- Лечо с рисом на зиму
- Ингредиенты (вес очищенных овощей, стакан – 250 гр, выход 6 литров):
- Приготовление:
- Как заготовить лечо с рисом на зиму по пошаговому рецепту с фото
- Лечо с рисом на зиму – самые простые и вкусные рецепты пикантной консервации
- Как приготовить лечо с рисом?
- Рецепт лечо с рисом и болгарским перцем
- Лечо с рисом без стерилизации
- Лечо с рисом на зиму без уксуса
- Лечо с рисом через мясорубку
- Лечо на зиму с рисом и овощами
- Лечо из перца и помидор с рисом
- Лечо с рисом на зиму
- Лечо с рисом – очень вкусная и сытная заготовка
- Лечо по-болгарски с рисом – рецепт
- Лечо из помидоров и риса
- Лечо с рисом и томатной пастой
- Лечо с грибами и рисом – рецепт
- Лечо из кабачков с рисом – рецепт
- Лечо с капустой и рисом на зиму
- Лечо с морковью и рисом
- Лечо с рисом без уксуса
- Лечо с рисом в автоклаве
- Лечо с рисом – завтрак туриста: рецепты заготовки на зиму салата-закуски – как приготовить домашнее лечо с добавлением риса » Сусеки
- «Ностальгия» — классический рецепт салата-закуски
- С готовым отварным рисом
- С кабачками и магазинной томатной пастой
- Рецепт для ленивых – в мультиварке
- Баклажаны с рисом – оригинальный рецепт лечо в духовке
- Полезные советы
- Правила хранения
- Лечо с рисом на зиму: рецепты с фото
- Особенности приготовления лечо с рисом
- Классический рецепт
- С белокочанной капустой
- С острым перцем
- С цукини
- С баклажанами
- С грибами
- С фасолью
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Лечо с рисом на зиму
В этом году решила не заморачиваться с огромным количеством закруток на зиму.Всё равно не съедаем все, вернее съедаем, но только самое вкусненькое.За столько лет я уже знаю, что в нашей семье “уходит” на ура в первую очередь, а что с трудом, или может вообще остаться не тронутым на следующий год.Сегодня я готовлю один из тех блюд, что съедается – это лечо с рисом.
Да – да, именно этот знаменитый рецепт со времён перестройки! И, не смотря на то, что он многим может и покажется банальным, в нашей семье его обожают до сих пор. Ведь, несмотря на простоту приготовления и использование самых обычных ингредиентов ЛЕЧО С РИСОМ выходит очень вкусным и сытным.
Лечо с рисом можно подавать хоть в холодном виде, хоть в горячем в качестве гарнира к мясу или к рыбе.
Ингредиенты (вес очищенных овощей, стакан – 250 гр, выход 6 литров):
3 кг помидоров1,5 ст риса1 кг сладкого перца1 кг моркови1 кг лука1 головка чеснока400 г растительного масла150 – 180 гр сахара80 – 100 гр уксуса 9%2- 3 ст.л горкой солиСпеции по вкусу (гвоздика, чёрный душистый перец, сладкая паприка, лавровый лист)
Приготовление:
Первым делом займёмся подготовкой и нарезкой овощей.Томаты опускаем в кипящую воду, кипятим в течении 3 минут.
Сливаем воду, заливаем холодной.Снимаем кожицу. Если этого не сделать, то во время варки, грубая кожица с томатов всё равно отделится, что не есть гуд.
Томаты можно пропустить через мясорубку или просто порубить, как в моём случае. Разницы никакой нет.
Болгарский перец моем, очищаем от семян, и нарезаем соломкой.
Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Морковки получится много, сразу же предупрежу (убавлять ни в коем случае нельзя). В варёном виде, всё сбалансируется.Лук, чеснок также чистим и нарезаем.
СоветЕсли у вас нет 10 литровой эмалированной кастрюли, то советую варить Лечо двумя этапами в 5 литровой.
Любое Лечо имеет не хорошее свойство пригорать, особенно Лечо Рисовое. Так что заранее достаньте деревянную ложку с длиной ручкой и приготовьтесь перемешивать лечо практически всё время его приготовления. Расстраиваться по этому поводу не стоит, потому что аромат свежих овощей и специй буду придавать вам силы и поднимать ваше настроение.
Лично я все 40 минут, только и делала, что снимала пробу ☺☺☺Добавляем к перекрученным помидорам соль, сахар, и растительное масло.
Перемешиваем содержимое кастрюли деревянной ложкой, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим помидоры до кипения, и варим 5-7 минут.Теперь добавляем в кастрюлю с кипящей томатной массой все нарезанные овощи: болгарский перец, лук с чесноком и морковь.
Перемешиваем и снова доводим до кипения.
Пришло время специям. Специи добавляйте по вкусу. На это количество ингредиентов я добавляю – 3 гвоздички 1 чл молотой смеси перцев, 10 горошин душистого чёрного перца, 1 ст л сладкой паприки, 1 ст л зёрен горчицы, 2 листика лаврушки.
На счёт лаврового листа:В обязательном порядке, через 5-7 минут кипения достаньте его из кастрюли!И лишь когда наше лечо хорошенечко покипятится, добавляем сухой рис (рис при необходимости переберите и помойте).Помешиваем и тушим на медленном огне 20 минут до полуготовности риса.
Рис для лечо я использую длинный, НЕпропаренный!И вообще, в любом случае желательно, если рис СЛЕГКА остается недоваренным. За ночь, пока баночки с лечо будут стоять укутанными, он дойдёт. При этом у вас не получится каша, а именно лечо с рисом…За 5 минут до конца варки салата, вливаем уксус.Советую для начала добавить 80 гр.
уксуса, перемешать, обязательно попробовать и решить стоит ли добавлять остальную часть уксуса.Баночки моем фейри, хорошенечко ополаскиваем в проточной воде. Затем чистим содой, заново ополаскиваем.
Стерилизуем на водяной бане в течении 10 минут. Выставляем на чистое полотенце, даём обсохнуть. Крышки кипятим в течении 5 минут.
Горячий овощной салат с рисом раскладываем по сухим стерильным баночкам.
Совет:Если вы готовите полную порцию, то не снимайте салат сразу с плиты, а убавьте огонь на минимум. Так, когда вы будете наполнять салатом последние банки, салат будет оставаться горячим.
Банки с заготовкой закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.Лечо с рисом убираем в тёмное прохладное место, хранить не более 12 месяцев. Желательно, каждые 2 – 3 месяца визуально проверять баночки.
Желаю вам приятного аппетита и удачных заготовок под крышечку!
Источник: http://moyblog.tv/cellar/lecho-with-rice/
Как заготовить лечо с рисом на зиму по пошаговому рецепту с фото
Любая хорошая хозяйка имеет свои собственные “фирменные” рецепты приготовления вкуснейших салатов, пригодных для консервации. Рецепты эти, как правило, передаются из поколения в поколение, ведь такие салаты нельзя купить ни в одном магазине, так как они готовятся с любовью, причем хозяйка может во время приготовления контролировать качество овощей, которые добавляются в блюдо.
Лечо с рисом на зиму – самые простые и вкусные рецепты пикантной консервации
Заготовленное лечо с рисом на зиму станет при необходимости быстрым гарниром к мясу, рыбе или порадует великолепным вкусом как самостоятельная закуска. Сочетание тушеных овощей с рисовой крупой всегда совершенно и имеет не одну версию приготовления.
Как приготовить лечо с рисом?
Лечо с рисом на зиму – рецепты простой, но вкусной домашней заготовки, которая займет одно их почетных мест на полках кладовой. Сделать подобный запас не составит труда каждому.
- В качестве сопровождения к рисовой крупе как правило выступает сладкий болгарский перец, лук, морковь и томаты в любом виде: перетертом, в перекрученном на мясорубке, нарезанном ножом после очистки кожицы или в вид сока.
- Рис должен быть качественным натуральным, в идеале пропаренным или сорта, который хорошо сохраняет форму и целостность зерен.
- Овощную нарезку просто протушивают в томате или предварительно немного пассеруют на растительном масле для насыщенности итогового вкуса закуски.
- Лечо с рисом укупоривают на зиму в горячем виде, разложив массу по стерильным банкам и закатав прокипяченными крышками. Для дополнительной самостерилизации сосуды переворачивают на крышки и укутывают как минимум на сутки.
Рецепт лечо с рисом и болгарским перцем
Классическое лечо с рисом из перца готовится с добавлением лука, моркови и свежих перетертых томатов, которые зачастую просто перекручивают на мясорубке и предварительно проваривают в течение 30-40 минут. Порция добавляемого уксуса может быть подкорректирована в зависимости от природной кислинки помидоров.
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- рис – 1 стакан;
- морковь и лук – по 1 кг;
- сахар – 200 г;
- масло растительное – 0,5 л;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус – 100 мл.
- Измельчают помидоры, проваривают в течение получаса.
- Закладывают в томат лук, морковь, перец, засыпают соль, сахар, вливают масло, готовят 20 минут.
- Вмешивают рис, тушат до мягкости крупы.
- Укупоривают лечо из перца с рисом на зиму в банки, убирают под шубу до остывания.
Лечо с рисом без стерилизации
Еще один простой рецепт лечо с рисом без применения стерилизации удастся заготовить, используя нижеследующие пропорции ингредиентов. Состав здесь дополнен для пикантности чесноком, который в некоторой мере сыграет роль природного консерванта. Рис предпочтительно закладывать уже к полуготовым овощам.
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- рис – 1,5 стакана;
- морковь и лук – по 1 кг;
- сахар – 180 г;
- масло растительное – 400 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус – 100 мл;
- лавр, паприка, перец, гвоздика.
- С помидоров снимают кожицу, перемалывают их в блендере.
- Добавляют соль, сахар, масло, кипятят 10 минут.
- Закладывают овощи, приправы, тушат массу 20 минут.
- Засыпают рис, томят заготовку, помешивая, еще столько же.
- Вмешивают в лечо из помидор с рисом уксус и чеснок, укупоривают закуску в пропаренную тару.
Лечо с рисом на зиму без уксуса
При наличии погреба, прохладного подвала или кладовой можно заготавливать лечо с рисом без уксуса. В подобном исполнении закуска будет иметь более деликатный вкус и диетические свойства по сравнению с запасами на основе уксуса. В качестве томатной заливки подойдут перекрученные помидоры или готовый сок.
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- томатный сок – 3 л;
- рис – 300 г;
- морковь и лук – по 1 кг;
- масло растительное – 400 мл;
- соль – 3 ст. ложки или по вкусу.
- В кипящий томатный сок с солью поочередно с интервалом 10 минут отправляют морковь, лук и сладкий перец, нарезав овощи соломкой.
- Добавляют масло, рис, тушат 40 минут или до мягкости крупы.
- Раскладывают лечо без уксуса с рисом на зиму в стерильные емкости, закатывают и укутывают до остывания.
Лечо с рисом через мясорубку
Если форма и размер нарезки овощей не имеет принципиального значения и хочется сэкономить время, можно вместе с помидорами перекрутить на мясорубке остальные овощные компоненты: лук, морковь, перец. Останется только проварить массу с добавлением качественного риса и закатать ее кипящей в банки.
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- рис – 1 стакан;
- морковь и лук – по 700 г;
- сахар – 200 г;
- масло растительное – 200 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 5-6 ст. ложек;
- лавр.
- Подготовленные перцы, морковь, лук и помидоры пропускают через мясорубку.
- Добавляют масло, соль, сахар и проваривают овощное пюре 30 минут.
- Засыпают рисовую крупу, готовят закуску при помешивании в течение 30 минут.
- Закатывают вкусное лечо с рисом на зиму, переворачивают дном кверху, утепляют до остывания.
Лечо на зиму с рисом и овощами
Салат-лечо с рисом на зиму легко обогатить, добавив в состав другие овощи, такие как баклажаны, кабачки, соцветия капусты и другие на выбор. Баклажаны или кабачки для более нежного вкуса закуски очищают предварительно от кожуры. Тем, кто любит острую и пикантную пищу, можно добавить в конце варки немного чеснока, острого перца и приправ.
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- помидоры – 4 кг;
- баклажаны – 2 кг;
- рис – 400 г;
- морковь и лук – по 1 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- масло растительное – 400 мл;
- соль – 100 г;
- уксус – 100 мл;
- специи.
- В масле пассеруют лук и морковь.
- Добавляют помидоры, соль, сахар, сладкий перец, проваривают 10 минут.
- Следующими закладывают нарезанные баклажаны, промытый рис.
- Готовят салат до мягкости крупы, после чего вливают уксус, добавляют по желанию приправы и специи.
- Через 5-7 минут томления укупоривают лечо овощное с рисом на зиму в стерильную тару, убирают под шубу до остывания.
Лечо из перца и помидор с рисом
Лечо с томатом, перцем и рисом можно приготовить с участием свежеотжатого или консервированного сока из помидоров, добавив кроме сладкого перца один острый стручок. Крупу в данном случае отваривают отдельно до полуготовности, а затем промывают, что уменьшит итоговую вязкость и клейкость готового салата.
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- томатный сок – 2 л;
- острый перец – 1 шт.;
- рис – 2 стакана;
- морковь и лук – по 1 кг;
- сахар – 5 ст. ложек;
- масло растительное – 300 мл;
- соль – 1,5-2 ст. ложки;
- уксус – 3 ст. ложки.
- Отдельно отваривают промытый рис до полуготовности, промывают.
- На масле обжаривают морковь 15 минут.
- Закладывают луковую нарезку, жарят еще столько же.
- Вливают томатный сок, всыпают соль, сахар, кипятят еще 15 минут.
- Засыпают нарезанный сладкий и острый перец.
- Через 15 минут кипения засыпают рис, вливают уксус, проваривают массу 10 минут.
- Укупоривают лечо с рисом на зиму герметично в стерильную тару, укутывают и дают остыть.
Лечо с рисом на зиму
Готовка: 45 минут
https://www.youtube.com/watch?v=D5cVszASH08
Приготовим лечо с рисом на зиму. Это вкусная и бюджетная заготовка из простых и доступных ингредиентов. С таким рецептом справится даже начинающий кулинар.
Источник: https://SushiRun.ru/zakuski/zagotovki-lecho-s-risom.html
Лечо с рисом – очень вкусная и сытная заготовка
Среди прочих зимних заготовок лечо с рисом выгодно отличается высокой питательностью и универсальностью применения. Закуску, приготовленную по любому рецепту, можно подать самостоятельно или в качестве потрясающе вкусного гарнира к мясным, рыбным блюдам.
Лечо по-болгарски с рисом – рецепт
Вкусное классическое лечо из болгарского перца с рисом может заготавливаться с добавлением лука, моркови, которую для насыщенности вкуса пассеруют в растительном масле до мягкости и раскрытия аромата. Чеснок, как и острый перец, – не обязательные ингредиенты, можно исключить их из состава, или уменьшить количество.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1 кг;
- томатный сок – 1,5 л;
- рис – 200 г;
- лук и морковь – по 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 100 мл;
- острый перец – 1 шт.;
- уксус – 60 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 20 г.
Приготовление
- Томатный сок кипятят с добавлением соли, сахара и масла растительного 5 мин.
- Добавляют лук с морковью, а спустя 10 мин. закладывают нарезанный сладкий перец и рис.
- Тушат лечо с рисом из перца до готовности крупы, после чего вмешивают уксус, измельченный чеснок и острый перец.
- Укупоривают салат в пропаренные банки, укутывают на сутки.
Лечо из помидоров и риса
Аппетитным и ароматным, с приятной томатной кислинкой получается заготовленное лечо с помидорами и рисом на зиму. Томатные плоды в данном случае перед нарезкой следует предварительно очистить от кожицы, для чего их опускают поочередно на пару минут в крутой кипяток, а затем перекладывают в ледяную воду.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- рис – 1,5 ст.;
- лук и морковь – по 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 400 мл;
- острый перец – 1 шт.;
- уксус – 80 мл;
- сахар – 180 г;
- соль – 2,5 ст. ложки.
Приготовление
- Помидоры очищают, нарезают кубиками, соединяют в кастрюле с сахаром, солью и маслом.
- После закипания томатной массы закладывают остальные овощи, рис, варят 30-40 мин.
- За 5 мин. до конца вмешивают в лечо с рисом уксус и чеснок.
- Укупоренные банки утепляют до остывания.
Лечо с рисом и томатной пастой
Не стоит отказывать себе в удовольствии приготовить томатное лечо с рисом на зиму, если в наличии не оказалось свежих помидоров или томатного сока. В качестве соуса успешно используют разведенную в воде томатную пасту, количество которой в составе будет зависеть от густоты и желаемой насыщенности вкуса подливы.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 2,5 кг;
- томатная паста – 400 г;
- вода – 1-1,5 л;
- рис – 1 ст.;
- лук – 0,5 кг;
- масло – 200 мл;
- уксус – 30 мл;
- сахар – 200 г;
- паприка – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- В масле обжаривают нарезанный лук.
- Растворяют в воде пасту, кипятят с добавлением соли, сахара, паприки.
- Закладывают луковую поджарку, нарезанные перцы, промытый рис.
- Варят салат 30-40 мин.
- Завершают простой рецепт лечо с рисом добавлением уксуса и укупориванием закуски в банки.
Лечо с грибами и рисом – рецепт
Подбирая необычные и оригинальные рецепты лечо с рисом на зиму, сразу же интригует своим составом и исполнением вариант приготовления салата с грибами. Закуска может быть приготовлена для непосредственного употребления и самостоятельной подачи, тогда порцию уксуса заменяют сметаной, вмешав ее к овощам в конце тушения.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1,2 кг;
- помидоры – 800 г;
- грибы – 600 г;
- рис – 200 г;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 200 мл;
- острый перец – 1 шт.;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 40 г;
Приготовление
- В масле обжаривают по отдельности нарезанный лук и грибы.
- Измельчают в блендере помидоры, проваривают 10 мин., добавив соль, сахар, поджарку из лука и грибов.
- Закладывают нарезанный сладкий и острый перец, промытый рис, тушат блюдо 30-40 мин.
- В конце томления добавляют уксус и закатывают лечо с рисом в пропаренную тару.
Лечо из кабачков с рисом – рецепт
Почитателям кабачков понравится аппетитное лечо, заготовленное с рисом на зиму, с участием любимого овоща. Подобные эксперименты удачны с плодами любой зрелости, которые для нежности и деликатности вкуса предпочтительно очистить от кожицы, а по надобности и от внутренней мякоти с развитыми семенами.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 0,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- кабачки – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- рис – 200 г;
- лук – 300 г;
- масло – 100 мл;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- чеснок и острый перец – по вкусу.
Приготовление
- Нарезают лук, морковь, сладкий перец и обжаривают в масле.
- Добавляют протертые помидоры, соль, сахар, тушат овощи 30 мин.
- Закладывают кабачки, сваренный до полуготовности рис, варят салат 20 мин.
- За 5 мин. до конца тушения добавляют чеснок, острый перец и уксус.
- Укупоривают лечо из кабачков с рисом на зиму в простерилизованные банки, укутывают до остывания.
Лечо с капустой и рисом на зиму
Богатый по вкусовым и питательным качествам салат «Лечо» с рисом и капустой можно подать в качестве питательного гарнира или как самостоятельное блюдо во время поста, дополнив аппетитную тарелку ломтиками свежего хлеба или гренками, и посыпав содержимое мелко нарубленной свежей зеленью петрушки, укропа.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- капуста – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- рис – 200 г;
- лук – 5 шт.;
- масло – 250 мл;
- уксус 70% – 20 мл;
- сахар – 250 г;
- соль – 25 г;
- острый перец – 0,5 шт.
Приготовление
- Протирают помидоры через терку или в мясорубке.
- Нарезают все овощи, соединяют в кастрюле с томатом, растительным маслом, сахаром и солью.
- Варят салат 40 мин.
- Вмешивают отдельно сваренный рис, перец, уксус.
- Через 10 мин. закатывают лечо капустное с рисом в стерильную тару.
Лечо с морковью и рисом
Стандартным, но при этом всегда вкусным решением является лечо с рисом из перца, моркови и помидоров. Для эффектного внешнего вида готового салата морковные корнеплоды предпочтительно нарезать соломкой, кубиками или брусочками ножом, отказавшись от применения терки, после чего спассеровать дополнительно в масле.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 0,5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- рис – 200 г;
- лук – 0,5 кг;
- масло – 300 мл;
- уксус – 30 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Помидоры пропускают через мясорубку, проваривают с солью и сахаром 20 мин.
- Добавляют спассерованную на масле луково-морковную нарезку, перец. тушат еще 20 мин.
- Вмешивают сваренный практически до готовности рис, уксус, томят закуску 10 мин.
- Укупоривают лечо в пропаренные банки, укутывают.
Лечо с рисом без уксуса
Вполне реально заготовить вкусное и полезное лечо с перцем и рисом на зиму без добавления уксуса. При соблюдении условий стерильности тары, емкости с разложенным салатом можно не стерилизовать, а только укупорить и дополнительно укутать теплым одеялом в перевернутом виде, после чего оставить до полного остывания.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 0,5 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- рис – 200 г;
- лук – 0,5 кг;
- масло – 250 мл;
- сахар – 130 г;
- соль – 40 г.
Приготовление
- Измельчают помидоры на мясорубке или в блендере.
- Нарезают перцы, морковь и лук, соединяют в кастрюле с томатом и маслом, варят 60 мин.
- Добавляют соль, сахар и рис, томят салат 30 мин.
- Расфасовывают кипящее лечо по банкам, закатывают, утепляют на сутки.
Лечо с рисом в автоклаве
При наличии автоклава удобно просто, быстро и не хлопотно заготавливать салат «Лечо» с рисом на зиму при помощи данного кухонного агрегата. При желании состав овощного ассорти можно корректировать на свое усмотрение, стараясь соблюдать общее количество ингредиентов. Уксус в закуску можно не добавлять или заменить его лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- рис – 300 г;
- лук – 1 кг;
- масло – 400 мл;
- уксус – 80 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – 3 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- черный перец и лавр.
Приготовление
- Нарезают все овощи, превращают в пюре удобным способом помидоры.
- В удобной емкости смешивают все компоненты, добавив рис, соль, сахар, масло, уксус и специи.
- Раскладывают массу по банкам, заполняя их по плечики, закатывают крышками.
- Стерилизуют емкости в автоклаве при 100°С 15-20 мин.
Салат лечо из простых ингредиентов и с понятными рецептами Салат лечо – простая и вкусная заготовка, которая пришла из венгерской кухни. В классическом рецепте присутствуют помидоры, лук и красный перец, но есть и варианты, где добавляют по своему усмотрению другие овощи. Из пряностей хороши укроп и петрушка. | Лечо из огурцов – 9 лучших рецептов вкусной заготовки! Лечо из огурцов, первоначально решающее проблему по утилизации овощей переростков, впоследствии стало одним из самых популярных зимних запасов, изменившим стандартное представлении о классике, добавив в томатную основу соков, пикантности и хруста. |
Салат из помидор на зиму – пальчики оближешь, как это вкусно! Салат из помидор на зиму «пальчики оближешь» из серии заготовок, в которых томаты томятся вкупе с маринадом, овощами, бобами или злаковыми, принимая, в зависимости от компонентов, вкусы удовлетворяющие разные группы населения, всегда вызывая у едоков восторг. | Лечо с луком и морковью представляет собой оригинальную разновидность зимней заготовки. Ее можно создать, используя для этого кабачки, томаты, жгучий перец, огурцы, яблоки, капусту, жареный лук, томатную пасту и другие компоненты. |
Источник: https://womanadvice.ru/lecho-s-risom-ochen-vkusnaya-i-sytnaya-zagotovka
Лечо с рисом – завтрак туриста: рецепты заготовки на зиму салата-закуски – как приготовить домашнее лечо с добавлением риса » Сусеки
В 90-е годы домашняя заготовка разнообразных салатов-лечо была практически обязательной для каждой семьи. Салаты делали из одних овощей или же с добавками из различных видов круп. Особенно популярны были консервации с рисом и перловкой. Такие закуски в народе назывались «Завтрак туриста». Сегодня мы рассмотрим с вами самые популярные рецептуры приготовления домашнего лечо с рисом.
Ингредиенты: баклажаны, вода, кабачки, лавровый лист, лук репчатый, морковь, паприка, перец болгарский, помидоры, растительное масло, рис, сахар, сладкий перец, соль, томатная паста, томаты, уксус, черный перец горошком, черный перец молотый, чеснок
Время для закладки: Лето, Осень
Сортов и видов риса на прилавках магазинов в последнее время встречается довольно много, но для консервации подходят далеко не все. Для приготовления зимнего лечо понадобится белый рис.
Кто-то использует круглозерный, кто-то длиннозерный… Выбор за вами, но все же, длиннозерная крупа лучше держит форму и риск того, что она не превратится в кашу по окончанию варки, гораздо выше.
Кроме того, рис не должен быть пропаренным.
Перед готовкой крупу перебирают, удаляя камешки и плохо обработанные зерна. Они имеют темный вид, поэтому обнаружить их не составит труда. Впрочем, хорошие производители выпускают свой продукт абсолютно чистым, не требующим дополнительных манипуляций.
Следуя инструкции, рис закладывают в кастрюлю за несколько минут до готовности. Непосредственно перед этим крупу ополаскивают прохладной проточной водой.
«Ностальгия» — классический рецепт салата-закуски
Технология приготовления довольно проста: томаты пюрируют, в полученном соке проваривают овощи, добавляют рис, и на стадии полуготовности крупы льют уксус.
Но давайте обо всем по-порядку…
1,5 килограмма свежих помидоров пропускают через мясорубку вместе с кожурой. В томатную основу добавляют двухсотграммовый стакан растительного маслица и основные специи: 150 грамм сахара и 1,5 столовых ложки (с горочкой) соли.
Основу ставят на огонь и прогревают.
В кипящее пюре добавляют приправы (1 чайную ложку смеси перцев в молотом состоянии, 7 горошков черного перца и 2 лавровых листика) и нарезку из овощей: лука репчатого, сладкого перца (лучше болгарского), и свежей моркови. Все овощи берут в равной пропорции – по 500 грамм. Перец режут полосками, морковь измельчают через решетку терки, а лук режут полукольцами.
Внимание! Во всех рецептах статьи указан вес очищенных ингредиентов!
Овощи доводят до активного кипения и прогревают 10 минут на огне ниже среднего. Удаляют лавровый лист, а вместо него кладут ¾ стакана риса. Вместе с крупой заготовку кипятят еще четверть часа. При этом от плиты не отходят, так как салат практически постоянно нужно помешивать.
Когда рис достигнет степени полуготовности, вливают 1,5 столовые ложки уксуса и добавляют измельченную головку чеснока. Через 5 минут плиту отключают.
Раскладывают салат-лечо с рисом в баночки литражем от 0,5 до 1 литра. Тару предварительно хорошенько моют и обрабатывают паром, стерилизуют. Закрученные салаты утепляют. Часов через 15-20 заготовку переносят на постоянное место хранения.
В нашей статье мы хотим предложить вам воспользоваться подробной и четкой инструкцией приготовления ароматного лечо с рисовой крупой. Кстати, вариацией лечо может быть и зимняя заготовка фаршированного перчика с рисом и фаршем.
С готовым отварным рисом
Рис очень часто намертво прилипает к посуде при готовке лечо, что в прямом смысле не позволяет хозяйкам «отдохнуть» и заняться другими делами. Чтобы этого избежать, можно использовать отварной рис.
Количество продуктов берут исходя из предыдущего рецепта. Технология приготовления тоже схожа. Отличие лишь в том, что крупа варится отдельно. Пропорция воды и риса 2:1. При этом увеличивается время варки овощной составляющей с 10 минут до 20.
После того, как отварной рис будет добавлен, готовят лечо 3 минуты. Затем кладут чеснок и уксус в соответствии рецептом и завершают варку пятиминутным кипячением.
Канал видеоблогера А.В. Рычкова «RAV» предлагает рецепт закуски, которая может заменить полноценный завтрак. Лечо при этом готовят с рисом и 70% уксусной эссенцией.
С кабачками и магазинной томатной пастой
1,5 килограмма кабачков измельчают кубиками. Размер сторон – 1,5-2 сантиметра. Перец сладкий (1 килограмм) режут полосками или полукольцами. Лук-репку (500 грамм) — кубиком.
На большой сковороде обжаривают лук в 200 миллилитрах растительного масла. Кусочки не должны зарумяниться, а лишь стать полупрозрачными.
Тем временем в варочной кастрюле разводят магазинную пасту из томатов. На 400 граммовую баночку пасты берут 1,5 литра воды. Полученный томатный раствор кипятят в течение 2 минут с добавлением соли (2 столовые ложки без горки), сахара (200 грамм), столовой ложки красной паприки, и ½ десертной ложечки молотого перца.
В слегка загустевшую массу отправляют перцы, зажарку из лука и кабачки. Кастрюлю прикрывают крышкой, и томят салат 5-7 минут.
Следующий этап – закладка риса. На данный объем овощной массы его понадобится 1 стакан. Варят лечо 20 минут, непрерывно помешивая.
За несколько минут до того, как блюдо будет полностью готово, в зимнюю заготовку добавляют консервант – 30 миллилитров 9% столового уксуса.
Канал «Cooking Channel Oksana K.» делится своим рецептом зимней заготовки: САЛАТ С РИСОМ НА ЗИМУ «ЗАВТРАК ТУРИСТА». Новый, более богатый и насыщенный вкус! С жареными овощами.
Рецепт для ленивых – в мультиварке
Почему этот рецепт называется «для ленивых»? Все очень просто: чаша мультиварки не способна вместить много продуктов и для качественного приготовления лечо должна быть заполнена сырыми продуктами не более чем на 2/3 объема. А это значит, что овощей придется чистить и резать совсем немного. К тому же, «умные» режимы чудо-помощницы способны готовить блюда практически самостоятельно.
Продукты:
- лук – 1 крупная головка;
- морковь – 2 корнеплода;
- перец болгарский – 4 штук;
- томатная паста – 90 грамм;
- вода – 3 стакана;
- рис сухой длиннозерный – 1 стакан, прилагаемый к мультиварке;
- масло растительное – ½ стакана;
- соль – 1,5 чайных ложки;
- сахар – 2 столовых ложки;
- уксус 9% — 1 чайная ложка.
Овощи произвольно нарезают. В чашу наливают 3 столовые ложки масла, выкладывают лук и морковь. Через 5 минут после начала работы агрегата в режиме «Жарка», добавляют кусочки болгарского перца, заливают все пастой из помидор, разбавленной чистой водой, добавляют специи и соль.
«Помощницу» переключают на режим «Тушение». Готовят овощи под крышкой 10 минут. Добавляют рис, и тушат лечо еще 20 минут. Чтобы рисинки не пристали ко дну, салат довольно часто перемешивают. Уксус добавляют на заключительном этапе, за несколько минут до отключения устройства.
Баклажаны с рисом – оригинальный рецепт лечо в духовке
Три крупных стручка перца вычищают, промывают и измельчают произвольными кусочками.
Килограмм баклажанов очищают от кожицы и нарезают брусочками, соломкой и небольшими кубиками. Чтобы избавиться от горечи, присущей этому овощу, нарезку густо пересыпают солью, хорошенько обваливают в кристаллах, и оставляют на полчаса. Перед готовкой баклажанные дольки промывают проточной водой.
Лук (1 крупную головку) шинкуют кольцами, а морковь (2 корня) – соломкой. Луково-морковную нарезку слегка обжаривают. До золотистого цвета овощи не доводят, лишь добиваются пропитывания масла овощным ароматом.
Высокобортный противень смазывают растительным маслом. Первым слоем на самое дно выкладывают промытые баклажаны, далее — ½ стакана промытого риса, перчик, сверху – овощную зажарку. Весь этот «бутерброд» заливают томатной основой со специями.
Основу можно сделать полностью самостоятельно, измельчив погружным блендером 1,5 килограмма свежих томатов, или воспользоваться разведенной в воде готовой томатной пастой (300 грамм основы на 1 литр воды). Из приправ добавляют соль 1 столовую ложку, сахар – 3 столовые ложки и ½ чайной ложки порошка сушеного чеснока. Он придаст лечо особую изюминку.
Противень с продуктами закрывают фольгой. Готовиться лечо должно в духовке 1,5 часа. Температурный режим нагрева – 200-220 ºС.
Готовое лечо раскладывают по порционным тарелкам или подают в общей салатнице к обеденному столу. Если же планируется консервация блюда, то к овощам с рисом добавляют 1,5 столовых ложки уксуса 9% крепости, все перемешивают, и перед фасовкой в стерильную тару прогревают в духовке еще 3 минуты.
Для вегетарианцев блогер Ирина Кузьмина подготовила специальный ролик, который подробно описывает рецепт повседневного блюда — лечо с диким рисом из запечённых перцев.
Полезные советы
- Томатную основу для лечо делают несколькими способами: измельчают томаты с кожурой через мясорубку или блендером, или режут произвольными кусочками, не измельчая. В последнем случае с помидоров необходимо снять кожицу.
- Для того чтобы рис не прилипал к кастрюле, емкость для варки выбирают толстостенную с широким дном. Чтобы избежать проблем с рисом, крупу в лечо можно добавить отварную.
- От размера нарезки зависит время варки овощной массы: чем крупнее кусочки, тем готовится блюдо дольше. Но при этом следует учитывать и тот факт, что слишком мелко нарезанные овощи «теряются» в готовом салате, и выглядят менее привлекательно.
Правила хранения
Лечо, закрытое в стерильные банки, очень хорошо хранится. Держать заготовку можно, как в специальном прохладном месте, так и в условиях комнатной температуры. Срок годности – 1-1,5 года.
Tweet
Источник: https://suseky.com/lecho-s-risom-zavtrak-turista-retsepty-zagotovki-na-zimu/
Лечо с рисом на зиму: рецепты с фото
Лечо − это овощной салат, который можно готовить из любых продуктов, которые только найдутся под рукой. Это невероятно вкусное блюдо имеет нежный вкус и аромат, которым его насыщают ингредиенты.
В классическом рецепте ингредиентов очень мало − это помидоры и болгарский перец. Но есть масса других вариантов его приготовления.
Очень вкусным получаются рецепты лечо с рисом на зиму с капустой, цукини, баклажанами или просто пряными специями.
Особенности приготовления лечо с рисом
Овощной салат лечо на зиму, который пришел к нам из венгерской кухни, имеет свои тонкости приготовления и связаны они с правильным подбором продуктов. Чтобы он получился вкусным, ароматным и насыщенного цвета, следует остановить выбор на мясистых сортах томатов и перца. А вот лук не должен быть слишком горьким, в противном случае оно перебьет запах других ингредиентов.
Рис можно брать любого сорта. Уксус может быть яблочным или столовым.
Подготавливать к тушению продукты следует правильно, все овощи и рис тщательно вымыть. Томаты, перец, лук и морковь перебрать, вырезать испорченные места. Банки помыть и простерилизовать.
Классический рецепт
Этот рецепт лечо с рисом на зиму можно считать базовым, стоит добавить в него немного свежей зелени, и он сразу поменяет вкус. Чтобы осуществить заготовку потребуются такие продукты:
- помидоры и салатный перец по 10 шт.;
- лук 2 шт.;
- 1/4 ст. уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. риса;
- 250 мл масла;
- 1/2 ст. сахара;
- набор специй: лавровый лист, смесь перцев, гвоздика, паприка.
Пошаговый рецепт лечо с рисом с фото на зиму:
- Все овощи помыть, при необходимости вырезать черные пятна, убрать плодоножку с семенами, снять шелуху.
- Нарезать: лук – кольцами, перец – соломкой. Томаты превратить в пюре, воспользовавшись блендером, предварительно сняв кожицу.
- Готовые овощи выложить в алюминиевую емкость (в такой посуде салат не пригорит), влить масло, потушить 15 минут.
- В это время пришло время подготовить рис. Промыть его хорошо под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Поставить отдельно варится.
- Когда рис почти готов, промыть и добавить к овощам, посолить, всыпать сахар и специи. Оставить томится еще 20 минут. Периодически салат стоит помешивать, чтобы он не пристал к кастрюле.Совет! Определить готова ли закуска можно по рису, его зерна не должны разваливаться.
- Последний шаг − это внесение уксуса. Это нужно сделать после того, как емкость будет снята с плиты.
Лечо с рисом на зиму разложить в стерильную тару, плотно закрыть, укутать пледом и дать время остыть.
С белокочанной капустой
Этот рецепт поможет хозяйкам получить полноценный сытный гарнир к мясу. Для приготовления потребуются:
- 1 небольшой вилок капусты;
- 5 кг спелых томатов;
- 400 г длинного риса;
- 10 луковиц;
- 50 г соли;
- 4 крупные моркови;
- 15 шт. салатного перца;
- 500 г сахара;
- 0,5 кг масла;
- уксусной эссенции 50 мл;
- стручок чили.
Этих ингредиентов хватит, чтобы законсервировать 8 л лечо на зиму.
Технологический процесс заготовки:
- С томатов снять кожицу, перемолоть.
- У перцев вырезать плодоножку с семенами, нарезать тонкой соломкой.
- Капустный вилок мелко нашинковать.
- Морковь измельчить на терке, предназначенной для приготовления салатов по-корейски.
- Лук нарезать полукольцами.
- Взять емкость большого объема, налить на дно масла, разогреть.
- Влить томатное пюре, закипятить.
- Всыпать все остальные овощи, плотно закрыть крышкой и томить 40 минут.
- Рис отдельно проварить, добавить к основной массе, всыпать сахар и соль, продолжить тушение.
- За 10 минут до полной готовности влить уксус, дождаться бурного кипения и снять с плиты.
- Горячим разложить в банки, плотно закрыть, укутать и дождаться полного остывания.
С острым перцем
Любителям пикантной и острой закуски на зиму, придется по душе этот рецепт лечо с рисом. Продукты:
- 20 шт. крупных томатов;
- 100 г риса;
- 4 салатных перца;
- 3 моркови;
- 10 чесночных долек;
- 3 стручка чили;
- 100 г сахара;
- лука 3 шт.;
- 1 ст. л. соли;
- по 50 мл уксуса и масла.
Совет! Для приготовления лечо по этому рецепту лучше взять коричневый рис. Ведь овощи будут тушиться в собственном соку и важно, чтобы зерна крупы не развалились.
Этапы консервирования лечо с рисом на зиму по этому рецепту:
- Из помидор сделать густое пюре, сняв с них кожицу. Посолить, сахар всыпать и чеснок, мелко порубленный.
- Морковь, перцы, лук после очистки нарезать тонкой соломкой.
- В кастрюлю с толстыми стенками влить масло, томатное пюре со специями и все подготовленные овощи.
- Через 15 минут после закипания, следует добавить рис.
- Салат тщательно перемешать, чтобы крупа распространилась равномерно. Оставить тушиться еще 45 минут. Уксус влить, когда огонь выключен.
- Разложить лечо по банкам, герметично закрыть.
С цукини
Этот овощной микс с рисом на зиму отличается нежнейшим вкусом и ароматом. Для его приготовления следует подготовить:
- 15 шт. болгарского перца;
- 3 молодых цукини;
- 250 г рисовой крупы;
- 1000 мл томатного сока;
- 1/2 ст. сахара;
- 250 мл масла;
- 1/3 ст. уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 2 лавровых листа.
Пошаговое приготовление лечо на зиму по этому рецепту:
- Перцы очистить от семян, нарезать соломкой.
- Рис отварить до полуготовности.
- Кабачки нарезать кубиками.
- В казан влить масло и томатный сок, всыпать овощи, оставить на полчаса тушится.
- Всыпать рис, специи и еще оставить на 15 минут, перед выключением влить уксус.
- Разложить по банкам, закупорить, перевернуть, накрыть одеялом.
С баклажанами
В зимний период часто хочется порадовать себя вкусными овощными салатами. Чтобы не отказывать себе в таком удовольствии стоит заготовить их впрок, используя свои любимые продукты. Рецепт лечо с рисом и баклажанами на зиму − лучшая закуска, по мнению многих хозяек. Для приготовления потребуются:
- 2,5 кг томатов;
- 5 крупных баклажанов;
- 10 шт. сладкого перца;
- по 5 шт. моркови и лука;
- по 1 ст. риса и масла;
- 2 ст. л. соли;
- 1/2 ст. уксуса;
- 1/4 ст. сахара.
Этого количества ингредиентов хватит, чтобы получить 5 л салата.
Пошаговая заготовка на зиму:
- Баклажаны нарезать кольцами, выложить на противень и запечь в духовке.Совет! Опытные кулинары советуют брать белые баклажаны. Они не горчат и кожица у них тонкая.
- Подготовить остальные овощи: перец очистить и нарезать соломкой, морковь − тонкими полукольцами, лук − кубиками.
- В казан влить масло, выложить запеченные баклажаны и все остальные подготовленные овощи, поставить на плиту тушиться 20 минут.
- Томаты перемолоть блендером, чтобы получилось пюре.
- Влить массу к овощам, всыпать соль, сахар, довести до кипения.
- А теперь пришло время добавить сухой рис. Перемешать и оставить на полчаса.
- Влить уксус и еще 5 минут потомить.
- Разложить лечо с рисом в банки, отправить на хранение в кладовую или погреб на всю зиму.
С грибами
Для приготовления этой овощной заготовки на зиму потребуется:
- 0,5 кг рисовой крупы;
- 10 шт. перца салатного;
- 0,5 кг грибов (взвешивать уже отваренными);
- 4 моркови;
- 3 кг томатов;
- 1/2 ст. сахара и столько же соли;
- 1/4 ст. уксуса.
Этапы консервирования на зиму:
- Для этого рецепта взять можно любые лесные грибы, которые предварительно очистить и отварить.
- Перец очистить, нашинковать соломкой.
- С томатов снять кожицу и нарезать дольками.
- Морковь натереть.
- Рис предварительно тщательно промыть и отварить до готовности.
- Взять казан, налить масла и постепенно добавлять овощи: морковь − 5 минут тушить, перец, томаты и грибы. Оставить на полчаса.
- Всыпать рис и оставить еще на четверть часа.
- За 2 минуты до снятия с огня всыпать соль, сахар и влить уксус.
- Разложить в стерильную тару.
Этот рецепт оценят домочадцы и гости.
С фасолью
Для этого рецепта потребуется взять по 1 кг лука, фасоли, сладкого перца и моркови. Также понадобятся:
- томаты 3 кг;
- 1,5 ст. масла;
- 1 ст. чеснока;
- соль и сахар по вкусу;
- стручок горького чили;
- 1 ч. л. уксусной эссенции.
Готовится лечо на зиму по этому рецепту так:
- Изначально следует на ночь замочить фасоль. Утром жидкость слить, залить свежей и отварить бобы до готовности.
- С помидор снять кожицу и нарезать небольшими кубиками.
- Готовую фасоль процедить, высыпать в казан и добавить к ней томаты. Оставить на полчаса тушиться.
- Все остальные овощи очистить и нарезать тонкой соломкой. Чеснок порубить ножом мелко.
- В отдельной кастрюле потушить нарезанные овощи, чеснок, добавить предварительно масло и сахар, соль. Через 20 минут соединить содержимое двух емкостей, перемешать, потушить еще 10 минут. Влить эссенцию.
- Салат разложить по банкам, укупорить.
Сроки и условия хранения
Хранить готовое лечо можно до двух лет при условии, что будут отобраны для рецептов качественные продукты и строго соблюден весь технологический процесс. Оптимальный температурный режим − +25 °C в условиях кладовой или погреба. Но как показывает практика, лечо с рисом и овощами съедается уже в первую зиму, ведь все описанные рецепты очень вкусные.
Заключение
Любые рецепты лечо с рисом на зиму можно изменить по своему усмотрению. Но главными составляющими закуски являются томаты, перец и рис, а какие специи и овощи еще добавить – каждая хозяйка решает сама.
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/lecho/lecho-s-risom-na-zimu.html