении, но и приготовить собственноручно.

Ингредиентами сего армянского кулинарного шедевра являются:

  • дозревшие красные помидоры – 3 кг;
  • болгарские перцы – 2 кг;
  • острый перец чили – 300 г;
  • острый чеснок – 200 г;
  • смесь зелени – 200 г, причем обязательна кинза, а остальные варианты – по желанию;
  • хмели-сунели – 30 г;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • сахар-песок – половина стакана;
  • соль (желательно морская) – треть стакана;
  • 9-процентный уксус – 100 мл.

Не исключая ничего из представленного списка, приступают к приготовлению классической армянской аджики.

  1. Готовят основу – томатное пюре. Для этого соответствующие овощи перетирают через мясорубку, терку или с помощью блендера в пюре. И в таком виде помидоры отправляют на огонь медленно закипать.
  2. Сладкие и горькие перцы очищают от семян и плодоножек, а мякоть перекручивают на мясорубке и забрасывают к томящемуся на плите пюре.
  3. Пюре с перцем умеренно кипятят 10 минут, а после чего добавляют масло и оставляют еще на 60 минут.
  4. А тем временем, пока оно кипит, смешивают в блендере соль, сахар, зелень, хмели-сунели и чеснок.
  5. Как только истечет час, в пюре добавляют уксус и приготовленную смесь приправ. Перемешивают.
  6. Оставляют готовую аджику остывать.

А после того, как блюдо остынет, его можно использовать сразу в пищу, или же разложить по простерилизованным банкам и убрать до наступления зимы.

Аджика армянская с зеленью и сладким перцем

Этот вариант аджики получается с еще более острым и насыщенным вкусом. Но, чтобы получить такие качества аджики, ее лучше закатать в банки и сохранить до зимы.

А состав аджики армянской из болгарского перца с зеленью выглядит так:

  • 2 кг острейшего стручкового перца;
  • 300 грамм томатной пасты;
  • 3 кг перца сладкого;
  • 300 грамм чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 5 грамм кориандра;
  • 300 грамм головок репчатого лука;
  • стакан масла подсолнечного;
  • столовая ложка соли.

А теперь этапы приготовления невероятно острой аджики:

  1. Болгарские перцы очищают от всего лишнего.
  2. Далее подготавливают острый перец по той же схеме, что и болгарский.
  3. Через мясорубку пропускают чеснок и лук. Но по отдельности друг от друга.
  4. Отдельно от чеснока и лука пропускают через мясорубку сладкие и острые перчины.
  5. Кинзу мелко-мелко режут.
  6. Теперь на раскаленную сковороду наливают масло, в котором обжаривают лук.
  7. Через 5 минут к луку добавляют чеснок.
  8. Еще через 5 минут в сковороду засыпают перцы.
  9. Содержимое сковороды тушится до золотистого оттенка овощей.
  10. Затем заливают смесь томатной пастой, солью, молотым кориандром и порубленной кинзой.
  11. 20 минут все томится на сковороде.

И лишь потом приготовленную аджику распределяют по банкам и убирают в кладовку.

Восхитительно острая аджика

Рецепты аджики по-армянски отличаются остротой и пикантностью. Поэтому любители пищи с “огоньком” должны включить это блюдо в свой рацион.

Для изготовления жгучей армянской аджики заготовьте вот что:

  • красный перец болгарский – 2 кг;
  • обжигающе острый перец стручками – 6 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус (9 %) – 3 ст. л.

Инструкция, по которой необходимо приготовить острый соус:

  1. Перцы всех видов необходимо помыть, почистить от всего ненужного и, самое главное, просушить. Если использовать влажные перцы, то аджика долго не простоит. И еще: семена острого перца удалять не нужно – вся острота в них.
  2. Чесночные дольки чистят.
  3. Через мясорубку пропускают перцы, чеснок.
  4. В полученную кашицу добавляют уксус и соль. Размешивают все сухой ложкой.
  5. Банки и капроновые крышки стерилизуют. В них раскладывают готовую аджику и используют по назначению. А если хранить ее в холодильнике, то можно продлить срок годности аджики на год.

Аджика с яблоками

Если богатый яблочный урожай уже некуда девать (казалось бы), то примените эти фрукты для аджики. Да, туда они впишутся идеально: придадут легкий сладкий оттенок вкусу, немного сгладят остроту и уксусную кислоту.

Для необычного рецепта необходимо взять:

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – полкило;
  • яблоки кислые – 200 граммов;
  • репчатые луковицы – 200 граммов;
  • чесночные дольки – 100 граммов;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • масло семян подсолнуха – 150 мл;
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Чтобы сделать яблочно-острую армянскую аджику, придерживайтесь следующих действий:

  1. Подготовьте мясорубку – ручную или электрическую. Через ее механизм пропустите: помидоры, перцы горькие и сладкие, яблоки, лук.
  2. Подготовленную смесь перекладывают в глубокую кастрюлю, добавляют в нее масло подсолнечное и ставят на плиту. Доводят до кипения на сильном огне, а потом его убавляют, но так, чтобы кипение не прекращалось, лишь уменьшило свою интенсивность. Оставляют на 60 минут.
  3. Очищенный чеснок трут на терке или пропускают через чеснокодавку. Добавляют чесночную кашицу в смесь в кастрюле.
  4. Солят, сахарят, уксус наливают и все тщательно размешивают.
  5. Накрывают кастрюлю крышкой, интенсивности огню не добавляют и еще час варят аджику. За это время она станет более густой.
  6. Пока соус подходит к своему логическому завершению, стерилизуют банки и крышки. И когда все будет подготовлено, соус распределяют по стеклянной таре, закрывают крышками и убирают до момента использования.

Вариант без варки

“Вы все еще варите? Тогда мы идем к вам!” – так, перефразировав небезызвестную рекламную фразу, можно применить ее по отношению к аджике. Это не значит, что мы отговариваем от варки этого соуса, но мы призываем попробовать рецепт, исключающий это действие. Это существенно сэкономит время.

Возьмите:

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарские перцы – 2 кг;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • красный жгучий перец – 250 граммов;
  • уксус (9 %) – 200 мл.
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 5 ст. л.

Кулинарный процесс:

  1. Все заявленные в рецепте овощи необходимо размолоть в блендере.
  2. Пересыпают всю массу в глубокую миску, добавляют к ней соль, сахар и уксус. Размешивают до однородности.
  3. Стерилизуют банки.
  4. Раскладывают соус по банкам, закрывают крышками. Можно пробовать сразу.

Аджика с кабачками и томатной пастой

Этот рецепт армянской аджики весьма необычен, поскольку в классике – это соус из перцев и томатов. А здесь еще и кабачки. Получается вкусно.

Для кабачковой аджики по-армянски возьмите:

  • кабачки молодые – 1,5 кг;
  • томатная паста покупная или домашняя – 100 г;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • перчики красные острые – 2 стручка;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • уксус столовый (9 %) – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Этапы приготовления:

  1. С кабачков обрезают кончики, срезают кожуру. Разрезают овощи пополам, вычищают семена, а сами плоды режут кусочками шириной 2-3 см.
  2. Перцы чистят, чеснок тоже.
  3. Через мясорубку пропускают кабачки, перцы, чеснок. Все перекладывают в кастрюлю, добавляют масло, соль, сахар, пасту. Варят на слабом огне 40 минут.
  4. За 5 минут до окончания варки добавляют уксус.
  5. Банки стерилизуют.
  6. Раскладывают аджику по банкам и убирают на хранение.

Несколько рекомендаций

  1. Противники томатной пасты могут заменить ее на аналог домашнего приготовления – перетирку из томатов.
  2. Пара столовых ложек молотой паприки придаст соусу более насыщенный красный цвет.
  3. Сахар – необязательный ингредиент аджики.
  4. Зелень дополнит вкусовую насыщенность.

Заключение

Армянская аджика уже давно обрела “русскую душу”. Ведь это блюдо так часто и давно готовят в российских семьях. Рецептов этого блюда много, но одно остается неизменным – острота аджики.

Источник: https://samchef.ru/427154a-adjika-armyanskaya-sostav-retsept-sovetyi-po-prigotovleniyu

Как приготовить армянскую аджику в домашних условиях?

Аджика армянская

Народы Закавказья подарили миру сотни кулинарных рецептов, отличающихся своеобразным вкусом, которые обожают миллионы гурманов, и одним из наиболее знаменитых соусов, который используют для приготовления мясных блюд, является аджика по-армянски. Эта разновидность острой приправы, известная своим вкусом всему миру, приготавливается на основе перца чили, смешанным с солью и другими ингредиентами.

Соус можно приготавливать непосредственно перед приготовлением основных блюд, или в виде закатки, которая заготавливается впрок. Рецептуру острой закуски можно видоизменять в зависимости от вкусовых качеств, поэтому существует несколько различных версий соуса под названием аджика по-армянски.

Рецепт с зеленью

Армянская аджика с зеленью, рецепт которой описан пошагово ниже, относится к острым соусам, по своим вкусовым качествам идеально сочетающаяся с мясными блюдами.

Такие приправы можно смело использовать к шашлыку, барбекю, запеченному на костре мясу и другим блюдам, которые можно приготовить на свежем воздухе.

Зелень, используемая в рецептуре, видоизменяет вкусовые качества соуса, делая его душистым и пряным. Мясо в сочетании с соусом становится сочным, насыщенным и намного вкуснее.

Для приготовления потребуется следующий состав ингредиентов:

  • стакан растительного масла;
  • стакан пасты томатов;
  • зубки чеснока – 250 гр.;
  • перец сладкий, болгарский, красный – 3 кг;
  • лук, можно репчатый – 250 гр.;
  • кориандр — 3-5 гр.;
  • кинза – пучок;
  • острый перец стручками красный – 2 кг.

Как готовить:

  • Из перца, который предварительно моют проточной водой, удаляют плодоножки и семечки, с острым перцем поступают так же: моют и чистят, и когда оба овоща будут готовыми, их измельчают. Это можно сделать или с помощью мясорубки, или же используя блендер — прибор, который позволяет в буквальном смысле слова за одну минуту измельчить овощи или фрукты до консистенции, требуемой для приготовления.
  • Лук и чеснок чистят и измельчают, используя любой удобный способ или кухонный прибор, который специально обладает этой функцией, например, кухонный комбайн или блендер. Оба ингредиента не смешивают, по той причине, что в дальнейшем, при готовке, они будут использоваться последовательно.
  • Кинза моется, просушивается на полотенце и мелко рубиться с помощью обычного кухонного ножа с широким лезвием.
  • По окончании всех приготовлений, можно приступать к основным процессам. На нагретую сковороду выливают масло и, подождав, пока оно нагреется, выкладывают мелко-резанный лук. Ингредиент обжаривают, следя, чтобы частицы растения не подгорали, до появления прозрачности. Как только лук начнет видоизменять свой цвет и начнет становиться прозрачным, к нему добавляют чеснок и продолжают томить смесь, максимально убрав силу огня. Оба процесса по времени займут примерно 10 минут, после чего в сковороду начинают выкладывать все остальные продукты: кинзу, томатную пасту, специи, приправы и оба вида перца. Осталось элементарно довести дело до конца, для чего потребуется 20-25 минут. В процессе готовки важно отслеживать процесс томления, все время подмешивая варево, не допуская, чтобы смесь закипала.
  • Стеклянные банки для хранения готовят заранее: их моют и стерилизуют. Крышки, которыми будет закутываться аджика, также нужно окунуть на пару минут в кипяток, стерилизуя, таким образом, и их.
  • Перед тем, как засыпать аджику в банку, ее держат горлышком вниз над варевом, обдавая посудину паром, после чего аккуратно пересыпают соус любым удобным предметом, например, деревянной ложкой.
  • Закатав банки, их переворачивают крышкой вниз и накрывают на сутки теплым одеялом или другой вещью, которая поможет сохранить температуру на 20-24 часа. В завершение с банок снимают вещи и переносят их в погреб, кладовку или другое место, где запас аджики будет находиться на период хранения.

Аджика по-армянски острая к мясу

Этот рецепт соуса обожают многие любители мясных блюд, приготавливаемых на свежем воздухе. Кетчуп и другие разновидности пищевых приправ обладают схожими кулинарными характеристиками, оставаясь при этом не достаточно острыми.

Острую аджику по-армянски заготавливают впрок, в зимний период — в первую очередь для того, чтобы иметь возможность приготавливать горячие мясные блюда на свежем воздухе.

В основном речь идет о шашлыке, запеченном на решетке мясе, барбекю и подобные им блюдам.

Рецепт приправы по времени подготовки не занимает времени больше, чем это требуется для таких случаев. Из ингредиентов потребуется следующий состав продуктов, пищевых приправ и специй:

  • Самая острая разновидность острого перца — чили – 350 гр. и перец сладкий болгарский – 2 кг;
  • 1/2 стакана уксуса;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • зубки чеснока – 300 гр.;
  • зелень – кинза, петрушка, базилик, все в равном количестве должно составить обычный стандартный пучок;
  • трава-приправа хмели-сунели – 30 гр.;
  • свежие помидоры – 3 кг.

Для приготовления острой армянской аджики с помидорами в домашних условиях, потребуется проделать следующее:

  • Отобранное количество помидоров моют, удаляют зеленые участки кожицы в местах плодоножки, пропускают на мясорубку или измельчают блендером.
  • Пюре из томатов переливают в кастрюлю и ставят на огонь, ожидая, когда смесь закипит, после чего уменьшают огонь, следя, чтобы жидкость не бурлила.
  • Оба сорта перца моют, чистят, и также пропустив через мясорубку или измельчив блендером, пересыпают в кастрюлю.
  • Варится смесь не менее 10 минут, но при этом приправа не должна кипеть.
  • Пока варево томится на огне, подготавливают остальные ингредиенты: зелень рубят и смешивают с солью, другими пищевыми приправами и специями, исключая уксус и растительное масло.
  • Измельченный чеснок, рубленую зелень, соль, специи смешивают с томатным соусом и продолжают варить на продолжении 10 минут.
  • Только теперь пришла очередь влить в общую смесь растительное масло. Лучше всего использовать рафинированный очищенный холодным способом продукт, который во время давки не теряет свои пищевые качества.
  • Время томления аджики на огне после добавления постного масла составляет 1 час. За 10 минут до окончания процесса в готовую аджику вливают уксус, размешивают и, выждав оставшееся время, начинают разливать в приготовленные стеклянные банки.

Стеклянные банки должны пройти стерилизацию, иначе аджика может прокиснуть и взорвать крышки. Для большей гарантии, закаточные крышки также нужно ополаскивать кипящей воде 1-2 минуты, таким образом, металлическая поверхность и уплотнительная резина подготавливается к хранению пищевых продуктов.

Аджика армянская классическая

В классическом варианте рецептуры соус готовится из ингредиентов, которые наиболее часто используются армянскими кулинарами.

В этой рецептуре имеется одна особенность, которая не только существенно видоизменяет вкусовые качества, но и полностью сохраняет все полезные свойства овощных культур.

Все дело заключается в том, что не потребуется проваривать ингредиенты, как это делалось в ранее описанных рецептах аджики по-армянски. Из продуктов и приправ потребуется следующий состав.

  • помидоры, в меру вызревшие – 5 кг;
  • шамбала (сухой порошок) – 50 гр.;
  • перец чили – 0, 5 кг;
  • чеснок – 1 кг;
  • соль 50-70 гр.
  • С приготовлением нет никаких сложностей: помидоры моют, режут и пропускают на мясорубку, получая, таким образом, томатное пюре. Потребуется не только почистить чеснок, но и измельчить его с помощью той же мясорубки. Отдельно моют перец, режут и, удалив зернышки, измельчают любым удобным способом.
  • Когда все ингредиенты будут подготовлены, осталось довести начатое до конца. Томатное пюре смешивают с остальными ингредиентами и пищевыми добавками и, накрыв плотно крышкой посуду, помещают в любое прохладное место в комнате.
  • Смесь на продолжении 12 дней будет бродить, и это естественно, так как в томатах имеется кислота, которая и вызывает этот процесс. На протяжении всего времени аджику надо постоянно подмешивать, 3-4 раза в сутки. В этом случае процесс варки полностью исключается, что и является особенностью приготовления аджики. Все микроэлементы и витамины, имеющиеся в плодах томатов и перце, полностью сохраняются.

Когда аджика полностью перебродит, ее разливают в баночки и закрывают специальными капроновыми крышками, которые предварительно нужно замочить в горячей воде. Делается это для того, чтобы крышки было легче одеть на горлышко банки.

Хранится сырая аджика в прохладных помещениях, например, погребе, или холодильнике 2-3 месяца.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/adzhika-po-armyanski-nyuansy-prigotovleniya/

Аджика армянская – как приготовить, рецепты

Аджика армянская

› Аджика

  • 6 Октября, 2018
  • Соусы
  • Валерия Бо

Армянская аджика – блюдо в виде соуса, которое по нраву не только жителям Армении. Соус с остринкой, который не только скрасит вкус многих вторых блюд, но и замаскирует недостатки. А еще аджика – это запас витаминов на целый год, который не иссякает даже в виде консервации.

Как готовится армянская аджика на зиму?

Ингредиенты

  • Красный болгарский перец — 5 кг
  • Красный горький перец — 0,5 кг
  • Чеснок — 0,5 кг
  • Томат-паста — 0,5 кг
  • Масло подсолнечное — 0,25 мл
  • Петрушка — 1 большой пучок
  • Сельдерей — 1 большой пучок
  • Хмели-сунели — 15 гр
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль

Характеристика конечного продукта

Аджика по-армянски — это в меру острая, душистая, витаминная закуска из мясистого крупного красного болгарского перца с добавлением горького стручкового перца и чеснока. Заготавливается на зиму, закатывается в банки.

По классическому рецепту готовится с томат-пастой, но можно сделать, используя спелые мясистые помидоры, предварительно сварив из них томат. На предложенное в рецепте количество перца нужно взять 3 кг помидоров.

В готовом виде армянская аджика имеет пастообразную консистенцию яркого насыщенного красного цвета.

Степень остроты аджики сильно зависит от качества горького перца. Вы можете её варьировать по своему вкусу, сократив вплоть до 2-3 стручков, если хотите, чтоб аджику с удовольствием ели дети зимой. Но совсем от горького перца отказываться не разумно: в нем содержится самое большое количество витамина С по сравнению с другими плодами.

На выходе у вас должно получиться 9-10 литров готового продукта

Порядок приготовления аджики по-армянски

  1. Сладкий перец чистим от сердцевины: семечек и перепонок. Горький только моем, семечки удалять не нужно. Перемалываем на мясорубке или другом кухонном приспособлении до мелких частичек. Чеснок измельчаем так же. Зелень режется ножом
  2. В большой кастрюле или тазу варим перемолотые перцы 20-30 минут.
  3. К кипящему перцу добавляем томат-пасту, масло, чеснок, зелень, соль, сахар и хмели-сунели. Варим на маленьком огне ещё 20 минут.
  4. Стеклянные баночки ёмкостью 0,5-1 литров моем, обдаем кипятком.
  5. Горячую аджику по-армянски разливаем в банки, закатываем, укутываем одеялом для медленного остывания.

Как хранить и употреблять

Приготовленная таким образом аджика хранится в кладовке до двух лет. Открытую баночку не забывайте убрать в холодильник.

Армянская аджика украсит праздничный стол, придаст отварной картошке и вермишели пикантный вкус. Мясные блюда приобретут новые оттенки вкуса.

Можно просто положить ложечку аджики на ломоть хлеба и перекусить на скорую руку.

Этот рецепт действительно АРМЯНСКИЙ. Я не в интернете его нашла, а меня научила делать такую аджику моя золотая соседка Регина.

Она кировобадская армянка, большая мастерица на всякие вкусные и красивые заготовки к праздничному обильному столу
Если вам придется по вкусу её аджика, я могу поместить здесь ещё несколько Регининых рецептов: красная капуста по-армянски, маринованная цветная капуста, болгарский зеленый и красный перец в масле, виноградные листья для долмы. Пишите в комментарии о ваших предпочтениях.

Рецепт отличный! Ем по поллитровой банке в день. И вкусно, и полезно, и под любой гарнир подходит. Я мясо стараюсь не потреблять, аджика восполняет с лихвой все необходимые вещества.
Закрутили на зиму с женой уже 20 баночек, иду на рынок ещё за перцем

Спасибо за рецептик! Нам как раз подкинули родители несколько кг болгарского перца, думала что с ним делать…

Добавьте пожалуйста рецепт красной капусты по армянски!

Вкусно, но есть по поллитра в день явно не стоит. Да и особо полезного там ничего не осталось. Витамины почти все уходят во время приготовления. А вот белок мяса организму явно необходим. Пусть веганские домыслы вас не вводят в заблуждение.

Армянская аджика на зиму

Армянская аджика ассоциируется в сознании с некой настолько острой приправой, что ее сложно даже пробовать. Но на самом деле аджику по-армянски изготавливают несколькими способами и не все из них откровенно острые, зато все обладают пряным и душистым ароматом.

Источник: https://tvoifermer.ru/adzhika/adzhika-armyanskaya-kak-prigotovit-reczepty

Армянская аджика на зиму: рецепт и фото

Аджика армянская

Армянская аджика – это не закуска или гарнир, скорее, прекрасное дополнение к мясным блюдам, вкусная и пикантная приправа для любителей острого. Хранить ее нужно в холодильнике, в обычных, хорошо стерилизованных банках.

Срок хранения около года при условии правильного приготовления – хорошей тепловой обработки продуктов и посуды.

Если урожай помидоров удался, можно приготовить несколько банок классической армянской овощной приправы по проверенному рецепту.

Советы по приготовлению

Традиционные рецепты обязательно содержат острый перец чили, много различных трав – эстрагон, чабрец, мята, шамбала или чаман, кинза, петрушка, базилик. Если использовать эти травы и специи, то чеснок можно не класть совсем.

Чтобы получить вкусную аджику, необходимо выбрать правильные помидоры. Овощи должны быть сухими, мясистыми, с толстой кожурой. Сорта томатов, которые выращивают для сока, не подходят для приготовления аджики армянской.

Уксус существенно увеличивает срок хранения готовой приправы, вместо 9 % уксуса можно использовать винный, яблочный или бальзамический. Соль также подойдет любая – классическая каменная, поваренная или морская. Важно только пробовать готовую приправу на соль, при необходимости подсолить немного больше, чем указано в рецепте.

Ниже представлен простой вкусный способ приготовления классической армянской аджики.

  • помидоры красные2 кг
  • перец сладкий красный1 кг
  • чеснок170 гр
  • острый перец чили250 гр
  • сахарный песок1 ч. л.
  • соль поваренная3 ч. л.
  • уксус 9 %50 мл

Калории: 30.47 ккал

Белки: 1.46 г

Жиры: 0.15 г

Углеводы: 6.07 г

  • Все необходимые ингредиенты подготовить. Помидоры промыть, обрезать, нарезать подходящими для перекручивания в мясорубке кусочками. Перец почистить. В рецепте указано количество уже очищенного перца, без семян с плодоножками.
  • В мясорубке перекрутить чеснок, острый перец, сладкий болгарский перец.
  • После твердых ингредиентов прокрутить мягкие помидоры.
  • В кастрюлю к перекрученным овощам добавить соль, сахар, специи по вкусу, влить уксус.
  • Перемешать содержимое кастрюли, попробовать, при необходимости подсолить. Разлить по стерилизованным баночкам, закрыть крышкой. Убрать на хранение в холодильник.

Острая ароматная армянская аджика идеально сочетается с мясными блюдами, но также вкусно есть ее с рисом, картофелем, рыбой, запеченными на гриле овощами. Если закуска получилась не сильно острой, ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, намазав на корочку белого или темного хлеба.

: Трехслойное желе: рецепт и фото

Армянская аджика на зиму – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление острой вареной аджики. Сладкий и острый перец, свежую зелень, а также помидоры помойте холодной водой.

Из зелени для армянской аджики я взяла листья базилика, майоран, петрушку, иссоп. Помимо этого набора в аджику можно добавить укроп, тимьян, кинзу, чабер. Так как аджику вы готовите лично для себя, то количество и вид пряных трав рекомендую добавлять по своему вкусу и усмотрению. Не обязательно придерживаться точного рецепта, берите те травы, которые вы любите.

Зубчики чеснока очистите от шкурки.

Стручки острого перца разрежьте на две части.

Срежьте части плодоножки. Выберите ножиком семечки. Точно также поступите и со сладким перцем. Половинки перца сполосните от семян под проточной водой.

Помидоры разрежьте на четыре части.

Итак, все ингредиенты аджики подготовлены, и их можно пропустить через мясорубку. Сначала я перемолола помидоры и перец, а уже после них чеснок с зеленью.

Теперь все ингредиенты аджики следует перемешать.

Перелейте сырую армянскую аджику в кастрюлю.

Для варки аджики отдайте предпочтение кастрюле с толстым дном. Аджику проварите на протяжении 10 минут с начала кипения.

После этого всыпьте хмели-сунели.

Добавьте паприку. Паприку берите обычную, не копченую.

Аджику посолите обычной поваренной солью мелкого помола. Не используйте для закаток йодированную соль.

Влейте растительное рафинированное масло.

Всыпьте сахар. Осталось добавить в острую аджику с помидорами и перцем уксус. В этом рецепте аджики я использовала 6% винный уксус. Вы же можете взять яблочный уксус или столовый. В случае использовании столового уксуса возьмите его чуть меньше, так как он имеет более кислый вкус.

Перемешайте все компоненты армянской аджики. Варите ее на медленном огне еще 15 минут.

Пока она будет довариваться, помойте пол-литровые банки. Простерилизуйте их любым удобным для вас способом. Банки я предпочитаю стерилизовать в кастрюле с кипящей водой. Жестяные крышки для закатки прокипятите в кипящей воде примерно по одной минуте.

С помощью половника наполните банку аджикой до плечиков. Накройте горячей крышкой. Закатайте. Уже закатанные банки с аджикой поставьте вверх дном на крышки и накройте пледом или одеялом.

В таком положении они должны будут постоять до полного остывания. Желаю вам удачных заготовок. Буду рада, если этот рецепт армянской аджики на зиму вам понравится и пригодится.

Рекомендую приготовить также и абхазскую аджику.

Классическая армянская аджика

Такой простой рецепт армянской аджики на зиму мне как-то посоветовала подружка. Я до этого уже много раз делала аджику, как мне казалось, правильно. Но вот как-то зелень я не додумалась добавлять.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 Килограмма
  • Перец болгарский — 2 Килограмма
  • Перец чили — 300 Грамм
  • Чеснок — 200 Грамм
  • Зелень — 200 Грамм (обязательно кинза, остальное — факультативно)
  • Хмели-сунели — 30 Грамм
  • Масло растительное — 1 Стакан
  • Сахар — 1/2 Стакана
  • Соль морская — 1/3 Стакана
  • Уксус 9 % — 100 Миллилитров

Способ приготовления:

  1. Томаты очень тщательно перетираем в пюре при помощи мясорубки или блендера. Ставим на огонь.
  2. Перцы чистим от части с семечками, измельчим и добавим к уже закипающему томатному пюре.
  3. Перемешаем, варим еще 10 минут. Добавим масло, перемешаем, и на мелком огне держим еще час.
  4. Пока аджика на плите, сделаем заправку. Соль, сахар, зелень, хмели-сунели и чеснок измельчим и смешаем в блендере.
  5. Прошел час, — плиту выключаем, и домешиваем к аджике нашу зеленую заправку и уксус. Перемешаем.
  6. Ждем полного остывания.
  7. Перекладываем в стерильные баночки и закрываем крышками.

Армянская аджика

Ингредиенты:

  • 1 кг острого перца
  • 3/4 стакана соли
  • 200 г сырых грецких орехов
  • 3 ст. ложки молотых семян кориандра
  • пучок кинзы свежей (диаметром 5-7 см)
  • пучок петрушки свежей (диаметром 5-7 см)
  • 300 г чеснока (необязательно)

Способ приготовления:

  1. Перец помыть, осушить и очистить от семян. Лучше это делать в резиновых перчатках! Зелень хорошо помыть и также дать ей высохнуть.
  2. Продукты для грузинской аджики Пропустить острый перец через мелкую сетку мясорубки или измельчить в блендере. Если будет много сока, то лучше слить лишний по-возможности.
  3. Измельчаем острый перец Грецкие орехи и чеснок (я делаю без него) измельчить таким же образом. Зелень порезать очень мелко ножом. Все смешать.
  4. Соединяем перец, зелень и грецкие орехи Добавить соль и молотый кориандр. Хорошо перемешать.
  5. Приготовление абхазской аджики Накрыть и оставить грузинскую аджику на кухне на 3 дня (помешивая 2 раза в день). Оставляем на 3 дня А на четвертый день переложить аджику в чистые сухие банки и закрыть крышками (пластиковыми или закручивающимися).
  6. Раскладываем по банкам Спрятать грузинскую аджику в холодильник на хранение. Баночки с грузинской аджикой Ее можно подавать с закусками, намазывать на хлеб и есть с первыми блюдами или же добавлять в пищу при приготовлении.
  7. Абхазская аджика кстати, острый перец является прекрасным антипаразитарным средством.
  8. Если каждый день за едой съедать кусочек острого перца, у вас никогда не будет паразитов и грибов в организме (этой информацией поделился со мной один хороший целитель).

Сроки и условия хранения

Армянскую аджику, изготовленную без термообработки, следует хранить исключительно в холодильнике. В таком случае она сможет послужить от 3 до 5 месяцев, несколько теряя со временем свою остроту и свежесть.

Аджику, приготовленную по рецептам с тепловой обработкой, и закрученную на зиму можно хранить как в погребе, так и в обычных комнатных условиях. В комнате срок хранения ее составит не более 6-8 месяцев, в то время как в прохладном погребе она может сохраняться несколько лет.

: Армянская чурчхела: рецепт и фото

Аджика по-армянски с помидорами

Состав (на 4,5-5 л):

  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 3 кг;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • острый перец – 0,3 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • хмели-сунели – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • свежая кинза – 100 г;
  • свежий базилик – 100 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду. Через 3 минуты выньте шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. С остывших томатов снимите шкурку. Мякоть перебейте блендером или прокрутите через мясорубку, поместите в кастрюлю.
  • Сладкий и острый перец очистите от семян, нарежьте крупными кусками и измельчите тем же способом, что и томаты. Положите в миску.
  • Чеснок пропустите через специальный пресс или измельчите другим способом. Поместите в отдельную тарелку или пиалу.
  • Зелень, вымыв и обсушив, тоже измельчите с помощью мясорубки и смешайте с чесноком.
  • К чесноку добавьте соль, сахар, хмели-сунели и уксус. Хорошо перемешайте.
  • Помойте, простерилизуйте банки и подходящие к ним металлические крышки.
  • Поставьте на плиту кастрюлю с томатным пюре. На медленном огне доведите его до кипения. Когда пюре закипит, добавьте к нему измельченный перец, перемешайте.
  • Дождитесь повторного закипания содержимого кастрюли. Добавьте в кипящее овощное пюре масло, перемешайте.
  • Тушите овощную массу 30-60 минут, пока она не приобретет оптимальную с вашей точки зрения густоту.
  • Добавьте остальные ингредиенты, потушите закуску еще 5 минут.
  • Горячую аджику разложите по подготовленным банкам и герметично укупорьте.

По этому рецепту аджика получается менее острой, чем по предыдущему, и чуть более жидкой. Она понравится тем, кто предпочитает умеренно жгучие кушанья. Хранить сделанные по приведенному рецепту консервы можно при комнатной температуре.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления аджики нам понадобиться Болгарский перец — 3кг; Острый перец — 2 кг; Лук репка — 250 гр; Чеснок — 250 гр; Томатная паста — 300 гр; Соль — по вкусу; Кориандр — 3 гр; Растительное масло — 1 стакан.

  2. Болгарский перец тщательно промываем, удаляем семена

  3. Острый перец промываем, очищаем. Лучше это делать в перчатках.

  4. Очищаем лук и чеснок

  5. Отдельно пропускаем через мясорубку лук.

  6. Отдельно чеснок

  7. Перец тоже пропускаем через мясосубку отдельно от лука и чеснока

  8. Кориандр измельчаем на мельнице

  9. Наливаем на раскаленную сковороду растительное масло.

  10. Засыпаем лук, через пять минут чеснок.

  11. В последнюю очередь засыпаем перец.

  12. Тушим полученную смесь до получения золотистого оттенка. Когда смесь будет готова, закладываем томатную пасту и после закипания добавляем измельченный кориандр и соль. Тушим около 20 минут до полной готовности.

  13. Баночки стерилизуем в духовке.

  14. Полностью готовую армянскую аджику разложить по стерильным баночкам и закатать под крышки. При таком варианте — срок хранения аджики значительно длинее.

  15. Армянская аджика приготовленная по такому рецепту — вкусное и необычное блюдо. Употреблять аджику рекомандуется с мясом, рыбой, картофелем.

Для тех, кто любит остренькое. Прекрасная приправа к мясу, рыбе. Аджику можно на бутерброд, тоже очень вкусно.

Источник: https://zhivivkusno.com/retsepty/armyanskaya-adzhika-na-zimu.html

Аджика армянская: классический рецепт на зиму

Аджика армянская

Армянская аджика ассоциируется в сознании с некой настолько острой приправой, что ее сложно даже пробовать. Но на самом деле аджику по-армянски изготавливают несколькими способами и не все из них откровенно острые, зато все обладают пряным и душистым ароматом.

Особенности приготовления традиционной армянской аджики

Вообще, аджика считается традиционным абхазским блюдом, ну, в крайнем случае, грузинским. А уж до Армении оно добралось гораздо позже, претерпев по дороге немало изменений.

Но в последние несколько столетий эту ароматную приправу готовят везде на Кавказе, и именно армянская аджика, как ни странно, считается наименее острой из всех классических ее вариантов.

Возможно, из-за того, что в Армении ее обычно готовят с обязательным добавлением томатов, хотя в традиционном варианте помидоры в аджику не кладут вовсе.

Армения, как и любая кавказская страна, славится использованием большого количества трав, особенно дикорастущих, но особое предпочтение отдается кинзе, петрушке, базилику, мяте, эстрагону и чабрецу. Но травой, которая обязательно используется в армянской аджике, является шамбала, или чаман, как ее называют в Армении.

Внимание! У этой замечательной пряности с ореховым вкусом есть еще и другие названия – фенугрек, пажитник, греческое сено, верблюжья трава.

Чеснок используется, как правило, в небольших количествах и вовсе не является обязательным компонентом, как в рецептах аджики других кавказских народов. В армянском рецепте лучше использовать его фиолетовые разновидности.

Ну, а использование острого перца – обязательно. Без него любая аджика превращается просто в томатную пасту. Конечно, при желании приготовить настоящую армянскую аджику, необходимо отыскать свежий острый перец. Причем неважно, какого цвета, красного или зеленого. Хотя зеленый перец обычно обладает меньшей остротой.

По некоторым рецептам изготовления аджики по-армянски допускается добавление уксуса. В этих случаях лучше использовать натуральный винный, бальзамический или яблочный уксус. Его использование оправдывается лишь тем, что он увеличивает сроки сохранности приправы.

Соль можно использовать каменную, поваренную или морскую.

Наконец, при изготовлении армянской аджики важно хорошо измельчить все компоненты. Для этих целей лучше всего подойдет мясорубка, но можно использовать и мощный блендер.

Рецепт армянской аджики

Армянскую аджику можно изготовить по классическому рецепту с сохранением всех полезных веществ компонентов, которые входят в ее состав. Но также существуют и другие рецепты, используя которые можно приготовить не менее вкусную, и ароматную приправу, зато она будет долго храниться при любых условиях.

С острым перцем и чесноком

Армянскую аджику, приготовленную согласно этому рецепту, закручивают на зиму под жестяными крышками, поэтому все продукты подвергают обязательной тепловой обработке.

Понадобится:

  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 300 г жгучего перца чили;
  • 200 г чеснока;
  • 30 г шамбалы (чамана);
  • 30 г хмели-сунели;
  • 300 г растительного масла;
  • 90 г морской соли;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст. ложки уксуса.

Готовить аджику по этому рецепту немного сложнее, но зато быстрее по общей протяженности во времени.

  1. Помидоры измельчают на мясорубке и ставят увариваться на среднем огне, так, чтобы их объем уменьшился в 1,5 раза.
  2. Добавляют в уваренные томаты соль.
  3. Одновременно перетирают на мясорубке острый и сладкий перец и тушат полученную массу в 300 г масла на чугунной сковороде в течение 40-50 минут.
  4. Соединяют помидоры и перцы, добавляют измельченный блендером чеснок и тушат еще 10-15 минут.
  5. Добавляют шамбалу, хмели-сунели и сахар.
  6. Тушат еще 5-10 минут на медленном огне, добавляют уксус и раскладывают по предварительно стерилизованным баночкам.

С зеленью

Уникальный рецепт аджики по-армянски на зиму, который вовсе не содержит помидоров. Зато богатый набор свежей зелени сделает ее вкус и аромат неотразимыми.

Подготовить:

  • 8-10 штук перца острого стручкового зеленого;
  • 1 кг желтого или зеленого сладкого болгарского перца;
  • 200 г кинзы свежей;
  • по 50 г зелени укропа и петрушки;
  • 100 г мяты;
  • 300 г базилика;
  • 200 г эстрагона (тархуна);
  • 50 г шамбалы (единственная трава, которая используется в сухом виде);
  • 2-3 головки чеснока;
  • 1 ч. ложка семян кориандра;
  • 2 стакана очищенных грецких орехов;
  • 60 г соли минимум.

Самое сложное в этом рецепте – отыскать все ингредиенты, которые должны быть максимально свежими. А сам процесс приготовления этого блюда может доставить только удовольствие.

  1. Перцы обоих видов освобождают от хвостиков и семенных камер и нарезают на небольшие кусочки.
  2. Чеснок очищают и разделяют на дольки.
  3. Зелень моют, подсушивают и шинкуют и не очень мелко, и не очень крупно.
  4. Перцы, чеснок, зелень и орехи помещают в чашу блендера и измельчают в единую массу.
  5. Добавляют к ней соли, кориандра, шамбалы и тщательно вымешивают массу с помощью деревянной ложки. Дают ей постоять в тепле около 30 минут.
  6. Стерилизуют банки и раскладывают в них приготовленную аджику, накрывают стерильными крышками и хранят в холодильнике.

Аджика по-армянски на зиму

Этот рецепт можно назвать и одним из самых вкусных и самым универсальным, поскольку он подойдет для использования в самых разных блюдах.

Необходимые ингредиенты уже не такие редкие и экзотичные, как в предыдущем рецепте и найти их не составит особого труда:

  • 3 кг зрелых мясистых томатов;
  • 3 кг болгарского сладкого перца;
  • 6 стручков перца чили с семенами;
  • 3 головки чеснока;
  • По одному пучку кинзы, петрушки, базилика и мяты;
  • 50 г шамбалы;
  • 1 ст. ложка семян кориандра;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли.

Приготовить армянскую аджику по этому рецепту тоже несложно.

  1. Дольше всех варят помидоры, поэтому начинают с них – моют, удаляют место присоединения плодоножки, перекручивают через мясорубку и ставят на небольшом подогреве тушить, пока не выпарится часть жидкости.
  2. Пока помидоры томятся, чистят перцы обоих видов. Из сладкого удаляют семена и перегородки. У жгучего перца убирают лишь хвостики, а семена оставляют.
  3. Зелень моют и подсушивают.
  4. Чеснок очищают от шелухи и разделяют на дольки.
  5. Перцы и зелень пропускают через мясорубку.
  6. Смешивают на огне то, что осталось от помидоров, измельченные перцы и зелень, добавляют специи, шамбалу, семена кориандра.
  7. Уваривают еще 10-15 минут, пока смесь не будет по густоте напоминать овсяную кашу.
  8. Одновременно на мясорубке или с помощью пресса измельчают чеснок.
  9. Убирают аджику с огня, добавляют в нее измельченный чеснок и тщательно перемешивают, добиваясь насколько возможной однородности.
  10. Горячую аджику раскладывают по стерильным стеклянным емкостям, закручивают и оставляют остывать в удобном месте.
Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: