Картошка с шампиньонами и сметаной: на сковороде, в духовке, мультиварке, в сметанном соусе

Содержание
  1. Картошка с шампиньонами и сметаной: на сковороде, в духовке, мультиварке, в сметанном соусе
  2. Как приготовить шампиньоны с картошкой в сметане
  3. Шампиньоны с картошкой в сметане на сковороде
  4. Картошка с шампиньонами в сметане в мультиварке
  5. Шампиньоны с картошкой в сметане в духовке
  6. Картошка жареная с шампиньонами и сметаной
  7. Шампиньоны тушеные с картошкой в сметане
  8. Шампиньоны с картофелем в сметанном соусе
  9. Соус из шампиньонов со сметаной к картошке
  10. Как приготовить шампиньоны со сметаной и картошкой в горшочках
  11. Картофель, запеченный с шампиньонами в сметане под сыром
  12. Картошка, жаренная с шампиньонами в сметане на сливочном масле
  13. Хрустящий жареный картофель с шампиньонами и сметаной
  14. Тушеный картофель с курицей и шампиньонами в сметане
  15. Заключение
  16. Картошка со сметаной в мультиварке, тушенная с грибами и мясом
  17. Классический рецепт
  18. Состав:
  19. Приготовление:
  20. Картошка с грибами в мультиварке со сметаной
  21. Картофель с мясом — невероятная вкуснотища!
  22. Картошка с грибами и сметаной, тушеная на сковороде
  23. Тушеная картошка с грибами шампиньонами в сметане
  24. Пошаговый фото рецепт
  25. Какую воду добавлять для тушения — холодную из кувшина или горячую кипяченую?
  26. 7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке
  27. Ингредиенты
  28. Приготовление
  29. Прекрасный вариант приготовления картошки с грибами в сметане в мультиварке
  30. Способ приготовления
  31. Ингредиенты:
  32. Шаг 1
  33. Шаг 2
  34. Шаг 3
  35. Шаг 4
  36. Шаг 5
  37. Шаг 6

Картошка с шампиньонами и сметаной: на сковороде, в духовке, мультиварке, в сметанном соусе

Картошка с шампиньонами и сметаной: на сковороде, в духовке, мультиварке, в сметанном соусе

Картошка с шампиньонами и сметаной на сковороде – блюдо, которое готовят просто, быстро, используя разнообразные ингредиенты и способы. Для многих это любимое горячее блюдо, а используя шампиньоны, его можно готовить круглый год. Популярность обусловлена тем, что это простая и по-домашнему вкусная еда – вне зависимости от способа приготовления.

Как приготовить шампиньоны с картошкой в сметане

Для приготовления нужно выбрать плоды среднего размера и порезать их на 4 части. Перед этим их нужно помыть, почистить и обязательно высушить, избавляясь от лишней влаги.

Картофелины лучше нарезать более крупными кусочками (кубиками и брусочками), чтобы они не успели развариться во время термической обработки. Из остальных ингредиентов следует подготовить луковицу, чеснок, зелень укропа и петрушки.

Можно и нужно добавлять специи, приправы, но важно не переусердствовать, используя их, чтобы не заглушить природный вкус и аромат основных продуктов.

Для приготовления блюда лучше подобрать плоды одного размера

Как правило, лук и грибы бланшируют вместе, затем добавляют к ним картошку. Уже на последнем этапе приготовления можно влить сметану (или сливки) с рубленой зеленью и чесноком, чтобы она не свернулась и не испортила внешний вид блюда.

Многие хозяйки останавливают свой выбор именно на шампиньонах, потому что у них множество достоинств:

  • они обладают уникальным вкусом и ароматом;
  • плоды имеют привлекательный вид и почти никогда не бывают червивыми;
  • их можно приобрести в любое время года;
  • содержат множество полезных веществ – витамины и микроэлементы в составе;
  • любое блюдо с ними – низкокалорийное;
  • идеально подходит для быстрого приготовления любого блюда;
  • имеют разнообразные варианты приготовления.

Испортить любой из рецептов на сковороде, в духовке или мультиварке невозможно – их готовить предельно просто.

Шампиньоны с картошкой в сметане на сковороде

Перед приготовлением картошки с шампиньонами и сметаной на сковороде, нужно промыть, очистить и обсушить плоды, затем нарезать их широкими пластинами.

Очищенную луковицу порезать полукольцами, а картофелины – длинными брусками. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить их на сильном огне со всех сторон, чтобы они подрумянились.

В это время на другой сковороде обжарить остальные овощи до румянца. Добавить их к картофелю, перемешать и обжарить все вместе.

Уменьшив огонь на плите, влить сметану, мелко нарезанный чеснок, перец и соль на вкус. Блюдо готово.

Сверху посыпать зеленью, можно добавить лавровый лист, отключить огонь

Картошка с шампиньонами в сметане в мультиварке

Овощи по этому рецепту получаются тушеными. Для приготовления блюда основные ингредиенты нужно взять в равных долях – по 500 г. Остальные продукты:

  • 2 головки репчатого лука средние по размеру;
  • любое растительное масло для жарки;
  • перец, соль по вкусу;
  • травы (можно использовать прованские).

Совет! Хозяйки часто заменяют сметану сливками. Получается не менее вкусно и сытно.

Подготовить овощи: луковицу нарезать полукольцами, плоды – пластинами, картофель – соломкой. В мультиварке до золотистого цвета обжарить лук, засыпать к нему шампиньоны и жарить до испарения лишней влаги. Затем добавить соломку картофеля, перемешать, закрыть крышку и установить режим «тушение» на 20 минут. Далее влить сливки с солью, перцем, травами и тушить до полной готовности.

Один из способов приготовления – в мультиварке

Шампиньоны с картошкой в сметане в духовке

Картошку с шампиньонами и сметаной в духовке готовить проще, чем жареную. Потребуются следующие ингредиенты, кроме основных:

  • 3 средние луковицы;
  • 2 моркови среднего размера;
  • немного воды;
  • растительное масло (лучше использовать оливковое);
  • соль и перец по вкусу.

Лук и грибы нужно заранее обжарить на сковороде. На противень выложить слоями картошку, затем морковь (их лучше порезать кружочками), слой обжаренных овощей и накрыть снова картофелем. Смешать в емкости сметану, воду, соль и перец, залить смесью противень. Сверху можно посыпать рубленой зеленью.

Запекать в духовке около 30-40 минут до готовности

Картошка жареная с шампиньонами и сметаной

Для жареной картошки с шампиньонами в сметане на сковороде следует приготовить кроме основных продуктов: зелень укропа, соль, перец и другие специи – по вкусу.

Картофелины порезать на тонкие брусочки и сразу обжарить на растительном масле до образования корочки. В это время после промывания и сушки нарезать шампиньоны крупными пластинами, обжарить их на второй сковороде.

Когда картошка будет почти готова, можно ее присолить, добавить перца и специи по желанию, размешать и внести пластины плодов. Далее снова перемешать и дожаривать вместе.

В последнюю очередь нужно посыпать блюдо укропом и влить сметану, перемешать, накрыть сковороду крышкой и томить на медленном огне 2-3 минуты.

В этот рецепт во время приготовления можно добавить нарезанную полукольцами луковицу

Шампиньоны тушеные с картошкой в сметане

Для того чтобы потушить картошку с шампиньонами в сметане, потребуются следующие продукты:

  • луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление овощей к обжарке

Нарезать картошку и лук — кубиками, натереть морковь, шампиньоны разделить на четвертинки. В глубокой сковороде или сотейнике обжарить лук и морковь, добавить грибы. После выпаривания из них жидкости засыпать картошку. Обжаривать на среднем огне 10 минут, а затем ввести сметану и рубленую петрушку. Далее посолить, поперчить, закрыть сковородку крышкой и тушить до готовности.

Шампиньоны с картофелем в сметанном соусе

Из продуктов для приготовления по этому рецепту нужно взять:

  • луковицу;
  • 1 ст. л. муки;
  • сыр твердых сортов;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • любые специи, приправы по вкусу.

Картошку почистить и варить до готовности. Шампиньоны крупного размера разделить на 4 части, обжарить на среднем огне до испарения влаги, затем добавить соль, специи, лук. Как только он станет чуть мягче, внести сметану и перемешать.

В половине стакана воды развести ложку муки до исчезновения комочков и вылить смесь в сковороду. Далее накрыть ее крышкой и периодически помешивая, следить, чтобы масса была средней густоты. При необходимости можно долить воды. Затем к этой смеси добавить тертого сыра и снова перемешать.

Из кастрюли с приготовленным картофелем слить воду, а сверху на него выложить грибной соус.

Оставить на медленном огне на 2-3 минуты

Важно! Если позволяет время года, нужно использовать клубни молодого картофеля.

Соус из шампиньонов со сметаной к картошке

Соус получается очень нежным на вкус и идеально подходит ко многим блюдам

Известно, что грибы хорошо сочетаются со сметаной, а если в соус добавить немного сливочного масла, то вкус получится более нежным. Потребуются следующие ингредиенты:

  • луковица среднего размера;
  • сливочное и растительное масло;
  • перец и соль.

Луковицу нарезать полукольцами, грибы – тонкими пластинами. В сковороде обжарить до готовности по очереди на растительном и сливочном масле. Затем посолить, поперчить, добавить сметану и томить на медленном огне еще несколько минут. Следует понимать, что чем гуще сметана, тем более густой в итоге получится соус.

Совет! Подобный соус хорошо подойдет к макаронным изделиям, гречке, рису.

Готовить картошку с шампиньонами в сметане по этому рецепту на сковороде лучше летом, когда появятся молодые овощи и свежая зелень. Потребуется картофель мелкого размера – 5-7 шт. Кроме него нужны следующие ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • чеснок – несколько долек;
  • масло постное для жарки;
  • свежая зелень укропа, петрушки, лука.

На сковороде обжарить картофелины, разрезанные пополам. В это время на другой сковороде поджарить грибы, также крупно порезанные, до выпаривания влаги. Соединить ингредиенты вместе, посолить, по желанию добавить специи и жарить дальше до готовности. После уменьшить огонь, влить сметану, рубленый чеснок и оставить томиться на медленном огне 3 минуты.

https://www.youtube.com/watch?v=qF5qFyJIkqs

Перед подачей можно посыпать зеленью

Как приготовить шампиньоны со сметаной и картошкой в горшочках

Из продуктов потребуется 1 кг картофеля, 500 г шампиньонов, луковица, стакан сметаны или густых сливок, сыр, перец, соль.

Приготовление в глиняных горшочках

Приготовление блюда:

  1. Картофелины нарезать кубиками, лук – полукольцами, грибы – толстыми пластинами
  2. Выложить в горшочки овощи в такой же последовательности.
  3. Приготовить массу из сметаны, соли, перца и разлить по горшочкам. Можно положить немного мускатного ореха.
  4. Запекать при высокой температуре в духовке около 40 минут.
  5. Перед самым приготовлением в каждый горшочек насыпать тертый сыр.

Как правило, использовать для запекания лучше полутвердые сорта сыра.

Картофель, запеченный с шампиньонами в сметане под сыром

Аналогично можно приготовить картофель с грибами с добавлением сметаны. Для этого потребуется:

  • 700 г картошки;
  • 400 г грибов;
  • сыр – 100-150 г (твердый или полутвердый сорт);
  • крупная головка репчатого лука;
  • масло сливочное и постное для жарки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • перец, соль, приправы на вкус.

Для запеканки картофель нужно нарезать кружками и сразу поставить отваривать до полуготовности, а лук и грибы порезать кубиками.

Сначала лук, а затем, добавив к нему грибы, обжарить на масле до золотистого оттенка, в самом конце жарки выдавить туда чеснок, перемешать, положить сверху веточку тимьяна и накрыть крышкой.

Разогреть духовку, выложить в форму для запекания первый слой картошки, обсыпать сыром и сверху положить слой грибов, предварительно убрав оттуда тимьян. Затем можно уложить второй слой и снова обсыпать сыром.

Запекать в духовке около 20 минут до полной готовности

Совет! Часто опытные хозяйки к шампиньонам добавляют измельченные белые грибы, тогда аромат блюда становится ярче.

Необыкновенно нежное и вкусное блюдо

Картошку с шампиньонами в сметане по этому рецепту можно готовить в сковороде или сотейнике. 1 кг картошки почистить, нарезать брусками, перемешать с солью и перцем, обжарить до полуготовности в масле.

На другой сковороде обжарить лук, затем к нему добавить морковь, нарезанную соломкой. В последнюю очередь положить туда половинки помидоров черри, приправить перцем, солью, зеленью и сметаной.

В глубокую сковороду уложить картофель, затем смесь с шампиньонами и тушить до готовности около 20 минут.

Картошка, жаренная с шампиньонами в сметане на сливочном масле

Шампиньоны с картошкой, приготовленные на сковороде с добавкой сметаны – одно из самых простых домашних блюд в приготовлении. А если обжаривать продукты на сливочном масле, то вкус будет более нежным, а аромат насыщенным.

Грибы нарезать четвертинками, картофель длинными брусками, лук – полукольцами. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем грибы, регулярно помешивая их, затем к ним добавить остальные овощи и жарить до полной готовности. Далее, уменьшив огонь, вылить сливки, добавить соль, специи, перемешать и немного потомить.

Перед подачей на стол посыпать зеленым луком

Хрустящий жареный картофель с шампиньонами и сметаной

Чтобы жареный картофель получился хрустящим, следует готовить его отдельно от грибов. Перед приготовлением картошку нужно подержать в воде, затем обжарить с репчатым луком на сливочном масле до золотистой корочки. В это время можно приготовить сметанный соус с шампиньонами и добавить к нему прованские травы. Подавать к столу на большом блюде, разместив рядом картошку и грибы в соусе.

Сверху можно посыпать свежей зеленью

Тушеный картофель с курицей и шампиньонами в сметане

Потребуются следующие продукты за исключением основных ингредиентов:

  • курица (лучше филе) – 500 г;
  • крупная луковица и морковь среднего размера;
  • растительное масло (лучше использовать оливковое);
  • вода кипяченая;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Картофель с курицей

Нарезать мелкими кубиками морковь, лук, более крупными – картофель и такого же размера сделать кусочки филе. Шампиньоны нарезать толстыми пластинами.

В глубокий сотейник налить масло, разогреть, выложить все ингредиенты, жарить на большом огне, постоянно помешивая около четверти часа, пока не испарится жидкость. Затем посолить, поперчить, доложить картофель, перемешать, залить сливками.

При этом овощи и мясо должны находиться в жидкости. Довести до кипения, после чего уменьшить огонь и тушить до готовности около 30 минут.

Заключение

Картошка с шампиньонами и сметаной на сковороде – традиционное русское блюдо, которое никого не оставляет равнодушным. Вариантов и способов приготовления множество – запекание, тушение, жарка.

Многие хозяйки довольно успешно экспериментируют с ингредиентами, приправами, травами, используя разную посуду и технику.

В любом случае, блюдо простое в приготовлении, низкокалорийное, но сытное и доступно для приготовления начинающим хозяйкам.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/kartoshka-s-shampinonami-i-smetanoy-v-duhovke-na-skovorode-tushenaya-zharenaya.html

Картошка со сметаной в мультиварке, тушенная с грибами и мясом

Картошка с шампиньонами и сметаной: на сковороде, в духовке, мультиварке, в сметанном соусе

У многих хозяюшек на кухне появилась умная помощница – мультиварка. С помощью этого кухонного гаджета готовить любимые блюда и гастрономические шедевры стало проще. Так, картошка со сметаной в мультиварке на гарнир приготовится быстро, а главное, что вы в это время сможете полноценно отдохнуть.

Классический рецепт

Мультиварка – умный кухонный гаджет, который может тушить, варить, жарить, парить и даже запекать. Тушеная картошка со сметаной в мультиварке – идеальный гарнир к мясу или рыбе. Вы можете добавлять в него пикантные специи, овощи, ароматные сушеные травы, мясные ингредиенты. Каждый раз блюдо будет приобретать новые вкусовые оттенки.

Кстати, картофель, приготовленный в сметанной подливке, получается вкуснее и сытнее. А если перед подачей к столу добавить немного твердого сыра и зелени, то такое кушанье уж точно завоюет сердца и желудки даже самых придирчивых гурманов.

Состав:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 400 мл сметаны с концентрацией жира в 15%;
  • ½ ч. л. молотого душистого перца или смеси перцев;
  • 1 ч. л. поваренной соли мелкого помола;
  • 0,2 л фильтрованной воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • по вкусу зелень.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки набора необходимых продуктов. Если вы будете готовить молодой картофель, учтите, что на его термообработку требуется гораздо меньше времени.
  2. Очищаем картофельные клубни от кожуры, хорошенько промываем.
  3. Нарезаем картофель кубиками среднего размера.
  4. Выкладываем нашинкованный картофель в мультиварочную чашу. Смазывать посуду ничем не нужно.
  5. Добавляем по вкусу поваренную соль и молотый душистый перец. Можно использовать и другие приправы, к примеру, универсальные для приготовления овощных блюд.Все хорошенечко перемешиваем. При желании добавьте пару зубков чеснока.
  6. В отдельную миску или сотейник наливаем сметану с концентрацией жира в 15%.
  7. Вливаем 200 мл кипяченой или фильтрованной воды без газа.
  8. Венчиком вручную начинаем взбивать сметану.
  9. Активно размешиваем, чтобы сметанная заливка приобрела однородную консистенцию.
  10. Приготовленный соус выливаем в мультиварочную чашу.
  11. Добавляем в мультиварочную чашу размягченное сливочное масло для улучшения вкуса.
  12. Все хорошенечко перемешиваем, закрываем крышку кухонного гаджета и активируем программный режим «Тушение».
  13. Картофель в сметанной подливке будет готовиться примерно 40 минут.
  14. Тем временем промоем, просушим и нашинкуем зелень.
  15. Готовый гарнир выкладываем в порционную тарелку и посыпаем зеленью.

Картошка с грибами в мультиварке со сметаной

Картофель и грибочки – отличное сочетание вкуса. Из этих ингредиентов можно создать настоящий гастрономический шедевр, а если еще и добавить сметану, то такому гарниру не будет равных.

Для приготовления такого кушанья выбирайте любые свежие грибочки. Хозяюшки, которые сами делают заготовку грибов, тушат лисички с картошкой в мультиварке со сметаной. Также подойдут для этой цели свежие вешки или шампиньоны.

Картофель с мясом — невероятная вкуснотища!

К праздничному столу вы можете приготовить полноценное блюдо – кролика с картофелем в сметанном соусе. С поставленной задачей справится даже неопытный поваренок.

Картошка с грибами и сметаной, тушеная на сковороде

Картошка с шампиньонами и сметаной: на сковороде, в духовке, мультиварке, в сметанном соусе

Иногда мы забываем простые рецепты, которые чаще готовим в грибной сезон. Особенно, когда собрали урожай свежей картошки, и сходили в лес за грибами. Грибы в корзине, могут быть разными – маслята, белый гриб, опята, или любые другие. Можно использовать один вид, или все вместе.

Готовить можно в горшочках в духовке или на сковороде. Частый ингредиент при этом – сметана.

Приготовить не вкусно, просто не получится… Грибной аромат будет стоять на всю кухню, и жареные грибы с луком, можно разложить на свежий хлеб, как бутерброд, и попробовать не просто на соль, а полакомиться лесными грибами, вприкуску с ложкой густой сметаны.

И вспоминая ещё тёплые осенние деньки, захотелось приготовить картошку с грибами и сметаной, используя самые доступные грибы – шампиньоны. Брать искусственные опята, или какие другие – не хотелось. Самый оптимальный и правильный вариант, если под рукой нет настоящих грибов, использовать шампиньоны. С ними получится очень вкусно и сытно.

Рецепт, который вы увидите – очень простой и быстрый в исполнении. При этом, заслуживает внимания на любом столе, в любое время года.

Тушеная картошка с грибами в сметане. Рецепт как в духовке горшочках

Ингредиенты:

  • Картошка (желательно свежий молодой картофель)
  • Грибы (можно использовать любые, у меня шампиньоны)
  • Лук (для обжарки с грибами)
  • Сметана (за 5-7 минут до готовности пару столовых ложек)
  • Соль перец – по вкусу

Эти ингредиенты можно использовать для приготовления картошки с грибами в духовке.

Если делаете на противне, то просто чередуем слоя, начиная с картофеля, затем пережаренный лук с грибами, и сверху смазываем майонезом или сметаной.

В горшочках тоже самое, только можно положить чуть больше лука и грибов слоем поверх картофеля, и помимо этого мелко нарезанную курочку, и сверху сметаной. Получится картошка в горшочках с бульоном внутри. Очень вкусно!

Мы же рассмотрим пошаговый фото рецепт тушеной картошки на сковороде, который по вкусу и составу бульона точно такой же, как в горшочках. И здесь не нужно лишних слов, потому как это, самая простая тушеная картошка в сметане. Поэтому, приступим к делу…

Тушеная картошка с грибами шампиньонами в сметане

Первым делом, режем грибы, лук и картофель. На фото ниже показаны примерные пропорции. Лука примерно 1 большая голова, или 2 мелких.

Грибов примерно треть от картофеля, с учетом того, что они уменьшатся в объеме, при жарке на сковороде. В целом, это рецепт, который делается на глаз.

И здесь не ошибетесь, и ничего плохого не произойдет, если грибов или лука получится чуть больше чем на фото…

Картофель лучше порезать соломкой, потому как если он будет крупным, то не успеет приготовиться. Важно закончить рецепт в тот момент, чтобы и картофель равномерно пропитался ароматом грибов, и сами грибы не передержать в сковороде.

Потому как, изначально мы их уже обжарим с луком. И картофель при этом, должен не только равномерно приготовиться, но и за счёт мелкой нарезки (0,4 миллиметра буквально соломка), мы сокращаем время приготовления.

Конечно, сильно долго возиться с нарезкой картофеля не нужно. Всё делается быстро и на глаз!

Пошаговый фото рецепт

Шаг 1. Обжарьте лук буквально 5 минут, до золотистого цвета, и следом отправьте порезанные шампиньоны.

Сковороду желательно толстостенную, с высокими краями, чтобы удобно было мешать, и картофель не только снизу тушился, но и от краев.

На тонкой сковороде, может не получиться исполнить рецепт как в духовке, потому как сам картофель может получиться сыроватым. К этому мы ещё вернемся, а пока обжариваем грибы с луком буквально ещё 5 минут, обязательно помешивая…

Шаг 2. Буквально через 7 минут после начала приготовления, можно отправлять картофель. Не спешите перемешивать сразу. Пускай аромат грибов с луком останется под картофельной оболочкой, и тем самым плавно начнет окутывать каждый ломтик картошки. Мешая сразу, получится совершенно другой вкус.

Кстати! Не забывайте посолить грибы с луком во время жарки. Об этом ещё упоминалось в самом начале статье, не для того, чтобы попробовать их с хлебом и подкрепиться, а для того, чтобы начать процесс соления в начале приготовления, а не только в конце. Тем самым, блюдо получится более насыщенное по вкусу. Картофель солить не спешите, к этому мы подойдем позже…

Пару минут пропитали картофель грибным ароматом, и теперь можно смело перемешивать, тем самым равномерно распределять грибы по картофелю.

https://www.youtube.com/watch?v=xqR6Pt66Hew

С момента разогрева сковороды, прошло уже 15 минут. Картофель на половину приготовился, но мы его не спешим прожаривать, так как тушим. Он у нас должен получиться сочным и насыщенным грибным вкусом в сметанном бульоне…

Можно считать, что через 7 минут картофель уже приготовиться полностью. Сейчас он на половину сырой. Но мы не спешим прибавлять температуру, а немного замедляем процесс приготовления, приступая к тушению…

Шаг 3. Самое время добавить пару больших ложек сметаны. Сметану можно равномерно распределить по всему верхнему слою картошки, а можно сразу добавить воды.

Какую воду добавлять для тушения — холодную из кувшина или горячую кипяченую?

Здесь вопрос не в воде, а в продуктах которые мы тушим. Если тушим твердые продукты по своему составу крепкие, например мясо, то можно лить кипяченую воду, и ничего не испортим. Если же, у вас лук уже и он имеет форму и легкую хрустинку при поедании, то кипятком он моментально поменяет свою структуру, и станет как каша.

Естественно, это отразится на вкусовых качествах блюда. Поэтому, используя более “нежные” продукты, по своей молекулярной структуре, лучше добавлять воду нейтральную – комнатной температуры. Резкий скачек с жарки, на ледяную воду – тоже пагубно повлияет на туже картошку, и часть из неё раскрошится.

Попросту, можно получить не тушеную картошку с грибами, а кашу из набора продуктов ((.

Использую воду из кувшина комнатной температуры. Равномерно поливаю её по краям сковороды, чтобы достигнув горячего дна, вода моментально приступила к бурлению. Но в тоже время, процесс для ингредиентов – будет плавный, и ни один не потеряет своей формы. Получится очень вкусно!

Воды наливаем примерно столько, чтобы верхний слой картофеля оказался снаружи. Полностью заливать водой не нужно, так как будет её переизбыток, и грибной сметанный бульон не получится. Не будет насыщенного вкуса!

Вода в нашем случае требуется лишь для того, чтобы картошка приготовилась полностью, и осталось немного бульона. При этом, она должна быстро выкипать, и именно на этом этапе важно посолить картофель. Это завершающий этап не только соления, но и приготовления блюда…

Шаг 4. За пару минут до готовности можно положить ещё ложку сметаны, и накрыть крышкой, пар доработал блюдо по вкусовым качествам.

Шаг 5. Ещё раз можно попробовать картофель на готовность и соль. И если всё отлично, перчим блюдо, накрываем крышкой не полностью, и убираем с плиты. По желанию, можно добавить зелень.

Тушеная картошка с грибами и сметаной – готова! Самое время подавать на стол. С краю можно добавить густой сметаны. Получается очень вкусно и сытно. Попробуйте приготовить рецепт, используя пошаговые фото.

Приятного аппетита!

Источник: https://xoxu.ru/kartoshka-s-gribami.html

7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке

Картошка с шампиньонами и сметаной: на сковороде, в духовке, мультиварке, в сметанном соусе

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

Как приготовить картошку по-деревенски с хрустящей корочкой →

Прекрасный вариант приготовления картошки с грибами в сметане в мультиварке

Картошка с шампиньонами и сметаной: на сковороде, в духовке, мультиварке, в сметанном соусе

Картошка — всеми любимый гарнир, который пользуется в наше время немалыми успехами. И это не удивительно, ведь из клубней можно приготовить большое количество блюд, которые понравятся многим любителям данного корнеплода.

Картошка с грибами и сметаной в мультиварке — это невероятно вкусное, легкое, полезное и питательно блюдо, которое никого не сможет оставить равнодушным.

А все потому, что тщательно подобранные ингредиенты лучшим образом сочетаются между собой, делая рецепт особенно вкусным и полезным.

Готовится картошка с грибами и сметаной в мультиварке довольно просто, поэтому многие хозяйки выбирают такой рецепт для подачи на семейный обед или ужин.

Нельзя не заметить, что готовить такое блюдо можно не только для подачи на обеденный стол, но и на праздничный, ведь картошечка получается легкой и невероятно легкой, нежной и питательной — а что еще нужно для подачи блюд на торжественное мероприятие.

Стоит отметить, что картошка с грибами и сметаной — совсем нежирное и малокалорийное блюдо, поэтому его можно запросто готовить для людей, следящих за своим питанием и здоровьем. Людям, сидящим на диете, этот вариант ужина или обеда также подойдет.

Грибы для приготовления рецепта можно использовать любые — подойдут шампиньоны, вешенки, синеножки и прочие виды.

Также нельзя не заметить, что готовить такой рецепт можно не только из свежих грибов, но также соленых, замороженных или сушеных. В любом случае вкус будет приятным, а само блюдо полезным и сытным.

Готовить картошку с грибами и сметной в мультиварке довольно просто — зато в результате вы получите отличную тушеную картошку, которую будет не стыдно преподнести к столу.

Важно заметить, что рецепт можно смело дополнять собственными компонентами, которые придадут ему более удивительный вкус и аромат.

Это могут быть овощи, специи, чеснок, свежая зелень, аджика или томатная паста, а также иные продукты, которые нравятся вам и вашим домочадцам.

Подается картошка с грибами и сметаной в самостоятельном виде — единственное, что можно добавить в блюдо — свежую зелень, которая придаст дополнительную аппетитность и аромат.

Сметана в данном рецепте позволяет получить в конечном итоге приятный нежный соус, а грибы, благодаря своей влаге, делают блюдо еще более сытным и дополненным.

Также нельзя не заметить, что именно эти продукты позволяют главному ингредиенту тушиться, делая итоговый вкус тушеной картошки еще более насыщенным и вкусным.

Если вы ни разу не готовили тушеный картофель с грибами и сметаной при помощи мультиварки, обязательно попробуйте сделать его в домашних условиях и вы непременно удивитесь, как вкус этого блюда будет сильно отличаться от приготовления на плите или в духовом шкафу.

Сразу стоит отметить, что готовится картошка в современной кухонной технике довольно просто: благодаря разной температуре и большому количеству режимов блюдо получается полноценным, нежным, легким и невероятно вкусным.

Именно поэтому многие люди и стараются готовить данный рецепт в мультиварке, чтобы стопроцентно получить изумительный результат.

Способ приготовления

Подавать данный рецепт можно с солеными огурцами, свежей зеленью, свежими овощами и прочими продуктами.

Ингредиенты:

Картошка– 600 гр.
Грибы– 400 гр.
Сметана (не жирная)– 100 гр.
Чеснок– пару зубков
Лук– 1 шт.
Масло– для обжарки
Специи– по вкусу
Соль– по вкусу
Итальянские травы– по вкусу

По желанию лук и чеснок можно не добавлять в блюдо.

Шаг 1

Первым делом стоит подготовить все ингредиенты. Особенно дело касается грибов — их стоит промыть и, если необходимо, разморозить.

Шаг 2

Луковицу чистим и режем полукольцами.

Шаг 3

В чашу мультиварки выкладываем грибы и лук, добавляем масло. Если грибы большие, их стоит заранее порезать. Включаем режим «Подогрев» и готовим продукты 10 минут.

Шаг 4

По мере обжаривания продукты должны выглядеть так.

Шаг 5

Картофель режем на небольшие кубики.

Шаг 6

Добавляем к массе специи, картошку и немного воды, сметанной со сметаной. Перемешиваем продукты и включаем режим «Тушение». Время приготовления блюда — 40 минут.

По истечении времен картошка с грибами и сметаной в мультиварке будет готова. По желанию рецепт можно украсить зеленью.

Подается такой рецепт в горячем виде, пока блюдо не потеряло сочность, а осталось таким же ароматным, сочным, нежным и необычайно вкусным.

По желанию подливка не добавляется в тарелки, однако, с ней картошка получается сытнее и вкуснее.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Источник: https://recepti-vmultivarke.ru/kartofel/s_gribami_v_smetane.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: