Кетчуп из сливы на зиму: 10 рецептов

Содержание
  1. Вкусный кетчуп из слив на зиму: 6 рецептов простых и полезных
  2. Чем полезен сливовый кетчуп
  3. 1 Кетчуп «Ткемали» из слив: рецепт классический
  4. 2 Рецепт кетчупа со сливами и помидорами
  5. 3 Кетчуп-барбекю с черносливом
  6. 4 Хороший травяной сливовый кетчуп: рецепт на зиму
  7. 5 Необычный вариант с красным вином
  8. 6 Вариант с помидорами и яблоками
  9. Рекомендации по приготовлению
  10. Кетчуп из слив на зиму – пальчики оближешь, такая вкуснотища
  11. Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму
  12. Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму – пальчики оближешь
  13. Кетчуп сливовый «Ткемали»
  14. Кетчуп со сливами и яблоками на зиму
  15. Домашний сливовый кетчуп к мясу
  16. Вкусный кетчуп из желтых слив по-грузински
  17. Кетчуп из сливы на зиму: 10 рецептов
  18. Секреты приготовления кетчупа из слив
  19. Кетчуп из слив с томатной пастой
  20. Рецепт кетчупа из слив с чесноком и пряными травами
  21. Сливовый кетчуп с приправами
  22. Кетчуп из помидоров и слив на зиму
  23. Кисло-сладкий кетчуп из слив и помидоров
  24. Рецепт кетчупа со сливами и яблоками
  25. Кетчуп из слив на зиму с красным вином
  26. Кетчуп из помидоров, яблок и сливы
  27. Сливовый кетчуп на зиму с базиликом и душицей
  28. Рецепт кетчупа из сливы на зиму с болгарским перцем
  29. Правила и сроки хранения кетчупа из слив
  30. Заключение
  31. Рецепты приготовления кетчупа со сливами и томатами на зиму в домашних условиях
  32. Особенности приготовления кетчупа из слив на зиму
  33. Выбор и подготовка основных ингредиентов
  34. Рецепты приготовления кетчупа из слив в домашних условиях
  35. С яблоками
  36. С томатной пастой — пальчики оближешь
  37. С красным вином
  38. Из желтых слив по-грузински
  39. С карри
  40. С болгарским перцем
  41. Кетчуп из красной алычи
  42. Кетчуп с черносливом
  43. Сколько хранится сливовый кетчуп?

Вкусный кетчуп из слив на зиму: 6 рецептов простых и полезных

Кетчуп из сливы на зиму: 10 рецептов

Опытные хозяйки знают, что приготавливать на зиму можно не только фрукты и овощи целиком, но и сделанные из них соусы.

А что может быть лучше натурального, изготовленного из проверенных ингредиентов соуса, который всегда подойдет к мясу и другим блюдам.

Кетчуп из слив на зиму, рецепты которого не отличаются особой сложностью, станут отличной и гораздо более полезной альтернативой покупным соусам.

Чем полезен сливовый кетчуп

Известно, что сливы отлично ускоряют пищеварение и улучшают обмен веществ, поэтому сливовый кетчуп станет прекрасным дополнением к достаточно тяжелым мясным блюдам.

Кроме того, эти плоды содержат огромный запас питательных веществ и микроэлементов, в том числе витамин С, который особенно нужен организму в холодное время года. 

При желании сливовый кетчуп можно готовить даже без уксуса: природная кислинка создает необходимый баланс вкуса и при этом не «перебивает» другие компоненты. 

1 Кетчуп «Ткемали» из слив: рецепт классический

Для приготовления традиционного грузинского соуса возьми:

  • 2 кг слив;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 стручок красного жгучего перца;
  • 1—2 головки чеснока;
  • по 40 г мяты, укропа, кинзы;
  • 2 ст. л. соли;
  • немного шафрана и кориандра.

Перебери и тщательно промой сливы под проточной водой. Затем сложи их в кастрюлю, залей водой до уровня плодов и провари, пока не полопается кожура. Далее плоды нужно вытащить из воды и перетереть через сито. На этом этапе удаляются косточки и кожура, остается лишь сливовое пюре. Из оставшейся кожицы дополнительно выжимают сок, который также добавляют в пюре. 

К пюре добавляют тщательно промытую, просушенную и мелко нарубленную зелень. Чеснок очищают от кожуры и пропускают через пресс или натирают на мелкой терке. Острый перец очищается от семян и мелко нарезается. 

Все ингредиенты добавляют к сливовому пюре, и соус отваривают на маленьком огне. Обычно на это уходит около получаса. Если масса получается слишком густой, можно добавить немного горячей воды, которая использовалась на первом этапе при варке плодов. Готовый продукт фасуют по банкам и закатывают на зиму.

2 Рецепт кетчупа со сливами и помидорами

Благодаря сочетанию овощей и фруктов готовый вариант имеет характерный кисло-сладкий вкус, поэтому может сочетаться с большим количеством мясных и рыбных блюд. Чтобы приготовить этот продукт, тебе понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг слив;
  • 2—3 головки репчатого лука;
  • 1 стручок перца чили;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ч. л. соли;
  • 50 мл уксуса;
  • несколько листьев сельдерея (по желанию);
  • пучок петрушки;
  • пучок базилика;
  • по 1 ч. л. сухой молотой корицы и горчичного порошка;
  • молотый перец по вкусу.

Помидоры и сливы нужно промыть, из последних вытащить косточки, после чего все плоды пропустить через мясорубку или пюрировать блендером. Там же требуется измельчить лук и сельдей. После все эти компоненты нужно проварить до закипания в сотейнике с толстыми стенками.

Зелень нужно мелко порубить и отправить к основной массе. Если не любишь соус с зеленью, можно не измельчать ее, а просто окунуть связанные пучки на время приготовления, после чего вытащить их. Перец чили разрезают на небольшие куски и тоже отправляют тушиться.

После того, как все ингредиенты добавлены, масса еще раз измельчается блендером до однородной консистенции. Ее проваривают в течение 20—30 минут до испарения лишней влаги, после чего вливают уксус. Готовый продукт раскладывают по банкам и закрывают герметичными крышками.

3 Кетчуп-барбекю с черносливом

Тебе понадобится:

  • 1 кг томатной пасты (приготовленной самостоятельно или купленной в магазине);
  • 1 кг чернослива;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2—4 головки чеснока;
  • 1—2 стручка свежего жгучего перца (точное количество зависит от остроты самого перца и от собственных предпочтений);
  • 200 г сахара (добавляй сначала половину, а потом закидывай остальное по вкусу);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса.

Чернослив и перец промой, очисти и просуши. Чеснок очисти от кожицы. Чернослив, чеснок, болгарский и острый перец пропусти через мясорубку или перемели блендером, соедини с томат пастой, добавь сахар, соль и уксус. Все хорошо перемешай или взбей блендером.

Такой кетчуп хранится в холодильнике не более 4 дней. Если хочешь сохранить заготовку на более долгий срок, увеличь количество уксуса и дополнительно после приготовления простерилизуй в банке. Если хочешь обойтись без уксуса и стерилизации, просто раздели получившийся продукт на небольшие порции и заморозь в бумажных стаканчиках или плотных герметичных пакетах.

4 Хороший травяной сливовый кетчуп: рецепт на зиму

Рецепт с пряными травами подойдет тем, кто любит необычные вкусы и интересные сочетания. Для этого соуса тебе потребуется:

  • 4 кг томатов;
  • 2 кг слив;
  • 3 луковицы;
  • по 100 г душицы и базилика;
  • 50 г соли;
  • 10 г сухого острого перца;
  • 80 мл уксуса;
  • 3 зубца чеснока;
  • приправы по вкусу.

Томаты вымой и нарежь на крупные куски. Сливы промой и очисти от косточек. Репчатый лук очисти от шелухи и нарежь крупными кусками. Травы вымой и просуши. 

Все компоненты пропускаются через мясорубку, а затем проваривают в течение 10—15 минут. После этого в смесь добавляют мелко нарезанную зелень и специи и варят еще полчаса. За 5 минут до окончания варки в соус добавляется уксус.

5 Необычный вариант с красным вином

Для приготовления возьми:

  • 1,5 кг слив;
  • 3 головки красного лука;
  • 2 стручка острого перца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • соль по вкусу;
  • по 1 ч. л. имбиря, корицы, куркумы, кардамона и кориандра;
  • немного гвоздики.

Сливы тщательно промой под проточной водой, очисти от косточек и перемешай с сахаром. Пока фрукты настаиваются, очисти, нарежь и обжарь лук на небольшом количестве масла в течение 10—15 минут, добавив к нему острый перец.

Добавь в сковороду сливы и томи на медленном огне в течение получаса. Постепенно в процессе тушения добавляй все приправы и специи. 

Затем переложи все ингредиенты в чашу блендера и перемели их на высокой скорости до однородной консистенции. Массу перелей обратно в сковороду, добавь к ней вино и уксус и провари еще 10 минут. 

6 Вариант с помидорами и яблоками

Для еще одной интересной вариации кетчупа тебе необходимо взять:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 300 г слив;
  • 4—5 кислых яблок;
  • 250 г болгарского перца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 80 мл уксуса;
  • соль, корицу, гвоздику и молотый перец по вкусу.

Яблоки и сливы промой и очисти от косточек. Помидоры вымой и нарежь на куски. Нарезанные овощи и фрукты нужно отправить томиться на медленном огне в течение 2 часов.

Лучше для этой цели выбрать сотейник с толстым дном, имеющий антипригарное покрытие.

Добавлять масло и воду нет необходимости — буквально спустя 5 минут после начала приготовления помидоры выделят большое количество сока, за счет чего и происходит дальнейшее тушение.

По прошествии 2 часов ингредиенты нужно перемолоть в блендере. Массу требуется снова переложить в сотейник, где она будет томиться еще 1,5 часа. За это время излишняя влага должна выпариться. В процессе приготовления нужно добавить все специи по вкусу, а за 5—10 минут до окончания готовки влить уксус. 

Готовый продукт нужно разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками. 

Рекомендации по приготовлению

Традиционный и самый распространенный рецепт кетчупа из слив — это ткемали родом из Грузии. Сделать его классическую вариацию можно только из плодов одноименного сорта ткемали или «синей алычи».

Однако в силу того, что в разных странах СНГ традиционный соус претерпел изменения, да и конкретно этот сорт плодов бывает тяжело найти, его можно заменить на любые плоды кислых сортов (как синие, так и желтые).

Также в качестве альтернативы можно использовать алычу. 

Еще один секретный ингредиент классического ткемали — это болотная мята. Хотя ее можно заменить и на обычную перечную, но только у «правильной» болотной присутствует характерная горчинка.

Чтобы получить максимально однородную консистенцию, нужно ошпарить плоды кипятком и снять с них кожицу. 

При приготовлении традиционного грузинского соуса не лишним будет добавить к нему такие специи как хмели-сунели, кинзу, кориандр и некоторые другие.

Многие пропорции поддаются изменению, например, такие продукты как уксус, сахар, кислые фрукты и специи кладутся на усмотрение хозяйки и в зависимости от личных предпочтений. Если кетчуп будут есть дети, лучше сократить количество жгучего перца и чеснока в рецептах, так как малышам будет довольно сложно переварить такой острый продукт.

Если хочется приготовить соус, который точно простоит всю зиму, банки и крышки, предназначенные для хранения, нужно обязательно простерилизовать. При приготовлении важно использовать качественные, неповрежденные плоды без следов загнивания. Для увеличения срока хранения в конце приготовления в заготовку обязательно добавляют уксус (лучше яблочный).

Приготовленный кетчуп хранится так же, как и остальные консервированные продукты: в холодном и темном месте. В герметичной таре продукт может сохраняться на протяжении всей зимы.

Если ты заботишься о своем здоровье и отдаешь предпочтение натуральным продуктам, обязательно приготовь кетчуп из слив на зиму — рецепты простого лакомства порадуют тебя своей быстротой и легкостью исполнения, а готовое блюдо удивит интересным вкусом.

Источник: https://lisa.ru/recepty/593432-vkusnyj-ketchup-iz-sliv-na-zimu-6-receptov-prostyh-i-poleznyh/

Кетчуп из слив на зиму – пальчики оближешь, такая вкуснотища

Кетчуп из сливы на зиму: 10 рецептов

Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму умеет приготовить далеко не каждая хозяйка. Ведь в последние годы на прилавках супермаркетов представлен широчайший выбор закусок и соленей.

Но если почитать состав продуктов, можно убедиться, что соусы содержат консерванты и вредные для нашего здоровья добавки. Так почему бы не приготовить вкусный и полезный кетчуп из слив на зиму – пальчики оближешь, такая вкуснота получится.

Правда, на приготовление придется потратить немного времени, но конечный результат стоит этого. Вот мои любимые рецепты.

Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму

Это один из моих самых любимых рецептов, поскольку сладковато-острую закуску с удовольствием кушает не только мой супруг, но и дети. Итак, приступим.

Продукты:

  • Сливы – 5 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Болгарский перчик – 500 г;
  • Перец острый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Сахар – 125 г;
  • Соль – 70 г.

Первоначально я подготавливаю стеклянную тару для соуса. Храню я закуску со сливами в стеклянных бутылках или в банках.

Совет: чтобы домашний кетчуп в процесс хранения не испортился, тару необходимо тщательно промыть с помощью соды, а затем над паром простерилизовать.

  1. Теперь наступила очередь подготовки овощей: томаты я нарезаю дольками, а из слив удаляю косточки, болгарский перчик нарезаю кусочками небольшого размера.
  2. Все подготовленные ингредиенты будущего кетчупа я измельчаю с помощью мясорубки.

    Затем полученную массу перекладываю в отдельную емкость, добавляю приправы и ставлю на огонь. Кетчуп варится на медленном огне около часа.

  3. Когда овощное пюре остынет, я перетираю массу через меленькое ситечко. Это позволит избавиться от кожуры и семечек.

  4. Перетертое овощное пюре опять переливаю в кастрюльку и готовлю на медленном огне около трех часов. За 40 минут до окончания варки добавляю в смесь чеснок, пропущенный через пресс.

Готовый кетчуп разливаю по емкостям и убираю в прохладное место.

Этот простой рецепт поможет добиться вкусного острого сладкого кетчупа. Обязательно попробуйте!

Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму – пальчики оближешь

Острый кетчуп из слив и томатной пасты – замечательная закуска к мясу. Особенно в холодные зимние дни, когда нашему организму хочется согреться. Как приготовить остренький кетчуп, я вам сейчас опишу.

Необходимые ингредиенты:

  • Паста из томатов – 2 ст. л.;
  • Сливы – 2,5 кг;
  • Соль – ст. л.;
  • Сахар – 250 г;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Острый перец – 2 шт.

Первоначально я отбираю спелые сливы и, удалив из ягод косточки, промываю их. Затем половинки слив я превращаю в пюре при помощи мясорубки.

  1. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перец измельчаю через мясорубку (у стручков нужно удалить семена и плодоножку).
  2. Соединяю все вышеописанные ингредиенты и, не переставая помешивать, добавляю к ним сахар, соль и пасту томатов.
  3. Ставлю будущий кетчуп на плиту и варю его на медленном огне около двадцати минут после закипания.
  4. Готовый кетчуп я разливаю в стерилизованную тару и закатываю. Банки переворачиваю и укутываю в тепло до полного остывания.

Совет: остренький кетчуп не только хорошо подходит под мясо или рыбу, но и можно использовать в качестве маринада для шашлыка.

Пальчики оближите!

Кетчуп сливовый «Ткемали»

Ткемали считается традиционным грузинским соусом, приготовленным из алычи. В классическом рецепте сказано, что для приготовления закуски нужно брать недозревшие кислые сливы ткемали. Но как показал мой опыт, кетчуп можно готовить из синих слив или ягод другого сорта. В зависимости от сорта основного ингредиента и варьирует вкус и цвет соуса.

  1. Если сверяться с рецептами «Ткемали», мне понадобится 4,5 кг алычи, но можно взять и другой сорт слив. Фрукты я тщательно промываю и складываю в кастрюлю на пять литров. Ставлю тару на плиту и после закипания воды варю еще около двух часов на медленном огне.
  2. Через два часа, когда сливы превратятся в кашеобразную массу, снимаю кастрюльку с огня и охлаждаю ее.
  3. С помощью дуршлага перетираю сливовую кашицу до однородной массы, удаляя косточки и шкурки. Полученную массу вновь ставлю на огонь, добавляя к ней несколько листочков мяты, полторы чайной ложки молотого кориандра, чайную ложку соли, 100 грамм сахара и несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
  4. Все тщательно перемешиваю, довожу до кипения и варю около пяти минут.

Совет: так как «Ткемали» — это грузинский соус, можно в него добавить жгучего молотого красного перца. Перчик придаст остроты кетчупу.

Горячую массу я раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю под железные крышки.

Этот остренький кетчуп из слив на зиму, просто пальчики оближешь, получится. Обязательно попробуйте!

Кетчуп со сливами и яблоками на зиму

Это мой самый любимый рецепт домашнего кетчупа, поскольку он готовится не только со сливами, но и с яблоками.

Ингредиенты:

  • Сливы – 3 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Приправы – гвоздика, корица и имбирь.

Спелые плоды слив я тщательно промываю, удаляю косточки и перекладываю в кастрюльку.

  1. Заливаю воду и варю на медленном огне около часа. Сливы должны полностью развариться. Затем перетираю через сито в однородную массу.
  2. Теперь настала очередь заняться яблоками. Фрукты я разрезаю на 4 части, удаляю сердцевину и варю с добавлением воды до тех пор, пока яблоки не разварятся. Перетираю кашицу через сито или дуршлаг до получения однородной массы.
  3. Соединяю сливочное и яблочное пюре, добавляю к ним сахар и специи (по щепотке каждого). Тщательно перемешиваю, а затем варю около 5 минут после закипания.
  4. Готовый соус разливаю по предварительно стерилизованным банкам и закатываю под крышки.

Остро–сладкий кетчуп хранится в прохладном месте.

Домашний сливовый кетчуп к мясу

В этом рецепте я готовлю соус из темных слив, добавляя в него свежую зелень и пряности. Так как я готовлю его без стерилизации, то сразу подаю к столу к мясным блюдам. При желании, кетчуп можно закатать в банки на длительное хранение.

Ингредиенты:

  • Сливы (темные) — 2 кг;
  • Свежая зелень – любая по выбору;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Острый перец;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Приправа «Хмели-сунели» — 1 ч. л.

Темные сливы я очищаю от косточек и меленько режу. Варю ягоды с добавлением воды около двадцати минут.

  1. Зелень укропа, петрушки и мяты я меленько шинкую. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перчик нарезаю колечками.
  2. Через 20 минут после закипания добавляю к сливовой кашице зелень, чеснок, жгучий перчик и приправу «Хмели — сунели».
  3. После добавления вышеописанных ингредиентов соус варится на медленном огне еще 15 минут.

Совет: количество соли и сахара добавляется в зависимости от сорта слив. Если сливы кислые, сахара потребуется больше, или наоборот. Все на вкус.

Ароматный соус к мясу готов. Приятного аппетита!

Вкусный кетчуп из желтых слив по-грузински

Вкусный кетчуп из желтых слив на зиму готовить быстро и просто. Грузинское блюдо имеет кисло-сладкие нотки вкуса, поэтому хорошо сочетается с мясными блюдами и рыбой.

  1. Чтобы приготовить соус, мне понадобится около часа. Действительно, быстро.
  2. Первоначально я очищаю желтые сливы (5 кг) от косточек и тщательно их промываю. Если есть желание, можно снять с плодов кожицу.
  3. Фрукты отправляю в кастрюльку и добавляю к ним около 300 мл воды. Довожу до кипения.
  4. Как только вода закипит, добавляю в тару 2 головки чеснока, измельченных через пресс, а также несколько кружочков жгучего перца.
  5. При помощи блендера превращаю кашицу в однородную массу и вновь довожу до кипения.
  6. В последнюю очередь добавляю во фруктовое пюре 70 г соли, 150 г сахара и чайную ложку приправы «Хмели — сунели». Варю 1 – 2 минутки, не забывая перемешивать, а затем консервирую.

Совет: кетчуп из желтых слив не подлежит длительной варке, поскольку термическая обработка портит его вкусовые качества.

Предложенные мной рецепты приготовления кетчупа из слив на зиму «пальчики оближешь» получаются вкусными, но при этом они достаточно просты в исполнении. При желании приготовить закуску сможет даже малоопытный кулинар. Обязательно попробуйте!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/ketchup-iz-sliv-palchiki-oblizhesh.html

Кетчуп из сливы на зиму: 10 рецептов

Кетчуп из сливы на зиму: 10 рецептов

Кетчуп – популярная заправка ко многим блюдам. Картофель, пицца, макароны, супы, закуски и большинство вторых блюд отлично сочетаются с этим соусом. Но магазинные продукты не всегда полезны, содержат вредные добавки и, к сожалению, довольно часто попадаются совсем невкусные. В домашних условиях готовят и необычный кетчуп из сливы.

Секреты приготовления кетчупа из слив

Домашний кетчуп из слив на самом деле не чья-то выдумка или замена помидоров на сливу. Его родина – Грузия. И там он называется ткемали! Это самый традиционный пряный соус.

Существует рецепт, по которому обычно его готовят в Грузии. Но у каждой семьи свои секреты. Претерпел изменения он и по пути в Россию, Украину и Беларусь. В него кладут томат, помидоры, болгарский перец и самые разные приправы.

Но в основе настоящего рецепта два правила:

  1. Единственный подходящий сорт — ткемали (вот откуда название), это кисло-сладкий сорт, по-другому называют «синяя алыча».
  2. Один маленький, но очень важный ингредиент – болотная мята. Ее вкус напоминает обычную, но есть горчинка.

Кетчуп подходит ко многим блюдам. Им заправляют картофель, крупы, закуски, чаще мясо и рыбу.

Кетчуп из слив с томатной пастой

Чтобы придать более привычный томатный вкус, добавляют помидоры. Но при этом сливы никуда не деваются, а делают его более интересным.

Ингредиенты согласно рецепту:

  • сливы (кислых сортов) – 2 килограмма;
  • паста томатная – 400 грамм;
  • укроп – 6 сухих и 6 свежих веточек;
  • чеснок – 100 грамм (можно больше, по вкусу);
  • горчица и кинза (семена) – 1 маленькая ложка;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • перец горошек – 8 штук;
  • соль – 1 ложка;
  • сахар – 1 ложка.

Приготовление:

  1. Укроп выкладывают по дну кастрюли. На него фрукты.
  2. Фрукты готовят без добавления воды, так как они пустят сок, помешивают. Время – 50 минут.
  3. Все перетирают, кашицу пропускают через сито.
  4. Массу варят еще, после закипания выжидают 6 минут.
  5. Чеснок, перец, свежий укроп измельчают мясорубкой.
  6. Кладут томат. Ждут еще 15 минут после закипания.
  7. Добавляют соль, лист лавровый, перекрученную на мясорубке массу.
  8. Варят еще 15 минут.

Рецепт кетчупа из слив с чесноком и пряными травами

А по этому рецепту привыкли готовить грузины. Для него используются пряные травы, чеснок. Сорт ткемали найти сложно, поэтому часто берут угорку или другой кислый сорт.

Рецепт:

  • угорка – 1 килограмм;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 25 грамм;
  • чеснок – примерно 3-5 зубчиков, по вкусу;
  • стручок чили;
  • укроп свежий;
  • болотная мята;
  • пучок кинзы;
  • сухой кориандр – 6 грамм;
  • сухой пажитник (сунели) – 6 грамм.

Как готовят:

  1. Целые фрукты заливают водой и томят. Кожица должна слезать, мякоть отделяться. Готовят на медленном огне.
  2. Далее их протирают.
  3. Кашицу доводят до кипения.
  4. Засыпают специи, соль, сахар.
  5. Зелень измельчают.
  6. Кладут чили и чеснок.

Сливовый кетчуп с приправами

Приправы придают любому блюду свою изюминку, насыщают вкусом. Особенно хорошо их добавлять в соусы.

Ингредиенты для рецепта:

  • сливы – 4 килограмма;
  • соль – 5 столовых ложек;
  • чили – 4 штуки;
  • чеснок – 4 головки;
  • кинза – по вкусу;
  • кориандр в семенах;
  • укроп, базилик по вкусу;
  • орехи грецкие — горсть.

Приготовление:

  1. Плоды без косточек проваривают и протирают.
  2. Засыпают все ингредиенты, готовят до густого состояния.

Кетчуп из помидоров и слив на зиму

Кетчуп готовят не только для скорого потребления, но и закатывают на зиму. Он хорошо хранится, а во время настаивания вкус становится более интересным и насыщенным. Им хорошо заправлять вторые блюда в холодное время года, когда нет возможности сделать в домашних условиях.

Рецепт:

  • фрукты – 5 килограмм;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • перец сладкий – 0,5 килограмма;
  • чеснок – 2 головки;
  • чили – 2 штуки;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – две ложки.

Последовательность приготовления для закатки на зиму не отличается от других рецептов:

  1. Банки стерилизуют.
  2. Фрукты очищают, отделяют от кости, помидоры и перец режут.
  3. Все пропускают через мясорубку.
  4. Все томят на небольшом огне полчаса. Затем остужают.
  5. Перетирают через мелкое сито для получения однородной консистенции.
  6. Готовят еще три часа.
  7. За полчаса до конца готовки кидают измельченный чеснок.
  8. Если кислоты недостаточно – добавляют уксус.
  9. Разливают все по банкам, закатывают. Оставляют в погребе.

Кисло-сладкий кетчуп из слив и помидоров

Кисло-сладкие соусы хорошо подходят к мясу. Кислый сорт сочетается со сладковатыми помидорами и дает в результате неповторимый вкус.

Что нужно для приготовления:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • сливы – 2 килограмма;
  • лук – 5 штук;
  • чили – 1 штука;
  • стакан сахара;
  • соль – 2 ложки, можно менять количество по вкусу;
  • уксус – 100 миллилитров;
  • сельдерей – пучок листового;
  • базилик – пучок;
  • петрушка – пучок;
  • гвоздика – 1 чайная ложка;
  • корица молотая – 1 ложка;
  • горчица сухая – 1 ложка;
  • молотый перец – 1 ложка.

Приготовление:

  1. Помидоры и сливы пропускают через мясорубку.
  2. Лук и сельдерей тоже измельчают мясорубкой.
  3. Варят все ингредиенты до закипания, снимают аккуратно пену.
  4. Зелень лучше связать в пучки, чтобы окунуть на время готовки в соус, а затем вынуть.
  5. Чили не измельчают, просто кладут в блюдо.
  6. Добавляют другие ингредиенты (уксус не трогают).
  7. Протирают массу до однородного состояния.
  8. Варят 20 минут, только в конце вливают уксус.

Рецепт кетчупа со сливами и яблоками

В соусе из яблок сочетается сладость, небольшая горчинка и доля кислинки.

Рецепт:

  • сливы – полкилограмма;
  • яблоки – полкилограмма;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сахар – по вкусу, зависит от сортов фруктов;
  • корица – половина чайной ложки;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • имбирь – 4 грамма.

Последовательность приготовления:

  1. Сливы и яблоки очищают. В кусочках варят 10 минут.
  2. Перетирают фрукты.
  3. В массу кладут сахар и затем снова томят 10 минут.
  4. Кладут имбирь, корицу, гвоздику.
  5. Готовят до густого состояния.
  6. Убирают гвоздику.

Кетчуп из слив на зиму с красным вином

Следующий рецепт значительно отличается от других, сливовый кетчуп готовится без помидоров, но это не делает кетчуп менее вкусным.

Ингредиенты:

  • сливы сушеные – 200 грамм;
  • красное вино – 300 миллилитров;
  • уксус винный – 2 чайных ложки;
  • перец молотый – по вкусу;
  • инжир – 40 грамм.

Приготовление:

  1. Фрукты заливают вином и настаивают ночь.
  2. После варят 5 минут.
  3. Делают пюре.
  4. Льют уксус и вино.
  5. Кидают в соус перец и инжир.
  6. Кетчуп готов!

Кетчуп из помидоров, яблок и сливы

Те, кто любит экспериментировать, добавляют в кетчуп со сливами яблоки и помидоры одновременно.

Рецепт:

  • помидоры – 5 килограмм;
  • яблоки (лучше кислые) – 8 штук;
  • сливы – полкилограмма;
  • болгарский перец – полкилограмма;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 150 миллилитров;
  • молотый перец – половина чайной ложки;
  • корица и гвоздика – по одной трети чайной ложки.

Пошаговое приготовление согласно рецепту:

  1. Овощи, как и фрукты, моют, режут на кусочки.
  2. Томят на медленном огне 2 часа.
  3. Пропускают через соковыжималку.
  4. Далее опять варят, спустя 20 минут кидают специи.
  5. Далее томят на огне еще 1 час.
  6. Когда до конца остается 10 минут, льют уксус.
  7. Кетчуп готов, его можно закатывать на зиму!

Сливовый кетчуп на зиму с базиликом и душицей

С травами переборщить сложно, поэтому чем больше их, тем лучше. Но всему есть свой предел и правила сочетания!

Рецепт кетчупа с базиликом и душицей:

  • помидоры – 4 килограмма;
  • лук – 3-4 штуки;
  • сливы – 1,5 килограмма;
  • душица и базилик – по пучку;
  • соль – 50 грамм;
  • сухой чили – 10 грамм;
  • уксус яблочный – 80 миллилитров;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь из перцев (можно купить в магазине).

Приготовление аналогично другим рецептам:

  1. Все пропускают через мясорубку с чили, луком, помидорами.
  2. Варят 10 минут.
  3. Засыпают измельченные травы и специи.
  4. Держат на огне 30 минут.
  5. Добавляют уксус за 10 минут до окончания варки.

Рецепт кетчупа из сливы на зиму с болгарским перцем

Сочетание с болгарским перцем идеальное для мяса. А рецепт все так же прост.

Что понадобится:

  • сливы – 3 килограмма;
  • перец болгарский – 10 штук;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль – 3 ложки;
  • сахар – в зависимости от предпочтений;
  • карри – 15 грамм;
  • хмели-сунели – 15 грамм;
  • корица – ложка;
  • молотый перец – по вкусу;
  • гвоздика – чайная ложка.

Как готовят кетчуп с болгарским перцем:

  1. Традиционно через мясорубку пропускают сливы, перец, чеснок. Дополнительно можно протереть через мелкое сито.
  2. Кидают специи и ставят все на медленный огонь на полчаса.
  3. Кетчуп готов к закатке. Используют стерильные банки, перед опусканием в погреб укутывают и ставят остывать.

Правила и сроки хранения кетчупа из слив

Кетчуп хранят так же, как и другие банки с консервацией. Особых правил хранения нет.

Важно! Место должно быть холодным, темным.

Банки и крышки обязательно хорошо стерилизуют. Чтобы соус сохранился надолго, используют только неповрежденные продукты. А в конце приготовления добавляют яблочный уксус.

Заключение

Кетчуп из сливы подходит ко всем блюдам. Особо ярким получается сочетание с рыбой, мясом, картофелем, овощами.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ketchup-iz-sliv.html

Рецепты приготовления кетчупа со сливами и томатами на зиму в домашних условиях

Кетчуп из сливы на зиму: 10 рецептов

В наше время супермаркеты предлагают широкий ассортимент самых разнообразных соусов и закусок на любой вкус. В составе таких продуктов содержатся химические вещества, продлевающие срок годности, и прочие добавки. Каждая хозяйка может на собственной кухне заняться приготовлением вкусного и полезного кетчупа из слив на зиму. Хоть раз попробовав его, никто не останется равнодушным.

Особенности приготовления кетчупа из слив на зиму

Чтобы изготовить идеальный соус, требуется брать мягкие сливы фиолетовых оттенков. В первую очередь они хорошенько промываются, вынимаются косточки, затем просушиваются и нарезаются. Другие составляющие будущего кетчупа также должны быть чистыми, измельченными.

Все ингредиенты поэтапно термически обрабатываются. Сначала они выкладываются в большую посуду, хорошо перемешиваются и постепенно доводятся до кипения.

Далее кастрюля накрывается крышкой, а тушение продолжается более 1,5 часа. Этого времени достаточно для преобразования овощей и фруктов в кашицу с вязкой, однородной, густой консистенцией.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Главные ингредиенты фруктового соуса — это сладкие сорта слив. Грузины любят использовать алычу. Также в него добавляют помидоры, болгарский перчик. Непременное условие — отбирать только спелые и сочные фрукты. А вот излишняя кислота в плодах способна испортить кетчуп.

Не менее важными составляющими являются ароматные травы. Рекомендуется использовать для приготовления карри, базилик, орегано. Некоторыми хозяйками применяются приправы, в которых собраны смеси трав — прованские или итальянские. Чеснок необходим для придания соусу остроты, а вот имбирь и корица дадут кетчупу пикантный вкус.

Рецепты приготовления кетчупа из слив в домашних условиях

Соус готовится несколькими способами. Каждый из них заслуживает подробного описания.

С яблоками

Сделать сливовый кетчуп по этому рецепту очень просто. Необходимо приобрести такие ингредиенты:

  • 3 кг слив;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахарного песка;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • имбирь.

У слив вынимаются косточки, следом перекладываются в кастрюлю, в которую наливается вода. Фрукты провариваются примерно 1 час на несильном огне. После того как сливы остынут, они протираются до однородной массы с помощью сита.

Яблоки разрезаются, убираются сердцевинки. Затем к ним добавляется вода, фрукты отправляются вариться до мягкой консистенции. Также после остывания они перетираются.

Два вида получившегося пюре соединяются, вносится сахар и 1 щепотка каждой приправы. Все тщательно перемешивается и томится в течение 5 минут на плите после кипения. Готовый кетчуп перекладывается в стеклянные емкости.

Внимание! Чтобы избежать приторно сладкого вкуса, в соус рекомендуется класть яблоки кислых сортов.

С томатной пастой — пальчики оближешь

Этот рецепт настоящая находка для любителей остренького. Закуска отлично подходит к мясным блюдам. Для приготовления требуются ингредиенты:

  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2,5 кг слив;
  • 1 ст. л. соли;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2 шт. чеснока;
  • 2 шт. острого перца.

Выбираются исключительно спелые фрукты, из которых вынимаются косточки. Следом они отмываются и перетираются. Чеснок раздавливается, у перца убираются семечки и плодоножки, далее он тоже переводится в пюре.

Измельченные ингредиенты соединяются. С постоянными помешиваниями добавляются сахар, соль, паста.

Будущая заготовка ставится на конфорку и варится на малой мощности примерно 20 минут с момента начала кипения.

Кетчуп разливается в стерилизованные баночки, закатывается. Затем они переворачиваются, укутываются полотенцем, пока соус не остынет.

С красным вином

Этот напиток наделяет кетчуп терпкими нотками. Приготовленный с таким сочетанием продукт прекрасно гармонирует с жареными мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • 2 кг фиолетовых слив;
  • 50 г сухого красного вина;
  • 50 г винного уксуса;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 головка чеснока;
  • щепотка молотой гвоздики и кориандра;
  • бадьян;
  • соль;
  • черный перец.

Сливы освобождаются от косточек, складываются в посуду. К ним добавляется вино, уксус, соль, сахар. Кастрюля отправляется на конфорку со средним огнем. Содержимое проваривается в течение 20 минут.

После остывания заготовку взбивают с помощью блендера. Пюреобразная сливовая масса снова ставится на печь и доводится до кипения.

Затем добавляются приправы и чеснок. После чего кетчуп еще готовится около 10 минут. Продукт сразу разливается в банки.

Из желтых слив по-грузински

Ингредиенты:

  • 5 кг желтых слив;
  • 300 мл воды;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 шт. острого перца;
  • 70 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. хмели-сунели.

Плоды очищаются от грязи и косточек. Кожица снимается по желанию. Сливки отправляются в кастрюлю, к ним добавляется вода. Содержимое доводится до кипения. Затем вносится чеснок, предварительно раздавленный, и жгучие кружочки перца. Полученная кашица измельчается блендером, которая снова отправляется на плиту.

После второго закипания в кетчуп вносится соль, сахар, приправа. Продукт варится еще 2 минуты, перемешивается и консервируется.

С карри

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 2 шт. острого перца;
  • 15 г карри;
  • 100 г чеснока;
  • 25 г соли;
  • 80 г сахара.

Отличие данного рецепта от других заключается в том, что плоды варятся после измельчения блендером слив, перца и чеснока. Затем кладутся оставшиеся ингредиенты. Соус доводится до кипения и разливается по банкам. В результате получается потрясающая заготовка, на приготовление которой ушло всего 20 минут — по 10 минут на каждый этап (подготовка и варка).

Для изготовления душистого соуса нужно взять:

  • 4 кг помидоров;
  • 4 луковицы;
  • 1,6 кг слив;
  • по 10 г орегано и базилика;
  • 50 г соли;
  • 10 г сушеного перца чили;
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • 2 гол. чеснока;
  • 10 г смеси перцев.

Помидоры бланшируются 2 минуты в кипятке, затем с них снимается кожура, вычищаются семена. Томатная мякоть прокручивается через мелкие дырки мясорубки. Сливы и лук тоже очищаются, измельчаются. Добавляются травы, приправы, чеснок. Все тщательно перемешивается и отправляется вариться 60 минут на небольшом огне. За 8 минут до готовности вливается уксус.

С болгарским перцем

Этот овощ хорошо заменяет томаты в кетчупе. Со сливами он образует прекрасное сочетание, внося в готовый продукт нотку свежести. Итак, для приготовления понадобится:

  • 3 кг слив;
  • 10 шт. болгарского перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • сахар;
  • 15 г карри;
  • 15 г хмели-сунели;
  • 1 ч. л. корицы;
  • по 5 г черного перца и молотой гвоздики.

По этому рецепту можно выбирать и другие специи. Хозяйка сама решает, какой у нее должен получиться кетчуп — с острым вкусом или пряным. Единственное правило — не использовать большое количество разнообразных трав, от этого заготовка может приобрести отталкивающий аромат.

Болгарский перчик берется красных или желтых цветов. Самое главное — это сладкий сорт. Этот соус готовится всего полчаса и сразу перекладывается в банки.

Кетчуп из красной алычи

Ингредиенты:

  • 3 кг алычи;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. красного перца молотого;
  • горький перец;
  • 0,5 л сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 гол. чеснока;
  • 1 упаковка хмели-сунели.

Алыча промывается и разваривается в небольшом количестве воды. Полученная масса перетирается через сито и варится примерно полчаса.

В пюре вносится соль, сахарный песок, приправа, острая паприка. Смесь готовится 15 минут с постоянными помешиваниями.

Чеснок раздавливается, добавляется в соус вместе с томатной пастой. Кетчуп варится 10 минут. При необходимости сливовая масса может томиться дольше. Обычно время приготовления увеличивается, если она слишком жидкая.

Горячая заготовка разливается в стеклянную тару и стерилизуется 15 минут. Затем закручиваются крышки.

Кетчуп с черносливом

Для начала необходимо приобрести:

  • 2 кг помидоров;
  • 650 г. свежего чернослива;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • щепотку красного перца;
  • 1 листик лаврушки.

Томаты опускаются в кипяток на 60 секунд, затем с них снимается кожица. Овощи крупно нарезаются и ставятся на плиту на полчаса с лавровым листом.

Чернослив освобождается от косточек и измельчается в блендере до состояния крема. Далее он прогревается в отдельной посуде 10 минут с добавлением масла.

Готовые помидоры остужаются, лист лаврушки достается, овощи взбиваются блендером.

Обе пюрешки соединяются, добавляется соль, сахар, специи, смесь томится 25 минут. Перед окончанием готовки вливается уксус. Затем продукт разливается.

Сколько хранится сливовый кетчуп?

Стеклянные банки считаются наиболее оптимальной упаковкой для хранения соуса. Ведь такая тара экологически чистая, она прекрасно переносит термическую обработку. Благодаря этому кетчуп остается свежим больше года без внесения вредных консервантов.

Не менее важным положительным моментом стекла является возможность визуальной оценки качества заготовки. Единственный минус — хрупкость банки.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/ketchup-iz-sliv

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: