Черный русский трюфель (Трюфель летний): где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора

Содержание
  1. Черный трюфель: фото, описание, выращивание, места сбора в России и рецепты приготовления блюд
  2. Характеристика и описание сорта
  3. Немного истории
  4. Какие есть виды трюфельных грибов
  5. Виды
  6. Характеристика
  7. Особенности
  8. Сезон и место плодоношения
  9. Сходные виды
  10. Интересные факты о трюфелях
  11. depositphotos.com
  12. Интересные факты о поиске трюфелей
  13. Основные виды трюфелей
  14. Чёрный трюфель (или французский трюфель, перигорский трюфель)
  15. Белый трюфель (или итальянский трюфель, пьемонтский трюфель)
  16. Зимний трюфель
  17. Летний трюфель (или русский чёрный трюфель, бордовый трюфель)
  18. Китайский трюфель
  19. О мировом производстве трюфелей
  20. о белых и чёрных трюфелях
  21. Русский, черный собрат трюфеля
  22. Характеристики гриба
  23. Описание
  24. Как найти гриб? Время и место плодоношения
  25. Выращивание в домашних условиях и на даче
  26. Как определить ложные двойники?
  27. Вкусовые качества, лечебные свойства, польза и возможный вред
  28. Первичная обработка и рецепты приготовления
  29. Интересные факты о грибе
  30. Трюфели: общие особенности и где они растут
  31. Общие особенности
  32. География распространения трюфелей
  33. Черноморское побережье Кавказа и Крым
  34. Средняя полоса России
  35. Приуралье
  36. Среднее Поволжье
  37. Закарпатье и Карпаты, Винницкая область
  38. Сибирь
  39. Черный русский трюфель (Трюфель летний): где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора
  40. Описание черного трюфеля
  41. Строение и особенности вида
  42. Съедобный гриб или нет
  43. Где растет и как собирать
  44. Выращивание во Франции
  45. Можно ли найти в России
  46. Разновидности черных трюфелей
  47. Зимний
  48. Летний
  49. Бургундский
  50. Гималайский
  51. Полезные свойства и ограничения к употреблению

Черный трюфель: фото, описание, выращивание, места сбора в России и рецепты приготовления блюд

Черный русский трюфель (Трюфель летний): где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора

Ценность трюфелей – в их необычном вкусе и аромате, из-за которого эти грибы считаются деликатесом, а их стоимость на рынке может достигать нескольких тысяч долларов. Фото и описание трюфелей помогут самостоятельно найти их в лесу.

Описание и фото гриба трюфеля, где он растет и как его правильно искать – читайте в сегодняшней статье.

  • Как выглядит трюфель
      Основные отличия от других грибов
  • Как выглядит белый трюфель
  • Как выглядит черный трюфель
  • Как выглядит ложный трюфель
  • Характеристика и описание сорта

    Официально во всех справочниках трюфель записан по-латыни — Tuber melanosporum. Но в просторечье его называют французским или перигорским. Согласно легенде, первый гриб был найден в этой французской провинции – Перигор и закрепил за собой ее название.

    Интересно! Самый дорогой в мире гриб обладает очень непрезентабельной внешностью. У него отсутствуют привычные признаки гриба (шляпка, ножка), он больше напоминает немытую картофелину.

    Клубневидному телу черного трюфеля характерны неровности – гриб покрыт бугорками. Цвет – от темно-коричневого до иссиня-черного. Если надавить на гриб, то он сменит цвет в месте надавливания на коричневато-ржавый.

    Диаметр плодового тела – от 3 до 9 см. Мякоть на разрезе – жесткая, со светлыми прожилками, придающими грибу «мраморный» вид.

    У молодых трюфелей она розовая, но по мере дозревания мицелия внутри клубня, мякоть темнеет, приобретая шоколадный оттенок.

    Ножка как таковая у трюфеля отсутствует, гименофор (место для созревания мицелия) существует. У обычных наземных грибов гименофор находится внизу шляпки. Если условно считать клубневидное тело «шляпкой», то и мицелий трюфеля следует искать внизу клубня.

    Справка: Для выращивания деликатесных грибов в домашних условиях или на фермах, лучше приобретать готовый мицелий черного трюфеля в проверенных точках, а не добывать самостоятельно.

    Черный трюфель относится к роду сумчатых грибов, семейству трюфелевых и является одним из представителей ценных в кулинарии и косметологии растений. Всего трюфелей насчитывают около 70 разновидностей, но кулинарный интерес вызывают только 10 из них.

    Немного истории

    Черный трюфель был известен еще во времена шумеров ( около 4000 лет тому назад). Грибы использовал Авиценна для медицинских целей. В 1825 году трюфели впервые описал известный французский повара Ансельм Брилья-Саварен в своей кулинарной книге.

    Какие есть виды трюфельных грибов

    Трюфель есть подземным грибом, который растет среди древесных корней и является растением-паразитом, но он не вредит дереву и берет из них только то, что ему нужно для жизни (рисунок 1). Мировую славу они заслужили за свои непревзойдённые вкусовые качества и редкость продукта.

    Примечание: Очень часто размер одного экземпляра не превышает размера грецкого ореха, но встречаются грибы с крупный картофель и весом более одного килограмма. Внешне он также имеет сходство с картофелем.

    Перидий (внешний слой) может быть с гладкой поверхностью или изрезанный большим количеством различных трещин, а также встречаются экземпляры с характерными многогранными бородавками. В поперечном разрезе наблюдается ярко выраженная мраморная структура.

    Рисунок 1. Внешние особенности грибов

    Мякоть состоит из внутренних и наружных «венок», которые имеют темные и светлые оттенки. На внутренних и внешних «венах» располагаются споровые сумки, имеющие самые разнообразные формы. Видовая принадлежность влияет на цвет мякоти, которая может быть белая, черная, серая или шоколадная.

    Виды

    К семействам трюфелей входит более сотни представителей этих знаменитых грибов, которых классифицируют относительно биологическо-географической группы и с точки гастрономической ценности (черные, белые, красные).

    Самыми известными сортами являются:

    1. Черный летний (русский). Данная разновидность может достичь в диаметре до 10 см и веса в 0,4 кг. С периодом взросления он может менять цветовую гамму от белого до желто- или серо-коричневого оттенка. Консистенция мякоти у молодых экземпляров очень плотная, а у старых рыхловатая. Представители вида имеют сладковатый ореховый вкус со слегка заметным запахом водорослей. Встретить данный вид можно в таких регионах: Закавказье, Крыму, на европейской части России и в Европе. Его можно обнаружить под дубом, лещиной и сосной. Плодоношение начинается в июне и длится по начала октября.
    2. Черный осенний бургундский имеет округлую форму и может весить до 0,32 кг, но в размере он не более 8 см. В период зрелости мякоть окрашена в цвет молочного шоколада и пронизана прожилками белого оттенка. Во вкусе можно распознать аромат какао, хотя у бургундских экземпляров присутствует горьковатый привкус.
    3. Черный зимний наделен неправильной шаровидной или шарообразной формой. Размеры плодовых тел могут 8-20 см и весом до 1,5 кг. Поверхность покрыта красно-фиолетовым оттенком, на котором можно наблюдать многоугольные бородавки. Обладают очень приятным мускусным ароматом и их можно найти на влажных почвах под липой или лещиной. Такие удивительные экземпляры можно найти во Франции, Швейцарии, Италии и Украине.
    4. Черный перигорский (французский) имеет неправильную или немного округлую форму. Внешний перидий покрыт бородавками, которые по мере взросления меняют свой окрас с красно-коричневого на угольно-темный. Среди всех известных видов этот считается самым ценным, поскольку он имеет приятный вкус и сильный аромат.
    5. Белый пьемонтский (итальянский) внешне наделен неправильной клубневидной формой плодовых тел и в поперечном разрезе могут достигать 12 см. Очень часто встречаются экземпляры с весом плодов до 300 грамм, но иногда встретить плоды с массой до 1 кг. Перидий может быть желтовато-красным или бурого цвета. Мякоть плодов кремового или белого оттенка, но можно встретить экземпляры с легким красным оттенком. Сорт тличается от своих сородичей приятными вкусовыми качествами и ароматом, напоминающим чесночный и сырный запахи. Данный вид растет исключительно на севере Италии.

    Рисунок 2. Самые популярные виды грибов: 1 — черный летний, 2 — черный осенний (бургундский), 3 — черный зимний, 4 — черный перигорский, 5 — белый итальянский

    Мы привели фото и описание только основных видов (рисунок 2), хотя на самом деле их гораздо больше, и практически все они представляют высокую пищевую ценность.

    Характеристика

    Трюфели растут исключительно под поверхностью почвы небольшими группами. В них может быть от 3 до 7 плодовых тел, которые имеют хрящеватую и мясистую мякоть.

    Ареал местонахождений семейств очень обширный и их можно встретить в таких регионах: Европе, Азии, США и Северной Африке (рисунок 3).

    Относительно обширного распространения можно выделить такие особенности:

    • Мицелий пьемонтского сорта может образовать симбиоз с корнями тополя, березы и липы.
    • Перигорский можно найти в рощах из буковых, дубовых или грабовых деревьев. В основном его находят в Испании, Швейцарии и южной части Франции.
    • Черный летний хорошо растет в смешанных или лиственных лесах, а также в известковых грунтах.

    Рисунок 3. Распространение грибов в естественной среде

    Встретить данный вид можно в Центральной Европе, Черноморском побережье Кавказа, странах Скандинавии и Украине. Однако были зафиксированы случаи нахождения этого экземпляра в отдельных районах средней Азии.

    Особенности

    В химическом составе не присутствует ярко выраженных особенностей. Известность этого гриба основывается на его ароматических свойствах, которые по предположению могут стать причиной пробуждения некоторых чувств и желаний.

    На сегодняшний день они являются самыми редкими и дорогими, поскольку спрос на них гораздо выше предложений. На просторах нашей страны можно встретить только черный летний сорт.

    Сезон и место плодоношения

    Черный трюфель не будет расти где угодно. Эти грибы привередливы как к месту обитания, так и в выборе соседей. Больше всего шансов найти французский трюфель в лиственном лесу, но не под всяким деревом, а под дубом или в орешнике.

    Справка: Опытные сборщики трюфелей отмечают случаи, когда грибы произрастали и под боярышником и даже калиной.

    Но ориентироваться только по деревьям не рекомендуется. Есть еще несколько верных признаков от тартюфайо (специалистов по сбору трюфелей):

    1. Если под деревом четко обозначен «ведьмин круг», то есть не наблюдается никаких растений, значит, есть шанс выкопать несколько трюфелей.
    2. Если над «голой» землей еще и вьются рыжие мушки, то грибы точно есть. Эти насекомые откладывают в трюфели свои личинки и не отлетают далеко от «деток».

    Глубина залегания клубней составляет до 50 см, поэтому человеку сложно найти грибы. С задачей отлично справляются специально натасканные собаки и свиньи. Но есть у этих помощников существенные недостатки: «трюфелевая» собака стоит очень дорого и ее нужно долго тренировать, а «трюфелевая» свинья может полакомиться найденным грибом.

    География произрастания черного трюфеля обширна: гриб можно найти по всей Европе, при определенных условиях он может произрастать даже на Скандинавском полуострове. Исторические места обитания французского трюфеля – юго-западные провинции Франции, Италия, Испания. Гриб встречается в Беларуси, в Украине, в России.

    Сезон произрастания трюфелей в наших широтах начинается в октябре и длится по январь. Во Франции отведать свежий деликатес можно на протяжении всей зимы и в начале марта. Особенно активно собирают черный трюфель в середине зимы.

    Сходные виды

    Существует несколько родственных видов, схожих с белым трюфелем. Однако ни один из них не растет в России:

    Растет в теплом климате юга Европы. В Испании считается деликатесом. Отличается маленькими плодовыми телами, споры покрыты не шипами, а бородавчатыми наростами.

    • Tuber magnatum (трюфель итальянский, пьемонтский)

    Имеет желтый цвет поверхности, всегда полностью покрыт землей. Немного другие запах и вкус. Растут в Италии и прилегающих к ней частях Франции.

    1- Choriomyces magnusii 2- Tuber magnatum

    • Terfesia arenaria (песчаный трюфель)
    • Terfesia leptoderma (трюфель мягкотелый)

    По форме более шарообразные и гладкие. Съедобны, есть сведения, что любители едят их в сыром виде.

    1- Terfesia arenaria (песчаный трюфель) 2- Terfesia leptoderma (трюфель мягкотелый)

    Источник: https://palamos.ru/recepty/tryufel-grib-foto.html

    Интересные факты о трюфелях

    Черный русский трюфель (Трюфель летний): где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора

    В этой статье мы рассмотрим, как выглядят, где растут и как находят трюфели. Также мы подробно расскажем о таких самых популярных видах этих грибов: французские и итальянские трюфели, зимние и летние трюфели, китайские трюфели …

    depositphotos.com

    Трюфелями называют грибы с подземными клубневидными плодами, другими словами, это грибы, напоминающие клубни обычного картофеля. Съедобные виды трюфелей считаются ценными деликатесами, их называют настоящими трюфелями.

    Трюфелями часто называют и другие грибы с похожими клубневидными плодовыми телами. Среди них тоже есть съедобные виды, но в кулинарии они ценятся значительно ниже настоящих трюфелей. Иногда они поступают в продажу как «фальшивый деликатес».

    Трюфелям свойственны грибной вкус с привкусом глубоко прожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат. Если в воду опустить и продержать трюфель, то он приобретает привкус соевого соуса.

    Плодовые тела трюфелей располагаются под землёй на глубине 10–30 см, но могут жить и на глубине 30–50 см под землёй. Они имеют округлую или клубневидную форму и характеризуются мясистой или хрящеватой консистенцией. Размер варьируется от лесного ореха до крупного картофельного клубня.

    Трюфели растут в лиственных лесах между корнями деревьев. Так, трюфель чёрный и трюфель летний произрастают по соседству с дубом, буком, грабом, лещиной, а трюфель пьемонтский – с берёзой, тополем, вязом, липой, рябиной, боярышником.

    Интересные факты о поиске трюфелей

    Сильный запах гриба привлекает диких свиней, которые выкапывают плодовые тела и способствуют распространению спор (как и все грибы, трюфели размножается спорами).

    Сбор грибов обычно производят в первые месяцы года традиционно при помощи дрессированных свиней, но, поскольку эти животные разрушают лесную почву, для этой цели стали дрессировать и собак.

    Берущая своё начало с XV века такая практика широко распространена во Франции. Так поиск растущих в лесу трюфелей осуществляют при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, которые обладают феноменально тонким нюхом: они способны учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 метров.

    В Италии же белые трюфели собирают только при помощи дрессированных собак, свиней в этой стране для сбора трюфелей использовать запрещено.

    Подробнее о поиске трюфелей в Италии и Франции при помощи собак вы можете узнать из видео в конце этой статьи.

    В ряде районов Франции жители применяют при поиске трюфелей так называемую «охоту на мух».

    Дело в том, что некоторые мухи из семейства шипокрылок откладывают яйца в почву по соседству с трюфелями (личинки этих мух используют трюфели в пищу), поэтому взрослые насекомые часто роятся над землёй в этом месте.

    Это явление используют для поиска трюфелей – ценный деликатес можно обнаружить под листвой, заметив роящихся над землёй мошек.

    Основные виды трюфелей

    В мире существует множество видов трюфелей, но, как вы уже знаете, не все из них съедобные. Среди настоящих (съедобных) трюфелей широкое кулинарное распространение получили только 5 видов. Об этих видах подробнее мы расскажем ниже.

    Наиболее ценятся гурманами трюфели перигорский, пьемонтский и зимний, которые растут в дубовых и буковых рощах Южной Франции, Швейцарии и Северной Италии, где имеют большое промышленное значение.

    Чёрный трюфель (или французский трюфель, перигорский трюфель)

    Название происходит от исторической области Перигор во Франции. Растёт в лиственных лесах с известковой почвой на глубине от нескольких сантиметров до полуметра.

    Наиболее распространён во Франции, центральной Италии и в Испании. Во Франции известны находки чёрного трюфеля во всех регионах, но основные места произрастания находятся на юго-западе страны. Культивируется также в Китае.

    Чёрный трюфель имеет округлую или неправильную форму диаметром от 3 до 9 см. Мякоть твёрдая, вначале светлая, серая или розовато-коричневая с белым или красноватым мраморным рисунком на срезе, с возрастом темнеет и становится от тёмно-коричневой до чёрно-фиолетовой, прожилки в ней сохраняются. Имеет очень сильный характерный аромат и приятный вкус с горьковатым оттенком.

    Чёрный трюфель очень высоко ценимый деликатес, его называют «чёрным бриллиантом на столе».

    Наиболее ценятся грибы, не собранные в «диких» местах произрастания, а выращиваемые искусственной подсадкой мицелия к дереву-хозяину.

    Используется в приготовленном виде, а также в небольших количествах сырым, в качестве пикантной и ароматной приправы. Один килограмм чёрного трюфеля на рынке стоит от 1000 евро.

    Белый трюфель (или итальянский трюфель, пьемонтский трюфель)

    Название происходит от области Пьемонт в Северной Италии. Растёт в лиственных лесах с рыхлой известковой почвой на различной глубине. Наиболее распространён на северо-западе Италии (Пьемонт) и прилегающих районах Франции, встречается в Средней Италии, Средней и Южной Франции и других областях Южной Европы.

    https://www.youtube.com/watch?v=aPqRkOsSK-k

    Сбор белого пьемонтского трюфеля официально начинается 21 сентября и заканчивается 31 января.

    Белые трюфели имеют неправильную форму плода размером обычно 2–12 см и весом 30–300 г. Изредка встречаются экземпляры весом 1 кг и более. Поверхность неровная, покрыта тонкой бархатистой кожицей, не отделяющейся от мякоти, светло-охристого или буроватого цвета.

    Мякоть белого трюфеля плотная, от беловатого до жёлто-серого цвета, иногда с красноватым оттенком, с белым и кремово-коричневым мраморным рисунком. Вкус и запах приятные, напоминает сыр с чесноком.

    Итальянский трюфель в отличие от французского быстро теряет свой аромат, поэтому его обычно подают сырым, нарезав тонкими ломтиками поверх блюд.

    Итальянские белые трюфели считаются самими дорогими в мире грибами. Так, например, в 2001 году белые трюфели продавались по цене от 2200 до 4800 долл. США за килограмм, а уже в декабре 2009 года их цена на рынке составляла 14 203,5 долл. США за килограмм.

    Зимний трюфель

    Широко распространён во Франции, Италии и Швейцарии, а также на Украине. Растёт в почве обычно не глубоко, у самой поверхности возле корней таких деревьев, как дуб, орех, сосна, липа. Созревает с ноября до февраля–марта.

    Зимний трюфель может иметь форму от неправильно шаровидной до почти круглой, от 8 до 15 см в диаметре. Снаружи он вначале красновато-фиолетовый, потом совсем чёрный. Масса взрослого гриба может превышать килограмм или даже полтора.

    Мякоть гриба вначале белая, потом серая или серо-фиолетовая с многочисленными белыми и желтовато-бурыми мраморными прожилками.

    Запах зимнего трюфеля сильный и приятный, напоминает мускус, но менее выражен, чем у чёрного трюфеля, и потому он менее ценится.

    Летний трюфель (или русский чёрный трюфель, бордовый трюфель)

    Распространён в Центральной Европе до юга Скандинавии, в России известен на Черноморском побережье Кавказа. Встречается также на Украине (Черкасская обл., Закарпатье), где занесён в Красную книгу в 2009 году.

    Растёт в смешанных и лиственных лесах в известковых почвах, обычно под корнями дуба, бука, граба, берёзы. Грибы обычно залегают на небольшой глубине, старые грибы иногда появляются над поверхностью. Очень редко встречается в хвойных лесах. Сезон созревания: лето–начало осени.

    Форма гриба имеет клубневидную или округлую формы диаметром 2,5–10 см. Поверхность от буро-чёрного до синевато-чёрного цвета, покрыта чёрными пирамидальными бородавками.

    Мякоть вначале очень плотная, у старых грибов более рыхлая, цвет с возрастом меняется от беловатого до коричнево-жёлтого и серо-коричневого со светлыми прожилками, образующими мраморный рисунок.

    Вкус мякоти ореховый, сладковатый, запах приятный и сильный, его сравнивают с запахом водорослей.

    Летний трюфель считается деликатесом, но ценится меньше других настоящих трюфелей.

    Китайский трюфель

    Китайский трюфель, несмотря на своё название, был впервые обнаружен на территории Индии. Обнаружение этого вида произошло в северо-западной части Гималаев в 1892 году. Столетием позднее, в 1989 году, данный вид трюфеля был обнаружен в Китае, после чего и получил своё нынешнее название.

    Экспорт этих грибов сейчас идёт только с территории Китая. Китайский трюфель принадлежит к числу самых дешёвых трюфелей.

    Китайские трюфели похожи на французские чёрные трюфели. Отличается от них менее выраженным ароматом и вкусом.

    О мировом производстве трюфелей

    Вопреки распространённому заблуждению, трюфели всё-таки можно культивировать. Успешные попытки были уже в 1808 году. Было подмечено, что трюфели росли между корнями только некоторых дубов.

    В 1808 году Жозеф Талон высадил жёлуди с тех дубов, под которыми находили трюфели. Через десять лет, когда деревья выросли, под корнями некоторых из них были обнаружены трюфели. Таким образом он понял, что между трюфелем и дубом существует симбиоз.

    Жозеф Талон считается отцом современного трюфельного хозяйства.

    В 1847 году Огюст Руссо засадил 7 гектаров такими желудями и впоследствии собрал большой урожай трюфелей, за что получил приз на Всемирной выставке 1855 года в Париже.

    В конце XIX века трюфельными рощами было засажено уже 750 квадратных километров, с которых собирали до 1000 тонн «чёрных алмазов кулинарии». Однако, вследствие упадка сельского хозяйства во Франции в XX веке, многие из трюфельных рощ оказались заброшенными.

    Средняя продолжительность плодоношения трюфелевых дубов составляет около 30 лет, после чего урожайность резко падает. В результате, хотя 80 % всех трюфелей, собранных во Франции, происходило со специальных дубовых плантаций, ежегодный сбор сильно упал.

    Местные фермеры выступили против новых дубовых плантаций, боясь серьёзного падения цен на этот деликатесный гриб.

    Таким образом количество добываемых трюфелей из года в год сокращается. В последние годы урожай этих грибов не превышает 50 тонн. В настоящее время трюфели культивируют в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании.

    В начале XXI века крупнейшим производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность благородного гриба не только дешевле, но и сильно уступает настоящему трюфелю по своим вкусовым качествам. В 2005 году из Китая было экспортировано около 70 тонн трюфелей, из которых 40 тонн было ввезено во Францию.

    Французские эксперты утверждают, что вкус китайских трюфелей настолько не похож на вкус их французских собратьев, что их следовало бы вообще считать разными сортами грибов, но китайские поставщики оспаривают это, утверждая, что «аромат китайских трюфелей действительно немного слабее, но их форма, вкус и внешний вид очень похожи на французский аналог, и никто не в состоянии отличить смесь этих грибов от настоящего французского трюфеля».

    Несмотря на критику качества китайских трюфелей, европейские производители не могут выдержать ценовую конкуренцию с ними – китайские поставщики закупают грибы у крестьян по цене в 20 фунтов за фунт грибов и после смешивания китайских трюфелей с французскими (для улучшения качества) продают такую смесь по цене от 250 до 340 фунтов за фунт грибов – если это оптовая партия, и увеличивают её ещё вдвое – если это розница.

    Французские эксперты требуют запретить смешивать европейские трюфели и китайские, так как это сильно сказывается в конечном счёте на репутации европейской продукции, за которую выдают подобные смеси. Вот такие вот интересные события на мировом рынке происходят с трюфелями.

    о белых и чёрных трюфелях

    Источник: https://factum-info.net/fakty/raznoe/857-interesnye-fakty-o-tryufelyakh

    Русский, черный собрат трюфеля

    Черный русский трюфель (Трюфель летний): где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора

    Долгое время ученые-микологи спорили: можно ли встретить в наших лесах самые дорогие грибы в мире — чёрные трюфели. Сегодня уже доказано, что в ряде регионов страны встречается их единственный вид — летний трюфель. Так как же он выглядит и что из себя представляет?

    Характеристики гриба

    Летний трюфель (Tuber aestivum — латин.) – съедобный гриб, относящийся к отделу аскомицетов (сумчатых), семейству трюфелевых, роду трюфелей. Другие названия сорта:

    • Чёрный русский;
    • Бургундский;
    • Летний чёрный;
    • Скорцоне;
    • Сен-жан.

    Летний трюфель встречается в природе нечасто, поэтому занесен в Красную книгу России, а также в региональные Красные книги Воронежской области, Краснодарского края, республик Адыгея и Северная Осетия — Алания. Гриб относится к категории «Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому» и нуждается в контроле над популяцией и охраной мест произрастания.

    Деликатесные трюфели считаются самыми дорогими в мире. Цены начинаются с 500–600 € за килограмм искусственно выращенных чёрных трюфелей. Стоимость экземпляров, появившихся в дикой природе, еще выше. В ресторанах Москвы их подают по 5$ за 1 г деликатеса.

    Описание

    Ярко выраженных шляпки и ножки у трюфеля нет. Его плодовое тело клубневидное, 2,5–10 см в диаметре. Поверхность неровной формы, покрыта большими пирамидальными бородавками. Цвет от сине-черного до темно-коричневого. Плодовое тело молодых экземпляров находится в земле на небольшой глубине, старых – может появиться над поверхностью.

    Споры гриба хранятся в гименофоре. Это нижняя часть шляпки, которая несет гимений – тонкий слой спор. Чем значительнее поверхность гриба, тем большее количество спор он вырабатывает и распространяет вокруг. У трюфеля они сетчатые, по форме напоминают овал или эллипс. Их размер 30Х24 мкм, а споровый порошок имеет желто-коричневый цвет.

    Мякоть на срезе с сильным ароматическим запахом, сначала беловато-серая, при созревании желто-бурая, почти коричневая с белыми прожилками, напоминающими мраморный рисунок. У молодых грибов мякоть плотная, у созревших — рыхлая.

    Как найти гриб? Время и место плодоношения

    Деликатес встречается на всей территории Крыма, на побережье Чёрного моря в Краснодарском крае, на Кавказе. Плодоношение обычно происходит всё лето. Но в ряде районов может растянуться до глубокой осени.

    Сбор летнего трюфеля – сложный процесс. Любимые места этого вида — лиственные и смешанные леса. Грибы можно искать возле дуба, граба, березы, с которыми он образует микоризу. Растут они чаще небольшими группами.

    При поиске необходимо обращать внимание на любимые места произрастания трюфелей: чахлую местность, сероватый оттенок поверхности почвы, скопление мошкары над землей. Клубень находится на глубине 4–30 см, но иногда можно заметить и выступающие над поверхностью бугорки.

    Трюфель имеет сильный аромат. Под слоем листвы и земли человек уловить запах не может, но животным под силу почуять его на расстоянии. Для поиска этих грибов раньше специально обучали собак (таксу, йоркширского терьера) и свиней. Они находили место роста лакомства и начинали его раскапывать. Задача грибника – вовремя отвлечь животное, чтобы не пострадало качество деликатеса.

    Выращивание в домашних условиях и на даче

    Многих интересует вопрос: можно ли выращивать летний трюфель на даче? В Китае и в Европе специалисты давно разработали технологию его искусственного выращивания.

    Для этого нужно создать специальные условия: подходящую почву, климат, наличие деревьев. Другой вариант — заразить корни саженца мицелием грибов.

    Такие экземпляры имеют менее яркий вкус и запах, но по цене соответствуют выросшим в дикой природе.

    Важно! На разведение летнего трюфеля в домашних условиях уходит много времени и средств, поэтому это занятие привлекает в основном профессионалов.

    Как определить ложные двойники?

    Любителям грибного сбора следует помнить, что у чёрного летнего трюфеля есть несъедобные двойники. Они очень опасны для здоровья человека. К таким грибам относят:

    • Олений трюфель;
    • Ложный трюфель;
    • некоторые виды Степного трюфеля.

    Данные грибы принадлежат к совершенно разным семействам, и, несмотря на внешнее сходство, можно увидеть их различия (см.фото). Чаще всего ложные трюфели попадают в корзину к неопытным грибникам.

    Олений трюфельРастет в лесах Европы и Северной Америки. Вызывает боли в животе и расстройство желудка.
    Ложный трюфельОпасен для жизни человека. Относится к семейству базидиомицетов. Он темно-красного или бежевого цвета, имеет продолговатую форму.
    Некоторые виды Степного трюфеляРастет в Туркменистане, Азербайджане, Северной Африке, Южной Европе. Плодовое тело его располагается на поверхности, образуя гриб в виде клубня.

    Важно! При первых признаках отравления следует срочно обратиться за медицинской помощью.

    Вкусовые качества, лечебные свойства, польза и возможный вред

    Запах трюфельного деликатеса похож на аромат водорослей или опавшей листвы. Ореховый сладковатый вкус его ценится гурманами несколько меньше других видов трюфелей.

    В кулинарии эти грибы используют для приготовления соусов, паштетов, начинок для пирогов, как приправу к кушаньям из морепродуктов и птицы. Изредка их подают как самостоятельное блюдо, а также консервируют в коньяке или замораживают.

    Употребление трюфеля весьма полезно:

    • В его составе присутствуют углеводы, растительные белки, клетчатка, витамины группы С, РР, В, антиоксиданты, различные минералы, феромоны, улучшающие настроение.
    • Его сок помогает при заболеваниях глаз.
    • Мякоть гриба облегчает боли при подагре.

    Употреблять трюфель в пищу могут все, у кого нет аллергии на пенициллин.

    Важно! Главное – гриб должен быть свежим.

    Первичная обработка и рецепты приготовления

    Тепловой обработке трюфель не подвергают, используют в свежем виде в блюдах со слабым ароматом. Перед употреблением плодовые тела отмывают от земли с помощью щётки, затем нарезают очень тонкими пластинками или стружкой, и выкладывают на готовое горячее блюдо. Под действием тепла аромат гриба раскрывается сильнее.

    Благодаря наличию минеральных веществ и аминокислот, экстракт Tuber Aestivum Extract очень ценится в косметологии и является одним из самых эффективных и дорогих ингредиентов. Его активные вещества помогают:

    • в борьбе с морщинами;
    • улучшают цвет лица;
    • убирают отёки и покраснения;
    • восстанавливают кожу после пилинга и пластических операций;
    • стимулируют выработку эластина и коллагена;
    • оздоравливают структуру волос и активизируют их рост.

    С участием экстракта производят средства по уходу за кожей лица, рук, тела (кремы, сыворотки, тональную основу, ампулы с маслом, увлажнители) и волосами (шампуни, бальзамы, маски). Главное достоинство такой косметики – безопасность и натуральность.

    Интересные факты о грибе

    1. Поиск трюфелей чаще ведут ночью, потому что их аромат собаки и свиньи лучше чуют в прохладном воздухе.
    2. В Италии для поиска грибов используют собак, потому что свиньи разрывают почву и портят трюфели.
    3. В дореволюционной России к поискам грибов подключали медведей, предварительно удалив им зубы.
    4. Трюфель является афродизиаком.
    5. В перезревших плодовых телах есть вещество анандамид, которое действует на нервную систему человека подобно марихуане.

    Летний трюфель – деликатес, способный украсить каждый стол.

    Любителям грибов стоит попробовать отыскать это трюфельное чудо, чтобы ощутить его приятный аромат и насладиться изысканным вкусом.

    Источник: https://gribnik.info/trufel-letnij/

    Трюфели: общие особенности и где они растут

    Черный русский трюфель (Трюфель летний): где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора

    Необычный гриб, плодовое тело которого находится под землей, дорого ценится кулинарами всего мира: стоимость 1 кг настоящего трюфеля может доходить до 2 тыс. евро. Некоторые виды этого вкусного дара лесов произрастают на территории СНГ.

    Грибы трюфели (Фото из открытого источника)

    Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

    Общие особенности

    Все трюфели формируют симбиоз с корнями деревьев, поэтому они растут в лиственных или хвойных лесах.

    Плодовые тела этих грибов погружены в почву на 10-30 см, поэтому найти их можно под слоем грунта.

    Трюфель (Фото из открытого источника)

    Зрелые экземпляры могут выходить на поверхность – в случае черных видов это происходит с одним из 10-20 грибов, а для белых такое событие случается с каждым сотым или даже реже.

    Все виды трюфелей обладают сильным запахом, который выдает их присутствие животным с тонким обонянием. Например, дикие кабаны слышат аромат своего любимого лакомства сквозь слои опавших желудей.

    Специально натренированные домашние свиньи и собаки могут помочь грибникам обнаружить трюфели под покровом листвы. Некоторые насекомые тоже любят запах этих грибов и роятся над ними.

    Независимо от разновидности, клубни любят теплые, влажные участки, и этим определяются места их обитания.

    География распространения трюфелей

    На территории России и Украины есть много мест, где растут трюфели.

    Черноморское побережье Кавказа и Крым

    Здесь произрастает черный летний трюфель. Этот вид образует колонии в 7-9 особей или растет поодиночке в лиственных и смешанных лесах, под дубами и грабами. Иногда его находят возле зарослей лещины и в липовых рощах.

    Черный летний трюфель (Фото из открытого источника)

    Это один из самых дорогих видов.

    В этих краях можно найти и черный зимний клубень, который тоже высоко ценится кулинарами. Этот вид укрывается в верхних слоях почвы, образуя симбиотические содружества с деревьями разных лиственных пород, особенно липой.

    Средняя полоса России

    Осенью в лиственных и хвойных лесах этой зоны плодоносит черный гладкий трюфель. Этот гриб селится вблизи корней дуба и сосны.

    На этих же деревьях развиваются колонии самого ценного из рассматриваемых видов – зимнего белого клубня. Также эта разновидность может расти под лещиной.

    Нередко опытные грибники обнаруживают в средней полосе беловатый трюфель, который хотя и уступает другим видам по вкусовым качествам, но привлекает любителей деликатесов специфическим ароматом, напоминающим запах кокоса.

    Белый трюфель (Фото из открытого источника)

    Иногда в лиственных лесах этой зоны можно найти мартовский и дюронский белый трюфеля, не пользующиеся большой популярностью.

    Пестрый белый гриб того же класса попадается грибникам во многих областях средней полосы. Он может формировать микоризу даже с пихтой.

    Приуралье

    В лесах, богатых деревьями широколиственных и хвойных пород, встречаются следующие разновидности данного гриба:

    • белый опушенный (средние вкусовые достоинства);
    • красный (издает приятный аромат трав и кокоса);
    • блестящий красный (пахнет кокосом и грушей, имеет мясистую мякоть).

    Среднее Поволжье

    С конца лета и до декабря в этой зоне можно собирать белые трюфеля.

    Вкусные клубни выбирают плотные влажные почвы старых, густых лесов, в которых растут дубы, грабы, березы и лещина.

    Искать эти грибы надо недалеко от крупных стволов, обращая внимание на характерные бугорки, которые образуются над плодовым телом.

    Закарпатье и Карпаты, Винницкая область

    На почвах, богатых известняком, в содружестве с дубом и грабом растет истрийский белый трюфель.

    Этот гриб также попадается в хвойных лесах, но значительно реже.

    Здесь же можно найти и черный клубень, которым до последнего времени крестьяне кормили домашний скот, не представляя его ценность.

    Сибирь

    В Челябинской и Томской областях были зафиксированы случаи обнаружения черного летнего трюфеля, причем в больших количествах (до 3 кг за 1 раз).

    Несмотря на то, что этот гриб распространен в лесах по всей Европе, найти его сложно. Это обстоятельство и уникальные вкусовые свойства делают его редким деликатесом.

    Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

    Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

    Читать еще: Чем подкормить жимолость весной, летом и осенью

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/triufeli-obscie-osobennosti-i-gde-oni-rastut-5e430ddb51f5346faab52871

    Черный русский трюфель (Трюфель летний): где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора

    Черный русский трюфель (Трюфель летний): где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора

    Людям известно несколько дорогостоящих видов грибов, первенство среди которых занимает черный трюфель. О его насыщенном вкусе и пользе для человеческого организма слагают легенды уже не одно тысячелетие. В настоящее время гриб активно используется в блюдах высокой кухни, медицине и косметологии.

    Описание черного трюфеля

    Интересно, что первые упоминания о трюфелях появились еще во времена шумеров, которые жили на нашей планете примерно 4 тыс. лет назад. Однако полноценное описание гриб получил на страницах кулинарной книги французского повара Ансельмы Брилья-Саварена лишь в 1825 году. По всему миру гриб известен под такими громкими названиями: черный алмаз, подземный император, жемчужина Перигора.

    Строение и особенности вида

    Немало внимания привлекает внешний вид гриба, так как у него нет привычных для большинства плодов, шляпки и ножки. По своей форме он больше напоминает картофельный клубень (до 9 см), поверхность которого покрывают выпуклые образования.

    Они имеют правильную геометрическую форму, напоминающую многоугольники с разным количеством граней (от 3 до 6). Необычная по структуре кожица у молодого гриба отличается коричневым цветом с красным отливом.

    По мере развития она становится угольно-черной, иногда с синим отливом.

    Если разрезать трюфель, то невооруженным глазом будет заметна мраморная структура, созданная белыми и красными прожилками. У молодых экземпляров мякоть достаточно плотная, даже твердая, беловато-розового или серого оттенка. По мере старения окрас продолжает трансформироваться с коричнево-красного до черно-фиолетового.

    Съедобный гриб или нет

    Несомненно, трюфели относятся к съедобной категории. Среди обширной группы особенно ценятся перигорские, пьемонтские и зимние экземпляры.

    Популярность спровоцировал насыщенный грибной вкус с легким оттенком жареных семечек или грецких орехов, и навязчивый аромат. При вымачивании в воде черные алмазы приобретают вкус соевого соуса.

    Во время приготовления их нередко добавляют сырыми в самом конце, чтобы термическая обработка не уничтожила уникальный аромат.

    Где растет и как собирать

    Привередливость черного алмаза к окружающей среде и соседям известна с давних времен. Излюбленными местами произрастания гриба являются лиственные или смешанные леса. При этом встречается он вблизи дубовых корней, с которыми образует микоризу.

    Обилием необычных грибов славится юго-восточная часть Франции (Дордонь, Ло, Воклюз). Нередко их собирают на территории Италии, Испании, а также в КНР, где деликатес культивируется в огромных количествах. Гриб был замечен в Беларуси, Украине и России.

    Пик плодоношения приходится на зимние месяцы, однако, отыскать трюфель не так просто. Грибникам известно об его сильном запахе, но из-за особенностей роста человеческому обонянию не под силу уловить его.

    Поэтому прибегают к помощи специально обученных свиней, которые учуяв добычу, начинают ее откапывать и тем самым способствуют распространению спороносного слоя.

    В настоящее время стали прибегать и к помощи собак, так как свиньи разрушают лесную почву.

    Существует несколько признаков, по которым можно определить наличие гриба под землей:

    1. Отсутствие растительности. Если вокруг основания дерева сформировался «ведьмин круг», то велика вероятность, что возле корней находится жемчужина Пергигора.
    2. Рыжие мушки. Они роятся непосредственно над грибом, так как откладывают в нем свои личинки.

    Выращивание во Франции

    В современном мире изюминку грибного мира научились выращивать в разных странах. Несмотря на это, трюфель отождествляется с Францией и ее национальной кухней. В дикой природе заканчиваются запасы черных алмазов, поэтому ценители грибов научились культивировать их самостоятельно.

    Для выращивания потребуется определенное дерево, а именно дуб, на корнях которого селится грибница.

    В настоящее время на саженцы с самого рождения насаживают грибные споры, которые прекрасно ассимилируются с будущим трюфельным деревом.

    Дубы высаживаются целыми плантациями, с учетом того, что на 1 га приходится не более 500 экземпляров. Глубина таких посадок составляет 75 см, а грибы развиваются на уровне 20 см от поверхности земли.

    Плодоносить плантация начинает не ранее, чем через 12-15 лет. Именно поэтому трюфеля считаются настолько редким и дорогим деликатесом. Хозяевами обширных, но еще пустых земельных угодий становятся люди, которым скоро выходить на пенсию. К тому моменту, как работа перестанет приносить основной доход, подоспеют трюфельные рощи.

    Можно ли найти в России

    На территории Российской Федерации можно найти летний трюфель. Чаще всего плоды встречаются на Кавказе, прибрежной территории Черного моря, в крымских лиственных и смешанных лесах. Гриб создает микоризу с грабом, буком и дубом, а вот в хвойных лесах практически не растет. Крымский полуостров также известен зимним трюфелем, который активно плодоносит с ноября по март.

    Разновидности черных трюфелей

    Кроме жемчужины Перигора, ученым известны другие виды, которые обладают похожими характеристиками.

    Зимний

    С приходом октября и вплоть до середины октября на территории Италии, Украины и юго-западе Швейцарии можно отыскать фиолетовый трюфель с мускусным ароматом. Он имеет округлую форму (до 20 см) и весит около 120 г. Обязательным условием для развития является близкое соседство с лещиной или липой.

    Летний

    На Кавказе, в Крыму и европейской части России растет настоящий гигант среди трюфелей, весящий около 450 г. Он создает микоризу с соснами и дубами. Отправляться на охоту за деликатесом рекомендуют с начала июня до середины сентября. Мякоть молодого гриба имеет белый оттенок, который со временем трансформируется в серо-коричневый. Вид ценится гурманами за ореховый вкус.

    Бургундский

    Округлое плодовое тело (до 9 см) привлекает внимание не только своим ароматом какао, но и массой, которая составляет не менее 310 г. В месте разреза виден мраморный рисунок, созданный белесыми прожилками. Он эффектно выделяются на фоне светло-коричневой мякоти.

    Гималайский

    Небольшой по своим габаритам гриб, вес которого не превышает 50 г, обладает насыщенным ореховым вкусом. Однако встречают его крайне редко, поскольку маленький размер затрудняет поиски.

    Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Трюфель ценится не только за свой запах и вкус, но и низкую калорийность. Диетологи уверены, что гриб оказывает положительное воздействие на состояние организма в целом. К его главным преимуществам относят:

    • ускорение обменных процессов;
    • снижение показателей глюкозы и липидов в крови;
    • омолаживание кожных покровов;
    • нормализация эндокринной системы;
    • улучшение перистальтики кишечника.

    Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/chernyj-russkij-tryufel-tryufel-letnij-gde-rastet-kak-vyglyadit-mozhno-li-est-pravila-sbora

    Растения и огород
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: