- Как вкусно приготовить маслята в сметане- рецепт пошаговый с фото
- Как приготовить свежие маслята, жареные в сметане
- Как пожарить замороженные маслята в сметане
- Как пожарить маслята на сковороде со сметаной
- Как пожарить маслята
- Маслята жареные (тушеные) в сметане: как пожарить, потушить на сковороде, в духовке, со сметанным, грибным соусом
- Рецепт консервированных тушеных маслят: заготовка на зиму
- Капуста, тушеная с маслятами в мультиварке
- Рецепт свинины, тушеной с маслятами
- Картошка с грибами и сметаной, тушеная на сковороде
- Тушеная картошка с грибами шампиньонами в сметане
- Пошаговый фото рецепт
- Какую воду добавлять для тушения — холодную из кувшина или горячую кипяченую?
- Вы должны это попробовать: рецепты приготовления маслят в сметане – Всё о грибочках
- Рецепт маслят, тушеных в сметане
- Маслята, тушеные в сметане с сыром: рецепт приготовления
- Тушеные маслята: рецепты со сметаной, сыром и другими ингредиентами на зиму и на каждый день
- Вы должны это попробовать: рецепты приготовления маслят в сметане
- Требуемые ингредиенты
- Как приготовить маслята в сметане
- Маслята в сметане: рецепт
- Советы от поваров
- Другие интересные рецепты
Как вкусно приготовить маслята в сметане- рецепт пошаговый с фото
Основным ингредиентом этого блюда являются свежие лесные грибы. Лучше всего производить их сбор самостоятельно. Собранный урожай необходимо тщательно перебрать и подготовить к дальнейшей готовке.
С плодовых тел удаляют листья, кусочки грязи, поврежденные части и мелкие личинки. Затем со шляпки нужно снять маслянистую пленку — при дальнейшей жарке она может значительно испортить вкус готового блюда.
Важно! Чтобы полностью удалить из маслят насекомых, их помещают в слегка подсоленную воду на полчаса. За это время все личинки окажутся на поверхности воды.
После того как все грибы очищены, необходимо отобрать для жарки наиболее подходящие. Лучше всего брать молодые экземпляры — у них более плотная структура, которая в сочетании со сливочным вкусом сметаны позволит получить максимально вкусное блюдо.
Второй важнейший ингредиент блюда — сметана. При выборе лучше всего отдать предпочтение наиболее жирному продукту. При готовке с жидкой сметаной из нее все равно выпарится большая часть жидкости, оставив лишь концентрированный вкус. Ни в коем случае не стоит покупать сметанный продукт — при жарке он попросту свернется, полностью потеряв свою кремовую структуру.
Как приготовить свежие маслята, жареные в сметане
Чтобы приготовить вкуснейшую грибную поджарку со сметаной, можно пойти двумя путями — купить в магазине замороженный продукт или отдать свое предпочтение свежим плодам. Если человек считает, что у него недостаточно опыта в тихой охоте, можно купить маслята у опытных грибников. Важно лишь обращать внимание на свежесть приобретаемого продукта.
Что касается свежих грибов, существует несколько способов пожарить их в сметане. Классическим рецептом маслят в сметане является их приготовление на сковороде.
Можно приготовить тушеные маслята в сметане, запечь их в духовке или приготовить настоящее произведение кулинарного искусства, используя горшочки для запекания.
Кроме добавления сметаны в рецепте можно использовать и другие ингредиенты — картофель, сыр, морковь и томатную пасту. Среди наиболее популярных специй выделяют укроп, петрушку, чеснок, мускатный орех.
Очень важным моментом при приготовлении этого блюда является первичная термообработка основного ингредиента. Если экземпляры слишком старые и во многих местах были поражены паразитами, лучше дополнительно проварить их перед жаркой 20-30 минут. Молодые и плотные грибы не нуждаются в принудительной термообработке, поэтому их достаточно порезать на кусочки и приступить к готовке.
Как пожарить замороженные маслята в сметане
Часто случается, что результаты тихой охоты превосходят все ожидания, одаряя грибников огромными урожаями.
Если в ходе заготовки впрок большая часть грибов отправилась в морозильную камеру, со временем появляется желание достать несколько штук и пожарить вместе со сметаной.
Бросать замороженные грибы на сковороду – не самая лучшая идея. Чтобы получить отличное блюдо, важно правильно разморозить маслята.
Существует два лучших способа получить продукт, готовый к жарке. Нужно либо положить полуфабрикат в глубокую тарелку при комнатной температуре, либо окунуть грибы в холодную воду. После полного размораживания их необходимо обсушить, чтобы убрать образовавшуюся влагу.
Важно! Не стоит размораживать маслята в горячей воде — они могут стать рыхлыми и почти безвкусными.
Уже размороженные маслята нарезают на кусочки — они уже готовы к жарке со сметаной. Если продукт был куплен в магазине, чаще всего они уже нарезаны. В остальном процесс приготовления замороженных маслят повторяет свежие. Их можно жарить, тушить и запекать вместе со сметаной и другими ингредиентами.
Как пожарить маслята на сковороде со сметаной
Этот рецепт маслят в сметане является наиболее традиционным. Кроме грибной составляющей и жирной сметаны, в него можно добавить небольшое количество молотого черного перца и соли по вкусу. Для такого незамысловатого блюда понадобится:
- 500 г маслят;
- 250 г густой сметаны;
- соль и молотый перец;
- подсолнечное масло.
В нагретую сковороду наливают небольшое количество растительного масла. Затем туда выкладывают нарезанные на кусочки грибы. Их обжаривают 15-20 минут на несильном огне до золотистой корочки. После этого в сковороду выкладывают сметану, хорошо перешивают ее и тушат еще 5-7 минут. Готовое блюдо солят и перчат по вкусу.
Как пожарить маслята
1. Маслята почистить от пленки, промыть и обсушить.
2. Нарезать маслята крупными кусочками.
3. Разогреть на сковороде растительное масло вместе со сливочным. Лук почистить и мелко нашинковать. Обжарить до полуготовности (не нужно зарумянивать).
Источник: https://MarioKomi.ru/deserty/recept-maslyata-zharenye-v-smetane.html
Маслята жареные (тушеные) в сметане: как пожарить, потушить на сковороде, в духовке, со сметанным, грибным соусом
- Тушеные маслята: рецепты вкусных блюд
- Рецепт маслят, тушеных в сметане
- Рецепт консервированных тушеных маслят: заготовка на зиму
- Капуста, тушеная с маслятами в мультиварке
- Рецепт свинины, тушеной с маслятами
- Маслята, тушеные в сметане с сыром: рецепт приготовления
- Свинина с грибами в сметанном соусе
- Ингредиенты
- Приготовление
- Приготовим просто мясо с грибами в нежном сметанном соусе пошагово
- Итак, для приготовления 5 порций нам понадобиться:
- А теперь приступаем к приготовлению:
- Заменив свинину курятиной можно приготовить это блюдо в духовке, получится очень нежно и, как по мне, очень «по-французски».
- Готовим следующим образом:
- Если Вы ждете гостей и хочется подать что-то более оригинальное, можно приготовить ароматную курицу с грибами и сметаной в горшочках.
- Пошаговый порядок приготовления с фото:
- Приготовление мяса с грибами и сметаной в мультиварке
- Способ приготовления очень прост:
- рецепт:
- Жареные маслята в сметане: рецепты сытных блюд
- Рецепт, как приготовить маслята, жареные в сметане
- Маслята с чесноком, жареные в сметане
- Маслята, жареные в сметане с орехами: рецепт с фото
- Лесные грибы в сметанном соусе
- Ингредиенты
- Готовим грибы в сметанном соусе
- -рецепт: грибы в сметанном соусе
Важно запомнить: перед тушением маслята должны пройти термическую обработку. Для этого их очищают от грязи и маслянистой плёнки, промывают под проточной водой и отваривают. Варить грибы следует 20 минут в воде, с добавлением соли и лимонной кислоты. Откинуть на дуршлаг или металлическое сито, чтобы хорошо стекла вода. Порезать и выложить на сковороду с горячим растительным маслом или растопленным сливочным. Далее готовить маслята по одному из предлагаемых рецептов.
Рецепт маслят, тушеных со сметаной готовится на 4-5 порций в течение 35-40 мин.
- грибы отваренные – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- сливочное масло – 30 г;
- смесь молотых перцев – по вкусу;
- зелень укропа и петрушки.
Отваренные маслята нарезать слайсами, растопить сливочное масло на сковороде и отправить туда грибы. Жарить на огне средней интенсивности до полного испарения воды.
Морковь и лук очистить и нарезать мелкими кубиками, пожарить на масле до мягкой консистенции.
Соединить вместе грибы и овощи, посолить, всыпать смесь молотых перцев и заправить сметаной.
Тушить на медленном огне примерно 15 мин. Перед подачей на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа.
Маслята, тушеные в сметане, могут хорошо гармонировать с картофельным пюре, приготовленным в качестве гарнира. Некоторые предпочитают вместо картошки отварить вермишель или кашу.
Рецепт консервированных тушеных маслят: заготовка на зиму
Пошаговый рецепт консервированных тушеных маслят на зиму поможет хозяйкам правильно и последовательно распределить все процессы.
- маслята свежие – 2 кг;
- морковь – 3 шт.;
- сладкий болгарский перец – 4 шт.;
- лук – 5 шт.;
- баклажан – 3 шт.;
- растительное масло;
- чеснок – 5 долек;
- чёрный перец молотый – ½ ч. л.;
- соль;
- зелень петрушки – 1 пучок.
Отваренные заранее грибы нарезать кусочками, выложить на раскалённое растительное масло и жарить до золотистого цвета.
Очистить и приготовить другие овощи, необходимые для процесса.
Морковь натереть на тёрке и добавить к грибам, жарить до мягкой консистенции.
Лук нарезать полукольцами, баклажан мелкими кусочками, а перец лапшой.
Перемешать и жарить ещё 15- 20 мин на среднем огне, непрерывно помешивая деревянной ложкой.
Посолить по вкусу, всыпать чёрный молотый перец и нарезанный мелко чеснок.
Влить полстакана воды и тушить на медленном огне 15 мин.
В конце тушения ввести в массу порезанную зелень петрушки и сразу разложить в тёплые стерилизованные банки.
Поставить в кастрюлю с тёплой водой и стерилизовать 40 мин.
Закатать крышками и укутать тёплым одеялом до полного остывания.
Остывшие банки приготовленных на зиму тушеных маслят вынести в подвал или поставить в холодильник на нижнюю полку.
Зимой нужно будет только достать заготовку с тушеными маслятами и овощами, а после добавить в суп или щи за 20 мин до готовности – горячее первое блюдо с приятным лесным ароматом вам обеспечено.
Капуста, тушеная с маслятами в мультиварке
Воспользовавшись следующим рецептом тушеных маслят, вы приготовите для своей семьи вкусный обед или ужин. А если применить в процессе приготовления мультиварку, тогда капуста, тушеная с маслятами, усилит вкус грибов и придаст овощам насыщенный аромат. Кроме того, благодаря кухонному прибору сохранятся все полезные и питательные свойства.
- капуста – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- маслята – 400 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- лук – 3 шт.;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец молотый чёрный;
- соль;
- зелёный лук – 1 пучок
С капусты поснимать верхние листья, снять кожуру с моркови и луковиц, помыть.
В мультиварку налить растительное масло и на панели выставить режим «Жарка».
Натереть на тёрке морковь, обжарить 5 мин и всыпать в чашу порезанный кольцами лук. Жарить до золотистого цвета, непрерывно помешивая массу.
Выложить в тарелку морковь и лук, а в чашу мультиварки добавить масло и всыпать порезанные произвольными кусочками вареные маслята.
Обжарить 7-10 мин и добавить к ним жаренные овощи.
Добавить томатную пасту, посолить, приправить перцем и хорошо перемешать.
Капусту нарезать и соединить в чаше мультиварки с другими овощами.
10 мин пожарить, залить воду, положить лавровый лист и перевести мультиварку в режим «Тушение».
Готовить при закрытой крышке примерно 40-45 мин, проверяя время от времени наличие жидкости, и периодически перемешивать.
Всыпать в мультиварочную машину порезанный зелёный лук, перемешать содержимое и оставить на 30 мин.
Тушёные маслята в мультиварке с капустой и овощами прекрасно подойдут для соблюдающих пост или вегетарианцев.
Рецепт свинины, тушеной с маслятами
Свинина, тушеная с маслятами, придаст блюду особо пикантный и незабываемый вкус. Такое блюдо понравится всему вашему семейству и приглашённым гостям.
Кушанье из тушеных маслят со свининой будет хорошим самостоятельным блюдом или добавкой к гарниру из картофеля, макарон или овощей.
- свиное мясо – 600 г;
- маслята вареные – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 4 дольки;
- масло растительное;
- соль;
- перец молотый чёрный;
- зелень укропа и базилика.
Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/maslyata-zharenye-tushenye-v-smetane-kak-pozharit-potushit-na-skovorode-v-duhovke-so-smetannym-gribnym-sousom
Картошка с грибами и сметаной, тушеная на сковороде
Иногда мы забываем простые рецепты, которые чаще готовим в грибной сезон. Особенно, когда собрали урожай свежей картошки, и сходили в лес за грибами. Грибы в корзине, могут быть разными – маслята, белый гриб, опята, или любые другие. Можно использовать один вид, или все вместе.
Готовить можно в горшочках в духовке или на сковороде. Частый ингредиент при этом – сметана.
Приготовить не вкусно, просто не получится… Грибной аромат будет стоять на всю кухню, и жареные грибы с луком, можно разложить на свежий хлеб, как бутерброд, и попробовать не просто на соль, а полакомиться лесными грибами, вприкуску с ложкой густой сметаны.
И вспоминая ещё тёплые осенние деньки, захотелось приготовить картошку с грибами и сметаной, используя самые доступные грибы – шампиньоны. Брать искусственные опята, или какие другие – не хотелось. Самый оптимальный и правильный вариант, если под рукой нет настоящих грибов, использовать шампиньоны. С ними получится очень вкусно и сытно.
Рецепт, который вы увидите – очень простой и быстрый в исполнении. При этом, заслуживает внимания на любом столе, в любое время года.
Тушеная картошка с грибами в сметане. Рецепт как в духовке горшочках
Ингредиенты:
- Картошка (желательно свежий молодой картофель)
- Грибы (можно использовать любые, у меня шампиньоны)
- Лук (для обжарки с грибами)
- Сметана (за 5-7 минут до готовности пару столовых ложек)
- Соль перец – по вкусу
Эти ингредиенты можно использовать для приготовления картошки с грибами в духовке.
Если делаете на противне, то просто чередуем слоя, начиная с картофеля, затем пережаренный лук с грибами, и сверху смазываем майонезом или сметаной.
В горшочках тоже самое, только можно положить чуть больше лука и грибов слоем поверх картофеля, и помимо этого мелко нарезанную курочку, и сверху сметаной. Получится картошка в горшочках с бульоном внутри. Очень вкусно!
Мы же рассмотрим пошаговый фото рецепт тушеной картошки на сковороде, который по вкусу и составу бульона точно такой же, как в горшочках. И здесь не нужно лишних слов, потому как это, самая простая тушеная картошка в сметане. Поэтому, приступим к делу…
Тушеная картошка с грибами шампиньонами в сметане
Первым делом, режем грибы, лук и картофель. На фото ниже показаны примерные пропорции. Лука примерно 1 большая голова, или 2 мелких.
Грибов примерно треть от картофеля, с учетом того, что они уменьшатся в объеме, при жарке на сковороде. В целом, это рецепт, который делается на глаз.
И здесь не ошибетесь, и ничего плохого не произойдет, если грибов или лука получится чуть больше чем на фото…
Картофель лучше порезать соломкой, потому как если он будет крупным, то не успеет приготовиться. Важно закончить рецепт в тот момент, чтобы и картофель равномерно пропитался ароматом грибов, и сами грибы не передержать в сковороде.
Потому как, изначально мы их уже обжарим с луком. И картофель при этом, должен не только равномерно приготовиться, но и за счёт мелкой нарезки (0,4 миллиметра буквально соломка), мы сокращаем время приготовления.
Конечно, сильно долго возиться с нарезкой картофеля не нужно. Всё делается быстро и на глаз!
Пошаговый фото рецепт
Шаг 1. Обжарьте лук буквально 5 минут, до золотистого цвета, и следом отправьте порезанные шампиньоны.
Сковороду желательно толстостенную, с высокими краями, чтобы удобно было мешать, и картофель не только снизу тушился, но и от краев.
На тонкой сковороде, может не получиться исполнить рецепт как в духовке, потому как сам картофель может получиться сыроватым. К этому мы ещё вернемся, а пока обжариваем грибы с луком буквально ещё 5 минут, обязательно помешивая…
Шаг 2. Буквально через 7 минут после начала приготовления, можно отправлять картофель. Не спешите перемешивать сразу. Пускай аромат грибов с луком останется под картофельной оболочкой, и тем самым плавно начнет окутывать каждый ломтик картошки. Мешая сразу, получится совершенно другой вкус.
Кстати! Не забывайте посолить грибы с луком во время жарки. Об этом ещё упоминалось в самом начале статье, не для того, чтобы попробовать их с хлебом и подкрепиться, а для того, чтобы начать процесс соления в начале приготовления, а не только в конце. Тем самым, блюдо получится более насыщенное по вкусу. Картофель солить не спешите, к этому мы подойдем позже…
Пару минут пропитали картофель грибным ароматом, и теперь можно смело перемешивать, тем самым равномерно распределять грибы по картофелю.
С момента разогрева сковороды, прошло уже 15 минут. Картофель на половину приготовился, но мы его не спешим прожаривать, так как тушим. Он у нас должен получиться сочным и насыщенным грибным вкусом в сметанном бульоне…
Можно считать, что через 7 минут картофель уже приготовиться полностью. Сейчас он на половину сырой. Но мы не спешим прибавлять температуру, а немного замедляем процесс приготовления, приступая к тушению…
Шаг 3. Самое время добавить пару больших ложек сметаны. Сметану можно равномерно распределить по всему верхнему слою картошки, а можно сразу добавить воды.
Какую воду добавлять для тушения — холодную из кувшина или горячую кипяченую?
Здесь вопрос не в воде, а в продуктах которые мы тушим. Если тушим твердые продукты по своему составу крепкие, например мясо, то можно лить кипяченую воду, и ничего не испортим. Если же, у вас лук уже и он имеет форму и легкую хрустинку при поедании, то кипятком он моментально поменяет свою структуру, и станет как каша.
Естественно, это отразится на вкусовых качествах блюда. Поэтому, используя более “нежные” продукты, по своей молекулярной структуре, лучше добавлять воду нейтральную – комнатной температуры. Резкий скачек с жарки, на ледяную воду – тоже пагубно повлияет на туже картошку, и часть из неё раскрошится.
Попросту, можно получить не тушеную картошку с грибами, а кашу из набора продуктов ((.
Использую воду из кувшина комнатной температуры. Равномерно поливаю её по краям сковороды, чтобы достигнув горячего дна, вода моментально приступила к бурлению. Но в тоже время, процесс для ингредиентов – будет плавный, и ни один не потеряет своей формы. Получится очень вкусно!
Воды наливаем примерно столько, чтобы верхний слой картофеля оказался снаружи. Полностью заливать водой не нужно, так как будет её переизбыток, и грибной сметанный бульон не получится. Не будет насыщенного вкуса!
Вода в нашем случае требуется лишь для того, чтобы картошка приготовилась полностью, и осталось немного бульона. При этом, она должна быстро выкипать, и именно на этом этапе важно посолить картофель. Это завершающий этап не только соления, но и приготовления блюда…
Шаг 4. За пару минут до готовности можно положить ещё ложку сметаны, и накрыть крышкой, пар доработал блюдо по вкусовым качествам.
Шаг 5. Ещё раз можно попробовать картофель на готовность и соль. И если всё отлично, перчим блюдо, накрываем крышкой не полностью, и убираем с плиты. По желанию, можно добавить зелень.
Тушеная картошка с грибами и сметаной – готова! Самое время подавать на стол. С краю можно добавить густой сметаны. Получается очень вкусно и сытно. Попробуйте приготовить рецепт, используя пошаговые фото.
Приятного аппетита!
Источник: https://xoxu.ru/kartoshka-s-gribami.html
Вы должны это попробовать: рецепты приготовления маслят в сметане – Всё о грибочках
- Тушеные маслята: рецепты со сметаной, сыром и другими ингредиентами на зиму и на каждый день
- Маслята тушеные в сметане
- Маслята жареные с луком и сметаной. Вкусные рецепты с жареными маслятами
- Вы должны это попробовать: рецепты приготовления маслят в сметане
- Как пожарить маслята со сметаной на сковороде
Побалуйте своих родных и гостей вкусными блюдами из тушеных маслят, которые идеально подходят по своим вкусовым качествам для этого варианта. В домашних условиях их несложно приготовить, но наслаждение от этого кушанья останется незабываемым.
Важно запомнить: перед тушением маслята должны пройти термическую обработку. Для этого их очищают от грязи и маслянистой плёнки, промывают под проточной водой и отваривают.
Варить грибы следует 20 минут в воде, с добавлением соли и лимонной кислоты. Откинуть на дуршлаг или металлическое сито, чтобы хорошо стекла вода. Порезать и выложить на сковороду с горячим растительным маслом или растопленным сливочным.
Далее готовить маслята по одному из предлагаемых рецептов.
Рецепт маслят, тушеных в сметане
Рецепт маслят, тушеных со сметаной готовится на 4-5 порций в течение 35-40 мин.
- грибы отваренные — 500 г;
- морковь — 2 шт.;
- сметана — 300 г;
- лук — 2 шт.;
- соль;
- сливочное масло — 30 г;
- смесь молотых перцев — по вкусу;
- зелень укропа и петрушки.
Отваренные маслята нарезать слайсами, растопить сливочное масло на сковороде и отправить туда грибы. Жарить на огне средней интенсивности до полного испарения воды.
Морковь и лук очистить и нарезать мелкими кубиками, пожарить на масле до мягкой консистенции.
Соединить вместе грибы и овощи, посолить, всыпать смесь молотых перцев и заправить сметаной.
Тушить на медленном огне примерно 15 мин. Перед подачей на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа.
Маслята, тушеные в сметане, могут хорошо гармонировать с картофельным пюре, приготовленным в качестве гарнира. Некоторые предпочитают вместо картошки отварить вермишель или кашу.
Маслята, тушеные в сметане с сыром: рецепт приготовления
Из множества рецептов приготовления грибных блюд, маслята, тушеные в сметане с сыром, считаются одним из самых вкусных. Оно хорошо будет смотреться за столом во время обеда или ужина всей семьёй.
- вареные маслята — 1 кг;
- сметана — 300 г;
- сыр — 200 г;
- лук- 3 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль;
- смесь молотых перцев;
- зелёный лук — 5-7 стеблей.
Грибы порезать кубиками и пожарить на сковороде до золотистой корочки.
Порезать полукольцами лук, добавить к грибам и жарить до мягкости овоща.
Всё посолить, всыпать смесь перцев, влить сметану и хорошо перемешать.
Тёртый сыр ввести в грибную смесь, размешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
Разложить по порционным тарелкам, сверху посыпать резанным зелёным луком и подавать к столу.
Это блюдо будет хорошей закуской на праздничном столе, тем более что маслята, тушеные в сметане с сыром, будут сочетаться с любым гарниром. Кроме того, плодовые тела можно тушить в горшочках или большой форме для запекания, отправив их в духовку на 20-25 мин.
Источник: https://gribnychek.ru/vy-dolzhny-jeto-poprobovat-recepty-prigotovlenija-masljat-v-smetane.html
Тушеные маслята: рецепты со сметаной, сыром и другими ингредиентами на зиму и на каждый день
Побалуйте своих родных и гостей вкусными блюдами из тушеных маслят, которые идеально подходят по своим вкусовым качествам для этого варианта. В домашних условиях их несложно приготовить, но наслаждение от этого кушанья останется незабываемым.
Важно запомнить: перед тушением маслята должны пройти термическую обработку. Для этого их очищают от грязи и маслянистой плёнки, промывают под проточной водой и отваривают.
Варить грибы следует 20 минут в воде, с добавлением соли и лимонной кислоты. Откинуть на дуршлаг или металлическое сито, чтобы хорошо стекла вода. Порезать и выложить на сковороду с горячим растительным маслом или растопленным сливочным.
Далее готовить маслята по одному из предлагаемых рецептов.
Вы должны это попробовать: рецепты приготовления маслят в сметане
Маслята в сметане — завсегдатаи сезонного меню. Гурманы особенно порадуются этому вкусному и сытному блюду, если зажарят грибы в соусе, да еще и приправят их пряностями. Обратите внимание на советы по приготовлению и улучшению рецептуры классического грибного блюда.
Требуемые ингредиенты
Чтобы приготовить маслята в сметане, понадобятся следующие ингредиенты:
- маслята – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- масло растительное –1 ст.л.;
- соль, приправы – по вкусу;
- свежий укроп – 1 пучок.
Здесь указаны классические пропорции ингредиентов, но вы можете изменять их на свое усмотрение, добавляя любимые специи, травы и приправы.
Как приготовить маслята в сметане
Перед приготовлением блюда нужно пошагово осуществить обработку грибов:
- Следует для начала перебрать лесные дары, удалив веточки, листики и грязь. С этим поможет справиться короткий кухонный ножик.
- После очищения поверхности маслят, с их шляпки снимают кожицу (верхний несъедобный слой). Ее можно быстро убрать, если подцепить ножиком с края.
- Потом грибы нужно ополоснуть, поместив их в емкость с холодной водой. Прополоскать быстрыми движениями в воде.
ВАЖНО! Полощут маслята по одной штуке. Не рекомендуется оставлять их в миске или кастрюле с водой на долгое время. Нужно помнить важную деталь: масленок способен моментально впитывать жидкость. В противном случае он становится рыхлым, а может и вовсе развалиться.
Маслята в сметане: рецепт
Как приготавливать пошагово:
- Подготовить грибы: разделить на части, отварить. После варки слить воду через дуршлаг.
- Отправить маслята на сковороду и пожарить их в масле.
- Лук нарезают кольцами и обжаривают до мягкого состояния, затем добавляют к маслятам.
- Добавить сметану, соль, приправы и зелень к полученной смеси. Все перемешать и подержать готовящееся блюдо на слабом огне не менее 5 минут.
- После завершения готовки выложить на порционные тарелки листья салата. Разложить приготовленных маслят в сметане.
Советы от поваров
Грибы от природы обладают насыщенным вкусом и выраженным запахом. Но из-за термической обработки они могут потерять эти ценные свойства. Поэтому важно соблюдать два основных момента – правильная жарка и точный выбор специй. Следуя им, кулинары получат отменный результат.
Мастера кухни делятся практическими советами по приготовлению маслят в сметане:
- Как и сколько жарятся маслята на сковороде? Многих интересует этот вопрос. Если готовить замороженные плоды, то рекомендуемый период их обработки – 30 минут. На первый этап отводится 20 минут – на обжарку без крышки (нужно выпарить жидкость из маслят). В течение оставшихся 10 минут уменьшают огонь на плите, вливают немного масла и дожаривают их до румяности.
- Маслята, как и все остальные грибы, содержат сложный для усвоения человеческим организмом растительный белок. Чтобы масленок лучше усваивался в организме, можно смягчить его свойства пищевой содой. Для этого предварительно варят грибы и высыпают к ним не более 1/4 чайной ложки вещества. Сода растворяет их клеточные стенки, что помогает разложиться трудноусваиваемым белкам.
- Добавление приправ к грибным блюдам способствует их хорошему и быстрому усваиванию. Популярные виды специй, применяемые при обжарке грибов: чеснок (свежая или сушёная зелень, корень) и прованские травы (орегано, розмарин и тимьян). Они отлично раскрывают вкусовые качества жареных грибов.
- Если в качестве пряности используется мускатный орех, нужно добавлять его правильно и в разумных количествах. Следует взять примерно до 1/2 чайной ложки молотого или тёртого ореха. Необходимо учитывать, что тертый продукт сильнее по вкусу, чем сушеный молотый.
- Стоит запомнить главный принцип: солить и добавлять специи в еду нужно в конце обжаривания.
- В качестве альтернативы вместо сметаны может применяться майонез.
ВНИМАНИЕ! Если готовят свежие маслята, то на их обжарку отводится меньше времени – не более 20 минут.
Другие интересные рецепты
Как еще можно усовершенствовать грибное блюдо со сметаной:
- Тушеные маслята со сметаной и луком. Их можно приготовить вкусно и без хлопот с помощью мультиварки. Сначала обжарить грибы и лук в режиме «Жарка», а потом переключить на «Тушение», добавив специи, соевый соус, зелень и сметану. В итоге получается закуска, которая прекрасно дополнит любой гарнир – пальчики оближешь!
- Жареные маслята с картошкой в сметане. Получается легкий и вкусный гарнир в нежном сметанном соусе. Способы готовки такого кушанья варьируются: его можно жарить на сковородке или запечь в духовке. Чтобы снизить калорийность, советуют брать сметану с невысоким процентом жирности.
- Свинина с маслятами и сметаной. Это блюдо приготавливается в жаровне с добавлением в нее растительного масла (подсолнечного или оливкового). Для готовки подойдут грибы, которые до этого мариновали или замораживали. На приготовление блюда с мясом и масленком отводится два этапа: обжарка и тушение в жаровне. В результате выходит аппетитное дополнение к макаронам, рису или пюре.
- Жаркое из маслят с картофелем в горшочке. Приготовление блюда делится на три этапа: обжаривание грибов с луком, тушение этих компонентов с добавлением сметаны и запекание в духовке. Жаркое нужно томить 40-45 минут.
ВАЖНО! Для жаркого советуют брать горшочек из керамики. Такая посуда лучше сохраняет температуру готового блюда.
Маслята жареные со сметаной получаются нежными и хрустящими. Дополнить грибное блюдо можно мускатным орехом, прованскими травами или чесноком, чтобы придать яркости вкусу. Стоит попробовать сделать угощение в домашних условиях, комбинируя с картофелем или мясом. Результат вас порадует – приготовленные в сметане лесные деликатесы сметаются со стола с удовольствием!
Вы должны это попробовать: рецепты приготовления маслят в сметане Ссылка на основную публикацию
Источник: https://gribnik.info/maslyata-v-smetane/